Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Сообщений 1981 страница 2000 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

0

1981

Американский военный: Запад может прекратить поставки оружия Украине осенью

28 Июля 2022

Страны Запада могут прекратить поставки оружия Украине из-за растущего недовольства собственного населения, страдающего от последствий антироссийских санкций, газового кризиса и затягивания конфликта. Об этом в статье для 19FortyFive пишет подполковник Вооруженных сил США Дэниел Дэвис.

"Все более вероятным становится сценарий, что к осени и зиме европейские и американские лидеры окажутся под сильным давлением и замедлят или остановят поток денег и оружия в Киев. Экономики западных государств уже показывают признаки приближения рецессии. Отчасти в результате масштабных санкций, введенных против России, цены на бензин выросли до исторического максимума, мировые запасы продовольствия упали почти до кризисного уровня, повысив стоимость практически всех продуктов. <…> Ситуация с газом в Европе может оказаться спусковым крючком для сокращения западной поддержки Украины", — приводит РИА Новости слова военного.

По его мнению, если кризис продлится все лето и не кончится к зиме, его последствия для государств НАТО будут суровыми. С наступлением холодов население США и Евросоюза усилит давление на власти, чтобы они прекратили финансировать Киев и снабжать оружием ВСУ, прогнозирует Дэвис.

На фоне российской спецоперации по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля, США и их союзники по НАТО продолжают поставки боевой техники Украине. Ранее президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал законопроект о выделении киевскому режиму военной, экономической и гуманитарной помощи в объеме около 40 миллиардов долларов.

0

1982

Stepnyak написал(а):

Не совсем так.

ТТХ иранского разведывательно-ударного БПЛА Shahed -129 , о поставках которого в Россию сейчас идет речь, заметно превосходят ТТХ своих российских аналогов "Орион"/"Иноходец" , особенно по радиусу боевого применения.

Видите ли, Предводитель!
Когда я писал, что: - "По большому счету, ничего серьезного по сравнению с российскими БПЛА, иранские модели не представляют", - я знал о чем писал.
Дело в том, что в вики, на которую вы ссылаетесь, приведены ТТХ экспортного "Ориона". На вооружении России стоит "Иноходец", ТТХ которого не особо-то и разглашают. Но кое что просачивается.
1. Грузоподъемность "Иноходца" 300 кг - больше, чем у "Ориона" (200 кг), чуть меньше чем у Shahed -129 (400 кг). Но учитывая, что наши боеприпасы эффективнее, эта разница делает "птичку" компактнее.
2. Крейсерская скорость до 200 км/ч при времени полета более 24 часов. Т.е. перегоночная дальность более 5000 км (3400 у Shahed -129 при скорости 150 км/час).
3. У "Иноходца" выше потолок - 8 000 м против 7 300 у Shahed -129.
4. Боевой радиус хоть и указан 300 км (кстати, боевой радиус  Shahed -129 неизвестен), но стоит учитывать, что это по каналам управления с земли. Закрытым каналам. Однако это "Орион", экспортный вариант. "Иноходец" оснащается антенной спутниковой связи, которая позволяет БПЛА действовать вне зоны прямой радиовидимости наземного пункта управления. Т.е. на "длинную руку", на всю дальность, около 2500 км (у  Shahed -129 1700 км).
5. Номенклатура вооружения у "Иноходца" тоже впечатляет. От ПТРК "Корнет" и ракет "воздух-воздух", до 6 штук КАБ-50. Shahed -129 тащит на себе только 4 планирующие (управляемые) бомбы, как и турок. Неплохие, но до "Корнета" не дотягивают.
6. "Иноходец" оснащен системой искусственного интеллекта, и в состоянии самостоятельно принимать решения по обстрелу целей, работать роем, продолжать выполнение задачи при обрыве канала управления, ничего этого нет у  Shahed -129.

То, что производство "Иноходцев" пока не велико - это существенно. Поэтому вариант с  Shahed -129 (не спорю, не плохая машина) из серии "на безрыбье и рак рыба"

Отредактировано PadRe (2022-07-28 08:04:08)

0

1983

В МИД РФ объяснили, почему невозможно создание трибунала по Украине под эгидой ООН

28 Июля 2022

Создание трибунала над украинскими преступниками под эгидой ООН не представляется возможным, в МИД РФ приветствуют инициативу создания трибунала совместно с партнерами по СНГ, ОДКБ, БРИКС и ШОС, заявил заместитель директора департамента информации и печати Иван Нечаев.

"Своевременной является инициатива председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о создании вместе с партнерами по СНГ, ОДКБ, БРИКС и ШОС международного трибунала над украинскими преступниками. К сожалению, часть международного сообщества уже настолько дискредитировала себя открытым спонсорством украинского национализма и следованиям указаниям Вашингтона, что создание такого трибунала под эгидой ООН стало практически невозможно", – сказал он в ходе еженедельного брифинга МИД России. Его слова приводит РИА Новости.

Нечаев отметил, что к работе в рамках трибунала можно привлекать только независимые страны, которые "сохранили политический суверенитет и способность объективно оценивать события в мире".

Ранее директор Департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев пояснил, что российская сторона скептически воспринимает возможность участия ООН в трибунале над украинскими преступниками. По его мнению, трибуналы по бывшей Югославии и по Руанде показали очень низкую эффективность и не гарантировали беспристрастность. Он добавил, что Россия очень скептически относится к перспективе привлечения ООН по причине имеющегося опыта.

0

1984

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/f89117bfad2387855891dfb55c4fa91a_XL.jpg

28 Июля 2022

Соединённые Штаты Америки, которые на самом деле являются соединёнными «государствами» - известные разносчики «демократии». После того как американская «демократия» приходит в ту или иную страну, это по традиции оборачивается снижением количества народонаселения, увеличением территорий, потенциально опасных для проживания, и необходимостью присылать «одемокраченным» странам гуманитарную помощь.

К примеру, несмотря на то что война во Вьетнаме и Камбодже закончилась около 40 лет назад, до сих пор местные гиды во время экскурсий по джунглям запрещают туристам сходить с тропы. Дело в том, что, покидая этот многострадальный регион, янки не только заминировали всё, что могли, но и вывалили напоследок тысячи тонн бомб, не предоставив до сих пор ни карты минных полей, ни точных данных по количеству сброшенных боеприпасов.

