Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 581 страница 600 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

581

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Сербский телерадиоканал РТС со ссылкой на Министерство обороны Северной Македонии сообщил, что Македония передала Украине танки "третьего поколения"

Речь идёт о модифицированных танках Т-72. Количество переданных Украине танков македонское Минобороны не сообщило, однако известно, что в арсенале армии Северной Македонии находится 31 танк такого типа.

Эти танки им передала Россия в 2000-м году, когда македонская армия противостояла этническим албанским сепаратистам из так называемой Национальной освободительной армии.

..... полная хня все эти "братушки"

А вдруг, в танках сербы поставили жучки.
Бац -- нет танков и прочих живых уже людей, которые были в них или рядом.

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

1. Не сербы , а македонцы (северные)

2. Танки эти передала Македонии не Россия , а Украина

Фейк про македонские танки

Северная Македония передала Украине танки Т-72, которые когда-то ей подарила Россия в качестве братской помощи против албанцев.

Теперь, когда ваше внимание привлечено (https://t.me/rbc_news/54878), рассказываем, как фактчек перемогает зраду.

Сербский портал RTS (https://www.rts.rs/page/stories/ci/stor … ijuni.html) утром 29 июля опубликовал заметку, в которой описал, как Северная Македония передает Украине танки Т-72. «На вооружении македонской армии имеется 31 машина этого типа. Эти танки были поставлены властям Скопье Россией в 2000 году во время восстания Народно-освободительной армии Али Ахмети», — пишут сербы. На эту заметку обратил внимание российский «Интерфакс» (https://www.interfax.ru/world/854422), честно перепечатав информацию без перепроверки.

Вслед за «Интерфаксом» информацию сербского RTS начинают перепечатывать украинские СМИ, которые до сих пор, несмотря на все события последних пяти месяцев, внимательно мониторят российские СМИ в поисках инфоповодов. И вот уже УНИАН (https://t.me/uniannet/66165?single) пишет о переданном украинцам российском подарке.

В реальности, конечно, все было чуть-чуть не так: не подарок, а продажа, и не Россией, а Украиной. В 1999 году, еще до начала албанского восстания, Украина и тогда еще просто Македония подписали контракт на поставку военной техники из советских резервов, отмечает РБК. Поставки, Киев, конечно же, задержал. Партия Т-72A советского производства из 31 боевой машины пришла в Скопье только в 2001 году. «Это последняя партия танков в Македонию, которая осуществлена в соответствии с договором, заключенным между Украиной и Македонией в 1999 году. Мы, как договорная сторона с Македонией, взяли на себя определенные обязательства, и как предсказуемый и надежный партнер, должны были выполнить их», — говорил (https://news.liga.net/all/news/ukraina- … -tank-t-72) в 2001 году занимавший тогда пост министра иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

В 2022 году круг замкнулся и Т-72А поехали обратно.

В связи с этой историей хочется обратить внимание на несколько моментов. Во-первых: украинские мониторщики продолжают так же внимательно следить за российскими коллегами, как и раньше, когда украинские СМИ в целом шли в фарватере российских медийных гигантов. История с передачей Украине «российского подарка» родилась не в недрах ЦИПСО, а в российском инфополе. Во-вторых, безусловно, любопытно наблюдать за тональностью инфоповодов, кочующих из страны — если для сербов передача «российских» танков на Украину выглядит поводом еще раз укорить своего южного соседа, предавшего славянское братство и ушедшего в НАТО, то в украинских СМИ и блогах эта же история превращается в еще один повод посмеяться над Россией.

Кстати, откуда же на самом деле взялись слухи о передаче Северной Македонии российских танков в 2000 году? Сейчас сложно это представить, но корни их — в некогда существовавшем «братстве» Москвы и Киева. В 2000 году британская Times опубликовала статью о поставках вооружений в Македонию под авторством Майкла Эванса, в которой говорилось, что оружие в эту конфликтную зону поставляют и Россия, и Украина. «Главным поставщиком оружия является Украина. Но, конечно, российское вооружение также поступает. Несомненно, что за этим стоит правительство. Кстати, это оружие поставляется на абсолютно легальных основаниях, эти операции нельзя назвать нелегальными», — рассказывал автор статьи в интервью тогда еще не СМИ-иноагенту «Радио Свобода».

https://t.me/vatfor/7922

В общем, как в анекдоте - не в шахматы, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.

3. Танки эти вряд ли модернизированные. Они должны были модернизироваться УКРАМИ до Т-72АГ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-72АГ) на Киевском бронетанковом заводе  , но укры это так и не сделали (были сообщения, что модернизировали только ОДИН танк для выставочных показов) , и передали эти Т-72 Северной Македонии как есть.  По сути македонцы просто вернули украм эти танки по весьма серьезным для себя резонам : если сейчас укров вконец разобьют , то македонцам эти танки модернизировать и обслуживать будет некому и негде.

4. Жучки там ставить и незачем : у армий ЛДНР до хрена трофейных ПТРК и артиллерии , которыми он могут вполне с этими тремя десятками танков справиться.  Расходовать на них высокоточные ракеты с наведением по "жучкам" - нерационально : такая ракета стоит дороже старого танка или сопоставимо с ним.

+2

582

Хрущев, прекратив отлов боевиков Украины, имел в виду совершенно другое
Анатолий Вассерман
04.08.2022

Спецслужбы предотвратили убийство главы администрации Бердянска украинскими экстремистами. В ходе допроса террорист рассказал, что совершить преступление его подговорил куратор из СБУ.

Есть ли у киевского режима понимание последствий их террористических действий ?

Киев совершенно искренне убежден, что коллективный Запад не допустит суда над главарями этой террористической группировки. Рядовые деятели, вроде тех, кто вербовал соучастников неудавшегося покушения для них всего лишь расходный материал. Я только надеюсь на то, что в скором времени будет принято предложение фракции «Справедливая Россия – За правду» о признании Украины террористической организацией.

Не уверен, что, применяя тактику запугивания, успеха не будет. Есть печальный исторический опыт. Никита Сергеевич Хрущев в свое время распорядился прекратить отлов боевиков террористической группировки Украины. Они восприняли это, как свою победу. Хрущев то, имел в виду совершенное другое.

Ему в борьбе за руководство коммунистической партии важно было заручиться поддержкой крупнейшей тогда республиканской партийной организации, а именно украинской, и он решил принять меры, чтобы на территории подконтрольной ей, прекратилась зачистка боевиков. Естественно, сами боевики восприняли это, как капитуляцию и, к сожалению, с тех пор и по сей день они искренне убеждены, что если продолжать террор достаточно долго, то рано или поздно нормальные люди испугаются и прекратят с ними бороться.

