Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Сообщений 981 страница 1000 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

0

981

Victor72 написал(а):

)

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):

Может не в тему немного. Сын прислал видео, там парень израильтянин гуляет по Рамалле, общается, заходит в кафешки, ищет гостиницу, общается с людьми на улице. В том видео, что я посмотрел он лишь один раз признается, что он из Израиля. На улице, спрашивая дорогу заговорил с девушкой, у которой американский акцент. Спросил у нее где гостиница. Она спросила откуда он. После того, как узнала, сразу ответила, что ничем не может помочь. Но это была скорее реакция эстонского тиинэйджера, чем ненависть.

Походил он по разным местам, зашел в бар, где был алкоголь, спросил у бармена, христианин ли он. Тот ответил христианин, только поэтому ему разрешено работать в алкогольном баре. Приехал из эмиратов, что ему там нравится. Я удивился, где эмираты, где христиане, но в очередной раз убеждаюсь, что мое представление о мире упрощенное. Мусульманский и восточный мир совсем не однообразен.

Парень спросил у этого бармена что он думает, как можно остановить это противостояние с евреями. Тот честно признался, что не знает. Почти ничего не сказал по этому поводу. Также он спросил его, почему в Рамалле так много машин с израильскими номерами. Тот ответил, что приехали на праздники, но живут я Яффо (это под Тель Авивом) и в других местах израиля. Там действительно много палестинцев. Самых разных и христиан в том числе. Вифлеем и Назарет много православных, в Хайфе католиков, но в основном это мусульмане.

Вспомнил про Сирию, Асад же алавит и за ним стоит в первую очередь алавитская община. Она малочисленнее чем шииты и сунниты, но тем не менее они сильнее. Про алавитов мне рассказывал друг. Еврей, крестился в православие. Он как то заехал на севере в алавитскую деревню. Тогда еще джи пи эс не было. Так проехжая между домами видел у этих алавитов на стенах иконы. Что там за святые не знаю, но у мусульман икон нет точно. Так что кто там алавитов приплел к мусульманам непонятно. Он же мне сказал, что крестоносцы создали эту секту, чтоб прикрыть себя от мусульман. Сделали суррогат с мусульманством. Чтоб остаться там и править.

Вспомнил еще случай, я купил сыну телефон в Индии. Выходил на берег, не помню порт, в Гоа. Купил телефон. Подарил. А он оказывается открывается только индусской симкой. Я на чеке нашел телефон магазина. Связался, попросил о помощи. Они связали со своим программистом, я уже был в Израиле. Тот зашел в телефон и открыл его. Имя у него мусульманское я спросил откуда он в Индии. Он сказал местный, но собирается переехать в Ирак, к родственникам. Я удивился, спросил как там, с работой, говорит он именно из-за работы и едет.

Тогда еще у меня создалось впечатление, что у Индии с Ближним востоком есть сильная связь, именно у мусульман. Позавчера был в Тель Авиве. Музей Инноваций и Мира. Основан 4 года назад в честь Шимона Переса. Они вдвоем с Ицхаком Рабином были ведомы этой идеей мира. Это не совсем музей, в обычном плане, они там говорят об инновациях и о мире, как о чем то взаимосвязанном. Кстати там услышал, что есть какой то софт, которым можно предсказывать будущее. Чистая математика.

После этого погуляли по центру, наконецто его стали как то благоустраивать, удивился, что у алмазной биржи прямо рядом с ее логотипом бренд одного единственного банка и это Банк оф Индия. Раньше не видел. Похоже есть какая то серьезная связь с индийскими деньгами. А значит и со многим другим.

Ну вот, такой немного сумбурный пост. Я его рассматриваю как некое продолжение российской войсковой операции, то есть когда мир находится под защитой, то он начинает развиваться по другому. Кок, возможно и не мыслилось до этого.

Алавизм -  смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований.   Иконы стало быть - "византийские" , псевдоправославные  ... У католиков и протестантов икон нет.

Ошибаетесь. У католиков есть иконы, особенно почитаемы иконы Богородицы.

Это не иконы в нашем и даже общем  понимании, это - написанная вне религиозных канонов иллюстративная живопись на библейские темы.

+1

982

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/15/or-56699.jpg?85749

ЮРИЙ БОРИСОВ 
15.07.2022
Стратегическая дилемма Америки
США могут потерять Турцию быстрее, чем Украину

Похоже, эпопея вступления Финляндии и Швеции в НАТО перешла в формат многосерийного шоу, если не мыльной оперы, с перспективой продления не на один сезон.

«Палата представителей США в четверг [14 июля] одобрила законопроект, который создаст новое препятствие для плана президента Джо Байдена по продаже истребителей F-16 Турции… Поправка запретит Соединенным Штатам продавать или передавать самолеты Турции, если администрация не подтвердит, что это необходимо для национальной безопасности США, и не включит описание конкретных шагов, предпринятых для обеспечения того, чтобы они не использовались для повторных несанкционированных облетов Греции… Многие американские законодатели недовольны Анкарой после приобретения ею в 2019 году российской системы противоракетной обороны, что вызвало санкции США, а также исключение Турции из программы истребителей F-35», – сообщает агентство Рейтер.

После эйфорического спектакля с вступлением двух скандинавских стран  в западный военный блок,  который был разыгран на саммите НАТО в Мадриде, выяснилось, что президент Турции Эрдоган намерен выжать из ситуации максимум практической пользы. И не намерен довольствоваться заверениями Хельсинки и Стокгольма о «совместной борьбе с терроризмом». Эрдоган дал понять, что рассматривает в качестве важнейшего условия сделки возможность радикальной модернизации ВВС Турции. «Турция в скором времени отправит в США делегацию, которая будет обсуждать вопрос поставок Анкаре американских истребителей F-16, заявил турецкий президент Реджеп Таийп Эрдоган.[b][i] "Президент Джо Байден предпримет искренние усилия по обеспечению поставок Турции самолетов F-16", - приводит агентство "Анадолу" слова Эрдогана, сказанные на пресс-конференции по итогам саммита стран НАТО. "Надеюсь, что результаты станут иллюстрацией дружбы и солидарности Турции и США. Турецкая делегация вскоре отправится в Вашингтон", – отметил он. В свою очередь, президент США Джо Байден ранее заявил, что "США должны продать Турции истребители F-16". Он также выразил уверенность, что ему удастся получить одобрение со стороны конгресса для этого шага».[/i][/b]

Однако, судя по только что принятому законопроекту палаты представителей Конгресса США, перспектива скорого получения турками из США  модернизированных истребителей  F-16 выглядит сомнительной. Невозможно представить, чтобы Турция приняла на себя обязательство использовать свои военно-воздушные силы только там, где это понравится американцам.

В свою очередь, в Вашингтоне не готовы ущемлять интересы исторического врага Турции и тоже члена НАТО – соседней Греции, ставка на  углубление стратегического партнерства с которой стала  для США, по сути, краеугольной после наметившегося размежевания с Турцией и нежелательного для Запада сближения Анкары с Москвой.

