Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Боррель: «Россия несет прямую ответственность за любые дефициты в международной торговле зерном, и вместо того чтобы прекратить свою агрессию, активно стремится переложить ответственность на международные санкции»
Газета Toronto Star: украинские чиновники незаконно продают оружие, получаемое от Запада
..... кажется Капри лохуют
Отредактировано Fedor (2022-06-05 17:43:16)
Stepnyak написал(а):Иван Пургенев написал(а):Что там Капри на счёт массивного свиного наступления пишет , когда ждать то ?
Просил подождать до июля, когда все вундервафли с Запада подвезут...
А я вот гадаю : к июлю Харьков и Николаев уже в окружение возьмут али нет ... По логике вещей к моменту подвоза "вундервафли" HIMARS должны бы постараться взять ...
Наверное, не просто так Шойгу определил новые задачи для улучшения тактики спецоперации на Украине.
"Глава Чечни Кадыров заявил, что Шойгу определил меры для ускорения спецоперации на Украине".
Очень может быть.
[url]https://i.ibb.co/h8PBwRD/telegram-cloud-photo-size-2-5249181172746009909-x.jpg[/url]
В Норвегии полиция допросила феминистку по обвинению в трансфобии. Она написала, что мужчины не могут быть лесбиянками.
Ее надо на дыбу или на колыбель Иуды... пока не признает, что это - злобная инсинуация и что мужчины Запада могут всё... Ишь, разумничалась!
Fedor написал(а):[url]https://i.ibb.co/h8PBwRD/telegram-cloud-photo-size-2-5249181172746009909-x.jpg[/url]
В Норвегии полиция допросила феминистку по обвинению в трансфобии. Она написала, что мужчины не могут быть лесбиянками.
Ее надо на дыбу или на колыбель Иуды... пока не признает, что это - злобная инсинуация и что мужчины Запада могут всё... Ишь, разумничалась!
https://www.mirror.co.uk/news/weird-new … 139203.amp
Отредактировано Fedor (2022-06-05 18:08:42)
Сегодня в ходе выполнения задач специальной военной операции погиб генерал-майор Кутузов Роман Владимирович, позывной "Туман". Трагедия произошла в посёлке Николаевка Попаснянского района ЛНР.
Настоящий боевой генерал, патриот своей Родины, погиб на фронте, защищая её.
Выражаем искренние соболезнования семье и близким погибшего.
Отредактировано Fedor (2022-06-05 18:24:34)
АРТЁМ ИГНАТЬЕВ
05.06.2022
Как лондонский Сити воюет с Россией
Архитекторы Глобальной Британии берут курс на неспешное углубление конфликта на Украине
«Война на Украине – это наша война. Это всеобщая война, поскольку победа Украины – это стратегический императив для нас всех… Мы удваиваем ставку. Мы будем идти дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины… Нам нужна глобальная НАТО. Под этим я не подразумеваю расширение членства на тех, кто из других регионов. Я имею в виду, что у НАТО должна быть глобальная перспектива, она должна быть готова противостоять глобальным угрозам». Это из речи главы британского МИД Лиз Трасс, которую на Западе назвали исторической, сопоставимой с выступлением Черчилля в Фултоне.
Трасс выступала на пасхальном банкете в резиденции лорд-мэра лондонского Сити. Сити – это не Лондон, это лишь квадратная миля, историческое ядро города, с собором Святого Павла, зданием биржи и офисами крупнейших мировых банков и концернов. Управляет здесь собственная "Корпорация лондонского Сити", и даже королева не имеет права посещать территорию Сити без приглашения. То есть это автономная структура, истинный центр англосаксов, сердце Глобальной Британии. Это финансовый центр мира, центр стратегического управления сил, уверенных в своем праве руководить миром. Девиз Сити, помещенный на его гербе, – Domine dirige nos ("Господь, направляй нас"). Богоизбранность, ощущение собственной исключительности в американском сознании – лишь производная от "духа Сити", подражание ему.
Англосаксы ставят своей целью не просто сокрушение России, а построение на ее руинах нового мирового порядка. Сегодня архитекторы Глобальной Британии берут курс на неспешное углубление конфликта на Украине. Им выгодны постоянная напряженность и войны и в других районах мира для запуска управляемого хаоса вокруг России и Китая. Поджигают СНГ и Восточную Европу, Ближний Восток и Аравийский полуостров, Закавказье и Центральную Азию, Индокитай и Юго-Восточную Азию.