Так или иначе, но «Сияющий град на холме» за свою короткую историю успел развязать и поучаствовать в более чем двух сотнях войн и конфликтов различной степени интенсивности. Сейчас это покажется поразительным, но американцы умудрились дважды напасть на… Канаду! Правда, оба раза янки бежали обратно на юг несолоно хлебавши. Что ещё более поразительно, так это то, что напали на Канаду американцы буквально сразу после обретения независимости. Конечно, чтобы сгладить острые углы, сейчас ту войну называют англо-американской, но самосознание будущих канадцев в некоторой степени сформировалось именно в тех боях.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon1.jpg
Сожжённый в 1814 году вашингтонский Капитолий

Разумеется, во время разговора о распространении «демократии» обыватель в первую очередь вспомнит Вьетнам, Корею и Ливию с Ираком, так сказать, из свеженького. На самом же деле нужно чётко понимать, что США полноценно вводят собственные войска, только когда другие инструменты не сработали. В тот же Вьетнам американцы влезли после того, как спонсируемые ими французы потерпели крах, а на горизонте встали в полный рост местные коммунисты.

В разрезе американской экспансии, военной, экономической или политической, сразу следует взглянуть на «задний двор» США — Центральную и Южную Америку. Здесь янки развернулись в таких масштабах, что целый континент до сих пор из нищеты выползти не может.

Это наша корова, и мы её доим!

Нападение США на территорию современной Канады отнюдь не было каким-нибудь казусом истории. Агрессия в 1812 году против Канады, тогда ещё не получившей независимость, была обёрнута в изящную вуаль борьбы против имперских колониальных амбиций Британии, которая контролировала часть территории современной Канады. В Вашингтоне истошно кричали о том, что желают освободить канадцев от «британского ига». Под соусом этой демагогии янки рассчитывали получить в лице жителей Канады надёжных союзников. Но не срослось. В 1814 году англо-канадские войска даже сожгли Капитолий в округе Колумбия и разорили Вашингтон, а президент США Джеймс Мэдисон, который и объявил войну, бежал из столицы.

Истинные цели войны, разумеется, были далеки от идей какого-то «освобождения». Окрылённые получением независимости американцы в самом Вашингтоне прямо требовали немедленного расширения территорий. Феликсу Гранди, сенатору от Теннесси приписывают следующие слова: «Я горю нетерпением не только присоединить Флориду к югу, но и Канаду (Верхнюю и Нижнюю) к Северу нашей державы».

И это не предположения. Уже в 1823 году действующий президент Джеймс Монро выступил с ежегодным посланием. Его речь войдёт в историю под названием «доктрина Монро». Она определит всю внешнюю политику США почти на два столетия вперёд. И опять же, речь президента не обошлась без патетической демагогии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon2.jpg
Карикатура времён объявления «доктрины Монро»

Официально Монро призвал не допустить какого-либо давления европейских держав на молодые государства Западного полушария. Под «давлением» на самом деле понимались практически любые контакты латиноамериканских стран, недавно завоевавших независимость, со странами Старого Света. Данная доктрина была, по сути, более чем дальновидной, прагматичной и логически оформленной программой.

В Вашингтоне прекрасно понимали, что в Западном полушарии, если его законсервировать от вмешательства Европы, США будут самым промышленно развитым государством — сверхдержавой, довлеющей над соседями. В этой новой реальности даже торгово-экономические связи в безальтернативном пространстве, так или иначе, станут носить кабальный характер.

Монро ясно осознавал, что у Европы, погружённой в XIX веке в войны и революции, не было ресурсов ни вернуть полный контроль над Южной Америкой, ни полноценно прорвать неофициальную американскую блокаду, скрывающуюся за «доктриной Монро». Некоторые тропки оставались, конечно, особенно по договорённости с Британией, которую ныне называют 51-м штатом, но гарнир блюдом не считается. Тогда янки и поверили, что находятся в полной безопасности за двумя океанами.

На практике ограбление Латинской Америки началось с того, что эти страны стали рынком сбыта американских товаров. Конечно, ценовая политика в этой торговле диктовалась США. Но, оценив перспективы южноамериканской территории, американцы вскоре начали основывать предприятия непосредственно в южноамериканских странах. Благодаря практически бесконтрольной эксплуатации природных ресурсов и нищенской оплате труда рабочих продукция шла в США по смешным ценам. Поэтому, несмотря на колоссальный потенциал, страны Латинской Америки оставались нищими, а американцы к началу ХХ века выросли в промышленного гиганта. Поэтому, когда болтуны разводят демагогию про экономические чудеса, зрите в корень. Чудес не бывает…

Конечно, не гнушались США и открытой военной экспансией. К примеру, в 1897 году островной Пуэрто-Рико получил широкие права на самоуправление от Испании. Радовались недолго. Сразу после проведения первых же выборов у острова бросила якорь американская эскадра с броненосцем (предположительно «Айова») во главе. Так, остров, готовый освободиться от колониальных пут Испании, обрёл колониализм в лице США.

Кто посмел трогать наши бананы?

Можно, конечно, посвятить вмешательству США во внутренние дела формально независимых стран Латинской Америки целые тома. При этом по каждой стране отдельно взятой.

К примеру, показательна история Эквадора. В 1961 году в стране произошёл очередной переворот, а на трон взошёл Карлос Аросемена, уже тогда завербованный ЦРУ. Но кураторы Карлоса плохо осознавали положение Эквадора и требовали выслать не только представителей уже враждебной Кубы, но и польскую и чешскую делегации. Аросемена объяснял хозяевам, что в стране вспыхнет бунт, но те не слушали.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon3.jpg
Карлос Аросемена (слева в белом костюме) и его хозяева

В итоге в 1963 году очередная хунта сбросила Карлоса и, вооружённая оперативной информацией от ЦРУ, начала зачистку «коммунистически» настроенных элементов. По сути, одного «сотрудника» ЦРУ сменили на другого «сотрудника» ЦРУ, чтобы выпустить пар из народных масс. И это не умозаключения — это факты, изложенные бывшим сотрудником Госдепартамента США Уильямом Блумом в книге «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Но подобная ситуация не была уникальной даже близко — просто ещё одна иллюстрация.

Чтобы полнее осветить нюансы и мотивы американских действий в Южной и Центральной Америке, стоит обратить внимание на Гватемалу. Переворот в этой несчастной стране в 1954 году можно считать практически эталонным для США.

В 1951 году на неподконтрольных американцам выборах победил Хакобо Арбенс. Его считали «просоветским», хотя скорее этот гватемалец просто устал от «демократии» по-американски. Но последней каплей американского терпения стала не критика войны в Корее и не желание наладить отношения с СССР, а аграрная реформа.

Инициированная Арбенсом реформа предусматривала национализацию части земель, а абсолютным монополистом в стране в области земель сельскохозяйственного назначения была американская компания United Fruit Company. Кстати, это контора действует по сей день под брендом Chiquita Brands International (читатель, сам того не зная, с ней прекрасно знаком).

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon4.jpg
Chiquita Brands International

«Вероломство» Арбенса не знало предела. Он не только вывел из собственности американцев необрабатываемые в тот момент земли, но даже выплатил компании United Fruit компенсацию за каждый изъятый акр! Такого коварства янки стерпеть не смогли, а дальше всё было просто, как мычание.

