Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Сообщений 441 страница 460 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

0

441

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t889059.jpg

0

442

Суникол написал(а):

Это ельцинское - убогонько, а СССР был второй державой в мире.

Цена вашего предательства - нынешняя убогость РФ.
Захотелось джинсов и жвачки а получилось все как всегда.

Отредактировано Суникол (Сегодня 10:21:32)

А ты каким боком к СССР. Пятилетку за три года закручивал чтоль?

0

443

Суникол написал(а):

Это ельцинское - убогонько, а СССР был второй державой в мире.

Цена вашего предательства - нынешняя убогость РФ.
Захотелось джинсов и жвачки а получилось все как всегда. https://life.ru/p/1148105

Отредактировано Суникол (Сегодня 09:25:11)

Захотелось колбасы вам. А получилось , как всегда. Вот поэтому вы сюда и приползаете.

0

444

Аглая Иванов написал(а):

Морозка написал(а):

Сколько людей в РФ настроены категорически против этой войны?

Жди ответа как соловей лета.

https://paperpaper.ru/eto-pravda-chto-r … rzhivayut/

Сколько людей за и сколько против

— У меня на основе данных этих исследований и по собственным представлениям о том, как люди в принципе отвечают на вопросы, общее ощущение, что 20–25 % россиян на старте были реально агрессивно настроены.

Остальные, в общем, находятся в состоянии отрицания. Понятно, что со временем его всё сложнее и сложнее продлевать, но они пытаются хвататься за какие-то формы интерпретации, которые успокаивают, не ломают повседневную картинку. У них пока наблюдается пассивная поддержка всего хорошего: военная операция за мир — это же, наверно, хорошая вещь. По мере того как мы проваливаемся в тоталитарную яму, это уже будет не так. Когда у вас людей заставляют выстраиваться буквой Z и всячески зиговать — это уже другой мир.

Учитывая общую деполитизацию в России, я бы исходную ситуацию оценил так, что есть два полюса — один резко милитаристский, другой, наоборот, быстро понял, что это катастрофа, и категорически против войны. Они примерно одинаковы по размеру. И посередине значительная часть, которая отрицает эту реальность и принимает те интерпретации, которые позволяют более-менее нормализовать ситуацию.

Это очень хорошо подтверждается ответами на вопрос «как вы относитесь к украинцам». Подавляющее большинство — 90 % — говорят: «замечательно относимся, украинцы чудесные люди». Это означает, что базовый фрейм работает: что Россия помогает украинцам бороться с нацистами. Что есть какой-то чужеродный элемент, который должен быть вычищен. Только внутри этой рамки можно одновременно поддерживать операцию и хорошо относиться к украинцам.

Весь этот нарратив мне представляется чудовищно опасным, потому что потенциально в него не встроены вообще никакие тормоза. Денацификацию можно проводить до упора. Представляете, если выяснится, что все украинцы оказались «нацистами»? Тогда нет вариантов никаких, нацисты — это же абсолютное зло, их надо побеждать. Тогда придется избавляться от этих украинцев, спасать их от зла, которое поселилось в их душах. Пока мы видим некоторое движение в этом направлении именно с точки зрения пропаганды. Будет ли это трансформировано в конкретные военные меры, посмотрим. Мы не знаем, как оккупационные администрации будут действовать. Я тут опасаюсь самого худшего.

В целом люди отвечают, что хотят мира, за исключением группы, которая активно принимает войну. Эта группа понимает, что весь этот фрейм про «мир» — для дураков, на самом деле ведется война, и хорошо, что она ведется: наконец-то настоящая война! Но это резко милитаризованная группа. Она очень умеренна была в своих размерах изначально, но она очень громкая, потому что в ее распоряжении все медиа. Она распространяет страх, насилие вокруг. Эта ситуация напоминает Германию 1930-х годов, где тоже вначале нацистов было не безумно много, но просто, когда их перестают затыкать, то всё, у вас уже никаких тормозов нет.