Именно в контексте охлаждения  турецко-американских отношений следует воспринимать перенос центра тяжести военно-политических усилий США и НАТО на Грецию.  Греция стала получать военно-техническую помощь от США, Франции, других стран; на ее территории стали открываться новые и обустраиваться старые американские военные базы.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/st15072201.jpg
Церемония подписания в марте 2022 г. соглашений о приобретении Грецией во Франции трех фрегатов FDI HN и шести истребителей Dassault Rafale

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/st15072202.jpg
США и Греция заключили соглашение  о передаче Греции Пентагоном 1200 колесных бронированных машин М1117 ASV Guardian

Понятно, что попытки ограничить использование турецких ВВС только теми направлениями и функциями, которые угодны Вашингтону, будут восприняты в Турции с возмущением и отвергнуты. Однако просто снять это ультимативное условие у США тоже не получится с учетом позиции Греции.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/st15072203.jpg

Парламент Греции 12 мая одобрил поправки в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA), которое позволяет увеличить американское военное присутствие в регионе. Документ предусматривает передачу американцам четырех военных баз в дополнение к ранее предоставленным четырем базам. Передаются военный лагерь Яннули близ порта Александруполис, база на Крите, стрельбище Литохоро в области Пиерия и лагерь Георгула вблизи авиабазы в Ларисе. 

В этой ситуации вероятность успешного для НАТО завершения процесса  якобы молниеносного вступления в этот военный блок Финляндии и Швеции также отодвигается.

Турция ныне не в том положении, чтобы ждать долго. Основой авиационного  парка турецких ВВС являются американские истребители F-16 старых выпусков, которые выработали свой ресурс и нуждаются в срочной замене.   Для турок это вопрос национальной безопасности. И если они убедятся в том, что США не намерены в полной мере и в разумные сроки учесть их военные нужды, это может привести к еще большему отходу Анкары от Запада.  И, возможно, к сближению с Россией. Только РФ может компенсировать Турции нехватку современной военной техники, в том числе самой передовой авиационной. Других вариантов у турок нет. 

Поэтому не приходится удивляться, что Турция отказывается от участия в западных санкциях против России. Более того, рассматривается возможность вступления Турции в БРИКС. Одновременно в стране поднимается новая волна низовых, но угодных властям протестов против пребывания Турции в НАТО.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/st15072204.jpg
Антинатовские протесты в районе турецкой базы Инджирлик, где предположительно складированы ядерные авиабомбы США, май 2022 г.

Так что вероятность прощания Турции с западным военным блоком отнюдь не равна нулю.

0

983

Суникол написал(а):

ИМХО - поверить - что фирма будет рисковать богатейшим рынком США и Европы подвергая себя санкциям из за куцего рынка в нерукопожатной ныне РФ - может только полный дебил. Это антинаучно

"Нерукопожатность" России достаточно хорошо показала себя на встрече "двадцатки". Когда ЮСА и еще шесть ее шавок-банкротов решили устроить бойкот России, но остальные 13 стран плюнули на их мнение. А на встречу и беседу к Лаврову выстроилась очередь из тех, кого вы тут назвали "полными дебилами".
https://sun9-70.userapi.com/impf/dpHz8-MOgmejNpexUBk-VmZ6BW5O9NoSJuhYBA/__4-DdRVQLA.jpg?size=604x343&quality=95&sign=756e3eed99e919527fb094de573ee005&type=album

А "куцесть рынка" очень наглядно продемонстрировал прошедший недавно питерский форум. Из 25 тысяч иностранных фирм, работающих в России "ушли" только 126. И то большинство пытается вернуться под другим брендом.

Относительно конкретно Хуавэй - вы х..во знаете матчасть - Хуавэй  с 2019 находятся под санкциями, и "богатейший рынок США и Европы" для нее закрыт - нечем рисковать. И даже при такой ситуации Хуавэй владеет более чем 25% рынка телекоммуникационного оборудования в мире. У фирмы нет политики, там только бизнес, в котором все не так просто, и далеко не все чисто китайское, особенно в вопросах программного обеспечения. Скорее всего компания просто искала варианты по обходу санкций. Хотя бы по чипам Qualcomm. Отказываться от 100 млн бакинских в месяц и 40% продаж смартфонов в России Хуавэй вряд ли будет, иначе эту нишу моментально займут Realme и Xiaomi. Кроме того, компания пошла по пути Nokia - создавала независимые дочки в России для продажи и сервиса своей продукции. А это не быстро.

И еще довесок - офисы Huawei и Microsoft в Москве соседствуют. Когда америкосы объявили о закрытии офиса, китайцы выкупили их парковочные места, причем на долгие сроки. Видимо, чтобы не рисковать "куцым рынком России".

Поэтому все ваши инсинуации, простите, но вызывают смех.

Отредактировано PadRe (2022-07-16 08:34:50)

0

984

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/16/or-56704.jpg?109347
АРТЁМ ИГНАТЬЕВ 
16.07.2022
ЧП европейского масштаба
Всё украденное у русских Европа рассчитывает объявить конфискованным за нанесенный ей «энергетический» ущерб

«Дегазификация» европейских спонсоров украинского нацизма и угроза расползания конфликта за западные пределы бывшей УССР уже привели к тому, что в Европе начали вводить режимы чрезвычайного положения в сфере энергетики и усиливать боеготовность своих вооруженных сил. Лидируют в этом, как ни удивительно, Венгрия и Сербия: по мнению европейских комментаторов, они поддерживают теплые отношения с Москвой и поэтому-де могут обладать информацией о военных планах российского руководства.

13 июля Венгрия объявила о введении ЧП в сфере энергетики, которое предполагает ряд мер по подготовке к будущему отопительному сезону. Вводится запрет на экспорт энергоносителей: отныне c территории Венгрии нельзя вывезти даже дрова. Руководитель канцелярии Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что дефицит будет ощущаться по всей Европе. По его словам, газа на осенне-зимний период европейцам не хватит.

Венгры с августа увеличат закупки газа у иностранных поставщиков и существенно сократят его потребление. Кроме того, глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорит, что его страна не поддержит новый пакет антироссийских санкций – эмбарго на газ из России и санкции против Газпрома и Газпромбанка. А министр обороны Венгрии заявил, что поручил усилить боеготовность вооруженных сил и провести летом-осенью интенсивные военные учения.

Уже на следующий день после этого, 14 июля, стало известно, что Сербия вслед за Венгрией также переходит в режим чрезвычайного положения в экономике и начинает готовиться к военному обострению осенью и тяжёлой зиме; в стране запрещен экспорт топлива, закупается газ. В связи с этим президент Сербии Александр Вучич сообщил в интервью телеканалу TV Pink, что кризис, с которым страны Европы столкнутся в ближайшее время, гораздо масштабнее, чем представляют в Брюсселе. По мнению Вучича, конфликт на Украине грозит перерасти в глобальный. (Кстати, Макрон говорил о чём-то подобном: Франция не хочет, чтобы конфликт на Украине распространился за её пределы, превратившись в новую мировую войну).

