Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Сообщений 1141 страница 1160 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

0

1141

PadRe написал(а):

Подъема ставки рефинансирования хватило на один день.
Бакс 63,1 евра 64,7 и продолжают падать...

Есть впечатление, что рубли надо начинать печатать. Определить примерно приемлемый для государства , экспортеров и импортеров курс, и "обесценить" до него рубль именно за счет дополнительной эмиссии, как это  и предлагали в свое время Глазьев, Хазин, Губанов и др.   И кредитовать за счет этой эмиссии целевые новые проекты под 0,5-3%  годовых. Часть из них наверняка перетечет в сферу потребления, но перетечет и на биржу , и уравновесит курс.

0

1142

Это новый министр национального просвещения Франции Пап Ндьяй в правительстве Элизабет Борн.
https://i.ibb.co/LpFy329/telegram-cloud-photo-size-2-5235612662388342599-y.jpg

До этого работал директором Национального музея истории иммиграции. В 1990-е жил в США, где "обрел интерес к осмыслению своих африканских корней". Вернувшись во Францию, сделал положение меньшинств главной темой своих исследований. Продвигает BLM и "разнообразие во Франции".
Марин Ле Пен: "Нас ждет деконструкция нашей страны, ее ценностей и ее будущего. Это катастрофа для наших детей".

0

1143

Санкции против России затронут бизнес 15 тысяч японских компаний

Санкции были бы идеальным способом ослаблять и наказывать оппонента, не будь эта палка о двух концах. Власти Японии были очень усердны и креативны в выработке рестрикций в отношении России – по последним подсчетам, санкции были введены против 507 россиян и 201 российской компании и организации, включая крупнейшие банки. Страна восходящего солнца запретила экспорт в нашу РФ предметов роскоши, люксовых автомобилей, мотоциклов, персональных компьютеров, алкогольных напитков, косметики и высокотехнологичной продукции, а также импорт из России некоторых сортов древесины, водки и других товаров.

То, что нововведения затронут не только российский, но и японский бизнес, было очевидно, вопрос был только в количестве пострадавших. Теперь этот вопрос снят - по данным Asahi Shimbun, введенные против России санкции правительства Японии окажут негативное влияние на 15 000 японских компаний, которые прямо или косвенно ведут бизнес с Россией. Отметим, что тут не указываются компании, пострадавшие от ответных санкций Москвы. Asahi Shimbun пишет, что прямой результат такой санкционной борьбы – рост цен.

Кстати, о росте цен. По данным исследования Teikoku Databank, за последние месяцы в Японии выросли (или вырастут) цены на 8300 видов продуктов питания. В это число входят 3600 видов такой продукции, как макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и замороженные продукты, которые могут храниться в течение длительного времени. Туда же - 1700 видов соусов, приправ и масла, 1100 видов алкогольных и безалкогольных напитков, 500 видов конфет и прочих сладостей, ну и так далее. По данным исследования, цены на продукты питания в среднем вырастут примерно на 12-13%. Вот такая арифметика.

0

1144

Fedor написал(а):

Иран обогатил до оружейного уровня 43 килограмма урана

Не совсем правда, скорее даже больше паника, чем правда.

У Ирана по подсчетам МАГАТЭ 43 кг урана, обогащенного до 60%. Для бомбы надо 90% - это и есть "оружейный уран". Критическая масса чистого урана-235 составляет 50 кг. Т.е для бомбы надо примерно 55 кг. Теоретически, Иран прогнав свои запасы пару раз через каскады получит порядка 27 кг оружейного урана (с учетом потерь). Т.е. в два раза меньше потребности.

Хотя при высоком качестве имплозии...
Для чистой высокообогащенной урановой имплозионной бомбы 17 кг - это жесткий нижний предел, меньше просто не получится.
Но 100% уран 235 получить еще надо...

+1

1145

65fil написал(а):

А вот к чему  решимость во что бы не стало провести еще один северный поток, я не знаю...

