Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Сообщений 1721 страница 1740 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

0

1721

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/0e1dda4205ce2549abe02ce913499252_XL.jpg
08 Июня 2022

Как мы уже однажды цитировали, «до изобретения социальных сетей только твоя мама знала, что ты кретин». Социальные сети и мессенджеры подарили людям невероятной мощи совершенно непредставимое доселе средство много для чего. Для самовыражения, для изливания эмоций, для использования других людей, для использования чужих жилеток…

И в этом самом по себе ничего плохого не было бы. Ну подумаешь, кто-то любит почернее, кто-то ― посветлее, кто-то ― оптимистичнее, кто-то ― пессимистичнее.

Однако возвращение Реальности и в Реальность ― это не только право и привилегия, но ещё и обязанность, отягчение, долг. Нытик в чате команды в «контре» или «доте-два» ― это неприятно, но не смертельно. Всегда можно заткнуть, рявкнуть, послать, выгнать из команды, в конце концов. Ведь это всего лишь игра, всего лишь виртуальность, всего лишь спектакль.

А вот в реальности далеко не всегда удастся позволить себе такую роскошь. Нытик может оказаться твоим согражданином, формально ничего незаконного не делающим. Нытик может оказаться «в авторитете» в какой-нибудь ОПГ вроде ютуба или инстаграма, и тогда скорее «выпилят» тебя за попытки его урезонить или утихомирить. Нытик может оказаться «не-сам-по-себе-мальчиком» или «дядей с мохнатой лапой» в каком-нибудь посольстве или чьём-нибудь кабинете.

И что делать? И нужно ли вообще что-то делать? И как воспринимать существование таких персонажей?

Всегда ставить на чёрное ― это тоже стратегия

Понятно, что в жизни такие персонажи встречаются достаточно часто. Всем нам доводилось помогать кому-то близкому, находившемуся в стеснённых обстоятельствах, кому было тяжело, кому-то в переживаниях или в стрессе. И здесь нет ничего ненормального: не бывает железных людей, не бывает тех, кому не нужна помощь.

В конце концов, ведь горе, разделённое на двоих, это вдвое меньшее горе, тогда как счастье, разделённое на двоих ― это вдвое большее счастье, правда?

Но столь же, сколь трогателен ищущий у тебя личной поддержки и личной помощи человек, столь же омерзителен и липок делающий это публично, громко, демонстративно. Да ещё и ― чаще всего ― с назидательностью, с мессианским чувством «я лучше всех знаю, как обстоят дела», «я вам сейчас расскажу страшную правду», с барским презрением к собственным читателям или слушателям. И в спокойные-то времена очередной представитель «поколения снежинок», который вылезает у себя в этих ваших фейсбучиках или инстаграммах с требованием, чтобы его безусловно поняли, приняли и пожалели, вызывает отвращение и отторжение у любого человека с развитым чувством этики и эстетики. А уж сейчас ― и вдвойне. Особенно когда он обращается к важным для многих темам вроде «Нас предали!» или «Всё проиграли!»

Ведь, в самом деле, поддержка, сожаление, сочувствие ― это процессы глубоко личные, даже интимные. И публикация собственной потребности в них ― это что-то эксгибиционистское и уж точно психиатрическое. Если, конечно, это публикация потребности, а не маскировка под неё чего похуже.

И усугубляется всё это во времена дефицита человеческого тепла, поддержки: вот тогда возникают совсем уж не лучшие подозрения и вопросы. И к политическим целям подобных выходок, и к их этичности, и к праву подобных персонажей, и, в конце концов, к тому, с чем же на самом деле мы имеем дело. Вот таких-то мы и будем называть Профессиональными Нытиками или ПрофиПлаксами.

Пройдём же по этому пути подозрений и вопросов и выясним для себя, что с такими персонажами делать.

O tempora, o mores!

Но прежде чем делать, стоит убедиться в собственной правоте. В том, что делаемое тобой имеет право на жизнь, что оно улучшает этот мир, приближает торжество справедливости и добра в нём.

Поэтому, как это ни будет скучно, прежде всего стоит выяснить, с чем мы имеем дело с точки зрения морали и нравственности. И потому, что достойно всегда проверить собственную позицию, и потому, что сообщества людей живут по определённым моральным установлениям, и потому, что «что-то делать», а особенно в условиях кризисов, общественного сплочения, единства, стоит лишь «что-то» морально соответствующее и разумное.

И уже здесь мы обнаруживаем в поведении ПрофНытиков заметную подёрнутость плесенью. Эта подёрнутость может быть охарактеризована очень просто: это трусливый выбор беспроигрышной стратегии в тяжёлые времена. И трусливым он является именно потому, что её беспроигрышность достигается нечестным, аморальным образом.

Впрочем, в любой игре беспроигрышность стратегии ― это верный признак либо трусости, либо нечестности. Потому что любая игра ― это шанс на проигрыш. Иначе зачем играть и в чём честность состязания?

Так вот, ПрофиПлакса ― это жулик, избравший для себя позицию, которая кажется ему непробиваемой с точки зрения игры.

Ведь если ПрофиПлакса окажется прав, то всегда сможет завизжать «А я же говори-и-и-и-ил!» И после этого политически и социально нажиться на резко возросшем внимании к себе, на направившихся на него страхах, на новом авторитете Специалиста По Ужасам, Гуру В Выживании, Знатока Предательств.

А если ПрофиПлакса окажется неправ, то всеобщая радость победы, коллективное счастье преодоления, новое чувство единения вокруг большого и светлого просто-напросто затмит все его пророчества. Кто там вспомнит какангелия от ПрофНытика, когда Победа на дворе? А там можно тихонько перестроиться или же, наоборот, найти новый объект и новый повод для нытья.

Это тот самый бородатый анекдот про «крокодилов разгоняю». И забавно, что народ, на уровне коллективного бессознательного хорошо уловивший эту аморальную подлость, табунами бежит за продавцами страхов. Или интернет-фольклорное «ты рассказал мне просто правду, а я ужасную хочу» всё-таки сильнее? Да неужели же настолько необходимо импортозаместить Стивена Кинга, оказавшегося не только злопамятным трусом, так и не простившим советской цивилизации её победу в космической гонке, но ещё и просто дураком, судя по его последним твитам? Неужели мерчандайзинг ненависти и страха в индустрии маркетинга эмоций будет всегда занимать необходимую и неизбежную нишу?

Они обманываться не рады?

А вот тут мы уже вступаем из царства этики в царство психологии. Вполне вероятно ведь, что сам ПрофиПлакса не осмысливает собственное поведение именно так, как мы описали выше. Очень может быть, что он не просчитывает ситуацию, как букмекер, а вполне искренен в своих действиях.

Но вряд ли это хорошо характеризует самого ПрофНытика. Потому что в таком случае перед нами не хладнокровный Торговец Страхами, не циничный дубль Стивена Кинга, а просто трусливый маленький ребёнок. Который настолько боится, что визжит от страха. А поскольку сейчас рупоры достаточно сильны, то и крик его слышен далеко за пределами его детской, где он спрятался под диваном.

Пожалуй, это единственное психологически возможное объяснение такого поведения ПрофиПлакс. Им страшно. Им хочется, чтобы пришёл кто-то и разъяснил. Кто-то Взрослый, Мудрый, Сильный. А поскольку ни к кому персонально такое божество не приходит (да и вообще, бог ведь умер!), то трясущийся от страха ребёнок… начинает мстить.

Да, именно так. Мстить. Ненависть ― это месть труса за пережитый страх. И ребёнок, переживший и переживающий страх, ребёнок, неспособный справиться с этим страхом, этот ребёнок судорожно ищет возможность отомстить за этот страх. Отомстить всему обществу: «А чего оно не боится?» Отомстить маршалам, капитанам и лейтенантам этого общества: «А чего они не пришли ко мне лично и не разъяснили, как всё обстоит на самом деле?» Отомстить конкретным людям вокруг этого маленького ребёнка: «А чё они не поддержали меня, не поняли, не вытерли носик?»

Такой напуганный ребёнок, хотя и постоянно приговаривает, что он сохраняет ясность мышления и стройность понимания, на самом деле хватается за любой страшный слух, за любой ужастик (в том числе и запущенный врагом), за любое «а власти-то скрывают!» и «всё совсем плохо!»

И жалко смотреть на такого ребёнка, понимая, что в нём криком кричит его желание поддержки, его желание излить страх и энергию в детском крике, его потребность в терапии.

