Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Stepnyak написал(а):Ну в данном случае "рантье" - это не столько занятие , сколько фигура речи , Обозначающая человека , который в условиях России вполне может позволить себе жить достаточно комфортно , притом не работая. Они есть и в чистом виде : у меня в ближнем круге общения есть несколько таких знакомых примерно Вашего возраста, которые просто сидят на родительском наследстве . Они толком ничем на занимаются : ходят по спортивным залам и бассейнам, серфингуют, регулярно ездят по курортам и в туры, а большей частью зависают в интернете , играя в сетевые "танчики" и "кораблики". У них по разным банкам рассованы капиталы примерно в 1-2 млн. долларов (а может и больше) , с процентов от которых они и живут.
Дети выросли, обустроены, живут отдельно. С ними отношения они либо вообще не поддерживают или же поддерживают довольно слабые ... И ни хрена их не интересует ... У одного была недорогая курортная недвижимость в Болгарии, у другого - в Греции и на Кипре (для облегченного получения шенгенских виз и редких выездов ) . Вот так они жили и живут уже лет по 15-20 ... И я знаю еще с дюжину таких же людей (большей частью женского пола) , которые ведут примерно такой же образ жизни (только качалки и бассейны заменяют SPA-салоны) или же стремятся к нему в надежде скоро его достичь ...Один вот "побизнесовал" на биткойнах , просрал половину наследства , полученного от родителей, и теперь клянется, что никогда больше ни в какие "бизнесы" не полезет. Ну а работать "наемником" ему и вовсе западло. Он, по-моему , в жизни никогда и никем не работал ...Компьютерный игроман ... Ровесник моего сына - почти 40 лет. Детей нет и он их принципиально не хочет ... Растительная жизнь рантье для самого себя ... Не понимаю я таких людей, но они - есть, и их не так мало . Продукт времени, ИМХО.
Есть такие, это ведь вершина общества потребления. Концентрат . За что боролись, на то и напоролись. Кстати в европейской литературе таких пруд пруди. Но жить именно на проценты, становится все труднее.
Согласно разъяснениям Ольги Романовой пытками в XXI веке в цивилизованных странах (в частности, членах ЕС и НАТО) считают не только вырывание ногтей, подвешивание на крюках, удары электрическим током, пропускание этого тока через гениталии и т.п., но и избыточное освещение, недостаточное освещение, лишение свежего воздуха, содержание некурящего в одном помещении с курящими и т.д.
Я так Фил, полагаю изводят людей без кокса и травки и нетрадиционного секса, этож какой либерал такое выдержит?
15.06.2022
AgoraVox: «И в этом ТОЖЕ нам врали с самого начала?»
Проиграв информационное сражение, Путин выигрывает информационную войну
На французском интернет-ресурсе AgoraVox появилась статья, в которой рассказывается о ходе информационной войны и, по мнению автора, Россия нашла путь к победе и идёт по нему.
С начала военной операции на Украине западные СМИ дружно кричали: «Путин проиграл информационную войну».
Хотя вернее нужно было сказать, что Россия «проиграла информационное сражение». Это было именно сражение, а не вся война, и успех противников России имеет сугубо местный, временный характер, таково мнение автора публикации под псевдонимом Nicopol.
Антироссийская кампания в СМИ достигла полного единодушия и верха ожесточённости в основном только в странах Запада. Остальные государства, хотя и осудили сам факт ввода регулярных российских войск на территорию Украины, были осторожнее в этом вопросе.
Аналитики из стран Латинской Америки, Африки и Азии (и даже из Ватикана!) не забывают напоминать, что «спецоперация» Кремля была прежде всего реакцией на политику бесконечных провокаций США и стран Евросоюза с момента распада СССР.
У России на Западе и не было возможности вести информационную войну: ещё до начала конфликта, а уж после него тем более Еврокомиссия превентивно запретила российские СМИ (RT, Sputnik).
В последние дни, что касаемо освещения военной ситуации, то редакционная линия западных корпоративных СМИ резко поменялась. После многомесячных триумфальных пресс-релизов о «фиаско» российской операции уже невозможно отрицать, что, оказывается, «на самом деле Путин скоро разгромит то, что осталось от украинской армии в Донбассе!».
Очень быстро разлетелись по сети истории о том, что русские, оказывается, совершают самые курьёзные преступления на сексуальной почве: например, «изнасилования бабушек» и «нанесение половых увечий детям; изнасилование 11-летнего мальчика на глазах у его собственной матери, привязанной к стулу. Венчает это все история, как россияне совершают насилие над детьми, принуждают есть бездомных собак, ранее накормленных трупами солдат. (Последняя бредовая история не шутка, нам, западным телезрителям, её преподнесли как вполне серьезную «новость».)».
Каждый раз при получении подобной информации у западных обывателей подразумевался один и тот же вывод: «Русские являются не чем иным, как животными».
Но когда журналисты и негосударственные общественные организации (НГО) захотели расследовать эти варварские преступления, не нашлось ни свидетелей, ни жертв.
Вот это и называется резким поворотом: мнимая информационная «победа» Запада над российскими «зверствами» оказалась всего лишь фарсом, она развалилась в одночасье.
Эффект таких новостей на международное мнение катастрофический: «Как? И в этом ТОЖЕ нам врали с самого начала?»
В результате никто, кроме Джо Байдена и нескольких галлюцинирующих редакторов, теперь не поверит информации, передаваемой западными СМИ об Украине.
«Это не означает, что мы будем слепо верить информации, идущей с российской стороны, – говорит автор статьи. – Столкнувшись с невозможностью узнать правду о том, что там происходит, мы воздержимся от самоуверенных рассуждений на эту тему, пока страсти не улягутся... И уже одно это является сокрушительным поражением Запада в информационной войне».
Что ждет жителей западных стран в ближайшие несколько лет? – рассуждает автор. Галопирующая инфляция и падение покупательной способности, резкий скачок цен на энергоносители; рост насилия, падение уровня образования, закрытие служб скорой помощи, родильных домов. В Европе уничтожают то, что осталось от коммунальных услуг за пределами городских центров. «У вас больше ничего нет», «вы больше не будете путешествовать», «вы больше не сможете обогреваться зимой», «вы будете питаться насекомыми» – вот «прекрасное будущее», которое готовят Западу в Давосе, причём на ближайшие десятилетия.
Как вы думаете, завидуют ли нам россияне, когда смотрят по телевизору или читают в газетах и социальных сетях про то, что здесь происходит? – спрашивает автор. Россияне, более 80% которых поддерживают своего лидера (есть чему позавидовать Макрону и Байдену...)
Запад, выиграв одно информационное сражение, наверняка проиграет информационную войну на «цивилизационном» поле. И, скорее всего, окончательно, резюмирует AgoraVox.
Не такая уж и жара там : +35 ... У нас такое частенько бывает. Бывает и больше ... Я уж про Среднюю Азию или Африку не говорю ...
Однако содержать в такую жару КРС (да еще темной окраски) на открытой местности, без теневых укрытий и без возможности для скотины воспользоваться водоемами для самоохлаждения - это как-то не по-хозяйски ...
https://m.youtube.com/watch?v=JOr18YTIR1Y
Рыболовецкий колхоз им 9 мая, Латвия. Ну че им бля...м не хватало?
Парадов извращенцев...
iceman написал(а):Более 15 тысяч граждан с состоянием, превышающим $1 миллион, могут покинуть Россию в этом году.
Могут покинуть... А могут и не покинуть..
Айсман, не несите пургу.
А что ему ещё-то нести, кроме того, что в России всё плохо, все бегут от "кровавого режима" и "убийц демократического мира"?
Третий акт марлезонского балета: Миллер - газ в СП2 закачан
16 июня 2022
"Северный поток 2" находится под давлением, и газ по нему можно поставлять в Европу хоть сейчас, сказал Миллер.
Ранее в сериале:
Продолжение марлезонского балета_минус ещё одна турбина
Газпром: у нас технические сложности из-за Сименс, газа Европе будет меньше
Ну и Новак ещё подстёгивает:
"Газпром" увеличил поставки газа в Китай за январь-май на 67,5% и в ближайшее время еще ускорится в реализации восточных газовых программ, - сказал Миллер.
Он также сообщил, что мировое потребление газа за тот же период уменьшилось на 25 млрд кубов, причем на ЕС пришлись 24 млрд из этого объема.
Миллер еще заявил, что в АТР будет существенно расти спрос на СПГ - и нельзя исключить, что европейские импортеры будут бороться с азиатскими за "золотой СПГ".
В целом спрос на сырье заменяет в мире спрос на валютные резервы, и Россия будет играть в новом экономическом устройстве большую роль, полагает глава "Газпрома".
Европа в 2021 заплатила за энергоресурсы 350-400 млрд евро, а в 2022 из-за своих решений переплатит еще 400 млрд евро, - сказал вице-премьер Новак.
«Наш товар — наши правила». Глава Газпрома Миллер о новом экономическом устройстве мира.
На Петербургском международном экономическом форуме выступает председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Делимся главным из выступления.
• Акцент в товарно-денежных отношениях сейчас перешел на сторону товара. «Наш товар — наши правила», отметил Миллер
• Спрос на сырье сейчас заменяет спрос на валютные резервы
• Миллер заявил, что «игра в номинальную стоимость денег закончилась, эта система не позволяет контролировать предложение ресурсов»
• За сложившуюся ситуацию на рынке газа нужно сказать «спасибо» европейским регуляторам и третьему энергопакету. К отказу от инвестиций в добычу привел отказ Европы от долгосрочных контрактов
• Алексей Миллер назвал «очень смелым решением» массовую установку плавучего регазификационного оборудования в европейских портах
• Северный поток-2 готов к работе в любой момент. На сегодняшний день нет пути решения проблемы по турбинному оборудованию для магистрального газопровода
• Из-за проблем с Северным потоком-1 цены на газ выросли так, что «мы ни на кого не в обиде»
• В ближайшее время Россия ускорится в реализации восточной газовой программы. Азиатский спрос продолжает развиваться, уточнил глава Газпрома
• За 5 месяцев 2022 г. Газпром нарастил газопроводные поставки в Китай на 67,5%
• Контур нового экономического устройства мира будет определять Россия
механик написал(а):https://m.youtube.com/watch?v=JOr18YTIR1Y
Рыболовецкий колхоз им 9 мая, Латвия. Ну че им бля...м не хватало?
Парадов извращенцев...
Возможно вы и правы. В Риге есть центральная улица, кстати очень похожа на центральную улицу в Варшаве. И сразу после объявления независимости на ней установили витрины для рекламных постеров. Первый рекламный постер был такой шкилявый молодой человек в трусиках. Типа реклама мужского белья. Возможно мы недооцениваем влияния этого порока.
АЛЕКСАНДР ДУДЧАК
14.06.2022
В условиях стирания грани между войной и миром
Как охладить воспалённые мозги сторонников бесконечной войны против России
Спустя почти четыре месяца после начала специальной военной операции, становятся очевидными первоначальные цели и задачи «коллективного Запада», поставленные перед Украиной.
Россия проводит на территории Украины СВО, но как справедливо сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, «Запад ведёт против России тотальную гибридную войну на уничтожение».
В одном из определений гибридной войны сказано: «Гибридная война – это новая реальность, новая парадигма отношений между государствами, новый тип международных отношений в условиях разрушения традиционных культурных стереотипов во всех сферах бытия. Суть нового типа международных отношений заключается в стирании грани между войной и миром».
