Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 61 страница 80 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

61

Пропал сказочно богатый Иська. Вот всплывет владельцем Твиттера. Вот тогды ахнем дружно.

0

62

Пахнет всегда навозом свежим, голову тока в интернет засунька. Хи хи, ни для кого не новость, где то дрищет Сунька.

0

63

Vendy написал(а):
Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Именно так.  И второй вариант более вероятен, чем первый.   Кроме того, учитывая интеграционные процессы в "дружественных странах" не исключен вавриант, когда цены вырастут преимущественно для "недружественных стран" , ухудшая конкурентоспособность их товаров и экономик в целом.
В свое время (когда было последнее большое падение цен на нефть, в сети появился большой анализ на тему того, какие мировые цены на неыть являются комфортными для экономик стран-экспортеров.  Так вот для Саудовской Аравии эти желательные цены были самыми высокими - порядка 100-110  долларов за баррель их нефти.  Примерно такая же ситуация имела место и во всех соседних ближневосточных странах.  И саудиты шли на поводу у США в демпинге на нефть только в обмен на иные печеньки :  на поставки новейших вооружений, на политическую поддержку, на кредиты и гарантии безопасности саудовских капиталов , складированных и номинированных в долларах.  Однако все эти печеньки к настоящему времени оказались существенно обесцененными. 

Новейших вооружений американцы не дают (у них их толком и нет) , в поставках дополнительных боекомплектов отказывают, да и качество этих оказалось существенно ниже ожидаемого

Политическая и военно-политическая  поддержка от США и стран НАТО  тоже оказалась не на высоте .  Публичные "наезды"  США на высокопоставленных политков СА, отсутствие поддержки действий СА против Йемена,  поддержка Израиля,  переговоры с Ираном без учета мнения  СА , позорное бегство из Афанистана, и т.д. - все это авторитета США в глазах саудитов не прибавило.   

Уверенность в сохранности саудовских капиталов  в США  тоже существенно поколеблена после заморозки суверенных активов России ,Афганистана, Ирана, Венесуэлы и др стран :  стало ясным , что в случае недовольства США суверенной политикой арабских стран, включая СА, их также могут ожидать проблемы с сохранностью активов и разного рода экономические санкции. 

Ну и американские трежерис  из -за неадекватной эмиссионной политики и инфляции в самих США - ежегодно обесцениваются, нанося саудитам немалый ущерб . а рост внешнего и общего долга США  дают мало надежд на то, что США по своим обязательствам смогут с саудитами когда-либо расплатиться.

Поэтому саудиты (и не только они) начали сами сокращать свои активы в долларах :  https://inosmi.ru/20220319/dollar-253434320.html   , https://smart-lab.ru/blog/796011.php , https://pikabu.ru/story/saudovskaya_ara … kh_6622629https://strah.shop/дедолларизация-деевроизация-2022/ ...

Ну и еще по некоторым сведениям  саудиты готовят ПОВЫШЕНИЕ цены на свою нефть ( https://expert.ru/2022/07/27/neft-saudovskaya/ ) , а потому их интересы с интересами США и недружественных стран в данном вопросе кардинально расходятся...

Россия уже выразила своё мнение на желание G7 устанавливать потолок цен на нефть. Размечтались...
Кажется, что "золотой миллиард" пытается начать осуществлять один из пунктов плана "нового мирового порядка"по Швабу, который хотят навязать всему миру - это контроль над всеми ресурсами.
====================
Россия не будет поставлять нефть себе в убыток, заявил Новак

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Россия не будет поставлять нефть при введении потолка стоимости, который окажется ниже затрат на добычу ресурса, заявил вице-премьер Александр Новак в эфире Первого канала.
"Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, <…> Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки. Это означает, что в убыток работать мы не будем", — подчеркнул он.
https://ria.ru/20220720/neft-1803911009.html

Себестоимость добычи нефти в РФ составляет $6 за баррель.. Т.е. Новак подсказывает, что ниже 6 продавать не будем :huh:
https://bs-life.ru/makroekonomika/sebes … h817661142
это ж сколько ее надо добыть и продать, чтобы выйти на приемлемый уровень выручки.... :question:

Себестоимость добычи нефти в России составляет от 6 до 15 долларов (40-100 долларов за тонну) .  Но это по сути  - "голая цена" добычи. 

Сюда не входят затраты по транспортировке  (трубопроводной, железнодорожной, танкерной , и т.д. ) , на геологоразведку и на транзит.  Железнодорожная доставка по территории страны  - это 10-20 долларов за баррель (или 70 - 140  долларов за тонну ) , трубопроводная - 5-10 долларов за баррель (35-70 долларов за тонну)   в зависимости от вязкости, маршрута, заполненности трубопровода и  пр. факторов.   Уровень безубыточности экспорта нефти на границе  РФ - это примерно 14-15 долларов за баррель при трубопроводной транспортировке. Примерно столько было в 1998 году в среднем по году , опускаясь и до 10-11 долларов к концу года (https://www.calc.ru/dinamika-Brent.html?date=1998) , т.е. в эти месяцы экспорт нефти был убыточным.

https://www.calc.ru/dinamika-Brent-1998.png?68094779

0

64

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/45b8667de82a218b8008197aea7e8044_XL.jpg

29 Июля 2022

Футурологи, аналитики порой десятилетиями предрекают глобальные перемены и катаклизмы, но внешне ничего не происходит, жизнь течет своим чередом, и кажется, так будет всегда. Но в один прекрасный момент прогнозы начинают сбываться, хотя, конечно, симптомы уже близких «великих потрясений» разглядеть можно.

Вот и о больших проблемах для долларовой системы и США пишут уже десятки лет, но вроде бы, как с радостью констатируют «свидетели Запада», доллар как был мировыми деньгами, так и остается…

Специальную военную операцию и весь комплекс внешнеполитических шагов России оные воспринимают как совершенно безнадежную попытку бунта против гегемонии возглавляемого США Запада, которая, безусловно, будет подавлена.

И в самом деле, в плане поддержки СВО даже Белоруссия в лучших Батькиных традициях пытается хоть чуть-чуть держаться в сторонке, Китай на уровне официальном соблюдает нейтралитет, выступая за скорейшее мирное урегулирование и демонстрируя свою поддержку, главным образом, неформальными жестами на уровне «намеков».

Еще более «взвешенную» позицию демонстрируют другие страны, главное же, практически никто не хочет нарываться, игнорируя введенные Западом санкции, которые могут распространиться и на коммерческие структуры, их нарушающие (впрочем, и в России, как хорошо известно, многие из них избегали напрямую работать в Крыму).

Прозападные блогеры с восторгом отмечают, что аналогичным образом ведут себя и китайские коммерческие структуры (дескать, вот реальная цена поддержки Китаем России), но известно, что и попавшая под санкции мэр Гонконга Кэрри Лам вынуждена получать зарплату наличными в кассе, т. к. ни один китайский банк не открывает для неё счет.

В общем, открыто конфликтовать с Западом мало кто хочет, точнее, совершать действия, на которые оный обязан реагировать в силу своей официально заявленной позиции.

Но бывают вещи, которые формально не дают повода для санкций (в самом широком смысле) и оснований для выражения недовольства, но чрезвычайно чувствительны для определенных «сторон».

Когда такие «стороны» в силе, подобного стараются избегать, понимая, что ответка в том или ином виде обязательно последует, когда же гегемон ослабевает, фронда начинает принимать все более масштабный характер.

