Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
«Это не прогнозы. Это то, что уже случилось. К этому можно по-разному относиться, но можно считать, что «всадники Апокалипсиса» уже в пути и вся надежда только на Господа Бога, на Всевышнего».
"Если Украина откажется договариваться, она может потерять национальный суверенитет. Киевским властям следует подумать об этом «на трезвую голову», а «не под влиянием кокаина», заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.
Он добавил, что сегодняшняя позиция Киева также связана «и с жертвами, и с разрушениями», и в конечном счете Украина может «потерять и дополнительные территории».
Отредактировано Fedor (Сегодня 07:01:22)
Интересно он айфон выбросил?
2012 год... Знаковый такой годик... Для Минобороны..
С 2012 года получается не летал... Прав лишили... Десять лет без полетов, шестой десяток и на фронте... А потом герой России ...Мистика какая то... Или мы чего то не знаем?
Милан 2022 год. Показ женских сумок
а может мужских вуёв... ХЕЗ
Добрая молитва и хороший револьвер действуют лучше чем просто добрая молитва(с).
https://aftershock.news/?q=node/1115984
Принуждение к миру. День 100-й (03.06.2022г.).
Обзор.
================================P.S.
СВОДДУ продемонстрировала две вещи, на которые обращали недостаточное влияние : 1) недостаточная оснащенность армии БПЛА разных типов и 2) малочисленность группировки разведывательных спутников вообще , и над СВОЕЙ территорией - в частности. Однако выводы уже сделаны, а относительная неспешность боевых действий позволяет ВПК и Роскосмосу эти направления подтянуть "он-лайн" ...
Пока на украинских "кошках" ...
Кiтах !
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
03.06.2022
Джейми Даймон: на нас надвигается экономический ураган
Самая резонансная экономическая новость
Грозно прозвучало 1 июня предупреждение американского миллиардера Джейми Даймона (Jamie Dimon), сделанное им на финансовой конференции в Нью-Йорке и транслированное CNBC.
Джейми Даймон является председателем совета директоров, генеральным директором и совладельцем JPMorgan Chase – крупнейшего в США банка (капитализация на конец прошлого года – более 500 млрд. долл., активы – 3,74 трлн. долл.). В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2018 год JPMorgan Chase занял 3-е место. JPMorgan Chase является символом стабильности банковского и финансового мира. Сам Джейми Даймон – пример матерого и успешного банкира. Еще в конце ХХ века он был президентом гигантского банковского холдинга Citigroup. А кресло главы JPMorgan Chase Джейми Даймон занимает с 2005 года.
Я об этом подробно говорю, чтобы было понятно: Джейми Даймон – безусловный авторитет западного банковского и финансового мира, к его словам прислушиваются с таким же вниманием, как к заявлениям председателя Федеральной резервной системы и министра финансов США. И он шокировал публику, сказав, что он готовит крупнейший банк США к «экономическому урагану», который маячит на горизонте.
Есть два основных фактора, которые беспокоят Даймона. Первый – так называемое количественное ужесточение, или QT (quantitative tightening), объявленное руководителем ФРС Джеромом Пауэллом. Оно представляет собой продажу Федеральным резервом долговых бумаг (казначейских и ипотечных) из своего портфеля, что ведет к сокращению денежной массы в американской экономике. QT должно начаться в июне, и постепенно продажи бумаг будут увеличены до 95 миллиардов долларов в месяц. Ровно на такую же сумму будет происходить сжатие денежной массы. К сказанному Даймоном можно добавить, что ФРС США объявила об окончании эры дешевых денег, т.к. повысила ключевую ставку до 0,75-1,00 % и намерена продолжать повышение.
Другим важным фактором, беспокоящим Даймона, является война на Украине и её влияние на цены товаров, в первую очередь продукты питания и топливо. По его словам, нефть может подняться до 150 или 175 долларов за баррель.
Когда Джером Пауэлл 4 мая объявлял о повышении ключевой ставки, он пояснил, что Федеральный резерв главной целью своей денежно-кредитной политики определил борьбу с инфляцией (предотвращение экономической рецессии отошло на второй план). Даймон заявил, что у него есть очень большие сомнения, что денежным властям США удастся подавить инфляцию.
«Вам лучше подготовиться», – сказал Даймон залу, полному аналитиков и инвесторов. «JPMorgan готовится к этому, и мы будем очень консервативны в отношении нашего баланса». Видимо, банкир имел в виду, что в балансе должны остаться самые надежные активы, а в пассивной части балансов надо наращивать величину резервных фондов. По его словам, текущих сбережений американских потребителей хватит на шесть, максимум девять месяцев. После этого начнутся серьёзные экономические сложности и у простых американцев, и у банков; у последних произойдет обнуление средств на депозитах физических лиц.
Даймон несколько раз повторил, что ещё недавно он предпочитал описывать экономическое будущее с помощью слов «тучи на горизонте», «гроза» и т.п. А сейчас он предупреждает, что грядет настоящая буря. «Этот ураган… приближается к нам. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом», – сказал Даймон.
