Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #11

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #11

Сообщений 1681 страница 1700 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #10

0

1681

PadRe написал(а):
65fil написал(а):

Причем здесь мои хотелки. Конечная цель денацификация и демилитаризация.

По поводу демилитаризации - 80% оборонной промышленности Усраины разрушено, почти 60% военного потенциала уничтожено.

Киевская школа экономики приводит любопытные данные для понимания ситуации: ​​86% предприятий Украины прекратили работу, 40% не платят зарплату, 30% не платят поставщикам

PadRe написал(а):

Тем более, что ВВП изначально сказал - оккупация Украины планом не предусмотрена.

Мне кажется что Байден и Зеленский стараются чтобы ВВП нарушил это обещание

Отредактировано Fedor (2022-04-02 17:33:59)

+1

1682

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

ВОт и шо теперь делать?  
Стало известно об отъезде певицы Инстасамки из России

плакать...а кто это? :crazy:

Мы с Вами оказывается ваще многих не знаем  :D
Активист-художник Покрас Лампас (я куль знаю, кто это такой) уехал на Бали и призвал помочь Украине

PS Активист-художник - это наверно что то соединяющее мошонку с тротуаром  :dontknow:

Отредактировано Fedor (2022-04-02 17:42:51)

0

1683

Послушал,  мединский клоун, арахамия клоун... Их комментирует клоун Лукашенко и организовывает встречу клоун Эрдоган, за что их благодарит Путин... А общество безграмотное и не может оценить красоту троллинга восьмидесятого уровня..... Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.... "Добьем нацисткую гадину в ее логовове!" вот это настоящий троллинг.... А то хрень какая то.... Игры с непонятной целью...

Отредактировано 65fil (2022-04-02 18:33:12)

+1

1684

А зачем нам ОККУПАЦИЯ Украины? Что то я нихрена не понял. Наша цель , чтобы нечего оккупировать было. Полная декоммунизация она такая. :dontknow:

+1

1685

Stepnyak написал(а):

Пришедшим  к власти в результате Октябрьской революции большевикам не было никакого резона затевать гражданскую войну в России.  Ее затеяли контрреволюционеры при поддержке Запада.

Stepnyak, спасибо за ответ на оба моих вопроса.
Возражений по Вашему ответу на 1-й вопрос нет
Что же касается Вашего ответа на 2-ой вопрос, то тут у меня масса возражений!
Но, я не буду все их перечислять, упомяну лишь пару:

- Октябрьская революция, как Вы Stepnyak, изволили выразиться произошедшее в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) 1917 стали называть Великой Октябрьской Социалистической Революцией лишь спустя 21 год после выхода в 1938 году канонического «Краткого курса истории ВКП (б)» , а до этого это событие именовалось как большевистский или октябрьский переворот.
Я не буду всех утруждать цитатами из выступлений и статей большевистских вождей, включая Ленина и Сталина, где они многократно на протяжении 20 лет использовали именно термин переворот.

- Stepnyak, Вы по моему грубо лукавите, назвав причиной гражданской войны выступление Каледина. Подобных выступлений было множество.
Цитата: "Октябрьская революция и Гражданская война в России теснейшим образом связаны друг с другом. Ленин и другие теоретики большевизма прямо ставили знак равенства между ними, рассматривая революцию «как разрыв гражданского мира». Гражданская война рассматривалась ими как проявление «острой», «высшей» фазы современной классовой борьбы — борьбы буржуазии и международного пролетариата. Положение о превращении межнациональной войны в войну межклассовую (гражданскую) было одним из главных в большевистской теории задолго до прихода большевиков к власти. Большевики не только были готовы культурно и психологически, в силу теоретических постулатов своего учения, к ведению гражданской войны, но даже желали приблизить её начало, выдвинув ещё в 1914 году лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» ради превращения мировой войны в мировую революцию. Между приходом большевиков к власти и Гражданской войной в России существует прямая зависимость."
Безусловно гражданская война в России началась после Февральской революции и до большевистского переворота, которые всемерно способствовали ей, не гнушаясь никакими средствами, заключая союзы и разрывая их, обещая Землю и Фабрики работающим на на них и "кидая" глубинных "лохов", заключая на кабальных условиях мир с кайзеровской Германией,...Да много чего там было подлого ...
Но самое главное, по моему,  они в январе 1918 года разогнали Учредительное собрание.
Лично я не теряю надежды, дожить до созыва Учредительного собрания спустя более сотни лет.
Другой путь возможен, но я все же надеюсь, что мы россияне, его избежим!