СНГ. Великобритания сегодня больше всех накачивает ВСУ оружием и давит на другие страны, ее сателлиты продвигают идею активной поддержки Киева. Самым показательным являются открытые финансовые потоки. Лондон предоставит Украине кредиты на сумму до 500 млн долларов для «снижения экономических эффектов от российской агрессии». Во время одного из визитов в Киев Лиз Трасс заявила, что Великобритания увеличит объем финансовой помощи для Украины до 136 млн долларов для «достижения энергетической независимости». Кроме того, Лондон выделит свыше 2,3 млрд долларов на строительство украинского флота и более 2,72 млрд долларов на «общие энергетические и инфраструктурные проекты». При этом еще в декабре стало известно, что британцы предоставят 1,3 млрд долларов экспортного финансирования для инвестиций на Украину. Эта сумма будет выделена в дополнение к 3,3 млрд долларов, о которых В. Зеленский и Б. Джонсон договорились ранее.
Европа. Возрастающая роль Глобальной Британии в европейском геополитическом калейдоскопе – часть англосаксонских интеграционных процессов. Сначала BREXIT, затем AUKUS, дальнейшее резкое усиление позиций Лондона вокруг Украины – всё это элементы одной Большой игры, направленной на возвращение Британии возвышения британской короны на фоне ослабления американской гегемонии. С момента выхода из ЕС Лондон резко активизировал борьбу за лидерство и реализацию имперских амбиций, распространяющихся вплоть до льдов Арктики. И достаточно успешно. К примеру, Польша и страны Прибалтики стали ориентироваться на Лондон. Не на Берлин, Париж и даже не на Вашингтон. Польша все активнее становится проводником интересов британцев на континенте. В свою очередь Великобритания поддерживает геополитический проект Варшавы "Интермариум". Союз Британии с Польшей, Прибалтикой и Украиной открывает новые выходы одновременно к Балтийскому и Чёрному морям, а оттуда в Закавказье.
Балтика. Вступление Швеции и Финляндии в НАТО подразумевает в т. ч. символичное «закрытие» трёхвекового европейского проекта России через «запирание» Балтийского региона. А главным распорядителем Балтики вновь, как и три века назад, становится лондонский Сити. Именно поэтому перед вступлением в НАТО Швеция и Финляндии сначала подписали «декларацию политической солидарности», которая на практике означает для них военно-силовые гарантии со стороны Глобальной Британии. Пока в Вашингтоне просили скандинавов не торопиться с такими гарантиями и подождать хотя бы до принятия решения, Лондон взял и предоставил их. Лондон подписал это «историческое» соглашение с финнами и шведами 11 мая. И уже на следующий день, 12 мая, Финляндия и Швеция официально подали заявку в НАТО…
Арктика. Расширение влияния Великобритании с помощью конфликта на Украине используется и для смены расстановки сил на Севере. Чем больше затягивается конфликт, тем сильнее становятся позиции британцев, причем не только в Прибалтике, но и в Арктическом регионе. МИД РФ 17 апреля заявил о рисках "непреднамеренных столкновений с НАТО в арктических широтах". На функционирование в том числе в Арктике заточен Объединенный экспедиционный корпус (JEF) под эгидой Великобритании: в него входят страны Прибалтики, Скандинавии и Нидерланды. Министр обороны Бен Уоллес заявил: "У нас будет постоянное присутствие в скандинавской части мира. Это не обязательно всегда будет с Норвегией, это могут быть учения со шведами, финнами или другими участниками". При этом для России Арктика остаётся критически важной областью в контексте развития Северного морского пути и его значимости для дальнейшего развития российской экономики.
Балканы. Британия возвращается на Балканы в качестве активного игрока. Еще в декабре Лиз Трасс собрала в Лондоне глав МИД стран Западных Балкан, чтобы заявить об увеличении в этих странах британского политического и дипломатического присутствия. Тогда же у Глобальной Британии появился собственный спецпосланник на Западных Балканах – Стюарт Пич, экс-глава военного комитета НАТО и начальник штаба обороны Великобритании, который во время бомбардировок Югославии был в составе командования ВВС альянса. Некоторые исследователи полагают, что вскоре может вновь полыхнуть Косово (британские спецслужбы предположительно стоят за рядом провокаций в крае): британцы активно накачивают регион оружием, обучением местных структур занимаются турки. И это далеко не первые признаки грядущей напряженности. В апреле Великобритания поставила в Косово партию ПТРК (сербы возмутились и тут же… объявили о намерениях приобрести британские истребители "Тайфун")...