В конце июня Вучич выступил со специальным обращением к нации, говоря об угрозе новой «балканизации» Европы. Он недвусмысленно указал на дирижеров эскалации, с подачи которых в октябре планируется нападение на север Косово, и посоветовал «партнёрам из Великобритании и Германии» поумерить пыл. 13 июля в интервью сербскому телеканалу Александр Вучич заявил: «Украинский конфликт – это война, в которой Запад воюет против России с помощью украинских солдат… Перспектива мировой войны беспокоит меня больше всего. Я боюсь, что будет гораздо более серьезный военный конфликт, чем сейчас. Надеюсь, что не на Балканах. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти сербский народ и Сербию».

Как утверждает Александр Вучич, после выхода российских войск на линию Славянск – Краматорск – Авдеевка президент РФ выступит с предложением к Западу: «Если они его не примут, нас всех ждет пекло. А они его не примут». Cербский президент отметил, что он не рассматривает вступление Сербии в НАТО: альянс никогда не отмоет руки от совершенных преступлений. «Сербия признает и уважает жертвы чужих народов, но она также должна говорить и о своих жертвах, не стыдиться их и добиваться справедливости».

Судя по словам А. Вучича, чрезвычайное положение в Сербии не объявлено, а уже введено. Чтобы подготовиться к «суровой зиме», принимаются меры, аналогичные тем, что приняты в Венгрии. Сербия дополнительно закупила 150 млн кубометров газа, до 500 млн законтрактовано на венгерском складе: «В худшем случае, в случае мировой войны, так мы покроем 2/3 потребностей». Кроме того, страна вынужденно возвращается к углю. «Если бы мы послушали тех, кто призывал от него отказаться, электричества уже не было бы 22 часа в сутки», – подчеркнул сербский лидер, передавая пламенный привет лоббистам зелёной энергетики. Что касается нефти, экспорт временно остановлен, так как в стране ее осталось на 77 дней, а бензина – на 65.

Судя по всему, венгерско-сербский сценарий введения ЧП в сфере энергетики распространится и на другие страны Европы. Зависимость от российского газа – самая большая экономическая проблема для европейцев. К тому же в сфере газа взаимообмен рынками сбыта, как в случае с нефтью, произойти не может из-за сложностей транспортировки. В случае запрета на поставки из России и снижения добычи в РФ газ станет еще более дефицитным, цены полезут вверх еще быстрее.

Запрет на поставки газа из России ударит в первую очередь по европейской промышленности – химической, металлургической, машиностроительной. По мнению экспертов, последствиями этого может стать введение нормирования потребления газа даже в коммунальном секторе, если не будет хватать электричества. Поиск альтернативных поставщиков газа займет годы, поэтому отказаться от российского газа здесь и сейчас Европа не может. Остановятся предприятия, пойдут перебои с электроснабжением. Огромная проблема – как прожить следующий отопительный сезон: придётся отключать подачу газа промышленным предприятиям, оставлять только отопление населения и социальных объектов, при этом “будет не 20 градусов Цельсия в квартирах, а по 10-15”.

ЧП европейского масштаба к зиме может вылиться в нормированное распределение топлива, веерные отключения, создание лимитов на потребление и прочие проблемы, к которым европейцы не готовы. Для архитекторов «новой нормальности» (Шваб и прочие) - это  позитивная тенденция. Им будет легче «объяснять», что во всём виноваты русские. И под это быстро осуществить т. н. энергопереход, на что раньше требовалось множество ресурсов, усилий, времени. Ещё и заработать можно, присвоив российские активы, арестованные под предлогом экономических компенсаций Украине. Всё украденное у русских европейцы рассчитывают потом не Украине подарить, а конфисковать под предлогом компенсаций за «энергетический» ущерб.

Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

0

985

0

986

В Германии сравнили, как Эр-Рияд принимал Путина и Байдена

16 Июля 2022

Различия в церемониях при визитах в Саудовскую Аравию президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена показывает усиливающуюся роль Москвы, заявил в колонке для Welt журналист Даниэль-Дилан Бемер.

Обозреватель напомнил, что во время визита в Эр-Рияд предыдущего хозяина Белого дома Дональда Трампа в 2017 году ему оказали роскошный прием в виде танцев с саблями и отдельной гостиницы для американского президента, напоминающей дворец. Однако гостеприимство саудитов при визите Путина было еще большим.

"Больший шик и почет трудно было себе представить. Казалось бы. Однако, когда двумя годами позже российский президент Владимир Путин прибыл в Саудовскую Аравию, то его кортеж при проезде по Эр-Рияду сопровождал эскорт из шестнадцати всадников на благородных скакунах. Путину предоставили настоящий дворец из личного владения королевского семейства. Это был шик не хуже, чем у Трампа, и тогда почет и в самом деле достиг пика", — приводит РИА Новости слова Бемера.

Автор отметил, что действующего президента США Байдена Эр-Рияд встречает совсем по-другому.

"Американский президент Джо Байден, прибывает сейчас в Саудовскую Аравию без перспективы подобных почестей. Его ждет довольно будничное заседание Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, куда, помимо руководства Саудовской Аравии, входят главы государств Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. В качестве гостей приглашены Египет, Ирак и Иордания. Огромный рост влияния России на Ближнем Востоке находит свое отражение и в протокольных жестах", — пояснил Бемер.

Он напомнил, что Вашингтон потерпел неудачу, пытаясь заставить своих ближневосточных союзников выступить против Москвы в вопросе Украины. Они не поддержали политику Запада в отношении Киева, а ОАЭ воздержались и не проголосовали за антироссийскую резолюцию, предложенную Штатами в Совбезе ООН.

"От своих арабских союзников США получили первый и неожиданный отказ. Не прошла попытка американцев создать после 24 февраля глобальный антироссийский фронт", — указал эксперт.

0

987

Гло­ба­ли­сты празд­ну­ют иде­аль­ное уни­что­же­ние Шри-​Ланки — ваша стра­на сле­ду­ю­щая
15 июля 2022

https://aftershock.news/sites/default/files/u3437/teasers/IMG_20220715_220614_923.jpg

​​Гло­ба­ли­сты празд­ну­ют иде­аль­ное уни­что­же­ние Шри-​Ланки. Воз­мож­но, ваша стра­на - сле­ду­ю­щая.

«По дан­ным ВЭФ, в Шри-​Ланке всё шло пре­крас­но, но что мы видим че­ты­ре года спу­стя: банк­рот­ство, ин­фля­ция, де­фолт, нехват­ка про­до­воль­ствия и топ­ли­ва, де­фи­цит то­ва­ров, на­си­лие на ули­цах».

Премьер-​министр Шри-​Ланки объ­явил чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние после того, как пре­зи­дент Ра­джа­пак­са и его жена сбе­жа­ли на Маль­ди­вы за несколь­ко часов до того, как он дол­жен был уйти в от­став­ку. Стра­на пе­ре­жи­ва­ет самый тя­же­лый эко­но­ми­че­ский кри­зис с мо­мен­та об­ре­те­ния неза­ви­си­мо­сти от бри­тан­цев 4 фев­ра­ля 1948 года.

