Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 1401 страница 1420 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

1401

Западная модель, основанная на потреблении и кредитах, заканчивается. Сегодня мы стоим на пороге необходимых цивилизационных изменений
16.08.22 17:15

Еще никогда с ноября 1989 года наши перспективы не были столь мрачными, как сейчас. Постковидная депрессия, опасения многих людей из-за того, что политикам понравилось держать общество в коронавирусном страхе и послушности, растущие цены, бои в непосредственной близости от нас, усиливающиеся атаки и другие вещи. А еще нас пугают то засухой, то климатическими изменениями, то голодом, то гражданскими беспорядками и даже войной. Да, легко погрузиться в беспокойство, скепсис и просто депрессию. Или, напротив, можно сказать себе, что с незапамятных времен чередуются хорошие и тяжелые времена, и что будущее зависит, в первую очередь, от нас. Чем мрачнее мы будем представлять себе будущее, тем хуже нам будет на самом деле. Еще можно успокоить себя одним древним ассирийским высказыванием: "Повсюду полно взяточников и коррупции; дети не слушаются своих родителей; каждый берется писать книги. Ясно, что надвигается конец света". Подбодрить может понимание того, что негативные прогнозы повторяются раз за разом, но не оправдываются. О перспективах ближайшего и отдаленного будущего, о том, в какие времена мы живем, почему происходит то, что происходит, и о том, как выбраться из этого, мы побеседуем с редким гостем, экономистом и прогнозистом, который консультировал несколько премьеров, председателем Научного совета Экономического института словацкой Академии наук, советником Всемирного банка, а в прошлом и Международного валютного фонда профессором Петером Станеком (Peter Staněk).

Rádio universum: Господин профессор, еще два года назад, в октябре 2019 года, вы у нас на радио заявили, что мы стоим на пороге цивилизационных изменений, возможно, величайших за последние две тысячи лет. Тогда многие не восприняли эти слова всерьез, но сегодня обстановка постепенно накаляется. Скажите, в какой точке мы сейчас находимся? Переступили ли мы порог, и величайшие цивилизационные изменения за последние две тысячи лет уже начались?

Петер Станек: Думаю, можно сказать, что да. Началось то, что финский прогнозист профессор Капра назвал переломной точкой. Мы как раз находимся в этой переломной точке. Кстати, что парадоксально, лучший показатель — это то, как откровенно говорили разные деятели на Давосском форуме. Они говорили о создании единой валюты, о верховенстве ВОЗ над национальными правительствами и тому подобное, как будто воплощают все пункты принципиального трансформационного процесса. Второй факт — то, свидетелями чего мы являемся на Украине. Это не просто вооруженный конфликт между Россией и Украиной. На самом деле это борьба цивилизационных моделей, которые основаны на англосаксонской культуре, то есть грабеже, захвате, потреблении и так далее. Есть вторая модель, русская. Она больше ориентирована на духовную сторону и ответственность. Есть еще китайская модель, которая ориентирована на коллективную ответственность, на необходимость подстраиваться под коллектив. Все это я вижу и в связи с арабской моделью, основанной на шариате, и южноамериканской моделью, которая тяготеет к первым древним цивилизациям, которые когда-то процветали в Южной Америке, и которые по сути раздавила конкиста.

Кстати, знаете ли вы, где возникла первая государственная пенсионная система? В империи инков, где тем, кто семь лет отработал на обязательных общественных работах, гарантировались одежда, питание и жилье на всю оставшуюся жизнь. Но вспомните, что империя инков была в XV веке. То есть, с этой точки зрения, мы в интересной ситуации. Все понимают, что неограниченное потребление, оглупление и подобное продолжаться не может. Я закончу тем, что все надеются на изменения, но провести их должен кто-то другой, а не они сами. Эта философия "изменений чужими руками" — я только добавлю — является одной из главных проблем современного мира.

— Вначале вы отметили то, как политики говорили в Давосе. Почему, по-вашему, так серьезно изменилась риторика, и они, можно сказать, уже не миндальничают?

— Во-первых, очевидна неустойчивость современного общества. Она заключается не только в том, насколько велики долги всех обществ, населения, бизнес-сектора, банков, государств и так далее. Больше увеличивать эти долги невозможно. Вторая проблема — это вопрос доходной поляризации общества. Невообразимо, чтобы пяти — семи процентам населения принадлежали 90% богатств общества, и вы при этом еще поддерживали потребительский характер общества, поскольку остальным, у кого нет богатств, просто не на что покупать. Поэтому они покупают в долг, становясь таким образом экономическими рабами. Однако все скромно молчат о третьем феномене — изменениях природной среды, ее трансформации. А она происходит, во-первых, быстрее, чем кто-либо из специалистов думал, а во-вторых, более системно. В-третьих, пусть климатологи из "Гринпис" и не рады это слышать, проблема не в углекислом газе, а в огромном комплексе изменений параметров окружающей среды. Как выявил один международный проект, в ближайшие десять лет эти изменения приведут к тому, что 20 — 25% поверхности планеты станут непригодными для жизни, а также появится 10 — 12% новых территорий для проживания. Единственная проблема в том, что в регионах, которые уже будут непригодны для жизни, проживают 1,8 миллиардов человек.