0

583

Специальная Военная операция - какой Войны?
5 августа 2022
idobrolyubov

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u38847/teasers/960203cb0ec4d90955391e1c0e380bbf.jpg?itok=X2SH7HBK

За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную Америку, Китай, Индию, Ближний Восток, Японию, Океанию, про бедствующую по сей день Африку и говорить нечего. Единственная культура, что смогла устоять – Россия. Многократно за эти столетия отбивая очередную попытку грабежа, слегка присыпанную красивой легендой «принесения цивилизации отсталым». Теряя в каждой попытке миллионы своих сынов.

Многие не понимают этого, гуляя по европейским городам. Столетиями из каждого, без исключений, города – Барселоны, Венеции, Франкфурта - молодые люди в поисках славы и богатств грузились на корабли и плыли к чужим берегам. Совершенно не собираясь считать население этих берегов людьми. «Люди ли индейцы и распространяется ли Закон Христов на них?». Кто-​то погибал, но многие – возвращались, перемещая материальные ценности в Европу. Строго в одну сторону – от ограбленного к грабителю. И милые, красивые, аккуратные городки – казалось бы, какое они имеют отношение к десяткам миллионов проданных в рабство негров?

От того, что прямая рабо- и нарко-​ торговля пополам с грабежом сменилась на рубеже веков более тонкими методами – суть не изменилась. Какая разница между «купить остров за бусы» и «купить миллион тонн нефти за цифру на счету»? Такая же, как убить человека из лука или снайперской винтовки. Разница в форме процесса, а не в сути. Англичане, например, очень гордятся своевременностью реформы «империи» в «содружество» – контроль остался, и все содружество будет выступать так же общим строем. Даже не пытаясь бунтовать. Та система контроля мира, что построена исключительной нацией – в последние десятилетие стала ярко видна всем, кто умеет думать.

Система неравноценного экономического обмена, если по-​умному. Грабеж, если по простому. То, что стоит в основе самой концепции «золотого миллиарда», управляемого «алмазной сотней». Ситуация, когда те же США потребляют почти четверть мирового продукта, производя считанные проценты. И могут иметь долг в несколько СОТЕН раз превышающий госбюджет РФ – и все эти деньги потрачены на покупку чего-​то ценного.

Представьте себе, как выглядел бы ваш город – если в него вкладывать в ДЕСЯТЬ раз больше на протяжении всей вашей жизни? А если такой дождь богатств льется на ваш город со времен прадеда вашего прадеда? Один-​единственный караван из Америки привез в Испанию в 1703 году ПЯТЬ бюджетов Петра Первого. А тому колокола в пушки плавить пришлось, что бы от очередных грабителей отбиваться. Столетиями западные... Элиты, да? Привыкли они жить в таком режиме. Настолько, что вообще перестали его замечать. Так было всегда, и в их мышлении – так всегда быть и должно. Когда вы в следующий раз услышите очередной абсурд в духе «качай, плати, кайся и распадись на части, что бы нам было удобней грабить, а мы никому ничего не должны» – знайте, это не от глупости. Это образ мышления, пришедший от древних предков. Мышления цивилизатора – который имеет ПРАВО. Так как силен и могуч, у него ведь паровые бронированные корабли! «И что вы нам сделаете?», растянутое на много столетий.

Вот из этого корня и растет та неслыханная ярость, поднявшаяся после начала СВО. Дело тут не в бедных украинцах. А в том, что Россия отказалась участвовать в этой схеме настолько показательно, грубо и прямо – что если ее показательно не выпороть, то придется ведь... Жить на свои! Оплачивать ресурсы не печатая деньги, а продавая что-​то из произведенного у себя. Уже совсем не бусы. И еще ведь не факт, что купят!

Потому и растили бандеровскую силу, не обращая внимания на флаги, татуировки, факельные шествия. Прекрасно понимали, кто – и растили. Засыпали оружием, деньгами, инструкторами, разведданными. А Россия вдруг взяла и начала все это ломать об колено. И отказалась даже обсуждать свои действия.

СВО – это одна из битв большой Войны. Глобальной, жестокой, неслыханно подлой, беспрецедентно длительной. Той Войны, которая никогда не смогла бы пройти мимо России.

Антиколониальной Освободительной Войны Человечества

И мы, как наиболее опытная в разгроме Западных армий цивилизация – перевели ее в горячую фазу. Начав – операцию, да. Специальную, военную. По вооруженному разгрому выращенного на русских землях зла. И итогом ее будет поражение мировой колониальной системы эксплуатации планеты – заботливого садовника, растящего такие «цветы смерти» везде, где ему надо стравить друг с другом народы, что бы спокойно грабить. Впрочем, после этого поражения никуда Западные страны не денутся. Будут жить дальше. Чуууууть-​чуть по другому, так, как пятьсот лет уже не жили.

Все очень просто – живите на свои. Халявы больше не будет.

Никогда.

Комментарий автора: 
https://t.me/mal_chelovek
https://vk.com/malchel

0

584

Китай приостановит сотрудничество с США в нескольких сферах
05.08.22 14:15

Пекин приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата, а также сотрудничество в некоторых областях в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, следует из заявления на сайте МИД КНР.

В частности, речь идет о взаимодействии двух стран по вопросам возвращения на родину нелегальных иммигрантов, об уголовно-правовой помощи, о борьбе с транснациональной преступностью, сотрудничестве в области контроля за наркотиками.

Кроме того, Китай отменил рабочую встречу представителей министерств обороны и остановил диалог на уровне региональных военных командований КНР и США.

Также стало известно, что против спикера палаты представителей и ее близких родственников ввели санкции.

В заявлении отмечается, что эти меры приняты в ответ на визит Пелоси на Тайвань, который она совершила несмотря на протесты Пекина.

Источник: РИА Новости

0

585

Stepnyak написал(а):

2. Танки эти передала Македонии не Россия , а Украина

Тоже в начале прочитал что Украина... а сегодня с утра то что выложил...... дело конечно немного меняет но то что "братушки" те еще перцы = никак не отменяет .....  :rofl:

0

586

В Европарламенте предложили переосмыслить роль Гитлера в контексте России
Депутат ЕП в шутку предложил переосмыслить роль Гитлера в контексте борьбы с Россией

Депутат Европарламента (ЕП) от ФРГ Мартин Зоннеборн в шутку предложил переосмыслить роль лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера в контексте современной борьбы России и Запада. Об этом он заявил в интервью журналу Telepolis.