Вот ещё одно определение: «Гибридная война – вид враждебных действий, при котором нападающая сторона может и не прибегать к классическому военному вторжению, а ведет борьбу с противником, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника» или, как в нашем случае, оказывая поддержку подконтрольному марионеточному режиму.
Чего хочет добиться Запад? «Коллективным» Запад называть сложно, скорее мобилизованным под давлением Вашингтона и Лондона. Под мобилизацию попали потерявшие суверенитет страны Евросоюза и те, кто традиционно находились под влиянием США и Британии.
Цели проверены веками – разрушение России, установление контроля над территорией, имеющей более 30% мировых разведанных запасов природных ископаемых. Это о стратегических целях.
К ним добавились тактические задачи: создание постоянного повода для антироссийских санкций, позволяющих осуществлять передел энергетических и прочих рынков; нанесение ущерба Евросоюзу как экономическому конкуренту англосаксов; максимально растянутый во времени вооруженный конфликт, обеспечивающий рост ВПК заинтересованных стран; сбыт устаревшей военной техники и боеприпасов, требовавших затрат на утилизацию, но теперь ставших источником прибыли; ускоренное завершение перехода восточноевропейских стран на стандарты НАТО; создание постоянно действующей «горячей точки» на границе / территории РФ с регулируемой температурой «горения».
Способна ли Украина вести долговременные военные действия против России без помощи Запада? Нет.
Могут ли страны Запада (НАТО) непосредственно и открыто участвовать в боевых действиях против России? Нет, это вызовет ответ России, и конфликт выльется в мировую ядерную войну.
Западу во многом удалось стереть грань между войной и миром. Ведь поначалу даже о военной помощи в руководстве блока говорили с осторожностью. Затем постепенно поставки вооружений стали нормой. Сегодня от американских и французских гаубиц гибнут мирные жители не только городов Донбасса, но уже и России.
Об участии военнослужащих разных стран в боевых действиях на стороне Киева также поначалу не было и речи. Затем было признано участие «добровольцев», инструкторов вплоть до генералов из стран НАТО и не только. Глава Минобороны Британии, не стесняясь, призывала ехать на Украину всех желающих повоевать.
И это уже стало нормой. И как бы вовсе не повод ударить по «местам принятия решений», которые находятся явно не в Киеве.
О поставках авиации Киеву в первые недели конфликта заявляли многие страны НАТО, но затем открещивались. Не говоря об использовании натовских аэродромов. Теперь это уже новости не вызывающие удивления. И комплектующие для боевой авиации поставляются, и украинская авиация позволяет себе взлетать с румынских аэродромов.
Дальше – больше. Бывший глава МИД Польши Сикорский, тот самый, который в компании ещё двух «гарантов» ставил подпись под Соглашением о мирном урегулировании конфликта на Украине 21 февраля 2014 года, требует предоставить Украине ядерные заряды.
Запад стремится как можно дольше проводить политику конфликта на грани ядерного и при этом не перегнуть палку. Он эту «палку» медленно сгибает. И проверяет реакцию России: «Терпит ещё? Точно не ударит хотя бы по складам в Европе?»
Заметно, как политики, чиновники, в т. ч. военные высокого ранга, как будто убеждают сами себя, говоря, что Россия не рискнет применить ядерное оружие. И сами повторяют вслед за Лавровым, что в ядерной войне не может быть победителей, как это не раз заявлял глава Пентагона Ллойд Остин.
Да, им нужна уверенность в том, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит ЯО. Тогда они смогут тянуть конфликт на Украине бесконечно долго, на истощение, действительно до последнего украинца. И уже скоро вслед за старыми советскими образцами вооружений поставлять старые натовские, а затем и новые натовские образцы. Ведь Лондон с Вашингтоном при таком ходе дел ничем не рискуют.
Возможно ли, чтобы на Западе исчезли сомнения в готовности России применить любые средства для защиты своих интересов, не применяя на практике ни «Сарматы», ни тактическое ЯО?
У Министерства обороны РФ и руководства страны есть планы по развитию регионов вдали от границ и густонаселённых районов европейской части России и Дальнего Востока – Программа развития агломераций Севера и Сибири. В сентябре прошлого года министр Шойгу говорил о планах строительства научно-промышленных центров, связанных с программами освоения ресурсной базы и развития транспортных сетей Сибири и Севера. «Речь идёт не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», – пояснял министр обороны. В августе 2021 года Шойгу заявлял о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.
Запуск этой программы необходим и сам по себе, но начало её реализации убедит Запад в стремлении России создать в кратчайшие сроки защищенные тылы, насыщенные высокотехнологичным производством с квалифицированными кадрами. Убедит и в готовности к любым поворотам линии гибридной войны против России.
Российская экономика имеет очень большой потенциал, а в краткосрочной перспективе она обязана обеспечить и практические возможности, позволяющие эффективно, без снижения качества жизни населения существовать в условиях автаркии. Не жить в условиях автаркии, но быть готовыми к такой возможности при необходимости.
И в таком случае Россия будет избавлена от влияния каких-либо экономических санкций и от самих санкций: они попросту станут бессмысленны.
А демонстрация своих возможностей и твердой решимости охладит воспаленные мозги сторонников бесконечной войны против России.
Выступление Пьера де Голля, внука генерала де Голля, по случаю Национального дня Российской Федерации
Посольство России во Франции, 14 июня 2022 г.
Здравствуйте! От имени французского народа горячо приветствую русский народ, его правительство и Президента Владимира Путина (произнесено по-русски).
Ваши Превосходительства,
уважаемые официальные представители,
дамы и господа,
Благодарю вас от имени моей семьи и моего отца, адмирала де Голля, за приглашение на празднование вашего праздника — Национального дня России.
Наши народы связаны многолетней дружбой и кровью, пролитой в борьбе с фашизмом. Для меня это — возможность напомнить, что французско-российские отношения имели для генерала де Голля особое значение. Францию и Россию связывают не только близкие отношения, но и объединяет сознание общности интересов и судеб.
Более того, мой дед считал Россию союзником отдаленным, но незаменимым для обеспечения безопасности, как страна, которая разделяла его концепцию Европейского баланса, и занимала важное место в Европе и мире. Как даже говорил генерал: «Гибельное решение Наполеона атаковать Александра I — это самая большая ошибка, которую он совершил. Ничто его не вынуждало. Это противоречило нашим интересам, нашим традициям, нашему гению. Именно с Наполеоновской войны с русскими между нами начинается упадок».
Я пришел сюда, чтобы вновь громко и определенно заявить, что в интересах Франции — поддерживать хорошие отношения с Россией, и сказать, что мы должны работать вместе в целях обеспечения единства и безопасности на нашем континенте, а также баланса, прогресса и мира во всем мире.
Сегодня все понимают ответственность США в нынешнем конфликте, пагубную роль НАТО — организации, которая постоянно расширяется, а также безрассудство политики правительства Украины. Украинское руководство, питающееся красивыми обещаниями и подпитываемое американскими и европейскими иллюзиями, проводило весьма предосудительную политику в отношении русскоязычного населения Донбасса, мультиплицируя акты дискриминации, грабежей, блокад и бомбардировок. На Западе, к сожалению, позволили Зеленскому, его олигархам и неонацистским военным группировкам впасть в спираль войны.
Да, такая слепота имеет серьезные последствия для украинского народа. Но давайте не будем заблуждаться: чего иного хотят американцы, если не спровоцировать новую конфронтацию между Востоком и Западом, единственная цель которой — ослабить и разделить Европу, чтобы навязать свои директивы, свою экономику и свою систему? Со времен Первой мировой войны американцы заключили пакт, чтобы установить необходимый баланс сил в Европе и включиться в обеспечение безопасности европейского континента.
Организация систематической военной эскалации на Украине — вряд ли этот тот путь, который позволит им доказать соблюдение своих обязательств и уважение своих великих принципов свободы и демократии!
Неправы в США, неправы в НАТО, чей необузданный и безрассудный экспансионизм неумолимо ведет к дисбалансу в мире и к несправедливости. Красивые обещания американцев не расширять НАТО ни на Восток, ни на Север соблюдены не были. Не были выполнены и Минские соглашения.
Реальность такова, что американцы, а вместе с ними и Запад, не поняли, что после сложнейшего транзита 1991 года и последовавшей за ним реконструкции, Россия в однополярный мир не интегрировалась. Ни американцы, ни Европа никогда не соглашались с тем, что Россия должна трансформироваться по западному образцу, по его подобию.
Вследствие этого, и с самого начала, Президент Путин воспринимался как диктатор, а он — великий лидер своей страны!
Кроме того, Соединенные Штаты не в состоянии смириться с потерей роли доллара как преобладающей валюты в расчетах в международной торговле. Что еще хуже это то, что в своем ослеплении, перемещая экономические и финансовые интересы на Восток, они лишь укрепляют позиции Китая и китайской валюты, с которой они также стремятся бороться!
Санкции, которые являются мерами политики слабых, неэффективны, способные лишь ослабить европейцев и другие народы мира. Так, африканцы в лице президента Африканского союза Маки Салла весьма этим обеспокоены.
Спровоцировав глубокий, системный и продолжительный экономический кризис, который уже затрагивает нас всех, от цен на хлеб до отопления и энергоносителей, а также из-за дефицита продовольствия, сырья и промышленных металлов, которые он влечет за собой, американцы ослабляют европейцев для собственной выгоды. Неужели мы забыли, что как минимум в течение века все крупные финансовые кризисы исходили из Соединенных Штатов? «Наш доллар — ваша проблема», — сказал Генри Киссинджер. Американцы до сих пор держат нас своими долгами, которые они экспортируют.
Кроме того, навязывая культурную и социальную модель, основанную на культе удовольствий и потребления, американцы подрывают фундамент наших традиционных ценностей и двух столпов цивилизации — семьи и традиции.
Европе и, конечно же, Франции есть что терять, ввязываясь в эту военную и идеологическую эскалацию, к которой стремятся США и НАТО. Шарль де Голль сказал: «Америка не является частью Европы. Кажется, я нашел ее на карте».
В нынешней ситуации, ужасной и угрожающей, Франция может и должна сыграть важную роль. Франция и Россия — две дочери Европы. Франция не должна забывать, что она — старшая среди европейских наций и что ни у одной из них нет за плечами такого столь продолжительного пути славы. Мой дед всегда поддерживал и защищал настоятельную необходимость даже в самые трудные моменты истории строить и сохранять крепкие отношения взаимности с Россией.
Он любил Россию. Мы тоже любим, я и моя семья, Россию и ее людей. Русский народ, чье право доступа к различного рода собственности так несправедливо попирается повсеместно в мире. Мне это напоминает худшие времена оккупации и режима Виши во Франции. А русские артисты, спортсмены, они тоже виноваты?
Эта систематическая и неизбирательная политика конфискации и дискриминации всего русского народа возмутительна и меня сильно шокирует.
Позвольте мне еще раз процитировать генерала де Голля: «Мы во Франции никогда не считали Россию врагом. Я — за развитие франко-русской дружбы, никогда не посылал и не буду передавать оружие людям, воюющим против Советской России».
Американцы дают деньги (и вооружение), мы платим им акциями нашей независимости. Сожалею, что французское правительство обязуется подчиняться НАТО и, следовательно, американской политике.