— О каких регионах идет речь?

Например, это Северная Африка, Ближний и Средний Восток, южная часть индийского субконтинента, большая часть Бангладеш, значительная часть Индонезии, Австралии и некоторые пояса, охватывающие американский Средний запад и южную часть канадских равнин.

— Кто проводил это исследование?

— Международная команда специалистов. Его опубликовали в середине 2021 года. Над ним работали канадцы, французы, англичане, американцы, немцы. Есть несколько подобных исследований. Например, есть работа, сделанная по заказу Европейского Союза, и в ней изучена проблема засухи на территории Европы. Это исследование провели четыре года назад, и в нем точно установлено, какие области превратятся в саванну или степь. Это коснется не только южной части Италии, Греции и Турции, но и большой части территории Испании, Португалии и так далее. В Чешской Республике, например, от засухи больше всего пострадает Моравская впадина и Центрально-Чешская котловина, поскольку запасов глубинных вод в Желивке Праге хватит максимум на 20 лет.

— Когда я беседую с вами и вы высказываете столько всего разом, то я даже не знаю, о чем спрашивать в первую очередь. То, что вы рассказываете об изменениях климата, напоминает теорию, которая знакома нашим слушателям, поскольку мы уже несколько раз беседовали о гибели или коллапсе цивилизации с профессором Бартой. Воображаемой "вишенкой" на торте, по его словам, которая "добивала" многие империи в прошлом, были климатические изменения. Всякий раз, когда общество разлагалось, разрушалось, было ослаблено и разобщено, то всегда свою лепту вносил климат. Я бы хотела вернуться к самому первому вопросу, который задала вам. Вы сказали, что мы стоим на пороге принципиальных цивилизационных изменений. Скажите, в чем они будут заключаться? Мы поговорили о том, что к ним ведет, но какими они будут?

— Первый важнейший вопрос, которым мы сегодня должны задаться: "Основано ли наше общество на ответственности за свои поступки?" Если нет, значит, мы все делаем безответственно. Даже зеленые дотации, которые одобрил Европейский Союз, задуманы безответственно, ведь эти 168 триллионов к 2030 году кто-то должен заплатить. Нельзя просто объявить план и не говорить о том, кто за него заплатит, или кто его реализует и как.

— Видимо, можно.

— Можно, потому что Европейский парламент оплатил два исследования для всего Европейского Союза. Они совершенно не отражают обстановку в странах ЕС и по сути неинформативны. Но эти 168 триллионов следует связать с тем, насколько выросла задолженность из-за финансового кризиса 2008 — 2013 годов, из-за коронавируса, и как невообразимо выросла закредитованность населения, граждан. Сегодня в Испании задолженность населения достигает 136% ВВП, в Германии — 86%, в Италии — 120% ВВП. Теперь скажите, сколько в условиях, когда растут цены, инфляция, проценты и все остальное, продержатся люди? Я процитирую вам доклад Чешского национального банка этого года. По их прогнозам, 30% чешских домохозяйств не справятся с грядущим подорожанием и столкнутся с коллекторами. Вы действительно думаете, что эти 30% безропотно позволят загнать себя под мост? Будут ли эти люди вместе с детьми жить под мостом?

— Какой ваш ответ?

— Мой ответ такой: нужно изменить приоритеты общества. Я готов представить вам несколько возможных вариантов. Вариант для Германии, немецкая концепция на ближайшие 20 лет: качественное сельское хозяйство, качественные продукты питания, качественное здравоохранение, качественное образование, экологичная энергетика. Вы можете возразить. А вот стратегия Японии. Основная преамбула: общество существует для того, чтобы создать для каждого его члена условия для плодотворной жизни. Кому-нибудь это кое-что напомнит. Общество, созданное стэнфордской командой в Стэнфордском университете в сотрудничестве с MIT, задумано так, что в нем не должно быть конкуренции, борьбы, потребления. Мы должны вернуться к протоколам безопасности природы, которая на миллиард лет старше и предполагает такие принципы, как сотрудничество, общение и эмпатия. Вы опять-таки можете что-то возразить против этой концепции общества. Но эта группа активно работает над этим и даже при поддержке многих членов правительства.

Таким образом, есть определенные признаки новых общественных приоритетов. Вам следует задать еще один вопрос, который мы можем задать и любому из наших слушателей. Почему мы здесь? В чем смысл жизни? Накопление разного хлама, который нам не нужен, на который мы берем очередной кредит? Путешествия по миру с одного курорта на другой без вникания в то, как живет та или иная страна? Постоянное пускание пыли в глаза в социальных сетях? Выделение полутора тонн экскрементов в среднем за жизнь? Рождение двух детей? Я не говорю о воспитании детей, потому что его заменяют компьютеры и мобильные телефоны. Или основой общества должно быть познание? Из познания следует ответственность. Из ответственности — поиск равновесия с окружающей средой, а новое равновесие с окружающей средой — прямой путь к новому образу общества, где передача познаний от одного поколения другому — логичная система, которая развивает общество. Это вам не тезис о том, что все мы накачаем себя ботоксом, и в 80 лет будем выглядеть, как живые мертвецы, но все будем молодыми, если не умрем. Пенсия вам не понадобится, потому что вы вечно молодой, и в конечном счете вы безопасно и намеренно оглупеете вконец благодаря цифровому миру.