0

1686

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

С.Колмогоров : "Осторожно - Подоляка"   :)

Колмогоров - больший авторитет, чем Подоляка , но о самих событиях на Украине рассказывает, увы ,меньше ... :dontknow:

Меня веревочка красная на правой руке его смущает...

Почему ? 

Это оберег, распространенный и у славян, и у якутов (а Колмогоров  - якут).   А поскольку, как говорят , Колмогоров побывал в серьезных переделках в горячих точках, это возможно для него имеет значение 

https://www.liveinternet.ru/users/56470 … 438952620/

https://asiarussia.ru/articles/5020/

0

1687

65fil написал(а):

А зачем нам ОККУПАЦИЯ Украины? Что то я нихрена не понял. Наша цель , чтобы нечего оккупировать было. Полная декоммунизация она такая. :dontknow:

Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.

Факт занятия части территории Украины вооруженными силами России , ДНР и ЛНР  - бесспорен.  Это  - временная оккупация. 

Как пойдет дело дальше -  в будущем увидим.

0

1688

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

С.Колмогоров : "Осторожно - Подоляка"   :)

Колмогоров - больший авторитет, чем Подоляка , но о самих событиях на Украине рассказывает, увы ,меньше ... :dontknow:

Меня веревочка красная на правой руке его смущает...

Почему ? 

Это оберег, распространенный и у славян, и у якутов (а Колмогоров  - якут).   А поскольку, как говорят , Колмогоров побывал в серьезных переделках в горячих точках, это возможно для него имеет значение 

https://www.liveinternet.ru/users/56470 … 438952620/

https://asiarussia.ru/articles/5020/

У нас тут то каждый второй носит. Правда на левой. то оберег, как вы говорите, правда каббалистический.

Да ладно, пусть. Я верю российским военным, все недоразумения, когда гражданские пытаются вмешаться в их дела.

Благодаря Толстому я понимаю, чего победа 12 года стоила Кутузову. И бесславие, которое долгое время его преследовало. И слава, которая досталась упырю Наполеону, до сих пор.

Я считаю, что нужно быть очень уверенным в своих принципах. И видеть главное. А главное это остановка растления человечества. Выкупленные -70 лет нормальной жизни. А вот что уже будет потом  посмотрим.

0

1689

65fil написал(а):

Государства "Украина" быть не должно. Соответственно  и оккупации не будет. Нельзя оккупировать то, чего нет.

0

1690

Stepnyak написал(а):

Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.

Факт занятия части территории Украины вооруженными силами России , ДНР и ЛНР  - бесспорен.  Это  - временная оккупация. 

Как пойдет дело дальше -  в будущем увидим.

Нет оккупации... Есть операция по демилитаризации и денацификации..... Мы не территорию занимаем, а уничтожаем враждебную нам военную структуру находящуюся на этой территории... Так сказал верховный... Я ему верю.. Наличие военных  баз это тоже не оккупация... Суть в том, что слова нынче ничего не значат... Важно лишь то, что произойдет в реале, а не на бумаге..

0

1691

Victor72 написал(а):

Государства "Украина" быть не должно. Соответственно  и оккупации не будет. Нельзя оккупировать то, чего нет.

Вот и я о том же... Или то, что будет называться Украиной нам станет абсолютно неинтересным.

0

1692

Кто-нибудь из пользователей форума может оценить роль Игоря Всеволодович Гиркина,  более известного под пседОнимом  Игоря Ивановича Стрелкова, в событиях 2014 года?