Я сожалею, что по воле некоторых французских президентов Франция растворилась в НАТО. Однако генерал де Голль всегда стремился сохранить независимость Франции в составе объединенного командования НАТО.
НАТО поглощает Европу. С тех пор американцы перестали говорить с Францией и больше не считают нас сильной и независимой нацией.
Стоит ли вспоминать о недавнем пренебрежении, пережитом Францией в результате грубого и одностороннего нарушения контракта на покупку французских подводных лодок Австралией, членом Содружества, которое был срежиссировано англичанами и американцами? Может ли Франция удовлетвориться, для чего-то, кроме потери своего суверенитета, правом трехдневного запаса боеприпасов и горючего, предоставляемых ей НАТО? Мне непонятна политика президента Франции.
Опираясь на собственные убеждения, свою армию и средства сдерживания, которые им были созданы к большому огорчению американцев, генерал де Голль проявил решимость покинуть НАТО, оставаясь при этом полноправным членом Атлантического альянса. Я хотел бы, чтобы президент Франции имел такое же мужество и такую же волю, а не страдал от мук в плену единомыслия и общей политики, навязываемой американцами, связывающих его зависимостью.
Точно так же я не узнаю сегодняшнюю Францию, в этой политике «в то же время», которая нас ослабляет. Я не могу принять сегодняшний отказ от ценностей, нашей истории, нашей культуры, наших великих принципов свободы, долга и безопасности.
Генерал де Голль писал: «Между величием Франции и свободой мира заключен договор на двадцать веков». Нашей целью было и должно оставаться установление европейского взаимопонимания от Атлантики до Урала. Среди тревог мира и опасностей нынешнего кризиса Франция может и должна еще раз взвесить свое влияние и искать договоренности с воюющими странами и в особенности с Россией.
Войну не ведут в одиночку!
Выскажу убеждение, что идеологии а, следовательно, режимы, которые их выражают на Украине, как и везде, преходящи. «Единственное, что имеет значение — опора на политические основы, «патину» веков и способность стран сохранять величие».
Как сказал генерал де Голль в 1966 году во время своей второй поездки в Россию: «Визит, с которым я прибыл в вашу страну, — это визит из вечности Франции в вечность России».
Спасибо.
Пьер де Голль
PadRe написал(а):iceman написал(а):Степняк Простите за любопытство. Вы так просто приговорили (и ваши убицы уже убили) много тысяч мало в чем еще повинных русских детей, женщин и стариков, вроде вас.
Айсман, простите за любопытство, у вас есть доказательства, что ВС РФ "убили много тысяч мало в чем еще повинных русских детей, женщин и стариков ", или вы просто кизданули куйню не подумавши? Причем не фейков типа "Бучи" из вашей прессы, а серьезных доказательств. Достоверных.
Если у вас реальных доказательств этой бредятины нет, то вы либо публично извинитесь, либо я буду настаивать перед модератором о долгосрочном бане для вас.
Он не просто "кизданул", он это каждый раз повторяет как приходит, минимум раз по десять. И всегда про "сотни тысяч, ни в чем не повинных, женщин , детей и стариков"...он только ради этого сюда приходит.
Такой метод, повторять бред.
Тоже сие заметила. Так что, банить не дожидаясь перитонита. Всё равно пользы никакой... Достоверной информации, как от простого обывателя, что происходит в Америке, от Айсмана не дождёшься, а со своими фейками о России он не интересен.
Однако содержать в такую жару КРС (да еще темной окраски) на открытой местности, без теневых укрытий и без возможности для скотины воспользоваться водоемами для самоохлаждения - это как-то не по-хозяйски ...
Ковбои! Холио с них взять...
Отредактировано PadRe (2022-06-16 17:48:46)
Итак, Кларк действительно это говорил... Это его мнение, что, если дипломатическое решение вопроса с Россией невозможно, и Россия продолжит свой поход по т.н. возвращению земель, то другого выхода у НАТО нет, кроме разговора с Россией ее же методами.
Насчет, "о манипуляциях американских пропагандистов" - это Ваша очередная выдумка. Полные записи всех форумов на Ютубе, включая вышеупомянутый .
https://www.youtube.com/watch?v=hroQRCVHutU
Америка тратит миллиарды, чтобы выбраться из русского капкана
10.06.22 21:45
Вашингтон, исступленно требующий у своих европейских союзников усилить санкционное давление на Россию, пытается показывать личный пример. Администрация действующего президента США направила в конгресс документ, в котором настоятельно просит принять закон, который позволил бы выделить (читай — напечатать) без малого четыре с половиной миллиарда долларов.
Эта внушительная сумма, по задумке команды Джо Байдена, нужна для того, чтобы отказаться от закупок урана российского производства, применяемого на американских АЭС, и полностью перейти на топливо от американских компаний. Сообщается, что делегация Министерства энергетики, не особо афишируя свой визит, посетила конгресс, где подчеркивала крайнюю срочность и необходимость получения денег. Сумма с девятью нулями требуется для создания государственной (это важная деталь) компании, в обязанности которой будет входить покупка напрямую у американских производителей оксида урана, а также топлива для перспективных атомных реакторов последних поколений.
Судя по всему, заокеанская пресса не ошиблась. Косвенно данную инициативу подтверждает недавнее заявление министра энергетики Дженнифер Гренхолм, где она охарактеризовала зависимость США от поставок российского топливного урана как уязвимость и угрозу для национальной и экономической безопасности Штатов. Однако мы склонны думать, что перед нами не что иное, как очередной грандиозный распил бюджетных денег, для отвода глаз обернутый тонким слоем классической русофобии.
Судите сами.
На сегодняшний день США обладают, во-первых, самым крупным парком атомных энергоблоков, во-вторых, самым старым. В двадцати восьми штатах расположены 55 АЭС, на базе которых трудятся 93 реактора, а их средний возраст вплотную приближается к пятидесяти годам. Притом что Соединенные Штаты давно не строят у себя новых электростанций данного типа, хотя атомный сектор является критически важным для поддержания энергобаланса страны. Стоящие в строю энергоблоки имеют установленную мощность 95,5 мегаватта и обеспечивают не менее двадцати процентов электрогенерации в стране с населением свыше трехсот миллионов человек. Как несложно подсчитать, каждый пятый американец и каждое пятое предприятие комфортно существуют исключительно благодаря непрекращающейся цепной реакции в чреве реакторов со звездно-полосатым флагом на корпусе.
Здесь нужно сделать обязательную и важную ремарку. Все без исключения атомные электростанции США находятся в частных руках. И хотя они включены в национальную энергосеть, государство фактически покупает киловатт-часы у частников, которые, осознавая собственную важность, оказывают немалое влияние и на Министерство энергетики, и на внутренний рынок, и даже в некоторой степени на политическую жизнь. При этом, как мы уже упоминали, реакторный парк США стремительно стареет, энергоблоки не массово, но с завидным постоянством выводятся из эксплуатации. Но — парадокс — объем генерации в этих условиях не только не падает, а растет.
Американские атомщики утверждают, что роста производства удалось добиться благодаря некой модернизации, а также значительному сокращению периодов простоя, планово-предупредительного ремонта и выгрузки-загрузки топлива в активную зону. В 1997 году американские АЭС выработали 628 тысяч мегаватт-часов электричества, а к 2021-му этот показатель подрос до 778 тысяч. Перефразируя цифры, американские "самовары" теперь кипятят воду без выходных и праздников, а урановые "дрова" в них подбрасывают со всевозрастающей частотой. Сколько в подобном режиме протянут реакторы прошлых поколений — вопрос открытый.
Что касается ликвидации зависимости от российского ядерного топлива, то здесь все тоже весьма непросто и неоднозначно.
По результатам 2020 года доля российского урана в структуре профильного импорта составила 16,5 процента, при этом в целом по отрасли обогащенный уран, поступающий от российских предприятий, занимает 23 процента от общего потребления.
Чтобы было более понятно, уточним порядок цифр.
Коммерческий атомный сектор США ежегодно потребляет 55 миллионов фунтов, или 25 тонн оксида урана. С учетом того, что всего на планете в год добывается и обогащается 190 миллионов фунтов урана, несложно подсчитать, что Америка съедает четвертую часть мирового пирога. Основными поставщиками топлива выступают Канада и Казахстан (по 22 процента), Россия (16 процентов) и Австралия (11 процентов). Узбекистан и Намибия поставляют восемь и пять процентов соответственно.
А как же с собственным производством?
Здесь американцам похвастать нечем. Три завода по обогащению урана были закрыты на излете 1990-х годов, проработав почти полвека, и сегодня единственное рабочее предприятие — это завод в городке Юнис штата Нью-Мексико. Он принадлежит британско-немецко-голландскому холдингу Urenco, который применяет центрифужный метод обогащения урана. Данная технология считается устаревшей и малоффективной, именно этот фактор в свое время и стал причиной того, что Америка добровольно влезла в критическую зависимость от российских поставок.
В 2010 году в Штатах разразился грандиозный скандал. Связан он был с продажей российской корпорации "Росатом" крупнейшего и ключевого производителя урана в США, компании Uranium One. Это был период очередного охлаждения российско-американских отношений, и сообщение о продаже стратегически важного предприятия потенциальному противнику в информационном пространстве имело эффект разорвавшейся бомбы. Примечательно, что находившаяся тогда при власти команда демократов во главе с Бараком Обамой отказалась комментировать происходящее и даже не провела расследование. Оно в рамках внутриамериканских политических разборок было инициировано уже Дональдом Трампом, который отдал соответствующее распоряжение ФБР.
В ходе разбирательств в прессу просачивалась информация о том, что сделку одобрила и патронировала лично Хиллари Клинтон, на тот момент госсекретарь, но не просто так, а за внушительное финансовое вознаграждение. Журналисты ведущих изданий называли сумму в 145 миллионов долларов, которая в течение нескольких лет до заключения сделки переводилась на счета благотворительного фонда семьи Клинтон. Впрочем, справедливости ради отметим, что все эти утверждения так и остались лишь предположениями и не привели ни к каким юридическим последствиям.
Вопрос коррупции в высших эшелонах заокеанской власти мы оставим на суд самих американцев, нас же интересуют причины и предпосылки.
Осмелимся утверждать, что тандем Обама — Клинтон пошел на сделку со столь нелюбимыми русскими из-за отсутствия альтернатив спасения собственного атомпрома. Если выше вас смутили цифры статистики, где Россия одновременно поставляет 16 процентов топлива и контролирует 23 процента топливной потребности Америки, то здесь нет никакой ошибки.
В 2010-м, на момент продажи Uranium One, Штаты производили 4,2 миллиона фунтов оксида урана в год, и этот показатель снижался, опустившись к 2020-му до мизерных 200 тысяч. Поставки же из России стабильно росли. Если прямой экспорт достигал 16 процентов от общей доли потребления, то и остальная часть реакторного топлива также приходила из России. Схема проста, надежна и позволяет успокаивать простых американцев: якобы зависимость от русских постоянно снижается. В реальности же уран в виде давальческого сырья закупался в Казахстане, Узбекистане и отправлялся на российские обогатительные фабрики, чтобы позднее в виде оксида попасть в американские реакторы.
По документам топливо проходило как имеющее казахское и узбекское происхождение. Повторимся, Белый дом согласился на подобную зависимость не от хорошей жизни. Либо отключить свет в каждой пятой американской квартире и выключить рубильник в каждом пятом американском цеху, либо покупать обогащенный уран у России.
