Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Сообщений 901 страница 920 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

0

901

Генсек НАТО: решение украинского кризиса решится за столом переговоров 

25.06.2022 - 10:47 

Украинский кризис, скорее всего, будет разрешен путем дипломатии. Такое заявление в субботу, 25 июня, сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Pais.

«Скорее всего, эта [спецоперация по защите Донбасса] закончится за столом переговоров», — сказал он. Он считает, что лучший способ помочь Украине «оставаться суверенной и независимой европейской нацией» — оказывать мощную военную и экономическую поддержку и продвигать жесткие санкции против России.

Столтенберг подчеркнул, что «между НАТО и Россией нет тотальной войны». А помогает Европа Украине, потому что последняя просит об этом.

Ранее, 22 июня, Столтенберг заявил, что цена последствий победы России на Украине для НАТО будет выше, чем оказание Киеву поддержки в течение длительного времени. Генсек НАТО также предупредил, что страны Североатлантического альянса «должны готовиться тянуть эту лямку долго».

В тот же день замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что предотвращение прямого конфликта между ядерными державами является безусловным приоритетом России. По словам Рябкова, сейчас «крайне востребована работа по обеспечению стратегической стабильности, сохранению режимов нераспространения оружия массового уничтожения, улучшению ситуации в сфере контроля над вооружениями».

18 июня Столтенберг указал, что поставки Киеву современного вооружения могут дать Украине возможность вернуть контроль над регионами Донбасса. При этом он подчеркнул, что НАТО, продолжая оказывать военную помощь, не является частью конфликта. В тот же день он отметил, что союзники по блоку должны продолжать поддерживать Киев и быть готовыми к затяжному характеру конфликта вокруг Украины.

Источник: https://rusnext.ru/news/1656143255553948

==============================

Не поймешь этих европейцев ...  :dontknow:   

Глава дипломатии ЕС Боррель говорит, что "все должно решиться на поле боя", а глава НАТО Столтенберг говорит, что все должно решиться за столом переговоров ... 

Мечутся , как флаг на бане ... малахольные ...  :D

А решится всё на самом деле подписанием Украиной безоговорочной капитуляции и указом Путина о включении Малороссийскиго федерального округа в состав Российской Федерации ...  :D

0

902

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Спасибо Падре, прямо статью написали. Мне даже неловко. С меня пузырь.

Это не статья, это краткое изложение сути. Там с этим обогащением урана целый детектив написать можно. Начиная с того, как американцы из-под носа у гитлеровцев цистерну тяжелой воды спионерили. Но самая интересная история про "иглу".

Ведь что самое важное в советской газовой центрифуге - КАК она ухитряется крутиться с такой скоростью, и ничего не разваливается. Ведь еще в начале 30-х сам Поль Адриен Морис Дирак, один из отцов квантовой механики, почетный академик 5-ти академий (в том числе и СССР) сделал расчеты, по которым получалась, что разделение изотопов урана при помощи центрифуг — антинаучная утопия.

Но русские к счастью этих расчетов не видели. Они просто не знали, что скорость вращения 1 200 оборотов в секунду(!!) с точки зрения западных физиков, механиков и инженеров недостижима. Нет таких моторов, нет материалов для оси с такими нагрузками, нет подшипников для такой скорости ... и т.д. И тогда было решено вообще отказаться от подшипника и от мотора - нижняя часть оси центрифуги представляет собой иглу твердого сплава (типа патефонной), которая опирается на подложку из искусственного корунда. А мотором стал сам корпус центрифуги. Все это выглядит как-то так

https://cont.ws/uploads/pic/2020/1/37661_original.jpg

И никто в мире повторить не может, хотя вроде все ясно и понятно.

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

А 30 лет без перерыва и техобслуживания автомобильная турбина вращаться сможет  ?   :glasses:

+1

903

PadRe написал(а):

Роскосмос приступил к созданию серийных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Сармат», сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Впридачу к доброму десятку "несерийных" ...  :)

0

904

Импортозамещение. Июль 2022 года
© aftershock.news

Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1727 проектов импортозамещения!

1. Сайт «Сделано у нас» практически с момента своего создания физически находился на серверах в Германии. Сначала это было по финансовым причинам — сервера в России стоили значительно дороже. Потом из-за сложности переезжать и нежелания менять хорошего провайдера, с которым сложились отличные отношения.

Но время пришло. Сайт переезжает на сервера, физически расположенные в России.

2. Новый завод «Группы ГАЗ» — Нижегородский литейный завод — начал серийное производство высококачественных отливок для двигателей и других автокомпонентов. Инвестиции компании в создание нового производства составили 4,7 млрд рублей, из который 500 млн рублей — льготный заем Фонда развития промышленности по программе «Комплектующие изделия».

3. Завод по производству шаров для изготовления стекловолокна, аналогов которому нет в России, запустили на территории предприятия «Дагестан стекло тара» в городе Дагестанские Огни, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Патахудин Магомедов.

По его словам, на строительство объекта было затрачено 215 млн рублей.

«Новое предприятие будет производить импортозамещающую продукцию для получения стеклонити. Сегодня подобные шарики не выпускают на территории России и постсоветском пространстве. Поэтому, учитывая последние события, данный проект очень востребован для промышленности Российской Федерации», — сказал Магомедов.

4. «Роснефть» впервые в России начала промышленное производство катализатора гидрокрекинга. Торжественная церемония запуска промышленного производства катализатора гидрокрекинга состоялась в рамках Российского нефтегазохимического форума в Уфе.

Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объёма поставок данной продукции. Это полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономики. Производственные мощности ООО «РН-Кат» (входит в НК «Роснефть») позволяют обеспечить не только предприятия Компании, но и всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность катализаторами гидроочистки и гидрокрекинга для стабильного производства высококачественных нефтепродуктов.

5. Специалисты научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ, входит в госкорпорацию «Ростех») разработали технологии для импортозамещающего производства особо чистых газов, которые используются для создания микроэлектроники. Об этом сообщил журналистам начальник лаборатории химии фтора ГИПХ Виктор Маталин.

