Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Рантье по определению вымирающее племя. Слишком много денег в мире. Я имею ввиду не банкиров, а именно толстопузеньких рантье из пригорода.
Ну в данном случае "рантье" - это не столько занятие , сколько фигура речи , Обозначающая человека , который в условиях России вполне может позволить себе жить достаточно комфортно , притом не работая. Они есть и в чистом виде : у меня в ближнем круге общения есть несколько таких знакомых примерно Вашего возраста, которые просто сидят на родительском наследстве . Они толком ничем на занимаются : ходят по спортивным залам и бассейнам, серфингуют, регулярно ездят по курортам и в туры, а большей частью зависают в интернете , играя в сетевые "танчики" и "кораблики". У них по разным банкам рассованы капиталы примерно в 1-2 млн. долларов (а может и больше) , с процентов от которых они и живут.
Дети выросли, обустроены, живут отдельно. С ними отношения они либо вообще не поддерживают или же поддерживают довольно слабые ... И ни хрена их не интересует ... У одного была недорогая курортная недвижимость в Болгарии, у другого - в Греции и на Кипре (для облегченного получения шенгенских виз и редких выездов ) . Вот так они жили и живут уже лет по 15-20 ... И я знаю еще с дюжину таких же людей (большей частью женского пола) , которые ведут примерно такой же образ жизни (только качалки и бассейны заменяют SPA-салоны) или же стремятся к нему в надежде скоро его достичь ...
Один вот "побизнесовал" на биткойнах , просрал половину наследства , полученного от родителей, и теперь клянется, что никогда больше ни в какие "бизнесы" не полезет. Ну а работать "наемником" ему и вовсе западло. Он, по-моему , в жизни никогда и никем не работал ...Компьютерный игроман ... Ровесник моего сына - почти 40 лет. Детей нет и он их принципиально не хочет ... Растительная жизнь рантье для самого себя ... Не понимаю я таких людей, но они - есть, и их не так мало . Продукт времени, ИМХО.
"Запад един !" (С)
В США объяснили, почему разваливается единый западный фронт против России
16 Июня 2022
Единый фронт США и Европы против России разваливается из-за топливного кризиса и высоких цен на газ, пишет обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Джинджу Ли.
Как напомнил автор, во вторник произошли два события, которые нанесли удар по мировому энергетическому рынку. Сначала американская компания Freeport LNG сообщила, что ее завод по производству СПГ в Техасе, закрывшийся после взрыва и пожара 8 июня, возобновит работу лишь в конце 2022 года. Вышедшее из строя предприятие на 18 процентов сократит объемы экспорта сжиженного природного газа из США, а значит, Европа получит меньше топлива.
Проблему усугубила остановка российским "Газпромом" части турбин на "Северном потоке", в результате чего объемы поставок в Евросоюз упали до 67 миллионов кубометров в сутки при плановых 167. Причиной этому стала задержка в работе немецкой компании Siemens, не сумевшей вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты из ремонта.
Оба этих события спровоцировали резкий скачок цен на газ в ЕС до 1300 долларов за тысячу кубов. Стремительное удорожание топлива, приводящее к закрытию предприятий, — это соль на рану для континента, отметил Ли.
При этом в самих Штатах выход из строя завода СПГ в Техасе снизил стоимость сырья на 17 процентов благодаря сужению экспорта в Европу. По словам колумниста, американские промышленники, уловившие эту тесную взаимосвязь, могут пролоббировать сокращение поставок в ЕС для поддержания приемлемых цен у себя дома. Если они добьются своей цели, между Вашингтоном и Брюсселем возникнет раскол, считает журналист.
До сих пор они поддерживали единый фронт в энергетической политике. Штаты даже гарантировали, что смогут без проблем снабжать европейские страны СПГ, напомнил Ли. Однако внезапное падение стоимости газа для одних и финансовые трудности для других увеличивают риск того, что интересы сторон разойдутся, подытожил он.
Арахамия оценил потери ВСУ в Донбассе: гибнут до 500 человек в день
16 Июня 2022
В Донбассе ежедневно погибают или получают ранения до 1000 украинских военных. Об этом, как сообщает Axios, заявил во время визита в Вашингтон глава украинской делегации на переговорах с Россией по урегулированию конфликта Давид Арахамия.