Но шила в мешке не утаить. В середине апреля, в разгар антироссийской истерии на Западе, американские СМИ обрушились на власть и энергетиков, обвиняя их в том, что весь прошлый год американский бюджет тратил свыше ста миллионов долларов в месяц на покупку российского урана, спонсируя тем самым российский бюджет и армию.
Однако журналисты и оппозиционные политики могут сколько угодно метать громы и молнии, текущего статус-кво это не изменит. Можно в любом количестве печатать доллары, но в технологии и реальные производства они не конвертируются. Единственный сохранившийся на территории США обогатительный завод Urenco в свое время обошелся инвесторам в полтора миллиарда долларов, что с учетом инфляции не намного меньше тех денег, что сегодня требует американское Минэнерго от конгресса. Построить завод мало, для него нужно сырье и, главное, работающая технология, а у американцев и европейцев ее нет. Как мы уже упоминали, центрифужное обогащение урана научным миром сегодня признано устаревшим и малоэффективным.
Наиболее продуктивная из существующих технологий — более того, воплощенная в реальности и действующая — принадлежит России. В прошлом году на базе Электрохимического завода в Зеленогорске (Красноярский край) введена в работу уже третья очередь газоцентрифужной установки поколения 9+. Благодаря постоянным научным изысканиям российских атомщиков, наши предприятия сегодня производят уранового топлива в объеме 28 тысяч ЕРР (единиц работы разделения). Это столько же, сколько выпускают фабрики США, Франции, Германии, Британии и Нидерландов, вместе взятые.
Учитывая все вышеизложенное, можно смело констатировать, что перед нами очередная игра в имитацию борьбы с российской зависимостью, под предлогом которой можно удобно пилить бюджетные миллиарды. Изменить действующую схему поставок топлива для команды Байдена означает обрушить национальную атомную генерацию и собственноручно похоронить свои рейтинги, которые и так находятся ниже исторического плинтуса.
Впрочем, если конгресс таки выделит средства, нас это вполне устроит. Миллиард долларов в российском бюджете будет вовсе не лишний. Потратить его можно, например, на восстановление Донбасса.
Сергей Савчук
Источник: РИА Новости
Россия воюет за сохранение человечества
У Запада нет образа будущего: чипизация, искусственный интеллект и расчеловечивание, ЛГБТ, разрушение семьи, прекращение всяких форм человеческой идентичности – это образ смерти, а не будущего
Сергей Глазьев
16 июн 2022
МОСКВА, 16 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
Институт РУССТРАТ представляет стенограмму выступления члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева на прошедшем 1 июня 2022 года в ИА REGNUM круглом столе «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?», организованном Институтом РУССТРАТ и ИА REGNUM.
Мы сейчас обращаемся к фундаментальным вопросам нашего бытия. И специальная военная операция является катализатором этого процесса осмысления нашего места в мире и конечно, нам нужен образ будущего. Обращаю ваше внимание, что специальная военная операция, которая изначально была заявлена как денацификация, демилитаризация - мы понимаем, что это значит для Украины, - сейчас на этом фронте постепенно ставки начали подниматься.
Уже все говорят, что это мировая гибридная война, хотя это было ясно изначально, что спецоперацию в гораздо более широком контексте надо рассматривать. Теперь уже многие считают, что это война цивилизационная, где противостоят разные мировоззренческие системы. Понятно, что это война добра со злом и война за выживание человечества в конечном счете.
Перед тем как говорить об образе нашего будущего, я хотел бы обратить ваше внимание на закономерности долгосрочного социально экономического и политического развития. Нам – я имею в виду группу ученых Академии наук, которые работают в длинных циклах развития экономики и общества - во-первых, удалось предвидеть и эту конкретную войну 2022 года. Ещё в 14-м году было понятно, что вызов, с которым мы столкнулись и следствием которого стало воссоединение с Крымом, обязательно затронет весь Русский мир, включая территорию Украины. У меня даже вышла книга «Последняя мировая война: США начинает и проигрывает».
Где-то то, что мы сегодня видим, было абсолютно почти что точно сформулировано, включая количество ВСУ и роль американцев и англичан в этой оккупации Украины, а также выращивание украинского нацизма. Все это было предсказано практически до деталей. Мы продолжаем наше исследование. Согласно которому пик противостояния приходится на 2024 год. Это прогноз, который дал мой коллега ещё 10 лет назад, ещё когда не было нынешней военной операции и до 2014-го года даже. И тогда не было наших новых политических семилетних циклов.
Почему 2024 год и почему мы оказались в такой ситуации гибридной войны? Дело в том, что современный период характеризуется двумя одновременно происходящими революционными событиями. Первое – это технологическая революция, о которой раньше много говорили. Её по-разному называют, мы говорим, что это смена технологических укладов. И всегда эта смена технологических укладов происходит через экономическую депрессию, которая в этом цикле началась в мире с 2008 года – с начала мирового финансового кризиса.
И в ходе этой переходной фазы уже сформировался новый технологический уклад, всем хорошо известный комплекс нано-инженерных информационно-коммуникационных технологий, который эволюционирует не только в экономику. Но и в способы ведения боевых действий тоже. Мы на самом деле видим, что мы сталкиваемся не просто с противником, который базируется в Пентагоне и Ми-6. Наши войска столкнулись с искусственным интеллектом. Это уже война нового технологического уклада.
Но более важным моментом является смена мирохозяйственных укладов в контексте нашей сегодняшней тематики. Смена народнохозяйственных укладов - процесс, который происходит раз в столетие и в ходе которого меняется система управления. Раньше бы это мы назвали процесс социально политической революции, но, рассуждая в современном ключе, это кардинальная смена институтов мирохозяйственных связей, производственных отношений и собственно всей системы управления социально-экономическим развитием, которая сопровождается и сменой центров мировой экономики.
Мировая экономика стремительно смещается в юго-восточную Азию, на которую приходится уже больше половины прироста валового продукта. И в этом новом центре мировой экономики сформирована совершенно другая система управления по сравнению с той, в которой мы сегодня живем. Надо сказать, что смена мирохозяйственных укладов, вот вы видите на этой картинке вверху. Вот это мирохозяйственные уклады с циклом смены раз в столетие. И внизу технологические, смена технологических укладов, у которых цикл фаз смены составляет около 50 лет.
Технологические уклады хорошо известны в литературе как длинные волны Кондратьева, точнее, жизненные циклы технологических укладов и их фаза роста — это длинная «волна Кондратьева». Фаза роста мирохозяйственного уклада — это вековой цикл накопления капиталов.
Раз в столетие происходит опасный резонанс, когда мы одновременно сталкиваемся и с технологической революцией, и с социально-экономической, и с социально-политической революцией. В ходе этого процесса меняется не только технология, но и меняется умонастроение. Меняется идеология, если хотите.
В качестве примера приведем предыдущую фазу смены мирохозяйственных укладов. Это процесс, который всегда, к сожалению, происходит через мировые войны. Мировые войны в данном случае обусловлены тем, что властвующая элита предыдущего центра мировой экономики не желает расставаться со своей гегемонией и всеми силами старается е удержать, вплоть до развязывания мировой войны. 100 лет назад при смене колониального мирохозяйственного уклада на имперский мир пошел через две войны, через Первую и Вторую мировые войны, между которыми была великая депрессия.
Колониальный мирохозяйственной уклад — это система производственных отношений, основанная на частной семейной фирме. В политическом плане наибольший размах этого мирохозяйственного уклада получила Британская империя. Где сочетание институтов государственного управления, стержнем которого являлось монархическое правление Великобритании, с частным капиталистическим предпринимательством, породило английскую буржуазную олигархию, которая сумела организовать крупные монополии торгово-мануфактурного типа, которые обеспечивали господство Британии на морях и океанах.
Это мирохозяйственный уклад колоний, где Российская империя тоже сыграла немалую роль. Этот уклад исчерпал свои возможности развития к концу ХIХ века. Это было связано с тем, что возможности использования рабского труда были исчерпаны. Модель хорошо описана Марксом. Когда торговали людьми, как живым товаром, в огромных масштабах - не только в колониях, но и в метрополиях. Люди эксплуатировались по 12 часов в сутки без выходных. Частный капитал использовал такой труд в качестве главного источника обогащения. Не было трудового права, профсоюзов, социального государства. Все это появилось с имперским мирохозяйственным укладом.
Но здесь важно понимать, что Великобритания достигла пределов развития и на пятки начали наступать страны с более прогрессивными системами управления. Включая Российскую империю, Германию, Австро-Венгрию, США. Британские спецслужбы спровоцировали Первую мировую войну, в результате которой Британия стала мировым лидером. Казалось бы, усилилась максимально, но прошло всего 20 лет – и она была втянута Великую депрессию. Никакие меры по спасению Британской империи не помогли. Они тогда - как сегодня США против Китая - вели торговую войну против США, ввели эмбарго на ввоз американских товаров.
Кончилось тем, что в ходе Второй мировой войны Британская империя хоть и осталась в числе победителей, но победой воспользоваться не смогла в связи с архаичностью своей системы управления. Она уже была никому не нужна. Она уже не обеспечивала никакого экономического прогресса. Экономический рост на базе эксплуатации рабского труда прекратил давать прибавочный продукт. Британская империя развалилась всего лишь через 2 года после Второй мировой войны. Нам сейчас это важно с точки зрения исторической аналогии.
Новый мирохозяйственный уклад. Мы его назвали имперским, потому что впервые в мире он охватил практически всю планету. Две трети мира. Другую треть составлял Советский Союз. Его мирохозяйственный уклад был основан на социальном государстве, на вертикально интегрированных крупных производственных структурах. На эмиссии денег и использовании денег не столько в качестве капитала, сколько в качестве инструмента финансирования экономического роста.
В целом мирохозяйственный уклад был в трех идеологических разновидностях. Первые две нам хорошо известны. Советская система с научно-производственными объединениями во главе с коммунистической партией, которая строила социализм с претензией на коммунизм. Американская система, которая основывалась на транснациональных корпорациях и безбрежной эмиссии доллара, что позволяло им вести мировую экспансию.
И третья система, которая канула в Лету благодаря подвигу советского народа - система европейского фашизма, в которой германский национал-социализм вместе с итальянским корпоративным государством и с нацистами всех мастей из разных других стран Европы пытались навязать миру свой нацистский вариант вот этого мирохозяйственного уклада.
Замечу, что колониальный мирохозяйственный уклад фактически оказался абсолютно неконкурентоспособным. Британия проиграла войну в Европе немецкому фашизму всего за два года и только мощь Советского Союза и помощь США, страны, у которой уже была новая система управления, сумели сокрушить этот фашистский сценарий. И затем колониальная система Британии приказала долго жить.
То есть вот этот исторический опыт показывает, что смена мирохозяйственных укладов проходит через общественное сознание, безусловно. И появление новой системы управления, а это в первую очередь отношения между людьми, не может не сочетаться с новой системой идей, взглядов и принципов.
Сейчас у нас аналогичный процесс происходит. Мы переходим от имперского мирохозяйственного уклада, где остались только США. Там этот переход начался с краха Советского Союза. Он так же, как и 100 лет назад, длится уже 30 лет. Так же, как предыдущий переход длился практически с 14 года по 1947. Так и нынешний переход длится уже треть столетия.