Сначала стартовала колоссальная кампания по дискредитации законного правительства Гватемалы. Заранее был составлен целый фолиант различных преступлений гватемальской власти — от гонений на частный бизнес до предоставления территории для русских коммунистов. Повестку мигом поддержали вассальные режимы Латинской Америки, и понеслось.

Одновременно с информационной бомбардировкой началась подготовка военного переворота. Марионеткой на роль лидера свободолюбивых повстанцев был избран бывший полковник гватемальских ВС Карлос Кастильо Армас, которого два года дрессировали в командно-штабном колледже армии США в Форт-Ливенворт, штат Канзас.

Боевиков Армаса начали сосредотачивать и готовить на территории подконтрольного Вашингтону Гондураса. Заморачиваться с названием армии наёмников не стали — её именовали «Армия освобождения». Натаскивали эту «армию» кадровые военные США и сотрудники ЦРУ.

Летом 1954 года началось вторжение боевиков в Гватемалу, содействие которому неофициально оказывали ВВС и ВМФ США. Но, как это ни странно, нищая Гватемала дала достойный отпор подопечным янки на первых порах. Армас запросил у Вашингтона дополнительную авиацию, иначе «дело не выгорит». США согласились. После этого бомбардировке подверглись не только военные объекты, но и мирные города. Арбенс скрепя сердце подал в отставку. Янки потребовали посадить на трон Армаса, а заодно расстрелять все «коммунистические» элементы. Так сказать, чтобы дважды не вставать.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon5.jpg
Карлос Кастильо Армас

После недолгого сопротивления, связанного в основном с внутренней делёжкой власти, Армаса фактически назначили президентом, и в стране началась чудовищная волна репрессий. За считанные месяцы было арестовано или просто исчезло чуть менее ста тысяч человек. Из страны бежали все, кто только мог, а компании United Fruit Company вернули все земли, не считая того, что отныне американские фирмы получили эксклюзивное право эксплуатировать ресурсы Гватемалы. Операция по свержению законного правительства Гватемалы вошла в историю под названием PBSuccess.

Страна Иисуса — ад на земле, построенный не без помощи

Сальвадор даже по местным меркам крайне маленькая страна. Названа она была в честь Иисуса Христа, но вот Бог явно давно забыл про эту землю. Сейчас Сальвадор известен скорее одной из самых жестоких банд в мире «Мара сальватруча», эскадронами смерти и дикой нищетой.

А ведь когда-то Сальвадор славился «перуанским бальзамом» (смола, получаемая из коры бальзамного дерева Myroxylon peruiferum, которое произрастает не в Перу, а в Сальвадоре), кофе, цитрусовыми, хлопком и т. д. Но именно это богатство и сыграло с Сальвадором злую шутку. Со времён провозглашения независимости главенствующие позиции в экономике и промышленности заняло чуть более десятка кланов, называемых также «семьями» или кофейными баронами. А так как рынок продаж был почти безальтернативным, то все эти семьи находились с США в почти интимных отношениях. К 80-м годам насчитывалось 14 основных «семей», содержавших свои маленькие армии, чтобы сохранять контроль, вопреки политическому разгулу.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon6.jpg
Повстанцы Сальвадора, бежавшие от властей в горы

И всегда страну за горло держала та или иная диктатура. Хотя, по сути, эти диктатуры могли соревноваться друг с другом только в кровавости и жестокости, т. к. вассальные отношения с США были неизменными. И если янки видели хоть какие-то ростки суверенности, то сами свергали хунту другой хунтой.

Доктор Фабио Кастильо, бывший президент Национального университета и член одного из свергнутых правительств в 60-х годах, заявлял уже в СМИ США, что «члены военной миссии США открыто призывали к заговору и восстанию». Так создавалась имитация «демократических процессов».

При этом силовой блок формально независимого Сальвадора США не просто контролировали. Они его выращивали, как ананасы в оранжерее. Их дрессировали в комплексе военно-учебных заведений, получивших имя «Школа Америк», располагавшихся в зоне Панамского канала. Через эту контору, основанную армией США и конгрессом, прошли офицеры Национальной гвардии Сальвадора и «эскадронов смерти», полиции и специального отдела «Каин» (специалисты по допросам, т. е. пыточных дел мастера), регулярной армии и разведки. И это не считая представителей многочисленных военизированных политических групп вроде фашистского «Союза белых воинов» или Националистического республиканского альянса.

Особую славу по себе позже оставил батальон «Атлакатль», обучавшийся как раз в «Школе Америк». «Атлакатль» устроили самую настоящую бойню в деревнях Эль-Мозоте и Эль-Калабосо, уничтожив тысячу и двести мирных жителей соответственно всего лишь за день. Подсчёты крайне приблизительные, т. к. часть трупов сбросили в реку, а часть собрали в ямах и залили кислотой.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon7.jpg
Мемориал убитым мирным жителям деревни Эль-Мозоте

Но кровавой «звездой» «Школы Америк» среди сальвадорцев был майор Роберто д’Обюссон. Именно этот людоед командовал «эскадронами смерти». Выходец из богатой семьи Роберто с юности увлёкся фашистскими идеями, о чём заявлял открыто: «Я хочу создать систему, приемлемую для Сальвадора. Пусть она будет называться фашизмом, это меня мало волнует… Гражданских убивать будут, ведь война всегда велась таким образом».

Роберто д’Обюссон является также автором формулы «Мир за счет 100 тысяч мертвецов». Его организацию щедро финансировали и местные «семьи», и американцы, и нацисты из-за границы. Любые выходки «неистового Боба», как его звали в США за неуравновешенность и приступы паранойи, сходили ему с рук, т. к. его «эскадроны» были незаменимы в подавлении любых протестных настроений — от расстрела мирного митинга до карательного рейда против повстанцев.

Роберто вошёл в историю заодно как палач христианских священников, в которых этот психопат видел пособников социал-демократических партий. Роберто ввёл лозунг «Будь патриотом — убей священника», а его «эскадроны» под этим лозунгом развлекались забрасыванием церквей гранатами.

По сути, сальвадорские влиятельные группы если и боролись друг с другом, то это была драка за право грабить собственный народ на фоне более масштабного грабежа, совершаемого США. Все эти коллективные «д’Обюссоны» прекрасно понимали, что под соусом борьбы с «просоветскими» силами и открытыми коммунистами они могут творить всё, что захочется.