Отвечая на вопрос журналиста о необходимости открытого политического противостояния с Россией, политик с иронией ответил, что считает действия немецкого руководства правильными.

«Я предполагаю, что в сложившейся ситуации полностью переосмыслится и Гитлер, ведь он воевал против русских. Похоже, часть общественности вот-вот запихнет Вилли Брандта (четвертый канцлер ФРГ, видный участник антифашистского немецкого подполья и лауреат Нобелевской премии мира — прим. «Ленты.ру») на место Адольфа Гитлера и наоборот», — пошутил депутат о переосмыслении роли фюрера.

Мартин Зоннеборн — немецкий сатирик, журналист и политик, депутат Европарламента с 2014 года. Становился участником нескольких политических скандалов из-за своих ироничных высказываний. Например, в декабре 2009 один из его телесюжетов вызвал серьезное ухудшение немецко-китайских отношений из-за «оскорбления чувств китайского народа» в телесюжете о Франкфуртской книжной ярмарке, в котором он высмеял стереотипы о китайских туристах.

https://lenta.ru/news/2022/08/05/nothing_wrong/

... шутник .... гребаный

0

587

https://i.ibb.co/JtBVSDT/2022-08-05-154557578.png

ОПЕК не будет конкурировать с Россией

- Генеральный Секретарь Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) аль-Гайс заявил об отказе от конкуренции с Россией, так как её участие в формате ОПЕК+ является жизненно важным для блока

- Аль-Гайс подчеркнул, что Россия является «крупным, главным и очень влиятельным игроком на мировой энергетической карте», а нефтяной рынок сейчас находится в «очень нестабильном и турбулентном» состоянии

https://i.gifer.com/origin/fd/fd2b25ee2109761534ad3e0d09e2e884_w200.webp


Дефицит и резкий рост цены дров испытывают жители Нидерландов

- В Нидерландах становятся дефицитом дрова, которые жители массово закупают к зиме на фоне прекращения поставок газа из России и его сильного подорожания

- Поставщики дров отмечают, что из-за ажиотажа дрова могу закончиться уже во второй половине лета. Хотя обычно жители Нидерландов начинают заказывать дрова только в сентябре

- Нидерланды занимают в Европе 2 место по стоимости газа — €2,25 за куб. м. А поскольку газ играет значительную роль в производстве электроэнергии, то и она почти в 4 раза дороже, чем в среднем по Европе, — 30,5 евроцента за киловатт-час. Все это влияет на стоимость дров: теперь они на €50 дороже, чем годом ранее

https://i.ibb.co/fFhh8Q0/photo-2022-08-05-14-45-09-3.jpg
https://i.ibb.co/N90PmwY/photo-2022-08-05-14-45-09-2.jpg
https://i.ibb.co/ydd0d1m/photo-2022-08-05-14-45-09.jpg


https://i.ibb.co/YTB8Hpb/2022-08-05-161546829.png

36,1% — промышленная инфляция ЕС

▪️В июне 2022 г. рост цен производителей (промышленная инфляция) составил 36,1% в ЕС, — сообщил Евростат

▪️92,0% — составил скачок цен производителей в энергетическом секторе из-за антироссийских санкций. Это внесло основной вклад в высокую промышленную инфляцию. 24,1% — рост цен производителей на промежуточные товары, 13,4% — на потребительские товары длительного пользования

▪️Промышленная инфляция по странам ЕС составила:
61,2% — Румыния
55,5% — Дания
52,5% — Литва
50,3% — Бельгия
49,8% — Эстония
49,3% — Болгария
45,6% — Латвия
45,0% — Венгрия
43,3% — Испания
41,9% — Италия
33,2% — Германия
27,0% — Франция

▪️Промышленная инфляция через 3–6 месяцев, как правило, сказывается на росте конечных цен — потребительской инфляции, которая в ЕС уже на рекордно высоком уровне

Отредактировано Fedor (2022-08-05 16:16:29)

+1

588

Fedor написал(а):

ОПЕК не будет конкурировать с Россией

- Генеральный Секретарь Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) аль-Гайс заявил об отказе от конкуренции с Россией, так как её участие в формате ОПЕК+ является жизненно важным для блока

- Аль-Гайс подчеркнул, что Россия является «крупным, главным и очень влиятельным игроком на мировой энергетической карте», а нефтяной рынок сейчас находится в «очень нестабильном и турбулентном» состоянии

Дефицит и резкий рост цены дров испытывают жители Нидерландов

- В Нидерландах становятся дефицитом дрова, которые жители массово закупают к зиме на фоне прекращения поставок газа из России и его сильного подорожания

- Поставщики дров отмечают, что из-за ажиотажа дрова могу закончиться уже во второй половине лета. Хотя обычно жители Нидерландов начинают заказывать дрова только в сентябре

- Нидерланды занимают в Европе 2 место по стоимости газа — €2,25 за куб. м. А поскольку газ играет значительную роль в производстве электроэнергии, то и она почти в 4 раза дороже, чем в среднем по Европе, — 30,5 евроцента за киловатт-час. Все это влияет на стоимость дров: теперь они на €50 дороже, чем годом ранее

36,1% — промышленная инфляция ЕС

▪️В июне 2022 г. рост цен производителей (промышленная инфляция) составил 36,1% в ЕС, — сообщил Евростат

▪️92,0% — составил скачок цен производителей в энергетическом секторе из-за антироссийских санкций. Это внесло основной вклад в высокую промышленную инфляцию. 24,1% — рост цен производителей на промежуточные товары, 13,4% — на потребительские товары длительного пользования

Отредактировано Fedor (Сегодня 16:16:29)

На сколько я помню, Робби что-то голландское ( то ли уголь, то ли бревна ) покупает для своего отопления

:'(

0

589

Шустеру запрещен въезд на Украину
4 августа, 14:56

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3295977/3295977_900.jpg

Пропагандону Шустеру по формальному предлогу запрещен въезд на Украину на 3 года.

Не смог подстроиться под новую нацистскую власть.

Под прошлую получалось, а под эту уже нет.

Теперь будет гадить где-нибудь в Прибалтике.

Иронично, что он раньше активно вещал про свободу журналистики на Украине и "несвободу в России".

Теперь и с Украины его погнали ссаными тряпками в рамках зачистки потенциальных оппонентов нацистской шайки Зеленского.

0

590

0

591

Fedor написал(а):

охеревшие ......