После краха Советского Союза, который первым не выдержал требований научно-технического прогресса, мы видим теперь крах США. США более не является мировым лидером. В попытке преодолеть мировой финансовый кризис за счет денежной накачки, США привели в итоге ситуацию к расстройству всей финансовой системы и нарастающей инфляции, которая достигает уже 30% по ценам предприятий.
Мы видели самодискредитацию американской системы на последних президентских выборах, которые были фактически сфальсифицированы. Америка не является более привлекательным образом. Кроме того, по сравнению с Китаем и Индией, которые блестяще проходят последние 15 лет, и США, и ЕС, несмотря на четырехкратное увеличение денежной базы, так и не смогли встать на устойчивое экономическое развитие. Эффективность западной системы управления — вот если брать по КПД - денежная эмиссия составляет 20-25%. Только каждое 4-ое или 5-ое евро, которое эмитируется, попадает в производственный сектор.
В Китае и в Индии сформировалась принципиально другая система управления, которая сочетает стратегическое централизованное планирование с рыночной конкуренцией, где государство играет доминирующую роль в части организации денежного обращения и обеспечивает частному бизнесу безграничный доступ к деньгам, если это ведет к росту общественного благосостояния.
Все прогнозы показывают, что к концу этого десятилетия старый мирохозяйственный уклад сократится более чем примерно вдвое к настоящему времени, а ядро азиатского цикла накопления - это Китай Индия, страны Индокитая, Япония, Корея - уже будут в абсолютной мере доминировать по всем макроэкономическим показателям.
Этот процесс необратим, но чем ближе этот явный всем переход, чем меньше остается сил в ядре старого мирохозяйственного уклада, тем агрессивнее они становятся. И здесь срабатывает тот же самый механизм гибридной войны, который англичане применили и в Первой мировой войне, и во Второй мировой войне. Мы назвали их гибридными, потому что войны шли за территорию.
В рамках нового мирохозяйственного уклада сейчас войны идут за сознание, за умы граждан разных стран и, в отличие от войны прошлого века, нынешняя война — это война, прежде всего, за доминирование в общественном сознании. Поэтому главный фронт — это информационно когнитивный фронт. Здесь вопросы идеологии являются главными.
Второй по значимости фронт - валютно-финансовый, где пока ещё США и Европейский союз доминируют. И только в третью очередь применяются танки, ракеты и самолеты, которые собственно в рамках вот этой гибридно-мировой войны призваны наказать побежденного. То есть застращать, уничтожить всякое желание к сопротивлению и тому подобное.
Так же, как Великобритания развязала Первую мировую войну, когда понимала уже, что совокупная мощь Германии, России, Австро-Венгрии превышает Британскую и считанные годы остались для перелома в мировом лидерстве, так же и американская властвующая элита затеяла мировую гибридную войну. Одновременно разворачивается, как мы видим, торговая война США против Китая. Санкционная война против нас уже идёт более 8 лет - и это обострение геополитической напряженности сегодня выливается в драматические события, в которые нас в полной мере сегодня вовлекли.
Чем отличается новый мирохозяйственный уклад от предыдущего, имперского? Обратите внимание, государство, которое сегодня сформировано в Китае и в Индии, оно вбирает в себя все достижения государственного строительства предыдущих эпох. Это социальное государство. Это демократическое, правовое государство, но при этом оно суверенное. То есть особенности нового мирохозяйственного уклада является, что государство-лидер не пытается навязать всем остальным странам свои модели.
Если в имперском мирохозяйственном укладе было три модели, две из которых состоялись - советская и американская, и третья, которая не состоялась - немецко-фашистская. Они пытались весь мир по своему образу и подобию переделать. Везде создать такие же фракталы, как в центре.
В новом мирохозяйственном укладе восстанавливается мирохозяйственный суверенитет. Это принципиально важный момент. Государство в этом новом мирохозяйственном укладе восстанавливает нравственные ценности. Это гуманное государство, справедливое, интеллектуальное, ответственное и, если говорить кратко, идеологически — это социалистическое государство.
Но в Китае мы видим знакомый нам образ компартии во главе этого государства. В Индии - самая большая демократия в мире, но не будем сбрасывать со счетов гандийский социализм. Все эти традиции живы и модели управления - обращаю внимание - в Китае и в Индии достаточно близки. Государственный контроль за банковской системой, безграничное кредитование роста производства, использование рынка для целей экономической эффективности рыночной конкуренции.
Государство стимулирует частное предпринимательство, причем безгранично стимулирует, если оно приносит доход. Отсюда рост благосостояния народа. Если частное предпринимательство ведется деструктивно, занимается спекуляциями, пытается нажиться на дестабилизации экономики, - такое предпринимательство жестко блокируется. И в Китае, и в Индии действует жесткий валютный контроль, не разрешается вывоз капитала. Деньги предоставляются от 0% до 4-6%, в зависимости от приоритетности кредитов. Широко используется целевая кредитная эмиссия как инструмент стратегического планирования.
Мы его назвали интегральным, потому что государство здесь собирает общество. Оно собирает разные социальные группы вокруг главного критерия - подъема общественного благосостояния. Соответственно, вся экономическая политика строится под этот критерий. Сравним сущности экономической политики, проводимой в новом мирохозяйственном укладе.
Здесь, сравнивая существующие модели вашингтонского консенсуса, обращу внимание на главное отличие. Во-первых, целью экономики является не зарабатывание денег любым образом. Цель экономики - подъем общественного благосостояния.
Поэтому отсюда - стратегическое планирование, отсюда - использование денег как инструмента. Отсюда - прогрессивное налогообложение и практические меры по обеспечению социальной справедливости. Все требования социального государства - в образовании, здравоохранении. Которые должны быть бесплатными, обеспечивать воспроизводство человеческого капитала максимально полным образом. Налоговая система налогового бюджета ориентирована на развитие, а не просто на так сказать «функции полицейского бюрократического государства». Регулируются цены, исходя из желаемых пропорций воспроизводства экономики.
В трудовых отношениях доминирует сотрудничество, исчезает антагонизм между трудом и капиталом окончательно. В качестве доминирующей формы частной собственности выступает в нашем понимании народное предприятие. Предприятие, в котором трудящиеся являются и собственниками.
Именно так вырастает компания Huawei, Xiaomi и прочие, которые вырастают из кооперативов. То есть это - экономика социального партнерства, где деньги, прибыль и все, что мучает нашу экономику с вывозом капитала, все это ограничивается в системе экономического регулирования так, чтобы доход людей рос. И предприниматель рос пропорционально его вкладу в подъем общественного благосостояния.
И здесь нет вопросов, нужна ли промышленная политика, сельскохозяйственная, научно-техническая. Это все очевидные ключевые направления государственной политики, которые управляют рыночным механизмом так, как нужно для подъема общественно благосостояния.
Переходя теперь к идеологическим версиям этого нового мирохозяйственного уклада. В Китае продолжается строительство социализма. Хоть и с китайской спецификой, но это надо понимать именно таким образом. Если советский социализм стремился осчастливить весь мир, мы хотели во всем мире добиться социалистического строя, тратя на это немало денег, то социализм с китайской спецификой означает, что социалистическая идея и национальная идея идут вместе.
И в Китае мы видим следующие лозунги — это общество всеобщей зажиточности, это великое возрождение китайской нации. То есть здесь идея социализма и позитивного национализма, который не претендует на национальную исключительность, но ставит во главу угла благосостояние своей собственной страны, является ключевой характеристикой.
Это же мы видим в Индии. Сочетание социализма, рыночной экономики и национальной идеи. Национальная идея, хоть она и применяется в плане роста благосостояния. Это понятно для страны, у которой гигантское население, которое веками жило в нищете. Для них подъем благосостояния некий ключевой момент, никакая национальная идея. Тем более, что, в отличие от советского социализма, который вырастал в обстановке «осажденной крепости» и при этом неизбежно имел мобилизационные черты и подавление личной свободы ради спасения общества и государства - здесь таких рисков нет. Ни в Китае, ни в Индии.
Но очевидно, что дальнейшее развитие мира в обозримом будущем будет проходить так же, как в 20-ом веке, где была конкуренция между коммунистическим Советским Союзом и демократической Америкой. Сейчас противостояние развернется между «демократическим Западом», коммунистическим Китаем и демократической Индией. Вопрос, где мы будем находиться.
Есть ещё третий вариант этой идеологии нового мирохозяйственного уклада. Он, собственно говоря, является продолжением нацистского западного, так сказать, мировоззренческого вектора. Расизм доминировал в английской империи в 19 веке, нацизм доминировал в Европе длительное время во время Второй мировой войны.
И сейчас нам преемники этой человеконенавистнической формы наполняют её содержанием постгуманизма. Электронный концлагерь, все должны ходить строем и подчиняться требованиям Всемирной организации здравоохранения или другим аналогам мирового правительства.
То есть, это идея перехода к постгуманистическому, постчеловеческому состоянию, когда люди рассматриваются в качестве инструмента манипулирования. Точнее, объекта манипулирования - и идеология выстраивается под атомизацию общества.
То есть, главный идеологический вектор — это лишение людей всякой коллективной идентичности. Национальной идентичности, половой идентичности. Вообще, человеческой идентичности даже. Люди начинают себя воспринимать как угодно - киборгами, животными, растениями.
Идёт расчеловечивание, и такого рода постчеловеческий материал встраивается в легко манипулируемый и искусственный интеллект, заменяет уже, в общем-то, идеологов, навязывая этому постчеловечеству свои модели поведения и заставляя людей вести себя так, как это нужно мировому искусственному олигархическому управлению.
При этом мы видим отработку методик, которые позволяют доводить это постчеловеческое общество до любых состояний. Вплоть до коллективного самоуничтожения. Я уверен, если начнут колоть вакцину с каким-то ядом, уже есть механизмы, большинство построятся и будут принимать эту вакцину.
Мы находимся вот в этом переходном мировом состоянии на периферии, прямо скажем. После распада Советского Союза мы оказались на экономической периферии США. Наша страна использовалась как типичная периферийная страна, из которой качали ресурсы миллиардами тонн, выкачивали капиталы. Утечка умов от нас туда, для чего, собственно, и была нужна Болонская система.
Те, кто толкал Болонскую систему, всё стеснялись прямо сказать - Болонская система нужна для того, чтобы облегчить утечку умов. Что мы бесплатно здесь готовили квалифицированные кадры, они могли легко и естественно перекатываться, получать магистерское образование за рубежом и там же оставаться. Из нас сделали периферийную страну со всеми её характеристиками.
Сейчас, после того как Запад пошел на нас войной и воздвиг барьеры практически по всем направлениям, мы говорим о смене парадигмы управления. Но надо понимать – пока эта смена нашей системы управления вовсе даже не затронула. Это с той стороны воздвигнуты барьеры, которые нашу систему управления обкорнали. То есть они затруднили вывоз капитала, но, замечу, что как только ситуация немножко стабилизировалась, наши денежные власти опять начинают вывозить капитал.
Опять начинают стимулировать вывоз капитала! Хоть в рублях заберите, хоть как заберите у нас деньги! То есть, наша «денежная власть» работает так же, как и раньше. Им не дают возможности создавать условия для оттока капитала, отменили, по сути дела, возможность применения бюджетного правила, но все это всё равно остается и бюджетное правило никуда пока не делось. Просто его нельзя применять в условиях ареста валютных резервов.