Кто поддерживает и не поддерживает военные действия

— Опросы показали довольно очевидные разделения по ряду достаточно предсказуемых параметров. По возрасту: молодежь разделена 50 на 50, а старшее поколение почти полностью (75 %) и однозначно поддерживает. В Москве и Санкт-Петербурге уровень поддержки поменьше: в массиве «Афины» – 45 % «за» и 30 % «против».

Очень интересное разделение — по доходам. Чем выше, тем больше поддержка военных действий. У меня тут одно объяснение: бедные люди в России понимают, что платить придется им. И экономически, и детей их туда будут отправлять. А не детей элиты. А бенефициары режима думают, что у них всё хорошо. На самом деле я думаю, что среди обеспеченных россиян расклад сложнее. Есть те, кто достаточно хорошо интегрирован в глобальную коммуникацию, они понимают, что произошла катастрофа, но им не до опросов — либо они уже не в России. А есть значительная часть чиновничества, которая нагрела себе руки на всем за последнее время, и она привыкла полагаться на «папу». «Папа» вроде бы никогда не подводил, все его авантюры заканчивались хорошо, давайте и здесь на папу положимся. Богатых людей, которые в шоке и ужасе, опросы не достигают. А средний класс — либо сейчас им не до опросов, либо они настолько хорошо встроены в этот режим, что думают, сейчас главное его поддержать, а там всё получится.

Естественно, на уровень поддержки влияет медиапотребление, это понятно. Те, кто смотрят телевизор, намного больше поддерживают, а те, кто читают новости в интернете, нет.

И имеет значение образование. Оно в данном случае — это прокси (фактор, который хорошо отражает какой-то другой фактор) для включенности в глобальное сообщество. То есть люди, которые, грубо говоря, вырезаны из глобальной коммуникации, которые не попадают в глобальные культурные потоки, они не в курсе, что происходит. У них очень локальноцентричная точка зрения. Люди, которые в эти каналы как-то включены, у них другой взгляд — они могут поместить Россию в глобальной контекст и видят все последствия.

«Спецоперацию» немного меньше поддерживают женщины. Это интересно, потому что у Путина всегда, особенно в последнее время, был сильный перекос в сторону женщин среди тех, кто его поддерживает. Это связано и с возрастом: пожилых женщин больше, чем мужчин, и вполне возможно, что это в основном фактор возраста. Здесь же женщины не так уверены в поддержке. Может быть, какие-то слухи уже пошли про количество жертв. По первым данным сразу было видно, что из тех, кто за, группа женщин среднего возраста встревожена в большей степени. Они готовы себя успокаивать, но только до определенного момента.

Почему ответы людей могут ничего не значить

— Люди в России воспринимают любые опросы как то, что делается государством. Когда ты ходишь по квартирам, бесполезно объяснять, что ты не имеешь отношения к Путину, что мы независимая компания. Путин говорит по телевидению: «а давайте проведем опрос» — и всё, любые опросы ассоциируются с Путиным. Люди думают, что государство с помощью опроса хочет получить у них подтверждение поддержки, а в обмен как будто предлагает возможность пожаловаться. А в военных условиях это работает еще более ярко. Я обычно не люблю аргумент «от страха», что «россияне думают совсем не то, но боятся». Но в военных условиях страх тоже начинает играть роль. Какое-то время назад коллеги делали исследование интервьюеров (опросчиков): по ощущениям интервьюеров, люди действительно боятся, когда отвечают.

Этим же объясняются и прыжки с рейтингами. Кто-то заметил, что у ВЦИОМа в последнее время подпрыгнул не только рейтинг Путина, но и рейтинг Жириновского. Который отдыхал и никак себя не проявил. Это очевидный элемент «Yea-saying» — на все вопросы отвечай «да», потому что не время отвечать что-нибудь другое.

Мне кажется, для ситуации, в которой мы оказались, наиболее близкое сравнение — это нацистская Германия. Мы пока не там. Но сходств опасно много. Это случилось буквально только что, я никогда не говорил этого раньше. В нацистской Германии была известная история про Элизабет Ноэль-Нойман, которая привезла только что появившиеся опросы общественного мнения из Америки в Германию Геббельсу. На что ей сказали: у нас нет необходимости в этом, потому что у фюрера прямой контакт с народом. И в этом была некоторая логика: опросы вносят искусственный элемент буржуазного разномыслия, какие-то проценты, то-се. На вопросы отвечают отдельные буржуазные граждане, у каждого из которых свое мнение. Это неправильно. Должно быть полное и абсолютное единство, фюрер должен душой чувствовать народ.