Но усталость, безразличие и холодная злость накатывает, когда ты вспоминаешь, что этот ребёнок ― взрослый уже человек. И этот взрослый человек вообще-то мог бы дать себе труд быть подисциплинированнее, поспокойнее, посдержанней.

Потому что именно в исполнении взрослого человека такое поведение оказывается по сути паразитизмом. Паразитизмом на других людях и на всём обществе. Паразитизмом на их эмоциях, страхах, опасениях, патриотизме, политическом участии, заинтересованности. И хорошо ещё, если этот паразитизм не выливается ни в какие материальные формы.

А сколько у вас дивизий?

А ведь взрослый человек ― это прежде всего тот, кто осознаёт свои ограничения. Те пределы и те запреты, те предписания и те требования, которые на него наложены его собственной жизнью и самим обществом.

И эти ограничения нужны не просто так сами по себе, они нужны как часть поведения этого взрослого человека. Если ПрофиПлакса сначала говорит, что «я не руковожу, конечно, Генштабом, но если бы руководил, то поступил вот так, потому что это умнее», то… Все ведь знают, что Everything before the word "but" is horse shit, правда?

Самый лучший ответ на подобные реплики более двух веков тому озвучил бесподобный Бонапарт, сказавший не в меру рьяному офицерику что-то вроде «Если бы я был вами, я бы так и поступил».

Взрослый человек в любой, самой критичной ситуации знает пределы своей компетенции и своих возможностей. Вот и сейчас уже три месяца никто из известных мне ПрофНытиков не руководит Генштабом, не принимает решений, не имеет прямой линии с Главковерхом, и, более того, никто из них не был вовлечён в решение проблем, сейчас составляющих сущность их воздыханий и словоизлияний. Никто из ПрофиПлакс не начинает своё нытьё с того, что «я попробовал все возможные средства обратить внимание на проблему и лишь полная глухота системы обрекает меня на такое позорное действие».

Но зато каждый из них уверен, что уж именно он-то единственный видит проблему, он единственный точно знает способы её решения, он самый заинтересованный в её решении.

Уверен ― или…?

Право визга или обязанность порядка?

А невозможно дать на этот вопрос окончательный, полный и исчерпывающий ответ. Неизвестно, что идёт после «или». Неизвестно заранее, перед нами очередной шизофреник, уверенный в своей единственно гениальной точке зрения в силу наличия у него Божественного Откровения, или же циничный и холодный мерзавец, который поступает строго противно предписанию преп. Серафима Саровского.

Ведь, в самом деле, если священной истиной является «спасись сам ― и вокруг тебя спасутся тысячи», то не дьявольским ли искушением будет подталкивание человека к панике? К страху? К ввержению в уныние? Не служением ли дьяволу будет такое ПрофНытьё ― хотя бы потому, что тысячи, услышавшие его, отдалятся от Спасения?

А ведь именно поэтому паникёров и пораженцев наказывали во все времена. Не только во времена «кровавого тирана» (любого, неважно, о каком подумал читатель), но во все. А уж во времена критические и важные наказывали жёстко. Именно потому, что заранее неизвестно, какие слова идут после «или».

Конечно же, свобода слова ― это хорошо и правильно. Но распространяется ли свобода слова на право визга? Входит ли это в свободу слова гражданина свобода вещания на центральной площади? А если это не вещание, а банши-верещание? А если в три часа ночи?

Это не только о том, что свобода слова должна обеспечиваться обязанностью выбирать эти слова. Или, как это иронично обобщил один либеральный поэт, «ведь не каждый афоризм пробуждает гуманизм; а иные афоризмы тянут и на терроризм». Liberalus vulgaris вообще не обладает нужными органами восприятия, чтобы осознать, что слово ― это тоже часть общественного порядка, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Но дело-то не в этом и не об этом.

Прежде всего это об обязанности порядка. Особенно в условиях архитектонических сдвигов в мире. В условиях постепенно пробуждающегося Супервулкана Истории верезги, скулежи и блеянья перестают быть просто выражением отдельного мнения. Они становятся оружием, в том числе оружием против блеющего и скулящего, если, конечно, он искренен. И уже поэтому, собственно, публичное ПрофНытьё является не только этически крайне сомнительным действием.

HilfsWillingen метавселенных

Ведь, в конце концов, такие ПрофиПлаксы играют тем самым на стороне врага. И не стоит сейчас включать Великих Кибернетиков, рассказывать про «необходимость обратных связей в системе» и «вон Левша предупреждал, а царь не услышал». Левша предупреждал по узкому каналу связи, а не бежал к колоколу с карканьем «Царь ― предатель!»; обратные связи должны осуществляться через специальные (и желательно защищённые от взлома и внешнего вторжения) каналы связи, иначе такая «обратная связь» теряет свой смысл. Считаешь себя обладателем важной информации ― беги к специальному Дионисиевому Уху, а не звони во всю Ивановскую о своей догадливости и сметливости. В ином случае…

Ну какой, в самом деле, смысл разгадывания сложной комбинации гроссмейстером, если он даёт это понять оппоненту? Высшим пилотажем является не просто разгадать комбинацию противника, не только не дать ей развернуться, но и использовать кинетику этой комбинации против самого же противника. Но ведь для этого противник должен быть уверен, что его комбинация осталась неразгаданной, не так ли? А для этого «обратная связь» всегда должна быть закрытой от самого противника. Это и есть тот самый «покерфейс», это и есть то самое искусство блефа.

А вот хиви метавселенных вовсе не осуществляют своим ПрофНытьём обратную связь. Они, наоборот, дискредитируют её в глазах масс людей. Или демотивируют эти массы. Любой обыватель тут же прокручивает в голове один из вариантов: 1. Это и без меня уже заметили, зачем напрягаться? 2. Да надоели все эти критики-нытики, можно что-нибудь уже другое? 3. Не хочу уже слышать про эту тему, дайте мне другую, и плевать мне на её важность.

Хиви метавселенных, таким образом, в новых виртуальных и «когнитивных», как это модно сейчас обозначать, войнах выполняют важнейшие задачи по обездвиживанию и дезактивации потенциальных соратников и просто ратников врага.

И Пятый «Слезливый» Легион, состоящий из ПрофНытиков и выстроенный в Колонну, выполняет здесь немаловажную задачу. «Перегрузом» конкретной темы негативом ли, «забиванием» каналов излишком информации ли, эмоциональным насилием над аудиторией ли ― но этот легион добивается как раз не усиления, а ослабления противоположной стороны, ухудшения её обратных связей, дискредитации её бойцов.

И даже если ПрофНытик не понимает этого, не действует целенаправленно таким образом, последствия его деятельности остаются теми же (вот почему так часто таких ПрофиПлакс размещают и комментируют у себя медиа врага!). Бывают солдаты Фортуны, а бывают жулики Фортуны. Те, кто вышел на большую дорогу интернета, чтобы пограбить случайных путников в социальных сетях и мессенджерах. Пограбить на эмоции и чувства, на возмущение и страх, на лайки-шеры-репосты, на их время и внимание, в конце концов.

И так тоже можно грабить

Вот чем, наконец, наиболее опасны и страшны ПрофиПлаксы, эти хиви метавселенных, эти джентльмены неудачи, эти жулики Фортуны. Вот чем они опасны и страшны прежде всего для той стороны, бойцами которой они себя выставляют.

Они опасны тем, что, в сущности, представляют собой страшное для любой армии явление, а именно мародёрство. И то, что это не мародёрство «шмоток» и «теликов», а «всего лишь» мародёрство общественного сознания, ситуацию не то что не облегчает ― ещё и ухудшает.

Мародёр ведь не просто плохой боец. Мародёр ― это ещё и тот, кто настраивает местное население против армии. Это ещё и тот, кто своим примером дискредитирует собственных товарищей по оружию. Это ещё и тот, кто разлагает их сознание ядовитой мыслью «А чего это он вернётся домой разбогатевший, а я нет? Чем я хуже?» Мародёр ― это тот, кто подменяет благородное боевое искусство освободителя и защитника гнусным ремеслом насилия, грабежа и паразитирования. Мародёр ― это тот, кто разлагает общество, разлагает армию, разлагает души.

И мародёрствовать можно не только беззащитные и беспомощные дома мирных поселян. Мародёрствовать можно ещё и беззащитное и беспомощное общественное сознание, растерянное и испуганное, встревоженное и болезненно переживающее. Пранкер Никита Кувиков, который людоедски пытался себе отрезать кусманчик от израненной человеческой боли «Зимней вишни», в этом смысле ничем не отличается от ПрофиПлаксы, который, выдавая себя за патриота, мелкими слоями нарезает израненные души людей, переживающих за исход трагедии на территории экс-УССР и за будущие судьбы всего экс-СССР. И тот и другой ― мародёры и отличаются только тем, что в случае с первым совершенно очевидны и само действие, и мотив, а по поводу второго ещё возможно то самое «или…».