И ныне пошло очень кучно. Прежде всего отмечу информацию о том, что изъявили желание вступить в БРИКС, и процесс уже идет, сразу пять стран: Иран, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция и Египет. Сообщалось и о Нигерии, но об этом говорить явно преждевременно, поскольку первоисточником было лишь заявление нигерийского посла в Москве о том, что его страна рассматривает такую возможность.

БРИКС как объединение четырех крупнейших «незападных» экономик был создан в 2009 году, позднее к нему присоединилась ЮАР, которая занимает важное геостратегическое положение, но размеры её населения и ВВП ощутимо уступают другим партнерам по данной организации.

БРИКС изначально рассматривался как альтернатива и противовес G7 («Большой семерке»), альянсу ведущих экономик Запада, откровенно претендующему на роль неформального «мирового правительства».

С началом СВО, с учетом доминирования в этой организации России и Китая, этот антагонизм заметно усилился, и именно на этом фоне намерение вступить в БРИКС высказали еще пять весьма значимых стран (чего в прошлые годы не было), из которых только Иран находится в открытой конфронтации с Западом.

Это не только показатель осознания того, что значение и влияние БРИКС будет заметно возрастать (а значит, нужно пораньше успеть занять там свое достойное место), но и откровенный политический жест в отношении Запада, демонстрация того, что на его мнение всё меньше обращают внимания.

Впрочем, уже практически открытым «актом неповиновения» стали провальные итоги визита Джо Байдена на Ближний Восток, прежде всего в Саудовскую Аравию (перефразируя классика, мы говорим Запад — подразумеваем Штаты, говорим США — подразумеваем Запад).

Сохраняя нормы вежливости и «уважение к старости», саудиты категорически отказали «сонному Джо» в увеличении объемов добычи и поставок нефти, дабы сбить цену на неё, облегчив экономическое положение Запада, а главное, ударить по экономике России.

Все, на что сподобились саудиты, чтобы не ставить гостя в совсем уж неловкое положение, — пообещать увеличить на 50 процентов уже запланированное на июль-август некоторое увеличение объемов добычи, что в масштабах мирового рынка составляет малые доли процента.

А ведь на протяжении нескольких десятилетий американо-саудовская сделка «нефть в обмен на безопасность» была одним из столпов существующего миропорядка. США, по сути, были гарантом существования находящегося в очень сложном геополитическом положении и не имеющего ресурсов для достаточной самообороны королевства.

Естественно, такая зависимость давала Саудовской Аравии не очень много пространства для маневра.

Поэтому их нынешнее «неповиновение» демонстрирует тектонический сдвиг: саудиты не связывают больше свою безопасность с США, они видят другого гаранта мира и относительного спокойствия на Ближнем Востоке — Россию, причем вполне вероятно, что в более конфиденциальной форме вместе с ней эту функцию выполняет Китай.

Показательно, что во время недавнего визита Владимира Путина в Иран от принимающей стороны звучали заявления о важной роли Саудовской Аравии в регионе. А ведь совсем недавно отношения этих двух стран были на точке замерзания и нескольких прокси-конфликтов.

Судя по всему, России удалось добиться их потепления, и это сильней всего демонстрирует разницу подходов: американцы действуют по принципу «разделяй и властвуй», а Россия стремится сгладить существующие противоречия, перевести отношения между своими партнерами на рельсы сотрудничества, что последние не могут не заметить и оценить.

Этот поворот напрямую влияет и на другую составляющую американо-саудовской сделки, согласно которой саудиты продают свою нефть за доллары, те самые нефтедоллары, на которых в значительной мере и зиждется долларовая система.

О том, что КСА и Китай работают над переводом расчетов за нефть между собой в юани, было известно с весны, но в последние недели плохие новости для доллара также пошли широким потоком.

11 июля Резервный банк Индии (ЦБ страны) представил механизм расчета за внешнеторговые операции в рупиях. «С целью продвижения роста мировой торговли с упором на экспорт из Индии, а также с целью повышения интереса международного торгового сообщества к рупии было принято решение создать дополнительную систему для выставления счетов, платежей и расчета экспортных и импортных операций в рупиях», — говорится в сообщении ЦБ.

Формально никакой крамолы, ну решило еще одно государство получать оплату за свою продукцию в своей же валюте, причем и от традиционных схем никто пока не отказывается. Но ведь вся долларовая система на том и держится, что третьи, четвертые и все прочие государства используют для торговли между собой американскую валюту.

А Индия — это не просто четвертая экономика мира. Запад в последнее время, играя в первую очередь на давних противоречиях с Китаем, активно обхаживает индийское руководство, пытаясь сделать Индию этаким штрейхбрехером среди государств, не относящихся к политическому Западу.

Западные лидеры попросту зачастили в последнее время в Нью-Дели, а давеча премьер-министра Нарендра Моди пригласили принять участие в саммите G7. Нужно отметить, что наличие гостей на этом мероприятии — обычная практика, но они участвуют только в посвященных им мероприятиях, без них проходит протокольное фотографирование.

В общем, это скорее подчеркивает их более низкий статус по сравнению с лидерами коллективного Запада, несмотря на количество населения, размер экономик и даже политическое устройство (Индию величают крупнейшей демократией мира).

В нынешних условиях то, что еще недавно слыло великой честью, сейчас могло быть воспринято и как нечто оскорбительное, чего протоколисты G7 просто не поняли в силу своего западоцентризма.

Моди, впрочем, также не стал делать демарш с демонстративным отказом от приглашения, решив получить максимум возможных «коврижек» от Запада, но свой демарш в самой чувствительной для США сфере, о которой сказано выше, приберег на потом.

А сюрпризы не только от Индии. К ноябрю пять крупнейших экономик Юго-Восточной Азии: Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур и Таиланд — подпишут соглашение об интеграции своих мобильных платежных систем. Платежи будут осуществляться в иностранной валюте региональными банками прямым обменом между валютными парами без использования доллара США.

Одновременно стало известно, что Индонезия переходит на расчеты в национальной валюте с Китаем. Индонезия, к слову, ныне седьмая экономика мира с 270 млн населения, да и её соседи, создавшие платежный союз, отнюдь не «карлики», а крупные и динамично развивающиеся страны, новое поколение азиатских тигров.

Произошло самое страшное для любого гегемона — перестали бояться его и «неприятностей», которые практически всегда случались с теми, кто покушался на гегемонию доллара, начиная со «студенческой революции» 1968 года, ставшей роковой для де Голля.

Отказ от доллара из экзотики, присущей больше «странам-изгоям», по понятиям Запада, становится настоящим трендом, и это не только экономический, политический, но и психологический перелом. Процесс, как говорил Михаил Сергеевич, пошел и далее будет идти по нарастающей.

В скорой исторической перспективе доллар станет токсичным, и от него начнут избавляться. Этот процесс может носить относительно постепенный характер, но нельзя исключать и того, что некий политический катаклизм вызовет финансовую панику и сброс доллара пойдет лавинообразно.

Мы уже отмечали, что главным бонусом США от статуса сверхдержавы, приобретенного после Второй мировой войны, стала Бреттон-Вудская система, в которой доллар США заменил традиционное золото в качестве средства международных расчетов и обеспечения стабильности национальных валют.

