Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Неинтересно читать суникола и Капри. Неинтересно слушать заявления западных политиков. Имеют значения только фронтовые сводки и работа правительства по обустройству внутреннего рынка России. Все остальное приложится.
Читай Кравцова
Написание слова «Бог» предлагается закрепить с большой буквы. Такое заявление сделал на открытии XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» глава министерства просвещения Сергей Кравцов.
«Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово „Бог“ необходимо писать с заглавной буквы, также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — сказал Кравцов.
Такъ победимъ
ЗЫ:
Отредактировано Суникол (2022-05-24 04:24:37)
Читай Кравцова
Такъ победимъ
ЗЫ:
Отредактировано Суникол (Сегодня 02:24:37)
Поспи...
Суникол написал(а):
Читай Кравцова
Такъ победимъ
ЗЫ:
Отредактировано Суникол (Сегодня 02:24:37)
Поспи...
А ты повспоминай - 2016 год - совсем рядом.
Демонтаж суверенитета
Недавно, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, председатель Сбербанка Герман Греф заявил: «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний». Мол, нужно поменять всю цепочку «наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную экономику. Тем временем из ливановского Минобрнауки пришла новость, что, согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, число вузов сократится на 40%, а их филиалов – на 80%.
К чему готовят российское образование? Зачем правящей элите тупые исполнители? Эти вопросы «АН» задали доценту кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД, кандидату исторических наук Ольге ЧЕТВЕРИКОВОЙ.
К ДЕМОНТАЖУ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОТОВЫ!
– Ольга Николаевна, бывший министр экономразвития Греф оговорился или проговорился, заявляя о негодности системы образования?
– Он просто озвучил план действий по окончательному демонтажу российского суверенного образования, в целом – российского суверенитета. Эти планы разработаны представителями крупного транснационального бизнеса, который сегодня на Западе и у нас определяет основные направления внутренней политики.
Делается это в рамках международного проекта «Глобальное образование», который был навязан круглым столом европейских промышленников, объединяющим 47 крупнейших корпораций, и представлен ЮНЕСКО как модель для всего мира. Лейтмотив проекта – образование превращается в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки – товар, который в данный момент нужен бизнесу. Плюс непрерывность образования, за которое платит работодатель, а работник эти деньги отдаёт или отрабатывает всю жизнь. Вечная кабала.
– Но в России пока большая часть образования фактически бюджетная. Какое отношение к нам имеют эти проекты?– Во-первых, практически весь российский крупный бизнес – это всего лишь филиал транснационального бизнеса. Из-за структуры офшорного капитализма даже правоохранительные органы не знают, кто конечный бенефициар наших «гигантов». Поэтому отечественные высокооплачиваемые управленцы выполняют распоряжение своих боссов. А те продвигают своё глобальное образование. Во-вторых, уже разработаны программы по отмене бюджетного системного высшего и среднего образования. Это форсайт-проект (от англ. foresight – «предвидение») «Образование-2030», разработанный при участии Московской школы управления «Сколково», Агентства стратегических инициатив (АСИ), НИУ «Высшая школа экономики», Сколтеха. Из него вышел проект «Глобальное будущее образование», представленный в сентябре 2015 года. Конечная цель проекта – слом-ликвидация к 2030 году национальных традиционных моделей образовательных систем и переход на глобальные образовательные платформы («Университет для миллиарда»).
Ближайшая намеченная на 2017–2022 годы цель – уход государства из сферы образования, за исключением административных функций, и приход в него «инновационного бизнеса», который вместо госзадания будет готовить кадры по своим программам и своему усмотрению.– Бесплатное образование будет ликвидировано?
– Практически да. Останется немного исключений, например, военное образование, ряд ведущих стратегических вузов, и всё. Это безобразие объяснят экономическим кризисом.
– Когда это началось?
– Ростки закладывались ещё с 90-х годов прошлого века, когда были разработаны, а в 2007 году и закреплены федеральные стандарты образования. Они сумели главное – заменили понятия «образование» и «воспитание» понятием «компетенция». Тогда же было разрушено общее образовательное пространство, каждая школа или институт могли учить по любому из тысяч учебников «чему-нибудь и как-нибудь».
Но тогда ещё нельзя было объявить, что остатки системного бесплатного образования приказали долго жить. Началось бы колоссальное сопротивление не только преподавателей, но и основной массы родителей. Решили варить как лягушку: сразу в кипяток бросить нельзя – выпрыгнет, но если воду нагревать постепенно, то лягушка не заметит и сварится.
И начался процесс бесконечных реформ, в суете которых вводились и проходили незаметные стратегические инициативы. Переломным годом стал 2010‑й, когда по закону №83-ФЗ началась коммерциализация бюджетных учреждений, а по закону №210-ФЗ образование и здравоохранение из государственной обязанности стали сферой услуг. А если это услуга, то её можно передать частному бизнесу. Депутат Владимир Кашин при принятии этого закона тогда сказал, что у нас совершился конституционный переворот.«БОТАНИКОВ» ОТПРАВЯТ В ОТСТАВКУ
- Уже объявлено, что грядёт сокращение вузов. Это из той же оперы?
