Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 261 страница 280 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

261

PadRe написал(а):

Сотни американских истребителей F-35 будут вынуждены стоять на земле из-за выявленной серьёзной технической проблемы. Согласно озвученным данным, использование истребителей пятого поколения с сегодняшнего дня запрещено во всем мире. Исключением являются критические ситуации. Отмечается, что на устранение неполадок может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Выяснилось, что проблема затронула катапультные кресла. В настоящее время организована проверка, которая будет длиться три месяца. Если поломка будет выявлена во многих самолётах, то кресла пилотом нужно будет заменять. На работы может уйти несколько лет.

https://sm.news/iz-za-texnicheskix-prob … um=desktop

Отлетались...
Не, США явно страна непуганых идиотов..

Это оне заманивают в ловушки хитрые, чтоб потом взлететь дружно, да ударить кучно, чтоб клочки по переулочкам.

+1

262

Fedor написал(а):
Аглая Иванов написал(а):
Fedor написал(а):

В Багдаде иранские и иракские группировки начали штурм американской военной базы 

Иракские протестующие и проиранские группировки начали штурм американской военной базы в Багдаде.

Протестующие начали неожиданную атаку на базу ВС США и американское посольство, расположенные в так называемой «зелёной зоне» иракской столицы. Помимо того, что протестующие вооружены, последние активно применяют тяжёлую строительную технику и уже рушат укрепления американских военных, демонстрируя тем самым намерения захвата подконтрольной американскому правительству территории в Багдаде.

Откеда инфа? Нигде ничего не нашел.

на каком то телеграм канале.... там часто новости идут впереди остальных ....
а вот ссыль на Аргументы
https://aif.ru/incidents/protestuyushch … zu_v_irake
вот еще
https://news.rambler.ru/army/49091869-v … nnoy-bazy/
с видео
https://avia.pro/news/v-bagdade-iranski … ennoy-bazy

Корреспондент який то поторопился. Не хватат ни у кого в мире духу поднять руку мстящую на витязей американских.
Где хотят сидят оне. Откуда хотят нефть качают, и от пустобрешства лишь лениво отмахиваются, да и того порой не делають. Че скажешь, молодцы.

Отредактировано Аглая Иванов (2022-08-01 09:11:53)

0

263

Анатомия украинского предательства
01 Августа 2022
Сергей Донецкий

Как рождённый ползать не может летать, так и евроукры неспособны любить и уважать. Нет, конечно, каждый отдельно взятый евроукр наверняка может что-то полюбить, если сильно захочет. Например, водку, голых баб или красивые автомобили, но так, чтобы всей страной или хотя бы какой-то широкой общественной прослойкой, такого нет. Вот ненавидеть — это да. Это всегда пожалуйста.

Соседи нынешнего укрорейха изумляются — ну как можно источать такую ненависть? Ведь этак иссохнетесь и почернеете всей страной. Но весь нюанс в том, что шароварная псевдонация ненавидит не только ближних соседей, дальних и вообще весь мир, но и саму себя. Это не тот случай, когда какой-то закрытый социум относится агрессивно к чужакам, но готов умереть за соплеменника или однодумца. Совсем нет, ибо главными поставщиками зрады и ганьбы для евроукров являются сами же евроукры.

Украинские солдаты ненавидят своих родных офицеров. Офицеры вообще не считают солдат за людей, отвечая им тем же. Украинские чиновники презирают электоратную чернь, взывая к оной только в период предвыборной агитации. Украинские президенты — это вообще особый вид лжецов, лицемеров и предателей. Простые громадяне ведут себя соответствующе. Они презирают друг друга и ненавидят абсолютно всех представителей власти, не верят в честность и благородство и очень удивляются, когда кто-то изредка для них совершает, пусть и мимоходом, нечто бескорыстное. Такой человек, с точки зрения тамошних народных масс, чудак, а то и вовсе сумасшедший. Однако вопреки подобному мировоззрению, которое вроде бы как должно создать из евроукров особенную породу всесокрушающих циников, добивающихся необходимого любой ценой, живёт основная часть громадян всё хуже и хуже.

Страна не знает своих героев

Ковырните любого более или менее медийно раскрученного евроукра, и вы увидите предателя. Предателя не какого-то там Русского мира, а предателя интересов собственных же сограждан, причём не только тех, которые уже проживают на освобождённой Россией территориях, но и главным образом тех, кто имеет несчастье проживать на остатках бывшей Украины. Как в том отряд, трое — партизанский отряд с предателем.

Парадокс, но у евроукров совсем нет современных героев. Естественно, в жизни каждого отдельно взятого громадянина, вероятно, есть кто-то, на кого он хотел бы равняться: собственный отец, старший брат, Арнольд Шварценеггер или Кончита Вурст, — но так, чтобы разом и всей страной, такого нет.

Вы можете возразить, что Украина не Россия и что создавать героев и почитать их — удел народов с имперской и градообразующей сущностью. Но это не так. Просто вспомните печальные проводы в последний путь героев Новороссии: Моторолу, Гиви, Захарченко. Этих ребят провожали всем Донецком, который совсем недавно был Украиной и вполне впитал в себя за десятилетия многие украинские пороки.

В Луганске также были свои, к сожалению, уже тоже покойные герои: Мозговой, Беднов, Болотов, Дрёмов. Самых известных из них хоронили при таком скоплении простого люда, какое было на похоронах разве что таких людей, как Высоцкий или Брежнев.

Казалось бы, это те же люди, которые недавно жили в той самой Украине, где всегда было наплевать на всех, где каждый новый президент становится ненавидимым уже послезавтра, где обожаемых сегодня спортсменов готовы поубивать за неудачу на следующей игре, где одна половина страны ненавидит героев былых времён из другой половины и наоборот.

Но вот мы все увидели, что герои есть, и люди, которые их уважали безмерно, также нашлись. Вопреки россказням украинского «Геббельс-ТВ», никто никого не сгонял на те траурные мероприятия под стволами автоматов. Люди шли от всего сердца. Шли, потому что те, кого хоронили, были настоящими.

Ну, а что там на Украине? Там много лет шла гражданская война, а теперь идёт что-то похожее на войну международную в миниатюре. Появились ли там герои, которых любили бы всей оставшейся страной? Отнюдь. Типичную украинскую любовь можно рассмотреть на примере Нади Савченко. По данной особе в Бандерштатах месяцами стояла настоящая истерика, пока та сидела в местах не столь отдалённых в России. Из неё старательно лепили эдакую Жанну д’Арк местного пошиба. Уже даже начали говорить о должности будущего президента или по крайней мере одного из лидеров местной политики, но потом Надя открыла рот, и вся любовь завяла, как вчерашние помидоры. Пани Савченко только что не убили, но в итоге — ирония судьбы — посадили снова, но уже свои же. И никто не возмущался по этому поводу и не бегал с её портретом по улицам. Просто команды такой не было, ибо «самая свободная нация в мире» в последние годы ничего не делает без свистка от США.

Может, в героях Украины можно распознать Бандеру, Шухевича и прочих Коновальцев? Есть такое, но, опять же, к ним относятся не как к конкретным людям, а как к символам, и некоторые поклоняются оным, как, например, адепты славянского неозычества поклоняются абстрактным Перуну или Яриле. А как любят своих языческих божков украинские нацики, мы видели прекрасно на примере катакомбных сидельцев из «Азова», которые, вопреки своей показной любви к древним скандинавским богам, совсем не стремились в Валгаллу и в итоге сдались, имея при этом численное преимущество перед теми, кто эту сдачу принимал. Тем не менее любить тех, кого давно нет, а может, и не было никогда, это так удобно и красиво, но как насчёт реальных современников?

Пожалуй, один-единственный случай выражения более или менее внятного уважения и признательности можно припомнить при похоронах Сашки Музычко, он же Сашко Билый, — того самого одиозного персонажа, приходившего на депутатские заседания с автоматом и тягавшего прокурора за галстук. Этот паренёк для многих был образцом для подражания, что весьма красноречиво. Ярко выраженный бандит, словно пришедший из анекдотов про братву времён 90-х, занимавшийся у себя на Ровенщине откровенным рэкетом и разбоем, был героем для довольно приличной кучки громадян, называющих себя украинскими патриотами. Не в последнюю очередь за то, что воевал в Чечне, где мучил и убивал пленных русских. Но, опять же, дальше ограниченной маргинальной тусовки эта любовь не распространилась, а вот наиболее почитаемым героям Новороссии в том же Донецке, например, стоят вполне себе официальные памятники, в их честь называют улицы.

Шановные громадяне категорически не видят никакого хоть сколь бы то ни было уважаемого человека у себя в стране. Вне страны такие есть. Например, Владимир Путин, но внутри страны им навязывают совсем других персонажей, которых уважать не получается. Так и живут они, чужие друг другу, насильно подселённые в соседи на таких же насильно сшитых территориях бывшей Российской империи.

Так уж сложилось, что любят у нас в народе или за идейность, или за талант, или за победы. Идеально, когда всё это сочетается в одном человеке. Со всеми этими показателями на Украине очень плохо. Большинство идейных, как правило, не только тупы, но и крайне маргинальны. Большинство талантливых — клоуны, слабо известные за пределами своего хутора. А что до побед, то с ними вообще полный швах.

Ну, в самом-то деле, не прикажете же вы всенародно любить, например, за победу в Евровидении или на конкурсе по выкладыванию самого большого тризубца из кизяков? Потому что идейность, талант и победы для рядового евроукра заключаются прежде всего в личном обогащении. Проще говоря, в деньгах. Главная идея — это деньги. Главный талант — умение их зарабатывать. Главная победа — сказочное обогащение. С этой точки зрения на должность главного любимца шароварной публики должен претендовать пан Яценюк, гениальный еврейский хлопчик, воплотивший в себе великую укромрию — нацаревать сто рублей и свалить за бугор. Ну, как там с любовью к данному персонажу, товарищи евроукры? Нормально или что-то мешает?

Особенности «едыной краины»

Вот возьмём мы официальный украинский Пьемонт — Львов с окрестностями, где, если верить нынешней бандеровской пропаганде, живут люди высшего сорта, настоящие патриоты своей страны, с которых всем нужно брать пример.

И вот когда жахнула Специальная военная операция, все желающие узнали много всякого про этих самых всеукраинских патриотов. Последние принялись сдавать свои квартирки во Львове по цене в тысячу вечноамериканских долларов в месяц, что было шоком для многих, искренне считавших, что западэнцы не оставят их в смутную годину и первыми подставят своё бандеровское плечо.

Но если вы решили переехать во Львов из Донбасса, то вас ждёт ещё больше сюрпризов. Вам попросту ничего не сдадут, словно вы не несчастный беженец, а цыганский табор с конями. А может, даже и побьют. Эй, рагули, а как же «едына крайина»? А как же суверенная и неделимая? А как же «мы все украинцы»?

А ларчик сей открывается просто — типичное украинское хатаскрайничество и преследование личной выгоды в любой ситуации не даёт никому второго шанса. Поэтому, кстати, за тридцать лет демократии в незалэжной так и не появилось ни одного сильного государственного мужа.

Идём далее. Вот вам наступила та самая пора, про которую поётся в государственной украинской песенке, призывающей положить душу и тело за свободу и показать всем настоящую казацкую удаль. Ну или хотя бы не удаль, а просто элементарное сочувствие пострадавшим и некоторую вовлечённость в процесс.

С началом Специальной военной операции на Украину хлынули вожделенные потоки гуманитарной помощи. Наконец-то свершилось — мир увидел украинские страдания и принялся помогать чем может. Ради этого только мига многие евроукры и влачили своё существование всю жизнь. Но не прошло много времени, как эти самые гуманитарные потоки оседлали лучшие люди страны, после чего польской гуманитаркой начинают торговать в торговой сети «АТБ». Гуманитаркой от Ахметова в виде одеял, верхней одежды и футболок ФК «Шахтёр», которую он какое-то время поставлял на, так сказать, внутренний рынок, торговали в украинских секонд-хендах. Гуманитарку для украинской Нацгвардии в виде бронежилетов и касок тоже пытались продать налево, но не успели. Хотя не факт, что в итоге та гумпомощь всё-таки дошла до адресата. Ничего личного — просто бизнес. Перечислять можно долго, особенно если начать вспоминать всевозможных мелких волонтёров, собиравших деньги и систематически скрывавшихся в неизвестном направлении, но уже и так ясно, что Украина и всенародная взаимопомощь — понятия несовместимые.

Можно обратить взоры на самих украинских воинов. Чем занимаются эти ребята на работе? Правильно, убивают мирное население из числа своих же бывших сограждан или, если повезёт, просто грабят. И пока из телека орут про «едыну краину», украинские артиллеристы обстреливают не только Донецкую или Луганскую, но и Херсонскую, Запорожскую и Харьковскую область, моментально давая понять тамошним жителям, что теперь для Украины они — враги. А как же «контрнаступ» и последующее «освобождение»? Уж не получится ли так, что их прежние сограждане попадут, например, в какие-нибудь фильтрационные лагеря? На этом фоне некоторые вчерашние укропатриоты даже успели возмутиться беспределом украинских артиллеристов настолько, что побежали за российскими паспортами. Так бывает, когда ты вдруг узнаешь, что многолетние рассказы украинского зомбоящика про «самообстрелы» оказываются ложью, потому что снаряды и ракеты прилетают с украинской стороны.

Или, например, взять главных людей Украины, её опору и надежду — государственных мужей высшего пилотажа. Поезжайте в Киев и спросите, верит ли хоть кто-нибудь, что какой-то чиновник из Верховной рады, не говоря уже о настоящих министрах и президенте, не брал взятки, не воровал, не мошенничал в целях личной выгоды и вообще жил на зарплату? Хотеть попасть на министерскую должность, чтобы честно служить украинской родине, для тамошней ментальности совершенно нереально. Там и понятий нет таких: «Родина» или «Отчизна».

Вы можете парировать, что, мол, а в России разве не так? Разве чиновники не воруют сплошь и рядом? Воруют, конечно, но не все и не в таких масштабах. Сколько западные спецслужбы и вся оппозиционная камарилья ни пыталась найти зарубежное имущество видных российских политических деятелей или их деньги на иностранных счетах, кроме отдельных, прямо скажем, не самых важных для российской государственности ребят, никто ни у кого ничего не обнаружил. В отличие от них не то что спецслужбам, даже рядовой прессе известно, какими зарубежными активами владеют многие украинские депутаты и особенно президенты. Потому что сначала деньги, а потом уже всё остальное. Естественно, не приходится удивляться, что ни один из шести украинских президентов так и не стал хотя бы чуточку любим среди своего электората.

Вообще весь современный украинский быт, даже до начала недавних событий, в относительно мирное время, представлял собой один сплошной и нескончаемый сериал по поиску предателей, зрадников, агентов Путина, шпыгунов и прочих бытовых сепаратистов. Кто-то поднял цены на товары первой необходимости, когда они так нужны, кто-то заселил патриотов в барак вместо дворца, кто-то выгнал патриота из общественного транспорта за нежелание оплачивать проезд. Но парадокс украинской спильноты в том, что такая, казалось бы, упорная борьба по искоренению пороков доморощенного общества, не приводит ровно ни к каким результатам. Более того, становится только хуже. Это похоже на ситуацию при каком-нибудь пошлом застолье, когда не особо знакомые друг с другом люди, понимая, что угощений на всех не хватит, начинают вести себя неприлично, выхватывая закуски из-под носа соседа, зная, что конец уже близок — вот-вот свет погаснет и всё закончится. Но вот их личности вынесли на общее собрание, вот их отчитали, вот их показали по телевизору. Однако подобные воспитательные упражнения не несут вообще никакого эффекта. Смертной казни нет, а тюрьмы на Украине не боятся. Во-первых, потому что там порой может быть безопаснее, чем на свободе, где приматывают упаковочной плёнкой к деревьям и столбам, а во-вторых, потому что украинская тюрьма — штука недолговечная по нынешним временам и более или менее уважаемые люди выходят из неё чаще раньше, чем позже.

Сделка с дьяволом

На Украине даже перед лицом наконец-то по-настоящему «напавшего» Путина не стоит ждать всенародного сплочения. Да, на фронт продолжает поступать новое пушечное мясо, но делает оно это ровно по двум причинам: из-за денег или из-за собственной тупости. Идейные, конечно, есть, но и их на Украине не любят. Парадокс, но все эти «киборги» из Донецкого аэропорта, сидельцы с «Азовстали» и тому подобные ребята получают у себя дома лишь короткий звёздный час на местном телевидении, после чего о них благополучно забывают.

Одному безногому атошнику Порошенко с Суркисом цинично подарили перед объективом камер футбольный мяч. С помпой сваливших из Крыма укровоинов, рассчитывавших как минимум на трёхкомнатные квартиры в центре Киева, поселили в сараях без удобств, и они потом много лет ныли перед журналистами о том, что не на такой приём рассчитывали. А некоторых типа печально знаменитого лётчика Волошина, получившего «героя», как бают, за сбитый «Боинг» над Донбассом, убили свои же, прикрыв это дело нелепым самоубийством.

Короче, быть украинским патриотом — это как вступить в сделку с дьяволом. Последний никогда не выполнит своих обещаний, одарив за проданную душу разбитыми черепками. Никакого полцарства и принцесс в придачу. И естественное продолжение жизни таких патриотов — это новая отправка в зону боевых действий ради достижения результата, не полученного с первого раза, — стать удобрением для земли Донбасса во имя панов Зеленского и Байдена.

+2

264

НОВОСТИ ОТ САНКЦИОНЕРОВ

========================================

Премьер Норвегии спрогнозировал тяжёлый год в стране из-за роста цен на энергоресурсы
01 Августа 2022

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре в интервью NTB заявил, что страну ожидает тяжёлый год из-за роста цен на энергоресурсы.

«Мы понимаем, что вступаем в такой год, который потребует от нас многого», — цитирует премьер-министра Dagsavisen.

Также он отметил, что ещё не все поняли всю серьёзность складывающейся ситуации.

Вместе с этим премьер добавил, что у Норвегии есть хорошие ресурсы для того, чтобы преодолеть этот тяжёлый год.

=========================================

"Останусь без мяса": американцы пришли в шок из-за цифр в платежках за электричество
01 Августа 2022

Многих американцы шокировали полученные счета за электричество, которые многие из них не могут оплатить, передает телеканал NBC.

В репортаже сообщатся, что рост цен на электроэнергию в среднем по стране достигнет 20 процентов только за три летних месяца. При этом в некоторых штатах счета могут увеличиться еще значительнее — на 45-50 процентов. Специалисты объясняют такой резкий скачок подорожаем газа.

Жительница Хьюстона Джиджи Перес, получив платежную квитанцию за июль на 174 доллара, заявила, что ей придется чем-то пожертвовать, чтобы ее оплатить.

"Я сразу подумала следующее: я оплачу счет, но не смогу купить воду, мясо, или что-то еще. Цены растут. Так что придется от чего-то отказываться", — посетовала женщина.

Другая американка из штата Нью-Гэмпшир по имени Мишель пожаловалась, что получила счет на сто долларов больше, чем в прошлом месяце.

"Я растеряна. Мы ничего не можем поделать с этим. Приходится смириться", — констатировала она.

Обе женщины подумывают сменить место жительства, чтобы сократить расходы.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав рост цен на продукты питания и топливо.

Так, в Соединенных Штатах инфляция по итогам мая ускорилась до 8,6 процента — это максимум с декабря 1981 года, а цены на бензин в июне впервые в истории поднялись выше пяти долларов за галлон.

=============================

USA Today: 58.4% американцев начали экономить на кафе, 48% на бензине, 45.3% в магазинах
1 августа 2022 
alexsword

Согласно опросу, проведенному Suffolk University/USA TODAY, лишь 1.7% считают происходящее на Украине наиболее важным, гораздо больше их тревожит экономика и инфляция внутри самих США:

 https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/0318847142016731b03906d24600f02c.png
 
При этом инфляция и дефицит в США имеют все более широкий эффект:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/8cef696ff372ccf2bee454ccad43f223.png

58.4% заявили что уже начали экономить на кафе, 45.3% экономят в магазинах, 48% на бензине, а 45.4% на отпусках.

Любопытен еще один момент.  Несмотря на пропаганду "из всех американских утюгов" всяческой содомии и извращений лишь 1.6% отказались идентифицировать себя мужчиной или женщиной:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/36655d204b4898bec28d32c475a80201.png

Использованные источники: Suffolk University

=============================

Глава Минфина ФРГ предложил прекратить пользоваться газом

01 Августа 2022

Министр финансов Германии Кристиан Линднер считает необходимым прекратить использование газа для выработки электроэнергии в связи с сокращением его поставок из России. Такое мнение он выразил в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag.

По словам министра, Германии следует "работать над тем, чтобы после газового кризиса не последовал энергетический кризис". "Вот почему газ больше нельзя использовать для производства электроэнергии, как это происходит сейчас", - отметил глава Минфина. Он считает, что у вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека достаточно полномочий для такого шага.

"Вместо этого нам нужно получить другие мощности", - сказал Линднер, напомнив о возможности продления срока эксплуатации атомных электростанций в Германии. "Можно много говорить о том, чтобы не закрывать безопасные и безвредные для климата атомные электростанции, а использовать их при необходимости до 2024 года", - продолжал министр.

Он сказал, что старается подать населению пример рачительного использования электроэнергии, в том числе путем перевода на экономный режим работы кондиционеров в его офисе. "Никакого повышения налогов, потому что это усугубит экономический кризис. В бюджете есть целых €10 млрд на незавершенные проекты и непредвиденные расходы", - отметил глава Минфина, говоря о целесообразности дополнительных бюджетных расходов для противодействия кризису.

Как сообщало ранее агентство DPA, в ряде министерств правительства ФРГ решили летом охлаждать кондиционируемые помещения только до 26 градусов Цельсия, кроме комнат с серверами. Министерство по делам экономики и защиты климата рассчитывает таким образом сократить потребление электроэнергии на 40% уже текущим летом.

Цены на энергоносители растут в Германии с конца 2021 года. Динамика ускорилась после начала российской специальной военной операции на Украине. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в июне стоимость энергоносителей выросла на 38%.

===============================

Ремесленные компании ФРГ оказались в тяжелом экономическом положении

31 Июля 2022

Председатель Центрального союза германских ремесленных организаций Ханс Петер Вользайфер сообщил о тяжелом экономическом положении, в котором оказались компании отрасли в условиях нынешней экономической ситуации, предупредив, что многие из них находятся на грани закрытия. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье агентству DPA.

"Компании и предприятия, занимающиеся торговлей, очень обеспокоены общей ситуацией, особенно нехваткой материалов и непомерным ростом цен, стремительным ростом цен на энергоносители и инфляцией", - отметил Вользайфер. В этом контексте он призвал правительство Германии оказать необходимую помощь. Еще два месяца назад, по словам главы объединения, почти половина ремесленных предприятий сообщала об удвоении затрат на электроэнергию.

"Сейчас, наверное, будет намного больше. В такой ситуации трудно произвести достоверную оценку затрат. Мы не можем переложить эти расходы на наших клиентов, особенно на государственный сектор, в том же размере, в каком мы их несем", - подчеркнул Вользайфер. Все это, по его мнению, означает, что многие заказы могут быть выполнены только с отрицательным балансом, который ни одна компания не может выдержать в долгосрочной перспективе.

Кроме того, становится все больше и больше отмен и переносов заказов. "Некоторым компаниям, например, в области гражданского строительства, даже приходится бороться с полной остановкой производства, в том числе из-за отсутствия стали и битума", - констатировал председатель союза. В то же время он заметил, что отрасль испытывает серьезные проблемы в автомобилестроении, поскольку запасных частей не хватает. "Все это ставит многие компании под угрозу существования. Это вызывает у нас растущую озабоченность", - резюмировал Вользайфер.

Поэтому очень важно, по его убеждению, чтобы сейчас федеральное правительство сделало все возможное для поддержки пострадавших ремесленных предприятий, чтобы они могли пережить это трудное время. "Мы не ожидаем, что государство сможет смягчить все риски. Оно неспособно смягчить все ценовые изменения с помощью государственных денег. Но там, где государство помогает программами поддержки, малый и средний бизнес не должен оставаться в стороне", - считает Вользайфер, добавив, что цены на материалы продолжают стремительно расти. "Это не поддается расчету для компаний в долгосрочной перспективе", - заключил он.

Цены на энергоносители растут в Германии с конца прошлого года. Динамика ускорилась после начала российской специальной военной операции на Украине. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в июле стоимость энергоносителей выросла на 35,7%. В целом уровень инфляции в ФРГ в июле составил 7,5%.

===============================

Энергопаника в Финляндии: зимой магазины будут закрываться «на пару часов», предприятия остановятся

01 Августа 2022

Магазинам в Финляндии, возможно, придется закрываться на пару часов этой зимой из-за дефицита электроэнергии, сообщает общественная телерадиовещательная корпорация YLE.

Ситуация зимой в энергетике Финляндии во многом зависит от запуска на полную мощность нового, третьего энергоблока АЭС "Олкилуото", который регулярно переносится и сейчас ожидается в декабре. Однако министр экономики Финляндии Мика Линтиля уверен в позитивном развитии событий, что станция начнет выработку полной мощности 1600 МВт уже в сентябре.

"Этой зимой магазинам в Финляндии, возможно, придется поочередно закрываться на несколько часов, чтобы сократить потребление электроэнергии. При похолодании возможны отключения электроэнергии на несколько часов", - говорится в сообщении YLE со ссылкой на оператора магистральных электросетей Fingrid.

Основная проблема магазинов при отключении электричества - работа кассовых аппаратов, отмечается в сообщении.

Как и многие страны ЕС, Финляндия планирует провести в августе кампанию по энергосбережению среди домохозяйств, сообщает YLE.

Рынок Финляндии энергодефицитный примерно на 15%, дефицит покрывается в настоящее время из Швеции.

Ожидается, что с выводом на полную мощность третьего блока АЭС "Олкилуото" страна станет энергетически независимой.

Однако пока промышленные предприятия Финляндии планируют сократить производство при дальнейшем увеличении цен на природный газ. Промышленный сектор Финляндии не так сильно зависит от природного газа, как многие другие европейские страны, но полностью отказаться от использования природного газа финским промышленникам пока практически невозможно, отмечается в сообщении. Газ составляет всего около 5% от общего энергопотребления в Финляндии.

"Возможно, что производство на некоторых предприятиях сократится или остановится, если цена на газ достигнет невероятно высокого уровня или возникнут проблемы с поставками", — отметил руководитель отдела энергетики и климатической политики в Ассоциации лесной промышленности Финляндии Ахти Фагерблом.

В Федерации химической промышленности также отмечают трудности при быстрой замене природного газа.

"Небольшим компаниям особенно трудно заменить природный газ", — отметил представитель Федерации химической промышленности Финляндии Мика Аалто, поясняя, что инвестиции в другие источники энергии требуют времени.

Среди предприятий химической промышленности страны около 20% используют природный газ, в лесной промышленности около 5%.

Ранее на этой неделе министры энергетики стран ЕС согласовали план, согласно которому государства-члены ЕС должны добровольно сократить потребление природного газа на 15% с начала августа до конца марта.

=====================================

Daily Express: санкции против России — самоубийство Европы

31 Июля 2022

Санкции против России "ведут к самоубийству" Европейского союза, пишет Daily Express.

"Санкционную войну нужно остановить, иначе европейский континент рискует погрузиться в крупнейший финансовый кризис в истории. Инфляция подскочила до 8,9 процента, при этом евро впервые за 20 лет упал до паритета по отношению к доллару", — считает лидер движения Generation Frexit Шарль-Анри Галлуа.

По его мнению, экономические ограничения, введенные против Москвы, наносят больше вреда ЕС, а рецессия в странах еврозоны стала очевидной.

"Некоторые европейские страны, такие как Германия и Италия, очень зависят от поставок российского газа. Франция также пострадает, поскольку Россия была важным поставщиком нефти. Сейчас покупаем то же топливо через Индию и Саудовскую Аравию, но с наценкой, а с падением евро это стало еще дороже. Это довольно лицемерно: мы не сможем заменить российские энергоносители таким образом, у нас даже нет оборудования", — предупредил Галлуа.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву: заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, Евросоюз принял уже семь пакетов ограничительных мер, включая эмбарго на уголь и нефть.

0

265

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/31/or-56833.jpg?160332

АРТЁМ ИГНАТЬЕВ 
31.07.2022
Урановая ахиллесова пята США
Зависимость США от России в отношении урана настолько велика, что сравнима с зависимостью Европы от российского газа

США, потеряв почти полностью урано-производственную промышленность, вынуждены импортировать 95% необходимого им урана. При этом Соединённые Штаты обладают самым большим числом атомных электростанций в мире: 93 (из 440) ядерных реактора установленной мощностью 95 ГВт. Однако эти реакторы, несмотря на их общее количество, суммарно вырабатывают лишь пятую часть (19,7%) электроэнергии в стране.

Единственное коммерческое предприятие по обогащению урана в Нью-Мексико введено в эксплуатацию в 2010 году. Принадлежит оно компании Urenco со штаб-квартирой в Великобритании, поставляющей в США  большую часть переработанного для промышленного использования урана. Оперативно нарастить добычу и обогащение урана невозможно. Официально разведанных запасов урана в Америке всего 1% от мировых.

По данным Energy Information Administration (EIA), из импортируемого американцами уранового сырья, необходимого для работы АЭС в США, 47% приходится на поставки из России, Казахстана и Узбекистана. Сегодня зависимость США от России в отношении урана настолько сильна, что сравнима с зависимостью Европы от газа: каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России. 28% услуг по обогащению урана для нужд энергетической отрасли США предоставляет российский «Росатом»! Именно поэтому, несмотря на объявленный 8 марта президентом США запрет на импорт российских энергоносителей, поставок урана из России эти санкции не коснулись. Американцы очень хотят и далее получать российское энергосырьё.

Сегодня зависимость США от России в отношении урана настолько сильна, что сравнима с зависимостью Европы от газа: каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/uran3107.jpg

Поскольку в США уран не добывается и не перерабатывается, без России их атомная энергетика полностью развалится за год-полтора. Работать без 3-4 процентного обогащённого урана американские АЭС (в отличие, например, от Канады) не смогут. Компенсировать недостающий объем просто нечем, поскольку в США нет резервных мощностей.

Рынок урана в США контролируется двумя крупными группами поставщиков. Канада и Австралия поставляют 34%. Россия и Казахстан – 38,6%. В госкорпорации «Казатомпром» контрольные пакеты урановых рудников Казахстана принадлежат «Росатому». Обогащение казахского урана производится на российских заводах. На долю «Росатома» приходится 35% мирового производства обогащенного урана. Если Москва решит вдруг ответить асимметрично на западные энергетические санкции, то американские атомные реакторы уже в ближайшее время начнут закрываться. А приостановка выработки энергии на АЭС США нанесёт мощный удар по тарифам на электроэнергию.

В начале марта компании американской ядерной отрасли – Duke Energy Corp и Exelon Corp – буквально молили Белый дом не накладывать санкции на импорт урана. Их мольбы в Вашингтоне были услышаны. Тем более что весной цены на уран перешагнули максимумы за последние 11 лет. Спотовая стоимость эталонного атомного сырья Ux U3O8 на 11 марта составила $59,75 за фунт. Ограничение экспорта российского урана может и вовсе спровоцировать рост цен выше $100 за фунт.

Интересно, что в случае атомного эмбарго Кремля могут пострадать и европейцы с японцами. Первой с масштабными проблемами столкнется Франция, где атомная генерация составляет 70% в энергетическом балансе страны. Закупаемый у африканских поставщиков уран очень подорожал. К тому же в начале мая Мали разорвало военное соглашение с Францией и начало сотрудничать в сфере обороны с Россией. А атомная энергетика Франции сильно зависит от урана, добываемого в Мали (передел рынка урана уже коснулся на Чёрном континенте и ЦАР, где у России также пересекаются интересы с Францией).

О том, что Россия может прекратить экспорт урана в недружественные страны, глава Минэнерго РФ Новак заявил еще в марте. На Россию приходится примерно 6% мировых поставок урана. Это может показаться не такой уж большой цифрой, но подобный шаг сразу взвинтит мировые цены на уран. Плюс повысит на рынке топливного урана до критической роль Казахстана, мировая доля которого самая большая в мире – 42%. Фактически Казахстан держит на крючке почти все мировые АЭС.

Нур-Султан в 2020 году перестраховался на случай мирового дефицита сырья и создал Банк низкообогащённого урана, однако пополняет его в основном Россия. До недавнего времени считалось: если вдруг западные санкции ударят по «Росатому», госкорпорация вполне может задействовать казахский «урановый рычаг». И тогда встанет не только американская, но и европейская, и японская атомная отрасль.

Соответственно, сегодня США, Франция и Япония как потребители большого объёма топливного урана крайне заинтересованы в прозападном курсе Казахстана. А также в том, чтобы Россия не могла диктовать ему условия по тем же урановым сделкам. В последнее время Казахстан становится всё более важным «ключом», точнее, «энергоотмычкой» к «Росатому», владеющему долями в местных уранодобывающих проектах, среди которых рудники Анкал, Южный Инкал, Каратау, Акбастау, Заречное, Хорасан. Урановые рудники, а также Байконур, радиотехнические узлы связи в Приозерске и на берегу Балхаша, полигоны Сары-Шаган и Капустин Яр (частично) — это далеко не весь список объектов, которые России следует защищать в регионе для собственной безопасности.

Говоря об урановой ахиллесовой пяте США, необходимо вспомнить и российско-американское соглашение о переработке и поставке урана, подписанное в феврале 1993 года премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором. По нему Россия обязалась в течение 20 лет поставлять в США низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ). Американцы в свою очередь обязались принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. Первая поставка низкообогащенного урана в США была произведена в мае 1995 года, последняя — 14 ноября 2013 года. Всего в рамках сделки Гор-Черномырдин было вывезено более 14.445 тонн НОУ, что значительно превышает объем всего произведенного урана в США за всю их историю.

Между РФ и США было также заключено соглашение по переработке части оружейного плутония в топливо для ядерных электростанций. На момент его заключения в РФ было 125 тонн плутония, в США — 100 тонн. Предполагалась переработка 34 тонн с каждой стороны. Российская сторона выполнила свою часть соглашения, а США в нарушение договоренностей изменили технологию и сохранили возможность «восстановления» переработанного плутония в оружейный, в связи с чем Россия вышла из соглашения. Ситуация привела к колоссальным финансовым потерям, оцениваемым примерно в 8 трлн долларов. К тому же РФ уступила свои позиции на рынке урана на десятилетия...

Сегодня против России американцами, их союзниками и марионетками ведется полномасштабная экономическая война. Поэтому необходимо рассматривать все возможности защиты нашей страны, включая прекращение поставок урана в США.

0

266

0

267

0

268

Холопский менталитет - виден чётко, если знать на что смотреть
1 Августа 2022

Холопы Нового Чудного Мира - https://glav.su/forum/4/38/3109048#message3109048

Знаете, как опознать холопа ?
Да очень просто, холопы в своих текстах автоматически пишут с большой буквы Американцы, Европейцы, Международный суд, Европейский Суд и пр.
Это такие стопроцентные маркеры холопов в любом тексте, холопы о своих господах только так, чего изволите у них в генах.
Тьфу, мерзость.

Холопы хвастаются сиськами Памелы Андерсон, хвалятся силой господ - которым служат.
Вот типа они за нас нанесут удары, введут санкции.
Холопы ищут любые отрицательные новости о России и искренне радуются им, смакуют их, передают друг другу.
И мы - не они, они не мы.

Потому что наши ошибки - это наши ошибки, мы не от чего не отказываемся, и Ельцин с Горбачёвым - наша История (её позорные страницы - они тоже есть), и Путин со Сталиным и Екатериной Великой, Петром Первым и Иваном Грозным.

Что там говорить, у нашей России есть своя непридуманная История, и нам незачем ковыряться в носу.
Мы наследники Рима 2-го, мы третий Рим, а четвёртому - не бывать.
И герои Рима первого живут в нас, живут в нас викинги Рюрика - они не видят себя в пидорасне современного Запада.

Пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя досталась псам
Орел 6-го легиона
Все так же рвется к небесам

Похоже, что только мы и остались продолжать наследие белой цивилизации, мир Запада окончательно скатывается в пидерастию, мерзость и ложь.
Скоро ещё услышим плач пидерастов за невинно убиённых жителей Содома и Гоморры.

И католическая церковь - всё, она уже сдалась захваченная Врагом.

А мы - что мы, мы говорим уже наше:

Приди и возьми.
Если.

Ведь мы не рабы - рабы не мы.

И не только нам повезло с Путиным, Путину тоже повезло с нами.

Представьте на нашем месте украинцев )))

0

269

Захар Прилепин @zakharprilepin

БРОДСКИЙ И ЕВТУШЕНКО ХОДИЛИ В РАЗНЫЕ ШКОЛЫ

Советская власть не любила конкуренцию вовсе не потому, что не принимала законов рынка.

У советской власти всегда недоставало средств. Сначала Гражданская, потом тридцатые, следом Отечественная, после разруха, затем холодная война. Не до жиру!

Советская власть придирчиво выбирала одну какую-нибудь школу и ставила на неё. На всех не хватало сил и сурово составляемого бюджета.

В живописи выбирала между конструктивистами и реалистами из АХРР и поставила в итоге на АХРР.

Могло бы и наоборот случиться.

В поэзии выбирала между ЛЕФом Маяковского, имажинистами Есенина и разнообразными пролетарскими поэтическими организациями. Поначалу поставила на пролетариев, но потом передумала и выбрала линию Маяковского — даром что он успел к тому времени застрелиться.

В прозе выбирала между «попутчиками» и «литературой факта», которую исповедовал Осип Брик, но выбрала «попутчиков».

Тенденция сохранялась и после войны.

В оттепельные годы поэзия стала важнейшим разделом массовой культуры.

Советская власть могла поставить на ленинградскую школу: там были Бродский, Глеб Горбовский, Кушнер, Евгений Рейн.

Но все они были чересчур евреями, поэтому на всякий случай решили выбрать московскую школу, где имелись в наличии Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Окуджава. Не сказать, чтоб и эти были такие уж русские: Евтушенко — немец по деду, Рождественский — поляк по отцу, Ахмадулина — по отцу татарка, Окуджава — грузин по отцу и армянин по матери.

Была, впрочем, тогда и во всех смыслах «русская партия» в поэзии: «тихая лирика», «почвенники» — Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Станислав Куняев и старшие их товарищи в лице, скажем, Николая Тряпкина, и младшие их подруги в лице, скажем, Татьяны Глушковой.

Но эти привычно сидели на облучке: за Можай не загнали — и радуйтесь. С русскими в России строго.

Начавшаяся перестройка и последующие печальные события хаоса и распада выявили в литературе парадоксальную картину.

Самыми остервенелыми сторонниками демократии оказались не ленинградцы и не «русская партия», а «эстрадники» во главе с Евтушенко, получившие к тому времени примерно по килограмму весом советских премий, званий, орденов и значков.

Если сегодня перечитать публицистику Евтушенко тех лет, можно ужаснуться: Чхартишвили и Чулпан на его фоне будут выглядеть куда патриотичней.

Про Окуджаву с его «памятником Басаеву» мы и вовсе молчим.

Дочь политрука Ахата Ахмадулина и майора КГБ Надежды Лазаревой — прекрасная Белла, сын работника НКВД Станислава Петкевича (фамилия Рождественского при рождении) — великолепный Роберт — все заняли радикально антисоветские позиции и, скажем, подписали письмо «Раздавить гадину!» с призывом расстрелять Дом советов в 1993-м.

На стороне которого как раз находились представители «русской партии»: и Кузнецов, и Куняев, и Глушкова, и Тряпкин.

Такие были времена — почти как нынешние.

Год за годом все эти поэты постепенно уходили, но, что бы ни случалось в стране, позиции оставшихся в живых «эстрадников» и «русской партии» отличались всегда радикально. Приднестровье, Гагаузия, Абхазия, осетинский конфликт, конфликт на Северном Кавказе, «русская весна» — всякий раз воспроизводилась одна и та же история: «эстрадники» были за то, чтоб Россия выводила войска, платила и каялась, а «русская партия» — чтоб Россия вводила войска, забирала положенное и прощения не просила.

Поразительным на всём этом фоне было то, что и ленинградская школа оказалась в итоге имперской. Бродский написал известные стихи на отделение Украины, Кушнер и Рейн благословили возвращение Крыма, что до Глеба Горбовского — он был самый радикальный в этом кругу и сразу возненавидел перестройку, либералов и демократов в любых их формах и проявлениях. Он большой поэт был, хотя страна его помнит по одной строчке: «Сижу на нарах, как король на именинах…» — это его, да.

Ошиблась советская власть в своей ставке! Надо было если не на почвенников, то хотя б на ленинградских, вскормленных Ахматовой, «космополитов» ставить, а вместо Бродского из страны выгнать Евтушенко: после его «Танки идут по Праге, танки идут по правде» всё с ним было ясно.

Он и сейчас бы ровно то же самое пел, Евгений наш Александрович: «Танки идут по Киеву, как же мне отмолить его» — и прочую подобную трескучую пошлятину уже сочинил бы строк на триста.

И вот настал 2022-й.

От тех славных когорт и великих имён не осталось почти никого.

Один Станислав Юрьевич, дай бог здоровья, Куняев смотрит на происходящее грустными и давно всё принявшими глазами.

У меня сердце от стыда и тоски защемило, когда русские хоры в поддержку спецоперации тут же, в марте, первым делом спели «Хотят ли русские войны» на стихи Евтушенко. Может, это красивая песня, но всё это, конечно, ни к чему нынче: и проведший остаток жизни в США западник до мозга костей, носитель цветущего геополитического кретинизма Евтушенко, и все эти его благоглупости про русских, которые не хотят войны.

Русские воюют, потому что хотят. Их заколебало, и вот они воюют, а не подвывают, кося глазами: «Спра-а-асите вы у тишины… спра-а-сите у моей жены…» Ахмадулина, к слову, была его женой, одной из. Но спрашивать не у неё надо было, а у её папы с мамой, они лучше знали ответ.

Петь такие песни надо, пока война не началась. А когда началась — не стоит. Когда мужики воюют, петь надо про то, что война — лучшая работа.

А вчера смотрю: Сергей Безруков у нас Роберта Рождественского читает, и вот уже ролик покатился по сети.

Со дня на день жду теперь, как Окуджаву всей страной запоют.

Мне скажут сейчас: чего ж теперь, запретить их, что ли?

Знаете, как отвечу, чтоб понятно было?

Пройдёт 30 лет, и случится очередная война. Лучше б её не было, но она всё равно случится. Где-нибудь, скажем, на западных границах.

И тут как запоёт русский хор — песню на стихи, скажем, Дмитрия Быкова. У него про армию есть хорошие стихи. Вот её и запоёт.

И самый известный артист как выдаст с выражением оду Веры Полозковой. У неё много прекрасных од по самым разным поводам.

Здесь какой-нибудь зануда выползет и скучно скажет: «Знаете, может быть, лучше что-нибудь из Мельникова споём? Из Долгаревой прочитаем? Из Караулова вспомним? Про Пегова поговорим?»

На него посмотрят устало и спросят: «А кто это? Все эти люди — кто они? Нормальная же песня, чего вам не нравится всё время?!»

Всё мне нравится. Пойте.

Советская власть, помню, тоже одну школу перепутала. Где теперь эта советская власть.

+2

270

Президент Алжира заявил о готовности страны присоединиться к БРИКС
01.08.22 10:45

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о готовности страны присоединиться к БРИКС, отметив, что для этого есть почти все условия. Его слова приводит канал Al Mayadeen.

"У Алжира есть почти все условия для вступления в БРИКС. Он глубоко заинтересован в присоединении к этой организации", — сказал Теббун.

На данный момент в экономический блок БРИКС входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР.

Источник: РИА Новости

0

271

Stepnyak написал(а):

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/31/or-56833.jpg?160332

АРТЁМ ИГНАТЬЕВ 
31.07.2022
Урановая ахиллесова пята США
Зависимость США от России в отношении урана настолько велика, что сравнима с зависимостью Европы от российского газа

США, потеряв почти полностью урано-производственную промышленность, вынуждены импортировать 95% необходимого им урана. При этом Соединённые Штаты обладают самым большим числом атомных электростанций в мире: 93 (из 440) ядерных реактора установленной мощностью 95 ГВт. Однако эти реакторы, несмотря на их общее количество, суммарно вырабатывают лишь пятую часть (19,7%) электроэнергии в стране.

Единственное коммерческое предприятие по обогащению урана в Нью-Мексико введено в эксплуатацию в 2010 году. Принадлежит оно компании Urenco со штаб-квартирой в Великобритании, поставляющей в США  большую часть переработанного для промышленного использования урана. Оперативно нарастить добычу и обогащение урана невозможно. Официально разведанных запасов урана в Америке всего 1% от мировых.

По данным Energy Information Administration (EIA), из импортируемого американцами уранового сырья, необходимого для работы АЭС в США, 47% приходится на поставки из России, Казахстана и Узбекистана. Сегодня зависимость США от России в отношении урана настолько сильна, что сравнима с зависимостью Европы от газа: каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России. 28% услуг по обогащению урана для нужд энергетической отрасли США предоставляет российский «Росатом»! Именно поэтому, несмотря на объявленный 8 марта президентом США запрет на импорт российских энергоносителей, поставок урана из России эти санкции не коснулись. Американцы очень хотят и далее получать российское энергосырьё.

Сегодня зависимость США от России в отношении урана настолько сильна, что сравнима с зависимостью Европы от газа: каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/uran3107.jpg

Поскольку в США уран не добывается и не перерабатывается, без России их атомная энергетика полностью развалится за год-полтора. Работать без 3-4 процентного обогащённого урана американские АЭС (в отличие, например, от Канады) не смогут. Компенсировать недостающий объем просто нечем, поскольку в США нет резервных мощностей.

Рынок урана в США контролируется двумя крупными группами поставщиков. Канада и Австралия поставляют 34%. Россия и Казахстан – 38,6%. В госкорпорации «Казатомпром» контрольные пакеты урановых рудников Казахстана принадлежат «Росатому». Обогащение казахского урана производится на российских заводах. На долю «Росатома» приходится 35% мирового производства обогащенного урана. Если Москва решит вдруг ответить асимметрично на западные энергетические санкции, то американские атомные реакторы уже в ближайшее время начнут закрываться. А приостановка выработки энергии на АЭС США нанесёт мощный удар по тарифам на электроэнергию.

В начале марта компании американской ядерной отрасли – Duke Energy Corp и Exelon Corp – буквально молили Белый дом не накладывать санкции на импорт урана. Их мольбы в Вашингтоне были услышаны. Тем более что весной цены на уран перешагнули максимумы за последние 11 лет. Спотовая стоимость эталонного атомного сырья Ux U3O8 на 11 марта составила $59,75 за фунт. Ограничение экспорта российского урана может и вовсе спровоцировать рост цен выше $100 за фунт.

Интересно, что в случае атомного эмбарго Кремля могут пострадать и европейцы с японцами. Первой с масштабными проблемами столкнется Франция, где атомная генерация составляет 70% в энергетическом балансе страны. Закупаемый у африканских поставщиков уран очень подорожал. К тому же в начале мая Мали разорвало военное соглашение с Францией и начало сотрудничать в сфере обороны с Россией. А атомная энергетика Франции сильно зависит от урана, добываемого в Мали (передел рынка урана уже коснулся на Чёрном континенте и ЦАР, где у России также пересекаются интересы с Францией).

О том, что Россия может прекратить экспорт урана в недружественные страны, глава Минэнерго РФ Новак заявил еще в марте. На Россию приходится примерно 6% мировых поставок урана. Это может показаться не такой уж большой цифрой, но подобный шаг сразу взвинтит мировые цены на уран. Плюс повысит на рынке топливного урана до критической роль Казахстана, мировая доля которого самая большая в мире – 42%. Фактически Казахстан держит на крючке почти все мировые АЭС.

Нур-Султан в 2020 году перестраховался на случай мирового дефицита сырья и создал Банк низкообогащённого урана, однако пополняет его в основном Россия. До недавнего времени считалось: если вдруг западные санкции ударят по «Росатому», госкорпорация вполне может задействовать казахский «урановый рычаг». И тогда встанет не только американская, но и европейская, и японская атомная отрасль.

Соответственно, сегодня США, Франция и Япония как потребители большого объёма топливного урана крайне заинтересованы в прозападном курсе Казахстана. А также в том, чтобы Россия не могла диктовать ему условия по тем же урановым сделкам. В последнее время Казахстан становится всё более важным «ключом», точнее, «энергоотмычкой» к «Росатому», владеющему долями в местных уранодобывающих проектах, среди которых рудники Анкал, Южный Инкал, Каратау, Акбастау, Заречное, Хорасан. Урановые рудники, а также Байконур, радиотехнические узлы связи в Приозерске и на берегу Балхаша, полигоны Сары-Шаган и Капустин Яр (частично) — это далеко не весь список объектов, которые России следует защищать в регионе для собственной безопасности.

Говоря об урановой ахиллесовой пяте США, необходимо вспомнить и российско-американское соглашение о переработке и поставке урана, подписанное в феврале 1993 года премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором. По нему Россия обязалась в течение 20 лет поставлять в США низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ). Американцы в свою очередь обязались принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. Первая поставка низкообогащенного урана в США была произведена в мае 1995 года, последняя — 14 ноября 2013 года. Всего в рамках сделки Гор-Черномырдин было вывезено более 14.445 тонн НОУ, что значительно превышает объем всего произведенного урана в США за всю их историю.

Между РФ и США было также заключено соглашение по переработке части оружейного плутония в топливо для ядерных электростанций. На момент его заключения в РФ было 125 тонн плутония, в США — 100 тонн. Предполагалась переработка 34 тонн с каждой стороны. Российская сторона выполнила свою часть соглашения, а США в нарушение договоренностей изменили технологию и сохранили возможность «восстановления» переработанного плутония в оружейный, в связи с чем Россия вышла из соглашения. Ситуация привела к колоссальным финансовым потерям, оцениваемым примерно в 8 трлн долларов. К тому же РФ уступила свои позиции на рынке урана на десятилетия...

Сегодня против России американцами, их союзниками и марионетками ведется полномасштабная экономическая война. Поэтому необходимо рассматривать все возможности защиты нашей страны, включая прекращение поставок урана в США.

Нас бьют. Мы летаем.

+1

272

гы

Топ-менеджер «Газпрома» Маркелов назвал отказ от санкций условием приема турбины для «СП»

Согласие «Газпрома» принять отремонтированную в Канаде турбину для установки ее на компрессорную станцию «Портовая», обеспечивающую поставки газа по «Северному потоку», зависит от готовности Канады, Великобритании и стран Евросоюза отказаться от применения санкций к компании. Такое условие в эфире телеканала «Россия 24» назвал зампред правления газового концерна Виталий Маркелов, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в рабочем состоянии находится только один из шести газоперекачивающих агрегатов, необходимых для работы станции, если не считать турбины «горячего резерва».

https://lenta.ru/news/2022/08/01/uslovie/

0

273

Россия и Индия перейдут на новую модель торговли нефтью
01.08.22 04:45

Индия продолжает по-крупному закупать российскую нефть. Однако, похоже, что до конца года ей придется приспособиться к новой системе торговли — через мелких независимых трейдеров, которые уберегут индийский бизнес от давления США и ЕС.

Вероятность, что Индия расширит каналы для импорта российской нефти, подключив к процессу мелких иностранных трейдеров, достаточно велика, считает экспертное сообщество. Во-первых, индийским концернам не потребуется ждать согласования долгосрочных контрактов с российскими поставщиками. Во-вторых, Индия сможет вывести из-под возможного давления собственные крупные компании.

При этом Россия выиграет в любом случае, так как на ее нефть найдется постоянный покупатель, а отсутствие экономической скованности в связи с западными санкциями позволит нарастить экспорт.

Наступает время мелких трейдеров

Напомним, что в пятницу газета The Economic Times сообщила, что крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании рассматривают подключение небольших иностранных фирм к поставкам из России нефти с дисконтом, от которой «отказались западные импортеры». На данный момент в обороте российских углеводородов участвуют такие новые игроки как Wellbred, Manfort Cоral Energy и другие, заполнившие нишу поставщиков после ухода крупных трейдеров. При этом издание подчеркнуло, что индийские нефтепереработчики готовы рискнуть, так как новые фирмы гарантируют поставки дешевого сырья в Индию.

Ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Индия могла бы перейти к работе с мелкими трейдерами для закрытия текущих потребностей. Эксперт напомнил, что, если речь идет о долгосрочных контрактах, тогда государству надежнее заключать соглашение с поставщиком напрямую. Но есть вероятность, что российские нефтепроизводители на данный момент не имеют свободных объемов, чтобы гарантированно отправить их на индийский рынок. Потому Индии легче закупать отдельные партии при помощи трейдеров.

«Крупные компании будут ждать, наверное, наступления 2023 года, тогда начинают действовать европейские санкции, запрещающие импорт российской нефти. С одной стороны, если европейские структуры будут разрывать контракт с российскими поставщиками, тогда у крупных российских производителей — “Лукойла”, “Роснефти” и других — появятся свободные объемы, и они смогут их законтрактовать для Индии. Сейчас же даже формально компании не смогут их отдать. С другой стороны, европейские покупатели могут опасаться разрыва контрактов, несмотря на то, что санкции считаются форс-мажорным обстоятельствами. Что если потом ограничения снимут, а соглашение уже разорвано?! Не исключено, что те объемы, которые они должны закупать у крупных российских производителей, европейцы будут перепродавать на свободные рынки. Ведь западными санкциями не запрещено покупать, а запрещено импортировать нефть на территорию ЕС», — заметил Игорь Юшков в комментарии «Эксперту». Кроме того, он уверен, что европейские компании будут продавать нефть мелким трейдерам. Последние же постараются реализовать ее в Индии.

Игорь Юшков обратил внимание: когда индийские компании начали активно закупать сырье в РФ и заключать новые контракты с российскими компаниями, на них стали давить. США косвенно призывало индийское правительство не дать России обойти санкции. Несмотря на то, что риторика Соединенных Штатов в последнее время несколько изменилась, риски для крупного индийского бизнеса остаются.   

«Компании ведут свою деятельность во многих странах. Поэтому перед Нью-Дели стоит задача, чтобы больше нефти поступало в страну, но риски для бизнеса были минимальные. А этого можно достичь, только путем ограждения крупных индийских игроков от формального и неформального давления со стороны США и ЕС. Ну а на мелких трейдеров способы давления ограничены. Они работают на поставки только в Индию, на других рынках они ничего не потеряют. Заблокировать их работу не выйдет», — резюмировал Игорь Юшков.

Объемы закупок могут даже вырасти

Согласен с коллегой и эксперт Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Эксперт также обратил внимание, что как для России, так и для Индии имеет смысл искать варианты торговли, которые будут более безопасными, чем привычные модели, предполагающие использование долларовой финансовой инфраструктуры и ее вариаций, западных страховщиков, фрахт и так далее.

«Имеет смысл от этой традиционной модели отойти. И очевидно, что в Индии есть крупные компании, которые находятся под пристальным вниманием западной общественности, СМИ. Для этих крупных игроков лучше несколько отстраниться, чтобы все транзакции с Россией выполняли компании второго эшелона. Тоже самое происходит в Китае: есть компании первого уровня, они хотят сохраниться на рынке западных стран. Но есть масса компаний, которая, может быть, даже связана с бизнесом из первого эшелона. Вот она активно взаимодействует с Россией», — констатировал он.

По словам эксперта, переход на торговлю через мелких трейдеров может требовать адаптации, но в целом, данная схема является рабочей. Подтверждает это и рост поставок нефти из РФ в Индию практически до миллиона баррелей в сутки.

«Я думаю, что в зависимости от того, что будет происходить дальше, Индия может еще и увеличить закупки нефти. В принципе, в сравнении с июньскими пиками поставки несколько снизились. На это повлияли разные факторы, в том числе и сезонные, но не то, что Индия от российского сырья отказалась», — добавил он.

Станислав Митрахович уверен, что нефть из РФ на индийском рынке будет присутствовать в большом количестве, а новые механизмы торговли вскоре заменят старые. При этом эксперт полагает, что повлиять на упомянутые компании второго эшелона из Индии США уже не смогут.

«Будет глупо, если Запад станет наказывать всех подряд, кто с Россией торгует. Так можно было действовать в 1995 году, сейчас времена другие. Америка не может объявлять экономическую войну всем странам, которые с Россией сотрудничают. Это за пределами ее возможностей. Но посмотрим: пока эмбарго на закупки российской нефти в Европе официально в силу не вступило, поэтому на данный момент ситуация для нас благополучная», — заключил он.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

274

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/31/or-56833.jpg?160332

АРТЁМ ИГНАТЬЕВ 
31.07.2022
Урановая ахиллесова пята США
Зависимость США от России в отношении урана настолько велика, что сравнима с зависимостью Европы от российского газа

свернутый текст

США, потеряв почти полностью урано-производственную промышленность, вынуждены импортировать 95% необходимого им урана. При этом Соединённые Штаты обладают самым большим числом атомных электростанций в мире: 93 (из 440) ядерных реактора установленной мощностью 95 ГВт. Однако эти реакторы, несмотря на их общее количество, суммарно вырабатывают лишь пятую часть (19,7%) электроэнергии в стране.

Единственное коммерческое предприятие по обогащению урана в Нью-Мексико введено в эксплуатацию в 2010 году. Принадлежит оно компании Urenco со штаб-квартирой в Великобритании, поставляющей в США  большую часть переработанного для промышленного использования урана. Оперативно нарастить добычу и обогащение урана невозможно. Официально разведанных запасов урана в Америке всего 1% от мировых.

По данным Energy Information Administration (EIA), из импортируемого американцами уранового сырья, необходимого для работы АЭС в США, 47% приходится на поставки из России, Казахстана и Узбекистана. Сегодня зависимость США от России в отношении урана настолько сильна, что сравнима с зависимостью Европы от газа: каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России. 28% услуг по обогащению урана для нужд энергетической отрасли США предоставляет российский «Росатом»! Именно поэтому, несмотря на объявленный 8 марта президентом США запрет на импорт российских энергоносителей, поставок урана из России эти санкции не коснулись. Американцы очень хотят и далее получать российское энергосырьё.

Сегодня зависимость США от России в отношении урана настолько сильна, что сравнима с зависимостью Европы от газа: каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/uran3107.jpg

Поскольку в США уран не добывается и не перерабатывается, без России их атомная энергетика полностью развалится за год-полтора. Работать без 3-4 процентного обогащённого урана американские АЭС (в отличие, например, от Канады) не смогут. Компенсировать недостающий объем просто нечем, поскольку в США нет резервных мощностей.

Рынок урана в США контролируется двумя крупными группами поставщиков. Канада и Австралия поставляют 34%. Россия и Казахстан – 38,6%. В госкорпорации «Казатомпром» контрольные пакеты урановых рудников Казахстана принадлежат «Росатому». Обогащение казахского урана производится на российских заводах. На долю «Росатома» приходится 35% мирового производства обогащенного урана. Если Москва решит вдруг ответить асимметрично на западные энергетические санкции, то американские атомные реакторы уже в ближайшее время начнут закрываться. А приостановка выработки энергии на АЭС США нанесёт мощный удар по тарифам на электроэнергию.

В начале марта компании американской ядерной отрасли – Duke Energy Corp и Exelon Corp – буквально молили Белый дом не накладывать санкции на импорт урана. Их мольбы в Вашингтоне были услышаны. Тем более что весной цены на уран перешагнули максимумы за последние 11 лет. Спотовая стоимость эталонного атомного сырья Ux U3O8 на 11 марта составила $59,75 за фунт. Ограничение экспорта российского урана может и вовсе спровоцировать рост цен выше $100 за фунт.

Интересно, что в случае атомного эмбарго Кремля могут пострадать и европейцы с японцами. Первой с масштабными проблемами столкнется Франция, где атомная генерация составляет 70% в энергетическом балансе страны. Закупаемый у африканских поставщиков уран очень подорожал. К тому же в начале мая Мали разорвало военное соглашение с Францией и начало сотрудничать в сфере обороны с Россией. А атомная энергетика Франции сильно зависит от урана, добываемого в Мали (передел рынка урана уже коснулся на Чёрном континенте и ЦАР, где у России также пересекаются интересы с Францией).

О том, что Россия может прекратить экспорт урана в недружественные страны, глава Минэнерго РФ Новак заявил еще в марте. На Россию приходится примерно 6% мировых поставок урана. Это может показаться не такой уж большой цифрой, но подобный шаг сразу взвинтит мировые цены на уран. Плюс повысит на рынке топливного урана до критической роль Казахстана, мировая доля которого самая большая в мире – 42%. Фактически Казахстан держит на крючке почти все мировые АЭС.

Нур-Султан в 2020 году перестраховался на случай мирового дефицита сырья и создал Банк низкообогащённого урана, однако пополняет его в основном Россия. До недавнего времени считалось: если вдруг западные санкции ударят по «Росатому», госкорпорация вполне может задействовать казахский «урановый рычаг». И тогда встанет не только американская, но и европейская, и японская атомная отрасль.

Соответственно, сегодня США, Франция и Япония как потребители большого объёма топливного урана крайне заинтересованы в прозападном курсе Казахстана. А также в том, чтобы Россия не могла диктовать ему условия по тем же урановым сделкам. В последнее время Казахстан становится всё более важным «ключом», точнее, «энергоотмычкой» к «Росатому», владеющему долями в местных уранодобывающих проектах, среди которых рудники Анкал, Южный Инкал, Каратау, Акбастау, Заречное, Хорасан. Урановые рудники, а также Байконур, радиотехнические узлы связи в Приозерске и на берегу Балхаша, полигоны Сары-Шаган и Капустин Яр (частично) — это далеко не весь список объектов, которые России следует защищать в регионе для собственной безопасности.

Говоря об урановой ахиллесовой пяте США, необходимо вспомнить и российско-американское соглашение о переработке и поставке урана, подписанное в феврале 1993 года премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором. По нему Россия обязалась в течение 20 лет поставлять в США низкообогащенный уран (НОУ), полученный из 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ). Американцы в свою очередь обязались принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. Первая поставка низкообогащенного урана в США была произведена в мае 1995 года, последняя — 14 ноября 2013 года. Всего в рамках сделки Гор-Черномырдин было вывезено более 14.445 тонн НОУ, что значительно превышает объем всего произведенного урана в США за всю их историю.

Между РФ и США было также заключено соглашение по переработке части оружейного плутония в топливо для ядерных электростанций. На момент его заключения в РФ было 125 тонн плутония, в США — 100 тонн. Предполагалась переработка 34 тонн с каждой стороны. Российская сторона выполнила свою часть соглашения, а США в нарушение договоренностей изменили технологию и сохранили возможность «восстановления» переработанного плутония в оружейный, в связи с чем Россия вышла из соглашения. Ситуация привела к колоссальным финансовым потерям, оцениваемым примерно в 8 трлн долларов. К тому же РФ уступила свои позиции на рынке урана на десятилетия...

Сегодня против России американцами, их союзниками и марионетками ведется полномасштабная экономическая война. Поэтому необходимо рассматривать все возможности защиты нашей страны, включая прекращение поставок урана в США.

Нас бьют. Мы летаем.

Нас бьют - мы летаем, от боли всё выше! -
Крыло расправляя над собственной крышей.
Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! -
Внизу оставляя свои неудачи.

+1

275

Stepnyak написал(а):

Нас бьют - мы летаем, от боли всё выше! -
Крыло расправляя над собственной крышей.
Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! -
Внизу оставляя свои неудачи.

Скока дерьма от заокеанских плохих парней, непонятно, почему не перекрыты поставки урана. Забота о небратском простом народе американии?

0

276

Интерес коммерческай, он падла такой, обо всем забудешь, все простишь.

0

277

Fedor написал(а):

гы

Топ-менеджер «Газпрома» Маркелов назвал отказ от санкций условием приема турбины для «СП»

Согласие «Газпрома» принять отремонтированную в Канаде турбину для установки ее на компрессорную станцию «Портовая», обеспечивающую поставки газа по «Северному потоку», зависит от готовности Канады, Великобритании и стран Евросоюза отказаться от применения санкций к компании. Такое условие в эфире телеканала «Россия 24» назвал зампред правления газового концерна Виталий Маркелов, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в рабочем состоянии находится только один из шести газоперекачивающих агрегатов, необходимых для работы станции, если не считать турбины «горячего резерва».

https://lenta.ru/news/2022/08/01/uslovie/

Не поддадутси на шантаж, замерзнут но не поддадутси. Зуб бриллиантовый мона на заклад пожертвовать.

0

278

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Нас бьют - мы летаем, от боли всё выше! -
Крыло расправляя над собственной крышей.
Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! -
Внизу оставляя свои неудачи.

Скока дерьма от заокеанских плохих парней, непонятно, почему не перекрыты поставки урана.

Вы себе противоречите..."Не поддадутси на шантаж, замерзнут но не поддадутси. Зуб бриллиантовый мона на заклад пожертвовать."(с)
а шо уран только в России растет?

Забота о небратском простом народе американии?

Считаете что внешняя торговля это у Китая забота об американском народе ?

0

279

Пастухи динозавров разошлись.....

FT: экс-посол Украины в Германии Мельник пообещал, что его преемник усилит давление на ФРГ

Киев усилит давление на Берлин, пообещал экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник. Его слова приводит Financial Times.

Бывший посол объяснил, что в ФРГ все еще слишком много пережитков старой политики, поскольку немецкие чиновники хотят возродить «особые отношения» с Кремлем. По его мнению, такое поведение связано с надеждой на поставки газа из России, от которых зависит экономический успех Германии.

«Они [немецкие политики] просто должны отказаться от этих фантазий», — сказал он, добавив, что его преемнику необходимо следить за действиями Берлина.

https://lenta.ru/news/2022/08/01/mnogooo/


Посол Украины в Лондоне Пристайко заявил, что Россия должна вернуть часть имущества СССР

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Украина требует от России вернуть «хотя бы» треть зарубежного имущества СССР, которое оказалось у Москвы после того, как она взяла на себя долги Советского Союза. Об этом заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, сообщает ТАСС.

«Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию», — заявил дипломат из Лондона. Он признал, что советская собственность досталась России лишь после того, как Москва взяла на себя обязательства по всем долгам СССР. Тем не менее, по словам Пристайко, Украина с этим согласилась, но документы не ратифицировала.

10 июля стало известно о планах Киева «конфисковать» российскую недвижимость в Великобритании. Речь идет о 18 объектах, стоимость которых, по предварительным данным, достигает 100 миллионов фунтов стерлингов. «Претензии Украины не имеют никаких оснований», — сообщили в российском посольстве в Соединенном Королевстве в ответ на озвученные намерения Киева.

https://lenta.ru/news/2022/08/01/pristayko/

Отредактировано Fedor (2022-08-01 12:01:20)

0

280

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/31/or-56831.jpg?64579
Кофейная церемония в Эфиопии. Министры иностранных дел России и Эфиопии

АЛЕКСАНДР МЕЗЯЕВ 
31.07.2022
О поездке Сергея Лаврова на Африканский континент
Готовится новая концепция внешней политики России

Только что завершившаяся поездка министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Африку вызвала особый интерес. С. Лавров посетил четыре страны: Египет, Уганду, Конго и Эфиопию. Выбор не случаен. Во-первых, Египет и Эфиопия – крупнейшие страны континента, наши давние и надёжные партнёры. Контакты на высоком и высшем уровне здесь важны сами по себе. Однако это ещё и государства, в которых расположены штаб-квартиры двух крупнейших региональных организаций: в Каире – Лиги арабских государств (ЛАГ) и в Аддис-Абебе – Африканского союза (АС). Российский министр провёл встречи в обеих организациях.

О том, какое давление пришлось испытать государствам-членам ЛАГ в связи с предстоящим приездом российского министра, рассказал сам Лавров: «Мне показали протокол, который был распространен среди дипкорпуса секретариатом ЛАГ. В документе сообщалось о демарше, предпринятом перед ЛАГ группой западных послов: США, Франции, Германии, Великобритании, а также представителем Евросоюза, с требованиями к нашим арабским друзьям, во-первых, осудить, а, во-вторых, заявить о неприятии действий, которые совершает Россия. Особо подчеркивалось, что нельзя подписывать с нами каких-либо документов и фотографироваться». Что ж, тем ценнее решимость арабского мира к сотрудничеству с Россией.

Во всех странах С. Лавров провёл переговоры не только с министрами иностранных дел, но и с президентами. В Уганде была и совместная пресс-конференция с главой государства Й. Мусевени. В дипломатии вопросы протокола имеют особое значение, и такая «статусно-несбалансированная» пресс-конференция – случай беспрецедентный. Президент Уганды тем самым выразил свою позицию в отношении России в целом. В "Твиттере" Й. Мусевени написал: «Мы хотим торговать с Россией. Мы хотим торговать со всеми странами мира. Мы не разделяем идеи о врагах кого-то как наших врагах. Нет! Мы хотим иметь своих собственных врагов, а не бороться с чужими врагами».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/af31072201.jpg

На этой пресс-конференции с президентом Уганды С. Лавров сообщил важную новость. Готовится новая концепция внешней политики России, где будет существенно пересмотрена роль Африки. В настоящее время в российской концепции внешней политики Африка просто упомянута, никакой концепции отношений с Чёрным континентом, по сути, не было. Отношения с Африкой строились на «разовой основе», «от случая к случаю». Надо полагать, в новой концепции будет иначе.

С. Лавров отметил, что новое место Африки в российской концепции внешней политики проявилось бы «независимо от происходящего на западном направлении». Он сказал, что «в силу наших принципиальных, долгосрочных и конъюнктурных интересов значение Африки будет возрастать вследствие того, что Запад делает по отношению к России», это «будет объективно увеличивать долю африканского направления в нашей работе». Однако нет сомнений, что «происходящее на западном направлении» стало катализатором таких изменений. Кстати, значительная часть нашей торговли с Западом – это именно африканские товары. Получалось, что мы покупали намного дороже те самые африканские товары, которые могли бы напрямую приобретать у производителя.

Во время поездки С. Лаврова обсуждались экономика, политика, культура, образование. В Египте и Эфиопии – российские атомные проекты, в Уганде – ядерная медицина и запуск угандийского спутника… Одним из важнейших вопросов стала продовольственная проблема. Она имеет две стороны. Во-первых, кризисные явления на мировом продовольственном рынке стали возникать задолго до начала российской СВО. В докладах специализированных органов ООН (например, Всемирной продовольственной программы) говорится, что произвольная эмиссия в размере 8 трлн долларов со стороны ЕС, Японии и США была использована для массовой закупки продовольствия на случай длительного закрытия границ. То же касается резкого повышения цен на удобрения, произошедшего ещё несколько лет назад. Причина – губительная «зелёная» политика Запада.  Во-вторых, причина кризиса – западные санкции, которые отразились на всей цепочке мировых поставок.

То же касается и повышения цен на газ. Отвечая на вопрос алжирского журналиста, С. Лавров сказал: «Почти десять лет Европа систематически создавала барьеры на пути поставок дешевого и доступного российского газа в европейские страны… Европейцы сейчас подумывают об альтернативных источниках поставок. Собственными руками они «задушили» трубопроводные маршруты из России. Теперь ищут другие опции. Знаю, что средиземноморские страны, включая Алжир, являются одним из подходящих вариантов. Европейцы обратятся к Вам за помощью. Решать – Вашим компаниям и правительству».

Поездка С. Лаврова проходила одновременно с целым рядом африканских турне-визитёров из США и Европы. Одновременно с российским министром Африку посетил спецпредставитель президента США Хаммер. В начале августа в Африку едет госсекретарь США Блинкен.

Сразу после С. Лаврова в Африку приехал президент Франции Э. Макрон. Он посетил Бенин, Камерун и Гвинею-Бисау. Обращает на себя внимание, что, кроме бывших французских колоний (Камерун и Бенин), Макрон приехал и в бывшую португальскую колонию (Гвинею-Бисау). Это и не удивительно: «Франкафрика» (FrancAfrique) стремительно съёживается: Центрально-Африканская Республика больше не полагается на французскую «помощь», Мали вообще выслала посла Франции из страны… Кстати, вместо Франции эти страны предпочли сотрудничество с Россией.

Поездка С. Лаврова вызвала резкую реакцию на Западе, особенно в США. Накануне визита Лаврова негативные заявления сделали несколько американских сенаторов, а также кандидат на пост командующего силами США в Африке. Отвечая на вопрос о причинах такой реакции, Лавров отметил, что заниматься подобными вещами «несолидно» любой стране, тем более США, которые «рисуют» себя лидером всего мира.

Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД РФ заявил: «Американские дипломаты, работающие в Африке, не стесняются в контактах с руководством африканских стран заниматься прямым шантажом, в ультимативной форме требуя отказаться от сотрудничества с Россией… Назойливые попытки американцев помешать развитию росийско-африканских отношений встречают все меньше понимания и поддержки со стороны африканцев».

Однако разницу между Западом и Россией в Африке понимают. Понимают на примере своего существования в мировой экономике. Если Запад всеми силами препятствует развитию континента, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество в вопросах развития этих стран, а не закабаляющей «помощи», какой были подрыв соглашения между Россией и Южной Африкой о строительстве АЭС, а затем навязывание гигантского кредита на зелёную энергетику, то есть фактически на деиндустриализацию.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9