И потом, уже после войны, Ноэль-Нойман придумала для описания ответов понятие «спираль молчания». У нас любят говорить про спираль молчания к месту и не к месту. Нужно понимать, что она имела в виду натурально террор, Германию конца 1930-х — начала 1940-х годов. Поэтому я напоминаю, что именно подразумевается под этим термином. Но действительно мы сейчас можем оказаться в ситуации, когда у нас раскрутится спираль молчания. И конечно, в этих условиях какие могут быть опросы. Это всё станет неактуальным. Мы пока не там, но очень близко.

Кто будет против изоляции России

— Я никогда не любил классовый взгляд на протесты в России, потому что я никогда не видел в этих традиционно понимаемых классах политических субъектов. У нас к среднему классу относятся с одной стороны эфэсбэшники с зарплатой 400 тысяч рублей в месяц, с другой — мелкое чиновничество, с третьей — предприниматели, а с четвертой — наиболее преуспевающие интеллектуальные работники. Что между всеми ними общего? Поэтому если сейчас нужно искать политического субъекта, то я бы условно назвал его «прогрессивный класс».

«Прогрессивный» — с точки зрения того, что он смотрит в будущее. У Путина никакого будущего нет, он всё время тянет в прошлое. Это нельзя не чувствовать. И это наслаивается на те разломы, которые уже существовали к этому моменту. Они, мне кажется, во многом и привели Путина к тому, чтобы это решение [о боевых действиях] принять. Долгосрочная тенденция была плохой для него: он явно потерял молодые группы, более активные группы, прогрессивные, более интегрированные в глобальное сообщество, способные общаться с миром. Он от них отличается, он даже интернетом не пользуется.

Люди, которые живут более прогрессивной жизнью, сейчас понимают: то, во что они инвестировали, заканчивается навсегда, потому что Россия себя выпиливает из глобального мира. И у этих людей сейчас большие риски. Они имеют какие-то свои аватары в субэлитных кругах, которые уже напряглись. Этот круг шире, чем образованные люди, он немаленький. Я думаю, в больших городах это может быть и половина жителей.

Отредактировано Суникол (2022-05-15 11:37:55)

0

445

Суникол написал(а):

https://paperpaper.ru/eto-pravda-chto-r … rzhivayut/

Я думаю,  на заборе  можно написать любую херню...гудков как то попросил свою аудиторию рассказать ему о том, сколько народа поддерживает военную операцию... Результаты очень не понравились...

0

446

Capri90 написал(а):

Я пытаюсь быть объективным.

Вот несколько позитивных моментов для Вас лично.

В западной прессе считается что погибло более 25000 украинских военных и около 20 ранено и взбито из строя. Правда уверяется что и русских около 35 погибло.

https://news.yahoo.com/putin-coup-under … 51388.html

А это уже из украинской стороны. Якобы переворот уже в действии и его не остановить. Я-бы не верил так уж сильно им. Если только это не американцы сказали. Но такие вещи никогда заранее никто не оглашает. Это происходит тайно и моментально. Тут мне кажется желание украинской стороны подорвать мораль армии и других служб, чтобы бежали, сдавались, предавали в надежде спастись до того как переворот действительно произойдёт.

Ну и Гудков признался что никогда Путин не попадёт на трибунал в Гааге. Если только его не отстранят свои и не сдадут. А так будет сидеть в Кремле с бомбой до смерти. Согласен.

