Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Сообщений 1841 страница 1860 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

0

1841

Fedor написал(а):

Польша не согласна делиться газом с другими странами Европейского союза, сообщила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Заявления министра об отказе Варшавы цитирует РИА Новости.

«Наши хранилища, как вы знаете, в данный момент уже полны. У нас есть безопасные поставки. Все потребности удовлетворены в отличие от 11 стран Европейского союза, которые уже сегодня ввели ограничения», — сказала Москва.

.... фигвам по всей евроморде..... а когда Польша хавала ярды долларов в течении 30 лет и ей их списывали она не давилась..... вырастили себе на голову  :rolleyes:

Ну, так своя рубашка ближе к телу. А ведь больше всех орала об отказе Европы от российского газа. Подстрекательница... :rofl:

0

1842

65fil написал(а):

Мне вот интересно, Капри то как поживает?

20 июля заглядывал, читал, но ничего нам не рассказал о своём житье-бытье. :dontknow:

0

1843

Fedor написал(а):
65fil написал(а):
Fedor написал(а):

ждет контрнаступления и лендлиза

Геморрой более реален....

Это в Вас говорит зависть к американской срущей лошади на Новый Год которая возила Капри :crazyfun:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t517836.gif

0

1844

Минобороны предложило изменить правила прохода по Севморпути

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Министерство обороны России предложило обязать иностранные военные и государственные суда заходить в акваторию Северного морского пути (СМП) только по разрешению, сообщает РБК со ссылкой на законопроект.
Ведомство предложило дополнить федеральный закон "О внутренних морских водах" положением, согласно которому кораблям из других стран необходимо за 90 дней до захода в СМП уведомить об этом по дипломатическим каналам.
В тексте пояснительной записки к проекту Минобороны, которая есть в распоряжении издания, уточняется, что власти смогут приостанавливать прибытие иностранных кораблей в акваторию для обеспечения безопасности. Такие требования объясняются ростом объемов морских перевозок и активизацией военно-морской деятельности различных государств.
По данным РБК, поправки уже одобрила правительственная комиссия по законодательной деятельности, а также поддержали МИД, ФСБ и Минтранс.
https://ria.ru/20220725/sevmorput-1804897595.html
------------------------
А недружественным вообще запретить.

0

1845

Эрдоган осудил отношение западных политиков к Путину
Президент Турции Эрдоган считает, что отношение западных политиков к Путину не красит их

АНКАРА, 25 июл - РИА Новости. Отношение западных политиков к президенту РФ Владимир Путину не красит их, считает президент Турции Тайип Эрдоган.
"Вы знаете отношение западных политиков к Путину. Это не подобает политике. Какое отношение вы к нему покажете, такое и получите", - сказал Эрдоган в интервью TRT.
https://ria.ru/20220725/otnoshenie-1804908778.html
-------------------
Заступник нарисовалсИ... :O

0

1846

Спецоперация, 25 июля: Киев готовит провокацию в Славянске

Спецоперация, 25 июля: Киев готовит провокацию на масложировом комбинате в Славянске
Киев запланировал провокацию на масложировом комбинате в Славянске с подрывом емкостей с токсичным гексаном объемом более 120 тонн, заявил в понедельник руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев.
https://ria.ru/20220725/spetsoperatsiya-1804909474.html
---------------------
Окраину пора признавать не только фашистским "государством", но и - террористическим.

0

1847

Бытовое давление. Русских в Европе и США преследуют и унижают из-за событий на Украине. Как они стали врагами общества?
11:36, 2 июня 2022

Травля в школах по национальному признаку, злобные комментарии коллег и стереотипы о русских злодеях. Казалось бы, все это осталось только в фильмах про старый мир, в то время как его современный, цивилизованный наследник давно создал общество уважительного сосуществования людей разных этносов. Именно такую картинку видели россияне в Европе или США. Меняя страну, многие из них меняли не только язык, но и лояльность государству и даже свою идентичность, стараясь стать частью нового общества. Эта формула была верна и работала ровно до 24 февраля 2022 года, когда многие жители Европы изменили свое отношение к россиянам. Внезапно выяснилось, что толерантность для некоторых перестала быть ценностью. Куда важнее стремление поддержать Украину и осудить Россию. А если вы не готовы к этому — добро пожаловать в фильм про прежний мир, где вы русский злодей и агрессор, повинный во всех бедах. «Лента.ру» в рамках проекта «Синдром отмены: Россия» рассказывает о том, как в одночасье может измениться жизнь европейцев или американцев только потому, что они родом из России, и разбирается в причинах западной русофобии.

Яна, 35 лет, Франция

С того самого дня [24 февраля 2022] наши французские медиа просто разрывало от криков: «Война! Война! Война!» Я тогда написала пост на французском о том, что никто не собирается захватывать Украину. Что происходящее там — это вынужденная мера, чтобы остановить войну, которая идет уже давно.

Что тут началось! Сначала вполне ожидаемо посыпались резкие комментарии от украинцев: «сдохни, тварь» было самым добрым пожеланием. Ежедневно. Затем я стала получать претензии от моих французских друзей, которые прежде никак не проявляли негативного отношения к России и к русским. Один из них, с которым мы всегда хорошо общались, написал мне послание с советом уехать в «свою Россию», раз я ее так люблю, что я не имею права здесь жить, так как не признаю вину России и ее ответственность за происходящее.

Это рассказ россиянки Яны, долгие годы живущей во Франции. Она лично столкнулась с реакцией европейцев, оказавшихся однажды утром внутри фильма «Российская агрессия в Украине», сюжет которого развивается в реальном времени в европейских СМИ: конец размеренной жизни, рост цен, грозные заявления политиков и беженцы на улицах. Европейцы день за днем вынуждены смотреть это кино, не имея возможности выйти из зала. Правда, у них появилась возможность дать выход своим эмоциям, ведь авторы сценария указали им на главных виновников происходящего — русских.