– Да. Останутся только те вузы, которые встраиваются в систему «Глобального образования». Уже работает проект «5-100-20», по которому к 2020 году пять российских институтов и университетов должны войти в сотню лучших мировых «вышек». Естественно, по неким мировым критериям. Сейчас в проекте уже участвует 21 вуз. Это ключевые стратегические высшие учебные заведения, которые, в частности, ковали кадры для нашего ВПК. Управляется проект Советом по повышению конкурентоспособности – международным совещательным органом, куда входят шесть человек от России (в том числе Греф и Ливанов) и семь иностранцев, в частности Э. Кроули, глава Сколтеха и член консультативного комитета NASA, профессор Массачусетского технологического института (МТИ).
– Наши студенты будут напрямую работать на МТИ, который готовит кадры для Пентагона и АНБ?– Совершенно верно. По условиям участия в проекте «5-100-20» необходима фундаментальная трансформация в соответствии с международными стандартами, должен быть определённый процент иностранных специалистов, преподавателей и студентов, треть программ должна быть на иностранном языке, аспиранты должны публиковать свои работы на английском языке в международных журналах! И это в учебных заведениях, где проводятся совершенно секретные работы в интересах обороноспособности страны. Российские мозги уже могут не утекать на Запад, а думать, исследовать здесь, за российские же деньги, но по направлениям и в интересах бывшего потенциального противника. Дешевле выйдет.
Яркий пример – Сколковский центр. Там просто всё открыто и прозрачно уходит за рубеж. Все интеллектуальные разработки, прикладные технологии, разработанные за средства российского бюджета. И это к тому, что уже 150 тысяч наших учёных, по данным исследователей, с 1990 по 2015 год работают за рубежом.
– А что плохого в том, что частный бизнес будет выращивать себе кадры?– Раньше у нас государство – как основной заказчик – определяло цели и развитие образования. Причём цели были, например, формирование образованной развитой личности и хороших специалистов. Сегодня бизнесу нужен тот, кто обладает только определёнными компетенциями или навыками, которые нужны работодателю. Всё. Ни о каком моральном, патриотическом, разностороннем развитии речи не идёт. Бизнес не будет за это платить. Таким образом, создаётся, как сказал руководитель программы «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и один из разработчиков форсайт-проекта «Образование-2030», «человек одной кнопки».
СТУДЕНЧЕСКАЯ РОБОТОТЕХНИКА
– То есть не личность, а робот?
– Да, именно только такие и нужны. Личность может думать, рассуждать, принимать самостоятельные решения. А это уже опасно для системы. Сэмюэл Хантингтон в документе «Кризис демократии» в 1974 году писал: «Уязвимость демократического правительства происходит… из-за внутренней динамики самой демократии в условиях высокообразованного, мобильного и активного общества». Тогда же и начались закат и дебилизация американского образования для основной массы населения. Чуть позже такие тенденции пришли в Европу, а затем и в нашу страну. Вначале в виде Болонской системы, единого госэкзамена, федеральных стандартов. Разрушение шло постепенно и тихо. Сейчас же «демонтажёры» «вышли из сумрака». Это мировая тенденция, которая дошла и до нас.
– Почему именно сейчас?– Мир переходит к шестому технологическому укладу. Его отличие от предыдущих – он меняет не столько мир вокруг человека, сколько самого человека. Его сознание, восприятие, развитие. Все нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарные технологии (конвергентные технологии – КТ) будут направлены именно на изменение самого человека как личности, как творца, созданного по образу и подобию Божьему. Творцы больше не нужны, нужны роботы. Образованной личностью очень сложно управлять, внушать ложные цели. Биообъектом, в которого превращается человек, напичканным вместо знаний некими «компетенциями», управлять и контролировать его легко. Образование мешало созданию биообъекта, следовательно, образование надо демонтировать. Причём в глобальном масштабе.
– Кто будет устанавливать контроль?– Человечество будет разделено на тех, кто контролирует, и тех, кого контролируют. Первые – узкая прослойка. Вторая – основная масса населения земли. Сейчас на Западе происходят фундаментальные изменения понятия нравственности и этики. Вместо традиционного классического понятия гуманизма, который Запад фактически забыл, во всех документах внедряется понятие «биоэтика», которая меняется с развитием технологий. То есть эра гуманизма заканчивается. Человека как совершенной личности для глобального мира, для политиков больше не существует. Есть только биологические объекты и пастухи этого стада.
Все эти принципы и лежат в основе проекта «Глобальное образование», которое призвано изменить мировоззренческую систему человечества. И нас уже практически втянули в эту глобализацию.
– Конспирология, всемирный заговор «золотого миллиарда»!
– Если хочешь что-то дискредитировать – доведи до абсурда. Так и здесь. Заговор – это тайна, конспирация. А тут всё открыто, все документы есть в свободном доступе. Их просто надо собрать и систематизировать. Многие учёные, в том числе в Российской академии наук, это сделали. Но РАН разгромили, как разгромили среднюю и высшую школы.– В Древнем Риме, да и в Америке до Гражданской войны выбирали рабов по уже освоенной ими специальности. Сейчас рабов предполагается выращивать, давая им «компетенции»?
– Конечно. Только тогда рабство было насильственным актом, а сейчас рабство становится добровольным. И самое страшное, что современный раб счастлив в своём рабстве.
– Это как?
– Смысл конвергентных технологий – изменение сознания человека, который перестаёт себя ощущать личностью, добровольно становится частью нейромира. Там он чувствует себя комфортно: «Я раб, и я счастлив в рабстве».