В 1980 году этот беспредел был оформлен законодательно в виде «декрета № 50». Декрет позволял арестовывать и держать под стражей до 120 дней любого подозреваемого. Статус подозреваемого определялся простым доносом, сделанным даже по телефону. Ордер прокурора не требовался вовсе. Также декрет определял «специальные» процедуры допроса. Под запрет подпадали любые собрания, профсоюзные объединения, организация митингов и т. д.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon8.jpg
Роберто д’Обюссон

Вооружённые этим «законом» националистические банды подняли такую волну террора, которая меркла даже на фоне общей политической жизни региона. Точного количества убитых не знает никто. Одни исследователи считают, что погибли десятки тысяч, другие пишут о как минимум сотне тысяч. Одних только беженцев из пятимиллионного Сальвадора насчитали 700 тысяч.

При этом Сальвадор оставался надёжным поставщиком кофе, фруктов и бальзама на американский рынок, а заодно был отличным плацдармом для тренировки боевиков. Таким же покорным плацдармом, каким был Гондурас перед вторжением в Гватемалу. И стоит заметить, что США не приходилось присылать морскую пехоту в Сальвадор. Хватало посольства, больше напоминающего крепость посреди столицы Сан-Сальвадора, военных советников и сотрудников ЦРУ.

Если читатель пожелает проникнуться «экзотической» атмосферой Сальвадора того времени, то автор рекомендует посмотреть замечательную картину Оливера Стоуна «Сальвадор» 1986 года.

Это наш сукин сын!

Масштаб влияния США в Южной и Центральной Америке переоценить просто невозможно. Одна из самых знаменитых фраз в мировой политике «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын» приписывается Франклину Рузвельту, а вот сказана она была предположительно по адресу Анастасио Сомоса Гарсии, никарагуанского диктатора и националиста.

Кстати, Сомоса был отчаянным поклонником Гитлера, а огромный портрет фюрера висел в гостиной диктатора Никарагуа. Анастасио снял портрет только после того, как американский посол попросил об этом. США уже вступили в войну, и было как-то «неловко». Правда, как позже стало известно, Сомоса просто перевесил его в свою спальню.

А простой народ был в лучшем случае просто заложником или расходным материалом в худшем. И взаимное проникновение олигархата и политики, как это сейчас можно наблюдать на Украине, только ухудшало положение народа. Вышеназванный Сомоса уже к 40-м годам прошлого века считался одним из богатейших людей в Центральной Америке. И хранил он свои капиталы не в каких-нибудь никарагуанских кордоба, а в долларах, что связывало его с «друзьями» с Севера ещё прочнее.

В Чили первый специальный агент США Джоэл Пойнсетт появился ещё в начале XIX века, только потом мир содрогнётся от кровавых событий переворота 1973 года, устроенного ЦРУ. Первый торговый договор с Аргентиной был заключен американцами в середине XIX века, а уже в 1970-х годах на территории «независимой» страны (а также Боливии, Бразилии, Парагвая и т. д.) развернулась операция ЦРУ «Кондор», в рамках которой преследовались и ликвидировались все «подрывные», главным образом социалистические, элементы.

И современная история «заднего двора» янки движется по старым алгоритмам Вашингтона. Чем принципиально отличается убийство Сальвадора Альенде и покушение на Николаса Мадуро? Чем отличается высадка в бухте свиней на Кубе и переброска отряда американских наёмников на территорию Венесуэлы в 2020 году? Только степенью успеха и применяемыми технологиями.

Сергей Монастырёв, специально для alternatio.org

0

1985

Хуторская сепарация против имперского единства.
Неплохая аналитика от Ищенко
https://cont.ws/@ishchenko/2340315

Хуторская сепарация против имперского единства. Почему Россия обречена на победу
Ростислав Ищенко
Обозреватель МИА "Россия сегодня"
Сегодня 08:32

Свидетели необходимости захвата Украины в 2014 году (кстати, почему не в 2004, сразу после первого майдана) любят мотивировать свою позицию тем, что восемь лет американцы вооружали Украину (вообще-то, вооружать начали через два месяца после начала спецоперации), а также оболванивали население нацистской пропагандой, в результате чего перешедшие границу в 2022 году войска встретили упорное сопротивление.

На самом деле эта пропаганда работала более тридцати лет (с 1989 года), а украинские силовики продемонстрировали свою готовность защищать «европейские ценности», ещё когда армия, погранвойска и СБУ (в отличие от МВД, которых предал Янукович) предали Януковича майдану, и когда из всей брошенной на войну против Юго-Востока армии лишь несколько сотен человек перешли на сторону ополчения или подали в отставку, а остальные как ни в чём не бывало, вопреки прямому запрету, содержащемуся в конституции, отправились убивать свой собственный народ. И очереди добровольцев в военкоматы тогда стояли даже более длинные, чем в 2022 году за оружием для теробороны. И добровольческих батальонов сформировали несколько десятков в считаные недели.

Конечно, украинская армия тогда была подготовлена к войне хуже, чем в 2022 году, но и российская была намного слабее. Большинство новых типов вооружений поступили в войска уже после 2014 года. ЧФ за это же время получил более десятка боевых кораблей основных классов. Даже применение ракет «Калибр» и более старых, ещё советских крылатых ракет было отработано в боевых условиях в Сирии. А ведь ещё надо было накопить соответствующие ракетные арсеналы.

свернутый текст

Ещё любят приводить крымский пример, где украинская группировка без выстрела сдалась практически равной по численности российской. Но, во-первых, в Крыму служило много крымчан, которые потом и остались на полуострове, а во-вторых, украинские войска в Крыму были застигнуты врасплох и блокированы в местах дислокации, что делало организованное сопротивление просто невозможным.

Опыт 2022 года показал, что повторить такой фокус в рамках всей Украины нереально, а в 2014 году боеготовых сил у России на украинском направлении было на порядок меньше, не было сирийского опыта и не было обученных, обстрелянных и оснащённых корпусов ДНР-ЛНР. Зато были США, готовые бесконечно вооружать и финансировать куда более экономически устойчивую тогда, чем сейчас, Украину. И санкции тогда могли ввести куда как более серьёзные. Ввели их только сейчас, мы же имели 8 лет на подготовку.

В 90-е — 2010-е годы, приезжая на отдых в тот же Крым или Приазовье, обычные русские люди, не интересующиеся политикой, видели море, солнце, фрукты и «хитрых хохлов», пытающихся как можно больше сорвать с них за жильё и дары природы. Но никак не жертв враждебной пропаганды – мало для кого международная политика была интересной темой для вечерних бесед за бутылкой местного вина.

Нарабатывавшееся же отчуждение и разделение никак себя не проявляло: региональных различий и даже противоречий предостаточно в самой России (тогда было ещё больше).

