Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 561 страница 580 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

561

Те­зи­сы из до­кла­да За­луж­не­го Ко­ка­и­нис­си­му­су. Цифры впе­чат­ля­ют
4 августа 2022

В Укра­ин­ском сег­мен­те Те­ле­грам­ма по­яви­лись те­зи­сы из до­кла­да За­луж­не­го для пре­зи­ден­та всея Укра­и­ны Зе­лен­ско­му.

Суть - Ах­тунг на Ах­тун­ге, и Ах­тун­гом по­го­ня­ет.

Су­ди­те сами:

- Уком­плек­то­ван­ность ВСУ оста­ет­ся на уровне 43-48%, несмот­ря на мо­би­ли­за­цию;

- По­те­ри среди во­ен­но­слу­жа­щих - более 191 тыс. уби­ты­ми и ра­не­ны­ми;

- Более 80% ре­зер­ви­стов из пятой волны мо­би­ли­за­ции уже убито, ра­не­но или де­зер­ти­ро­ва­ло;

- Ста­ти­сти­ка по про­пав­шим без вести не ве­дет­ся;

- Ме­ди­ци­на ра­бо­та­ет на пре­де­ле, тя­же­ло­ра­не­ных вы­во­зят через Поль­шу на ле­че­ние в Гер­ма­нию, Фран­цию, Ита­лию и дру­гие стра­ны;

- За­па­сов стрел­ко­во­го во­ору­же­ния и бро­не­жи­ле­тов ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ет, один из трех во­ен­но­слу­жа­щих осна­щен и готов к бо­е­вым дей­стви­ям, осталь­ным же при­хо­дит­ся во­е­вать чем при­дет­ся;

- Мо­би­ли­зо­ван­ным пре­кра­ти­ли вы­пла­ты по месту граж­дан­ской ра­бо­ты, бо­е­вые за­дер­жи­ва­ют до трех ме­ся­цев;

- За­кан­чи­ва­ет­ся ре­сурс неко­то­рых об­раз­цов тех­ни­ки, пе­ре­дан­ной со­юз­ни­ка­ми. Речь идет в ос­нов­ном про пер­вые пар­тии аме­ри­кан­ских M777, M109, и, как ни стран­но, до­воль­но новые Panzerhaubitse 2000 и MARS II;

- Нехват­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов по экс­плу­а­та­ции за­пад­но­го во­ору­же­ния. Обу­чен­ные во­ен­но­слу­жа­щие ра­бо­та­ют 24/7 и не могут фи­зи­че­ски на­хо­дить­ся в несколь­ких точ­ках.
По этой при­чине тех­ни­ку до­ве­ря­ют людям без глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния мат­ча­сти, сле­до­ва­тель­но, про­ис­хо­дят по­лом­ки в связи с непра­виль­ной экс­плу­а­та­ци­ей;

- Про­бле­ма с рас­ход­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, в осо­бен­но­сти гид­рав­ли­кой и жид­ким азо­том, необ­хо­ди­мы­ми для гау­биц М777. К тому же ти­та­но­вая кон­струк­ция ору­дия тре­бу­ет спе­ци­аль­ных усло­вий для ре­мон­та;

- В по­ле­вых усло­ви­ях долго не живет ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная си­сте­ма управ­ле­ния огнем, оскол­ки и пыль уби­ва­ют до­ста­точ­но быст­ро; воз­мож­но­стей для ре­мон­та на месте нет, при­хо­дит­ся от­прав­лять в Поль­шу, где есть и зап­ча­сти и спе­ци­а­ли­сты.

0

562

"Нет времени на бездельников": в Китае высмеяли Зеленского, захотевшего поговорить с Си Цзиньпином
04 Августа 2022

Читатели портала "Гуаньча" резко отреагировали на заявления Владимира Зеленского, захотевшего обсудить кризис в стране с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайских пользователей Сети, отмечает РИА Новости, возмутили несвоевременность высказываний украинского лидера на фоне скандала из-за визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань.

"Вот Россия явно поддерживает позицию Китая по Тайваню, а Украина?" — поинтересовался пользователь Тихая ночь.

"Зеленский такой: я уже больше полугода хожу в футболочке и стал звездой мирового масштаба, почему за пару дней все внимание крадет 80-летняя старуха в Тайбэе?" — сыронизировал h200hh.

"Увидев смещение фокуса, актер решил коснуться горячих точек", — прокомментировал Дерево без ветра.

"Наши лидеры и дипломаты слишком заняты, чтобы встречаться с бездельниками", — парировал Свободная душа.

"Развернуться захотели? Боюсь, уже поздновато! США тратят недостаточно денег или США недовыполняют свои обещания?" — заинтересовался комментатор с никнеймом "Пьяное пение птиц в ущелье Крик".

"Накануне форсирования Народно-освободительной армией реки Янцзы "исполняющий обязанности председателя" гоминьдановского правительства Ли Цзунжэнь отправился к советскому послу, чтобы просить Советский Союз помочь и не допустить форсирования реки. И ему ответили: Гоминьдан никогда не порвет связи с США, так что же может сделать для вас Советский Союз? Можно провести параллель с Зеленским: уважаемый господин президент, Украина же никогда не разорвет связи с США, так что же Китай может сделать для вас?" — написал bjpc.

Многие комментаторы припомнили, что именно администрация Зеленского приняла решение вернуть украинское авиастроительное предприятие "Мотор Сич" в государственную собственность, в обход интересов крупнейших китайских инвесторов. Инвестиционная компания Beijing Skyrizon потребовала признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 миллиарда долларов США.

"В 2021 году по требованию правительства США Зеленский наложил вето на приобретение Китаем украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич". Теперь он хочет обмануть Китай, чтобы тот помог ему сделать то, что не отвечает интересам Китая. Это такое презрение по отношению к Китаю! В этот критический момент Китай и Россия должны объединиться, и такой клоун, как Зеленский, не должен никого провоцировать!" — возмутился комментатор Юань Дашен.