– Дико звучит!– Это дико для людей, получивших классическое всестороннее образование. Даже в критикуемых советских школах и институтах человека учили как Личность. Нам давали не «компетенции», а знания. Нас учили думать, мыслить логически, проводить исследования. Поэтому мы для адептов «Глобального образования» – враги. Судя по всему, скоро объявят террористами. Но для нынешних детей это уже, к сожалению, становится нормой.
Заметь - все это делалось уже при великом Путине.
Вот что такое РФ сегодня.
Отредактировано Суникол (2022-05-24 04:49:18)
Путин не отец нации... Но Запад заставит его ПОПЫТАТЬСЯ им стать.... Я уже писал тысячу раз, что Россия может развиваться лишь при внешнем давлении, иначе она давным давно бы взорвалась . Я не устаю благодарить Запад за то , что его чванство и снобизм заставляют власть России обеспокоиться тем, как обеспечить собственную безопасность, а сделать это можно только с помощью сильного государства . Поэтому кремлю приходится заниматься не только прокладыванием труб, а еще и заботиться о русских, как основе русского государства. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло....
Отредактировано 65fil (2022-05-24 05:02:17)
6 дней назад .... наслаждайтесь патриотизмом...
Исламское золото, Кремль всё устраивает, Байкал больше не нужен
6 дней назад .... наслаждайтесь патриотизмом...
Одним дерьмом питаешься .. На помойке живешь? ф
Ходаковский привел неопровержимое доказательство работы ОБСЕ на Украину (фото)
22 Мая 2022
Фотографию спутникового телефона, который, как предполагается, принадлежал Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и был найден при осмотре катакомб завода «Азовсталь» после сдачи в плен скрывавшихся там киевских боевиков, опубликовал командир батальона Донецкой Народной Республики (ДНР) «Восток» Александр Ходаковский в своем телеграм-канале.
Как отметил командир «Востока», в ДНР все это время подозревали ОБСЕ в содействии киевским боевикам.
«Мы были уверены, что их камеры, обильно разбросанные по линии боевого соприкосновения якобы для контроля за соблюдением режима тишины, на самом деле передают противнику информацию о наших действиях. Вот неоспоримое доказательство ангажированности ОБСЕ — спутниковый телефон, найденный при досмотре «Азовстали», — написал он в своем сообщении.
Военный эксперт рассказал, сколько у ВСУ ресурсов для контрнаступления
23 Мая 2022
Украинские вооруженные силы не смогут организовать контрнаступление, поскольку у них не хватит солдат, офицеров, горюче-смазочных материалов для бронетехники и стрелкового вооружения. Об этом в разговоре с URA.RU заявил полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
«Во-первых, нужны соответствующие людские ресурсы. Проговорился [президент Украины] Владимир Зеленский, что якобы 700 тысяч в себя включают все вооруженные формирования. Для того, чтобы обучить, снабдить, обеспечить и командным составом, и системными средствами стрелкового вооружения, встает большущий вопрос. Бронетанковую технику снабдить горюче-смазочными материалами. Мы по всем направлениям знаем их косвенные провалы», — сказал Андрей Кошкин.
Военный эксперт отметил, что в ВСУ наблюдается неорганизованность среди офицерского состава. «Что касается кадрового состава офицеров, мы уже встречаем, что полковники выполняют задачи лейтенантов. Нет того кадрового состава, который должен выполнять на своих должностях задачи командира взвода, роты, батальона, начальника штаба», — уточнил он.
Однако главной проблемой для армии Украины является недостаток горюче-смазочных материалов для техники, заявил Кошкин. «Это проблема номер один для всех вооруженных сил Украины. Практически вся техника стоит. Стоит даже там, где она должна совершать броски, допустим, непродолжительные, но там тоже нет горюче-смазочных материалов», — добавил собеседник агентства.
Как распределяется оружие, которое западные страны отправляют Украине, неясно самим поставщикам, подчеркнул Кошкин. «Оружие раздавали представителям территориальной обороны. Но все наемники, которые убегают из Украины, откровенно пишут в информационном пространстве, социальных сетях, что получить оружие и десять патронов можно только по блату. И это наемники, которых рекрутировали по всему свету в некий добровольческий иностранный легион. Вооружение идет, но куда и как оно попадает, как распределяется — это полнейшая тайна даже для Пентагона», — заключил полковник запаса.
Французы предложили Зеленскому четыре варианта завершения карьеры
23 Мая 2022
Читатели французской газеты Le Figaro не поверили в слова Владимира Зеленского о том, что только дипломатия поможет разрешить украинский конфликт. Большинство пользователей в комментариях выступили за другой вариант — отставку Зеленского.
"В настоящее время существует несколько сценариев окончательного исхода для Зеленского. "Саддам Хусейн": захват в плен и казнь после суда. "Николае Чаушеску": арест, затем казнь без суда и следствия. "Усама бен Ладен": казнь без разбирательств. "Адольф Гитлер": самоубийство в попытке избежать правосудия. На что ставите?" — поделился мнением один из пользователей сайта издания.
"Да уж, только заключение Зеленского под стражу где-нибудь в Сибири положит конец кризису", — добавили в ответ.
"Процесс переговоров пойдет очень быстро, как только оттуда исключат Зеленского", — согласился другой.
"Если я правильно понял, Зеленский выступает за дипломатию при условии, что его собственные требования будут безоговорочно приняты. Потрясающе!" — написал с иронией один из комментаторов.
"Боюсь, что в переговорах между США и Россией никто не услышит голос Зеленского, его позиция навязана извне", — заключил еще один француз.
Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в "защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, российские вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Российско-украинские консультации начались в конце февраля: делегации провели две очные встречи в Белоруссии, после чего было принято решение продолжать их в ежедневном режиме по видео-конференц-связи. В конце марта состоялся очередной раунд переговоров в Стамбуле. По его итогам Мединский сообщил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, в Москве считают это шагом навстречу, и в целом Киев впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться.
Российская сторона в ответ сделала два шага навстречу Украине. Во-первых, было принято решение существенно сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Во-вторых, Москва предложила, чтобы встреча Путина и Зеленского прошла одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.
Однако позже глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс. В частности, по словам министра, Киев представил свой проект соглашения с Москвой, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле, касающихся Крыма, а также изменила положение о проведении военных учений, не упомянув необходимость получить согласие России.
Сатановский: Зеленский начинает большой распил Украины и раздачу слонов соседям
23 Мая 2022
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проект закона об особом правовом статусе граждан Польши на Украине. По мнению политолога Евгения Сатановского, Зеленский "начинает большой распил своей страны и раздачу слонов соседям".
"Оформят это дело европейцы с бюрократической точки зрения правильно. Заведут медийную кампанию на весь мир насчет того, что Польша с Украиной (имея в виду, естественно, нынешний, правящий в этой стране, режим) пытаются спасти от злого Путина людей и хотя бы часть страны", – написал Сатановский в Telegram.
"Давно, конечно, на Украине до такой степени открыто, нагло и подло родиной не торговали, – отметил политолог. – Но с другой стороны, чего еще ото всех этих людей можно было ожидать?"
22 мая президент Польши Анджей Дуда приехал в Киев и выступил в Верховной раде. Выступил в парламенте и сам Зеленский: он заявил о достигнутой с руководством Польши договоренности упростить пересечение границы между странами.
О визите Дуды высказался экс-депутат Верховной рады Илья Кива. По его мнению, польский лидер приехал, чтобы обсудить с украинскими властями "условия и время возможной передачи под контроль западных областей Украины".
"Дуда мечтает войти в историю, как тот, кто вернул Польше Львов. Украина, как государство, доживает свои последние месяцы", – написал Кива в Telegram.
Россия пробила украинский фронт в Донбассе
24.05.22 03:30
Серьезные успехи достигнуты в понедельник российскими войсками на Украине. Речь идет о прорыве целых участков очень символических рубежей в Донбассе и начале образования «малых котлов» окружения частей ВСУ на ряде ключевых направлений. О каких районах идет речь и почему действия здесь принципиально важны?
Сегодня, 23 мая с утра пришел в движение фронт по дуге от Светлодарска до Авдеевки, стоявший без движения с 2015 года. Наступление союзников, ВС РФ и милиции ДНР привело к результатам. Украинский фронт за несколько часов рухнул, части ДНР и ЧВК «Вагнер» заняли поселок Мироновский, прикрывавший Светлодарск. Части ВС РФ серьезно продвинулись севернее Авдеевки, а украинские войска начали спешное отступление с так называемой светлодарской дуги в сторону Артемовска.
Авдеевка, представлявшая из себя много лет один из символов украинской оккупации части ДНР, быстро попадает в очередной «малый котел», что вместе с продвижением российских войск и милиции ЛНР севернее в направлении Славянска превращается в стратегическую угрозу для одной из самых крупных группировок ВСУ и нацбатов на донбасском фронте.
«Малый котел» вокруг Авдеевки
Тридцатитысячная Авдеевка с ее гигантской «промкой» – промышленной зоной бывшего Авдеевского коксохимического комбината справедливо считается одним из символов войны в Донбассе наравне с Мариуполем и Славянском. Правды ради стоит уточнить, что сейчас большинство крупных городов Донбасса, пока еще остающихся в руках Киева, в той или иной степени – символы.
Славянск и Краматорск – с них вообще все началось, и их освобождение – дело чести. Северодонецк и Лисичанск в ЛНР – последняя крупная агломерация, с освобождением которой можно будет говорить о завершении спецоперации на территории ЛНР. Марьинка – место тяжелейших боев с огромными потерями еще в 2015 году, занятие которой будет означать снятие формальной осады с Донецка с западного направления. Пески – крошечный поселок городского типа, примыкающий к бывшему донецкому аэропорту с севера, – один из основных пунктов, откуда семь лет ведется обстрел жилых кварталов Донецка с севера. Каждый из этих населенных пунктов – в той или иной степени символ, освобождению которого можно придавать и символический, и исторический, и практический смыслы.
В частности, Авдеевка, помимо всего прочего, – едва ли не главная позиция для регулярных обстрелов Донецка. Длительное время многим не давал покоя вопрос, почему до сих пор невозможно прекратить постоянные обстрелы жилых кварталов Донецка. Ответ: потому что есть Авдеевка, Марьинка и Пески.
Бои в сильно укрепленной Марьинке уже месяц как зависли у последнего террикона, обойти который не представляется возможным без применения стратегической авиации. Пески – не та позиция, ради которой стоит тратить время на тактическое наступление. Авдеевка же представляет собой укрепрайон с опорой на промку коксохима, в чем-то похожую на мариупольскую «Азовсталь».