Выпустить пар

Первым проявлением русофобии сразу после начала боевых действий на Украине стал вандализм. Нападениям подверглись десятки зданий, сооружений и других объектов, связанных с Россией. Случаев было достаточно много, но больше всего — в Восточной Европе.

В Латвии неизвестные облили краской памятник солдатам Красной армии, освобождавшим Ригу от немецких войск. В Болгарии аналогичным образом попытались «раскрасить» 11-метрового «Алешу» — памятник советскому воину-освободителю. В Словакии мемориальный комплекс, где захоронены тысячи советских солдат, вымазали цветами украинского национального флага. Особенно отличились поляки: тут не отдельные люди, а целый местный Институт национальной памяти взялся за ликвидацию оставшихся в стране советских мемориалов. С начала апреля Следственный комитет России начал проверку по пяти подобным акциям, последнюю из которых правоохранители зафиксировали 12 апреля.

https://icdn.lenta.ru/images/2022/05/06/16/20220506164045247/owl_wide_1200_28fbe3efb0ad80b47302b7047bc9a2c8.png

Спонтанный или спланированный демонтаж культурно-исторического наследия СССР в странах бывшего соцблока — явление не новое. В той же Польше с 1997 года по настоящее время количество советских памятников сократилось в пять раз — с более чем 500 до 100. Если проанализировать данные местных опросов, можно прийти к простому выводу: стремление к десоветизации в Восточной Европе вызвано именно бытовой русофобией, особенно распространенной среди старшего поколения. Старики якобы хранят обиду на СССР и русских за насильственную советизацию и политические репрессии. Но с началом спецоперации на Украине русофобская повестка проявилась в новом формате: «Они напали на Украину и хотят поработить ее, как когда-то нас». На этой волне в Чехии было решено отмечать дату вывода последних подразделений Центральной группы войск ВС СССР как День вывода оккупационных войск.

Как объясняет политолог, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, отношение к России как к угрозе, как к врагу — традиционное для политических элит Европы. «Этот тезис недавно подтвердил в своем выступлении премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Мы же как ученые всегда отмечали, что у стран бывшего соцлагеря русофобия является главной государствообразующей идеологией», — поясняет Суздальцев.

Но в последние месяцы привычную русофобию восточноевропейских стран все активнее поддерживают их западные соседи. Сначала «Русский дом» в Берлине обвинили в причастности к убийствам граждан Украины, затем кто-то поджег спортзал российско-германской школы. Досталось и самому известному памятнику советским воинам-освободителям в Европе — все скульптуры мемориального комплекса в берлинском Трептов-парке облили красной краской. На барельефе с изображением советских солдат, несущих погибшего товарища, на английском языке написали «фашисты».

На объекты архитектурного ансамбля, включая всемирно известный памятник советскому солдату, нанесены оскорбительные надписи русофобского содержания, в том числе призывающие к убийству всех русских

из заявления посольства России в Германии

В странах Западной Европы, где практически нет советских мемориалов, жертвами вандализма стали дома русской культуры, магазины с российскими товарами, здания Русской православной церкви (РПЦ). В Италии на стене православного храма появилась свастика, нападению вандалов также подвергся один из приходов в Страсбурге.

Участившиеся атаки на российские культурные объекты в Европе подтвердил заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов. Под контролем этого ведомства — практически все крупные российские культурные центры за рубежом, в обиходе их называют «Русскими домами».

Мы усиливаем охрану «Русских домов», просим выставлять полицейские посты. Во многих странах раньше наши центры были абсолютно открытыми учреждениями (там, где они не входили в комплекс зданий посольства), где-то были стандартные меры безопасности: сидел охранник, камеры какие-то были... Сейчас приходится все эти меры усиливать и совершенствовать

Дмитрий Поликанов, заместитель главы Россотрудничества

Для безопасности сотрудников некоторые учреждения были вынуждены временно перейти на онлайн-режим работы. Следственные органы европейских стран принимают заявления от представителей России, но, по словам Поликанова, большой активности в расследованиях не проявляют. По его мнению, это связано с национальностью нападавших — часто это представители украинской диаспоры или украинские беженцы. Учитывая, что Россия в Европе объявлена агрессором, а украинцы — жертвами, мотив таких вандалов может показаться справедливым и повлиять на эффективность работы полиции.

Тем временем число украинских беженцев с каждым днем растет: только в Германии на 1 апреля их зарегистрировано около 300 тысяч. Эта цифра сопоставима с миграционным кризисом 2015 года, когда за год в стране поставили на учет 442 тысячи мигрантов с Ближнего Востока.

https://icdn.lenta.ru/images/2022/05/26/13/20220526135201381/owl_wide_1200_0ad9ebd0d314f84baa47aae103d798a8.png

«Сегодня, к сожалению, в ряде стран русофобия уже становится нормой, — заключает Поликанов. — Даже если оставить в стороне безумные предложения о переименовании картин Дега (полотно «Русские танцовщицы» решено переименовать в «Украинские танцовщицы» — прим. «Ленты.ру») или отмене русской культуры, многие наши соотечественники сталкиваются с трудностями в банковском обслуживании, при приеме на работу, при визитах в магазины и поликлиники, не говоря о травле и угрозах в социальных сетях».

Переходя на личности

По мере развития российско-украинского конфликта вслед за вандализмом в Европе начались атаки на людей. Их жертвами чаще всего становятся те, кто менее всего способен постоять за себя, — дети и женщины. И в первую очередь те, кто сохранил российский взгляд на мир.