Но ведь это самое «или…» здесь ― это обстоятельство отягчающее, а вовсе не облегчающее. Потому что если с врагом всё изначально понятно и от его попыток мародёрства проще отбиться, то использование дополнительных маскировок превращает это мародёрство в изощрённое комбинированное преступление, сочетающее техники взлома, жульничества и мародёрства. Мародёр армии оккупантов, ступающий кровавым сапогом в чужой дом, в конечном итоге куда менее болезненно переживается поселянами этого дома, чем жулик, который оставил те же последствия, но в мирное время и использовав обман. Потому что второй не только нанёс ущерб ― он ещё и разрушил веру в людей в душах пострадавших.

Вот почему слово «мародёр», восходящее к французскому maraud (жулик, мошенник), должно обрести новый смысл. Мы вступили в мир, в котором мародёрствовать можно не только вещи. И ПрофиПлаксы ― это лишь первые ласточки.

Что делать? (не по Чернышевскому)

И когда-нибудь государственные машины при всей их инерционности доберутся до того, чтобы юридически описать это явление. До этого неблизко, ведь до этого сначала придётся описать и понять, что именно мародёрится. Но это обязательно будет.

А до этого момента, как обычно, придётся справляться силами общества. Там, где юриспруденция бессильна, включается мораль. В таких случаях неудивительно появление Вторичных Плакс, то есть тех, кто возмущается ПрофиПлаксами или же Врагами Народа. Вот ВторПлаксы действительно пытаются здесь поднять важный вопрос, и этим они отличаются от ПрофиПлакс.

А пока что само общество должно постепенно вырабатывать иммунитет. Не позволять ПрофиПлаксам наживаться на страхах, опасениях, ожиданиях и желаниях общества. Создавать настоящую профессиональную дискуссию, в которой ПрофиПлакса будет выглядеть смешно и неуклюже. Наблюдать за ПрофиПлаксами и определять среди них тех, кто «или». Мыслить. Впрочем, этот совет кажется нелишним в любой ситуации. Ведь если именно в таком случае ты перестаёшь удовлетворяться лишь одним ПрофиПлаксой (или, наоборот, одним Поставщиком Радости) и начинаешь искать альтернативные источники, сравнивать, задумываться, критиковать.

Это всё в отношении ПрофиПлакс.

А в отношении происходящего вокруг стоит соотнести себя, свою жизнь и свои возможности с окружающим миром и его условиями. Стоит продумать несколько вариантов, чтобы ни одно из развитий событий не застало врасплох. Это, кстати, и уровень тревожности снизит. Стоит задуматься о своём месте в новом мире, в мире вернувшейся Реальности. Стоит задуматься о том, какой хочется видеть эту Реальность и, самое главное, что для этого можно и нужно сделать.

И уж точно стоит задуматься о том, чтобы энергию, эмоции и чувства, которые доселе отдавались на откуп ПрофиПлаксам, направить на полезные дела и действия. Ведь, в конце концов, в мире после нас остаются именно они, а не переживайки, эмодзи, впечатления и сториз.

Андреас-Алекс Кальтенберг, специально для alternatio.org

0

1722

Американский профессор сравнил ущерб от санкций для России и Запада
08 Июня 2022

Россия понесет издержки от западных санкций, однако они "меркнут" на фоне того, что ожидает весь остальной мир, заявил в интервью Asia Times профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке.

Как заявил профессор, антироссийские санкции оказались контрпродуктивными и совершенно неэффективными в вопросе достижения заявленной цели – "изменения поведения" Москвы.

Отвечая на вопрос о цене этих санкций для США, ЕС и всего мира, Ханке отметил, что по этому вопросу есть оценки только от инвестиционных банков, центральных банков, международных организаций, таких как МВФ, и различных НПО. "Эти оценки, которые носят несколько случайный и частичный характер – лишь верхушка айсберга, – указывают на то, что издержки, связанные с санкциями, будут ошеломляющими", – подчеркнул он.

По его словам, хотя экономические издержки для Москвы окажутся значительными, они "меркнут" по сравнению с последствиями, с которыми столкнутся те, кто находятся за пределами России. "С точки зрения масштабов: ЕС понесет (огромные. – прим. ред.) расходы, намного большие, чем США. Но издержки и сбои, вызванные санкциями, не ограничатся ЕС и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы", - предупредил профессор.

Как указал Ханке, запреты на российские энергоресурсы и их транспортировку окажут "очень негативное и серьезное" влияние на страны Евросоюза, за исключением Венгрии.

"США не останутся невредимыми. Мировые рынки нефти и газа станут политизированными и балканизированными, а нефть не будет поставляться так свободно, как это было в течение последних четырех десятилетий. В результате каждый в конечном итоге заплатит больше, чем было бы в ином случае", - добавил он.

При этом профессор подверг критике заявления президента США Джо Байдена о том, что инфляция в Штатах якобы спровоцирована действиями России. Ханке подчеркнул, что проблемы в США вызваны действиями администраций Байдена и Дональда Трампа, которые во время пандемии печатали и тратили деньги, как "пьяные матросы".

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Брюссель всерьез рассматривает вариант отказаться от российских нефти и газа. На прошлой неделе постпреды ЕС утвердили шестой пакет санкций, в том числе нефтяное эмбарго, отключение от SWIFT Сбербанка, еще двух российских и одного белорусского банков. При этом Венгрия заявляла, что согласится на новые антироссийские санкции, только если ей предоставят гарантии поставок топлива.

Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России— долгосрочная стратегия недружественных стран, а основная цель США и Европы— ухудшить жизнь миллионов людей.

0

1723

Пол Крейг Робертс: Каковы перспективы мира?
8 Июня 2022  

Кажется очевидным, что ситуация создана для расширения войны. Как сказал Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России: «Всадники Апокалипсиса скачут вперед». Кремль продолжает информировать Запад о том, что Запад готовит ядерную войну. Но никто не слушает. Другими словами, пока неонацисты сидят в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне, а также в Киеве, защита России расширяет цели далеко за пределы Донбасса.

     Пол Крэйг Робертс, 7 июня 2022 г.

Это мой ответ в интервью сегодня утром с Peace Dividend — peacedividend.us

Американскую военную машину двигают экономические и силовые интересы военно-​силового комплекса США и гегемонистская идеология неоконсерваторов. Первому нужен враг, чтобы оправдать безотчетную мощь органов безопасности и годовой бюджет комплекса в 1000 миллиардов долларов. Последний верит в исключительные и незаменимые Соединенные Штаты, имеющие право на гегемонистскую власть над миром. Поскольку пожертвования военной промышленности на политическую кампанию осуществляют контроль над избранными должностными лицами, а неоконсерваторы со своей доктриной Вулфовица являются главными формирователями внешней политики США, нет других групп интересов или политических лидеров, способных бросить вызов их господству. Это означает, что шансы на мир равны нулю.

Нас ведут к ядерной войне. Спровоцировав российскую военную интервенцию в Украине, США и их марионетки из НАТО стали комбатантами в конфликте, предоставляя Украине оружие, обучение и дипломатическую поддержку. США и Великобритания в настоящее время оснащают Украину ракетами, которые могут быть использованы для ударов по российской военно-​морской базе на Черном море в Крыму. Как только такое нападение произойдет, США и НАТО начнут войну с Россией, и Китай может воспользоваться этой ситуацией, оккупировав Тайвань.

Мир требует событий, которые пошатнут уверенность неоконсерваторов в их идеологии гегемонии и готовности выборных должностных лиц продолжать учитывать интересы комплекса военной безопасности, или же потребуется признание Россией и Китаем гегемонии США, но это маловероятная перспектива.

Если бы Кремль ответил на украинскую провокацию молниеносным захватом всей Украины, ошеломленные Европа и Вашингтон открылись бы для голосов, отличных от неоконсервативных, а избранные чиновники были бы более внимательны к угрозе, исходящей от необузданной армии и охранного комплекса. Но ограниченное, затянувшееся вмешательство России укрепило мнение Запада о том, что в Кремле особой борьбы не было. Терпимость Кремля в течение многих лет к непрерывным провокациям и его терпимость к финансируемой Западом подрывной деятельности внутри России вынудили Запад игнорировать российскую декларацию о красных линиях. Например, при инициировании ограниченной интервенции России в Украине Кремль заявил, что все, кто вмешается от имени Украины, будут рассматриваться как комбатанты. Но ни одно западное правительство не обратило на это никакого внимания. Даже бессильная в военном отношении Дания поставляет Украине системы вооружения.