На этом фоне общее отношение к русским в местах их наибольшего скопления на Украине воспринималось скорее как благоприятное. Во всяком случае большинство из тех русских туристов, с которыми мне доводилось эту тему обсуждать, никак не хотело верить, что вот тот усатый дядька из-под Полтавы или Чернигова, аппетитно пожирающий кукурузу и согласно с ними поругивающий местных за жадность, завтра будет готов взять в руки автомат и спокойно убивать и их, и местных, потому все они для него «москали». «Это преувеличение, — утверждали они. — Может быть, где-то на Западной Украине бандеровщина поднимает голову, но не здесь. Здесь всё как при СССР, только порядка меньше, а коррупции больше».

Поэтому многим простым русским людям, которые начали интересоваться Украиной и политикой в целом, только когда на южных русских землях вспыхнула гражданская война и русских начали убивать именно и только за то, что они русские, кажется, что именно за последние восемь лет американцы добились невиданных успехов в антироссийской пропаганде на Украине.

Нет, американцы добились успеха уже к концу 90-х. И добились именно потому, что их пропаганда первоначально не была направлена против России. Она учитывала местные особенности и занималась вытравливанием из местного населения имперского духа. Первоначально украинский национализм демонстрировал в отношении русских почти такую же толерантность, как сейчас в отношении поляков и евреев (почему я и не завидую тем из них, кто останется в украинском квазирейхе до его последних дней). Ругательным пытались сделать и постепенно сделали слово «имперец».

Выпускники соросовских программ аргументировано доказывали, что в новом мире (после «конца истории») имперские амбиции неактуальны, что нация должна сосредоточиться на своих хуторских проблемах, забыв о глобальных амбициях. Тем более что Украина ведь не СССР. У неё и выхода к океанам нет, какая уж тут империя? А воссоединение с Россией ущербно. Посмотрите, из-за своих имперских фантомных болей Россия и чеченские войны ведёт, и население её в нищете прозябает, поскольку последние копейки из бюджета уходят на поддержание этих самых имперских амбиций. А можно же быть как Люксембург – маленький, без армии, зато какой зажиточный!

Учитывая, что поговорка о «хате с краю» родилась всё же именно на Украине, а также потому, что идеей постсоветского населения в первое десятилетие после распада СССР было «наконец-то зажить, как на Западе», эта пропаганда падала на благодатную почву. Прежде чем русские на Украине начали отказываться от своей русскости, убивать её в себе и учиться быть настоящими патриотами Украины, они незаметно для самих себя утратили имперскость.

Они согласились с тем, что вот то, что до тына, ну ладно, до околицы, это меня интересует, а что дальше – это «москальская забава». Зачем нам Дальний Восток, Чукотка, Крайний Север – там холодно и неуютно, а у нас тепло и «джмэли пид вышнямы гудуть».

Это «москали» заставляли бедных украинцев костьми ложиться за имперские интересы, строить всякие там Петербурги, Парижи с Берлинами брать, а украинцы от этого только страдали. Вот, наконец, пришла свобода от имперского ига, можно зажить как люди в том же Люксембурге. Заодно, кстати, перековывавшимся в украинцы русским объясняли, чем же их так угнетали сохранившие русскость соседи: заставляли лить пот и кровь за чуждые им имперские интересы.

С Россией, кстати, американцы пытались проделать то же самое. Семинары по выкорчёвыванию из русских имперского духа проводились до конца десятых годов, а отдельные работы на эту тему выходили и до начала двадцатых. Русским также рассказывали о благодетельности всяких там Казакий, Дальневосточных, Уральских и Поморских республик. В принципе, Россию были готовы «коренизировать» вплоть до удельных княжеств Верейских, Волоколамских, Шуйских.

Не сложилось. С одной стороны, не хватило времени: слишком хотелось побыстрее воспользоваться плодами «конца истории», слишком рано начали бомбить Югославию, чем заставили Россию насторожиться.

С другой, русский народ впервые за сто лет получил в своё распоряжение Россию и её ресурсы и убедить его в том, что надо срочно всё опять раздробить, даже не попытавшись как-то разумно использовать в собственных интересах было довольно сложно. Впрочем, Запад сумел создать в России достаточно мощную леволиберальную антиимперскую «общечеловеческую» прослойку. На её постепенное ослабление и вытеснение из активной политики ушло более двадцати лет.

Тем не менее даже в 90-е годы в России были достаточно сильные имперские движения и консервативно центристского (православного) и правого (как монархистского, так и фашистского) и левого (преимущественно леворадикального, реставрационно-советского) толка. Они не дружили между собой, но в целом идея России как империи оставалась политически актуальной и востребованной. С имперскими настроениями в стране приходилось считаться.

На Украине же имперство было маргинализировано и практически уничтожено уже к средине — концу 90-х. Для того, чтобы оставаться в местном политическом мейнстриме можно было быть левым и правым, радикалом и консерватором, коммунистом и нацистом, но только не имперцем. Корчинский, заикнувшийся в начале 90-х о том, что украинские националисты не хотят уничтожения Российской империи, а желают её превращения в украинскую в тех же границах, единственный раз в своей построенной на тотальном эпатаже политической жизни вынужден был проглотить своё заявление и навсегда забыть концепцию «Украинской империи».

Вытравив из сознания граждан Украины имперскую идею, заменив её идеей сепаратного хутора, американцы создали идеальные условия для последующего превращения украинцев в главных врагов русскости. Массово перековались даже те поколения, которые достигли зрелости ещё в СССР. Труднее было с военными поколениями, но и среди них находились обукраинившиеся. Но одновременно американцы вырвали у своих украинских холопов ключ к пониманию русской души, лишив их возможности вести против России эффективную пропаганду. Усилия созданных американцами украинских ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций) пошли прахом ещё до начала их работы.

Человек может эффективно пропагандировать только ту идею, в которую верит сам. Работающие на пропагандистском поприще украинцы (от новичков до аксакалов) уверены, что близкая им идея разделения и сепарации, естественная для украинского хутора, будет востребована и на имперских просторах. Неважно против кого пытается работать очередная «дочь офицера» — против России в целом или против какого-то политика или общественного деятеля индивидуально. Смысл пропагандистских посланий будет один: «Вам недодают, а можно было бы поделить».

1. «Если бы Украину захватили в 2014, уже бы пили "Оболонское"».

2. «Если бы не спецоперация, на которую расходуются бешеные деньги, каждому накинули бы к зарплате по десятке».

3. «Если бы раздать всем газ пропорционально, то каждый бы мог продать на мировом рынке свою долю и получить свой личный гешефт».

4. «Если бы Путин сместил экономический блок правительства, можно было бы напечатать столько денег, что всем бы на всё хватило и ещё бы немного осталось».

И так далее. По части новых тезисов «дочери офицеров» очень изобретательны. Вплоть до «не слушайте имярек, он/она в детстве пирожки с мясом (бутерброды с икрой) ел/ела, а вам, небось, и сейчас не дают».

