Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9

Сообщений 101 страница 120 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

0

101

Польша отказала «Газпрому» в прибыли с газопровода Ямал — Европа
04.03.22 21:43

Польская госкомпания PGNiG отклонила все арбитражные претензии «Газпрома» по поводу совместного управления компанией-владельцем польского участка газопровода Ямал — Европа. Российская компания не может получить причитающиеся ей дивиденды, которые могут составлять около $ 200 млн.

PGNiG отклонила все арбитражные претензии «Газпрома» по управлению СП EuRoPol GAZ по существенным и процедурным причинам. Об этом говорится в сообщении госкомпании.

Месяц назад она получила арбитражный иск от российской компании, в котором та потребовала признать ее права как акционера на получение прибыли и на участие в корпоративном управлении. EuRoPol GAZ является собственником газопровода польского участка Ямал — Европа, который за свои средства построил «Газпром». В СП польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%, а российской компании — менее 49%.

PGNiG сообщает, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет $ 400 млн (1,74 млрд злотых).

Основная прибыль сложилась в последние годы, когда закончился контракт на транзит российского газа и заказ поставок перевели на аукционы, которые проводит оператор ГТС Польши Gaz-System. Она же была назначена польским регулятором оператором участка Ямал — Европа.

«Нынешняя ситуация — продолжение корпоративной войны, которую развязали поляки много лет назад», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он говорит, что «Газпром» уже несколько лет не может получить свои дивиденды.

Источник: EurAsia Daily

0

102

Простые британцы шокированы: в апреле они получат новые счета за газ и свет
05.03.22 10:54

С 1 апреля британский регулятор Ofgem поднял граничный уровень тарифов на газ и электроэнергию на 54%. На него ориентируются распределительные компании страны, которые уже предупредили британцев, к чему им готовиться.

«Решение Ofgem увеличить граничный тариф на 54% с апреля 2022 года показывает, насколько драматично выросли затраты на энергоносители», — объясняют ситуацию в British Gas, которая является одним крупнейших поставщиков электроэнергии и газа в Великобритании.

Компания указывает, например, что затраты среднего домохозяйства по кредитному пакету вырастут за год на 693 фунта без НДС ($ 914), а по предоплате — на 708 фунтов без НДС ($ 934).

В British Gas оценивают, что 60% тарифа — это стоимость энергоресурсов, которые закупает компания.

Оператор уточняет, что под новые правила пока не подпадают владельцы пакетов с фиксированным тарифами. А тем, кто может пострадать сильнее всех, компания предлагает обратиться к программам поддержки правительства. Например, в октябре плательщик может получить скидку по счетам в 200 фунтов, а потом возвращать их государству в течение пяти лет.

По оценке британской Daily Mail, под удар попадут 22 млн потребителей. Некоторым из них придется заплатить за год более 2 тысяч фунтов ($ 2640).

«Только получила от British Gas оценочный счет и он много хуже, чем я представляла. Оценочное подорожание газа составляет 72%, а электроэнергии — 40%», — написала изданию Лиза Куумбс. Ее годовой счет вырастет более чем на тысячу фунтов.

Bloomberg оценивал, что 4 млн британцев окажутся в «энергетической бедности» после повышения тарифов, а каждый десятый не сможет оплачивать счета.

Как сообщало EADaily , за год газ на европейских биржах подорожал в восемь раз и торговался сегодня на уровне более $ 2300. По долгосрочным контрактам компании получают дешевле. На фоне рекордных цен и геополитической напряженности европейские политики продолжают призывать к снижению поставок российского газа. Международное энергетическое агентство предложило Европе закупать СПГ. Эксперты оценили реально возможные дозакупки на уровне 20 млрд кубометров. При том, что в прошлом году поставки «Газпрома» составили 140 млрд кубометров и были низкими, так как высокие цены привели к остановке части промышленности в Европе.

В Великобритании за последние полгода разорились десятки распределительных компаний. Правда, как отмечали эксперты, они занимались откровенными спекуляциями: покупали дешевле, а продавали дороже. При этом все из них экономили даже на страховании от скачков цен, что и закончилось для них банкротством.

Источник: EurAsia Daily

0

103

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил страны НАТО в слабости и неуверенности после коллективного отказа Запада от введения бесполетной зоны над Украиной.

"Не знаю, кого вы можете защитить и способны ли защитить страны альянса", - отметил Зеленский.

0

104

0

105

Stepnyak написал(а):

Польша отказала «Газпрому» в прибыли с газопровода Ямал — Европа

ИМХО это не надолго...