Хотя Даймон сконцентрировался на экономике США, он затронул и ее глобальный контекст. Американский Минфин в последнее время стал полагаться в своих заимствованиях на Федеральный резерв, который покупал казначейские облигации. Теперь ФРС их уже не покупает, а продает. А кто же будет их покупать? Даймон напоминает, что во время финансового кризиса 2008-2009 гг. было три категории основных покупателей казначейских облигаций США: центральные банки других стран, коммерческие банки и валютные трейдинговые компании. Сейчас у этих инвесторов не будет ни возможностей, ни желания поглощать такое количество американских облигаций, предупредил банкир. Особо отмечу, что такое желание пропало у центробанков после того, как три месяца назад была проведена заморозка валютных резервов Российской Федерации.
Все заметили эмоциональность Даймона, который всегда был эталоном невозмутимого банкира. Во время выступления он позволил себе использование ненормативной лексики и даже расплакался.
Это выступление стало настоящим шоком для инвесторов и многих других участников финансовых и товарных рынков. Ведь официальные ведомства и институты их убаюкивали совсем другими картинками ближайшего будущего. Так, МВФ заметил на горизонте американской экономики тучи и в апреле ухудшил прогноз роста ВВП США на 2022 год до 3,7% с январской оценки в 4%, но никаких намеков на рецессию в экономике США не сделал.
А вот независимые аналитики и опытные бизнесмены с оптимизмом МВФ, ФРС и американского Минфина также не соглашаются. JPMorgan Chase в начале мая дал оценку роста экономики гораздо более сдержанную, чем все официальные прогнозы. Банк прогнозировал, что рост американского ВВП во втором полугодии составит 2,4%. Наверное, после заявления Даймона о грядущей рецессии банк пересмотрит этот прогноз.
И до заявления Даймона многие эксперты говорили о грядущей буре, но их голоса не были так хорошо слышны.
Еще в начале апреля бывший министр финансов США Ларри Саммерс (Lawrence Summers) заявил, что рецессия в американской экономике является самым вероятным сценарием на фоне высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. «Шансы на жёсткую посадку в ближайшие два года сейчас явно превышают 50%, а возможно, составляют две трети или даже выше», – отметил Саммерс в интервью агентству Bloomberg.
В апреле Deutsche Bank привел в замешательство мировые биржи, став первым крупным банком, который предсказал начало рецессии в США до конца 2023 года.
Через неделю после этого Институт мировой экономики Петерсона (PIIE), один из ведущих вашингтонских аналитических центров, передвинул дату ожидаемой рецессии на конец текущего года: «Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики приведет к стремительному падению цен на активы и снижению потребительских расходов. В сочетании с драматическим замедлением экономического роста в Китае это может подтолкнуть глобальную экономику к рецессии еще до конца года».
Дэвид Стокман (David Stockman), бывший глава Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане в 1981-1985 годах, заявил: «Я думаю, хочет ФРС этого или нет, но она обвалит фондовый рынок. ФРС загнала себя в адский угол, потому что она сделала фетиш из своего целевого показателя инфляции в 2%, особенно с января 2012 года, когда она официально приняла этот количественный показатель». Это заявление было сделано в апреле, оно звучало как предупреждение Джерому Пауэллу: не ставьте во главу угла борьбу с инфляцией и не приступайте к крутому количественному ужесточению. Однако именно так всё и произошло 4 мая на заседании Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США, когда глава Федерального резерва огласил курс на QT.
А вот один из последних прогнозов подобного рода. Нил Ширинг (Neil Shearing), аналитик Capital Economics в мае предсказал с высокой вероятностью экономический спад в США во второй половине 2022 года. Особый удар будет нанесен по таким секторам, как производство товаров длительного пользования, оборудования, сфера недвижимости.
Словом, приближение «экономического урагана» предсказывалось ещё в апреле-мае. Однако предсказания делались вполголоса, шепотом, в узком кругу. Глава JPMorgan Chase сказал то же самое, но громогласно. Америке предстоит готовиться к «экономическому урагану».
Член палаты представителей США Раджа Кришнамурти направил госсекретарю Энтони Блинкену письмо, в котором призвал Госдепартамент сотрудничать с Евросоюзом по вопросу введения эмбарго на российскую нефть. При этом парламентарий обратил внимание на Венгрию, выступающую против ограничений, и предложил рассмотреть возможное введение санкций против Будапешта.
Кукуха в пути... Санкции против того, кто уже ввел санкции по максиму возможностей.
Точнее санкции за то, что не сдох вовремя во благо хехемона.
Джейми Даймон: на нас надвигается экономический ураган
"Тот, кто владел всем, все потеряет. Тот, у кого не было ничего (2%) - многое обретет".©
Отредактировано Finic-s (2022-06-03 12:16:01)
Мы и они, в чём разница (на 2-х примерах)
С тех, уже давних, времён введения первых пакетов санкций в отношении России из-за Украины воды утекло много, но именно тогда стали видны некоторые системные различия на фоне мирового кризиса, хотя он и был ещё жалким подобием сегодняшнего. Тема, на мой взгляд, крайне интересная, в том числе своей неоднозначностью.