Решимость построить "Северный поток -2" и "Турецкие потоки"  определялась экономической целесообразностью отказаться от более дорогого транзита через Украину (транспортировка  по СП-1 была в два раза дешевле, и из платы за транзит Газпром еще и  возвращал себе половину) ,  а также стремлением полностью отказаться от Украины как транзитера-шантажиста. И к тому же перестать с 2024 года "спонсировать укрофашистский режим платой за транзит.

Рассчитывали на то, что немцы от американского давления все же отобьются.  Но немцы слились ...  :dontknow: 

Однако в целом получилось даже неплохо ... Деньги за построенный СП-2 отбились с лихвой  еще на уровне введения санкций против СП-2, и вызванного ими рост цен (и на споте, и на контрактах - как старых, так и новых) .   Немцы на американцев уже надулись (они здорово потеряют и на покупке дорогого газа и на падении конкурентоспособности своих товаров, и на росте тарифов и цен) , и будут надуваться еще больше по мере роста тарифов ...

Сухопутная ветка СП-2 будет использоваться для газификации региона и для доставки газа на  завод СПГ ,который будут строить в Усть-Луге...

Если удастся решить вопрос с ответвлением на Калининград - будет и вовсе прекрасно.  Ну а лежащие на дне трубы пусть так и лежат до лучших времен, пока европейцев жареный петух  в темечко не клюнет ...  А он таки их клюнет, когда укры из пакости свою транзитную трубу разрушат.  НО цены тогда могут быть уже совсем другими ...

0

1146

Stepnyak написал(а):

Есть впечатление, что рубли надо начинать печатать.

Инфляции не боитесь?

0

1147

Объективных причин для дефолта РФ в нынешней ситуации нет, Россия готова платить по своим обязательствам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Никаких объективных причин для дефолта быть не может. Деньги есть, есть готовность их платить — будь то в рублях или будь то по схеме, которая может быть более удобна для держателей бумаг», — сказал Песков журналистам в понедельник. Так он ответил на просьбу высказать свое мнение, согласятся ли западные держатели евробондов на новую схему оплаты, схожую с установленной Россией системой оплаты за газ, или предпочтут объявить дефолт по истечении льготного периода.

Песков отметил, что российский Минфин будет осуществлять контакты по данному вопросу. «Все будет зависеть от этих контактов», — сказал Песков. Также он отметил, что в расчетах с иностранными держателями еврооблигаций РФ можно использовать систему оплаты за газ. Она оказалась удобной для сторон, добавил пресс-секретарь президента РФ. «В целом практика, например, системы оплаты за газ показала свою удобность и для продавцов, и для покупателей в нынешних условиях. И почему бы не использовать ее только в обратной последовательности. Но по деталям, пожалуйста, в Минфин», — сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. Для этого иностранным инвесторам нужно будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке, сообщила в воскресенье газета «Ведомости».

Вот так и приходит песец к доллару. Постепенно, неспеша, мелкими шажочками...

+1

1148

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Есть впечатление, что рубли надо начинать печатать.

Инфляции не боитесь?

Немного есть, однако я так полагаю, что если эмиссию сопоставлять с курсом основных валют по регламентированному показателю - это будет не так страшно.

Она -то и так имеется, но это уже скорее вопросы к ФАС и ФНС...  Продавцы на имим же создаваемой панике о будущем "дефиците всего" безосновательно жадничают и именно они разгоняют эту инфляцию в виде необоснованного роста цен....

+1

1149

65fil написал(а):

По пунктам лень писать. Хочу заметить, что советский союз решал свои проблемы еще в то время, когда у него было гораздо меньше возможностей, чем у нынешней , выросшей позже  из него России.  Не было индустриализации, не было атомной промышленности, не было победы... Была РЕШИМОСТЬ построить страну...

