Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Сообщений 141 страница 160 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

0

141

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/06/14/or-56428.jpg?184948
ВЛАДИМИР МИХЕЕВ 
14.06.2022
Евро-заглушка на русский газ: глухой номер
Евросоюз ждут ценовой шок, скачок инфляции и дальнейший рост цен из-за решения отказаться от импорта российской нефти

По следам стыдливо-половинчатого эмбарго на поставки русской нефти Евросоюз замахнулся на святое для своего экономического и финансового благополучия. На импорт сибирского природного газа.

В самом конце мая канцлер Австрии Карл Нехаммер утверждал, что запрет на поставки российского газа якобы не обсуждается, в том числе в рамках следующего (седьмого) пакета санкций. Заодно канцлер сослался на канцлера, на германского коллегу Олафа Шольца, который «ясно дал понять» – речи об эмбарго на природный газ не идет.

Однако министр иностранных дел Польши Збигнев Рау после встречи с главой МИД Австрии Александером Шалленбергом заявил: «Мы должны начать работать над седьмым пакетом санкций, который должен охватывать среди прочего полное прекращение импорта российского газа и продуктов нефтехимии».

А комиссар Европейской комиссии Тьерри Бретон дал понять, что решенное: «ЕС разработал план отказа от газа РФ». По его словам, ожидается топливная манна небесная в виде «50 млрд кубометров импорта сжиженного природного газа из США или Катара, дополнительные 10 млрд на существующих трубопроводах, ускорение морских ветряных турбин и фотоэлектрических панелей, представляющих 25 млрд кубометров».

И здесь не избавиться от смутного подозрения, что лоббисты американского СПГ сумели все же уломать политическое руководство ЕС поставить свою экономику в зависимость от более дорогого привозного заокеанского топлива. И тем самым, вольно или невольно, поставить в перспективе крест на проекте «единой Европы» как самостоятельном центре силы.

Настоящая альтернатива? Уголь и хворост

Чисто теоретически, по мнению российских экспертов, генерального директора «ИнфоТЭК» Рустама Танкаева и заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, оптовые покупатели в ЕС смогут заместить около 70 млрд куб. м российского газа с помощью СПГ. Много это или мало? «Газпром», крупнейший, но не единственный поставщик газа, в 2021 году экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа, что в два с половиной раза больше ожидаемого в ЕС «привоза» СПГ.

К тому же сыскать 70 миллиардов кубов более чем затруднительно. Значительная часть товара заранее законтрактована, о чем катарские эмиры уже уведомили европейцев, не упомянув, правда, что любые дополнительные объемы невостребованного СПГ они скорее отправят на премиальные азиатские рынки.

Что касается прекраснодушных мечтаний о ветряной и солнечной электрогенерации, то это был дежурный реверанс в сторону воинственных экологистов. Потому как в эти же дни заместитель официального представителя кабмина Кристиане Хоффман огласила планы правительства: в случае дефицита природного газа (что неизбежно) в Германии будут расконсервированы и активированы электростанции на угле и нефти.

А в самой что ни на есть угольно-антрацитовой стране Евросоюза депутат сейма от партии «Гражданская коалиция» Павел Понцилюш попенял правительству за поспешный отказ от закупок… российского угля. В последние годы русофобствующая Польша потихоньку наращивала импорт русского угля. Теперь, чтобы возместить недостачу, утверждает Понцилюш, потребуется не менее полутора лет.

«Зеленая повестка», похоже, превращается в клочок смятой бумаги. Впрочем, не совсем так: правители разрешили полякам, но только после обучения и за соответствующую мзду, собирать хворост и валежник по лесам. Экологично и экономично…

СПГ: видит око, да зуб неймёт

Конкуренция европейских бульдогов и овчарок с азиатскими драконами будет жёсткая. «Рынок сжиженного газа работает в основном на средне- и долгосрочных контрактах, – объясняет заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов. – И поставщики не заинтересованы их расторгать: для них важна репутация надежного партнера».

«Объем доступного к поставке по споту или краткосрочным контрактам СПГ не так велик – порядка 190 миллиардов кубометров (в регазифицированном виде), – и за эти объемы ожидается ценовая война с Азией, которая активно восстанавливает экономику после череды локдаунов», – прогнозирует эксперт.

«Главная проблема, что газа будет физически не хватать и это будет толкать цены в дальний космос», – отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «За СПГ в таких условиях развернется ожесточенная борьба между азиатскими рынками и Европой уже этим летом. И зимой она достигнет своего апогея».

Показательна статья для японского издания Nikkei Asian Review, написанная основательницей сингапурской аналитической компании Vanda Insights Ванданой Хари. Главная мысль: желание Евросоюза ограничить или даже полностью исключить закупки газа из России и в качестве компенсации нарастить импорт СПГ ужесточит «глобальную конкуренцию за этот ограниченный ресурс».

По той же причине, полагает эксперт, правительство Японии не станет заставлять свои компании выйти из сахалинских проектов по добыче газа без обеспечения альтернатив. Западные партнеры находятся «в глубоком заблуждении», призывая азиатские страны отказаться от российских энергоресурсов, пишет Вандана Хари, как будто закупки газа равносильны «шоппингу в супермаркете».