Для ми­ро­вой эко­но­ми­че­ской элиты Шри-​Ланка была жем­чу­жи­ной Азии, объ­яс­ня­ет жур­на­лист Гленн Бек в своих под­ка­стах. В 2018 году Все­мир­ный эко­но­ми­че­ский форум вы­со­ко оце­нил стра­ну в ста­тье под на­зва­ни­ем: «Вот как я сде­лаю Шри-​Ланку бо­га­той к 2025 году». Неуди­ви­тель­но, что эта ста­тья недав­но была тихо уда­ле­на.

«Это было че­ты­ре года назад, а те­перь они банк­ро­ты», - объ­яс­ня­ет Бек. «Так что же про­изо­шло? Ну, обыч­ная чушь, ко­то­рую мы слы­шим от кон­тро­ле­ров в Да­во­се. Шри-​Ланка долж­на была со­сре­до­то­чить­ся на со­ци­аль­ной эко­но­ми­ке, по­тра­тив мил­ли­о­ны на пре­об­ра­зо­ва­ние в новый вид ка­пи­та­лиз­ма. Они удво­ят свои уси­лия по раз­ви­тию «зе­ле­ной» энер­ге­ти­ки, зву­чит зна­ко­мо?

Шри-​Ланка со­кра­ти­ла на­ло­ги, но не со­кра­ти­ла рас­хо­ды. На самом деле, чтобы под­пи­тать ве­ли­кую пе­ре­за­груз­ку своей эко­но­ми­ки, они на­ча­ли пе­ча­тать на­лич­ные день­ги на бес­пре­це­дент­ном уровне.

По­сколь­ку у них была «зе­ле­ная» эко­но­ми­ка, им про­сто нужно было её об­слу­жи­вать. И по­сколь­ку всё стало «зе­лё­ным», а им это нужно было прямо сей­час, они пе­ре­вер­ну­ли своё сель­ское хо­зяй­ство и сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство. Всё долж­но было быть ор­га­ни­че­ским, и всё долж­но было вы­ра­щи­вать­ся по новым пра­ви­лам.

И те­перь, когда стра­на раз­ва­ли­ва­ет­ся, ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые под­тал­ки­ва­ли её в этом на­прав­ле­нии, под­дер­жи­ва­ли эту «транс­фор­ма­цию», вклю­чая МВФ (Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд) и Все­мир­ный эко­но­ми­че­ский форум, про­сто ушли».

Бек про­сит всех пом­нить о том, что гло­ба­ли­сты сде­ла­ли со Шри-​Ланкой:

«В сле­ду­ю­щий раз, когда вы услы­ши­те, что Клаус Шваб го­во­рит о Ве­ли­кой пе­ре­за­груз­ке, когда вы услы­ши­те его слова о том, что наша сель­ско­хо­зяй­ствен­ная про­мыш­лен­ность долж­на стать «зе­ле­ной», когда снова про­зву­чат слова о том, что Рос­сия вы­зы­ва­ет рост цен на газ, я хочу, чтобы вы вспом­ни­ли о Шри-​Ланке».

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Globalists Celebrate Their Perfectly Executed Destruction of Sri Lanka - Is Your Country Next (Video) - RAIR

0

988

Утренние дятлы информагентств притащили новость о том, что поставщики из Гонконга начали принимать российские рубли.

Немного про то, почему это так и почему это логичный итог "могучих продуманных западных санкций".

Так-то рубли всегда можно было принимать. Ключевой вопрос "куда их потом девать, экзотику эту". На местности за рубли ничего не купишь, поэтому расчёт в них предполагал риски продавца; непонятно, куда эти ваши рубли потом сбагрить, с каким дисконтом от оф.курса и за какое время.

Благодаря мудрейшим санкционным манёврам весь регион начал играть в весёлую игру "поймай европейца, который показушно исполняет санкции, делая "фи-фи-фи, я с Россией не торгую принципиально", и, подмигивая, объясни ему, что с Россией торговать и не надо - надо с гонконгским Bespoke Sanctions LLC. Ассортимент тот же, цена правда на 15% дороже - но честь джентльмена (или самурая - по выбору) бесценна.

Появились индийские торговцы северными сортами пшеницы и даже башкирским мёдом - исконно индийскими родными позициями - и гонконгские трейдеры по алюминию и нефти (Гонконг известен своими богатыми нефтяными залежами).

А раз так, то другие парни, сидящие на классических темах - типа гаджетов и электронных комплектующих - стали брать рубли. А фигли их не брать, рубли у тебя сосед по бизнес-центру, который "настоящую индийскую нефть, мамой клянус" продаёт, с удовольствием заберёт. Ему рубли нужны, чтобы её, нефть, покупать. Появился внутренний спрос, и рубли стало понятно, куда девать, притом не выезжая из Гонконга. А значит их стали принимать.

Вся эта развлекуха - за счёт той самой наценки, которую платит местным и индусам европейский заказчик. И в итоге и спрос на рубли выше, и оборот доллара ниже. Спасибо парням, без их продуманных санкций, в 117-й раз подряд изничтожающих экономику РФ (первые разы полнейшего уничтожения ещё при Обаме озвучивались), такое бы не сработало.

https://t.me/savanichi/34413

+1

989

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/e891b00573c8a1677c462d1b96bac530_XL.jpg

16 июля

В начале июня сего года постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью ТАСС сделал жёсткое заявление: «Можно констатировать, что сегодня это не тот Евросоюз, на который мы ставили как на стратегического партнера. Он деградировал».

Сказано это было без тени ехидства или радости. Скорее Чижов констатировал печальный факт мутации вполне мощного экономически и промышленно обоснованного объединения в клуб чиновников, спаянных показными «ценностями» и дутой «идеологией». К тому же все институты ЕС ныне служат центром дрессуры разнообразных бюрократов, в которых полностью вымыты даже намёки на национальные интересы их стран.

В самом деле, Евросоюз за годы своего существования превратился в огромного неуклюжего, пропитанного лоббистскими организациями левиафана. Внутри ЕС будто щупальца тянутся из Европейского совета, Европейской комиссии, Европейского парламента, Суда Европейского союза, Европейской счётной палаты, Европейского центробанка и т. д.

Сама структура ЕС так запутана, что толком уже тяжело понять, является ли эта организация международной или же уже стала надгосударственной структурой, диктующей свою волю всем странам-членам.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-01-monastyrev.jpg

В случае непослушания это формальное объединение обладает даже правом карать страну-нарушителя. К примеру, в 2021 году ЕС обязал Польшу ежедневно выплачивать до миллиона евро в пользу Еврокомиссии, пока не приведет национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС. Это спровоцировало политическое обострение не только в Европе, но и в самой Польше.