Если идти от общего к частному, то кризис в первую очередь бьёт по системе и сильнее страдает та, которая не имеет внутренних механизмов компенсации ущерба. Идеальных систем нет, но всё, как водится, познаётся в сравнении. Так вот, несмотря на массированное наступление Запада по всем (гибридным) фронтам, выясняется, что Российская экономика очевидно оказалась заметно прочнее западной, имея потенциальную способность извлекать плюсы из минусов.
Конечно, ещё не вечер и всё главное впереди, но, по-крайней мере, сегодня это факт неоспоримый по всем показателям. И это при том, что Россия, кроме редких мер противодействия, не предприняла пока ни одного существенного наступательного действия, держа основные козыри в низком старте, чтобы включить их в нужное время, в нужном месте, завершая процесс глобального передела мира.
Вот тогда мы и увидим самое интересное, где будет понятно, кто и чего стоит, хотя уже сейчас просматриваются будущие победители и проигравшие, свидетельством чему является назначение России в качестве главного врага Запада.
И здесь как раз интересен разговор о разности систем, когда, на мой взгляд, современная западная заточена на бесперебойную логистику на базе глубокого разделение труда, для которой готовятся люди, приученные профессионально оперировать максимум «одной кнопкой». Касается абсолютно всех отраслей: от пищевой до лёгкой и тяжёлой промышленности и всего, что вокруг, в том числе всей гуманитарки, включая образование.
Чтобы много не теоретизировать, опишу некоторые признаки на паре живых примеров, участником одного из которых был сам.
1. Было это в 2011 году на аглицком о. Уайт, где проходила очередная гонка спортивных парусных яхт «Fastnet-2011». В ходе квалификации, когда Ла-Манш выражал серьёзное недовольство, порывом ветра и при очередном галсе у нас сильно погнуло гик грот-мачты – это такая массивная (с виду) горизонтальная балка самой большой мачты судна. На самом деле гик – не очень тяжёлая полая конструкция из лёгкого сплава, выправить которую (ввиду того, что она полая) с помощью такой-то матери не так просто, желательно хоть какое-то мало-мальски оборудование.
Вечерком мы сняли эту 4-метровую хреновину и потащили на плечах в ближайшую мастерскую, где, как мы узнали, полно всяких-разных станков, от токарных до каких-то массивных гибочных и куча слесарей-пекарей, наверняка умеющих подковать хоть блоху, хоть слона. Что там стояло на производственном потоке, фиг его знает, но пришли мы около 18-ти в полной уверенности, что за хорошую плату эти чудо-мастера легко вернут нашему болиду чемпионский лоск.
Каково же было изумление двумя моментами:
- ихний начальник, в компании с парой работяг, посмотрели внимательно и сказали, что у них тут изготавливаются только конкретные детальки для серьёзного заказчика и ничего более.
- и вообще, через 15 минут рабочий день заканчивается и цех закрывается.
Короче, было понятно, что никто из них палец о палец не ударит даже за хорошую плату, потому как просто ничего не умеет вне той операции и тех навыков, на которые заточен в какой-то большой схеме.
Ну, гик-то мы с помощью такой-то матери, всё-таки (хоть и не до идеала), вернули в нужный вид, но осадочек остался.
Так вот, потом в мире стала выясняться интересная картина: в кризис на Западе на площади валит средний класс, к которому там относятся, в том числе, подобные работяги. Некоторые из них вообще имеют дома один станок, на котором всю жизнь точат какую-то условную шайбу, даже не зная, где она будет применяться. Все эти условные шайбы, оплачиваемые как часы, по отработанной логистике поступают на большой склад, включаясь в массивный каталог стандартизированных деталей, который (каталог), в свою очередь, есть в каждой производственной корпорации. К примеру, есть у условного Боинга, где менеджер по закупкам регулярно тыкает «пальцем» в нужные детали и они волшебным образом поступают в сборочные цеха.
В этой цепочке никого вообще не парит, что и откуда берётся, оно просто есть и, главное, в нужное время в нужном месте, потому что иначе быть не может.
Но тут наступает какой-то неожиданный кризис и у того же Боинга иже с ним слегка притормаживается производственный процесс. Вроде ерунда, но условные шайбы, спрос на которые резко падает, поступают на склад прежним потоком, начиная переполнять стеллажи и полки, и в какой-то момент нажимается вынужденный «стоп». Всё, работяга, больше ничего не умеющий и даже не понимающий, для кого он точил эту фигню и как устроено сложное производство (ему это не надо), упакованное в паутину логистических схем, оказывается в вынужденном простое и, поскольку более ничего не умеет, идёт с плакатом на улицу.
Потом, конечно, условный Боинг зальют деньгами, часть этих денег (что останется от распила) дойдут по цепочке вниз и всё более-менее успокаивается.
Мораль сей басни такова: экономика, базирующаяся на системе углубленного разделения труда, крайне эффективна в спокойные времена, но вообще не приспособлена к кризисам, где зачастую важны встроенные механизмы ручного управления, поэтому, со временем, когда кризисы стали учащаться, выработала единственный антикризисный инструмент – печатный станок и его монетарные производные.
2. Историю эту услышал на днях от первого лица.