"Если вы хотите вести переговоры с Китаем, то должны сначала компенсировать убытки, вызванные разрывом контракта по "Мотор Сич", — потребовал пользователь Рад это видеть.

Зеленский ранее заявил, что хочет "напрямую" переговорить с Си Цзиньпином на тему конфликта на Украине: он утверждает, что после начала спецоперации у Киева "не было никаких разговоров" с Пекином.

В июне председатель КНР в телефонном разговоре с Владимиром Путиным подчеркивал, что все заинтересованные стороны должны добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса.

0

563

Трудно быть суверенным

05 Августа 2022

Много парадоксов овевает происходящие последние полгода процессы. Много нетривиальностей и неожиданных разворотов сюжета мы наблюдали. Но мало среди них настолько насыщенных антиномичностью и даже лёгким абсурдизмом, как сюжет с суверенностью России в текущих событиях.

Парадоксы в этом сюжете можно насчитывать десятками. Это трансформации понимания суверенности. Это противоречивое и неодновременное разворачивание этой суверенности в разных измерениях (политическое, экономическое, масс-медийное, культурное и т.п.). Это незавершенность субъекта суверенности, иначе говоря, как пафосно вопрошают некоторые чрезмерно левые, как Россия может провозглашать денацификацию, если она сама несёт в себе злые семена нацизма — прежде всего как общество позднего капитализма?

Но не эти парадоксы являются существенными.

Выложу сразу на стол главную карту этого текста — так, чтобы и слишком рьяных патриотов оттолкнуть от его прочтения, и яростных либералов послать куда подальше, и чрезмерно верующих в светлое капиталистическое глобальное будущее отшить.

Россия — во всяком случае, в лице её элит, её ключевых «центров принятия решений» и «правящих классов» — не хотела этой суверенности. Россия — во всяком случае, в пределах вышеприведенного — искренне веровала (не верила, а именно «веровала») в либерал-глобалистскую мифологию. Россия — ну вы поняли — всегда старалась быть старательной девочкой с первой парты в глобалистской школе.

Парадокс этот глубоко экзистенциальный. Получается, что в самом первом своём суверенном решении, а именно в решении стать суверенным, Россия оказывается несуверенной. И получается, что собственным спасением (или, во всяком случае, по состоянию на сегодня как минимум появившимся шансом на это спасение) от концлагерного безумия либерально-тоталитарного глобального ада Россия обязана этому самому аду.

Единство и борьба противоположностей в чистом виде. И в этом нужно разобраться, ведь из этого слишком много разнообразных следствий.

Быть иным — тяжёлый крест

Россия действительно в течение четверти века впереди едва ли не планеты всей старалась вписаться в новый мировой порядок. Да, так любить, как любит наша кровь, никто из них уже давно не любит. И если объектом любви становится коммунизм, и если объектом любви становится формальная либеральная демократия, и если объектом любви становится дикий капитализм — во всех этих актах страсти трудно найти более горячую кровь.

Фактический отказ от суверенной политики в 1990-е годы, до самых глубин отсутствующей у них души поразивший «западных партнёров».

Полное, абсолютное, буквалистское исполнение «законов международного права» и «требований конвенций», «соглашений» и «международных договоров».

Тотальная и тоталитарная открытость всем ветрам и эрозиям глобального мира такая, что это и немыслимо для западных обществ.

Широчайшие свободы, невообразимые для нынешних западных «душегубок» и их узников от Джулиана Ассанжа до Владимира Линдермана.

Безраздельное, самозабвенное, зачастую идущее против разумной меры и пользы для самой России господство тоталитарно-либеральной идеологии в сфере образования, культуры, искусства, кинематографа.

Всё это — порождения той самой горячности, с которой Россия рвалась в лучшие ученики глобальной школы.

Точно таким же порождением являются зачастую добровольные и ничем не обусловленные самоограничения, которые Россия налагает на собственный суверенитет. Там, где любая шавка и сявка, не задумываясь, «кидала» и «облапошивала», тявкала и хамила, Россия вела себя Василием Вожеватовым с его кандалами в виде честного купеческого слова.

И это чем дальше, тем больше раздражало даже самих российских граждан, не понимающих, перед кем происходит разведение политеса и метание бисера, если европейские и американские свиньи раз за разом попирали его ногами своими, если их послы третий день как с пальмы слезли.

А метание происходило не ради и не перед американскими или европейскими свиньями, вот в чём дело-то.

Время собирать камни

Запад, утративший способность понимать и ценить честное слово; Запад, который превратил кидалово в фишку; Запад, который, прикрываясь демократией («мы выбрали другого президента — у него другая точка зрения»), возвёл обман в фетиш и в святыню — этот Запад совершенно очевидно давно уже перестал быть ценным и важным политическим контрагентом.

И если и называли его раздражающим словом «партнёры», то лишь потому, что не стоит менять курс многосоттонного корабля слишком резко. Завалится.

И если и продолжали с ним торговать, пытаться перевоспитывать (как это происходило по отношению к континентальной Европе последние 10 лет), то лишь потому, что Запад сохранял в руках значимую, хотя уже давно и далеко не контрольную, часть акций глобального мира.

А вовсе не потому, что «российская элита — сплошные компрадоры и предатели». И наличие в этой «элите» таковых ещё не означает, что там только такие и есть.

И низкопоклонство перед Западом как раз зачастую куда более свойственно критикующей «элиты» интеллигенции, «культурному андерграунду» (да одно это слово — уже ярчайший признак оного низкопоклонства!), «аналитикам» и «оппозиционерам», причём как справа, так и слева.

А Россия всё приближалась и приближалась через океан бурь и проблем к берегу сбора камней. И вот первые крики «Земля!» разорвали, казалось бы, всё ещё туманную рябь глобального лживого спектакля несколько лет тому, когда грянули Сирия, Белоруссия, Казахстан. Это были ещё блеклые, кажущиеся обманчивыми огоньки земли в неверном волнении океана, но нет, это уже была земля.