Все предыдущие годы бои на окраине промки велись в основном силами снайперских групп, которые со стороны ДНР возглавлял Деян Деки Берич, сербский доброволец, отвечавший за снайперов. Попыток штурмовать Авдеевку в лоб не предпринималось никогда в силу бессмысленности этой затеи. Не делается этого и сейчас. Просто сейчас звезды сложились иначе.
«Малый котел» вокруг Северодонецка
В результате разгрома украинских частей в районе Попасной наступление было развернуто по всем направлениям вокруг этого населенного пункта (от него практически ничего не осталось). ВСУ лишились единственной дороги снабжения от Бахмута на Лисичанск, и командующие группировкой в Северодонецке стали требовать разрешения на выход из потенциального «малого котла».
Части ВСУ вчера стали самовольно покидать Северодонецк, уходя на Лисичанск, а оттуда в сторону Славянска. Для этого использовались три моста через Северский Донец. С утра понедельника один из этих мостов был уничтожен артиллерией ВС РФ, а второй поставлен под огневой контроль. Выход из Северодонецка на Лисичанск превратился в бегство по последнему оставшемуся мосту.
Лисичанск ранее рассматривался в Киеве как удобная оборонительная позиция, поскольку этот город расположен на возвышенности посреди степи вокруг градообразующего химического завода. Но быстрое продвижение за вечер воскресенья и утро понедельника российских и луганских войск в сторону Северодонецка лишает Лисичанск даже этой позиции. К середине дня понедельника российские войска заняли уже несколько кварталов Северодонецка с высотными домами, хотя ранее пехотные бои шли только в лесопосадках вокруг города. И, кстати, стотысячный Северодонецк – тоже серьезный символ: именно в нем до самого последнего времени находилась украинская «администрация Луганской области» во главе с Гайдаем – одним из самых отмороженных представителей киевского режима.
Еще севернее российские войска вошли в Красный Лиман и продолжили движение в направлении Славянска. Северодонецкая группировка ВСУ буквально за несколько часов оказалась в тактическом окружении, поскольку автомобильная скоростная трасса на Бахмут сейчас уже под огневым контролем ВС РФ. Полностью отрезан гарнизон в районе монастыря и вообще на высоком берегу Северского Донца. Одновременно именно по этим районам были нанесены удары «Калибрами», чего ранее не отмечалось.
Южнее Попасной вдруг украинский фронт рухнул у так называемой светлодарской дуги – длинного плацдарма, который ВСУ создавали с 2015 года с целью контрнаступления на Дебальцево. «Дуга» эта часто попадала в сводки, поскольку ВСУ порой успешно отрабатывали там тактику захвата «серой зоны» и обкатывали новые тактические схемы.
Сейчас с утра понедельника остатки 58-й бригады ВСУ спешно выводятся из Светлодарска в сторону Артемовска. Дело в том, что утром «Вагнер» занял поселок Мироновский (не путать с Мироновкой, что на другом берегу реки Лугань), в результате чего светлодарская дуга перестала существовать как организованная линия обороны. А остатки украинского гарнизона оказались прижаты тылом к Угледарскому водохранилищу.
И светлодарскую дугу тоже можно уверенно записать в символы войны в Донбассе с 2015 года, поскольку Киев упорно пытался превратить этот участок фронта в показательную «перемогу», раз за разом отгрызая там квадратные километры территории в рамках стратегии «жабьих прыжков». Сейчас же впихнуть невпихуемое оказалось уже невозможным.
Наступление на Нью-Йорк
Севернее Авдеевки стало быстро развиваться наступление по степи в направлении сразу везде. В частности, части ВС РФ и ДНР быстро продвинулись вплотную к Нью-Йорку, из которого также ранее велся прицельный обстрел Ясиноватой и Горловки.
Нью-Йорк – это реальный населенный пункт, основанный еще при Екатерине Великой приглашенными заселить Новороссию меннонитами – членами крайней протестантской секты имени проповедника Менно Сименса, в основном голландцами и немцами. Со временем меннониты стали чем-то вроде субэтноса. Например, меннониткой была знаменитая певица Анна Герман, хотя и имела в силу обстоятельств польский паспорт. Нью-Йорк, как и другие протестантские колонии-фактории в Малороссии, процветал, пока в 1931 году меннонитов не выслали в Сибирь, а местечко переименовали в поселок городского типа Новогородское. В прошлом году Верховная рада вернула ему историческое название Нью-Йорк с целью привлечения инвестиций.
Реальная ценность Нью-Йорка сейчас в том, что с его окраин невооруженным глазом видны высотные дома северных кварталов Горловки. Поэтому он был превращен в опорный пункт украинской артиллерии, бьющей по жилым кварталам Горловки и Ясиноватой.
50 тысяч в котлах?
Сейчас сложно оценить, сколько именно украинских войск находится в потенциальных «малых котлах» в Северодонецке и в Авдеевке. Ряд источников утверждает, что гарнизон Авдеевки в разы превышает ликвидированный гарнизон Мариуполя. Вплоть до 50 тысяч человек личного состава.
Возможно, это преувеличение, но не настолько сильное, чтобы отрицать важность как и самой авдеевской позиции, так и возможности ВСУ ее удерживать. 50 тысяч – это критически много, учитывая рельеф местности, пресловутую промку и годами обустроенные именно под оборону позиции. И если части ВСУ со светлодарской дуги выводятся все-таки в сторону Славянска, то снабжение Авдеевки по железной дороге пока еще до конца не блокировано.