«Мы сейчас разрабатываем целую линейку специальных особо чистых газов для микроэлектроники, <…> много соединений, которые используются для травления плат. Это крайне важное направление, часто мы эти газы покупали за границей. У нас уже готово несколько технологий для того, чтобы производить их прямо сейчас», — отметил он.

6. 27 мая на территории предприятия ООО «Полипласт Северо-запад» в Кингисеппском районе Ленинградской области состоялось открытие инновационного производства поликарбоксилатов.

Открытие производства поликарбоксилатов — значительный шаг в производстве нового поколения химических добавок для нефтехимии, нефтегазодобычи, металлургии, строительной индустрии и дорожного строительства. Выпуск нового поколения поликарбоксилатов на новом производстве значительно уменьшит зависимость РФ от импорта сырья в таких сегментах рынка, как производство бетона, нефтедобычи, металлургии, производства сухих строительных смесей, ведь для производства поликарбоксилатов будет использоваться российское сырье, отобранное в соответствии со стандартами EN.

7. В Центре компетенций Национальной технологической инициативы (ЦНМФ) успешно завершён цикл огневых испытаний элементов конструкции самолётов МС-21 и SuperJet Aurus, сообщили в пресс-службе новосибирского Академгородка.

Как рассказали в пресс-службе, одним из приоритетных направлений работы ЦНМФ «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» являются заказы от авиастроительной отрасли. Для этих целей в структуре Центра была создана лаборатория огневых испытаний авиационных материалов и конструкций. Ранее таких лабораторий в России не было. Во время работы над «Суперджетом» подобные испытания проводились на территории Евросоюза. Создатели центра уже имеют наработки, среди которых участие в разработке композитного крыла МС-21, внедрение одностенных углеродных нанотрубок.

В консорциум на базе Новосибирского государственного университета вошли Новосибирский государственный технический университет, Сколтех, Санкт-Петербургский Политехнический университет, компания OCSiAl, инженерные центры, резиденты новосибирского Академпарка.

В марте-апреле 2022 года в ЦНМФ были испытаны образцы отечественных композиционных материалов производства компаний Umatex и Инумит, из которых выполнено крыло и агрегаты механизации крыла самолёта МС-21.

8. На базе нового индустриального парка «Курган Энергомаш», который открыли этой весной, запустили второе импортозамещающее производство.

Сейчас лучшее время для старта, ведь этот год исключительно выгодный для предприятия — год импортозамещения, так как европейские аналоги прекратили свои поставки в Россию, отмечает директор предприятия «ЛД Фитинг» Олег Девяткин.

На новом промышленном предприятии теперь выпускают не только полипропиленовую трубу, востребованную в сфере ЖКХ для систем отопления, водоснабжения, но и фитинги — соединительную часть трубопровода. Продукция производится исключительно из российского материала. Латунный круг делают в Челябинске, где он проходит весь технологический контроль от сортировки поступающего лома до строгого контроля химического состава литейного сплава. Всю основную продукцию делают в Кургане.

https://vk.com/video-42739553_456240091

9. ООО «ВЗОР» — ведущий российский производитель приборов контроля параметров водных сред — запустил в серийное производство первый отечественный анализатор кремния МАРК-1202. Приказом № 1241 от 23 мая 2022 г. МАРК-1202 включен в Госреестр средств измерения под номером 85629-22.

Анализатор кремния МАРК-1202 предназначен для высокоточных измерений диоксида кремния в технологических водах тепловых и атомных электростанций, а также для контроля процессов водоподготовки в различных отраслях промышленности.

Принцип действия кремнемера МАРК-1202 основан на фотометрическом методе анализа, который заключается в определении оптической плотности синего кремниймолибденового комплекса, пропорциональной массовой концентрации кремниевой кислоты.

10. НПП «ПОЛИПЛАСТИК» замещает полимерные материалы для изготовления автокомпонентов.

Среди новых разработок материалы, которые ранее практически не производились в России, а ввозились из-за рубежа: решения на основе полибутилентерефталата (ПБТ), поликарбонатных ABS-сплавов (ПК/АБС), полиформальдегида (ПОМ) и полиамида 66 (ПА 66). В общей сложности ведущий российский компаундер довел количество «автомобильных» марок в портфеле компании до 285.

Разработанные новые компаунды для изготовления деталей интерьера, экстерьера и подкапотного пространства полностью соответствуют техническим требованиям автопрома по физико-механическим свойствам и показывают хорошие реологические характеристики, позволяя с первых испытаний получить годные детали на оснастках, изготовленных даже под импортные материалы.

До недавнего времени импорт составлял более 90% российского рынка композиций ПК/АБС. Равно как и материалов на основе ПБТ, ПОМ и ПА 66 — данные полимеры не выпускаются в России.

11. Уральское предприятие «ИнПластПолимер» запустило в Заречном Свердловской области новый завод по производству полиэтиленовых труб. Инвестиционный проект, стоимостью порядка 250 миллионов рублей, позволит наладить выпуск импортозамещающей продукции.

Инвестиционный проект по организации импортозамещающего производства напорных труб для газоснабжения, питьевого водоснабжения, а также для прокладки электрокабеля и спиральновитые трубы различных диаметров реализуется с 2019 года.

«Мы вышли на рынок два года назад и нам пришлось продираться через конкурентов и доказывать своё преимущество. Сегодня мы готовы поставлять продукцию не только внутреннему заказчику, но и работать с внешними рынками. В настоящее время мощность завода 500 тонн продукции в год, а к 2023 году планируем выйти на мощность до 1,2 тысячи тонн в год», — рассказал управляющий «ИнПластПолимер» Андрей Лялин.

12. На одном из ведущих предприятий региона АО «НПО «Курганприбор» запустили уникальную производственную линию литья по выплавляемым моделям из жаропрочных материалов и титановых сплавов. Оборудование российское, изготовлено на ООО «СИБТЕХЛИТ» — «Сибирские технологии литья».