Галина, 42 года, Бельгия

Мой ребенок, ему девять лет, ежедневно слушал в школе рассказы учителя о ситуации в мире, в том числе о диктатуре в России. Каждый день он приходил ко мне с вопросом: «Мама, а правда, что там диктатура? Правда, что Россия просто убивает всех, чтобы отжать земли у Украины? Что за пару слов там посадят на 15 лет?» И тому подобное. А у него в России бабушка и другие родственники. Мой сын ВЧР (высокочувствительный ребенок, психологическое понятие — прим. «Ленты.ру»). Он все принимает очень близко к сердцу и каждый день приходил из школы в стрессе. Эти беседы проходят не в бережной форме, как, например, «давайте помолимся за мир и прекращение войны» (у нас католическая школа), а именно с эмоциональным давлением и антироссийской пропагандой.

Неудивительно, что в связи с ежедневным напоминанием о «плохой России» весь класс начал его игнорировать, а некоторые отпускали фразочки типа «агрессор». Похожая ситуация была на секции карате — там его начали называть sale russe («грязный русский»).

В итоге — нервный срыв и больничный на две недели. Теперь он посещает психолога, а школа пообещала следить за атмосферой в коллективе.

Галина добавила, что ее обращения в контролирующие органы не увенчались успехом: чиновники отделались отписками и посоветовали поговорить с родителями других учеников, чтобы они провели воспитательные беседы со своими детьми.

Учитывая отношение к России на данный момент, я не уверена, что кто-то поддержал бы нас. Ежедневное накачивание негативом в отношении России и ухудшение уровня жизни населения на фоне санкций не способствуют сочувствию и поддержке

Галина (живет в Бельгии)

Беседы со школьниками о конфликте между Россией и Украиной проводятся и в других странах ЕС. Чаще всего сообщения об этом приходят из Германии. В российском посольстве рассказали, что живущие в Германии россияне присылают фотографии учебных пособий о «правильном» отношении к конфликту. Причем некоторые школы даже провели конкурс рисунков и выпустили журналы со школьными сочинениями на тему «Поддержи Украину!» и «Россия — агрессор!».

Дипмиссия в Германии, как и другие посольства, организовала горячую линию и публичный мониторинг случаев нападения на русских. Пресс-служба ведомства опубликовала уже девятый дайджест проявления русофобии по отношению к нашим соотечественникам, получилось собрать более 90 верифицированных актов агрессии. Сколько случаев не попало в эти обзоры — приходится только гадать.

Характерный пример нарастающей русофобии в европейском сообществе приводит Яна из Франции. Она переехала в 2007 году и всегда подмечала скромные познания французов о России и ироническое, иногда пренебрежительное отношение к русским. Яна уверена, что люди не изменились с началом спецоперации, а просто перестали скрывать свои взгляды за толерантностью.

Яна, 35 лет, Франция

Наступает рано или поздно момент, и француз или француженка, с которыми до сих пор нормально общались, вдруг выливают на тебя помои. Впечатление, что носили камушек за пазухой — и вот нарисовался удобный случай все высказать.

Как-то, уже после начала спецоперации, мы с французской подругой и нашими детьми зашли в кафе. Разговор, конечно, зашел о конфликте на Украине, и в какой-то момент я произнесла слово «операция». Тогда она начала кричать на все заведение, что я не имею права называть войну военной операцией. На мои просьбы успокоиться и закончить разговор на эту тему в присутствии детей она не реагировала и продолжала с ненавистью высказывать мне все, что она знает плохого о России и русских, как будто многие годы нашей дружбы носила в себе эту неприязнь.

В заключение хочу сказать, что антироссийская пропаганда во Франции льется сейчас рекой. Но началось это не с военной операции. Медиа уже давно понемногу раскачивали эту тему.

О заметном влиянии пропаганды на западное общество говорит и Алексей из Германии. Молодой человек живет за рубежом три года, у него постоянная работа и руководящая должность, что позволяет ему чувствовать себя более защищенным от нападок. Но, по мнению Алексея, пропаганда влияет на всех, и никто сегодня не застрахован от агрессии из-за национальности.

Алексей, 26 лет, Германия

Дело в том, что везде есть адекватные и неадекватные люди. Это справедливо и для Германии. Люди, которые интересуются политикой, понимают, что россияне не в состоянии изменить политический курс и повлиять на решение президента. Любую страну взять — неважно, Россия это, Германия или США. Обычный гражданин просто не в состоянии повлиять на решения правительства.

Но есть такая штука, как пропаганда в СМИ. Некоторые люди настолько падки на журналистские провокации, что у них срывает башню, и они могут возненавидеть человека любой нации. Поэтому неудивительно, что есть те, кто думает: раз ты русский, то агрессор. Такие могут вешать наклейки на свои магазин типа «русским вход воспрещен». Это просто непозволительно.

https://icdn.lenta.ru/images/2022/05/06/16/20220506164037370/owl_wide_1200_ecab86401fdbfda376da872a45a47c40.png

Я работаю в том числе с людьми из Румынии, и один из них, когда я ему дал указание по работе, сказал: «Здесь не Украина, и у тебя не получится тут распоряжаться». Причем он не смог привести каких-то внятных аргументов касаемо связи моей национальности, нашей работы и ситуации на Украине. Человек недалекий. Вся проблема — в людях недалеких.

Алексей отметил, что даже с теми коллегами, с которыми у него не было конфликтов, найти общий язык в политических дискуссиях не получается.

Пропаганда — мощный фактор. Коллеги — как загипнотизированные, бесполезно что-то объяснять, что-то доказывать. Смотрят стеклянными глазами и не хотят слышать никаких аргументов. «Россия агрессор» — и все. Людей специально подталкивают к тому, чтобы негативно относились ко всему русскому

Алексей (живет в Германии)

При этом Алексей отмечает, что государственные институты все же работают и защищают граждан, подвергающихся дискриминации.