Напомним: «Сахалин-2» – нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа, Пильтун-Астохское и Лунское. Из ежегодно производимых 10 миллионов тонн СПГ примерно 60% направляется в Японию.

Вскоре после появления этой публикации (по чистому совпадению?) министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты сделал довольно дерзкое заявление: Япония не планирует выходить из (проекта) «Сахалина-2», «даже если нам скажут». Тот, кто может «сказать», назван не был.

Голоса евродиссидентов

Перспектива газового эмбарго не всем греет душу внутри Евросоюза. Президент Чехии Милош Земан постарался высказаться как можно более дипломатично: «Мы, с одной стороны, угрожаем России, что у нее не будем покупать газ, а, с другой стороны, мы боимся, что Россия сама прекратит эти поставки. Такая позиция несколько шизофренична».

Известный польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк на страницах еженедельника Myśl Polska расставляет акценты прямолинейно: «Это ведь война, цель которой – ослабить, может быть, даже уничтожить Россию. Но закрутить себе кран с нефтью и газом? Это самоубийство».

Пан Щенсняк повторяет, не отдавая себе в этом отчет, многажды звучавшие доводы российской стороны: никакой рискованной «зависимости» Европы от российских энергоносителей, как целое десятилетие бубнила Еврокомиссия, не существует. «То, что когда-то ложно называлось «зависимостью», а что было реально именно активом нашего региона, теперь превратится в колоссальные затраты и убытки», – открывает для сограждан истину польский эксперт.

Пан Щенсняк провидит нерадостное будущее: если пересохнет энергетический кровоток, Центрально-Восточной Европе грозит превращение в отрезанную от России, безжизненную периферию богатой Европы.

Кстати, радетель ценностей Вестфальской системы, грозный защитник национального суверенитета Венгрии, ее премьер-министр Виктор Орбан неоднократно предупреждал: «Наш регион больше всего проигрывает в конфликте между державами Запада и Востока».

Сейчас Орбан особо встревожен: «​Евросоюзу надо медленно менять стратегию, потому что с... инфляцией мы разоримся. Никто не заинтересован в том, чтобы вся Европа разорилась. После эмбарго на нефть хотят ввести эмбарго на газ, тогда мы разрушим всю европейскую экономику».

А глава венгерского МИД Петер Сийярто посылает грозный сигнал в Брюссель: «Если бы не смогли отвоевать исключение для трубопроводных поставок нефти, тогда сразу же на 55-60% выросли бы цены на топливо в Венгрии, вдобавок результаты снижения коммунальных платежей оказались бы в опасности. Мы этого не позволили, мы сразились за нашу правду и в будущем тоже будет так, и мы бы хотели сейчас дать это понять: Венгрия не поддержит никакие санкции, если под угрозу будут поставлены поставки газа в страну».

Умеющие считать деньги сводят неутешительный баланс доходов и расходов. Газета Welt констатирует: «До запретительных мер России (непонятно: Москва, что ли, вводит эмбарго?!) немцы платили 20 евро за мегаватт-час, а после того, как поставки газа из РФ прекратились, комфорт для многих жителей Германии стал менее доступен – теперь немцы платят в среднем 85 евро за мегаватт-час».

А дальше больше. Президент Сербии Александр Вучич предсказал, что «грядущей зимой цены на газ в Европе могут вырасти до 5 000 долларов за тысячу кубометров». Что касается Сербии, она благоразумно и заблаговременно договорилась о заключении нового трехлетнего контракта на поставку русского газа.

Риски велики, но можно обнулить

Не стоит недооценивать угрозу закрывшихся наглухо Евросоюза и США. По статистике 2021 года, доля недружественных стран в общих поставках российской нефти и нефтепродуктов составляет 65-66%. По трубопроводному газу и СПГ их доля – 80%.

Перенаправить этот основной поток энергоресурсов на другие рынки можно, но не в одночасье. Так, помимо стран Европы, трубопроводный газ перекачивается только в Китай. А как гласит азбучная истина, которую мне в свое время преподали коллеги из «Газпром экспорта», газ не извлекают из подземных кладовых до того момента, как он найдет покупателя и будет должным образом законтрактован.

Только после этого – или параллельно с ожиданием положительного исхода переговоров с основным заказчиком – для конкретного покупателя-потребителя начинают создавать инфраструктуру с жесткой привязкой к географии. В случае с Европой это предполагало не менее трудоемкие переговоры с не всегда уживчивыми и договороспособными странами, через которые пройдет транзитная труба.

Российские эксперты, выступавшие в мае на IV Московском академическом экономическом форуме, подчеркивали, что «в средне- и долгосрочной перспективе Россия должна создать достаточные инфраструктурные условия для полноценной диверсификации своего нефтегазового экспорта с целью «купирования» санкционных, геополитических и экономических рисков».

Что касается «текущего момента», то возможности для маневра сохраняются, поскольку Россия не собирается замыкаться в себе и порывать связи с внешним миром. «Мы предложим ресурсы другим нуждающимся странам, вопрос лишь в скорости переориентации логистических цепочек. И вопрос в цене, которая определяется себестоимостью производства и закладываемым уровнем интереса. География спроса самая широкая», –говорит заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков.