И её достижение стало возможным именно благодаря тому, что Россией был спасён ещё один бриллиант в европейском наследстве. Если в варварских королевствах со столицами в Лондиниуме, Лютеции, Вендобоне и Маджирите считают, что «pacta sunt servanda — это для лохов и тех, кто не избран самим богом быть успешными», как тому учит протестантизм, то в настоящем наследнике великой Римской цивилизации соглашения и договоры рассматривают как ценность, а следовательно, как необходимое и должное к исполнению.

А ведь протестантов меньшинство в этом мире. А вот мусульмане или конфуцианцы, индуисты и буддисты очень ценят выполнение обязательств. И нынешний шквал намёков и даже прямых заявок на вступление в БРИКС (Иран, Аргентина, Алжир, Индонезия, Турция, Египет, Саудовская Аравия, продолжение следует) — это лишь один самый поверхностный и ещё далеко не созревший плод этого. Как и всё учащающиеся первые капли приближающегося ливня отказов от использования доллара в международных расчётах.

Нужно бежать ещё быстрее

И ведь по большому счёту Россия действительно ничего сверхъестественного для этого не сделала. Она действительно «всерьёз пока ещё ничего не начинала». Она всего лишь вела себя, как и должна на самом деле вести себя Россия, этот вечный претендент быть Третьим Римом.

Выполнять соглашения — вот почему Индия, несмотря на сложнейшую и неудобнейшую логистику, наращивает поставки энергоносителей из России.

Уважать любого партнёра — вот почему в таком восторге африканские медиа, которые не привыкли к тому, что европейцы способны уважать их лидеров, да и вообще уважать хоть кого-то, кроме себя любимых.

Позволять многообразию мира сохраняться и умножаться — вот почему с Россией готовы взаимодействовать и сотрудничать даже вечно находящиеся на ножах Индия и Пакистан, Турция и Иран, Израиль и Саудовская Аравия, Армения и Азербайджан.

Жить самой и давать жить другим — вот почему с Россией готовы торговать и экономические лидеры этого мира (Китай, Индия, Германия), и экономические аутсайдеры.

Конвейерно производить порядок и строить цивилизацию — вот почему с российскими флагами выходят на улицы люди, страждущие мира в своих измученных гражданскими войнами странах. За исключением одной, окончательно остервеневшей в своей бессмысленной ненависти и отупевшей в своей безумной пропаганде.

И такое реноме (пусть и «подпорченное», как мнят себе жертвы глобалистской этики, репутацией «терпилы») привлекает всё больше и больше сторонников. Эти жертвы глобалистской морали, а точнее аморальности, представить себе не могут, что ущерб, понесенный от несоблюдения условий контракта партнёром, можно рассматривать не как лузерство, а как признак честного человека и жертвы обмана. Эти носители европейского готтентотства не понимают, что мир, натерпевшийся от вечного и непрекращающегося обмана со стороны европейцев и американцев, принимает такую же жертву в распростёртые объятия. Эти инфантильные шестёрки всемирных банд, привыкшие всегда на стороне сильного пахана терроризировать остальных «заучек и ботанов», не видят тупика, которым заканчивается их коридорчик.

И это лишь значит, что в нынешнем мире России нужно ещё быстрее бежать по своему пути. Не торопиться вписаться в полк западных шутов, а ещё более настойчиво предлагать альтернативу глобальному базару-вокзалу. Не драть глотку в попытках перекричать зазывал на всемирном балагане торгашей, напёрсточников и шаромыжников, а тихо, в лучших традициях многосотлетней школы дипломатии и купечества, делать своё дело, приобретая себе союзников одного за другим даже (а может, в первую очередь) среди тех, кого ещё вчера кидали эти аферисты и шулеры.

Между нами кристаллизуется лёд

Однако такая постановка задачи чревата всё более глубоким и широким отделением от мира балаганов и спектаклей. Доселе скрытый на 90 процентов айсберг противоречий России, которая к тому же старалась подавлять свои «дурные» склонности девочки-отличницы, и Запада, который к тому же в попытках ухаживать за этой девочкой камуфлировал и ретушировал свои разбойничьи фингалы и пиратские шрамы, свои гопнические манеры и наркоманские привычки, выходит на поверхность всё больше и больше. И становится всё менее способным к мирному сосуществованию.

Ведь невозможно соблюдать контракт (который именно потому и контр-) в одиночку. Невозможно быть честным в бесчестном окружении. Невозможно честно делать спорт, музыку, кинематограф, предпринимательство, науку в мире, где прямым текстом провозглашают задачу твоих учёных воровать (а то и убивать, как это делает Израиль по отношению к Ирану) или спортсменов — красть.

А такое нарастание айсберга автоматически ставит вопрос о взятии штурвала корабля в свои руки, то есть о суверенности. Причём ставит перед тем, кто никогда не рвался к этой суверенности. Перед тем, кто добровольно сдавал свою суверенность годами и десятилетиями. Перед тем, кто сам бежал за обманкой «западных правил» и «международных законов». Перед тем, кто демонстративно соблюдал все процедуры и обязательства.

Вот почему глупо и бесчестно предъявлять им «так вы же десять лет называли их партнёрами». Называли, пока «партнёры» хоть какие-то берега видели. Но жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней.

И воздвигающийся айсберг невозможности решить многие вопросы иначе, чем через jus gladii, подталкивает, заставляет, принуждает вчерашнюю примерную девочку-отличницу, вчерашнюю мировую тихоню превратиться хотя бы примерно в то, чем стращали весь мир уже не один год.