Отредактировано Capri90 (Сегодня 04:07:57)

Передай Гудкову и своему Буданову, что им следует мечтать не о каких-то там переворотах, а осуществить хотя-бы одну победу в каком-нибудь значимом сражении. А то как-то получается, что вся их победа зависит от жизни Путина, что не есть правильно, ибо военные действия не от Путина лишь зависят... за демилитаризацию и денацификацию Украины голосовали в прямом эфире всех российских ТВ-каналов всяко разные товарищи. А народ в своём большинстве горячо поддержал эту инициативу.

https://reklama-no.ru/smiles/ozhidanie.gif

0

447

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

Осталось выяснить летел ли Байрактар в сторону крейсера Москва

Меня "ничего" на их месте устраивает

Что сказал тот у кого оказалась кишка тонка, руки из костей таза и в голове опилки никому уже не интересно 

Отредактировано Fedor (Сегодня 17:55:03)

Летел не летел, а корабль пошёл на …. Главное результат.

Результат - у Украины нет кораблей... а скоро и моря не будет.....

А меня устраивает что граница НАТО с Россией увеличилась ещё на 1000 км.

А меня устраивает что территория России увеличилась на 135 844 тысячи квадратных километров ...... и то что граница с НАТО увеличится ЕЩЕ на 1500 км .... чтобы в рыло прямо давать :crazyfun:

Почему никому, мне Гудков интересен, Пионтковскому и Фейгин. И ещё десяткам тысяч тех кто его слушает.

Так это и есть никто и ни о чем ... и десятки тысяч одуванчиков  :dontknow:

0

448

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Так что не сомневайтесь : на параде на трибуне,  в Александровском саду на возложении венков,  на шествии "Бессмертного полка"  Путин присутствовал "в оригинале" ...   Живой и весьма здоровый для своих 70 лет ...

Ещё 10 лет протянет.. А дальше чо?  :D

А дальше Суникол будет протягивать....  :crazyfun:

+1

449

Морозка написал(а):

за демилитаризацию и денацификацию Украины голосовали в прямом эфире всех российских ТВ-каналов

Ни о чем не говорит. ТВ-каналы находятся под колпаком государства.

0

450

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Вообще -то это украинские спецслужбы и ЦИПСО  уже несколько месяцев пудрят российским подросткам мозги,  провоцируя их на поджоги в интересах Украины... Поджоги военкоматов  - это результат террористическо-диверсионной деятельности Украины , спонсируемой Западом ...

А вас не смущает то что у них это походу получается? Вы вообще в курсе сколько людей в РФ настроены категорически против этой войны?

Сколько ?

чо с ними будете делать? сажать? Боюсь что сажалок не хватит...

Правильно... бойтесь..... сколько и что делают с несогласными вна Украине суниколов не интересует.....

0

451

65fil написал(а):

После победы русских мир станет гораздо безопаснее. НАТО перестанет по поводу и без повода вторгаться в чужие страны, Америка перестанет бомбить тех, кто дружит с Кремлем. На рынке установится понятная всем система торговли ресурсами. Воевать будут вдали от густонаселенных мест и соблюдая некие правила. Начнется битва за космос. Америка начнет развивать внутренний рынок, что даст большой толчок их экономике и сделает ее привлекательной. Европа разделится и станет более самостоятельной . Государства будут вести взвешенную национально ориентированную политику.  Без истерик . В общем  будет довольно длительный период застоя. Но это только в том случае, если у Америки хватит ума избавиться от идиотов догматов в политуправлении.

Европа -- это в своём большинстве нацисты. Она переплюнула даже хозяев в своём рвении уничтожить русских....

:'(

0

452

Морозка написал(а):
Суникол написал(а):

Ещё 10 лет протянет.. А дальше чо?

У него же куча двойников, Капри говорит.

:x

там у Капри уже тройники скорее всего ....

0

453

Fedor написал(а):

А меня устраивает что территория России увеличилась на 135 844 тысячи квадратных километров

"работайте дальше".. :D https://www.kommersant.ru/doc/3708606

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2018/030/KMO_164770_00146_1_t218_232844.jpg

https://zen.yandex.ru/media/domikudorog … 00adddb44b

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1247665/pub_5d4d08421d656a00adddb44b_5d4d7024d5135c00aea0a018/scale_2400

Пусть под мудрым руководством единороссов расцветет вся планета - чо уж там..  :D

Отредактировано Суникол (2022-05-15 11:54:50)

0

454

Capri90 написал(а):

https://m.youtube.com/watch?v=uCPZWIszf3I

Отличный лайф Фейгина и Арестовича. Обсуждается помтпутинский выход из войны и вброс о идущем перевороте.