А начинали-то за здравие…

Сейчас это сложно себе представить, но в самом начале идея европейской интеграции носила чисто прагматический, если не сказать коммерческий, смысл. Пережившим Вторую мировую войну странам Западной Европы нужно было почти заново отстроить промышленность, наладить торговые связи, решить проблему безработицы и т. д. Всего этого хотели достичь через активизацию торгово-экономических и промышленных связей, когда межграничные препоны либо сняты, либо значительно ослаблены.

Поэтому в 1951 году в Париже был подписан договор о создании European Coal and Steel Community (Европейское объединение угля и стали — ЕОУС). В объединение изначально вошли Франция, Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Никакой политики — только выгода.

Уже в 1957 году всё теми же шестью странами было образовано European Economic Community (Европейское экономическое сообщество), углубившее сотрудничество и облегчившее движение капитала из страны в страну. Параллельно создали и European Atomic Energy Community (Европейское сообщество по атомной энергии). Это также было всего лишь логичным продолжением ЕОУС, т. к. в перспективе планировали создать и единую энергетическую систему Европы для стабильного развития промышленности. Кстати, единой энергосистемы так и не получилось создать: в странах Скандинавии — NORDEL, в Западной Европе — UCTE, в Британии — UKTSOA и т. д.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-02-monastyrev.jpg
Министры иностранных дел шести стран-участниц в 1951 году в Париже.

Наконец в 1967 году все три организации слились в одну под названием Европейское сообщество, а в следующем году между странами полностью исчезли таможенные границы.

Чаще всего в истории развития того, что нам известно как ЕС, водоразделом называют принятие в состав Евросоюза восточноевропейских государств, которые не дотягивали до уровня экономического развития даже уже отстающих стран союза. Это решение было напоказ политическим и доктринёрским. Оно и вымыло в итоге любой прагматизм, сделав ЕС наднациональной квазигосударственной системой.

Однако, по скромному мнению автора, подмена экономики и промышленности политикой произошло намного раньше. Сейчас мало кто знает, что задолго до мутации ЕС в жандарма с более чем сомнительными мотивами и компетенцией легендарный Шарль де Голль косвенно предсказывал именно этот итог.

Поэтому генерал и президент Франции инициировал проведение неформальных саммитов, на которых главы стран — членов Европейского сообщества могут обсудить насущные проблемы. Это должно было препятствовать бюрократизации сообщества и одновременно препятствовать снижению роли национальных интересов отдельных государств внутри структуры, набирающей масштабы.

А вот одним из краеугольных камней в фундаменте современного состояния ЕС стало не вступление какой-нибудь Греции или Польши, а вхождение в состав союза… Великобритании.

Первую попытку пролезть в относительно новое европейское объединение Великобритания предприняла в 1963 году. Но мгновенно неистовый генерал де Голль использовал своё законное право вето, несмотря на поддержку Лондона со стороны других стран-членов. Де Голль созвал пресс-конференцию и по пунктам объяснил свою непримиримую позицию.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-03-monastyrev.jpg
Шарль де Голль.

Во-первых, экономические интересы островной Великобритании и континентальной Европы в принципе несовместимы, так как Лондон привязан к мировой торговле и имеет обязательства перед британским Содружеством наций. А втаскивать на европейский рынок всех подряд Шарль не хотел.

Во-вторых, Великобритания, уже давно потерявшая звание империи, всё более дрейфовала в вассальном направлении к США. Генерал боялся, что через Лондон в Европу влезут американцы, исказив весь смысл сообщества и превратив его в свой инструмент.

В-третьих, де Голль в самом деле видел Европу от атлантического побережья Франции и до Уральских гор, несмотря на идеологические шероховатости. В конце концов, торговать ведь можно.

В итоге Шарль подвёл своеобразное резюме всей пресс-конференции следующими словами: «Включение Великобритании в ЕС приведет к образованию колоссального трансатлантического блока под американским контролем и влиянием, он попросту поглотит европейское сообщество. Это противоречит изначальной идее Франции — создать чисто европейскую конструкцию».

В 1967 году пресловутая «англичанка» со своими дурными замашками снова бросилась в атаку. Но де Голль снова заблокировал их заявку. К тому времени натовская Великобритания уже получила от американцев баллистические ракеты с ядерным зарядом «Поларис», а боевому генералу никак не хотелось рисовать на лбу Европы мишень и со временем превратиться в марионетку Вашингтона. В 1966-м Шарль даже вывел Францию из блока НАТО.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-04-monastyrev.jpg
Парижский «майдан» 1968-го года.

В мае 1968 года в Париже «внезапно» вспыхнул «студенческий мятеж». «Они же дети» быстро соорудили свой майдан с баррикадами и перевёрнутыми мусорными баками. Политический кризис затянулся. В итоге в 1969 году генерал был вынужден подать в отставку. А в следующем уже начались неформальные переговоры о вступлении Великобритании в Европейское сообщество. Наконец, 1 января 1973-го Лондон стал частью объединённой Европы, со временем реализовав все страхи де Голля.

Две скорости — одни на Bentley, другие на самокате

Так как большое видится на расстоянии, то сначала никаких весомых проблем Европейское сообщество не испытывало. Наоборот, казалось, что впереди маячит только долгое и непрерывное процветание. Институты Европейского сообщества превратились в мощнейшие структуры, в которых воспитывался человек новой формации — «единоевропеец».

Развал Советского Союза ещё более воодушевил европейцев. Шакалы выстроились у тела мёртвого льва для своей порции мяса, что обогатило многих. Одновременно ещё более утвердилась иллюзия, будто лишь верность «единому европейскому курсу» — залог успеха Европы, особенно на контрастном фоне с бывшим Союзом. Раздав друг другу лавры, европейцы решили, что им хватит экономической мощи сделать рывок в ранг некой суперимперии.

В 1986 году членами Европейского сообщества стали Испания и Португалия. В 1995 году — Австрия, Швеция и Финляндия. В 2004-м пролился целый ливень свежеиспечённых членов: Польша, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Мальта. А в 2007-м — Болгария и Румыния.

Истинным же «днём рождения» Евросоюза стал Маастрихтский договор, который окончательно похоронил и прагматизм объединения, и самостоятельность входящих в него стран, и даже право вести свою внутреннюю политику. Договор был подписан в 1992 году в Нидерландах. Так ЕС и стал надгосударственной политической структурой, состоящей из разношёрстных, не только по экономическим показателям, но и по национальной ментальности, государств.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-05-monastyrev.jpg
После подписания Маастрихтского договора это событие решили «взбрызнуть».

И вот тут проблемы посыпались одна за другой. Свежеиспечённые страны — члены ЕС стали донорами рабочей силы и ресурсов, что не позволило подтянуть их до уровня Нидерландов или Франции. А позже это породило убогую теорию «Европы двух скоростей», которая нивелирует суть ЕС. Забавно также отметить, что существует тенденция миграции не просто каких-то чернорабочих, но и чиновничества, которое выслуживается только для проникновения в Европарламент как в некий тёплый заповедник с минимальной ответственностью и рабочей нагрузкой.