Кремль совершил стратегическую ошибку, предполагая, что его действия могут быть ограничены. США и большая часть Европы в настоящее время вовлечены. Ограниченное и отнимающее много времени российское вмешательство дало Западу время для того, чтобы сформулировать нарратив о поражении России и организовать поставки оружия. Как только русские выполнят задачу по вытеснению украинцев из Донбасса, русские, вероятно, столкнутся с новой украинской армией, сформированной на Западной Украине. Другими словами, цель Кремля по демилитаризации Украины вряд ли является результатом частичного завоевания.

Кажется очевидным, что ситуация создана для расширения войны. Как сказал Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России: «Всадники Апокалипсиса скачут вперед».

Кремль продолжает информировать Запад о том, что Запад готовит ядерную войну. Но никто не слушает.

Выдержка из пресс-​конференции Лаврова 06.06.2022

Вопрос: Британия заявила, что передаёт Украине реактивные системы залпового огня, чтобы помочь ей защититься от российских войск. США делает то же самое. Вы назвали это рискованным путём. Но если бы Россия не нападала на Украину и не было российского вторжения, то и не было бы никакой передачи реактивных систем. Вы согласны?

С.В.Лавров: Не буду даже пытаться «встать» на место США или Великобритании. Вы не хотите даже слышать наши аргументы. Речь ведь не о том, что «если бы не напали, то вы бы чего-​то там не сделали». Речь о том, что двадцать лет, по сути дела, и вас (британцев), и американцев, всех остальных стран-​членов НАТО призывали сделать то, под чем все подписались в 1999 г.: никто не будет укреплять свою безопасность за счёт безопасности других. Почему вы не можете это сделать? Почему то, что подписал ваш премьер-​министр, президенты и премьеры всех остальных стран ОБСЕ, оказалось враньём? Вместо этого вы говорите, чтобы от НАТО «отстали», и это «не наше дело» – кого хотите, того и принимаете. Пять раз приближались к нашим границам (оборонительный альянс). Когда исчез Варшавский договор и СССР, от кого вы оборонялись? Пять раз сами решали, где линии обороны. Это что такое? Это уже мания величия.

Сейчас Й.Столтенберг заявляет, что необходимо глобально обеспечить ответственность НАТО в Индо-​Тихоокеанском регионе. Значит, следующая у вас линия обороны будет в Южно-​Китайском море. Если смотреть на то, что происходит, то становится полностью понятно: вы считали себя вправе все эти годы вершить беспредел далеко от своих границ. Понимаю, что ностальгически это Британская империя, у вас там далеко остались брошенные «семена». У вас такая ностальгия. Объявляются районы через океан от США, где якобы наличествует угроза Вашингтону, и сравниваются с землей: то иракский Мосул, то сирийская Ракка, то Белград. В Ливии творится беспредел, государства разрушены.

Представьте себе на минуту, если бы в соседней с Вами Ирландии, которая занимает половину соответствующего острова, взяли и отменили английский язык, или в Бельгии, скажем, отменили бы французский, в Швейцарии отменили бы французский, немецкий или итальянский. Как Европа смотрела бы на это? Не буду даже развивать эту мысль. На то, как запрещали русский язык, Европа смотрела спокойно. Происходило это на Украине. Образование, СМИ, ежедневное общение – все это было запрещено. При этом русские в течение восьми лет подвергались бомбардировкам со стороны режима, открыто исповедовавшего и прославлявшего нацизм.

Понимаю, что вам нужно «рублеными фразами» вдалбливать в головы аудитории свою «правду»: «если бы Вы не напали, мы бы не поставили РСЗО». В.В.Путин комментировал ситуацию, которая сложится в связи с поступлением новых вооружений. Могу только добавить: чем дальнобойнее вооружение будете поставлять, тем дальше мы будем отодвигать от своей территории линию, за которой неонацисты могут угрожать Российской Федерации.

0

1724

Отказ Берлина поставлять на вооружение Варшавы свои тяжелые танки обусловлен тем, что для создания новых боевых машин у немецкой стороны нет титана. Об этом пишет интернет-издание solenka.info, ссылаясь на источники.

Согласно сведениям издания, из-за остановки поставок титана из России наладить производство танков в настоящее время в нужном количестве крайне непросто. Эти сведения косвенно подтверждаются документами, согласно которым для выпуска танков используется большой объем титана. Танкостроение в ФРГ практически полностью остановилось.

Специалисты указали, что аналогичная ситуация может возникнуть в Британии, Франции и прочих европейских странах — по их словам, замены российскому титану у Старого Света нет.

yahoo...ю от этих придурков...

0

1725

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/06/08/or-56383.jpg?200894
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 
08.06.2022

Валютный цех России должен быть российским!
Присутствие российского государства в золотодобыче сейчас нулевое, а должно быть 100-процентным

В советское время родилось выражение «валютный цех страны». Речь идет о золотодобыче.

В первые годы индустриализации СССР остро стоял вопрос о валюте для оплаты импорта машин и оборудования для строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Валюты было явно недостаточно, основным источником ее поступления был экспорт зерна, леса, пеньки, льна, нефти, железной руды, металлов и прочего сырья.

В начале 1930-х годов партийно-государственным руководством было принято решение о наращивании добычи драгоценного металла. Золото планировали использовать для продажи на мировом рынке с целью зарабатывания иностранной валюты. Не исключалось и использование драгоценного металла напрямую в качестве валюты платежа по контрактам. Наконец, добываемое золото могло пополнять государственный золотой запас.

Если в период 1918-1927 гг. среднегодовой объем добычи золота равнялся лишь 13,5 т, а в 1928 г. было добыто 28,0 т золота, то в 1935 г. добыча этого драгоценного металла, по экспертным оценкам, составила 155 тонн (T.Green. The New World of Gold. London, 1981, p.61.) В 1941 году добыча достигла рекордного значения – 174 т (Сапоговская Л.В. Золотопромышленность Республики Советов – СССР – РФ: эволюция отрасли в альтернативных системах хозяйствования. // Экономическая история. Ежегодник. 2003. - М.: РОССПЭН, 2004. С. 266-308).

Наращивание добычи осуществлялось на месторождениях рудного и россыпного золота за Уралом, преимущественно в Якутии и на Дальнем Востоке. В первые послевоенные годы в СССР наблюдался спад добычи по сравнению с предвоенным уровнем, но затем добыча снова пошла в рост. К началу 1970-х годов была преодолена планка в 200 тонн годовой добычи, а в конце существования СССР и планка в 300 тонн (см.: Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009. С.21-22). Хотя была и артельная добыча (исключительно россыпного золота), но основная часть добычи в СССР осуществлялась государственными предприятиями. Это были гиганты «Главзолото» (главк, или трест, в который входили более мелкие предприятия) и «Дальстрой» (многопрофильный трест, который, помимо добычи драгоценного металла, занимался строительством).

Золотодобыча в СССР называлась «валютным цехом» не случайно. Советское законодательство рассматривало желтый металл как валютную ценность. В мире за пределами СССР и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) существовала золотодолларовая валютная система, решение о создании которой было принято на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году. На золото распространялись положения государственной валютной монополии, установленной в СССР ещё до войны. Они предусматривали сосредоточение всего добываемого в стране золота в руках Госбанка СССР, Банка для внешней торговли (Внешторгбанка) и Минфина СССР, запрещали вывоз золота за границу (помимо вывоза, осуществлявшегося по каналам Внешторгбанка и всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзювелирторг»), жестко ограничивали его обращение внутри страны.

После развала СССР государственная золотодобыча, как и другие отрасли, попала под приватизацию. Добычей золота в России сегодня занимаются более 500 предприятий, среди них есть ПАО, ОАО, АО, ООО, старательские артели. В 2021 году (как и в предыдущие годы) абсолютным лидером отрасли по добыче было ПАО «Полюс». В группу лидеров также входят: Polymetal, Nordgold, Kinross Gold, «Южуралзолото», ГК «Петропавловск», ПАО «Высочайший» (GV Gold).