Кроме того, сейчас на предприятии идет разработка еще одного нового направления — в планах изготовление поликристаллических алмазных резцов для буровых установок нефтегазодобычи.

13. Чебоксарский завод изменил концепцию и представил вилочные погрузчики под брендом «СИЛАНТ» («Сила наших технологий»). Вилочные погрузчики демонстрируют новый уровень удобства и надежности эксплуатации.

«Выносливый, практичный, а главное — наш». Такой слоган у нового бренда.

Новые погрузчики «СИЛАНТ» уже проданы российским потребителям и совсем скоро уедут из Чувашии.

Мобильная техника будет использоваться на российских складах и в промышленных цехах. В скором будущем завод планирует выйти на объем производства более 1 000 ед. вилочных погрузчиков в год.

14. В Ивановской области открылось крупнейшее в России предприятие по производству трикотажного полотна.

С вводом предприятия «Унтекс Родники» в регионе создадут более 500 рабочих мест, а доля трикотажного полотна, производимого в Ивановской области, составит 75% от общероссийского выпуска. Новое производство расположено в особой экономической зоне «Иваново». Аналогов такого современного производства в России нет.

Потребности страны в 2021 году более чем на 80% покрывались трикотажным полотном импортного производства. По оценкам, реализация проекта компании «Унтекс Родники» увеличит объем российского производства трикотажных полотен на треть и снизит импортозависимость.

15. НПП «Салют» (входит в состав холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех») представил на конференции ЦИПР-2022 первый отечественный KVM коммутатор с передачей сигнала через удаленное сетевое соединение.

Это устройство создано на базе российских комплектующих и представляет собой решение формата «все в одном», которое позволяет передавать видео и управляющий сигнал клавиатуры и мыши без дополнительных устройств и адаптеров. Доступ к интерфейсу управления KVM предоставляется через внутрисетевой веб портал, что в отличии от существующих решений не требует от подключаемых устройств установки специальных клиентов или драйверов.

16. Пермские мехатроники расширяют линейку импортозамещающего оборудования для автоматизации производств.

Роботы из Прикамья уже прошли успешные опытно-промышленные испытания и готовы заменить зарубежные аналоги, применяемые в том числе в пищевой, легкой промышленности, а также в машиностроении.Предприятие «Роботех» с производственной площадкой в столице Прикамья разработала линейку 4-х и 6-ти осевых промышленных роботов, способных конкурировать с продукцией ведущих мировых компаний. Новые машины выполняют широкий спектр работ: сварку, ковку, сборку, нанесение этикеток и отметок, сортировку и отбраковку деталей и т. д.

17. Волгоградский метизный завод на треть увеличил выпуск крепежа для тракторов и комбайнов.

«Волгоградский метизный завод» увеличил на новой площадке производство крепежных болтов для предприятий отечественного машиностроения. В основном их поставляют для сборки тракторов, комбайнов и сеялок.

Инвестиции в создание нового производства составили 68 млн рублей, из них 32 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности и еще 14 млн рублей — региональный фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Средства выделены в виде льготного займа по федерально-региональной программе «Комплектующие изделия».

Около 60% российского рынка крепежных изделий, по данным компании, занимает зарубежная продукция, в основном из Китая, Индии и Тайваня. Увеличение производства болтов в Волгограде нацелено на снижение зависимости страны от импорта.

18. Компания «Агросс» высадила новые растения по технологии меристемного выращивания семенного картофеля.

Произведена очередная посадка растений картофеля in-vitro с использованием технологии «Меристема».

Как сообщил создатель технологии, директор компании «Агросс» Алексей Ковалев: «Это уже третий цикл на данном оборудовании, высадка растений произведена сотрудниками лаборатории Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».

Проект «Меристема» нацелен на разработку технологии, которая в разы повысит коэффициент размножения отечественных селекционных достижений, а также изменит ситуацию на рынке семенного картофеля, что в дальнейшем позволит в более короткий временной период, произвести замену импортного генетического материала на отечественный.

0

905

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/06/25/or-56524.jpg?136993
ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ 
25.06.2022
Англичане и Одесса
Расчленение России – стародавняя мечта англосаксов

Контроль над Одессой имеет для Британии первостепенное значение. Теперь об этом и Олег Царёв заговорил. Англичане «хотят отсечь через ряд подконтрольных им стран Польшу, Великобританию, Румынию, так сказать от моря до моря, что подразумевает отсечение Азии – России и Китая – от Европы».

«Без Одессы, – продолжает Царёв, – ценность Украины для Запада значительно снижается. Проект Междуморья без Одессы неосуществим. Проект Междуморье важен для того, чтобы получить подконтрольный Великобритании санитарный кордон между Азией и Европой от Черного моря до Балтики. Отделить подконтрольными странами Россию с Китаем от Европы, тем самым получить контроль над Россией, Китаем и Европой – давняя мечта Великобритании». Поэтому, уверен Царев, битва за Одессу будет очень важной.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/mo25062201.jpg
Корабли НАТО в Одессе

«То, что мы сейчас видим – удары по кораблям, по острову Змеиный, по вышкам – это начало битвы. Когда мы ее выиграем, Великобритания в значительной степени утратит интерес к Украине», – полагает Царёв.

Что ж, осталось только выиграть…

Английских военных на Украине сейчас много. Как выяснила Times в беседе с двумя украинскими командирами, новобранцев и рекрутов, дислоцированных на Оболони, северной окраине Киева, где в первые дни после 24 февраля шли ожесточённые бои, британская SAS обучает использованию ракет NLAW. Участвуют англичане и в боях (захват в плен двух английских наемников во время боев на Донбассе).

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/mo25062203.jpg
Британские инструкторы с солдатами ВСУ в районе Оболонь. Фото Times

Борис Джонсон во время недавнего визита в Киев предложил новую программу подготовки украинских военных за пределами страны. Каждые четыре месяца планируется проводить трехнедельный учебный курс для 10 тысяч военных «с использованием проверенного в боях опыта британской армии». В Лондоне считают, это может «коренным образом изменить соотношение сил».