Весь мир вынужден был приобретать для этих целей американскую валюту, расплачиваясь за «фантики» реальными продуктами своего труда (естественно, это весьма упрощенный взгляд). Но в результате этой гениальной комбинации со временем экономика США оказалась плотно посаженной на долларовую иглу.

Если Россию недруги называют страной-бензоколонкой (притом, что нефть и газ ― это реальный и имеющий важнейшую практическую ценность продукт), то США с куда большим основанием следует назвать страной-принтером. В 2019 году экспорт США составил 1,64 трлн долл. и импорт ― 2,57 трлн. Дефицит баланса внешней торговли порядка 40 процентов в относительных значениях (и в таких пропорциях он сохраняется уже несколько десятилетий), а в абсолютных практически достиг астрономической цифры в 1 трлн долл.

Т. е. основной экспортный товар Америки ― это сами доллары США, «фантики», образно говоря. Их эмиссией и «экспортом» в виде долговых обязательств покрывается и дефицит бюджета США, который по внесенному в конгресс проекту бюджета на 2022 год должен составить 1,8 трлн (если еще удастся в них вложиться). Ведь уже в первом полугодии 2021 финансового года дефицит госбюджета США достиг рекордных 1,7 трлн долл.

Если этот «товар» перестанет пользоваться спросом, «разбредшиеся» по миру доллары начнут возвращаться на американскую родину, и США ждет совершенно чудовищная катастрофа, ведь им будет просто нечем покрывать расходы бюджета и импорт, включая критический.

К этому, наверное самому сложному в своей истории, моменту США подходят в состоянии глубочайшего внутреннего раздрая: масштабные «низовые» противоречия, вылившиеся в BLM, и полная потеря того, что называют «консенсусом элит» — между ними уже фактически идет холодная гражданская война.

И согласно опросам, уже 51 процент американцев считает, что в ближайшие годы она станет горячей, а 20 процентов готовы принять в ней участие (это чудовищная цифра, на самом деле).

А как известно, когда немыслимое начинает восприниматься как возможное, это серьезный шаг к тому, чтобы оно стало реальным.

Дмитрий Славский, специально для alternatio.org

0

65

В Минобороны РФ рассказали об эффективности "Бук-М3" в перехвате ракет из американских HIMARS

29.07.22 09:15

Войсковые комплексы противовоздушной обороны "Бук-М3" эффективно перехватывают высокоточные ракеты, выпущенные из американских систем HIMERS. Это показала оценка результатов применения американских систем и противодействия им различных российских зенитно-ракетных комплексов.
Почему же вражеские ракеты иногда все-таки поражают обозначенные им цели и возможна ли гарантированная защита от них? С технической точки зрения защита реальна. Важно лишь предугадать, по какому объекту планируется удар. И разместить там ЗРК "Бук-М3".

M142HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) переводится как высокомобильная артиллерийская ракетная система. Оказалось, система эта не только высокомобильная, но и высокоточная. Она может положить шесть своих снарядов на дальности в 70 км в круг диаметром менее пятидесяти метров. А может положить их ровно в ряд. И еще нюанс - на точное наведение ракет системы HIMARS работает вся воздушно-космическая разведка НАТО. Экипажам, обслуживающим пусковые установки, требуется лишь получить координаты цели, ввести их в систему управления огнем, произвести залп и сменить позицию.

Поэтому-то ВСУ смогли нанести высокоточный удар по Антоновскому мосту именно из американских реактивных систем залпового огня HIMARS за счет их точной наводки.

Немаловажно и то, что американская система залпового огня очень быстро перезаряжается. Если, к примеру, для полной перезарядки РСЗО "Град" требуется не менее получаса, то HIMARS перезаряжается новым пакетом ракет всего за пять минут.

Сразу же с появлением этих систем на театре военных действий российские специалисты ПВО стали искать способ их нейтрализации. И нашли. Хотя все оказалось не так просто. Реактивные снаряды HIMARS с очень малой эффективной поверхностью отражения после пуска поднимаются на высоту около 22 километров. На этой высоте для наших зенитчиков засечь их труда не составляет и сбить их там, в стратосфере, не проблема. Но пролетают они высотный участок очень быстро. Дальше начинается стремительное снижение. И тут все зависит от мастерства зенитчиков. За несколько секунд они должны ввести данные по цели в систему управления и произвести пуск. Тогда зенитная ракета поразит цель.

Лучше всего с такими задачами справляется ЗРК "Бук-М3". Это новейший комплекс, созданный на современной цифровой элементной базе. Принят на вооружение совсем недавно, но уже разрешен к продаже за границу. В экспортном варианте он носит имя "Викинг".

Для комплекса разработана новая ракета 3М317М, скорость которой достигает 1550 м/с. Уменьшение массогабаритных показателей ракеты позволило разместить ее не на открытой пусковой установке, как в предыдущих версиях "Буков", а в транспортно-пусковом контейнере, причем в большем количестве. По форме контейнер похож на те, что применяются в С-300, но, естественно, меньше по размеру.

Самоходная огневая установка "Бук-М3" оснащена шестью зенитными управляемыми ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, на "Бук-М2" их четыре. Транспортно-пусковая установка несет 12 ракет в контейнерах. Важно то, что с нее тоже можно вести огонь. То есть к бою всегда готовы не менее чем 18 ракет. Один ЗРК "Бук-М3" сопровождает до 24 различных воздушных целей. Одновременно стрелять можно по шести из них. А дивизион "Викингов" способен обстреливать до 36 целей одновременно. Дальность поражения от 2,5 до 70 км, высота от 15 метров до 35 километров. А вероятность поражения одной ракетой - 0,99.

Важнейшим качеством "Бук-М3" является возможность обмена информацией по скоростным и защищенным каналам связи с зенитно-ракетными системами большой дальности С-300В, а также комплексами ближнего радиуса действия типа "Тор-М2". Что очень важно в условиях реальных боевых действий.

Источник: Российская Газета

https://volga-mother.ru/wp-content/uploads/2020/08/scale_1200.jpg

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/04/f6ab3d3d40d864a2408e27934af7c860.jpg

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/04/2560a74a525245a4025b329e737081e0.jpg

https://arsenal-info.ru/images/military/zemlya_kompleksi_pvo_vojskovaya_pvo_9k317m_buk-m3-_raketa_9m317m-9k317m_buk-m3-_raketa_7.jpg

0

66

Минобороны РФ назвало провокацией удар ВСУ по своим же
Екатерина Серовикова
29 июля 2022 в 13:14 

ВСУ пытались запугать украинских военных с помощью удара по следственному изолятору, сообщили в Минобороны

Ракетный удар из РСЗО HIMARS по ангарам с пленными националистами в Еленовской исправительной колонии был провокацией ВСУ. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

«В настоящее время большое количество украинских военнослужащих добровольно складывают оружие, зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны. Данная вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен. Обстоятельства данной провокации расследуются», — сообщили в Минобороны.

По данным военного ведомства, украинские военные нанесли удар с помощью РСЗО HIMARS. В результате обстрела погибли 40 человек, были ранены 75 военнопленных украинцев и 8 сотрудников изолятора.

Ранее URA.RU сообщало, что Вооруженные силы Украины 29 июля нанесли удар по следственному изолятору Еленовской исправительной колонии в ДНР. Украинцы попали в барак с пленными боевиками нацбатальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в РФ).