В 1991-м в России добыли 143 тонны золота без учёта лома. Это был явный спад по сравнению с добычей в РСФСР. Постепенно добыча оживилась. В 2021 году цифра выросла в 2,3 раза. Суммарное производство драгоценного металла в прошлом году достигло 333,4 т золота, что даже на 1,3% больше, чем в 2020 году (327,3 т). Казалось бы, приведенные цифры свидетельствуют о выдающихся достижениях «валютного цеха» современной России. Динамика добычи драгоценного металла явно опережает динамику общего экономического развития страны (если, конечно, ее честно и профессионально измерять). Однако при рассмотрении достижений «валютного цеха» возникают некоторые сомнения и вопросы.

Главный вопрос заключается в следующем: кто является бенефициаром достижений «валютного цеха»? Российская Федерация или еще кто-то? В прошлом десятилетии наблюдалась тенденция наращивания золотых резервов Российской Федерации. Оно осуществлялось путем закупок драгоценного металла у наших добытчиков. Особенно показательным был период 2017–2019 гг. Золотой резерв вырос с начала 2017 года по начало 2020 года с 1615,2 т до 2271,3 т., или на 656,1 т. Это примерно 2/3 всего добытого в стране за этот период времени драгоценного металла. Безусловно, в этот период времени бенефициаром успехов «валютного цеха» страны была Российская Федерация. Она за счет наращивания золотых резервов укрепляла свою безопасность, доля золота в общем объеме международных (золотовалютных) резервов к началу 2020 года вплотную приблизилась к 20% (для сравнения: на начало 2008 года этот показатель был равен всего 2,5%). Укреплялся российский рубль, с помощью которого Центробанк закупал золото.

Сомнения возникли в последующие два года. Банк России в марте 2020 года заявил, что с 1 апреля того же года прекращает закупки золота в резервы. И он действительно не закупал его до весны 2022 года (когда началась санкционная война против России). В этот двухлетний период произошел резкий разворот российской золотодобычи в сторону мирового рынка. В общей сложности было вывезено золота, эквивалентного примерно 90% его внутреннего производства. Если в 2019 году было вывезено 123 тонны, то в 2020 году – 320 тонн, причем 290 тонн было отправлено в Великобританию. В натуральном выражении российский экспорт драгоценного металла вырос в 2,6 раза. А в стоимостном – аж в 3,2 раза (в 2020 году – 18,54 млрд. долл.). В 2021 году вывоз золота составил 302 тонны, его стоимостной объем – 17,4 млрд. долл. Итого за два года было вывезено 622 тонны драгоценного металла на сумму 36 млрд. долл.

И Россия уж точно не стала бенефициаром такого разворота. Бенефициарами стали импортёры нашего золота, которые готовились к тяжелым временам, когда доллар будет стремительно терять свои позиции, а за ним начнется падение других резервных валют. В условиях глобального валютно-финансового кризиса единственной валютой может остаться золото, которое справедливо называют «чрезвычайными деньгами».

До сих пор остается загадкой, чем руководствовался Банк России, который заявил о прекращении закупок драгоценного металла и развернул золотодобытчиков в сторону мирового рынка. Правда, в декабре 2021 года в Государственной Думе было принято решение сделать запрос в адрес Центрального банка. Банк России должен был объяснить причины столь иррационального решения ЦБ по золоту. Однако ответа нет до сих пор. Или, по крайней мере, он не обнародован.

Продолжают циркулировать самые разные версии. Я их пересказывать не буду. Хотел бы их дополнить своими соображениями и предположениями.

Прежде всего, обращу внимание на достаточно странное определение экспорта золота в нормативных документах Российской Федерации. Он отнесен к категории так называемого несырьевого неэнергетического экспорта. Такой экспорт, согласно различным решениям президента и правительства РФ, следует всячески стимулировать. Кто будет спорить, что нам, например, надо наращивать экспорт готовой продукции в виде машин, оборудования, продукции лёгкой промышленности и т. п.? Для стимулирования такого экспорта была предложена и введена льгота – право экспортера не возвращать валютную выручку от экспорта в Россию. Достаточно странная и сомнительная льгота вообще и уж тем более для экспортеров золота, которое вопреки всякой логике было зачислено в группу «несырьевых неэнергетических товаров».

Возникла уникальная возможность и золото вывести, и валюту оставить в Великобритании или в каком-нибудь офшоре. И этим «окном возможностей» могли воспользоваться компании, составляющие «валютный цех» России.

Есть ещё один любопытный момент, о котором зачастую забывают эксперты, пытающиеся разобраться в иррациональных решениях по золоту, принимаемых российскими властями. Эти решения лоббируются иностранцами, которые владеют российскими золотодобывающими компаниями. Российские СМИ об этой стороне «валютного цеха» страны обычно умалчивают.

Вот пример компании c участием иностранных инвесторов – GV Gold. Ее операционная деятельность сконцентрирована в Иркутской области и Якутии (Республика Саха). Крупнейшим иностранным инвестором с долей 18% акций является гигантский американский финансовый холдинг BlackRock. Чтобы не смущать россиян присутствием иностранцев в капитале, компания имеет два имени: для внутреннего пользования – ПАО «Высочайший», а для внешнего (особенно для фондовых бирж) – GV Gold.

В списке ведущих российских золотодобытчиков фигурирует канадская Kinross Gold Corp., одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Она осуществляет проекты в США, Бразилии, Чили, Гане, Мавритании и России. Российские активы находятся в Чукотском автономном округе – месторождения Купол и Двойное; а также в Хабаровском крае – в январе 2020 года компания приобрела права на освоение месторождения Чульбаткан. Кроме того, компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о приобретении месторождения Кайэнмываам на Чукотке у компании Highland Gold. Опять же для местных аборигенов компания обходится без англоязычного бренда. В России ее именуют «Чукотской горно-геологической компанией» (ЧГГК).

Британская Trans-Siberian Gold Plc оперирует на Камчатке, занимаясь освоением Асачинского месторождения. Кроме того, в апреле 2019 года компания приобрела право на освоение месторождения Родниковое в Камчатской области с совокупным объемом выявленных и предполагаемых ресурсов более 31 тонны золота.

Ещё одним примером служит шведская горнодобывающая компания Auriant Mining AB, подконтрольная Bertil Holdings Ltd.; оперирует в Забайкальском крае, республиках Хакасия и Тыва. Список примеров может занять несколько страниц.

Как уже сказано, крупнейшей золотодобывающей компанией России является ПАО «Полюс». Считается, что компания российская, поскольку более ¾ акций принадлежит семейству Сулеймана Керимова (остальные акции – в свободном обращении). Сначала компания «Полюс» контролировалась офшорной структурой POLYUS GOLD INTERNATIONAL LIMITED, зарегистрированной на острове Джерси. Согласно более поздним данным, российский «Полюс» контролировался семьей российского олигарха через фирму Wandle Holdings Ltd., зарегистрированную на Кипре. А еще один гигант российской золотодобычи – «Полиметалл» – в рамках размещения на Лондонской бирже перевел головную компанию на любимый российскими олигархами остров Джерси (офшорная юрисдикция под колпаком Великобритании). Конечными владельцами «Полиметалла» является интернационал, состоящий из россиян (в частности, олигархи Александр Несес, Александр Мамут и его семья), чехов, немцев, англичан и др.

Картина по большинству золотодобывающих компаний идентичная: регистрация в иностранном офшоре, акции принадлежат «интернационалу», в совете директоров – иностранцы, название двойное (для иностранцев и для аборигенов).

Есть некоторые оценки доли компаний с участием иностранного капитала в общей добыче золота в России. Так, по итогам 2019 года она равнялась 54%, а в 2020 году превысила 60%.

С учетом картины, которую я набросал здесь общими штрихами, многие «странности» решений российских властей по золоту перестают выглядеть таковыми. «Золотые решения» принимаются в интересах «золотого интернационала» – российских и иностранных владельцев российской золотодобычи. Присутствие российского государства в золотодобыче – нулевое. Думаю, что всё должно быть с точностью до наоборот, ведь золотодобыча – «валютный цех» страны, стратегически значимая отрасль экономики.

Присутствие государства в российской золотодобыче может быть только 100-процентным. Никак не меньше! Только тогда «валютный цех» страны действительно станет российским.

Фото: goldenfront.ru

0

1726

PadRe написал(а):

Отказ Берлина поставлять на вооружение Варшавы свои тяжелые танки обусловлен тем, что для создания новых боевых машин у немецкой стороны нет титана. Об этом пишет интернет-издание solenka.info, ссылаясь на источники.

