Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Сообщений 61 страница 80 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

0

61

https://t.me/opersvodki/6461

0

62

хокку
17:00, вечер
33 в тени
Прохладное море

Интересно, что..
Дмитрий Медведев прокомментировал отставку Бориса Джонсона:

«Лучшие друзья Украины» уходят. «Перемога» в опасности! Первый пошёл… Закономерный итог британской наглости и бездарной политики. Особенно на международном треке».

Отредактировано PadRe (2022-07-07 17:55:08)

0

63

В России есть национальный консенсус
26.06.22 04:04

Институт РУССТРАТ представляет стенограмму выступления  главного редактора ИА REGNUM на прошедшем 1 июня 2022 года в ИА REGNUM круглом столе «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?», организованном Институтом РУССТРАТ и ИА REGNUM.

Начнем с того, что я убежден, что для большинства из нас главные даты в нашей истории - 9 мая и 12 апреля. Это к вопросу о наших технологических достижениях. При этом по поводу 9 мая у нас существует очевидный общенациональный консенсус. Ещё несколько лет назад 85% опрошенных считали 9 мая главным праздником. Даже Новый год меньше. Немного, но меньше.

Ужас ситуации в том, что на Украине таких граждан, что считали 9 мая главным праздником, было 86%. Но сейчас ситуация на изломе. Ещё назову цифры, которые отражают консенсус. 90% поддерживает «Бессмертный полк». 90% - против пенсионной реформы.

Суть пенсионной реформы ведь не в изменении пенсионного возраста, а в том, что, например, мои родители - шахтеры. Они рано выходили на пенсию и продолжали работать - и были самые богатые люди в нашей местности. Новый пенсионный срок не дает возможность честно параллельно зарабатывать и становиться, наконец, богатым хотя бы в старости.

Далее. 90% - против уступок по Курилам, но сейчас этот вопрос уже устарел. 90-95% - за Крым. Это тоже консенсус. Обратите внимание, что у нас традиционно опросы показывают 15% (максимум - 20%) людей, стабильно самоопределяющих себя как либеральную оппозицию. Их никак не становится больше 15%, ситуативно может быть 20%. То есть консенсус охватывает и эту либеральную часть нашего народа. Как минимум, половина из них поддерживает общие ценности, а это и есть общенациональный консенсус.

Я специально потом подробно вернусь к опросам, но пока хочу отвлечься на вопрос о молодежи. И немножко сказать о своей личной жизни, уж простите. Молодежь наша на моих глазах произвела несомненное чудо патриотизма и любви к Родине. Наши молодые люди именно они сейчас воюют за освобождение Украины от нацизма. Все они младше 40 лет. Именно они!

Мы думали, что им важны гаджеты. А вот нет. Патриотизм, любовь к Родине – в традиции этих людей, этих прекрасных молодых людей, наших воинов. Их главные традиции - любить и защищать Родину. Это чудо, что мы это наблюдаем сейчас! Есть предельно критически высушенный опрос ВЦИОМ - сколько процентов поддерживает спецоперацию. 70-72%. Это очень много! Это цифра консенсуса.

Я хочу сказать, простите, у меня отцовские чувства многодетного отца, что мой сын сейчас подъезжает к Москве из Мариуполя, где был волонтером. Я горжусь им.

Далее. В нашей истории социологических исследований опросы многочисленные, но их абсолютное, подавляющее большинство – это опросы малых групп, 1600-2000 опрошенных. Да, выборки репрезентативные, на них можно примерно ориентироваться, но в 35-летней истории социологических исследований в нашей стране не больше 15 опросов были проведены по огромной выборке. То есть 40-50 тысяч. О присоединении Крыма, например. REGNUM провел серию таких опросов, где число респондентов было 50 и больше тысяч. Это специальная, очень дорогостоящая программа.

Так вот эти «большие» опросы меня впечатлили. Меня впечатлила огромная цифра монархистов - 24-25%. Я понимаю, что это не тот «забубенный монархист», конечно, это другой по типу монархист. И вот дальше начинаются чудеса. Мы спрашивали - на чьей стороне вы были бы в 17 году? Мы это спрашивали в декабре 2019 года. За большевиков! Общее число сторонников большевиков - около 60%. И опять не говорю, что люди хорошо себе представляют ту реальность, но ими движет чувство справедливости. Это важно!

