Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9

Сообщений 1221 страница 1240 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

0

1221

Fedor написал(а):

У англичан хрень их кухня как и у американцев.....

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:35:17)

.... фи-и , за исключением аргентинских стейков , разной степени прожарки.

Отредактировано Finic-s (2022-03-10 11:59:06)

0

1222

Fedor написал(а):

Отмазка англосаксов по биолабораториям на Украине.
Новая методичка.

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 10 марта 2022 года:

    — Минобороны России продолжает работу по анализу переданных сотрудниками украинских биолабораторий документов о секретной военно-биологической деятельности США на территории Украины.
    — Российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты изучены документы о передаче по указанию представителей США взятых на Украине человеческих биоматериалов в иностранные государства.
    — Особый интерес вызвала детальная информация о реализации США на территории Украины проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами дикими птицами.
    — Согласно документам, американская сторона планировала вести на Украине в 2022 работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы.
    — В созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.
    — Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине, являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов.
    — В ближайшее время мы опубликуем очередной пакет полученных от украинских сотрудников биолабораторий документов и представим результаты их экспертизы.

Пусть отмазываются, если получится.

+1

1223

Американские биолаборатории в Армении: чудеса многовекторности

https://vpoanalytics.com/2020/04/23/ame … ktornosti/

0

1224

Fedor написал(а):

Отмазка англосаксов по биолабораториям на Украине.
Новая методичка.
https://vimple.co/0e590765ca374a1b949ecb6550746693
Оказывается (внимание!) «это биолаборатории советской эпохи, которыми США занимаются с 2005 года, пытаясь помочь Украине безопасно переоборудовать исследовательские центры. В Узбекистане, например, США уничтожили 12 тонн боеприпасов сибирской язвы...»
Не США а мать Тереза с рядами сисек для всей планеты..... всех спасают.. всех кормят...... Зорро мля....

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:47:33)

Эти хмыри всегда найдут отмазку.

:x

0

1225

Преступная недружба с США
04 Марта 2022
Сергей Донецкий
http://alternatio.org/media/k2/items/cache/b5488ea17ec4439893b48950079fa7ce_XL.jpg
В 1999 году издание «Таймс» выпустило очередной номер своего журнала, на чьей обложке красовалась фотография с огромным пылевым грибом от упавшей на территорию Югославии бомбы. Заглавие номера звучало соответствующе ― «Сербам принесли ад». А далее следовала приписка: «Массированные бомбовые атаки открыли дверь к миру».

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/ddondi1.jpg

Спустя четыре года, в 2003 году, издание «Экономист» опубликовало на обложке июньского номера воодушевлённую физиономию Джорджа Буша младшего, сопроводив всё это заголовком «Внедрение мира», имея в виду начавшуюся военную интервенцию в Ирак. Но в то же время на фоне недавних событий тот же «Экономист» выпустил номер под названием «Где его остановят?» с профилем президента РФ на обложке, у которого вместо глаз ― самолёты, а внутри головы ― танк. Весьма цинично, не так ли?

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/ddondi.jpg

Любому российскому либералу, гею, гражданскому активисту, демократическому журналисту и евроукру известно, что куда-либо вторгаться имеют право только Америка и её союзники. Более никто в мире этого делать не вправе, а если и сделает, то «цивилизованное мировое сообщество» примет меры. И действительно, в Европе конкретно и на Западе в целом не все, но многие искренне уверены в том, что Россия не имеет права защищать свои национальные интересы. Более того, подобная защита ей банально будет вредна. Сейчас объясню.

На днях выдалась возможность пообщаться на политическую тему с несколькими поляками и одним чехом. Никогда ранее подобного опыта у меня не было, поэтому в той беседе я открыл для себя несколько весьма занятных моментов.

К примеру, выяснилось, что в Польше весьма популярна шутка про «босого русского». Если русский солдат идёт в одном сапоге, то это он не потерял второй, а нашёл первый. Мне объяснили, что ни в какую войну Россия не должна вмешиваться, потому что русские чуть ли не через одного ходят с босыми ногами. Подобной упоротости я сходу ничего не смог противопоставить, потому что банально рассмеялся.

При этом польская упоротость имеет неуловимые нотки упоротости украинской, но с ощутимым европейским колоритом. Во-первых, поляки более вежливы, чем евроукры. Во-вторых, они ощущают себя гражданами успешной с экономической точки зрения страны, поэтому основная масса их снисходительных тезисов состояла прежде всего в финансовых раскладах.

Если вкратце, то логика поляков такова: Польша десятки лет находилась в экономическом упадке, пока её не развернули лицом к Европе и США. Теперь у поляков уровень жизни выше, чем у россиян. Поляки могут позволить себе покупать много разных модных вещей, вкусно есть, красиво одеваться и приятно отдыхать, тогда как россияне тратят слишком много денег на оборону и на нормальную жизнь им не хватает. Далее, если Россия введёт войска на Украину (разговор был аккурат накануне), то на её экономике это скажется очень нехорошо. Рубль упадёт, а жизнь простых россиян станет ещё хуже. Далее последовало и предложение, являющееся, по мнению коллектива поляков, универсальным выходом из ситуации: нужно начать «дружить с Западом» и тогда у России тоже будет много обуви и модных телефонов.

Наблюдал я всё это и удивлялся, какая же всё-таки пропасть между русским человеком и европейцем.

Последние искренне не понимали, как можно государству страны принимать такие решения, которые не пойдут на пользу собственной экономике? В этом поляки очень похожи на евроукров, которых не интересует ничего, что не отразится благоприятно на содержимом их личных кошельков прямо сейчас. Европейцы не могут уяснить того, что Россия всегда шла особым путём и чтобы увидеть успешность данного пути, достаточно взглянуть на карту мира, что, кстати, я и предложил проделать ясновельможному панству. В то время как настоящий русский готов сидеть на хлебе и воде, лишь бы наши не прогнулись перед «партнёрами», для поляков любое решение правительства, хоть на злотый снижающее их личное благосостояние, является неприемлемым.

В то время как поляк согласен стать американским вассалом ради возможности прокатиться в увеселительном поезде гедонизма и потребительства, следующего в чёрную пропасть, русский человек имеет внутри несколько другие ориентиры, являющиеся более важными, нежели банальные деньги. Именно поэтому русское мышление ― имперское, а польское ― местечковое и мещанское. При этом под определением «русский» нужно понимать не только русских как таковых, но и представителей всех остальных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации и считающих, что принципы, достоинство и совесть важнее, чем деньги и прочие атрибуты благосостояния. Именно это я передал моим польско-чешским собеседникам, на что те совершенно искренне и довольно издевательски посмеялись, как смеются над чудаком, согласным отдать сторублёвую банкноту в обмен на пригоршню мелочи.

Почему так получилось? В смысле почему русский человек готов пренебрегать материальными благами ради какой-то высшей цели? Этому его научила история. Испокон веку перед российской государственностью вставали беспрецедентные угрозы, победить которые можно было только при помощи абсолютного самопожертвования. В такие времена, когда на кон ставилось существование самого русского народа в целом, всякие там условные хамоны, пармезаны и айфоны отходили на второй план. Отсюда и особое специфическое и нелогичное, с точки зрения нынешнего рафинированного европейца, мышление. Для них важнее всего личная выгода и достаток, поэтому они и не видят смысла в выделении бюджетных денег на развитие и поддержку армии. Зачем, если их защитят США?

Но что делать, если те самые США закрепили в своём законодательном фундаменте определение России как врага? Можно ли гипотетически представить судьбу России и россиян в случае, если в Кремле возьмут да и послушаются нашей несистемной оппозиции, которая все последние тридцать лет бегает с одной единственной мыслью ― посмотрите, как хорошо живут в Америке! Давайте делать, как они говорят!