Согласно сведениям издания, из-за остановки поставок титана из России наладить производство танков в настоящее время в нужном количестве крайне непросто. Эти сведения косвенно подтверждаются документами, согласно которым для выпуска танков используется большой объем титана. Танкостроение в ФРГ практически полностью остановилось.

Специалисты указали, что аналогичная ситуация может возникнуть в Британии, Франции и прочих европейских странах — по их словам, замены российскому титану у Старого Света нет.

yahoo...ю от этих придурков...

3 % !

+1

1727

Украина перестаёт существовать как государство
Владимир Джаралла, политолог
07.06.2022

Французский президент Эммануэль Макрон напугал своим заявлением о недопустимости «унижения» России на международной арене Украину, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Грузию и Молдавию. Об этом заявил журналист финской газеты iltalehti Лаури Нурми.

С чем связана смена риторики французского лидера Эммануэля Макрона ?

Независимо от завершения спецоперации, Украина перестаёт существовать как государство. Ее экономика и инфраструктура будет в таком состоянии, что не позволит использовать против России длительное время. При позитивном варианте, Украине остаётся лишь один вариант выживания в будущем – это сотрудничество с Россией. Восстановление ее на новых принципах, может быть только на таких условиях. Это вполне очевидно рассматривалось и до начала военной спецоперации, и уже сейчас, в ходе ее проведения, подтверждается истинность этого вывода.

Объединённые силы Запада выступают единым фронтом, а Украина используется в качестве их агента. Идёт, что называется прокси-война. Сам конфликт отразится на Европейском союзе исключительно отрицательно. Осенью станут очевидны экономические проблемы для европейцев. Более того, Европа вынуждена остановить путь к ее стратегической автономии. Проще говоря, к возможности большей консолидации для того, чтобы бросить вызов США. Это было возможно, только при сотрудничестве с Россией. Макрон продемонстрировал своим заявлением то, что он прекрасно все это понимает и в настоящий момент начинает рассуждать о будущем. Более того, определённые тенденции видны и с нашей стороны в целом ряде заявлений, пока что, точечно обозначенных. Это внушает оптимизм, так как является возможной основой для переговоров в будущем. Мы сталкиваемся с тем, что Европейский союз всегда признавал свою неоднородность, а в настоящий момент очевидно возникла серьёзная проблема. США и Великобритания выступают с особых позиции в ЕС, в результате ограничивая стратегическую автономию всего Евросоюза.

=============================

В газетах США и Британии Зеленский ушел на страницы анекдотов
Константин Придыбайло, журналист

07.06.2022

Италия, Франция и Германия не поддерживают требование Владимира Зеленского о передаче Киеву контроля над Крымом. Об этом в статье для журнала American Conservative написал обозреватель Патрик Бьюкенен.

Почему европейские страны меняют свою риторику по ситуации на Украине?

Сейчас все довольно интересно развивается. По первым полосам британских и американских газет, заметно, что персонально Зеленский оттуда ушел на последние страницы анекдотов, где ему собственно и место.

Германия отказалась отправлять танки Украине, боясь, что они будут применены против России. Но на самом деле, это говорит о том, что Запад понимает отсутствие шансов у Украины перевернуть ситуацию.

Сейчас начинается уговаривание Западом Зеленского о том, чтобы успокоить его риторику и поумерить бесконечное требования помощи от западных стран. Идёт прощупывание не конкретно Зеленского, а украинского народа. Им в самом начале спецоперации дали много авансов. Мы все видели, что предлагала Европа, сейчас она отказалась от разных бонусов украинцам. Потом их начали выселять из гостиниц в какие-то бараки. Сейчас пришла очередь Зеленского переехать из президентского бункера в какой-нибудь другой. Европа по большому счету понимает, что с Россией нужно договариваться и она ни с кем не будет говорить, пока не решён украинский вопрос и не завершена военная спецоперация.

В Европе сейчас все довольно печально. Мы видим рост стоимости энергоресурсов, продуктов питания, грядёт продовольственный кризис. Все это сильно бьет по их карманам и рано или поздно европейские граждане поймут, что не Путин виноват в том, что их холодильники пустые, а с автомобиля приходится пересаживаться на велосипед.

0

1728

Stepnyak написал(а):

Валютный цех России должен быть российским!

Катасонов идиот и популист.  Даже не хочу обсуждать, в чем он не прав - скучно.
Приведу только один факт - на сегодня норма прибыли в золотодобыче составляет от 4 до 7%. Да, государство, национализировав эту отрасль получит эти 4-7%. В рублях это примерно 5-6 миллиардов в год. Теоретически. А практически - необходимы высококлассные управленцы, вложения в геологоразведку, инфраструктуру, производство, технологии, социалку и пр., и пр., и пр. Сегодня все это держится на частнике, при этом весь процесс обращения золота и операций с ним, налогообложения государство жестко лимитирует. И всех все устраивает - государство имеет золото и налоги, рабочие-золотори хорошую зарплату, владельцы некую прибыль, процесс отрегулирован и идет. А что будет в случае национализации просто трудно просчитываемо.

Отредактировано PadRe (2022-06-08 09:18:14)

0

1729

https://t.me/Sladkov_plus/5633
https://zen.yandex.ru/media/id/6284b4ae … 1a0e122598

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/286251.jpg

Александр Сладков

Интересы Запада в конфликте на Украине

Что преследует коллективный Запад?

Спустя несколько месяцев после начала СВО на Украине, мы можем сделать определенные выводы по поводу вклада стран Запада в военную помощь Украине. А также попробуем разобраться в мотивах тех, кто называется себя «друзьями Украины», но по факту являются «падальщиками», не теряющими надежду, что смогут реализовать свои личные интересы в результате этого конфликта.

Украине, по заявлению главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, оказывают военную помощь 19 стран, 10 стран оказывают экономическую помощь, и ещё 22 страны оказывают Украине гуманитарную помощь. Лидер по оказанию военной помощи Украине традиционно США. По информации BBC, начиная с 24 февраля американское правительство направило в общей сложности военной помощи на 3,7 миллиардов долларов. Внушительная цифра для Украины, и мизерная для Америки. Для примера – заложенный на 2022-й год военный бюджет Украины официально составляет 12 миллиардов долларов, а США после ухода из Афганистана оставили там вооружений на 7 миллиардов долларов. И не то, чтобы американские политики по этому поводу сильно переживали. Да, американский журналист Тревор Ноа возмущенно затрагивал эту тему в очередном выпуске «Дэйли Шоу», и возмущенные домохозяйки со своими мужьями наверняка ему вторили – «это так расходуются наши налоги»? Но в больших кабинетах Вашингтона наверняка не слишком переживают по этому поводу. Но вернёмся к Украине. Итого, 12+3,7=15,7 миллиардов долларов. Это только с учетом помощи из США. И именно военной, не экономической и гуманитарной. Плюс к этому прибавьте поставки вооружений из Великобритании (противотанковые комплексы), и Восточной Европы (техника времен СССР, находившаяся на хранении). По оценкам украинского премьера Дениса Шмыгаля, иностранная военная помощь Украине с февраля по май составила 12 миллиардов долларов в денежном эквиваленте. Сумма эта приблизительная, так как, повторюсь, многие образцы техники и вооружений были сняты с хранилищ, их техническое состояние неизвестно. То есть, по факту мы имеем приблизительно 24 миллиарда долларов военного бюджета Украины – 12 заложенного в бюджете, и 12 – оказанного в «помощь». Но и здесь следует уточнить – некоторые страны проводят поставку касок и бронежилетов как «гуманитарную», а не военную помощь. То есть сумма получается всё-таки очень приблизительная. Для примера, в СМИ есть информация о заложенных в бюджет на 2022-й год военных расходах Российской Федерации. Они составляют более 3,5 триллионов рублей (более 50 миллиардов долларов). Однако, и это крайне приблизительная цифра – так как существует и секретная часть оборонного бюджета, и проанализировать оборонный бюджет страны из открытых источников невозможно. Кстати, Байден в конце апреля просил выделить Украине 33 миллиарда дополнительной помощи, а 11 мая Зеленский анонсировал голосование в сенате США за предоставление Украине 40 миллиардов. То есть военные бюджеты Украины и России могут даже сравняться, но на самом деле это не такой уж и показатель – не забывайте о сумасшедшем уровне коррупции как в США, так и в Украине – часть средств и вооружений и вовсе не дойдут до Украины, и будут перепроданы по пути в Незалежную. Эту тему даже поднимал отставной полковник Даг Макгрегор в эфире у Такера Карлсона на Fox News. Последний, кстати, в эфире в открытую и сказал – «а не разворует ли Зеленский американскую военную помощь»? А то, что не разворуют, и что всё-таки дойдет до передовой – будет уничтожено высокоточным оружием ВС РФ, не сомневайтесь.

