Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Сообщений 1561 страница 1580 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

0

1561

Суникол написал(а):

Коллеги, а давайте нпишем петицыю в госдуму издать закон о замене з и в на z u v....

Обойдешься.
З и В -- это буквы.
А Z, O и V во время спец операции -- это символы.

:x

+3

1562

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):
PadRe написал(а):

Вооруженные силы (ВС) России и союзные войска ЛНР взяли под контроль город Лисичанск
https://lenta.ru/news/2022/07/02/leesee … um=desktop

"А что тут скажешь? Июль начался, сэр..." (Суникол)

https://cont.ws/uploads/pic/2022/7/IMG_20220702_093950_305.jpg

Я бы поступил наоборот и купил  : эти карты могут стать раритетом ...  :)

0

1563

PadRe написал(а):

1 июля стало известно, что в порту Бердянска подняли со дна Азовского моря БДК «Саратов» проекта 1171 «Тапир», который затонул после украинского удара 24 марта.

Хорошо. Причал освободили, да и БДК возможно еще какое применение найдет кроме металлолома ...

0

1564

Слова Эрдогана о курдах стали сюрпризом для Швеции и НАТО

02 Июля 2022

Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о получении гарантий от Стокгольма по экстрадиции 73 членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) стало "неприятным сюрпризом" для Швеции, Финляндии и НАТО, такое мнение выразил журналист шведской SVT Хенрик Сильвер.

Финляндия, Швеция и Турция 28 июня подписали меморандум в области безопасности. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая обмен информацией и соглашение об экстрадиции членов Рабочей партии Курдистана. Ранее Анкара тормозила начало процесса присоединения Швеции и Финляндии в НАТО, выражая опасения из-за поддержки Стокгольмом и Хельсинки РПК.

"Заявление президента Эрдогана действительно стало неприятным сюрпризом для Швеции, Финляндии и 29 стран-членов НАТО", - считает Сильвер. По его словам, своим высказыванием в конце саммита альянса турецкий лидер "удивил весь пресс-корпус".

"Таким образом он демонстрирует, что дирижерская палочка по-прежнему в руках именно у него и это он решает, когда Швеция и Финляндия вступят в НАТО", — отмечает журналист.

Как напоминает Сильвер, в следующем году в Турции пройдут президентские выборы, поэтому заявления Эрдогана, по его мнению, были продиктованы внутриполитическими причинами.

"Если все это устраивает его по внутриполитическим причинам, то у него нет причин сейчас ослаблять давление на Швецию и Финляндию", — резюмирует он.

В мае Хельсинки и Стокгольм на фоне российской спецоперации на Украине передали генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к организации.

Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Владимир Путин при этом подчеркнул, что Россия не против вступления этих стран в организацию, но в случае размещения в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры альянса Москва будет вынуждена ответить зеркально.

0

1565

Ядерные мифы и атомная реальность

"... не самые выгодные для России инициативы легитимизируются представлениями, господствующими в массовом сознании уже семь десятков лет. Наличие ядерного оружия рассматривается как предпосылка для глобальной катастрофы. Между тем, эти представления в значительной мере являют собой гремучую смесь из пропагандистских штампов и откровенных "городских легенд". Вокруг "бомбы" сложилась обширная мифология, имеющая очень отдалённое отношение к реальности.

Попробуем разобраться хотя бы с частью собрания ядерных мифов и легенд ХХI-го века.

Миф №1

Действие ядерного оружия может иметь "геологические" масштабы.

Так, мощность известной "Царь-Бомбы" (она же "Кузькина-мать") "уменьшили (до 58-ми мегатонн), чтобы не пробить земную кору до мантии. 100 мегатонн на это вполне хватило бы". Более радикальные варианты добираются до "необратимых тектонических сдвигов" и даже "раскалывания шарика" (т.е. планеты). К реальности, как несложно догадаться, это имеет не просто нулевое отношение - оно стремится в область отрицательных чисел.

Итак, каково "геологическое" действие ядерного оружия в действительности?

Диаметр воронки, образующейся при наземном ядерном взрыве в сухих песчаных и глинистых грунтах (т.е., по сути, максимально возможный - на более плотных грунтах он будет, естественно, меньше), рассчитывается по весьма незатейливой формуле "38 умножить на корень кубический из мощности взрыва в килотоннах". Взрыв мегатонной бомбы создаёт воронку диаметром около 400 м, при этом её глубина в 7-10 раз меньше (40-60 м). Наземный взрыв 58-ми мегатонного боеприпаса, таким образом, образует воронку диаметром около полутора километров и глубиной порядка 150-200 м. Взрыв "Царь-бомбы" был, с некоторыми нюансами, воздушным, и произошёл над скальным грунтом - с соответствующими последствиями для "копательной" эффективности. Иными словами, "пробивание земной коры" и "раскалывание шарика" - это из области рыбацких баек и пробелов в области ликвидации неграмотности.

Миф №2

"Запасов ядерного оружия в России и США хватает на гарантированное 10-20 кратное уничтожение всех форм жизни на Земле". "Ядерного оружия, которое уже есть, хватит на то, чтобы уничтожить жизнь на земле 300 раз подряд".

Реальность: пропагандистский фейк.

При воздушном взрыве мощностью в 1 Мт зона полных разрушений (98% погибших) имеет радиус 3,6 км, сильных и средних разрушений - 7,5 км. На расстоянии 10 км гибнет лишь 5% населения (впрочем, 45% получают травмы разной степени тяжести). Иными словами, площадь "катастрофического" поражения при мегатонном ядерном взрыве составляет 176,5 квадратных километра (примерная площадь Кирова, Сочи и Набережных Челнов; для сравнения - площадь Москвы на 2008-й - 1090 квадратных километров). На март 2013-го Россия имела 1480 стратегических боеголовок, США - 1654. Иными словами, Россия и США могут совместными усилиями превратить в зону разрушений вплоть до средних включительно страну размером с Францию, но никак не весь мир.

При более прицельном "огне" США могут даже после разрушения ключевых объектов, обеспечивающих ответный удар (командные пункты, узлы связи, ракетные шахты, аэродромы стратегической авиации и т.д.) практически полностью и сразу уничтожить практически всё городское население РФ (в России 1097 городов и около 200 "негородских" поселений с численностью населения больше 10 тыс. человек); погибнет и значительная часть сельского (в основном из-за радиоактивных осадков). Довольно очевидные косвенные эффекты в короткие сроки уничтожат значительную часть выживших. Ядерная атака РФ даже в "оптимистическом" варианте будет намного менее эффективной - население США более чем вдвое многочисленно, гораздо более рассредоточено, Штаты обладают заметно большей "эффективной" (то есть сколько-нибудь освоенной и населённой) территорией, менее затрудняющим выживание уцелевших климатом. Тем не менее, ядерного залпа России с лихвой хватит, чтобы довести противника до центральноафриканского состояния - при условии, что основная часть её ядерного арсенала не будет уничтожена превентивным ударом.

Естественно, все эти расчёты исходят из варианта неожиданной атаки, без возможности предпринять какие-либо меры по снижению ущерба (эвакуация, использование убежищ). В случае их использования потери будут кратно меньше. Иными словами, две ключевые ядерные державы, обладающие подавляющей долей атомного оружия, способны практически стереть с лица Земли друг друга, но не человечество, и, тем более, биосферу. Фактически, для почти полного уничтожения человечества потребуется не менее 100 тыс. боеголовок мегатонного класса.

Впрочем, возможно, человечество убьют косвенные эффекты - ядерная зима и радиоактивное заражение? Начнём с первой.

Миф №3

Обмен ядерными ударами породит глобальное снижение температуры с последующим коллапсом биосферы.

Реальность: политически мотивированная фальсификация.