В среднем, со слов Арахамии, гибнут от 200 до 500 человек в день. Президент Украины Владимир Зеленский 1 июня говорил, что страна ежедневно теряет «от 60 до 100 солдат убитыми и около 500 человек ранеными в бою». За последние две недели, сообщил Арахамия, это число значительно выросло.
10 июня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк оценивал ежедневные потери украинских сил в 100-200 военнослужащих убитыми, связав это с отсутствием паритета между военными возможностями Москвы и Киева.
По словам Арахамии, несмотря на это, у Украины есть силы продолжать борьбу в Донбассе. Сейчас, по его словам, в боевых действиях задействован 1 млн человек, и у Киева есть возможность увеличить это число до 2 млн (Зеленский ранее говорил, что к концу мая на стороне Украины в боевых действиях принимали участие 700 тыс. человек. Министр обороны Алексей Резников позже сообщил, что страна «ориентируется на потребность обеспечить 1 млн человек, которые будут бороться с врагом»).
Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли заявил, что Вашингтон и Киев приблизительно одинаково оценивают потери украинской армии.
11 июня советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что с начала российской военной операции 24 февраля ВСУ потеряли до 10 тыс. военнослужащих. Ранее он говорил, что точные цифры не будут раскрываться до окончания военных действий, объясняя это государственной тайной.
Российское Минобороны два раза отчитывалось о потерях России на Украине: 2 марта представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что 498 военнослужащих погибли, 1597 получили ранения. 25 марта ведомство заявило, что 1351 человек погиб, 3825 ранены.
16 Июня 2022
С началом Специальной военной операции резко обострился вопрос о российской пятой колонне, в которой оказалось слишком много представителей творческой интеллигенции, почти «властителей дум», да и не только их.
Причем под «не только их» нужно понимать значительную прослойку не только российского, но и всего постсоветского общества, которое во многих бывших союзных республиках заняло господствующее положение, что и стало одной из первопричин нынешней ситуации.
Речь идет о, я бы сказал, глубинной русофобии, которая идет с дореволюционной либеральной рефлексии относительно «отсталой» России по сравнению с «просвещенной» Европой. Еще тогда причина виделась не только в царской тирании, но и в неправильном народе, который-де не хочет воспринимать передовые идеи.
Для «просвещенных» же представителей национальных окраин путь к прогрессу виделся в сепаратизме, отделении от «дикой» России, ведь мы (нужное подставить: украинцы, грузины, латыши) куда ближе к культурной Европе во всех отношениях, чем «московиты».
И в советские времена за железным занавесом такой образ мысли, пусть и озвучиваемый в основном на кухнях, получил еще более широкое распространение.
В самом деле, если там «пока что лучше бытово», «чтоб не вздумал жить, там сдуру, как у нас», как пел «голос поколения» Владимир Высоцкий, там настоящая свобода и слова, и творчества и в целом хочется, чтобы у нас жилось, как у них, то логично, что «враг моего врага ― мой друг» и информационный поток «оттуда» воспринимаешь как куда более внушающий доверие, чем отечественный агитпроп, тем паче что ему не только продвинутые интеллектуалы, но и сантехник дядя Вася не доверяет от слова «совсем».
В общем, как в анекдоте более поздних времен о том, как встречаются две старушки и одна рассказывает: «Несу деньги в “Селенгу”. Долго мучилась, куда положить, в “Селенгу” или в “Хопёр”, но нашлись знающие люди, рассказавшие, что в “Хопре” жулики». И невдомек ей, что наличие жуликов в «Хопре» отнюдь не гарантирует честности хозяев «Селенги».
Так и для многих наших интеллектуалов оказалось очень трудным осознать, что «порочность» советского режима отнюдь не означала, что его соперники белые и пушистые, что real politic западных держав соответствует красивым речам их лидеров и пропагандистов не более, а может, и менее, чем у их советских визави, что миром правят интересы (собственные) и в их интересы отнюдь не входит превращение России в процветающую державу, пусть и развивающуюся на принципах западной демократии.
Обвиняя оппонентов в приверженности стереотипам холодной войны, остаются в плену своих стереотипов той же эпохи, когда Запад был для них лучом света и естественным союзником в борьбе с советской властью (это относится не только к ветеранам диссидентского движения, но и к людям, принявшим либеральную идеологию в годы перестройки и позже).
