Может не в тему немного. Сын прислал видео, там парень израильтянин гуляет по Рамалле, общается, заходит в кафешки, ищет гостиницу, общается с людьми на улице. В том видео, что я посмотрел он лишь один раз признается, что он из Израиля. На улице, спрашивая дорогу заговорил с девушкой, у которой американский акцент. Спросил у нее где гостиница. Она спросила откуда он. После того, как узнала, сразу ответила, что ничем не может помочь. Но это была скорее реакция эстонского тиинэйджера, чем ненависть.
Походил он по разным местам, зашел в бар, где был алкоголь, спросил у бармена, христианин ли он. Тот ответил христианин, только поэтому ему разрешено работать в алкогольном баре. Приехал из эмиратов, что ему там нравится. Я удивился, где эмираты, где христиане, но в очередной раз убеждаюсь, что мое представление о мире упрощенное. Мусульманский и восточный мир совсем не однообразен.
Парень спросил у этого бармена что он думает, как можно остановить это противостояние с евреями. Тот честно признался, что не знает. Почти ничего не сказал по этому поводу. Также он спросил его, почему в Рамалле так много машин с израильскими номерами. Тот ответил, что приехали на праздники, но живут я Яффо (это под Тель Авивом) и в других местах израиля. Там действительно много палестинцев. Самых разных и христиан в том числе. Вифлеем и Назарет много православных, в Хайфе католиков, но в основном это мусульмане.
Вспомнил про Сирию, Асад же алавит и за ним стоит в первую очередь алавитская община. Она малочисленнее чем шииты и сунниты, но тем не менее они сильнее. Про алавитов мне рассказывал друг. Еврей, крестился в православие. Он как то заехал на севере в алавитскую деревню. Тогда еще джи пи эс не было. Так проехжая между домами видел у этих алавитов на стенах иконы. Что там за святые не знаю, но у мусульман икон нет точно. Так что кто там алавитов приплел к мусульманам непонятно. Он же мне сказал, что крестоносцы создали эту секту, чтоб прикрыть себя от мусульман. Сделали суррогат с мусульманством. Чтоб остаться там и править.
Вспомнил еще случай, я купил сыну телефон в Индии. Выходил на берег, не помню порт, в Гоа. Купил телефон. Подарил. А он оказывается открывается только индусской симкой. Я на чеке нашел телефон магазина. Связался, попросил о помощи. Они связали со своим программистом, я уже был в Израиле. Тот зашел в телефон и открыл его. Имя у него мусульманское я спросил откуда он в Индии. Он сказал местный, но собирается переехать в Ирак, к родственникам. Я удивился, спросил как там, с работой, говорит он именно из-за работы и едет.
Тогда еще у меня создалось впечатление, что у Индии с Ближним востоком есть сильная связь, именно у мусульман. Позавчера был в Тель Авиве. Музей Инноваций и Мира. Основан 4 года назад в честь Шимона Переса. Они вдвоем с Ицхаком Рабином были ведомы этой идеей мира. Это не совсем музей, в обычном плане, они там говорят об инновациях и о мире, как о чем то взаимосвязанном. Кстати там услышал, что есть какой то софт, которым можно предсказывать будущее. Чистая математика.
После этого погуляли по центру, наконецто его стали как то благоустраивать, удивился, что у алмазной биржи прямо рядом с ее логотипом бренд одного единственного банка и это Банк оф Индия. Раньше не видел. Похоже есть какая то серьезная связь с индийскими деньгами. А значит и со многим другим.
Ну вот, такой немного сумбурный пост. Я его рассматриваю как некое продолжение российской войсковой операции, то есть когда мир находится под защитой, то он начинает развиваться по другому. Кок, возможно и не мыслилось до этого.