Автором концепции ядерной зимы является Карл Саган, последователями которого оказались два австрийских физика и группа советского физика Александрова. По итогам их трудов появилась следующая картина ядерного апокалипсиса. Обмен ядерными ударами приведёт к массовым лесным пожарам и пожарам в городах. При этом зачастую будет наблюдаться "огненный шторм", в реальности наблюдавшийся при крупных городских пожарах - например, лондонском 1666-го года, Чикагском 1871-го, московском 1812-го. Во время Второй мировой его жертвами стали подвергшиеся бомбардировкам Сталинград, Гамбург, Дрезден, Токио, Хиросима и ещё ряд менее крупных городов.

Суть явления такова. Над зоной крупного пожара значительно нагревается воздух, и начинает подниматься вверх. На его место приходят новые массы воздуха, вполне насыщенные поддерживающим горение кислородом. Возникает эффект "кузнечных мехов" или "дымовой трубы". В итоге пожар продолжается до тех пор, пока не выгорает всё, что может гореть - а при развивающихся в "кузнечном горне" огненного шторма температурах гореть может многое.

По итогам лесных и городских пожаров в стратосферу отправятся миллионы тонн сажи, которая экранирует солнечное излучение - при взрыве 100 мегатонн солнечный поток у поверхности Земли сократится в 20 раз, 10000 мегатонн - в 40. На несколько месяцев наступит ядерная ночь, фотосинтез прекратится. Глобальные температуры в "десятитысячном" варианте упадут минимум на 15 градусов, в среднем - на 25, в некоторых районах - на 30-50. После первых десяти дней температура начнёт медленно повышаться, но в целом продолжительность ядерной зимы составит не менее 1-1,5 года. Голод и эпидемии растянут время коллапса до 2-2,5 лет.

Впечатляющая картина, не правда ли? Проблема в том, что это фейк. Так, в случае лесных пожаров модель исходит из того, что взрыв мегатонной боеголовки немедленно вызовет пожар на площади 1000 квадратных километров. Между тем, в действительности на расстоянии в 10 км от эпицентра (площадь 314 квадратных километров) уже будут наблюдаться только отдельные очаги. Реальное дымообразование при лесных пожарах в 50-60 раз меньше заявленного в модели. Наконец, основная масса сажи при лесных пожарах не достигает стратосферы, и довольно быстро вымывается из нижних атмосферных слоёв.

Равным образом, огненный шторм в городах требует для своего возникновения весьма специфических условий - равнинной местности и огромной массы легко возгораемых построек (японские города 1945-го года - это дерево и промасленная бумага; Лондон 1666-го - это в основном дерево и оштукатуренное дерево, и то же самое относится к старым немецким городам). Там, где не соблюдалось хотя бы одно из этих условий, огненный шторм не возникал - так, Нагасаки, застроенный в типично японском духе, но расположенный в холмистой местности, так и не стал его жертвой. В современных городах с их железобетонной и кирпичной застройкой огненный шторм не может возникнуть по чисто техническим причинам. Пылающие как свечи небоскрёбы, нарисованные буйным воображением советских физиков - не более чем фантом. Добавлю, что городские пожары 1944-45, как, очевидно, и более ранние, не приводили к значительному выбросу сажи в стратосферу - дымы поднимались только на 5-6 км (граница стратосферы 10-12 км) и вымывались из атмосферы за несколько дней ("чёрный дождь").

Иными словами, количество экранирующей сажи в стратосфере окажется на порядки меньше, чем заложено в модели. При этом концепция ядерной зимы была уже проверена экспериментально. Перед "Бурей в пустыне" Саган утверждал, что выбросы нефтяной сажи от горящих скважин приведут к достаточно сильному похолоданию в глобальных масштабах - "году без лета" по образцу 1816-го, когда каждую ночь в июне-июле температура падала ниже нуля даже в США. Среднемировые температуры упали на 2,5 градуса, следствием стал глобальный голод. Однако в реальности после войны в Заливе ежедневное выгорание 3 млн. баррелей нефти и до 70 млн. кубометров газа, продолжавшееся около года, оказало на климат очень локальный (в пределах региона) и ограниченный эффект.

Таким образом, ядерная зима невозможна даже в том случае, если ядерные арсеналы снова вырастут до уровня 1980-х. Экзотические варианты в стиле размещения ядерных зарядов в угольных шахтах с целью "сознательного" создания условий для возникновения ядерной зимы тоже неэффективны - поджечь угольный пласт, не обрушив при этом шахту, малореально, и в любом случае задымление окажется "низковысотным". Тем не менее, работы на тему ядерной зимы (с ещё более "оригинальными" моделями) продолжают публиковаться, однако... Последний всплеск интереса к ним странным образом совпал с инициативой Обамы по всеобщему ядерному разоружению.

Второй вариант "косвенного" апокалипсиса - глобальное радиоактивное заражение.

Миф №4

Атомная война приведёт к превращению значительной части планеты в ядерную пустыню, а подвергшаяся ядерным ударам территория будет бесполезна для победителя из-за радиоактивного заражения.

Посмотрим на то, что потенциально должно её создать. Ядерные боеприпасы мощностью в мегатонны и сотни килотонн - водородные (термоядерные). Основная часть их энергии выделяется за счёт реакции синтеза, в ходе которой радионуклиды не возникают. Однако такие боеприпасы всё же содержат делящиеся материалы. В двухфазном термоядерном устройстве собственно ядерная часть выступает только в качестве триггера, запускающего реакцию термоядерного синтеза. В случае с мегатонной боеголовкой - это маломощный плутониевый заряд мощностью в примерно в 1 килотонну. Для сравнения - плутониевая бомба, упавшая на Нагасаки, имела эквивалент в 21 кт, при этом в ядерном взрыве сгорело лишь 1,2 кг делящегося вещества из 5, остальная плутониевая "грязь" с периодом полураспада в 28 тысяч лет просто рассеялась по окрестностям, внеся дополнительный вклад в радиоактивное заражение. Более распространены, однако, трёхфазные боеприпасы, где зона синтеза, "заряженная" дейтеридом лития, заключена в урановую оболочку, в которой происходит "грязная" реакция деления, усиливающая взрыв. Она может быть сделана даже из непригодного для обычных ядерных боеприпасов урана-238. Однако из-за весовых ограничений в современных стратегических боеприпасах предпочитают использовать ограниченное количество более эффективного урана-235. Тем не менее, даже в этом случае количество радионуклидов, выделившихся при воздушном взрыве мегатонного боеприпаса, превысит уровень Нагасаки не в 50, как следовало бы, исходя из мощности, а в 10 раз.

При этом из-за преобладания короткоживущих изотопов интенсивность радиоактивного излучения быстро падает - снижаясь через 7 часов в 10 раз, 49 часов - в 100, 343 часа - в 1000 раз. Далее, отнюдь нет необходимости ждать, пока радиоактивность снизится до пресловутых 15-20 микрорентген в час - люди без каких-либо последствий столетиями живут на территориях, где естественный фон превышает стандарты в сотни раз. Так, во Франции фон местами составляет до 200 мкр/ч, в Индии (штаты Керала и Тамилнад) - до 320 мкр/ч, в Бразилии на пляжах штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту фон колеблется от 100 до 1000 мкр/ч (на пляжах курортного города Гуарапари - 2000 мкр/ч). В курортном иранском Рамсаре средний фон составляет 3000, а максимальный - 5000 мкр/ч, при этом его основным источником является радон - что предполагает массированное поступление этого радиоактивного газа в организм.

В итоге, например, панические прогнозы, раздававшиеся после хиросимской бомбардировки ("растительность сможет появиться только через 75 лет, а через 60-90 - сможет жить человек"), скажем так мягко, не оправдались. Выжившее население не эвакуировалось, однако не вымерло полностью и не мутировало. Между 1945-м и 1970-м среди переживших бомбардировку количество лейкемий превысило норму менее чем в два раза (250 случаев против 170 в контрольной группе).