Англосаксы в своих планах уже поделили Украину на сферы влияния («зоны ответственности»). Британии надлежит установить протекторат над южной частью Украины и взять под контроль черноморские порты, прежде всего, Одессу. Для этого с 2015 года на Украине развёрнута учебно-тренировочная миссия Orbital, под видом которой ведётся строительство военной инфраструктуры НАТО в Одессе, а также работа британских инструкторов и ЧВК.

Только за 2020 год британцы подготовили 18 000 военнослужащих и почти 4000 военных инструкторов; Украина приняла 2500 военных специалистов из Соединённого Королевства. Налажены: курсы по организации работы командира взвода, сержант-лидера, разведки, по оборонительным действиям в городских условиях; семинары по вопросам кибербезопасности; приведение подразделений ВСУ в соответствие со стандартами НАТО.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/mo25062202.jpg
Британские инструкторы на Украине

В Одессе на базе ВМБ «Юг» работают школы подготовки украинских водолазов. Обучение осуществляют инструкторы элитного подразделения Special Boat Service, где большинство военнослужащих – специалисты 801-го отряда борьбы с диверсионными силами и средствами (морской спецназ). В апреле сообщалось, что с началом проверки боевой готовности ВС РФ в Киевской области была развёрнута группа в составе подразделений разведки и РЭБ (Royal Signals) и спецназа Special Air Service (SAS).

В сентябре 2020 года около 200 бойцов британского соединения приняли участие в украинских учениях «Объединённые усилия», сбросив парашютный десант на полигоне севернее Николаева. В июле прошлого года на полигоне Широкий Лан в Николаевской области были проведены учения «Казацкая булава» с участием батальона Королевского шотландского полка в составе совместной группы высокой готовности НАТО.

В апреле появились сообщения о том, что в одном из пригородов Одессы действует секретная база мониторинговой группы НАТО с оборудованием, позволяющим определять координаты любого корабля в акватории Черного моря в радиусе до 200 км. Задачами группы являются препятствование «высадки российского десанта в Одесской области» и передача информации о местонахождении российских кораблей для наведения украинских противокорабельных ракет.

Военным освоением Одессы и других портов на Черном море англичане занимаются давно. Ещё в 2018 году в Одессе побывал тогдашний министр обороны Британии Гедвин Вильямсон. «Одесса и Очаков фактически оккупированы англо-американскими интервентами,отмечает агентство ASD News. – Стратеги из Лондона и Вашингтона… понимая, что воевать за Украину им незачем, просто решили свести к минимуму преимущества России... Большая часть экспорта из Украины вывозится из портов, которые захвачены англосаксами… Овладение Одессой и Очаковым, – это ключ к овладению Украиной. Именно поэтому в 2014 году город-герой Одессу быстро и показательно зачистили от реального пророссийского подполья».

ASD News считает, что в случае разгрома ВСУ в Донбассе, в Одессе может обосноваться “украинское правительство”, обеспечивая «бессрочное пребывания иностранных войск на своей территории». Есть, по мнению ASD News, и другой вариант: «под британским присмотром в Одессу и окрестности войдут турецкие войска».

Ещё в ходе Восточной (Крымской) воны 1853-1856 гг. тогдашний глава британской политики лорд Пальмерстон предполагал отторгнуть от России не только Крым и Кавказ. В своих планах он нарезал Российскую империю, как пирог. Грузия и Крым должны были отойти к Турции, Швеция получала Финляндию, потерянную в 1809 году, Пруссия прирастала Прибалтикой, Австрия – Молдавией, Валахией и устьем Дуная. Пальмерстон хотел также восстановить суверенитет Польши, сделав её буферной зоной между Россией и германскими землями. Русский патриот [В.Алферьев - Прим.Stepnyak]писал тогда:

Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом.

Если бы планы британского лорда сбылись, Россия утратила бы выходы в Балтийское и Чёрное моря, на обретение которых ушёл не один век. Того же англосаксы добиваются и сегодня. Поэтому зарятся на Одессу, поэтому затаскивают Швецию и Финляндию в НАТО…

0

906

Власти Украины сообщил о получении около 200 орудий натовского калибра за полтора месяца

24.06.2022 - 23:33   

Украина за последние полтора месяца получила около 200 единиц 155-миллиметровых орудий натовского образца.

Об этом в пятницу заявил министр обороны Украины Алексей Резников. «В целом, это уже около 200 сегодня в наличии 155-го калибра, которые мы получили буквально за последние полтора месяца», — сказал он в эфире украинского телевидения. Резников отметил, что эти орудия более «точные и эффективные», и их наличие меняет «картину боя». В последнее время подразделения Вооруженных сил Украины регулярно обстреливают ДНР из артиллерии калибра 155 мм.

Источник: https://rusnext.ru/news/1656102832553647

От обещанных к июлю гаубиц НАТО поставлено уже примерно 80-85 %  этих вожделенных "вундервафель".  Осталось поставить еще штук 30-40 , а  победы укров все нет и нет  .
И из 200 поставленных уже половина либо уничтожена, либо взята в трофеи, либо требует ремонта, выполнить который укры не в состоянии ...  А оставшаяся часть еще наполовину не доставлена до линии соприкосновения ...

Интересно было бы подсчитать, сколько МИРНЫХ жителей  погибло от НАТОвсксих снарядов ... Чтобы потом затребовать с НАТО репарации и контрибуции.  Илди уничтожить эквивалентное в процентном отношении  количество граждан стран НАТО .    Видел официальные цифры, что примерно 200 человек мирных граждан ДНР  погибло по состоянию на 22 июня. Численность населения ДНР  - примерно 2,2  млн.,  т.е. усилиями НАТО в ДНР  уничтожено  около 0,01 %  населения .   В пересчете на численность гражданского населения стран НАТО (около 900 млн. человек) там следует в ответ уничтожить  примерно 90000 гражданского населения, и это еще явно не предел.   А еще есть погибшие в ЛНР и освобожденных регионах Украины ...  Так что это количество  можно  примерно удвоить, а то и утроить ...