Можно ли его считать российским Че Гиварой, которому   удалось с группой своих бойцов единомышленников, занять укранский годод Славянск, а затем оставив его возглавить шахтеров и трактористов в Донецке, помочь им купить сначала стрелковое оружие, затем пройти боевое крещение в Аэропорту и освоить за короткое время тяжелое вооружение, стать министром обороны ДНР и сдержанно ликовать  по поводу сбитых самолетов, правда не ведая, что среди них есть и большой гражданский аж 298 человеками на борту?

До сих пор у меня в ушах стоит визг Сергея Кургиняна на передаче Влад. Соловьева, по поводу того, что  Стрелков струсил и бросил Славянск.

Как вы полагаете Гиркин герой?
Или трагическая фигура?
Почему заслуги Игоря Всеволодовича  не оценены по его заслугам и он до сих не при деле, в том числе и уголовном?

Отредактировано eugennowikoff (2022-04-02 18:49:18)

0

1693

Fedor написал(а):

Ролики движения против разгоревшейся в мире ненависти к русским #stophatingrussians.

Отредактировано Fedor (Сегодня 15:57:43)

Эпиграф - «Придут и всё сами дадут» ©

Интерфакс
*Салливан выступил за продолжение диалога США и РФ по проблемам безопасности
Необходимо продолжить переговоры между Вашингтоном и Москвой по вопросам безопасности и оружия массового поражения.
Life.ru
*Посол признал, что в нынешнем контексте, в условиях российской военной операции на Украине, начать диалог сложно, но выразил надежду, что переговоры возобновятся «на благо всего человечества».
РБК
*Россия в декабре 2021 года направила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности на фоне обострения отношений Москвы и стран Запада.
РБК
*Среди основных требований российской стороны — закрепление отказа от расширения НАТО на восток и неприсоединение Украины к блоку, как и других республик бывшего СССР.

0

1694

«АНАЛИТИКИ ПОСЧИТАЛИ, СКОЛЬКО РАЗ ЗА МЕСЯЦ МАКРОН ЗВОНИЛ ПУТИНУ»
7 раз !!! телефонные переговоры между главами России и Франции были двухсторонними. Ещё 2 раза Макрон звонил Путину не один, а в компании немецкого коллеги. Итого 9 раз, буквально каждые три дня.
И как говорят знающие люди Макрон 7 раз настойчиво просил ВВП открыть гуманитарный коридор в западном направлении.
Добавим к этому - сбитые вертолёты и скоропостижную отставку генерал Эрика Видо, возглавлявшего одну из французских разведывательных служб.

Лично мне кажется , что это назойливое ЖЖЖ неспроста. Кого-то они хотят во чтобы то ни стало вытащить из Мариуполя и не готовы его или их отдать в лапы ВЧК  - IMHO , какого-то архиважного носителя их секретов , возможно француза или англичанина ...

Отредактировано Finic-s (2022-04-02 19:35:52)

+1

1695

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/473083.jpg

0

1696

Finic-s написал(а):

«АНАЛИТИКИ ПОСЧИТАЛИ, СКОЛЬКО РАЗ ЗА МЕСЯЦ МАКРОН ЗВОНИЛ ПУТИНУ»
7 раз !!! телефонные переговоры между главами России и Франции были двухсторонними. Ещё 2 раза Макрон звонил Путину не один, а в компании немецкого коллеги. Итого 9 раз, буквально каждые три дня.
И как говорят знающие люди Макрон 7 раз настойчиво просил ВВП открыть гуманитарный коридор в западном направлении.
Добавим к этому - сбитые вертолёты и скоропостижную отставку генерал Эрика Видо, возглавлявшего одну из французских разведывательных служб.

Лично мне кажется , что это назойливое ЖЖЖ неспроста. Кого-то они хотят во чтобы то ни стало вытащить из Мариуполя и не готовы его или их отдать в лапы ВЧК  - IMHO , какого-то архиважного носителя их секретов , возможно француза или англичанина ...