Как известно, многие западные компании ушли с российского рынка. Кто-то совсем, кто-то приостановил деятельность, некоторые продолжают содержать сотрудников, а кое-кто ушёл вообще, хлопнув дверью. И всё бы ничего, но это, так или иначе, выбросило на рунок труда многие тысячи бывших сотрудников западных компаний, оставшихся не у дел. Детали здесь не важны, важно другое: рынок труда мгновенно переполнился свободными руками разной квалификации, бери не хочу.
В частности, известно, что американская компания Starbucks приостановила свою работу и закрыла свои кофейни. Приостановила временно или совсем, повторю, эта деталь не важна, дальше посмотрим. А история такая.
Приходит на собеседование в одну чисто российскую компанию быстрого питания (очень качественная, кстати) бывший менеджер по закупкам (или по снабжению) центрального офиса Starbucks, чтобы предложить свои квалифицированные услуги. Это действительно очень высокопоставленный сотрудник, получавший в месяц, внимание, 1,5 млн рублей! Аналогичная ставка в российской сети, куда он пришёл – 350 тыс, поэтому, чисто по внешним показателям, выглядело так, что старбагсовский снабженец делает конкретное одолжение, мужественно идя на более чем 4-кратное снижение личного дохода. То есть, чел пришёл реально осчастливить и поднять новую (для себя) компанию до небес.
В ходе собеседования выяснилось, что кандидат на должность совсем не соответствует критериям, потому как вообще ничего не умеет делать. Вся его работа заключалась в том, чтобы раз в месяц получать заявки со всех кофеен, суммировать позиции (которых там кот наплакал) и сводить их в один список, далее нажимать нужную кнопку и даже не задумываться, что там дальше происходит, куда полетел по электронным каналам список, где начинают шевелиться поставщики, по каким логистическим схемам всё начинает двигаться. Главное, что в нужное время всё будет безальтернативно на складе в соответствии со списком, до запятой. Потом уже другой чел нажимает на свою кнопку и со склада всё автоматом развозится по кофейням. Круг замкнулся, все довольны, можно начинать новый, не отличающийся от предыдущего ничем.
Когда кандидату попытались объяснить, что здесь вам не тут и надо шевелить мозгами, самому искать поставщиков, иметь их желательно несколько и знать лично, чтобы не наглели, торговаться по ценам, самому выстраивать логистику, видеть полную картину финансово-экономического расклада, не упуская из виду главную цель – прибыль всего предприятия, он вообще не понял о чём с ним говорят. Понятно, что собеседование элитный снабженец не прошёл.
Повторю: идеальных систем не бывает, но практика показывает, что в кризис крепче та, где заложены не только антикризисные механизмы, позволяющие не заниматься косметикой в виде бесперебойного печатного станка, а есть вертикаль власти и механизмы ручного управления, позволяющие удерживать фундаментальные показатели, а также где сами люди приучены к многозадачности и самостоятельному преодолению трудностей.
Я, естественно, вовсе не обобщаю (это не мой метод) и прекрасно знаю, как и наши большие холдинги брали западный опыт и наполнялись людьми «одной кнопки» по чужим лекалам. К тому же этому способствовала (и способствует) пресловутая болонская система образования, готовящая узких специалистов без широты знаний. Также знаю, что, со временем, в российских реалиях у таких компаний начиналась пробуксовка и приходилось всё переделывать на местный, сугубо специфический лад, где очень важны личные контакты, а не правильная и вовремя нажатая кнопка. С этим-то как раз может справиться и примитивный искусственный интеллект.
P.S.
Когда-то Алексей Кудрин (не имеет значение, как к нему относиться), имевший отношение к реформам 90-х, передал слова одной американской группы, сидевшей в Белом доме и пытавшейся распространить капитализм американского образца на российских просторах:
- вы, русские, имеете какую-то другую анатомию…
Вот вам и универсальные ценности. Что уж говорить о китайцах и прочих инопланетянах.
Александр Дубровский
У нас полное впечатление, что власти и СМИ операция на украине кость в горле. Народ Za, а вот у остальных энтузиазизма не наблюдается. Так, что тишина.
"У нас" -- имеется ввиду именно в вашей местности?
Дело в том, что обычно люди опасаются, что наступит глубинное разделение на тех, кто За и тех кто Против.
Обычно, в России не знают как происходил процесс на Украине... как с конца 80-ых велась кропотливая работа с населением Украины... как моментально после распада СССР в школах появились учебники Истории Украины, в которых писалось про оккупацию Россией украинцев. Как в отдельных населенных пунктах Украины моментально были посланы этакие "отряды" чиновников и силовиков определенных взглядов на определенные должности...
То есть в России все жили старой парадигмой, тогда как на Украине где-то 30 лет с малолетства постепенно всё потихоньку переворачивалось с ног на голову.
Таким образом наши власти думали, что на Украине всё так же мир-дружба-жвачка, а на самом деле за 30 лет на Украине тихой сапой сформировались силы иных взглядов.
Наши чиновники считают, что СВО может посеять вражду и не в курсе, что она давно уже посеяна на Украине, тогда как в России народ ( и чиновники ) жил в парадигме дружбы.
Ну и, конечно, украинские олигархи, боясь потерять свои кормушки тоже вносили свою лепту -- пугали украинцев Россией ( называя нашу власть рашизмом путинизмом ).... они же понимали, что у нас тихой сапой все эти годы вносились законные принципы налогообложения, посильная борьба с коррупцией.... зачем украинским олигархам эта схема -- они желают сами рулить политическими процессами во благо своих карманов.