Какова доля людей, считающих вероятной революцию в России в скором времени? «Революция скоро будет» - 46%. «Не будет на нашем веку никогда» – менее 45%. Мы знаем, что за любую власть всегда автоматически голосует 15% избирателей. Им всё равно, лишь бы всё было хорошо. Мы знаем, что главное зависит не столько от доли голосующих, сколько от их мобилизации. Я очень хорошо помню октябрь 93-го года, пережитый мной. Улицы пустые, милиции нет - и активные граждане ходят свободно туда-сюда и выступают. Вот что такое мобилизация электората.

Дальше - к вопросу о национальной идее. Итак, Россия многонациональное государство - как вы считаете, можно ли назвать жителей России единым народом? Это данные за 2019 год, дальше пришел коронавирус. Ответ: да, мы один народ, собравший в себя разные этносы – 41%. «Нет, можно говорить только о союзе народов, но не о едином народе» - 29,1%. 14,2 % - «сложно сказать, но мы - особый народ». Вот эти «сложно сказать» и «да, мы все единый народ» – 55%. Это много, это динамическое большинство. Это хорошо.

Дальше изучаем наш народ. Вопрос: кто такой русский? Лично я являюсь озверевшим полемистом в этой сфере совершенно. Пережил в молодости разные настроения и сейчас вижу, как непрерывно гавкают в социальных сетях по поводу того, какой национализм полезный, какой вредный. Этнический – вредный. Политический, общекультурный, общеязыковой, общегосударственный - полезный.

Но у нашего народа традиционно плохо с терминологией и он не боится слова «этнический». Сам при этом будучи совершенной «таблицей Менделеева». Если бы к нему самому обратить эти этнические требования, то он, конечно, не пройдет никакую инквизицию. Я помню в 2010 году, в декабре, был массовый митинг на Манежной площади - после убийства футбольного фаната.

И вот хотели все, так или иначе, «мочить Кавказ». Вышла толпа молодежи и там выступали два вождя этого движения националистического. Один еврей, второй - человек с армянской фамилией. Вот спросить его, сынок, ты как собираешься победить Кавказ - в самом себе, что ли? Оказалось потом, что он сердится на своего отца-армянина.

Кто, по-вашему, русский? 21,6% ответили, что тот, кто принадлежит к русской культуре. 22,3% считают, что это состояние души. Гражданство - в том смысле, что мы все русские вне зависимости от национальности – 19,3%. И только 34,2% считают, что в общем смысле «русский» — это национальность. Но как они понимают национальность? - Тут уже надо дальше изучать! Национальность я понимаю как личное самоопределение. Александр Блок, Владимир Даль — это русские. И сумасшедший дьявол тот, кто будет это отрицать.

Вопрос: есть ли у вас в семье представители других национальностей? «Вроде как есть» – 21,5%. «Только один представитель» - боязливо отвечает 11,3%. «Нет», - строго отвечает 38,7%, хотя это вовсе не значит, что их нет. Потому что у нас традиционно люди плохо помнят своих предков дальше дедушки.

Я очень хорошо помню по социологическим данным, как переменилась идентичность этническая на Кубани. В 1905 году Академия наук императорская признала украинский язык отдельным языком. Перепись 1897 года русских, белорусов, малороссов определяла по языку. По решению этнографического конгресса международного, который прошел в Петербурге в 1873 году, главным, если не исключительно главным, признаком национальности - был признан язык.

Против своей же переписи 1897 года Императорская академия наук признает малороссов отдельной национальностью и в исполнении этого все южнорусские диалекты - кубанский, донской, воронежский, - все закрашивается краской украинского языка. В советские годы кубанцы вступили с такой вот зыбкой идентичностью. А в 1941 году подошли к войне, несмотря на украинизацию советской Украины и примыкающих районов РСФСР, уже русскими.

О многонациональности. Вопрос: как вы относитесь к межнациональным бракам? Спокойно - 57,1%. В этом мощная непробиваемая основа нашего народа. Смотрим дальше на нюансы. Позитивно вообще отношусь - 16,6%. Я лично позитивно отношусь, как армянский родственник вам это скажу. Но важная деталь - сколько людей отрицает такие браки, насколько велик потенциал.

Велика социологическая основа тех, кто в России пытается сформулировать русский этнический национализм. «Очень плохо» относятся к межнациональным бракам - 4,6%. «Скорее плохо, потому что будет разница из-за менталитетов» - 10,9%. Вот эти люди - они хорошо видны в соцсетях, они активны, но они маргинальны. Я не говорю, что это не должно нас беспокоить, это беда.