НАТО заявила о праве на владение ядерным оружием

НАТО заявила о праве на владение ядерным оружием и прием новых членов

Представитель НАТО на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН заявила о праве Североатлантического альянса на владение ядерным оружием и прием новых членов. Ее слова приводит РИА Новости.
«До тех пор, пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», — сказала она, добавив, что договоренности о разделении ядерного оружия внутри объединения продолжат соответствовать ДНЯО.
Представитель также подчеркнула, что альянс подтверждает право любой страны-участницы выбирать механизмы обеспечения своей безопасности. Кроме того, она заявила, что расширение НАТО не угрожает другим государствам.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что напряженную ситуацию в Европе, о которой говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, спровоцировала агрессивная политика военного блока в отношении России. Помимо этого, Песков назвал страны альянса причастными к государственному перевороту на Украине в 2014 году.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/pravoyadernoe/

Китай обвинил США в нарушении ДНЯО и передаче ядерного оружия третьим странам

США нарушают положения международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передавая его неядерным державам. В передаче третьим странам оружия массового поражения Вашингтон обвинил представитель Китая на обзорной конференции ДНЯО Фу Цонг, сообщает ТАСС.

«Размещение США ядерного оружия и разрешение на его использование с истребителей в чрезвычайных ситуациях — это как раз практика передачи, которая нарушает ДНЯО», — рассказал представитель о нарушении договоренностей.

Он также напомнил о главной договоренности стран-подписантов договора: «ядерные державы не должны передавать ядерное оружие, а другие неядерные страны — не принимать у себя подобное вооружение». По мнению представителя, появление ядерного оружия в Азии подорвет региональную стабильность и затронет стратегические интересы Китая.

Ранее представитель НАТО на Обзорной конференции ДНЯО в ООН заявила о праве Североатлантического альянса на владение ядерным оружием и прием новых членов. Представитель также подчеркнула, что альянс подтверждает право любой страны-участницы выбирать механизмы обеспечения своей безопасности.

https://lenta.ru/news/2022/08/04/china_blame/


Делегация РФ в ООН: Ядерное оружие США должно быть возвращено на территорию штатов, инфраструктуру его развертывания в Европе надо ликвидировать.

Отредактировано Fedor (2022-08-05 19:51:55)

0

592

За дедом и бапкой уже Зевс охотится.....
Четыре человека пострадали из-за удара молнии около Белого дома в Вашингтоне
https://lenta.ru/news/2022/08/05/lightnings/
https://tass.ru/proisshestviya/15400109

Отредактировано Fedor (2022-08-05 18:28:56)

+1

593

https://i.ibb.co/6wjWW3g/2022-08-05-183248476.png

Директор новосибирского Института теоретической и прикладной механики РАН Александр Шиплюк арестован по обвинению в государственной измене.

В Институте Шиплюк руководил лабораторией "Гиперзвуковые технологии" и стал третьим сотрудником учреждения за последние два месяца, который был взят под стражу за госизмену.

Отредактировано Fedor (2022-08-05 18:33:22)

0

594

ВСУ обстреляли территорию Запорожской АЭС, на месте возник пожар
Киев, обстреляв Запорожскую АЭС, хочет нарушить систему охлаждения реакторов и вызвать катастрофу, нужно вмешательство МАГАТЭ —власти РИА Новости


Украинские войска нанесли второй за сутки удар по Запорожской АЭС, снаряды попали на промплощадку станции — власти Энергодара


Минобороны России об ударах ВСУ по Запорожской АЭС:

5 августа 2022 года с 16.20 до 17.24 украинские вооруженные формирования осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской атомной электростанции и города Энергодар. В общей сложности было выпущено двадцать 152-мм снарядов.

- В результате обстрелов в городе Энергодар частично отсутствует электричество и водоснабжение, на АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока № 3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока № 4. Кроме того, поврежден водородопровод из-за чего на водородной станции произошло факельное возгорание водорода.

- По счастливой случайности украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, чем удалось избежать более крупного пожара и возможной радиационной аварии на самой большой в Европе атомной электростанции.

- Особый цинизм данной провокации киевского режима придает то, что она осуществлена во время проведения в Нью-Йорке, под эгидой ООН, международной конференции ДНЯО.

Отредактировано Fedor (2022-08-05 21:14:33)

0

595

08:00 04.08.2022

Китай затягивает песчаную петлю на шее Тайваня
Сергей Савчук

Последние двое суток в мире, казалось, не было никаких других новостей, кроме визита спикера палаты представителей США на Тайвань. Самолет Нэнси Пелоси своими крыльями затмил и боевые действия на Украине, и мировой финансово-энергетический кризис. В итоге представительница американского истеблишмента остров таки посетила, а Китай ограничился чередой крайне резких политических заявлений. Сей факт дал старт целой лавине алармистских заявлений от всевозможных экспертов, трубящих о стратегическом поражении КНР. Акцент был сделан исключительно на военном аспекте, при этом из вида совершенно выпал тот факт, что речь идет об азиатской стране, то есть о государстве с отличной от европейской ментальностью, системой власти, политических сценариев и подходов.

Пока все следили за маневрами и учениями Военно-морского флота НОАК, Пекин нанес незаметный, но идеально выверенный и сокрушительный удар. С 3 августа на Тайвань категорически запрещено поставлять песок.

Для Тайваня это гораздо хуже прямого военного вторжения и высадки морского десанта.

Начнем с самого простого и наглядного. Хоть мы и живем в XXI веке, когда космические телескопы делают качественные снимки галактик, удаленных от нас на 500 миллионов световых лет, строительство даже самого простого дома, как и сотни лет назад, невозможно без использования песка. Его добавляют в строительные смеси, смешивают с цементом и щебнем, делают материалы для штукатурки. Может, кому-то подобный запрет кажется шуткой и фарсом, но только не жителям Тайваня, Гонконга и Макао. Посольство КНР в Соединенных Штатах публикует официальную торговую статистику, из которой следует, что 90 процентов всего песка, расходуемого в упомянутых регионах, поставляется с материковой части Китая.  Только на Тайване рынок строительства в 2021 году оценивался в 82,1 миллиарда долларов.

Одни лишь сухие цифры слабо отображают общую картину, здесь нужно понимать несколько принципиальных фактов. Тайвань — это островное государство площадью всего 36 тысяч квадратных километров; для сравнения: столько же занимает наша Ярославская область. При этом в российском регионе живут 1,2 миллиона человек, а на Тайване — 23 миллиона. Естественно, что при такой скученности населения и дефиците земли вектор строительства будет направлен вверх, то есть на месте давно и безальтернативно строятся все более высотные здания, возведение которых невозможно без современных марок бетона. По состоянию на начало нынешнего года структура строительного рынка острова была следующей: порядка 55 процентов строительства приходилось на жилье, а все остальное между собой в приблизительно равных долях делили сектора коммерческой недвижимости, а также всевозможные инфраструктурные и объекты топливно-энергетического комплекса. Введение "песочного" эмбарго если и не обрушит местную строительную индустрию полностью, то поставит ее на грань выживания. Логичным продолжением этих санкций станут рекордные цены на недвижимость, при этом как сильно и как быстро будет взлетать стоимость, сейчас прогнозировать не возьмется ни одного международное агентство.