Раз взял вину, значит и понесет наказание. А как иначе.
Несколько раз люди сильно травмировались работая со мною, за всем не уследишь. Перчили меня за это, а что делать?
Я так поняла, что генерал уже погиб. И его наградили, не взирая на прошлую ошибку, за которую он был наказан.
"У нас" -- имеется ввиду именно в вашей местности?
Дело в том, что обычно люди опасаются, что наступит глубинное разделение на тех, кто За и тех кто Против.
Обычно, в России не знают как происходил процесс на Украине... как с конца 80-ых велась кропотливая работа с населением Украины... как моментально после распада СССР в школах появились учебники Истории Украины, в которых писалось про оккупацию Россией украинцев. Как в отдельных населенных пунктах Украины моментально были посланы этакие "отряды" чиновников и силовиков определенных взглядов на определенные должности...То есть в России все жили старой парадигмой, тогда как на Украине где-то 30 лет с малолетства постепенно всё потихоньку переворачивалось с ног на голову.
Таким образом наши власти думали, что на Украине всё так же мир-дружба-жвачка, а на самом деле за 30 лет на Украине тихой сапой сформировались силы иных взглядов.
Наши чиновники считают, что СВО может посеять вражду и не в курсе, что она давно уже посеяна на Украине, тогда как в России народ ( и чиновники ) жил в парадигме дружбы.
Ну и, конечно, украинские олигархи, боясь потерять свои кормушки тоже вносили свою лепту -- пугали украинцев Россией ( называя нашу власть рашизмом путинизмом ).... они же понимали, что у нас тихой сапой все эти годы вносились законные принципы налогообложения, посильная борьба с коррупцией.... зачем украинским олигархам эта схема -- они желают сами рулить политическими процессами во благо своих карманов.
Я уверена, что у нас не только голый патриотизм играет огромную роль За спец операцию, но и то, что постепенно внедрилась система Законов и невозможность во многих отраслях ухода от налогов, ухода от возможности коррупционных схем...
А вот "забывчивость" власти о том, что творилось в 90-ых меня возмущает, ибо такие мизерные пенсии нынче -- это результат того времени ( з/п в конвертах, нищенская з/п врачам/учителям/военным и разного рода чиновникам нижнего звена) ..... на сколько я помню, врачам/учителям за ставку где-то до 2005 года платили 1400-1900 рублей, а военным вплоть до 2012 года -- до 10 тыс. руб. .....
поэтому этот вопрос нужно решать серьезней, защитить эту группу людей от нищеты, ибо их нищета плодит негативное влияние молодежи ( и даже всё на ту же демографию ) на власть и систему в целом....
Не желает молодежь своим детям участи нищенской старости, хоть сколько ни вливай средств в рождение большого количества детей.
Да и пожилые не виновны в том, что в молодости жили в смутные времена.
ДМИТРИЙ МИНИН
18.05.2022
Вынужденный пересмотр графика «Большой игры»
Корни поспешного впихивания Финляндии и Швеции в НАТО – не на Украине, а в Арктике
Стремительное и фактически предрешенное вступление Финляндии и Швеции в НАТО только на первый взгляд кажется связанным исключительно с текущими событиями. Во всяком случае, именно операцией России на Украине объясняют и оправдывают спринтерское – быстрей, быстрей – «впихивание» Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс его лидеры и руководители этих государств.
В НАТО подул «северный ветер»
Однако невозможно представить, какая опасность для этих двух государств вытекала бы из целей и задач СВО. Еще одно нейтральное государство в лице Украины лишь сводило бы к минимуму пределы непосредственного противостояния военных организаций Запада и России. Было бы наивным полагать, что инициаторы поисков скорейшего «спасения» под эгидой НАТО этого не понимают. Президент Финляндии прямо признает, что Москва никаких планов нападения на его страну не вынашивала и не вынашивает, но решающего значения это для него почему-то не имеет.
В. Путин и С. Ниинисте
Корни поспешной интеграции скандинавов в Североатлантический альянс лежат не на юге, а на севере. Они кроются в значительной активизации, начиная с 2020 г., Вашингтоном и Брюсселем военно-политической экспансии в Арктике. Этот регион считается главным резервом энергоресурсов будущего и основной площадкой грядущего геополитического противостояния держав. Именно в неприветливых арктических широтах, по многим прогнозам, будут решаться судьбы человечества. Первую со времен холодной войны «разведку боем» союзники провели в мае 2020-го, когда три американских эсминца типа «Арли Берк» и британский фрегат «Кент» вошли в Баренцево море, до того времени практически «домашнюю» акваторию российского Северного флота.
Добыча углеводородов в Арктике
В середине января 2021 г. Пентагон принял обновленную версию своей арктической стратегии под примечательным названием Regaining Arctic Dominance (Возвращение господства в Арктике). В стратегии заявлено, что существующая группировка в Арктике далеко не в полной мере соответствует задачам и планам США. В качестве главных противников в этой зоне определены Россия и Китай. Особо подчеркивается необходимость укрепления взаимодействия с союзниками, круг которых, по-видимому, предполагалось расширить.