Отдельной историей за последние сутки стала погода. Есть неподтвержденные данные, что наступление союзников было приостановлено из-за не прекращавшихся двое суток дождей, превративших поля вокруг Авдеевки и Попасной в море грязи. Тем не менее утром наступление неожиданно продолжилось со столь неожиданными положительными результатами.
Возможно, что обвальное обрушение украинского фронта стало результатом синергического эффекта от систематического разрушения системы снабжения. ВСУ уже просто не могут поддерживать эффективное снабжение всех критических точек фронта, и одновременное наступление по нескольким направлениям убивает всю украинскую оборону.
Происходящее в Донбассе за последние сутки – одна из главных положительных новостей с начала второй фазы спецоперации. Неожиданный и одновременный прорыв украинской обороны сразу в нескольких местах, почти паническое отступление частей ВСУ с еще совсем недавно казавшихся неприступными укрепрайонов – это очевидная надежда на успех.
То же касается и ситуации в Северодонецке. Высвобождение там крупных сил ВС РФ и ЛНР позволит ликвидировать и разрывы фронта севернее, в Харьковской области, и спланировать нормальное наступление на Славянск. И если задача закончить все это к 1 июня поставлена, то она вполне может быть выполнена. И дождь тут не помеха.
Источник: ВЗГЛЯД
Вожделенные "вундервафли"...
Низкая скорострельность американских гаубиц М777
23.05.2022 - 19:54
При использовании американских гаубиц М777 личным составом ВСУ заметно снизилась скорострельность по сравнению с боевым применением киевским режимом советских арт.систем.
Это прямо заметно.
На низкую скорострельность М777 влияет несколько факторов: 1) поршневой затвор, который дольше обычного современного клинового открывается и закрывается; 2) лёгкий ствол при высокой скорострельности может быстро сгореть (в США и Индии было 3 или 4 случая разрыва ствола); 3) для достижения технической скорострельности в 8 в/мин расчёт должен быть крайне натренирован и накачан. Обычно в среднем пиковая скорострельность 4–6 в/мин в первую минуту, потом снижается до 2 и 1 в/мин».
Вот такое «оружие перелома» от американцев для «украинских туземцев». Без цифрового «обвеса», без подготовленных специалистов.
Источник: https://rusnext.ru/news/1653324870517991
У меня вопрос, они зерно продают, а самим для себя что то оставили?
Так вот этот самый "без соли" и оставили
Daily Mail: Кто-нибудь может объяснить мне, почему это называлось эвакуацией, а не капитуляцией?
23 мая 2022 20:51
Если в 2014-2015 годах в Западных масс-медиа ещё можно было встретить абсолютно адекватные и правдивые статьи о событиях на Украине и их причинах, то с 2016 Запад погрузился в чистую оруэлловщину, фантастическую Нарнию, параллельную реальность - называйте, как хотите. А уж с началом СВО на Украине цензура достигла таких масштабов, что СССР сталинских времён нервно закурил в сторонке. Все действительно независимые журналисты ушли в свои блоги, пытались создавать альтернативные платформы, которые нещадно банились, как и их блоги, в итоге никакой, сколь-нибудь значимой альтернативы им создать не дали, они остались в окружении своих преданных подписчиков, а бОльшая часть Западного плебса нырнула в параллельную реальность вместо со своими СМИ. Там и Украина, воюющая за свободу всего мира, и злобный Путин, мечтающий этот самый мир розовых пони - в труху. Ну вы сами всё знаете.
И тут вдруг че делается, че делается! Среди сотен тысяч бравурных статей о выполнении "героическим" Азовом своих задач и последующей эвакуации в Daily Mail выходит статья Питера Хитченса "Кто-нибудь может объяснить мне, почему это называлось эвакуацией, а не капитуляцией?".
Частично процитирую.
"Никогда со времен дикого безумия после смерти принцессы Дианы я не встречал такой волны невежества. Никто ничего не знает об Украине, но при этом у всех безапелляционное мнение о происходящем в этой стране. На днях известная учёная дама из Оксфорда была шокирована моим рассказом о том, что "прекрасные, ангельские, святые" украинцы перекрыли подачу воды в Крым в 2014 году. Она была потрясена этим гадким, бескультурным актом ненависти. А я был возмущён тем фактом, что эта высокообразованная женщина ничего не знала.
Я уже упоминал ранее, что первым актом насилия в этой войне был на самом деле поддерживаемый Западом путч, в результате которого было свергнуто законное правительство Украины в 2014 году. Я уважаю тех, кто встал на сторону Украины, у них есть обоснованная точка зрения, которую я не разделяю. Но против чего я возражаю, так это против совершенно одностороннего освещения событий. Это мракобесие достигло пика, когда сдались украинские защитники мариупольского металлургического завода, многие из которых на самом деле неонацисты из батальона «Азов», гордо носящие эмблемы СС на своей официальной форме.
Британские СМИ при освящении этого события изо всех сил стремились не упоминать неонацистов и избегали слово "сдаются".
Вместо этого сообщалось, что мариупольский гарнизон был «эвакуирован» на территорию, удерживаемую Россией. На снимках они были разоружены и обыскивались российскими солдатами. Но мы настолько во власти одностороннего взгляда на этот конфликт, что даже не можем признать, что они капитулировали.
Отказ принять такую очевидную реальность — признак сумасшествия.
Лично я понятия не имею, каким интересам служит Британия, рабски поддерживающая американскую политику разжигания беспорядков на Украине и подстрекательства России к войне.