Заглянем на Семипалатинский полигон. Всего на нём было произведено 26 наземных (наиболее грязных) и 91 воздушный ядерный взрыв. Взрывы в большинстве своём тоже были крайне "грязными" - особенно отличилась первая советская ядерная бомба (знаменитая и крайне неудачно спроектированная сахаровская "слойка"), в которой из 400 килотонн общей мощности на реакцию синтеза пришлось не более 20%. Впечатляющие выбросы обеспечил и "мирный" ядерный взрыв, с помощью которого было создано озеро Чаган. Как выглядит результат?

На месте взрыва пресловутой слойки - заросшая абсолютно нормальной травой воронка. Не менее банально, несмотря на витающую вокруг пелену истерических слухов, выглядит и ядерное озеро Чаган. В российской и казахской прессе можно встретить пассажи вроде этого. "Любопытно, что вода в "атомном" озере чистая, и там даже водится рыба. Однако края водоема "фонят" настолько сильно, что их уровень излучения фактически приравнивается к радиоактивным отходам. В этом месте дозиметр показывает 1 микрозиверт в час, что в 114 раз больше нормы". На приложенной к статье фотографии дозиметра фигурируют при этом 0,2 микрозиверта и 0,02 миллирентгена - то есть 200 мкр/ч. Как было показано выше, по сравнению с Рамсаром, Кералой и бразильскими пляжами - это несколько бледный результат. Не меньший ужас у общественности вызывают и особо крупные сазаны, водящиеся в Чагане - однако увеличение размеров живности в данном случае объясняется вполне естественными причинами. Впрочем, это не мешает феерическим публикациям с рассказами об охотящихся на купальщиков озёрных монстрах и рассказам "очевидцев" о "кузнечиках размером с сигаретную пачку".

Примерно то же самое можно было наблюдать и на атолле Бикини, где американцы взорвали 15-ти мегатонный боеприпас (впрочем, "чистый" однофазный). "Спустя четыре года после испытаний водородной бомбы на атолле Бикини, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы - подводная экосистема оказалась полностью восстановленной". Иными словами, перспектива жизни в радиоактивной пустыне с отравленной на многие годы почвой и водой человечеству не грозит даже в худшем случае.

В целом же однократное уничтожение человечества и тем более всех форм жизни на Земле с помощью ядерного оружия технически невозможно. При этом одинаково опасными являются и представления о "достаточности" нескольких ядерных зарядов для нанесения противнику неприемлемого ущерба, и миф о "бесполезности" для агрессора подвергшейся ядерной атаке территории, и легенда о невозможности ядерной войны как таковой из-за неизбежности глобальной катастрофы даже в том случае, если ответный ядерный удар окажется слабым. Победа над не располагающим ядерным паритетом и достаточным количеством ядерного оружия противником возможна - без глобальной катастрофы и с существенной выгодой.

0

1566

Посольство США в России живет в собственной фантазийной реальности.

"Усиление нехватки продовольствия — прямое последствие войны, развязанной Путиным. Россия минирует украинские поля, нападает на торговые суда в Черном море, перекрывает украинцам возможность экспортировать их собственное зерно, а также крадёт его с их складов для своей выгоды", — написали они только что в своём телеграм-канале.


Der Spiegel: Еврокомиссия планирует выпустить разъяснение, которое позволит РФ возобновить поставки в Калининградскую область через Литву.

Согласно документу, России будет разрешено ввозить в Калининград подсанкционные товары, но только в объемах, сравнимых с поставками до начала спецоперации.

Отредактировано Fedor (2022-07-02 22:46:45)

0

1567

Медведчук & Порошенко.

Порошенко до сих пор находится в Лондоне. Напомню, он там с 5 июня. Хотя, уезжая, обещал вернуться в Киев через несколько дней. Почему не возвращается? Потому что боится. Чего боится отец нации - сывочёвый гетьман? Боится, что сядет в тюрьму.

В Киеве другой очень влиятельный человек сидит по тому же делу, по которому хотят посадить Порошенко. Забавно, что для Медведчука самым страшной угрозой является свобода. Так ему и говорят: не дашь сейчас показания на Порошенко, мы тебя выпустим. Одного. Без охраны. И он даёт показания. И правильно делает. Потому как в профессиональной политике никому никого не жалко. Помните песню Шнура «Никого не жалко»?

Даже наоборот. Виктор Медведчук уже дал показания на Петра Порошенко и Арсена Авакова, но без очной ставки (по новому УПК эта процедура называется перекрёстный допрос), а в этом деле такие показания мало, чего стоят. Именно поэтому, чтобы не допустить очной ставки, а следом— ареста Пётр Порошенко уехал за границу и будет там до тех пор, пока не устранит риски.

Ещё один фигурант Аваков прячется либо в Испании, либо на линии фронта. Впрочем, Аваков в последнее время так хвалит Верховного Главнокомандующего, что вполне возможно он уже договорился и в случае крайней необходимости тоже даст показания на Порошенко.

Для Порошенко и для Авакова идеально, чтобы Медведчука либо убили, либо обменяли. Поэтому на Украине для Медведчука самое безопасное место — тюрьма. А самые большая опасность, что его отпустят.

Порошенко же поехал в Лондон, чтобы получить защиту. Зеленский под контролем Лондона, поэтому и договариваться надо с Лондоном. Вот только все связи у Порошенко в Вашингтоне. Порошенко американский, а Зеленский английский. Убить Медведчука не дадут, поэтому его надо обменять. Например, на английских наемников. Для этого надо всего лишь потратить деньги и нанять лоббистов, которые выйдут на Джонсона и убедят его в правильности такого обмена. Именно работой с лондонскими лоббистами и занимается сейчас Порошенко.

Думаю, если Джонсон обратится к руководству ЛДНР, то это сочтут за видимость признания, и наемников выпустят. При чем не важно, на кого их обменяют. На Медведчука, значит на Медведчука. Для Виктора это шанс выехать в Россию, подлечиться, забыть политику и просто жить, может быть заниматься бизнесом. Пример Януковича перед глазами. С одной стороны, по человечески Виктора жалко и дай Бог ему свободы, даже таким путём. С другой, в том что сейчас происходит на Украине есть и его вина.

Впрочем, нас эта война не касается. На исход противостояния Россия — Запад это не повлияет.

Олег Царёв

0

1568

В Ливии протестующие вязли штурмом парламент страны.

В городах проходят митинги против отключения электроэнергии, ухудшения условий жизни и политического узурпирования власти.

…. а Майки так жужжал про «Гаддафи сорок лет у власти» говорил что это не правильно .. :x

0

1569

Переписывался со знакомыми из Львова. Они сказали, что в городе много иностранцев. Наемников. Перезвонил другим знакомым. Информацию подтвердили. Говорят, их много на улицах и кафе. Значит, их собирают. Готовятся. Судя по всему, осень будет жаркой.

Олег Царёв

0

1570

механик написал(а):

Ядерные мифы и атомная реальность

"... не самые выгодные для России инициативы легитимизируются представлениями, господствующими в массовом сознании уже семь десятков лет. Наличие ядерного оружия рассматривается как предпосылка для глобальной катастрофы. Между тем, эти представления в значительной мере являют собой гремучую смесь из пропагандистских штампов и откровенных "городских легенд". Вокруг "бомбы" сложилась обширная мифология, имеющая очень отдалённое отношение к реальности.

Попробуем разобраться хотя бы с частью собрания ядерных мифов и легенд ХХI-го века.

Миф №1

Действие ядерного оружия может иметь "геологические" масштабы.

