механик написал(а):Stepnyak написал(а):
Сомневаюсь я , что Махмуд был гомосексуалистом. Я его довольно хорошо знал в период с 1959 (на самом деле еще раньше, но я этого не помню, первое воспоминание связано с встречей с ним в шикарном люксе гостиницы "Москва" , после шумного успеха его "шоу" ) и по 1991 . И жену его - Нину Аркадьевну знал хорошо, и дочь Стеллу - немного . Нина Аркадьевна , армянка по национальности, всюду следовала за Махмудом тенью и держала его в ежовых рукавицах : он бы при ней на этом поприще не разгулялся. Причем Нина его пережила : Махмуд умер в 2000 году, а Нина - в 2002. Так что контроль был "пожизненным"
Не могу исключить каких -то "грехов молодости" - до 1945 , до того, как он сошелся с Ниной (сам Махмуд - 1924 г.р. , т.е. до его 21-летия) , однако и тут гложут сомнения : если бы это было так - вряд ли мой отец так Махмуда опекал бы в его карьере с 1957 по 1972 и относился бы к нему по-дружески. Отец мой гомиков не жаловал , и , по крайней мере, держался бы от него подальше. А доступ к информации о Махмуде у отца был полнейший - с 1957 года
Ан нет.
https://imgbb.su/images/2022/07/20/mkfomenko017ad6ca0092ba4e0b.jpg
Ч.Айтматов, С.Бондарчук, М.Эсамбаев, М.Фоменко
В общем, много раз я слышал эти сплетни, но не верю ...
Степняк, очень уж хочется спросить....А каково быть ребенком большого человека? В плане ответственности, отношения к тебе окружающих, если можно развернуто. Если можно, если что извините, но как бы не помню, чтоб вы вопросов боялись.
Да так, чтобы что-то было особенно рассказывать - так и нет. В кругу моих одноклассников и сокурсников я был как бы ровней. ТОлько что на меня каждый раз навешивали какие общественные поручения в школе (в университете я с них съехал , как молодой отец) , ну и родители шпыняли ,чтобы я был не хуже других по успеваемости и общественной работе.
В общем -то каких -то особых преимуществ перед сверстниками. чем бы я мог перед ними повыпендриваться, у меня не было . Ни в "прикидах" , ни в возможностях досуга.
Учился в школе , как все , только действительно хорошо : родители вдалбливали, что я не имею права учиться плохо, потому что мне "много дано" . Но мою учебу они практически не контролировали, и школьные дела не вникали . Расписывались в дневнике за мои сплошные пятерки с редкими четверками , да раз в два года мама ходила на какое-нибудь родительское собрание.
Свободное время - со своими сверстниками по двору гоцал в активные игры типа "казаков-разбойников" , когда стал постарше - больше сидел дома - читал, да тянулся за своим старшим (он - 1952 года рождения, в этом году у него юбилей 9 ноября ) товарищем и другом по двору и по даче Сергеем (вслед за ним и по его примеру увлекался химическими опытами, велосипедом, радиотехникой , чтением определенных книг, походами в кино, катанием на санках, коньках, стрельбой из лука , капсюльных самопалов, устраивали лежбища-шалаши на деревьях, ходили на речку, рыбачили , в "ночных" посиделках пекли картошку в кострах, и т.д.) ... .
