Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Сообщений 341 страница 360 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

0

341

Национальное строительство на костях и крови
16 июня 2022
Сергей Васильев

Латышские националистические патриоты в коалиции с патриотическими националистами, победили, наконец, советскую армию. Не всю. Победа одержана над тремя старшими офицерами - генералом и двумя полковниками, мёртвыми с 1944-го года. Их останки находящиеся под снесенным памятником советским воинам  в Екабпилсе, раскопали и взяли в плен "храбрые латышские демократы, борющиеся с Путиным и проклятым советским наследием". 

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u23563/teasers/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202022-06-16%20%D0%B2%2011.53.46.png?itok=N-HVq0oV

Снос советских памятников вообще, и братских могил - в частности, уже  превратился в национальный латышский проект, освященный на самом высоком уровне. Только таким образом, оказывается, можно осуществлять успешное национальное строительство,  интеграцию гражданского общества и вообще - сеять благостное, доброе и вечное.

Ещё можно ехать "убивать русню" на Донбасс - латышский парламент практически единогласно одобрил и узаконил такие порывы прибалтийской души. Правда так и повис в воздухе вопрос, заданный одним осторожным латышом: "Если  латышские добровольцы  едут воевать под Донецк и Луганск, может ли это обернуться донецкими и луганскими добровольцами, приехавшими воевать в Латвию?" Фанаты мема "хороший русский-​мертвый русский" почему-​то его игнорируют. А зря.

Хотя я понимаю. Эйфория от сноса "проклятого советского наследия" в виде памятников погибшим здесь воинам - она такая сладкая!

Пошарахался по латышским пабликам - поголовный одобрямс, откупоривание шампанского, бросание чепчиков в воздух и пожелание не останавливаться, а "выкопать и выбросить на свалку их всех" ибо "в святой латышской земле не должно остаться ни одной молекулы оккупантов". Слабые редкие возгласы "а может не надо" и "это же грех" глушатся встречным дружным воплем: "путиноид", "агент кремля", "пособник рашистов" и прочее. Одним словом, в очередной раз наблюдаем трогательное едининение власти и электората. В ноябре выборы. Вангую победу тех, кто поёдет на них с детальной и радикальной программой "окончательного решения русского вопроса в Прибалтике". Не буду всё это непотребство копировать. Вот типичнейший пример ответа на вопрос  латыша "Зачем?", заданный на латышском языке:

https://cont.ws/uploads/pic/2022/6/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202022-06-15%20%D0%B2%2017.07.18.png

"Хватит ныть! Забирай своих сгнивших оккупантов и убирайся прочь в свою смердящую педоРассию!"

Знаете, что меня ободряет в ситуации со сносом памятников советским солдатам в Латвии? - пишет в ФБ Дмитрий Ермолаев, - То, что очень много знакомых латышей мне в личку пишут, что им стыдно за этот позор, который устроили националисты.

Знаете, в чем фокус бытия, Дмитрий? - написал я ему в ответ, - Вот они  вам в личку  напишут и даже позвонят, скажут, что им стыдно, а потом в ноябре честно проголосуют за тех, кто этот памятник призывал снести. Латышская душа - она такая дуалистичная...

Сегодня уже совсем знаменитый латышский националист и режиссер Алвис Херманис  через Хаматову провел сеанс экзорцизма над Путиным. Во время спектакля бывшая народная артистка России бьётся в корчах, воет, рыдает, то есть ведет себя так, как положено вести добропорядочному бесу. Не знаю, слышали когда-​нибудь участники перформанса крылатую фразу "medice, cura te ipsum!" (с лат. — «врач, исцели себя сам!»), но тут она была бы более, чем к месту.

У латышских национально-​ушибленных патриотов вообще и у режиссера-​экзорциста Херманиса в голове бродят еще очень много свежих проектов на тему национального строительства. Вот один из них:

https://cont.ws/uploads/pic/2022/6/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202022-06-16%20%D0%B2%2012.19.19.png

Они не могли не найти друг друга. Подобное тянется к подобному. Вангую скорое появление в Прибалтике еще одного актера со склонностью к оригинальному музыкальному жанру. Национальное строительство на костях продолжается.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/6/post-scriptum-54458352.jpg

 

0

342

Оверштаг курятника под кожей статуи Свободы
15 июня 2022

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u23563/teasers/ria-5668959-preview.jpg?itok=4X4UtKCt

Как работают санкции?

1. Netflix:  минус 70% от биржевой стоимости.

2. Paypal: минус 60%

3. Facebook: минус  48%

4. NVIDIA:  минус 44%

5. Тesla:  минус 43%

6. Биткоин:   минус 38%

7. Аmazon:  минус 36%

8. Apple: минус 25%

9. Microsoft: минус 23

10. Google: минус 24%

--------------------------
Сырая нефть: +71%

Рубль +22%

Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Идут по улице, слышу - сзади кого-​то бьют. Оборачиваюсь - меня!..."

 Оцените истерику одного из них - политического журналиста и журналистского политолога - Джимми Дора (когда слушал его, почему-​то в городе крутился мотив припева индийской песенки "Джимми, Джимми, Джимми, ача-​ача-ача...")

-  Американское правительство ошибочно решило, что президент Владимир Путин «блефует» насчет экономической мощи России и оно грандиозно ошиблось! - рвет на себе редкие волосёнки Джимми.

- Он напомнил, что в 2014 году сенатор-​республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм утверждал, что Россия экономически сопоставима с Италией. Тогда парламентарий сказал, что не понимает, как Путину удается выигрывать партию в покер, «имея на руках настолько слабые карты».

- «Рубль становится самой надежной валютой в мире. Москва побеждает в экономическом противостоянии. Обратный эффект от санкций вызывает рост цен на топливо и продовольствие по всему миру. Крайне редко Запад допускал такие чудовищные ошибки в оценке экономик», — объяснил типа эксперт.

- По его мнению, "российскую экономику корректнее было бы сравнивать с крупнейшей в Европе немецкой или даже японской. А попытка разорвать торговое сотрудничество с Москвой будет грозить перестройкой всего глобального рынка." (Конец цитаты)

Далее - только тезисы:

✔️ Несмотря на санкции и бойкоты Россия до сих пор собирает по 800 млн долларов в день с продаж нефти и газа, и это больше, чем в прошлом году. Пока мы платим 9 долларов за галлон бензина в Калифорнии, российский рубль становится самой крепкой валютой в мире. Россия побеждает в экономическом противостоянии. 

✔️ Обратный эффект от санкций вызывает рост цен на топливо и продовольствие по всему миру. Рано или поздно мирный договор должен быть заключен, но Путину нет нужды торопиться со сделкой. Но он все равно хочет заключить мир. А кто же не хочет договариваться? США и Зеленский! И это факт.

✔️ Помните заявление, что экономика России незначительна? Что Путин со своей экономикой размером с итальянскую играет в покер с двумя парами, но как-​то побеждает? Крайне редко Запад допускал такие чудовищные ошибки в оценке экономик.

✔️ Война на Украине заставила нас осознать, что экономика России гораздо важнее, чем мы думали. Если вы сравниваете ВВП простым конвертированием валют, то российская экономика действительно близка к испанской. Но на самом деле она более сравнима с немецкой, крупнейшей в Европе!

✔️ Надо задуматься, какова доля сектора услуг в России против промышленного и добывающего. У нас в США все основано на услугах, а русские – производят и добывают. Сектор услуг вообще безбожно переоценен по сравнению с добычей нефти, газа и металлов или сельскохозяйственным. Если мы не будем считать горничных и официанток, то российская экономика во много раз превзойдет немецкую. Она будет ближе к японской.

✔️ Когда идет противоборство, гораздо важнее обеспечить людей тем, что действительно важно для выживания – едой и энергией, чем неосязаемыми услугами. Кризис на Украине помог нам прояснить, как сильно мы недооценивали промышленность и добычу и как переоценивали роль услуг и современных технологий.

✔️ Россия одна из немногих на планете является стержнем в мировой промышленной цепи. И попытка разорвать связи с Россией будет означать полную реорганизацию глобальной экономики. Прежде чем мы радостно опустим новый железный занавес, следовало бы взять паузу и задуматься – как много стран в мире встанут на нашу сторону?

Зачетная истерика. Качественная. И это всего только через 100 дней после доллара по 300, разорванной в клочья экономики и полной и абсолютной изоляции... Феноменальный оверштаг!

Вообще то логично, что вопли про Путина, устанавливающего цены и налоги в США, когда-​то перейдут в качество официального признания президента РФ высшим божеством Америки. В настоящее время наблюдается захватывающий переходный период.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/6/FQxBJnPXsAM-2M1.jpg

-----------------------------------------------------
Контрольный выстрел от Спайдела:

Цугцванг ФРС. 

"Завтра решение по ключевой ставке ФРС. Они создали неразрешимое противоречие. У них два основных вектора развития событий.

Первое. Они ужесточают денежно-​кредитную политику и создают жесткие финансовые условия, которые проявляются в росте стоимости фондирования и в создании порога для получения финансовых ресурсов. Это сценарий предполагает ускоренный рост ставок, радикальное обрушение рынков по широкому спектру активов и коллапс зомби компаний на траектории роста стоимости обслуживания долга.

В этом сценарии спрос в экономике рухнет не менее, чем на 15% от базы 2021 (более реалистично падение на 20%), в течение 12-15 месяцев обанкротятся свыше 30% компаний с высокой долговой нагрузкой и без устойчивого денежного потока, капитализация рынка рухнет не менее, чем на 35-40% от уровней 13 июня (минимум 2400 по S&P 500). Криптовалюта грохнется еще вдвое до 450-500 млрд долл по сравнению с 3 трлн в конце 2021. Выручка компаний сократится на 10% по номиналу, прибыль упадет на 30-35%. 

Это приведет к утилизации избыточного кэша, нормализации баланса спроса и предложения в экономике и постепенному снижению инфляции. Вероятно, в этом сценарии удастся сохранить базовое доверие к фиатным валютам и существующую конструкцию финансовой системы, устойчивость долговых рынков может быть сохранена на фоне Великого перераспределения капиталов в фазе два, когда денежные потоки будут выходить из фондового рынка и заходить в долговые рынки. Это может растянутся на годы. 

Однако цепочка банкротств и падение спроса приведут к падению ВВП на 7-10%. Политически, этот вариант выглядит не слишком предпочтительный 

Второе. Они создают имитацию борьбы с инфляцией, а при первой угрозе рецессии и обвала рынков - неизбежно дадут по тормозам, дрогнут и остановят цикл ужесточения ДКП. В зависимости от масштаба погружения рынков на дно, возможны и весьма вероятные вербальные интервенции с обещаниями опять залить рынки неограниченной ликвидностью. 

В этом сценарии, они краткосрочно могут стабилизировать пузыри в активах, однако реализация накопленных дисбалансов будет в полной мере. Инфляция продолжит расти, реальные процентные ставки уйдут еще больше в минус, открытый рынок капитала будет заблокирован, долговой рынок начнет коллапсировать.

Это в будущем приведет к тотальному коллапсу всей современной архитектуры мирового порядка, где выбьется основная платформа под жизнеобеспечение - доверие к фиатным валютам и устойчивость долгового рынка. В перспективе это придет к несопоставимо более худшим условиям. Кризис значительно масштабнее и глубже Великой Депрессии, обрушение активов в ноль по всему спектру со всеми вытекающими последствиями. Но об этом подробно и отдельно в другой раз.

В итоге будет выбор из плохого и катастрофического варианта, но я склоняюсь, что они выберут второе, т.к. первый вариант сопряжен с политическими издержками." 

За оверштагом - оверкиль. Ни дня без приключений!

0

343

https://tass.ru/ekonomika/14933169
Вчера, 15:12,
обновлено вчера, 18:05
ПМЭФ-2022
Миллер заявил, что сырьевые рынки переживают тектонические изменения
На первое место выходит не наличие денег, а наличие товаров, отметил глава "Газпрома"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Тектонические изменения на сырьевых рынках и затухание "Бреттон-Вудской системы - 2" характеризуют текущее состояние сырьевых рынков. На первое место выходит не наличие денег, а наличие товаров. Об этом сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы являемся свидетелями очень серьезных тектонических изменений, которые происходят на сырьевых рынках. Меняются экономические парадигмы. В частности, происходит затухание Бреттон-Вудской системы - 2", - отметил Миллер.