Наладить поставки зернистого диоксида кремния, а именно так с точки зрения химии называется обычный песок, конечно, можно. Правда, в дело тут же вступает бессердечная логистика, которая песок обычный с каждой лишней морской милей доставки все больше превращает в песок золотой. К тому же, как показал энергетический кризис этого года, даже если на рынке и есть искомый товар, это вовсе не значит, что его можно быстро купить и доставить. На него могут претендовать и другие страны, а может просто не найтись нужного количества судов подходящего типа. Любознательные и въедливые читатели могут, к примеру, самостоятельно поискать, во сколько раз после введения санкций выросла стоимость фрахта судов для перевозки СПГ.

Впрочем, это лишь самая вершина айсберга. Введенные ограничения имеют куда большую разрушительную силу и способны в самые сжатые сроки нокаутировать экономику непокорного острова.

Всего в мире в год (вместе с гравием) добывают 40 миллиардов тонн разных видов песков суммарной стоимостью свыше 70 миллиардов долларов. Базисом всей современной электроники и сложных устройств является кварцевый песок. Именно из него производят чипы, микросхемы, компьютеры, оптоволоконные кабели и тысячи других устройств, привычно наполняющих нашу комфортную повседневность.

Песок проходит специальную очистку, после чего его помещают в электрическую печь, нагревают до температуры в несколько тысяч градусов Цельсия, в результате этой процедуры после отделения кислорода остается кремний 99-процентной чистоты. Его формуют в микроскопические цилиндры, которые режут на пластины, в 60 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Именно из этого сырья в итоге создают транзисторы (электронные переключатели, контролирующие поток электричества) и полупроводники (элементы кремния и германия, проводящие электричество при определенных температурах и блокирующие его при других). Еще в 1959 году американский ученый Роберт Нойс придумал, как на пластине чистого кремния размером в ноготь мизинца разместить несколько транзисторов. Это и стало началом эры электроники, а сами чипы и микросхемы стремительно уменьшались в размерах.

Мы специально позволили себе короткую лекцию о роли песка в электронной индустрии, поскольку Тайвань — главный мировой производитель микрочипов для электроники. По итогам прошлого года тайваньские производители оккупировали 66 процентов мирового профильного рынка и явно не собирались останавливаться на достигнутом. Просто для сравнения: Южная Корея может похвастать лишь 17 процентами, а полуторамиллиардный Китай довольствуется скромными восемью процентами рынка полупроводников.

Чтобы понять, что мы не ошиблись, обратимся к списку крупнейших профильных компаний.

На третьем месте находится тайваньская United Microelectronics Corporation с прибылью за прошлый год в размере 7,7 миллиарда долларов. На втором расположилась южнокорейская Samsung Electronics, чьи заводы размещены в 74 странах мира. А первое место с большим отрывом удерживает еще одна тайваньская корпорация Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. TSMC предлагает своим клиентам более одиннадцати тысяч наименований изделий, и на этом в 2020 году компания заработала 45,5 миллиарда долларов.

Обрыв импортных цепочек поставок песка строительного и кварцевого потенциально способны отправить в глубокий нокаут не только экономику Тайваня, но всю мировую индустрию электроники, от игровых приставок до "мозгов" современных ракет и истребителей.

Следить за маневрами авиационных звеньев и группировок боевых кораблей у берегов Тайваня чрезвычайно увлекательно. При этом все, кто читал труды Сунь-Цзы, понимают, что это лишь красивый фон и если долго сидеть на своем песчаном берегу, однажды к нему приплывет целый остров.

0

596

Немцы не понимают.

https://i.ibb.co/h8Qj4HY/telegram-cloud-photo-size-2-5435970567464402203-y.jpg

Новая обложка Spiegel.
"Он есть народ. Почему так много россиян поддерживают Путина".

0

597

Очередные бойцы Украины пишут письмо Зеле .....

Но меня впечатлила амуниция этих рембо.... в труселях в тапках и с автоматом .....  o.O

https://i.ibb.co/0JqcyPk/2022-08-05-20-07-37.png

... пипец ... самураи ... тлиста спалтанцев

Отредактировано Fedor (2022-08-05 20:15:05)

0

598

Совместное заявление Путина и Эрдогана по итогу переговоров:

- Путин и Эрдоган договорились наращивать объём торговли России и Турции, идти навстречу ожиданиям обеих сторон по вопросам энергетики;

- Путин и Эрдоган выступают за поддержку политического процесса в Ливии, основанной на главенствующей роли самих ливийцев;

- Россия и Турция договорились укрепить сотрудничество в сфере транспорта, торговли, сельского хозяйства и туризма;

- Лидеры РФ и Турции подчеркнули важную роль конструктивных отношений по продуктовой сделке;

- Путин и Эрдоган подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений для достижения международной стабильности;


WP: Россия попытается обойти нефтяное эмбарго ЕС с помощью Турции

Россия обратилась к Турции, чтобы с ее помощью попытаться обойти западные санкции в банковском, энергетическом и промышленном секторах. Об этом на фоне встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи пишет The Washington Post (WP).

По сведениям газеты, Москва призовет Анкару разрешить ей покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах. По мнению экономистов, таким образом удастся скрыть происхождение нефти и обойти нефтяное эмбарго Европейского союза.

https://lenta.ru/news/2022/08/05/puterdog/

Отредактировано Fedor (2022-08-05 21:11:22)

0

599

Запад доживает последнее спокойное лето
Рост социальной напряженности в странах Запада неизбежен
Олег Ладогин
05 авг 2022

МОСКВА, 5 августа 2022, Институт РУССТРАТ.

Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже зарубежные эксперты начали признавать, что прежнего мира уже не будет. В связи с этим хотелось обратить внимание на то, насколько ускорились процессы трансформации мироустройства. Соответственно, можно предположить, что критические изменения в конфигурации мира могут произойти совсем скоро.

15 июля в журнале Politico вышла большая статья под названием "Последнее лето Европы перед русской зимой". В данной статье авторы пытаются убедить читателя, что российский президент Владимир Путин использует дефицит продовольствия, топлива и удобрений "в качестве оружия войны против западных демократий", в результате чего правительства этих стран "окажутся под давлением более бедных, голодных и холодных избирателей".