+1

106

08:00 05.03.2022
Неадекватность Запада работает на Россию
Петр Акопов
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151960/28/1519602831_0:0:6000:3376_640x0_80_0_0_c68f3912bdbcacf79fc9c2c5b031eec2.jpg.webp
Сенатор-республиканец Линдси Грэм - РИА Новости,© AP Photo / Andrew Harnik

Запад не знает, что делать с Россией — и с меняющимся прямо на наших глазах миром тоже. Последствия взрыва "атомной бомбы" финансово-экономических санкций, направленного вроде как на Россию, еще не осознаются атлантическими элитами — почти никто не хочет думать о том, что взрывная волна ударит по всей мировой системе, лишив Запад контроля над ней. Но понимание того, что одними санкциями Россию не сломить, уже есть — как и осознание бесплодности надежд на бунт недовольного населения. Впрочем, не у всех — есть еще те, кто верит в то, что русские решат сами покончить самоубийством.

Поэтому друг и наследник Джона Маккейна, сенатор Линдси Грэм, просто призвал русских убить Путина — ну да, а что еще остается, если другие способы борьбы с Россией не дают необходимого эффекта: "Есть ли в России Брут? Есть ли в российской армии более успешный полковник Штауффенберг? Единственный способ, которым это может закончиться, — это чтобы кто-нибудь в России убрал этого парня. Вы окажете своей стране и миру большую услугу".

Искренняя вера англосаксонской элиты в то, что она руководит богоизбранной нацией, имеющий право на мировое господство, а все ее противники — это исчадия ада, давно уже оказывает плохую услугу ей самой: она не понимает, с кем имеет дело и как обстоят дела в мире. То есть не просто не признает наличие у России национальных интересов, не просто не хочет видеть реальных русских, а предпочитает жить в мире собственных фантазий и иметь дело с мифической Россией. Отсюда и искреннее удивление: как же так, почему русские поддерживают Путина, разве они не видят того, что видим мы?

Эти выдуманные русские должны были свергнуть Путина еще в 2011 году — когда Байден в Москве рассказывал нашим "борцам с режимом" о том, как он намекал ВВП, что не стоит возвращаться в Кремль. Эти мифические русские должны были отвернуться от Путина еще в 2014-м, когда Обама "порвал в клочья" нашу экономику, а олигархи и вовсе должны были составить заговор по устранению президента. Теперь эти же "русские" должны убить своего лидера — причем не по заданию внешних сил, а для того, чтобы помочь своей стране и всему

Не стоит особо негодовать по поводу подобных высказываний и призывов — да и о том, что глобальные соцсети наполнены призывами к российским гражданам выходить на улицы и протестовать, свергать власть. Наоборот, все это говорит лишь о том, насколько западные элиты не понимают нас, о том, насколько не отдают себе отчет, что своей "агитацией и пропагандой" лишь сплачивают и мобилизуют наш народ. И самое главное — что искаженное восприятие мешает им принимать грамотные решения и просчитывать последствия собственных шагов.

И это касается не только России — точно так же англосаксонская элита уже не понимает и не чувствует остальной мир.
Иначе она не взорвала бы "атомную бомбу" антироссийских санкций — если бы понимала, как это будет воспринято остальным миром и к каким последствиям это приведет уже через пару ходов (то есть после того, как многие будут вынуждены подчиниться западным ограничениям).
Иначе бы она не пыталась уговорить многие крупные и влиятельные страны "Большой двадцатки", например Индию и Турцию, присоединиться к антироссийским санкциям. Потому что понимала бы саму суть их внешнеполитической стратегии — то, что эти страны стремятся увеличить свой геополитический вес в качестве самостоятельных игроков, а не младших партнеров Запада.

Иначе бы она не пыталась так глупо вести себя сейчас с Китаем — одновременно и призывая его отвернуться от России, и разыгрывая тайваньскую карту. Потому что понимала бы, что первое невозможно (ибо не отвечает китайским интересам), а второе бьет по американским же возможностям в игре с КНР.

В пятницу бывший госсекретарь Майк Помпео призвал немедленно признать независимость Тайваня, причем сделал это в ходе посещения острова. Понятно, что Помпео сейчас не официальное лицо — но и нынешняя администрация явно стремится "подразнить дракона".
Штаты боятся нападения Китая на Тайвань и хотят избежать его потери, как в случае с Украиной? Поэтому и говорят о том, что нужно, нет, конечно, не признавать — но обеспечить дополнительные гарантии защиты острова от китайской агрессии? Но все это пропаганда и самообман: в реальности Штаты не могут сохранить Тайвань в своей орбите даже в среднесрочной перспективе.

