Добавленная или отжатая стоимость?
27 июля 2022
felix_alchniy
Ещё раз вернусь к вопросу развивающихся стран и ВВП. Недавно прочитал интересную статью под названием «Иллюзия ВВП: присвоенная стоимость как «добавленная». В ней нарвался на фразу, которая точно характеризует суть экономических процессов, происходящих в мире. Так, Дэвид Харви - англо-американский географ, один из основателей т. н. «радикальной географии», теоретик и популяризатор марксизма в одной из своих работ заметил: «географическое производство прибавочной стоимости отличается от ее географического распределения». Что это означает на практике, в этой же статье изложено на примере работы валютного аналитика Тони Норфилда «Что на самом деле значит “китайская цена”». Далее цитата:
«Тони Норфилд в работе «Что на самом деле значит “китайская цена”» рассказывает о футболке, произведённой в Бангладеш и проданной в Германии за 4,95 евро шведской розничной компанией “Hennes & Mauritz” (“H&M”). “H&M” платит бангладешскому производителю за каждую футболку 1,35 евро, или 28% от окончательной розничной цены, причём сорок евроцентов из этой суммы покрывают стоимость 400 г хлопка, импортированного из США; ещё 6 центов добавляет к стоимости каждой футболки отправка в Гамбург. Оставшиеся 3,54 евро считаются частью ВВП Германии, где футболка потребляется, и распределяются следующим образом: 2,05 евро отходят немецким перевозчикам, оптовикам, розничным торговцам и рекламодателям (часть этих денег переходит к государству через различные налоги); “H&M” получает в виде прибыли 60 центов за футболку; государство получает 79 центов от розничной цены через 19 % НДС; 16 центов покрывают «другие расходы».
Таким образом, по словам Норфилда,
«большая часть розничной цены отходит государству в виде налогов и широкому кругу работников, руководителей, арендодателей и фирм в Германии. Дешёвые футболки и большой ассортимент других импортных товаров доступны для покупателя и в то же время являются важным источником дохода для государства и населения наиболее богатых стран».
Бангладешский завод производит 125 тыс. футболок в день, из которых половину покупает “H&M”, а остальное — другие западные розничники. Рабочие фабрики, 80% из которых женщины, получают лишь 1,36 евро за смену в 10-12 часов. Станок, за которым они работают, производит 250 футболок в час, или 18 футболок за каждый евроцент зарплаты. Эта фабрика — всего лишь одна из 4,5 тыс. швейных фабрик в Бангладеш, на которых работают 3,5 млн человек. Согласно Норфилду, их низкая зарплата частично объясняет,
«почему богатые страны могут позволить себе множество продавцов, водителей доставки, менеджеров и администраторов, бухгалтеров, рекламщиков, широкий спектр социальных выплат и многое другое. Уровень заработной платы в Бангладеш особенно низок, но даже в разы более высокие зарплаты в других бедных странах приводят к тому же выводу: угнетение трудящихся в более бедных странах — прямая экономическая выгода для огромного количества людей в странах более богатых».
Сказанное выше ярко демонстрирует каким образом формируется ВВП стран, занятых производством товаров и стран реализующих товары. То есть при формировании мирового ВВП 19% стоимости футболки идёт в зачёт Бангладеш, а 81% «вялым» как мы теперь их называем (ранее развитым) странам.
Вы понимаете масштаб этого звиздеца? Тот кто произвёл товар получает в четыре раза меньше в зачёт ВВП, чем тот кто занят в нематериальной сфере. Происходит это из-за того, что такой показатель как добавленная стоимость (не путать с прибавочной) формируется не производителем товара, а владельцем бренда.
Многие годы нам парили мозг рассказами о том, что добавленная стоимость формируется благодаря сложности и длине производственной цепочки. Мол, посмотрите на продукцию западных компаний, она высокотехнологичная, благодаря чему проходит гораздо более сложный производственный цикл, на каждом этапе которого появляется добавленная стоимость, которая в итоге и дает этой продукции высокую добавленную стоимость. Но, на примере футболки мы увидели, что это далеко не так. Добавленная стоимость формируется иначе, по формуле - сколько захочу, столько и наворочу. Очень хорошо это видно при рассмотрении таких показателей, как ВВП и ВДС (валовая добавленная стоимость).
Возьмём к примеру две страны с самым большим ВВП - США и Китай. Обвинить Китай в производстве продукции нетехнологичной сложно, примером тому регулярные скандалы с ограничением продвижения оборудования 5G на западные рынки. Так вот, доля ВВП по ППС США в мировом составляет (на 2019 год) - 15,74%, а у Китая - 18,62%. При этом, доля ВДС в мировой составляет у США - 25,6%, а у Китая - 18%. То есть, у Китая доля ВВП и ВДС практически совпадает, а у США доля ВДС в 1,63 раза выше чем доля ВВП.
Давайте для примера возьмём ещё одну пару с сопоставимыми ВВП из вялой семерки и БРИКС. У Германии доля ВВП - 3,32%, а доля ВДС - 4,3%, у РФ доля ВВП - 3,07%, а доля ВДС - 1,6%. Вот картинка и прорисовывается, оказывается, для того, чтобы у кого-то ВДС был больше, у кого-то этот показатель должен быть меньше. Сразу предугадываю саркастические замечания, мол так Германия же имеет более технологичную продукцию, что-же тогда хочешь? Отвечаю. У Германии в структуре ВВП промпроизводство и с/х составляет - 31,9% (все остальное услуги), а у РФ - 37,7% (остальное услуги).
На этом фоне более понятным становится нынешний конфликт. В мире тотального грабежа и несправедливости, Бангладеш не может делать замечания тому, кто вводит местное население в нищету, а «Бангладеш с ядерным оружием» (как назвала РФ ныне покойная экс-госсекретарь США) может. Кстати, в этой фразе Мадлен Олбрайт одним махом отобразились и пожелания и страхи вялого гегемона.
Судя по всему, ситуация - «курим твои, а потом каждый свои», пришла к своему логическому завершению. А вот для всех, или будут и далее какие-то исключения скоро узнаем.