Был вот случай недавно: пожилой человек вышел с флагом России. Какие-то женщины попытались его отобрать, но полицейские подоспели, отогнали этих женщин и смотрели, чтобы никто не отнял у него флаг. У каждого человека есть право на свободу мнения и выражение этого мнения

Алексей (живет в Германии)

Профессиональная путешественница Нелли, исколесившая вдоль и поперек США, во многом согласна с Яной из Франции и уверена, что дело не столько в пропаганде, сколько в исторической памяти и культурных стереотипах западных людей — тех же американцев.

Нелли, 45 лет, США

У меня много подписчиков в соцсетях. И мне пишут русские из разных стран, как им бьют стекла, как их не пускают в рестораны. Конкретный пример: мой русский друг, у которого бизнес в Нью-Йорке. По новому закону его заставляют закрыть русский книжный магазин, он вынужден переехать во Флориду. А еще люди перестают общаться даже с соседями. Мне говорили знакомые русские в Норт-Порте (штат Флорида, США), что соседка из Польши просто перестала здороваться, когда все это началось.

Предубеждения против русских в США массовые. Особенно в глубинке. И это неудивительно. У некоторых еще бункеры во дворах остались со времен Карибского кризиса. Они же все это с молоком матери впитывают: холодная война, русская мафия, злые русские и так далее

А с недавних пор и по телевизору тут только и показывают, что агрессивную Россию и страдания украинцев. И при этом, конечно, ничего не говорят о роли американцев в этом политическом кризисе.

Справедливости ради надо сказать, что многие русские, живущие в Европе или США, заявляют, что не заметили ухудшения отношения к себе в своем окружении. Правда, как правило, они разделяют западную позицию относительно событий на Украине.

Татьяна, Великобритания

Каких-то проблем в связи с происходящим у меня нет. Здесь, в Британии, никому нет дела до моей частной жизни и моих убеждений. Главное — хорошо выполнять свою работу, а там ты хоть христианин, хоть мусульманин, хоть черный, хоть белый... Проблем нет. Мне после других европейских стран, где я жила (Болгария, Кипр), это пришлось по душе. Никто меня не спрашивает, какой я национальности. И годы, что пролетели в Лондоне, я просто не заметила.

Ценности или интересы?

Нью-Йорк, Манхэттен. Мальчик Паша из семьи русских эмигрантов поднимается на импровизированную трибуну, сооруженную на спортивной площадке одной из городских школ. Паша подходит к микрофону и радостно, улыбаясь, говорит по-русски: «Меня зовут Паша! Моя бабушка живет в России, а дедушка…» Мальчик делает паузу и тяжело вздыхает: «...Украине!» — продолжает Паша, как будто специально опуская злосчастный предлог. Затем скороговоркой добавляет: «И я не одобряю войну». Он бежит к друзьям, взрослые хлопают ему. Другие дети стоят рядом с украинскими флагами и плакатами. С тем самым лозунгом «Поддержи Украину!» (Stand With Ukraine!).

Это обычный репортаж о жизни муниципалитета, хотя и весьма профессионально поставленный: для политической акции использовано здание школы; дети выглядят вполне искренними, хотя и не вполне понимают смысл происходящего; появившийся в кадре президент Манхэттена явно доволен выступлением русских эмигрантов. При этом родители школьников один за другим повторяют: «Мы хотим напомнить всем, что это [вторжение на Украину] делают не русские, не русский язык, а российская власть».

Отделить русских от российского государства способны далеко не все на Западе. Несмотря на публичные заявления западных политиков и руководства частных компаний о том, что они борются исключительно с российской властью, под удар все чаще попадают простые люди. В первую очередь те, кто решил не вставать вместе со всеми под лозунг «Поддержи Украину». Кроме нашумевших историй с отстранением дирижера Валерия Гергиева и певицы Анны Нетребко от сотрудничества с Баварской государственной оперой, сообщения о дискриминации русских сотрудников приходят практически из всех стран Запада.

https://icdn.lenta.ru/images/2022/05/06/16/20220506164216886/original_db396f345383baeda6a6be2cea6904a0.jpg

В США руководитель текстильной компании со Среднего Запада запретил русскому менеджеру по продажам общаться с клиентами, а одной из русскоговорящих сотрудниц маркетинговой фирмы с Восточного побережья намекнули на нежелательность русского акцента. В Канаде выходцы из России, владеющие продуктовой сетью, неоднократно получали угрозы, а в Германии некоторые магазины предпочли отказаться от российских товаров. Даже обосновавшийся в Лондоне и занявший активную антивоенную позицию русский ресторатор Алексей Зимин не избежал анонимных посланий вроде «Русские — убийцы».

Для пилотов гражданской авиации российский паспорт стал волчьим билетом: россиян не только отказываются нанимать в западные авиакомпании, но и не допускают к обучению и стажировкам. А конфликты с коллегами из-за разногласий во взглядах на украинские события докатились даже до далекой Аляски: там работодатель всерьез выяснял, можно ли уволить эмигранта из России за то, что он поддерживает позицию Москвы.

Сведения об увольнениях, санкциях или угрозах в отношении русских подтверждаются в личных беседах и в заявлениях российских дипмиссий, однако такую информацию не так-то просто обнаружить в иностранных СМИ — газеты и телеканалы предпочитают уделять внимание событиям на Украине, а не историям о русофобии, тем самым только подогревая негативное отношение к гражданам России.

