Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Неделю буду на даче ОДИН !!!!!!! ...... ну если не обманут, конечно...
Обманут...
Можно предположить куда подевалась нечисть форумная. Сгорает где то от стыда за свою прошлую писанину.
Но Господа. Как чист тут воздух.
Тот самый Реал, которого Шериф в Мадриде обыграл 2:1...Кстати и Шахтера нагнул, чемпиона Украины, и в гостях и дома, это по вопросу где там Киевское Динамо....
Отредактировано механик (Сегодня 14:56:06)
Вчера смотрел финал ЛЧ. Переживал за типо "испанцев" из «Реала» , нанесших всего 2 !? (два) удара в створ и два гола !!! (хотя мне не понятно почему гол Бензема судья (Тюрпен) не засчитал ???). Ни комментаторы (Генич с Черданцевым), ни эксперты в студии (дармоеды хреновы) мне этого не объяснили , отделались лишь фразой - Судья правильно всё сделал и так и не показали линии проведенные судьями при VAR. Более того , мне показалось , что Венисиус при втором голе залез таки в положение "вне игры".
Ну а Тибо Куртуа - большой молодец , хотя Кейлор Навас , лично мне , нравился больше.
Отредактировано Finic-s (2022-05-29 21:33:50)
Устанавливать цены будет Россия
25.05.22 08:45
Минфин выступил с законодательной инициативой о радикальном расширении в России биржевой торговли широким кругом товаров. И хотя обязательность переноса сделок на биржу возникает, по замыслу, только в случаях возникновения «существенных рыночных колебаний», волатильность товарных и особенно сырьевых рынков может сделать такую форму торговли их ассортиментом постоянной, благодаря чему российский рынок станет одним из центров определения цен на эти товары.
Министерство финансов Российской Федерации подготовило и опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах».
Как сообщает «Интерфакс», законопроект в случае его принятия обяжет компании при значительном изменении условий на некоторых товарных рынках продавать до 25% объемов соответствующих товаров на бирже.
Необходимо сформировать репрезентативные индикаторы
Предложение Минфина может коснуться металлов, энергоносителей, сельхозпродукции и удобрений, стройматериалов, различного сырья для промышленного производства, включая продукцию нефтехимии и металлургии.
Согласно тексту документа, в случае существенного изменения условий обращения товаров для обеспечения недискриминационного доступа к товарам и справедливого ценообразования на товарном рынке «правительством РФ могут быть установлены нормативы (порядок определения нормативов) в отношении количества реализуемых хозяйствующими субъектами отдельных видов товаров, продажа которых должна осуществляться на организованных торгах с установлением верхнего предела норматива до 25%».
Параметры «существенных изменений» на товарных рынках должны быть определены правительством. При этом могут быть установлены условия и порядок уменьшения объема продаж товаров на организованных торгах.
По мнению авторов законопроекта, его принятие даст возможность для «формирования репрезентативных индикаторов рыночной цены на ключевые группы товаров даже в том случае, если их производители не занимают доминирующего положения на рынке и не попадают под действие антимонопольного законодательства».
В Федеральной антимонопольной службе уже поддержали инициативу, подчеркнув, что к существенным изменениям, которые должны обуславливать обязательную продажу товара на бирже, могут быть отнесены резкое изменение цен на товар, возникновение дефицита и ажиотажного спроса.
«ФАС России поддерживает предложения Минфина по установлению обязанности производителей продавать определенный объём товара на бирже при существенном изменении условий на определенном рынке», — заявили в пресс-службе ведомства, отметив, что предельный уровень в 25% от объемов производства соответствующих товаров «является оптимальным для достижения целей формирования ликвидности товаров на организованных торгах».
Внутреннее потребления сырья подхлестнёт биржевую активность
Изменения в законе «Об организованных торгах» вызваны влиянием текущей ситуации, когда резкие колебания цен вызывают дефицит товаров на полках и нарушение цепочек поставок, как это было с сахаром в феврале-марте, заявила «Эксперту» аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Для защиты рынка и упорядочивания ценообразования, действительно, могут понадобиться подобные экстренные меры. Однако делать продажи части сырья на бирже обязательными по широкому перечню продукции власти пока не намерены.
В частности предложение ФАС по обязательной продаже металлургической продукции на бирже пока было отвергнуто, заметила Оксана Лукичева. Но это было бы полезно для развития биржевой торговли. Тем более, что биржевая инфраструктура давно готова к расширению торговли товарами.
Например, товарно-сырьевая биржа СПБМТСБ (SPIMEX) успешно организовала биржевую торговлю нефтепродуктами на внутреннем российском рынке. Начаты торги газом, лесом, удобрениями и прочей химической продукцией. Биржа НТБ и Московская биржа продолжают работать над развитием биржевой торговли зерновыми и масличными, отметила эксперт.