Что ж, представить подобную перспективу можно запросто. Достаточно просто вернуться мыслями немного назад в прошлое, в те самые «благословенные 90-е», когда Россия чрезвычайно активно «дружила» с США, прося у неё то кредиты, то гуманитарную помощь. Какие прекрасные заголовки выходили тогда. Издание РИА Новости, сентябрь 1999-го: «Россия просит у США ещё немного еды». В ответ на просьбу министр сельского хозяйства США Дэн Гликман заявил, что сначала они «произведут консультации с ведущими производителями продовольственной продукции, чтобы постараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки». Или вот издание «Коммерсант» в мае 1998-го пишет, что Россия запросила срочную помощь у МВФ. Ей необходимо два-три миллиарда долларов. А фамилии какие прекрасные фигурируют: Чубайс, Кириенко, Немцов, Степашин ― все как на подбор титаны. Отцы русской демократии.

Вот вам и та самая пресловутая дружба с США. Вот вам и ориентация на свободные рынки и демократические ценности. Не люблю, когда какое-то экономическое явление объясняется на примере литературы для детей, но тут подобного сравнения просто не избежать. Гениальный Николай Носов прекрасно изобразил такой процесс в своей повести «Незнайка на Луне», когда тот, будучи на Луне, попал на остров Дураков, где коротышки, презрев нравственность и духовность, предавались плотским утехам, бездумно проводя день за днём в развлечениях и в итоге, что характерно, превращаясь в натуральных баранов, которых стригли и, возможно, даже отправляли на мясо. Аналогия получилась отличная, но чтобы донести её до тех самых польско-чешских товарищей, нужно было приковать их к стульям и воткнуть в рот кляпы, ибо они не хотели ничего слушать, не переставали шутить над российской отсталостью на фоне польских достижений, упоминая всё, начиная от уличных туалетов в частных домовладениях россиян до «разорванной в клочья» экономики, которой остались буквально считанные дни.

Но вот ведь что интересно. Поляки, как и их украинские побратимы, твёрдо веруют во всесилие их американских хозяев. При этом они упорно не соглашаются с тем, что стали их колонией. Тем не менее ракеты НАТО в Польше успешно размещены, как и военные базы США. Несмотря на это, поляки весело рассмеялись, когда я возразил, что наличие инфраструктуры НАТО, угрожающей России, в случае прихода гипотетического часа Икс сделает Польшу одной из целей для наших средств сдерживания, после чего сама Польша перестанет существовать в считанные минуты и им, полякам, не помогут ни их красивая обувь, ни модные смартфоны, ни новые автомобили.

Поляков, как и евроукров, история ничему не научила. Один из них упорно доказывал мне, что войну выигрывают деньги и что чем ВВП страны больше, тем выше вероятность того, что именно она и окажется победителем. Жалкие, ничтожные методички из твиттера и фейсбука. Но они не знали на кого натолкнулись. В ответ им был приведён пример Египта, победившего Великобританию в войне за Суэцкий канал, что фактически стало одной из причин развала Британской империи. Были приведены йеменские хуситы, которые босиком гоняют по пустыням армию Саудовской Аравии ― одну из богатейших стран мира. Вспомнил я и варваров, уничтоживших Римскую империю, и монголо-татар, успешно наклонивших народы на огромных территориях, начиная с Китая и заканчивая землями нынешней Венгрии. При этом у монголов не было не только ВВП, но и признаков государственности как таковой. Дошли ли до них мои замечания? Совершенно нет.

Один из поляков выразил убеждение, что война между Украиной и Россией им выгодна, потому, что «чем больше они убьют друг друга, тем лучше будет для Польши». Какой хитрый план! Где-то я такое уже слышал. Ах да, в конце 30-х годов прошлого века, когда польское правительство договорилось с Гитлером, попросив для себя часть Украинской ССР вместе, что характерно, с Крымом. Но что в итоге случилось с «гиеной Европы» мы все прекрасно знаем.

Обеспокоены ли поляки возможными боевыми действиями у них под боком? Да, но в совершенно особенном виде. Они, как и их бандеровские побратимы, уверены в своей неуязвимости, и единственная причина их переживаний состоит в том, что к ним массово повалят беженцы, а это, мол, большая нагрузка на их экономику, за что Россия должна, дескать, платить и каяться. В ответ я им вспомнил президента Качиньского и прочих польских политических деятелей, которые были первыми среди тех, кто прибегал поддерживать майдановких скакунов что в 2008 году, что в 2014-м. Кто посеял ветер ― пожнёт бурю, и чтобы увидеть творцов своих будущих неприятностей, им достаточно просто подойти к зеркалу. Тем не менее и этот аргумент прошёл впустую.

Откуда такая упоротость? От европейских СМИ. В Таллине с 2008-го, в Риге с 2015-го и в Варшаве работают особые центры стратегической пропаганды, финансируемые напрямую из США. Тамошние сотрудники, находящиеся фактически на правах военных и работающие в жёстких уставных условиях, годами напролёт формируют мнение среди европейцев и не только о том, что Россию ждёт неизбежный крах экономики, что россияне обнищают, что в отдельных регионах начнётся голод и т. д. Параллельно с этим забрасывается и второй, главный, аргумент с призывом для граждан России выходить на улицы и менять власть. Именно об этом, собственно, те самые поляки, которые, к слову, не работают ни в каких Центрах стратегических коммуникаций, и призывали меня лично. Они там, видите ли, недоумевают, а почему, собственно, русские терпят власть, не желающую дружить с Америкой, где, как известно всем и каждому, кисельные реки и молочные берега? Такая вот получилась беседа двух разных сторон, чьё мышление работает в совершенно разных парадигмах.

Но знаете что? Мнение поляков, среди которых, конечно, наверное, где-то есть и адекватные, меня не особо интересует. Во всяком случае не так, как мнение финнов, ведь именно Финляндия, чья территория граничит с нашей, станет, как мне кажется, следующим объектом внимания США и России по причине поползновения в сторону НАТО. Снова обращаясь к истории, отмечу, что однажды финны уже потеряли земли, вступив в союз с гитлеровской Германией. В ходе кровавой и очень непростой для СССР Финской операции наши северные соседи лишились приличного куска своих территорий. В прошлом году я отдыхал в тех живописных местах, продолжающих нести в себе неуловимый дух того военного времени. Сейчас там спокойно и тихо. Леса, монастыри, дачные кооперативы. Но если России снова нужно будет обезопасить себя, отодвинув на севере границы наших «партнёров», картина тамошней жизни может сильно поменяться.

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и правительство, а также народ Финляндии вспомнят дела минувших дней и сделают правильные выводы. Ну а что до Польши, то полякам остаётся пожелать счастья и любви, ибо к ним прямо сейчас бурным потоком валят озверевшие от ненависти потомки тех, кто убивал их предков. Если граждане Польши решили превратиться в космополитов, родства не помнящих, это их выбор. Но пусть потом не жалуются и не говорят, что их не предупреждали, а также почаще смотрят в зеркало. Именно там они смогут увидеть тех, кто будет виноват в будущих, вне всякого сомнения, неприятных для поляков исторических изменениях.

Сергей Донецкий, специально для alternatio.org

0

1226

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Отмазка англосаксов по биолабораториям на Украине.
Новая методичка.
https://vimple.co/0e590765ca374a1b949ecb6550746693
Оказывается (внимание!) «это биолаборатории советской эпохи, которыми США занимаются с 2005 года, пытаясь помочь Украине безопасно переоборудовать исследовательские центры. В Узбекистане, например, США уничтожили 12 тонн боеприпасов сибирской язвы...»
Не США а мать Тереза с рядами сисек для всей планеты..... всех спасают.. всех кормят...... Зорро мля....

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:47:33)

Эти хмыри всегда найдут отмазку.

:x

Бить будут не по отмазкам . Бить будут по лабораториям. "Калибрами" .  В случае отказа на требование проведения внезапной проверки совместной российской-китайской инспекцией.

0

1227

Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в ушедших с российского рынка компаниях, где более 25% принадлежит иностранцам.

— Главная цель новации: сохранить деятельность организаций и рабочие места, в том числе за счет быстрой продажи бизнеса или его доли в условиях санкционного давления.

— Внешняя администрация будет обеспечивать деятельность организации, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию и оценку активов.

— В течение 6 месяцев старый собственник сможет или потребовать в судебном порядке прекращения деятельности временного менеджмента, если он планирует возобновить работу, или продать свою долю.