0

907

Bloomberg: голод для жителей США перерос в «непреходящую реальность»
25 июня 2022  

Растущая эпидемия голода в США из временной проблемы переросла в непероходящую реальность. Такое мнение выразила обозреватель агентства Bloomberg Аманда Литтл.

По ее словам, по мере ухудшения состояния американской экономики все большему числу граждан становится сложно заботиться о своей семье. Так, в 2021 году каждый шестой американец обращался за помощью продовольственных банков, это 53 миллиона человек по сравнению с 40 миллионами в 2019 году.

Несмотря на то, что пандемия идет на убыль, число голодающих жителей США продолжает расти, отметила Литтл.

Продукты подорожали на 12% по сравнению с прошлым годом. Это самый резкий рост с 1979 года, уточнила журналист. Финансовая нестабильность, сбои в цепочках поставок и снижение импорта зерна сохранятся в обозримом будущем, пишет Литтл.

Использованные источники:   Bloomberg: голод для жителей США перерос в «непреходящую реальность»

0

908

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Спасибо Падре, прямо статью написали. Мне даже неловко. С меня пузырь.

Это не статья, это краткое изложение сути. Там с этим обогащением урана целый детектив написать можно. Начиная с того, как американцы из-под носа у гитлеровцев цистерну тяжелой воды спионерили. Но самая интересная история про "иглу".

Ведь что самое важное в советской газовой центрифуге - КАК она ухитряется крутиться с такой скоростью, и ничего не разваливается. Ведь еще в начале 30-х сам Поль Адриен Морис Дирак, один из отцов квантовой механики, почетный академик 5-ти академий (в том числе и СССР) сделал расчеты, по которым получалась, что разделение изотопов урана при помощи центрифуг — антинаучная утопия.

Но русские к счастью этих расчетов не видели. Они просто не знали, что скорость вращения 1 200 оборотов в секунду(!!) с точки зрения западных физиков, механиков и инженеров недостижима. Нет таких моторов, нет материалов для оси с такими нагрузками, нет подшипников для такой скорости ... и т.д. И тогда было решено вообще отказаться от подшипника и от мотора - нижняя часть оси центрифуги представляет собой иглу твердого сплава (типа патефонной), которая опирается на подложку из искусственного корунда. А мотором стал сам корпус центрифуги. Все это выглядит как-то так

https://cont.ws/uploads/pic/2020/1/37661_original.jpg

И никто в мире повторить не может, хотя вроде все ясно и понятно.

Все время на игле...

0

909

механик написал(а):

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

Вы знаете - не поверю, пока не увижу конкретные ТТХ и само это чудо техники.

Максимальную скорость вращения, которую я наблюдал - 60 000 оборотов в минуту у гироскопов ракеты С-200. Говорят, что на последних моделях гироскопов для ракет сделано 75 000. На авиационных компрессорах ТРД максимально 35 000 оборотов в минуту, или чуть менее 600 оборотов с секунду. Ходят слухи о каком-то творении под названием JetCat P-60, и что от якобы крутится 160 000 об/мин, но судя по всему в рекламном проспекте приписали один нолик. Для храбрости.

Максимальное, что видел по турбогенераторам - 3 600. Скорость вращения турбогенератора n связана с с частотой сети f и числом пар полюсов р соотношением f=pn/60, посему максимальная скорость вращения для двухполюсных генераторов 60Гц - 3 600об./мин., а 4-х полюсных - 1 800. При 50Гц соответственно 3 000 и 1 500. Авиационные генераторы вращаются 6 000 оборотов (400Гц).

Технически сделать генератор с количеством полюсов менее 2-х не представляется возможным. Отсюда вывод, что турбогенератор на 150 000 оборотов в минуту будет выдавать переменный ток с частотой 5 000 Гц. А на какого чихуахуа?

Отредактировано PadRe (2022-06-25 17:58:37)

0

910

США превращают Среднюю Азию в плацдарм против России, Китая и Ирана
Коллективный Запад, возглавляемый США, открывает в республиках Средней Азии «второй фронт» против России
Админ
23 июн 2022

МОСКВА, 23 июня 2022, Институт РУССТРАТ.

В период с 23 по 27 мая 2022 года помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Дональд Лу в составе делегации США посетил Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Официальная цель – «укрепление отношений США с регионом».

Исходя из состава делегации, в которую вошли старший директор Совета национальной безопасности по России и Средней Азии Эрик Грин, заместитель помощника министра обороны по Афганистану, Пакистану и Средней Азии Ребекка Циммерман, заместитель помощника администратора Агентства США по делам Азии Анджали Каур и заместитель начальника отдела по вопросам политики Корпорации финансирования международного развития США Наз Эль-Хатиб, - цель несколько иная.

А именно - продвижение военно-технического сотрудничества в совокупности с «мягкой силой» в виде гражданских инициатив (например, «общие ценности и поддержку США расширения прав и возможностей женщин»), продвигаемой через расширение деятельности НПО.

К слову, большая часть делегации – члены запрещённого в России американского Агентства по международному развитию (USAID). Причем это уже вторая поездка высокопоставленных чиновников США по региону. Ранее с 11 по 16 апреля 2022 года Казахстан и Киргизию посетила заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея.

Чем обычно заканчиваются инициативы продвижения «гражданского общества», можно увидеть по недавним январским событиям в Казахстане, многочисленным революциям в Киргизии, где различные неправительственные организации, спонсируемые Западом, сыграли немаловажную роль. В плане военного сотрудничества тоже не «первые шаги». Вашингтон давно поставляет оружие в Казахстан, Узбекистан, Туркмению. Армии Казахстана и Узбекистана в части структуры, вооружения, практически переведены на стандарт НАТО.

В ходе посещений, учитывая обязательные встречи с представителями оборонных ведомств, может инициироваться возвращение американских военных баз, которые уже были в регионе. В период с 2000 по 2014 года США смогли договориться с Узбекистаном и Киргизией о создании собственных баз на их территории, а также о развитии сотрудничества в области безопасности с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменией на фоне начинавшейся в тот момент операции в Афганистане.