Не менее рациональным вариантом «купирования» рисков, по мнению отечественных специалистов, может стать масштабная федеральная программа газификации всей России. Веский аргумент: «Это тот рынок, который у нас не смогут отнять никакие санкции».

Если газифицировать один только жилой фонд в России, это создаст дополнительный спрос в объёме 16-30 млрд кубометров природного газа в год. Источник финансирования? Ответ: нефтегазовые доходы российского бюджета за первые 5 месяцев 2022 превысили совокупные доходы за весь 2020.

Зима спросит, где был летом

В такой беспрецедентно бескомпромиссной войне, как гибридная финансово-экономическая война Запада против России, наступает момент, когда придется договариваться. Выбор момента определит статистика приобретений и потерь.

В апреле в Еврозоне рост цен производителей (промышленная инфляция) установил рекорд – 37,2% в годовом исчислении. Главным триггером стал скачок цен производителей в энергетическом секторе из-за антироссийских санкций. Промышленная инфляция составила 62,3% в Ирландии, 62,3% в Дании, 60,4% в Румынии, 52,7% в Бельгии, 49,7% в Болгарии, 49,3% в Словакии,48,7% в Эстонии, 48,1% в Греции, 45,1% в Испании, 44,1% в Италии, 33,1% в Германии, 27,8% во Франции.

Производственные цены обычно конвертируются в потребительские с временным лагом в 4-5 месяцев. Рядовой покупатель при походе в местный супермаркет ощутит это на своем кошелке уже в июле. В декабре наступит пора осмыслить размеры дыры в семейном бюджете. Сейчас имеет место… отложенный перелом головного мозга.

Июльские фьючерсы на газ в первые минуты торгов подскочили почти на $130 до $1000 за тысячу кубометров. Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль предупредил: нынешний мировой энергетический кризис намного масштабнее нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х и может продлиться дольше.

И, похоже, первые проблески здравомыслия промелькнули в умах евросоюзовских слуг народа. По итогам дебатов в Европарламенте было распространено заявление: «Европейские депутаты высказались против перемещения энергетической зависимости ЕС с одного региона мира на другой регион, поскольку это стало бы просто повторением старых ошибок». Означает ли это, что усилия лоббистов американского СПГ потерпели крах? Или им безразлично мнение малозначимого института в ЕС, где всем заправляют еврокомиссары?

Газета британских деловых кругов Financial Times уже сейчас выступает в роли зловещей гадалки: «Экономическая ситуация просто ужасна. Следующие месяцы европейские экономики будут несчастными. Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи». А ранее издание «Кристалл роста» ссылалось на прогноз исследовательского Центра Брейгеля в Брюсселе: Евросоюз ожидает ценовой шок, скачок инфляции и дальнейший рост цен из-за решения отказаться от импорта российской нефти.

Дождемся осени, а лучше зимы. Именно в холодную голову приходят правильные мысли. В том числе и об эмбаргобесии, которое директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин окрестил «экономическим мазохизмом».

Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

0

142

Stepnyak написал(а):

О финансах или почему доллар дешевле 60 рублей
14 июня 2022
basil10

Небольшой ликбез для тех, кто слабо владеет знаниями о международных финансах.

Со времён Бреттон-​Вудских соглашений 1944 доллар установлен в международном пространстве как ведущая валюта и эталон.

Изначально он был привязан к золоту, но поскольку золотого покрытия на безудержную эмиссию не хватало, то в 1971 году были заключены Ямайские соглашения когда доллар и прочие валюты от золота отвязали.

Соответственно по версии США и контролируемого ими МВФ первоклассная валюта в мире одна: это доллар.

Есть тоже неплохие валюты типа Евро, Йены,Фунты.

Все остальное же - валюты второго-​третьего сорта 

Отдельно есть валюты стран-​изгоев типа Ирана и ,теперь, России которые вне сортов.

При этом считается, что самые низкие учётные ставки и, соответственно, инфляция у первоклассных т.н. резервных валют остальные априори хуже. По изгоев как бы и говорить нечего: это просто макулатура.

Вся эта система отстроена американцами для сохранения и упрочнения позиций США и т.н. "развитых стран."  

Таким образом за счёт чисто финансовых механизмов удается поддерживать более выгодные условия хозяйствования в странах золотого миллиарда в противовес всем остальным. 

Россия встроилась в эту систему при Ельцине. СССР частично при Горбачеве До Горбачева вообще никого не волновали у нас ставки ФРС, рекомендации МВФ и прочие вредительские для нас институции.

Причем при Ельцине мы получили статус развивающейся страны с мусорной валютой.

После начала СВО. США при поддержке остальных т. н. развитых стран заблокировали наши активы в резервных валютах и таким образом фактически исключили из системы международных финансов кроме того, отозвали кредитные рейтинги и таким образом с их точки зрения рубль перестал быть полноценной валютой, а должен был превратиться в макулатуру. С курсом около 200 р за доллар для начала.