Между тем, развитие биржевой торговли тесно связано с развитием внутренних рынков и потреблением сырья внутри России, напомнила Оксана Лукичева. В ситуации развития собственного производства и появления массового промышленного потребителя биржевая торговля будет все более востребована. Это поможет участникам рынка ориентироваться на реальные цены, которые будут признаваться регулирующими органами.
Последующее развитие торговли срочными контрактами также будет способствовать развитию культуры хеджирования для промышленных участников рынка и создаст дополнительные инструменты для инвестирования и спекуляций, уверена аналитик.
Дальнейшее развитие российской экономики и перевод экспортных поставок на оплату в рублях сделают все более востребованной биржевую торговлю для иностранных участников рынка. Но чтобы прийти к такому результату, придется развивать внутренний рынок и внутреннее потребление сырья промышленностью, констатировала Оксана Лукичева.
Российские биржи ждет работа над ошибками
Политическая и экономическая ситуация в России и в мире вынуждают регулятора применять меры по жесткому регулированию биржевого фондового рынка, пояснила «Эксперту» генеральный директор «АБЕ Консалтинг», руководитель Общественной приемной Москвы Оксана Айсина.
Также много внимание уделяется валютному рынку, его ограниченности и проблемам формирования курса рубля. Биржевой рынок торговли сырьевыми товарами был в меньшей степени подвержен регулированию в последние месяцы и практически не обсуждался.
Для этого может быть несколько причин. Либо дело во взвешенном подходе регулятора на вносимые в «правила игры» изменения. Либо этот сегмент биржевого рынка слишком мал и слабо интегрирован в реальную экономику страны и его деятельность имеет слабое влияние на процесс ценообразования сырьевых товаров, полагает Оксана Айсина.
Современная биржевая торговля товарами — фьючерсы и опционы — на мировых рынках имеет огромное значение. Данные возможности торговли на бирже также выступают ценовыми индикаторами, подчеркнула эксперт.
Более того, например, на Нью-Йоркской товарной бирже такие инструменты дают возможность хеджироваться от неблагоприятных ценовых колебаний. На взгляд эксперта, товарная биржа в современном ее воплощении, является крайне важным элементом инфраструктуры мировой торговли сырьевыми товарами, позволяющим прозрачно закрывать вопросы ценообразования и хеджирования.
Как считает Оксана Айсина, российские биржевые товарные рынки имеют серьезные недостатки в своем стратегическом развитии. В большей степени это некий элемент «спотовой» торговли товарами, канал альтернативной торговли или просто дополнительный канал сбыта, а не добротный биржевой рынок товарных деривативов. Ведь при первых же «шоковых» экономических влияниях в конце февраля товарные контракты показали сильную уязвимость и сильно «сжались», а после — и вовсе закрылись.
Ценообразование — это ключевой показатель во всех торговых сделках и контрактах, уверена Оксана Айсина. Здесь можно привести пример Китая, который целенаправленно и методично развивает свой собственной биржевой рынок товарных деривативов, конкурируя с крупнейшими биржами мира. Перед российскими товарными биржами давно назрела необходимость проведения работы над ошибками. Предложение Минфина может в итоге коснуться металлов, энергоносителей, сельхозпродукции и удобрений, стройматериалов, различного сырья для промышленного производства, включая продукцию нефтехимии и металлургии.
Это должно стать неким толчком к развитию биржевой товарной торговли и стать подспорьем для формирования ценообразования на сырьевые товары. Попытки Мосбиржи (пшеница) и СПбМТСБ (нефть) развивать в последние 10–15 лет отечественный рынок товарных деривативов так и не привели пока ни к чему осязаемому. По мнению эксперта, текущие предложения могут придать этому процессу положительную динамику.
В данном контексте стоит напомнить, что 18 мая в России появился новый биржевой индекс стоимости отечественной пшеницы. Национальная товарная биржа (входит в структуру Мосбиржи) начала рассчитывать и ежедневно публиковать на сайте соответствующий индикатор.
Появление нового инструмента выгодно производителям, поскольку расширение круга инвесторов и увеличение денежного потока поспособствуют развитию биржевых торгов пшеницей в целом, подчеркнула Оксана Айсина, добавив, что фьючерс при этом может быть интересен и частным инвесторам.
Ранее в России, являющейся крупнейшим экспортером зерновых, как ни парадоксально, отсутствовал такой индикатор, а зарубежные аналогичные индексы либо не полностью, либо совсем не отражали специфику российского ценообразования.
Также в связи с уходом с рынка поставщиков внебиржевой информации («Блумберг», «Рефинитив»), появление новых ценовых индикаторов становится все более актуальным. Даже ЦБ, будучи регулятором, отметил, что поддерживает развитие ценовых индексов на основании данных по итогам заключения договоров на организованных торгах, резюмировала Оксана Айсина.