А ведь на Балканах есть ещё и такая потенциально горячая точка как Босния и Герцеговина (БиГ), где противостояние в любой момент может перерасти в острую стадию. Бюджеты британских НКО, продвигающих тезисы о том, что Республика Сербская – «геноцидное образование, которое необходимо ликвидировать для безопасности и стабильности Европы», растут как на дрожжах.
Кавказ. В Закавказье сегодня активно пытаются раскачать Грузию. Одновременно с этим происходит эскалация в Нагорном Карабахе, где азербайджанцы уже долгое время собирают войска и проводят показательные диверсионные операции, подрывая авторитет российских миротворцев и стремясь разморозить Карабахский конфликт. 31 марта в Азербайджан с первым официальным визитом летал замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи. Существует гипотеза, что прибытие британского военачальника в Баку и переговоры по военному сотрудничеству свидетельствуют о поддержке Лондоном планов Ильхама Алиева по «восстановлению исторической справедливости» в Нагорном Карабахе силовым способом.
Центральная Азия. После того как недавно в Пакистане отстранили от власти Имрана Хана, в стране начались митинги, способные быстро перерасти в массовые беспорядки. После смены власти в Пакистане интенсивность терактов не снижается. Только за апрель совершено более 50 атак различными группировками, в которых погибли 16 пакистанских военных, ранены более 30. А дестабилизация Пакистана может привести к эскалации на границе Ирана, Китая и Индии. Одновременно активизировались стычки на границах Афганистана с Таджикистаном. А ещё с РФ граничит очень большой Казахстан, где довольно вольготно чувствуют себя русофобы.
При этом возможное разжигание Афганистана зацепит всю Среднюю Азию. Искрой может стать что угодно. Например, кровавые беспорядки, вроде имевших место в мае в Хороге, центре Горно-Бадахшанской АО Таджикистана, после того как депортированный из России боец ММА Чоршанбе Чоршанбиев получил в Таджикистане 8,5 года за призывы к изменению государственного строя. Памир, самым известным в данный момент уроженцем которого является Чоршанбиев, вполне может стать детонатором в Центральной Азии в целом. Он расположен на границе с Афганистаном, этнически и религиозно отличается от Таджикистана, памирцы активно участвовали в гражданской войне в республике.
Генеральная прокуратура и МВД Таджикистана считают столкновения памирских исмаилитов с военными террористической акцией и уже несколько недель проводят операции по обезвреживанию групп вооруженных людей
И при этом большая часть памирцев – шииты-исмаилиты, которых поддерживает глава общины исмаилитов Ага-хан IV (Шах Карим аль-Хусейни) – гражданин Великобритании, любимец королевской семьи, мультимиллиардер, спонсор многочисленных благотворительных проектов в Центральной Азии. В общем через его контакты британские НКО и лондонский Сити имеют возможность работать не только активно, но и эффективно.
Эта работа, как уже сказано, направлена на перемещение мирового политического центра из Вашингтона в Туманный Альбион.
Заглавное фото: uwidata.com
Позволю себе ещё пару слов на заданную тему... Когда я наблюдаю позицию крикунов в личинах патриотов, ратующих за всеобщую мобилизацию, я прихожу в полный "восторг" от их утончённого лицемерия. Но если протереть стекло, то открывается такая картина: наше военное командование, по их мнению, ни на что не способно, но вы всё равно должны провести мобилизацию и вверить этому командованию новое пушечное мясо - старое заканчивается.
Тут хочется посоветовать: вы или трусы наденьте, или крестик снимите. Вы дискредитируете командный состав и при этом хотите, чтобы люди вдохновенно, с высокой степенью мотивации шли в армию воевать за Родину. Или не хотите? Мало того: отталкивая своим нытьём от армии добровольцев, которые послушав, например, Стрелкова, сто раз подумают, прежде чем принять решение идти воевать, вы параллельно подталкиваете высшее руководство страны к всеобщей мобилизации. То есть, вы всё делаете для того, чтобы иного выхода не осталось.... Зачем? А вот тут возникают мысли...