Отредактировано Finic-s (Сегодня 18:35:52)

Человеколюбив Макрон. Какая птица большого полета вовремя не смоется с ТВД зная наперед безнадежность ситуации и возможность оказаться в котле. Если тока азовцы очень гостеприимны и не хотят отпустить француза или англичанина, или кто там у них гостит в такое лихое время.

+1

1697

eugennowikoff написал(а):

Кто-нибудь из пользователей форума может оценить роль  Игоря Всеволодович Гиркина,  более известного под пседОнимом   Игоря Ивановича Стрелкова, в событиях 2014 года?

Можно ли его считать российским Че Гиварой, которому   удалось с группой своих бойцов единомышленников, занять укранский годод Славянск, а затем оставив его возглавить шахтеров и трактористов в Донецке, помочь им купить сначала стрелковое оружие, затем пройти боевое крещение в Аэропорту и освоить за короткое время тяжелое вооружение, стать министром обороны ДНР и сдержанно ликовать  по поводу сбитых самолетов, правда не ведая, что среди них есть и большой гражданский аж 298 человеками на борту?

До сих пор у меня в ушах стоит визг Сергея Кургиняна на передаче Влад. Соловьева, по поводу того, что  Стрелков струсил и бросил Славянск.

Как вы полагаете Гиркин герой?
Или трагическая фигура?
Почему заслуги Игоря Всеволодовича  не оценены по его заслугам и он до сих не при деле, в том числе и уголовном?

Отредактировано eugennowikoff (Сегодня 17:49:18)

Хочешь начать новый срач.

0

1698

Аглая Иванов написал(а):

Человеколюбив Макрон. Какая птица большого полета вовремя не смоется с ТВД зная наперед безнадежность ситуации и возможность оказаться в котле. Если тока азовцы очень гостеприимны и не хотят отпустить француза или англичанина, или кто там у них гостит в такое лихое время.

Чи-чи га-га . Отпустим , но только после "прививки" пентаталом.
https://i.postimg.cc/nhVR3h5P/65508769-original.jpg

+1

1699

Кореш прислал СМС, пишет семья, приютившая каких то дальних родственников с Украины. Жопа. Германию ждут большие испытания.

0

1700

Stepnyak написал(а):

Пришедшим  к власти в результате Октябрьской революции большевикам не было никакого резона затевать гражданскую войну в России.  Ее затеяли контрреволюционеры при поддержке Запада.

Stepnyak, спасибо за ответ на оба моих вопроса.
Возражений по Вашему ответу на 1-й вопрос нет
Что же касается Вашего ответа на 2-ой вопрос, то тут у меня масса возражений!
Но, я не буду все их перечислять, упомяну лишь пару:

- Октябрьская революция, как Вы Stepnyak, изволили выразиться произошедшее в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) 1917 стали называть Великой Октябрьской Социалистической Революцией лишь спустя 21 год после выхода в 1938 году канонического «Краткого курса истории ВКП (б)» , а до этого это событие именовалось как большевистский или октябрьский переворот.
Я не буду всех утруждать цитатами из выступлений и статей большевистских вождей, включая Ленина и Сталина, где они многократно на протяжении 20 лет использовали именно термин переворот.

Вы как всегда либо плохо знаете матчасть, либо сознательно врете.

http://pioss.net/blog/history/686.html

Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь (новый стиль) и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7 — 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

С самого начала, большевики и их союзники называли события октября «революцией». Так, на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнес своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.».

Определение «великая Октябрьская революция»[еще без определения "социалистическая", но уже "великая" - Прим.Stepnyak ] впервые появилось в декларации, оглашенной Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании.

https://ru.wikisource.org/wiki/Декларация_фракции_РСДРП_(большевиков),_оглашенная_на_заседании_Учредительного_собрания_(Ленин)

Декларация фракции РСДРП (большевиков), оглашенная на заседании Учредительного собрания
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 5 (18) января 1918, опубл.: 6 (19) января 1918. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 2—5.