Вопрос: считаете ли вы положение своего народа в России угнетенным? «Да, мой народ угнетен, его положение хуже прочих» – 19,3%. Надо поискать, каким образом эти небольшие доли в других вопросах вырастают вдруг до 19,3%. О чем это они, эти люди? Это надо искать.

И наконец, вопрос - считаете ли вы себя националистом? «Да» – 4,3%. «Скорее да» – 11,1%. Вот давайте вспомним - 4,6 и 10,9 плохо относятся к межнациональным бракам. Абсолютное совпадение: кто плохо относится к межнациональным бракам, тот считает себя националистом.

Здесь, конечно, проблема и сфера ответственности наших медийных творцов. Никто не дает себе труда вести ожесточенную борьбу за разъяснение смысла слова «националист», «национализм политический», «национализм этнический».

Я помню, когда лет 14-15 назад В.Путин, выдвинув уже Медведева как своего преемника, похвалил его и сказал «нормальный парень, националист». И штат Медведева ахнул - боже мой, как, что делать, куда, зачем?! Потому что для многих определение «националист» маркировано негативно. Да, это так и ничего с этим не поделаешь.

Нужна ли нам единая идеология? Мы последние советские люди, которые застали во взрослом возрасте Советский Союз, мы хорошо помним и знаем, что такое правящая идеология. Партком, ложь, лицемерие, пустословие и попытки лицемерного же диктата.

Я даже сейчас вспомнил, где конкретно у меня на истфаке находилась комнатка парткома. Они думали, что они управляют процессом. А потом все мгновенно перешли в совместные предприятия и прочее. Это дрифт, дрейф правящий партии в конце правления Горбачева был очень заметен. Мы это очень хорошо помним - и это было стыдно.

Я ничего не могу с собой поделать, я не хочу такой единой идеологии. Плавали, знаем. Это с одной стороны. С другой стороны, я многое вижу, я же работаю. Я каждый день прочитываю от 1200 до 1500 новостей в день по работе. Я вижу, кто более всего борется за то, чтобы у нас в стране была учреждена какая-то единая официальная идеология. Не хочу никого обедать, но это те, кто её уже придумал, сидя у себя на кухне. Я чувствую, что придумали они это для себя.

Мы большая многонациональная страна, мы сложный народ. Мы никогда не будем национальным государством с этническим диктатом. Сравнения с неонацистской Украиной, с кавказскими государствами - мы должны отвергать сразу и окончательно. Но постоянно этот разговор ведется. Хорошо. Всю жизнь отвергали, отрицали необходимость единой идеологии, ладно, я говорю – хорошо, ребята, я сдаюсь.

Я готов согласиться, что нам нужно сформулировать какую-то единую идеологию, но это не должно быть трактатом с большим количеством страниц. Никто, кроме автора, это изучать и конспектировать не будет. Значит, нам нужно действительно определить штучные, считанные на одной руке понятия, которые должны ложиться в основу консенсуса, который, как мы видим, есть. Социологически зафиксирован консенсус.

Путин как-то сказал, что наша идеология — это патриотизм. Чему должны быть подчинены цели национального развития? Я скажу, что хочется, конечно, придумать три пункта. Бог троицу любит. Но я придумал только два. Первый – суверенитет и независимость. Для чего служит и экономический протекционизм – наша независимость экономическая. Отсутствие спекулятивной раздачи нашей собственности.

Отняли у нас золотовалютные резервы на миллиарды долларов - и даже кот не чихнул. Потому что они уже были там. Они уже не служили нам. Первое. Суверенитет, независимость и обеспечивающий их протекционизм. Мы можем себе это позволить. Мы большая и богатая страна. Если мы не будем собой торговать в розницу, мы победим.

Второй пункт, который я скромно изложу не лозунгом, а ценностью. Социальная справедливость. Наше государство - социальное государство. Современный капитализм уже социал-либеральный, социальная политика существует в мире уже 150 лет. Я в душе и по убеждению - социалист, но кого-то мой социализм может пугать.

Хорошо, не пугайся, сынок, не надо! Обеспечь нам социальную справедливость - и все будет хорошо. Равенство шансов! Никакой коммерциализации бюджетной сферы, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, достойные пенсии. Это тот реальный, практический социализм, который мы можем называть социальной справедливостью. И всё, товарищи.

А разве нам что-то нужно ещё?

Спасибо за внимание.