Внешнюю администрацию смогут ввести, если менеджмент или акционеры компании фактически прекратили руководить ею в нарушение российских законов. Признаками этого являются отъезд руководства из России, начиная с 24 февраля, или вывод имущества, в результате чего предприятие стало неспособным выполнять свои обязательства.

— Нововведение не коснется кредитных, пенсионных и страховых компаний, так как действующие законы уже позволяют оперативно вводить в них такое управление.

0

1228

Демонизация России: переход Запада к фашистским методам
10.03.2022 - 5:30
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/1_statuya_svobody_ssha.jpg

Ненависть Европы и США к России превосходит, пожалуй, даже 30-е годы в фашистской Германии — тогда мы сотрудничали, торговали и хотя бы мирный договор в сентябре 1939 г. смогли подписать. Сейчас даже этого нет. Что реально происходит?

1) Идет отъем собственности у российского крупного бизнеса под предлогом его коррумпированости. Доказательств пока нет, а яхты, недвижимость, капиталы, по сведениям СМИ, уже реквизируются на сумму более $140 млрд.

Когда же до российских элит дойдет, что на Западе русские никому не нужны, на них отыграются, благоустраивать нужно свою страну. Путин их несколько лет назад предупреждал о возможных санкциях, но собственный комплекс неполноценности, нелюбви к России, наверное, не позволил это услышать.

2) Размещенные в Европе счета фонда нацблагосостояния, другие госактивы в объеме порядка 350 млрд евро заморожены до лучших времен. Россия не проиграла ни одной войны, а на нее уже наложена контрибуция, и европейский суд молчит.

Очередь за офшорными счетами, на них лежат даже средства госкорпораций. А это уже пример государственного разбоя — чем европейское цивилизованное демократичное государство тогда отличается от бандита, который в темном углу выворачивает карманы гражданина?

3) Приостановлена система международных расчетов SWIFT, что затрудняет взаиморасчеты по поставкам товаров и услуг. Так, Запад стремится наказать российский товарный рынок.

4) Сердобольная Европа в лице, к примеру, Польши, за прием беженцев с Украины сдирает с ее граждан по $ 3–5 тыс., демонстрируя свое «гостеприимство». Господа, Европа примет некоторых из вас с распростертыми: сортиры, полы в гостиницах тоже кому-то нужно мыть.

5) Европа все эти годы надрывалась, критикуя свободу слова, печати, права человека, право выбора, демократию в России, а что сегодня сама демонстрирует:

♦ Российских студентов выдворяют из европейских вузов, даже не возместив им плату за неполученные образовательные услуги только потому, что они — россияне. Что это, как не дискриминация по признаку принадлежности к другому народу;

♦ С деятелями российской культуры с мировым именем, к примеру, Нетребко, досрочно разрывают контракты, требуют принести извинения, покаяться, потому что они русские, из России. Где же ваше правосудие, господа, которое должно защищать права человека;

♦ Компании, работающие в РФ, повинуясь указаниям правительства, закрывают в России свой бизнес, даже такие, как «Мак Дональдс», «Кока-Кола», «Икея», стремясь нанести возможно больший урон покупателям из России, разозлить наших граждан. Где же ваша демократия в бизнесе?

♦ Комплектующие для производства сложной бытовой электроники, авиастроения, чипы и т. п. попали под запрет, с целью лишить Россию доступа к высоким технологиям. О какой справедливой рыночной конкуренции может идти речь, если масса товаров под запретом, включая экспорт российского газа, нефти. Для чего? А чтобы нанести максимальный урон нашей экономике.

♦ Естественно, русский язык тоже под запретом в Европе, как и русская литература, книги российских писателей изымаются из торговли, недалеко ушли — Гитлер тоже бросал книги в костер.

♦ Что касается русофобии в средствах СМИ, в интернет-каналах, то он расцвела вместе с откровенной ложью, пышным цветом — «на войне, как на войне» — все методы — обмануть, одурманить врага — хороши.

Россия позиционируется как потенциальный агрессор, стремящийся пойти дальше оккупации демократической Украины, завоевать Европу. Потому нужны везде, особенно, у наших границ, базы НАТО, чтобы ее остановить, защитить своих братьев по духу от варвара-«агрессора».

♦ Что до войны с националистами, «демократический» Запад — как может, словом и делом, оружием и наемниками — помогает националистам, только подольше воюйте, ослабляйте Россию.

♦ Что касается свободы слова, то она в Европе только на бумаге. Российским СМИ запрещают выход в эфир под надуманными предлогами. Европе не нужна независимая объективная информация. Зомбировать публику легче, когда подается информация из одних рук.

А вот в России нужны разные информационные источники, чтобы можно было влиять на молодежь, формируя в ней причастность к евроценностям и пренебрежение к российской культуре, что и делалось все эти 30 лет. Кстати, из-за упущений наших либералов немало преуспели.

♦ Англосаксы обрушились на Россию по поводу якобы отравления Скрипалей «Новичком». Между тем, у американцев на одной только Украине около 30 лабораторий, в которых разрабатывается химическое и бактериологическое оружие, несколько лабораторий в Грузии, Казахстане, других странах. Несмотря на то, что разработка подобного оружия запрещена решениями ООН и Совета безопасности. Есть мнение, что вирус «Ковид-19» создан не без участия США.

Читайте также: Страшный проект США на Украине: мигрирующих птиц готовились заражать смертоносными вирусами (+ВИДЕО)

♦ Мало того, Украина еще с конца 1990-х гг. приступила к разработке ядерного оружия, а с 2014 г. активизировала создание «грязной бомбы» и модернизацию ракеты-носителя. Американцы оказывали даже некоторое содействие, поскольку знали, против кого будет направлено такое оружие. Если бы не военная операция РФ, через год бомба была бы готова, нацисты уничтожили уникальный самолет «Мрия» и, наверное, им ничего не стоило применить и атомную бомбу.

♦ Против сотрудников российских посольств стали применять недопустимые хулиганские меры при попустительстве правительств.

♦ Наносится удар и по российскому православию, сталкивая его с католицизмом и исламом. Национальная карта также в рукаве у наших «партнеров», опыт 90-х не прошел даром.

♦ Даже спорт не минула стезя запретов и унижений. Несколько лет без всяких причин идет дискредитация российского гимна и флага, последнее время российский спорт в Европе вообще под запретом.

Наверное, время формировать независимый МОК, приглашая в него Китай, Индию, Иран, Вьетнам, страны ОДКБ, Сирию, Пакистан и другие страны. Наберется по численности порядка 60% населения. Словом, Европа поставила целью изолировать российскую культуру.

6) Европейские, американские политики приняли за правило вообще игнорировать информацию, которая способна опровергать их собственную априорно сформированную позицию, взяли на вооружение ложь, демагогию, правило двойных стандартов, инструменты силового давления.

Западная, американская пресса уже традиционно подает искаженную, лживую информацию о России, способствуя таким образом нагнетанию напряженности, формированию русофобии, оправданию силового сценария решения проблем.

В ситуации, когда диалог двух культур оказывается в принципе затруднен, ближе всего напоминает предвоенную, при которой лишь хорошо организованная провокация отделяет стороны от реального вооруженного конфликта.

События последних лет в Европе и США больше всего свидетельствует о глубоком кризисе европейской культуры, которая утрачивает в мире свои ведущие роли перед лицом Востока и стремится любой ценой вернуть себе лидирующие в мире позиции. А как иначе, если не развязать Третью мировую, которая одновременно позволит еще и списать США колоссальный 30-триллионный государственный долг. А как его еще иначе списать, если доллары превращаются, по сути, в необеспеченные ресурсами фантики.

Опасной становится также деградация политических элит Америки и Европы, которые сквозь призму своих амбиций и предубеждений уже не способны давать объективные оценки происходящих событий и принимать адекватные решения.

России в этой ситуации остается победно закончить разгром нацформирований на Украине, вернув под свой контроль весь юго-восток, включая все побережье, Киев, Одессу, Николаев, Харьков, национализировать все активы западных компаний в России и на Украине, которые поддерживали санкции, и, наконец, приступить к реформе социально-экономического уклада жизни на базе идеологии патриотизма и реального социального государства в условиях мобилизационной экономики. Другая альтернатива — уступки, комбинационные меры, дипломатическое лавирование — может привести в итоге к распаду РФ.