Не потому, что Китай собирается завоевать его силой: Пекин неминуемо вернет остров в состав страны мирным путем (через опробованную на Гонконге схему "одна страна — две системы"). Да, это произойдет не завтра и не через пять лет — но тогда, когда Китай обеспечит себе военное преимущество в прибрежных водах. То есть сможет гарантированно не подпускать американцев к своему и тайваньскому побережью. Именно понимание неизбежности этого и злит Штаты. И те, кто не хочет считаться с реальностью, выступают с предложениями "немедленно признать Тайвань". Зачем они это делают?

Одни просто по скудоумию, то есть вере в то, что США могут вечно препятствовать воссоединению Китая и Тайваня, сдерживая КНР по всему периметру в Тихоокеанском регионе. Тут даже комментировать нечего — это просто нереально уже в среднесрочной перспективе.
Вторые — сознательно стремясь спровоцировать конфликт или приблизить его. Потому что признание независимости Тайваня это вторая геополитическая "атомная бомба", сравнимая по своим последствиям с уже взорванной в виде антироссийских санкций. Признание Тайваня автоматически приведет к тому, что Пекин разорвет дипломатические отношения с Вашингтоном. И постепенно начнется финансово-экономическая война двух главных мировых экономик.
Но, учитывая уже объявленную Западом России тотальную финансово-экономическую войну, все превратится в войну экономик Востока и Запада.
Понятно, что прямо сейчас в Вашингтоне этого не хотят — США все еще надеются сколотить некое подобие единого фронта против Поднебесной. Более того, в нынешних условиях конфронтации с Россией англосаксам категорически не нужен второй фронт против Китая, даже финансово-экономический.

Но зачем же тогда они сейчас провоцируют Китай на тайваньском направлении? Затем же, зачем верят в реальность широкой антикитайской коалиции, причем не только идеологической ("саммит за демократию"), но и геополитической (QUAD с участием Индии). Отрыв от реальности, неправильная оценка собственных возможностей и намерений противника (некоторые в Вашингтоне действительно не исключают китайского удара по Тайваню "прямо сейчас") — все вместе это приводит к заявлениям о необходимости "скорейшего признания".
И это само по себе не укрепляет, а ослабляет американскую позицию: в Пекине видят, что Штаты провоцируют его тайваньской картой. И одновременно наблюдают за тем, как англосаксы командуют европейской экономикой, обрубая ее связи с Россией — то есть завтра они смогут сделать то же самое со связями ЕС и Китая? Но при этом в Пекине видят и то, как Запад наносит необратимый ущерб своим позициям в мировой финансовой системе, то есть вредит сам себе.
Что остается думать китайским руководителям? Что атлантисты неадекватны, что они не понимают, что делают. И тут выходит Линдси Грэм с призывом "убить Путина", а Помпео — с требованием признать Тайвань, окончательно подтверждая китайские сомнения в реализме англосаксов.

Мы имеем дело с неадекватным и во многом именно поэтому и уходящим гегемоном. И нам, и китайцам надо просто спокойно делать свое дело и идти к намеченной цели — и по отдельности, и вместе.

0

107

PadRe написал(а):

Американский предприниматель Илон Маск заявил, что Starlink отказывается блокировать российские новостные издания, несмотря на просьбы «некоторых государств».
«Правительства некоторых стран (не Украины) попросили Starlink заблокировать российские новостные источники», — написал Маск в Twitter.

Он подчеркнул, что компания Starlink «сделает это только под дулом пистолета».

Блин! Я его даже зауважал...

прозорливый. не иначе на место в Роскосмосе рассчитывает, когда всё устаканится

Отредактировано mariener (2022-03-05 13:46:36)

+1

108

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Польша отказала «Газпрому» в прибыли с газопровода Ямал — Европа

ИМХО это не надолго...

А хоть бы и надолго ...  Газпром вскорости вполне может ответить и Польше и всей Европе полной блокировкой этого газопровода.  С возобновлением поставок (может быть, а может и не быть) только после  получения искомой прибыли  за все годы, да еще и с пеней.

Я так прикинул по схемам газопроводов , что после завершения военной операции часть украинской ГТС ( юго-западное направления) может быть задействована в интересах России и Газпрома (если в этом будет необходимость)  . Совокупная мощность этих газопроводов перекрывает  мощность Ямал-Европы  ,а стало быть это транзитное направление можно будет "обнулить" для приведения поляков  к вменяемости .   

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3765046/pub_60bbc796e14854002ee1e04d_60bc99690716567b359ae390/scale_1200

Не сомневаюсь, что по окончании операции транзитный договор с Украиной будет СИЛЬНО пересмотрен и остатки "Украины-Анти-России" выгод от транзита газа через Украину  получать больше не будут

Ямал-Европа   на самом деле больше нужен самим полякам. 
https://static.mk.ru/upload/entities/2020/05/26/02/articlesImages/image/09/6e/21/4e/5fd44cde5ab1a98051e4bc531a485654.jpg

СП-1 вполне справляется с обеспечением Германии российским газом самостоятельно  ,его пропускная способность перекрывает объемы закупки газа Германией.