Он добавил, что весь мир стал свидетелем ценовых шоков на газ, сверхвысокой волатильности на сырьевых рынках и очень высокой инфляции. "Все это началось не вчера и не сегодня, надо сказать "спасибо" зарубежным регуляторам, в частности, европейским", - пояснил Миллер. По словам главы "Газпрома", одна из причин происходящих процессов - "третий энергетический пакет", совсем недавно отменивший привязку газовых цен к котировкам нефти. Теперь о нем не хотят вспоминать. По словам Миллера, все потребители снова хотят вернуться к привязке контрактных газовых цен к ценам на нефть, потому что это более низкие цены на газ.

Как напомнил Миллер, "Бреттон-Вудская система 2" предполагала, что центральные банки западных стран контролируют мировой совокупный спрос через контроль над номинальной стоимостью денег. "Наша валюта, наши правила, мы говорим вам, как пользоваться нашей валютой, что-то разрешаем, что-то не разрешаем, говорили они", - пояснил он. Но доминирование доллара уходит, добавил Миллер. "Появляются расчеты в национальных валютах. В конечном итоге меняется парадигма. И если вспомнить классическую схему "деньги-товар-деньги", то сейчас на первое место выходит формула "товар-деньги-товар", - сказал он.

"Сначала продали газ, потом добыли. Наш товар - наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы", - подчеркнул Миллер.

Квантовая неопределенность санкций

Как отметил Миллер, санкционная и контрсанкционная политики привели к последствиям, которых никто не предполагал. "На сегодняшний день в мировой экономике наступила санкционная и квазисанкционная квантовая запутанность. Десятки тысяч санкционных и контрсанкционных документов, за которыми вторичные ,третичные и так далее санкции", - пояснил Миллер. В результате, добавил он, экстерриториальное право появляется не только в парадигме Бреттон-Вуда "наша валюта - наши правила", но и в новой парадигме товарно-сырьевого рынка. "Вы не можете описать своей экономической системы, не зная правил конкретного товарно-сырьевого рынка или не зная объемов предложения на этом рынке", - рассказал Миллер. В результате, добавил он, институты Бреттон-Вудской системы не работают, теряют смысл и отмирают.

Инфляционная спираль

Как добавил Миллер, именно Бреттон-Вудская система, с ее номинальным регулированием стоимости в отрыве от возможного контроля за предложением сырьевых товаров, дала мощнейший инфляционный импульс. "Следствием стала глобализация, накопление товарных запасов, дублирование цепочек поставок и, в итоге мы оказываемся в понимании того, что игра окончена, - подчеркнул Миллер. - Спрос на сырье заменяет спрос на валютные резервы, и это очень серьезный тектонический сдвиг, колоссальный".

0

344

Тепловые насосы и геополитота, энергоинфраструктура США хитро переходит под контроль пятнистых цвета хаки
17 июня 2022
Roman Smirnov

Байден тут недавно объявил тепловые насосы и крышные солнечные панели (это важно что именно крышные - т.е. подразумевается в индивидуальной, а не в по сути коллективной через общую сеть собственности) - новой национальной стратегией...

Перевод статьи по теме с выделением ключевых моментов:

Похоже, что президент Джо Байден больше не ждет, пока Конгресс примет какие-​то меры по поводу зависимости страны от иностранной энергии. Посредством ряда исполнительных мер, объявленных в понедельник, президент планирует использовать Закон об оборонном производстве для увеличения чистой энергии в Соединенных Штатах, заморозив на два года тарифы на солнечные панели, поступающие в страну из Юго-​Восточной Азии, и одновременно увеличивая их. отечественное производство чистых энергетических технологий.

Это последний из серии шагов, которые показывают, что Белый дом начинает рассматривать изменение климата и чистую энергию как вопросы национальной безопасности. Это также то, о чем климатические активисты просили администрацию Байдена в течение нескольких месяцев. Действия исполнительной власти могут создать в стране тысячи рабочих мест в обрабатывающей промышленности, а также сделать США менее зависимыми от иностранной нефти и газа, особенно в условиях продолжающейся войны на Украине. 

Разрешение Закона об оборонном производстве (DPA) на этой неделе специально направлено на солнечные технологии, тепловые насосы, изоляцию, зеленый водород и компоненты сети, такие как трансформаторы. Это может показаться не очень похожим, скажем, на перепрофилирование автомобильных производственных линий для производства танков, но в последние несколько лет мы наблюдаем, как определение национальной безопасности смещается и включает в себя не только военные расходы. Теперь это включает в себя все, от производства оборудования для лечения Covid-​19 до детских смесей. Последний шаг Байдена посылает сигнал о том, что в экологически чистые энергетические технологии стоит инвестировать, поскольку они имеют решающее значение для безопасности страны, и правительство готово поддерживать их производство, даже если рынок предпочтет более дешевый импорт.

«Оборонная промышленность делает множество вещей, которые, на первый взгляд, не существовали бы в условиях свободного рынка», — сказала Сара Ладислоу, управляющий директор американской программы RMI, аналитического центра по чистой энергии. «Но они важны для правильного функционирования нашей экономики гораздо важнее, чем просто товар».

Потребуется время, чтобы производство раскрутилось в ответ на DPA, поэтому исполнительный указ Байдена также касается тарифов на импортные солнечные панели. Двухлетнее замораживание тарифов на некоторые виды импорта солнечных панелей может показаться сомнительной махинацией, о которой лучше оставить международным экономистам для споров, но эксперты говорят, что это действие окажет самое непосредственное влияние. Это связано с тем, что американская солнечная промышленность в последнее время находится в состоянии всеобщей истерии из-за расследования Министерства торговли о том, уклонялись ли разработчики от тарифов на китайское солнечное оборудование, импортируя оборудование из четырех других азиатских стран — Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.  Расследование грозило сорвать солнечные проекты по всей стране, поставив под угрозу растущий рынок солнечной энергии, на котором работали сотни тысяч рабочих.

«Тарифы абсолютно меняют ситуацию», — сказала Леа Стоукс, адъюнкт-​профессор политологии Калифорнийского университета в Санта-​Барбаре. По состоянию на 2020 год в американской солнечной промышленности работает более 230 000 человек, в основном занимающихся установкой, и «подавляющее большинство этих рабочих мест зависит от импорта солнечной энергии», по словам Стоукса, который также является старшим советником по вопросам политики в некоммерческой организации по электрификации Rewiring America.

Сотни солнечных проектов по всей стране были приостановлены за последние два месяца, пока разработчики ждали, чтобы узнать, придется ли им платить миллиардные тарифы. Однако недавно объявленное замораживание должно позволить этим проектам немедленно двигаться вперед, а также дать американским производителям солнечной энергии время для наращивания производства для удовлетворения потребностей будущих проектов. Именно здесь вступит в силу Закон об оборонном производстве, использующий гранты и кредиты для стимулирования отечественного производства солнечной энергии до истечения срока замораживания тарифов.

DPA дает Белому дому право указывать частным компаниям, что производить на благо страны. Президенты Трамп и Байден использовали этот закон, чтобы усилить ответные меры страны на пандемию, а Байден недавно использовал этот закон, чтобы отреагировать на нехватку формулы и рост цен на энергоносители из-за войны в Украине. производство аккумуляторов. В сочетании с разрешением в понедельник этот приказ может настроить страну на увеличение как поставок чистой энергии, так и аккумуляторов для хранения этой чистой энергии.

«Это возвращает энергию туда, где мы давно не были», — сказал Ладислоу. На протяжении десятилетий американская энергетическая политика отдавала приоритет дешевой энергии, или к перебоям в энергоснабжении, как это было во время нефтяного кризиса 1973 года и нынешнего роста цен на газ из-за запрета на российскую нефть. Разрешение Байдена DPA ставит страну на путь энергетической независимости и, по словам Ладислоу, является сигналом того, что администрация рассматривает энергию как «стратегический актив, которым нужно управлять по-​другому, вместо того, чтобы просто позволить рынку управлять им».

Помимо производства солнечной энергии, разрешение DPA также включает финансирование для увеличения производства четырех других технологий: экологически чистая водородная технология, которую можно использовать для хранения чистой энергии и очистки углеродоемких производств; компоненты сети, такие как трансформаторы, которые помогут построить более современную, устойчивую сеть, способную справиться с притоком возобновляемой энергии; тепловые насосы, которые используют электричество для обогрева и охлаждения домов более эффективно, чем системы, работающие на ископаемом топливе, такие как печи; и теплоизоляция зданий, которая является недооцененным инструментом в борьбе с изменением климата, делая дома более энергоэффективными и дольше сохраняя их отопление и охлаждение.

Это обнадеживающий признак того, что администрация Байдена рассматривает энергетику целостно, уделяя внимание эффективности и энергосбережению не меньше, чем поставкам. Тепловые насосы, в частности, были в центре внимания таких писателей, как Билл МакКиббен, а также некоммерческих организаций, занимающихся электрификацией. Маккиббен недавно написал, что использование DPA для стимулирования производства тепловых насосов может помочь смягчить глобальные последствия войны в Украине, а также уменьшить наше воздействие на климат, а Rewiring America опубликовала план политики, ориентированный на тепловые насосы, чтобы поддержать американское производство и рабочую силу и сократить европейские. зависимость от российской нефти и газа.

Хотя все эти шаги обнадеживают, влияние DPA по-​прежнему ограничено его бюджетом — несколько сотен миллионов долларов — и тем фактом, что разрешение можно легко отозвать. Президенту Байдену все чаще приходится прибегать к действиям исполнительной власти, чтобы добиться своего рода постепенного возрождения повестки дня по климату, которая в основном колебалась в Конгрессе, но это не долгосрочное решение.

Республиканцы также не согласились с характеристикой Байденом чистой энергии как вопроса национальной безопасности, достойного DPA. Сенатор Пэт Туми (R-PA) напал на Байдена в Твиттере за то, что он использовал свой исполнительный указ для «продвижения своей программы глобального потепления», предложив Конгрессу свернуть закон, если администрация «продолжит злоупотреблять DPA в целях, не связанных с обороной». Аргумент Туми, однако, игнорирует как Пентагон, так и сам текст Закона об оборонном производстве: в отчете министерства обороны от октября прошлого года говорится, что изменение климата является вопросом национальной безопасности, а в самом тексте DPA энергетика указана как «стратегический и критически важный вопрос». материал». ( прим. ред - это важно )

Долгосрочные изменения, по словам Стоукса и Ладислоу, должны пройти через Конгресс. Призрак законопроекта Байдена «Восстановить лучше, чем было», который все еще проходит через примирение, может разблокировать стимулы на сотни миллиардов долларов, что намного больше, чем бюджет, выделенный DPA.

«Действия Конгресса действительно важны», — сказал Ладислоу. «Наше внимание переключится на вопросы безопасности, энергетической безопасности и климата. То, что делает Конгресс, действительно необходимо; они будут иметь гораздо большее значение с точки зрения воздействия в долгосрочной перспективе. Это должно стать дополнением к тому, чего может достичь Холм».

Вопрос, конечно, в том, сможет ли Холм добиться чего-​либо в отношении изменения климата. Реакция Туми красноречиво говорит о нынешней атмосфере в Вашингтоне: план увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности в США, будь то с помощью Закона об оборонном производстве или законопроекта «Восстановить лучше, чем было», при любых других обстоятельствах будет легко продаваться обеим партиям. Проблема, похоже, не в плане, а в продукте. Экологически чистая энергия и меры по борьбе с изменением климата кажутся республиканцам автоматически неприемлемыми, и пока это не изменится, планета — и американские рабочие места — просто будут страдать от последствий.

-​------------------

Что тут можно сказать, что ребята живут в своей молодости - лавры Картера не дают покоя, но это внешнее - сутевое это конечно полная отвязка надоевшей банкирам инфраструктуры точнее ее трансформация в логистику с "хайтеком" - солнечную панельку в гараже не испечешь, в отличии от, в тоже время очевидно почему в тему залазят сапоги.

Тепловые насосы с именно крышными панельками позволят минимизировать ущерб при фаллауте и перекантоваться несколько лет до того как восстановят основные мощности. ( плюс фудтех - вместо газонов в своих картонных субурбах будут выращивать картофан - движения в этом направлении есть )

Также интересный момент с покушением на военные бюджеты и заход на энергетику со стороны национальной обороны - возможно это делается в рамках лоббизма этих самых нескольких сотен зависших проектов в тактическом плане или просто очередной эпизод вечной возни около бюджетной кормушки , но видно стратегическое сворачивание классического рынка монополистов и старой модели как таковой в угоду Новым Целям.
 