Их работу обессмысливает и позволяет совсем не подготовленным пользователям вычислять сотрудников ЦИПсО в две минуты то, что все их тезисы ведут к разделению – быстро схватить своё и убежать, пока не отобрали, а там хоть трава не расти: хутор всё равно уцелеет, а империя не нужна.

Но имперское сознание большинства россиян требует объединительных идей. Они могут по-разному относиться к украинцам, немцам или таджикам вообще и к отдельным их представителям в частности. Они могут придерживаться левых или правых взглядов. Они могут считать, что у России достаточно ресурсов, чтобы захватить весь мир или сомневаться в том, что наличных возможностей хватит на одну лишь Украину.

Но сквозь все различия у них всегда пробьётся имперская идея, в высшей своей форме стремящаяся к универсальному государству. Они могут до хрипоты спорить о том, каким должно быть это универсальное государство и как прийти к этому идеалу, но от самой идеи не откажутся, даже если будут отрицать свою к ней приверженность, используя вместо имперскости какой-нибудь иной термин (спор о терминах, а не об их сути, вообще является русской национальной забавой).

Именно поэтому народ России большинством в 86% поддержал спецоперацию. Именно поэтому пропагандисты, опирающиеся на идею разделения, сепарации не могут ни в чём убедить народ, национальной идеей которого является объединение разных сущностей на основе хоть чего-то общего.

Неоднократно говорил и писал, но думаю, будет нелишним повторить: наши враги исходят из позиции: «Кто не с нами, тот против нас», а мы декларируем принцип: «Кто не против нас, тот с нами». Поэтому наши ряды постоянно растут, а они своих союзников могут удерживать только силой и обманом. Но обман не вечен, а сила не бесконечна. Поэтому на тех территориях, которые освобождает российская армия, морок украинства исчезает как утренний туман. Люди, полной ложкой хлебнувшие хуторской сепарации не могут не оценить притягательности идеи имперского единства.

0

1986

В "Газпроме" обвинили Siemens в нарушении обязательств по ремонту двигателей для "Северного потока"

27 Июля 2022

Компания Siemens не выполняет свои обязательства по ремонту двигателей для "Северного потока". В результате на компрессорной станции "Портовая" в рабочем состоянии осталась только одна турбина, и прокачка газа была снижена. Об этом заявил замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов в эфире телеканала "Россия 24".

"Еще в мае мы рассчитывали получить от Siemens один отремонтированный двигатель, но на сегодняшний день мы этот двигатель не получили. <...> Остаются открыты вопросы по санкционным рискам, препятствующим возврату этого газотурбинного двигателя в Россию и отправке на ремонт других двигателей. Еще один вопрос связан с неисправными двигателями, которые находятся на компрессорной станции в состоянии вынужденного простоя из-за аварийных отказов. Компания Siemens не выполняет работы по устранению данных проблем", – приводит ТАСС заявление замглавы "Газпрома".

Для поддержания нужного давления на "Северном потоке" на компрессорной станции используются шесть газоперекачивающих агрегатов. При этом для поддержания плановой пропускной способности газопровода должны работать пять турбин, а одна – находиться в резерве, отметил Маркелов. Сейчас же на станции в работоспособном состоянии находится только один двигатель, а остальные имеют технические неисправности или достигли срока межремонтной наработки, добавил замглавы "Газпрома".

Маркелов добавил, что до введения антироссийских санкций у "Газпрома" не было проблем с получением отремонтированных двигателей.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Из-за этого поставки российского газа по "Северному потоку" упали до около 20% от максимальной мощности.

На этом фоне в среду цена газа в Европе в ходе торгов поднялась выше 2 300 долларов за тысячу кубометров впервые с 8 марта.

Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом ФРГ по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении отремонтированной турбины, а отправленные со стороны Siemens документы по возврату турбины все еще не снимают санкционные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы, отмечал "Газпром". В Siemens Energy же заявили, что не видят связи между турбиной и снижением поставок по "Северному потоку", а для ее ввоза в РФ не хватает таможенных документов от "Газпрома".

0

1987

Кира написал(а):
Vendy написал(а):

❗️Ограничения цен на нефть из России странами G7 могут быть введены к 5 декабря

СМИ со ссылкой
на чиновника в G7

регулирование цен... интересно.
может потренировались бы для начала на каком нибудь мелком поставщике.... :dontknow:

Вот мне тоже интересно, как это будет осуществлено?..

Допустим, договорились (под предлогом санкций) покупать у России по $60. Если рассуждать логически, то чтобы РФ восполнить недостающую выручку-надо увеличивать объемы добычи. Количество нефти увеличивается-цены на мировом рынке падают. Шах и мат (?) высоким ценам на нефть.
Но посмотрим, какие ходы будут у наших "шахматистов".

0

1988

Stepnyak написал(а):

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Из-за этого поставки российского газа по "Северному потоку" упали до около 20% от максимальной мощности.

https://cont.ws/uploads/pic/2022/7/1645432151_pressa_tv_mem-14.jpg

+1

1989

Vendy написал(а):
Кира написал(а):
Vendy написал(а):

❗️Ограничения цен на нефть из России странами G7 могут быть введены к 5 декабря

СМИ со ссылкой
на чиновника в G7

регулирование цен... интересно.
может потренировались бы для начала на каком нибудь мелком поставщике.... :dontknow:

Вот мне тоже интересно, как это будет осуществлено?..

Допустим, договорились (под предлогом санкций) покупать у России по $60. Если рассуждать логически, то чтобы РФ восполнить недостающую выручку-надо увеличивать объемы добычи. Количество нефти увеличивается-цены на мировом рынке падают. Шах и мат (?) высоким ценам на нефть.
Но посмотрим, какие ходы будут у наших "шахматистов".

Однако тут есть закавыка. Россия вполне может воспользоваться , и  уже и сейчас стала пользоваться этим "бартерным" приемом , причем масштабы его применения расширяются.  Ориентируясь на складывающиеся мировые цены (а они никуда не денутся, так как их определяют спрос-предложение и экономическая целесообразность) ,  Россия вполне сможет продавать свою нефть недружественным странам через дружественные страны под видом их собственной. 

Ну , например, как это сейчас делается через Саудовскую Аравию : Россия поставляет саудитам российскую нефть, которую саудиты используют в своей эекономике (у них -то никаких ограничений и санкций против российской нефти нет),  а высвобождающуюся путем "экспортозамещения" саудовскую нефть они могут продавать кому угодно : хоть в Великобританию, хоть в США , имея при этом дополнительную прибыль за счет небольшого российского дисконта.  На таких объемах это даст саудитам миллиарды долларов дополнительной прибыли, которые для нихх далеко не лишние.       

