Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6
Понятно расчет примитивный, но нам ведь и точность не нужна. Меня удивило, что для одного градуса нужно сжечь весь газ.
А так вообще куча вопросов. Неужели не было периода вулканической деятельности, когда углерод выбрасывался в гораздо больших дозах? Почему не говорят про пар и метан, они ведь бьют гораздо чувствительнее. Казалось бы, если водяной пар значительнее, то им и нужно в первую очередь заниматься. Но там, видимо много не заработаешь.
Все же думаю, что это все бапки.
Полностью с вами согласен... Только цель не деньги, цель контроль. Деньги морковка для рабочих ослов. Один из инструментов влияния. Когда припекает морковка убирается и берется кнут.
механик написал(а):Stepnyak написал(а):Да нет, меньше . За счет накопления в аккумуляторах и перераспределении расхода по дню получается меньше . А пиковая мощность у средней руки автономных установок - 10 квт*ч .
Например : https://e-solarpower.ru/solar/solnechny … ottedge-1/
Однако меня смущает срок службы, в первую очередь - аккумуляторов, во вторую - батарей , в третью - электроники.
У меня приятель в Пущина этим энергосамообеспечением и самоотоплением увлечен , а я у него в прошлом году гостил ...
У него солнечных панелей - всего 12 штук (но они вроде как 200 - ваттные (?)) , плюс два ветрогенератора ватт по 400-500 (на случай если солнца нет, а ветер есть) , плюс парочка резервных бензогенераторов на 5,5 квт.
Ну и к этому еще два здоровых солнечных коллектора , которые обслуживают баню и гараж и подогревают воду для горячего водоснабжения всего дома. По соотношению затраты/энергоотдача и техобслуживание он более всего доволен солнечными коллекторами. Солнечными батареями "балуется" для экономии и при перебоях со светом. Хотя все меньше и меньше , так как подключен к поселковой электросети и у нее проблем стало меньше : перебои стали редки, а электроэнергию они потребляют в пределах нормы и не переплачивают. Электроплита, куча бытовой техники и автоматическая стиральная машина, правда с подобранной небольшой пиковой нагрузкой.
Думаю Падре об аккумуляторах печется, их все таки заряжать разряжать нужно осторожнее, просто чтоб увеличить срок эксплуатации.
Есть еще один момент, а куда эту всю рухлядь сбросить потом, когда отработает. Куча ядовитого барахла.
По пароходу знаю, что крайний срок у аккумулятора 10 лет. Примерно через 10 лет спасательную шлюпку уже от аккумулятора не завести. А проверяем стартер раз в неделю. А если на морозе то и меньше 10ти лет. Батареи на холоде хуже работают, хуже заряжаются.
Аккумуляторы обычно стоят в доме , рядом с инвертором, им холод не страшен. С утилизацией проблем вроде нет : у нас и свинцовые, и никелевые, и даже литиевые аккумуляторные батареи принимают на утилизацию, да еще за некоторые и приплачивают ... Хорошие литий-железофосфатные аккумуляторы служат долго, тем паче , что за их зарядом/разрядом следит автоматика инвертора.
Тут есть еще один феномен, который мне не понятен. Хладогент, назовем его фреон, для простоты, должен расшириться в общей домашней сети и теппература его при расширении должна упасть до 5-10 градусов ниже забортной, на улице. Вог где этот прекрасный момент расширения происходит, до температур, ниже чем на улице. Предположим в подвале. То есть в подвале стабильно морозилка. Понимаете, что не укладывается. Обычно на пароходе морозилка после морозилки, мясо, рыба, овощи. -18, -17, +5 идет постепенное расширение и на компрессор приходят комфортные +5+10, а то и меньше, а тут же как то обогрев до +20 по всем помещениям, а тут раз и на компрессор приходит на 35 градусов меньше (это +20 до -15), где вот это вот мгновенное расширение происходит. ТО есть я сомневаюсь в его возможностях сильно поднять температуру. Скажем допускаю, что в диапазоне холодов до -8 он еще работает, но при -15 -20 уже сомневаюсь или очень сильно теряется КНД такой установки.