Какие цели преследуют «западные партнеры» на Украине?

США традиционно пытаются измотать Российскую Федерацию. Это долгая геополитическая шахматная партия, в которой Украине выпала довольно ответственная и незавидная роль. Великобритания – на подхвате. Как только британцы замечают, что в Вашингтоне недостаточное внимание уделяют украинскому вопросу – сразу подключаются к игре. Так было с Зеленским, когда с ним долгое время не хотел общаться Байден, и он переключил своё внимание на британские спецслужбы. Британцы, кстати, анонсировали новый пакет военной помощи Украине, который составит 300 миллионов фунтов стерлингов – об этом стало известно 3 мая.

Поляки – стервятники, боятся, но мечтают отломить кусок Украины. Их тоже могут бросить под русский танк, но только в самом крайнем случае – ведь Польша член НАТО, и включение Польши в военные действия на Украине означает вовлечение в конфликт всего Альянса. Однако тот же американский полковник Даг Макгрегор, уже упомянутый выше, считает, что такой вариант возможен, и более того – утверждает, что существуют планы вмешательства в конфликт Польши с последующей аннексией части территории Украины:

«Неподтвержденные сообщения из Варшавы свидетельствуют о том, что после того, как Вашингтон отклонил предложения о бесполетной зоне над Украиной вместе с передачей польских самолетов МИГ-29 украинским пилотам, польскому генштабу негласно было поручено сформулировать планы вмешательства в украинский конфликт путем захвата западной части Украины. Естественно, военные действия такого масштаба потребовали бы одобрения Киева, но учитывая фактический контроль Вашингтона над правительством Зеленского, одобрение польского военного вмешательства не должно быть проблемой.» - Дуглас Макгрегор для «The American Conservative».

Смутно верится в такой сценарий, но последнее заявление премьера Польши Моравецкого всё-таки наталкивает на мысли, что здравый смысл и страх в Варшаве уже потерян:

«Русский мир» — это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию», — заявил Моравецкий в интервью «The Telegraph».

Глупость Польши может обернуться для неё трагедией. Но её интересы можно охарактеризовать, как коллективные – Варшава не самостоятельный игрок. Европа действует единым фронтом в угоду военно-политическим интересам США. Одна лишь маленькая Венгрия ещё держится, отстаивая свои экономические интересы.

Ссылки на материалы:

1. Страны, оказывающие Украине помощь. Ссылка на материал в Википедии.

2. О военном бюджете Украины на 2022-й год.

https://lenta.ru/news/2021/09/15/oborona_money/

3. Америка оставила в Афганистане вооружений на 7 миллиардов долларов.

https://news.rambler.ru/army/48564342-s … -dollarov/

4. Тревор Ноа о провале США в Афганистане.

https://t.me/per_i_ozv/558

5. Общая сумма иностранной военной помощи Украине по оценке украинского премьера Дениса Шмыгаля за период с конца февраля по май 2022 года.

https://www.kommersant.ru/doc/5340685

6. О военном бюджете России на 2022 год.

https://lenta.ru/news/2021/10/03/milit/

7. Британия выделит еще 300 миллионов фунтов военной помощи.

https://ria.ru/20220503/pomosch-1786599303.html

8. Байден просит выделить Украине 33 миллиарда долларов.

https://www.rbc.ru/politics/28/04/2022/ … 8cfd69b87b

9. Зеленский анонсирует голосование в сенате США за отправку на Украину 40 миллиардов долларов.

https://t.me/V_Zelenskiy_official/1612

10. Эфир – Такер Карлсон и Даг Макгрегор о разворовывании военной помощи.

https://t.me/per_i_ozv/554

11. Дуглас Макгрегор для «The AmericanConservative» по поводу вмешательства Польши в конфликт на Украине.

https://www.theamericanconservative.com … n-ukraine/

12. Высказывание Моравецкого о «Русском мире», который нужно уничтожить.

https://tsargrad.tv/news/premer-polshi- … iju_545516

0

1730

«Аэрофлот» планирует заказать у Объединенной авиастроительной корпорации 300 самолетов. Соответствующий рамочный договор стороны намерены подписать в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Речь идет о воздушных судах Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), МС-21 и Ту-214, львиная доля заказа придется на самолеты последнего поколения – SSJ100 и МС-21, меньшая – на Ту-214. Сколько каких не уточняется.

Вот что санкции животворящие делают... Мозги прочищают однако...

0

1731

Почему ты не уехал?
8 Июня 2022
денис74

Этот разговор состоялся давно, лет десять назад. 

Сейчас, когда "элитарии" либеральных взглядов свалили или остались, но смотрят за границу и свялят, если что, возможно, этот разговор будет кому то интересен.

Собеседник, глубоко уважаемый мною человек. Инженер-​конструктор одного из оборонных заводов.

Сейчас ему уже за 70, но он продолжает активно работать. Автор большого количества изобретений и разработок. Я не буду рассказывать где именно он работает и чем конкретно занимается. Это лишнее. Приоткрою лишь  - во многом, благодаря именно ему наш ВМФ не получил жесткого удара от санкций, по одному из направлений.

А еще, он немец, по национальности. Его предки были основателями одного из религиозных течений. В Германии у этого религиозного течения всё прямо в порядке - есть даже свой собственный музей и ежегодно выпускается книга, по типу генеалогического справочника - кто кому кем приходится. Есть в этом справочнике и его фото и даже фото его внуков. 

Собственно, во многом именно поэтому и состоялся разговор. Один на один, за стаканом чая.

- Почему ты не уехал? Еще тогда в начале 90-х? Ты супер квалифицированный конструктор, автор изобретений, в своем направлении ты знаешь всё. Ты - немец, в Германии у тебя всё было бы явно лучше чем у многих других уехавших.   Почему?

- (со смехом) -  Знаешь, мне не нравится немецкий язык. Он грубый.   Русский мне нравится больше.

- А если серьезно?

- Серьезно? Давай. Начало 90-х было жестким. Было очень непросто. И такие мысли не то, чтобы приходили мне в голову, дети, тогда еще подростки, начали уговаривать. Многие же уезжали - в Германию, Израиль, еще куда.  И я, конечно, думал на эту тему. 

Мои предки приехали в Россию при Екатерине. Причем приехали не из Германии, а из Голландии. Жили национальными общинами, работали, рожали детей. Жили на Украине в районе Мариуполя и Донецка. Тогда он назывался Юзовка.  Земля была главной ценностью, землю арендовали и при Столыпине часть семьи поехала в Сибирь - Алтай, Северный Казахстан - там давали землю. События революции и последующие преобразования коснулись и их. Часть многочисленных родственников успела уехать из России и осели в Канаде, Южной Америке, Австралии. Мои же продав всё имущество уже сели в паровоз, но именно их рейс уже был отменен. Выезд из страны закрыли. Пришлось возвращаться.

Все последующие события они пережили вместе со всей остальной страной. Коллективизация и создание колхозов,  механизация сельского хозяйства - они привыкли честно и много работать и результаты были хорошими. 1937 год это трагическая страница - мой отец тогда работал на МТС. Вся его жизнь была связана с техникой и механизмами, он был и кузнецом и слесарем и токарем и трактористом. Работал на тракторах, их же ремонтировал, дорабатывал, рационализировал. Был , видимо, на очень хорошем счету и ему шепнули - беги, сегодня ночью будут арестовывать. А куда ему бежать? На тот момент у него уже было трое детей. Мать собрала ему котомку - еды, нательного, вещей каких-​то. И они просто ждали.

Всю ночь просидели на лавке. За ним не пришли. Утром он пошел как всегда на работу. Оказалось, что на МТС он остался единственным работником.  Забрали больше 15 человек. Моего деда- отца матери, её братьев, мужей сестер, взрослых племянников. Одного из племянников отпустили, он оказался несовершеннолетним. Вернулись, через очень много лет только два человека. 

Потом война. И отец опять остался единственным мужчиной-​специалистом на МТС. Дома не бывал неделями. За доблестный труд во время войны был награжден медалью и всегда её носил на выходном пиджаке.

Его родной брат - Отто, пошедший по военной стезе воевал с финами и начало войны в 41м встретил в  Прибалтике младшим командиром Красной Армии. Участвовал в первых тяжелых боях. Был ранен.  Как этнический немец был арестован в начале осени 41го, за якобы сотрудничество - и получил 10 лет. Сидел в Воркуте. Вернулся. Никакого сотрудничества естественно не было, иначе его бы просто расстреляли. 