Однако эффект получился обратный. Все наши экономические агенты стали из доллара и евро уходить и рубль на фоне инфляционного в долларах роста цен на экспортируемые нами товары стал резко укрепляться. Причем чем больше санкций тем дороже наш экспорт и крепче деревянный.

Фактически сейчас в мире единственная валюта имеющая товарное обеспечение. Положительные кредитные ставки, свою зону обращения вне страны и при этом выпала из долларовой системы это рубль. 

Это колоссальная угроза для т.н. золотого миллиарда поскольку такой прецедент один, что вместо краха страна под санкциями, наоборот, демонстрирует невероятную устойчивость и перспективы роста. 

Фактически мы возвращаемся в систему СССР когда рубль использовался во внутренней экономике, ставки кредита были небольшими, инфляция тоже. Во внешней торговле с дружественными странами использовался т.н. переводной рубль, а вот с т.н. капиталистическими странами доллар.

Для завершения этой конструкции нужен выход из МВФ, ВТО, постепенное создание своей системы. Зародыш ее в виде ЕАЭС уже существует и будет прогрессировать. 

Доверие к доллару и долларовым институциям будет падать в связи с фактическим банкротством бывшего золотого миллиарда, а к рублю будет расти сначала в близлежащих странах потом и шире по миру.

А что будет, когда они раз и воспользуются советом китайских товарищей и отменят санкции? И сделают это по возможности побыстрее. И опять все закрутится назад, самый оптимальный вариант, до конца года вполне могут успеть.

0

143

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Фил, вот мне совершенно очевидно, что Падре прекрасно понимает, что есть и коррумпированные чиновники и те, для кого Россия это просто кормушка. Возможно спорит он с вами только потому, что у вас это выглядит как все поголовно. Но это, думаю, не так. Хотя элита современная это что то специфическое. Достаточно посмотреть на торговлю в израильском кнессете.

Он просто гребет все под одну гребенку. А это..., скажем так - некорректно.
Да и понятие об экономике, финансах и, ИМХО, о реальном производстве какое-то полузачаточное...

механик написал(а):

Даже не знаю, коррупция так всемогуща, мне кажется только расстрелами...

Коррупция существует с тех пор, как существует власть. И ее никакими расстрелами не победить.
Коррупция может исчезнуть только в том случае, если власть не будет давать никаких привилегий, а это теоретически возможно только при коммунизме.

Падре, к вам обоим единственная просьба, - терпение.

0

144

механик написал(а):

Падре, к вам обоим единственная просьба, - терпение.

https://e-news.su/uploads/posts/2022-06/1655112979_cqkx0egt1eodkrgwgyuofoh2uc2airrkuyiapke7o9tzsix3wj1v20b3ss2gxx6tx_znw0ziki_csyykwoaxkrpo.jpg

+1

145

механик написал(а):

Фил, вот мне совершенно очевидно, что Падре прекрасно понимает, что есть и коррумпированные чиновники и те, для кого Россия это просто кормушка. Возможно спорит он с вами только потому, что у вас это выглядит как все поголовно. Но это, думаю, не так. Хотя элита современная это что то специфическое. Достаточно посмотреть на торговлю в израильском кнессете.

Та даже и на муниципальном уровне.

Даже не знаю, коррупция так всемогуща, мне кажется только расстрелами...

Механик, не поголовно это как? Вы может видите что там в кнессете, а я наблюдаю , в частности,  как и где живет "элита" Красноярска  и те, кто ее обслуживают. Презрение к нищебродам  и "рашке" альфа и омега этой системообразующей формации. Песков в обнимку с Киркоровым символ нынешнего времени. Помните какого лидера молодежи подобрал Норникель? Я как то об этом писал.... Он заграницу знает лучше чем Россию. А недавно читал, как
молодой  куратор Украины аппарата президента России,  попросил подобрать ему  лозунг на болгарском языке. Когда его принесли, он удивился, а почему нашими буквами, а не на латинице? В общем, я пока вижу одно. Готовность русского народа защищать СВОИ интересы, но боюсь того, что "элита"  будет из последних сил защищать СВОИ. Не уверен,  что они совпадают.

Отредактировано 65fil (2022-06-14 11:54:56)

+1

146

Никакой коррупции вообще не существует . Власть кормит. Это нормально. Ненормально, когда собственный аппетит губит дело и когда совершенно нормальную ситуацию превращают в преступление. То есть , брать нужно по чину , за благое дело и не делать из этого преступления.

0

147

Чиновник должен быть заинтересован материально в развитии рынка в контролируемой им области. Пусть это будет участковый или губернатор. Главное, чтобы не вредило людям. Остальное похрен.

0

148

К примеру, до революции Хитров рынок контролировал ОДИН человек. Он с этого жил, но сколько денег сэкономил для страны . А организованная преступность соблюдала  рамки. И самое главное то, что этот полицейский никуда не собирался уезжать со своей Родины. Она его кормила, а он был ее частью. Как и те, кого он контролировал. А нынешняя элита лишь  едет на России.