И здесь нету, пожалуй, практически никакой заслуги «российской элиты». Равно как и нету почти никакой вины её же в медленных темпах этого процесса. Логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, помните? Так вот, превращение России в субъекта международной политики, в распорядителя собственной суверенности, в одного из крупье мирового казино (а не очередного лоха-посетителя), в вершителя собственной судьбы — это именно плод логики обстоятельств.

И если неизбежность этого процесса была очевидна более или менее вменяемым аналитикам (не фукуямам, не жижекам, не гуриевым и не иноземцевым, конечно же) давным-давно, то и непосредственные его участники видели эту обречённость не хуже. Не стоит считать себя умнее ветерана: даже если он делает глупость, то, скорее всего, делает её намеренно, как было написано в какой-то художественной книге.

Да, процесс крайне неприятен, это правда. Он очень дискомфортен в том числе для его инициаторов и исполнителей, и это тоже правда. Вот почему так неохотно и со сложностями он проходит. Однако он неизбежен логикой обстоятельств, а точнее — логикой продления существования системы (но об этом в другой раз). А поэтому худо ли, хорошо ли, но он будет происходить — и он происходит.

По большой нужде в суверенности

Ведь ничем иным, как большой нуждой в суверенности, нельзя было бы вызвать сегодняшние прямо-таки драконовские по ещё совсем недавним меркам действия в интернет-среде и к «культурной элите». Заметим, кстати, что радикалы требуют куда более жёстких и горячих мер в обоих этих вопросах. Зачастую требуют очень уместно и закономерно. Но пока что система ищет ту меру, которой будет достаточно. Система «торгуется» с собой и с окружающим миром на предмет того, когда можно остановиться и снова блаженствовать в безделье.

Это не плохо и не хорошо — это системная норма. Идеальное состояние системы — это равновесное безделье, поэтому необходимость действия — это неприятное, дискомфортное, вынужденное состояние. И это не оправдание — это требование понимать, с чем мы имеем дело.

Вот почему на свободе до сих пор ройзманы и собчаки, райхельгаузы и казанцевы, панчины и туминасы, моргенштерны и оксимироны. Не только потому, что системные ресурсы небесконечны и «руки доходят поочерёдно», но и потому, что система суверенизуется далеко не одним прыжком, не одним махом и не одним ударом. Это мы предполагали когда-то и совершенно не удивлены сейчас, что так и происходит.
Так что заслуга в суверенизации России не только и не столько самой России, как это ни грустно для сторонников этнонациональной концепции истории и общества, и не её элиты, как ни печально это осознать для фанатов супергероев вообще и В. Путина в частности. Пётр Первый вон не гнушался за врагов-учителей заздравный кубок поднимать, именно осознавая, хоть и интуитивно, эту сложную диалектику превращения объекта в субъекта. Неужели же мы настолько глупее?

Вообще суверенным становятся не от хорошей жизни. Находиться в полурастительном состоянии и, пуская слюни, блаженно кретинствовать, гоня на рынки баррели нефти или контейнеры с айфонами (а тем более значки на экране), куда проще. Самому определять свою жизнь, расставлять акценты, выбирать между добром и злом, различать свет и тьму — куда сложнее.

Вот почему как в повседневной жизни человек с лёгкостью расстаётся со своей суверенностью, так и в политике государство с лёгкостью отдаёт свою суверенность. И то и другое забирается обратно лишь по большой нужде. И забирается с торгом, с нежеланием, поэтапно, именно в стиле доброй барыни и отрубания ею хвоста собаке.

Бессмысленно в этом упрекать конкретного Кунктатора. Строго наоборот: торопливость, как мы уже писали в упомянутой статье про суверенность, — это признак однодневки, молодого бычка, выглядящего таким смешным и суетливым на фоне старого и опытного производителя. Требование жахнуть «здесь и сейчас» — это признак поверхностного, самоуверенного и при этом трусливого ума. Ума, страшащегося столкнуться взглядом с бездной и вечностью.

Вот почему Китай, например, не рванул давеча чеку мировой войны. Обретение Китаем суверенности тоже происходит не одноразово. И псевдомыслители вроде испанского блогера, маскирующегося под украинца, могут сколько угодно злорадствовать, считая свой жирный зад в уютном кресле испанской виллы спасённым от неприятностей. Псевдомыслителям и их отупевшей пастве в привычке к вспышкам, клипам и роликам не понять длительных процессов.

А суверенный Китай между тем будет. И суверенная Россия тоже. И суверенная Индия. И суверенная Бразилия. И не только.

Необходимое условие возвращения в реальность

Потому что неизбежно пробуждение. Кого-то — от наркотических грёз конца истории. Кого-то — от сна разума, рождающих чудовищ. Кого-то — от ленивой дремоты скучающего потребления. Кого-то — от беспробудной спячки совести. А кого-то — от инфернального кошмара колониального рабства.

Это во сне и в спектакле можно положиться на течение обстоятельств, на заранее написанный сценарий, на игру бессознательного. В реальности, о возвращении которой мы уже столько писали, приходится брать вожжи в свои руки и самостоятельно, под свою ответственность, выносить решения. В этом смысле принуждение к суверенности и возвращение к реальности — взаимодополняющие, комплементарные процессы.

Вот почему наименее суверенны те страны, государства и общества, которые остаются погружены в спектакль.

Очень простой признак: если в обществе много голосуют за откровенных выродков спектакля вроде «зелёных», «голубых», «розовых», «коричневых»», «радужных» и многих других цветных (кроме «красных», но об этом совсем иной разговор), это общество всё ещё почивает в дурмане спектакля.

Ещё один очень простой признак: если по результатам опросов граждане того или иного общества называют среди важнейших проблем своей жизни «евроинтеграцию», «экологические проблемы» (за исключением живущих прямо через забор от химкомбинатов или мусоросжигающих заводов) или «гендерное угнетение», это общество продолжает торчать под марафетом спектакля.