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

0

1229

«Невероятное безумие»: Британский оркестр «отменил» Чайковского и поплатился репутацией
10.03.2022 - 0:30

Читателей британских изданий шокировало решение Кардиффского филармонического оркестра убрать из программы увертюру Петра Чайковского.

Как пишет The Independent, оркестр счел исполнение увертюры «1812 год» якобы «недопустимым в такое время».

Комментарии с насмешками появились в соцсетях под публикациями изданий The Independent, The Guardian и ряда других.

«А Чайковский-то тут при чем?» — поинтересовался один из читателей.

«Такие действия, конечно же, не выставляют нас полными идиотами», — сыронизировали в комментариях.

«Это невероятное безумие», — согласился пользователь Сети.

«Не могу же я быть единственным, кто считает это нелепым? Надо еще всем Толстого запретить читать!» — возмутился другой.

«Это самая большая глупость, которую я слышал на этой неделе», — признался читатель.

«Кстати, может, запретим в школах изучать систему химических элементов? Ее автором был русский ученый Дмитрий Менделеев», — съязвили в комментариях.

Это не первый пример притеснения связанных с Россией деятелей культуры на Западе.

Так, в начале марта Баварская государственная опера разорвала отношения с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым за то, что они «недостаточно дистанцировались» от российской спецоперации на Украине. Также с Гергиевым перестал сотрудничать Мюнхенский филармонический оркестр.

0

1230

Евросоюз практически достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли… Это очень тяжелые санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику», — сказал Боррель в интервью Franceinfo.

"Противник выдыхается" (с. м-л Жуков)

+1

1231

В России появился список компаний, которые можно национализировать
10.03.22 06:06

McDonalds, IKEA, Apple вошли в ряд компаний, которые РФ может национализировать, сообщает газета "Известия" со ссылкой на слова главы организации "Общественная потребительская инициатива" Олега Павлова.

"В правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России... Пока в перечне 59 компаний, но он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonalds, Porsche, Toyota, H&M и другие", — приводит издание слова Олега Павлова.

Глава "Общественной потребительской инициативы" также отметил, что к работе над этим списком будут подключены правоохранители, Минпромторг и Роспотребнадзор. По его словам, список является открытым, а компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, туда вносятся. Кроме того, он уточнил, что в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры.

"Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере", — приводит газета мнение Павлова.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложения по национализации предприятий компаний, объявивших об уходе с российского рынка, заявил, что все варианты ответа на санкций и развития событий прорабатываются в правительственном штабе.
"Я ничего не могу сказать, какой-то сформированной позиции на этот счет нет, но всякие сценарии, они рассматриваются и прорабатываются весьма в экстренном порядке именно в правительственном штабе", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, рассматривают ли в Кремле всерьез инициативу о национализации предприятий тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок.

Источник: РИА Новости

0

1232

Вызов и ответ. Жалеть не о чем: мы всё сделали правильно
01.03.2022 - 15:21 
РУБЛЁВ Александр

События на Украине вызвали разную реакцию в нашем обществе. Жизнь разделилась на «до» и «после». Национальное большинство понимает, что все, что происходит сейчас – неизбежно, рано или поздно должно было случиться. Не начни Россия военную операцию, ей пришлось бы отвечать на атакующий удар противника, причем, возможно, не только по Донбассу. И наивно думать, что этот «противник» – Украина, речь идет о другой, куда более могущественной силе.

К началу 2022 года на украинской территории было полностью завершено создание инфрраструктуры, готовой в любой момент принять крупные общевойсковые контингенты армий НАТО, в первую очередь, США и Великобритании. Украинская армия была до зубов вооружена самым современным западным оружием, под видом «тренировочных центров» были построены полноценные американские и британские военные базы. Коллективный Запад был готов к форсированному броску на Украину, и, по некоторым признакам, вовсе не для того, чтобы оказывать долгосрочное военное давление.

Слова министра обороны Великобритании про Крымскую войну 1853-1855 годов, когда западные союзника якобы дали России «пинка под зад», показывают, к чему готовили ведущие страны НАТО своих собственных военнослужащих. После Донбасса следующей целью был Крым. Оставим на совести министра Уоллеса оценки Крымской войны, где именно британские силы потерпели множество позорных поражений – причем не только в Крыму, но на Соловках и даже на Камчатке, где флот Ее Величества был вынужден ретироваться под огнем весьма малочисленных русских гарнизонов. Опыт нашей истории, в которой было 22 июня 1941 года, говорит о том, что тактика «ждать и не поддаваться на провокации» не кончается ничем хорошим. Не начни Россия военную операцию в феврале, в марте пришлось бы действовать точно таким же образом, только в гораздо худших стартовых условиях.

И еще – скорость, с которой Запад ввел драконовские и варварские санкции против России, говорит о том, что они готовились давно. Это ни в коем случае не импровизации последних дней. Эти санкции ввели бы в любом случае – после массированной атаки ВСУ на Донбасс и ответа России, который точно также, как и сейчас, объявили бы «агрессией». Национальное большинство это понимает. О меньшинстве, которое восемь лет «не замечало» бойню на Донбассе, где гибли наши соотечественники, российские граждане – разговор особый. Если на Украине СМИ, блоггеры, соцсети каждый день вещали о воображаемой «войне с Россией», которую Украина на Донбассе якобы «побеждала», то в нашей стране была иная ситуация. Многие ведущие российские СМИ, в том числе и государственные, старались не слишком акцентировать тему Донбасса – люди, мол, устали от этой «повестки». В результате в обществе сложилась атмосфера наивного благодушия, порой – абсолютного непонимания того, что на самом деле происходит буквально в нескольких десятках километров от Ростова и в нескольких километрах от границы РФ.

Сегодня это меньшинство выстраивается под флагом «нет войне». Не будем всех и сразу записывать в «пятую колонну» – среди них есть искренне заблуждающиеся люди. Есть студенты, напуганные фейками о возможной «мобилизации». Есть спортсмены, которым в одночасье перекрыли возможности принимать участие в соревнованиях. Наконец, есть простые обыватели, которые не смогли вчера купить телевизор или компьютер из-за того, что во многих магазинах подняли цены. Со всеми этими категориями граждан надо терпеливо общаться, убеждать, объяснять, просвещать.

Тем, кто опасается мобилизации, стоит напомнить, что военная операция на Украине предотвращает большую войну, где всеобщая мобилизация была бы неизбежна. И за то, что сегодня военкоматы не набирают новых призывников, нам надо благодарить прежде всего тех офицеров и контрактников, что стоят сейчас на Украине на линии огня. Желание спортсменов соревноваться понятно, но надо помнить, что инвестиции в спорт высших достижений – это выбор государства, выбор той политической власти, которому некоторые из них адресует свое недовольство. А ведь возможны и другие сценарии – как, например, на Украине, где от было спортивного величия остались лишь принадлежащие олигархам футбольные клубы.

Обывателю стоит напомнить о том, что, к примеру, в Советском Союзе импортные товары тоже стоили недешево. Рядовому гражданину они, в массе своей, были недоступны. Но зато у простого человека было больше шансов на получение жилья, качественной медицинской помощи и высшего образования. Особенности жизни в режиме экономической автаркии в ситуации «осажденной крепости» неизбежно таковы, что ресурсы в ней распределяются куда более справедливо и честно, чем на проходном дворе или в караван-сарае. К этой модели, мы, видимо, будем эволюционировать и сейчас, причем в явно улучшенном, по сравнению с советскими временами, варианте.

С учетом новых условий и новых политических и экономических реалий, исходя из того, что современная Россия – это страна, где у людей есть свобода и право собственности. И с учётом того, что многое из того, что продает сегодня Запад, можно получить на Востоке. А для того, чтобы построить собственный дом, гражданину не нужны импортные комплектующие. А нужны – стройматериалы, электричество, газ, дорога поблизости. Думаю, что многие из тех, кто сейчас искренне не понимает суть происходящего, со временем все поймет.