Громадное большинство трудовой России — рабочие, крестьяне, солдаты — предъявили Учредительному собранию требование признать завоевания Великой Октябрьской революции, советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и прежде всего признать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Всероссийский ЦИК, выполняя волю этого громадного большинства трудящихся классов России, предложил Учредительному собранию признать для себя обязательной эту волю. Большинство Учредительного собрания, однако, в согласии с притязаниями буржуазии, отвергло это предложение, бросив вызов всей трудящейся России.

В Учредительном собрании получила большинство партия правых эсеров, партия Керенского, Авксентьева, Чернова. Эта партия, называющая себя социалистической и революционной, руководит борьбой буржуазных элементов против рабочей и крестьянской революции и является на деле партией буржуазной и контрреволюционной.

Учредительное собрание в его нынешнем составе явилось результатом того соотношения сил, которое сложилось до Великой Октябрьской революции. Нынешнее контрреволюционное большинство Учредительного собрания, избранное по устаревшим партийным спискам, выражает вчерашний день революции и пытается встать поперек дороги рабочему и крестьянскому движению.

Прения в течение целого дня показали воочию, что партия правых эсеров, как и при Керенском, кормит народ посулами, на словах обещает ему все и вся, но на деле решила бороться против власти рабочих, крестьянских и солдатских Советов, против социалистических мер, против перехода земель и всего инвентаря без выкупа к крестьянам, против национализации банков, против аннулирования государственных долгов.

Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания.

«Правда» № 5 (вечерний выпуск), 19 (6) января 1918 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

Еще к концу 20-х  ( как бы не сразу после  десятой годовщины Октябрьской революции)  появилось , а  к концу 30-х годов XX в, в советской официальной историографии окончательно утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция.

В первое десятилетие после революции она действительно нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков) и представлялось более научным в концепции единой революции 1917 года.  Т.е. в рамках единой революции 1917 года выделялись два этапа - февральский переворот  и октябрьский переворот. Однако затем историографы предпочли разделить  эти этапы на две революции  ,т.е. не просто перевороты, а перевороты , менявшие общественно -политический строй : Февральская революция - с монархического на буржуазный , а Октябрьская революция - с буржуазного на социалистический. 

В. И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г., говорил: «Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперед…»; такое название можно встретить у Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского, Д. А. Фурманова, Н. И. Бухарина, М. А. Шолохова; и в статье Сталина, посвящённой первой годовщине Октября (1918), один из разделов назывался "Об октябрьском перевороте."

Однако в программной статье Сталина 1924 года - предисловии к книге  "На путях к Октябрю."   уже доминировало определение  "Октябрьская революция" , а вовсе не "переворот" : 

https://maxpark.com/user/4297887225/content/6069700

На пути к Октябрю.

Внешняя и внутренняя обстановка Октябрьской революции

Три обстоятельства внешнего порядка определили ту сравнительную легкость, с какой удалось пролетарской революции в России разбить цепи империализма и свергнуть, таким образом, власть буржуазии.

Во-первых, то обстоятельство, что Октябрьская революция началась в период отчаянной борьбы двух основных империалистических групп, англо-французской и австро-германской, когда эти группы, будучи заняты смертельной борьбой между собой, не имели ни времени, ни средств уделить серьезное внимание борьбе с Октябрьской революцией. Это обстоятельство имело громадное значение для Октябрьской революции, ибо оно дало ей возможность использовать жестокие столкновения внутри империализма для укрепления и организации своих сил.

Во-вторых, то обстоятельство, что Октябрьская революция началась в ходе империалистической войны, когда измученные войной и жаждавшие мира трудящиеся массы самой логикой вещей были подведены к [c.358] пролетарской революции, как единственному выходу из войны. Это обстоятельство имело серьезнейшее значение для Октябрьской революции, ибо оно дало ей в руки мощное орудие мира, облегчило ей возможность соединения советского переворота с окончанием ненавистной войны и создало ей, ввиду этого, массовое сочувствие как на Западе, среди рабочих, так и на Востоке, среди угнетенных народов.