По сути что мы экономим, мы поднимаем температуру фреона на 10 градусов (или 5 не знаю), после этого мы его сжимаем, теряя энергию, а потом, при низких температурах, нам может придется его экстренно и подрасширить. Что при нормальных условиях не нужно. Возможно конструкция компрессора и поршня допускает одновременную работу и на расширение и на сжатие, не знаю.
Мой вопрос очень простой, так где же КПД, что мы экономим?
Тут бы расчет сделать, но это непросто, нужно конструкцию понимать.
Stepnyak написал(а):Да нет, меньше . За счет накопления в аккумуляторах и перераспределении расхода по дню получается меньше . А пиковая мощность у средней руки автономных установок - 10 квт*ч .
Чтобы получить 10квт*ч пиковой мощности, вам надо установить 100 штук 100 ваттных панелей. Аккумуляторы вероятно и потянут такую мощность, но давайте прикинем на пальцах - средний световой день пусть будет максимален - 12 часов (хотя в наших широтах существенно меньше, за счет угла склонения Солнца). Учитывая реальности освещенности (дождь, град, снег, тучи... а тучи как люди) можете делить пополам. Итого - одна 100 ваттная панель в сутки выработает 0,6 кВт*час. Теперича потери - преобразование, закачка в аккумулятор, откачка из аккумулятора, преобразование... Я буду удивлен, если КПД всего этого превысит 80%. Ну допустим, что одна панель при наличии всех оптимальных условий и новых аккумуляторов в состоянии выработать 0,5 кВт*ч в сутки. 15 кВт*час в месяц. Еще раз - это максимально! в тепличных условиях.
У меня среднее потребление 500-600 кВт*час в месяц. Следовательно, мне надо 35-40 панелей (минимум) а учитывая износ, неблагоприятную погоду и пр. эту цифру стоит умножить как минимум на два. Вот вам и результат. Учитывая, что вся солнечная сторона крыши у меня 57 кв. метров - не реально.
Китайская солнечная панель размером 2 кв.м. дает 400 вт мощности. На Вашей крыше таких можно установить 28 штук. В оптимальных условиях это 11 квт. Делим пополам (на склонение, освещенность , и т.д.) и еще раз пополам (на потери преобразования, пыль, грязь, износ) = это все равно примерно 2,75 квт в течение 12 часов . Это 33 квт-ч в сутки или 1000 квт-ч в месяц. Имеете еще 50 % запас по расходу.
см. ТТХ : https://e-solarpower.ru/solar/solar-pan … win-power/
Батареи-то становятся все лучше ...
А ежели добавить в систему пару небольших 500 вт ветрогенераторов на случай пасмурной погоды и прочих неблагоприятных обстоятельств , то пусть Вы имеете только половину их генерации , пусть даже треть, но круглосуточно , то Вы будете иметь еще 300 вт Х 24 часа Х 30 суток = более 200 квт-ч притока в балансе.
С этими ветрогенераторами интересная вещь получается. Мой поконый приятель в свое время набрал на разборках бэушных жигулевских генераторов и понаделал на них для своего садового участка простенькую линейку вертикальных ветрогенераторов , которые в комплекте с самопальным инвертором и парой камазовских аккумуляторов (на 130 а-ч) вполне его дачный участок обеспечивала : и свет, и небольшой холодильник, и маленький телевизор, и электроплитку/электрочайник/электроинструмент до киловатта. И все это практически безотказно работало на моей памяти лет десять. Ну а потом он помер, а его дочка этот садовый участок продала , и как там оно теперь - я не знаю.