Анна Королева
Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН
Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
27.05.22 15:45
Порт Скадовска в Херсонской области, имевший большой потенциал, был разрушен при украинской власти, но его работоспособность планируют восстановить к осени — тогда будет возможно отгрузка зерна, рассказал РИА Новости глава военно-гражданской администрации Скадовского района Сергей Швайко.
"Мы его доведем до ума. Все, что у нас не работает, мы починим и приведем в готовность. С осени уже можно будет загружать зерно и отправлять его", — сказал Швайко.
По словам главы района, работа порта давала большее количество рабочих мест. На территории работала дизельная электростанция, которая могла использоваться как альтернативный источник питания при авариях на основной линии электропередач. Также был построен элеватор, работали рыболовное хозяйство и завод по производству консервов.
"Зерно поставляли морским путем не только в СССР и Россию, но и в страны дальнего зарубежья. Вывозили пшеницу и рис. Осенью — знаменитые херсонские арбузы. Здесь весь Крым и ряд стран, включая Грузию, загружались песком. Краны работали круглосуточно", — добавил Швайко.
Собеседник агентства отметил, что работа морской гавани быстро сошла на нет с приходом украинской власти. Постепенно прекратилось и пассажирское судоходство между Скадовском, городами Крыма и Турцией.
"Все ушло на металлолом. Исчезли краны, рельсовые пути. Было судоходство … все было продано в течение нескольких лет. Порт потом перестал существовать как порт", — рассказал Швайко.
Источник: РИА Новости
27.05.22 15:45
Порт Мариуполя задействуют в полном объеме, заявил Пушилин
Порт Мариуполя будет задействован в полном объеме, но санкции осложняют восстановление техники, заявил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.
"Что касается мариупольского порта, то запросы на его работу достаточно серьезные. Это касается даже не старой парадигмы - реализации продукции наших металлургических комбинатов и нашей сельхозпродукции, хотя это, наверное, тоже. Но для нас еще важно, чтобы сейчас мариупольский порт стал таким своеобразным хабом, и для нас в плане восстановления мариупольский порт важен для того, чтобы там через него завозились как раз строительные материалы, а их будет очень много с учетом тех разрушений, которые мы видим сейчас в Мариуполе. И, конечно, мариупольский порт будет задействован здесь в полном объеме", - сказал он.
По словам Пушилина, "до конца мая мы планируем осуществить уже первую отгрузку продукции". "То есть по сути начнется его функционирование, но к полной его работе мы придем, наверное, чуть позже ввиду того, что нужно провести тоже определенные ремонтные работы: разрушения все же присутствуют", - отметил глава ДНР.
Он сообщил о необходимости "восстановить технику порта, которая там находится, те же краны, техническая составляющая у многих оставляет желать лучшего, а с учетом того, что запасные части импортного производства, нужно преодолеть еще все барьеры, которые связаны с санкциями".
"Но он (порт – ред.) будет работать в полной мере", - отметил Пушилин.
Источник: РИА Новости
27.05.22 15:45
Пушилин: предприятия, выделявшие деньги нацбатам, будут национализированы
Предприятия украинских инвесторов, которые выделяли деньги националистическим батальонам, перейдут в госсобственность, заявил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.
Отвечая на вопрос, что будет с предприятиями на освобождаемых территориях, которые принадлежат украинским инвесторам или украинским акционерам, или же зарубежным акционерам, Пушилин сообщил, что работа будет проводиться по каждому предприятию индивидуально.
"С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что по каждому из этих иностранных инвесторов или же инвесторов тем более с украинской стороны, если наши правоохранительные органы будут проводить работу, если проходило прямое финансирование националистических батальонов, то по сути это прямое участие в геноциде наших граждан. И судьба этих предприятий будет решаться совершенно в другом ключе. Конечно, такие предприятия, если точно будет установлено такое участие в финансировании националистических организаций, будут переходить в государственную собственность", - сказал глава ДНР.
Источник: РИА Новости
27.05.22 15:45
ДНР планирует восстановить аэропорты Донецка и Мариуполя
ДНР планирует восстановить аэропорты Донецка и Мариуполя, но сначала нужно обеспечить безопасность полетов, заявил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.
"В планах можно говорить, что будет восстановление, что аэропорты будут нужны. Да, точно нужны", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли восстановлен аэропорт в Мариуполе.
По словам Пушилина, "это связано еще, наверное, и с окончанием в полной мере боевых действий". "Называть точную дату пока, наверное, проблематично, исходя из того, что для нас задача основная - это выход на конституционные границы… И все будет связано, конечно, с вопросами безопасности полета самолетов, вертолетов и прочее", - отметил глава ДНР.
В ДНР работают над программой по запуску завода имени Ильича и "Азовмаша"
Специалисты работают над программой запуска завода имени Ильича и "Азовмаша", заявил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.
"Продукция, производимая на этих предприятиях, в том числе, на "Азовмаше" и на заводе Ильича, востребована. Востребована она сейчас и в мире, востребована и разных регионах Российской Федерации. Поэтому задача уже стоит - эти заводы восстановить и запустить", - сказал он.