По-прежнему для них солнце восходит на Западе, «Радио Свобода» — истина в последней инстанции, а следование в русле политики Запада — единственно верный путь к достижению западных стандартов жизни у себя дома.
Особенно же их русофобия усилилась после того, как российский народ поддержал руководство страны, взявшее курс на восстановление подлинной независимости, политики, направленной на отстаивание собственных интересов. Дескать, неправильный народ не оценил свободу, обрушившуюся на него в 90-е.
Причем об отсутствии у них этой самой свободы и прочих ужасах жизни в России они узнавали в основном не по собственному опыту, а от той же «Радио Свобода» и иже с ней ― в реальной же жизни не было не только неприятностей, но и имелось жирное бюджетное финансирование, доступ к ведущим СМИ, несмотря на постоянную фронду.
Главная вина российского народа для них именно в том, что он хочет жить своим умом, а не по «добрым» рекомендациям коллективного Запада, в первую очередь США. «Не делай того, что советуют англичане, делай то, что делают англичане» ― следование этой поговорке американских колонистов времен войны за независимость, которую как-то привел российский лидер, для них святотатство.
Симпатии к майданизму, к самым отвратным его проявлениям вызваны именно его антироссийской основой, вызывающей полное сочувствие и понимание. Русофобы, всеми возможными способами изгоняющие из Украины русскую культуру (к которой вроде бы относятся и Макаревич с Быковом ― пишут-то они на русском языке, а для инлингвов, в которых целенаправленно пытаются превратить всех жителей Украины, они абсолютно никто), для них свои, а подавляющее большинство сограждан ― чужие.
В этом контексте очень показателен их нынешний исход, на первый взгляд, за длинным рублем (долларом, шекелем) его не объяснишь: их основная аудитория в России и постсоветской диаспорой выпадающие доходы не компенсируешь.
Страшнее этого оказалась возможность стать изгоем для «святого» Запада: если не оказаться в каком-нибудь санкционном списке, то попасть под общие ограничения, которым могут подвергнуться граждане РФ, включая визовые проблемы, стать там нерукопожатными.
А главное, страх того, что придется коротать век в стране-изгое, лишенной доступа к высшим благам мировой, читай, западной цивилизации, неизбежно скатившейся в нищету и упадок. Так что лучше уж (с точки зрения и размеров заработка и возможности его потратить) относительно немногочисленная (несколько миллионов человек) эмигрантская аудитория, чем куда более многочисленные, но обнищавшие россияне.
И тут мы подходим к ключевой парадигме их мировоззрения ― абсолютной уверенности не только в правоте коллективного Запада, но и в том, что бросать ему вызов ― совершенно безнадежное, обреченное дело, что Россию ждет заслуженное наказание.
Об этом же вещают и многочисленные эксперты, дескать, ну как можно представить, что Запад допустит (как будто Запад в лице США буквально несколько месяцев назад не допустил позорного бегства из Афганистана).
А, следовательно, «вовремя предать ― значит предвидеть». Только вот, боюсь, в этот раз их «дар предвидения» дал большой сбой.
Да, примерно последние лет 500 мировая политика творилась в основном в Европе, к которой в последние менее 200 лет в качестве полноценного игрока присоединились США, также относящиеся к западной цивилизации.
Остальные, за исключением Японии, ныне полностью в западный мир интегрированной, были задворками мира, объектами, а не субъектами глобальной политической игры, часто в статусе колоний или же слабых, зависимых государств.
Господство Запада обусловливалось комбинацией военной, промышленной, технологической и финансовой мощи. Даже конфликты между западными странами, регулярно выливавшиеся в масштабные и кровопролитные войны, не могли поколебать гегемонии западного мира.
А когда после Второй мировой Запад консолидировался вокруг США, а затем и одержал победу в холодной войне, наступил, как казалось многим, конец истории, концепцию которого оформил Фрэнсис Фукуяма: дескать, будущее всего человечества в господстве Запада и его идеологии.
Но ничто не вечно в этом мире, рушатся и приходят в упадок не только отдельные государства и империи, но и целые цивилизации. «Золотой век» Запада и США, их абсолютного доминирования, оказался с исторической точки зрения крайне коротким, всего три десятилетия.