Такое положение вещей признал и давно покинувший Россию предприниматель Евгений Чичваркин. По его словам, в Москве не соврали насчет русофобских настроений на Западе. «Носители русских (российских — прим. «Ленты.ру») паспортов дискриминируются в Европе самым мерзотным образом. Кроме банковской сферы, где действует закон, есть частные компании, которые сами этот закон себе придумали. И это доказывает, что Путин-то прав. Он сказал: "Вас не любят за то, что вы русские. Сплотитесь вокруг меня, вокруг лидера, и мы победим. А там вас просто ненавидят, потому что ненавидят все русское". Человек собрался, выехал [из России] и [увидел, что] да, действительно: всем можно, а с русским паспортом нельзя», — рассказал он.

При этом факты возросшей русофобии все чаще признают на государственном уровне. Заявления об этом делают официальные лица Германии, Финляндии, Чехии, Греции, Норвегии и других стран. Все они призывают сограждан прекратить дискриминацию русских за их национальность.

«По всей Европе люди, не имеющие никакого отношения к войне, подвергаются нападкам и теряют рабочие места, — говорит социолог из Университета Сассекса Александра Левицки. — В сознании людей возникает образ врага — это русские из всех слоев общества, которые становятся мишенью для уничижительных комментариев, расистских оскорблений и преступлений на почве ненависти».

По мнению Левицки, объединение всех русских коллективной ответственностью было предсказуемой реакцией западного общества. По ее словам, в западноевропейском восприятии Восток уже давно представляется некой темной силой и угрозой. До поры до времени эти страхи и предубеждения остаются в спящем состоянии, но когда их пробуждают события вроде украинского кризиса, люди начинают действовать в соответствии с этими установками.

https://icdn.lenta.ru/images/2022/05/06/16/20220506164035216/owl_wide_1200_ba886ad9aebdf20ed51109c337056b70.png

Почва для русофобии на Западе — одна из самых благоприятных, уверен историк Олег Неменский, научный сотрудник Института славяноведения РАН. По его словам, негативный образ России и русских как некой анти-Европы характерен для западной цивилизации с момента ее осознания себя единым целым.

Пока цивилизационная идентичность Запада существует, она всегда будет нуждаться в стране-антагонисте

Олег Неменский , историк

Корни такого восприятия Неменский предлагает искать в католическом влиянии на культурные паттерны жителей Западной Европы. Классический католицизм, по его словам, — это религия страха, религия, в которой людей запугивают адскими муками. Эта традиция проецировалась и на остальные сферы жизни.

Раскол церкви на западную и восточную «наградил» русских, православный народ статусом не просто чужих для западноевропейского мира, а буквально противоположных, объясняет Неменский: «Отношение к схизматикам (в понимании католиков, схизматики, то есть раскольники, — это православные — прим. «Ленты.ру») было исторически даже более жестким, чем отношение к иноверцам, — ведь иноверцы не знали слова Божьего, а православные в их понимании знали, но отвергли его».

Католицизм породил восприятие православной России как культурно-религиозной противоположности, и из-за такого «наследия» Россия как объект ненависти подходит Западу больше других. На протяжении веков это отношение Западной Европы к России меняло риторическое обличье, переводилось на языки новых эпох, из религиозного становилось светским, но никогда не меняло своей сути. По мнению Неменского, это объясняет, почему жителей западных стран так легко напугать «страшными русскими, которые вот-вот могут напасть».

У западной цивилизации сформировалось понимание мира, разделенного на Запад и Восток, где Восток всегда принципиально хуже Запада. Все, что на Востоке, требует улучшения. Но если большинство стран Востока могут быть улучшены, то Россия — держава схизматиков — улучшению не подлежит. Она изначально воспринималась Западом как государство пропащее, безнадежное

Олег Неменский, историк

Другие причины негативного отношения к русским в Европе называет политолог Андрей Суздальцев. В первую очередь он отмечает, что в странах Запада сейчас находятся две категории русских эмигрантов — изначально занимавшие антироссийские позиции и все остальные. Но в ситуации нестабильности европейское общество подсознательно стремится к консолидации, поэтому неопределившихся, уверен Суздальцев, таким образом подталкивают к выбору, кем оставаться в новом мире — русскими или «западными». Давление на них будет только расти, политика будет влиять на общество все сильнее, а институты свободы слова и толерантности не помогут остановить этот процесс.

Все эти ценности — мы их почему-то называем европейскими, а в общем-то это просто демократические ценности — срабатывают в тех обществах, которые уравновешенны и богаты, которые имеют самодостаточную и устойчивую экономику. Расцвет русофобии является примером того, что Европа и Запад не так уж сильны и стабильны. Они чувствуют слабость и пытаются компенсировать ее через ненависть, в том числе по национальному признаку

Андрей Суздальцев, политолог

В нестабильности кроется и еще одна причина русофобии. В такой обстановке европейские элиты не заинтересованы в сильной России, которая отстаивает собственные интересы и становится их конкурентом на континенте, уверен политолог. Россия, вне зависимости от ее формы правления, интересует европейские власти только как рынок сбыта товаров и поставщик дешевых ресурсов, и ее попытки выйти из этого статуса становятся сенсацией для СМИ и еще долго не сойдут с первых полос.

Это же сенсация: Россия, как эдакая «взбесившаяся бензоколонка», то есть колония, которая поражена в правах по сравнению с остальными, вдруг восстала! Это сейчас главная тема

Андрей Суздальцев, политолог

Таким нетипичным поведением Россия бросает вызов мировому устройству, разрушает привычный миропорядок рядовых европейцев и американцев. «Возникает реальная угроза той жизни — очень стандартной, благостной, богатой, — которой живет Европа, — объясняет Суздальцев. — Ломаются поставки дешевого сырья, дешевых энергоресурсов, снижается спрос на европейскую продукцию. Поэтому пропорционально падению уровня жизни европейцев и продолжению конфликта дегуманизация русских в странах ЕС и США будет только нарастать».