В-третьих, наличие мощного рабочего движения в Европе и факт назревания революционного кризиса на Западе и Востоке, созданного продолжительной империалистической войной. Это обстоятельство имело для революции в России неоценимое значение, ибо оно обеспечило ей верных союзников вне России в ее борьбе с мировым империализмом.

Но кроме обстоятельств внешнего порядка, Октябрьская революция имела еще целый ряд внутренних благоприятных условий, облегчивших ей победу.

Главным из этих условий нужно считать следующие.

Во-первых, Октябрьская революция имела за собой активнейшую поддержку громадного большинства рабочего класса России.

Во-вторых, она имела несомненную поддержку крестьянской бедноты и большинства солдат, жаждавших мира и земли.

В-третьих, она имела во главе, в качестве руководящей силы, такую испытанную партию, как партия большевиков, сильную не только своим опытом и годами выработанной дисциплиной, но и огромными связями с трудящимися массами.

В-четвертых. Октябрьская революция имела перед собой таких сравнительно легко преодолимых врагов, как более или менее слабую русскую буржуазию, окончательно деморализованный крестьянскими “бунтами” класс помещиков и совершенно обанкротившиеся в ходе войны соглашательские партии (партии меньшевиков и эсеров).

В-пятых, она имела в своем распоряжении огромные пространства молодого государства, где могла свободно маневрировать, отступать, когда этого требовала обстановка, передохнуть, собраться с силами и пр.

В-шестых, Октябрьская революция могла рассчитывать в своей борьбе с контрреволюцией на наличие достаточного количества продовольственных, топливных и сырьевых ресурсов внутри страны.

Сочетание этих внешних и внутренних обстоятельств создало ту своеобразную обстановку, которая определила сравнительную легкость победы Октябрьской революции.

Это не значит, конечно, что Октябрьская революция не имела своих минусов в смысле внешней и внутренней обстановки. Чего стоит, например, такой минус, как известная одинокость Октябрьской революции, отсутствие возле нее и по соседству с ней советской страны, на которую она могла бы опереться? Несомненно, что будущая революция, например, в Германии, оказалась бы в этом отношении в более выгодном положении, ибо она имеет по соседству такую серьезную по своей силе Советскую страну, как наш Советский Союз. Я уже не говорю о таком минусе Октябрьской революции, как отсутствие пролетарского большинства в стране.

Но эти минусы лишь подчеркивают громадное значение того своеобразия внутренних и внешних условий Октябрьской революции, о которых говорилось выше.

Об этом своеобразии нельзя забывать ни на одну минуту. О нем особенно следует помнить при анализе германских событий осенью 1923 года. О нем прежде всей должен помнить Троцкий, огульно проводящий аналогию между Октябрьской революцией и революцией в Германии и безудержно бичующий германскую компартию за ее действительные и мнимые ошибки.

“России, – говорит Ленин, – в конкретной, исторически чрезвычайно оригинальной ситуации 1917 года было легко начать социалистическую революцию, тогда как продолжать ее и довести ее до конца России будет труднее, чем европейским странам. Мне еще в начале 1918 года пришлось указывать на это обстоятельство, и двухлетний опыт после того вполне подтвердил правильность такого соображения.

...

http://pioss.net/blog/history/686.html
Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти (по аналогии с дворцовыми переворотами), утвердилась концепция двух революций, и термин был изъят из официальной историографии. Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати.

Вот Вы , как злобный диссидент , антисоветчик и эмигрант, именно так с негативным смыслом этот термин "переворот" так и употребляете.  Ну дык что ж с Вас, маргинала-эмигранта, взять ?! 

Однако в  научном подходе революцию отличают от переворота именно по изменению общественно-политической формации :  если смена имеет место , то это - революция с сопутствующим революционным (напр., в феврале 1917 и в октябре 1917 ) или же контрреволюционным переворотом (1991-1993 гг.) .  Если же смены строя нет  (например как был  буржуазный строй  - так и остался , или как была монархия - так и осталась  )  то это - переворот ,государственный или дворцовый. . 