0

109

Российский правительственный борт Ил-96 вылетел в Вашингтон из Санкт-Петербурга

Российский правительственный борт Ил-96-300 вылетел в США из Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют данные портала Flightradar24.
Российский борт направляется в Вашингтон. Воздушное судно вылетело в 09:41 по московскому времени. Как указывают данные портала, 4 марта борт находился в Москве, откуда и вылетел в Санкт-Петербург.
Ил-96-300 специального летного отряда «Россия» используют высокопоставленные российские чиновники и журналисты кремлевского пула.

0

110

сбежавшие в Молдавию на Lexus’ах свидомиты столкнулись с тем, что молдаване тоже «полянаица» не выговаривают, потому что им это дебильное слово тоже не сдалось.
Следовательно, молдаване тоже кацапы.

0

111

Fedor написал(а):

сбежавшие в Молдавию на Lexus’ах свидомиты столкнулись с тем, что молдаване тоже «полянаица» не выговаривают, потому что им это дебильное слово тоже не сдалось.
Следовательно, молдаване тоже кацапы.

Тока вчера с пареньком из Молдовы разговаривал - сказал что им Украина пофиг.. Ну по крайней мере в его среде общения.

ЗЫ: кстати по русски говорит не ахти... новое поколение  - русский им уже не так нужен. не все понимает, не все выговаривает - но база для общения пока есть..

а ещё через 20 лет .... русский оттуда уйдет окончательно я думаю...

Отредактировано Суникол (2022-03-05 13:12:45)

0

112

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Польша отказала «Газпрому» в прибыли с газопровода Ямал — Европа

ИМХО это не надолго...

кинул пяткой по диагонали Ваши препирательства с шуваловым у Базара.... оно невменяемое... причем некоторые уже пятый год объясняют это тем что "поймите у него стресс"....  :crazyfun:
У нормальных стресс проходит через час другой или двое-трое суток... а у этого квакушка изначально набекрень..... в реале повторяет всю хероту что вна Украине пишут на заборах.... типа "на Зеленского три раза покушались".....  :crazyfun: ...  ему конвой американский приставили под эту легенду чтобы не "шевелился" ..... тоже мне Фидель Кастро недоделанный...... очень удобный петрушка на руке .... :x

https://photopodium.com/webroot/content/box/88971.jpg

+1

113

Суникол написал(а):

Тока вчера с пареньком из Молдовы разговаривал - сказал что им Украина пофиг.. Ну по крайней мере в его среде общения.

ЗЫ: кстати по русски говорит не ахти... новое поколение  - русский им уже не так нужен. не все понимает, не все выговаривает - но база для общения пока есть..

а ещё через 20 лет .... русский оттуда уйдет окончательно я думаю...

Отредактировано Суникол (Сегодня 13:12:45)

Не уйдет.

Даже у Троебалтов не ушло..... Знающие рус язык всегда и быстро находят себе работу, да и вакансий много для знающих русский яз

0

114

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/03/05/or-55706.jpg?102851
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 
05.03.2022
ЕС начал выдавливать российских физических и юридических лиц из европейского финансового пространства
Всё идет к тому, что благодаря санкциям Запада рубль окажется самой востребованной валютой в России

В рамках антироссийской санкционной политики Евросоюз начал выдавливать физических и юридических лиц России из европейского финансового пространства. В первую очередь речь идет о введении значительных ограничений на обслуживание таких лиц банками ЕС. Главная новация – запрет европейским банкам принимать от любых российских граждан и компаний депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро в расчёте на одну кредитную организацию.

Правда, есть некоторые исключения. Так, ограничения не касаются россиян, имеющих гражданство страны-члена ЕС и лиц, имеющих вид на жительство. Также европейские банки могут принять депозит свыше 100 тысяч евро, если деятельность физического лица или организации способствует «демократии, правам человека или верховенству закона» в России (проще говоря, деньги могут приниматься для подрывной работы против России). Европейские банки должны не позднее 27 мая 2022 года предоставить регуляторам список всех депозитов свыше 100 тысяч евро, принадлежащих российским гражданам и российским юрлицам. Список должен обновляться каждые 12 месяцев.