Но есть среди наших «пацифистов» и те, кто всё прекрасно понимают, но, тем не менее, никогда не изменит своей позиции. Потому что для них это – вопрос денег, вопрос комфорта, вопрос статуса и превосходства. О ком идет речь? Прежде всего, о представителях так называемой «элиты», прослойки состоятельных людей, действующих по принципу «делаем деньги в Росси – живём на Западе». Декларацию о подлинных её целях озвучил финансист Мовчан, который призвал Запад с помощью санкций «сломать экономику России», но освободить от санкций «россиян, не относящихся к российской политике и активно ей оппонирующих».

К этому манифесту уже присоединились самопровозглашенные «лидеры общественного мнения», признанные рупоры этих «россиян» – от хорошо сохранившихся с 90-х годов олигархов до бездарных и наглых блудниц, образы которых продает шоу-бизнес. Этих людей не интересует ничего, кроме жизни по стандартам «золотого миллиона». Много лет в силу неформальных договоренностей, достигнутых ещё в начале нулевых, они пользовались в стране серьезной экономической властью, контролировали целые отрасли, модерировали разлагающую общество масс-культуру.

Сегодня наступил момент истины: маски лояльности сброшены, перед нами – пятая колонна в её хрестоматийном, классическом виде. Сейчас они осознанно выступили на стороне противника, исходя из того, что имеющаяся у них финансовая база достаточно для безбедной жизни на Западе. Место, где они готовы тратить свои доходы, для них принципиально важнее, чем Россия, которая является для них всего лишь прибыльной латифундией, территорией, на которую они делают деньги. Ну что же, уважаемые, наступил форс-мажор. Наверное, не надо объяснять, что те, кто предал свою страну и выпрашивает у противника «аусвайс» для перехода на другую сторону линии фронта, больше не должны претендовать на доминирующее место в её экономической и культурной жизни. Это, кажется, очевидно.

Финансовая олигархия и шоу-бизнес сформировали определенные стандарты поведения и уровня жизни, разложили значительную часть чиновничества, которое тоже захотело войти в число «избранных». доставшихся в наследство от «святых девяностых». Сегодня их конгломерат превратился в настоящий спрут, на корню душащий все ростки и перспективы развития. Но сейчас всё идёт к тому, что стране предстоит очищение. «Спруту» придётся уходить, уезжать, улетать туда, где ему хорошо и комфортно. На освободившиеся места должны прийти другие. Ротация элит, которую все так ждали, должна, наконец, произойти. Происходящий форс-мажор должен привести к разрыву конкордата с «элитами из 90-х». Это неизбежно. Контур внутриэлитного управления изменится, он больше не будет напоминать дворянское собрание екатерининской эпохи, где предводитель вежливо увещевал остальных со словами «не соблаговолите ли вы».

И, вероятно, те, кто со скептической усмешкой комментировал установочные посылы Владимира Путина по вопросам национального развития, не слишком хорошо впишутся в этот новый контур. Это очищение, возможно, не будет резким и одномоментным, но зато будет последовательным и неизбежным. И дело здесь не в оргвыводах для отдельных товарищей, а в тех выгодах, которые получит от «смены элиты» наш народ, вся наша страна. Ожидаемой на волне «Крымского консенсуса» национализации элит не случилось – значит, теперь предстоит их смена.

Возможно, именно в этом и будет состоять главный внутриполитический итог военной операции на Украине. Еще старик Тойнби, сегодня забытый и преданный анафеме у себя на родине, писал: каждая цивилизация развивается по модели «вызов-ответ». И, более того, именно готовность ответить становится трамплином, ведущим на новый виток развития, выводящей из болота и стагнации. Вы, вероятно, понимаете, к чему я клоню. Россия нашла в себе силы ответить на вызов – и она ответила. Это значит, что она будет жить, у неё появляется шанс и появляется надежда Это значит, вверх пойдут новые люди, готовые работать не только на «себя любимых», но и на страну.

Это значит, что заработают давно остановившиеся социальные лифты. Это значит, что талантливые администраторы займут места бестолковых идиотов, неспособных эффективно управлять. Это значит, что одаренные актёры и музыканты заменят толпу обслуживающих «элиту» тупых и наглых бездарностей. Это значит, что в стране, наконец, начнётся развитие, будет другая жизнь, в которых появятся шансы для тех, кто сегодня этих шансов лишён. Это значит, что для новых поколений, для молодежи появятся возможности проявить себя, делать карьеру, зарабатывать и строить своё будущее. Это значит, что нам не о чем жалеть. Мы всё сделали правильно.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1646137270436722

0

1233

Самодостаточность цель России. И это радует  :mybb:

0

1234

Пересказ новостей с главной страницы Яндекса.

УКРАИНА: Мы готовим площадку для размещения ядерного оружия. Наконец-то эти москали попрыгают.

Россия начинает зачистку Украины

УКРАИНА: А нас-то за шо?

США: Европа, объявляй России санкции.

ЕВРОПА: А вы?

США: Мы присоединимся. Потом. Если захотим.

ЕВРОПА: Мы перестанем продавать в Россию свои авто.

Россия: Ой! Напугали. Турки купят у вас, мы у турков, им лишняя радость будет. Проработанная уже схема.

ЕВРОПА: Это же обойдётся вам в два раза дороже!

Россия: Пфффффффффффф! Платить по автокредитам будут частные люди и фирмы. Государству-то какая нагрузка?

ЕВРОПА: Мы запретим продавать вам полупроводники.

Россия: М-да, это серьёзно… Казахстан, есть чё?

Казахстан: За двойной ценник любые полупроводники.

Россия: Ты забыл, кто тебя в январе выручил?

Казахстан: 30%.

ЕВРОПА: Ваши «Байкалы» производятся Тайванем, он присоединится к санкциям и не будет у вас собственной электроники. Да, Тайвань?

Тайвань: Да.

КИТАЙ: Чё ты сказал, мелкий?

Тайвань: А что сразу самолёты в моё пространство запускать? А что сразу корабли в мои воды?

КИТАЙ: Не в твои, а в нейтральные.

Тайвань: Так, вы там разберитесь, а мне потом скажите, до чего договорились.

Apple: Мы уходим из России!

Samsung: Мы тоже.

Цены взлетают до небес.

Apple: Саечка за испуг! Мы остаёмся.

Цены падают, но не слишком.

Samsung: Что за прикол? Мы тоже тогда остаёмся.

Бутина: Плевать на ваши телефончики! У меня в руках отечественный смартфон AYYA T1 и на него можно поставить отечественную операционку!

Финляндия: Не отечественная, а у нас купленная.

Россия: Ты бумагу хочешь у нас продавать.

Финляндия: Молочу-молчу… Но в НАТО вступлю.

Россия: Вступай, оно всё равно уже не работает.

ЕВРОПА: Мы запретим покупать вашу нефть и ваш газ, вы захлебнётесь в этой никому не нужной жиже!

Россия: Китай, у меня тут освободилось до фига газа и нефти. Возьмёшь? Сейчас посчитаю, сколько…

КИТАЙ: Не надо считать, мне всё равно нужно кратно больше, чем ты вообще добываешь. Вези.

ЕВРОПА: Это ещё почему? У вас же там кризис!

КИТАЙ: Ну да, вот и надо его преодолевать. Плюс, расширяться надо, заводы, фабрики, города…

ЕВРОПА: Да куда вам больше-то?

КИТАЙ: Так в Россию авто продавать. Вы же им отказали. Вот мы перехватим. Плюс сто миллионов AYYA T1 надо теперь делать, он из наших деталей, надо расширять производство.

Министр экономики Германии: Вертайте взад, мы так не выживем.

ЕВРОПА: Цыц! Международная Федерация кошек FIFE запретила кошкам из России участвовать в выставках и вычеркнула их из своих родословных.

Лавров: А за котят ответите!

ЕВРОПА: А Украине выделим деньги на развитие котоводства.

КИТАЙ: (шёпотом): Россия, они серьёзно про котят?

Россия: Кошки России заявили решительное «Мяу!» против незаконных действий FIFE. (Шёпотом) Ты мне лучше скажи, что такое Международная Федерация кошек?