НО все это работало ! Рамка на крыше с вертушками , приводные оси на чердак , ременные передачи на шкивах, а на чердаке - простые генераторы от жигулевской "классики". Тут же "сундук" с преобразователем типа инвертора , и вниз , в дом, уже уходил кабель на 220 вольт
Китайская солнечная панель размером 2 кв.м. дает 400 вт мощности. На Вашей крыше таких можно установить 28 штук. В оптимальных условиях это 11 квт. Делим пополам (на склонение, освещенность , и т.д.) и еще раз пополам (на потери преобразования, пыль, грязь, износ) = это все равно примерно 2,75 квт в течение 12 часов . Это 33 квт-ч в сутки или 1000 квт-ч в месяц. Имеете еще 50 % запас по расходу.
Но и дороже... Я подожду, пока Грета... Ну вы поняли
При цене 3,12 за кВт*час.. Мне вся эта "зелень" никогда не окупится.
Отредактировано PadRe (2022-06-17 20:26:43)
Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана». 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии.
А на третий месяц СВО Администрация Байдена заметила, что у хихимона чегой-то существенно не хватает...
МляЙ! это какой-то киздец! Жаль, что Задорнов не дожил до сегодняшних дней...
Вот и зачем вводить ответные санкции - они сами все что нужно ввели, да еще и вазелином смазали...
Stepnyak написал(а):механик написал(а):Думаю Падре об аккумуляторах печется, их все таки заряжать разряжать нужно осторожнее, просто чтоб увеличить срок эксплуатации.
Есть еще один момент, а куда эту всю рухлядь сбросить потом, когда отработает. Куча ядовитого барахла.
По пароходу знаю, что крайний срок у аккумулятора 10 лет. Примерно через 10 лет спасательную шлюпку уже от аккумулятора не завести. А проверяем стартер раз в неделю. А если на морозе то и меньше 10ти лет. Батареи на холоде хуже работают, хуже заряжаются.
Аккумуляторы обычно стоят в доме , рядом с инвертором, им холод не страшен. С утилизацией проблем вроде нет : у нас и свинцовые, и никелевые, и даже литиевые аккумуляторные батареи принимают на утилизацию, да еще за некоторые и приплачивают ... Хорошие литий-железофосфатные аккумуляторы служат долго, тем паче , что за их зарядом/разрядом следит автоматика инвертора.
Тут есть еще один феномен, который мне не понятен. Хладогент, назовем его фреон, для простоты, должен расшириться в общей домашней сети и теппература его при расширении должна упасть до 5-10 градусов ниже забортной, на улице. Вог где этот прекрасный момент расширения происходит, до температур, ниже чем на улице. Предположим в подвале. То есть в подвале стабильно морозилка. Понимаете, что не укладывается. Обычно на пароходе морозилка после морозилки, мясо, рыба, овощи. -18, -17, +5 идет постепенное расширение и на компрессор приходят комфортные +5+10, а то и меньше, а тут же как то обогрев до +20 по всем помещениям, а тут раз и на компрессор приходит на 35 градусов меньше (это +20 до -15), где вот это вот мгновенное расширение происходит. ТО есть я сомневаюсь в его возможностях сильно поднять температуру. Скажем допускаю, что в диапазоне холодов до -8 он еще работает, но при -15 -20 уже сомневаюсь или очень сильно теряется КНД такой установки.
По сути что мы экономим, мы поднимаем температуру фреона на 10 градусов (или 5 не знаю), после этого мы его сжимаем, теряя энергию, а потом, при низких температурах, нам может придется его экстренно и подрасширить. Что при нормальных условиях не нужно. Возможно конструкция компрессора и поршня допускает одновременную работу и на расширение и на сжатие, не знаю.
Примерно так.
Если телообмен идет не с воздухом а с подземным слоем грунта (геотермальная система) , то там минус 20 не будет, там плюс, небольшой , но плюс.