У нас нет ни союзников, ни друзей. Мы лишний раз в этом убедились. Есть только наши национальные интересы. Нужно эгоистично заботиться только о себе

Андрей Суздальцев, политолог

0

1848

Кира написал(а):

Спецоперация, 25 июля: Киев готовит провокацию в Славянске

Спецоперация, 25 июля: Киев готовит провокацию на масложировом комбинате в Славянске
Киев запланировал провокацию на масложировом комбинате в Славянске с подрывом емкостей с токсичным гексаном объемом более 120 тонн, заявил в понедельник руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев.
https://ria.ru/20220725/spetsoperatsiya-1804909474.html
---------------------
Окраину пора признавать не только фашистским "государством", но и - террористическим.

Бабах будет немаленький, но насчет токсичности гексана - это трёп.  В масложировой промышленности гексан применяется для окончательной экстракции масла (в том числе и пищевого) из  маслосодержащих материалов животного и растительного происхождения.  Гексан, C6Н14 - это по сути легкий и чистый бензин, неизменный компонент любых бензинов.  При подрыве он просто воспламенится , ну примерно как большая АЗС , со взрывом и пожаром ... и сгорит .  Но не более того ...   Плохо для организма ,  если долго вдыхать пары  (как и пары бензина) :  гексан , как и любой предельный углеводород - нейротоксичен и канцерогенен..  Бытовыми  газами метаном, например, или пропаном ....если ими дышать  - можно отравиться вусмерть, но ежели они где то поодаль взорвутся , то превратятся при сгорании в углекислый газ и воду и человеку вреда не нанесут ....

А чего -то такого супертоксичного среди растворителей, которыми пользуются на масложировых предприятиях - попросту нет  , за ненадобностью.

+2

1849

65fil написал(а):

Айсман это конечно  хорошо, а вот морозка,  которая совсем недавно предлагала выпускать из окружения украинские войска, чтобы их не кормить и не поднимать русское знамя над освобожденными территориями бывшей  Украины ЭТО  ПЛОХО. Морозка, ты кто по национальности?

Тебя голодом морят? Или сны про кормят снятся?
А флаги должны сами жители поднимать.

:canthearyou:

0

1850

PadRe написал(а):

И чем же вам так Дима насолил?

Ему нравилось, когда ракеты падали. А при Рогозине они падать, я так понимаю, перестали.

:x

+2

1851

Маловато ... Маловато будет ...   :D

«Газпрому» недостаточно канадских документов по турбине для «Северного потока»
25.07.22 22:45

«Газпром» подтвердил, что немецкая Siemens прислала канадские документы по турбине для «Северного потока». Но этого недостаточно, считают в российской компании.

«Газпром» получил от компании Siemens документы от властей Канады. «Газпром» изучил указанные документы, однако вынужден констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы», — говорится в сообщении компании.

Со стороны «Газпрома» по-прежнему остаются открытые вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС «Портовая», пояснили в компании. Поэтому «Газпром», говорится в сообщении, в очередной раз запросил компанию Siemens о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов.

Ранее в компании заявляли, что есть риски в случае несоблюдения всех установленных процедур. Например, действующие условия контракта не предусматривают дополнительных обязательств российской стороны для получения турбины.

Канадские власти сделали исключение из санкций и турбина находится уже в Германии. Однако пока ее не доставили в Россию для установки на компрессорную станцию «Портовая», которая обслуживает «Северный поток». Поэтому мощность газопровода по-прежнему составляет 67 млн кубометров в сутки вместо 167 млн кубометров.

Как указывал на минувшей неделе министр экономики ФРГ Роберт Хабек, турбину доставили в Германию, о передаче агрегата "Газпрому" сообщат по факту.

Где сейчас находится турбина, в Берлине не сообщают из соображений безопасности, отметила представитель Минэкономики Германии Беате Барон.

"Канада выдала экспортную лицензию с исключением из режима санкций. Все причастные заявили, что транспортировка этой турбины не подпадает санкции", —заявила она на брифинге 25 июля.
«Конечно, турбина будет установлена. Там мы знаем, что у нас есть еще неполадки с другими агрегатами, о чем тоже компании Siemens хорошо известно. Но естественно, турбина будет установлена после завершения всех формальностей технологического процесса. И пойдет прокачка в том объеме, который возможен технологически», — заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Источник: EurAsia Daily

0

1852

На немецком телевидении идёт перепрошивка мозгов обывателей
25 июля 2022
Zdrasti

Интересные дела творятся на телевидении у немцев, там явно сдох какой-​то крупняк.

Однако всё по порядку.

Как известно, немецкую публику, с момента начала СВО изрядно накачивали негативом в сторону России. Склоняли РФ и так, и эдак, а Украинушку, наоборот, усиленно жалели и поддерживали как невинно потерпевшую. И, главное, упор при этом делали на то, что немцы – народ высокоморальный, всегда защищают слабого и смело высказывают своё «фи» обидчику. То есть тележурналисты всегда дёргали за чувствительные струны бюргерской души.

И так на протяжении нескольких месяцев. На ток-​шоу, посвященные конфликту России и Украины, приглашался в качестве мальчика/девочки для битья кто-​нибудь из оппозиционеров, типа Рихарда Прехта, Ульрике Геро или известной зрадницы Сары Вагенкнехт, строго в количестве одной штуки, и, в противовес, несколько ястребов. Последние свою добычу всячески терзали и забалтывали, не давая вставить слова. По результату «дискуссии» выкристаллизовывалось «общее мнение» о том, что бойкот России – это хорошо, а поставка оружия Украине – ещё лучше.