Так, мощность известной "Царь-Бомбы" (она же "Кузькина-мать") "уменьшили (до 58-ми мегатонн), чтобы не пробить земную кору до мантии. 100 мегатонн на это вполне хватило бы". Более радикальные варианты добираются до "необратимых тектонических сдвигов" и даже "раскалывания шарика" (т.е. планеты). К реальности, как несложно догадаться, это имеет не просто нулевое отношение - оно стремится в область отрицательных чисел.

Итак, каково "геологическое" действие ядерного оружия в действительности?

Диаметр воронки, образующейся при наземном ядерном взрыве в сухих песчаных и глинистых грунтах (т.е., по сути, максимально возможный - на более плотных грунтах он будет, естественно, меньше), рассчитывается по весьма незатейливой формуле "38 умножить на корень кубический из мощности взрыва в килотоннах". Взрыв мегатонной бомбы создаёт воронку диаметром около 400 м, при этом её глубина в 7-10 раз меньше (40-60 м). Наземный взрыв 58-ми мегатонного боеприпаса, таким образом, образует воронку диаметром около полутора километров и глубиной порядка 150-200 м. Взрыв "Царь-бомбы" был, с некоторыми нюансами, воздушным, и произошёл над скальным грунтом - с соответствующими последствиями для "копательной" эффективности. Иными словами, "пробивание земной коры" и "раскалывание шарика" - это из области рыбацких баек и пробелов в области ликвидации неграмотности.

Миф №2

"Запасов ядерного оружия в России и США хватает на гарантированное 10-20 кратное уничтожение всех форм жизни на Земле". "Ядерного оружия, которое уже есть, хватит на то, чтобы уничтожить жизнь на земле 300 раз подряд".

Реальность: пропагандистский фейк.

При воздушном взрыве мощностью в 1 Мт зона полных разрушений (98% погибших) имеет радиус 3,6 км, сильных и средних разрушений - 7,5 км. На расстоянии 10 км гибнет лишь 5% населения (впрочем, 45% получают травмы разной степени тяжести). Иными словами, площадь "катастрофического" поражения при мегатонном ядерном взрыве составляет 176,5 квадратных километра (примерная площадь Кирова, Сочи и Набережных Челнов; для сравнения - площадь Москвы на 2008-й - 1090 квадратных километров). На март 2013-го Россия имела 1480 стратегических боеголовок, США - 1654. Иными словами, Россия и США могут совместными усилиями превратить в зону разрушений вплоть до средних включительно страну размером с Францию, но никак не весь мир.

При более прицельном "огне" США могут даже после разрушения ключевых объектов, обеспечивающих ответный удар (командные пункты, узлы связи, ракетные шахты, аэродромы стратегической авиации и т.д.) практически полностью и сразу уничтожить практически всё городское население РФ (в России 1097 городов и около 200 "негородских" поселений с численностью населения больше 10 тыс. человек); погибнет и значительная часть сельского (в основном из-за радиоактивных осадков). Довольно очевидные косвенные эффекты в короткие сроки уничтожат значительную часть выживших. Ядерная атака РФ даже в "оптимистическом" варианте будет намного менее эффективной - население США более чем вдвое многочисленно, гораздо более рассредоточено, Штаты обладают заметно большей "эффективной" (то есть сколько-нибудь освоенной и населённой) территорией, менее затрудняющим выживание уцелевших климатом. Тем не менее, ядерного залпа России с лихвой хватит, чтобы довести противника до центральноафриканского состояния - при условии, что основная часть её ядерного арсенала не будет уничтожена превентивным ударом.

Естественно, все эти расчёты исходят из варианта неожиданной атаки, без возможности предпринять какие-либо меры по снижению ущерба (эвакуация, использование убежищ). В случае их использования потери будут кратно меньше. Иными словами, две ключевые ядерные державы, обладающие подавляющей долей атомного оружия, способны практически стереть с лица Земли друг друга, но не человечество, и, тем более, биосферу. Фактически, для почти полного уничтожения человечества потребуется не менее 100 тыс. боеголовок мегатонного класса.

Впрочем, возможно, человечество убьют косвенные эффекты - ядерная зима и радиоактивное заражение? Начнём с первой.

Миф №3

Обмен ядерными ударами породит глобальное снижение температуры с последующим коллапсом биосферы.

Реальность: политически мотивированная фальсификация.

Автором концепции ядерной зимы является Карл Саган, последователями которого оказались два австрийских физика и группа советского физика Александрова. По итогам их трудов появилась следующая картина ядерного апокалипсиса. Обмен ядерными ударами приведёт к массовым лесным пожарам и пожарам в городах. При этом зачастую будет наблюдаться "огненный шторм", в реальности наблюдавшийся при крупных городских пожарах - например, лондонском 1666-го года, Чикагском 1871-го, московском 1812-го. Во время Второй мировой его жертвами стали подвергшиеся бомбардировкам Сталинград, Гамбург, Дрезден, Токио, Хиросима и ещё ряд менее крупных городов.

Суть явления такова. Над зоной крупного пожара значительно нагревается воздух, и начинает подниматься вверх. На его место приходят новые массы воздуха, вполне насыщенные поддерживающим горение кислородом. Возникает эффект "кузнечных мехов" или "дымовой трубы". В итоге пожар продолжается до тех пор, пока не выгорает всё, что может гореть - а при развивающихся в "кузнечном горне" огненного шторма температурах гореть может многое.

По итогам лесных и городских пожаров в стратосферу отправятся миллионы тонн сажи, которая экранирует солнечное излучение - при взрыве 100 мегатонн солнечный поток у поверхности Земли сократится в 20 раз, 10000 мегатонн - в 40. На несколько месяцев наступит ядерная ночь, фотосинтез прекратится. Глобальные температуры в "десятитысячном" варианте упадут минимум на 15 градусов, в среднем - на 25, в некоторых районах - на 30-50. После первых десяти дней температура начнёт медленно повышаться, но в целом продолжительность ядерной зимы составит не менее 1-1,5 года. Голод и эпидемии растянут время коллапса до 2-2,5 лет.

Впечатляющая картина, не правда ли? Проблема в том, что это фейк. Так, в случае лесных пожаров модель исходит из того, что взрыв мегатонной боеголовки немедленно вызовет пожар на площади 1000 квадратных километров. Между тем, в действительности на расстоянии в 10 км от эпицентра (площадь 314 квадратных километров) уже будут наблюдаться только отдельные очаги. Реальное дымообразование при лесных пожарах в 50-60 раз меньше заявленного в модели. Наконец, основная масса сажи при лесных пожарах не достигает стратосферы, и довольно быстро вымывается из нижних атмосферных слоёв.

Равным образом, огненный шторм в городах требует для своего возникновения весьма специфических условий - равнинной местности и огромной массы легко возгораемых построек (японские города 1945-го года - это дерево и промасленная бумага; Лондон 1666-го - это в основном дерево и оштукатуренное дерево, и то же самое относится к старым немецким городам). Там, где не соблюдалось хотя бы одно из этих условий, огненный шторм не возникал - так, Нагасаки, застроенный в типично японском духе, но расположенный в холмистой местности, так и не стал его жертвой. В современных городах с их железобетонной и кирпичной застройкой огненный шторм не может возникнуть по чисто техническим причинам. Пылающие как свечи небоскрёбы, нарисованные буйным воображением советских физиков - не более чем фантом. Добавлю, что городские пожары 1944-45, как, очевидно, и более ранние, не приводили к значительному выбросу сажи в стратосферу - дымы поднимались только на 5-6 км (граница стратосферы 10-12 км) и вымывались из атмосферы за несколько дней ("чёрный дождь").