По данным Банка России, на конец третьего квартала 2021 года долговые требования российского сектора нефинансовых предприятий и домашних хозяйств (в том числе по депозитам) к нерезидентам, номинированные в евро, составляли эквивалент 58 млрд. долл. По данным Банка международных расчетов, на ту же дату обязательства контрагентов в основных странах ЕС перед российскими резидентами по кредитам и депозитам составляли сумму, эквивалентную 48,5 млрд. долл. (больше всего во Франции – 24 млрд., в Бельгии – 13 млрд. долл.). В Великобритании обязательства перед российскими резидентами составляли 14,6 млрд. долл.

Для россиянина, у которого, скажем, в «Дойче банк» лежал депозит на кругленькую сумму в 10 миллионов евро, данная директива создает большую головную боль. Но она не смертельна. Просто придется потратить неделю-другую для того, чтобы указанную сумму рассовать по 100 кредитным организациям Европейского союза. Только в Германии в государственном секторе насчитывается 431 сберегательный банк, 10 земельных банков и другие кредитно-депозитные институты. Частные банки представлены 4 транснациональными банками, 42 инвестиционными банками, 176 региональными и другими банками.

А, может быть, деньги из банка можно будет увести на финансовый рынок? Нет. Брюссель запретил европейским банкам продавать и покупать в интересах российских клиентов финансовые инструменты, номинированные в евро. Более того, таким клиентам предлагается распрощаться с ценными бумагами, которые они хранят в Европе. Европейским депозитариям запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года.

Ряд других решений Брюсселя делают дальнейшее пребывание физических лиц и компаний российского происхождения в пространстве ЕС затруднительным или даже невозможным. Состоятельные россияне, полюбившие французскую и итальянскую Ривьеру, а также острова Туманного Альбиона, находятся сегодня в состоянии стресса. Сумеют ли они вывести деньги за пределы ЕС, в том числе в Россию, до сих пор не ясно.

Данное ограничение по банковским депозитам Брюссель ввел, копируя действия Лондона. Там несколькими днями ранее было объявлено о запрете россиянам держать депозиты в британских банках на сумму, превышающую 50 тысяч фунтов стерлингов (около 66,7 тыс. долларов). Детали британской директивы пока не опубликованы.

А еще одна санкционная мера Брюсселя вызывает недоумение. 1 марта была обнародована очередная директива ЕС по санкциям, в которой говорится: «Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России». Запрет вступает в силу с 12 марта. Имеются некоторые исключения из запрета. Например, если российское физическое лицо находится на территории ЕС, то оно имеет доступ к евро. Наличные евро могут по разным каналам поступать в диппредставительства, консульства или международные организации в России, которые обладают иммунитетом в соответствии с международным правом.

На начало 2022 года в российских банках граждане имели валютные депозиты на сумму, эквивалентную 6,9 трлн руб. Большая часть их приходилась на доллары, на втором месте были депозиты, номинированные в евро. По тем экспертным оценкам, которые я встречал, доля евро составляет примерно четверть, или около 20 млрд. евро.

Когда начались первые санкции, у граждан России возникли сомнения относительно сохранности их банковских депозитов, особенно валютных. В конце февраля резко вырос объем заявок клиентов российских банков на снятие наличных с валютных счетов. Впрочем, Банк России и коммерческие банки страны ожидали подобного развития событий. Заблаговременно были увеличены объемы ввоза наличных банкнот – долларовых, евро и других резервных валют. По данным ЦБ, в 2021 году российские банки ввезли наличных долларов на сумму 16,2 млрд. долл. и наличных евро на сумму 8,1 млрд. евро.

Каковы общие запасы иностранной валюты в кеше у Центробанка и российских кредитных организаций, сказать трудно. Последние данные – на 1 декабря 2018 года. На тот момент эти запасы составили в эквиваленте 44 млрд. долл. После этого ЦБ перестал публиковать такие данные, агрегировав их в более широком показателе «иностранная валюта и депозиты». На 1 декабря 2021 года этот показатель составил 230 млрд. долл.

Согласно заявлениям чиновников ЦБ РФ, к началу года была достигнута весьма высокая (по любым стандартам) степень покрытия инвалютных банковских депозитов наличными денежными знаками. Конечно, полного (100-процентного) покрытия нигде и никогда не бывало.

Видимо, Брюссель решил, что, введя запреты на поставки наличных банкнот евро, он сумеет спровоцировать кризис в России – сначала финансово-банковский, а затем социально-политический. Однако директива ЕС, судя по всему, превращается в пшик. Ведь при необходимости российские банки легко могут обойти запрет ЕС, закупив необходимое количество наличных евро в других странах. Например, у банков ближнего зарубежья, а также Турции, Китая, Индии, Бразилии, Ирана, ОАЭ, Азербайджана, Мексики и ещё ряда стран, не пожелавших участвовать в санкционной войне против России.

Я подчёркиваю: при необходимости. А особой необходимости, судя по всему, нет.