По словам Пушилина, "сейчас проходит оценка повреждения, специалисты работают над программами запуска этих предприятий".
Источник: РИА Новости
27.05.22 15:45
Пансионаты под Херсоном могут принять десять тысяч детей
Оздоровительные пансионаты Скадовска в Херсонской области готовы в грядущем сезоне принять около десяти тысяч детей из Донецка и Мариуполя, заявила РИА Новости заместитель главы военно-гражданской администрации Скадовского района Татьяна Калиновская.
"Нам предлагает Россия привести сюда на оздоровление деток из Донецка и Мариуполя. Очень много деток пострадавших. Если мы начнем сезон в середине июня, то порядка десяти тысяч детей в этом году мы сможем оздоровить", — сказала Калиновская.
По словам представительницы администрации, Скадовск является единственным в области со статусом детского курортного города. "Другое дело — сложно с пониманием того, как будет выглядеть сезон в этом году. Мы будем понимать, какие здравницы будут работать, составим реестр оздоровительных учреждений города и района. Посмотрим, что реально в этом году использовать", — добавил она.
Всего, по данным Калиновской, в Скадовске осталось около 20 детских пансионатов. За последние годы было приведено в негодность и разворовано порядка 50 курортных-оздоровительных учреждений. Местные власти планируют по мере возможностей возобновить туристический потенциал района для привлечения регулярного потока туристов.
Киев прикрывал скупку и разорение детских курортных зон под Херсоном
Частные компании под прикрытием киевских властей скупали по сильно заниженным ценам детские пансионаты в Скадовском районе Херсонской области и разоряли их полностью, заявила РИА Новости заместитель главы военно-гражданской администрации Скадовского района Татьяна Калиновская.
"До 2014 года тут был прекрасный оздоровительный комплекс с вместимостью до четырехсот детей. Из организации из Ровно под эгидой народного депутата Украины приехали и оценили все это имущество в 54 тысячи гривен (около 150 тысяч рублей). Вы понимаете, что за такую сумму даже ларек нельзя купить. Они все поставили на баланс своей компании, все шло через Киев. И так несколько баз", — рассказала Калиновская.
По ее словам, почти все захваченные незаконным путем базы сегодня стоят заброшенные, в том числе и в наиболее популярных районах Скадовска в селах Красном и Лазурном. "Надо создать реестр всех объектов, национализировать — и там мы уже будем смотреть. Мы готовы к привлечению инвесторов сюда для развития нашей рекреационной зоны", — отметила замглавы администрации.
Калиновская добавила, что Скадовск имеет статус детского курорта с октября 2010 года. По закону Украины сюда каждый год должны были приходить начисления для уборки пляжей и благоустройства туристической инфраструктуры. "Но никто нам никаких денег не давал для развития курортной зоны", — сказала она.
Источник: РИА Новости
В ЛНР прибавилось около миллиона гектар пахотных земель после освобождения
27.05.22 15:45
После освобождения территорий в ЛНР прибавилось до миллиона гектар пахотных земель заявил глава республики Леонид Пасечник.
"На период до начала военной операции на традиционных территориях республики (ЛНР) находилось порядка 200 тысяч гектар пахотных земель, которые обрабатывали наши фермеры и госпредприятия. В результате освобождения наших территорий присоединилось порядка еще одного миллиона пахотных земель", - сказал он в ходе форума Единой России "Предпринимательство в новой экономической реальности".
Он добавил, что земли, которые присоединены, "очень плодородны" и смогут давать достаточно большие урожаи.
Источник: РИА Новости
https://t.me/spydell_finance/1007
Spydell_finance, [29.05.2022 20:55]
У России есть все шансы на победу в условиях тотальной войны с Западом. Удивительно, но мы входим в идеальный шторм (https://t.me/spydell_finance/1002) (начало сильнейшего глобального кризиса со времен Великой Депрессии 30х годов) лучше, чем кто-либо.
В мире в одном месте и в одно время концентрируются редчайшее сочетание кризисов – энергетический, продовольственный, долговой (который перерастет в сильнейший финансовый кризис за 100 лет), структурный, логистический и валютный (подрыв доверия к резервным валютам).
Россия обеспечивает себя всем первичным сырьём: нефть, газ, уголь, черные, цветные и редкоземельные металлы, удобрения, сельскохозяйственное сырье. У нас в принципе не может быть никогда ни энергетического, ни продовольственного кризиса. Если и будет – исключительно из-за системных ошибок и глупости властей, как региональных, так и федеральных. Но этого нет, поэтому вопросы выживания решены. То, чего не могут себе позволить 9/10 от населения Планеты (в особенности Европа и Япония), а России повезло с географическим положением.