0

67

Stepnyak написал(а):
Vendy написал(а):
Кира написал(а):

Россия уже выразила своё мнение на желание G7 устанавливать потолок цен на нефть. Размечтались...
Кажется, что "золотой миллиард" пытается начать осуществлять один из пунктов плана "нового мирового порядка"по Швабу, который хотят навязать всему миру - это контроль над всеми ресурсами.
====================
Россия не будет поставлять нефть себе в убыток, заявил Новак

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Россия не будет поставлять нефть при введении потолка стоимости, который окажется ниже затрат на добычу ресурса, заявил вице-премьер Александр Новак в эфире Первого канала.
"Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, <…> Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки. Это означает, что в убыток работать мы не будем", — подчеркнул он.
https://ria.ru/20220720/neft-1803911009.html

Себестоимость добычи нефти в РФ составляет $6 за баррель.. Т.е. Новак подсказывает, что ниже 6 продавать не будем :huh:
https://bs-life.ru/makroekonomika/sebes … h817661142
это ж сколько ее надо добыть и продать, чтобы выйти на приемлемый уровень выручки.... :question:

Себестоимость добычи нефти в России составляет от 6 до 15 долларов (40-100 долларов за тонну) .  Но это по сути  - "голая цена" добычи. 

Сюда не входят затраты по транспортировке  (трубопроводной, железнодорожной, танкерной , и т.д. ) , на геологоразведку и на транзит.  Железнодорожная доставка по территории страны  - это 10-20 долларов за баррель (или 70 - 140  долларов за тонну ) , трубопроводная - 5-10 долларов за баррель (35-70 долларов за тонну)   в зависимости от вязкости, маршрута, заполненности трубопровода и  пр. факторов.   Уровень безубыточности экспорта нефти на границе  РФ - это примерно 14-15 долларов за баррель при трубопроводной транспортировке. Примерно столько было в 1998 году в среднем по году , опускаясь и до 10-11 долларов к концу года (https://www.calc.ru/dinamika-Brent.html?date=1998) , т.е. в эти месяцы экспорт нефти был убыточным.

https://www.calc.ru/dinamika-Brent-1998.png?68094779

У Новака речь шла именно о себестоимости добычи.  Вроде, как согласны, но не ниже... :x

0

68

Vendy написал(а):
Stepnyak написал(а):
Vendy написал(а):

Себестоимость добычи нефти в РФ составляет $6 за баррель.. Т.е. Новак подсказывает, что ниже 6 продавать не будем :huh:
https://bs-life.ru/makroekonomika/sebes … h817661142
это ж сколько ее надо добыть и продать, чтобы выйти на приемлемый уровень выручки.... :question:

Себестоимость добычи нефти в России составляет от 6 до 15 долларов (40-100 долларов за тонну) .  Но это по сути  - "голая цена" добычи. 

Сюда не входят затраты по транспортировке  (трубопроводной, железнодорожной, танкерной , и т.д. ) , на геологоразведку и на транзит.  Железнодорожная доставка по территории страны  - это 10-20 долларов за баррель (или 70 - 140  долларов за тонну ) , трубопроводная - 5-10 долларов за баррель (35-70 долларов за тонну)   в зависимости от вязкости, маршрута, заполненности трубопровода и  пр. факторов.   Уровень безубыточности экспорта нефти на границе  РФ - это примерно 14-15 долларов за баррель при трубопроводной транспортировке. Примерно столько было в 1998 году в среднем по году , опускаясь и до 10-11 долларов к концу года (https://www.calc.ru/dinamika-Brent.html?date=1998) , т.е. в эти месяцы экспорт нефти был убыточным.

https://www.calc.ru/dinamika-Brent-1998.png?68094779

У Новака речь шла именно о себестоимости добычи.  Вроде, как согласны, но не ниже... :x

Мне тоже так показалось..... но думаю точность действий появится "ближе к делу" .... а так пока формулировки те так - наши сяк....
.. а пока.. королева нам  поможет ....  :rofl:
Independent: британские военные корабли перевозят российскую нефть, несмотря на санкции

Британские военные корабли участвуют в транспортировке российской нефти, несмотря на введенные против Москвы западные санкции. Об этом стало известно The Independent.
По данным издания, в мае британские корабли по меньшей мере дважды выходили из гаваней, чтобы помочь перекачивать российскую нефть с одного танкера на другой. Они перевезли нефть общим объемом 165 тысяч тонн в район Персидского залива и Сингапур.

Отредактировано Fedor (2022-07-29 11:47:26)

0

69

Аргентина, Бразилия и Мексика отказались от осуждения украинского конфликта
29 Июля 2022

Аргентина, Бразилия и Мексика отказались присоединиться к позиции американских стран по осуждению конфликта на Украине, следует из декларации, принятой в четверг по итогам 15-й Конференции министров обороны Америки (CDMA), которая прошла в Бразилиа.

"Аргентина и Бразилия в соответствии с принципами, которыми регулируется их международная политика, признают роль ООН в том, что касается достижения международного мира и безопасности, и считают эту организацию площадкой, обладающей соответствующими полномочиями для решения конфликта на Украине", – приводит ТАСС текст документа двух стран.

Мексика, в свою очередь, полагает, что ситуация на Украине не находится в компетенции CMDA и присоединяется к мнению Аргентины и Бразилии в отношении роли ООН.

При этом Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Парагвай, США и Эквадор "вновь решительно осудили" боевые действия на Украине, следует из текста документа.

Конференция министров обороны Америки проходит каждые два года. Первая подобная встреча глав военных ведомств состоялась в 1995 году в США. Всего в работе CDMA принимают участие представители 34 стран.

0

70

Vendy написал(а):
Stepnyak написал(а):
Vendy написал(а):

Себестоимость добычи нефти в РФ составляет $6 за баррель.. Т.е. Новак подсказывает, что ниже 6 продавать не будем :huh:
https://bs-life.ru/makroekonomika/sebes … h817661142
это ж сколько ее надо добыть и продать, чтобы выйти на приемлемый уровень выручки.... :question:

Себестоимость добычи нефти в России составляет от 6 до 15 долларов (40-100 долларов за тонну) .  Но это по сути  - "голая цена" добычи. 

Сюда не входят затраты по транспортировке  (трубопроводной, железнодорожной, танкерной , и т.д. ) , на геологоразведку и на транзит.  Железнодорожная доставка по территории страны  - это 10-20 долларов за баррель (или 70 - 140  долларов за тонну ) , трубопроводная - 5-10 долларов за баррель (35-70 долларов за тонну)   в зависимости от вязкости, маршрута, заполненности трубопровода и  пр. факторов.   Уровень безубыточности экспорта нефти на границе  РФ - это примерно 14-15 долларов за баррель при трубопроводной транспортировке. Примерно столько было в 1998 году в среднем по году , опускаясь и до 10-11 долларов к концу года (https://www.calc.ru/dinamika-Brent.html?date=1998) , т.е. в эти месяцы экспорт нефти был убыточным.

https://www.calc.ru/dinamika-Brent-1998.png?68094779

У Новака речь шла именно о себестоимости добычи.  Вроде, как согласны, но не ниже... :x

Это - невозможно. Тут идет какая-то непонятка.  Транспортировка стоит дороже добычи.   Можно просто себестоимость по разному считать  :  чистая добыча и добыча с транспортировкой, в ключая ее в себестоимость.  А еще есть налоговая составляющая - НДПИ и пр.  Так что ни о каких 6 долларах за баррель, на которые "согласен" Новак и речи быть не может.  России выгоднее просто законсервировавть добычу и прекратить экспорт.  Для "цивилизованнейших" ситуация только ухудшится от роста цен. А Россия на оставшихся ЗВР и торговле нефтегазом  и др. товарами (зерном, например , или остро необходимымы всем, и Западу в том числе ядерным топливом,  инертными газами, химической продукцией, удобрениями , и т.д. )  с дружественными странами может существовать очень долго - годами , если не десятилетиями . 