Модест Колеров

0

64

Сегодня парламент Финляндии поддержал поправки в законопроект об охране границ. Документ позволит установить забор на границе с Россией протяженностью 1300 тыс. км и закрыть ее для беженцев в чрезвычайных ситуациях. (вомля БД!)

Вот оно  - первое следствие вступления в НАТО. Самый простенький 3D забор 3-х метровой высоты стоит 70 евров за погонный метр. Плюс тридцатка - установка. Сотка за метр, плюс моржа - все стописят. За 1 300 км придется заплатить 200 миллионов евро. И это только забор! Плюс КСП, плюс видеонаблюдение, плюс пограничники с собаками и пулеметами - под ярд в год выскочит. Для страны, экономика которой без учета инфляции всего имеет прироста 2 млрд евро в год, потратить половину роста на то, чтобы финны не могли пить водку в Питере...

Мля... Какой-то театр абсурда. Вот что значит пустить бабу управлять страной...

0

65

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Это не "общество настроено", а его настроила верхушка коллективного Запада против России

И что это меняет?

Да всё меняет. И не пришлось бы бывшему министру Австрии уезжать из своей страны из-за нормального отношения к России. "Думай Аннаний, думай"(с). :whistle:

====================

Суникол написал(а):

Вот и Кирочка возбудилась - дойдя до абсурда..  :D
Хотя как бэ несложно понять - Европе сейчас пророссийские министры нужны меньше всего.

Похоже, что ты дошёл, Суникольчик, до абсурда. Речь-то идёт о БЫВШЕМ Министре иностранных дел! Глазки разуй. :crazy:

Отредактировано Кира (2022-07-07 22:28:27)

0

66

Stepnyak написал(а):

А вот "русский" Суникол почему-то оказался в числе русофобского меньшинства ...

Соответственно Степняк поддерживающий взаимное убийство русских на Украине является "русолюбом".  :cool:

Кира написал(а):

Похоже, что ты дошёл, Суникольчик, до абсурда. Речь-то идёт о БЫВШЕМ Министре иностранных дел!

Да хоть будущем.  :flag:

Отредактировано Суникол (2022-07-07 18:33:59)

0

67

Германия попросила Канаду вернуть турбины для «Северного потока»
07 Июля 2022

Министр экономики Германии Роберт Хабек попросил Канаду не отправлять турбину для "Северного потока" в Россию, передает агентство Блумберг.

"Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что не прошу их доставлять ее (турбину. — Прим. ред.) в Россию, а прошу доставить в Германию", — пояснил он.

Политик призвал канадские власти не затягивать этот вопрос и принять решение до начала периода профилактических работ.

"Газпром" с середины июня снизил поставки по "Северному потоку", объяснив это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады против российской компании не может вернуть турбину с компрессорной станции "Портовая" из ремонта.

После возникших ограничений "Газпром" заявил, что сможет поставлять газ по "Северному потоку" в объеме до ста миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах, поскольку там сейчас используют только три газоперекачивающих агрегата (ГПА).

Как ранее сообщала газета Financial Times, правительство Германии опасается, что Россия в рамках ежегодного технического обслуживания может полностью прекратить поставки газа в страну.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков посчитал странным "приплетать ко всему политику", назвав ситуацию с трубопроводом технологической проблемой.

0

68

Вен­грия по­сла­ла по­даль­ше Ев­ро­пар­ла­мент с его идеей "спра­вед­ли­во рас­пре­де­лять газ"
7 июля 2022 
sekutor

Петер Сий­яр­то за­явил, что "газ, куп­лен­ный на день­ги вен­гер­ских на­ло­го­пла­тель­щи­ков и хра­ня­щий­ся в вен­гер­ских га­зо­хра­ни­ли­щах, будет ис­поль­зо­вать­ся в Вен­грии"

ВЕНА, 7 июля. /ТАСС/. Пред­ло­же­ние главы ве­ду­щей фрак­ции Ев­ро­пар­ла­мен­та - Ев­ро­пей­ской на­род­ной пар­тии (ЕНП) - Ман­фре­да Ве­бе­ра о "спра­вед­ли­вом рас­пре­де­ле­нии" газа и "при­ну­ди­тель­ной со­ли­дар­но­сти" в Ев­ро­со­ю­зе на­по­ми­на­ют ком­му­низм. Такое мне­ние вы­ска­зал в чет­верг ми­нистр ино­стран­ных дел и внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей Вен­грии Петер Сий­яр­то, ком­мен­ти­руя по прось­бе жур­на­ли­стов новые идеи немец­ко­го по­ли­ти­ка и ев­ро­де­пу­та­та, ко­то­рые не по­нра­ви­лись в Бу­да­пеш­те.