Во-первых, потому что наличные евро были нужны для туризма и иных поездок в Европу. Сегодня это уж не актуально по причине санкций, введённых и вводимых Брюсселем. А в ту же самую Турцию вместо наличных евро можно взять наличные доллары или [b]даже наличные рубли (там их с удовольствием принимают). [/b]Во-вторых, потому что некоторое возбуждение публики, которое возникло около банкоматов и касс российских банков в конце февраля, сегодня уже почти закончилось. После повышения ключевой ставки Банка России до 20 процентов коммерческие банки подняли процентные ставки по депозитам. По рублям – немного выше 20%. По долларам – до примерно 4-6%, по евро – до 3-4%.

В силу чрезмерной санкционной ревности Брюсселя интерес к депозитам в евро в российских банках может вообще упасть почти до нуля. Отмечу, что подобных запретов на поставки и продажи наличной валюты физическим и юридическим лицам государств, находящихся под санкциями, история не знает.

Ни США, ни Великобритания, ни Япония даже не помышляют о том, что оградить россиян от доллара, фунта стерлингов и иены. На протяжении всей послевоенной истории на мировом рынке шла негласная конкуренция между ключевыми валютами, и главным средством такой конкуренции было стимулирование спроса на валюты со стороны участников денежных рынков. Директиву ЕС от 1 марта один из комментаторов назвал «сильнейшим репутационным пинком по евро». А вдруг завтра Брюссель отчебучит подобную санкцию в отношении других стран? Вашингтон с удовлетворением потирает руки: директива ЕС от 1 марта приведёт к тому, что не только в России, но и в других странах граждане из евро будут перекладываться в доллар.

Впрочем, в России спрос на доллар со стороны физических лиц также может упасть. Срабатывают ограничения, которые вводятся в России. Вечером 1 марта президент РФ подписал указ, который запрещает вывоз валюты свыше суммы, эквивалентной 10 тысячам долларов. Указ вступил в силу со 2 марта. Теоретически можно вывезти и большие суммы валюты, но уже не в наличной форме, а в виде денег на банковских картах. Однако, согласно сведениям, поступающим из ряда стран, эти карты там не работают. Всё идет к тому, что благодаря санкциям Запада рубль окажется самой востребованной валютой в России.

+1

115

Суникол написал(а):

Веники вареники...   Казалось бы где Украина и где США, ан нет - и по ту сторону лужы у гномеков истерика..


https://d.radikal.ru/d35/2203/20/ccc7d5662df6.jpg

Суникол написал(а):

Это просто лютый п..дец - я все больше разочаровываюсь в человечестве.

https://d.radikal.ru/d27/2203/59/9278a79147d8.jpg

Суникол написал(а):

МАМА!!! забери меня обратно

https://i.ytimg.com/vi/fjzRh8D2IEk/maxresdefault.jpg

+1

116

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/04/1776572936_0:0:3204:1803_640x0_80_0_0_77dc4ed6c89cd33b92c4d261764f6a38.jpg.webp
Участники марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове  © РИА Новости / Стрингер
Европа боится денацификации
Елена Караева
08:00 05.03.2022

Европа, континентальная и островная, столкнувшись с обострением конфликта между Россией и Украиной, прогнозируемо заняла ту позицию, которую она занимала всегда.
И во время финской кампании, которую вел СССР, и во время Великой Отечественной войны.

Европа, если говорить не о политиках, которых должности обязывают как к действиям, так и к заявлениям, всегда предпочитала выжидать, чтобы затем присоединиться к победителям.
Реклама

Лозунги и мелодекламации в данном случае не стоят ничего, важны действия, а вот чтобы понять, почему с последним туго, если не сказать больше, все-таки, несмотря на очевидное желание не вспоминать при слове "денацификация" про Вторую мировую войну, тут потребуется экскурс в мрачные — без кавычек — времена нацистской оккупации.
Вероятно, придется вспомнить, что континент пал к ногам гитлеровцев менее чем за шесть недель, что королевства и республики не сопротивлялись вермахту в принципе, что в момент, когда капитуляции подписывали, никакой народной войны организовано не было.

Сопротивление стало Сопротивлением — и об этом тоже нужно сегодня и вспомнить, и еще раз сказать — в очень значительной степени благодаря зарубежной деятельности советской разведки, с одной стороны, и работе коммунистов — с другой.
В партизаны европейские обыватели не уходили, саботажем не занимались, прокламаций по ночам не расклеивали. Все это пришло совсем после, примерно через год. В момент, когда для нас началась Великая Отечественная война.
Как и не было тотального внутреннего сопротивления германскому фашизму.