Зерно подорожало примерно вдвое (400+ долларов за тонну против 100-200 за тонну в предыдущие годы) , а урожайность и объемы экспорта растут, на текущий год с июля 2022 по июнь 2023, прогнозируют экспорт в  50+ млн. тонн (т.е. только зерна на 20 млрд. долларов) , и это - не предел.  При том , что в нулевые  в среднем экспортировали менее  10 млн. тонн в год  при цене в 100-120 долларов за тонну , т.е. экспортная выручка была примерно в 10-15 раз меньше...

https://nalugah.ru/wp-content/uploads/2018/05/Screenshot_5.png

https://ic.pics.livejournal.com/kanaev55/28416553/447089/447089_original.png

0

71

https://t.me/opersvodki/7243

https://t.me/readovkaru/1123

0

72

"Тебя ждут дома": полковник СБУ сдался в плен российским силовикам и даёт показания

29 Июля 2022

Экс-полковник Службы безопасности Украины Владимир Дмитриев, который курировал подрывную деятельность украинских спецслужб в Донбассе и вербовку, сдался российским силовикам, сообщил РИА Новости представитель российских силовых структур.

"Основными задачами группы было проведение активных контрразведывательных мероприятий на территории республик Донбасса, а также разведывательно-подрывная деятельность в отношении гражданских и военных объектов", – сказал собеседник агентства.

В ходе беседы задержанный рассказал, что являлся кадровым сотрудником СБУ, службу начинал в УСБУ по Херсонской области, на пике карьеры работал в УСБУ по Киеву, увольнялся с должности заместителя начальника управления СБУ по Полтавской области, трижды выезжал в Донбасс, в том числе с 2015 по 2019 годы был руководителем оперативной группы из примерно 35 человек в городе Красноармейске, работал под позывным "Стич".

В задачи группы входили, по его словам, фильтрация и вербовка граждан, имеющих возможность часто пересекать линию фронта и имеющих родственников на украинской стороне, также группа занималась снабжением диверсионных групп, действовавших в Донбассе, и вывозом отработавших задание агентов.

"По линии контрразведки уделялось внимание созданию оперативных позиций среди лиц, которые имеют возможность на выезд на неподконтрольную (Киеву. – Ред.) территорию и там пребыванию", – сказал он, утвердительно ответив на вопрос о том, шла ли речь о вербовке.

Вся деятельность группы осуществлялась под прикрытием программы "Тебя ждут дома", которая якобы содействовала возвращению "домой" военнослужащих ДНР и сотрудников правоохранительных органов на территории Донбасса и имеющих родственников на Украине. Эта программа использовалась по ряду направлений для её реализации, основное – это личные беседы с родственниками вышеуказанных структур, лиц, кто проходил службу на территории ДНР, беседы с родственниками, объяснение им сути программы, нюансов. Обзванивали родственников, приезжали к ним на встречи домой и там уже беседовали, При этом успехи группы по официальной части программы невелики, как рассказал экс-полковник СБУ, за все время деятельности группы удалось вывезти из Донбасса всего трех человек – двух военнослужащих 1-го армейского корпуса ДНР и одну представительницу Донецкой Народной милиции.

По его словам, деятельность группы курировало 5-е управление департамента контрразведки (ДКР) СБ Украины. Он также рассказал, что для организации взаимодействия и рабочих совещаний в Донбасс неоднократно приезжало руководство ДКР, в частности, он назвал фамилии руководителей – Червинский, Петров, Конашевский и Заяц.

0

73

https://t.me/readovkanews/39421

0

74

Лавров назвал оскорбительными слова Макрона про свою поездку в Африку
Глава МИД России Лавров счел оскорбительными слова Макрона про свою поездку в Африку

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оскорбительными слова президента Франции Эммануэля Макрона про свою поездку в Африку. Французский лидер заявил, что российский министр встречается с африканскими «хунтами», а не легитимными правительствами. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Что касается президента Макрона и его заявлений, то, действительно, от французов можно было бы ожидать более этичных высказываний. Если посмотреть на перечень стран, которые мы в Африке посетили, (...) то это было довольно оскорбительно для государств, которые продолжают (...) последовательно развивать отношения с Российской Федерацией», — заявил Лавров.

Ранее Макрон выразил обеспокоенность в связи с расширением дипломатических и военных связей России в Африке. «Я бы даже не назвал это сотрудничеством, это скорее пособничество ослабленным политическим властям или абсолютно нелегитимным военным хунтам», — подчеркнул президент Пятой республики.

26 июля, на пресс-конференции с президентом Уганды Йовери Кагутой Мусевени, Лавров заверил, что роль африканского континента в новой внешнеполитической стратегии России будет существенно повышена.

https://lenta.ru/news/2022/07/29/slovaplohie/


Fedor написал(а):

:rofl:
США решили снизить инфляцию через лимит цен на российскую нефть
Глава Минфина США Йеллен заявила о решении установить ценовой лимит на российскую нефть

Власти США решили установить ценовой лимит на российскую нефть, поскольку это «один из наиболее действенных инструментов» для борьбы с инфляцией у себя в стране. Об этом заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен, передает РИА Новости.
«Установление ценового предела является одним из наиболее мощных инструментов в нашем распоряжении для борьбы с инфляцией, поскольку он позволит предотвратить новые скачки цен на энергоносители», — сказала она в ходе пресс-конференции.

https://lenta.ru/news/2022/07/28/infl/


Politico: в ЕС хотят увеличить финансовую помощь Эфиопии после визита Лаврова в страну

Некоторые европейские государства призвали увеличить финансирование эфиопского правительства на фоне активизации контактов Москвы с африканскими странами, в том числе с Эфиопией, пишет Politico.

По мнению европейских дипломатов, контакты России с Аддис-Абебой затруднили соблюдение стандартов Евросоюза (ЕС) в стране. Некоторые политики встревожены «осторожным темпом» ЕС при возобновлении взаимодействия с правительством Эфиопии, несмотря на ранее предъявленные обвинения эфиопским властям в военных преступлениях и этнических чистках.

«Такие страны, как Италия, Германия, Франция и Нидерланды, хотят увеличить финансовую помощь правительству страны», — пишет издание. По мнению экспертов газеты, Россия может воспользоваться ухудшением отношений Аддис-Абебы с западными партнерами. Предложения увеличить финансирование поступили после визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Африку.

https://lenta.ru/news/2022/07/28/efiopia_/

съездил Лавров в Африку - доходяги ломанулись в эту тему срывая дверные петли....  :crazy:

На Украине объявили о «возвращении» страны в Африку
Глава МИД Украины Кулеба заявил о «возвращении» страны в Африку

В Киеве объявили о «возвращении» Украины в африканскую политику. Об этом заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24». Он рассказал, что отношения республики с африканскими государствами десятилетиями находились в упадке.