"Вен­гер­ские га­зо­хра­ни­ли­ща оста­нут­ся в соб­ствен­но­сти Вен­грии. Газ, куп­лен­ный на день­ги вен­гер­ских на­ло­го­пла­тель­щи­ков и хра­ня­щий­ся в вен­гер­ских га­зо­хра­ни­ли­щах, будет ис­поль­зо­вать­ся в Вен­грии. Пред­ло­же­ние Ве­бе­ра чем-​то на­по­ми­на­ет нам ком­му­низм", - за­явил Сий­яр­то на пресс-​конференции после встре­чи в вен­гер­ской сто­ли­це с вы­со­ким пред­ста­ви­те­лем в Бос­нии и Гер­це­го­вине Кри­сти­а­ном Шмид­том.

Вебер пред­ло­жил в вос­кре­се­нье в ин­тер­вью немец­кой га­зе­те Der Tagesspiegel об­су­дить на сле­ду­ю­щем сам­ми­те ЕС за­прет на по­став­ки рос­сий­ско­го газа и в связи с этим уста­но­вить спра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние де­фи­цит­но­го топ­ли­ва среди чле­нов Ев­ро­со­ю­за. При этом глава ЕНП го­во­рил о "при­ну­ди­тель­ной со­ли­дар­но­сти" и поз­во­лил себе выпад лично в адрес премьер-​министра Вен­грии. "Я устал от того, что мы за­ви­сим от Вик­то­ра Ор­ба­на при об­суж­де­нии внеш­не­по­ли­ти­че­ских про­блем и во­про­са о неф­тя­ном эм­бар­го в ЕС", - ска­зал Вебер. В связи с этим он при­звал участ­ни­ков объ­еди­не­ния из­ме­нить уста­нов­лен­ные пра­ви­ла и ре­шать во­про­сы внеш­ней по­ли­ти­ки и без­опас­но­сти не на ос­но­ве кон­сен­су­са, а про­сто боль­шин­ством го­ло­сов.

Пра­ви­тель­ство Вен­грии ранее неод­но­крат­но за­яв­ля­ло, что не же­ла­ет об­суж­дать воз­мож­ность вве­де­ния за­пре­та на по­став­ки рос­сий­ско­го газа в стра­ны ЕС. Кроме того, Бу­да­пешт до­бил­ся для себя ис­клю­че­ния при вве­де­нии Ев­ро­со­ю­зом огра­ни­че­ний на за­куп­ку рос­сий­ской нефти.

В сен­тяб­ре про­шло­го года вен­гер­ская ком­па­ния MVM за­клю­чи­ла с "Га­з­про­мом" два дол­го­сроч­ных кон­трак­та, ко­то­рые преду­смат­ри­ва­ют по­став­ки в общей слож­но­сти 4,5 млрд ку­бо­мет­ров топ­ли­ва в год по тру­бо­про­во­дам через Сер­бию и Ав­стрию в обход Укра­и­ны. Со­гла­ше­ние рас­счи­та­но на 15 лет и может быть пе­ре­смот­ре­но через 10 лет после на­ча­ла ре­а­ли­за­ции. Что ка­са­ет­ся нефти, то един­ствен­ный круп­ный в Вен­грии Ду­най­ский НПЗ тех­но­ло­ги­че­ски устро­ен так, что не менее 65% пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мо­го там сырья долж­ны по­сту­пать из Рос­сии. По оцен­кам ру­ко­вод­ства пред­при­я­тия, его пе­ре­вод на ис­поль­зо­ва­ние нефти дру­го­го сорта может по­тре­бо­вать несколь­ко сот мил­ли­о­нов евро и зай­мет от двух до че­ты­рех лет.

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15153473

0

69

..... после того как Майки вывез

https://i.ibb.co/1bC9P1n/2022-07-07-184608578.png

0

70

В Германии призвали Шольца уйти в отставку после слов о России
07 Июля 2022

Читатели немецкой газеты Die Welt призвали канцлера Германии Олафа Шольца подать в отставку из-за его слов об использовании Россией газа как оружия. Многие комментаторы отметили двуличность политика, который вводит пакет санкций против Москвы, а потом удивляется, что в ответ получает контрмеры.

"Канцлера, который путает причину и следствие, следует, подобно британскому премьеру Джонсону, попросить уйти в отставку. Но на самом деле Шольц пытается запутать публику", — написал W H.