Доктринёрская открытость границ усугубила миграционный кризис. А в 2008-м сбылись опасения де Голля, который боялся близости с США также ввиду спекулятивной экономической политики американцев, которые пренебрегали золотым стандартом. Разразившийся американский кризис мигом накрыл и Евросоюз.

Крякнем, плюнем и надёжно склеим скотчем!

Внутри ЕС не просто принимали доктринёрские законы, выворачивая руки всем участникам в их соблюдении, но также формировалась собственная атмосфера со своими модными трендами, стилями поведения и самим образом мышления и инерцией этого самого мышления. Это было неизбежно, когда политика возобладала над экономикой и промышленностью.

В 2004 году Чехия в толпе других стран вступила в Евросоюз. За годы, этому предшествовавшие, элиты Чехии отчасти переняли образ мышления «единоевропейцев», а потому как-то незаметно для себя перестали мыслить категориями национальной выгоды. Автор не станет указывать, как это отразилось на экономике и промышленности, а лишь приведёт один важный и яркий пример такого мышления.

Ещё в 1985 году началось строительство АЭС «Темелин» с советскими атомными реакторами ВВЭР-1000. Но «бархатная революция» 1989 года и распад СССР превратили станцию в долгострой. Однако к 2003 году оба энергоблока всё же удалось запустить, когда чехи уже сломя голову рвались в светлое европейское будущее.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-06-monastyrev.jpg
АЭС «Темелин».

И в те же годы встал, казалось бы, совершенно нелепый вопрос — «у кого покупать ядерное топливо». Вроде с АЭС не шутят и загружают в реактор только топливо, на которое он рассчитан. В данном случае топливо российской компании «ТВЭЛ». Но, как автор уже указал, чехи активно европеизировались, а потому обратили свой взор на компанию Westinghouse, которая в тот момент принадлежала «расово правильной» евросоюзовской конторе British Nuclear Fuels Ltd.

Для начала оказалось, что топливо от компании Westinghouse ниже обогащено по одному из показателей. К тому же стоимость данного топлива была существенно выше оригинального российского аналога. Но в Европу путь тернист — топливные сборки загрузили в реактор.

В итоге, по сути, был поставлен эксперимент по закладке непригодного для данного типа реакторов топлива. Через некоторое время станция приостановила подачу тока, а проведённая проверка показала такие факты, что и читать страшновато. Работники станции выяснили, что закупленные тепловыделяющие сборки испытали деформацию кручения и изгиба одновременно. При изъятии деформированных сборок, в которых и находится ядерное топливо, было зарегистрировано повышение уровня радиации.

Отказаться от опасных экспериментов чехов заставили, как ни странно, европейские соседи. По Австрии прокатилась волна протестов, а официальная Вена даже намекнула Праге вообще закрыть АЭС — мол, и русским топливо не продать, и нам опасности не будет. Но Прага скрепя сердце поплелась обратно в Россию — уж очень электричество нужно было.

Но чехи уже не унывают в своей европейской компании. На фоне роста русофобии в начале июня сего года чешское издание Časopis argument сообщило, что акционерное общество ČEZ, владелец АЭС «Темелин», решило не только отказаться от российского топлива, но и снова обратиться к… компании Westinghouse, которая успела сменить уже нескольких хозяев. И делают это под предлогом повышения безопасности атомной энергетики Европы. Остаётся надеяться, что специалисты Westinghouse за прошедшее время смогли создать адаптированные под российские реакторы топливные сборки…

Это просто одна из ярких иллюстраций на фоне блокировки жизненно необходимого газа, которая буквально убивает промышленность Европы, на фоне внедрения правила «андбанглинга», который раскрошил всю газовую промышленность Европы на множество мелких спекулятивных контор на фоне падения конкурентоспособности и качества европейской продукции и т. д.

Вас вылечат. Европейцы — это наш профиль!

За глаза функционеров ЕС называют еврократами, по аналогии с бюрократами. Это и немудрено. Даже сосчитать их количество достаточно трудная задача. Во-первых, ЕС имеет достаточно сложную структуру. Во-вторых, основные органы союза разбросаны чисто географически. К примеру, если Европейский совет заседает в Брюсселе, то заседания Суда Европейского союза проводятся в Люксембурге.

На данный момент в открытых источниках можно встретить цифру примерно около 45–50 тыс. служащих. Только на их содержание уходит около 7–8 миллиардов евро, но и эти цифры более чем приблизительные. Но эти данные точно не отражают весь конгломерат европейских чиновников. Ведь вокруг институтов ЕС вращается огромное количество аффилированных проектов и лоббистских организаций, которые при должной аккредитации вполне могут быть вхожими в рабочие группы ЕС.

Естественно, для подобных организаций характерна определённая профессиональная деформация сотрудников, там обычно складывается своя атмосфера, стиль ведения дел и даже образ мышления. Но вот только после подписания Маастрихтского договора контора стала ещё и политической. Именно она в своих недрах вырабатывала внешнюю политику стран — участниц ЕС. Это уже похоже на некую партию. А следовательно, мы имеем дело со специфическим политически-идеологическим существом а-ля творение Виктора Франкенштейна.

И конечно, верные «партии» чиновники для продолжения своего торжественного шествия по карьерной лестнице должны колебаться вместе с партийной линией, несмотря на некоторые разногласия. Вот они и колебались. И в этой вечной вибрации ковались целые поколения европейских чиновников и политиков.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-07-monastyrev.jpg
Урсула фон дер Ляйен сменила пост министра обороны на должность председателя Европейской комиссии.

Не так давно губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов в своём Telegram-канале написал: «Еврокомиссия просто запуталась. Например, в рублях за газ они тихо платить разрешили, но бумажку по Калининграду не выдали. В ЕК бюрократов больше, чем в кошмарах Франца Кафки, но количество не означает качество (в случае с бюрократами точно не означает), поэтому они, готовя ответы на FAQ, просто облажались. Это я мягко выражаюсь».

Алиханов прав, он мягко выражается. Европейские бюрократы настолько деградировали в своём мирке, что, кажется, уже и живут в какой-то иллюзии или надеются, что для них спасительный уголок всегда найдётся. К примеру, совсем недавно Финляндия, извлекавшая из своего статуса страны, не входящей в военные блоки, немалую выгоду, вдруг захотела стать членом НАТО. В чём только не видели причины этого решения: истерия в СМИ, страх населения, желание властей прикрыть тылы и т. д.

Но стоит взглянуть на современную правящую верхушку Финляндии. Действующий президент Саули Ниинистё наибольших успехов до избрания в президенты достиг как раз в структурах ЕС — был на посту почётного председателя Европейской народной партии и заместителем управляющего Европейского инвестиционного банка (финансово-кредитное учреждение Европейского союза). Быть может, этим и объясняется готовность ввергнуть страну в газовый кризис и потерять на военных расходах часть бюджета, не говоря уже о мишени на финском лбу.