А с воздушной средой тепловые насосы рассчитаны на температуры до минус 30, , хотя чаще не ниже минус 25. Вот системы к которым я присматривался : https://rensurs.ru/heatpumps . Там до минус 30 , и ТТХ подходящие, но цены - от 700 тысяч рублей = 10000+ долларов.
В дом же по трубам поступает уже нагретая вода. Теплообмен осуществляется за пределами дома.
Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана». 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии.
А на третий месяц СВО Администрация Байдена заметила, что у хихимона чегой-то существенно не хватает...
МляЙ! это какой-то киздец! Жаль, что Задорнов не дожил до сегодняшних дней...Вот и зачем вводить ответные санкции - они сами все что нужно ввели, да еще и вазелином смазали...
Кто из них такие уж союзники, что не будут продавать уран Штатам? И вообще, выживет ли Росатом (да и Роскосмос) без сотрудничества со Штатами. В случае Роскосмоса, судя по истерикам Рогозина, вряд ли. В 2021-м году Росатом обьявил, что хочет увеличить экспорт и стать лидером международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Сейчас, это уже невозможно.
https://www.eia.gov/energyexplained/nuc … s-from.php
Sources and shares of total U.S. purchases of uranium in 2020 were:
Canada
22%
Kazakhstan
22%
Russia
16%
Australia
11%
Uzbekistan
8%
Namibia
5%
U.S. and five other countries combined
14%
Отредактировано iceman (2022-06-17 21:21:16)
механик написал(а):PadRe написал(а):Айсман, простите за любопытство, у вас есть доказательства, что ВС РФ "убили много тысяч мало в чем еще повинных русских детей, женщин и стариков ", или вы просто кизданули куйню не подумавши? Причем не фейков типа "Бучи" из вашей прессы, а серьезных доказательств. Достоверных.
Если у вас реальных доказательств этой бредятины нет, то вы либо публично извинитесь, либо я буду настаивать перед модератором о долгосрочном бане для вас.
Он не просто "кизданул", он это каждый раз повторяет как приходит, минимум раз по десять. И всегда про "сотни тысяч, ни в чем не повинных, женщин , детей и стариков"...он только ради этого сюда приходит.
Такой метод, повторять бред.
Тоже сие заметила. Так что, банить не дожидаясь перитонита. Всё равно пользы никакой... Достоверной информации, как от простого обывателя, что происходит в Америке, от Айсмана не дождёшься, а со своими фейками о России он не интересен.
Эх, танюшка-кира. Как всегда, по бабьи права. Если бы я был таким же знатоком, как вы, что фейк и что не фейк. Хорошо когда все просто - фюрер всегда знает лучше.
PadRe написал(а):Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана». 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии.
МляЙ! это какой-то киздец! Жаль, что Задорнов не дожил до сегодняшних дней...Вот и зачем вводить ответные санкции - они сами все что нужно ввели, да еще и вазелином смазали...
Кто из них такие уж союзники, что не будут продавать уран Штатам?
Canada
22%
Kazakhstan
22%
Russia
16%
Australia
11%
Uzbekistan
8%
Namibia
5%
14%
Вам же вроде объяснено, что дело не столько в урановой руде и самом уране , сколько в его обогащении , в технологиях и производственных мощностях этого обогащения. А они - у России... Этих производственных мощностей по обогащению у России больше, чем у всех остальных стран вместе взятых... Уран из Казахстана, Узбекистана (и Украины) обогащался и обогащается до энергетического уровня (а также переводится в ТВЭЛы ) в России совершенно точно . Что там с Намибией и "five other countries combined" - я просто не в курсе. PadRe этот вопрос должен знать лучше... НО полагаю, что "свободные" мощности по обогащению в интересах США на сегодняшний день имеются только у России.