Таким обществам очень помогают (хотя это крайне недешёвая и болезненная помощь, конечно) процедуры лечения холодом, голодом, войной, лишениями, кризисами — всем тем, что устанавливает реальную цену на кусок хлеба, на включённую лампочку в комнате, на тёплую батарею, на ночь без выстрелов и взрывов за окном, на безопасную школу для детей. Короче говоря, на всё, что казалось таким естественным и безусловным, что можно забыть о нём и заняться производством иллюзий и обманок, можно перенаправить огромные человеческие и общественные ресурсы от этого «безусловного» в пользу «биэлэм-штудий» и «интерсекциональных политик».

И лишь когда всё это, такое естественное и безусловное, становится снова проблематичным, условным, ограниченным, лишь тогда возвращаются к вопросу о суверенности. Как суверенности государства, променявшего такие естественные блага на дежурные пластмассовые похвалы от рейтинговых агентств за «демократичность» и «свободу слова», так и суверенности граждан.

Вот почему 24 февраля 2022 года, хорошо оно или плохо, было неизбежным. Вот почему неизбежным будет возвращение Тайваня. Однажды ступив на долгую дорогу к суверенности, сойти уже невозможно. Нужно или драться, или гибнуть. Но и первый-то шаг, как мы показывали выше, также несамостоятелен. Этот первый шаг — это ответ на пинок. На оклик. На выкрик «А кто ты такой?»

А знаешь, всё ещё будет. Но не сразу

И в этом долгом болезненном, поэтапном, постепенном процессе очень многие, если не все, инфантильные подстёгивания и нетерпеливые требования «нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня, нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас» — это работа против нарождающейся силы. Против нарождающейся суверенности. И соответственно, на руку сдыхающему гегемону.

Вот почему разнообразные блогеры и эксперты не только киевского происхождения так торжествуют по итогам вояжа Пелоси: их (и не только их) попытки остановить процесс нарождения нового мира получают новый шанс. Они-то теперь долгонько будут рассказывать, что на самом деле гегемон один-единственный, что Китай слил, что именно их глобалоцентрированная мифология — единственно верное учение. На самом деле каждый такой акт хайпожорства — это ещё и мелкая (и мелочная) попытка запустить ещё одну провокацию, ещё одно подталкивание и подстёгивание в стремлении сорвать рождение нового через спешку и глупую ошибку.

Вот почему гиперпатриоты, требующие от России «ввести все имеющиеся силы здесь и сейчас, чтобы закончить СВО как можно быстрее», — на самом деле сознательные или бессознательные враги самой России. Потому что быстро сделать суверенитет невозможно.

Это в кино приходит сразу завершённый, готовый супергерой, которого ничему не надо учить и который заранее совершенен и идеален, который сразу очевиден как герой. В реальном же мире сам герой сначала в крови, грязи и гадости должен вылепить себя. Готовых антифашистов нет — антифашисты вырастают прямо на наших глазах. Из грязи и гадости капиталистического общества потребления, из мути и тварности спектакля начала XXI века. И другого материала нет. Зато эти нарождающиеся антифашисты хотя бы ступили на эту дорогу, в отличие от многих иных.

Это зомби или куклу можно легко сделать. Ребёнок рождается, становится на ноги, обретает свободу и разум. Это робота легко нашпиговать программами, особенно выгодными и полезными для творца этого робота. А ребёнка нужно очень долго учить. Поэтапно. Долго. Иногда болезненно.

Это колонии делаются, а суверены рождаются. И эти роды суверенов — а вместе с ними и нового мира, заданного и структурированного их наличием и присутствием, их могучим весом и силовым полем — никогда не бывают быстрыми и лёгкими.

Это всеобщий концлагерь строится за исторически очень короткие сроки. А настоящий мир, с большим количеством равных игроков, создаётся долго и мучительно. И каждый в этом мире долго и мучительно учится быть суверенным.

Но самый сложный путь — у первых, проходящих его. Они же и подвергают себя самым большим рискам. Но им же будет и самая большая благодарность от истории. Не от людей — они беспамятны и глупы, а от самой истории.

Впрочем, и то, и другое, и третье русской (а вместе с ней и советской) цивилизации не впервой.

Андреас-Алекс Кальтенберг

0

564

0

565

Мельника возмутил отказ Берлина выставить разбитую российскую технику, Мирошник ему ответил

05 Августа 2022

Посол Украины в Германии Андрей Мельник с возмущением воспринял решение властей Берлина отклонить заявку на проведение выставки разбитой российской техники. Дипломат, который в ближайшее время покинет свою должность, назвал решение властей столицы Германии "настоящим скандалом". Он призвал мэра Берлина Франциску Гиффай и районное управление Митте "отменить это странное решение и разрешить проведение выставки танков в Берлине".

"Это означало бы настоящую солидарность с Украиной", - написал Мельник в Twitter.

«Похоже, что Берлин уже устал и от Украины и от Мельника. Но есть ещё американцы, к которым побежит жаловаться Зеленский. Вот и посмотрим на реакцию «ливерной колбасы»…», — откликнулся на возмущение экс-посла Украины посол Луганской народной республики в России Родион Мирошник (https://t.me/miroshnik_r/8199) .

По данным газеты Tagesspiegel, два музейных оператора планировали выставить разбитую российскую военную технику перед посольством России в Берлине, но их заявка была отклонена.

0

566

https://t.me/Marinaslovo/4350

0

567

Fedor написал(а):

"На Западной Украине, я сбился со счёта, какое количество всевозможных вывесок, листочков с текстом "мы не говорим на языке оккупанта". Огромное количество неадекватно реагирующих на русскую речь людей. А вы реально не в курсе о том, что половина Украины говорит на русском языке? Как можно называть его языком оккупанта, зная, что на нём говорит половина твоих соотечественников?".

Дмитрий Городецкий, блогер из Харькова после начала боевых действий перебрался во Львов и сделал для себя открытие - русских там за людей не считают. Паренёк возмутился и записал видео. За что был арестован СБУ и помещён в фильтрационный лагерь.