Иными словами, количество экранирующей сажи в стратосфере окажется на порядки меньше, чем заложено в модели. При этом концепция ядерной зимы была уже проверена экспериментально. Перед "Бурей в пустыне" Саган утверждал, что выбросы нефтяной сажи от горящих скважин приведут к достаточно сильному похолоданию в глобальных масштабах - "году без лета" по образцу 1816-го, когда каждую ночь в июне-июле температура падала ниже нуля даже в США. Среднемировые температуры упали на 2,5 градуса, следствием стал глобальный голод. Однако в реальности после войны в Заливе ежедневное выгорание 3 млн. баррелей нефти и до 70 млн. кубометров газа, продолжавшееся около года, оказало на климат очень локальный (в пределах региона) и ограниченный эффект.

Таким образом, ядерная зима невозможна даже в том случае, если ядерные арсеналы снова вырастут до уровня 1980-х. Экзотические варианты в стиле размещения ядерных зарядов в угольных шахтах с целью "сознательного" создания условий для возникновения ядерной зимы тоже неэффективны - поджечь угольный пласт, не обрушив при этом шахту, малореально, и в любом случае задымление окажется "низковысотным". Тем не менее, работы на тему ядерной зимы (с ещё более "оригинальными" моделями) продолжают публиковаться, однако... Последний всплеск интереса к ним странным образом совпал с инициативой Обамы по всеобщему ядерному разоружению.

Второй вариант "косвенного" апокалипсиса - глобальное радиоактивное заражение.

Миф №4

Атомная война приведёт к превращению значительной части планеты в ядерную пустыню, а подвергшаяся ядерным ударам территория будет бесполезна для победителя из-за радиоактивного заражения.

Посмотрим на то, что потенциально должно её создать. Ядерные боеприпасы мощностью в мегатонны и сотни килотонн - водородные (термоядерные). Основная часть их энергии выделяется за счёт реакции синтеза, в ходе которой радионуклиды не возникают. Однако такие боеприпасы всё же содержат делящиеся материалы. В двухфазном термоядерном устройстве собственно ядерная часть выступает только в качестве триггера, запускающего реакцию термоядерного синтеза. В случае с мегатонной боеголовкой - это маломощный плутониевый заряд мощностью в примерно в 1 килотонну. Для сравнения - плутониевая бомба, упавшая на Нагасаки, имела эквивалент в 21 кт, при этом в ядерном взрыве сгорело лишь 1,2 кг делящегося вещества из 5, остальная плутониевая "грязь" с периодом полураспада в 28 тысяч лет просто рассеялась по окрестностям, внеся дополнительный вклад в радиоактивное заражение. Более распространены, однако, трёхфазные боеприпасы, где зона синтеза, "заряженная" дейтеридом лития, заключена в урановую оболочку, в которой происходит "грязная" реакция деления, усиливающая взрыв. Она может быть сделана даже из непригодного для обычных ядерных боеприпасов урана-238. Однако из-за весовых ограничений в современных стратегических боеприпасах предпочитают использовать ограниченное количество более эффективного урана-235. Тем не менее, даже в этом случае количество радионуклидов, выделившихся при воздушном взрыве мегатонного боеприпаса, превысит уровень Нагасаки не в 50, как следовало бы, исходя из мощности, а в 10 раз.

При этом из-за преобладания короткоживущих изотопов интенсивность радиоактивного излучения быстро падает - снижаясь через 7 часов в 10 раз, 49 часов - в 100, 343 часа - в 1000 раз. Далее, отнюдь нет необходимости ждать, пока радиоактивность снизится до пресловутых 15-20 микрорентген в час - люди без каких-либо последствий столетиями живут на территориях, где естественный фон превышает стандарты в сотни раз. Так, во Франции фон местами составляет до 200 мкр/ч, в Индии (штаты Керала и Тамилнад) - до 320 мкр/ч, в Бразилии на пляжах штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту фон колеблется от 100 до 1000 мкр/ч (на пляжах курортного города Гуарапари - 2000 мкр/ч). В курортном иранском Рамсаре средний фон составляет 3000, а максимальный - 5000 мкр/ч, при этом его основным источником является радон - что предполагает массированное поступление этого радиоактивного газа в организм.

В итоге, например, панические прогнозы, раздававшиеся после хиросимской бомбардировки ("растительность сможет появиться только через 75 лет, а через 60-90 - сможет жить человек"), скажем так мягко, не оправдались. Выжившее население не эвакуировалось, однако не вымерло полностью и не мутировало. Между 1945-м и 1970-м среди переживших бомбардировку количество лейкемий превысило норму менее чем в два раза (250 случаев против 170 в контрольной группе).

Заглянем на Семипалатинский полигон. Всего на нём было произведено 26 наземных (наиболее грязных) и 91 воздушный ядерный взрыв. Взрывы в большинстве своём тоже были крайне "грязными" - особенно отличилась первая советская ядерная бомба (знаменитая и крайне неудачно спроектированная сахаровская "слойка"), в которой из 400 килотонн общей мощности на реакцию синтеза пришлось не более 20%. Впечатляющие выбросы обеспечил и "мирный" ядерный взрыв, с помощью которого было создано озеро Чаган. Как выглядит результат?

На месте взрыва пресловутой слойки - заросшая абсолютно нормальной травой воронка. Не менее банально, несмотря на витающую вокруг пелену истерических слухов, выглядит и ядерное озеро Чаган. В российской и казахской прессе можно встретить пассажи вроде этого. "Любопытно, что вода в "атомном" озере чистая, и там даже водится рыба. Однако края водоема "фонят" настолько сильно, что их уровень излучения фактически приравнивается к радиоактивным отходам. В этом месте дозиметр показывает 1 микрозиверт в час, что в 114 раз больше нормы". На приложенной к статье фотографии дозиметра фигурируют при этом 0,2 микрозиверта и 0,02 миллирентгена - то есть 200 мкр/ч. Как было показано выше, по сравнению с Рамсаром, Кералой и бразильскими пляжами - это несколько бледный результат. Не меньший ужас у общественности вызывают и особо крупные сазаны, водящиеся в Чагане - однако увеличение размеров живности в данном случае объясняется вполне естественными причинами. Впрочем, это не мешает феерическим публикациям с рассказами об охотящихся на купальщиков озёрных монстрах и рассказам "очевидцев" о "кузнечиках размером с сигаретную пачку".

Примерно то же самое можно было наблюдать и на атолле Бикини, где американцы взорвали 15-ти мегатонный боеприпас (впрочем, "чистый" однофазный). "Спустя четыре года после испытаний водородной бомбы на атолле Бикини, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы - подводная экосистема оказалась полностью восстановленной". Иными словами, перспектива жизни в радиоактивной пустыне с отравленной на многие годы почвой и водой человечеству не грозит даже в худшем случае.

В целом же однократное уничтожение человечества и тем более всех форм жизни на Земле с помощью ядерного оружия технически невозможно. При этом одинаково опасными являются и представления о "достаточности" нескольких ядерных зарядов для нанесения противнику неприемлемого ущерба, и миф о "бесполезности" для агрессора подвергшейся ядерной атаке территории, и легенда о невозможности ядерной войны как таковой из-за неизбежности глобальной катастрофы даже в том случае, если ответный ядерный удар окажется слабым. Победа над не располагающим ядерным паритетом и достаточным количеством ядерного оружия противником возможна - без глобальной катастрофы и с существенной выгодой.

Я этот текст 2013 года  с "Регнума" от автора Пожидаева ( https://regnum.ru/news/economy/1713256.html  )  выкладывал на форуме  30 июня , # 1391  :   Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

С некоторыми дополнениями от себя ...

0

1571

Морозка написал(а):
Суникол написал(а):

Коллеги, а давайте нпишем петицыю в госдуму издать закон о замене з и в на z u v....

Обойдешься.
З и В -- это буквы.
А Z, O и V во время спец операции -- это символы.