Думаю, что будучи прижатыми попой к стенке, США, сильно поднапрягшись, таки смогут решить данную проблему энергетического урана для своих АЭС для замены российского, разработать и применить газоцентрифужный метод разделения , и т.п. , но на это уйдет немало времени - минимум от 5 и до 20 лет , а также очень много денег (и не просто фантиков, а "отоваренных" денег : с построенными предприятиями, логистикой, решенными проблемами утилизации отходов, подготовленными кадрами , и т.д. , на что тоде потребуется много времени) . Вопрос только в том, есть ли у США в запасе это время , если Россия введет свои санкции и эмбарго против США уже в ЭТОМ году ? Скажем в интервале с июня по ноябрь.
Потеря 1 миллиарда долларов на непоставках урана в США на фоне всего остального - потеря для экономики России небольшая (а рост цен на остальные энергоносители это все компенсирует с лихвой) , а вот потеря для США 10 % электрогенерации, получаемой энергетикой США от стабильных, не зависящих от природных капризов АЭС - это уже серьезный удар, который может отключить до 10 % американской экономики на фоне всех остальных "радостей жизни".
Эх, танюшка-кира. Как всегда, по бабьи права. Если бы я был таким же знатоком, как вы, что фейк и что не фейк. Хорошо когда все просто - фюрер всегда знает лучше.
Дружище, "по бабьи" это про вас.... Занятно за вами наблюдать...
Джонсон в Киеве и еще один русский корабль потоплен... Случайное совпадение?.... Скорее всего демонстрация безумия...
Stepnyak написал(а):Китайская солнечная панель размером 2 кв.м. дает 400 вт мощности. На Вашей крыше таких можно установить 28 штук. В оптимальных условиях это 11 квт. Делим пополам (на склонение, освещенность , и т.д.) и еще раз пополам (на потери преобразования, пыль, грязь, износ) = это все равно примерно 2,75 квт в течение 12 часов . Это 33 квт-ч в сутки или 1000 квт-ч в месяц. Имеете еще 50 % запас по расходу.
Но и дороже... Я подожду, пока Грета... Ну вы поняли
При цене 3,12 за кВт*час.. Мне вся эта "зелень" никогда не окупится.
Для Вас не окупится.
У нас она может окупиться только в отдельных случаях автономного отдаленного расположения объектов, когда высоки затраты на подведение коммуникаций.
А вот на Западе окупаемость выглядит иначе .
В Англии/Шотландии стоимость квт-ч = 18-20 пенсов за квт-ч , к концу года ожидают 25 пенсов (оптимистический прогноз)
100 пенсов = 70 рублей.
20 пенсов = 14 рублей
25 пенсов = 17,5 рублей.
При Вашем энергопотреблении 600 квт-ч по 17.50 - это уже будет 10500 рублей в месяц ... или для них - 150 фунтов стерлингов. Система из 3,5 квт солнечной станции (1500-2000 фунтов) и дешевого теплового насоса (2 в 5 квт = примерно 3000-3500 фунтов) , итого примерно 5000 фунтов - окупится в первом приближении за три года.
Я тут недавно просчитывал энергетику тепличного хозяйства (тепло плюс специальное светодиодное освещение, но все равно с большим энергопотреблением из-за огромного количества светильников) : так получилось , что выгоднее всего подводить только холодную воду и газ и ставить в додачу к отопительному котлу на газе еще и газовую электростанцию . 1 квт-ч будет обходиться в 2,2-2,5 рублей.
И есть подозрение, что и для отдельно стоящего коттеджа (а лучше - коттеджного поселка) экономика на газу будет близка к этому . Киловатт-час будет дешевле 3 рублей... А перебои с сетевым газом бывают крайне редко.
iceman написал(а):PadRe написал(а):Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана». 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии.
Кто из них такие уж союзники, что не будут продавать уран Штатам?