"Выливаешь ведрами санкции и удивляешься, когда Россия инициирует контрмеры?" — возмутился Dombacher M.

"Экономические санкции против России сказываются на нас, на населении. Это полный провал правительства", — поддержала Befana.

"Можно было бы еще попытаться отменить санкции, но правительство будет говорить, что этого делать нельзя. Как можно так ненавидеть свою страну?" — спросил Nils B.

"У нас правительство, которое не в состоянии предвидеть последствия своих действий", — считает Sabina.

Ранее Шольц заявил, что Германия слишком долго и однобоко полагалась на поставки энергоресурсов из России и сегодня никто не верит, что Москва сокращает поставки газа только по техническим причинам.

Ранее "Газпром" сообщил, что из-за ограничений на компрессорной станции "Портовая" сможет поставлять газ по "Северному потоку" в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах. Из-за задержек в ремонте агрегатов немецкой компании Siemens на станции могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата, при этом "Газпром" подчеркнул, что останавливает эксплуатацию на "Портовой" еще одной газотурбины, в связи с чем с 16 июня сможет поставлять по газопроводу не более 67 миллионов кубометров газа в сутки.

После начала российской специальной операции по защите Донбасса от украинских националистов Соединенные Штаты и Евросоюз ввели санкции в отношении Москвы. Многие государства объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры нанесли серьезный удар по западным странам — привели к росту инфляции и цен на продукты питания и топливо.

0

71

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/06/or-56610.jpg?258762
АНАТОЛИЙ КОШКИН 
06.07.2022
Токио обещает урезать вдвое доходы России от экспорта нефти
Кисида грозит с крыши автобуса

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, как говорят в просторечии, попутал берега, когда в предвыборном выступлении с крыши агитационного автобуса допустил, что от России можно потребовать в ультимативном порядке снизить стоимость экспортируемой за рубеж нефти… вдвое. А иначе, дескать, не будем покупать. Такой вот самурайский рыночный механизм. А еще у нас в таких случаях говорят – с крыши упал…

«(Мы) установим максимальную цену российской нефти, которая будет вдвое ниже нынешнего уровня, и создадим механизм, не позволяющий покупать (нефть) по более высоким ценам», – заявил Кисида.

В принятом по итогам саммита G7 коммюнике лидерами обещано рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость черного золота превышает потолок, «согласованный международными партнерами».

Как известно, введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай. В результате, даже продавая со скидкой меньшие объемы нефти, Россия повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут убытки.

Что касается Японии, то предвыборные обещания Кисиды следовало бы воспринять с саркастической улыбкой. Ибо России есть куда продавать свои нефть и газ не по мифическим «ценам G7», а по международным или тем, какие мы установим для дружественных государств. А вот Токио надо позаботиться, как сохранить поставки нужного японцам сахалинского СПГ, дабы не допустить дефицита электроэнергии в стране. Ведь Японии предрекли экономические проблемы из-за указа В. Путина по «Сахалину-2». Как отмечало информационное агентство «Киодо цусин», при возникновении проблем с поставками природного газа возникнет угроза резкого роста цен на энергию. «Это на фоне приближения самого жаркого летнего периода неизбежно окажет воздействие на жизнь и деловую обстановку в Японии», — отмечает «Киодо».

И не надо Токио строить из себя обиженную барышню, когда Москва, хоть и с запозданием, начинает отвечать на японские «адские санкции».

Напомним содержание указа президента РФ В. Путина о фактической национализации ранее имевшего форму совместного предприятия проекта «Сахалин-2». Согласно этому указу оператор проекта — Sakhalin Energy (совместное предприятие «Газпрома», Shell, японских Mitsui и Mitsubishi) — будет заменен на новое российское юридическое лицо. А имущество компании станет собственностью России.

Доли в уставном капитале нового оператора «Сахалина-2», создаваемого вместо Sakhalin Energy, будут у «Газпром Сахалин холдинга» и новой компании-оператора. При этом иностранные компании имеют возможность получить доли в новом операторе, пропорционально своим текущим долям в Sakhalin Energy. Согласно указу, все сотрудники нынешнего оператора «Сахалин-2» Sakhalin Energy должны быть переведены в структуру нового оператора.