а переворот у них откудова и куда идет ?  :crazyfun:

0

455

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

А меня устраивает что территория России увеличилась на 135 844 тысячи квадратных километров

"работайте дальше".. :D https://www.kommersant.ru/doc/3708606

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2018/030/KMO_164770_00146_1_t218_232844.jpg

https://zen.yandex.ru/media/domikudorog … 00adddb44b

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1247665/pub_5d4d08421d656a00adddb44b_5d4d7024d5135c00aea0a018/scale_2400

Пусть под мудрым руководством единороссов расцветет вся планета - чо уж там..  :D

Свинья нашла грязь......
Я так понял Суникол полжизни в этом жил раз уехал.....  шож ты СССР руками не трогал чудик ? :rofl:

+1

456

Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

Stepnyak написал(а):

Вообще -то это украинские спецслужбы и ЦИПСО  уже несколько месяцев пудрят российским подросткам мозги,  провоцируя их на поджоги в интересах Украины... Поджоги военкоматов  - это результат террористическо-диверсионной деятельности Украины , спонсируемой Западом ...

А вас не смущает то что у них это походу получается?
Вы вообще в курсе сколько людей в РФ настроены категорически против этой войны?

Сколько ?

Бедняга..  :D  Не успел глазыньки со сна раскрыть - а уже печатает.. Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Отредактировано Суникол (2022-05-15 11:58:52)

0

457

на русском будет красивее

0

458

iceman написал(а):

Опять фантазируете, Степняк. Там говорится, что Американцы не будут передавать разведданные о высшем российском командовании, чтобы не было украинских ударов по ним. Надо сказать, что Штаты поверили, что Путин в бешенстве готов приказать нанести тактический атомный удар, особенно, в ситуации, когда результаты войны становятся непредсказуемы. Провокация для Путина - это все, что может вызвать поражение его не слишком удачливой армии.

Ну вот причем тут Путин?
Изучили, хотя бы военную доктрину РФ.... там всё сказано....
А именно... что если события в купе всех действий всяко разных врагов будут указывать на разрушение государственности России, то Россия уничтожит всех недоброжелателей на Земле.

:x

0

459

Я так понял Суникол полжизни в этом жил раз уехал.....  шож ты СССР руками не трогал чудик ?

В СССР деревни не вымирали, чудик. Процесс пошел в ельцинской РФ https://zen.yandex.ru/media/domikudorog … 00adddb44b

Приватизация — это просто варварский метод разграбления деревень, и не только деревень.

Бывал в советское время в одной из красивых деревень, что на севере Западной Сибири. В те времена, колхоз миллионер. Дороги асфальтированы, солидный дом культуры. Домики симпатичные. Свой сырзавод, производил сыр на экспорт в соцстраны Европы.

Недавно удалось побывать в этой деревне. В пути проехал множество деревень и посёлков и везде одна и та же картина. Все добротные фермы советской постройки заброшены.
Заброшеные фермы. Источник: яндекс картинки.

Так вот в той красивой деревне из 2 тысяч дворов осталось менее тысячи. Красивая асфальтированная дорога превратилась в убогое зрелище. Ямы и колдобины, ехать можно на скорости не более 20 км/час.
Пустующие дома. Источник: яндекс картинки.

Очень много пустующих домов, покинутых жителями. Работы нет. На месте ферм для скота, развалины. Когда-то хозяйство содержало до 6 тысяч голов скота, сейчас их просто нет.

Знаменитый сыроваренный завод смотрит пустыми глазницами окон. Зашёл внутри пусто. Нет даже огромных ванн для сыроварения «цветной металл», все электрические кабели вырваны из стен. Уже начали разбирать кирпичное здание. Думаю за год разберут.

Fedor написал(а):

Свинья нашла грязь....

Это российские источники, чудик. Ты россиян свиньями считаешь?  :D

Отредактировано Суникол (2022-05-15 12:07:31)

0

460

Суникол написал(а):

Это российские источники, чудик. Ты россиян свиньями считаешь?

А ты каким боком к русским?

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5