Тема сотрудничества с Германией, или переезд туда в семье не то что не поднималась, сама мысль об этом была немыслима. 

Я родился уже после войны, но еще при Сталине. Его смерть мои родители встетили с тайной радостью. Многочисленные потери близких и связанные с этим страдания они, конечно, ассоциировали именно с ним лично. Моё же отношение к Сталину несколько отличается. Это было сложное время великих свершений и великих трагедий. О масштабах личности просто судить со своей колокольни - мне и близким  было плохо, значит плохой. Было хорошо - значит хороший.  На мой взгляд Сталин безусловно великий правитель. СССР созданный им был величайшей страной.  Да не всё было хорошо и не всё было правильно и справедливо. Так же как и сейчас и так же как и везде, со своими моментами. Везде хорошо, где нас нет.

Я немец по национальности и негативное отношение к немцам я ощутил и на себе, в детстве и юности. Страна пережила ужасную войну, каждую семью война коснулась. А тут мы - немцы, конечно иногда был негатив. И мне было в такие моменты очень обидно - я ведь ни в чем не виноват, и родители мои не виноваты, и деды. Я хотел заниматься разработкой стрелкового оружия, но национальность помешала. Выбрал другое направление, но тоже во многом связанное с обороной. Годах в 80-х негатив в отношении к немцам прошел. 

Размышляя в начале 90-х я пришел к выводу, что мне и моей семье ехать в Германию не нужно. Жена у меня русская. Её отец прошел всю войну артиллеристом - был награжден медалями, орденами, двумя орденами Славы. Умер от последствий ранений, когда моя жена училась во втором классе. Дети у меня тоже русские. Зачем нам ехать? В чужую страну, в чужую культуру.  

Я думал - допустим приедем. Язык чужой. Жена и дети немецким не владеют. Мой диалект тоже не совсем немецкий. Какое образование мои дети смогут там получить, какое место  в обществе смогут занять? Возможно родственники бы помогли. Но, тут еще момент - жена и дети у меня православные. Дети, по молодсти лет, просто не понимали с чем бы они столкнулись. Сейчас у них и мыслей о Германии нет.

Еще  - на тот момент я более 20 лет трудился на оборону. Вот я приеду в Германию, чем буду там заниматься? Тем же чем и здесь. Но, это же значит, что в следующую войну, а она когда то снова будет,  мои наработки, труды и изобретения поедут, полетят, поплывут бомбить Россию.  Где я родился и жил, где могилы моих родных. Где живут родные мне люди.  А моим детям и внукам будут припоминать русское происхождение. Как мне когда то припоминали немецкое. Нужно ли мне и моей семье это?

Пришел к выводу, что нет - не нужно. Так я решил в начале 90-х и считаю сейчас.

 Я русский инженер немецкого происхождения. Россия моя Родина. Да, не всегда ласковая. Но, другой у меня нет.

И еще - мне действительно не нравится немецкий язык. 

0

1732

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Валютный цех России должен быть российским!

Катасонов идиот и популист.  Даже не хочу обсуждать, в чем он не прав - скучно.
Приведу только один факт - на сегодня норма прибыли в золотодобыче составляет от 4 до 7%. Да, государство, национализировав эту отрасль получит эти 4-7%. В рублях это примерно 5-6 миллиардов в год. Теоретически. А практически - необходимы высококлассные управленцы, вложения в геологоразведку, инфраструктуру, производство, технологии, социалку и пр., и пр., и пр. Сегодня все это держится на частнике, при этом весь процесс обращения золота и операций с ним, налогообложения государство жестко лимитирует. И всех все устраивает - государство имеет золото и налоги, рабочие-золотори хорошую зарплату, владельцы некую прибыль, процесс отрегулирован и идет. А что будет в случае национализации просто трудно просчитываемо.

Насчет "идиота" - это Вы хватили.   Он - не идиот, а вполне себе профессор , и вполне признанный.

А вот то, что он популист левых взглядов - так это точно ...

Лично меня ситуация в золотодобыче вполне устраивает.  Главное в ней то, что государство ВСЕГДА может национализировать эти предприятия, если их владельцы начнут  чрезмерно своевольничать. Причем просто : лишив лицензий на добычу по решению суда

0

1733

Профессор смотрит в мiръ.
Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева
https://t.me/dimonundmir/7848

Размышление.

Нельзя победить воюющий с тобой "Запад" будучи просто "не-Западом".

Хотя бы потому, что "Запад" уже давно не просто Запад ("Новый Запад" - AUKUS, он вообще на Востоке), а главное - "Запад", используя свою монополию на информацию и культуру, будет воевать с "не-Западом" везде, на всех возможных плацдармах. Он будет выбирать, где нанести удар. Он будет всегда стремиться наступать.

Чтобы побеждать "Запад" надо стать "контр-Западом".

Не просто иной системой целей развития, отношений и ценностей, а системой, претендующей, как минимум, на то, чтобы подтолкнуть "Запад" к саморазрушению, используя его нынешние "слабые звенья". 

Которыми в отличие от начала XX века становятся не только государства, но и, например, корпорации, регионы, общественные силы. Даже отдельные люди.

Да, первичные цели "контр-Запада" - это, увы, цели разрушения. Но в позднеглобальном мире слишком мало осталось пространства для созидания.

Китайцы, вот, попробовали поиграть в созидание и у них получилось, прямо скажем, на троечку. Поэтому: "весь мир насилия мы разроем" (именно "разроем", а не "разрушим").

Победить становящийся откровенно тоталитарным "Запад" возможно, но только, если начать наступать. Понемногу, точечно, скрыто. Соразмеряя силы с ресурсами.

Но наступать.

Новый мир - он явно не для выживальщиков. Это, как ни странно, мир "свободного труда свободно собравшихся людей".

Такие дела.

0

1734

0

1735

0

1736

0

1737

0

1738

Stepnyak написал(а):

Насчет "идиота" - это Вы хватили.   Он - не идиот, а вполне себе профессор , и вполне признанный.

Ну во-первых: - он уже лет пять, как не профессор.
Во-вторых: - являясь достаточно узким специалистом лезет, во все отрасли науки и экономики, высказывая абсолютно некомпетентные сентенции.
В-третьих: - в третьих, слишком все его высказывания отдают конспиралогией, вот поэтому и идиот. Какое нафиг мировое правительство, если ЕС о санкциях договорится не может!
Ну и в четвертых: - он обычный экономический утопист с болезненной ностальгией по СССР. Бредогон, короче.

0

1739

0

1740

Китай отказал Австралии в праве строить атомные подлодки без согласия всех членов МАГАТЭ
08.06.22 10:45

Создание атомных подводных лодок для Канберры в рамках партнерства США, Великобритании и Австралии (альянс AUKUS) не должно начаться без одобрения всех членов МАГАТЭ, поскольку речь идет о риске нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявили во вторник в МИД КНР.

"США, Британии и Австралии следует действительно исполнять свои обязательства в отношении нераспространения ядерного оружия вместо того, чтобы вредить диалогу между правительствами разных стран. Пока консенсуса среди всех участников МАГАТЭ не будет, этот проект сотрудничества по ядерным подводным лодкам стартовать не должен", - цитирует South China Morning Post (SCMP) слова представителя МИД Чжао Лицзяня.

Он отметил, что по запросу КНР МАГАТЭ решило уже в третий раз обсудить вопрос того, как строительство ядерных подводных лодок для Австралии и передача Канберре ядерных материалов может повлиять на действие ДНЯО.

"Китай неоднократно отмечал, что сотрудничество США, Британии и Австралии по атомным подводным лодкам... влияет на международный режим нераспространения ядерного оружия, усиливает гонку вооружений и подрывает региональный мир и стабильность", - добавил Чжао Лицзянь.

В сентябре прошлого года президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности – AUKUS. Первой крупной инициативой в рамках этого партнерства стало объявление о строительстве атомных подводных лодок для Австралии.

При этом Вашингтон, Лондон и Канберра заверяли, что Австралия не получит ядерного оружия и что все три страны привержены положениям ДНЯО.

Однако, уточняет SCMP, партнерство AUKUS может привести к тому, что Австралия станет первой не обладающей ядерным оружием страной, которая получит атомные подводные лодки: этот прецедент может создать брешь в системе инспектирования МАГАТЭ ядерных объектов в мире.

Источник: Интерфакс

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6