Бреттон-Вудс III
Что пишет ныне крайне популярный товарищ Золтан? Золтан Пожар (гуру денежного рынка, глава направления глобальной стратегии краткосрочных процентных ставок в Credit Suisse AG), как мы уже писали ранее, считает, что вторжение России в Украину может ознаменовать начало поворотного момента для доллара США. Войны имеют тенденцию превращаться в крупные переломные моменты для мировых валют.
Золтан пишет в своей уже знаменитой статье (https://static.bullionstar.com/.../Bretton-Woods-III...): “Мы являемся свидетелями зарождения Бреттон-Вудса III - нового мирового валютного порядка, сосредоточенного вокруг валют, основанных на сырьевых товарах (commodity-based currencies) с Востока, который, вероятно, ослабит систему евро-доллар, а также внесёт вклад в инфляционные тенденции на Западе”
Как это комментирует Дэйв Кранцлер из Mining Stock Journal?
“… Фиатная валюта - это "обещание" погасить долговое обязательство и не более того. Валюта, обеспеченная твердыми активами, является гарантией того, что погашение произойдет.
7 марта Золтан Позсар, который ранее работал в ФРС Нью-Йорка, был советником в Казначействе США, а в настоящее время является стратегом в Credit Suisse, опубликовал исследовательский отчет под названием "Бреттон-Вудс III". Любой человек, знакомый с Бреттон-Вудским соглашением, понимает, о чем идет речь. Никсон отрезал последнюю нить, связывающую валюту с золотом, и это считается Бреттон-Вудсом II. Пожар доказывает, что Бреттон-Вудс III - это возврат к денежной системе, в которой валюта обеспечена товарами, а не "полной верой и кредитом" суверенного эмитента.
Разворачивается кризис. Кризис сырьевых товаров. Сырьевые товары являются обеспечением, обеспечение является деньгами, и этот кризис связан с растущей привлекательностью внешних денег по отношению к внутренним деньгам. Бреттон-Вудс II был построен на внутренних деньгах. Его основы рухнули, когда G7 (Большая Семерка) арестовала валютные резервы России.
Резервная банковская система с фиатной валютой, созданная после 1971 года в результате изъятия золота из денежной системы, является ничем иным, как схемой Понци. "Внутренние деньги" относятся к механизму межбанковского репо/кредитования, из которого расцветает частичная банковская резервная денежная система. Пожар отличает "внутренние деньги" от "внешних денег". "Внутренние деньги" создаются Центральным банком/механизмом межбанковского кредитования, который может волшебным образом превратить один доллар резервного капитала в девять долларов "кредитного" капитала. При этом один доллар резервного капитала не подкреплен ничем материальным - только "полной верой и кредитом" эмитирующей организации.
Представьте эту денежную систему в виде перевернутой пирамиды - например, что-то вроде пирамиды Экстера. В законе о банкротстве "вера и доверие" будет считаться, в лучшем случае, необеспеченным кредитом. Встаньте в очередь и молитесь, чтобы осталась ценность, которая будет распределена между необеспеченными заемщиками.
В отличие от этого, Пожар называет Бреттон-Вудс III "растущей привлекательностью внешних денег по сравнению с внутренними", где "внешние деньги" - это "товарное обеспечение", то есть материальные активы, для которых может быть определена окончательная стоимость, в отличие от суверенного обещания "веры и доверия".
В периоды банковских кризисов банки неохотно участвуют во "внутренней игре" (см., например, 2008 год и сентябрь 2019 года), потому что в этот момент они не доверяют обеспечению в фиатной валюте, на котором основана частичная банковская система резервирования, и поэтому неохотно ссужают деньги своим коллегам. Каждый раз, когда это происходит, Центральные банки вынуждены печатать больше денег, чтобы "смазать" систему настолько, чтобы она функционировала. Это, в свою очередь, еще больше обесценивает "внутренние деньги", на которых основана система.
Но если валюта, выпускаемая правительствами и печатаемая центральными банками, обеспечена твердыми активами, этой проблемы можно избежать. В такой системе контрагент по торговым или финансовым операциям будет иметь возможность потребовать оплату твердым активом или активами, обеспечивающими валюту - скорее всего, золотом или, возможно, заранее оговоренным товарным активом. Помните, что фиатная валюта - это не более чем необеспеченный долговой инструмент эмитирующей организации.
Ответом Запада на вторжение России в Украину стало замораживание российских валютных резервов, хранящихся в западных центральных банках. Конечно, такой ответ США/Запада выявил ахиллесову пяту современной фиатной валютной резервной системы Центрального банка. Любая страна, хранящая валютные резервы для целей торговых расчетов в иностранных центральных банках, в частности в Федеральной резервной системе и ЕЦБ, рискует тем, что эти резервы будут конфискованы, что сделает их бесполезными.
В ответ на это Россия теперь требует от "недружественных", по ее мнению, стран оплаты за энергоносители либо в рублях, либо в золоте. В то время как в банковской системе "внутренних денег" торговые расчеты сводятся к корректировке бухгалтерских книг в соответствующих центральных банках, при такой схеме торговых расчетов страна, покупающая у России нефть или газ в обмен на золото, должна 1) доказать, что золото, используемое для торговых расчетов, действительно существует, и 2) передать России права собственности. В конечном итоге Россия, вероятно, потребует репатриации золота.
Реакция Запада - во главе с США и их контролем над мировой резервной валютой - по всей вероятности, вызвала перезагрузку мировой валютной системы. Мне не нравится термин "Бреттон-Вудс III", поскольку он относится к соглашению, которое, по сути, разрушило глобальную валютную систему, опирающуюся на золото. Независимо от этого, на данный момент кажется, что Россия - вероятно, при молчаливой поддержке Китая - привела в движение перезагрузку мировой валютной системы. В новой системе страны, поставляющие миру товары, спрос на которые неэластичен по цене - например, нефть, природный газ и продовольственные товары - будут иметь возможность осуществлять торговые расчеты в твердой валюте - например, в золоте или других твердых активах - вместо корректировок бухгалтерских книг Центрального банка в фиатной валюте. Такова природа перезагрузки денежной системы, которая была запущена. Добро пожаловать в Ущелье Голта...
"Деньги — барометр общественной добродетели. Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их — от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено. Деньги — благородная материя. Что не противостоит оружию, то не выступает против жестокости. Они не позволят стране выжить в виде полусобственности, полудобычи.....
...Золото было объективной ценностью, эквивалентом произведенного богатства. Бумага – это залог несуществующего богатства, поддерживаемый оружием, нацеленным на тех, кто, как ожидается, произведет его. Бумага – это чек, выписанный легальными грабителями на счет, который им не принадлежит: на добродетель жертв. Следите за тем днем, когда он будет возвращен, помеченным как «Счет превышен»...
- Речь Франсиско д’Анкония о деньгах из “Атлант расправил плечи”.
Отсель - https://www.facebook.com/permalink.php? … 3022975770