Блинкен предоставил Украине судить о том, есть ли подлинный прогресс на переговорах с РФ
По словам госсекретаря США, Соединенные Штаты будут готовы поддержать возможные договоренности Москвы и Киева в части обеспечения безопасности Украины.
РАБАТ, 29 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты предоставят Украине судить о том, есть ли подлинный прогресс на переговорах с Россией, ведет ли себя на них Москва добросовестно. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая во вторник на пресс-конференции в Рабате, где он находится с визитом.
"Что касается переговоров, я бы предоставил нашим украинским партнерам право определять, есть ли подлинный прогресс, принимает ли Россия значимое участие. Я могу сказать следующее: есть то, что говорит Россия, и то, что делает Россия. Мы сосредоточены на последнем", - сказал он.
"Я не видел ничего, что свидетельствовало бы о том, что это (переговоры - прим. ТАСС) продвигается эффективным образом, <...> по крайней мере мы не видели признаков подлинной серьезности [со стороны России]. Но если Украина придет к выводу, что это (переговоры - прим. ТАСС) хорошо, то мы поддерживаем это", - добавил Блинкен.
Комментируя объявление Министерства обороны России о кардинальном сокращении в ходе специальной операции на Украине военной активности на киевском и черниговском направлениях, госсекретарь США подчеркнул: "Мы концентрируем внимание на том, что они делают, а не на том, что они заявляют". "Не могу сказать вам, отражают ли эти заявления какую-то переориентацию агрессии, чтобы концентрироваться "только", "только" беру в кавычки, на восточной и южной Украине, или же речь идет о средстве, за счет которого Россия вновь пытается отвлечь внимание и ввести людей в заблуждение, чтобы они думали, будто она занимается не тем, чем она занимается, пытается ли она просто произвести перегруппировку [сил] с учетом больших понесенных потерь. Я не знаю, - утверждал Блинкен. - Так что мы сосредоточены на том, что они делают".
"Я бы добавил, что, если они каким-то образом полагают, что попытка подчинить "только", беру в кавычки, восточную часть Украины или южную часть Украины могут увенчаться успехом, то они, опять же, сами себя обманывают. Мы видели волю и решительный настрой украинцев на то, чтобы они сами выбирали свое будущее, а не Россия или кто-либо другой делали это за них, - полагает госсекретарь США. - Думаю, это продолжат выражать тем или иным образом во всех частях страны".
По его словам, США готовы поддержать соглашения РФ и Киева по обеспечению безопасности Украины. "Если будет какой-то результат, и наша поддержка Украины может быть составной частью этого результата, в том числе наша поддержка в будущем ее обороны и безопасности, то, конечно, к этому мы хотим стремиться", - сказал он.
Российско-украинские переговоры начались 28 февраля, несколько встреч делегаций состоялись на территории Белоруссии. Затем переговорщики продолжили общение по видеосвязи. 29 марта прошел новый очный раунд в Стамбуле. Как заявил по его итогам помощник президента РФ Владимир Мединский, российская делегация получила от украинской стороны понятно сформулированную позицию и предложения, которые будут изучены и доведены до руководства страны. Он указал, что переговоры с украинской стороной "прошли конструктивно".
В частности, по словам Мединского, предложения Киева предполагают провозглашение Украины постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса. В них также дается список стран - гарантов безопасности.
Заявление российской стороны
Как сообщил ранее заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, Москва приняла решение сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях, принимая во внимание прогресс на переговорах с Киевом. Новый раунд этих встреч состоялся во вторник в Стамбуле. "В связи с тем, что переговоры по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, Министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели - согласование и подписание вышеуказанного договора - принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях", - отметил Фомин.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram … =yandex.ru
Отредактировано mariener (2022-03-29 19:35:32)