Кроме того, в статье упоминается возможный резкий приток беженцев из-за глобального продовольственного кризиса, аномальная жара, иссушающая участки сельскохозяйственных угодий в Европе, а, также риск новой вспышки COVID-19 и нарушения цепочек поставок этой зимой.

Опрос, проведенный весной этого года по заказу Европарламента, показал, что почти 60% граждан ЕС заявили, что они не готовы столкнуться с повышением цен на продукты питания или энергоносители. Около 59% согласились с тем, что "европейские ценности" должны быть приоритетом, даже если это влияет на цены и стоимость жизни. Однако такая поддержка была самой высокой среди экономически более обеспеченных и находится ниже 50% среди тех, кто иногда или регулярно испытывал трудности с оплатой счетов.

"В итоге может оказаться много людей, находящихся в тяжелом положении, вдобавок определенное количество людей на улицах, протестующих против потери работы или бросающих камни в политиков в ходе протестов типа ”желтых жилетов" - заявил Тим Бентон, директор программы "Общество и окружающая среда" в британском аналитическом центре Chatham House.

Роберт Хабек, министр экономики Германии, предупредил о “политическом кошмаре”, который может угрожать социальной сплоченности, если поставки газа будут ограниченными настолько, что правительству придется заниматься их нормированием.

Те, кому будет труднее всего оплачивать свои счета за электроэнергию, неизбежно окажутся “наиболее уязвимыми”, пояснил Киран Прадип, координатор правозащитной группы коалиции "Право на энергию". Многие европейцы, принадлежащие к среднему классу, также могут впервые оказаться в энергетической бедности. По словам Прадипа, в лучшем случае непропорциональные расходы на коммунальные услуги могут вызвать серьезные “душевные страдания”. Однако это также может привести к тому, что люди будут самостоятельно отключаться от электросчетчиков в  таких странах, как Британия, и подвергать себя опасности замерзнуть до смерти.

Далее Politico пишет, что "план Путина по голоду" связан с тем, что мировые цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 30% с момента начала Россией СВО, а по отчету рынка ЕС, инфляция цен на продукты питания и безалкогольные напитки в мае составила 10%. Рост стоимости удобрений повлечет сокращение их использования фермерами по всему миру и, следовательно, новые урожаи будут более низкими, что потенциально может перерасти в полномасштабную чрезвычайную ситуацию с поставками продуктов питания.

Ожидается, что цены на продовольствие не будут падать до декабря 2023 года, заявила Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. “Конечно, я бы не стал предсказывать или утверждать, что мы увидим голод (в Европе), но, безусловно, цены могут подняться еще выше”, - предупредил Джон Баффес, старший экономист Всемирного банка.

Наихудший сценарий с европейской точки зрения, это если продовольственный кризис вызовет новую волну массовой миграции, что окажет дополнительное давление на политические системы стран ЕС. Аналитики, в том числе глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли, провели параллели между текущими событиями и беспорядками из-за цен на хлеб, которые предшествовали Арабской весне в 2011 году.

Politico констатирует, что "российское давление не могло прийти в худшее время для Европы", так как её экономика ещё не оправилась от последствий эпидемии COVID-19. В целом, позиция России по продовольствию и топливу предвещает трудные времена для политиков, стремящихся удержать позицию в отношении Украины, учитывая, что их соперники обвиняют их в страданиях своих избирателей, - пишет издание.

Для многих европейцев сокращение потребления неизбежно, поскольку растущие цены заставляют их выбирать между едой и отоплением своих домов. В Бельгии счета за коммунальные услуги росли одними из самых быстрых темпов в ЕС - на 65,5% по сравнению с маем 2021 года. Отчасти в связи с этим люди обращаются к "продовольственным банкам" в "беспрецедентных объемах", сказал Йозеф Моттар, координатор Бельгийской федерации продовольственных банков, где раздаются бесплатные продукты.

Всё это означает, что мало кто переживет ближайшие месяцы и годы, не внеся каких-либо изменений в свой образ жизни. “Большая проблема, будь то с продовольствием или топливом, в европейской сфере заключается в том, что никто не уделяет достаточно внимания изменениям спроса” или корректировкам потребительского поведения, сказал Тим Бентон из Chatham House, добавив, что он ожидает, что это будет “многолетний кризис”.

Заканчивается статья в Politico следующим абзацем: "Если мы хотим выдержать натиск Путина, европейцам, вероятно, придется научиться меньше путешествовать, экономно питаться и надевать дополнительный свитер вместо того, чтобы возиться с термостатом. Русская зима, когда она придет, скорее всего, продлится долго".

Конечно, не удивительно, что американский журнал пытается обвинить во всём происходящем Россию. В то же время, немного иная точка зрения редко, но проскакивает в центральных европейских СМИ. Так во французской газете Le Figaro вышла статья инвестбанкира и бывшего собственника этого издания Филиппа Виллена под названием "Санкции против России, чего бы нам это ни стоило?».

"Моя задача: объяснить, почему произошла удивительная вещь, почему выбор в пользу всемерной поддержки (президента Украины) Зеленского был сделан без каких-либо демократических дебатов. Самое ужасное, что политики отдельных стран-членов и ЕС, в целом, даже не посчитали необходимым нас спросить: каково наше мнение по поводу военной эскалации, а заодно и по поводу ужасных последствий принятых санкций для экономик наших стран," - пишет Виллен.

По его мнению, невиданные санкции против жизненно важного поставщика - России - уже имеют катастрофические последствия. Цены на энергоносители подскочили, что приводит к взрывному росту расходов на отопление, транспортные расходы домохозяйств и к их обеднению. Предприятия в ЕС продолжают фиксировать взрывной рост своих расходов.

Дальнейший рост себестоимости продукции станет трагедией, так как она не сможет конкурировать с товарами из США или Китая, где цены на энергоносители также растут, но крайне медленно и без риска того, что какие-то товары могут просто исчезнуть с полок магазинов, как это уже происходит в ЕС.

Автор считает, что чиновники европейского ЦБ врут, представляя ситуацию так, будто инфляция в ЕС вызвана перегревом вследствие проведения недостаточно жесткой монетарной и бюджетной политики. Первопричина в увеличении государственных расходов при реализации авантюрных планов восстановления экономики после COVID-19.

Из-за антироссийских санкций, которые гонят вверх цены на энергоносители и на сырье, инфляция лишь разгоняется. Поэтому, "увеличивать процентную ставку и усугублять маразм, добавляя этим еще больше проблем – это дурная монетарная политика ЕЦБ, ведущая нас к катастрофе," - указывает Виллен.