Они же ведь ненавидят власть и целью своей ставят её свержение? Получается, что в случае реализации их планов они оказываются в беспроигрышном положении: долгая война - власть виновата; мобилизация и потери, что коснётся всего населения страны во всю её глубину - власть виновата, потому что крикуны любезно потом разъяснят, как власть бездарно распорядилась человеческим ресурсом, нагнать который сами же власть и стимулируют... Не в этом ли цель?
Я сторонник скорейшего окончания войны через нашу победу, и когда я говорю то, что говорю, это продиктовано одним соображением: это не должна быть пиррова победа. У нас есть, чем и за счёт чего поднимать эффективность армии - её ресурс не используется полностью. Мы столкнулись с проблемой: дымовых и зажигательных мин и снарядов во всём корпусе не оказалось. У меня оставалось по десятку одного и другого, но толку от этого было мало при том, что этот боеприпас был крайне необходим. У нас что, в стране на складах этот ресурс закончился? Да не поверю! Просто его не завезли. И таких примеров можно привести много, и они говорят о том, что ещё не полностью запущена армейская машина, - и как мобилизация в этом поможет? Армия действовала бы эффективней и в существующем составе, отладь мы все процессы снабжения и организации военной работы до нужного уровня - и мы это сделаем.
И ещё о добровольцах. Они есть и они готовы идти воевать. Вчера только сидел допоздна с немалой группой россиян, отличных парней, приехавших "на разведку", и обсуждал причины, почему добровольческое движение так медленно набирает обороты. И среди причин они называют как раз работу наших "патриотов", которые рвут рубаху на груди, какие они русские и как они за победу, но вреда своей позицией наносят невероятно много. Один из собеседников пояснил просто: сначала я читал Стрелкова и понимал, что всё везде полная ж...па, и что все, включая вас (это он ко мне обратился), сплошные ган.. ны, которых повесить мало, но потом понял, что читая таких, я никогда свой долг перед совестью не выполню, и решил поехать именно к вам и именно потому, что Стрелков вас ругает - значит, нормальный человек.
Александр Ходаковский, https://t.me/aleksandr_skif/2244
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
05.06.2022
Двухконтурная система денежного обращения в сталинской модели экономики
Кто создаёт деньги, тот контролирует экономику
Уже четвертый месяц ведется санкционная война коллективного Запада против России. Скажем откровенно: российская экономика, скроенная три десятилетия назад по чертежам «Вашингтонского консенсуса», не может эффективно противостоять этой санкционной агрессии.
Многие уже признают, что нужна радикальная реформа отечественной экономической системы, способной бесперебойно функционировать в условиях возобновившейся холодной войны. Создание новой модели экономики может и должно опираться на использование лучшего зарубежного и отечественного опыта. Ценнейший отечественный опыт был наработан за семь десятков лет советской истории. Особенно интересен отрезок времени с конца 20-х до конца 50-х годов, когда была создана и функционировала сталинская модель экономики (позднее она стала размываться).
Я уже писал о некоторых элементах этой модели: государственной монополии внешней торговли, государственной валютной монополии, переводном рубле и др. Сейчас хотел бы остановиться на таком элементе, как двухконтурная система денежного обращения.
Ключевой принцип советской государственной валютной монополии: советский рубль, эмитируемый Госбанком СССР, может обращаться исключительно внутри страны. Для международных расчетов он не используется. А во внутреннем обращении советский рубль выступал как в наличной, так и безналичной формах.
Некоторые авторы обращают на отличия денежных систем тогдашней и нынешней. Так, в советское время некоторое количество наличных рублей эмитировалось не Госбанком СССР (в виде банкнот), а Минфином (в виде казначейских билетов). Сегодня все наличные рубли эмитирует Центробанк. Что касается безналичных рублей, то в советское время они эмитировались исключительно Госбанком СССР, а их обращение контролировалось как Госбанком СССР, так и другими специализированными государственными банками.
В наше время подавляющая часть безналичных рублей создаются коммерческими банками (под каждый наличный рубль, размещенный на депозитах коммерческого банка последний может эмитировать несколько новых рублей в виде выданного кредита). Вот последние данные Банка России по показателям денежной массы в российской экономике. Общая денежная масса, включающая как наличные, так и безналичные рубли, на 1 апреля 2022 года составила 68,2 трлн. руб. (на языке финансистов этот показатель называется денежным агрегатом М2). В том числе масса наличных рублей равнялась 13,8 трлн. руб. (денежный агрегат М0). Остальные 54,4 трлн. руб. созданы коммерческими банками.