Может быть, кто-нибудь объяснит мне это за тарелкой «Чикен по-киевски» и бутылкой водки. Но для того, чтобы состоялись какие-либо дебаты, мы должны признать, что в этом споре есть две стороны".
Я не хочу делать никаких выводов. Что это - попытка играть в демократию, показывая, что альтернативная точка зрения в Западных СМИ всё же существует, и редакторы этих СМИ прекрасно понимают, что такая точка зрения всё равно утонет в тонах их же статей из параллельной реальности, или всё же ручеек правды заструился, потому что Запад начал понимать всю утопичность и вредность своей затеей с Украиной против России, которая вредит самому Западу едва ли ге больше, чем России? Время покажет.
Использованные источники: PETER HITCHENS: Can anyone explain to me why this was called evacuation and not surrender?
Это РФ оттяпала у неё Крым и Донбасс.
РФ ничего не оттяпывала. Что Крым, что Донбасс нацистская Украина просто отторгла.
Крым и Донбасс ушли сами. Не захотели гнуться под нацистским ярмом.
Но тебе это объяснять бесполезно - мыслительный аппарат не тот.
Извилины колбасками заросли..
Они херачили своих украинских граждан которые захотели отделиться.
Точно так же как РФ херачила Чечню.
Чечню херачили не за желание отделиться - автономию им дали без проблем. Ту самую автономию, которую просил Донбасс.
А черачили их за взорванные дома, за Норд-Ост, за Буйнакск, за Буденовск, за бандитское нападение на Дагестан, за геноцид русских, за похищение людей, за узаконенное рабство, за разграбленные поезда, за фальшивые авизо на умопомрачительные суммы... - за все то, за что весь мир херачил ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация).
Но я ничего не слышал о том, что крымчане или Донбассцы что-то взорвали в Киеве, захватили заложников, резали головы галичанам.
А вы, не расскажите о таких случаях часом?
Что стоит за словами Клишаса о провале программы импортозамещения в РФ
Какие интересные времена наступили! Времена, когда высшие государственные мужи (и не только мужи, но и тёти с фамилией Матвиенко) говорят то, что еще несколько месяцев назад признавалось крамолой и подрывом устоев путинизма. А людей, говоривших тоже самое обвиняли в работе на Госдеп и называли пятой колонной.
Речь идет, как понятно из заголовка, о провале программы импортозамещения, озвученной не абы кем, не оппозиционным блоггером типа меня, а верным слугой власти -- сенатором Андреем Клишасом (автор и исполнитель конституционного "обнуления" Путина, если кто не в курсе), который без обиняков
заявил следующее:
Программа импортозамещения в значительной степени была провалена.
И даже сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую "иглу", поменяв логистику закупок и "инвесторов". А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?
Блин, прямо поражаюсь его невероятной смелости (тэг сарказм, если что). На самом деле никакой смелости тут нет: просто многоопытный царедворец из окружения Нашего всего почуял откуда ветер дует и вовремя настроился на нужную волну, озвучивая публично то, что было известно давно мало-мальски здравомыслящему человеку в России.А скорее всего мы тут видим подковерную борьбу за огромные бюджетные денежки, которые будут выделяться на новую программу импортозамещения -- на "Импортозамещение 2.0" взамен первой, проваленной после 2014 года. Это видно из завершающего абзаца его гневного спича:
Пора уже урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц, которые свои личные интересы ставят выше государственных, запуская неактуальные на сегодня проекты, например, электромобили.
На кого это он намекает? Да, на господина Собянина, который недавно получил в собственность производственные площадки "Рено" в самом центре Москвы и где он, якобы, намерен выпускать электромобили с шильдиком "Москвич". Точнее не выпускать, а собирать из китайских комплектующих. Проект реально сомнительный в нынешних условиях, но деньги будут освоены на проекте вполне реальные.Вот об этом и печалится господин Клишас, видя, как немалые деньги потекут в карманы собянинских друзей, с которыми у него, видимо, контры.
Заявление Клишаса. Разбор очередного "эмоционального завывания"
8.2K 21:53 - 23/мая/22 mamomot
На прошлой неделе А.А. Клишаc решил рубануть правду-матку и вслед за известным "гвоздоделом" Матвиенко заявил:
Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах.
Нужно заметить, что данный демарш сенатора случился в аккурат в день "великой трагедии Азовстали". И судя по тому, как практически по всему Интернету прокатилась волна истерических падучих по теме импортозамещения, тут не место простым совпадениям. Не стал исключениям и наш ресурс, на котором заноротники и смердяковы воодушевились появлением у них нового "лидера общественного мнения", бодро и молодцевато начав эмоционально подвывать. Вот пример:
*****
Кто же такой тот, чье имя теперь поднято на знамена так называемой "красной пятой колонной". Посмотрим привычную Википедию:
Андре́й Алекса́ндрович Кли́шас (род. 9 ноября 1972, Свердловск) — российский государственный деятель, правовед и предприниматель. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края с 19 марта 2012 года. Доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права. Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде и Генеральной прокуратуре России.
В Москве поступил на факультет экономики и права Российского университета дружбы народов (РУДН). Одновременно с учёбой в университете в период с 1995 года по 1997 год Клишас занимал различные должности в Российском фонде федерального имущества. В 1998 году окончил РУДН со степенью бакалавра юриспруденции. Его однокурсником в РУДН был Алексей Навальный. В 2000 году Клишас с отличием окончил магистратуру РУДН[6].