:x

A,Z,O,V, говоришь? Символичные такие символы...  :glasses:

Fedor написал(а):

Der Spiegel: Еврокомиссия планирует выпустить разъяснение, которое позволит РФ возобновить поставки в Калининградскую область через Литву.

Согласно документу, России будет разрешено ввозить в Калининград подсанкционные товары, но только в объемах, сравнимых с поставками до начала спецоперации.

Это есть гут. Я тоже считаю в санкциях речь идет о ввозимых в Россию товарах а не перемещаемых между росс. регионами.
Как видишь юридически Еврокоммисия объективна независимо от того выгодна ей ситуация или невыгодна

Отредактировано Суникол (2022-07-03 07:52:31)

0

1572

Stepnyak написал(а):

Суникол написал(а):

   

Stepnyak написал(а):

        В настоящее время укрофашистские власти

    Зачем вы используете в разговоре со мной такую примитивщину?
    Навешивание агрессором ярлыков на жертву имеет своей целью её расчеловечивание
    Это даже любитель психолог знает. Цель - обелить свою агрессию.

Примените свое ценное наблюдение к укрофашистам, западным и украинским политикам ,уже много лет открыто и публично, расчеловечивающим русских, и засуньте свй язык в подобающее в этом случае место.

Вы не поняли - мне на вас обоих до лампочки - раз вы такие идиоты что убиваете друг-друга на радость англосаксам,
то уж расчеловечивать можете скока угодно.

Я написал - "Зачем вы используете в разговоре со мной такую примитивщину?" -
потому что я хотел бы видеть в вас беспристрастного аналитика а не путинского пропагандона.

Stepnyak написал(а):

Ну с точки зрения немецкого фашиста-русофоба, коим Вы себя тут являете, возможно это так и есть : ворон ворону глаз не вывклюет ... Однако надо быть очень слепым человеком, чтобы не видеть в Раде националистов и нацистов.  Там скорее нет таких, которые таковыми в настоящее время не являлись бы.

Во первых я русский, во вторых не фашист, в третьих не русофоб а ельцинороссиянофоб -
хотя словом "страх" (фобос) мои чувства назвать нельзя - скорее я ельцино-путо-россов презираю. Но не будем придирацца -
ПО сути:
Ваши слова о Раде оценочное суждение - и таким образом являются пуком в лужу.

Stepnyak написал(а):

1. Сидело бы НАТО "у себя" в границах 1991 года и выполняло бы свои обязательства  - Россия сидела бы в своих границах, что она и делала СПОКОЙНО  до расширения ...

Ой вэй - а как же быть с этим груссным фактом?

На заседании совета путинской "карманной НАТО" - Организации договора о коллективной безопасности - в Кремле президент России сказал, что у Москвы нет проблем с Финляндией и Швецией и что "непосредственной угрозы" их вхождение в альянс не создает.

Выходит что "угроза" вступления в НАТО стран - не угроза - и нападение на Украину ничем не обосновано.
Тогда в чем истинная причина? В имперских амбициях?

Stepnyak написал(а):

1. России  не нужна земля Украины, хотя по сути это земля России и есть. Если Вы дружны с головой и памятью, то должны знать, что это именно  Россия Украину когда-то этой своей землей щедро одарила

Ну и? Вас никто не заставлял дарить. Но если уж подарили - то теперь это украинская земля.
Гоу хом - оставьте хохлов в покое - наводите порядок у себя.

Stepnyak написал(а):

Если Вас,  обладателя паспорта Российской Федерации, так беспокоит вопрос газа и канализации в российских селах - Вы  в своем трудоспособном возрасте вполне можете взять в руки кайло, лопату и разводной ключ, возвратится в Россию и обеспечить газом и канализацией хотя бы одно село (причем за свой счет) ...  А если Вы этого не делаете, то Вы  - просто дешевый фарисей, дающий дешевые рекомендации.

А почему "за свой счет"?  :D 
Потому что росс. чиновникам насрать как живут россияне и они уводили десятилетиями распилы на личные оффшоры?

А самое главное - их все равно потом реквизировали...  :D  Смешнее быть не может - вот вам уровень вашего руководства.

Отредактировано Суникол (2022-07-03 08:10:04)

0

1573

Fedor написал(а):

PadRe написал(а):

    Вооруженные силы (ВС) России и союзные войска ЛНР взяли под контроль город Лисичанск
    https://lenta.ru/news/2022/07/02/leesee … um=desktop

"А что тут скажешь? Июль начался, сэр..." (Суникол)

Так ведь только начался.  :D  Контрнаступление заявлено через несколько недель - это может быть и август и даже сентябрь.
Просто закупись покорном и жди.

Fedor написал(а):

переписывался со знакомыми из Львова. Они сказали, что в городе много иностранцев. Наемников. Перезвонил другим знакомым. Информацию подтвердили. Говорят, их много на улицах и кафе. Значит, их собирают. Готовятся. Судя по всему, осень будет жаркой.

не можэт быть, ихтамнет...  :D

Отредактировано Суникол (2022-07-03 08:14:34)

0

1574

А где этот, мастурбатор по американским гаубицам?
Июль начался, лендлиз попер... а ВС РФ как брали город за городом, так и берут.
А скаклы как бежали, так и бегут...

0

1575

Суникол написал(а):

Контрнаступление заявлено через несколько недель - это может быть и август и даже сентябрь.
Просто закупись покорном и жди.

Ты уже дождался..... у тебя несколько недель = август или сентябрь..... не жди и закупись Вазобралом или Гинкоумом ....  o.O

0

1576

PadRe написал(а):

А где этот, мастурбатор по американским гаубицам?
Июль начался, лендлиз попер... а ВС РФ как брали город за городом, так и берут.

Подготовка персонала требует времени

Великобританией проводится подготовка 10 000 военнослужащих Украины для работы с натовскими системами вооружений. Артиллерийская академия в Германии готовит сотни специалистов ВСУ. США организовали хаб в Германии для поставки вооружений и подготовки специалистов ВСУ.

Fedor написал(а):

Ты уже дождался..... у тебя несколько недель = август или сентябрь

Это не у меня - так говорят ваши "партнеры" - те самые к которым вы в НАТО просились.  :D

Отредактировано Суникол (2022-07-03 08:43:16)

0

1577

Чем Индия отличается от СССР?

В некоторых бывших республиках Советского Союза стало модно говорить, что они были «колонией» России и находились «в оккупации». Сейчас Георгий на примере Индии любезно покажет – как именно жили под властью колонизаторов.

…Совсем старый человек выбегает передо мной, держа над моей головой зонт, и сам промокает мгновенно – в Дели сегодня льёт, как из ведра. Мы идём двадцать метров до такси. Мне неудобно, я прошу швейцара отеля вернуться назад, на что следует ответ – «Нет-нет, сэр, я потерплю, вы же белый сахиб». Это слово означает на хинди «повелитель», а на нескольких других наречиях Индии – и вовсе «божество». К счастью, не везде, однако в отдельных индийских регионах до сих пор сохранилось заискивающее отношение к белому человеку – остаток наследия английской колониальной власти. «Я плохо помню англичан, но мой отец рассказывал о них, - говорит 75-летний Джагди Сингх, владелец пекарни в Амритсаре. – Он рассказывал: ещё в тридцатых годах XX века, если не поклониться британскому чиновнику на улице, тот мог ударить, а королевские солдаты требовали от рикш возить их в тележке бесплатно». В последнее время среди некоторых бывших советских республик, как Литва, Латвия, Украина, Грузия, иногда даже в Азербайджане и Узбекистане, стало модно говорить – мы были колониями Советского Союза, а русские обращались с нами, как колонизаторы. Так вот, ребята, побывав в Индии, могу сказать: колония - это нечто другое, нежели вы думаете.