14 июня 2021 г. в Брюсселе прошёл саммит НАТО, на котором впервые концептуально и широко обсуждались проблемы Арктики. В принятом на встрече документе констатировалась необходимость усиления координации в рамках арктической политики альянса, наращивания военной мощи. Признано целесообразным продолжить выработку детальной стратегии НАТО по Арктике. Угадывалось и намерение привлечь к этой активности новых союзников.
Тогда же констатировалось, что наличных сил НАТО для противостояния в арктической зоне России и поддерживающему ее Китаю недостаточно. Осуществление арктической стратегии блока наталкивается на географические ограничения – физический контроль со стороны России на подавляющей части протяженности региона. Если у «восточных ворот» Севморпути американцы наметили значительное усиление своего военного присутствия на Аляске и активизацию аналогичных действий со стороны Канады, то у его «западных ворот», по их мнению, наблюдался очевидный изъян. Территориального потенциала Норвегии не хватает, в Исландии и Гренландии сильны природные ограничители. Экспертам уже тогда стало очевидным, что усиливать это крыло НАТО будет за счёт ближайшего резерва – Швеции и Финляндии.
Противостояние в Арктике
Повод для зачисления Финляндии и Швеции в свои ряды мог быть использован любой, а нашелся он в украинских степях. Главное, этот повод достаточно эмоционален для эффективного воздействия на общественное мнение данных стран. Оно, в отличие от правящих верхов, скептически настроено по отношению к идее вступления в военные блоки. Важно было также нейтрализовать возражения Москвы. Бывший генеральный секретарь НАТО (2009-2014) и советник президента Украины (2016-2019) датчанин Андерс Фог Расмуссен сделал ценное признание: «Что касается Финляндии и Швеции, я думаю, что у двух стран есть окно возможностей присоединиться именно сейчас, потому что Путин занят в другом месте. Он ничего не может с этим поделать». Не из-за Украины, как звучит официальное объяснение, а воспользовавшись ситуацией в ней. Действующие чиновники такой откровенности в высказываниях избегают.
Андерс Фог Расмуссен
Мы уже наблюдали различные виды западного лукавства и «подходящих» оправданий при предыдущих волнах расширения НАТО. На этот раз нас откровенно водят за нос по Украине. Обострение ситуации вокруг неё, безусловно, спровоцировано Западом не только из-за интересов по вербовке в блок новых членов; не последнее место в этой разветвлённой комбинации занимает арктическая составляющая.
Расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии, по замыслам Вашингтона и Брюсселя, должно облегчить им решение целого ряда логистических задач на пути продвижения в Арктику. Одной из них является ледокольная проблема, которую считают ахиллесовой пятой новой региональной стратегии Пентагона. Россия намного опережает по количеству и качеству судов соответствующего класса своих западных конкурентов. Едва ли ни единственный остающийся на плаву ледокол Береговой охраны США «Хили» выглядит пигмеем на фоне российских гигантов. На американских верфях просто отсутствуют необходимые компетенции для ликвидации сложившегося разрыва, в том числе запланированного спуска на воду в ближайшие годы трех ледоколов сверхтяжелого класса и трех – среднего.
Ледокол «Хили»
Однако, как рассчитали американцы, они могут значительно ускорить этот процесс, если прибегнут к помощи финнов, имеющих необходимые производственные мощности и знания в этой области. Значительная часть советских и российских ледоколов, например «Таймыр» и «Вайгач», были построены в Финляндии. Этой стране как члену НАТО может быть доверен и выпуск ледоколов в военном исполнении. Коммерческим расчетом на долговременные и дорогостоящие заказы из США в ледокольном кораблестроении во многом объясняется и «неожиданно проснувшееся» рьяное стремление финнов к интеграции в НАТО.
Возникает вопрос, а не облегчили ли мы сами очередную волну расширения НАТО своими действиями на Украине, на чем настаивает Запад. Вступление скандинавов в альянс было предопределено, но, судя по всему, сделать это планировалось несколько иначе. Сначала вовлечь в НАТО Украину и, вероятно, Грузию, а лишь потом Швецию и Финляндию. В результате всё могло бы пройти без особых потрясений. Действия России поломали этот график, исключив по крайней мере южную часть задуманного уравнения. Участие Швеции и Финляндии в общем западном противостоянии с Москвой давно очевидно. Сейчас лишь сброшены маски. Да, в чём-то после их присоединения к Североатлантическому альянсу для нас появятся дополнительные сложности, в том числе в Арктике. А в чем-то, наоборот, станет проще, поскольку эти страны больше не смогут рядиться в тогу нейтральных или независимых, претендуя на посредничество между Западом и Россией: ведь такое посредничество почему-то всегда, когда мы на него соглашались, оборачивалось не в нашу пользу. Теперь же будем разговаривать напрямую, называя вещи своими именами.
Что происходит с Медведевым это просто песня. Красный бант на великом князе.
Эх знать бы... является ли заслугой именно Медведева внедрение всякого рода Ай-ти программ..... Его влюбленность в гаджеты ( пусть даже методом лоббирования Айтишников )почему-то дает основание думать, что внедрение разного рода МФЦ, продвижение налоговых программ всё того же Мишустина возможно дело его рук.