С августа 1997 года по июнь 1998 года был заместителем начальника юридического управления ОНЭКСИМ-банка.
Особенно забавляет факт работы в Российском фонде федерального имущества в "святые 90-е", а также работа в ОНЭКСИМ-банке. Ну, да ладно, допустим, что в одном из осиных гнезд гайдаро-чубайсовской приватизации вполне мог работать честный чиновник... Сейчас о сути заявления. Итак...
1. А.А. Клишас - глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.
Как я полагаю, аппарат его комитета вполне мог подготовить шефу справку по импортозамещению. Ибо сказав: "провалено полностью" и "нет ничего", - сенатор сказал лживую дичь. Я в своих статьях отследил 1709 проектов импортозамещения (естественно, что это не все). Можно привести самые известные: завод вертолетных двигателей, композитное крыло МС-21, импортозамещающие заводы Транснефти...
Моё личное мнение: Клишаc - то ли так называемый "спящий", которого активировали для смещения фокуса с "Азовстали", то ли так называемый "полезный идиот".
2. Судя по биографии озабоченного сенатора, он вряд ли имеет представление о том, как импортозаместить катализатор, полихлоропреновый каучук или сплав для аэрокосмической промышленности. Но может, все успешно в его непосредственной профессиональной деятельности: в законодательстве и госстроительстве?
Мне видится, что успешное госстроительство невозможно без правильным образом организованной законодательной базы, в частности, противодействия одним из самых опасных врагов тому же госстроительству: терроризму, экстремизму. Однако соль в том, что в момент вышеуказанного "эмоционального завывания" госстроителя Клишаса по теме, в которой, скорее всего, он ничего не понимает, мы с удивлением узнаем, что нацистская группировка "Азов" в России даже не признана террористической (хотя, например, в США это сделано давно). И я могу отзеркалить Клишацу:
Программа госстроительства "провалена полностью"! Кроме эмоциональных завываний главы комитета по госстроительству об импортозамещении "нет ничего"!
3. Я бы советовал нашему ВПР проверить: а не занимает ли важный государственный пост "враг или дурак"? А может и то и другое в одном лице...
Использованные источники: Сделаноунас
AfterShock • Каким будет завтра?
Сообщается, что в ходе боёв за Красный Лиман в плен сдались до 500 украинских военных.
Заявление Клишаса. Разбор очередного "эмоционального завывания"
8.2K 21:53 - 23/мая/22 mamomotНа прошлой неделе А.А. Клишаc решил рубануть правду-матку и вслед за известным "гвоздоделом" Матвиенко заявил:
Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах.
Нужно заметить, что данный демарш сенатора случился в аккурат в день "великой трагедии Азовстали". И судя по тому, как практически по всему Интернету прокатилась волна истерических падучих по теме импортозамещения, тут не место простым совпадениям. Не стал исключениям и наш ресурс, на котором заноротники и смердяковы воодушевились появлением у них нового "лидера общественного мнения", бодро и молодцевато начав эмоционально подвывать. Вот пример:
*****
Кто же такой тот, чье имя теперь поднято на знамена так называемой "красной пятой колонной". Посмотрим привычную Википедию:
Особенно забавляет факт работы в Российском фонде федерального имущества в "святые 90-е", а также работа в ОНЭКСИМ-банке. Ну, да ладно, допустим, что в одном из осиных гнезд гайдаро-чубайсовской приватизации вполне мог работать честный чиновник... Сейчас о сути заявления. Итак...
1. А.А. Клишас - глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.
Как я полагаю, аппарат его комитета вполне мог подготовить шефу справку по импортозамещению. Ибо сказав: "провалено полностью" и "нет ничего", - сенатор сказал лживую дичь. Я в своих статьях отследил 1709 проектов импортозамещения (естественно, что это не все). Можно привести самые известные: завод вертолетных двигателей, композитное крыло МС-21, импортозамещающие заводы Транснефти...
Моё личное мнение: Клишаc - то ли так называемый "спящий", которого активировали для смещения фокуса с "Азовстали", то ли так называемый "полезный идиот".
2. Судя по биографии озабоченного сенатора, он вряд ли имеет представление о том, как импортозаместить катализатор, полихлоропреновый каучук или сплав для аэрокосмической промышленности. Но может, все успешно в его непосредственной профессиональной деятельности: в законодательстве и госстроительстве?
Мне видится, что успешное госстроительство невозможно без правильным образом организованной законодательной базы, в частности, противодействия одним из самых опасных врагов тому же госстроительству: терроризму, экстремизму. Однако соль в том, что в момент вышеуказанного "эмоционального завывания" госстроителя Клишаса по теме, в которой, скорее всего, он ничего не понимает, мы с удивлением узнаем, что нацистская группировка "Азов" в России даже не признана террористической (хотя, например, в США это сделано давно). И я могу отзеркалить Клишацу:
3. Я бы советовал нашему ВПР проверить: а не занимает ли важный государственный пост "враг или дурак"? А может и то и другое в одном лице...
Использованные источники: Сделаноунас
AfterShock • Каким будет завтра?
Ну отмазывать бюджетные траты тоже кому то надо....Поэтому " Сам дурак! " А то вдруг проверят, не занимает ли государственный пост обычный вор
Отредактировано 65fil (2022-05-24 08:05:17)
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6