0

149

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/06/14/or-56430.jpg?103056
ДМИТРИЙ МИНИН
14.06.2022 
Львовяне на выход! Жители Вроцлава готовятся вернуться к родным очагам
Варшава уверенно движется к полному контролю над Киевом

Происходящее на Украине поставило, наконец, в реальную повестку дня мечтания многих поколений польских политиков об использовании своих восточных соседей в качестве «этнографического материала» для возвращения Польше статуса великой державы, которого, по их представлениям, она была незаслуженно лишена на рубеже 17-18 веков. Ухватившийся за протянутую ему «братскую» руку помощи с западных границ В. Зеленский будто не понимает, что в итоге указанная длань утянет к себе гораздо больше, включая самоё поняти «украинскости».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062201.jpg

Как иллюстрация, любопытный исторический факт, забытый, видимо, нынешними украинскими горе-патриотами, но не их вновь обретенными «побратимами» в Польше. По историческим меркам сравнительно недавно, в 1945 г. деды, родители нынешних жителей одного из крупнейших польских городов – Вроцлава (свыше 700 тыс. жителей) пребывали совсем в другом месте – в сегодня ещё украинском еще Львове (около 700 тыс.). По соглашению между ПНР и СССР после войны произошло своего рода замещение населения. Составлявшие на тот момент абсолютное большинство населения Львова около 0,5 млн. поляков, естественно, безо всякого энтузиазма были компактно переселены в освобожденный Красной армией центр немецкой Нижней Силезии Бреслау (по-польски Вроцлав). Немецкие его жители были отправлены дальше на запад. По некоторым свидетельствам, польские руководители того времени пытались сохранить из «восточных кресов» за собой хотя бы Львов, предлагая Сталину за него стратегически важный «Сувалкский коридор», который бы соединял по суше Калининградскую область и Белоруссию. На тот момент этнические белорусы составляли более половины жителей данной территории. Однако вождь был неумолим. Ему, вопреки очевидным геополитическим выгодам польского предложения, подобно другим советским руководителям, хотелось наградить именно Украину. Очевидно, в расчёте на историческую признательность и благодарность. И в этом все они, безусловно, сильно ошибались.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062202.jpg
Сувалкский коридор

В массе своей бывшие хуторяне со всей Западной Украины, прибывшие во Львов на замену полякам, никаких подобных чувств не испытывали. Вырванные из привычной среды, они вообще поначалу ощущали переселение как насилие над собой. Более того, протест против оставления депрессивных, но своих выселков являлся одним из мотивов их послевоенного «бегания по лесам» вместе с остатками бандеровцев. Однако к хорошему быстро привыкаешь. Прошло совсем немного лет, и новые львовяне стали гордиться своим городом, едва ли ни претендуя на то, что именно они его строили и развивали.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062210.jpg

А вот прежние львовяне с этим категорически не согласны. Практически в каждой семье во Вроцлаве хранится пакет документов, свидетельствующий о том, какая недвижимость была принудительно оставлена ею в покинутых землях. Верификацией и сбором всех необходимых бумаг на этот счёт в Польше занимались специальные юридические конторы еще во времена существования социалистического содружества, что беспокоило даже ЦК КПСС. В современной Речи Посполитой все необходимые законодательные акты о праве на реституцию подобной собственности уже давно приняты. Вопрос только в том, в какой момент эти «семейные реликвии» будут предъявлены и какие процессы они за собой повлекут. Пока польское руководство не поощряло граждан на предъявление претензий, дожидаясь более благоприятной обстановки. Однако сейчас её развитие вселяет в польских руководителей несомненный оптимизм. До «вскрытия конвертов» осталось совсем немного.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062203.jpg
Засыпающий Львов в предчувствии смены времен

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062204.jpg
Просыпающийся Вроцлав в ожидании своего часа

К тому же, путь для запуска реституции в пользу поляков и не только во Львове, но и на других территориях Западной Украины, в юридическом плане в значительной степени расчистил еще П. Порошенко, когда по его инициативе Киевом был денонсирован «пакт Молотова – Риббентропа» 1939 года. Тем самым была поставлена под сомнение и легитимность вхождения в состав страны всех ее западных территорий, на части которых отныне могут претендовать не только Польша, но также Румыния (Буковина) и Венгрия (Закарпатье).

В. Зеленский же открыл политические и экономические клапаны, делающие текущий момент как нельзя более подходящим для выдвижения исторических претензий к Украине. Варшава уверенно движется к полному контролю над Киевом, рассуждая открыто о том, какая часть украинской земли ее удовлетворит. И если кто-то из украинских националистов надеется, что он сможет выскользнуть из новых «братских объятий», он глубоко ошибается. Поляки приходят с элегантностью полонеза, но затем начнется безудержный краковяк.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062205.jpg
Жантильный полонез для начала...

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062206.jpg
А закончим краковяком

Порукой этому является все более возрастающая тотальная зависимость украинского общества от Польши буквально во всём – от экономики до военных поставок.

Варшава стремится сконцентрировать в своих руках всю помощь, идущую из-за границы на Украину, рассчитывая, очевидно, заработать на этом «немножко пенёнз» и для себя. Так, польские власти предложили разместить в Варшаве специальный международный фонд ООН. По словам вице-премьера Польши Яцека Сасина, речь идет о том, чтобы Польша была центром «не только логистики труда по восстановлению, но также финансовым центром», в котором бы сосредотачивались средства для Украины.