Специалистам крайне рекомендую полистать - https://www.rewiringamerica.org/

0

345

Stepnyak написал(а):

Тепловые насосы и геополитота, энергоинфраструктура США хитро переходит под контроль пятнистых цвета хаки
17 июня 2022
Roman Smirnov

Байден тут недавно объявил тепловые насосы и крышные солнечные панели (это важно что именно крышные - т.е. подразумевается в индивидуальной, а не в по сути коллективной через общую сеть собственности) - новой национальной стратегией...

Перевод статьи по теме с выделением ключевых моментов:

Похоже, что президент Джо Байден больше не ждет, пока Конгресс примет какие-​то меры по поводу зависимости страны от иностранной энергии. Посредством ряда исполнительных мер, объявленных в понедельник, президент планирует использовать Закон об оборонном производстве для увеличения чистой энергии в Соединенных Штатах, заморозив на два года тарифы на солнечные панели, поступающие в страну из Юго-​Восточной Азии, и одновременно увеличивая их. отечественное производство чистых энергетических технологий.

Это последний из серии шагов, которые показывают, что Белый дом начинает рассматривать изменение климата и чистую энергию как вопросы национальной безопасности. Это также то, о чем климатические активисты просили администрацию Байдена в течение нескольких месяцев. Действия исполнительной власти могут создать в стране тысячи рабочих мест в обрабатывающей промышленности, а также сделать США менее зависимыми от иностранной нефти и газа, особенно в условиях продолжающейся войны на Украине. 

Разрешение Закона об оборонном производстве (DPA) на этой неделе специально направлено на солнечные технологии, тепловые насосы, изоляцию, зеленый водород и компоненты сети, такие как трансформаторы. Это может показаться не очень похожим, скажем, на перепрофилирование автомобильных производственных линий для производства танков, но в последние несколько лет мы наблюдаем, как определение национальной безопасности смещается и включает в себя не только военные расходы. Теперь это включает в себя все, от производства оборудования для лечения Covid-​19 до детских смесей. Последний шаг Байдена посылает сигнал о том, что в экологически чистые энергетические технологии стоит инвестировать, поскольку они имеют решающее значение для безопасности страны, и правительство готово поддерживать их производство, даже если рынок предпочтет более дешевый импорт.

«Оборонная промышленность делает множество вещей, которые, на первый взгляд, не существовали бы в условиях свободного рынка», — сказала Сара Ладислоу, управляющий директор американской программы RMI, аналитического центра по чистой энергии. «Но они важны для правильного функционирования нашей экономики гораздо важнее, чем просто товар».

Потребуется время, чтобы производство раскрутилось в ответ на DPA, поэтому исполнительный указ Байдена также касается тарифов на импортные солнечные панели. Двухлетнее замораживание тарифов на некоторые виды импорта солнечных панелей может показаться сомнительной махинацией, о которой лучше оставить международным экономистам для споров, но эксперты говорят, что это действие окажет самое непосредственное влияние. Это связано с тем, что американская солнечная промышленность в последнее время находится в состоянии всеобщей истерии из-за расследования Министерства торговли о том, уклонялись ли разработчики от тарифов на китайское солнечное оборудование, импортируя оборудование из четырех других азиатских стран — Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.  Расследование грозило сорвать солнечные проекты по всей стране, поставив под угрозу растущий рынок солнечной энергии, на котором работали сотни тысяч рабочих.

«Тарифы абсолютно меняют ситуацию», — сказала Леа Стоукс, адъюнкт-​профессор политологии Калифорнийского университета в Санта-​Барбаре. По состоянию на 2020 год в американской солнечной промышленности работает более 230 000 человек, в основном занимающихся установкой, и «подавляющее большинство этих рабочих мест зависит от импорта солнечной энергии», по словам Стоукса, который также является старшим советником по вопросам политики в некоммерческой организации по электрификации Rewiring America.

Сотни солнечных проектов по всей стране были приостановлены за последние два месяца, пока разработчики ждали, чтобы узнать, придется ли им платить миллиардные тарифы. Однако недавно объявленное замораживание должно позволить этим проектам немедленно двигаться вперед, а также дать американским производителям солнечной энергии время для наращивания производства для удовлетворения потребностей будущих проектов. Именно здесь вступит в силу Закон об оборонном производстве, использующий гранты и кредиты для стимулирования отечественного производства солнечной энергии до истечения срока замораживания тарифов.

DPA дает Белому дому право указывать частным компаниям, что производить на благо страны. Президенты Трамп и Байден использовали этот закон, чтобы усилить ответные меры страны на пандемию, а Байден недавно использовал этот закон, чтобы отреагировать на нехватку формулы и рост цен на энергоносители из-за войны в Украине. производство аккумуляторов. В сочетании с разрешением в понедельник этот приказ может настроить страну на увеличение как поставок чистой энергии, так и аккумуляторов для хранения этой чистой энергии.

«Это возвращает энергию туда, где мы давно не были», — сказал Ладислоу. На протяжении десятилетий американская энергетическая политика отдавала приоритет дешевой энергии, или к перебоям в энергоснабжении, как это было во время нефтяного кризиса 1973 года и нынешнего роста цен на газ из-за запрета на российскую нефть. Разрешение Байдена DPA ставит страну на путь энергетической независимости и, по словам Ладислоу, является сигналом того, что администрация рассматривает энергию как «стратегический актив, которым нужно управлять по-​другому, вместо того, чтобы просто позволить рынку управлять им».

Помимо производства солнечной энергии, разрешение DPA также включает финансирование для увеличения производства четырех других технологий: экологически чистая водородная технология, которую можно использовать для хранения чистой энергии и очистки углеродоемких производств; компоненты сети, такие как трансформаторы, которые помогут построить более современную, устойчивую сеть, способную справиться с притоком возобновляемой энергии; тепловые насосы, которые используют электричество для обогрева и охлаждения домов более эффективно, чем системы, работающие на ископаемом топливе, такие как печи; и теплоизоляция зданий, которая является недооцененным инструментом в борьбе с изменением климата, делая дома более энергоэффективными и дольше сохраняя их отопление и охлаждение.

Это обнадеживающий признак того, что администрация Байдена рассматривает энергетику целостно, уделяя внимание эффективности и энергосбережению не меньше, чем поставкам. Тепловые насосы, в частности, были в центре внимания таких писателей, как Билл МакКиббен, а также некоммерческих организаций, занимающихся электрификацией. Маккиббен недавно написал, что использование DPA для стимулирования производства тепловых насосов может помочь смягчить глобальные последствия войны в Украине, а также уменьшить наше воздействие на климат, а Rewiring America опубликовала план политики, ориентированный на тепловые насосы, чтобы поддержать американское производство и рабочую силу и сократить европейские. зависимость от российской нефти и газа.

Хотя все эти шаги обнадеживают, влияние DPA по-​прежнему ограничено его бюджетом — несколько сотен миллионов долларов — и тем фактом, что разрешение можно легко отозвать. Президенту Байдену все чаще приходится прибегать к действиям исполнительной власти, чтобы добиться своего рода постепенного возрождения повестки дня по климату, которая в основном колебалась в Конгрессе, но это не долгосрочное решение.

Республиканцы также не согласились с характеристикой Байденом чистой энергии как вопроса национальной безопасности, достойного DPA. Сенатор Пэт Туми (R-PA) напал на Байдена в Твиттере за то, что он использовал свой исполнительный указ для «продвижения своей программы глобального потепления», предложив Конгрессу свернуть закон, если администрация «продолжит злоупотреблять DPA в целях, не связанных с обороной». Аргумент Туми, однако, игнорирует как Пентагон, так и сам текст Закона об оборонном производстве: в отчете министерства обороны от октября прошлого года говорится, что изменение климата является вопросом национальной безопасности, а в самом тексте DPA энергетика указана как «стратегический и критически важный вопрос». материал». ( прим. ред - это важно )

Долгосрочные изменения, по словам Стоукса и Ладислоу, должны пройти через Конгресс. Призрак законопроекта Байдена «Восстановить лучше, чем было», который все еще проходит через примирение, может разблокировать стимулы на сотни миллиардов долларов, что намного больше, чем бюджет, выделенный DPA.

«Действия Конгресса действительно важны», — сказал Ладислоу. «Наше внимание переключится на вопросы безопасности, энергетической безопасности и климата. То, что делает Конгресс, действительно необходимо; они будут иметь гораздо большее значение с точки зрения воздействия в долгосрочной перспективе. Это должно стать дополнением к тому, чего может достичь Холм».

Вопрос, конечно, в том, сможет ли Холм добиться чего-​либо в отношении изменения климата. Реакция Туми красноречиво говорит о нынешней атмосфере в Вашингтоне: план увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности в США, будь то с помощью Закона об оборонном производстве или законопроекта «Восстановить лучше, чем было», при любых других обстоятельствах будет легко продаваться обеим партиям. Проблема, похоже, не в плане, а в продукте. Экологически чистая энергия и меры по борьбе с изменением климата кажутся республиканцам автоматически неприемлемыми, и пока это не изменится, планета — и американские рабочие места — просто будут страдать от последствий.

-​------------------

Что тут можно сказать, что ребята живут в своей молодости - лавры Картера не дают покоя, но это внешнее - сутевое это конечно полная отвязка надоевшей банкирам инфраструктуры точнее ее трансформация в логистику с "хайтеком" - солнечную панельку в гараже не испечешь, в отличии от, в тоже время очевидно почему в тему залазят сапоги.

Тепловые насосы с именно крышными панельками позволят минимизировать ущерб при фаллауте и перекантоваться несколько лет до того как восстановят основные мощности. ( плюс фудтех - вместо газонов в своих картонных субурбах будут выращивать картофан - движения в этом направлении есть )

Также интересный момент с покушением на военные бюджеты и заход на энергетику со стороны национальной обороны - возможно это делается в рамках лоббизма этих самых нескольких сотен зависших проектов в тактическом плане или просто очередной эпизод вечной возни около бюджетной кормушки , но видно стратегическое сворачивание классического рынка монополистов и старой модели как таковой в угоду Новым Целям.
 

Специалистам крайне рекомендую полистать - https://www.rewiringamerica.org/

Похоже на очередной развод, только уже с "тепловыми насосами"...который будет совсем недешев. Как и солнечные бойлеры. В условиях современной политической системы любая хорошая идея нивелируется.

Это если идея хорошая. Для обогрева помещения, минимально комфортных 18ти градусов хладагент нужно "нагреть" , если за окном минус 10, то сжать до 25 бар, думаю не меньше, дальше он пошел в испаритель, давление упало до, не знаю, 0,5 бара испарился и опять упал до минус 15. Все довольно сложно, регулировка стопудово автоматическая, в обще именины сердца. Такая херня даже в серийном производстве для дома или просторной квартиры (ну, американцы же!) будет стоить минимум 3-5 тысяч долларов. Если для источника питания использовать панели, то это еще полторы тысячи. Деньги отобъются через несколько лет. А если не 18 градусов? Если комфортные 22-24 градуса? за 7 лет отбить деньги, а эти 7 лет как раз и есть окончание ресурса такой машинки. Ну пусть 10 она отработает.

Все как то спорно. А если понадобится сервис? А если утечка? Этож не просто квартира, это дом с трубами.

Это если панели с компрессором справятся, а если нет? Если для компрессора все равно нужен и не 110 вольт а специальный, трехфазный. Отобъются ли эти деньги когда либо? Или это просто новая цацка.

0

346

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Тепловые насосы и геополитота, энергоинфраструктура США хитро переходит под контроль пятнистых цвета хаки
17 июня 2022
Roman Smirnov

Байден тут недавно объявил тепловые насосы и крышные солнечные панели (это важно что именно крышные - т.е. подразумевается в индивидуальной, а не в по сути коллективной через общую сеть собственности) - новой национальной стратегией...

Перевод статьи по теме с выделением ключевых моментов:

Похоже, что президент Джо Байден больше не ждет, пока Конгресс примет какие-​то меры по поводу зависимости страны от иностранной энергии. Посредством ряда исполнительных мер, объявленных в понедельник, президент планирует использовать Закон об оборонном производстве для увеличения чистой энергии в Соединенных Штатах, заморозив на два года тарифы на солнечные панели, поступающие в страну из Юго-​Восточной Азии, и одновременно увеличивая их. отечественное производство чистых энергетических технологий.