С сырьем, природными ресурсами у «первого мира» всегда была напряженка, за доступ к ним и велись многие войны, а ныне, хотя и колониальная система была во многом заменена неоколониальной, доступ ко многим ресурсам стал опосредованным и не лишенным сложностей, причем их подлинные хозяева все более ощущают себя именно хозяевами, а не приказчиками.
Главное же, как-то незаметно, изначально в погоне за дешевой рабочей силой, из первого мира уплыло производство. Где те времена, когда Великобританию называли фабрикой мира?
Это титул давно и прочно принадлежит Китаю, он же вышел на уровень первой экономики мира, а рядом и фабрики помельче: Индия (четвертая экономика мира, Индонезия (седьмая), Бразилия, Вьетнам и т. д.
Да, у «первого мира» сохраняется монополия (пока) на значительную часть высоких технологий, но львиная доля их ВВП, размер которого и делает их золотым миллиардом, сместился в непроизводственный, финансовый, сектор.
В той же Великобритании давно практически почили в бозе авиапром, судостроение (и это у былой «владычицы морей») и многое другое. Навскидку из ныне действующих британских технологических брендов могу вспомнить только «Роллс-Ройс» (не люксовые авто, а авиадвигатели).
В международном разделении труда Великобритания сосредоточилась на роли мирового финансового центра, через который идут заработанные другими деньги (понятно, что это упрощенный анализ). Ну а США и вовсе превратились в страну-принтер, главный источник доходов которой ― печатание долларов, мировых денег.
Особо же нужно отметить, что эта финансовая мощь зиждется не на традиционном физическом золоте и серебре в подвалах Сити и Уолл-Стрита (там оно вроде бы еще есть, но ключевой роли не играет), а на сугубо виртуальных инструментах, сложившейся системе международных расчетов, финансовых операций, если хотите, на привычке.
Понятно, что вечно так продолжаться не могло. Другое дело, что процесс переформатирования сложившейся системы на более справедливых принципах мог бы носить плавный постепенный характер, растянуться на десятилетия, ибо его революционный демонтаж чреват для всех большими рисками и издержками.
Но, увы, осознание неизбежного у «старых» случается редко, и, как часто бывало в истории, именно попытки старых элит не допустить нежелательных для них перемен, нейтрализовать их (перемен) сторонников и служили катализатором революции.
Вот и сейчас США и особенно Великобритания (для которой по указанным выше причинам сохранение нынешнего статус-кво просто является условием выживания) сосредоточили усилия на ослаблении России, в которой с момента распада СССР («доктрина Вулфовица»), а ныне и подавно видят наиболее опасного потенциального возмутителя спокойствия.
Сказано немало о глобальном характере нынешнего конфликта, в котором Украина на сегодня самый горячий участок, но я бы его назвал мировой революцией, но не в марксистском понимании, когда классовые битвы должны были развернуться в большинстве государств, а как противостояние старых гегемонов и новых крепнущих мировых лидеров, авангардом которых стала Россия.
И шансы экономики фантиков, в которую выродилась некогда великая западная цивилизация, явно невелики, а в исторической перспективе и вовсе нулевые. То, что от введенных Западом санкций он сам страдает куда больше, чем пока практически не предпринимавшая ответных шагов Россия (а потенциал для них понятно какой), наглядно показывает, что в серьезной драке реальная экономика куда важнее виртуальной.
К тому же выясняется, что и с «последним доводом королей» ― военной силой ― у них явно не ахти («О последней надежде незалэжной»).
Ну а «свидетели Запада», его несокрушимой мощи и непобедимости скоро смогут убедится в том, что они поставили не на ту лошадку.
Дмитрий Славский, специально для alternatio.org
Белоусов считает, что рубль стал слишком крепким
16 Июня 2022
Национальная валюта РФ сейчас слишком укреплена, оптимальным является курс 70-80 рублей за доллар, заявил ТАСС первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
"Рубль у нас переукреплен, 55-60 рублей за доллар - это слишком крепкий курс. Тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок", - сказал Белоусов.
"Равновесным, комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар", - заключил он.
Белоусов отметил, что Банк России не таргетирует курс рубля, поэтому он "складывается таким, каким есть". "При этом мы видим, что Банк России последовательно снижает ключевую ставку, несколько дней назад снизил ее до 9,5%. Это свидетельство того, что у нас проблема высокой инфляции, которая действительно стояла, сейчас уступила место проблемам, связанным, прежде всего, с переукрепленным обменным курсом и необходимостью стимулирования производства", - сказал первый вице-премьер.