Потом отца Сергея, увы, ушли с должности (придравшись к "утаиванию" факта пребывыания на оккупированной территории в 1941 году, хотя ему было тогда 17 лет, а войну он закончил с "Красной Звездой" и медалью "За отвагу" , капитан запаса) , и они уехали из Ростова в Москву в 1966
Сначала я ездил в пионерлагеря, как и все мои сверстники (в 1961 был в каком-то маленьком палаточном пионерлагере в Сочи и сразу после него - в санатории для детей -ревматиков по медпоказаниям (увы, болезненным был ребенком в малолетстве : сказались постоянные переезды с климатическими изменениями - из ангин не вылезал, потом чуть от воспаления легких в 5 лет не окочурился) , в 1962 - вместе с Сергеем ездили в симпатичный совхозный пионерлагерь в Ростовской области) , в 1963 - в пионерлагерь СКЖД, в 1964 - в пионерлагерь треста "Севккавэлектромонтаж") потом ездил только в пионерлагеря (обычно с кем-нибудь из друзей ) к знакомому начальнику , который больше двух сезонов на одном месте не задерживался : то у авиаторов СКУ ГА (2 года), до у сельхозмашиностроителей з-да "Красный Аксай" (2 года) , то у химиков химзавода им. Октябрьской революции (2 года)
Помладше когда был день делился на школу с домашними заданиями, плавательный бассейн (для "оздоровления"), музыкальную школу и музицирование (не вошли они мне тогда , как теперь понимаю из-за неверной педагогической работы преподавателей, отбивших мне охоту к музыке вплоть до окончания музыкальной школы ,и некоторой неадекватной установки родителей на то, что именно классическая музыкальная школа мне и нужна, а это было вовсе не так). В общем - ни охнуть , ни вздохнуть : разве что в воскресенье , да на каникулах.
Родители опять же во все эти дворовые дела, музыкальные и плавательные не влазили. Возможно зря , и это минус, но с другой стороны все мои увлечения книгами, кино, радиотехникой, волейбольной секцией , гитарой в старших классах и т.д. - приветствовали и как могли поддерживали ...
Однако у других моих одноклассников - все было практически так же. Более того, многих моих однокашников родители баловали куда больше , чем меня мои родители ,и это было вполне заметно ... Всякие "гаджеты" - радиола, магнитофон, телевизор , хороший транзисторный приемник появлялись у нас в доме чуть ли не позже всех ...
В 8 классе отец отдал мне свои старые трофейные часы (у меня был очень напряженный график совмещения школы с музыкалкой и прочими "хобби") . Так в первый же день директрисса у меня их изъяла , заявив, что нельзя так выпендриваться перед другими у кого наручных часов нет. И только через полгода вернула под обещание , что в школе я их носить не буду.
https://imgbb.su/images/2022/07/20/glycineef81d4d73c1b2947.jpg
Вот эти часики. Ремешок правда пришел в полную негодность , приладил металлический браслет, а так вот они - часики 1942 года. Приведены в порядок, идут с нормальной точностью, только заводить надо регулярно , желательно каждые сутки, в одно и то же время , не до конца ....
Или вот другая история с директриссой школы. В мае мы всей семьей уже перемещались на дачу (ухаживать за огородом, цветником) , а в сентябре, если он был теплым иногда тоже там задерживались. Общую котельную построили только в 1971, когда я уже школу окончил, так что дача 10 лет была по сути летней, электрокаминами тоже невозможно было отапливаться из-за слаботочной проводки. Так вот был такой эпизод, когда отец по дороге на работу (которая была в двух кварталах от школы) высадил меня из служебной персональной машины примерно в квартале от школы, и меня кто-то увидел. Директрисса вызвала меня к себе и сделала выволочку, чтобы этого больше не повторилось ... А потом еще и моему отцу вечером позвонила - проверить, передал ли я ее наказ или нет. Пришлось подчиниться
Прикидами меня родители тоже не баловали, да я по правде, потом на них и внимание перестал обращать... Единственная памятная вещь - "модная" легкая демисезонная куртка на поролоне с блестящими пуговицами, приобретенная в 5 классе и прослужившая мне один год. А так - все как у всех, и даже похуже : обычная магазинная одежда и обувь, школьная форма. Первый пошитый в ателье костюм - к выпускному "балу" ... Родители считали, что не хрен мне одеждой среди других выделяться. Возможно ,что и правильно ... Первые джинсы (правда это были белые Super Rifle с распродажи в Италии) были мне куплены уже после окончания школы случайно. Мы с мамой , которая была руководительем туристической группой преподавателей ростовских вузов, случайно оказались в посольстве СССР в Белграде (какая-то фигня с документами была у двух членов группы), где мама случайно встретила свою однокашницу по Академии общественных наук . Ну а та на радостях встречи "выдурила" для меня джинсы у какой-то сотрудницы техперсонала , накануне смотавшейся из Югославии на шоппинг по итальянским развалам. И это пожалуй всё, что из памятных шмоток было ...