Получается, что безналичная денежная масса, представляющая собой продукт коммерческих банков, превышает наличную денежную массу в 4 раза! А кто создает деньги, тот и контролирует экономику. Если называть современную денежную систему России также двухконтурной (контур наличного и контура безналичного обращения), то мы должны будем признать, что экономику в России контролируют преимущественно коммерческие банки, а не Центробанк.
К тому же надо иметь в виду, что ЦБ РФ дистанцируется от государства. На его сайте черным по белому записано: «Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти…» Также: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства». И т. п.
Получается, что эмиссия денег в Российской Федерации и организация их обращения – как наличных, так и безналичных – осуществляется не государством, а некими негосударственными и частными структурами, не несущими за это ответственность перед государством. При денежной системе, эмансипировавшейся от государства, последнее не может управлять экономикой. Еще раз напомню банальную истину: деньги – кровь экономики. И тот, кто контролирует создание этой крови и процесс ее циркуляции, контролирует не только экономику, но и политику. Как тут не вспомнить циничное признание Майера Ротшильда: «Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы».
Итак, первое, что необходимо сделать, – поставить под контроль государства эмиссию как наличных, так и безналичных рублей. А также организовать их циркуляцию в экономике в соответствии со стратегическими и тактическими целями государства. Денежное обращение должно быть разделено на два контура. Причём не по принципу «безналичное и наличное». А по принципу «деньги для развития экономики и деньги для населения». Сегодня деньги для населения могут быть не только в наличной, но и в безналичной формах (с учетом развития электронных технологий банковского дела).
А теперь обратимся к отечественному опыту. Советская двухконтурная система денежного обращения сложилась в нашей стране после реформы денежно-кредитной системы 1930-1932 гг. (были ликвидированы негосударственные коммерческие банки, эмиссия безналичных денег полностью сосредоточилась в Госбанке). Новая система была создана под решение задач социалистической индустриализации. Доминирующим в системе был контур безналичного обращения, который обслуживал исключительно предприятия. Безналичные деньги не были деньгами в полном смысле слова. Они были некоей условной единицей, с помощью которой велось планирование распределения всех видов ресурсов в экономике, учет и контроль их использования, поддерживалась дисциплина договорных отношений между предприятиями. Например, нарушение договоров поставки продукта одним предприятием другому могло приводить к такому, что второе предприятие не акцептовало платежное требование первого. В результате первое не получало безналичных средств на свой банковский счет, что во времена Сталина рассматривалось как серьезное ЧП.
Это был достаточно четкий механизм распределительных отношений на основе централизованного планирования, носившего директивный характер. Распределение охватывало поставки сырья, полуфабрикатов и конечных продуктов (в первую очередь средств производства). Иногда использовали термин «оптовый рынок», то это было достаточно условное понятие. На этом рынке нельзя было приобрести средства производства в частную собственность. Покупателем средств производства могло быть только государство (государственные предприятия). Исключалась любая возможность превращения средств производства в капитал, т. е. в средство эксплуатации человека человеком.
Безналичный рубль был условной единицей, используемой для расчета всех затрат живого и овеществленного труда. Велся учет издержек производства, себестоимости продукции, производительности труда, фондоотдачи и т. п. Показатель прибыли был второстепенным. Скорее следили за тем, чтобы не было убытков (хотя было немало планово-убыточных предприятий). Банкротства предприятий не допускались. Стоимостные показатели были некими ориентирами, с помощью которых нащупывались пути повышения эффективности работы отдельно взятых предприятий, отраслей и всей экономики (например, через корректировку оптовых цен).