Canada
22%
Kazakhstan
22%
Russia
16%
Australia
11%
Uzbekistan
8%
Namibia
5%
14%Вам же вроде объяснено, что дело не столько в урановой руде и самом уране , сколько в его обогащении , в технологиях и производственных мощностях этого обогащения. А они - у России... Этих производственных мощностей по обогащению у России больше, чем у всех остальных стран вместе взятых... Уран из Казахстана, Узбекистана (и Украины) обогащался и обогащается до энергетического уровня (а также переводится в ТВЭЛы ) в России совершенно точно . Что там с Намибией и "five other countries combined" - я просто не в курсе. PadRe этот вопрос должен знать лучше... НО полагаю, что "свободные" мощности по обогащению в интересах США на сегодняшний день имеются только у России.
Думаю, что будучи прижатыми попой к стенке, США, сильно поднапрягшись, таки смогут решить данную проблему энергетического урана для своих АЭС для замены российского, разработать и применить газоцентрифужный метод разделения , и т.п. , но на это уйдет немало времени - минимум от 5 и до 20 лет , а также очень много денег (и не просто фантиков, а "отоваренных" денег : с построенными предприятиями, логистикой, решенными проблемами утилизации отходов, подготовленными кадрами , и т.д. , на что тоде потребуется много времени) . Вопрос только в том, есть ли у США в запасе это время , если Россия введет свои санкции и эмбарго против США уже в ЭТОМ году ? Скажем в интервале с июня по ноябрь.
Потеря 1 миллиарда долларов на непоставках урана в США на фоне всего остального - потеря для экономики России небольшая (а рост цен на остальные энергоносители это все компенсирует с лихвой) , а вот потеря для США 10 % электрогенерации, получаемой энергетикой США от стабильных, не зависящих от природных капризов АЭС - это уже серьезный удар, который может отключить до 10 % американской экономики на фоне всех остальных "радостей жизни".
Я, Степняк, естественно не специалист и должен полагаться на экспертов. Американцы обожали дешевый российский обогащенный уран, прежде всего, потому, что не требовалось уничтожать экологию вокруг его добычи и обогащения. В России такие проблемы мало кого волнуют. Выгода прежде всего. Американцы, тем не менее, расматривают возможность прекращения использования российского урана. Подсчитана стоимость запрета - более 1 млрд долларов (в приниципе, ерунда)
https://www.spglobal.com/commodityinsig … illion-doe
Honeywell Uranium Hexafluoride Processing Facility на 15,000 тонн урана появится в 2023.
PadRe написал(а):Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана». 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии.
Кто из них такие уж союзники, что не будут продавать уран Штатам? И вообще, выживет ли Росатом (да и Роскосмос) без сотрудничества со Штатами. В случае Роскосмоса, судя по истерикам Рогозина, вряд ли. В 2021-м году Росатом обьявил, что хочет увеличить экспорт и стать лидером международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Сейчас, это уже невозможно.
Canada
22%
Kazakhstan
22%
Russia
16%
Australia
11%
Uzbekistan
8%
Namibia
5%
14%
Знаете, батенька... Человеку, который нишуя не педрит в атомной энергетике... И этот корреспондентишко, который все это наструячил, даже не понял, что написал полную муйню. Но ради юмора (возможно у вас мозги заработают) я попробую лично вам кое что прояснить.
Есть такое понятие "изотопы". Они отличаются друг от друга атомарным весом. К примеру того же урана известно 38 изотопов, но только два из них - U233 и U235 способны поддерживать реакцию деления и служить топливом для АЭС. Причем содержание U235 в природном уране примерно 0,7%, а U233 исчезающе мало. Так вот - те цифры, которые вы приводите - это поставки на мировой рынок природного урана.Причем даже не самого урана, а урановой руды. Из которого надо еще извлечь сначала уран, потом из этого урана изотоп U235. И сделать так, чтобы в ядерном топливе этого самого U235 вместо 0,7% было 4,3% (а для ядренбонмбы все 90).