«Мы последовательно шли к возвращению Украины в Африку в буквальном смысле», — заявил Кулеба. Он также отметил, что позиции Киева в африканской политике «были существенно утрачены за предыдущие десятилетия». По словам главы украинского МИД, раньше внешнеполитический вектор страны был сосредоточен в основном на «европейской и евроатлантической проблематике».

https://lenta.ru/news/2022/07/29/ukrainebacktotheroots/


0

75

Вопрос выживания: Запад пытается разделить Россию, но не спешит «сжиматься» сам
28.07.2022 - 5:30

Вы можете заметить, что претендующие на мировое лидерство США и Китай — это крупные страны. Еще один гигант, Россия, находится в открытом противостоянии с США. Большой размер государства дает возможность жить в относительной независимости и безопасности — много ресурсов, много людей, которых можно задействовать в защите своих интересов, или, как вариант, в агрессии, силовом контроле.

Например, на 2017 год США имели 800 военных баз в 188 странах мира, с общим контингентом 270 тысяч военнослужащих. Эти базы, с общим ежегодным бюджетом 150 млрд долларов, естественно, нужны США для «противодействия терроризму, поддержания мирового порядка», а по-простому — для силового доминирования в мире.

Небольшим странам нечего противопоставить диктату США, они вынуждены подчиняться. Это причина, по которой США всегда мечтали разделить Россию и Китай на много маленьких государств, чтобы затем принять все их в качестве своих верных слуг.

«Разделяй и властвуй» — это буквальный принцип. Россию они хотят нарезать на несколько республик — Урал, Сибирь, Байкал и так далее —  и подобным же образом разделить Китай. Для этого они ведут систематическую пропаганду среди местных либеральных аборигенов, что для достатка страна должна «сжаться» и тогда вы заживете как Швейцария или, на худой конец, как Швеция…

Однако, на деле, как только небольшая территория отделяется от большой, она сразу теряет независимость, как, например, Украина.

Или недавно в маленькой Шри-Ланке был мятеж, а рядом в Индии было все спокойно. Если бы Шри-Ланка присоединилась к Индии, у них тоже было бы все спокойно. Большая страна более устойчива во всех отношениях —  и экономически, и по безопасности.

Евросоюз — это тоже была попытка собрать много небольших стран в одну большую. НАТО — попытка собрать в кучу их оборону. Вы видите, что сам Запад не спешит «сжиматься», наоборот они хотят разрастись в нечто большее, но для глупцов из потенциальных банановых республик они говорят «сжимайтесь, отсоединитесь». Пусть последуют этому сами: пусть из США выйдут Техас, Калифорния и так далее, и мы посмотрим, как будет улучшаться их жизнь…

В ЕС даже при формальном политическом единстве только за месяц пали четыре правительства. В крупных странах — США, Китае, России — все тихо. В ближайшее время посыпятся многие маленькие страны.

Наступают все более трудные времена, поэтому тенденция будет к объединению, а не разъединению, это будет вопрос выживания. Россия, скорее всего, получит немало «новых-старых» территорий, плюс зоны влияния, то же самое Китай — этот Тайвань, он никуда не денется.

Евгений Халилов, специально для «Русской Весны»

0

76

ПРОСТО БЫТЬ СМЕЛЕЕ: КАК России ЗАЩИТИТЬ СВОИХ СТОРОННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ
Вопрос с заключенными в Казахстане и Латвии пророссийскими симпатизантами непрост, это реальная проблема. Единого рецепта, чтобы решить её сразу же, нет...
Александр Кобринский
28 июля 2022

Вопрос с заключенными в Казахстане и Латвии пророссийскими симпатизантами непрост, это реальная проблема. Единого подхода, рецепта, чтобы решить ее сразу же, нет. Следует учитывать, в каких отношениях Россия находится с той или иной страной, где так или иначе оказывается давление на пророссийски настроенных активистов, а также за что именно происходит их задержание или преследование. Одна из задач — не допустить использование пророссийской риторики с целью прикрыть иную деятельность в надежде, что Россия заступится просто потому, что человек является пророссийски настроенным.

Ниже мы будем иметь в виду только тех, кто действительно ведёт пророссийскую деятельность или политику, без вкрапления иной составляющей.

Проблема действительно серьёзная. Её решение не просто назрело, а перезрело ещё со времён ареста Виктора Бута. Дело в том, что нужно говорить не только о пророссийски настроенных иностранных гражданах, но и непосредственно о россиянах, ибо в схожих обстоятельствах подход должен быть схожим.

Когда во дворе обижают или бьют парнишку, это будет продолжаться до тех пор, пока он не даст сдачи своим обидчикам так, чтобы раз и навсегда отбить у последних охоту приставать к нему в любой форме. Россия просто обязана отвечать жёстко, но не жестоко, и с выподвыподвертом при необходимости, если речь идёт о дружественных или нейтральных странах.

Для примера рассмотрим ситуацию с двумя ребятами, подвергшимися давлению со стороны государства. В одном случае это откровенно враждебная России Латвия, в другом — наш союзник Казахстан.

Что касается Владимира Линдермана. В ответ на его арест российские органы правопорядка должны немедленно арестовать несколько (именно несколько) латвийских граждан, желательно таких, чтобы это было чувствительно для Латвии. Если их нет в России, они должны появиться на её территории «хоть чучелом, хоть тушкой». Как они окажутся на территории России — это вопрос для специально обученных людей. Дальше дипломаты должны отработать тему: Владимир Линдерман выходит на свободу, на свободу выходят граждане Латвии. Параллельно и сам Линдерман, и его близкие родственники должны пользоваться максимально возможной поддержкой Москвы.

Кроме того, Россия должна наносить чувствительные уколы Латвии и её гражданам до момента разрешения ситуации во всех сферах: экономической, политической, культурной. И не нужно стесняться в выборе средств. Организаторы подобных действий против пророссийски настроенных граждан и граждан собственно России должны учитывать все негативные последствия своих действий. Если пророссийски настроенный человек или гражданин России был выкраден с территории третьего государства, граждане такого государства, как и само государство, должны столкнуться с теми же проблемами: от ареста до экономических потерь. Возможно, какие-то действия будут иметь непозитивный эффект для самой России, но тут дело принципа. В драке бывают разбитые носы с обеих сторон, но, как правило, в таком случае драка не повторяется. Здесь то же самое. Иначе эту «модную» тенденцию не остановить.

Что касается Ермека Тайчибекова. Против Казахстана и дружественных стран вышеописанные методы неприменимы по определению. Но и тут Россия может себя вести очень достойно и красиво. Во-первых, кроме дипломатической поддержки и закрытых переговоров, более чем достойно финансово поддержать как Ермека, так и его семью. Так, чтобы все вовлечённые в это дело просто им позавидовали. Одновременно с этим наложить запрет на въезд в РФ как следователям и судье, так и всем их родственникам на период, пока Тайчибеков находится под давлением системы. Вместе с мощной, измеряемой десятками миллионов рублей, единоразовой поддержкой Тайчибекова и его семьи установить ему стипендию на период его активной деятельности, направленной на поддержку России. Обязательно приглашать членов семьи Ермека на различные значимые политико-культурные мероприятия в Россию и за счет России.

Россия должна вести жесткую системную борьбу с задержаниями, арестами, приговорами пророссийским активистам, политикам, журналистам, равно как и с задержаниями, арестами, приговорами российским гражданам за рубежом, если они не совершили очевидных уголовных преступлений.