Вьетнам (шёпотом): Пссссс! Россия! Техническая документация на «Байкалы» есть?

Россия: Ясен пень.

Вьетнам: 20% сверху, кредит на открытие заводов, и через полгода любое количество.

Россия: Поговорим.

Южная Корея (с подозрением): Россия, ты что там собралась у Вьетнама заказывать? У меня, между прочим, готовое производство…

США: Южная Корея присоединяется к санкциям.

Южная Корея: Да блин!

Тайвань: Я прекращаю производство тоталитарных чипов. На них кровь хохлов.

УКРАИНА: Не хохлов, а вильных укров!

Вьетнам (шёпотом): Пссссс! Россия!

Тошиба (шёпотом): Пссссс! Россия!

Россия (шёпотом): Вы же санкции вводите.

Тошиба (шёпотом): Так это правительство. А нам же только через пролив перевезти. Первый раз, что ли. Брезентом накроем, сверху рыбку, ну, что тебе объяснять, два века так уже торгуем. Давай документацию на "Байкалы".

США: Мы отказываемся от российской нефти.

Россия: Нам пофиг, у нас Восток всё купит.

ЕВРОПА: Ваш Северный Поток 2 никому тут не нужен! Вы понесёте страшные убытки!

Россия: Эй, ты на своих заправках давно была? Цены видела? Мы уже окупили весь проект, можете его теперь на металлолом резать, мы своё отбили.

Минфин США: Разрешается третьим странам покупать нефть из России и продавать её нам.

Пауза.

Минфин США: Гонконг, ты оглох?

Гонконгская биржа: Да мы тут приостановили торги с Россией, вы же сказали…

США: Да блин! Иран, Венесуэла, хотите санкции с вас снимем? Все.

Иран и Венесуэла: Нефть нужна?

США: Ага.

Иран и Венесуэла: Пробей по карте 14 градусов 24 минуты южной широты, 71 градус 18 минут западной долготы.

США: Не смешно.

Иран: А 40 лет санкций, типа, весело?

Венесуэла: С Гуайдо договаривайся, он же у тебя президент.

США: Южной Корее можно покупать у России нефть… Эй, ты о чём там с Северной шепчешься?

Южная Корея: Ни о чём. А можно и заказы на «Байкалы» у себя размещу.

США: Нет.

Южная Корея: Тут это… нам угрожают с севера.

США: Да блин! Ким, хорош им подыгрывать!

Северная Корея: Да я вообще молчу!

Данон: Мы приостанавливаем инвестиционные проекты в России.

Россия: А что это значит?

Данон: Новые заводы не будем строить.

Россия: А старые?

Данон: Старые работают в штатном порядке.

Россия: А вы собирались строить новые?

Данон: Нет, конечно. Рынок уже поделён, куда мы денем лишнюю продукцию?

Россия: А, ну, тогда ладно.

McDonald's, KFC и прочий фастфуд: Мы уходим из России.

Россия: Наконец-то. Кстати, оборудование, здания, документацию, контракты оставляем и на выход. Мы забираем всё себе.

ЕВРОПА: Не имеете права!

Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, H&M и другие, всего полсотни компаний заявляют об уходе.

Россия: См выше. Кстати, медицинское оборудование обратно не повезёте, нам самим надо.

ЕВРОПА: И верните Боинги, которые по лизингу. А то нам летать не на чем уже.

Россия: Пробей по карте 14 градусов 24 минуты южной широты, 71 градус 18 минут западной долготы.

Фирмы по автоматизации уходят из России.

1С: О-па! Поляна свободна. Моё!!!!!!!!!!!!! Все клиенты ко мне!!!!!!!!!!!

Клиенты (с сомнением): Вы же не вытянете.

1С (клиентам уверено): Потянем! (сотрудникам) Берём всех. Кого сможем – делаем сами. Кого не сможем – закажем проект со стороны, сыграем в "ноль", а сами будем зарабатывать на поддержке и сопровождении.

Трамп: А вот при мне такой фигни не было! Я выставляю свою кандидатуру на выборы президента. Байдену досрочный импичмент!

Моника: Так он же его не потянет.

Зеленский: Пустите меня к нему, я покажу, как правильно!

Захарова: Украинцы, отберите у своего президента шмаль, он уже не соображает, о чём речь.

Виза и Мастеркард закрывают оплату русским зарубежом. Русские платят через ЮнионПей.

КИТАЙ: Спасибо, конечно, за подгончик, не ожидал. А за что мне столько денег? Не, я очень даже "за", мне бы принцип понять.

США: За демократию надо платить дорого!

https://aftershock.news/?q=node/1077616

Отредактировано PadRe (2022-03-10 13:46:33)

0

1235

Харьковчане «пачками сдают» российским военным позиции ВСУ, и националисты в ужасе от последствий их помощи.

Об этом заявил украинский журналист Юрий Подоляка.

По словам журналиста, изначально российские силы хотели установить контроль над Харьковом путем зачистки районов. Однако националисты готовились к этому месяцами, если не годами, и реализация такого плана могла быть крайне тяжелой. Тогда российские военные перешли к принципиально иной тактике с применением маневровых отрядов. Подоляка утверждает, что она дала совершенно потрясающие результаты.
   
«Она (маневровая группа. – Прим. ФБА) не пытается закрепиться в районе – это маневровые отряды, которые просто уничтожают противника. По моим данным, среди националистов в Харькове эта тактика вызывает ужас. Если в первые дни они теряли немного людей, то за последние два дня они потеряли убитыми более 300 человек», — заявил Подоляка.

   
Данные о расположении украинских националистов в Харькове российская армия получает от местных жителей. Журналист отмечает, что спецоперацию РФ поддерживает абсолютное большинство харьковчан, и они активно содействуют денацификации города. Информация о позициях ВСУ и другие данные пересылаются как блогерам и журналистам вроде самого Подоляки, так и напрямую российским военным.
 
«Большинство харьковчан поддерживает российскую армию. Точки украинских вооруженных сил сдают просто пачками. Мне в личку приходит такое огромное количество точек, кто где стоит – просто потрясающе. Я так понимаю, у российского командования за последние дни наладилась обработка этих данных, и они ночью бьют по местам скопления живой силы противника, наносят им удары по штабам, далее проходит маневровая группа – просекла, уничтожила остальные выявленные точки и отошла на заранее известную территорию», — заявил Подоляка в эфире «Соловьев LIVE».

https://new-days.ru/19471-sdaut-pachkam … sy-v-yjas/

0

1236

PadRe написал(а):

Евросоюз практически достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли… Это очень тяжелые санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику», — сказал Боррель в интервью Franceinfo.

"Противник выдыхается" (с. м-л Жуков)

Статья от 2014 года:

03.09.2014

Когда бессильна дипломатия
№4 2014 Июль/Август

ЧЕЗ ФРИМАН
Посол в отставке, старший научный сотрудник Института международной и публичной политики Уотсона, Университет Брауна.

ЗАМЕТКИ К АНАЛИЗУ УРОКОВ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
Тревожное сходство прослеживается между задачами, стоявшими перед государственными мужами сто лет назад, и вызовами, на которые приходится искать ответ сегодня. В канун Первой мировой войны также происходила быстрая глобализация, смещался баланс сил, нарастали национализм и социально-экономическая напряженность, трансформировались военные технологии.

Изменения в европейской политэкономии создали предпосылки для Первой мировой войны. Технологические новшества обусловили ее отличие от прежних войн. В те годы появились такие революционные новации, как сети железных дорог, колючая проволока, динамит, многозарядные винтовки, пулеметы, дальнобойная артиллерия, самолеты и подводные лодки, изменившие характер военных действий. Сегодня мы говорим о кибервойне, системах наблюдения космического базирования, беспилотных летательных аппаратах, высокоточных управляемых боеприпасах, противокорабельных ракетах подводного и наземного базирования, кибератаках, гиперзвуковых планирующих аппаратах и ядерных вооружениях.