Для тех, кто до сих пор не вполне уверен, что Европа приняла Гитлера и приняла его политику в том, что касалось и истребления евреев, и расовой теории, достаточно просмотреть, например, дневники генерал-полковника вермахта Франца Гальдера, где он описывает, как и его лично, и войска, которыми он командовал, принимали в Бельгии и Франции.
В записях, которые по-солдатски лаконичны, герр Гальдер упоминает и тот прием, который ему оказывали в придорожных трактирах их владельцы, и то, как реагировали на приход гитлеровской армии горожане. Принимали радушно, на столы выставляли вкусную еду и хорошее вино — если суммировать сухие строки дневниковых записей. Война? Какая война?

Предположим, что строки, написанные рукой Гальдера, — лишь одно свидетельство. И оно не может быть, по мнению тех, кто сегодня решил занять позицию "объективных наблюдателей и аналитиков", обобщено, и детали из дневника одного из высших генералов гитлеровской армии не могут характеризовать европейское общество в целом.

Тогда как быть с другими свидетельствами?
Как быть со словами тех, кто, к примеру, работал портье в лионском отеле "Терминус", где в тот момент располагалась штаб-квартира гестапо и в котором были оборудованы камеры пыток? "Барбье давал нам щедрые чаевые и был очень вежливым человеком", — говорит француз средних лет, а интервью у него берут сразу после суда, на котором Клауса Барбье признали виновным в преступлениях против человечности. Не стоит думать, что нацисты в период всех лет оккупации Европы как-то старались скрывать то, что они творили.
Отнюдь.

Облавы в отношении "недочеловеков" проходили при свете дня, на оживленных улицах или в домах, где, помимо евреев-французов, жили и французы-неевреи. Но случаи, когда те помогали своим соседям спрятаться или просто их спасали, были, увы, единичными.
Да, за такое полагалась плаха, виселица или расстрел, но тем не менее идеи об общечеловеческих ценностях в тот момент как-то не находили дорогу и не имели повсеместного значения.
Разумеется, были и другие. И люди, и поступки, но в данном случае речь идет об общем векторе настроений европейских наций.

Могло быть даже так: расстрелы заложников происходили на одной стороне улицы, а на другой магазины работали и очередь в мясную лавку не редела.

Настроения радикально не изменились, даже когда в войну вступил СССР.

В нападении 22 июня 1941 года тогда участвовал европейский интернационал, а не только солдаты германского вермахта, и об этом тоже нужно сегодня знать.
Когда русские перемололи свыше 75 процентов личного состава нацистских дивизий, закрыв таким образом собою очень много европейцев, прямо или косвенно сохранив им жизни, сохранив все эти памятники, которые до сих пор приводят в восхищение, остановив печи крематориев лагерей смерти — и все это ценой миллионов жизней граждан СССР, и военных, и гражданских, — нам сказали возвращаться откуда пришли, практически мгновенно начав против нас холодную войну.

Конечно, в тогдашних заявлениях и декларациях говорили про "сталинский режим", "коммунистическую идеологию и диктатуру", но конечной целью были не политики и не политика, конечной целью были люди. Советские люди.
И об этом тоже нужно сегодня помнить.

А вот что нужно знать.

Денацификация в той же Европе была, пусть и с колоссальным трудом, на который потребовалось много десятилетий, проведена лишь в Германии. И лишь потому, что эта страна потерпела сокрушительное поражение.

В странах же, которые германские нацисты оккупировали, где-то сохранив госинституты, а где-то сузив их прерогативы, но во всех случаях полностью подчинив рейху, настоящей денацификации не было, поскольку тогда бы пришлось отдавать под суд, а потом и сажать в тюрьмы практически весь госаппарат.

Поэтому была предложена или придумана схема, согласно которой весь период оккупации как бы "обнулялся", и все, что в период действия законов рейха на территории европейских стран происходило или было совершено, переставало иметь значение. Поэтому никаким юридическим или моральным оценкам не подлежало. Да, кого-то отдали под трибунал. И даже осудили, приговорив к смертной казни. И кого-то действительно казнили.

Но даже если речь идет о десятках и сотнях коллаборационистов, на нацистов работали и с нацистами сотрудничали миллионы и десятки миллионов.
В этом ракурсе, конечно, подвиг тех, кто ушел в Сопротивление, кто был схвачен, кто был замучен, убит или отправлен в лагерь смерти, выглядит как приговор моральный тем, кто служил нацистам прямо на рабочем месте.

Денацификации не подверглось как общество, так и его институты. Ни, например, французский желдор, руководство которого исправно предоставляло транспорт для перевозки евреев и антифашистов в лагеря смерти, персонал же не отказывался выполнять подобные распоряжения. И в многотысячном коллективе французских железнодорожников нашелся лишь один машинист, который отказался везти состав в Освенцим. Один. Из тысяч. Оказался. Человеком.