А кто у нас в Германии? Обойдём своим вниманием «ливерную колбасу» Шольца. А вот на должности министра экономики (министр экономики и проблем изменения климата) Германии сейчас сидит Роберт Хабек. Тот самый Хабек, который недавно гневно возмущался снижением поставок газа из России, «забыв» упомянуть, что поставки снизились из-за нежелания вернуть после ремонта турбины, который этот газ как раз и гонят по трубе. Тот самый Хабек, призвавший немцев меньше мыться.

Роберт — типичный «единоевропеец» из, вроде бы, немецкой партии «Союз 90/Зелёные». Вот только данная партия — это своеобразный филиал «Европейской партии зелёных», которую в свою очередь «собрали» из «зелёных» по всей Европе в 2004 году. С тех пор её хорошо «кормят».

Предшественник Хабека Петер Альтмайер тоже не исключение. Прежде чем занять должность министра экономики, Петер работал представителем Европейской комиссии в Бундестаге, был эдакой прокладкой между национально ориентированными депутатами и интересами ЕС.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-07-16-08-monastyrev.jpg

Это лишь несколько персон, «воспитанных» единой Европой. И когда автор пишет о «воспитании», то это не фигура речи, а реальность. Тот же Альтмайер работал в Европейском институте Саарского университета, который готовит «специалистов» по углублению европейской интеграции…

Не отстаёт от своих коллег и министр сельского хозяйства Джем Оздемир, посоветовавший немцам есть меньше мяса, т. к. это будет «вкладом против Путина». До того как стать министром, Джем трудился депутатом Европейского парламента.

В итоге мы имеем некое надгосударственное образование без своей армии, но с дикой идеологической доктриной. И ЛГБТ-парады тут не играют большой роли, хоть это и омерзительно. С одной стороны, ЕС является инструментом США, несмотря на выход Великобритании, исполнившей свою роль. С другой стороны, эта разросшаяся организация вполне ожидаемо часто занята сама собой. Как сказал Полиграф Полиграфович, «я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть».

Но главное, что откровенное политиканство разлагает ЕС. Прагматизм был выметен убогостью демагогии. «Еврократы» напоминают деградировавших партийных работников конца 80-х годов, которые сами уже не верили собственным словам вроде всем известной Ирины Фарион. Это видно даже по их риторике. Если раньше демагогию оставляли толпе обывателей, как те, что на майдане разглагольствовали о необычайных возможностях в ЕС, то сейчас этим занимаются сами высокие чины Евросоюза. Де Голль, де Голль… ну нет пророка в отечестве своём…

Сергей Монастырёв, специально для alternatio.org

0

990

Vendy написал(а):

Утренние дятлы информагентств притащили новость о том, что поставщики из Гонконга начали принимать российские рубли.

Это фигня.
В Южной Корее начали работать карты МИР...

+1

991

Суникол написал(а):

Уже было.. Думаю снова звиздеж.

Если нет - завтра все пропагндистские росс. каналы выйдут с видео Хаймарса на фоне флагов ЛДНР.
но это вряд ли..

Голимая логика - на хрена хохлам подкатывать Хаймарсы близко к позициям росс. войск?
Так что звиздеж.

Верь своим. Не воспрещено.

0

992

механик написал(а):

У нас 10й стоит гдето на 25 - 30 процентов дороже хуавея.

При прочих равных. Для меня существенно, потому что у меня любая покупка умножается на 4, по количеству членов семьи. И при этом, дочке (помлачше была) купил Сони, она на следующий день его взяла, он был без футляра и стекла, автобус - маршрутка резко затормозила, телефон выпал, стекло треснуло. Заменяли весь телевизор. У нас это 100 долларов. Я уже не говорю, что у них постоянно летят зарядные гнезда, камеры, в общем, ...обычная жизнь.

Тому в армию точно ничего особо дорогого было нельзя. Так жена у нее побитый взяла, а ей новый самсунг, я даже не знаю какой. Я в море, это все без меня происходит. Я только могу счет проверить.

И взрослеть у меня никто не торопится. Да и хорошо. Дети это счастье. Пусть подольше потрутся рядом. Для этого можно и потерпеть.

Всего доброго Вам. И Вашим детям.

+1

993

Суникол написал(а):

Целых шесть?    Твоя зависть к самсунгу сильно преувеличена - их там 3

ЗЫ: пардон - 4 - про фронталку забыл

Отредактировано Суникол (Вчера 22:44:33)

По фертрагу бери хоть 20 самсунг. Ни цента не стоит как бы вроде. Если есть така марка. И отстегивай два года определенну сумму, пользуешься ты им или нет.
Мой Хуавей хороший, за 9,99 евро в месяц (на самом деле чуть меньше месяца), обеспечиват мне связь по всему земному шару безлимитно.

0

994

Суникол написал(а):

Слушай, я вообще этим самсунгом не парюсь. Да - удобный.

Но мне не 16 лет я не хожу уткнушись в смартфон по улицам.

Лежишь на диване уткнувшись в смартфон. Еще хужее.

0

995

Spydell: коллапс спроса на газ в Европе.
15.07.22 20:24

Коллапс спроса на газ в Европе. Согласно последнему отчету IEA (Monthly OECD natural gas statistics) в Европе самое сильное сокращение спроса в годовом выражении, по крайней мере, за 20 лет.

По всем странам Европы в апреле снижение спроса составило 19.4% г/г и 9.8% за январь-апрель 2022 к январю-апрелю 2021. В апреле спрос на газ сократили все европейские страны.

Крупнейшие потребители газа сократили спрос в апреле 2022: Германия – минус 17.6% г/г, Великобритания – минус 19.6%, Италия – минус 14.5%, Турция – минус 17.7%, Франция – минус 12.4%, Нидерланды – минус 26.9%, Испания – минус 13%, Польша – минус 29.6%!

Самое сильный обвал спроса год к году был зафиксирован в Финляндии, где спрос рухнул в ТРИ раза, Словакия – минус 55%, Греция минус 45%.

За всю историю (с 1950), когда газ начал внедряться в экономику Европы, самый сильное годовое сокращение спроса на газ было в 2014 (-9.8%), в кризис 2009 потребление упало на 7.7%, на третьем месте 2021 (-6.8%) и 1992 сразу после крушения СССР и перестройки Восточного блока стран (-5.5%). Все идет к тому, что 2022 станет худшим для газового рынка Европы, где падение по итогам года может составить до 20% относительно 2021.

Деградация спроса на газ в Европе вызвана тремя обстоятельствами.

▪️Во-первых, запредельные цены на газ. Средние цены на газ в Европе до газового кризиса (период 2011-2020) составляли 270 долл, а за первые семь месяцев 2022 свыше 1170 долл, сейчас свыше 1700. Это неизбежно ударяет по платежеспособности потребителей, вынуждая сокращать спрос.

▪️Во-вторых, фактическое снижение поставок российского газа в Европу составило почти 40% с 1 января по 15 июля 2022 относительно аналогичного периода год назад, текущие поставки в середине июля почти в 5 раз ниже 2021 после остановки Северного потока и трубы Ямал-Европа.