Подходящими контрагентами для России по подобным операциям  могут стать некоторые страны Азии (например, Вьетнам, где уже действуют совместные российско-вьетнамские предприятия, Казахстан, ОАЭ , Ирак, Иран, Сирия, Малайзия, Индонезия , Йемен,  и др) ,  Африки ( Нигерия, Ливия, Египет , Судан, Чад, Конго, Алжир, Ангола  и др) ,  Лат.Америки (Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Аргентина и др. )   При этом надо учесть, что часть этих стран (как и та же Саудовская Аравия) входят в ОПЕК , и им нет смысла члену ОПЕК России в этом стремлении противодействовать : от сотрудничества с Россией они получат больше...  Им-то зачем нужно падение цен на нефть и продолжение паразитирования Запада ?  В увеличении добычи нефти Россией ОПЕК не заинтересован.

0

1990

Стивен Сигал заявил, что никогда не откажется от российского паспорта

28 Июля 2022

Американский актер и кинопродюсер Стивен Сигал, получивший несколько лет назад российский паспорт, заявил РИА Новости, что никогда не откажется от гражданства России.

"Во-первых, я никогда не откажусь от российского паспорта. И второе, я сталкиваюсь с русофобией каждый день", – сказал Сигал, не уточнив, о чем идет речь.

Актер также предположил, что у него могут быть родственники и на Украине.

"У меня много родственников в России. Преимущественно на Дальнем Востоке, во Владивостоке, Иркутске, Якутии, на Байкале, в Бурятии. <...> По поводу Украины: у меня могут быть родственники, но я не уверен. Возможно (они есть и там. – Ред.)", – сказал Сигал, отвечая на вопрос агентства о родственниках в России и Украине.

В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приеме Сигала в российское гражданство. Его дед по отцовской линии родился в России, а затем в первой половине XX века перебрался за океан. Ранее в поисках корней актер побывал в Калмыкии, Туве и Якутии. В августе 2018 года Сигал стал спецпредставителем МИД РФ по гуманитарным связям между Москвой и Вашингтоном.

Как утверждал сам Сигал в одном из интервью, его дед по отцовской линии появился на свет в одном из буддистских районов России, а позднее переехал в США. Он также упоминал, что его бабушка родом из Владивостока, а также что некоторые его предки происходят из Санкт-Петербурга и Белоруссии.

+1

1991

Российские силовики выявили группу наводивших артиллерию на Херсон украинских агентов

28 Июля 2022

Российские силовики выявили группу украинских агентов, корректировавших артиллерийские удары по Херсону, сообщил РИА Новости сотрудник одной из силовых структур.

"При попытке видеосъемки у военного объекта был задержан гражданин Украины Тикунов Андрей Валерьевич 1990 года рождения, работник консервного завода. Выяснилось, что он является корректировщиком ракетно-артиллерийского огня ВСУ, осуществлявших обстрелы по пунктам временной дислокации одного из российских армейских корпусов, размещенных в Херсонской области, и иным местам расположения Вооруженных сил России на территории Херсона и области", — сказал собеседник агентства.

По его словам, Тикунов с началом российской спецоперации подписался на один из Telegram-каналов, в котором все желающие могли сообщать о дислокации российских военных в Херсонской области. Как сообщил задержанный, в начале апреля он приехал в Херсон к матери с братом из села, где жил с отцом.

"Я увидел, что стоит военная техника, БТР, Камаз, и также увидел, что российские военные раздают гуманитарную помощь мирным жителям. Все это я снял на видео и отправил. После этого я уехал в свое село", — сказал Тикунов.

Вскоре Тикунову, по его словам, позвонила некая женщина, которая просила подобные видео впредь отправлять ей. Тот согласился и впоследствии снял несколько блокпостов, где российские военные раздавали гуманитарную помощь.

"Помимо блокпостов, я еще снимал обычную, повседневную жизнь Херсона. Снимал мирных жителей, как они гуляют по улицам, по паркам, и все это видео скидывал в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)*", — признался молодой человек.

Он добавил, что снимал не только военных и технику, но и здания, на которых установлены российские флаги.

"Управление полиции особенно. Также снимал билборды, на которых было написано, что Россия здесь навсегда", — продолжил Тикунов.

Как пояснил сотрудник российских силовых структур, женщина, позвонившая Тикунову и назвавшаяся Любой, на самом деле Валерия Андреевна Маслова, ранее служившая в украинской 11-й бригаде армейской авиации "Херсон".

"Оттуда она была переведена на должность оператора Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ, обеспечивающего обработку информации, получаемой от местных жителей, проживающих на территории, контролируемой Российской Федерацией", — рассказал собеседник агентства.

Так, Маслова представилась Тикунову сотрудницей Службы безопасности Украины и перевела ему 550 гривен (в апреле — около 1,4 тысячи рублей) за предоставленную информацию.

"Люба" передала Тикунову еще один мобильный номер, на который тот трижды пересылал координаты позиций российских военных.

"После каждого раза "Люба" также совершала денежные переводы Тикунову в различных суммах", — отметил российский силовик.

Кроме того, Маслова дала Тикунову контакт своего помощника по имени Дмитрий, который находился в Херсоне и мог оказать корректировщику помощь в любых вопросах. После этого всю информацию задержанный отправлял Дмитрию в Telegram.

"Впоследствии Дмитрий несколько раз выходил на связь с Тикуновым, благодарил его за проделанную работу и просил предоставлять как можно больше информации о деятельности и дислокации Вооруженных сил России", — сказал собеседник агентства.

Информация от Тикунова после перепроверки СБУ и Главным управлением разведки Министерства обороны Украины предавалась украинским военным для нанесения точечных ракетных ударов по скоплениям техники и личного состава российских войск.

"Сама же Маслова приблизительно в конце мая нынешнего года вместе с мужем, майором Черкасским Александром Александровичем, военнослужащим 320-го отдельного вертолетного полка (в/ч А1604), и дочкой в срочном порядке сбежали из Херсона в Одессу, где и находятся в настоящее время", — сообщил силовик.

В ходе проверки было установлено, что Тикунов ранее служил в украинском батальоне "Донбасс". Помимо фото- и видеотехники при обыске у него нашли дрон для "точечного снятия координат пунктов временной дислокации российских военных", заключил собеседник агентства.

========================

Манкурты ...   :dontknow:

0

1992

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Не совсем так.

ТТХ иранского разведывательно-ударного БПЛА Shahed -129 , о поставках которого в Россию сейчас идет речь, заметно превосходят ТТХ своих российских аналогов "Орион"/"Иноходец" , особенно по радиусу боевого применения.