Отредактировано 65fil (Сегодня 18:01:54)

Эпиграф - «Посеявший ветер , пожнёт бурю»

... и помогать Вьетнаму (зенитными ракетами) , которые сбивали американские "Сейбры" с Маккейнами , а до того учинять цветные , тьфу, "народно-освободительные геволюции" где-нибудь в другом полушарии и размещать там уже ядрёные ракеты. Спасибо Партии  за это , точнее её "Днепропетровскому клану". Так что стоит-ли удивляться , что бумерангу свойственно  возвращается к месту своего происхождения ...  o.O

0

1150

Stepnyak написал(а):

Она -то и так имеется, но это уже скорее вопросы к ФАС и ФНС...  Продавцы на имим же создаваемой панике о будущем "дефиците всего" безосновательно жадничают и именно они разгоняют эту инфляцию в виде необоснованного роста цен....

С этим справиться можно. По крайней мере административными и репрессивными мерами.

Stepnyak написал(а):

Немного есть, однако я так полагаю, что если эмиссию сопоставлять с курсом основных валют по регламентированному показателю - это будет не так страшно.

Есть три основных варианта валютной политики:
1. Жесткий валютный контроль. Как во времена СССР. Доллар = 62 копейки, и ...ц
2. Плавающий валютный курс - то, что сегодня поддерживает ЦБ. Динамика курса зависит от спроса и предложения. Ну и нюансы механизма.
3. Постоянно фиксированные валютные курсы, или т.н. сurrency board - курс валюты фиксируется на какой-то период, и зависит от ЗВР страны - это было в России примерно до 2003 года.
Все остальное производные.

Первый вариант - предполагает ограничение импорта товаров и услуг, вывоза капитала за границу, заграничного туризма и т.п. Не думаю, что сегодня это возможно.
Третий вариант возможен только в условиях нормального оборота валютных ресурсов, что в силу санкций сегодня не реально.
Остается второй вариант - относительно свободный рынок валюты. Но курс в этом случае все равно будет мало зависеть от рублевой массы внутри страны (при бездефицитном платежном балансе и взвешенной кредитной политике), а гораздо больше от спроса импортеров. Эмиссия в этом случае будет больше влиять на цены товаров и услуг внутри страны, чем на валютный курс.

Но это только мое мнение...

Отредактировано PadRe (2022-05-30 20:32:16)

0

1151

PadRe написал(а):

Объективных причин для дефолта РФ в нынешней ситуации нет, Россия готова платить по своим обязательствам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Никаких объективных причин для дефолта быть не может. Деньги есть, есть готовность их платить — будь то в рублях или будь то по схеме, которая может быть более удобна для держателей бумаг», — сказал Песков журналистам в понедельник. Так он ответил на просьбу высказать свое мнение, согласятся ли западные держатели евробондов на новую схему оплаты, схожую с установленной Россией системой оплаты за газ, или предпочтут объявить дефолт по истечении льготного периода.

Песков отметил, что российский Минфин будет осуществлять контакты по данному вопросу. «Все будет зависеть от этих контактов», — сказал Песков. Также он отметил, что в расчетах с иностранными держателями еврооблигаций РФ можно использовать систему оплаты за газ. Она оказалась удобной для сторон, добавил пресс-секретарь президента РФ. «В целом практика, например, системы оплаты за газ показала свою удобность и для продавцов, и для покупателей в нынешних условиях. И почему бы не использовать ее только в обратной последовательности. Но по деталям, пожалуйста, в Минфин», — сказал Песков журналистам.

Так он прокомментировал заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. Для этого иностранным инвесторам нужно будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке, сообщила в воскресенье газета «Ведомости».

Вот так и приходит песец к доллару. Постепенно, неспеша, мелкими шажочками...

Недавно прочитал, что в газпромовских и нефтяных контрактах, номинированных  в евро и долларах, а также в этих самых евробондах  имеется пункт о возможности проплаты в "других валютах" ...   Рубль -  это как раз "другая валюта" ... И юань - тоже ...  :)

+1

1152

Stepnyak написал(а):

Немного есть, однако я так полагаю, что если эмиссию сопоставлять с курсом основных валют по регламентированному показателю - это будет не так страшно.