Это высочайшая технология - ваш Яфон просто полная хрень по сравнению с технологиями обогащения урана. И обладают такими технологиями всего шесть стран в мире. Причем США в этот перечень не входят - единственный завод по обогащению урана на территории США принадлежит франко-германской фирме (как и технология). Но и это еще не все. 48% обогащенного урана в Мире производится на заводах России, и только 4% в США. При этом США потребляет 47% обогащенного урана, а Россия только 16.
Догадайтесь с трех раз - откуда идет львиная доля обогащенного урана в США? И что будет с 96 реакторами, если этот уран перестанет поступать...
iceman написал(а):PadRe написал(а):Санкции, принятые США для запрета поставок российских энергоносителей «вдруг» открыли конгрессменам правду, о которой до сих пор знали только «инсайдеры энергетической сферы и специалисты по национальной безопасности», которая заключается в том, что «США, в настоящее время, зависят от России и ее союзников в поставках урана». 93 коммерческих реактора по всей стране обеспечивают энергией 1 из 5 домохозяйств. Кроме того, все подводные лодки и авианосные флотилии ВМС США работают с использованием ядерной энергии.
Canada
22%
Kazakhstan
22%
Russia
16%
Australia
11%
Uzbekistan
8%
Namibia
5%
14%Знаете, батенька... Человеку, который нишуя не педрит в атомной энергетике... И этот корреспондентишко, который все это наструячил, даже не понял, что написал полную муйню. Но ради юмора (возможно у вас мозги заработают) я попробую лично вам кое что прояснить.
Есть такое понятие "изотопы". Они отличаются друг от друга атомарным весом. К примеру того же урана известно 38 изотопов, но только два из них - U233 и U235 способны поддерживать реакцию деления и служить топливом для АЭС. Причем содержание U235 в природном уране примерно 0,7%, а U233 исчезающе мало. Так вот - те цифры, которые вы приводите - это поставки на мировой рынок природного урана.Причем даже не самого урана, а урановой руды. Из которого надо еще извлечь сначала уран, потом из этого урана изотоп U235. И сделать так, чтобы в ядерном топливе этого самого U235 вместо 0,7% было 4,3% (а для ядренбонмбы все 90).
Это высочайшая технология - ваш Яфон просто полная хрень по сравнению с технологиями обогащения урана. И обладают такими технологиями всего шесть стран в мире. Причем США в этот перечень не входят - единственный завод по обогащению урана на территории США принадлежит франко-германской фирме (как и технология). Но и это еще не все. 48% обогащенного урана в Мире производится на заводах России, и только 4% в США. При этом США потребляет 47% обогащенного урана, а Россия только 16.
Догадайтесь с трех раз - откуда идет львиная доля обогащенного урана в США? И что будет с 96 реакторами, если этот уран перестанет поступать...
я привел официальные данные Министерства Энергетики. Кто вы, я не знаю. И у Штатов была эта технология не так уж давно, думаете, она потеряна на веки? А новый завод на 15 тыс метрических тонн вступает в эксплуатацию в след. году
механик написал(а):Stepnyak написал(а):Аккумуляторы обычно стоят в доме , рядом с инвертором, им холод не страшен. С утилизацией проблем вроде нет : у нас и свинцовые, и никелевые, и даже литиевые аккумуляторные батареи принимают на утилизацию, да еще за некоторые и приплачивают ... Хорошие литий-железофосфатные аккумуляторы служат долго, тем паче , что за их зарядом/разрядом следит автоматика инвертора.
Примерно так.
https://odstroy.ru/wp-content/uploads/b/6/6/b66874ed3cee07512c2e444005a55692.jpg
Если телообмен идет не с воздухом а с подземным слоем грунта (геотермальная система) , то там минус 20 не будет, там плюс, небольшой , но плюс.