Не случайно, уже, по крайней мере, трижды за время СВО о ползучей экспансии Варшавы на Украине с целью её последующей полной полонизации публично предупреждал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Такая настойчивость говорит, по-видимому, о наличии у него убедительных и веских доказательств на этот счет документального характера.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062207.jpg
С. Нарышкин

В последнем заявлении от 9 июня С. Нарышкин привёл пример решения о создании на территории Польши запасного центра обработки данных Государственной налоговой службы Украины. В бизнесе подобную «сделку можно было бы отнести к категории слияний и поглощений». По словам Нарышкина, «государство – не частная корпорация, и в данном случае мы видим, что киевская хунта уже согласилась с аннексией Украины Польшей и добровольно сдает ей государственный суверенитет».

Об этом же говорят и обещания В. Зеленского, данные им во время приезда в Киев польского президента А, Дуды, принять закон, по которому поляки на Украине получат равные с украинцами гражданские и политические права – смогут избираться, получать должности в органах государственной власти и занимать высокие посты с полным доступом к секретным данным. Им будет разрешено иметь двойное гражданство. Дуда в ответ радостно объявил: «Границ между Польшей и Украиной больше не будет, а народы двух стран смогут вместе жить на этой земле». А получат ли такие же права украинцы в Польше? Да ни в жизнь! Иначе вы ничего не знаете про поляков.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062208.jpg
А. Дуда с В. Зеленским: в предвкушении десерта

7 июня замглавы МИД Польши Марцин Пшидач предложил подписать новый польско-украинский договор о добрососедстве в Гадяче на Полтавщине, где в 1658 году была подписана «Гадячская уния». По этому документу часть входящих в Речь Посполитую ныне украинских земель должна была получить статус «Королевства Русского» и равные права с Польшей и Литвой. В Речь Посполитую вошли, но ни «русского», ни «украинского», никакого другого «королевства» не получили. Так будет и сейчас.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/am14062209.jpg

Не последнюю роль будет играть юридическая сторона вопроса. В случае с Вроцлавом и Львовом, например, если по закону окажется, что украинцы больше не являются собственниками того, что они уже привыкли считать своим, то, кроме возвращения к своему прежнему «хлопскому» состоянию у них ничего другого не останется. Это, конечно, не значит, что население Вроцлава в полном составе вдруг переберется во Львов, хотя кое-кто наверняка захочет и этого. Просто нынешние владельцы жилья, каких-то лавочек и знаменитых кофеен там в одночасье превратятся в простых съемщиков и арендаторов. А затем они и сами потянутся «за лучшей долей» куда-нибудь в «Великую Польшу». Об этом очень жалостно писал еще Иван Франко, которым сейчас так настойчиво замещают в украинских школьных программах Л. Толстого и Ф. Достоевского.

0

150

Комментарии Онуфриенко

Украинский фронт , утро 11 июня

Украинизация Первая мировая и большевики

Украинский фронт , вечер 11 июня

Утренняя сводка 12 июня

О плоти "Оплотов"

Украинский фронт . Итоги 13 июня

0

151

Сенатор Бондарев: Дополнительного призыва в армию из-за спецоперации не будет
Отмечается, что достижение целей спецоперации является вопросом времени.
Сегодня, 14:40 
Эмилия Малинина

Специальная военная операция России
Вооруженным силам РФ не нужен дополнительный призыв в связи с проведением специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

«Я думаю, достаточно добровольцев, которые сами идут для наведения порядка туда», – сказал он.

При этом Бондарев отметил, что достижение целей спецоперации ограничивается лишь временем и негативно отозвался в адрес Вооруженных сил Украины, которые стараются прикрыться мирными жителями в качестве «живого щита».

«Прикрываясь живым щитом, они не дают нашим войскам идти семимильными шагами. Из-за того, что сгоняют мирных жителей туда и, естественно, приходится работать избирательно нашей армии и Росгвардии», — объяснил он.

В целях обеспечения безопасности пограничных российских регионов от обстрелов со стороны ВСУ, глава комитета Совфеда призвал ликвидировать украинских неонацистов и зарубежных членов, которые оказывают им помощь и поддержку.

0

152

https://t.me/readovkanews/36716

0

153

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Падре, к вам обоим единственная просьба, - терпение.

https://e-news.su/uploads/posts/2022-06/1655112979_cqkx0egt1eodkrgwgyuofoh2uc2airrkuyiapke7o9tzsix3wj1v20b3ss2gxx6tx_znw0ziki_csyykwoaxkrpo.jpg

А какой у нее затвор? Я с этого ракурса не вижу...

0

154

Признаки победы
 24.4K 11:01 - 14/Июн/22 Krich LI

Проверка прогноза

Начать сегодня хочу с проверки собственного прогноза. И хочу его сделать именно сегодня.