Книг вот было много всегда. Я еще маленьким был, лет пять , а у родителей уже была сформирована большая библиотека и специальной (по истории и политэкономии) ,и художественной, и детской литературы. ОНи и потом, практически до 1987 года, имели возможность приобретать книги, не всё, но многое, и каждый месяц по 50-60 рублей на эти кники тратили, а это примерно 30-40 книг в месяц. Все интересующие меня журналы мне выписывали : Юный техник (с 1961) , Пионер (помимо обязательной "Пионерской правды") , Техника-молодежи, Моделист-конструктор (с 1963) , Знание-Сила, Наука и жизнь, Искатель, Радио (с 1965 года) , Вокруг света . Пожалуй в этом я превосходил всех однокашников - ни у кого такого изобилия книг и журналов не было , хотя если брать только по книгам - то были и такие.
Да, была у меня все детство и юность 2-3 месяца возможность пожить на более-менее приличной даче общего пользования с настоящей бильярдной и столом для настольного тенниса . Но у доброй половины моих одноклассников и ростовских однокурсников были дачи, сады, дома в деревне , ну в общем-то не хуже, а чем-то и лучше , свободнее ...
Но я же этим среди своего окружения и не хвастался : мои достаточно близкие друзья , которых я часто приглашал к себе на дачу и с которыми в пионерских лагерях побывал , узнали об этом только в старших классах, еще несколько одноклассников узнали о моей бильярдной выучке только на моей свадьбе ...
Ну в общем, я не высовывался с понтами, а потому в классе у меня со всеми были нормальные отношения : явных врагов, завистников, недоброжелателей не было ...
В университете, хотя я опять же не высовывался, некоторые завистники появились, хотя я никакого повода к тому не давал. Причем иногда из-за сущей ерунды : из-за того, что я кого-то в "заочном соревновании" победил по каким-то показателям (от сколачивания тарных ящиков в студенческой бригаде до оценок по истории и результатов сдачи норм ГТО) ... Это сразу было отнесено на счет того, что я - сын секретаря обкома ...
Потом была еще одна неприятно удивившая меня история. Дело было в сессию на втором курсе. Я сдал три экзамена на пятерки , а один - на четверку. Это давало мне право на стипендию (а я уже был женат, жена - студентка, т.е. семейный доход - формально крошечный) . Я захотел пересдать четверку на пятерку, чтобы получать повышенную стипендию - не 40, а 50 рублей. Ну а в деканате тогда подобные пересдачи положительных оценок не приветствовались.
И в такой же ситуации (три пятерки и четверка) оказалась комсорг нашей группы , хорошая девочка, которой я всегда симпатизировал. Но у нее минусом положения было то, что она была еще незамужней и бюджет ее семьи считался по родителям, а они были не бедными ) .
В общем я покрейсировал между деканатом и преподом, который согласился на пересдачу (совершенно ничего не зная о моих родственных связях) , принимая во внимание мое семейное положение. Ну и я такой радостный, подготовился получше (я и в первый раз был готов, но затупил на задаче) , и пошел на пересдачу. На входе на физфак встретил Иру, которой сообщил, что таки добился пересдачи, а она на меня окрысилась , дескать мне , сыну секретаря обкома, позволили пересдавать, а ей, дочери "простого полковника" - нет. Ну в общем, испортила она мне настроение, я дошел до препода , извинился и от пересдачи отказался, даже билет брать не стал. И ушел ...
На следующий день встречаю эту Иру перед практикой, и она мне радостно сообщает, что свою четверку на пятерку она таки пересдала ... Ей в деканате таки позволили ...
И вот это облачко в наших отношениях так и осталось ... Не то , что она смогла, а я не смог, а то, что она тогда использовала статус моего отца в качестве упрека с каких-то хренов ... Но если так думала она , при том, что мы были с ней в хороших отношениях, и до сих пор в них находимся (я у них с мужем гостил в Пущино в этом году : чудесно провели время в воспоминаниях и байках) , то что же тогда муссировали другие ?!