Да и внесение кардинальных изменений в военную доктрину РФ были в эпоху Медведева ( опять же непонятно кто именно изначально был инициатором )
Короче, все как-то не очень ясно.
А ведь на транспорте явный саботаж. Поездов запускают мало. Рейсы отменяют=деньги не возвращают. Рейсы взамен со стыковкой с поездами не предлагают. Цены на поезда лупят выше вышнего. Хорошо мы смогли новые билеты взять, а если бы денег не оказалось? Шесть билетов туда и обратно зависли. Не маленькие деньги. В общем, довольно странная картина.
Отредактировано 65fil (Сегодня 06:24:37)
Возможно, есть угроза для спокойной жизни в Крыму во время туристического бума. Поэтому такая обстановка....
Вдруг, американцы уже давно завезли вооружение, которое может прилететь на территорию Крыма...
С 2012 года получается не летал... Прав лишили... Десять лет без полетов, шестой десяток и на фронте... А потом герой России ...Мистика какая то... Или мы чего то не знаем?
Канамат Хусеевич Боташев 1959 г.р.
...
Проходил службу на лётных командных должностях в строевых частях ВВС в истребительно-бомбардировочной и бомбардировочной авиации. Летал на самолётах Су-24. После окончания Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина командовал эскадрильей, полком. С ноября 1998 по июль 2000 года командовал бомбардировочным полком в Смуравьево на Су-24, затем авиадивизией Забайкальского военного округа. В 2007 году был признан лучшим лётчиком Забайкальского военного округа.
Звание генерал-майора присвоено в 2008 году в должности командира дивизии. Командовал 7000-й гвардейской авиационной Борисовской Померанской дважды Краснознамённой ордена Суворова базой (впоследствии 105-я гвардейская смешанная авиационная Борисовская Померанская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия (с 01.12.2013)). Будучи командиром авиационной базы освоил самолёт Су-34. В 2010 окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации[1][неавторитетный источник?][2].
Крушение истребителя Су-27 под Петрозаводском
28 июня 2012 года в Прионежском районе Карелии генерал-майор Баташев выполнял полёт на разведку погоды на самолёте Су-27УБ на аэродроме Бесовец в составе экипажа с командиром полка полковником Евгением Олейником. При выполнении незапланированной полётным заданием фигуры пилотажа «колокол» самолёт перешёл в «перевёрнутый штопор», из которого экипаж вывести его не смог. Экипаж катапультировался на высоте около 500 м и остался жив, самолёт упал в районе аэродрома. После инцидента генерал-майор Канамат Боташев от полётов был отстранён и позднее уволен в запас. В апреле 2013 года решением Петрозаводского гарнизонного суда он был приговорён к четырём годам лишения свободы условно и штрафу 5 миллионов рублей (обвинение настаивало на полном возмещении ущерба, составившего более 100 миллионов рублей).
После увольнения в запас, с 2012 года, он трудился заместителем председателя ДОСААФ Петербурга и Ленобласти в России, обучая подрастающее поколение лётному мастерству в аэроклубе Санкт-Петербурга. И из своей военной пенсии производил выплаты, согласно постановлению суда.
Участие в СВОДДУ
Находясь в запасе, в марте 2022 года он записался добровольцем, чтобы участвовать в СВОДДУ. И с 18 апреля по 22 мая 2022 года Боташев совершил 35 боевых вылетов, поразив при этом более 160 наземных целей и уничтожив 20 объектов бронетехники и до 400 военнослужащих противника. [что уже само по себе на героя России тянуло - Прим.Stepnyak]
22 мая 2022 года при выполнении очередной задачи по поражению наземных целей вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Попасная Луганской области на самолёте Су-25 в воздухе лётчик получил информацию о блокировании российской штурмовой группы превосходящими украинскими силами. Поразив назначенные цели, Боташев принял решение оказать помощь наземной группе, несмотря на наличие мощной украинской системы ПВО в этом районе. Он нанёс огневое поражение по группе военных ВСУ, совершив удары со сверхмалой высоты, что впоследствии помогло группе выйти из окружения, однако при выходе из атаки его самолёт был сбит по разным данным зенитной ракетой ЗРК «Бук-М1», ПЗРК «Игла», «Стингер» или Перун (производство Польши), в результате чего Боташев погиб.
За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 334 от 1 июня 2022 года генерал майору Боташеву Канамату Хусеевичу посмертно присвоено звание Героя России. Медаль «Золотая звезда», удостоверение Героя Российской Федерации и грамота Героя Золотой Звезды вручены родственникам
2 июня 2022 года тело Боташева доставили в Карачаево-Черкессию на вертолете Ми-8, который встречал глава республики Рашид Темрезов. После чего в Карачаевске состоялся траурный митинг в память о героически погибшем генерале исполнившем свой воинский долг и его похороны со всеми воинскими почестями
Чего мы "знаем и не знаем" ?
Ну посамодурствовал в свое время зазвездившийся заслуженный летчик , комдив и генерал Боташев десять лет назад ... Просто посамодурствовал и посвоевольничал . В нарушение уставов.