Она -то и так имеется, но это уже скорее вопросы к ФАС и ФНС...  Продавцы на имим же создаваемой панике о будущем "дефиците всего" безосновательно жадничают и именно они разгоняют эту инфляцию в виде необоснованного роста цен....

Картельные сговоры рулят, а ФАС спит.

:angry:

0

1153

PadRe написал(а):

Нидерландская Gasterra отказалась выполнять требования об оплате российского газа в рублях.
Нидерланды ожидают прекращения поставок «Газпрома» с 31 мая.

«Газпром» подтвердил остановку поставок российского газа в Нидерланды с 31 мая из-за отказа местной Gasterra оплачивать их рублями. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

«По состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от «Газтерра» платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Газтерра» о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым Указом»», — отмечается в сообщении.

0

1154

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Она -то и так имеется, но это уже скорее вопросы к ФАС и ФНС...  Продавцы на имим же создаваемой панике о будущем "дефиците всего" безосновательно жадничают и именно они разгоняют эту инфляцию в виде необоснованного роста цен....

С этим справиться можно. По крайней мере административными и репрессивными мерами.

И я так думаю ...

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Немного есть, однако я так полагаю, что если эмиссию сопоставлять с курсом основных валют по регламентированному показателю - это будет не так страшно.

Есть три основных варианта валютной политики:
1. Жесткий валютный контроль. Как во времена СССР. Доллар = 62 копейки, и ...ц
2. Плавающий валютный курс - то, что сегодня поддерживает ЦБ. Динамика курса зависит от спроса и предложения. Ну и нюансы механизма.
3. Постоянно фиксированные валютные курсы, или т.н. сurrency board - курс валюты фиксируется на какой-то период, и зависит от ЗВР страны - это было в России примерно до 2003 года.
Все остальное производные.

Первый вариант - предполагает ограничение импорта товаров и услуг, вывоза капитала за границу, заграничного туризма и т.п. Не думаю, что сегодня это возможно.
Третий вариант возможен только в условиях нормального оборота валютных ресурсов, что в силу санкций сегодня не реально.
Остается второй вариант - относительно свободный рынок валюты. Но курс в этом случае все равно будет мало зависеть от рублевой массы внутри страны (при бездефицитном платежном балансе и взвешенной кредитной политике), а гораздо больше от спроса импортеров. Эмиссия в этом случае будет больше влиять на цены товаров и услуг внутри страны, чем на валютный курс.

Но это только мое мнение...

Не... По первому варианту "возможны варианты" ... И они таки в СССР были.  Каждый месяц в "Известиях" публиковался  курс основных валют (два-три десятка)  НА МЕСЯЦ.  И вариабельность этого курса регламентировал Госбанк. Доллар был и  59 копеек, и 60, и 62, и даже 90 копеек.  При этом его стабильность была вполне приличной, а вот курсы таких валют, как японская йена, итальянская лира,  турецкая лира и др.  колебались от месяца к месяцу очень существенно.

Возможны были  и другие варианты "многоконтурного" оборота рубля в разные времена :  их насчитывали до восьми существовавших одномоментно...   

1) наличный рубль,
2) безналичный рубль,
3) валютное обращение, включающее помимо банковских платежей валютами (наличными и безналичными, в том числе и между советскими предприятиями резидентами)   и монетарным золотом , еще и  :   
- сертификаты  (без полосы ,с синей полосой, с желтой полосой) и  разменные чеки  "Внешпосылторга"
- морские боны/чеки,
- клиринговые рубли по расчетам с  ( Индией, Финляндией, Пакистаном, Лаосом, КНДР ) ,
- клиринговые швейцарские франки по расчетам с  Китаем,
- клиринговые доллары США по расчетам с Югославией.
4) бартерные операции.

К этому можно еще добавить из другой оперы "свободные деньги" Гезелля , криптовалюты , токены, облигации, талоны,  денежный оборот на пластике и на телефонах (практически без вывода в нал) и даже фишки казино/игорных заведений и виртуальные деньги компьютерных игр (при возможности их вывода в нал и пополнения)   

И весь этот оборот жестко регламентировать , применительно к ситуации, ограничивая(или не ограничивая)  свободное перетекание расчетов из одной формы в другую
 
Так что варианты и их комбинации вполне возможны...