На протяжении истории человечества войны происходили из-за ресурсной недостаточности/дефицита на траектории расширения жизненного пространства и захвата территорий и природных богатств. У нас есть неограниченные природные богатства, территории и все необходимые ресурсы. Вообще не существует препятствий для развития.
При этом, Россия имеет чистую положительную международную инвестиционную позицию (валютных активов больше, чем долгов), а при экспроприации активов есть все права по отказу в выплате долгов и аресту иностранной собственности.
Долговая нагрузка в России ниже, чем где-либо среди крупных стран мир (122% нефинансового долга к ВВП). Для сравнения, США и Еврозона имеют 282% нефинансового долга к ВВП, Китай 285%, Япония 416%, Великобритания 290%, Индия 173%, Бразилия 182%, Турция и Саудовская Аравия по 116%
Однако, из-за высоких ставок стоимость обслуживания долга в России одна из самых высоких в % к ВВП, но это то, чем предстоит заняться ЦБ РФ. Высокая стоимость заимствования – проблема исключительно внутренняя и она решаема.
Поэтому у нас точно не будет энергетического, продовольственного, долгового и финансового кризиса. Мы ускоренно отвязываемся от мировой финансовой системы и это замечательно – с каждым днем мы повышаем собственную стратегическую устойчивость и безопасность. Буквально с каждым днем. Пик шока пережили в феврале-марте и более, чем достойно.
Также нас не касается структурный, системный кризис, который поражает страны Запада (в первую очередь США и Европу). Отключение обратных связей, масштабная деградация элиты и утрата связи с реальностью, экспансия зомби компаний и плохого долга, неконтролируемая монетарная эмиссия – вот все это мимо России.
У нас структурный кризис другого рода – в систематическом безделье и некомпетентности многих лиц, кто принимает решения. Раньше была надежда на инвестиционный климат, что придут иностранцы и построят нам с нуля экономику, а мы посидим на заборе, свесив все, что можно свесить и понаблюдаем. Не пришли и не построили.
События, которые сейчас происходят в международной политике – вся эта агрессивная изоляция, бегство иностранного бизнеса из России, экспроприация активов чиновников и олигархов за границей – это прекрасно! Как говорится, - то, что доктор прописал. Наконец-то, иллюзии самостроительства экономики чужими руками уйдут в мусорную корзину, как и дружба с «западными партнерами».
Следовательно, тем быстрее произойдет национализация элиты и тем быстрее капиталы начнут работать в интересах России. Надеюсь, конфронтация продолжится, только в таких условиях можно выстроить независимую и сильную Россию!
Следственный комитет России сообщил, что в Мариуполе на базе Международного комитета Красного Креста были обнаружены сотни медицинских карт детей с указанием здоровых органов, при этом данных о болезнях в этих документах не содержалось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Отмечается, что в воскресенье, 29 мая, было опубликовано видео с базы МККК, в нем показали найденные медкарты. В них содержались также сведения о родителях несовершеннолетних.
Следственный комитет в рамках уже расследуемых уголовных дел изучит поступившую информацию и даст ей соответствующую правовую оценку.
Ранее глава МИД Сергей Лавров рассказал об опасных находках российских военных в американских биолабораториях в Мариуполе. Они были покинуты в спешке, сотрудники пытались уничтожить документы и объекты исследований, но не успели довести дело до конца.
Обманут...
Уже обманули. С утра звонят, требуют домой, а мне как раз Париж снился
Надеюсь, что очевидный кризис западной модели развития, вразумит папуасов руководящих экономикой России , но я уже не ребенок и в чудеса не верю. Скорее всего дикари просто найдут других сахибов и начнут городить в Рязани пагоды, тьфу, электромобили в Якутске .
ЮРИЙ БОРИСОВ
30.05.2022
Ритуальное жертвоприношение в стиле НАТО
За вступление в альянс Швеции и Финляндии предложено заплатить выдачей в Турцию курдских эмигрантов
По состоянию на 29 мая перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО становятся туманными. Это прямо следует из заявления официального представителя президента Турции Ибрагима Калына: «…мы заявили, что аргументы, озвученные в разных местах и в разных контекстах, о том, что PYD-YPG (боевые отряды курдов) является организацией, отличной от РПК…не имеют для нас никакой силы. Потому что PYD-YPG является филиалом РПК в Сирии. На данный момент европейское структурирование, как правило, осуществляется через этот PYD-YPG. В Европе существует множество фондов, ассоциаций, организаций и подобных структур средств массовой информации, и мы заявили, что против них должны быть предприняты конкретные, четкие и удовлетворительные шаги.Но мы также сказали им, что это должна быть не просто декларация о намерениях… После этого, конечно, переговоры, консультации и переговоры [о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО]будут продолжены. Однако где, когда, как и на каком уровне будет проходить следующая встреча, отчасти зависит от того, что ответят нам шведская и финская делегации».