Это последний из серии шагов, которые показывают, что Белый дом начинает рассматривать изменение климата и чистую энергию как вопросы национальной безопасности. Это также то, о чем климатические активисты просили администрацию Байдена в течение нескольких месяцев. Действия исполнительной власти могут создать в стране тысячи рабочих мест в обрабатывающей промышленности, а также сделать США менее зависимыми от иностранной нефти и газа, особенно в условиях продолжающейся войны на Украине. 

Разрешение Закона об оборонном производстве (DPA) на этой неделе специально направлено на солнечные технологии, тепловые насосы, изоляцию, зеленый водород и компоненты сети, такие как трансформаторы. Это может показаться не очень похожим, скажем, на перепрофилирование автомобильных производственных линий для производства танков, но в последние несколько лет мы наблюдаем, как определение национальной безопасности смещается и включает в себя не только военные расходы. Теперь это включает в себя все, от производства оборудования для лечения Covid-​19 до детских смесей. Последний шаг Байдена посылает сигнал о том, что в экологически чистые энергетические технологии стоит инвестировать, поскольку они имеют решающее значение для безопасности страны, и правительство готово поддерживать их производство, даже если рынок предпочтет более дешевый импорт.

«Оборонная промышленность делает множество вещей, которые, на первый взгляд, не существовали бы в условиях свободного рынка», — сказала Сара Ладислоу, управляющий директор американской программы RMI, аналитического центра по чистой энергии. «Но они важны для правильного функционирования нашей экономики гораздо важнее, чем просто товар».

Потребуется время, чтобы производство раскрутилось в ответ на DPA, поэтому исполнительный указ Байдена также касается тарифов на импортные солнечные панели. Двухлетнее замораживание тарифов на некоторые виды импорта солнечных панелей может показаться сомнительной махинацией, о которой лучше оставить международным экономистам для споров, но эксперты говорят, что это действие окажет самое непосредственное влияние. Это связано с тем, что американская солнечная промышленность в последнее время находится в состоянии всеобщей истерии из-за расследования Министерства торговли о том, уклонялись ли разработчики от тарифов на китайское солнечное оборудование, импортируя оборудование из четырех других азиатских стран — Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.  Расследование грозило сорвать солнечные проекты по всей стране, поставив под угрозу растущий рынок солнечной энергии, на котором работали сотни тысяч рабочих.

«Тарифы абсолютно меняют ситуацию», — сказала Леа Стоукс, адъюнкт-​профессор политологии Калифорнийского университета в Санта-​Барбаре. По состоянию на 2020 год в американской солнечной промышленности работает более 230 000 человек, в основном занимающихся установкой, и «подавляющее большинство этих рабочих мест зависит от импорта солнечной энергии», по словам Стоукса, который также является старшим советником по вопросам политики в некоммерческой организации по электрификации Rewiring America.

Сотни солнечных проектов по всей стране были приостановлены за последние два месяца, пока разработчики ждали, чтобы узнать, придется ли им платить миллиардные тарифы. Однако недавно объявленное замораживание должно позволить этим проектам немедленно двигаться вперед, а также дать американским производителям солнечной энергии время для наращивания производства для удовлетворения потребностей будущих проектов. Именно здесь вступит в силу Закон об оборонном производстве, использующий гранты и кредиты для стимулирования отечественного производства солнечной энергии до истечения срока замораживания тарифов.

DPA дает Белому дому право указывать частным компаниям, что производить на благо страны. Президенты Трамп и Байден использовали этот закон, чтобы усилить ответные меры страны на пандемию, а Байден недавно использовал этот закон, чтобы отреагировать на нехватку формулы и рост цен на энергоносители из-за войны в Украине. производство аккумуляторов. В сочетании с разрешением в понедельник этот приказ может настроить страну на увеличение как поставок чистой энергии, так и аккумуляторов для хранения этой чистой энергии.

«Это возвращает энергию туда, где мы давно не были», — сказал Ладислоу. На протяжении десятилетий американская энергетическая политика отдавала приоритет дешевой энергии, или к перебоям в энергоснабжении, как это было во время нефтяного кризиса 1973 года и нынешнего роста цен на газ из-за запрета на российскую нефть. Разрешение Байдена DPA ставит страну на путь энергетической независимости и, по словам Ладислоу, является сигналом того, что администрация рассматривает энергию как «стратегический актив, которым нужно управлять по-​другому, вместо того, чтобы просто позволить рынку управлять им».

Помимо производства солнечной энергии, разрешение DPA также включает финансирование для увеличения производства четырех других технологий: экологически чистая водородная технология, которую можно использовать для хранения чистой энергии и очистки углеродоемких производств; компоненты сети, такие как трансформаторы, которые помогут построить более современную, устойчивую сеть, способную справиться с притоком возобновляемой энергии; тепловые насосы, которые используют электричество для обогрева и охлаждения домов более эффективно, чем системы, работающие на ископаемом топливе, такие как печи; и теплоизоляция зданий, которая является недооцененным инструментом в борьбе с изменением климата, делая дома более энергоэффективными и дольше сохраняя их отопление и охлаждение.

Это обнадеживающий признак того, что администрация Байдена рассматривает энергетику целостно, уделяя внимание эффективности и энергосбережению не меньше, чем поставкам. Тепловые насосы, в частности, были в центре внимания таких писателей, как Билл МакКиббен, а также некоммерческих организаций, занимающихся электрификацией. Маккиббен недавно написал, что использование DPA для стимулирования производства тепловых насосов может помочь смягчить глобальные последствия войны в Украине, а также уменьшить наше воздействие на климат, а Rewiring America опубликовала план политики, ориентированный на тепловые насосы, чтобы поддержать американское производство и рабочую силу и сократить европейские. зависимость от российской нефти и газа.

Хотя все эти шаги обнадеживают, влияние DPA по-​прежнему ограничено его бюджетом — несколько сотен миллионов долларов — и тем фактом, что разрешение можно легко отозвать. Президенту Байдену все чаще приходится прибегать к действиям исполнительной власти, чтобы добиться своего рода постепенного возрождения повестки дня по климату, которая в основном колебалась в Конгрессе, но это не долгосрочное решение.

Республиканцы также не согласились с характеристикой Байденом чистой энергии как вопроса национальной безопасности, достойного DPA. Сенатор Пэт Туми (R-PA) напал на Байдена в Твиттере за то, что он использовал свой исполнительный указ для «продвижения своей программы глобального потепления», предложив Конгрессу свернуть закон, если администрация «продолжит злоупотреблять DPA в целях, не связанных с обороной». Аргумент Туми, однако, игнорирует как Пентагон, так и сам текст Закона об оборонном производстве: в отчете министерства обороны от октября прошлого года говорится, что изменение климата является вопросом национальной безопасности, а в самом тексте DPA энергетика указана как «стратегический и критически важный вопрос». материал». ( прим. ред - это важно )

Долгосрочные изменения, по словам Стоукса и Ладислоу, должны пройти через Конгресс. Призрак законопроекта Байдена «Восстановить лучше, чем было», который все еще проходит через примирение, может разблокировать стимулы на сотни миллиардов долларов, что намного больше, чем бюджет, выделенный DPA.

«Действия Конгресса действительно важны», — сказал Ладислоу. «Наше внимание переключится на вопросы безопасности, энергетической безопасности и климата. То, что делает Конгресс, действительно необходимо; они будут иметь гораздо большее значение с точки зрения воздействия в долгосрочной перспективе. Это должно стать дополнением к тому, чего может достичь Холм».

Вопрос, конечно, в том, сможет ли Холм добиться чего-​либо в отношении изменения климата. Реакция Туми красноречиво говорит о нынешней атмосфере в Вашингтоне: план увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности в США, будь то с помощью Закона об оборонном производстве или законопроекта «Восстановить лучше, чем было», при любых других обстоятельствах будет легко продаваться обеим партиям. Проблема, похоже, не в плане, а в продукте. Экологически чистая энергия и меры по борьбе с изменением климата кажутся республиканцам автоматически неприемлемыми, и пока это не изменится, планета — и американские рабочие места — просто будут страдать от последствий.

-​------------------

Что тут можно сказать, что ребята живут в своей молодости - лавры Картера не дают покоя, но это внешнее - сутевое это конечно полная отвязка надоевшей банкирам инфраструктуры точнее ее трансформация в логистику с "хайтеком" - солнечную панельку в гараже не испечешь, в отличии от, в тоже время очевидно почему в тему залазят сапоги.

Тепловые насосы с именно крышными панельками позволят минимизировать ущерб при фаллауте и перекантоваться несколько лет до того как восстановят основные мощности. ( плюс фудтех - вместо газонов в своих картонных субурбах будут выращивать картофан - движения в этом направлении есть )

Также интересный момент с покушением на военные бюджеты и заход на энергетику со стороны национальной обороны - возможно это делается в рамках лоббизма этих самых нескольких сотен зависших проектов в тактическом плане или просто очередной эпизод вечной возни около бюджетной кормушки , но видно стратегическое сворачивание классического рынка монополистов и старой модели как таковой в угоду Новым Целям.
 

Специалистам крайне рекомендую полистать - https://www.rewiringamerica.org/

Похоже на очередной развод, только уже с "тепловыми насосами"...который будет совсем недешев. Как и солнечные бойлеры. В условиях современной политической системы любая хорошая идея нивелируется.

Это если идея хорошая. Для обогрева помещения, минимально комфортных 18ти градусов хладагент нужно "нагреть" , если за окном минус 10, то сжать до 25 бар, думаю не меньше, дальше он пошел в испаритель, давление упало до, не знаю, 0,5 бара испарился и опять упал до минус 15. Все довольно сложно, регулировка стопудово автоматическая, в обще именины сердца. Такая херня даже в серийном производстве для дома или просторной квартиры (ну, американцы же!) будет стоить минимум 3-5 тысяч долларов. Если для источника питания использовать панели, то это еще полторы тысячи. Деньги отобъются через несколько лет. А если не 18 градусов? Если комфортные 22-24 градуса? за 7 лет отбить деньги, а эти 7 лет как раз и есть окончание ресурса такой машинки. Ну пусть 10 она отработает.

Все как то спорно. А если понадобится сервис? А если утечка? Этож не просто квартира, это дом с трубами.

Это если панели с компрессором справятся, а если нет? Если для компрессора все равно нужен и не 110 вольт а специальный, трехфазный. Отобъются ли эти деньги когда либо? Или это просто новая цацка.

Ну как бы так оно и есть.  Тепловой насос - штука хорошая, но дорогая и требующая обслуживания как большой хороший сплит. И таки да , для его функционирования нужен дополнительный источник энергии - достаточно производительный генератор.  В общем, это - игрушка для богатых, желающих иметь "независмое" от поставщиков энергообеспечение.
Для отдаленных домовладений это имеет смысл.
Ну а в изложенной постановке дела -  это еще один "развод"   в пользу держателей акций производителей тепловых насосов и ВПК, который американцы собираются задействовать , финансируя это производство распилом американского бюджета.  Еще один пузырь в додачу к сланцевым углеводородам, ветровой и солнечной энергетике.  Это проблем не решит, а только их усугубит.   Ну хотя бы потому , что этот энергообеспечение тупо ДОРОЖЕ, чем энергообеспечение от газа , АЭС и ГЭС

И стоит хороший тепловой насос для 150-200-метрового дома  с потолками под три метра  несколько дороже -  700 тыс.руб.  = 10.000+ долларов.  Есть конечно с меньшей производительностью - подешевле : примерно в две цены от сплита на обслуживание той же площади .  Я просчитывал для коттеджа : в российских условиях вообще невыгодно - никогда не окупится... Ну а  американцам после их запугивания  "ценами Путина"  будут эти тепловые насосы впаривать  на кредиты , надувая пузырь ...

0

347

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

Тепловые насосы и геополитота, энергоинфраструктура США хитро переходит под контроль пятнистых цвета хаки
17 июня 2022
Roman Smirnov

Байден тут недавно объявил тепловые насосы и крышные солнечные панели (это важно что именно крышные - т.е. подразумевается в индивидуальной, а не в по сути коллективной через общую сеть собственности) - новой национальной стратегией...

Перевод статьи по теме с выделением ключевых моментов:

Похоже, что президент Джо Байден больше не ждет, пока Конгресс примет какие-​то меры по поводу зависимости страны от иностранной энергии. Посредством ряда исполнительных мер, объявленных в понедельник, президент планирует использовать Закон об оборонном производстве для увеличения чистой энергии в Соединенных Штатах, заморозив на два года тарифы на солнечные панели, поступающие в страну из Юго-​Восточной Азии, и одновременно увеличивая их. отечественное производство чистых энергетических технологий.