Политика ЕЦБ не помешает компаниям переложить увеличение своих расходов из-за санкций на клиентов из стран ЕС, а потребители, в свою очередь, чтобы выжить, будут требовать повышения заработной платы, ещё разгоняя инфляцию. Возникает адский порочный круг, который будет иметь драматические последствия, резюмирует Виллен.

В заключении статьи автор делает следующий вывод: "Таким образом, политика санкций и неверное толкование руководителей нашей экономики их последствий – все это перевернет нас в положение "кверху задом". Я надеюсь – перед возможным восстанием наших народов – на то, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС позволит открыть политические дебаты, на которых мы, граждане и лидеры бизнеса, сможем, наконец, бросить вызов нашей политике и нашим слепым "евробюрократам". Ведь это они ведут нас к гибели своей наглой ложью".

Слова о "восстании народов" французского инвестбанкира далеко не просто фантазии - о нем говорилось и в статье Politico. Без значительного вмешательства для защиты уязвимых людей и облегчения их трудностей существует риск того, что, как заявил The Guardian вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, страны погрузятся в “очень, очень сильные конфликты и раздоры”.

Комментируя ситуацию с турбиной для "Северного потока-1", которую задержала Канада из-за санкций, глава МИД ФРГ Анналена Бербок пояснила немецким СМИ: "Если мы не получим газовую турбину, то мы больше не получим газ, и тогда мы вообще не сможем оказать поддержку Украине, потому что тогда мы будем заняты народными восстаниями".

Таким образом, европейское руководство уже реально задумывается над тем, как им придется справляться с "народными восстаниями". Тем более, что они уже имеют место, так как протесты фермеров в Нидерландах по-другому назвать никак нельзя. Эти фермеры не имеют ни полноценных политических представителей, ни поддержки в центральных СМИ, но пользуются популярностью у народных масс.

Хоть Нидерланды находятся на 131-м месте в мире по площади, но на втором по объёму экспорта продуктов питания, справедливости ради стоит сказать, что значительная часть этого объёма - это реэкспорт из других стран. Тем не менее, больше половины территории этой страны занято сельхозугодьями и садами. Летом этого года правительство Нидерландов объявило о планах сокращения выбросов оксидов азота и аммиака на 50%.

По сути, речь идет о сокращении поголовья крупного рогатого скота, так как основная часть этих выбросов идет из навоза, которым фермеры удобряют свои поля. Соответственно большому количеству фермеров грозит разорение.

Многие другие страны, включая Канаду, Германию и Шри-Ланку, придерживаются аналогичной программы по сокращению применения азота в рамках "Глобальной кампании Организации Объединенных Наций по устойчивому управлению азотом". Пример Шри-Ланки, где такая политика привела к нехватке продовольствия и последующему восстанию со свержением правительства, вроде бы очевидный пример того, как поступать нельзя, но Евросоюз настаивает на том, что исключительное положение Нидерландов, разрешающее стране выбрасывать на поля большое количество навоза, должно быть прекращено.

Складывается впечатление, что эта политика, ведущая к уменьшению урожайности зерновых и снижению поголовья крупного рогатого скота в странах Запада, ведется вполне осознанно и параллельно с рекламой еды из насекомых от звезд Голливуда.

Все эти протесты и забастовки рабочих имеют куда более серьёзные последствия чем раньше. Дальнобойщики, выступающие против нового трудового законодательства в Калифорнии, заблокировали движение грузов в терминалы порта Окленда. Данный порт является одним из 10 самых загруженных контейнерных портов в США.

Согласно отчета Bloomberg, протесты трудящихся происходят во всех точках глобальной цепочки поставок, включая железные дороги, грузоперевозки, склады и порты от Австралии до Перу.

Люди осознают, что после пандемии COVID-19 и нарушением цепочек поставок по всему миру их работа как никогда важна, и они пользуются этим рычагом, требуя улучшения условий труда.

По данным Корнельского университета, в 2021 году было проведено 260 забастовок с участием 140 000 сотрудников, итогом которых стало около 3,27 миллиона дней забастовок. Доцент Эли Фридман сказал: "На рынке труда очень напряженная ситуация, что ставит работников в положение, когда у них накопилось много жалоб, и они чувствуют возможность о них заявить".

В таких условиях роста пассионарности в обществе, руководство западных стран просит своё население ещё потерпеть. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель просит проявить «стратегическое терпение», пока анти-российские санкции наберут полную силу, и Россия изменит свою позицию.

Однако, даже в самой богатой стране Европы – Германии - уже признают, что далее ужиматься уже некуда. Bild сделал репортаж о матери-одиночке, в котором констатируется, что есть немцы, которые уже не могут сокращать свои расходы.

Немецкая Die Zeit пишет, что министр экономики ФРГ Роберт Хабек признает, что благосостояние немцев снижается, министр финансов Кристиан Линднер говорит о том, что конфликт на Украине "делает немцев беднее". Лидер партии ХДС Фридрих Мерц заявляет, что «пик немецкого благосостояния пройден».

Профессор Венского университета Ульрих Бранд уверен, что пик благоденствия пройден, и "золотой век" для большинства европейцев больше уже не повторится.

В условиях надвигающегося финансового и климатического кризиса, если решиться строить "экологическое социальное государство", необходимо будет работать до 70 лет. В ближайшем будущем не будет дешевого мяса, бензина и жилья, климатические условия ухудшатся. Неизбежно будет формироваться новое понятие благосостояния.

В него, по мнению профессора Бранда, будут включаться базовые потребности человека, но без излишеств. Это, в первую очередь, жилье, образование, медицина и продовольствие. Благосостояние – это уже не изобилие и не экономический рост, приоритетом становится социальное равенство и "помощь слабым". Общество должно стать "солидарным, оно будет забирать излишки, вводя налог на богатство и наследство".

Описанное профессором будущее, где придется работать до самой старости, уже начинает воплощаться в бывшей великой Британии.

Анализ, приведенный The Guardian, показывает, что за последний год экономическая активность (люди, работающие или ищущие работу) увеличилась на 116 000 человек, за счет людей старше 50 лет. Более половины общего прироста составляют мужчины старше 65 лет, так как пенсии им уже не хватает для выживания. В Британии в настоящее время 20% домохозяйств имеет "отрицательный располагаемый доход", то есть люди живут в долг.

Очевидно, что падение уровня жизни в самых развитых странах Европы происходит слишком резко, люди не успели оправиться от экономических последствий COVID-19, а их уже просят мыть всего 4 части тела, чтобы разозлить Путина. Европейский стандарт уровня жизни - это вовсе не пустой звук, это понятие уже плотно укоренилось в сознании граждан, но теперь с ним предлагают распрощаться.