Вторая мировая война в Европе была очень быстро забыта, и наличие памятников, празднование годовщин высадки союзников в Нормандии, как и обихоженные ветераны, не могут и не должны вводить в заблуждение.

Война была забыта политически, поскольку сразу после ее окончания был взят курс на объединение континента, прежде всего экономическое. А в этом экономическом объединении важная роль отводилась тогдашней ФРГ. И уже ее власти не хотели, чтобы им постоянно напоминали о прошлом.

Не хотели до такой степени, что в ноябре 1962 года, за два месяца до торжественной церемонии подписания Елисейского договора между Францией и ФРГ, по директиве, отданной лично де Голлем, из тюрьмы был освобожден обергруппенфюрер СС Карл Оберг, шеф французского гестапо. Говорят, де Голль так упредил возможные просьбы тогдашнего федерального канцлера Аденауэра.

Обергруппенфюрер Карл Оберг был тем человеком, кто отдавал приказы начальнику лионского гестапо Клаусу Барбье, чтобы тот добился от ближайшего соратника де Голля Жана Мулена по кличке Макс выдачи своих товарищей и всей структуры Сопротивления (Мулен координировал создание ячеек Резистанса по приказу де Голля).
Моральный аспект был затерт и сделан в общественном сознании невидимым, поскольку речь шла о, как тогда говорили, геополитике и о "новых путях развития континента после войны", континента, решившего стать "колыбелью мира и благополучия".

Собственно, История рано или поздно все равно решила заставить платить по старым счетам. Вне зависимости от построенного "мира" и достигнутого "благополучия". Сегодня это ясно как никогда.

Как ясно и то, что, говоря сейчас о "денацификации" с налетом недоумения и раздражения в адрес России, европейские политики не могут осознать простое обстоятельство, что там, где они избираются и управляют, никакой денацификации — настоящей, глубокой, всесторонней — так проведено и не было.

0

117

ТГ-канал  Oleg Blokhin  https://t.me/Oleg_Blokhin/8126

Источник рассказал, что российские войска сейчас избрали спокойную тактику боевых действий, с учетом ошибок первых дней спецоперации и принесших основные потери. Никто города, превращенные украинскими подразделениями в места для ведения партизанской войны, не штурмует. Их берут в оцепление, выставляют усиленные блокпосты на дорогах, а также минируют подходы, лишая украинские войска возможности получить подкрепление, новые боеприпасы или, наоборот, покинуть города . После этого начинаются проводится постепенные зачистки. «Такая тактика на данный момент позволила сделать потери минимальными и она оказалась крайне эффективной»,- рассказал источник.

+1

118

Суникол написал(а):

Веники вареники...   Казалось бы где Украина и где США, ан нет - и по ту сторону лужы у гномеков истерика..

Это просто лютый п..дец - я все больше разочаровываюсь в человечестве.
МАМА!!! забери меня обратно на Тау Кита..

Переводишь постепенно свой ЖКТ на запор, похвально, чурство самосохранения подсказыват это всем.

0

119

Зеленский стремится спровоцировать конфликт между НАТО и Россией — Лавров


Депутат Рады заявил, что СБУ убила члена украинской делегации на переговорах с Россией

Служба безопасности Украины (СБУ) убила члена украинской делегации на переговорах с Россией Дениса Киреева. Об этом заявил депутат Верховной Рады Александр Дубинский, сообщает РИА Новости.
Предположительно, Киреев был заподозрен в государственной измене, попытался сопротивляться при задержании и был убит. Официально власти Украины пока не подтвердили эту информацию.
До 2014 года Киреев работал в банковском секторе, входил в руководящие органы Ощадбанка и Укрэксимбанка. Позже занимался управлением частными фондами. Почему офис президента Украины решил включить его в состав делегации на переговорах, пока неизвестно.
https://lenta.ru/news/2022/03/05/sbu_kireev/
PS
Украинские СМИ подтверждают, что член переговорной группы был убит
Убийство произошло около Печерского суда. Об этом изданию "Страна" сообщили сотрудники правоохранительных органов.
СБУ ликвидировала члена переговорной группы Украины Дениса Киреева, - киевские СМИ
Политик подозревался в госизмене. Киреев был убит при задержании, заявил нардеп Дубинский и источники Обозревателя.
Якобы он был завербован Россией.

Отредактировано Fedor (2022-03-05 14:32:54)

0

120

Finic-s написал(а):

Это по евоным росказням , а на самом деле

Да видно так обожрался , что до сих пор не отпускает.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t719318.jpg

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9