Ввели обязательную продажу валютной выручки для того, чтобы стабилизировать курс. Теперь хотят валютную выручку дальше оставлять за рубежом, авось её конфискуют так же, как и государственные валютные резервы. То есть наша денежная политика остается глубоко периферийной, она по-прежнему идёт по правилам МВФ и Вашингтонского консенсуса.
В силу санкций общество вдруг осознало, что мы очень богатая страна, что мы могли бы жить в два раза лучше, чем живем, потому что прекратился отток капитала. Как только прекратился отток капитала, рубль сразу поднялся, покупательская способность выросла в 1,5 раза и укрепление рубля пошло дальше. То есть до сих пор главной целевой функцией «денежных властей» было обогащение валютных спекулянтов.
Именно на это работал ЦБ. Таргетирование инфляции — это смешно, потому что главным фактором инфляции является девальвация курса рубля в ситуации, когда формирование курса рубля ведется спекулянтами, прежде всего, международными спекулянтами. И только 5% сделок на Московской бирже — это сделки для экспортеров и импортеров.
Очевидно, что курсом рубля манипулировали все эти 8 лет. На этом из России были вывезены десятки миллиардов долларов. Именно валютные спекулянты, где главную роль играли американские спекулянты, являлись главным бенефициаром проводимой денежной политики. Сейчас в силу политических санкций это стало невозможным. Нас заставляют, вынуждают переходить к новой системе управления.
Какая должна быть система управления? Здесь не надо гадать. Мы видим примеры состоявшейся новой системы управления в Китае и в Индии. Это, конечно же, смешанная система управления, где главная настройка работает на цель повышения общественного благосостояния. Государство занимается стратегическим планированием.
Вот Елена Владимировна Панина - один из авторов закона по стратегическому планированию, которая приложила много сил к его продвижению. Закон у нас есть уже много лет. Но сначала его введение в действие откладывали, теперь он заканчивается написанием десятков тысяч документов по стратегическому планированию, но нет механизмов его реализации.
Хотя если посмотреть, у нас все в отдельности существует. Механизм частного и государственного партнерства, спецконтракты, многосторонние инвестиционные соглашения, специальные инструменты рефинансирования, которые мог бы ЦБ использовать для доведения дешевых кредитов под наращивание инвестиций. В отдельности все это есть, но в целом система не работает.
Мы предлагаем уже много лет перейти к системе опережающего развития, где упор делался бы на стратегию и модернизацию развития экономики на основе нового технологического уклада. По нашим оценкам, мы могли бы выйти на рост не менее 8% в год, используя простаивающие производственные мощности, насыщая экономику деньгами и давая возможность предприятиям получать кредиты максимум под 2-3% под конечного заемщика, под финансирование инвестиций, под наращивание производства.
Это максимально полное использование нашего научно-технического потенциала, это углубленная переработка сырья. У нас нет ограничений для экономического роста, кроме искусственной созданной «денежными властями» дороговизны кредита. Предприятия не могут брать кредит не под 18%, не под 11%, нужно подводить кредит под 1-3% годовых, как это делается в Китае и в Индии.
Вот мы в Евразийском союзе боремся с экспортом круглого леса, ввели эмбарго, но почему-то лес увозится в Китай. Потому, что в Китае государство выделило столько, сколько надо было денег, под 0,2% годовых на 10 лет - для того, чтобы бизнес создал инфраструктуру переработки, упаковки и заготовки сибирского леса.
Они создали инфраструктуру, они дальше начали предоставлять нашим заготовителям кредиты беспроцентные сезонные и, не имея возможности взять кредит у нас, наши лесозаготовители идут в Китай и берут там кредиты. И везут им лес - добровольно и безо всякого принуждения. Внутри страны у них нет возможности взять кредиты, чтобы в сезон заготовить лес и потом, продав продукцию, вернуть их обратно.
То есть мы видим реально возможность выхода на высокие темпы роста не менее 8% в год, поэтому я не могу согласиться с прогнозами наших официальных ведомств, которые нам рисуют (вслед за Вашингтоном) минус 8% в этом году. Откуда берется минус 8%? От мирового банка и валютного фонда.
Из Вашингтона нам пытаются навязать такой пессимистический прогноз, что «у вас будет минус 10, потому что вы затеяли военную операцию». Откуда берется цифра минус 10%? ЕС обрубает экспорт в Россию и импорт из России тоже. Дальше они по эконометрической модели высказывают гипотезу, что российская внешняя торговля сожмется на 30%. И по этой модели, которая, по сути, является экстраполяцией сложившихся взаимосвязей в экономике, говорят, что в этом случае у вас будет минус 10% ВВП. Хотя президент нам говорит о том, что нужно использовать возможности.
На прошедшем Евразийском экономическом форуме он сказал, что уходят зарубежные компании – и, может, оно и лучше, пусть уходят, давайте сами создавать эти производства. Давайте импортозамещением заниматься. Давайте восполним уходящую квоту Европейского союза нашим собственным производством. Будем развивать кооперацию в Евразийском союзе, развивать отношения с нашими азиатскими партнерами.
То есть, если заниматься вопросами развития экономики, где деньги не являются самоцелью, а являются инструментом кредитования производства, то тогда мы можем вполне и этот год пойти без спада. Мы, наоборот, можем из этого кризиса, из ухода европейских конкурентов сделать экономический бум. Бум предпринимательства. Для этого нужно дать кредиты.
Нужно реализовать цели подъема общественного благосостояния. Причем не путем простых денежных вливаний людям на поддержание жизни, а путем создания новых производств, новых рабочих мест. Президент об этом много раз говорил, но в результате то, что мы сегодня имеем в плане мер по стимулированию экономического развития, это, по сути, продолжение ковидных небольших послаблений в части регуляторики. В части снижения бюрократического пресса, наверное, реальных возможностей для наращивания инвестиций импортозамещения и реализации долгосрочных программ развития пока, к сожалению, не предоставляется.
Завершая своё выступление, скажу, что образ будущего, мне кажется, достаточно очевиден. Если мы понимаем, что до конца текущего столетия, скорее всего, американская гибридная война кончится крахом для них. Они в своей русофобии, которая у них в подкорке находится, этого, возможно, пока не осознают. Потому, имея в качестве главного противника Китай, они обрушились на нас, поскольку русофобия заложена в англосаксонской геополитике.
Геополитика, которая учит американских и английских политиков, основана на книжках 19 -20 века - от Хэлфорда Маккиндера до Збигнева Бжезинского, а у них везде главная мысль – это «как развалить Россию». Геополитика - классическая псевдонаука на тему «как разрушить Россию в любой её исторической форме».
Они стали жертвой своей генетической русофобской ориентации. Они проиграли Китаю в торговой войне и теперь они вцепились в нас. Когда с нами воссоединился Крым, я многократно говорил, что санкции были бы в любом случае. Воссоединились бы с Крымом или наоборот, опозорились, - всё равно бы были санкции. И война сегодняшняя, мы тоже понимаем, была неизбежна. Просто 8 лет назад было можно обойтись без войны и взять весь юго-восток Украины без единого выстрела, люди сами к нам шли.
Теперь приходится исправлять вот это промедление ценой больших усилий и жертв.
Но этот конфликт был неизбежен именно в силу генетической русофобии американо-английской властвующей элиты, которая является ядром по сути дела идеологическим и экономическим Западного мира. И они стремятся нас стереть, как они выражаются, без всяких экивоков, я бы сказал.
Не надо это недооценивать. Когда польский премьер говорит «стереть», это значит натурально стереть, как было в 17 году, когда стерли Российскую империю. Как было после Смуты, когда стерли Московское царство. То есть были прецеденты, когда Россию стирали - стирали идеологически, культурно, вплоть до уничтожения всех памятников, докуда они могли дотянуться, до сожжения летописей и тому подобное.
У них план такой. Они думают, что Россия - это ключ к мировому господству. В их бредовом сознании это так. В основах их англосаксонской геополитики, ещё со времен Маккиндера, они учат, что для того, чтобы контролировать мир, нужно контролировать Евразию, они называют её большим островом. В Евразии главный, кто держит контроль. это Россия.
Поэтому для того, чтобы мир контролировать, нужно Россию захватить, раздробить, уничтожить. Тогда следующая цель - уничтожение Ирана, это очевидно совершенно. И дальше они думают, что, обложив Китай со всех сторон и изолировав от остального мира, они сохранят доминирование, сохранят гегемонию.
Это абсолютно утопический проект, они войну проиграют. Они уже на наших глазах теряют ключевое преимущество. Те самые пресловутые санкции, из-за которых мы лишились валютных резервов и наш оффшорный бизнес сегодня не знает, как дальше работать.
На самом деле, с точки зрения дальнейших перспектив гибридной войны, это розыгрыш козырного туза, ведь у них главное преимущество было в эмиссии мировой валюты. И тут они разыграли свой козырный туз. У них больше нет мировой валюты, никто им больше не верит - ни политически, ни идеологически, не экономически. Началось массовое бегство от доллара.
Китайцы продают долларовые резервы. Их сателлиты боятся пока это делать, но здесь кто быстрее доллары продаст, тот меньше потеряет. Совершенно очевидно. Не будем забывать, что половина долларов, которые американцы печатают в огромных масштабах, находится за пределами США. Эта волна долларов возвращается сегодня в Америку. Если раньше считалось, мол, хорошо, что капитал стягивается в страну, то сейчас лавина явно приобретает инфляционные последствия и не за горами схлопывание гигантских финансовых пузырей, из которых состоит западная финансово-экономическая система.
Мы сегодня думаем о создании новой расчетной валюты, которая была бы привязана к биржевым товарам. Мы выстраиваем с Китаем сопряжение союза «Один поезд - один путь». Мы пытаемся восстановить в евразийской интеграции международное право и строго придерживаемся принципов добровольности и уважения суверенитета, взаимовыгодности, прозрачности. То есть мы создаем привлекательный образ нового мирового порядка. Нового мирохозяйственного уклада.
Беда в том, что без опережающего экономического роста наш образ будущего не будет убедительным. Обратите внимание, наши идеологи-евразийцы, допустим, Трубецкой, они гениально совершенно предвидели в конце 20-х годов прошлого века крах Советского Союза, который тогда только-только встал на ноги.
Он говорил, что после того, как государство рабочих и крестьян себя исчерпает, образуется новая уже общность, надклассовая. Советский Союз потеряет идеологический стержень и развалится. Дальше наступит эпоха национализма. Осколки Советского Союза будут соблазняться националистическими идеями для того, чтобы снова собрать вместе нашу большую страну. И тогда необходимо преодолеть национализм и изжить нацизм, разумеется.
Нельзя допускать никакой национальной или прочей исключительности! И основанием для нового союза может быть только понимание общности своей истории. Обратите внимание, как китайцы перехватывают лозунги евразийцев. Китай призывает объединиться все народы единой судьбы человечества. Что такое «народы единой судьбы»? Это народы одной страны. Вот этот понимание единой судьбы человечества, по сути дела, идеологическая основа большого евразийского партнерства, о котором говорит наш президент.
Но для того, чтобы быть лидером в этом партнерстве, а не периферией, нужно обеспечивать передовые темпы экономического развития. Для этого необходима идеология общего дела, общего блага.
Завершая своё выступление, я кратко скажу, что эта идеология должна впитывать в себя достижения социализма. Не случайно и в Китае, и в Индии доминирует социалистическая идеология, причем при разных политических конструкциях. Социализм как идея общего блага, где главный смысл государства – это служение обществу. Государство не обслуживает те или иные социальные группы, как у нас олигархию или бюрократию или ещё кого. Государство всерьез и по-настоящему занимается повышением общественного благосостояния.