Таким образом, Турция подвела черту под первой фазой переговоров между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом по вопросу об условиях вступления двух стран Северной Европы в военный блок НАТО.
Сейчас позиция Финляндии и Швеции в отношении турецких требований, сводящихся к практически полному изъятию курдского элемента из жизни двух скандинавских стран, находится в диапазоне от категорического отказа учитывать позицию турок (Швеция) до попыток заговорить эту тему и оставить всё как есть (Финляндия).
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде 25 мая отвергла обвинения шведских политиков в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК): «Неверная информация о том, что шведские политики в демократических собраниях представляют террористическую организацию РПК. Это серьезные обвинения, которые не имеют под собой никаких оснований». А Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии, 27 мая заявил: «Турция выразила обеспокоенность, связанную с проблемой РПК (Рабочей партии Курдистана) и терроризма. РПК – запрещенная организация в Финляндии, у нас действуют списки террористических организаций ЕС. Это тот ответ, который мы дали Турции».
Однако это явно не те ответы, которые могут устроить турецкую сторону. Тем более что часть курдских организаций, которые в Турции рассматриваются в качестве террористических, в Финляндии и Швеции таковыми не считаются. В частности, речь идет о «движении Гюлена» (FETÖ) – турецкого политика в изгнании, которого в Турции считают одним из инициаторов попытки госпереворота в 2016 году. Вот что пишет о турецкой позиции в «Известиях» Юнус Эмре Канат: «…в 2017 году в нарушение международного права и двусторонних соглашений между странами шесть членов FETÖ (признана террористической и запрещена в Турции, Пакистане и непризнанной Республике Северного Кипра. – «Известия») и шесть членов террористической организации РПК бежали из Турции в Финляндию. Аналогично в Швецию бежал 21 террорист, 10 из которых – члены FETÖ и 11 – члены РПК. Минюст Турции запросил обе страны экстрадировать этих граждан, однако Швеция и Финляндия за прошедшие пять лет так и не ответили положительно на запрос».
Такая неуступчивость шведов и финнов имеет вполне очевидное объяснение. У курдских общин в обеих странах – серьёзный общественно-политический вес: «Курдская диаспора хорошо интегрирована в местное сообщество. Курды имеют влияние в культурной, экономической и политической сферах. На последних выборах в Швеции в 2018 году пять курдских политиков вошли в состав парламента. Эта диаспора является наиболее активной в защите прав курдского населения на Ближнем Востоке… В Швеции и Финляндии проживают более 100 тысяч курдов, а обвиняемые Анкарой и вовсе являются гражданами этих стран».
Попытка шведских и финских властей выполнить условия Турции чревата для двух скандинавских стран серьёзной внутриполитической дестабилизацией с риском потрясения основ демократического строя, которым они так гордятся.
Однако отстоять непорочность своей демократии финнам и шведам будет очень непросто. Потому что интересы и цели того военно-политического монстра (НАТО), с которым они решили связать свою судьбу, очень сильно расходятся с представлениями финнов и шведов о правах человека. Похоже, при вступлении в НАТО своими представлениями о демократии шведам и финнам придётся пожертвовать.
Госсекретарь США Энтони Блинкен прямым текстом даёт указания Стокгольму и Хельсинки, как им действовать: «Администрация США ожидает, что подвижки в процессе изучения заявок Финляндии и Швеции на вступление в Североатлантический альянс будут как до саммита НАТО в Мадриде в июне, так и непосредственно во время него… Важнее всего, что Финляндия и Швеция напрямую говорят с Турцией, работают по некоторым из тех вопросов, озабоченность которыми выразила Турция, и находят возможность решить их. Мы полностью поддерживаем этот процесс… Мы в полной мере ожидаем, что в этом процессе будут подвижки с приближением саммита, а также на самом саммите». Саммит НАТО пройдет в Мадриде 28-30 июня.
Госсекретарю США вторит генсек альянса: «Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг надеется на достижение соглашения по членству в альянсе Финляндии и Швеции до саммита НАТО в Мадриде в конце июня текущего года. Когда союзник поднимает проблему, нужно урегулировать ее… Есть несколько курдских групп, и Рабочая партия Курдистана находится в списке террористических организаций Евросоюза, то есть Швеции и Финляндии… Моя цель состоит в том, чтобы это [присоединение к НАТО двух новых стран. – Ред.] был быстрый процесс…»
«Президент США Джо Байден начал обсуждать инициативу о вступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс еще до начала российской специальной военной операции (СВО)», – писала 27 мая The Washington Post. Госсекретарь Блинкен и другие сотрудники администрации США высокого ранга рассказали корреспонденту газеты, что американские власти еще с апреля 2021 года начала «проводить серию кулуарных встреч» по созданию международной коалиции для оказания помощи Украине в связи с возможными действиями Москвы в отношении Киева. «Байден пришел к выводу, что лучшим способом подорвать надежды Москвы на раскол НАТО будет вступление [в альянс] двух новых сильных членов, Финляндии и Швеции».