Такое решение правительства РФ требует дополнительных разъяснений. Кстати, пояснений у России запросило по дипломатическим каналам и правительство Японии, о чем заявил в ходе пресс-конференции глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси. «Что касается проекта «Сахалин-2», он является важным для обеспечения стабильных энергопоставок для нашей страны. Указ президента (России) не означает, что поставки энергоносителей с Сахалина будут сразу же прекращены. Однако в настоящее время проводится детальный анализ информации о том, как в рамках этого указа будут соблюдаться права японских компаний, а также какое влияние это окажет на поставки СПГ в Японию», – сказал министр. Токио попросил Москву дать пояснения по срокам и другим деталям.

Между тем в Японии уже есть три варианта действий японских концернов «Мицуи» и «Мицубиси» в связи с решением Москвы. О них сообщила газета японских деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун», которая признает, что указ президента РФ поставил Японию перед сложным выбором. Газета пишет: «Токио придётся выбирать между своей энергетической безопасностью и единством G7.

Согласно первому варианту, японские компании выполнят условия Москвы и получат долю в новом операторе «Сахалина-2». Однако это не гарантирует, что инвесторы сохранят структуру собственности и пропорции участия в проекте».

Во втором случае Mitsui & Co и Mitsubishi могут отказаться от перехода к новому оператору ради сохранения долгосрочных контрактов на покупку СПГ. Нужно также учитывать и 20-летний контракт на поставку более 1,5 млн тонн топлива в год по проекту «Сахалин-2», который заключил японский импортёр энергоресурсов JERA. «Подобные контракты обычно продолжают действовать при смене владельца. Но Россия поместила Японию в список «недружественных стран», так что неопределённость сохраняется», — отмечает обозреватель «Никкэй».

Согласно третьему варианту, названному газетой наихудшим, Mitsui & Co и Mitsubishi придётся отказаться от долей и расторгнуть контракты на импорт, что нанесёт серьёзный удар по энергетической безопасности Японии.

Таким образом, резюмирует издание, Токио стоит перед дилеммой: защищать свои интересы на «Сахалине-2», что спровоцирует разногласия в «едином фронте» стран G7, либо выйти из проекта, что приведёт к серьёзным перебоям с поставками.

Напомним, что проект «Сахалин-2» дает Японии 9% импортируемого ей СПГ. Shell в конце февраля объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятий, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в «Северном потоке 2». Согласно оценке Shell, по итогам прошлого квартала компания должна потерять 4-5 миллиардов долларов в связи с прекращением своей деятельности в России. Японские компании и правительство до последнего времени подчеркивали намерение остаться в проекте, что позволило бы обеспечивать стабильные поставки энергоресурсов.

Ещё большими станут потери Японии в случае выхода из проекта «Сахалин-2». Япония станет в этом случае платить на треть больше в год за импортируемый сжиженный природный газ (СПГ), пишет «Никкэй». Это может стать судьбоносным для бедной энергоресурсами азиатской страны, отмечет газета. «Сахалин-2» производит 10 миллионов тонн СПГ в год, и примерно 60 процентов этого объёма идет в Японию. «В условиях глобальной конкуренции за СПГ практически нет альтернативы «Сахалину-2», кроме спотового рынка», — говорит профессор бизнеса в японском Университете Мэйсэй Масахико Хосокава.

Подсчитано, что выход из проекта «Сахалин-2» обойдется Японии в 1,8 триллиона иен (15 миллиардов долларов). Стране придется дополнительно закупать топливо, спотовые закупки повысят общую стоимость импорта на 35 процентов. В конечном итоге потребители станут платить значительно больше за газ и электроэнергию. Tokyo Electric Power Co. Holdings и четыре другие японские энергетические компании как раз планируют повышать тарифы на электроэнергию.

Москва уже отреагировала на «угрозы» Кисиды ограничить цены на импорт российской нефти. Заместитель председателя Совбеза РФ Д. Медведев написал в Telegram-канале: «Нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее будет гораздо выше. Причем выше прогнозной астрономической цены в 300–400 долларов. Сравните с динамикой цен на газ». Медведев добавил, что «Япония вообще перестанет получать российские энергоносители».

Можно представить, как отреагируют японские потребители на заявления руководителя правящей Либерально-демократической партии накануне предстоящих парламентских выборов. Однако лояльность G7, а вернее Вашингтону для Кисиды важнее интересов страны и народа.

0

72

Джонсон ушел. Сдохла гадюка.

0

73

Stepnyak написал(а):

Читатели немецкой газеты Die Welt призвали канцлера Германии Олафа Шольца подать в отставку из-за его слов об использовании Россией газа как оружия.