Поэтому, конечно, социалистическая идея должна присутствовать. Без неё новый уклад невозможен, к тому же он уже сложился. Социализм должен снова вернуться в качестве доминирующей идеологии, ядра мировой экономической системы юго-восточной Азии. Если мы посмотрим на японскую модель или корейскую, мы тоже увидим знакомые черты социалистической идеологии. Это государство, которое планирует, государство развития.
Что касается вопроса этических ценностей. Новый технологический уклад действительно бросает вызов человечеству в том смысле, что технологически возможен переход к постгуманоидному состоянию. Появление киборгов, манипулирование сознанием, искусственный интеллект. Это все признаки перехода к постчеловеческой цивилизации и, если мы утратим наши традиционные этические нормы, если позволим вот этому новому олигархическому мировому правительству доминировать, хорошего не жди. В этом случае человечеству конец.
А, поскольку мы на переднем фронте гибридной войны, действительно можно считать, что война с Западом идёт за судьбу человечества. А у Запада сегодня нет образа будущего. Всеобщая чипизация, искусственный интеллект и расчеловечивание, ЛГБТ, разрушение семьи, прекращение всяких форм человеческой идентичности – это образ смерти, а не будущего. Вот то, что несет нам Запад. Поскольку мы с ним в прямой конфронтации, то можно считать, что мы действительно воюем за сохранение человечества.
Вопрос, какая здесь должна быть идеология. Очевидно, что она должна основываться на традиционных ценностях. Если кратко говорить, то это должен быть уже во многом опошленный в Европе образ христианского социализма. С пониманием того, что у нас не только христианский социализм, но и исламский социализм, буддийский социализм. Я бы назвал эту идеологию социально-консервативным синтезом. Сочетание традиционных моральных ценностей, которые выросли из великих религий, с требованиями социальной справедливости, социального государства и государства развития.
Спасибо за внимание.
16.06.2022 Брифинг МО РФ касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины
16 июня 2022
Shuva
— ранее министерство говорило о проведении сотрудниками лаборатории в Мерефе опытов над пациентами психиатрических клиник в Харькове с 2019 по 2021 год. Одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Линда Опорто Аль-Харун;
— благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года. Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в Сороковке Харьковской области;
— это подтверждает опасения о многочисленных нарушениях на территории Украины принципов международного гуманитарного права, определённых в том числе Нюрнбергским кодексом и Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации;
ВИДЕО:
ТЕКСТ :
Министерство обороны Российской Федерации проводит плановую работу по анализу военно-биологической деятельности США и их союзников в различных регионах мира, включая Украину.
Ранее мы говорили о проведении сотрудниками лаборатории в Мерефе опытов над пациентами психиатрических клиник в Харькове в период с 2019 по 2021 год. Как было отмечено, одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Линда Опорто Аль-Харун.
Благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам нам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года и Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области.
Несмотря на то, что данный объект оборудован подземными хранилищами и мощными системами вентиляции, официально - это компания по производству пищевых добавок. При этом сайт компании носит явные признаки фиктивности, а с началом специальной военной операции оборудование филиала под контролем СБУ было вывезено в западные области Украины.
Это подтверждает наши опасения о многочисленных нарушениях на территории Украины международного гуманитарного права, определенных в том числе Нюрнбергским кодексом и Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации. К ним относится: добровольное согласие лица на участие в эксперименте; информирование о проводимом исследовании; недопущение излишних физических и психических страданий при проведении эксперимента; пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.
В соответствии с имеющейся информацией, на социально незащищенных гражданах Украины проводились испытания высокоактивных веществ нейромодуляторов, которые вызывали в том числе необратимые поражения центральной нервной системы. Это является явным нарушением норм международных договоров в сфере прав человека.
Мы уже упоминали о роли украинского научно-технологического центра в военно-биологической программе США на территории Украины.
Хотел бы остановится на проекте P-268. В его реализации принимали участие национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве и университет штата Колорадо.
Обратите внимание на письмо исполнительного директора УНТЦ Эндрю Худа в адрес Госдепартамента США по вопросу организации исследований в рамках проекта. В нем Худ отмечает ЦИТАТА: «…более 30% участников – бывшие ученые с опытом разработок в области оружия массового поражения…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Заявленной целью проекта является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes. В соответствии с техническим заданием, вирусный препарат был наработан институтом в Киеве и доставлен в США для проведения полевых аэробиологических исследований.
Интерес американских заказчиков к комарам данного вида, которые являются переносчикам трансмиссивных инфекций таких, как лихорадка денге, Зика, желтая лихорадка, неслучаен.
Во время последней крупной вспышки желтой лихорадки в Африке (в 2013 году) было зафиксировано 170 тысяч случаев тяжелой формы заболевания, из которых 60 тысяч закончилось летальным исходом.
Все помнят про заражение вирусом натуральной оспы одеял для американских индейцев, меньше говорят об умышленном инфицировании возбудителем сифилиса граждан Гватемалы, факт которого признал президент США Барак Обама. Еще реже сейчас вспоминают о применении пестицидов во время вьетнамской войны, но полностью замалчивают историю вспышек преднамеренного характера на Кубе в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. А вместе с тем факты применения в качестве биологического оружия комаров рода Aedes, точно таких же с которыми работало военное ведомство США на Украине, зафиксированы в коллективном иске кубинских граждан к правительству США и выносились на рассмотрение государств-участников Конвенции о запрещении биологического оружия.
В материалах коллективного иска отмечено, что эпидемия лихорадки денге на территории Кубы в 1981 году, в результате которой заболело 345 тысяч человек, из них погибло – 158, явилась следствием распространения второго серотипа вируса денге. Этот серотип ранее не фиксировался в странах Карибского бассейна, а вспышка имела явные признаки преднамеренного характера. Так, время проведения атаки (конец января) было выбрано с учетом биологических особенностей жизненного цикла комаров-переносчиков и являлось оптимальным для последующего развития эпидемического процесса. Кроме того, единственным местом на острове, где не были зафиксированы случаи заболевания, являлась военно-морская база США в Гуантанамо, что объясняется предварительной вакцинацией военнослужащих против вируса денге второго типа.
Искусственная вспышка другого вирусного заболевания – африканской чумы свиней – произошла на Кубе в 1971 году. В ходе эпизоотии было уничтожено 500 тысяч животных, стране был нанесен существенный экономический ущерб. Хотя ранее на американском континенте, и в западном полушарии в целом случаи АЧС не фиксировались, они появились именно на Кубе.
Определенную ясность в этот вопрос внес бывший сотрудник ФБР Уильям Тёрнер, который в интервью «Newsday» сообщил о доставке ЦРУ из находившимся под юрисдикцией США форта Гулик в Панаме контейнера с возбудителем АЧС и передаче его у побережья Кубы на рыболовное судно. Он точно указал ферму, где данный возбудитель был внедрен.
В период с 1980 по 1982 год руководство Кубы заявляло о целом ряде необычных вспышек вирусных инфекций экономически значимых сельскохозяйственных культур – сахарного тростника и табака, которые появлялись в различных регионах страны и не были связаны между собой.
При этом указанные факты, расследование которых игнорируется Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения, - лишь часть военно-биологического досье США.
Не смотря на заверения Соединенных Штатов о том, что биологические исследования на Украине проводятся исключительно в сфере гражданского здравоохранения, были получены документы, подтверждающие непосредственное взаимодействие военных ведомств этих стран.
Хотел бы обратить внимание на Уведомление о включении лабораторий центрального санитарно-эпидемиологического управления минобороны Украины в программу снижения биологической угрозы. В нем отмечено, что «…Программа дает возможность осуществлять сотрудничество между министерством обороны Украины и министерством обороны США, а также создает правовые принципы для его дальнейшего расширения…».
Характерно, что с 2015 года – начала широкомасштабного финансирования Пентагоном украинских проектов, среди военнослужащих, а также жителей Луганской и Донецкой народных республик были зафиксированы многочисленные случаи инфекционных заболеваний.
В соответствии с докладом министерства здравоохранения ДНР, «…в 2016 году заболеваемость туляремией выросла по сравнению с 2007 годом в 9,5 раз. В структуре заболеваемости также отмечены отличительные признаки, в том числе увеличение среди заболевших количества военнослужащих…».
Перед вами перечень заболевших туляремией в ДНР.
В целях обеспечения безопасности мы не раскрываем их личные данные, указанные сведения переданы в Следственный комитет России.
Напомню, что в руководящих документах НАТО (Руководство по оценке радиационных, химических, биологических и ядерных потерь) туляремия рассматривается в качестве одного из приоритетных биологических агентов. Именно этот возбудитель использовался в ходе войсковых учений альянса на полигонах в Швеции с официальным подтверждением в 2012 году.
Также хотел бы отметить, что за период с 2017 г. по настоящее время в 12 областях Украины, в которых расположены и функционируют биологические объекты, подконтрольные Пентагону, было зафиксировано несколько десятков вспышек гепатита А. Заболело более 10 тысяч человек, в большинстве случаев причина заболеваний не была установлена.
Анализ документов о деятельности Управления по снижению угрозы на Украине свидетельствует, что одной из приоритетных задач DTRA является подготовка полевых эпидемиологов. В рамках обучающих курсов американская сторона активно внедряет собственные стандарты диагностики инфекционных болезней, которые не соответствуют актуальным проблемам здравоохранения.
Напомню, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита, и борьба с этим особо опасным заболеванием является очевидным приоритетом.
С учетом этого обращает на себя внимание ответ руководителя проекта украинского офиса DTRA Брендта Сигеля региональному представителю Всемирной организации здравоохранения. В нем указывается, что реализуемая на Украине программа снижения биологической угрозы «…не предусматривает изучения таких заболеваний, как полиомиелит…». Возникает вопрос: тогда о каких актуальных для Украины заболеваниях идет речь?
После начала специальной военной операции на территории Украины Соединенными Штатами был разработан и реализован план эвакуации украинских граждан, принимавших непосредственное участие в обеспечении работы системы биомониторинга с целью ЦИТАТА «…предотвращения утечки чувствительной информации…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Это вызывает дополнительные вопросы к деятельности указанной системы и ее истинных целях.
Нами уже отмечалось, что Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний «Black&Veatch» и «Metabiota».
Опубликованные материалы переписки Байдена с руководством инвестиционного фонда «Rosemont Seneca» свидетельствуют об использовании административного ресурса и откровенном лоббировании интересов компании «Metabiota» в правительственных кругах США.
Так, в своем обращении управляющий директор фонда Джон Делош спрашивает Байдена: «…Есть ли кто-нибудь, кому мы можем позвонить в Вашингтоне, чтобы получить представление о том, как серьезно «Metabiota» рассматривается в различных правительственных учреждениях»?
Подобные формулировки ставят вопрос о личной материальной заинтересованности Байдена и других соучредителей «Rosemont Seneca» в реализации военно-биологической программы Пентагона на Украине, а также наличии коррупционной составляющей.
Очевидное отсутствие инвестиционной привлекательности проектов по реконструкции украинских биолабораторий вызывает сомнение в прозрачности осуществляемой финансовой деятельности.
Кроме того, финансирование из негосударственных источников, таких, как фонд Байдена, позволяет Пентагону не отчитываться перед Сенатским комитетом по бюджету о целях и результатах военно-биологических исследований на Украине, тем самым скрывая их от широкой общественности.