.... он реально в летаргическом сне спал до февраля 2022 года и так ни фига и не понял

Да они все реально там в каком-то сне были и даже не до 22года, а с 92-ого...
В учебниках Истории Украины с апреля 92-ого фигурировался оккупан -- русский, а они ни сном не духом. Депутаты похоже что вообще этот вопрос не поднимали. Изобрели некую странную историю и всем реально было на всё плевать.

Хотя..... наши школьные учебники тоже странные.

:'(

0

568

«Сегодняшний Китай — это не тот старый Китай, над которым унижали и издевались более 100 лет назад», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Мы больше не живем в мире, где империалистические державы могут грубо расправляться с китайцами на китайской земле.

Китай имеет право защищать свой суверенитет и территориальную целостность, а напряженность в Тайваньском проливе в основном вызвана действиями и политикой США.

Вскоре после визита Пелоси выступили более 100 стран, подчеркнув важность соблюдения принципа одного Китая и выразив поддержку усилиям Китая по защите суверенитета и территориальной целостности.

Если страны G7 действительно заботятся о мире и стабильности в Тайваньском проливе, им следовало заранее призвать США не совершать столь опасные действия.

«Большая семерка» не должна забывать, что она не в состоянии представлять мировое сообщество. Их взгляды представляют лишь крошечную часть мира наций.


Китай объявил о санкциях в отношении спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и ближайших членов ее семьи в связи с ее визитом на Тайвань, говорится в заявлении МИД КНР. Bloomberg


Глава МИД КНР Ван И предложил Лаврову укрепить сотрудничество на фоне ситуации с Тайванем

Глава МИД Китая Ван И предложил своему российскому коллеге Сергею Лаврову усилить сотрудничество на фоне ситуации вокруг Тайваня. Об этом сообщает ТАСС.

«Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права», — заявил китайский дипломат.

https://lenta.ru/news/2022/08/05/more_cooperation/

.... плюсик в карму Пелоси.... летай дальше бабуля..... живи до 200 лет и будь вечным спикером.... ты умеешь ....  :D

Отредактировано Fedor (2022-08-05 11:44:13)

+1

569

Опять попросили высказать мнение для @metametrica доктора наук, профессора, зампреда Правительства Московской области Георгия Филимонова @filimonov_official в рубрике #ПодслушаноНаZемле

«Одной из целей, которые ставят перед собой США в свежем витке противостояния с Китаем 🇨🇳, является, очевидно, легитимация расширения глобального санкционного давления на Пекин по российскому образцу: то есть теперь США «отменят» и китайцев.

В экономическом плане именно Китай стал для американцев угрозой номер один. Впрочем, такое мощное давление, которое хотели бы за океаном, могут не поддержать даже близкие союзники Вашингтона – их придётся под это «давление» ломать через идеологический контур.

В современном мире санкции вообще превратились в экономическую плеть гибридной войны, применяемую в геополитических целях без каких-либо ограничений. При этом всем очевидно, что исчерпывающе просчитать последствия вводимых ограничений невозможно. Да и задача так не ставится. В нынешней ситуации Европа, например, сама явилась объектом их воздействия - наряду с демонстрацией готовности вести «экономическую войну» с Россией до последнего представителя «туземного» среднего класса, она параллельно совершает безуспешные попытки ослабить «афтершоковые» удары по собственной экономике. Одновременно «санкционная истерия», когда введение все новых ограничений становится самоцелью, показывает, что функционеры-глобалисты не видят четкой перспективы развития событий и не знают, как будут эти санкции потом отменять. В данном случае, похоже, действует «блатной» принцип: «Умри ты сегодня, а я завтра».

Особенно это касается чувствительных отраслей, в которых ощущается наибольший ущерб от последствий искусственных  ограничений, например, в энергетике, различных высокотехнологичных и инновационных отраслях с распределенными по широкой географии производственными цепочками и в конце концов – в агропроизводстве.

События вокруг Тайваня перевернули, думается, последнюю страницу в длинной истории попыток Китая договориться с «империалистическим хищником». Неспровоцированное хамство американцев лишь укрепило интерес руководства Поднебесной к альтернативным «партнерствам», а попытка ударить лично по авторитету лидера страны в преддверии предстоящего осенью юбилейного съезда КПК не будет забыта.

Это значит, что двусторонний встречный тренд между Россией и Китаем будет нарастать на всех уровнях. К слову, серьёзные шаги на этом направлении уже делаются командой Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева. Например, недавно мы с китайским коллегой Цзэном Цзаньжуном подписали меморандум о начале межрегиональных связей между правительством Московской области и Народным правительством провинции Шаньдун. Согласно документу, наши стороны направят свои усилия на развитие сотрудничества регионов в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли. И сейчас с уверенностью можно сказать, что эти договорённости стали первой ласточкой, за которой последуют новые и новые совместные проекты, вырастающие естественным путём из самой ткани окружающей нас текучей общественной реальности. А в ней не должно быть места для идей цивилизационной и экономической исключительности».

Отредактировано Fedor (2022-08-05 11:46:56)

0

570

https://i.ibb.co/BZF3Zmn/2022-08-05-114841101.png
Стремительный рост прибыли компаний Shell и Centrica, а также многомиллиардные вознаграждения для их акционеров — это оскорбление миллионов британцев, страдающих от кризиса и высоких цен на топливо, — пишет Guardian.

«Новости о прибыли в миллиард фунтов появились после того, как британские домохозяйства предупредили, что средний годовой счёт за электричество может достичь 3850 фунтов стерлингов к 2023 году»

0

571

Сербский телерадиоканал РТС со ссылкой на Министерство обороны Северной Македонии сообщил, что Македония передала Украине танки "третьего поколения"

Речь идёт о модифицированных танках Т-72. Количество переданных Украине танков македонское Минобороны не сообщило, однако известно, что в арсенале армии Северной Македонии находится 31 танк такого типа.