Это последний из серии шагов, которые показывают, что Белый дом начинает рассматривать изменение климата и чистую энергию как вопросы национальной безопасности. Это также то, о чем климатические активисты просили администрацию Байдена в течение нескольких месяцев. Действия исполнительной власти могут создать в стране тысячи рабочих мест в обрабатывающей промышленности, а также сделать США менее зависимыми от иностранной нефти и газа, особенно в условиях продолжающейся войны на Украине. 

Разрешение Закона об оборонном производстве (DPA) на этой неделе специально направлено на солнечные технологии, тепловые насосы, изоляцию, зеленый водород и компоненты сети, такие как трансформаторы. Это может показаться не очень похожим, скажем, на перепрофилирование автомобильных производственных линий для производства танков, но в последние несколько лет мы наблюдаем, как определение национальной безопасности смещается и включает в себя не только военные расходы. Теперь это включает в себя все, от производства оборудования для лечения Covid-​19 до детских смесей. Последний шаг Байдена посылает сигнал о том, что в экологически чистые энергетические технологии стоит инвестировать, поскольку они имеют решающее значение для безопасности страны, и правительство готово поддерживать их производство, даже если рынок предпочтет более дешевый импорт.

«Оборонная промышленность делает множество вещей, которые, на первый взгляд, не существовали бы в условиях свободного рынка», — сказала Сара Ладислоу, управляющий директор американской программы RMI, аналитического центра по чистой энергии. «Но они важны для правильного функционирования нашей экономики гораздо важнее, чем просто товар».

Потребуется время, чтобы производство раскрутилось в ответ на DPA, поэтому исполнительный указ Байдена также касается тарифов на импортные солнечные панели. Двухлетнее замораживание тарифов на некоторые виды импорта солнечных панелей может показаться сомнительной махинацией, о которой лучше оставить международным экономистам для споров, но эксперты говорят, что это действие окажет самое непосредственное влияние. Это связано с тем, что американская солнечная промышленность в последнее время находится в состоянии всеобщей истерии из-за расследования Министерства торговли о том, уклонялись ли разработчики от тарифов на китайское солнечное оборудование, импортируя оборудование из четырех других азиатских стран — Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.  Расследование грозило сорвать солнечные проекты по всей стране, поставив под угрозу растущий рынок солнечной энергии, на котором работали сотни тысяч рабочих.

«Тарифы абсолютно меняют ситуацию», — сказала Леа Стоукс, адъюнкт-​профессор политологии Калифорнийского университета в Санта-​Барбаре. По состоянию на 2020 год в американской солнечной промышленности работает более 230 000 человек, в основном занимающихся установкой, и «подавляющее большинство этих рабочих мест зависит от импорта солнечной энергии», по словам Стоукса, который также является старшим советником по вопросам политики в некоммерческой организации по электрификации Rewiring America.

Сотни солнечных проектов по всей стране были приостановлены за последние два месяца, пока разработчики ждали, чтобы узнать, придется ли им платить миллиардные тарифы. Однако недавно объявленное замораживание должно позволить этим проектам немедленно двигаться вперед, а также дать американским производителям солнечной энергии время для наращивания производства для удовлетворения потребностей будущих проектов. Именно здесь вступит в силу Закон об оборонном производстве, использующий гранты и кредиты для стимулирования отечественного производства солнечной энергии до истечения срока замораживания тарифов.

DPA дает Белому дому право указывать частным компаниям, что производить на благо страны. Президенты Трамп и Байден использовали этот закон, чтобы усилить ответные меры страны на пандемию, а Байден недавно использовал этот закон, чтобы отреагировать на нехватку формулы и рост цен на энергоносители из-за войны в Украине. производство аккумуляторов. В сочетании с разрешением в понедельник этот приказ может настроить страну на увеличение как поставок чистой энергии, так и аккумуляторов для хранения этой чистой энергии.

«Это возвращает энергию туда, где мы давно не были», — сказал Ладислоу. На протяжении десятилетий американская энергетическая политика отдавала приоритет дешевой энергии, или к перебоям в энергоснабжении, как это было во время нефтяного кризиса 1973 года и нынешнего роста цен на газ из-за запрета на российскую нефть. Разрешение Байдена DPA ставит страну на путь энергетической независимости и, по словам Ладислоу, является сигналом того, что администрация рассматривает энергию как «стратегический актив, которым нужно управлять по-​другому, вместо того, чтобы просто позволить рынку управлять им».

Помимо производства солнечной энергии, разрешение DPA также включает финансирование для увеличения производства четырех других технологий: экологически чистая водородная технология, которую можно использовать для хранения чистой энергии и очистки углеродоемких производств; компоненты сети, такие как трансформаторы, которые помогут построить более современную, устойчивую сеть, способную справиться с притоком возобновляемой энергии; тепловые насосы, которые используют электричество для обогрева и охлаждения домов более эффективно, чем системы, работающие на ископаемом топливе, такие как печи; и теплоизоляция зданий, которая является недооцененным инструментом в борьбе с изменением климата, делая дома более энергоэффективными и дольше сохраняя их отопление и охлаждение.

Это обнадеживающий признак того, что администрация Байдена рассматривает энергетику целостно, уделяя внимание эффективности и энергосбережению не меньше, чем поставкам. Тепловые насосы, в частности, были в центре внимания таких писателей, как Билл МакКиббен, а также некоммерческих организаций, занимающихся электрификацией. Маккиббен недавно написал, что использование DPA для стимулирования производства тепловых насосов может помочь смягчить глобальные последствия войны в Украине, а также уменьшить наше воздействие на климат, а Rewiring America опубликовала план политики, ориентированный на тепловые насосы, чтобы поддержать американское производство и рабочую силу и сократить европейские. зависимость от российской нефти и газа.

Хотя все эти шаги обнадеживают, влияние DPA по-​прежнему ограничено его бюджетом — несколько сотен миллионов долларов — и тем фактом, что разрешение можно легко отозвать. Президенту Байдену все чаще приходится прибегать к действиям исполнительной власти, чтобы добиться своего рода постепенного возрождения повестки дня по климату, которая в основном колебалась в Конгрессе, но это не долгосрочное решение.

Республиканцы также не согласились с характеристикой Байденом чистой энергии как вопроса национальной безопасности, достойного DPA. Сенатор Пэт Туми (R-PA) напал на Байдена в Твиттере за то, что он использовал свой исполнительный указ для «продвижения своей программы глобального потепления», предложив Конгрессу свернуть закон, если администрация «продолжит злоупотреблять DPA в целях, не связанных с обороной». Аргумент Туми, однако, игнорирует как Пентагон, так и сам текст Закона об оборонном производстве: в отчете министерства обороны от октября прошлого года говорится, что изменение климата является вопросом национальной безопасности, а в самом тексте DPA энергетика указана как «стратегический и критически важный вопрос». материал». ( прим. ред - это важно )

Долгосрочные изменения, по словам Стоукса и Ладислоу, должны пройти через Конгресс. Призрак законопроекта Байдена «Восстановить лучше, чем было», который все еще проходит через примирение, может разблокировать стимулы на сотни миллиардов долларов, что намного больше, чем бюджет, выделенный DPA.

«Действия Конгресса действительно важны», — сказал Ладислоу. «Наше внимание переключится на вопросы безопасности, энергетической безопасности и климата. То, что делает Конгресс, действительно необходимо; они будут иметь гораздо большее значение с точки зрения воздействия в долгосрочной перспективе. Это должно стать дополнением к тому, чего может достичь Холм».

Вопрос, конечно, в том, сможет ли Холм добиться чего-​либо в отношении изменения климата. Реакция Туми красноречиво говорит о нынешней атмосфере в Вашингтоне: план увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности в США, будь то с помощью Закона об оборонном производстве или законопроекта «Восстановить лучше, чем было», при любых других обстоятельствах будет легко продаваться обеим партиям. Проблема, похоже, не в плане, а в продукте. Экологически чистая энергия и меры по борьбе с изменением климата кажутся республиканцам автоматически неприемлемыми, и пока это не изменится, планета — и американские рабочие места — просто будут страдать от последствий.

-​------------------

Что тут можно сказать, что ребята живут в своей молодости - лавры Картера не дают покоя, но это внешнее - сутевое это конечно полная отвязка надоевшей банкирам инфраструктуры точнее ее трансформация в логистику с "хайтеком" - солнечную панельку в гараже не испечешь, в отличии от, в тоже время очевидно почему в тему залазят сапоги.

Тепловые насосы с именно крышными панельками позволят минимизировать ущерб при фаллауте и перекантоваться несколько лет до того как восстановят основные мощности. ( плюс фудтех - вместо газонов в своих картонных субурбах будут выращивать картофан - движения в этом направлении есть )

Также интересный момент с покушением на военные бюджеты и заход на энергетику со стороны национальной обороны - возможно это делается в рамках лоббизма этих самых нескольких сотен зависших проектов в тактическом плане или просто очередной эпизод вечной возни около бюджетной кормушки , но видно стратегическое сворачивание классического рынка монополистов и старой модели как таковой в угоду Новым Целям.
 

Специалистам крайне рекомендую полистать - https://www.rewiringamerica.org/

Похоже на очередной развод, только уже с "тепловыми насосами"...который будет совсем недешев. Как и солнечные бойлеры. В условиях современной политической системы любая хорошая идея нивелируется.

Это если идея хорошая. Для обогрева помещения, минимально комфортных 18ти градусов хладагент нужно "нагреть" , если за окном минус 10, то сжать до 25 бар, думаю не меньше, дальше он пошел в испаритель, давление упало до, не знаю, 0,5 бара испарился и опять упал до минус 15. Все довольно сложно, регулировка стопудово автоматическая, в обще именины сердца. Такая херня даже в серийном производстве для дома или просторной квартиры (ну, американцы же!) будет стоить минимум 3-5 тысяч долларов. Если для источника питания использовать панели, то это еще полторы тысячи. Деньги отобъются через несколько лет. А если не 18 градусов? Если комфортные 22-24 градуса? за 7 лет отбить деньги, а эти 7 лет как раз и есть окончание ресурса такой машинки. Ну пусть 10 она отработает.

Все как то спорно. А если понадобится сервис? А если утечка? Этож не просто квартира, это дом с трубами.

Это если панели с компрессором справятся, а если нет? Если для компрессора все равно нужен и не 110 вольт а специальный, трехфазный. Отобъются ли эти деньги когда либо? Или это просто новая цацка.

Ну как бы так оно и есть.  Тепловой насос - штука хорошая, но дорогая и требующая обслуживания как большой хороший сплит. И таки да , для его функционирования нужен дополнительный источник энергии - достаточно производительный генератор.  В общем, это - игрушка для богатых, желающих иметь "независмое" от поставщиков энергообеспечение.
Для отдаленных домовладений это имеет смысл.
Ну а в изложенной постановке дела -  это еще один "развод"   в пользу держателей акций производителей тепловых насосов и ВПК, который американцы собираются задействовать , финансируя это производство распилом американского бюджета.  Еще один пузырь в додачу к сланцевым углеводородам, ветровой и солнечной энергетике.  Это проблем не решит, а только их усугубит.   Ну хотя бы потому , что этот энергообеспечение тупо ДОРОЖЕ, чем энергообеспечение от газа , АЭС и ГЭС

И стоит хороший тепловой насос для 150-200-метрового дома  с потолками под три метра  несколько дороже -  700 тыс.руб.  = 10.000+ долларов.  Есть конечно с меньшей производительностью - подешевле : примерно в две цены от сплита на обслуживание той же площади .  Я просчитывал для коттеджа : в российских условиях вообще невыгодно - никогда не окупится... Ну а  американцам после их запугивания  "ценами Путина"  будут эти тепловые насосы впаривать  на кредиты , надувая пузырь ...

Вы говорите об автономии, но как это? Тогда нужно говорить о дополнительной покупке батарей. Которые будут днем заряжаться. Иначе как? Одна панель, немаленькая, полтора метра квадратных это 100 ватт на 12 вольт. Думаю на такой дом, с холодильником, телевизором и прочими ништяками типа чайника и нагревателя воды таких панелей нужно минимум 10, так как нужно заряжать батареи. А если еще хозяйство есть, ферма.

Компрессор для такой игрушки думаю не меньше киловатта, а вообще думаю и три киловатта как минимум. 10 панелей должны работать 3 часа, так что с 10 панелями я погорячился, тут всю крышу нужно закрывать ими .