Нет определенности относительно будущих поставок, поэтому Европа пытается перестроиться. Нормированное потребление, снижение лимитов по температуре отапливаемых помещений, ускоренное повышение энергоэффективности, устранение избыточного потребления домашними хозяйствами, агрессивное внедрение возобновляемых источников энергии, даже в ущерб экономической целесообразности. 

Снизить потребление газа и нефти в Европе – это не только геополитика, но и идея фикс, вокруг которой концентрируются практически неограниченные капиталы зеленных и политическое лобби.

▪️В-третьих, падение потребления еще связано с форсированным (https://t.me/spydell_finance/1438) наполнением газовых хранилищ, которые Европа пытается заполнить «любой ценой».

Пока все идет к тому, что потребление газа в Европе может рухнуть на 20% в 2022 (вероятно, сильно больше, если Россия сделает правильный шаг и отключит газовую трубу).

Падение спроса на газ в Европе может стать самым сильным в истории Европы, как в относительном, так и в абсолютном измерении – около 110 млрд куб.м в 2022 относительно 2021 при общих поставках из России с учетом СПГ около 175 млрд куб.м (2021).

Как результат, потребность Европы в чистом импорте газа может рухнуть до 255 млрд куб.м, что станет минимумом с 2015.

Темпы заполнения газовых хранилищ в Европе достаточно высокие, несмотря на радикальное снижение поставок российского газа в Европу (почти в 5 раз в середине июля) и на проблемы с поставками СПГ из США после аварии на Freeport LNG.

Причина – обвал спроса на газ (https://t.me/spydell_finance/1436), в том числе принудительное сокращение.

К 13 июля 2022 заполнили (https://agsi.gie.eu/) – 65.1 млрд куб.м. Для сравнения на 13 июля: в 2017 - 57.5 млрд куб.м, в 2018 – 55.8 млрд куб.м, в 2019 – 79.7 млрд куб.м, в 2020 – 87.7 млрд куб.м, в 2021 – 53.7 млрд куб.м.

Сейчас примерно на 25% меньше, чем в 2019-2020 на сопоставимую дату, но выше на 20-22% прошлого года. Вероятно, они попытаются выйти на плюс-минус 90 млрд куб.м по сравнению с пиковыми 100-105 млрд куб.м в 2019-2020.

При этом, многие страны выполнили план по заполнению:  Польша (97.6% от емкости газовых хранилищ), Португалия – 100%, Великобритания – 97.7%

Тактическая задача России – это не дать Европе заполнить газовые резервы.

На самом деле, даже если у них будет 90 млрд кубов к зимнему сезону, это их все равно не спасет, если Россия отключит трубу. Они обычно с ноября по апрель сокращают от 40 до 70 млрд куб.м газа из резервов (в зависимости от холодов и поставок). Но все это было актуально при естественных фоновых поставках газа из России до 170-180 млрд куб.м (труба+СПГ).

При отключении российской трубы, уже к декабрю-январю они могут израсходовать все резервы, даже если доберут до 90 млрд куб.м к ноябрю. Вот тогда и начнется все самое интересное...

Источник:

https://t.me/spydell_finance/1436

https://t.me/spydell_finance/1437

https://t.me/spydell_finance/1438

0

996

FT: Украина пригрозила западным банкам исками из-за российской нефти

16 Июля 2022

Правительство Украины призвало американские и европейские банки разорвать связи с компаниями, торгующими российской нефтью, и пригрозило им исками в Международный уголовный суд (МУС), пишет газета Financial Times.

Издание ознакомилось с письмом советника Владимира Зеленского по вопросам экономики Олега Устенко на имя главы JPMorgan Chase Джеймсу Даймона и финансовой группы HSBC Ноэля Куина. Документ также получили Citigroup и Crédit Agricole.

В письме Устенко обвинил западные финансовые институты в предоставлении кредитов компаниям, которые участвуют в транспортировке российской нефти. По его словам, им следует продать доли в "Газпроме" и "Роснефти".

"Министерство юстиций Украины намерено подать на эти банки в Международный уголовный суд после завершения боевых действий, и службы безопасности Украины собирают информацию о финансовых учреждениях, которые поддерживают российскую энергетику", — заявил в интервью FT Устенко. Его слова приводит РИА Новости.

Газета отметила, что МУС не может ввести расследования в отношении правительств или корпораций, но способен привлечь к суду состоящие в них физические лица.

0

997

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Суникол написал(а):

    С вами никто жить не хочет как раз.   :glasses:
    Такшта выть придется в одиночку.

Ошибаешься - очень даже хотят и "выть" стали меньше.

США приняли решение об ослаблении части санкций против РФ
https://iz.ru/1365043/2022-07-14/ssha-s … 6-dekabria

Reuters: ЕК хочет ослабить санкции против России, чтобы купировать продовольственный кризис
https://www.bfm.ru/news/504523?ysclid=l … 4703011253

Там на экспорт с запада гуманитарка - медикаменты и медтехника. С её помощью РФ никого убить не сможет.
С России - удобрения и продовольствие.

Ну, и что? Санкции же смягчаются. Не важно на какие товары делается послабление - важен сам факт. Погорячился коллективный Запад, не всё просчитал до конца. А там, глядишь, и дальше пойдут на уступки.  :glasses: Лиха беда начало.

0

998

Аглая Иванов написал(а):
механик написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Не думаю что у Суникола вообще есть смартфон. Если тока какий нить старый кнопочный мобильник.

https://www.cifrus.ru/pictures/news/pervye-sotovye-telefony-istoriya-nezamenimyh-ustroistv-3.jpg

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t234149.jpg[/url]
Каждому времени свой телефон.

Так для интереса:

По продажам кнопочных телефонов лидирует не Samsung и даже не Nokia
Nokia возглавляет рынки Европы и части Азии, но они не крупнейшие в мире по спросу кнопочных мобильных устройств
Аналитическое агентство Counterpoint опубликовало отчёт, согласно которому во втором квартале 2021 года лидером по продаже фичерфонов (кнопочных телефонов с базовыми функциями смартфонов) стала китайская компания itel с долей 26%. Следом за ней идёт HMD (владеющая брендом Nokia) с 18% продаж, а Samsung расположилась лишь на четвёртом месте с показателем 5%.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t731727.webp
Во втором квартале крупнейшим рынком продаж фичерфонов стал регион MEA (Ближний Восток и Африка) с долей 44%, обогнавший лидера прошлого квартала в лице Индии с 24% продаж. В обоих этих регионах лидирует именно itel, во многом благодаря чему она и стала первой по продажам во всём мире
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t438685.webp
HMD (Nokia) стала первой с большим отрывом в Европе и Азии (не считая Индию), а Alcatel находится на первой строчке продаж в Северной и Латинской Америках.
https://trashbox.ru/link/2021-09-21-u-d … ican-wants
-------------------------
Похоже, что время кнопочных мобильных ещё не прошло. :) Очень даже в наше время востребованы.

0

999

0

1000

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8