Дмитрий Дробницкий
На виртуальном саммите QUAD индию так и не уговорили
Участники отделались лишь весьма расплывчатой резолюцией
По инициативе США был созван виртуальный саммит альянса QUAD (США, Япония, Австралия и Индия). Он был создан еще в 2007-м и оставался "молчащим" уже много лет. Более того, в 2017-м его пришлось переучреждать. Активизирован альянс был в 2021 году, когда началась перебалансировка Запада на индо-тихоокеанский регион. Заметим, что в оба блока — QUAD и AUKUS — входит Австралия.
Ключ ко всему — Индия. Если она поддержит новую конфигурацию, задуманную Вашингтоном, то для архитекторов нового Запада это будет двойным выигрышем. С одной стороны, противник Китая во главе с другом Путина станет весомым аргументом в сдерживании Пекина. С другой, осуждение России со стороны Нью-Дели отвернет от Москвы еще 1.5 млрд. человек и серьезно затруднить работу правительства России.
Но Индия во главе с правительством Нарендра Моди отказалась "решительно осудить Россию" и ее "агрессию" против "молодой европейской демократии". Ниже я опубликую ссылку на статью британской медийной корпорации BBC, в которой делается попытка анализа того, почему Индия "колеблется"...
Но вернемся к результатам саммита QUAD.
Вот заголовок статьи на сайте агентства Reuters: "Лидеры четырех стран согласны с тем, что опыт Украины не должен допускаться в Индо-Тихоокеанском регионе и вокруг Японии".
И далее в изложении японского представителя, премьер-министра Фумио Кисида: "Мы согласились с тем, что односторонние изменения статус-кво с применением подобной силы не должны допускаться в Индо-Тихоокеанском регионе... Мы также согласились с тем, что развитие событий [вокруг Украины] делает еще более важным работу по созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".
Авторы Reuters подсказывают, что "Путин вторгся на Украину", поэтому у "мирового сообщества растет обеспокоенность похожим [на украинское] развитие событий вокруг Тайваня" в тот самый момент, когда "внимание мира отвлечено на Украину".
Беззубость декларации показывает, что Моди остался непреклонен. Озабоченность озабоченностью, открытость индо-тихоокеанаской зоны открытостью, но Путина, мол, я злить не буду. И это, несомненно, провал вашингтонской дипломатии.
https://www.reuters.com/world/biden-qua … 022-03-03/
ВВС: ПОЧЕМУ ИНДИЯ НЕ КРИТИКУЕТ РОССИЮ?
Потому что она зависит от военно-технического сотрудничества с Москвой и по большому счету не верит Вашингтону
ВВС посвятила целую статью разбору позиции Индии в вопросе "российской агрессии". Британские учёные журналисты отмечают, что Индия крайне зависима от военно-технического сотрудничества с Россией. При этом за закупку российского современного вооружения, в частности, ЗРК С-400, Вашингтон грозит наложить на Индию санкции. Их введение в действие было отложено, однако в последнее время Вашингтон давал понять, что вовсе отменять их не собирается.
Россия, с другой стороны, довольно терпимо относилась к развитию сотрудничества Индии с США, но при определенных условиях. Одно из них — неприсоединение к санкциям против России. При этом многие индийские предприятия уже пострадали от вторичных санкций, введенных против Москвы. Россия также развивает связи с Пакистаном, как напрямую, так и через Китай.
Индия не может перейти ни одну из "красных линий" — ссориться она не может ни Москвой, ни с Вашингтоном, заключают эксперты ВВС.
От себя добавлю, что Нарендра Моди прекрасно понимает, что "лечь" под Вашингтон для него не вариант. Но и открыто "послать" американских коллег — тоже. Лавируя, Индия пытается сделать себя важной державой в нынешней сложной международной обстановке. Но и давление на Индию также будет расти. Справится ли с ним Индия? Да, это большая страна, но поможет ли ей многовекторность?
https://www.bbc.com/news/world-asia-india-60552273
США РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ ИНДИИ
За закупку российского вооружения
Вопрос о введении санкций против Индии (и косвенно — против России) за закупку российских оружейных систем уже давно обсуждается в Вашингтоне. Теперь он снова становится актуальным, особенно после провала саммита альянса QUAD.
Процитирую издание The Hill: "Администрация Байдена размышляет над тем, следует ли вводить санкции против Индии в связи с ее запасами и зависимостью от российской военной техники в рамках широкомасштабных санкций, которые Запад стремится наложить на Москву в связи с ее вторжением на Украину.
Дональд Лу, помощник госсекретаря США по делам Южной Азии, в четверг заявил на слушаниях в Конгрессе, что администрация взвешивает, насколько угрожают безопасности США исторически тесные военные отношения Индии с Россией".
Что ж, думай, Моди!
https://thehill.com/policy/internationa … stockpiles
Отредактировано Fedor (2022-03-09 11:47:56)