Проанализированные документы подотчетных Байдену инвестиционных структур не содержат информации о выплатах бенефициарам и распределении дивидендов. С высокой долей вероятности это свидетельствует о сокрытии прибыли и является признаком реализации незаконных платежных схем и уклонением от уплаты налогов, что является серьезным нарушением законодательства США.
Кроме того, обращаю Ваше внимание, что 9 июня на сайте Пентагона было опубликовано официальное заявление о биологической деятельности США на территории постсоветского пространства. В нем американская администрация признала факт финансирования 46 украинских биолабораторий и связь минобороны США с Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ).
Одновременно отражены особенности реализации на постсоветском пространстве программы совместного снижения угрозы Нанна-Лугара, одной из целей которой являлось привлечение к работам ЦИТАТА «…тысяч бывших советских ученых, специализирующихся на биологическом оружии…» якобы для «…исключения возможности их сотрудничества с террористическими формированиями…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Подобная попытка американской администрации обелить свою запятнанную репутацию обернулась, по сути «мечтой прокурора»: в документе приведены факты осуществления военно-биологической деятельности Пентагона на территории Украины и других странах бывшего Советского Союза, указаны сообщники американского военного ведомства.
Вместе с тем, представленные США «разъяснения» не содержат ответы на поставленные нами вопросы:
Почему работы проводились по заказу Пентагона, а их тематика не соответствовала актуальным проблемам здравоохранения Украины?
С какой целью в биологических исследованиях на Украине принимали участие сотрудники военного ведомства США, а работы проводились в условиях секретности с ограничением доступа украинских специалистов к информации и помещениям?
Для чего с территории Украины осуществлялся вывоз штаммов патогенных микроорганизмов – потенциальных агентов биологического оружия и биоматериалов украинских граждан без четко декларированных целей?
Почему США и Украина умалчивают факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии КБТО, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма?
Почему официальные лица США, включая заместителя Госсекретаря В.Нуланд, так обеспокоены возможностью перехода результатов деятельности министерства обороны США на Украине и находящихся материалов в биолабораториях под контроль российских специалистов?
Таким образом, представленная в заявлении Пентагона картина – всего лишь ширма, под прикрытием которой Соединенные Штаты осуществляют свою деятельность в обход международных договоренностей и продолжают наращивать военно-биологический потенциал. При этом Украине отведена роль полигона для проведения испытаний, сбора биологических материалов и изучения специфики распространения инфекционных заболеваний.
СЛАЙДЫ:
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/слайд2.PNG
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/Слайд3.PNG
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/Слайд4.PNG
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/Слайд5.PNG
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/Слайд6.PNG
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/Слайд7.PNG
https://aftershock.news/sites/default/files/u52012/Слайд8.PNG
Ссылки на яндекс диск от МО РФ :
Слайды с высоким разрешением ( вес одного слайда от 14мб.) https://disk.yandex.ru/d/636MR3YAg2d_JQ
Копии документов https://disk.yandex.ru/d/3O6GBe9Y1s5_Sg
Начался поиск КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ
16 июня 2022
Regul
"Сытый желудок притупляет сознание" чье-то высказывание
В общем смысле, в европейской "прямой извилине" начинают медленно, но уверенно, зарождаться признаки импульсов умственной деятельности.
"Страдания", я бы сказал - незначительные лишения, которые пачками формируются в западном европейском сообществе, все чаще вызывают появление этих импульсов и попытке сделать некие выводы из сложившейся ситуации.
Так, после высказывания через Таймс о том что необходимо отдать Путину то что он хочет, явно намечается поиск КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ, где Европа выступает в качестве пострадавшей стороны, Россия в качестве того, кто забирает свое, а ответчиком-КОЗЛОМ будет как раз тот, кто "стоял на страже европы" и не справился и принес лишения и т.п.
Да, именно "защитники европы" будут в скором времени объявлены той самой козлиной породой, которую требуется положить на алтарь "справедливости по-европейски".
Какие последствия и бонусы может это иметь для России?
- проблески умственной деятельности не имеют вектора направления, они или есть или нет, посему это в целом хорошо , т.е. это может, подчеркну - может, привести к осознанию того, что они (европейцы) могут в некотором роде думать самостоятельно, а не только жрать то, что им вложат в отверстие для приема пищи.
- "защитники европы" и иже с ними, смогут на своей шкуре ощутить "любовь по-европейски", иногда это лучший метод воспитания и приведения в чувство, а так же открытия чакр любви к родине и земле предков.
- тут еще хочу обратить внимание, что Англия специально раскачивает лодку "безопасности" Европы, а сами как бы в сторонку хотят отойти. Им нужно запустить процесс "горения европы" и отгородиться Финно-Шведской прокладкой. Ранее "горение европы" запустили через Германо-Италию (ВОВ), сейчас в данном формате выступает длинная полуось Укро-Польской-Прибалтики (амбициозные имбецилы). И проблески европеской умственной деятельности этому смогут противодействовать изнутри, что очень важно.
Альянс НАТО устарел для войны с Россией
Западные аналитики все чаще признают, что Североатлантический альянс изжил себя и не сможет полноценно противостоять России
16 июн 2022
МОСКВА, 16 июня 2022, Институт РУССТРАТ.
В 2019 году в интервью журналу The Economist президент Франции Эммануэль Макрон высказался о «смерти мозга НАТО». Свою точку зрения Макрон аргументировал полным отсутствием координации внутри союза. «То, что мы сейчас наблюдаем — это смерть мозга НАТО. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу», — заявил тогда президент Франции.
Примечательно, что, рассуждая о взаимоотношениях Европы со своим «сюзереном» — Соединенными Штатами, Макрон посоветовал Европе «проснуться», ограничить прием новых членов до реформирования организации, обрести военный суверенитет и возобновить диалог с Россией «не взирая на подозрения Польши и других стран бывшего советского лагеря». Если подобные перемены не произойдут, предупредил Макрон, это станет «огромной ошибкой».
Три года назад в устах европейского лидера эти высказывания прозвучали смело и неожиданно. The Economist даже охарактеризовал поведение Макрона как «дерзкое и несколько расслабленное». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на слова о «смерти мозга НАТО» посоветовал французскому лидеру «проверить собственную голову», тогдашний президент США Дональд Трамп назвал эти слова оскорбительными, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил общество, что в альянсе царит взаимопонимание, и только такой щит может сдержать «агрессию России».
Но с началом спецоперации на Украине все больше западных аналитиков сходятся в мнении, что Североатлантический альянс изжил себя и не может полноценно противостоять нашей стране.
Щит прохудился
«За оборонительным щитом НАТО скрываются слабость и раскол. Украина ответит за это», — под таким заголовком на днях вышла статья в британской газете The Guardian, известной своими леволиберальными взглядами. The Guardian считает, что Североатлантический альянс рискует столкнутся с «еще одним катастрофическим провалом». Чем обусловлен такой скептицизм?
По мнению издания, причина та же, что была ранее озвучена Макроном — отсутствие четко выраженной координации и сплоченности в принятии решений: Байден, являющийся де-факто главой альянса, обещает «защищать каждый дюйм территории НАТО со свей силой коллективной мощи», но ведет себя «туманно» и желает отсидеться за океаном. У Бена Уоллеса, министра обороны Великобритании, также нет четкого плана, как отстоять киевский режим.
Героев басни Крылова напоминают остальные лидеры: президент Франции мечтает об автономии ЕС, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан нарушает санкции и симпатизирует России, канцлер Германии Олаф Шольц «олицетворяет дизеринг и проволочки», президент Турции и «возмутитель спокойствия» Реджеп Тайип Эрдоган саботирует принятие заявок от Финляндии и Швеции и тем самым подрывает основной фронт. Все это — под руководством «безобидного» Йенса Столтенберга, генерального секретаря НАТО.
Как итог, в свете предстоящего саммита НАТО, The Guardian предсказывает много пафосных разговоров и отсутствие радикальных решений, поскольку «все доводы и оправдания пассивности и бездействия создают картину альянса, значительно менее сплоченного, могущественного и организованного, чем это представляют его поклонники». Более того, в случае широкомасштабного конфликта, считает издание, все слабые стороны НАТО обнажатся, и «постсоветский блеф будет разоблачен».
«НАТО устарело и нуждается в капитальном ремонте»
В преддверии саммита стран-союзниц в Мадриде, обещающего быть самым громким со времен холодной войны, в адрес Североатлантического альянса летит немало камней. С едкой критикой выступило американское издание Foreign Policy. «НАТО не в форме. Устарело и нуждается в капитальном ремонте», — считает журнал. По мнению научного сотрудника Центра анализа европейской политики Эдварда Лукаса, раздутый союз 30 стран стал «неповоротливым» и в его рядах наметился раскол.
Командные структуры альянса аналитик сравнил с тарелкой запутанных спагетти. К примеру, один штаб балтийской дивизии поделен между Латвией и Данией, два вторых разбросаны в Польше. Общая ответственность за оборону Европы возложена на три штаба командований объединенными силами: в итальянском Неаполе, голландском Брюнсуме и в американском Норфолке, штат Виргиния, при этом сам главнокомандующий генерал Тод Уоллес сидит в штабе в бельгийском Монсе.
При дальнейшем перечислении проблем Эдвард Лукас привел отсутствие серьезной боевой подготовки личного состава в виду ее дороговизны, отсутствие детальных планов ведения войны с Россией и неспособность большинства стран к импровизации в ходе реальных действий. Также не освещены вопросы усиления передовой линии, отражения наступления противника, возврат потерянных территорий и самое главное — действия в случае эскалации конфликта.
«В итоге никто точно не знает, что нужно делать в кризисной ситуации и всю ответственность за ведение боевых действий, разведку и тыловое обеспечение перекладывают на США», — заключает аналитик.
«Нет ни ресурсов, ни намерений»
А что США? Американское издание The New York Times в статье «Америка и НАТО не являются невинными наблюдателями» приводит слова посла США Джорджа Кеннана о расширении НАТО на Восток.В 1998 году Кеннан назвал это «трагической ошибкой и началом новой холодной войны»
«Никто никому не угрожал. Мы подписались на защиту целого ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это всерьез», — сказал политик.
В эту же ловушку, считает американский политолог Питер Ван Бюрен, сейчас ведут Джо Байдена. Агрессивная, в подавляющем большинстве случаев абсолютно не достоверная антироссийская пропаганда накаляет общество, но при этом сами американцы понятия не имеют, что значит война на собственной территории. Этого же мнения придерживается консервативный канал Fox News. Его авторы акцентируют внимание, что политическая элита США оказывает своему народу медвежью услугу, когда штампует свои обязательства перед странами-союзницами по НАТО в то время, когда страна находится в состоянии экономического шока.
Вывод очевиден. Соединенные Штаты, являясь ключевой фигурой альянса постараются всячески избежать собственного ввязывания в войну и сопутствующих финансовых потерь, но будут подталкивать к этому страны Европы. Самое время вспомнить забавные итоги опроса от The Wall Street Journal. Издание протестировало большую группу молодежи и пришло к выводу, что большинство молодых американцев предпочтут сбежать из страны, нежели записаться на фронт добровольцами. В случае эскалации конфликта США будут подливать масло в огонь, но предпочтут воевать с Россией руками европейцев, оставив свои обязательства на бумаге.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7