0

1155

PadRe написал(а):

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал разумным решение президента США ДЖо Байдена не поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России.

«Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России. Разумно!» — написал Медведев в своем Telegram-канале.
«Иначе при атаке на наши города вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо», — отметил он.

Димон в последнее время прямо жжет напалмом...

Президентские амбиции ?  Рассчитывает на статус преемника ?  И для этого дистанцируется от своего либерализма ?

0

1156

Stepnyak написал(а):

Президентские амбиции ?  Рассчитывет на статус преемника ?  И для этого дистанцируется от своего либерализма ?

Именно Димон в 2010 в военной Доктрине подписал дополнение о Превентивном ударе.
Скорее всего, просто напоминает всем о данной записи.

0

1157

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Немного есть, однако я так полагаю, что если эмиссию сопоставлять с курсом основных валют по регламентированному показателю - это будет не так страшно.

Она -то и так имеется, но это уже скорее вопросы к ФАС и ФНС...  Продавцы на имим же создаваемой панике о будущем "дефиците всего" безосновательно жадничают и именно они разгоняют эту инфляцию в виде необоснованного роста цен....

Картельные сговоры рулят, а ФАС спит.

:angry:

ФАС не спит... Она в этих сговорах принимает участие ...  Артемьев в ФАС развел изрядную коррупцию, и его смена на Шаскольского ,увы не привела к должной чистке органов ФАС на местах.

Там  - все те же лица  со все теми же порядками ...   Начинают шевелиться либо по волшебному пендалю свыше, либо в случае скандала с большим общественным резонансом, ну или  в интересах важных "заказчиков".  Остальное время сидят на попе ровно,"кратят" свое "бюро",  пишут отчеты для галочки, получают свою мзду при проверках или за отсутствие таковых, и сильно не высовываются, чтобы ненароком под киллеров не попасть.

Пока до них дело дойдет, они уже перепрыгнут на другое кресло или уйдут на пенсию...

Есть хорошие исключения, но увы, они - редки...   Там каленая метла нужна снизу доверху, а не косметические чистки наиболее одиозных персонажей ....

0

1158

Ректоры ведущих вузов РФ оценили инициативу о выходе из Болонской системы
30.05.22 18:45

Ректоры ведущих российских вузов рассказали «Известиям», как они оценивают инициативу о выходе России из Болонской системы образования.

Так, ректор Самарского университета Владимир Богатырев уверен, что отказ о Болонской системы и переход на некую отечественную уникальную систему будет очень полезен, потому что Болонская система в первую очередь рассчитана на социогуманитарные направления и проблематична для тех, кто выбрал точные науки.

«Именно там можно первые четыре года изучать историю, философию, и потом перейти заниматься социологией. Это будет приемлемо. Но если вы занимаетесь медициной или инженерными, точными науками, то перейти с одной специализации (заниматься радиоэлектроникой) на другую (заниматься двигателями) очень проблематично», — заявил Богатырев.

По его словам, России следует выбирать свой собственный уникальный путь. При этом из минусов инициативы он назвал риск потерять иностранных студентов.

Его коллега из Финансового университета при правительстве России Станислав Прокофьев считает, что отказ от Болонской системы может позволить вернуть «частично утраченные традиции отечественного советского образования».

«[Отказ от Болонской системы] позволит, на мой взгляд, в большей степени приблизить образование к потребностям именно отечественного образовательного рынка, потому что во многом технологии, используемые Болонской системой, ориентировались на глобальный рынок, порой в ущерб отечественным», — сказал он.

Прокофьев признался, что на сегодняшний день Финансовый университет лишился около четверти западных партнеров.

«Оставим мы Болонскую систему в России, откажемся от нее — разницы большой я не вижу. Скорее не мы уходим от Болонской системы, а она уходит от нас», — считает он.