Эти танки им передала Россия в 2000-м году, когда македонская армия противостояла этническим албанским сепаратистам из так называемой Национальной освободительной армии.

..... полная хня все эти "братушки"

0

572

:rofl: насвистели

+1

573

https://i.ibb.co/dr98tYc/2022-08-05-115731428.png
В Эстонии хотят «устранить» из публичного пространства все советские памятники — так решило правительство

В стране таких монументов насчитывается от 200 до 400. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на пресс-конференции заявила, что демонтаж памятников СССР пройдёт «в кратчайшие сроки».

Каллас отдельно остановилась на памятнике танку Т-34 в приграничном с Россией городе Нарва, где более 90% населения — русскоговорящие жители, некоторые из которых выступают против удаления танка, заявив, что разобраться с этим будет непросто.

0

574

Fedor написал(а):

Сербский телерадиоканал РТС со ссылкой на Министерство обороны Северной Македонии сообщил, что Македония передала Украине танки "третьего поколения"

Речь идёт о модифицированных танках Т-72. Количество переданных Украине танков македонское Минобороны не сообщило, однако известно, что в арсенале армии Северной Македонии находится 31 танк такого типа.

Эти танки им передала Россия в 2000-м году, когда македонская армия противостояла этническим албанским сепаратистам из так называемой Национальной освободительной армии.

..... полная хня все эти "братушки"

А вдруг, в танках сербы поставили жучки.
Бац -- нет танков и прочих живых уже людей, которые были в них или рядом.

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

0

575

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Сербский телерадиоканал РТС со ссылкой на Министерство обороны Северной Македонии сообщил, что Македония передала Украине танки "третьего поколения"

Речь идёт о модифицированных танках Т-72. Количество переданных Украине танков македонское Минобороны не сообщило, однако известно, что в арсенале армии Северной Македонии находится 31 танк такого типа.

Эти танки им передала Россия в 2000-м году, когда македонская армия противостояла этническим албанским сепаратистам из так называемой Национальной освободительной армии.

..... полная хня все эти "братушки"

А вдруг, в танках сербы поставили жучки.
Бац -- нет танков и прочих живых уже людей, которые были в них или рядом.

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

.... македонцы это не сербы....
если отвлечься - спор за Македонию между Болгарией и Сербией давний ..... их те и другие считали своими - болгары болгарами, сербы сербами......
Перед самой Первой Мировой Россия снабжала оружием и тех и других..... они в 1913 друг с дружкой воевали ..... ваще было две войны.... первая - 1885 году Сербско-болгарская война ... болгары и сербы друг друга не любят мягко говоря ..... вообще то все Балканы в таких отношениях друг к дружке.....
Ну и по сути - Болгария в ПМВ воевала на стороне Германии потому что против сербов....
Сталин хотел на Балканах создать аналог балканских СССР.... югославы (то есть сербы) вспухли.... а Болгария осталась с СССР - Югославия типа независимая политика..... ну и так далее...... если увидите = Болгария и Сербия всегда в противоположных "лагерях".....
Окунуться в тему :-)
Второй раз окунуться в тему :-)

Отредактировано Fedor (2022-08-05 12:59:37)

+1

576

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/ … .jpg?83258

05.08.2022 
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева с прицелом взлома Казахстана
Неуравновешенных в казахском обществе в очередной раз возбудили призраком «русского колониализма»

Провокацию со взломом страницы замглавы Совета безопасности РФ, бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в «ВКонтакте» должны будут рассмотреть с невероятным вниманием, не забывая, что тиражированием уже удаленного поста занималась и мадам Собчак. На кону очень многое.

Смысл появившихся записей известен: Россия «после освобождения Киева и всех территорий Малороссии от банд националистов» возьмется воссоединять Грузию и «искусственное государство» Казахстан.

Результат 10-минутной провокации в казахстанских пабликах наблюдается уже четвёртые сутки, причем государственная реакция в Казахстане была вполне сдержанной. Глава пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров намекнул, что не государственное это дело комментировать удалённый пост, предложив орущей публике дождаться официальных объяснений автора. И они появились.

По словам Дмитрия Медведева, взлом его страницы –  это проявление информационной войны. Зампред Совбеза подчеркнул, что виновные не останутся безнаказанными.

«Вражеских стран и политиканов, заинтересованных в том, чтобы столкнуть лбами союзников по ОДКБ, ЕАЭС или ШОС, предостаточно. Мы не доставим им такого удовольствия. На это направлена работа всех органов власти нашей страны и наших партнеров... Очевидны и нехитрые методы такой «работы» – вбросить от имени известного лица в публичное поле что-то резкое или чувствительное о соседях, сыграть на исторических сюжетах, дождаться неизбежного удаления фейка, а потом торговать этим. Типа, в России сделали всё специально, послали жёсткий сигнал союзникам, а потом дипломатично отгребли. Вроде бы и следов нет, а "осадочек" остался», – говорится в посте Д. Медведева.

Однако для невменяемых удаленный пост стал поводом к невероятной истерии; поднявшие её переплюнули свою же ненависть, проявленную после заявлений Жириновского, Никонова и Федорова. «Вы пытались истребить мой народ, вы убивали его, морили голодом, миллионами, сотнями тысяч, но мы выжили, мы выстояли. Я могу сказать, все твои страшилки – хрень собачья» – это слова Армана Шураева, медийщика, коллеги Дариги Назарбаевой, члена исполкома Конгресса журналистов Казахстана, члена политсовета партии Нур Отан, выпускника Кокчетавского пединститута по специальности «Учитель русского языка».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/km05082200.jpg
Арман Шураев в ненавистной ему Москве

Сегодня Шураев – борзый и быдловатый гопник-нацик, сумевший сформулировать свои требования о привлечении Медведева к ответственности лишь такой фразой: «Наша Генпрокуратура, наше министерство иностранных дел должно сделать все, чтобы этот идиот принес извинения. A то, что его якобы взломали, – это все бред "сивой кобылы"». Извиняться, конечно, этот аульный хам не будет. Однако печать на лбу он уже не смоет.