Фигня в общем. В нормальном социуме думаю можно было бы понаставить таких батарей для сокращения нагрузки, но в нашем обществе разве такое допустят? Цены поднимут 100 процентов.

И это точно не будет работать при минус 20ти. поднять температуру на 40 градусов никаких панелей не хватит.

0

348

С судьбой Украины Запад явно определился.
17 июня 2022
NOTFORME

То, что   Украину  не удалось  надуть через соломинку  в заднем проходе до уровня   боевого кавалерийского коня, стало  для   Цыганского барона   Сонного Джо      совершенно очевидным.  На днях .
 

 Re: Технология   создания из полудохлой  лошаденки бравого  боевого коня  известна цыганам   многие тысячи лет.   Её переняли  и успешно  применяют англосаксы.  ".
 Я  описал эту  технологию в своем  бестселлере  "  Леха Анатольевич  Навальный, как продукт цыганских политтехнологий" - у меня в блоге : https://aftershock.news/?q=node/943092

 Технология предельно проста.  Издыхающую от невыносимой жизни  краденую  лошаденку цыгане через  соломинку надувают всем табором посменно  до  "справного" состояния.  Для придания боевого духа скармливают шарик  анаши  и придают товарный вид посредством  впрыскивания в губы  спец.геля и вплетения в облезлый хвост  шиньона-​ парика.   Глаза обильно подкрашивают спец.тенями  и наклеивают мощные  ресницы.

Лошадка приобретает гламурный вид , ржет, как ненормальная, и рвется замуж под седло и в атаку. 

 ... Да просто включите  ТВ  и все увидите.  Нет  существенной разницы между  светскими львицами  и цыганскими  лошадками...

 Впрочем, я не утверждаю, что  светских львиц  надувают через соломинку в попе..  Обычно, через СМИ.   Виртуально.

Все-​таки, 21-й   век на дворе.

 
 По этой  технологии  англосаксы готовят   боевитых "союзников"   для  военного  устрашения  России.  Целое стадо  НАТО  боевых гламурасиков  сформировано на основе этой проверенной  технологии. .  Включая  " непобедимую"  армию США...

 Так провели, по- цыгански,  предпродажную подготовку  Украины  для боя-​драки  с  Россией.  Дули в соломинку всем  Западным  кагалом.

"Вторая по силище  армия Европы", "Запад ей поможет", то да се...

 Но что-​то пошло не так.   Лошадка сдулась...

 Кое -​какие  совершенно ужасающие  признаки   МегаКризиса , накрывающие  планету, ему,  Джо Сморчку, представил  камрад genby с   Афтершока.  Статья  под названием "Мировой кризис  начался"  (https://aftershock.news/?q=node/1120721 ).

Когда статью  перевели на английский  и прочли Джо Сморчку  "с выражением",  Джо   затосковал не по- деццки.

... Дело в том, что  Джо не  совсем   полоумный, хотя и ведет себя, как  деревенский  дурачок на сельских посиделках. 

Его  предупреждали -  Терран, если и любит шутки, то только свои.    В  международных  делах вообще тверд  и непреклонен.

Но Джо  Снулый не внял - в силу то ли анаши, то ли  старости...
 
... Он давно не верит показаниям всяких  Брукингсов  ,  ЦРУ  и  прочих   СМИ.  Знает их аналитике цену - пятачок в базарный  день.

 Знает, что верить  можно  только Афтершоку .  И то  - отдельным авторам.    Alexword,  genby, счетовод, мамомот и еще ряду   камрадов.

И мне, естественно...

Тогда, несколько дней назад,  Джо Снулый , наконец, осознал, что  войнушка  на  Украине  есть  погребальный костер для  его дем.  партии, его личной карьеры и, совсем не исключено  - всему  "цивилизованному"  Миру.   

Мировой Кризис  вошел в финальную стадию  и надо срочно вытаскивать копыта из  Украины.  Засосет.

Сбежать, как из  Афгана, выдав этот акт  поражения за сокрушительную победу.

...  На Украину  Изнемогающую  были срочно  командированы    четыре   европейских шныря. Главного, суетливого, не по разуму   Эмманюэля, сопровождали  для солидности   Ливерный  Шольц, итальянский   Марио  Драги  и какой-​то румын. 

 Не Киркоров - это точно.

 ... Задачей  шнырей  было убедить  Свирепого Комика Украины  перестать блажить о победе - возвращении Крыма, Донбасса, Кубани и  Воронежа в лоно Украины.   Макрон   предложил Украине  6 ( шесть)  САУ Сарацин (в долг).  С возвратом.

Ежемесячное подаяние в 1,5  ярда на пропитание. Которое, впрочем, будет изыматься в счет погашения процентов  по предыдущему долгу.  И  обещание  не  реквизировать  на территории Запада добро, нажитое непосильным  трудом Комика  в период президентства.   И еще  они пообещали зачислить Украину  в очередь на членство в  ЕС.  Не сразу, конечно.  Эвон, Турция ждет  вот уже 23-й год...

 С  территориальными потерями Украине  придется смириться.  Так объяснили  Комику.

Размер данных территориальных  потерь Украины  определит  Терран. 

Скорее всего, он отнимет у Комика  Мечту -  Кубань и  Воронеж.  И  ЛДНР ... и  все  Левобережье с Правобережьем.    Запукру  отдаст для глума и надругательств  ЛДНР.   Куев  с Конча Заспой и  долгами останется свободным.  Временно, конечно.

 Все это будет представлено  оглушительной победой  Запада  над оголтелым  Терраном.

 ...  Запад  сегодня сосредоточен  на осмыслении, каким образом  Террану удалось  нанести Ливерному Шольцу весомый удар в промежность, сократив  поставку газа Германии  наполовину.  Привлекнув к этому злодеянию   Канаду и концерн  Сименс.

 Что будет делать Шольц - неясно.   Ясно, что весь Мир  будет ржать над  Шольцем...

 ... Весь Мир с  большим интересом  смотрит, как извивается Джо Угорелый, доказывая могущество  Террана, легко поднявшего цену на горючее в  США.   Джо пока не понимает, каким  запредельным дураком выглядит...   Ему это объяснят  Респы.  Осенью.

Его покинула даже   Джен Псаки.   Ей стало невмоготу  объяснять его  имбецильные деяния.  Хотя и сама Джен - не ума палата.

 В подтверждение  сказанного. 

Вчера  состоялось сборище НАТО в Раммштайне, посвященное помощи   помирающей  Украине.

 Господа  долго потели  и соображали.   В конце концов  выродили решение  предоставить  Киеву   18 ( во- сем - над-​цать)  гаубиц  " три  семерки".  И  18 ( восемнадцать) тягачей  для их транспортировки. К концу года.  Возможно, следующего.  Как карта ляжет...

Командование ВСУ Украины  буквально задохнулось  от такой  щедрости. Оно  оценило  это, как гигантских размеров кукиш.  Комбинацию из трех пальцев...

Старик  Джо изрядно  загрустил, когда ему доложили о согласованной акции никарагуанцев  и китайцев.  

Председатель  Си  разрешил  своим  китайским ВС   принимать деятельное участие  во всяких невоенных  благотворительных акциях  за границей  Китая.  Типа, если на Тайване обидят   коалу, то  китайская армия может мигом прибыть  для её, коалы, утешения.

 Ограниченным контингентом.  Миллион  бойцов.  Или два - как карта ляжет...

 Никарагуа на днях  разрешило  российским ВС  оказывать  всякую миротворческую  и  гуманитарную помощь .   Типа, попросит  Манагуа  - и  российские ВМФ и ВКС   примчатся на крыльях любви и милосердия  на помощь  братьям.  И возьмут, кого надо, на прицел.

 Джо догадался - кого...

 
 Короче.

В   ближайшее время  в  Москву прикопытит   Блинкин.  Он  попытается  продать Украину  Террану  по максимально высокой цене.

 Типа, от  души  лошадку отрываем.  Смотри, как она бьет копытом и распушает хвост.   Мы  позволим прикончить  Комика - самим надоел хуже горькой редьки.  Все просит и просит...  Сейчас даже требует. 

Мы отправим заразного  Столтенберга с его лишаем в отставку.  Пусть  не раздражает  вас своим чесанием.  Мы станем хорошими.

 
... Но неумолимый  Лавров будет мерными ударами ботинка   пятить  Блинкина  взад.   К выходу.

Прибежит  Жозеп  Боррель с  угрозо-​просьбицами  пощадить и помиловать.   Его примет на грудь  Мария  Захарова...   Она беспощадна  к  дуракам.

 
 Все вернется  на исходные промежуточные позиции - к  Ультиматуму  2021  года.

 Промежуточные, потому что   Терран ужесточит требования.  То было  Первое  Предложение.

 Второе  Предложение   Террана - традиционно более  жесткое.

+1

349

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/11d4eb15319d23b1328769785a290c03_XL.jpg
17 Июня 2022

Ucraina finit

Prae ― перед и Ludus ― игра ― короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы.

Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах интернета пассажа о снижении Россией темпа СВО. А там, где темп, там и такт, ритм и т. д.

Второй психологической привязкой СВО к музыке послужили корявенькие объяснения в Сети русского ухода из Киевской, Черниговской и Сумской областей. При этом полное отсутствие каких-либо версий относительно несоздания военных администраций на освобожденных территориях в марте и отсутствие до сих пор даже попыток создания каких-либо добровольческих формирований на освобожденных территориях. И если по первому пункту самая муссируемая версия ― дескать, надеялись на кавалерийский рейд на Киев и быстрый переход на нашу сторону какой-то части украинской недоэлиты, то по второму пункту ― абсолютная тишина, а относительно добровольческих формирований встречал только одну статью, в которой описывался успех создания 5-го штурмового корпуса Сирии и проводилась аналогия, что неплохо бы и на освобожденных территориях бывшей Украины использовать этот удачный опыт России.

Все это выводит на такую музыкальную категорию, как какофония ― сочетание звуков, воспринимаемых как хаотическое и бессмысленное их нагромождение. Именно воспринимаемое. Дирижер и оркестранты-то одни из лучших, если не самые лучшие в мире. А вот публика, и наша, и заокеанская, не может понять музыку. Темп, ритм, такт для нее непривычны. Но то, что отвратительно для музыкального произведения, идеально для создания тумана войны.

Итак, блогосфера буквально пищит оттого, что не может угадать мелодию ни с трех, ни с пяти нот. И никто пока не может. В этом вся суть: знающий ― знает, а интуиция незнающего, непосвящённого цепляется за старые ассоциации и выдает ответы, в которые не поверил бы Станиславский.

И вот при наличии на подсознании такой закладки любая информация о СВО прогоняется в мозгу через матрицу ассоциаций, одной из ячеек которых является музыка. В результате анализ трех следующих явлений с использованием музыкальных категорий волей-неволей приводит к возможному выводу, что СВО не основное произведение, а лишь прелюдия.

Эти явления: отказ Швейцарии от поставки боеприпасов, обвинения на уровне ай-яй-яй со стороны русских ЛОМов к Западу по поводу поставок оружия, которое убивает русских, и реальная, а не выдуманная причина, почему Украина все еще на что-то надеется.

Итак, Швейцария. Недавно в СМИ появилось сообщение, что Швейцария заблокировала не только Германии поставку боеприпасов для Украины, но еще и Дании и Швеции.

Первое впечатление ― дескать, вот еще один адекватный член Запада, который сохранил трезвый рассудок и не повелся на маниакальные украинские скачки с бубном.

Тут, правда, надо признать, что то, что Запад поставляет на Украину, не так уж и сильно влияет на СВО. Настолько не сильно, что из-за этих поставок нет смысла взрывать мосты, Генеральный штаб, офис президента и т. д., отодвигать линию фронта от границ Брянской, Курской и Белгородской областей на 40 или 70 километров.

Но все же возникает вопрос, откуда такая предусмотрительность швейцарцев? Ну хорошо, они уже двести лет держат нейтралитет и неплохо на этом зарабатывают. Но ведь и шведы вроде поднялись на нейтралитете, и финны вовремя поменяли сторону во Второй мировой, а потом нажились на нейтралитете во время холодной. Почему их сковырнули с хорошей будущей возможной кормушки нейтралов, а швейцарцы устояли?

Скорее всего, нейтралитет шведов и финнов базировался на выгоде от перепродажи товаров, а здесь и сейчас в противостоянии России с Западом ее не будет. Также при разделе русского пирога надежды на Ингерманландию и Карелию никто не отменял.