24 мая я опубликовал вот эту карту и написал https://aftershock.news/?q=node/1112070

На карте красным - линия фронта на сегодня. Желтым - предполагаемая линия фронта к середине июня.

https://aftershock.news/sites/default/files/u17719/A6AED214-B551-47C1-8612-5BDB4CDC7536_0.jpeg

Это обстановка на сегодня

https://aftershock.news/sites/default/files/u17719/CD497A9D-68A6-4265-A42D-40DDC792E07D.jpeg

Как мы видим на сегодня практически на всех участках фронта войска выходят на эти рубежи и максимум к 20 числу выйдут. То есть высвободят резервы войск.

Перечислю участки где ещё не завершено, но в ближайшее время завершат:

В районе Святогорска. Богородичное взято, в ближайшие дни выйдут и закрепятся на линии Маяки-​Крестище. И на этом остановятся. В целом все по плану.

Северодонецк. Войска в промзоне Азота окружены. Завершается их уничтожение. Все по плану, завершают в ближайшую неделю.

Район горско-​золотого в оперативном окружении. Все по плану. Завершат также в ближайшее время.

Светлодарск. Тут в ближайшее время произойдёт обрушение обороны и выход войск на юго-​восточные рубежи Бахмута. Все также по плану.

Исключение составляют два места - плацдармы у Изюма в направлении на Барвенково и под Авдеевкой не расширяются.

И если под Барвенково усилия в основном не предпринимались к расширению плацдарма, то под Авдеевкой ВСУ удалось остановить прорыв.

То есть в целом прогноз на три недели оказался верным, но чрезмерно оптимистичным на одном из участков. Там ВСУ перебросив резервы сумело остановить наступление и развитие успеха с целью обрушить укрепрайон Авдеевки.

В целом ситуация многим кажется застывшей и не развивающейся успешно, то серьезные военные на западе вдруг начали заявлять о поражении ВСУ. Почему они так решили?

Признаки победы

Потому что те, кто занимается стратегией видит два важных признака. Давайте разберём их подробнее простыми словами чтобы было понятно. Назовём эти методы

«Линия слива».

Контратаковать и наступать тогда, когда противник опустошен и выпустил свою силу и дошёл до максимума усилий. Это лучший момент для контрудара.

Сначала о линии слива. Что это такое? Представьте что у вас две армии. 50000 человек у вас и 200000 у противника. Но у противника эти войска разделены на 4 группы.находящиеся в разных местах. Как победить?

На войне очень важно уметь правильно маневрировать и концентрировать силы.

Вы рассчитали и нашли выгодную позицию и ударили по одной из групп. Остальным трём вы угрожаете малыми силами. Ваша цель не допустить чтобы они вступили в бой до нужного момента.

Ваши силы уничтожают первую группу противника. Ей на помощь спешит вторая группа. И когда от первой уже почти ничего не осталось, вступает вторая группа. Ее ждёт та же участь, потом третья, потом четвёртая.

Таким образом ваши войска потеряв 10000 разгромили 200000 армию противника. Это пример для иллюстрации метода. Я не говорю о потерях в реальности.

Это произошло потому, что группы противника вступали в бой не одновременно, а по очереди. Это типичная ошибка «броситься на помощь». В истории есть несколько примеров этой ошибки. Самый яркий пожалуй - битва при Калке, где монголы разгромили превосходящее русское войско.

Правильным действием будет безжалостно оставить погибать первую группу ради концентрации и объединении оставшихся трёх.

Проблема ВСУ сейчас это конфликт политического и военного руководства не только на уровне Украины, но и в НАТО, которое ведёт стратегию и планирование войны на Украине. 

Условно говоря военные пытаются пожертвовать первой группой и собрать резервы в кулак для удара, а политики бросают группы в стиле «линии слива». Военные пытаются выиграть, а политики уничтожить ВСУ быстрее. И потому заявления высокопоставленных военных, что Украина может проиграть это попытка переложить вину за будущее поражение на политиков. Что в общем то верно.

Россия на украинском фронте на стратегическом уровне работает очень хорошо. Есть места где идёт сдерживание, и есть места где происходит перемалывание по методу «линии слива», то есть закрепившись на важном участке заставляет перебрасывать туда резервы ВСУ которые уничтожаются по очереди.

Типичный пример два участка - Николаев и север Харькова. А также попытки форсировать реку западнее Изюма.

Второе метод - это атаковать тогда, когда противник исчерпал наступательный потенциал. В качестве примера можно привести тот же север Харькова и попытку наступления ВСУ в Херсонской области с форсированием реки. Но это на небольшом участке. Именно сейчас наступает момент исчерпания возможностей наступления ВСУ, и они переходят к обороне на новых рубежах, которые значительно менее подготовленные.

Военные на западе видят, как Россия перемалывает войска ВСУ таким методом и малыми силами, и видят что наступательный потенциал из-за преимущества в живой силе стремительно тает. То есть видят приближение самого выгодного момента для наступления России, но противопоставить ничего не могут.

Я подробно пишу об этих методах потому, что по моему мнению они будут использованы в дальнейших событиях.

Подготовка к наступлению

Примерно неделю назад начали появляется в виде намеков заявления о том, что у России есть некий большой план, который станет неожиданностью. Это заявлял Кадыров после встречи с Путиным, об этом говорили чиновники республик.

Вчера не очень заметно прошло ещё одно событие укладывающееся в этот поток - Пушилин заявил что республикам требуется больше помощи в связи с обстрелами Донецка. Помощи именно войсками.