А третий университетский случай ,в первый же семестр моего обучения , был связан с неожиданным приглашением моей персоны секретарем партогранизации факультета всупить в КПСС. При том , что я никакой инициативы не проявлял, а желающих вступить в партию было много . Ну я-то сразу понял ,что это собственные карьеристские интриги секретаря парткома с дальнейшим использованием подхода к моему отцу через меня, и я сыграл в дурачка. Сказал, что это - ответственный шаг, что я к нему еще не готов, недостаточно себя проявил , и т.д. И он отстал. Так вот потом пошли муссироваться вовсю байки, что я , используя положение своего отца, хотел пролезть в партию, пройдя по головам более достойных кандидатов ... В общем, обычный вузовский серпентарий ущербных интеллигентов ... Но это было неприятно и до сих пор неприятно даже вспоминать...
Ну а так... родители лично мне в продвижении по службе , должностям никогда не помогали.... Ни на экзаменах, ни при трудоустройсве, ни с карьерой ... В нашей семье это было просто не принято.
После того , как уже ушел из НИИ в 1996 году, еще спустя лет двадцать после уходда, на посиделках "ветеранов ленинаканской экспедиции" (землетрясение в Армении 1988-1989 гг.) , мой бывший коллега Женя соткровенничал, что в НИИ мне многие завидовали и связывали мой статус и "быструю" научную карьеру (?) с тем , что мой отец БЫЛ секретарем обкома (при том, что когда я по распределению после университета попал в НИИ отец секретарем обкома уже не был четыре года, и вообще уже два года жил в Москве , никак мне помогая) , Когда же я стал расспрашивавть подробнее и интересоваться конкретикой , выяснилось, что никакой конкретики -то и нет : зависть в чистом виде, для завистника объясняемая моими родственными связями.
Из плюсов могу вспомнить еще то, что водитель служебной машины моего отца Володя Соковников , веселый спортсмен и расп..дяй , научил меня в мои 14 лет вполне прилично водить Волгу ГАЗ-21. Володя, мало того , что был водителем 1 класса, был еще мастером спорта по двум видам автомобильных гонок ,и машину водить умел, ну и меня многому научил. А после того, как он уволился , спустя два года, еще один классный водитель - Юра Лебедев, дошлифовал мои умения на других авто : я много наедил на ГАЗ -69, на ГАЗ-24, на ЗиМе (ГАЗ-12) , немного на "Чайке" (ГАЗ-13) . , а к экзаменам на водительские права еще порулил тремя типами грузовиков. Ну и права получил в 18 лет - в 1972 году, через несколько месяцев после дня рождения.
С одной стороны - плюс, а с другой стороны иметь личный автомобиль отцу было запрещено (так бы его уже, наверное купили и гараж бы поставили) , а у всех моих школьных друзей ближнего круга у всех в семьях были машины, и они примерно в том же возрасте иводить научились, и права получили, но уже при машинах и гаражах. А я еще 8 лет на первую машину зарабатывал ...
Резюмирую.
Все зависит от самого отпрыска, от его родителей, и от окружения.
В большинстве случаев (пр.80-90 %) отпрыски родителей ранга моего отца в советские времена ничем и никак от окружавших их людей не отличались. На них во многом с малолетства давил груз ответственности : как бы родителей не подставить... Ну и сами родители поддавливали - не подведи ,не опозорь ...
Но среди них и в советские времена встречались "мажоры" : гулёны, пьяницы, дебоширы, спесивцы , откровенные полуграмотные дураки-митрофанушки. И на мой взгляд с переходом к антисоветским временам негативные тенденции существенно возросли ... И в спектр неблаговидных дел "мажоров" добавилось воровство. мошенничество, казнокрадство, наркомания, извращения ... При этом ранг чиновников , чьи дети мажорят, существенно понизился ... Деточка какого-нибудь депутата, милицейского майора, средней руки чиновника районной администрации в случае чего уже растопыривают пальцы веером : "Да ты знаешь, кто я такой , и с кем ты связался?!"