А с воздушной средой тепловые насосы рассчитаны на температуры до минус 30, , хотя чаще не ниже минус 25. Вот системы к которым я присматривался : https://rensurs.ru/heatpumps . Там до минус 30 , и ТТХ подходящие, но цены - от 700 тысяч рублей = 10000+ долларов.В дом же по трубам поступает уже нагретая вода. Теплообмен осуществляется за пределами дома.
Они снимают тепло с участка на котором компрессор сжимает хладоген, там хладоген горячий. Такую конструкцию принимаю, все таки это положительные температуры на всасывании у компрессора.
А то просто понять не мог, чем данная система экономичнее обычного обогревателя.
Думаю, что будучи прижатыми попой к стенке, США, сильно поднапрягшись, таки смогут решить данную проблему энергетического урана для своих АЭС для замены российского, разработать и применить газоцентрифужный метод разделения , и т.п. , но на это уйдет немало времени - минимум от 5 и до 20 лет
Не думаю.
США пытались создать центрифугу подобную российской без малого 40 лет. Потратили 16 миллиардов, но так и не создали. В США была технология электромагнитных сеток. Дорого, энергоемко и долго. В 2012 завод окончательно закрыли и скорее всего технологию уже не возродить. Т.е. на сегодня ни технологии, ни базы, ни специалистов нет. Кроме завода Арева, который обеспечивает примерно 12% потребностей США, с ураном сплошной коллапс.
Франко-германо-британская Арева центрифугу создала, но она у них докритическая, размеры в разы больше российских, а эффективность на порядок ниже, себестоимость их урана примерно в 15 раз выше нашего. Пакистан и Индия работает на французских центрифугах. Китай на наших 4-го поколения. Иран тоже на наших, но второго. На чем обогащается КНДР точно не знаю, но видимо без СССР не обошлось. Израиль работает на "сеточках".
Россия производит уран на центрифугах 9-го поколения, способных 30 лет без остановки крутиться со скорость 2000 оборотов в секунду.
Отредактировано PadRe (2022-06-17 23:04:49)
я привел официальные данные Министерства Энергетики. Кто вы, я не знаю. И у Штатов была эта технология не так уж давно, думаете, она потеряна на веки? А новый завод на 15 тыс метрических тонн вступает в эксплуатацию в след. году
Батенька!
А вы в курсе, что для ядренбатона достаточно всего навсего 57 кг обогащенного урана?
15 тысяч метрических тонн это 263 тысячи боеголовок в год.
Это ровно в три раза больше, чем создало все человечество за 75 лет.
Вы эбанулись?
Отредактировано PadRe (2022-06-17 23:03:12)
я привел официальные данные Министерства Энергетики. Кто вы, я не знаю
Кто я - вам и знать не стоит. А вот задать себе вопрос, откуда обогащенный уран у Намибии, или Узбекистана стоит.
Потому как вывод простой - либо "ядерный клуб" пополнился некими новыми государствами, и пора СБ ООН принимать срочные меры по бомбардировке Ташкента, либо ваше Министерство энергетики где-то в чем-то вас наэбывает.
PadRe написал(а):iceman написал(а):Кто из них такие уж союзники, что не будут продавать уран Штатам? И вообще, выживет ли Росатом (да и Роскосмос) без сотрудничества со Штатами. В случае Роскосмоса, судя по истерикам Рогозина, вряд ли. В 2021-м году Росатом обьявил, что хочет увеличить экспорт и стать лидером международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Сейчас, это уже невозможно.
Canada
22%
Kazakhstan
22%
Russia
16%
Australia
11%
Uzbekistan
8%
Namibia
5%
14%Знаете, батенька... Человеку, который нишуя не педрит в атомной энергетике... И этот корреспондентишко, который все это наструячил, даже не понял, что написал полную муйню. Но ради юмора (возможно у вас мозги заработают) я попробую лично вам кое что прояснить.
Ядреный Айсман уточнил, как суперспец, что тонна метрическая, а то мало ли что, мы тут перепутаем с длинной или короткой тонной.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7