Самое главное, руководство западных стран не имеет наглядных перспектив по восстановлению уровня жизни своих граждан. Идеологический концепт, построенный на перезагрузке экономики за счет «зеленого перехода», разваливается прямо на глазах, и правительствам приходиться  расконсервировать угольные электростанции.

Даже в центральной прессе Британии проскакивают статьи о том, что тема ESG - это вовсе не про экологию, а лишь про извлечение прибыли. Однако отказаться от этого концепта элиты на Западе не могут, так как альтернативы у них просто нет.

Из этого можно сделать вывод о том, что в ближайшие несколько лет рост социальной напряжённости на Западе в целом, и в Европе в частности, неизбежен. Судя по различным экспертным оценкам, текущий зимний период Европа пройдет без необратимых катастрофических последствий, если только поставки газа из России не прекратятся совсем.

Скорее всего так и произойдет, население на внушениях перетерпит неудобства, однако потом возникнет вопрос – «что делать дальше?», так как Россия своей позиции не меняет и менять не собирается. К тому же "газовый кризис" - это лишь одна из составляющих "идеального шторма" в мировой экономике, где основу составляет проблема необеспеченных долгов и инфляции.

Отсутствие ответов на очевидные вопросы и общего ясного целеполагания, запустит этап перетряски западных элит в 2023-2024-м годах, намек на который мы уже видим в Италии, Британии и Болгарии. На фоне социального взрыва те, кто остался у руля, еще будут завидовать тем, кто отошел от власти в 2022 году.

Проблема заключается в том, что краткосрочная смена элит на Западе, в основном, не изменит подхода к России, ситуация может лишь усугубиться. Это мы уже видели после ухода Себастьяна Курца в Австрии.

Отставка нынешнего канцлера Германии Олафа Шольца приведет к точно такой же ситуации, так как ближайшие сменщики в его партии и те, что в коалиции – «Зеленые», ещё менее субъектны и пропитаны духом атлантизма.

Даже в США ситуация схожа. В предыдущих материалах РУССТРАТ указывалось на утечки в американских СМИ о том, что Джо Байден неоднократно одергивал «ястребов Белого дома» от дальнейшей эскалации конфликта с Россией. На текущий момент такая позиция просматривается в запрете для Украины на удары по российской территории из поставляемого оружия и отказ в предоставлении ракет для РСЗО HIMARS дальностью в 300  км.

В случае досрочной отставки Байдена, его кресло займет вице-президент Камала  Харрис, которая не имеет должного авторитета для баланса между условными «ястребами» и «голубями» в Белом доме, и поэтому конфликт США и России на Украине может принять более тяжелые формы.

Однако сегодняшним обитателям Белого дома - "демократам" - ещё предстоит побороться с другой элитарной группировкой - "республиканцами", а так как это борьба на выживание, то обострение социально-политической ситуации в США неизбежно.

Те, кто победит и разгромит оппонента, подмяв под себя его ресурсную базу, будет определять стратегическое направление развития для США. Всем очевидно, что в сегодняшний условиях администрация Байдена не может гарантировать мировым партнерам сохранение текущего курса США.

Что однозначно можно сказать, так это то, что США очевидно выигрывают от текущего ослабления Европы, так как капиталы любят тишину и бегут за океан. Евро уже временно сравнялся с долларом, и перспектива его ослабления сохраняется из-за экономического спада.

Британия также желает ослабления ЕС, чтобы продвинуть свои геополитические проекты. Поэтому США и Британия будут выжимать ЕС по максимуму, используя предлог "евроатлантической солидарности" и, как мы видим, европейские элиты не в состоянии этому сопротивляться.

Исходя из этой логики, можно сделать вывод о том, что России крайне важно поставить точку в СВО на Украине в 2023 году. Так как в условиях социальных протестов и отсутствия возможности сохранить власть в рамках демократических процедур, европейские элиты могут попытаться запугать население прямой войной с чрезвычайным положением, что более вероятно к 2024 году.

К этому времени конфликт на Украине должен быть исчерпан и положение сторон зафиксировано всеми его участниками. Нетрудно догадаться, что расширить текущий конфликт всегда легче, чем спровоцировать новый с такой ядерной державой, как Россия.

В отсутствие возможности развязать новый конфликт с Россией, возникновение вооруженных конфликтов в Европе все равно вполне вероятно. Просто нужно вспомнить, что в начале эпидемии COVID-19 европейские страны воровали друг у друга медицинские принадлежности. Сейчас, в период "газового кризиса", в ЕС не смогли согласовать общего решения о сокращении потребления газа на 15%. Некоторые страны выступили категорически против ограничений, в итоге получилось решение с кучей исключений из правил.

В Австрии правительство приняло решение присоединить к своей энергетической системе Хайдахское газохранилище, второе по объему газа (2,9 млрд куб. м) в Западной Европе. Дело в том, что хотя хранилище и расположено на территории Австрии, газ из него шел исключительно в Германию. Под угрозой отключения газа оказалась вся промышленность Баварии, которая производит 12,5% всего ВВП Германии.

Развязать конфликт в Европе, если масло в огонь будут подливать США и Британия, совсем не сложно. Напомню, что в сентябре 2021 года косовский спецназ устроил провокацию, заняв КПП на линии разграничения между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово. Ситуацию удалось разрядить только силами ООН.

Сейчас власти самопровозглашенного Косово объявили, что готовы с 1 августа применять на въезде запрет на сербские личные документы и начать перерегистрацию автомобилей с ранее выданными сербским руководством номерами. Президент Сербии Александр Вучич призвал косово-албанские власти к соблюдению мира и предупредил, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово "Сербия победит".

В итоге, перефразируя заголовок в статье Politico, можно сказать, что Запад доживает последнее спокойное лето. Так как, с большой степенью вероятности можно спрогнозировать, что в ближайшие несколько лет страны Запада ожидает волна социальных потрясений.

В том случае, если элиты увидят, что не могут справиться с ситуацией, то для спасения своего положения они могут прибегнуть к развязыванию нового большого вооруженного конфликта.

Поэтому России крайне необходимо решить задачи СВО не позднее 2023 года и закрыть уязвимости снабжения Калининградской области для того, чтобы минимизировать возможность провокации конфликта более высокого уровня.

0

600

Россия предлагает Германии вернуть турбину Siemens в Канаду, и уже Канада, сняв свои санкции против России, должна отправить турбину в РФ, как это указано в контракте.
:crazyfun: ...... а еще ее Шольц лапал

Отредактировано Fedor (2022-08-05 21:40:09)

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9