Вооруженный конфликт между крупными державами в наши дни покажет, что военные действия снова претерпели кардинальные изменения, и участвующие в них стороны неизбежно столкнутся с новыми ужасами. Однако некоторые причины, ведущие к конфликту сегодня, мало отличаются от факторов, провоцировавших его столетие назад. И в 1914, и в 2014 гг. профессиональный военный истеблишмент, отчужденный от общества, но прославляемый им, строит планы применения новых технологий, исходя из роковой предпосылки, что единственная действенная оборона – это нападение. Как и тогда, ныне эти планы разрабатываются без должного и действенного политического надзора или дипломатического сдерживания. И тогда, и теперь взаимодействие армий внутри военных альянсов иногда происходит без надлежащего контроля гражданского общества и властей, что приводит к неуправляемой политической разобщенности, которая выявляется только после начала войны.

Вереница кризисов на Балканах в начале ХХ века привела к тому, что конкуренция между военными блоками пришла на смену осторожному балансированию интересов, преобладавшему в XIX столетии. Военные маневры стали неотъемлемой частью дипломатии, что мы видим и сегодня. Особенно наглядно это демонстрируют события в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, на Ближнем Востоке и Украине. Как тогда, так и сегодня решения, принимаемые малыми союзниками великих держав, провоцируют местные противостояния, чреватые разрастанием до мировых пропорций. Большинство людей снова думают, что, как бы ни вели себя небольшие страны, война между великими державами противоречит здравому смыслу и, следовательно, никогда не случится. И в те годы, и в наши дни главы государств и правительств занимались дипломатией, но не слышали друг друга. Они были настолько поглощены тактическими схемами, что не имели времени на обдумывание стратегических последствий.

Ирония в том, что в свете прошлых событий мало кто будет отрицать, что факторов, препятствующих войне, в 1914 г. было значительно больше, чем теперь. Европейские лидеры той поры не только лично знакомы, но во многих случаях и связаны родственными узами. И они, и их дипломатические советники прекрасно знали друг друга. Существовала общая европейская культура и традиция успешной дипломатии переговоров и управления кризисами, на которую можно было опереться. Империалисты Старого Света нередко решали проблемы, торгуя колониями и другими интересами на периферии для снижения напряженности. Сегодня нет ни одного из обстоятельств, снижавших в прошлом вероятность войн, поэтому в наши дни можно говорить о высокой вероятности военного конфликта между Соединенными Штатами и Китаем или Ираном, между НАТО и Россией, между Китаем и Японией или Индией. И это далеко не все участники возможных боевых действий, а лишь те противоборствующие стороны, о которых чаще всего говорят всевозможные подстрекатели.

С другой стороны, сегодняшние альянсы делают взаимодействие поверх их рамок более вероятным. В отличие от 1914 г., члены союзов больше не считают себя обязанными оказывать взаимную помощь и не имеют заранее согласованных общих целей. Этот отрадный, но постыдный факт снижает моральный риск, неявно присутствующий в оборонных обязательствах Америки по отношению к более слабым союзникам, и уменьшает вероятность необдуманных действий с их стороны, поскольку они не могут быть стопроцентно уверены, что США придут на помощь. Также снижается опасность автоматического расширения и эскалации местных конфликтов.

Никто не хочет войны. Но, как напоминают нам события лета 1914 г., неверия в ее возможность и нежелания воевать недостаточно для предотвращения столкновения. И, как заявил президент Обама в напутственной речи, произнесенной в Вест-Пойнте в мае этого года, нужно найти альтернативы применению силы для продвижения национальных интересов в XXI веке. Это означает расширение дипломатических возможностей.
Лучший в мире молоток

Говорят, что люди, не помнящие прошлого, обречены на его повторение. Не менее верно и то, что людей, не извлекающих правильных уроков из истории, ожидает болезненное перевоспитание. Поэтому неудивительно, что со времени окончания холодной войны американская дипломатия не раз была сконфужена неожиданным поворотом событий. Некоторые из этих событий происходили там, где когда-то как раз и разгорелся огонь Первой мировой, – на Балканах. Мы добились прекращения огня, расквартировали гарнизон и назвали это миром.

Однако наша способность успешно решать всевозможные задачи чаще всего испытывается в других местах, где результаты менее утешительны. Только подумайте о том, как мы разрешаем ядерные проблемы в Северной Корее и Иране или конфликт между Израилем и Палестиной! Вспомните об 11 сентября и нашем все более ожесточенном конфликте с воинствующим исламом, о смене режима в Ираке и о том, что за этим последовало, о российско-грузинской войне, о восстаниях «арабской весны» (в том числе в Сирии), о «гуманитарной интервенции» в Ливии. А как насчет «смещения внешнеполитической оси в Азию» в самый разгар конфликтов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях или краха соглашения Сайкса-Пико? И как быть с фактическим возникновением Джихадистана в Леванте? С украинским кризисом? Америка провалила все эти экзамены по искусству государственного управления и дипломатии. Трудно назвать хоть один кризис, в котором Соединенные Штаты не оплошали бы.

Что же у нас не так? Понятно, что одной военной силы недостаточно, чтобы гарантировать порядок в мире или заставить другие страны уважительно относиться к пожеланиям США. Поэтому американцы находятся в поиске более сдержанного, менее милитаристского способа взаимодействия с остальным миром. Президент прекрасно уловил настроения в обществе, когда сказал, что «нашей армии нет равных», но тут же добавил: «Военные действия не могут быть единственным или даже главным компонентом нашего лидерства во всех случаях. Тот факт, что у нас лучший в мире молоток, не означает, что любая проблема – это гвоздь».

Из этой глубокой мысли логично следует, что нам нужно лучше овладевать невоенными мерами воздействия, то есть дипломатией. По многим причинам мы не сильны в этом искусстве. Чтобы отказаться от грубой силы и развить у себя способность формировать события за рубежом к собственной выгоде, не прибегая безответственно к силовому решению, нам нужно избавиться от множества плохих привычек и пересмотреть некоторые предпосылки, которыми мы руководствуемся во внешней политике. Военное перенапряжение нельзя компенсировать неумелой дипломатией.

Для начала необходимо скорректировать неверные предположения о том, как взаимодействовать с раздражительными иностранцами. Можно, конечно, осуждать их, прекращать диалог, но таким путем не решить проблемы. Отказ от общения с враждебно настроенным правительством, которое не желает принимать наши моральные нормы и соответствовать им, – это верный рецепт попадания в тупиковую ситуацию. «Выходите с поднятыми руками, или мы не будем с вами разговаривать» – не слишком убедительный способ начинать переговоры. Декларативная дипломатия и санкции только углубляют конфронтацию. Они не смягчают ее и не устраняют ее причин. Это прекрасно видно на примере того, как Россия ведет себя на Украине после того, как США ввели против нее санкции.

Если исключить применение силы, мало кого можно убедить изменить образ действий без тактичной и аргументированной беседы. Это касается как отдельных лиц, так и целых государств. Трудно заставить неприятеля сдаться, если он считает, что его политическое выживание и достоинство зависит от упрямого отстаивания своей позиции. Поэтому если мы знаем, о чем собираемся сказать и какой эффект наши слова могут возыметь, лучше говорить, чем молчать. Людям, с которыми мы не согласны, нужно уважительно выслушать нашу точку зрения и понять, почему мы считаем их неправыми, почему думаем, что они вредят своим интересам, жертвуя возможностями, которыми следует воспользоваться, и рискуя понести урон, которого можно было бы избежать.