Российские иноагенты, чо с них возьмешь..  :dontknow:

Ранее Шольц заявил, что Германия слишком долго и однобоко полагалась на поставки энергоресурсов из России и сегодня никто не верит, что Москва сокращает поставки газа только по техническим причинам.

Все верно.

механик написал(а):

Джонсон ушел. Сдохла гадюка.

Думаешь следующий будет к Израилю добрее?  :D

Отредактировано Суникол (2022-07-07 20:06:07)

0

74

механик написал(а):

Джонсон ушел. Сдохла гадюка.

Намбэр ван

0

75

«Так и видится картина маслом: встреча двух цивилизаций. С одной стороны наши в камуфляже, берцах и прочей военной сбруе, вооруженные до зубов и прошедшие огонь, воду и медные трубы, а с другой — канадцы с крашеными бородами и бакенбардами, татуированными лицами и в юбках. Наши точно со смеху полягут».
Евгений Сатановский.

+1

76

Венгрия отвергла идею Европарламента о "справедливом распределении газа" между странами ЕС в условиях его нехватки.

"Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение ЕП чем-то напоминает нам коммунизм", — заявил глава МИД Сийярто.
У Венгрии заключен контракт с "Газпромом" на поставки газа следующие 15 лет. Это 4,5 млрд кубов в год, из которых 3,5 — через Сербию по "Турецкому потоку", а остальная часть — через Австрию.

......  :rofl:

Отредактировано Fedor (2022-07-07 20:21:44)

0

77

РФ, КНР и Иран готовятся к серии военных учений в Латинской Америке
07.07.22 00:15

РФ, КНР и Иран ведут подготовку к серии масштабных учений в Латинской Америке, сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на аналитический центр Center for a Secure Free Society.

"Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США", - отмечает портал.

Всего, по данным центра, в военных маневрах под названием Sniper Frontier в Западном полушарии, кроме РФ, КНР и Ирана, примут участие еще 10 стран. При этом в середине августа учения примет у себя Венесуэла.

The Washington Free Beacon отмечает, что планы этих учений являются наиболее явной демонстрацией того, как противники США в регионе развивают отношения с РФ, КНР и Ираном. Так, ранее в этом году президент Венесуэлы Николас Мадуро в рамках турне по Ближнему Востоку подписал соглашение сроком на 20 лет о сотрудничестве с Ираном. Также портал напоминает, что ранее Никарагуа обновило оборонное соглашение с РФ, разрешающее допуск российских военных на территорию этой страны.

Президент Никарагуа своим указом 13 июня разрешил временное присутствие в стране иностранных военных. В список стран, военные которых допускаются на никарагуанскую территорию, вошла, в том числе, Россия.

Источник: Интерфакс

0

78

Stepnyak написал(а):

РФ, КНР и Иран ведут подготовку к серии масштабных учений в Латинской Америке, сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на аналитический центр Center for a Secure Free Society.

"Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США", - отмечает портал.

Забавно :) И скока воинов Россия готова перебросить в Никарагуа для завоевания США?  :D
Как хотите, Степняк, но ИМХО сейчас для РФ не то время когда можно выкидывать деньги на дешёвые и бестолковые понты.

Fedor написал(а):

Венгрия отвергла идею Европарламента о "справедливом распределении газа" между странами ЕС в условиях его нехватки.

Кто её спрашивать будет? Понадобится - заберут.

Отредактировано Суникол (2022-07-07 20:40:40)

0

79

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Джонсон ушел. Сдохла гадюка.

Намбэр ван

Это смотря кого считать,  с кого начинать считать и за какой период ...  По-моему , так просто очередной ПМ ...  в Мелкобритании в "эпоху Путина"  - ПЯТЫЙ :

1) Тони Блэр,  2) Гордон Браун,  3) Дэвид Кэмерон, 4) Тереза Мэй,  5) Борис Джонсон ...   

Если из аглицких санкционеров,  то  наверное  - третий ...

Если другие европейские страны и их санкционеров брать - то и еще больше ...  Если еще и неевропейские страны - - США, Канаду , Австралию, Японию , и т.д. - еще больше ...

0

80

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Венгрия отвергла идею Европарламента о "справедливом распределении газа" между странами ЕС в условиях его нехватки.

Кто её спрашивать будет? Понадобится - заберут.

Верю..... все так и будет  :D
https://i.ibb.co/rtYQFrf/2022-07-07-205612868.png

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8