Видите ли, Предводитель!
Когда я писал, что: - "По большому счету, ничего серьезного по сравнению с российскими БПЛА, иранские модели не представляют", - я знал о чем писал.
Дело в том, что в вики, на которую вы ссылаетесь, приведены ТТХ экспортного "Ориона". На вооружении России стоит "Иноходец", ТТХ которого не особо-то и разглашают. Но кое что просачивается.
1. Грузоподъемность "Иноходца" 300 кг - больше, чем у "Ориона" (200 кг), чуть меньше чем у Shahed -129 (400 кг). Но учитывая, что наши боеприпасы эффективнее, эта разница делает "птичку" компактнее.
2. Крейсерская скорость до 200 км/ч при времени полета более 24 часов. Т.е. перегоночная дальность более 5000 км (3400 у Shahed -129 при скорости 150 км/час).
3. У "Иноходца" выше потолок - 8 000 м против 7 300 у Shahed -129.
4. Боевой радиус хоть и указан 300 км (кстати, боевой радиус  Shahed -129 неизвестен), но стоит учитывать, что это по каналам управления с земли. Закрытым каналам. Однако это "Орион", экспортный вариант. "Иноходец" оснащается антенной спутниковой связи, которая позволяет БПЛА действовать вне зоны прямой радиовидимости наземного пункта управления. Т.е. на "длинную руку", на всю дальность, около 2500 км (у  Shahed -129 1700 км).
5. Номенклатура вооружения у "Иноходца" тоже впечатляет. От ПТРК "Корнет" и ракет "воздух-воздух", до 6 штук КАБ-50. Shahed -129 тащит на себе только 4 планирующие (управляемые) бомбы, как и турок. Неплохие, но до "Корнета" не дотягивают.
6. "Иноходец" оснащен системой искусственного интеллекта, и в состоянии самостоятельно принимать решения по обстрелу целей, работать роем, продолжать выполнение задачи при обрыве канала управления, ничего этого нет у  Shahed -129.

То, что производство "Иноходцев" пока не велико - это существенно. Поэтому вариант с  Shahed -129 (не спорю, не плохая машина) из серии "на безрыбье и рак рыба"

Скорее из серии - "дорогА ложка к обеду" ...  :)

+1

1993

Зеленский записал видеообращение по случаю отмечаемого в стране Дня украинской государственности. По его словам, Украина является единственной законной наследницей Киевской Руси.

.... шота у Мони КАЛчужка коротковата для наследника..... :crazyfun:

+1

1994

Stepnyak написал(а):
Vendy написал(а):
Кира написал(а):

Вот мне тоже интересно, как это будет осуществлено?..

Допустим, договорились (под предлогом санкций) покупать у России по $60. Если рассуждать логически, то чтобы РФ восполнить недостающую выручку-надо увеличивать объемы добычи. Количество нефти увеличивается-цены на мировом рынке падают. Шах и мат (?) высоким ценам на нефть.
Но посмотрим, какие ходы будут у наших "шахматистов".

Однако тут есть закавыка. Россия вполне может воспользоваться , и  уже и сейчас стала пользоваться этим "бартерным" приемом , причем масштабы его применения расширяются.  Ориентируясь на складывающиеся мировые цены (а они никуда не денутся, так как их определяют спрос-предложение и экономическая целесообразность) ,  Россия вполне сможет продавать свою нефть недружественным странам через дружественные страны под видом их собственной. 

Ну , например, как это сейчас делается через Саудовскую Аравию : Россия поставляет саудитам российскую нефть, которую саудиты используют в своей эекономике (у них -то никаких ограничений и санкций против российской нефти нет),  а высвобождающуюся путем "экспортозамещения" саудовскую нефть они могут продавать кому угодно : хоть в Великобританию, хоть в США , имея при этом дополнительную прибыль за счет небольшого российского дисконта.  На таких объемах это даст саудитам миллиарды долларов дополнительной прибыли, которые для нихх далеко не лишние.       

Подходящими контрагентами для России по подобным операциям  могут стать некоторые страны Азии (например, Вьетнам, где уже действуют совместные российско-вьетнамские предприятия, Казахстан, ОАЭ , Ирак, Иран, Сирия, Малайзия, Индонезия , Йемен,  и др) ,  Африки ( Нигерия, Ливия, Египет , Судан, Чад, Конго, Алжир, Ангола  и др) ,  Лат.Америки (Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Аргентина и др. )   При этом надо учесть, что часть этих стран (как и та же Саудовская Аравия) входят в ОПЕК , и им нет смысла члену ОПЕК России в этом стремлении противодействовать : от сотрудничества с Россией они получат больше...  Им-то зачем нужно падение цен на нефть и продолжение паразитирования Запада ?  В увеличении добычи нефти Россией ОПЕК не заинтересован.

Схема, которую для себя выбрали наши "уважаемые партнеры" работает только при условии, что к ней подключатся все. Будут выкручивать руки.
В противном случае, могут добиться обратного результата-мировые цены вырастут. :dontknow:

+1

1995

0

1996

Кира написал(а):

Вот мне тоже интересно, как это будет осуществлено?..

Принять то они могут принять. А вот будут ли наши поставлять по этим условиям, мы, возможно, не узнаем. Мы же не знаем по какой цене поставляем газ/нефть Китаю.

:disappointed:

0

1997

Vendy написал(а):

Допустим, договорились (под предлогом санкций) покупать у России по $60. Если рассуждать логически, то чтобы РФ восполнить недостающую выручку-надо увеличивать объемы добычи. Количество нефти увеличивается-цены на мировом рынке падают. Шах и мат (?) высоким ценам на нефть.
Но посмотрим, какие ходы будут у наших "шахматистов".

Всё-таки, у нас есть и договорённости с Опек. Так что в этом вопросе не всё так просто.

:'(

0

1998

Пока США отправляют Киеву 60 миллиардов долларов помощи, президент Украины Владимир Зеленский делает фотосессию для журнала Vogue. Об этом заявила в своем Twitter-аккаунте конгрессмен-республиканец Лорен Боберт.
«Пока мы отправляем Украине 60 миллиардов долларов помощи, Зеленский делает фотосессии для журнала Vogue. Эти люди думают, что мы всего лишь кучка лохов», — выступила она с резкой критикой.

..... даже у нас их тут два .....  :crazyfun:

0

1999

Fedor написал(а):

Зеленский записал видеообращение по случаю отмечаемого в стране Дня украинской государственности. По его словам, Украина является единственной законной наследницей Киевской Руси.

.... шота у Мони КАЛчужка коротковата для наследника..... :crazyfun:

Рюрикович, не иначе :D Одно лицо

+1

2000

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Допустим, договорились (под предлогом санкций) покупать у России по $60. Если рассуждать логически, то чтобы РФ восполнить недостающую выручку-надо увеличивать объемы добычи. Количество нефти увеличивается-цены на мировом рынке падают. Шах и мат (?) высоким ценам на нефть.
Но посмотрим, какие ходы будут у наших "шахматистов".

Всё-таки, у нас есть и договорённости с Опек. Так что в этом вопросе не всё так просто.

:'(

договоренности с ОПЕК против санкций пиндосов. "Кто" круче...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8