Capri90 написал(а):https://apnews.com/article/russia-ukraine-biden-business-poland-migration-c0c3b6421fc0d454abf53b4b6dd746bb?utm_source=facebook&utm_medium=news_tab
Это то что я и говорил. Америка поможет Европе. Как говорил Остап Бендер «заграница нам поможет». И мы согласны потерпеть. Для среднего американского класса это неприятно, но не трагедия далеко. А для России потеря такого рынка как Европа-разорение. И ради чего? Ради одного человека с поражёнными амбициями и помутненным рассудком.
1. Америка не поможет Европе.
Во-первых, у США нее нет столько газа , чтобы заменить 200 + миллиардов кубометров трубопроводного газа , которые экспортирует Россия ,не считая сжиженного природного газа .
Америка может только несколько потеснить с европейского рынка российский СПГ , который поставляется в Европу в сопоставимых количествах.
Во-вторых, "помогают" американцы только самим себе, так как их СПГ поставляется отнюдь не по российским ценам. Американский СПГ стоит значительно дороже российского трубопроводного газа, по нынешним реалиям - примерно в 5-6 раз дороже российского трубопроводного , и это еще не вечер.
Т.е. по сути все усилия американцев последних лет с введением разнообразных санкций , "энергопапкетов" , спотовой торговли , и т.д. были направлены на то, чтобы поставлять в Европу свой дорогой СПГ , тем самым получая прибыли и разоряя Европу своим доением.
Считаем.
Из 1 тонны СПГ получается 1380 кубометров , а из 1 млн. тонн 1.380.000.000 кубометров трубопроводного газа (там есть еще нюансы , связанные с тем, что СПГ дает меньше тепла, но мы на это даже внимания обращать не будем
США обещают (а обещать - не значит , что поставят в Европу от 15 до 25 млн тонн СПГ . Это эквивалентно всего 21- 35 млрд кубометров трубопроводного газа , т.е. примерно 1/10 - 1/6 часть от того, что экспортирует в Европу и Турцию Газпром. Этого тупо МАЛО при том , что собственная добыча газа в Европе падает, а поставщики из Алжира и Катара в большей мере ориентированы на азиатские рынки.
Т.е. мы имеем дело с галимым американским пиаром, и не более того.
2. Америка не поможет Европе , а ограбит Европу. Вместо того, чтобы купить у России эти 35 млрд кубов по Северному потоку за 200-250 долларов/килокуб (то есть потратив примерно 9 млрд долларов) , Европа , понукаемая санкциями США купит эти 35 миллионов килокубов у США по 1500 долларов за килокуб, потратив на это 52 миллиарда
Т.е Европа обогатит США на 52 млрд долларов , нанеся себе ущерб в 43 млрд . долларов. Вот это и есть цена американской "помощи".
НО это не единственный ущерб. Переплата за газ существенно поднимет цены на отопление, свет, горячее водоснабжение, т.е. приведет к росту стоимости рабочей силы и производственных затрат и сделает нерентабельными многие производства , которые закроются , увеличивая безработицу , вынуждая государство платить пособия.
И это еще не все. Рост стоимости газа и нефти уже привели к закрытию предприятий по производству удобрений и тепличных хозяйств , что в ближайшей перспективе приведет к подорожанию продуктов питания и их нехватке.
И наконец Евросоюзу придется выплатить всем участникам консорциума СП-2 неустойку - от примерно 15 млрд долларов прямых убытков до примерно 100 млрд долларов вместе
с упущенной выгодой , за которую будут судится европейские участники проекта
Нанесет ли это ущерб российской экономике? Нет. Даже если американский СПГ потеснит российский в Европе газовозы без проблем доставят российский СПГ на другие рынки , например в Азию и продадут его там еще дороже так как цены на СПГ в Азии всегда выше. Если бы даже опустим тему с СПГ и будем считать, что американская подлянка сократит экспорт трубопроводного газа Газпрома на 35 млрд. кубов, и этот газ Газпрому некуда будет девать , и Газпром просто законсервирует скважины, то упущенная расчетная выгода от этого составит всего 9 млрд долларов. Однако с учетом значительного роста мировых цен примерно в два раза по долгосрочным контрактам Газпром продаст остальной газ не за расчетные
250 $ Х 200.000.000 килокубов = 50 млрд. долларов, а за 500 $ Х (200.000.000 - 35.000.000) = 82,5 млрд. долларов.
Более того, есть уверенность в том, что и скважины консервировать не придется : во-первых частично этот газ можно будет продать в Китай, направить на подключение новых потребителей газа в России, направить на сжижение дополнительных объемов и, наконец, направить на производство удобрений , с которыми в мире вырисовалась большая напряженка. Можно также форсировать перевод городского общественного транспорта на газ. В общем и этим сэкономленным 35 млрд. кубов применение в стране найдется.
Так что напрасны Ваши ожидания.