То есть политики подготавливают и озвучивают мысль о наступлении, так как условия с военной точки зрения будут созданы в самое ближайшее время.

То есть в наступлении вероятнее всего будут использоваться как высвободившиеся войска, так и резервы.

Можно ли конкретизировать и предположить где может начаться такое наступление?

Россия подготовила к середине июня три направления на которых с равной вероятностью может начаться наступление.

Окружение и взятие Николаева

Наступление в Запорожской области

Окружение группировки на Донбасе в результате отсечения  по линии Барвенково-​Дружковка-Нью-Йорк.

Все три варианта имеют свои плюсы и минусы. Соответственно в самое ближайшее время постараюсь оценить и подробно написать о всех трёх направлениях.

Кроме того, текущая оперативная обстановка создала новые перспективные направления для развития успеха. Например район Светлодарска на сегодня самое перспективное направление и там могут развить успех и это может повлиять на очень и очень многое.

=============================

Почитал я это, и прикинул, что наступление в первую очередь затронет Авдеевку, которая  в вышеприведенных вариантах не упомянута....

Наш Генштаб - такой затейник!  :)

0

155

В КНР создали библиотеку коммерческих договоров
14.06.22 06:20

В Китае появилась библиотека типовых коммерческих договоров, в которых юридически грамотно прописаны равноправные условия для обеих сторон. Эта инициатива Главного государственного управления КНР по контролю и регулированию рынка призвана уберечь предпринимателей и предприятия от неравноправных и мошеннических сделок.

Доступ к базе данных бесплатный, всем желающим достаточно зарегистрироваться на сайте организации, после чего можно будет скачать идеально составленный контракт в любой коммерческой сфере, будь то интернет-торговля, недвижимость, сельское хозяйство, транспортные перевозки, образовательные услуги или даже обслуживание пожилых людей. В текстах, заготовленных под реалии современной торговли, прописаны справедливые и равноправные условия, охвачены возможные ситуации при сделках. Чиновники рассчитывают, что библиотека даст предпринимателям возможность избежать споров по контрактам и повысить безопасность сделок.

К идее создания библиотеки китайских чиновников подтолкнуло то, что сделки по договорам с заведомо неравноправными и даже мошенническими условиями вредят экономике. Зачастую люди подписываются на кабальные условия из-за юридической неграмотности или неравного положения по отношению к партнеру на рынке. Но теперь даже неопытные подрядчики и деревенские торговцы смогут понять, как выглядит честный контракт, а также ссылаться на одобренные государством образцы в ходе переговоров.

Источник: Российская газета

0

156

65fil написал(а):

Сейчас в полный рост встает вопрос организации контроля освобожденных русских территорий... Необходимо срочно набирать местные кадры и направлять их на подготовку в Россию . причем подготовку осуществлять в одних подразделениях с российскими кадрами. Потом эти уже слаженные коллективы направлять на работу. Сколько дней идет операция, а в школах милиции тишина. Как будто все происходит на другой планете. МВД пора хорошего пинка выписать.

Школа милиции - это, вроде бы, учебное заведение.
В каком смысле " тишина" ? Что именно в школах должны "не молчать" ?

:dontknow:

0

157

механик написал(а):

Вообще то даже интересно, хоть капля мозгов у них осталась? Ну хоть какой то выход из своего тупика они смогут придумать? Или по прежнему угрозы, разрушение, воровство.

Вот правда, до чертиков интересно, как же они выруливать будут? А ведь что то обязательно придумают. Где там у Путина слабое звено?

Вырулят.... мастера на придумки....

:x

0

158

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Падре, к вам обоим единственная просьба, - терпение.

https://e-news.su/uploads/posts/2022-06/1655112979_cqkx0egt1eodkrgwgyuofoh2uc2airrkuyiapke7o9tzsix3wj1v20b3ss2gxx6tx_znw0ziki_csyykwoaxkrpo.jpg

А какой у нее затвор? Я с этого ракурса не вижу...

Это вроде как "Винторез" . См. также - https://warways.ru/ognestrelnoe-oruzhie … torez.html

http://content-12.foto.my.mail.ru/mail/photoshooter/766/s-767.jpg

https://armedman.ru/wp-content/uploads/2017/01/vintorez-4.jpg

Затвор - поворотный, но с "кандибобером" ...

+1

159

65fil написал(а):

Абрамович, Дерипаска , Фридман, Вексельберг .... В общем, все на кого работала Россия последние тридцать лет.... Все под кого писались законы и строились экспортные транспортные коридоры.... То бишь хозяева земли русской...

Нет, не смогут Абрамовичи и Ко...
Политическая сила в РФ уже именно что сила, не уступит своё завоеванное.

:dontcare:

0

160

65fil написал(а):

Если Россия начала операцию не определившись куда ей надо двигаться, все остальное не имеет значения. Власть необходима сегодня. В каждом селе и городе. Про формирование элиты я лучше промолчу.

ВИЛ был определен куда двигаться, а потом стал переопределен и действовал согласно обстановке.
Вполне себе успешно у него получилось.

:x

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7