Безналичная эмиссия Государственного банка осуществлялась на основе кредитного плана страны, который увязывался с общим народнохозяйственным планом и бюджетом государства. За 1931-1935 гг. прирост безналичной денежной массы в результате эмиссии Государственного банка составил 5,2 млрд. руб., ее объем за это время увеличился в 2,25 раза. Основная часть безналичных рублей направлялась на капитальные вложения (строительство новых, расширение мощностей и реконструкция действующих предприятий). Так, на 1 января 1938 году кредитные вложения Госбанка СССР в народное хозяйство составили 40,7 млрд. руб. Эти вложения на 14,5 млрд. руб. (35,3%) покрывались привлеченными средствами хозяйства на счетах в банке, на 12,8 млрд. руб. (31,2%) – средствами бюджета. А оставшиеся 13,6 млрд. руб. (примерно 1/3 всех кредитных вложений Госбанка) были результатом эмиссии. Учитывая, что Государственный банк был фактически подразделением Наркомата финансов, дополнительную эмиссию денег можно рассматривать как средство покрытия дефицита государственного бюджета. Новые кредиты Госбанка выдавались под конкретные проекты, отдача от которых ожидалась в будущих периодах. Некую аналогию можно найти в сегодняшней схеме так называемого «проектного финансирования» (кредит под обеспечение не имущества, а проекта, который может обеспечить денежные доходы в будущем); такое «авансовое», беззалоговое кредитование в условиях «рыночной экономики» считается крайне рисковым. Конечно, и в сталинской экономике не раз случались сбои в сдаче проектов и возврате средств по кредитам. Но такие сбои не приводили к дефолтам ни предприятия, ни государство. Они быстро купировались с помощью маневрирования финансовыми средствами государства.
Второй контур денежного обращения (оборот наличных рублей) был предназначен для обслуживания населения. Оборот проходил главным образом через кассы государственных и кооперативных предприятий и организаций (зарплаты работников, пенсии, стипендии и социальные пособия), через кассы розничных магазинов, через кассы Госбанка СССР, сберегательные кассы Минфина СССР и др. Эмиссию наличных денег Государственный банк СССР осуществлял на основе планов. С 1930 г. началось составление кассовых планов Госбанка СССР в увязке с балансами денежных доходов и денежных расходов населения и кассовыми планами предприятий. Планирование денежного обращения перестало ограничиваться общим определением количества денег в обращении и его косвенным регулированием. Оно стало прямым и охватывало основные потоки налично-денежного оборота, которые сводились в основном к выплатам наличных средств на заработную плату, по заготовкам и со счетов колхозов, а также к возврату этих денег через торговую сеть и посредством финансовых мероприятий государства (налоги, облигационные займы).
Главная задача Госплана, Наркомфина и Госбанка состояла в том, чтобы поддерживать покупательную способность наличного рубля, не допускать его обесценения, инфляционного роста цен на рынке потребительских товаров. В годы первой пятилетки наблюдалось ускоренное наращивание массы наличных денег, которое отставало от насыщения рынка потребительскими товарами. Ситуация стабилизировалась в 1932-33 гг. Несмотря на некоторое обесценение наличного рубля реальные доходы граждан за годы индустриализации заметно выросли.
Принципиальной особенностью системы было то, что между безналичным контуром и наличным контуром денежного обращения были выставлены очень прочные барьеры. Предприятиям разрешалось переводить в наличную форму лишь те суммы, которые были необходимы для выплаты заработной платы. Также расходов на командировки и еще кое-что по мелочи. За десятилетия существования двухконтурной денежной системы случаи незаконной «обналички» в СССР можно пересчитать по пальцам. Были ли хищения социалистической собственности? Были. Но 99% всех хищений приходилось на такие виды имущества, как сырье, неучтенная промышленная продукция («цеховики»), сельскохозяйственные продукты, товары в торговой сети и т. п. Случались (правда, редко) нападения на кассиров в магазинах и даже инкассаторов, похищали наличные деньги. Но украсть безналичные деньги путем их конвертации в наличные было сложнее, чем ограбить Форт Нокс, где лежит золото из резерва США. Даже если какие-то мизерные «утечки» из контура безналичного обращения и происходили, у лиц, получивших наличность, не было никаких шансов приобрести на них средства производства.
Барьер между безналичным и наличным контурами денежного обращения стал потихоньку размываться со второй половины 1960-х годов. Этому способствовала «реформа Косыгина-Либермана». Предприятия были ориентированы на прибыль как ключевой показатель. И им было разрешено переводить часть своей прибыли в фонды материального поощрения. Все это якобы должно было стимулировать трудовую активность и снижение себестоимости продукции, но произошло наоборот. Погоня за прибылью и получением дополнительной наличности привели к тому, что возник соблазн к наращиванию издержек и искусственному накручиванию валовых стоимостных показателей.