Бойня, грабёж и воровство

…В североиндийском городе Амритсар (штат Пенджаб) вам каждый прохожий покажет мемориал Джаллианвала-Багх, установленный у площади, где британские войска 13 апреля 1919 года расстреляли народный фестиваль: дабы наказать местное население за забастовку протеста. Солдаты заблокировали выходы с площади, и открыли огонь – всего, по подсчётам индийских источников, погибло 1 000 человек - включая 41 ребёнка.

- Вот смотрите, вы можете легко увидеть в стенах следы от пуль, - показывает на дыры в камне доктор Радж Сингх, учившийся в семидесятые годы в Москве. – Палачи стреляли, перезаряжали винтовки, и палили в упор снова. Писатель Редьярд Киплинг назвал командующего расстрелом полковника Дайера «спасителем Индии», в поддержку этого убийцы в Лондоне собрали пожертвований на 26 000 фунтов: в то время как семье каждого погибшего от рук «амритсарского мясника», словно в насмешку, выдали…37 фунтов. Даже спустя сто лет британское правительство не извинилось за эту бойню. В 1997 году королева Елизавета II, посетив мемориал в Амритсаре, выразила лишь «сожаление». Я получил образование в СССР, видел эту страну. И с удовольствием бы возил сюда людей из бывших ваших республик, кто сравнивает себя с колониями. Русские были им братьями, а англичане расстреливали нас за любую провинность, как собак.

…В Джаллианвала-Багх всегда приходит много людей, дети кладут венки с цветами к монументу расстрелянным. Память о кровавой бойне за столько лет не ослабла. «Мне мой прадед рассказывал, а я своим правнукам расскажу, – обещает пожилой бизнесмен Аггарвал Джейджаннади. – Он сам видел, как британские полицейские обедали в ресторанах Амритсара, и не платили (владельцы боялись заикнуться о деньгах), а солдаты после расстрела снимали с мертвецов серебряные украшения. Обычные клерки из Индии потом возвращались Лондон миллионерами. Нашу страну разграбили». Школьный учитель Джавад Сингх добавляет – «Англичане вывозили из Индии тонны золота и драгоценных камней: это либо покупалось за копейки, либо отнималось силой. Мой дедушка служил в английской армии 20 лет, но остался простым солдатом – имелись строгие ограничения по числу «туземцев», достойных офицерского чина». В связи с этим, бывший советский студент Радж Сингх откровенно возмущается – «Я знаю, что в Великую Отечественную войну звания генералов Красной Армии получали все – и грузины, армяне, и евреи. В СССР людей других наций не превращали, как в Индии, в массу, которую бросали на фронт на убой. В Средней Азии построили больницы, школы, институты: в вашем государстве много значило образование и здоровье человека. Наши же колонизаторы держали людей неграмотными, без шансов окончить хоть три класса!».

«Ели крыс и листву пальм»

…По поводу здоровья уж точно. Британцы в Индии (считая, что «туземцев слишком много») иногда цинично сокращали население колонии, устраивая искусственный голод. «Моя семья родом из Бенгалии, - объясняет владелец турагентства в Дели Мохаммед Расулла. – И дед с бабкой с содроганием вспоминают: как в 1943-м году, будучи детьми, они ловили и ели крыс, выкапывали из земли червяков, жевали листву пальм. Британская администрация тогда вывезла из Бенгалии 80 000 тонн продовольствия, опасаясь захвата провинции японцами. Люди начали миллионами гибнуть от голода, но англичане даже и не подумали что-то исправить». За год, по самой высшей оценке, умерло 10 миллионов человек: каждый шестой из населения Бенгалии. Жители Индии, рассказывая переживших тот голод родственниках, говорят – эти старики множество лет подряд прячут на ночь под подушку мешочки с рисом, просыпаются и лихорадочно проверяют – на месте ли еда.

…Жесточайшие меры, постоянные наказания, расстрелы, полуголодное существование выработали у части жителей Индии подобный стиль – перед белым положено лебезить, и всячески угождать ему. Чем беднее индиец, тем охотнее он так себя ведёт, поскольку сложилось исторически – ведь англичанин мог и ударить хлыстом, и бросить мелкую монетку, позволявшую нищему человеку продержаться на одном рисе целую неделю.

«Мы им не братья – рабы»

- Такое ощущение у некоторых людей в Индии, особенно старшего возраста, уже издавна в крови, - считает Кришна Надж, получивший образование в Одессе в восьмидесятые годы. – И их нельзя за это винить. Англичане видели в нас не братьев, а рабов – они воспитывали в индийцах необходимость прислуживать белому человеку, выполнять все его прихоти. Да, Советский Союз не был демократией, но национальные меньшинства, по-моему, жили там лучше русских. Грузия, Армения, среднеазиатские республики получали из союзного бюджета огромные суммы, там культивировали местные языки, издавали местных поэтов и писателей. Люди, называющие свои земли колонией России, понятия не имеют - как европейская держава обращается с жителями колонии. Это выкачивание всех ресурсов, постоянный грабёж недр, использование рабского труда.

…Я против, когда Советский Союз расписывают как настоящий рай всеобщего счастья. Были там и всякие неприятные вещи, давайте уж признаем честно. Но вот чего точно не случалось – это дискриминации по национальному признаку. Всюду подчёркивалось, что СССР – многонациональное государство, и боже упаси было обидеть какой-либо народ. В братских республиках строились заводы, фабрики, железные дороги, для этого туда ехали инженеры и рабочие из России: которых потом лишили гражданства в той же Прибалтике. Сейчас у наших бывших братьев модно создавать «музеи оккупации». Но все забыли – если они страдали от голода, войны, арестов при Сталине – то только вместе с русскими. Желающим назвать себя «колонией России» лучше приехать в Индию. Посмотреть на десятки застывших в камне детских лиц на месте расстрела в Амритсаре, а заодно и поговорить с современниками британского владычества. Желание сравнивать поубавится.

* На фото - здания с отметинами пуль в Амритсаре (фото моё), архивный рисунок расстрела в 1919 году, и голод в Бенгалии в 1943-м.

Из сети.

0

1578

Посмотрели «Дядю Ваню» Туминаса
Даже не знаю, что сказать

С одной стороны, мы очень благодарны, что нам в нашу глушь привозят столичные спектакли. С другой стороны, хотелось бы, конечно,  за свою почти сотню долларов (первый ряд балкона) увидеть что-нибудь духоподъемное, жизнеутверждающее или, по крайней мере, осмысленное.

Ведь именно в поисках смыслов народ обычно устремляется на Чехова да и вообще в театр. И мы знаем, как благодарна бывает публика а нашей провинции каждому актёру, произносящему текст со сцены, каждому театральному коллективу, отметившему наш город своим посещением.

Мы ходим на всё: на антрепризы и творческие вечера, на явный чёс и незамаскированную халтуру. Мы добры и снисходительны, потому что испытываем постоянный художественный голод.

Но здесь был случай особый. К нам приехал прославленный Академический театр им. Вахтангова во главе с прославленным режиссёром. И спектакль нам привезли прославленный, и актёры всё сплошь гении, в крайнем случае, таланты. Поэтому об этом спектакле надо говорить всерьёз, отбросив провинциальную восторженность.

Итак, начало. Пустая сцена в лёгкой дымке. На заднем плане — роскошный гипсовый лев. Ага, думает зритель, дворянское гнездо. Ближе к авансцене — верстак с насыпанными под ним стружками, несколько разномастных колченогих стульев и диван, повернутый к нам ободранной спинкой. Зритель задумывается и пытается приспособить верстак к пьесе. Получается не очень. Но ждём. Сейчас нам все объяснят.

А дальше выходят гениальные и талантливые актёры и натужными голосами с весьма неожиданными интонациями начинают произносить хорошо знакомый текст.