В результате, уже будучи отстраненным от полетов в 2011 году за самовольное пилотирование Су-34, Боташев на ровном месте подставил сослуживца-подчиненного (которого тоже отправили в отставку) , угробил самолет Су-27УБ стоимостью минимум в 6 миллионов долларов (https://vpk.name/news/34920_amerikancy_ … su-27.html) при стоимости его производства примерно в 30 миллионов долларов.
Его что, нужно было за это наградить ?!
Наказание за свою вину он тогда получил наимягчайшее : увольнение в запас с военной службы (без понижения в звании) , условный срок и штраф , который по-любому не мог бы компенсировать стоимость потерянного самолета. За десять лет из пенсии он по максимуму мог бы выплатить примерно 3,6 млн. рублей = 60 тысяч долларов = 1 % от стоимости угробленного им самолета.
Так что тут все правильно было сделано. И трудоустроен он был правильно , и, как говорят, понемножку летал в питерском аэроклубе ДОСААФа , так что навыки пилотирования не терял.
А вот его участие в СВОДДУ - этоуже совсем другая история. В ВКС РФ его в 62 года все равно не взяли бы , или взяли бы с большими проволочками. А вот добровольцем его взяли без проблем и БЫСТРО : там бюрократические требования ниже.
А главное, что Канамат Хусеевич сам по себе проявил себя настоящим мужчиной, летчиком, воином и героем. Жаль, что погиб. Земля ему пухом ...
Было бы куда как приятнее увидеть его живым Героем России ... Честь ему и слава !
"У нас" -- имеется ввиду именно в вашей местности?
Дело в том, что обычно люди опасаются, что наступит глубинное разделение на тех, кто За и тех кто Против.
Обычно, в России не знают как происходил процесс на Украине... как с конца 80-ых велась кропотливая работа с населением Украины... как моментально после распада СССР в школах появились учебники Истории Украины, в которых писалось про оккупацию Россией украинцев. Как в отдельных населенных пунктах Украины моментально были посланы этакие "отряды" чиновников и силовиков определенных взглядов на определенные должности...То есть в России все жили старой парадигмой, тогда как на Украине где-то 30 лет с малолетства постепенно всё потихоньку переворачивалось с ног на голову.
Таким образом наши власти думали, что на Украине всё так же мир-дружба-жвачка, а на самом деле за 30 лет на Украине тихой сапой сформировались силы иных взглядов.
Наши чиновники считают, что СВО может посеять вражду и не в курсе, что она давно уже посеяна на Украине, тогда как в России народ ( и чиновники ) жил в парадигме дружбы.
Ну и, конечно, украинские олигархи, боясь потерять свои кормушки тоже вносили свою лепту -- пугали украинцев Россией ( называя нашу власть рашизмом путинизмом ).... они же понимали, что у нас тихой сапой все эти годы вносились законные принципы налогообложения, посильная борьба с коррупцией.... зачем украинским олигархам эта схема -- они желают сами рулить политическими процессами во благо своих карманов.
В России значит жили старой парадигмой? Прям таки, как в молодости.... Тогда тоже рассказывали, что русские не той парадигмой живут... Морозка, тебе не пора домой? Вслед за Чубайсом ...
Отредактировано 65fil (2022-06-03 13:36:41)
Чего мы "знаем и не знаем" ?
Ну посамодурствовал в свое время зазвездившийся заслуженный летчик , комдив и генерал Боташев десять лет назад ... Просто посамодурствовал и посвоевольничал . В нарушение уставов.
В результате на ровном месте подставил сослуживца (которого тоже отправили в отставку) , угробил самолет Су-27УБ стоимостью примерно в 6 миллионов долларов (https://vpk.name/news/34920_amerikancy_ … su-27.html) при стоимости его производства примерно в 30 миллионов долларов.
Его что, нужно было за это наградить ?!
Наказание за свою вину он получил наимягчайшее : увольнение в запас с военной службы (без понижения в звании) , условный срок и штраф , который по-любому не может компенсировать стоимость потерянного самолета. За десять лет из пенсии он по максимуму мог бы выплатить примерно 3,6 млн. рублей = 60 тысяч долларов = 1 % от стоимости угробленного им самолета.
Так что тут все правильно было сделано. И трудоустроен он был правильно , и, как говорят, понемножку летал в питерском аэроклубе ДОСААФа , так что навыки пилотирования не терял.
А вот его участие в СВОДДУ - этоуже совсем другая история. В ВКС РФ его в 62 года все равно не взяли бы , или взяли бы с большими проволочками. А вот добровольцем его взяли без проблем : там бюрократические требования ниже.
А главное, что Канамат Хусеевич проявил себя настоящим летчиком и героем. Жаль, что погиб. Земля ему пухом ...
Было бы куда как приятнее увидеть его живым Героем России ... Честь ему и слава !
Степняк, вы смеетесь что ли? Любой летун расскажет вам историю , как приехавший генерал за штурвал садится. Это раз. Второе 2012 год это год, когда издевательство Сердюкова над генералитетом достигло апогея. Третье, седьмой десяток на боевых. И такая награда посмертно. Ничего странного? Впрочем, для вас канализация кремля и то нектар богов.
Кстати , где староверы министра обороны? Без них ведь невпротык.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6