Итак, всё проясняется. Решение о будущем Финляндии и Швеции в составе НАТО было принято Вашингтоном. Сейчас осталось лишь уладить «мелкие разногласия» с Турцией насчет проживающих в этих странах курдов. И если выяснится, что кем-то из курдских эмигрантов придется пожертвовать, значит так тому и быть. О демократии и правах человека финнам и шведам придется забыть. И вообще, можно было догадаться, что платой за членство в таком военном союзе, как НАТО, будет назначено человеческое жертвоприношение.
К поставкам на Украину американских РСЗО большой дальности
29 мая 2022
ALG
Новость: "...газета The New York Times вслед за CNN пишет о согласии США передать Украине ракетные системы залпового огня. Об этом будет объявлено на следующей неделе, рассказал изданию неназванный чиновник, знакомый с процессом. По его словам, следующий пакет военной помощи Украине будет включать пусковые установки HIMARS на бронированном легком грузовике.
Относительно ракет, которые будут поставляться с этими комплексами, точных сведений нет. Однако The New York Times предполагает, что это будут наиболее часто используемые американскими военными ракеты M31 GMLRS с радиусом действия до 70 километров..."
Таким образом, ракеты, которые бьют на расстояние в районе 300км (ну, как утверждают американцы) они пока Украине поставлять не будут.
При этом, разумеется, потом ракеты будет поставить уже гораздо легче, чем собственно установки.
Т.е. эти дальнобойные ракеты можно поставить и втихаря.
На первый взгляд — оченно неприятное известие и неприятная перспектива.
Но тут мы снова имеем ту же самую ситуацию, какую имеем практически по всем фронтам — от военного до экономического: какие бы действия Запад против России не предпринимал, эти действия бьют по Западу (в украинском варианте, как мы помним, это называется "колесо генотьбы" — когда каждая перемога над Россией неизбежно обращается в зраду Украины).
Ну так вот, поставка ЛЮБОГО западного оружия на Украину стратегически работает на Россию. Именно стратегически. Ведь использование этих вооружений в реальной боевой обстановке позволяет России научиться справляться с этими видами вооружений.
Поставляя все эти вооружения Запад сам создаёт России идеальный полигон для изучения этих вооружений. Т.е. американцы позволяет России гораздо лучше подготовиться к прямому военному столкновению с их союзниками — ежели такое столкновение случится.
Разумеется, с тактической (и тем более чисто человеческой) точки зрения эти вооружения принесут нам проблемы. В том числе и гибель наших людей (в том числе и гибель людей прямо на российской территории — если амеры поставят ракеты, бьющие на 300км).
Но надо ж чётко понимать, что ТОЛЬКО ТАК возможно изучить вражеское оружие и выработать схемы противодействия ему.
Увы, в военном деле любой опыт сопряжён с жертвами. Так было всегда и вряд ли в ближайшее время изменится.
И за примером тут далеко ходить не надо.
Уж насколько украинцы радовались поставкам 155-мм гаубиц (американских и польских), бьющих на расстояние, большее, нежели все российские 152-мм гаубицы.
Казалось, уже теперь-то в артиллерийских дуэлях украинцы точно будут выигрывать.
Ан нет! Наши приноровились и вполне научились бить эти гаубицы.
Насколько я помню, Россия пока ни в каких военных конфликтах не имела дело непосредственно с системами РСЗО типа HIMARS, соответственно, изучить их и научиться сбивать их ракеты — это очень и очень ценно для нас.
Следовательно, если американцы это сделают — это в очередной раз будет свидетельствовать о деградации у них стратегического планирования.
Поставка ограниченного количества (а неограниченное количество, разумеется, никто Украине никогда не поставит) этих РСЗО никак на общих ход военных действий на Украине не повлияет — и американцы этого не могут не понимать.
Соответственно, поставив эту систему, они сами подставляют себя, своих военных, в вероятных будущих военных конфликтах своих союзников (тех же прибалтов или поляков, рвущихся пободаться с Россией).
Полагаю, что именно нежелание давать России возможность изучить и выработать систему противодействия являются главным мотивом отказа той же Германии поставлять своё тяжёлое вооружение Украине.
И если они этого так и не сделают, значит у немцев голова пока на плечах ещё есть.
Ну, а нам стоит спокойно относиться к восторженным воплям украинцев по поводу предстоящей поставки этих американских РСЗО и твёрдо верить в то, что российские военные сумеют найти схему противодействия этим типам вооружений — от чего российская армия станет ещё сильнее.
Нацистка из "Азова"* убила родителей 2-х детей и представилась их матерью
дети, преодолев страх, рассказали, что это она застрелила их родителей и угрожала им убийством, если они её выдадут.
Украинская националистка пошла на ухищрение неслыханного цинизма, она представилась матерью двоих детей, родителей которых она убила.