Затем Вашингтон решил «надавить» на Узбекистан по вопросу Андижанских событий (массовый расстрел протестующих в Узбекистане в городе Андижан 12-13 мая 2005 года), что было крайне негативно воспринято последним, и база была закрыта. Практически то же самое произошло с авиабазой «Манас» в Киргизии.

На тот период военные базы США «выбили» из региона. Но Вашингтон не привык сдаваться. События 2021 года, связанные с выводом американских войск из Афганистана, усилением запрещенного в России движения Талибан (деятельность организации запрещена в России), спецоперацией на Украине, усиливающимся противостоянием с Китаем, Ираном возобновили интерес США к военному присутствию в регионе.

Было бы странно, если бы заинтересованность не появилась. Именно в Средней Азии пересекаются интересы ядерных держав - России, Китая, Пакистана, Индии. Здесь же – Иран, продвигающий свои проекты в регионе (как, например открытие завода по производству БПЛА Ababil 2 в Таджикистане).

Внимание поддерживается наличием в Средней Азии углеводородов. По некоторым данным, на территории региона сосредоточено около 7,2% мировых ресурсов нефти и 7% ресурсов газа.

С высокой степенью вероятности можно сделать прогноз о попытке США открыть «второй фронт». Имеется в виду создание очага напряжённости для России, которая проводит спецоперацию на Украине.

Вместе с тем Средняя Азия не единственный регион, где коллективный Запад планирует «поджечь огонь». Ещё один - это Южный Кавказ, где крайне активизировался Азербайджан. Если хоть в одной из этих точек удастся разжечь конфликт, он неизбежно приведет к отвлечению Россией части сил и средств для стабилизации ситуации.

Другим фоном для посещения американской делегацией служит разворачивающийся конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Интерес к Таджикистану не случаен. Страна граничит с мятежным Афганистаном, через её территорию проходят многочисленные каналы наркотрафика, от которых ранее Вашингтон получал хорошие деньги. Ради возврата последних, для «затравки», США готов выделить Таджикистану 60 млн долларов на обеспечение безопасности, в том числе через поставку разведывательных беспилотников Puma.

Направления работы США в республике чётко обозначены спецпредставителем США по примирению в Афганистане Залмай Халилзадом. Это безопасность и экономические интересы. Если принять во внимание, что страна живет на доходах от выращивания хлопка и может похвастаться только громадными запасами льда и снега, пропагандируемые экономические интересы США выглядят очень странно. Зато выращивание и производство наркотиков из опиатов как экономический интерес выглядят более правдоподобно.

Полученные громадные теневые доходы США может пустить на продвижение «демократии» в регионе. Подпитывают предположения о наркоинтересах США в Таджикистане сведения о новом после США в республике – Марке Поммершайме, биографические сведения о коем говорят о его принадлежности к западному разведывательному сообществу.

Последнее, как известно, поддерживало Афганский Северный альянс, находящийся в оппозиции талибам (деятельность организации запрещена в России). С учётом антиталибской оппозиции с большим весом афганских таджиков, есть вероятность, что Поммершайм и вовсе главный по опиатам в этом регионе.

Возможно, что он попытается возродить упомянутый Северный альянс под названием «фронта национального сопротивления (ФНС)» по главе с сыном Ахмад Шаха Масуда (таджикский герой, глава Северного Альянса, во времена боевых действий в Афганистане времен СССР).

Принимая к сведению, что попытки «разжечь огонь» в регионе уже были и неоднократно (Киргизия, Узбекистан, Казахстан), то, что Вашингтон интересуют деньги от продажи наркотиков, урана и нефти (последнее касается в большей части Казахстана и Узбекистана), подпитку перехода вооруженных сил республик с советского образца (читай российского) на стандарты НАТО (Казахстан, Узбекистан), с высокой степенью вероятности можно утверждать об активизации деятельности США в регионе.

Стратегия Вашингтона учитывает увеличение вероятности положительного результата при рассредоточении усилий на несколько стран, не концентрируясь на одной конкретной. Дальнейшие действия будут исходить из того, где будет отмечена наибольшая отдача. Будет ли это Казахстан, Киргизия, Узбекистан или Таджикистан, - особой роли не играет.

На республику, показавшую наибольшую подверженность влиянию и выражающую максимальные показатели протестных антиправительственных настроений, будут сосредоточены все имеющиеся в наличии силы и средства, в том числе переброшенные из соседних стран региона. Обстановка усложняется тем, что нестабильность региона нужна не только США.

Замечено активное продвижение в регионе Великобритании и Турции. У перечисленных стран свои интересы, объединенные единой линией – имперскими амбициями. Этому противостоят позиции России и Китая, для которых важна стабильность Средней Азии. В итоге получается соотношение: Россия и Китай против США, Великобритании и Турции, два к трём.

Принимая во внимание указанное соотношение, а также потребность в ослаблении России через создание новых очагов напряженности, в среднесрочной перспективе от двух до пяти лет, стоит ожидать или новых «цветных революций», или военного присутствия стран НАТО через создание военных баз.

0

911

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

Это не статья, это краткое изложение сути. Там с этим обогащением урана целый детектив написать можно. Начиная с того, как американцы из-под носа у гитлеровцев цистерну тяжелой воды спионерили. Но самая интересная история про "иглу".

Ведь что самое важное в советской газовой центрифуге - КАК она ухитряется крутиться с такой скоростью, и ничего не разваливается. Ведь еще в начале 30-х сам Поль Адриен Морис Дирак, один из отцов квантовой механики, почетный академик 5-ти академий (в том числе и СССР) сделал расчеты, по которым получалась, что разделение изотопов урана при помощи центрифуг — антинаучная утопия.