Ну в данном случае "рантье" - это не столько занятие , сколько фигура речи , Обозначающая человека , который в условиях России вполне может позволить себе жить достаточно комфортно , притом не работая. Они есть и в чистом виде : у меня в ближнем круге общения есть несколько таких знакомых примерно Вашего возраста, которые просто сидят на родительском наследстве . Они толком ничем на занимаются : ходят по спортивным залам и бассейнам, серфингуют, регулярно ездят по курортам и в туры, а большей частью зависают в интернете , играя в сетевые "танчики" и "кораблики". У них по разным банкам рассованы капиталы примерно в 1-2 млн. долларов (а может и больше) , с процентов от которых они и живут.
Дети выросли, обустроены, живут отдельно. С ними отношения они либо вообще не поддерживают или же поддерживают довольно слабые ... И ни хрена их не интересует ... У одного была недорогая курортная недвижимость в Болгарии, у другого - в Греции и на Кипре (для облегченного получения шенгенских виз и редких выездов ) . Вот так они жили и живут уже лет по 15-20 ... И я знаю еще с дюжину таких же людей (большей частью женского пола) , которые ведут примерно такой же образ жизни (только качалки и бассейны заменяют SPA-салоны) или же стремятся к нему в надежде скоро его достичь ...Один вот "побизнесовал" на биткойнах , просрал половину наследства , полученного от родителей, и теперь клянется, что никогда больше ни в какие "бизнесы" не полезет. Ну а работать "наемником" ему и вовсе западло. Он, по-моему , в жизни никогда и никем не работал ...Компьютерный игроман ... Ровесник моего сына - почти 40 лет. Детей нет и он их принципиально не хочет ... Растительная жизнь рантье для самого себя ... Не понимаю я таких людей, но они - есть, и их не так мало . Продукт времени, ИМХО.
Есть такие, это ведь вершина общества потребления. Концентрат . За что боролись, на то и напоролись. Кстати в европейской литературе таких пруд пруди. Но жить именно на проценты, становится все труднее.
Ну как же....забыли про него.....может все же ФСБ пора вспомнить?
‼🇷🇺🇺🇦Проект договора России и Украины был почти согласован в апреле
Глава российской переговорной группы Владимир Мединский заявил, что договор был согласован на 75%, но складывается впечатление, что власти Киева не заинтересованы в мире.
t.me/RVvoenkor
Что характерно, ни у одного из вас не возникло сожаления за смерти сотен тысяч людей (и , в основном, русских), солдат и мирных жителей, ваших родственников, в том числе.
И даже с восторгом смотрите, как ваши дебилы наверху, машут атомной дубинкой и грозят всем атомной войной, которая скорее всего убьет и вас и ваших детей и внуков.
А американцы без восторга смотрят, что мы их убьём тоже?
А кто вам сказал, что у нас кто-то чем-то машет?
Это ваши дебилы всерьез обсуждают атомную войну. А Россия сотни раз заявляла, что не собирается первой применять ЯО.
Ну почему же...
Медведев в 2010г., помнится, подписал Доктрину, которая подразумевает первой применить ЯО, если наступит ситуация, грозящая развалу государства РФ... Или, помнится, если применяется оружие против ее союзников.
Нынче, я так понимаю, даже санкции и пр. считаются оружием для уничтожения государственности. То есть, я так понимаю, если в целом ситуация -- каюк РФ, то применим.
Вы говорите с точки зрения привычно среднего достатка человека, без каких-то перспектив на будущее.
Вы недооцениваете количество долларовых миллионеров в России.
Которые продолжат ими быть, если останутся в своей стране. Да и вообще.... я так понимаю, нынче на западе любят грабить наших миллионеров.
Путин, лавров и другие дебилы поменьше говорили о примении яо "если будет угроза существованию страны", как они это понимают. Включая, например, неудачу войны с Украиной.
Они не просто говорят, они цитируют написанное в Военной Доктрине РФ.
Так это Гор ему сказал разворачивать?
Я так понимаю, нашему Примакову приказали разворачивать.