Но что-​то, как было сказано выше, в лесу сдохло. Даже не будем задумываться о причинах, хотя… чего там думать, всё всем ясно, зима на носу, и одним моральным удовлетворением сыт/обогрет не будешь.

Поэтому на немецком ТВ парадигму поменяли и приступили к  канализированию общественного мнения в нужное русло.

Изменился формат ток-​шоу. Теперь там вместо «избиения младенца» тремя/четырьмя хулиганами плюс ведущим, появился благостный диалог двух «мыслителей», Маркуса Ланца и Рихарда Прехта. Разговаривают они друг с другом уважительно, культурно, никто никого не перекрикивает, мирно размышляют.

То, что Украине надо помогать – да разумеется, это даже не обсуждается, ведь немцы – высокоморальный народ! Но как быть с поставками оружия? С одной стороны, Европа считает, что необходимо дать шанс Украине себя защитить, однако по факту выясняется, что от этого украинцам только хуже. Но немцы же не хотят делать Украине хуже! Следите за мыслью?

Второй моральный аспект, беспокоящий собеседников – стоит ли сотрудничать с Россией? И тут опять альтернатива. С одной стороны, провозглашён бойкот всему российскому, а с другой, выясняется, что от бойкота поплохело только самим европейцам. Сюжет.

Немецкое общество стало перед неразрешимой задачей: хочется оставаться хорошим и моральным, но реальность говорит о том, что это, увы, невозможно.

Однако опыт тележурналистов не пропьёшь! С иезуитским мастерством за какие-​то полчаса собеседникам удаётся полностью успокоить души бюргеров, о чём те кстати с радостью и облегчением отписались в комментариях. Им устранили моральные проблемы и муки «совести».

Как же этого добились соведущие? Маркус Ланц, как обычно, но уже спокойно и без прежнего накала страстей защищал поставки оружия украинцам и выступал за бойкот РФ, но… как-​то задумчиво, как бы рассуждая с самим собой (Станиславский, поаплодируй!). Он вслух размышлял о долге перед Украиной и желании жить в обществе с моральными ценностями, оставаться на стороне Добра. С одной стороны, оружие Украине конечно нужно, с другой, мы же видим (рассуждает Ланц) что это ведёт только к продолжению кровопролития и эскалации конфликта. А Р.Прехт (оппозиционер) тем временем озвучивает свою обычную партию, то есть как всегда выступает против бойкота РФ и поставок оружия Украине.

Лейтмотивом идёт – сделать всё по-​умному и остаться на стороне Добра, не запятнанными. То есть мы хотим как лучше, хотим дать украинцам оружие для самозащиты, но с другой стороны, они же этим оружием могут типа покалечиться. А немцам этого не надо, это не морально.

Теперь, что делать с закупками газа у РФ?

С одной стороны, немцы не должны ничего закупать у плохих русских, а с другой? Правильно, есть ведь и другая сторона. Вот и Прехт говорит, что всё равно до конца моральным быть невозможно. Какая альтернатива есть у ЕС? Покупка газа у таких же плохишей, которых Запад всю дорогу осуждает за нарушение прав человека, за поддержку терроризма и так далее.

Так что, «чистых», достойных партнёров у Запада всё равно нет, поэтому ничего и не изменится от того чтобы продолжать работать с Россией. Запад всегда работал со странами, которые он осуждал, но не отгораживался от них. Надо с этим смириться и жить дальше. Жизнь вообще сложная штука, ничего идеального в мире нет.

В общем, с этой войной всё ясно - она чёрно-​белая, это битва Добра со Злом, и немцы разумеется находятся на стороне Добра (тут и к гадалке не ходи), а с бойкотом или без, с поставками или без – тут можно думать.

Немецкий обыватель в восторге, он уже знает ответы. Перепрошивка проходит успешно. Аминь.

0

1853

65fil написал(а):
PadRe написал(а):

И чем же вам так Дима насолил?

Ровно тем же, что и Демьян Бедный.

Демьян Бедный чем?

0

1854

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

И чем же вам так Дима насолил?

Ему нравилось, когда ракеты падали. А при Рогозине они падать, я так понимаю, перестали.

:x

Ну при Рогозине еще и Ангару с Сарматом запустили. И многострадальный модуль наука долетел до МКС наконец-то.

+1

1855

О чем не сказал Киссинджер: как быть, если Россия победит?
Перевод Игорь Абрамов
Posted on19.07.2022
Источник - https://asiatimes.com/2022/07/what-kiss … ssia-wins/

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80.jpg

На днях 99-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер подробно, но сдержанно рассказал ведущему немецкому изданию Der Spiegel о войне на Украине и ее последствиях. Киссинджер защищал позицию, озвученную им в мае на телеконференции в рамках Всемирного экономического форума, а именно мирные переговоры с Москвой на основе статус-кво по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Однако с тех пор Россия завоевала обширную территорию. Что, если Россия не пожелает возвращаться на линию соприкосновения 24 февраля? Der Spiegel не задал этот вопрос прямо, а Киссинджер не ответил.

Киссинджер намекнул на мрачные перспективы, сославшись на Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов, в результате которой погибло около 40 процентов населения Центральной Европы. А еще он предупредил, что Россия может перестать быть частью европейской истории, если конфликт продолжится.

«Я не разделяю точку зрения, что Путин хочет вернуть все, что Москва потеряла после 1989 года. Но он не может смириться с тем фактом, что почти вся территория между российской западной границей и Берлином отошла к НАТО. Вот почему Украина приобрела для него особое значение», – сказал дипломат.