Требуется определенное время, чтобы добиться взаимного доверия, необходимого для ведения подобного диалога. Контрпродуктивно вставать в позу учителя, находясь по другую сторону Атлантики, и показывать другим государствам средний палец, угрожая бомбежками. Прекращать контакты с другими странами в качестве реакции на возникающие проблемы не имеет смысла. Как заметил Уинстон Черчилль, «дипломатические отношения устанавливаются не для обмена комплиментами, а для удобства». Вместе с тем мы привычно отзываем военных атташе, после того как в какой-то стране случается военный переворот. Поскольку наши атташе – единственные американские официальные лица, которые знают новых военных правителей и пользуются их доверием, это все равно что засунуть себе кляп в рот, оглушить и ослепить себя, то есть осуществить своего рода одностороннее дипломатическое разоружение. Мы отчаянно нуждаемся в новых методах дипломатии.
Нравственный абсолютизм и профессиональная несостоятельность

Но еще более фундаментальная проблема американской дипломатии кроется в нравственном абсолютизме, свойственном психологии исключительности. Наш уникальный исторический опыт вредит нам в международных отношениях, не позволяя идти на компромиссы, без которых дипломатия немыслима. Во время Гражданской войны, Первой и Второй мировых войн, а также в годы холодной войны мы демонизировали врага и пытались добиться его безусловной капитуляции, а впоследствии раскаяния, а также идейного и политического преобразования. Американская манера ведения международных дискуссий, опирающаяся на этот исторический опыт, отличается уникальной бескомпромиссностью и стремлением во что бы то ни стало «додавить» оппонента.

Наша непреклонность подкрепляется таким мифическим клише, как результаты потакания Гитлеру в Мюнхене. Используя эту историческую параллель по любому поводу, порой совершенно неоправданно, американские дипломаты уверены, что умиротворение неприятелей не только глупо, но и безнравственно и себе дороже.

Холодная война низвела большую часть американской дипломатии на уровень провозглашения ценностей, отстаивания своих позиций, сдерживания врага и недопущения его рейдов в сферу нашего влияния – зону, которую мы называли «свободным миром». Несмотря на эпизодические разговоры о «возвращении в исходную позицию», за редким исключением мы придерживаемся статичного и оборонительного подхода – дипломатического эквивалента окопной войны. В этот период становления американской дипломатии типичной целью было не разрешение международных конфликтов, а предотвращение их военной конфронтации. Поэтому мы научились реагировать на проблемы, наставляя ружье на тех, кто их порождал, но избегали переговоров с ними и даже не хотели, чтобы кто-то видел нас в их компании.

Сами того не сознавая, американцы превратили дипломатию в средство выражения неодобрения, драматизации разногласий, утрированной тактики сдерживания, недопущения перемен и каких-либо выгод для наших недругов. По большей части мы не рассматривали дипломатию как инструмент сближения позиций или тем более разрешения противоречий путем поиска беспроигрышных компромиссов. Мы слишком часто забываем, что обычно дипломатия преследует именно эти цели.

Опыт других государств заставляет большинство считать дипломатию и войну частью единого набора средств, используемых для того, чтобы убедить другие страны и народы в необходимости прекратить полемику и внести коррективы в свою внешнюю политику, изменить границы, отказаться от воинственной позы и тому подобное. С учетом того, что история Соединенных Штатов – это история изоляционизма, перемежающегося с тотальной войной, мы склонны считать дипломатию и вооруженный конфликт двумя противоположностями. Мы описываем войну как крах дипломатии, а не как порой необходимое нагнетание давления для достижения своих целей.

Американцы исходят из того, что дипломатия прекращается тогда, когда начинается война, которая должна идти до тех пор, пока враг не будет лежать перед нами простертым на земле. Мы полагаем, что войны заканчиваются, когда победитель провозглашает свою военную миссию выполненной, а не когда побежденного врага удается убедить признать поражение. Не имея традиции подводить дипломатическими средствами черту под вооруженным конфликтом, мы практически не способны успешно завершать войны, как видно на примере Кореи, Вьетнама, операций в Персидском заливе, в Боснии, Афганистане, Ираке и Ливии. Нам еще предстоит твердо усвоить, что до врагов необходимо доносить политические последствия исхода военных операций, чтобы победа приводила к подписанию мирных соглашений и обязывала проигравшую сторону принять новый статус-кво, а не пытаться оспаривать или ниспровергать его.

Дипломатические неудачи времен Первой мировой войны настроили большинство американцев очень скептично по отношению к дипломатии. Этот настрой хорошо обобщил Уилл Роджерс: «Соединенные Штаты не проиграли ни одной войны и не выиграли ни одного дипломатического сражения». Он добавил: «Отделите дипломатию от войны – и все развалится за неделю». США уже семь десятилетий имеют статус сверхдержавы, а американцы как нация до сих пор не воспринимают дипломатию всерьез. Большинство видят в ней проявление слабости и слюнтяйства – то ли дело морские пехотинцы! Хотя все больше фактов доказывает обратное, мы по-прежнему убеждены, что дипломатия – это любительский спорт.

И демонстрируем это своим подходом к укомплектованию государственного аппарата и дипломатического корпуса. Наша армия и разведка – профессионалы своего дела, но внешней политикой по большей части занимаются тщеславные дилетанты – наивные идеологи, проводники интересов крупного капитала, силовики, ищущие легкой и хорошо оплачиваемой работы, политические пиарщики и случайные ученые. Должности послов для работы в столицах важных государств раздаются в качестве награды за вклад в избирательную кампанию, но эти люди не имеют дипломатического опыта или необходимой компетенции для отстаивания государственных интересов США за рубежом.

Наши политики слишком часто бездельничают в то время, как в мире происходят важные события, оставляя дипломатические бастионы неукомплектованными грамотным персоналом во время опасных кризисов. Например, мы пять месяцев не отправляли нового посла в Москву. За это время русофобы на Украине и агрессивно настроенные русские начали растаскивать на части и без того слабую Украину, отделили от нее Крым и начали очередную конфронтацию между Востоком и Западом в Европе. В результате последнего голосования 1 августа в Сенате перед сезоном отпусков 59 стран остались без американских послов.

Дилетантский подход Соединенных Штатов к национальной безопасности уникален среди современных государств. Нам это сходит с рук только потому, что в дипломатическом корпусе пока еще трудятся яркие и способные кадровые сотрудники. Но внешнеполитические службы работают в условиях полного пренебрежения профессиональными качествами, вследствие чего потенциал отдельных госслужащих чаще всего остается непризнанным, некультивируемым и неразвитым. Если высшие должности в дипломатическом ведомстве резервируются для людей, заработавших хорошие деньги на другом профессиональном поприще, для чего тогда нашей самой талантливой молодежи – включая тех, кто искренне желает служить Отчизне – тратить время на обучение искусству дипломатии? Почему бы не заняться чем-то менее опасным и более прибыльным, а затем просто купить себе престижную должность в дипломатическом корпусе? Стоит ли после этого удивляться, что США славятся своей воинской доблестью, но не внешнеполитической компетентностью, не мудростью и изобретательностью своих государственных деятелей, не умелой стратегией и не тонкими дипломатическими ходами? Это оказывается опасным небрежением. В современном мире, все более конкурентном, с дипломатической посредственностью мириться больше нельзя.

Американцам придется хорошенько подумать, могут ли они позволить себе и дальше доверять дипломатию любителям. Поспешные звонки президентам других стран, стихийные летучки Государственного секретаря с коллегами по всему миру, поношение лидеров иностранных государств знаменитыми конгрессменами, приостановка двустороннего диалога, санкции (односторонние или многосторонние) и попытки свержения иностранных правительств – это на удивление жалкий инструментарий в постоянно усложняющихся внешнеполитических условиях, что складываются после холодной войны. Когда бряцание оружием сливается с дипломатией, это не менее опасно. Если мы, американцы, не научимся мирным, дипломатическим способам действия, у нас не останется иного выбора, как только прибегать к войне для решения проблем, которые, как нам подсказывает опыт, войной не решаются.

Чтобы добиваться успеха в многополярном мире, американцам просто необходимо овладеть высоким искусством дипломатических игр. В настоящее время мы очень далеки от этого. Так не будем же терять время.

0

1237

The Guardian:

В результате антироссийских санкций и ответных контрсанкций каждая британская семья потеряет в этом году в среднем где-то £2533. Прогноз по росту экономики в 2022-2023 снижен с 4.2% до 0.0%...

Европа пострадает намного больше. Больше всех Германия Италия.

0

1238

неужели правда?.... убит Аваков...

0

1239

Vendy написал(а):

неужели правда?.... убит Аваков...

Этот жжжжжжжж может фальсифицировать свою смерть.

:dontknow:

+2

1240

Vendy написал(а):

неужели правда?.... убит Аваков...

Говорили, что тяжело ранен... Но это все может быть постановкой..

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9