А в ходе горбачевской «перестройки» плотина между двумя контурами денежного обращения была окончательно разрушена. Было легализовано обналичивание денег, находившихся на счетах государственных предприятий. Это стало главным источником первоначального накопления капитала для тех, кто позднее получил титул «новых русских» и «олигархов». Разрушение созданной в эпоху индустриализации двухконтурной системы денежного обращения нанесло серьёзный удар по советской экономике и способствовало развалу СССР. А её замена ну ту, которая существует сегодня, стало причиной тридцатилетнего экономического застоя Российской Федерации.
Красивое видео ....
Ещё на два часа боя: Испания готова направить Украине танки и зенитные ракеты
05 Июня 2022
Правительство Испании готово поставить Украине тяжелое вооружение, включая танки и зенитные ракеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в кабмине королевства газеты El Pais.
По информации издания, до настоящего момента власти Испании передали украинской стороне боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение – гранатометы или пулеметы. Теперь же правительство королевства готовится поставить танки Leopard и батарею зенитных ракет.
Испания также предложила Украине обучить ее военных обращению с западными танками. По данным источников издания, первоначально обучение может пройти в Латвии, где размещены 500 испанских солдат, а затем – на территории королевства.
В пятницу посол Украины в Мадриде Сергей Погорельцев поблагодарил правительство Испании за направление 200 тонн военной помощи, однако счел это недостаточным. По подсчетам дипломата, оружия, направленного Испанией, "хватит на два часа боя".
Братушки-славяне традиционно прогнулись: Болгария, Северная Македония и Черногория не пропустят самолет Лаврова в Сербию
05 Июня 2022
Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета главы МИД России Сергея Лаврова. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщила сербская газета "Вечерне новости".
Таким образом, как сообщает ТАСС, намеченный на 6-7 июня визит министра в Сербию "оказался под большим вопросом", "но в этом нет никакой вины официального Белграда".
Издание также разместило на своей интернет-странице фотокопию небольшого фрагмента со словами not granted ("[разрешение] не предоставлено") за подписью некоего черногорского официального лица.
Администрация главы сербского государства Александара Вучича в настоящее время не комментирует ситуацию. Пресс-служба президента сообщила в воскресенье, что в 10:00 (11:00 мск) понедельника с ним встретится посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.
В пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова проинформировала, что глава российского внешнеполитического ведомства посетит 6-7 июня Сербию с визитом, в ходе которого запланированы встречи с президентом этой страны, переговоры с министром иностранных дел и председателем Народной скупщины (однопалатного парламента). По словам дипломата, предполагается, что стороны углубленно обсудят вопросы двустороннего политического и экономического взаимодействия, обменяются мнениями по ситуации в Балканском регионе, а также по ряду международных проблем.
Напомним о пророчестве великого русского писателя Федора Достоевского о расколе славянских народов, который еще 140 лет назад предсказал происходящие в нынешнее время события. "Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себя и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью", — писал Достоевский в своих дневниках.
Командующий РВСН рассказал, когда заступит на боевое дежурство второй полк гиперзвуковых "Авангардов"
05 Июня 2022
Второй полк, оснащенный гиперзвуковым боевым комплексом "Авангард", готовится к заступлению на боевое дежурство в составе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Об этом сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда".
"Сейчас один полк в полном составе стоит, второй полк готовится к заступлению на боевое дежурство. И это реальность сегодняшнего дня. Кстати, с точки зрения воздействия противоракетной обороны на это оружие, то здесь даже говорить не о чем с точки зрения ему противодействия. Они даже не могут себе представить, как по нему можно сегодня противодействовать", – приводит ТАСС заявление генерала.
В конце декабря прошлого года Каракаев сообщил, что в 2022 году планируется поставить на дежурство четыре ракетных полка, в том числе ракетный полк в Ужурском ракетном соединении с ракетным комплексом "Сармат", один новый полк в Ясненском ракетном соединении с ракетным комплексом "Авангард", а также ракетные полки в Тверской и Кировской областях с подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс".
Как заявил на едином дне военной приемки в январе этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, перевооружение первого полка на ракетный комплекс "Авангард" с МБР, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, завершено.
Боевой блок "Авангард" способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости до 27 Махов (около 32 тысяч км/ч), маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6