Spiegel делал все возможное, чтобы подтолкнуть Киссинджера к вопросу о территориальных уступках со стороны Украины, но тщетно. Киссинджер просто отмахнулся. «Я говорил о другом: чтобы положить конец войне, лучшей точкой был бы прежний статус-кво, то есть сохранение 93 процентов территории Украины. Это означало бы, что агрессия провалилась. Территория, которая контролировалась Россией за пределами этого статус-кво, могла бы в этом случае стать предметом дальнейших переговоров», – сказал он.

«Я никогда не говорил, что Украина должна отказаться от части своей территории», – настаивал Киссинджер. Однако затем он намекнул на ответ, который мог бы дать, если бы его прямо спросили, считает ли он, что продвижение демократии должно быть целью внешней политики.

«Для меня демократия – более привлекательная система. Но когда такое предпочтение становится главной целью, это создает миссионерский импульс, который может привести к военному конфликту, подобному Тридцатилетней войне. Существуют ситуации, когда необходимо защищаться, и именно так Европа видит конфликт вокруг Украины. Однако управление государством в подобной ситуации должно учитывать одновременно баланс сил, многократно возросшее значение высоких технологий и сохранение своих основных ценностей. Подобной задачи прежде не бывало.

Spiegel также спросил: «Как вы оцениваете заявление Байдена о том, что Путин больше не может оставаться у власти?» В этом случае ответ был вполне конкретным: «Это было неразумное заявление».

Наконец, прозвучал вопрос, который сегодня волнует многих: «Считаете ли вы, что Америка сегодня достаточно сильна, чтобы справиться с двумя крупнейшими противниками, Россией и Китаем, одновременно?»

Киссинджер заключил: «Если бы это означало войну против России при сохранении враждебных отношений с Китаем, я сказал бы, что это очень неразумная политика. Я поддерживаю усилия НАТО и Америки по прекращению российской агрессии и восстановлению территориальной целостности Украины. И я понимаю, что Украина выдвигает дополнительные требования. Эта проблема может быть решена в рамках более широкого подхода. Но даже если это удастся, необходимо прояснить отношения с Россией, то есть вопрос о том, останется ли она частью европейской истории или превратится в постоянного противника, поддерживающего союзнические отношения совсем с другими странами. Это будет главным вопросом, который выходит за пределы украинской проблемы».

0

1856

механик написал(а):

Шалом оккупантам Крыма. Сибирская дивизия как гарантия нерушимости границ России. В пятницу поднимаюсь, уже точно. Че то банду нас целую сажают, при этом говорят, что пароход собираются продавать. В общем будут новости.

Сегодня пол дня был в Технионе. Сыну нужно уже готовиться на следующий год. Вот мы туда и повадились. Он выбрал физику и электронику. Багрут у него хороший, 105, проходной на его факультет 92 в этом году, но дело в том, что балл складывается из психотеста и багрута. А вот с психотестом у него не все хорошо.

Не может он достаточно быстро и надежно. Практикуется, готовится, но армия есть армия. Тяжело. На жаре навкалывается, а еще и учиться.

Посмотрим.

Мы ходили в бассейн туда. Бассейнов там 3, 25м, 25м, 50м и детский. Пятидесятиметровый был относительно свободен, сейчас у детей каникулы, все бассейны повсеместно просто переполнены. А в море огромное количество медуз. В море сейчас нельзя. Шрамы остаются.

Физика по его специализации это 2 здания. Просто физика, которая была сегодня открыта и что то там нано, там только лаборатории. Мы зашли в оба корпуса. И я понял, что учиться 5 лет это очень важно. Все таки первые три года это в основном лекции, последние 2 года, на вторую степень, это в основном в лабораториях. Интерес практический. Эти последние 2 года важнее первых трех.

Так что мне нужно здоровье, на ближайшие 6 лет. Оно мне очень пригодится.

Вот этим я сейчас живу.

Как дела у вас?

А добираться до Техниона стало очень просто, построили подвесную дорогу, работает очень быстро, сократила время втрое. И очень даже вписалась в городскую транспортную сеть. То есть это совсем не излишество. Думаю отличная идея, снижает напряженность дорог.

Отредактировано механик (Вчера 20:16:27)

Еще раз , здравствуйте! Дела вроде нормально. Скоро поедем всей семьей на присягу к сыну. Он рядом, в Анапе служит. Сейчас в Крыму пока один, но скоро начнут подтягиваться остальные.  Море хорошее, медуз практически нет. Хожу по окрестным горкам.Читаю книжки.  Прикидываю, что необходимо   делать на участке. Так то все устраивает, но необходим гостевой дом=родственники все резко оживились  :crazy:  Про рабочие  планы  пока помолчу. А, забыл!!!! Я специально для Крыма купил корейский автобус мерседес. Дизель, простой как танк, рессоры, торсионы . Четырнадцать мест, буду переделывать для семейных поездок по полуострову. Даже имя уже появилось"Туда-сюда". Будет бело–зеленый. Новостей то много, но все из серии "Болтун находка для шпиона".

0

1857

Всем здравствуйте и лучшие пожелания!  :jumping: Отдельный привет Степняку!!!!! :flag:  а нашим дамам, воздушные поцелуи!!  :blush:

+2

1858

PadRe написал(а):

Демьян Бедный чем?

Биографию почитайте.

0

1859

PadRe написал(а):

Ну при Рогозине еще и Ангару с Сарматом запустили. И многострадальный модуль наука долетел до МКС наконец-то.

А еще при рогозине неоднократно вставало солнце.

0

1860

Морозка написал(а):

Тебя голодом морят? Или сны про кормят снятся?
А флаги должны сами жители поднимать.

Морозка, над Рейхстагом красное знамя немцы поднимали? Морозка, ты кто по национальности? ФСБ пора к тебе присмотреться.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8