При этом и.о. ректора МГТУ имени Баумана Михаил Гордин признался, что не видит минусов в инициативе отказа от Болонской системы.

«Совершенно корректно было сказано, что Россия будет разрабатывать и эксплуатировать собственную систему образования которая должна удовлетворять в первую очередь национальным целям, целям национальной экономики», — рассказал Гордин.

В свою очередь, ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Михаил Балыхин отметил, что данная тема всегда была насущной и дискуссионной.

«Жесткая позиция своя личная. Специалитет должен быть в обязательном порядке введен по тем специальностям, которые имеют статус формирующих национальную безопасность», — сказал он «Известиям».

Однако не все ректоры уверены, что образовательная реформа пройдет уже в этом году.

«Сегодня уже объявлен прием на 2022 год, сверстаны планы приема на 2023 год, и, наверное, быстрой перестройки не будет», — предположил ректор ВГУИТ Василий Попов.

Ранее, 25 мая, вице-спикер палаты Петр Толстой сообщил, что профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию совместно с правительством начал работу над практическими шагами по выходу России из Болонской системы.

В этот же день глава Рособрнадзора Анзор Музаев предложил поэтапный отказ от Болонской системы образования. По его мнению, выпускники школ должны узнать о новых правилах поступления и обучения минимум за два года.

Накануне министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия разработает собственную систему образования. Он отметил, что система образования России станет уникальной, а в ее основу заложат интересы экономики страны и максимальные возможности для студентов.

До этого, 5 апреля, депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть традиционную систему высшего образования в России и направил соответствующее обращение Фалькову. По его словам, многие специальности можно освоить только при пятилетнем обучении, а Болонскую систему критикуют в том числе за рубежом. По мнению парламентария, ее эффективность под вопросом, так как дипломы российских вузов часто не признают в западных странах.

Болонская система включает в себя два уровня: бакалавриат и магистратуру. Россия присоединилась к такой системе в сентябре 2003 года.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

0

1159

Польша намерена единолично распоряжаться выделяемыми Украине деньгами
30.05.22 20:15

Польша открыто предъявила права на прямое внешнее управление Украиной, выступив с инициативой разместить центр по восстановлению украинских территорий в Варшаве.

То есть поляки хотят, чтобы именно к ним стекались все выделяемые на это средства из различных фондов. Данное предложение озвучил в интервью Польскому радио вице-премьер правительства страны Яцек Сасин.

«Речь идет о том, чтобы это был не только центр логистики по выполнению этой огромной работы по восстановлению Украины, но чтобы это был финансовый центр, который объединял бы фонды, служащие восстановлению», — сказал Сасин.

Он отметил, что Польша проводила по этому вопросу «переговоры с представителями ООН, создающей фонд, который должен поддерживать восстановление Украины».

«Мы хотим, чтобы центр этого фонда находился в Польше, в Варшаве», — заявил вице-премьер.

Отметим, что поляки, помимо этого, также пытаются выбить себе финансирование от Евросоюза на содержание украинских беженцев.

По данным польской пограничной охраны, с 24 февраля в Польшу прибыло уже свыше 3,57 млн таких вынужденных переселенцев. Более 1,5 млн из них могут выбрать Польшу местом своего постоянного пребывания.

Как сообщало EADaily, в связи с этим замглавы МВД Польши Павел Шефернакер заявил, что расходы польского правительства на помощь украинским беженцам исчисляются «в миллиардах евро».

Источник: EurAsia Daily

0

1160

Кабмин расторг меморандум с США в области культуры, образования, СМИ
30.05.22 20:15

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил предложение МИД России о прекращении применения меморандума о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ. Министерству иностранных дел поручено уведомить американскую сторону о принятом решении.

Документ был подписан в Москве 2 сентября 1998 года. Стороны договорились развивать взаимное сотрудничество в этих сферах, поощрять развитие культурных обменов, содействовать изучению английского и русского языков в РФ и США соответственно.

Источник: Российская Газета

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6