Другое дело швейцарцы. Товар никогда не был чем-то из того, чем была богата их страна. Скудная земля и не очень хороший климат не давали возможности ей прокормить свое население, и молодые парни уходили в наемники по всей Европе. Да и образовалась она и потом стала нейтральной не потому, что так хотела изначально, а, скорее всего, потому, что соседям попросту не было смысла ее завоевывать. Потом на замену наемникам пришли такие товары, как часы, шоколад и сыр плюс сервис ― туризм, но все это мелочи по сравнению с той толковой банковской системой, которую удалось создать в Мории.

И она отвечала перед клиентом. Отвечала честно. По крайне мере до момента, пока держался двухполярный мир. Даже тайны нацистов они могли оберегать до американского абсолютизма. Это потом, после победы в холодной войне, американцы стали властелинами мира и начали давить всех, в том числе и гномов Альп ― хранителей и учетчиков злата, предрекая им будущее захолустного американского банка.

А вот длительное противостояние Востока и Запада Швейцарии выгодно. Причем выгодно на максимально нейтральных позициях. И на этом фоне возможности зарабатывать триллионы золотом поменять на несколько эшелонов боеприпасов?

Итак, получается, что Швейцария заботится о своем будущем бренде как нейтральной страны. При победе Запада это не имеет смысла, а при победе Востока он рано или поздно предъявит претензии поставщику боеприпасов, которые убивали его людей.

Почему этого не боится Европа, а боится Швейцария? Скорее всего, потому, что Европа уже по уши увязла в финансировании и обеспечении войны против России. И скорее всего, это только начало. Дальше будет еще большая кровь, за которую придется отвечать. И в сотнях томов вины Европы обвинению в поставке боеприпасов, думается, будут посвящены два-три абзаца.

А вот для Швейцарии это может стать единственным обвинением, которое некрасиво будет выглядеть на белоснежной блузке ее репутации. (Кровавые же деньги не страшны, Швейцария всегда их умела качественно отмывать и прятать.)

Таким образом, через призму Швейцарии получаем предположение, что для Запада поставки оружия и боеприпасов не предел, что они урожай или убытки будут считать по окончании гораздо больших событий, чем СВО.

Вторым явлением, которое подталкивает определить СВО в качестве прелюдии ― реакция российских СМИ на те же поставки Западом оружия Украине. Понятно, что, несмотря на избитый тезис, что убивает не оружие, а человек, очень трудно, практически невозможно закрывать глаза на то, что русских убивают из американских гаубиц, польских танков и турецких беспилотников. Мы прекрасно понимаем, что за присылаемое оружие эти страны должны будут ответить. И они прекрасно это понимают. Даже если нет писаного закона, по которому выводится такая причинно-следственная связь, есть ощущение крови. Они проливают нашу кровь. Но мы молчим. Лишь нежно намекаем, что будут удары по центрам принятия решений. (От этого, правда, немного дрожат украинские военные Генштаба, СБУ и ОПУ, а вот операторы украинцев как работали безнаказанно, так и дальше продолжают.)

Так вот, русские своей умеренной позицией, получается, тоже подтверждают со своей стороны, что за поставки Западом оружия, которое убивает русских, не будет ответственности.

НО не потому, что русские мягкотелые, а потому, что в скором времени нас ожидают такие деяния Запада, на фоне которых сотня гаубиц и танков покажутся детским лепетом. И вина/наказание Запада за поставки оружия будет полностью поглощена гораздо более тяжкими бесчеловечными деяниями.

Ведь такое уже было. Когда наказывали нацизм, сколько строк на Нюрнберге было уделено поставкам оружия из нацистской Германии во франкистскую Испанию? После десятков миллионов жертв во Второй мировой войне какое-то оружие франкистам ― такая мелочь...

Таким образом, по косвенным признакам (поставка оружия украинскому недорейху и минимальная реакция на эти поставки) можно прийти к выводу, что и Восток, и Запад, и будущие нейтралы исподволь выдают, что Украина всего лишь начало глобального кровавого противостояния между нами и ими. Что вина и наказание за поставки оружия будут поглощены большей виной и большим наказанием.

И третье явление ― реальная, а не выдуманная причина, почему Украина на что-то надеется.

Возьмём опять для примера бывшую прелюдию перед Второй мировой ― гражданскую войну в Испании 1936–1939 годов.

Как любая гражданская война, она была мутна и несуразна. Люди надеялись на победу там, где ее быть не могло, и в то же время сдавали отличные оборонительные позиции за просто так.

И вот когда после проигрыша в Арагонской операции (март-апрель 1938-го) стало очевидно, что Испания проиграла франкистам, оставалась единственная надежда, что либералы, демократы, нацисты и фашисты Запада не договорятся между собой по поводу расчленения Чехословакии и осенью 1938 года начнется Вторая мировая война, которая полностью перетряхнет проигрышный расклад карт за Пиренеями.

Так и сегодня. Если оставить за скобками весь тот бред, которые вываливают украинские блогеры гордон, арестович, зеленский и т. д. на деградировавшие умы украинских наци, единственная надежда сторонников западного колониализма на Украине ― Большая война в Европе, а лучше в мире.

Получается, наши враги-бандерлоги тоже рассматривают сегодняшние боевые действия на Украине как прелюдию.

Итак, если исходить из вышеизложенного и принять, что СВО лишь прелюдия, то можно допустить, что активное моделирование Россией темпа СВО (что бесит Запад, он не на то рассчитывал) связано с его подгонкой к исполнению основного музыкального произведения. А там, где моделируется темп, может моделироваться и такт, и ритм и т. д.

И говоря про такты, а что если допустить, что, пока идет СВО на Украине, следующего такта пока не будет? Так же было и в Испании. Ее гражданскую войну следовало сначала завершить. Выдохнуть, а лишь потом приступать к новой.

А что если, играясь с ритмами, Россия одновременно готовится к двум вариантам. Максимально затягивать, замедлять СВО, создать ситуацию, при которой Украина по затухающей уйдет в небытие, растворится, действие окончится и может сторонами считаться самостоятельным, не требующим продолжения. То есть оптимальным вариантом для нас будет перерастание СВО из отдельного произведения (прелюдии) в основное законченное произведение с завершающими овациями. Занавес. Но вряд ли кто-то разрешит нам его исполнить. Скорее всего, Запад готов и постоянно будет подливать масла в огонь. Сейчас это оружие, завтра будет война на Балтике плюс Скандинавия и Польша, а там и настоящая Европа с Америкой подтянутся.

Поэтому Россия и делает все возможное, чтоб прелюдия СВО максимально не сочеталась с западным основным произведением и в то же время максимально выглядела/была или как самостоятельное завершенное произведение (можно даже без притяжательного местоимения), или как наша прелюдия к нашему основному произведению, а не их. (Вилку выглядеть/быть к каждому варианту ― использовать по ситуации.)

На то, что Россия старается сыграть именно свои варианты, кроме снижения темпа, указывает еще и линия фронта, которая далеко от Запада. Россия обеспечивает разрыв между тактами не только во времени, но и в пространстве. Всё-таки ни с того ни с сего Западу очень трудно вписываться в композицию, которой он не понимает и которая к тому же звучит в восьмистах километрах. Россия демонстрирует, что ей выгодно уничтожать наци, предателей, тех, кто оделся в ярмо Запада, перешел на сторону злейших врагов России и русских на самых лояльных, самых русских землях бывшей Украины, по сути, на своей территории, снижая варианты вступления Запада в открытый конфликт.

И при этом бережливое отношение к людям ― гражданам Украины, которые не взяли в руки оружие, чтоб убивать русских, так как нам всем вместе еще и против немцев, и против американцев сражаться. Отсюда же и бережливое отношение к инфраструктуре ― по завершении такта СВО она полностью должна достаться России и будет работать на Россию, когда Запад кинет себя всего в топку. И наверное, самое важное доказательство ― Россия бережет свои основные силы.

И значит, что то, что мы видим, с большой долей вероятности всего лишь прелюдия, пролог.

Сергей Климов, специально для alternatio.org

+1

350

Расскажу ка я одну историю. В Красноярске  построили онкоцентр. Затратили хренову тучу денег. У моего друга, члена правительства края, вдруг начал чесаться сын. Жена сына с студентка медакадемии настояла на обследовании. Направили в онкологию. Едва едва пробились на срочную биопсию. Взяли недостаточное количество(сказали инструмент плохой), но хватило на диагноз. Злокачественное образование, но что то как то необходимо уточнять. Через  правительство России пробились в Москву. Там эту биопсию сделали на раз и выяснилось , что даже диагноз в красноярске поставили неправильно. Тип опухоли другой, но тоже злокачественный. Друг с сыном там квартиру снимает. Сыну двадцать пять. Говорят , что не представляют, как лечатся обычные люди.  Денег даже им не хватает. Онкологи сказали куда угодно только не в красноярский онкоцентр. Министр , который освоил бюджет на стройке , сейчас главврач детской краевой, он там оказался после того как хорошего главврача  в уголовника превратили. В больнице  с его приходом  стало гораздо хуже.  Парню дают шанс. Хороший пацан, когда его деда инсульт разбил, заботился от и до.  Мы с ним физикой, химией и математикой занимались. Сталкиваешься с таким в жизни и понимаешь ВСЕ ХЕРНЯ!!!!!!!! Будьте здоровы и пусть не болеют ваши близкие.

+1

351

По моему любопытно:

Fabio Amoretti

Увлеченный физикой5лет
Я предполагаю, что это сделал какой-то ученый, работающий над глобальным потеплением. Чтобы рассчитать энергию, необходимую для повышения температуры атмосферы на один градус, нам нужны некоторые данные:

Масса атмосферы: 5,3 × 10 ^ 18 кг (эталонная масса атмосферы)
Удельная теплоемкость воздуха, которая при 20 ° C составляет (при условии, что она не меняется и везде одинакова) 1,005 кДж / кг (эталонные свойства воздуха)
Формула, которую я собираюсь использовать, - q = McT, где q - необходимая энергия, M - масса атмосферы, c - удельная теплоемкость и T - изменение в градусах Кельвина (1). Давайте посчитаем:[математика](5.3*10^18)*1.005*1[/ math] равно5,33∗10^18 кДж.

Чтобы получить представление о том, о каком количестве энергии мы говорим, рассмотрим эти данные:[математика] 6,3 * 10 ^ 18 [/ math] кДж - это оценочная энергия, содержащаяся в мировых запасах природного газа по состоянию на 2010 год (эталонные порядки величины (энергия) - Википедия).

То есть изменить температуру атмосферы земли на один градус требуется количество энергии сожженного всего природного газа каким его количество оценивалось на 2010 год.

Любопытно что бы ответили последователи Греты Тунберг.

0

352

механик написал(а):

По моему любопытно:

Fabio Amoretti

Увлеченный физикой5лет
Я предполагаю, что это сделал какой-то ученый, работающий над глобальным потеплением. Чтобы рассчитать энергию, необходимую для повышения температуры атмосферы на один градус, нам нужны некоторые данные:

Масса атмосферы: 5,3 × 10 ^ 18 кг (эталонная масса атмосферы)
Удельная теплоемкость воздуха, которая при 20 ° C составляет (при условии, что она не меняется и везде одинакова) 1,005 кДж / кг (эталонные свойства воздуха)
Формула, которую я собираюсь использовать, - q = McT, где q - необходимая энергия, M - масса атмосферы, c - удельная теплоемкость и T - изменение в градусах Кельвина (1). Давайте посчитаем:[математика](5.3*10^18)*1.005*1[/ math] равно5,33∗10^18 кДж.

Чтобы получить представление о том, о каком количестве энергии мы говорим, рассмотрим эти данные:[математика] 6,3 * 10 ^ 18 [/ math] кДж - это оценочная энергия, содержащаяся в мировых запасах природного газа по состоянию на 2010 год (эталонные порядки величины (энергия) - Википедия).

То есть изменить температуру атмосферы земли на один градус требуется количество энергии сожженного всего природного газа каким его количество оценивалось на 2010 год.

Любопытно что бы ответили последователи Греты Тунберг.

А воздействие на атмосферу холода космоса как учитывается?

+1

353

механик написал(а):

Вы говорите об автономии, но как это? Тогда нужно говорить о дополнительной покупке батарей. Которые будут днем заряжаться. Иначе как? Одна панель, немаленькая, полтора метра квадратных это 100 ватт на 12 вольт. Думаю на такой дом, с холодильником, телевизором и прочими ништяками типа чайника и нагревателя воды таких панелей нужно минимум 10, так как нужно заряжать батареи. А если еще хозяйство есть, ферма.