Они то маршируют, то кричат, то шепчут. В какой-то момент на сцене появляются другие вполне неожиданные предметы: алюминиевый хулахуп, молотки, пилы.
Почти каждая фраза, монолог или диалог иллюстрируется либо объясняющим движением, либо странным физическим действием.

Меня поразило, когда профессор Серебряков после своей знаменитой фразы  «Повесьте ваши уши на гвоздь внимания» — забивает в деревянную поверхность верстака огромный железный гвоздь (муж сказал «двухсотку»). Ну ей-богу, это уже из Ильфа и Петрова. Помните огромную яичницу, которую выносили в гоголевской «Женитьбе»?  И, кстати, фразу театрального критика оттуда же: «Глубоко копают».

Здесь тоже копают неимоверно глубоко. Так глубоко, что создаётся впечатление , будто по Чехову прошлись ковшом экскаватора, перерыв-перекопав все пласты, да так ни до чего и не докопавшись.

Кстати, у верстака на сцене было множество функций. На нем Вафля и Доктор пилили доски и сколачивали скамейку при помощи двух гвоздей. После чего они на эту скамейку садились и предсказуемо с неё падали под одобрительный смех зала.

На этот верстак взбирались персонажи, чтобы произнести свои реплики (я страшно волновалась, что они наступят на гвоздь-«двухсотку»). И, самое главное, на этом верстаке Астров пытался овладеть Еленой Сергеевной, для чего заваливал ее на неструганные доски и задирал ей юбку. А потом, так и не успев овладеть ею окончательно (помешал приход Войницкого), хозяйски похлопывал ее по голым ляжкам.

Вообще, реакции героев спектакля на загадочную «русалку» Елену Сергеевну были весьма открыты и недвусмысленны. Войницкий пытался изнасиловать ее на том самом ободранном диване, для чего разувался и почти спускал штаны, ее муж профессор Серебряков бегал перед ней в ночной рубашке и, повернувшись к залу спиной и лицом к супруге (спасибо за целомудренную мизансцену, Академический театр!), задирал подол и демонстрировал ей свои чувства. Ну а Астров почти добился успеха, который он закрепит в финале спектакля.

В сцене прощания Елены и Астрова, там , где у Чехова тончайшей акварельной кистью написана драма нереализованный любви и глубоко запрятанной страсти, там, где Елена решается на прощальный поцелуй (будь что будет,  все равно больше не встретимся!), артистка садится на колени артисту и они с криками,  рычанием и другими дичайшими звуками и размашистыми движениями смачно лобзают друг друга.

Мы понимаем, что актёр — человек подневольный, что он исполняет то, что сочиняет для него режиссёр. Поэтому к актёрам — никаких претензий. Они профессионально и добросовестно выполняли свои актёрские задачи, максимально точно работая в рамках рисунка своей роли.

Однако сам рисунок будто намалёван рыночным ремесленником. Данный художник словно издевается над тончайшими смыслами пьесы. Стебается, как сегодня любит говорить молодёжь. Каждый персонаж написан словно одной кричащей краской, без оттенков и полутонов. Соня мечется и кричит на одной ноте, маменька (великолепная Л. Максакова) изображает неумную эмансипэ, до физической боли обожающую своего кумира, Серебряков (великолепный В. Симонов) однообразно ходит генеральской походкой и говорит генеральским командным голосом.

Тех, чьи роли помельче, не хочу упоминать. Персонажи-функции. Как в балагане.
Вообще, от тонкого Чехова тут мало что осталось. Хрупкий хрусталь здесь заменили грубо размалеванной фанерой. Тонкую эстетику «осенних грустных роз» тут заменили балаганной размашистостью.

Чеховская гениальная фраза «Осенние розы, прелестные , грустные розы» окрашивает всю пьесу нежным палевыми оттенками. И , словно в насмешку, букет, принесённый дядей Ваней, словно кричал о своей дешевизне и искусственности.

Ярко-белый, с зеленоватым оттенком, сляпанный из дешёвых искусственных цветов, он потом долго мотался по сцене, переходил из рук в руки, словно режиссёр так и не придумал, куда бы его деть.

Вообще, неряшливость мизансцен и использования реквизита просто била в глаза. Все на том же верстаке время от времени появлялась пузатая бутыль литров на двадцать с чём-то спиртным, из которой тянулся резиновый шланг, к которому присасывались герои. Уже упомянутый хулахуп время от времени выносился на сцену, а потом надоедал и актёрам и зрителям, потому что задачи не выполнял никакой, а предмет неудобный. Поразил также ржавый плуг, торчавший посреди сцены и выполнявший иногда роль скамейки (настолько неудобной, что было физически больно смотреть на использующих его актёров).

И вот ещё сцена, о которой нельзя не упомянуть. Войницкий, у которого разбито сердце, просит у доктора Астрова чего-нибудь успокоительного. И доктор Астров колет ему что-то в вену. Делается это весьма подробно и  профессионально, с привычным закапыванием рукава, с протиранием ваткой сгиба локтя, работой кулаком, чтобы вены вздулись. В общем, полное впечатление, что не впервой. Что давно наш дядя Ваня наркотой балуется .

Ну что тут скажешь. Ну куда тут деться Чехову?

И Чехов ушёл. Лишь иногда его тень мелькала в отдельных монологах  Войницкого (гениальное нутро Маковецкого пыталось прорваться сквозь грубый рисунок роли), но вскоре бледнела и растворялась, как призрак в утреннем тумане.

Мне очень жаль тех, для кого эта встреча с «Дядей Ваней» была первой в жизни. Возможно, после этого они не захотят вернуться к Чехову и никогда не узнают, как прекрасна эта пьеса. О горечи нереализованный жизни и любви, о том, что и мы когда-нибудь увидим «небо в алмазах», о том, что всегда есть надежда.

В финале были овации. Как и на всех спектаклях в Торонто.    Зрители хлопали стоя, а режиссёр фотографировал айпадом со сцены. Это было немного смешно, почти как у Чехова. Да пусть фотографирует. Нам не жалко. Мы добрые.

PS. Ещё одна печаль: роскошный буклет-программка спектакля , выполненный на мелованной бумаге и очевидно стоивший немалых денег, сделан на английском языке. Не то чтобы мы не могли прочесть и понять, что там написано, но как-то обидно. Мы хоть и провинция, но мы есть.

Не будь здесь нашего, русского зрителя, вряд ли бы эти гастроли имели смысл.

0

1579

Суникол написал(а):

Алешенька, ты???  

Разве это "пропустил"? - это так мелочь... Вот я пропустил так пропустил - РосТВ, Шоу Соловьева, месяц назад:

"Мобилизация не поможет, у нас не хватает техники!" На РосТВ внезапно рассказали правду

Интересно его после этого не посадили? Судя по тому что Соловушку не тронули - он ещё на свободе.

Отредактировано Суникол (Сегодня 06:56:54)

  :glasses:  ^^ :canthearyou:
Поддержите информационную борьбу с агрессором:
🤝 Патреон  https://www.patreon.com/den_kazanskyi
💳 Монобанк 4441 1144 4779 4262

Так что "ф топку" ©

Отредактировано Finic-s (2022-07-03 11:11:30)

0

1580

Fedor написал(а):
Суникол написал(а):

Контрнаступление заявлено через несколько недель - это может быть и август и даже сентябрь.
Просто закупись покорном и жди.

Ты уже дождался..... у тебя несколько недель = август или сентябрь..... не жди и закупись Вазобралом или Гинкоумом ....  o.O

Он ждет когда Зеленский начнет исцелять возложением рук. Судя по динамике пропаганды уже скоро. Говорят какого то приезжего министра поднял с инвалидной коляски, а какой то азовец после приезда зеленского отбросил костыли.

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7