- Stepnyak, Вы по моему грубо лукавите, назвав причиной гражданской войны выступление Каледина. Подобных выступлений было множество.

Да ?  o.O  Ну тогда  Вам осталось перечислить это "множество других выступлений" и доказать , что "причиной гражданской войны"  были именно они. 

Цитата: "Октябрьская революция и Гражданская война в России теснейшим образом связаны друг с другом. Ленин и другие теоретики большевизма прямо ставили знак равенства между ними, рассматривая революцию «как разрыв гражданского мира» [Барсенков, Вдовин, 2005 - либерастические историки ; Н.И.Бухарин, 1928 - сомнительная трактовка слов Бухарина  ] Гражданская война рассматривалась ими как проявление «острой», «высшей» фазы современной классовой борьбы — борьбы буржуазии и международного пролетариата. Положение о превращении межнациональной войны в войну межклассовую (гражданскую) было одним из главных в большевистской теории задолго до прихода большевиков к власти.[Р.Пайпс - американский еврей , родившийся в Польше, профессор-русофоб ] Большевики не только были готовы культурно и психологически, в силу теоретических постулатов своего учения, к ведению гражданской войны, но даже желали приблизить её начало, выдвинув ещё в 1914 году лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» ради превращения мировой войны в мировую революцию [Б.И.Колоницкий, питерский еврей-либераст, профессор негосударственного "Европейского" университета в СПб - либерастического гадюшника , функционировавшего и функционирующего на деньги Фонда Сороса , Фонда Макартуров,  Фонда Форда, , фонда Спенсера, фонда Карнеги, немецких фондов ZEIT-Stiftung и Фриц Тиссен,  Фонда «Династия» и др. , а также  Иллинойсского университета (1999, 2005), Принстонского университета (2002), Йельского университета (2006), Тартуского университета (1992—1995, 2001). ]. Между приходом большевиков к власти и Гражданской войной в России существует прямая зависимость."

Вы бы еще к цитате из пропагандонской супостатской "Википедии" Геббельса впридачу процитировали . С Вас станется ...

Безусловно гражданская война в России началась после Февральской революции и до большевистского переворота, которые всемерно способствовали ей, не гнушаясь никакими средствами, заключая союзы и разрывая их, обещая Землю и Фабрики работающим на на них и "кидая" глубинных "лохов", заключая на кабальных условиях мир с кайзеровской Германией,...Да много чего там было подлого ...

Это лишь Ваша пристрастная трактовка...  На самом деле большевики тогда в целом все сделали правильно, в результате чего им удалось собрать распавшуюся империю в единое государство  ,совершить культурную и промышленную революцию, и всего через 20 лет сильно набить жопу коллективной фашистской Европе ,устроившей очередной "Дранг нах Остен". ...

Но самое главное, по моему,  они в январе 1918 года разогнали Учредительное собрание.

Я так не считаю. В сложившемся к октябрю 1917 года двоевластии Советы рабочих , крестьянских и солдатских депутатов  были более демократичными и поддерживаемыми народом   органами  власти , нежели назначенное неизвестно кем и как Временное правительство и образованная им "Всероссийская комиссия по делам о выборах в Учредительное Собрание (Всевыборы)", в которых верховодили буржуазные партии и политики.  Потому народ пошел за Советами , а не за болтунами из Временного правительства....

Лично я не теряю надежды, дожить до созыва Учредительного собрания спустя более сотни лет. Другой путь возможен, но я все же надеюсь, что мы россияне, его избежим!

Вы совершенно зря надеетесь на созыв Учредительного собрания и неведомый "другой путь" ... 
Всё будет продолжаться в рамках действующей Конституции , в которую со временем могут внести кое-какие дополнительные правки.
Ну а ежели когда-нибудь в среднесрочной перспективе "Закон о Конституционном собрании" будет таки принят, то созванное Конституционное либо подтвердит эту действующую Конституцию , либо примет такую, которая для Вас лично  и для Запада будет еще более неприемлемой ...

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #11