Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 521 страница 540 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

521

Stepnyak написал(а):

Пусть это снится каждую ночь тому, кто это сделал.

0

522

Finic-s написал(а):
PadRe написал(а):

Персики поспели... Сегодня аж три штуки свалились сами

Преподобный , как там поживает Ваш давний  злейший " одесский дружбан по перепИське" ? Жив-ли ещё ? :question:

Это вы про шувалова-домуса? Да подсирает помаленьку у Базара.

Мине другое интересно - после "визитов" бабульки КНДР предложила России отправить во ВНА до СТА тысяч "добровольцев" для скорейшего завершения СВО.
Вот где собака зарыта...

0

523

+1

524

охеревшие ......

НАТО заявила о праве на владение ядерным оружием

НАТО заявила о праве на владение ядерным оружием и прием новых членов

Представитель НАТО на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН заявила о праве Североатлантического альянса на владение ядерным оружием и прием новых членов. Ее слова приводит РИА Новости.
«До тех пор, пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», — сказала она, добавив, что договоренности о разделении ядерного оружия внутри объединения продолжат соответствовать ДНЯО.
Представитель также подчеркнула, что альянс подтверждает право любой страны-участницы выбирать механизмы обеспечения своей безопасности. Кроме того, она заявила, что расширение НАТО не угрожает другим государствам.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что напряженную ситуацию в Европе, о которой говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, спровоцировала агрессивная политика военного блока в отношении России. Помимо этого, Песков назвал страны альянса причастными к государственному перевороту на Украине в 2014 году.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/pravoyadernoe/

0

525

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своих планах отправиться в путешествие по странам Африки. Об этом он высказался в ходе онлайн-встречи с представителями африканских СМИ, пишет ТАСС.

Глава республики рассказал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба планирует осенью поехать в «большое политическое путешествие по странам африканского континента». «Мы хотим расширять наши связи, для нас это очень-очень важно. Мы также хотим находить для себя разные сферы для инвестиций», — отметил Зеленский.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/african_ze/

... оно в натуре тупое

0

526

Майкл Снайдер: 14 признаков готовности экономики США к краху
4 августа 2022

Похоже, мы получим официальное подтверждение того, что рецессия уже началась, когда позже на этой неделе будут опубликованы данные по ВВП за второй квартал (Официально неожиданно финансовые власти начали отпираться от рецессии и не признали очевидное даже согласно собственным правилам ) Но это не то, на чем мы должны сосредоточиться. Да, в первой половине 2022 года дела обстояли не очень хорошо, но во второй половине они будут значительно хуже. Малые предприятия начинают терпеть крах по всей стране, начался крах жилищного строительства потенциально грандиозных масштабов, число увольнений растёт от побережья до побережья, а экономическая активность вокруг нас действительно замедляется. Так что, если вы думаете, что сейчас всё плохо, просто подождите, потому что скоро всё станет намного болезненнее.

В последние дни мы получили больше новых цифр, которые, похоже, подтверждают, что надвигается серьёзный экономический спад. Ниже приведены 14 признаков того, что экономика США готова к серьёзному краху во второй половине 2022 года…

#1 Один из только что опубликованных опросов показал, что 35% всех владельцев малого бизнеса в США “не смогли полностью или вовремя заплатить за аренду в июне”.

# 2 Другой опрос показал, что 51% всех владельцев малого бизнеса в США считают, что рост цен может “вынудить их закрыть свой бизнес в течение следующих шести месяцев”.

#3 Сообщается, что 45% всех малых предприятий в США уже решили заморозить наём новых работников.

#4 Продажи на рынке вторичного жилья упали на 5,4% в июне. Вот уже пятый месяц подряд мы наблюдаем спад.

#5 В трёх четвертях районов городов, которые отслеживает Redfin, по меньшей мере 25% продавцов жилья снизили запрашиваемую цену в июне.

#6 Blackstone подготовил "военный сундук" в размере 50 миллиардов долларов, чтобы скупить депрессивную недвижимость по всей стране после того, как цены на жилье упадут в ближайшие месяцы.

#7 Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, выросло до самого высокого уровня за восемь месяцев.

#8 Количество вакансий для разработчиков программного обеспечения за последние четыре недели сократилось более чем на 12%.

#9 Индекс ведущих экономических показателей Conference Board падает уже четыре месяца подряд.

#10 Сводный индекс производства PMI от S&P Global Flash в США только что стал отрицательным впервые с момента последней рецессии.

https://cms.zerohedge.com/s3/files/inline-images/2022-07-22_06-48-37.jpg?itok=_9X6PADT

# 11 Последнее значение производственного индекса ФРБ Филадельфии составило -12,3, и это намного хуже, чем ожидало большинство экспертов. Любое значение ниже нуля указывает на сокращение, и нет необходимости говорить, что это значение стало намного ниже нуля.

#12 Инфляция продолжает выходить из-​под контроля, даже несмотря на то, что экономическая активность в США значительно замедляется. Если вы можете в это поверить, средняя цена подержанного автомобиля в Соединенных Штатах сейчас выросла до колоссальных 33 341 долларов.

# 13 ФРС Атланты в настоящее время прогнозирует, что экономический рост в США во втором квартале составит -1,6 процента. Экономика США сокращается уже два квартала подряд, это означает, что мы официально находимся в рецессии прямо сейчас.

#14 Отчасти благодаря быстро падающей экономике рейтинг одобрения Джо Байдена упал до 31%.

На данный момент даже технологические гиганты крайне обеспокоены грядущим. В течение многих лет ничто, казалось, не могло подавить неумолимый оптимизм крупных технологических компаний, и их акции взлетели до абсолютно абсурдных высот.

Но теперь всё изменилось, когда мы вступили во вторую половину этого года. Следующее взято из Washington Post

Big Tech готовится к экономическому спаду и неопределённому будущему. Это, в свою очередь, вызывает ещё большую экономическую тревогу.

Крупнейшие технологические компании, большинство из которых отчитываются о квартальных доходах, недавно намекнули, что они присаживаются на корточки. Новости об увольнениях и замедлении найма стали обычным явлением в Силиконовой долине. Стартапы говорят, что капитал иссякает. Работников предупреждают о том, что бизнес меняется.

Я не помню, чтобы когда-​либо видел такой пессимизм в Силиконовой долине. Невероятно, но даже администрация Байдена признаёт, что экономика замедляется, но Джанет Йеллен настаивает на том, что то, что мы наблюдаем, вполне “подходит” для “здоровой экономики”…

Министр финансов Джанет Йеллен признала в воскресенье, что США испытывают экономический “спад”, но преуменьшила потенциал рецессии, утверждая, что страна находится в периоде “перехода" после быстрого экономического роста.

“Экономика замедляется”, - сказала Йеллен в эфире программы NBC News “Встреча с прессой”, добавив, что коррекция “уместна” для здоровой экономики.

Вы можете поверить ей, если хотите. Но она также утверждала, что инфляция будет “временной”, и мы все можем видеть, насколько оправдался этот прогноз.

Несмотря на то, что мы всё ещё находимся только на ранних стадиях этой новой рецессии, очереди в продовольственных магазинах по всей стране уже становятся очень длинными. Стоимость жизни продолжает расти до беспрецедентных высот, и это бьёт по бедным сильнее, чем по кому-​либо.

В предстоящие месяцы нам предстоит ожидать цунами увольнений, ошеломляющее снижение цен на жилье, банкротство множества малых предприятий и огромный всплеск числа личных банкротств.

Излишне говорить, что всё это также не пойдет на пользу финансовым рынкам.

Очевидно, что подготовлена почва для исторического экономического кризиса, о котором я предупреждал в течение длительного времени, и боль, которую испытает наше общество, будет чрезвычайно серьёзной.

Я надеюсь, что вы используете это лето, чтобы подготовиться к трудным временам, которые нас ждут.

Остаток 2022 года не обещает быть приятным, а 2023 год будет ещё хуже.

Использованные источники:  14 Signs That The U.S. Economy Is Poised To Crash Really Hard During The Second Half Of 2022

0

527

Президент США Байден назвал неприемлемым приговор баскетболистке Бриттни Грайнер

Президент США Джо Байден призвал отменить обвинительный приговор американской баскетболистке Бриттни Грайнер, которая была признана в России виновной в контрабанде наркотиков. Он назвал решение российского суда неприемлемым и заявил, что Вашингтон будет продолжать работу над ее освобождением, сообщает агентство Reuters.

«Сегодня гражданка США Бритни Гринер получила тюремный срок. [Приговор] является еще одним напоминанием о том, что Россия удерживает ее незаконно. Это неприемлемо, и я призываю немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде», — отреагировал американский президент.

Ранее стало известно, что Химкинский суд признал американскую баскетболистку Бриттни Грайнер виновной в контрабанде наркотиков. По словам судьи Анны Сотниковой, гражданка США признана виновной по статье 228 («Незаконное приобретение, хранение наркотиков)» и 229 («Контрабанда наркотических средств в значительном размере») УК РФ.

Американку задержали 5 марта в столичном аэропорту Шереметьево. В ее багаже обнаружили несколько вейпов с запрещенным маслом каннабиса. После этого спортсменка была заключена под стражу.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/biden_ball/

..... этой ее жену подавай ..... а Бут не должен быть со своей женой и близкими?

0

528

Байден снова сдал положительный тест на COVID-19
https://lenta.ru/news/2022/08/04/joe_biden/
.... дед в таком возрасте - у него все тесты положительные

+1

529

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Ага.
И все будут летать самолетами --- " Самолёт Военно-воздушных сил Соединённых Штатов Boeing C-40С с регистрационным номером 09-0540, на борту которого находится спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, продолжает устанавливать исторические рекорды Flightradar24. Ранее этот самолёт уже стал самым отслеживаемым воздушным судном, по данным сервиса Flightradar24."

:crazyfun:

И сопровождаться истребителями США и Тайваня. :crazyfun:

0

530

вылез

После Украины Россия пойдет в атаку на Молдову, Казахстан и Грузию, заявил экс-президент Украины Леонид Кучма в интервью BBC.
По его мнению, наибольшая опасность угрожает не Литве или Польше, а постсоветским республикам вне НАТО.
"Уже привычными стали намеки на Молдову и Северный Казахстан, теперь в таком контексте упоминается и Грузия. Ведь Россия нападает только на тех, кто слабее нее в разы, а еще лучше - слабее на порядок", - сказал он.
Он также заявил, что бросать прямой вызов НАТО - "это, как мне кажется, не про Россию".
По его мнению, если Украина устоит, то дальнейших атак России на другие постсоветские страны не произойдет.

0

531

Нидерланды запретили российским фермерам использовать названия сыров «Гауда», «Эдам» и «Маасдам».

Ага...

В ответ на это российский фермер Сирота написал в своем Telegramm-канале:

«Официально заявляю, что русские фермеры вертели мнение посольства Нидерландов на сырной мешалке, как все их санкции вертели мы на тракторном валу Кировца. Если голландцы чем-то недовольны – пусть подают в Истринский районный суд и пусть самый честный суд в мире нас рассудит».

+1

532

Аглая Иванов написал(а):
Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://intrigue.datin :crazyfun: g/wp-content/uploads/2020/09/fonstola.ru_363711_640x960_result.jpg
Анастасия Щеглова

Если девушка не только красивая, но и умная - то спать с ней не только приятно, но и интересно. :blush:

Такие дэвушки не спят с пенсионерами. Тем более им не хочется обсуждать старческие болячки. Кажному поколению свои красавишны.

В виртуале как-то забывается о возрасте... :flirt:

0

533

Высшая школа экономики считает русскую литературу "стариковским окаменелым калом" и учит этому молодёжь
4 августа 2022  
sekutor

«Прошли вступительные собеседования на программу «Литературное мастерство». 20 человек на место; все очень к нам хотят. Однако скромный список литературы, который, как мы долдоним на каждом дне открытых дверей и который на три четверти состоит из хрестоматийных текстов 19-20 века, не читал примерно никто (…) Одна девочка не знала, как зовут главного героя «Капитанской дочки». Другая понятия не имела, что Тургенев написал что-​то, кроме «Отцов и детей». Островский? В глазах - почти обида, вы издеваетесь? Это хто вапче? Третий, стопятьцотый. (…) 
Классика совсем-​совсем, окончательно перестала иметь к нынешним 25-​летним отношение. И случилось это до 24 февраля, факт. Но теперь у них появилось дополнительное объяснение и оправдание: это ведь та самая литература, которая дискредитировала себя. Ей присягали, ее цитировали те, кто сейчас убивает. Она никого не остановила. Тем более не станем читать эту пафосную муть»,
- это пишет Майя Кучерская, руководитель магистратуры «Литературное мастерство» в Вышке. 

Все так прекрасно, что даже не знаю, что комментировать. Состояние умов молодых? Которые уже отравлены медузиш беобахтер? Их необразованность? То, что Майя Кучерская согласна с такой попыткой сбросить Пушкина с парохода либерального украинофильства и канселинга? 

«Кого из современных авторов вы любите, авторов 21 века?» - спрашивала госпожа Кучерская студентов. – «И вот тут из уст даже самых не читающих звучали имена. Чаще всего три имени. Пелевин, Сорокин, Водолазкин. Не только они, встречались и другие, например, Дмитрий Быков, Мария Степанова, Людмила Петрушевская, но эти три - чаще других». 

Ну понятно, этих писателей медузиш знает. Ну и дальше идет пояснение, тоже показательное, о предполагаемой мотивации молодых. 

«Быть может, потому, что Владимир Сорокин рушит иерархии, показывает, что вся эта русская классика, которой пичкала злая училка, это не средоточие ха! поведенческих или там моральных ценностей, не незыблемая скала, а - черепки, обломки, стариковский окаменевший кал, можно играть этим всем в футбол,  гандбол, или что там ещё». 

😱Русская классика – стариковский окаменевший кал. Тру глаза. Но буквы не исчезают. 😱

«А Пушкин? а Тургенев? Это больше не про меня!  Русская классика перестаёт быть элементом национальной идентичности»  - Продолжает бежать за медузным комсомолом Майя Кучерская, главный литературный педагог России. Вместо того, чтобы бежать за корвалолом. 

Вывод? А вот он.  

«Я не знаю, что с этим всем делать. Я не возмущена, не удивлена, но сосредоточена. И все же немного грустна. Потому что мне учить этих ребят, на каком языке?» Конец поста Кучерской. 

А я знаю, на каком языке учить этих ребят. Точно не на русском. А на русском языке учить русской литературе нужно других ребят, в другом вузе и с другими подходами. А то выучили уже, на свою голову, писать на российском языке российскую литературу. Зачем нам толпа литераторов, для которых Пушкин – «стариковский кал» и литература – не часть русской национальной идентичности? У нас и играющих заслуженных «премиалов-​большекнижников» с такой кашей головного мозга хватает. 

Понятно же, что они напишут, эти магистранты  - про Россию, Украину, человека, про воина, любовь и смерть. «Голубой кал», постмодернистский роман про азовца-​героя-трасгендера-оппозана или о своих страданиях испуганных патриотов Украины - и это в лучшем случае. В худшем – сами знаете. Кстати, я даже не представляю, что напишут дипломированные литераторы, которые еще на старте, при поступлении в вуз были выучены ненавидеть великих русских писателей за их любовь к Родине и отрицать великую русскую литературу. Разве что креативно наврайтят что-​то на радость кураторам.

+2

534

Fedor написал(а):

Алла Дудаева рассказала украинцам о том, что президент Зеленский напоминает ей покойного мужа — Джохара Дудаева.

В гробу... :D

0

535

Генштаб ВСУ признал отход украинских войск с позиций в районе Авдеевки и Артемовска
04 Августа 2022

Начальник главного оперативного управления Генштаба Украины Алексей Громов в четверг сообщил, что украинские военные вынуждены были отойти из района Семигорье на артёмовском направлении и из района шахты Бутовка около Авдеевки.


Танковый батальон 1 славянской бригады делает свою работу на подступах к Авдеевке

"В ходе массированного применения российской артиллерии и наступления в районе Доломитного и Углегорской ТЭС в направлении Кодемы противнику удалось вытеснить украинские войска. Вооруженные силы вынуждены были покинуть Семигорье и перейти к обороне на восточных окраинах Кодемы", – заявил Громов во время брифинга в медиа-центре "Украина". Его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что 30 июля в результате активного применения силами РФ "авиации, артиллерии и реактивных систем залпового огня, ведения активных наступательных штурмовых действий по направлению Спартак — Авдеевка подразделения сил обороны вынуждены были покинуть шахту Бутовка и перейти к обороне южнее населенного пункта Авдеевка".

В четверг Минобороны России сообщило, что в результате активных наступательных действий российских войск и народных милиций ДНР и ЛНР в районах населенных пунктов Соледар, Артемовск и Авдеевка Донецкой народной республики подразделения 54-й механизированной, 56-й и 58-й мотопехотных украинских бригад оставили занимаемые позиции.

0

536

Fedor написал(а):

В Черкассах провели митинг в поддержку пленных азовцев.

А этих давно "Дом хи-хи" заждался.

0

537

Fedor написал(а):

охеревшие ......

НАТО заявила о праве на владение ядерным оружием

НАТО заявила о праве на владение ядерным оружием и прием новых членов

Представитель НАТО на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН заявила о праве Североатлантического альянса на владение ядерным оружием и прием новых членов. Ее слова приводит РИА Новости.
«До тех пор, пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», — сказала она, добавив, что договоренности о разделении ядерного оружия внутри объединения продолжат соответствовать ДНЯО.
Представитель также подчеркнула, что альянс подтверждает право любой страны-участницы выбирать механизмы обеспечения своей безопасности. Кроме того, она заявила, что расширение НАТО не угрожает другим государствам.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что напряженную ситуацию в Европе, о которой говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, спровоцировала агрессивная политика военного блока в отношении России. Помимо этого, Песков назвал страны альянса причастными к государственному перевороту на Украине в 2014 году.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/pravoyadernoe/

Крысы чувствуют, что их загоняют в угол - тут не только "охренеешь".

0

538

Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своих планах отправиться в путешествие по странам Африки. Об этом он высказался в ходе онлайн-встречи с представителями африканских СМИ, пишет ТАСС.

Глава республики рассказал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба планирует осенью поехать в «большое политическое путешествие по странам африканского континента». «Мы хотим расширять наши связи, для нас это очень-очень важно. Мы также хотим находить для себя разные сферы для инвестиций», — отметил Зеленский.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/african_ze/

... оно в натуре тупое

Кокаин остатки мозгов сожрал.

0

539

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/f89117bfad2387855891dfb55c4fa91a_XL.jpg

28 Июля 2022

Соединённые Штаты Америки, которые на самом деле являются соединёнными «государствами» - известные разносчики «демократии». После того как американская «демократия» приходит в ту или иную страну, это по традиции оборачивается снижением количества народонаселения, увеличением территорий, потенциально опасных для проживания, и необходимостью присылать «одемокраченным» странам гуманитарную помощь.

К примеру, несмотря на то что война во Вьетнаме и Камбодже закончилась около 40 лет назад, до сих пор местные гиды во время экскурсий по джунглям запрещают туристам сходить с тропы. Дело в том, что, покидая этот многострадальный регион, янки не только заминировали всё, что могли, но и вывалили напоследок тысячи тонн бомб, не предоставив до сих пор ни карты минных полей, ни точных данных по количеству сброшенных боеприпасов.

Так или иначе, но «Сияющий град на холме» за свою короткую историю успел развязать и поучаствовать в более чем двух сотнях войн и конфликтов различной степени интенсивности. Сейчас это покажется поразительным, но американцы умудрились дважды напасть на… Канаду! Правда, оба раза янки бежали обратно на юг несолоно хлебавши. Что ещё более поразительно, так это то, что напали на Канаду американцы буквально сразу после обретения независимости. Конечно, чтобы сгладить острые углы, сейчас ту войну называют англо-американской, но самосознание будущих канадцев в некоторой степени сформировалось именно в тех боях.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon1.jpg
Сожжённый в 1814 году вашингтонский Капитолий

Разумеется, во время разговора о распространении «демократии» обыватель в первую очередь вспомнит Вьетнам, Корею и Ливию с Ираком, так сказать, из свеженького. На самом же деле нужно чётко понимать, что США полноценно вводят собственные войска, только когда другие инструменты не сработали. В тот же Вьетнам американцы влезли после того, как спонсируемые ими французы потерпели крах, а на горизонте встали в полный рост местные коммунисты.

В разрезе американской экспансии, военной, экономической или политической, сразу следует взглянуть на «задний двор» США — Центральную и Южную Америку. Здесь янки развернулись в таких масштабах, что целый континент до сих пор из нищеты выползти не может.

Это наша корова, и мы её доим!

Нападение США на территорию современной Канады отнюдь не было каким-нибудь казусом истории. Агрессия в 1812 году против Канады, тогда ещё не получившей независимость, была обёрнута в изящную вуаль борьбы против имперских колониальных амбиций Британии, которая контролировала часть территории современной Канады. В Вашингтоне истошно кричали о том, что желают освободить канадцев от «британского ига». Под соусом этой демагогии янки рассчитывали получить в лице жителей Канады надёжных союзников. Но не срослось. В 1814 году англо-канадские войска даже сожгли Капитолий в округе Колумбия и разорили Вашингтон, а президент США Джеймс Мэдисон, который и объявил войну, бежал из столицы.

Истинные цели войны, разумеется, были далеки от идей какого-то «освобождения». Окрылённые получением независимости американцы в самом Вашингтоне прямо требовали немедленного расширения территорий. Феликсу Гранди, сенатору от Теннесси приписывают следующие слова: «Я горю нетерпением не только присоединить Флориду к югу, но и Канаду (Верхнюю и Нижнюю) к Северу нашей державы».

И это не предположения. Уже в 1823 году действующий президент Джеймс Монро выступил с ежегодным посланием. Его речь войдёт в историю под названием «доктрина Монро». Она определит всю внешнюю политику США почти на два столетия вперёд. И опять же, речь президента не обошлась без патетической демагогии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon2.jpg
Карикатура времён объявления «доктрины Монро»

Официально Монро призвал не допустить какого-либо давления европейских держав на молодые государства Западного полушария. Под «давлением» на самом деле понимались практически любые контакты латиноамериканских стран, недавно завоевавших независимость, со странами Старого Света. Данная доктрина была, по сути, более чем дальновидной, прагматичной и логически оформленной программой.

В Вашингтоне прекрасно понимали, что в Западном полушарии, если его законсервировать от вмешательства Европы, США будут самым промышленно развитым государством — сверхдержавой, довлеющей над соседями. В этой новой реальности даже торгово-экономические связи в безальтернативном пространстве, так или иначе, станут носить кабальный характер.

Монро ясно осознавал, что у Европы, погружённой в XIX веке в войны и революции, не было ресурсов ни вернуть полный контроль над Южной Америкой, ни полноценно прорвать неофициальную американскую блокаду, скрывающуюся за «доктриной Монро». Некоторые тропки оставались, конечно, особенно по договорённости с Британией, которую ныне называют 51-м штатом, но гарнир блюдом не считается. Тогда янки и поверили, что находятся в полной безопасности за двумя океанами.

На практике ограбление Латинской Америки началось с того, что эти страны стали рынком сбыта американских товаров. Конечно, ценовая политика в этой торговле диктовалась США. Но, оценив перспективы южноамериканской территории, американцы вскоре начали основывать предприятия непосредственно в южноамериканских странах. Благодаря практически бесконтрольной эксплуатации природных ресурсов и нищенской оплате труда рабочих продукция шла в США по смешным ценам. Поэтому, несмотря на колоссальный потенциал, страны Латинской Америки оставались нищими, а американцы к началу ХХ века выросли в промышленного гиганта. Поэтому, когда болтуны разводят демагогию про экономические чудеса, зрите в корень. Чудес не бывает…

Конечно, не гнушались США и открытой военной экспансией. К примеру, в 1897 году островной Пуэрто-Рико получил широкие права на самоуправление от Испании. Радовались недолго. Сразу после проведения первых же выборов у острова бросила якорь американская эскадра с броненосцем (предположительно «Айова») во главе. Так, остров, готовый освободиться от колониальных пут Испании, обрёл колониализм в лице США.

Кто посмел трогать наши бананы?

Можно, конечно, посвятить вмешательству США во внутренние дела формально независимых стран Латинской Америки целые тома. При этом по каждой стране отдельно взятой.

К примеру, показательна история Эквадора. В 1961 году в стране произошёл очередной переворот, а на трон взошёл Карлос Аросемена, уже тогда завербованный ЦРУ. Но кураторы Карлоса плохо осознавали положение Эквадора и требовали выслать не только представителей уже враждебной Кубы, но и польскую и чешскую делегации. Аросемена объяснял хозяевам, что в стране вспыхнет бунт, но те не слушали.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon3.jpg
Карлос Аросемена (слева в белом костюме) и его хозяева

В итоге в 1963 году очередная хунта сбросила Карлоса и, вооружённая оперативной информацией от ЦРУ, начала зачистку «коммунистически» настроенных элементов. По сути, одного «сотрудника» ЦРУ сменили на другого «сотрудника» ЦРУ, чтобы выпустить пар из народных масс. И это не умозаключения — это факты, изложенные бывшим сотрудником Госдепартамента США Уильямом Блумом в книге «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Но подобная ситуация не была уникальной даже близко — просто ещё одна иллюстрация.

Чтобы полнее осветить нюансы и мотивы американских действий в Южной и Центральной Америке, стоит обратить внимание на Гватемалу. Переворот в этой несчастной стране в 1954 году можно считать практически эталонным для США.

В 1951 году на неподконтрольных американцам выборах победил Хакобо Арбенс. Его считали «просоветским», хотя скорее этот гватемалец просто устал от «демократии» по-американски. Но последней каплей американского терпения стала не критика войны в Корее и не желание наладить отношения с СССР, а аграрная реформа.

Инициированная Арбенсом реформа предусматривала национализацию части земель, а абсолютным монополистом в стране в области земель сельскохозяйственного назначения была американская компания United Fruit Company. Кстати, это контора действует по сей день под брендом Chiquita Brands International (читатель, сам того не зная, с ней прекрасно знаком).

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon4.jpg
Chiquita Brands International

«Вероломство» Арбенса не знало предела. Он не только вывел из собственности американцев необрабатываемые в тот момент земли, но даже выплатил компании United Fruit компенсацию за каждый изъятый акр! Такого коварства янки стерпеть не смогли, а дальше всё было просто, как мычание.

Сначала стартовала колоссальная кампания по дискредитации законного правительства Гватемалы. Заранее был составлен целый фолиант различных преступлений гватемальской власти — от гонений на частный бизнес до предоставления территории для русских коммунистов. Повестку мигом поддержали вассальные режимы Латинской Америки, и понеслось.

Одновременно с информационной бомбардировкой началась подготовка военного переворота. Марионеткой на роль лидера свободолюбивых повстанцев был избран бывший полковник гватемальских ВС Карлос Кастильо Армас, которого два года дрессировали в командно-штабном колледже армии США в Форт-Ливенворт, штат Канзас.

Боевиков Армаса начали сосредотачивать и готовить на территории подконтрольного Вашингтону Гондураса. Заморачиваться с названием армии наёмников не стали — её именовали «Армия освобождения». Натаскивали эту «армию» кадровые военные США и сотрудники ЦРУ.

Летом 1954 года началось вторжение боевиков в Гватемалу, содействие которому неофициально оказывали ВВС и ВМФ США. Но, как это ни странно, нищая Гватемала дала достойный отпор подопечным янки на первых порах. Армас запросил у Вашингтона дополнительную авиацию, иначе «дело не выгорит». США согласились. После этого бомбардировке подверглись не только военные объекты, но и мирные города. Арбенс скрепя сердце подал в отставку. Янки потребовали посадить на трон Армаса, а заодно расстрелять все «коммунистические» элементы. Так сказать, чтобы дважды не вставать.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon5.jpg
Карлос Кастильо Армас

После недолгого сопротивления, связанного в основном с внутренней делёжкой власти, Армаса фактически назначили президентом, и в стране началась чудовищная волна репрессий. За считанные месяцы было арестовано или просто исчезло чуть менее ста тысяч человек. Из страны бежали все, кто только мог, а компании United Fruit Company вернули все земли, не считая того, что отныне американские фирмы получили эксклюзивное право эксплуатировать ресурсы Гватемалы. Операция по свержению законного правительства Гватемалы вошла в историю под названием PBSuccess.

Страна Иисуса — ад на земле, построенный не без помощи

Сальвадор даже по местным меркам крайне маленькая страна. Названа она была в честь Иисуса Христа, но вот Бог явно давно забыл про эту землю. Сейчас Сальвадор известен скорее одной из самых жестоких банд в мире «Мара сальватруча», эскадронами смерти и дикой нищетой.

А ведь когда-то Сальвадор славился «перуанским бальзамом» (смола, получаемая из коры бальзамного дерева Myroxylon peruiferum, которое произрастает не в Перу, а в Сальвадоре), кофе, цитрусовыми, хлопком и т. д. Но именно это богатство и сыграло с Сальвадором злую шутку. Со времён провозглашения независимости главенствующие позиции в экономике и промышленности заняло чуть более десятка кланов, называемых также «семьями» или кофейными баронами. А так как рынок продаж был почти безальтернативным, то все эти семьи находились с США в почти интимных отношениях. К 80-м годам насчитывалось 14 основных «семей», содержавших свои маленькие армии, чтобы сохранять контроль, вопреки политическому разгулу.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon6.jpg
Повстанцы Сальвадора, бежавшие от властей в горы

И всегда страну за горло держала та или иная диктатура. Хотя, по сути, эти диктатуры могли соревноваться друг с другом только в кровавости и жестокости, т. к. вассальные отношения с США были неизменными. И если янки видели хоть какие-то ростки суверенности, то сами свергали хунту другой хунтой.

Доктор Фабио Кастильо, бывший президент Национального университета и член одного из свергнутых правительств в 60-х годах, заявлял уже в СМИ США, что «члены военной миссии США открыто призывали к заговору и восстанию». Так создавалась имитация «демократических процессов».

При этом силовой блок формально независимого Сальвадора США не просто контролировали. Они его выращивали, как ананасы в оранжерее. Их дрессировали в комплексе военно-учебных заведений, получивших имя «Школа Америк», располагавшихся в зоне Панамского канала. Через эту контору, основанную армией США и конгрессом, прошли офицеры Национальной гвардии Сальвадора и «эскадронов смерти», полиции и специального отдела «Каин» (специалисты по допросам, т. е. пыточных дел мастера), регулярной армии и разведки. И это не считая представителей многочисленных военизированных политических групп вроде фашистского «Союза белых воинов» или Националистического республиканского альянса.

Особую славу по себе позже оставил батальон «Атлакатль», обучавшийся как раз в «Школе Америк». «Атлакатль» устроили самую настоящую бойню в деревнях Эль-Мозоте и Эль-Калабосо, уничтожив тысячу и двести мирных жителей соответственно всего лишь за день. Подсчёты крайне приблизительные, т. к. часть трупов сбросили в реку, а часть собрали в ямах и залили кислотой.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon7.jpg
Мемориал убитым мирным жителям деревни Эль-Мозоте

Но кровавой «звездой» «Школы Америк» среди сальвадорцев был майор Роберто д’Обюссон. Именно этот людоед командовал «эскадронами смерти». Выходец из богатой семьи Роберто с юности увлёкся фашистскими идеями, о чём заявлял открыто: «Я хочу создать систему, приемлемую для Сальвадора. Пусть она будет называться фашизмом, это меня мало волнует… Гражданских убивать будут, ведь война всегда велась таким образом».

Роберто д’Обюссон является также автором формулы «Мир за счет 100 тысяч мертвецов». Его организацию щедро финансировали и местные «семьи», и американцы, и нацисты из-за границы. Любые выходки «неистового Боба», как его звали в США за неуравновешенность и приступы паранойи, сходили ему с рук, т. к. его «эскадроны» были незаменимы в подавлении любых протестных настроений — от расстрела мирного митинга до карательного рейда против повстанцев.

Роберто вошёл в историю заодно как палач христианских священников, в которых этот психопат видел пособников социал-демократических партий. Роберто ввёл лозунг «Будь патриотом — убей священника», а его «эскадроны» под этим лозунгом развлекались забрасыванием церквей гранатами.

По сути, сальвадорские влиятельные группы если и боролись друг с другом, то это была драка за право грабить собственный народ на фоне более масштабного грабежа, совершаемого США. Все эти коллективные «д’Обюссоны» прекрасно понимали, что под соусом борьбы с «просоветскими» силами и открытыми коммунистами они могут творить всё, что захочется.

В 1980 году этот беспредел был оформлен законодательно в виде «декрета № 50». Декрет позволял арестовывать и держать под стражей до 120 дней любого подозреваемого. Статус подозреваемого определялся простым доносом, сделанным даже по телефону. Ордер прокурора не требовался вовсе. Также декрет определял «специальные» процедуры допроса. Под запрет подпадали любые собрания, профсоюзные объединения, организация митингов и т. д.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/amermon8.jpg
Роберто д’Обюссон

Вооружённые этим «законом» националистические банды подняли такую волну террора, которая меркла даже на фоне общей политической жизни региона. Точного количества убитых не знает никто. Одни исследователи считают, что погибли десятки тысяч, другие пишут о как минимум сотне тысяч. Одних только беженцев из пятимиллионного Сальвадора насчитали 700 тысяч.

При этом Сальвадор оставался надёжным поставщиком кофе, фруктов и бальзама на американский рынок, а заодно был отличным плацдармом для тренировки боевиков. Таким же покорным плацдармом, каким был Гондурас перед вторжением в Гватемалу. И стоит заметить, что США не приходилось присылать морскую пехоту в Сальвадор. Хватало посольства, больше напоминающего крепость посреди столицы Сан-Сальвадора, военных советников и сотрудников ЦРУ.

Если читатель пожелает проникнуться «экзотической» атмосферой Сальвадора того времени, то автор рекомендует посмотреть замечательную картину Оливера Стоуна «Сальвадор» 1986 года.

Это наш сукин сын!

Масштаб влияния США в Южной и Центральной Америке переоценить просто невозможно. Одна из самых знаменитых фраз в мировой политике «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын» приписывается Франклину Рузвельту, а вот сказана она была предположительно по адресу Анастасио Сомоса Гарсии, никарагуанского диктатора и националиста.

Кстати, Сомоса был отчаянным поклонником Гитлера, а огромный портрет фюрера висел в гостиной диктатора Никарагуа. Анастасио снял портрет только после того, как американский посол попросил об этом. США уже вступили в войну, и было как-то «неловко». Правда, как позже стало известно, Сомоса просто перевесил его в свою спальню.

А простой народ был в лучшем случае просто заложником или расходным материалом в худшем. И взаимное проникновение олигархата и политики, как это сейчас можно наблюдать на Украине, только ухудшало положение народа. Вышеназванный Сомоса уже к 40-м годам прошлого века считался одним из богатейших людей в Центральной Америке. И хранил он свои капиталы не в каких-нибудь никарагуанских кордоба, а в долларах, что связывало его с «друзьями» с Севера ещё прочнее.

В Чили первый специальный агент США Джоэл Пойнсетт появился ещё в начале XIX века, только потом мир содрогнётся от кровавых событий переворота 1973 года, устроенного ЦРУ. Первый торговый договор с Аргентиной был заключен американцами в середине XIX века, а уже в 1970-х годах на территории «независимой» страны (а также Боливии, Бразилии, Парагвая и т. д.) развернулась операция ЦРУ «Кондор», в рамках которой преследовались и ликвидировались все «подрывные», главным образом социалистические, элементы.

И современная история «заднего двора» янки движется по старым алгоритмам Вашингтона. Чем принципиально отличается убийство Сальвадора Альенде и покушение на Николаса Мадуро? Чем отличается высадка в бухте свиней на Кубе и переброска отряда американских наёмников на территорию Венесуэлы в 2020 году? Только степенью успеха и применяемыми технологиями.

Сергей Монастырёв, специально для alternatio.org

0

540

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/9d15ef4bd039662e6c5784cb4a08af26_XL.jpg

04 Августа 2022

«Задний двор» США в виде Латинской Америки служил лишь тренировочной площадкой для разминки американских мускулов и отработки методов насаждения экономически выгодной для янки «демократии». Конечно, на такую роль американцы определили своих соседей не от большой любви к кофе и бананам. К примеру, из Боливии по минимальным ценам шло олово, из Перу — цветные металлы, из Чили, где ЦРУ убило законно избранного президента Альенде, — медь и т. д.

Экспансионистская политика США просто нарабатывала инструментарий в Центральной и Южной Америке, как наиболее близком полигоне. Практически в то же самое время Вашингтон, которому вскоре наскучило развлекаться лишь у себя на «заднем дворе», устремил свой взгляд на Дальний Восток и Индокитай, а затем на Африку. Но делишки янки на Чёрном континенте стоят несколько в стороне от скандальных экспансий США, оказываясь в мертвой зоне восприятия мировой общественности.

К тому же после веков колониального господства европейских стран в Африке данный континент отождествляется исключительно с колониальным правлением Европы. В самом деле, кто только из наших европейских «друзей» тут не побывал: британцы, португальцы, немцы, бельгийцы, испанцы, итальянцы, голландцы.

А французы до сих пор не ушли из Африки, контролируя политику свыше десятка стран через управление их валютой — французским колониальным франком, эмиссию которого, пусть и опосредованно, проводит Банк Франции. Кстати, именно поэтому в начале этого года по странам колониального франка прокатилась волна митингов против засилья французов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon1.jpg
Французский колониальный франк, номинал 500 франков.

Даже наши польские «друзья» в начале прошлого века облизывались на африканские земли в очередном приступе польской щедрости. Просто паны опоздали к делёжке колоний. А так бы и шляхтичи там развернулись.

Естественно, что за такой пёстрой вуалью грязные дела спрятать намного легче. А почти за два столетия прятать придётся многое. От работорговли до операций ЦРУ, в которых принимали участие даже бывшие нацисты из Европы. Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.

Пахать, негры, солнце ещё высоко!

Первые более чем специфические взаимоотношения будущих США с Африкой заложили характер их развития на века вперёд. Конечно, форма менялась, но глубинное содержание оставалось неизменным. Речь идёт о знаменитом «торговом треугольнике», который также называли рабским треугольником. В рамках этой конструкции США поставляли на рынки, в том числе и Африки, ром и различные товары, а взамен получали рабов.

Ужас ситуации заключался в том, что экономическая система наших западных соседей эксплуатировала чернокожих даже не из расистского мировоззрения, а в большей степени исходя из холодного бесчеловечного экономического расчёта. Индейцы не годились для рабской работы и вымирали тысячами, белокожие ирландцы также были малопригодны к работам на плантациях, хотя стоили значительно дешевле. А вот негры, привыкшие к жаре и длительным пешим переходам, превосходно зарекомендовали себя не только на плантациях, но и на рудниках.

Именно благодаря работорговле обогатились такие города, как Бостон, Нью-Йорк, Новый Орлеан и прочие. Только к началу XIX века из Африки вывезли чуть менее 10 млн человек. Для сравнения: к началу того же XIX века население 51-го штата, т. е. Британии (без Ирландии и колоний), едва достигло 9 млн граждан.

Знаменитый «треугольник», обогативший будущих американцев, прекрасно себя чувствовал с XVI по XIX век. Да что там далеко ходить. Сам первый президент США Джордж Вашингтон был крупнейшим рабовладельцем. Все современные американские разговоры про некую «эволюцию» взглядов Вашингтона, призванные отмыть своего отца-основателя, выглядят смешно.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon2.jpg

Во-первых, при жизни Вашингтон по «неведомой» причине свободу своим рабам не давал. Они получили вольную только после его смерти, что, собственно, было стандартным «ритуалом» для большинства рабовладельцев. Во-вторых, ловкий делец Джордж прекрасно понимал экономическую бесперспективность рабства в своём классическом виде в современном мире. Рабы старели, а слишком юные их отпрыски не могли работать в полную силу, что оборачивалось убытками. А после запрета рабства в большинстве стран мира цены на рабов взлетели на недосягаемые для окупаемости высоты. К тому же янки уже успели оценить выгоды дешёвой рабсилы, не требующей охраны, пропитания и медицинского ухода.

Казалось бы, США в этой конфигурации всего лишь циничный торговец, но уже тогда были налажены достаточно устойчивые связи с главами африканских племён. А для упрощения торговли на африканских берегах были открыты своеобразные торговые фактории и рабовладельческие рынки, эдакие временные диппредставительства бизнесменов из Америки. Они быстро оценили африканские перспективы, но в начале XIX века экспансионистские взгляды США были главным образом сосредоточены на Тихом океане и Южной и Центральной Америке. Однако и об Африке не забывали.

У нас есть предложение, от которого вы не сможете отказаться…

В начале XIX века в США усилились позиции аболиционистов по причине того, что их гуманные идеи совпали с интересами капитала. Крупные предприниматели опасались, что рабы, всё чаще получающие свободу, могут стать ядром для будущих бунтов. Поэтому появилась идея переселить их в Африку.

На политической арене эта идея сначала большой поддержки не получила, несмотря на то что уже было создано Американское колонизационное общество (ACS). Часть аболиционистов, кстати, идею отвергла. Уж слишком их коробило даже само название общества. В самом деле, как-то странно бывшей колонии, получившей независимость, самой основывать колонизационные общества.

Но спустя некоторое время общество получило одобрение из Вашингтона. Пикантности ситуации добавило то, что это одобрение было получено от президента Джеймса Монро. Того самого Монро, который утвердил доктрину внешней политики США, являвшейся по своей сути программой колониальной экспансии американцев. Совпадение, наверное.

Так или иначе, но под прикрытием высокогуманных постулатов представители ACS в 1821 году высадились в районе мыса Мэсурадо. Правда, «гуманисты» были не одиноки. Вместе с ACS на африканский берег высадился военный отряд ВМФ США под командованием Роберта Стоктона. Американцы намеревались основать именно здесь новую колонию для освобождённых рабов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon3.jpg
Коммодор Роберт Стоктон.

Буквально через пару дней янки стали владельцами сотен квадратных километров в районе этого африканского побережья. По официальной версии, главы местных племён уступили им этот огромный кусок в обмен на несколько бочек пороха, рома, пять зонтиков и десять пар обуви. Привет любителям бижутерии из числа американских индейцев!

Другая же версия выглядит несколько более захватывающе. Бравый офицер Стоктон не стал играть в дипломатию с какими-то папуасами, а просто приставил дуло пистолета к голове одного из вождей. На фоне маячившего у берега корабля, ощетинившегося пушками, данное предложение оказалось убедительным. Таким образом, после того как африканцы получили ещё один урок американской «демократии», была основана будущая столица Либерии Монровия, названная так в честь президента Джеймса Монро.

Но истинным «расцветом» колонии под названием Либерия является период Иегуди Ашмуна, официального представителя США, агента ACS и фактического генерал-губернатора Либерии. Ашмун, которого в Америке считают гуманистом и реформатором, приехал в Монровию в 1822 году. За шесть лет своего губернаторства этот «гуманист» вырезал часть недружественных племён, аннексировал огромные территории, прирезав их к Либерии, и наладил плотные торговые связи с неофициальной метрополией — США. В Либерию по заоблачным ценам прибывали промышленные товары, а обратно везли сырьё за копейки, точнее центы.

Фактически Либерия стала форпостом США в Африке. Конечно, учитывая смешную статистику перебравшихся в Монровию освобождённых рабов, сам проект «свободной колонии» считают провальным. Однако, по моему скромному мнению, за лесом в очередной раз не видно деревьев. Небольшая группа свежеиспечённых либерийцев быстро завоевала лидирующие позиции в колонии, а позже и в формально независимой стране и даже именовала себя американо-либерийцами, что позже привело к череде кровавых гражданских войн с местным коренным населением. А чтобы местные папуасы не мешали «демократическому» развитию «республики», США неоднократно посылали свой флот к берегам Либерии.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon4.jpg
Война в «демократической» Либерии вовлекала даже детей.

При этом данная «помощь» была предоставлена не безвозмездно. США получали возможность контроля бюджета Либерии, янки были монополистами в добыче каучука, а также Вашингтон мог использовать территорию страны для размещения своих военных баз и т. д.

В общем, форпост так и остался за янки. Даже когда ООН обратила свой взор на постоянно пылающую страну уже в ХХ веке, то «опеку» над ней доверили… США.

Плащ и кинжал, вувузела и джембе…

Конечно, истинный расцвет по распространению «демократии» в Африке пришёлся на многострадальный ХХ век. США буквально переложили Центральноамериканскую и Южноамериканскую кальку на Чёрный континент. И естественно, первую скрипку в этом играло ЦРУ.

В 1978 году в свет вышла книга Джона Стокуэлла «В поисках врагов». Заслуженный сотрудник ЦРУ, руководитель оперативной группы управления во время гражданской войны в Анголе, после долгих лет службы ушёл в отставку и стал критиком политики США в Африке. В своей книге он безапелляционно утверждал: «Подрывная деятельность американского шпионского ведомства охватывает практически все африканские страны».

Громкие слова, но правдивые. ЦРУ засветилось в Анголе, Зимбабве, Танзании, Конго, Бенине, Кении, Гвинее, Гвинее-Бисау и т. д. Кстати, забавный факт: глава ЦРУ с 2018 по 2021 год Джина Хаспел начала свою карьеру как раз в Африке, а точнее в Эфиопии, где она курировала местных боевиков, выступающих против законного правительства. Это уже потом она прославится руководством секретной тюрьмой в Таиланде, где применялись пытки.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon5.jpg
Джина Хаспел.

Основная американская задача была проста и банальна. США стремились всеми силами удержать африканские страны в фарватере неоколониализма, когда США и их союзники (читай, вассалы) получали право практически монопольной эксплуатации ресурсов континента. Но главным было даже не это, а страх перед самостоятельностью внешней политики новых стран. И не дай бог, папуасы ещё наладят дружественные отношения с Россией (СССР).

Инструментарий в решении проблем был прежним — поиск не отягощённых моралью, но амбициозных, властолюбивых и нечистых на руку персонажей. Военная подготовка этой ватаги, информационное сопровождение, финансирование, а также написание им эдакого пресс-релиза, т. е. политической программы, которая по традиции создавалась самими агентами ЦРУ без каких-то там туземцев.

К примеру, чтобы заблокировать саму возможность появления суверенной Анголы, была развязана кровавая гражданская война. Янки не мелочились. В 60-х и 70-х годах прошлого века около 100 млн долларов было передано «Национальному союзу за полное освобождение Анголы» (УНИТА) и «Фронту национального освобождения Анголы» (ФНЛА). Формально группировки были конкурирующими, но зачем класть все яйца в одну корзину. К тому же обе конторы выглядели весьма «перспективно».

Забавно, но многие исследователи полагают, что и лидер УНИТы Жонас Савимби, и глава ФНЛА Холден Роберто в разное время были напрямую завербованы ЦРУ.

Тут невольно вспоминается диалог сотрудника ЦРУ и американского магната, готовящих очередного марионетку для переворота, из советского сериала «ТАСС уполномочен заявить»:

« — А вас не смущает это животное? Он может зарваться и выйти из повиновения…
— Если он зарвётся, то в лучшем случае станет рядовым негром, а в худшем…».

События, безусловно, чисто художественной картины при этом служат прекрасной иллюстрацией методов американцев, применяемых в Африке.

Разумеется, были и свои нюансы, так сказать, историческая специфика региона. Янки были вынуждены делить континент со старыми колониальными империями. К примеру, когда бывшая бельгийская колония Конго, в которой солдаты страны шоколада и утончённого Эркюля Пуаро беззастенчиво рубили руки туземцам, обрела независимость, Брюссель отреагировал на это крайне резко. А появление в Конго известного своей трагической судьбой Патриса Лумумбы, ярого сторонника полного суверенитета, поставило под угрозу план создания марионеточного государства.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon6.jpg
Патрис Лумумба перед смертью.

Несмотря на бельгийские аппетиты, ЦРУ чувствовали себя в Конго вполне комфортно. Сотрудники управления оказывали консультационные услуги, но венцом их деятельности стала операция «Голубая стрела», предусматривающая ликвидацию неугомонного Лумумбы. Патрис был убит в 1961 году, а Конго погрузилось в многолетнюю войну.

Плохой хороший апартеид

10 декабря 2013 года на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге ЮАР прошла церемония прощания с бывшим президентом страны и борцом против апартеида Нельсоном Манделой. Благодаря СМИ бывший террорист Мандела превратился в рыцаря без страха и упрёка. В тот момент никто и не задумывался о том, что постапартеидные реформы Манделы привели к всплеску чёрного расизма, эпидемии СПИДа, а Кейптаун и Йоханнесбург стали одними из самых криминальных городов в мире.

Над гробом выступали все кому не лень. Но особый экстаз толпа испытала, когда на трибуну поднялся Барак Обама и толкнул полную дешёвого пафоса речь, закончив её ещё более патетичными словами: «Это была великая душа. Его всегда будет нам не хватать. Да благословит Господь память Нельсона Манделы. Да благословит Господь народ Южной Африки».

К этому времени Барак успел развязать очередную американскую войну, но цвет его кожи был будто тефлоновое покрытие для критики. Толпа была в восторге — вот оно наше африканское всё! Воистину, коротка память человеческая.

Сейчас мало кто знает, но в начале 80-х годов о какой-либо симпатии к Манделе со стороны американской администрации и речи быть не могло. Более того, стараниями президента Рейгана Африканский национальный конгресс ЮАР (АНК), одним из лидеров которого как раз был Нельсон, считался террористической организацией. Конечно, АНК был ещё той конторкой, но нам интересна именно политика США. Рейган вообще именовал ЮАР времён апартеида «союзником» Америки.

Когда же родилась такая любовь янки к Манделе? Всё просто. АНК, основанная ещё в начале прошлого века, имела существенный крен влево, что толкало её в сторону СССР. Риск превращения ЮАР с её колоссальными ресурсами в очередного союзника русских был неприемлем. Однако и чересчур независимое правительство ЮАР с собственным ВПК, ядерной бомбой и космической программой не слишком удовлетворяли Вашингтон. Из двух «зол» выбирали меньшее.

И вот из уравнения выбывает СССР под управлением Горбачёва. Автоматически открывается окно возможностей для США. Учитывая опыт янки в рассаживании по нужным местам бывших «рядовых негров», АНК к 90-м годам становится едва ли не другом каждому американцу. Тот же Рейган уже к середине 80-х начал, к удивлению официальной Претории, осуждать апартеид. Тогда же стартовала программа третирования властей ЮАР. Вашингтон, прекрасно мирившийся с апартеидом долгие годы и инвестировавший средства в горнорудную и наукоёмкую области Южной Африки, заставил режим апартеида звучать как «четвёртый рейх», хотя это было далеко от реальности.

В итоге падение апартеида обернулось для США занятием практически монопольной роли в экономике этой африканской страны. ЮАР для американцев — сырьевая база таких металлов, как ванадий, хром, палладий и т. д. И современные власти Претории отнюдь не столь строптивы, как буры. Возможно, поэтому практически все взаимовыгодные проекты с Россией зарубаются на корню. К примеру, в 2017 году суд провинции Западный Кейп в ЮАР аннулировал соглашению с корпорацией «Росатом» о постройке восьми атомных реакторов.

Несмотря на свои баснословные богатства, Претория и Кейптаун за ярким фасадом скрывают тяжёлые проблемы. Проблемы расовые, проблемы эпидемиологические, т. к. рассадка расово правильных людей привела к тому, что долгие годы в кресле министра здравоохранения сидел Табо Мбеки, отрицавший вирусную природу СПИДа, проблемы бедности, т. к. западные корпорации сохранили контроль над финансовыми потоками и т. д.

Болтун — находка для туземца!

Одной из самых ярких и известных, однако в итоге провальных операций ЦРУ в Африке является проект по переброске в Анголу отряда наёмников в поддержку уже упомянутого ФНЛА. Конечно, операцией это назвать можно с большой натяжкой — скорее это был отдельный эпизод целой программы.

Дело в том, что «секретная» война ЦРУ в Анголе уже в 70-х не была секретной. В самих США крупная часть общественности, ещё помнящая позор Вьетнама, открыто выступала против американской политики в этой африканской стране. Поэтому и нужного числа добровольцев и инструкторов внутри США было не набрать, а потому ЦРУ запустило целый конвейер по рекрутингу любого сброда с боевым опытом.

В 1975 году началось комплектование очередного отряда «борцов за свободу и демократию». Отряд получился цветастым: Костас Георгиу (капрал британских парашютно-десантных войск), Дэниэл Герхарт (американский ветеран войны во Вьетнаме), Густаво Грильо (американский морпех и гангстер по совместительству) и т. д.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon7.jpg
Костас Георгиу.

Позже вербовщик наёмников Джон Бэнкс, также бывший боец британских парашютно-десантных войск, официально признается, что деньги поступали от ЦРУ через американское посольство в Лондоне. Забавно другое, масштабы вербовки были такие, что никто даже и не думал скрывать свои намерения. Ещё до отправки группы в Анголу в лондонской прессе писали, как за доллары сколачивают очередных ландскнехтов ХХ века. А в Анголе, несмотря на то что туземцы, за новостями следили.

В начале 1976 года практически все члены «лондонского отряда» и сам Костас (тогда он именовал себя «полковником Кэллэном») угодили в плен. Летом того же года состоялся судебный процесс над наёмниками в Луанде. Часть их была приговорена к смерти, другая часть — к длительным срокам заключения. Георгиу как раз казнили. Правда, для его же пользы. Во время своего командования Костас убивал и пытал не только солдат противника и мирных жителей Анголы, но и собственных подчинённых. После одного из неудачных рейдов неистовый «майор» обвинил во всём очередного американского наёмника и… пристрелил его на месте. В Британии его даже объявили в розыск.

В 70-х годах наёмничество и финансирование тех или иных боевиков в Африке стало столь явным, что о нём писали европейские информационные агентства вроде France-Presse или журнала Tempo. Даже американские издания (Newsday, San Francisco Chronicle, Newsweek и т. д.) сообщали о колоссальных масштабах вербовки боевиков. В те времена разгул свободы слова ещё не был таким всеобъемлющим.

А как на это смотрели?

Исторические параллели в вопросе Африки любопытны и поучительны. В 70-х и 80-х годах прошлого века при упоминании Африки как полигона для откровенного беспредела американской разведки и их же боевиков, в том числе из местных проходимцев, наша доморощенная самозваная интеллигенция закатывала глаза, иронически лыбилась и ехидно оттопыривала мизинчик. Мол, что вы нам ещё расскажите, кому нужна эта Африка и т. д. Правда, напоминать им эти разговоры через лет 5–10 не стоило, т. к. янки к тому времени рассекречивали архивы и ехидная ироничность наших «интеллигентов» становилась неуместна.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/demomon8.jpg
Митинг в Мали.

Ничего не меняется. Та же самая вечно фрондёрствующая публика оттопыривает мизинчик и сейчас, когда наши инструкторы работают в Центральноафриканской Республике, а в Мали, Чаде, Нигере и Буркина-Фасо жгут французские и американские флаги и просят Россию ввести свои войска. Та же самая «интеллигенция» закатывает глазки и сейчас, когда с 2008 года США без всякого стеснения образовали USAFRICOM (Африканское командование ВС США). А чего, как говорится, стесняться?

Увечность, а порой и продажность разнообразных отечественных деятелей от откровенных фриков вроде Ксении Собчак до посредственных политиканов потворствует совершенно иллюзорной реальности в головах общественности. Общество откровенно не понимает заинтересованности России в странах Африки. Все аргументы перекрываются безымянными негазифицированными деревнями и неработающими лифтами в таких же безымянных домах.

А ведь Россия не только может взаимовыгодно работать с Африкой, но и имеет в этом опыт. И без нацистских наёмников и прочей нечисти.

Сергей Монастырёв

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9