PadRe написал(а):iceman написал(а):И даже с восторгом смотрите, как ваши дебилы наверху, машут атомной дубинкой и грозят всем атомной войной, которая скорее всего убьет и вас и ваших детей и внуков.
А кто вам сказал, что у нас кто-то чем-то машет?
Это ваши дебилы всерьез обсуждают атомную войну. А Россия сотни раз заявляла, что не собирается первой применять ЯО.Путин, лавров и другие дебилы поменьше говорили о примении яо "если будет угроза существованию страны", как они это понимают. Включая, например, неудачу войны с Украиной.
Дебилы в США, на Западе и остальные иноагенты могут включать все что угодно, именно поэтому они и дебилы.
Что характерно, ни у одного из вас не возникло сожаления за смерти сотен тысяч людей (и , в основном, русских), солдат и мирных жителей, ваших родственников, в том числе.
И даже с восторгом смотрите, как ваши дебилы наверху, машут атомной дубинкой и грозят всем атомной войной, которая скорее всего убьет и вас и ваших детей и внуков.
Ситуация безвыходная, придется вам дебилам сдаваться, потому как по вашим же словам сожаления вы тем более не вызываете.
То есть долларовый миллионер в России - это человек имеющий защищенные финансовые активы на миллион долларов, которые позволяют ему вести жизнь рантье? Тогда понятно, почему их так мало. Все-таки обычно люди, у которых есть большие деньги, вкладывают их во что-то другое - в тот же бизнес, к примеру Но таким людям нет никакого резона покидать сейчас Россию. Если только они не согласны жить в РФ по каким-то этическим причинам и готовы к резкому снижению уровня жизни.
А я считаю, что долларовый миллионер в РФ -- это тоже самое, что и долларовый миллионер в США/Германии и пр.
С той разницей, что если доллар рухнет, то российский долларовый миллионер станет миллионером юаньевским/рублевым и пр.
Stepnyak написал(а):В бытовом понимании российский миллионер - это человек , у которого все необходимое для жизни уже есть : квартира/дом, дача, пара автомобилей в гаражах, и т.д., а сверх этого еще имеются и ЗАЩИЩЕННЫЕ ликвидные финансовые активы , пре6вышающие миллион долларов, что позволяет ему в условиях России вести жизнь рантье из миддл-класса, не работая ...
Просто прикиньте : миллион долларов - это шестьдесят миллионов рублей. Ставки по рублевым банковским депозитам колебались за последние 20 лет в интервале 6,5-11,5 % годовых, в среднем - примерно 10 % . С 60 миллионов это - 6 миллионов рублей в год , 500.000 рублей в месяц, это - зарплата 5-10 квалифицированных специалистов или же пенсия трех десятков обычных пенсионеров. Это - вполне комфортная жизнь в России для неработающего обустроенного человека ... идеал обывателя ...
При этом многие такие миллионеры и мультимиллионеры в официальную статистику (налоговую и банковскую) просто не попадают в силу криминальности происхождения своих капиталов и/или их сознательных усилий по их сокрытию. И таких очень много, пожалуй, что в разы больше, чем долларовых миллионеров по официальной статистике.
Есть еще и сокрытая группа "миллионеров-прилипал" : жены, дети, любовницы ... Которые формально доходов не имеют, а фактически обладают состояниями и активами в миллионы долларов, которые то так, то эдак проявляются ... То в виде супернавороченных автомобилей ,стоимость которых превышает полмиллиона долларов (а это значит, что распологаемой состояние в разы больше) , то в ювелирных изделиях аналогичной стоимости , то в расходах на свадебные церемонии (как в случае с судьей Краснодарского суда Хахалевой - https://www.kuban.kp.ru/daily/26705.5/3730042/) . По официальной статистике Хахалева в миллионерши не попадала, однако на свадьбу дочери отвалила два миллиона долларов и явно не последние ...