Но русские к счастью этих расчетов не видели. Они просто не знали, что скорость вращения 1 200 оборотов в секунду(!!) с точки зрения западных физиков, механиков и инженеров недостижима. Нет таких моторов, нет материалов для оси с такими нагрузками, нет подшипников для такой скорости ... и т.д. И тогда было решено вообще отказаться от подшипника и от мотора - нижняя часть оси центрифуги представляет собой иглу твердого сплава (типа патефонной), которая опирается на подложку из искусственного корунда. А мотором стал сам корпус центрифуги. Все это выглядит как-то так

https://cont.ws/uploads/pic/2020/1/37661_original.jpg

И никто в мире повторить не может, хотя вроде все ясно и понятно.

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

А 30 лет без перерыва и техобслуживания автомобильная турбина вращаться сможет  ?   :glasses:

Нет конечно. С этим и не спорят. Ее ведь и останавливать и запускать снова просто необходимо. Турбина у авто рассчитана на все время работы двигателя без техосмотра. Если у движка 120 000 пробег, то это вполне себе 13 лет работы, немало....

0

912

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

Вы знаете - не поверю, пока не увижу конкретные ТТХ и само это чудо техники.

Максимальную скорость вращения, которую я наблюдал - 60 000 оборотов в минуту у гироскопов ракеты С-200. Говорят, что на последних моделях гироскопов для ракет сделано 75 000. На авиационных компрессорах ТРД максимально 35 000 оборотов в минуту, или чуть менее 600 оборотов с секунду. Ходят слухи о каком-то творении под названием JetCat P-60, и что от якобы крутится 160 000 об/мин, но судя по всему в рекламном проспекте приписали один нолик. Для храбрости.

Максимальное, что видел по турбогенераторам - 3 600. Скорость вращения турбогенератора n связана с с частотой сети f и числом пар полюсов р соотношением f=pn/60, посему максимальная скорость вращения для двухполюсных генераторов 60Гц - 3 600об./мин., а 4-х полюсных - 1 800. При 50Гц соответственно 3 000 и 1 500. Авиационные генераторы вращаются 6 000 оборотов (400Гц).

Технически сделать генератор с количеством полюсов менее 2-х не представляется возможным. Отсюда вывод, что турбогенератор на 150 000 оборотов в минуту будет выдавать переменный ток с частотой 5 000 Гц. А на какого чихуахуа?

Имеется в виду не "турбогенератор" , а турбокомпрессор  автомобильного двигателя  (https://exist.ru/Document/Articles/1317) .  Там стоят либо гидростатические подшипники , либо специальные шарикоподшипники.  Однако долговечность последних оставляет желать ...

Что же касается личного опыта, то максимальные скорости вращения лично я наблюдал в работе у ультрацентрифуг , как аналитических, так и препаративных .  У нас в лаборатории стояла старенькая Beckman L2-65B.  Повышающий редуктор раскручивал ротор до 65000 оборотов в минуту.  Но в отделе у нас стояли и другие центрифуги со скоростями вращения  и в 100, и в 110 и в 120, и в 150 тысяч оборотов в минуту . И нынче стоят. См.например. https://www.mybeckman.ru/centrifuges/ultracentrifuges    https://www.laboratorii.com/oborudovani … uga-46963/ .

Причем ничего волшебного в подшипниках приводного вала не было : когда у нас один прокорродировал от попадания на него конденсата , мы его поменяли на подходящий по типоразмеру закрытый шарикоподшипник из комплектующих к вертолетам , которые в те времена продавались среди неликвидов в магазине "Сделай сам" .  Перепрессовали , и на этом  подшипнике из "Сделай сам" наш отремонтированный привод намотал после ремонта по счетчику около 4 миллиардов оборотов, что немало - больше регламентного ресурса привода до замены и "капитального ремонта" .

+1

913

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

Вы знаете - не поверю, пока не увижу конкретные ТТХ и само это чудо техники.

Максимальную скорость вращения, которую я наблюдал - 60 000 оборотов в минуту у гироскопов ракеты С-200. Говорят, что на последних моделях гироскопов для ракет сделано 75 000. На авиационных компрессорах ТРД максимально 35 000 оборотов в минуту, или чуть менее 600 оборотов с секунду. Ходят слухи о каком-то творении под названием JetCat P-60, и что от якобы крутится 160 000 об/мин, но судя по всему в рекламном проспекте приписали один нолик. Для храбрости.

Максимальное, что видел по турбогенераторам - 3 600. Скорость вращения турбогенератора n связана с с частотой сети f и числом пар полюсов р соотношением f=pn/60, посему максимальная скорость вращения для двухполюсных генераторов 60Гц - 3 600об./мин., а 4-х полюсных - 1 800. При 50Гц соответственно 3 000 и 1 500. Авиационные генераторы вращаются 6 000 оборотов (400Гц).

Технически сделать генератор с количеством полюсов менее 2-х не представляется возможным. Отсюда вывод, что турбогенератор на 150 000 оборотов в минуту будет выдавать переменный ток с частотой 5 000 Гц. А на какого чихуахуа?

Это не электрический, это просто турбонаддув. Турбина вращает компрессор, он дает наддув к цилиндрам. Повышает производительность. Тут я неправильно выразился,  - турбокомпрессор.

Видел использование турбины в качестве генератора тока, но там было не больше 2000 и куча электроники к ней, так как помимо этого был генератор на гребном валу и 2 обычных дизельгенератора.

Винегрет еще тот.

0

914

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

Вы знаете - не поверю, пока не увижу конкретные ТТХ и само это чудо техники.

Максимальную скорость вращения, которую я наблюдал - 60 000 оборотов в минуту у гироскопов ракеты С-200. Говорят, что на последних моделях гироскопов для ракет сделано 75 000. На авиационных компрессорах ТРД максимально 35 000 оборотов в минуту, или чуть менее 600 оборотов с секунду. Ходят слухи о каком-то творении под названием JetCat P-60, и что от якобы крутится 160 000 об/мин, но судя по всему в рекламном проспекте приписали один нолик. Для храбрости.