России нужно быть смелее.

0

77

КИТАЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ РОССИЮ И РАСШИРЯЕТ КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ КРИТИКУ ЗАПАДА
На фоне ужесточения противостояния с Западом в китайском научном сообществе растёт интерес к изучению и разоблачению истоков и основ западного гегемонизма
Владимир Павленко
29 июля 2022  13:24

На фоне перманентного ужесточения противостояния с США и Западом в китайском научном сообществе растет интерес к изучению и разоблачению истоков и основ западного гегемонизма. Если несколько десятилетий назад верх брала концепция «трех миров» Мао Цзэдуна, которая встраивала Китай в развивающийся мир, противопоставляя его в качестве одного из его лидеров США и СССР как предводителям «первого» и «второго» миров, то сейчас это ушло в прошлое. С одной стороны, исчез Советский Союз. И современная КНР, подтвердив принадлежность к «третьему миру», одновременно воспринимается хранительницей скрижалей социализма, поднявшей выпавшее из рук КПСС знамя борьбы за социальную справедливость и национальное освобождение именно так, как это предрекал И. В. Сталин в своей исторической речи на XIX съезде советской Компартии. (Важность этого вывода пока не вполне осознана внесистемной частью российского комдвижения, где вопреки очевидным вещам, понятным даже посещающим Китай российским правым, продолжают бытовать по отношению к КНР и КПК определенные предубеждения).

Поскольку Китай сегодня не только всё более выходит на острие интеллектуального противостояния с Западом, но и делает это вместе с Россией, осуществляющей уже свой собственный дрейф в сторону пересмотра и преодоления постсоветских либерально-экстремистских заблуждений, среди научной общественности КНР (и не только) растет понимание ряда вещей. Во-первых, традиционное российско-западное противостояние черпает импульсы и инерцию отнюдь не в идеологиях, а в геополитических интересах и оформляясь со стороны США на уровне блоковой политики, на глазах глобализируется, распространяясь из Северной Атлантики в АТР. И в этом смысле Китай обречен на участие в нем, причем в рамках прежде всего собственных национальных интересов.

Во-вторых, с разрушением СССР и европейского фланга мирового социализма «третий» мир даже не объединился со «вторым», а, по сути, его поглотил. Сегодняшние бывшие соцстраны в Старом свете и экс-республики СССР — либо глубокая периферия Запада, либо лимитроф, «Римленд», по Николасу Спайкмену, в котором Запад и Россия столкнулись в борьбе за продолжение или, наоборот, остановку и разворот западной экспансии в евразийский «Хартленд». В-третьих, в этой борьбе, как свидетельствуют внимательно следящие за ней авторы на Ближнем и Среднем Востоке, регионе, который находится в фазе стратегического выбора модели развития, идеи социализма выдвигаются на позиции, которые обеспечивают нынешний перевес незападного мира.

В отличие от этих идей Запад, погруженный в представления о собственной (расовой!) исключительности, на которую до нынешних американских лидеров и главарей нацизма еще в XIX веке указывали идеологи британской колониальной экспансии, тесно связанной, в свою очередь, с ветхозаветной традицией, становится заложником этих заблуждений. И наиболее дальновидные его лидеры, например, Дональд Трамп, уже сейчас бьют набат, опасаясь, что те же США вскоре разделят судьбу Советского Союза. Время доказало: социализм приемлем и интересен не только Китаю, но и мусульманским странам (уже приходилось отмечать совместимость социализма с исламской доктриной, в отличие от извращенных западных моделей квазихристианства), а также, разумеется, России, остающейся на этом пути мировым первопроходцем.

Собственно, эквивалентом отступающей глобализации Pax Americana служат две американские концепции — «Индо-Тихоокеанского региона» и «мира на правилах». Первая делает заявку на геополитический охват Большой Евразии с юга «анакондой», в которую США, опирающиеся на Японию, Австралию и всё больше — на Южную Корею, пытаются вовлечь Индию и страны АСЕАН. Вторая концепция старается утвердить квазилегитимность притязаний Вашингтона на восстановление и укрепление своего пошатнувшегося глобального лидерства. Проиграв сражение за умы «третьего мира», США во главе коллективного Запада ищут паллиативные варианты сегрегации стран на «правильные» и «неправильные» — «демократические» и «авторитарные».

В американских концептуальных центрах, разумеется, понимают, что ни демократии на Западе, ни авторитаризма на Востоке в чистом виде давно не существует. Но в собственных интересах продолжают продвигать универсалистскую киплинговскую концепцию «бремени белого человека», противопоставляя ее многополярным представлениям о равноправии стран, народов и цивилизаций как разнообразных культурно-исторических типов. Это встречает в КНР соответствующий протестный отклик. Спор, который Китай и Россия ведут с поборниками западных концепций «прав человека», доказывая цивилизационное, а не утилитарное происхождение этого феномена, не сводится к его западному толкованию как вседозволенности, а апеллирует к историческому опыту «глубинного народа». А он, составляя основу и российского, и тем более китайского общества, всё более определяет вектор национального развития, проецируя его на глобальный уровень.

С концептуальной точки зрения США и Китай — антиподы в этом противостоянии, а Россия, как и страны ислама, находится в фазе выбора будущего. С определенного времени в геополитической плоскости он осуществляется в резонансе с Пекином, но в цивилизационной сохраняет тренды 90-х годов с их атавизмами вульгарного западничества. Однако с началом специальной военной операции на Украине многое в умах поменялось. И если брать современный цивилизационный срез по прошествии почти полугода СВО, то созрело понимание очевидной несовместимости исторического выживания России с вхождением в Запад. В российских верхах это уже в полной мере осознают, но выжидают прежде всего активной фазы избирательной кампании в США, которая стартует с началом осени, а также XX съезда КПК, на котором ожидается пролонгация полномочий Си Цзиньпина на третий срок, но остаются вопросы, представляющие terra incognita для экспертного сообщества. Например, о составе Посткома Политбюро ЦК КПК, который послужит лакмусовой бумажкой монолитности нового партийного руководства.

В этом смысле очень интересен китайский официальный взгляд на Запад и НАТО, представленный недавно в главной партийной газете «Жэньминь жибао» профессором Ван Ивэем, заместителем декана Института идей Си Цзиньпина из Китайского народного университета, в статье с говорящим названием «Семь смертных грехов НАТО, о которых мало кто задумывается». Чем особенно интересен этот материал? Той быстротой и решительностью, с которой интеллектуальная сфера КНР разворачивается в сторону Евразии. Прочь от англосаксонского «морского» мира и его «теряющей берега» апологии неоколониализма. НАТО обвиняется прежде всего в расизме, даже по отношению к России, в котором «историческая близость» соседствует с синдромом «западного превосходства». Автор бьет в точку, извлекая на белый свет главный «камень за пазухой» Запада, который у Генри Киссинджера звучит как сочетание участия России в «европейском равновесии» с фактическим непризнанием нашего «вхождения в Европу».

Отметим, что Сэмюэль Хантингтон, главный западный теоретик столкновения цивилизаций, в формуле «The West against the Rest» распространяет эту модель взаимодействия Запада с не-Западом на весь мир. Далее отмечается, что НАТО ставит во главу угла идеологию, и именно данное обстоятельство побуждает США во главе блока, преодолевая сопротивление немецкой и французской элит, демонстрировать гегемонизм, в том числе в отношении Китая, который объявляется «системным вызовом». Обращается внимание на попрание главным западным альянсом международного права; в пример приводится незаконность вступления в НАТО Финляндии, если рассматривать этот вопрос с позиций взаимных обязательств Москвы и Хельсинки еще с первых послевоенных лет, подтвержденных после распада СССР.