Юлия Паевская (позывной "Тайра") была поймана, когда на машине медицинской службы предприняла попытку бегства с металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе.
Она утверждала, что двое детей находящихся с нею детей приходятся ей родными, а также ссылалась на своё ранение.
Но дети, преодолев страх, рассказали, что это она застрелила их родителей и угрожала им убийством, если они её выдадут.
Паевская ждёт своего приговора, который, без сомнения, будет суровым, об этом рассказывает издание "Правда".
Новый анекдот:
-Господин Путин, в мире не хватает хлеба! Наступает голод!
-А мы то причем? Кушайте капитализацию Аппл.
К поставкам на Украину американских РСЗО большой дальности
29 мая 2022
ALGНовость: "...газета The New York Times вслед за CNN пишет о согласии США передать Украине ракетные системы залпового огня. Об этом будет объявлено на следующей неделе, рассказал изданию неназванный чиновник, знакомый с процессом. По его словам, следующий пакет военной помощи Украине будет включать пусковые установки HIMARS на бронированном легком грузовике.
Относительно ракет, которые будут поставляться с этими комплексами, точных сведений нет. Однако The New York Times предполагает, что это будут наиболее часто используемые американскими военными ракеты M31 GMLRS с радиусом действия до 70 километров..."Таким образом, ракеты, которые бьют на расстояние в районе 300км (ну, как утверждают американцы) они пока Украине поставлять не будут.
При этом, разумеется, потом ракеты будет поставить уже гораздо легче, чем собственно установки.Т.е. эти дальнобойные ракеты можно поставить и втихаря.
На первый взгляд — оченно неприятное известие и неприятная перспектива.
Но тут мы снова имеем ту же самую ситуацию, какую имеем практически по всем фронтам — от военного до экономического: какие бы действия Запад против России не предпринимал, эти действия бьют по Западу (в украинском варианте, как мы помним, это называется "колесо генотьбы" — когда каждая перемога над Россией неизбежно обращается в зраду Украины).
Ну так вот, поставка ЛЮБОГО западного оружия на Украину стратегически работает на Россию. Именно стратегически. Ведь использование этих вооружений в реальной боевой обстановке позволяет России научиться справляться с этими видами вооружений.
Поставляя все эти вооружения Запад сам создаёт России идеальный полигон для изучения этих вооружений. Т.е. американцы позволяет России гораздо лучше подготовиться к прямому военному столкновению с их союзниками — ежели такое столкновение случится.
Разумеется, с тактической (и тем более чисто человеческой) точки зрения эти вооружения принесут нам проблемы. В том числе и гибель наших людей (в том числе и гибель людей прямо на российской территории — если амеры поставят ракеты, бьющие на 300км).
Но надо ж чётко понимать, что ТОЛЬКО ТАК возможно изучить вражеское оружие и выработать схемы противодействия ему.
Увы, в военном деле любой опыт сопряжён с жертвами. Так было всегда и вряд ли в ближайшее время изменится.
И за примером тут далеко ходить не надо.
Уж насколько украинцы радовались поставкам 155-мм гаубиц (американских и польских), бьющих на расстояние, большее, нежели все российские 152-мм гаубицы.
Казалось, уже теперь-то в артиллерийских дуэлях украинцы точно будут выигрывать.
Ан нет! Наши приноровились и вполне научились бить эти гаубицы.
Насколько я помню, Россия пока ни в каких военных конфликтах не имела дело непосредственно с системами РСЗО типа HIMARS, соответственно, изучить их и научиться сбивать их ракеты — это очень и очень ценно для нас.
Следовательно, если американцы это сделают — это в очередной раз будет свидетельствовать о деградации у них стратегического планирования.
Поставка ограниченного количества (а неограниченное количество, разумеется, никто Украине никогда не поставит) этих РСЗО никак на общих ход военных действий на Украине не повлияет — и американцы этого не могут не понимать.
Соответственно, поставив эту систему, они сами подставляют себя, своих военных, в вероятных будущих военных конфликтах своих союзников (тех же прибалтов или поляков, рвущихся пободаться с Россией).Полагаю, что именно нежелание давать России возможность изучить и выработать систему противодействия являются главным мотивом отказа той же Германии поставлять своё тяжёлое вооружение Украине.
И если они этого так и не сделают, значит у немцев голова пока на плечах ещё есть.
Ну, а нам стоит спокойно относиться к восторженным воплям украинцев по поводу предстоящей поставки этих американских РСЗО и твёрдо верить в то, что российские военные сумеют найти схему противодействия этим типам вооружений — от чего российская армия станет ещё сильнее.
Опять какой то странный автор. Он предлагает спокойно относиться к тому, что Америка будет обкатывать свое вооружение на русских городах... Это что?
Отредактировано 65fil (2022-05-30 07:53:45)
Американские военные базы находятся по всему миру. Мало ли что и откуда может прилететь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6