Максимальное, что видел по турбогенераторам - 3 600. Скорость вращения турбогенератора n связана с с частотой сети f и числом пар полюсов р соотношением f=pn/60, посему максимальная скорость вращения для двухполюсных генераторов 60Гц - 3 600об./мин., а 4-х полюсных - 1 800. При 50Гц соответственно 3 000 и 1 500. Авиационные генераторы вращаются 6 000 оборотов (400Гц).

Технически сделать генератор с количеством полюсов менее 2-х не представляется возможным. Отсюда вывод, что турбогенератор на 150 000 оборотов в минуту будет выдавать переменный ток с частотой 5 000 Гц. А на какого чихуахуа?

Имеется в виду не "турбогенератор" , а турбокомпрессор  автомобильного двигателя  (https://exist.ru/Document/Articles/1317) .  Там стоят либо гидростатические подшипники , либо специальные шарикоподшипники.  Однако долговечность последних оставляет желать ...

Тут размер важен. Современные сепараторы топлива и масла, судовые, это 12 -14 тысяч оборотов в минуту. И вал ВЕРТИКАЛЬНЫЙ. У турбокомпрессора он все таки горизонтальный. Чем крупнее турбина, тем больше проблем.

0

915

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Турбогенератор на современном авто вращается 150 000 оборотов в минуту, это 2500 в сек, как бы ничего нового, это, конечно не сепаратор высотой несколько метров, но обороты приличные. Там обычный подшипник скольжения, не игла, конечно, ...но вот как обычно в технике, у кого то выстрелило, а ты хоть сколько мучайся, результат средний. ...

А 30 лет без перерыва и техобслуживания автомобильная турбина вращаться сможет  ?   :glasses:

Нет конечно. С этим и не спорят. Ее ведь и останавливать и запускать снова просто необходимо. Турбина у авто рассчитана на все время работы двигателя без техосмотра. Если у движка 120 000 пробег, то это вполне себе 13 лет работы, немало....

Если у движка 120000 км пробег,  то при постоянной скорости движения  в  50-100 км/ч  или даже на холостом ходу это примерно 1200-2400 часов непрерывной работы всего лишь ...  50-100 суток  При этом регулярного техобслуживания и замены масла турбины все же требуют (https://studopedia.ru/9_210327_tehniche … sorov.html)

А советские  и российские  обогатительные газовые центрифуги считайте  - вечные . Их можно через эти самые 30 лет непрерывной работы "перебрать" - и назад в строй ...

Центрифуги 9-го поколения  на столько совершенны, что даже стоял вопрос о том, стоит ли совершенствовать их дальше. Но таки решились и сейчас создают центрифуги 10 поколения. Наверное они станут заключительной точкой в данной технологии ...

Вот, еле нашел со своим склерозом интересную прошлогоднюю статью на Дзене о центрифугах - https://zen.yandex.ru/media/dbk/gazovai … 46377a7360   (в конце которой есть хорошая гиперссылка на интересный  цикл статей об истории создания этой технологии) . Рекомендую ...  Сам прочитал с удовольствием ...

0

916

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

А 30 лет без перерыва и техобслуживания автомобильная турбина вращаться сможет  ?   :glasses:

Нет конечно. С этим и не спорят. Ее ведь и останавливать и запускать снова просто необходимо. Турбина у авто рассчитана на все время работы двигателя без техосмотра. Если у движка 120 000 пробег, то это вполне себе 13 лет работы, немало....

Если у движка 120000 км пробег,  то при постоянной скорости движения  в  50-100 км/ч  или даже на холостом ходу это примерно 1200-2400 часов непрерывной работы всего лишь ...  50-100 суток  При этом регулярного техобслуживания и замены масла турбины требуют (https://studopedia.ru/9_210327_tehniche … sorov.html)

Да, че то торможу, часы с километрами перепутал. Извините. ...Что то рассеян, много чего отвлекает. Видимо нужно воздержаться пока от высказываний.

0

917

Stepnyak написал(а):

Имеется в виду не "турбогенератор" , а турбокомпрессор  автомобильного двигателя  (https://exist.ru/Document/Articles/1317) .  Там стоят либо гидростатические подшипники , либо специальные шарикоподшипники.  Однако долговечность последних оставляет желать ...

Но там ведь тоже есть нюансы. Во-первых: - такие скорости если и возникают, то очень кратковременно, во-вторых: - долговечность невысокая, в-третьих: - горизонтальное расположение ротора (что снижает нагрузки на подшипник), а в-четвертых: - отсутствие подшипника как такового. Да и сама турбина крошечная, как кстати и ротор у лабораторных ультрацентрифуг. Там крутятся десятки граммов, а не пара центнеров. Турбинка стоматологического наконечника вообще раскручивается до 220 000 об./мин. Но и весит она...

Ну и еще одно - газовая центрифуга сделана в 1955-м, когда ничего подобного вообще придумать не могли. И турбонаддува тоже не было. Все это появилось гораздо позднее, и все равно технологически несравнимо.

Отредактировано PadRe (2022-06-25 19:23:09)

0

918

механик написал(а):
Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Нет конечно. С этим и не спорят. Ее ведь и останавливать и запускать снова просто необходимо. Турбина у авто рассчитана на все время работы двигателя без техосмотра. Если у движка 120 000 пробег, то это вполне себе 13 лет работы, немало....

Если у движка 120000 км пробег,  то при постоянной скорости движения  в  50-100 км/ч  или даже на холостом ходу это примерно 1200-2400 часов непрерывной работы всего лишь ...  50-100 суток  При этом регулярного техобслуживания и замены масла турбины требуют (https://studopedia.ru/9_210327_tehniche … sorov.html)

Да, че то торможу, часы с километрами перепутал. Извините. ...Что то рассеян, много чего отвлекает. Видимо нужно воздержаться пока от высказываний.

Я там сообщение дополнил ссылками , с материалами по которым рекомендую Вам на досуге ознакомиться ...

0

919

0

920

У меня в связи со всем этим только один вопрос, этот гексафторид урана подается в газообразной форме. Как получают этот газ? Какова плотность?

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7