Отсюда логический мостик перебрасывается к профанации Вашингтоном многосторонних подходов, разговоры о которых США подменяют стремлением восстановить пошатнувшуюся однополярность. «НАТО до сих пор в кровавом долгу перед Китаем». Так автор напоминает об ударе ВВС США по посольству КНР в Белграде во время агрессии против Югославии весной 1999 года. Весьма оригинально китайский автор трактует упоминаемое им «активное продвижение Вашингтоном блоковой политики». Со ссылкой на другого ученого — социолога Фэй Сяотуна — он указывает на западную традицию групповщины, которая от корпоративных объединений людей вокруг коммерческих интересов переходит на уровень международной блоковой политики, находящейся в основе НАТО.

«На мадридском саммите НАТО в июне альянс даже попытался распространить метод блокового противостояния из Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы привнести в регион еще большую нестабильность», — отмечает он, подчеркивая, что прежнее стремление НАТО на Восток существенно расширило свои масштабы.
И теперь распространяется на весь евразийский континент в обход его с юга. Далее, именуя блок «живым ископаемым Холодной войны», Ван Ивэй отмечает, что НАТО не распалось после ее окончания, а тщательно оберегалось от этого, отыскивая любые надуманные предлоги самосохранения и расширения, и теперь претендует на роль, по сути, мирового жандарма. Во многом это происходит ввиду склонности альянса к глобальной экспансии, которая не только уже начала создавать угрозу странам Востока, прежде всего Китаю, но и нарушает жизненно важные интересы ряда европейских членов НАТО, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с Москвой и Пекином. Последний, обобщающий тезис статьи в «Жэньминь жибао» экстраполирует натовскую угрозу по всей планете, превращая ее в объект повышенного внимания со стороны всех суверенных государств нашего мира.

Что здесь особенно важно? Статья Ван Ивэя появилась в официозе КПК на фоне провального визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. А также в преддверии тройственного тегеранского триумфа лидеров России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Эбрахима Раиси и Реджепа Эрдогана, успех которого автор явно прогнозировал и поощрял, отражая влиятельную позицию в партийных кругах. Совместно три президента сделали большой и важный шаг к новой конфигурации баланса сил в этом ключевом регионе планеты. Одобрение итогов встречи высшим иранским руководством, если отбросить частности, говорит о выстраивании на месте двух прочных уже осей Москва — Пекин и Пекин — Тегеран некоего континентального треугольника.

Причем его западный фланг на стыке с НАТО получает геополитическое прикрытие со стороны Анкары и именно поэтому подвергается жесткой критике со стороны Североатлантического альянса, пытающегося уличить Турцию в «предательстве». Провал Джидды и успех Тегерана еще и весьма символичны; благодаря этому треугольнику евразийская стратегия США, претендовавшая на всеохватность, начинает, выражаясь спортивным языком, дробиться на эпизоды, теряя целостность и «драйв». Налицо, по единодушному мнению занимающихся регионом экспертов, существенное ослабление американского влияния, даже несмотря на ориентацию на Вашингтон тель-авивского режима.

И последнее, на что мы в России попросту не имеем права не обратить внимание. Чем сильнее и беспардоннее американский нажим на Китай по «русскому» вопросу, тем последовательней и активней Пекин становится на сторону Москвы, проводя линию, которую западный официоз, впадая в истерику, именует «российской пропагандой». Хотя на самом деле это китайская точка зрения, но точка суверенная, не подверженная политической конъюнктуре. Своими действиями Китай не только вносит большой вклад в провал попыток Запада «отменить Россию», организовав тотальную блокаду нашей страны.

Но и показывает колеблющимся странам, что принятие ими соответствующих решений получит неизменную поддержку коллективных незападных сил, которые понемногу начинают переламывать ситуацию в глобальном противостоянии не в пользу сдающего позиции Запада.

0

78

Захар Прилепин

СТИВЕН КИНГ — КОРОЛЬ КНИЖНОГО РЫНКА В России

Ох, Русь-матушка.
Широк русский человек. Сузить бы хоть чуть-чуть.
На сайте Российской книжной палаты появилась статистика книжных продаж за первое полугодие 2022 года. За время войны, в общем.
Хорошая новость: первые шесть месяцев 2022 года книжный рынок рос.
Люди стали больше читать.
Но что они читают — вот вопрос.
По общему числу изданий и по тиражам лидируют следующие авторы.
Первое место — безоговорочно Стивен Кинг: общий тираж его книг перевалил за 1 млн экземпляров.
Далее: Достоевский, Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк. Замыкает пятёрку Нора Сакавич.
На 12-м месте, обогнав по тиражам Льва Николаевича Толстого, Алексея Константиновича Толстого, Алексея Николаевича Толстого, а также Татьяну Толстую, Михаила Булгакова, Шолохова и Пушкина, расположилась книга Катерины Сильвановой и Елены Малисовой «Лето в пионерском галстуке».
Это где про геев-пионеров.
Сразу скажу: Стивен Кинг — отличный писатель. И всё-таки.
Шёл шестой месяц спецоперации.
— Товарищ Сталин, вот пришли доложить о достижениях на книжном рынке.
— Слушаю вас, товарищи.
— Сложная картина, товарищ Сталин.
— Говорите, не стесняйтесь. Мне докладывали, что список книжных продаж возглавляют первая книга романа Алексея Толстого «Пётр Первый», четвёртая книга романа «Тихий Дон» Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» молодого писателя Полевого… Это верная информация? Или есть изменения?
— Да, товарищ Сталин. В числе лидеров рынка — повесть про пионеров-педерастов.
— Интересная информация, минуточку, я запишу. «В числе лидирующих…» Так. А кто лидер рынка?
— Стивен Кинг, товарищ Сталин.
— Это который приветствовал наш польский поход?
— Нет, это который активно болеет на весь мир за поляков, Бандеру и США. И заканчивает каждое выступление словами «Слава Украине!».
— Что ж, пусть будут разные писатели в продаже. Он же мастер. Пастернак сказал, что Кинг — мастер. Но что у нас с продажами книг наших военкоров, наших поэтов, что на передовой и в тылу творят победу? Они есть хотя бы в первой сотне продаж?
— Нет, товарищ Сталин.
— Почему?
— Строго говоря, их вообще нет в продаже. Они не представлены в книжных сетях.
— Хорошо, товарищи, идите. Вас проводят. Вернее, встретят… Да, за Достоевского спасибо. Впрочем, не вам. Вы тут ни при чём.

Отредактировано Fedor (2022-07-29 13:48:42)

0

79

Stepnyak написал(а):

https://t.me/opersvodki/7243

https://t.me/readovkaru/1123

В ВСУ после ударов по Еленовке заявили, что Россия пытается скрыть пытки и убийства украинских заключенных — Reuters
..... мда..... апосля всего судить вна Украине непересудить

Отредактировано Fedor (2022-07-29 13:53:23)

0

80

Зелю наградили..... .... прибалт ему приволок поднос с бижутерией  :crazyfun:

https://i.ibb.co/qJTRf5M/telegram-cloud-photo-size-4-5990063142975158992-y.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9