А еще есть легализоваавшийся криминалитет 90-х с миллионными состояниями ... ТОлько в нашем Ростове - их десятки, если не сотни, и тоже - с "прилипалами" . Многие из зних ,сохраняя российское гражданство, уже давно обзавелись резидентурой (ВНЖ, ПМЖ и пр.) в удобных для себя странах НАТО - от США и Великобритании до Черногории и Чехии, а также в ОАЭ, Израиле, Швейцарии, Финляндии и/или карибских странах, пряча основные капиталы в офшорах через трастовые компании ... Доживает свою жизнь эмигрировавший в американскую Флориду мультимиллионер Рафаэль Самургашев и его подручный миллионер Владимир Поповян , на которых висят сотни трупов ( https://fsin-pismo-gid.ru/istoriya/opg- … vremennost) , вероятно благоденствует еще в ОАЭ Костя Татарин, отбывший туда уже лет двадцать назад (на нем трупов поменьше, но десятки миллионов долларов он в ОАЭ уволок)
То есть долларовый миллионер в России - это человек имеющий защищенные финансовые активы на миллион долларов, которые позволяют ему вести жизнь рантье? Тогда понятно, почему их так мало. Все-таки обычно люди, у которых есть большие деньги, вкладывают их во что-то другое - в тот же бизнес, к примеру Но таким людям нет никакого резона покидать сейчас Россию. Если только они не согласны жить в РФ по каким-то этическим причинам и готовы к резкому снижению уровня жизни.
Долларовый миллионер в России - это человек имеющий защищенные США финансовые активы на миллион долларов. В связи с тем что из США защитник хреновый получается в России почти нет долларовых миллионеров.
iceman написал(а):кстати, интересная статистика - сколько и откуда люди с состоянием больше миллиона долларов уезжают и приезжают. 15% российских относительно успешных людей ( а миллион долларов не такие уж большие деньги, которые хороший специалист вполне может заработать) торопятся сделать ноги и уехать на враждебный Запад
https://www.henleyglobal.com/publicatio … rt/2022-q2
Мне очень интересно, а кто такой долларовый миллионер в России? Если у человека недвижимости в России столько, что стоит она больше миллиона долларов по курсу - он долларовый миллионер? Или недвижимости за границей? Или речь идёт о банковском вкладе? Рублевом? Или валютном? Или стоимость акций? Российских или заграничных? Стоимость бизнеса? Ежегодная прибыль от бизнеса? Или это люди, у которых налогооблагаемый годовой доход равен миллиону долларов? Почему только 101 тысяча из 144 миллионов? Что за система подсчета
По курсу, когда Байден покупал доллары по 200 рублей за штуку, доларовых миллионеров в России было меньше чем сейчас.
Ну в данном случае "рантье" - это не столько занятие , сколько фигура речи , Обозначающая человека , который в условиях России вполне может позволить себе жить достаточно комфортно , притом не работая. Они есть и в чистом виде : у меня в ближнем круге общения есть несколько таких знакомых примерно Вашего возраста, которые просто сидят на родительском наследстве . Они толком ничем на занимаются : ходят по спортивным залам и бассейнам, серфингуют, регулярно ездят по курортам и в туры, а большей частью зависают в интернете , играя в сетевые "танчики" и "кораблики". У них по разным банкам рассованы капиталы примерно в 1-2 млн. долларов (а может и больше) , с процентов от которых они и живут.
Дети выросли, обустроены, живут отдельно. С ними отношения они либо вообще не поддерживают или же поддерживают довольно слабые ... И ни хрена их не интересует ... У одного была недорогая курортная недвижимость в Болгарии, у другого - в Греции и на Кипре (для облегченного получения шенгенских виз и редких выездов ) . Вот так они жили и живут уже лет по 15-20 ... И я знаю еще с дюжину таких же людей (большей частью женского пола) , которые ведут примерно такой же образ жизни (только качалки и бассейны заменяют SPA-салоны) или же стремятся к нему в надежде скоро его достичь ...Один вот "побизнесовал" на биткойнах , просрал половину наследства , полученного от родителей, и теперь клянется, что никогда больше ни в какие "бизнесы" не полезет. Ну а работать "наемником" ему и вовсе западло. Он, по-моему , в жизни никогда и никем не работал ...Компьютерный игроман ... Ровесник моего сына - почти 40 лет. Детей нет и он их принципиально не хочет ... Растительная жизнь рантье для самого себя ... Не понимаю я таких людей, но они - есть, и их не так мало . Продукт времени, ИМХО.
А я заочно знаю некоторых таких, которые нигде не работают, но нашли чем заниматься полезным. Один сам с парализованными ногами, но неким макаром заставляет разных чиновников устраивать различные мероприятия для инвалидов. Еще один входит в некую группу по поиску потерявшихся людей/детей...
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...Айсман любит эту песню....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7