Думаю минимум 30 (для минимальной работы). Реально будете иметь примерно 1,3 Квт мощности. На чайник хватит (если не включать еще и утюг). А вообще-то я рассчитывал в свое время. На мой дом (165 кв) потребность 75 батарей.

+1

354

механик написал(а):

По моему любопытно:

Fabio Amoretti

Увлеченный физикой5лет
Я предполагаю, что это сделал какой-то ученый, работающий над глобальным потеплением. Чтобы рассчитать энергию, необходимую для повышения температуры атмосферы на один градус, нам нужны некоторые данные:

Масса атмосферы: 5,3 × 10 ^ 18 кг (эталонная масса атмосферы)
Удельная теплоемкость воздуха, которая при 20 ° C составляет (при условии, что она не меняется и везде одинакова) 1,005 кДж / кг (эталонные свойства воздуха)
Формула, которую я собираюсь использовать, - q = McT, где q - необходимая энергия, M - масса атмосферы, c - удельная теплоемкость и T - изменение в градусах Кельвина (1). Давайте посчитаем:[математика](5.3*10^18)*1.005*1[/ math] равно5,33∗10^18 кДж.

Чтобы получить представление о том, о каком количестве энергии мы говорим, рассмотрим эти данные:[математика] 6,3 * 10 ^ 18 [/ math] кДж - это оценочная энергия, содержащаяся в мировых запасах природного газа по состоянию на 2010 год (эталонные порядки величины (энергия) - Википедия).

То есть изменить температуру атмосферы земли на один градус требуется количество энергии сожженного всего природного газа каким его количество оценивалось на 2010 год.

Любопытно что бы ответили последователи Греты Тунберг.

Что в данный расчет некорректен.  Он предполагает замкнутую систему "Земля - человечество", однако в реалии в ней не хватает параметров "Солнце" и "Космос".  Причем два последних параметра на порядок важнее первых двух.

+1

355

Видимо исходят из того, что система приведена в равновесие... Факторы солнце и космос  константа и поэтому изменение функции может происходить лишь в результате  приращения функции земля... Но все дело в том, что никто не может сказать, как приращение функции земля влияет на всю систему  земля космос солнце.... Это невозможно рассчитать с помощью примитивных формул...

+1

356

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Вы говорите об автономии, но как это? Тогда нужно говорить о дополнительной покупке батарей. Которые будут днем заряжаться. Иначе как? Одна панель, немаленькая, полтора метра квадратных это 100 ватт на 12 вольт. Думаю на такой дом, с холодильником, телевизором и прочими ништяками типа чайника и нагревателя воды таких панелей нужно минимум 10, так как нужно заряжать батареи. А если еще хозяйство есть, ферма.

Думаю минимум 30 (для минимальной работы). Реально будете иметь примерно 1,3 Квт мощности. На чайник хватит (если не включать еще и утюг). А вообще-то я рассчитывал в свое время. На мой дом (165 кв) потребность 75 батарей.

Да нет, меньше . За счет накопления в аккумуляторах и перераспределении расхода по дню получается меньше .  А пиковая мощность у средней руки автономных установок - 10 квт*ч .

Например :  https://e-solarpower.ru/solar/solnechny … ottedge-1/   

Однако меня смущает срок службы, в первую очередь - аккумуляторов, во вторую - батарей , в третью - электроники.

У меня приятель в Пущино этим энергосамообеспечением и самоотоплением увлечен , а  я у него в прошлом году  гостил ...

У него солнечных панелей  - всего 12 штук (но они вроде как 200 - ваттные (?)) , плюс два ветрогенератора ватт по 400-500 (на случай если солнца нет, а ветер есть) , плюс парочка резервных бензогенераторов на 5,5 квт.  Хотя когда есть все остальное - навешивание дополнительных солнечных панелей  - не такое дорогое удовольствие, , да и вероятно имеет смысл так и делать :  не дожидаясь полной потери работоспособности панелей, каждые 5-6 лет довешивать дополнительно новые, а старые выводить из эксплуатации постепенно.

Ну и к этому у Толика еще имеются два здоровых солнечных коллектора (по тридцать трубок длиной под два метра)  , которые отдельным контуром  обслуживают баню с гаражом и подогревают воду для горячего водоснабжения всего дома.  По соотношению затраты/энергоотдача  и  техобслуживание он более всего доволен солнечными коллекторами (он их купил несколько лет назад по 1000 долларов за штуку )   Солнечными батареями "балуется" для экономии и при перебоях со светом.  Хотя все меньше и меньше , так как подключен к поселковой электросети и у нее проблем стало меньше : перебои стали редки, а электроэнергию они потребляют в пределах нормы и не переплачивают.  Электроплита, куча бытовой техники и автоматическая стиральная машина, правда с подобранной небольшой пиковой нагрузкой.

0

357

65fil написал(а):

Видимо исходят из того, что система приведена в равновесие... Факторы солнце и космос  константа и поэтому изменение функции может происходить лишь в результате  приращения функции земля... Но все дело в том, что никто не может сказать, как приращение функции земля влияет на всю систему  земля космос солнце.... Это невозможно рассчитать с помощью примитивных формул...

Понятно расчет примитивный, но нам ведь и точность не нужна. Меня удивило, что для одного градуса нужно сжечь весь газ.

А так вообще куча вопросов. Неужели не было периода вулканической деятельности, когда углерод выбрасывался в гораздо больших дозах? Почему не говорят про пар и метан, они ведь бьют гораздо чувствительнее. Казалось бы, если водяной пар значительнее, то им и нужно в первую очередь заниматься. Но там, видимо много не заработаешь.

Все же думаю, что это все бапки.

+1

358

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Вы говорите об автономии, но как это? Тогда нужно говорить о дополнительной покупке батарей. Которые будут днем заряжаться. Иначе как? Одна панель, немаленькая, полтора метра квадратных это 100 ватт на 12 вольт. Думаю на такой дом, с холодильником, телевизором и прочими ништяками типа чайника и нагревателя воды таких панелей нужно минимум 10, так как нужно заряжать батареи. А если еще хозяйство есть, ферма.

Думаю минимум 30 (для минимальной работы). Реально будете иметь примерно 1,3 Квт мощности. На чайник хватит (если не включать еще и утюг). А вообще-то я рассчитывал в свое время. На мой дом (165 кв) потребность 75 батарей.

Да нет, меньше . За счет накопления в аккумуляторах и перераспределении расхода по дню получается меньше .  А пиковая мощность у средней руки автономных установок - 10 квт*ч .

Например :  https://e-solarpower.ru/solar/solnechny … ottedge-1/   

Однако меня смущает срок службы, в первую очередь - аккумуляторов, во вторую - батарей , в третью - электроники.

У меня приятель в Пущина этим энергосамообеспечением и самоотоплением увлечен , а  я у него в прошлом году  гостил ...

У него солнечных панелей  - всего 12 штук (но они вроде как 200 - ваттные (?)) , плюс два ветрогенератора ватт по 400-500 (на случай если солнца нет, а ветер есть) , плюс парочка резервных бензогенераторов на 5,5 квт.

Ну и к этому еще два здоровых солнечных коллектора , которые обслуживают баню и гараж и подогревают воду для горячего водоснабжения всего дома.  По соотношению затраты/энергоотдача  и  техобслуживание он более всего доволен солнечными коллекторами.  Солнечными батареями "балуется" для экономии и при перебоях со светом.  Хотя все меньше и меньше , так как подключен к поселковой электросети и у нее проблем стало меньше : перебои стали редки, а электроэнергию они потребляют в пределах нормы и не переплачивают.  Электроплита, куча бытовой техники и автоматическая стиральная машина, правда с подобранной небольшой пиковой нагрузкой.

Думаю Падре об аккумуляторах печется, их все таки заряжать разряжать нужно осторожнее, просто чтоб увеличить срок эксплуатации.

Есть еще один момент, а куда эту всю рухлядь сбросить потом, когда отработает. Куча ядовитого барахла.

По пароходу знаю, что крайний срок у аккумулятора 10 лет. Примерно через 10 лет спасательную шлюпку уже от аккумулятора не завести. А проверяем стартер раз в неделю. А если на морозе то и меньше 10ти лет. Батареи на холоде хуже работают, хуже заряжаются.

Отредактировано механик (2022-06-17 18:31:15)

0

359

Stepnyak написал(а):

Да нет, меньше . За счет накопления в аккумуляторах и перераспределении расхода по дню получается меньше .  А пиковая мощность у средней руки автономных установок - 10 квт*ч .

Чтобы получить 10квт*ч пиковой мощности, вам надо установить 100 штук 100 ваттных панелей. Аккумуляторы вероятно и потянут такую мощность, но давайте прикинем на пальцах - средний световой день пусть будет максимален - 12 часов (хотя в наших широтах существенно меньше, за счет угла склонения Солнца). Учитывая реальности освещенности (дождь, град, снег, тучи... а тучи как люди) можете делить пополам. Итого - одна 100 ваттная панель в сутки выработает 0,6 кВт*час. Теперича потери - преобразование, закачка в аккумулятор, откачка из аккумулятора, преобразование... Я буду удивлен, если КПД всего этого превысит 80%. Ну допустим, что одна панель при наличии всех оптимальных условий и новых аккумуляторов в состоянии выработать 0,5 кВт*ч в сутки. 15 кВт*час в месяц. Еще раз - это максимально! в тепличных условиях.
У меня среднее потребление 500-600 кВт*час в месяц. Следовательно, мне надо 35-40 панелей (минимум) а учитывая износ, неблагоприятную погоду и пр. эту цифру стоит умножить как минимум на два. Вот вам и результат. Учитывая, что вся солнечная сторона крыши у меня 57 кв. метров - не реально.

0

360

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

Думаю минимум 30 (для минимальной работы). Реально будете иметь примерно 1,3 Квт мощности. На чайник хватит (если не включать еще и утюг). А вообще-то я рассчитывал в свое время. На мой дом (165 кв) потребность 75 батарей.

Да нет, меньше . За счет накопления в аккумуляторах и перераспределении расхода по дню получается меньше .  А пиковая мощность у средней руки автономных установок - 10 квт*ч .

Например :  https://e-solarpower.ru/solar/solnechny … ottedge-1/   

Однако меня смущает срок службы, в первую очередь - аккумуляторов, во вторую - батарей , в третью - электроники.

У меня приятель в Пущина этим энергосамообеспечением и самоотоплением увлечен , а  я у него в прошлом году  гостил ...

У него солнечных панелей  - всего 12 штук (но они вроде как 200 - ваттные (?)) , плюс два ветрогенератора ватт по 400-500 (на случай если солнца нет, а ветер есть) , плюс парочка резервных бензогенераторов на 5,5 квт.

Ну и к этому еще два здоровых солнечных коллектора , которые обслуживают баню и гараж и подогревают воду для горячего водоснабжения всего дома.  По соотношению затраты/энергоотдача  и  техобслуживание он более всего доволен солнечными коллекторами.  Солнечными батареями "балуется" для экономии и при перебоях со светом.  Хотя все меньше и меньше , так как подключен к поселковой электросети и у нее проблем стало меньше : перебои стали редки, а электроэнергию они потребляют в пределах нормы и не переплачивают.  Электроплита, куча бытовой техники и автоматическая стиральная машина, правда с подобранной небольшой пиковой нагрузкой.

Думаю Падре об аккумуляторах печется, их все таки заряжать разряжать нужно осторожнее, просто чтоб увеличить срок эксплуатации.

Есть еще один момент, а куда эту всю рухлядь сбросить потом, когда отработает. Куча ядовитого барахла.

По пароходу знаю, что крайний срок у аккумулятора 10 лет. Примерно через 10 лет спасательную шлюпку уже от аккумулятора не завести. А проверяем стартер раз в неделю. А если на морозе то и меньше 10ти лет. Батареи на холоде хуже работают, хуже заряжаются.

Аккумуляторы обычно стоят в доме , рядом с инвертором, им холод не страшен. С утилизацией проблем вроде нет :  у нас и свинцовые, и никелевые,  и даже литиевые аккумуляторные батареи принимают на утилизацию, да еще за некоторые и приплачивают ...  Хорошие литий-железофосфатные аккумуляторы служат долго, тем паче , что за их зарядом/разрядом следит автоматика инвертора.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7