Очередной раз вляпался Азат Перуашев, многолетняя кукла Назарбаева, которой вручили руководство партии «Ак Жол». Перуашев уже требовал принять закон о «голодоморе», отличался русофобскими заявлениями. Теперь он, как самиздатовский потомок Чингизхана, грозит потребовать от Москвы дань Золотой Орде за 500 лет. Перуашев негодует, на «слова Медведева»: «Это не «словесный понос» несдержанных телеведущих или отдельных местечковых депутатов. Речь об экс-президенте соседней страны, то есть о персоне, вроде бы с большим политическим опытом». И обещает, что заставит МИД и кабмин жёстко отреагировать на провокацию.

Казахстанские майданутые вроде Мухтара Тайжана заявили, что власти не способны реагировать на оскорбления казахов, а потому власть в Казахстане должна перейти в руки националистов.

Политолог Айнур Курманов пишет: «Отреагировали "цепные псы" Акорды – придворные национал-патриоты. Так, деятель национал-экологического движения "Антигептил" Мухтар Тайжан, заявлявший неоднократно об уходе из политики, вдруг осмелел и заговорил о необходимости прихода к власти истинных радикальных националистов. Видимо, себя имел ввиду».

Смысл и цели провокации понятны: неуравновешенных в казахском обществе в очередной раз возбудили призраком «русского колониализма». Увы, возбудили удачно. На этот раз возмущение казахов поддерживали и русские Казахстана, принявшие для себя тезис об «агрессивной России» и почти готовые к ассимиляции. Однако ярые русофобы, с которыми они встали в один ряд, случись взрыв, их не пощадят. А когда иллюзии испарятся, будет поздно.

0

577

Белый дом вызвал китайского посла выразить протест в связи с действиями Пекина вблизи Тайваня - Washington Post.

.... янки погубит их наглость и самонадеянность ..... они против себя наращивают бивни у всех кто с ними не согласен.....

+1

578

Виктор Орбан  на Конференции консервативных политических движений в Техасе - "Нужно меньше трансвеститов и больше Чаков Норрисов"
.. и чингачгуков  :rofl:

Отредактировано Fedor (2022-08-05 12:36:52)

0

579

Fedor написал(а):

Опять попросили высказать мнение для @metametrica доктора наук, профессора, зампреда Правительства Московской области Георгия Филимонова @filimonov_official в рубрике #ПодслушаноНаZемле

«Одной из целей, которые ставят перед собой США в свежем витке противостояния с Китаем 🇨🇳, является, очевидно, легитимация расширения глобального санкционного давления на Пекин по российскому образцу: то есть теперь США «отменят» и китайцев.

В экономическом плане именно Китай стал для американцев угрозой номер один. Впрочем, такое мощное давление, которое хотели бы за океаном, могут не поддержать даже близкие союзники Вашингтона – их придётся под это «давление» ломать через идеологический контур.

В современном мире санкции вообще превратились в экономическую плеть гибридной войны, применяемую в геополитических целях без каких-либо ограничений. При этом всем очевидно, что исчерпывающе просчитать последствия вводимых ограничений невозможно. Да и задача так не ставится. В нынешней ситуации Европа, например, сама явилась объектом их воздействия - наряду с демонстрацией готовности вести «экономическую войну» с Россией до последнего представителя «туземного» среднего класса, она параллельно совершает безуспешные попытки ослабить «афтершоковые» удары по собственной экономике. Одновременно «санкционная истерия», когда введение все новых ограничений становится самоцелью, показывает, что функционеры-глобалисты не видят четкой перспективы развития событий и не знают, как будут эти санкции потом отменять. В данном случае, похоже, действует «блатной» принцип: «Умри ты сегодня, а я завтра».

Особенно это касается чувствительных отраслей, в которых ощущается наибольший ущерб от последствий искусственных  ограничений, например, в энергетике, различных высокотехнологичных и инновационных отраслях с распределенными по широкой географии производственными цепочками и в конце концов – в агропроизводстве.

События вокруг Тайваня перевернули, думается, последнюю страницу в длинной истории попыток Китая договориться с «империалистическим хищником». Неспровоцированное хамство американцев лишь укрепило интерес руководства Поднебесной к альтернативным «партнерствам», а попытка ударить лично по авторитету лидера страны в преддверии предстоящего осенью юбилейного съезда КПК не будет забыта.

Это значит, что двусторонний встречный тренд между Россией и Китаем будет нарастать на всех уровнях. К слову, серьёзные шаги на этом направлении уже делаются командой Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева. Например, недавно мы с китайским коллегой Цзэном Цзаньжуном подписали меморандум о начале межрегиональных связей между правительством Московской области и Народным правительством провинции Шаньдун. Согласно документу, наши стороны направят свои усилия на развитие сотрудничества регионов в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли. И сейчас с уверенностью можно сказать, что эти договорённости стали первой ласточкой, за которой последуют новые и новые совместные проекты, вырастающие естественным путём из самой ткани окружающей нас текучей общественной реальности. А в ней не должно быть места для идей цивилизационной и экономической исключительности».

Отредактировано Fedor (Сегодня 11:46:56)

И где же Изька с его "одами" ( торжественно-ритуальными песТнопениями) во славу вечному союзу Чимерики ?

0

580

Путин предлагает нам не диалог, а сдаться
Так Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос африканских СМИ о возможных переговорах с РФ.
«Они не предлагают нам диалог. Они предлагают нам сдаться, принять их мир. Забыть, что у нас есть земля, история, флаг. Просто сдаться», — сказал он.

... нет у тебя ничего ..... землю ты продал..... историю испоганил..... а флаг ..... замотайся им .....  :x

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9