— Объясняя, в чем будут заключаться цивилизационные изменения, вы наметили три пути. Какой из них чешский? Какой европейский? Получается, цивилизационные изменения будут не везде одинаковыми? Не будут глобальными?

— Проблема в том, что Европа не думает об этом. Она не ищет новых путей, а озабочена тем, как поддержать Украину оружием и прочим. Она озабочена гендерными принципами, тем, что в Германии к детям в садике уже не будут обращаться "девочка" и "мальчик". Они все стану "оно". Вот какие сейчас проблемы у Европейского Союза. Это главные темы. Есть и другая область — постоянные разговоры о климатических изменениях, поддерживаемые климатическим лобби. А если я стану цитировать профессора Ломборга, то можно поговорить об экологическом фашизме, потому что проблема заключается не в выбросах углекислого газа. Проблема — в комплексе природных процессов во Вселенной, на планете, в ее ядре и на поверхности, в распределении энергии, и все это регулярно меняет климат на Земле.

Что касается углекислого газа, я позволю себе одно замечание. 413 тысяч лет назад температура на планете была на шесть градусов выше, чем сейчас, и уровень углекислого газа был ниже вдвое. А вот последнее открытие, обнародованное два месяца назад. Тает гренландский ледник, тает западная часть Антарктиды. Геофизики вдруг выяснили, что это происходит потому, что под поверхностью происходят гигантское движение магмы, которая топит ледники. А я напомню, что, согласно известному исследованию, если растает гренландский ледник, уровень океана повысится на шесть с половиной метров. Если же растает половина ледников Антарктиды, то уровень повысится еще на 35 метров. Теперь давайте возьмем карту мира и повысим уровень океана на 40 метров.

— Не хотела бы я жить в Нидерландах.

— Вот именно. А еще произойдет одна интересная вещь. Чешская котловина и северная часть карпатской дуги меньше всего пострадают от климатических изменений. Но наша проблема в том, что миллионы датчан, нидерландцев, французов и итальянцев будут стремиться туда, где возможно выжить. Есть еще одно примечательное исследование, опубликованное в прошлом году. Согласно ему, в Европе исчезли 75% насекомых, но насекомые формируют разнообразие окружающей среды. И раз уж мы заговорили о глупостях, то скажу, что, конечно, очень умно было заменить обычные лампочки светодиодными, но как раз они производят на 300% больше светового смога и уничтожают большинство насекомых. Так чего же вы достигли? Вы добились только того, что производители осветительной техники заработали 60 миллиардов евро. Это глупость или беспринципность? Или непонимание всех взаимосвязей? Не знаю.

— По-вашему, мы все поголовно глупеем? Или кто-то еще остается достаточно умен для того, чтобы мы его не замечали?

— К сожалению, глупеет большая часть населения. Я сейчас скажу провокационную вещь. Из-за интернета и цифровизации глупеет, в первую очередь, молодежь, которой кажется, что все решения проблем можно найти в интернете. Ведь можно "погуглить", да? Второе. К сожалению, есть много людей, которые никогда не понимали архитектуру взаимосвязей. Для них жизнь была простой и незамысловатой в их мышиной норе. Для них жизнь прекрасна. Но если бы они вылезли из своей дыры, то все показалось бы им сложным. Они этого и не делают. И эти массы сейчас с легкостью идут на вакцинацию, спокойно заявляют, что Украина борется за нашу свободу, и что с климатическими изменениями мы справимся, сократив выбросы углекислого газа. Они никогда не будут думать. Мыслить, по мнению физиологов, как известно, больно, потому что при размышлениях сжигается сахар, а если его нет, то у вас болит голова. То есть логическое следствие — размышления вызывают боль. А зачем человеку провоцировать боль, если можно и не думать, а принять единственно правильное мнение?

Заметьте, фашизация современного общества в Европейском Союзе основана на единственном правильном мнении. Единственном. Кто выбирает это мнение? Мы не знаем. Но вы, конечно, знаете Neuralink, исследование Илона Маска, со следующей преамбулой: "Мы должны научить людей думать правильными мыслями, и для этого нам послужит цифровой мир". Но кто решает, какие мысли правильные? Правильно ли ваше мнение или мое? Или действует известный "демократический" принцип: "У вас может быть любое мнение, если оно мое". Это демократично? Решайте сами.

— Кто, по вашим предположениям, будет решать или решает, какое мнение правильное?

— Я выскажу, так скажем, очень опасную идею, хотя ее немедленно кто-нибудь провозгласит "теорией заговора". Рассмотрите структуру современного общества с точки зрения принятия решений. Сначала первый уровень, который представляет собой мир вокруг вас, ваших коллег, вас, вашу семью, родственников и знакомых. Есть еще вторая иерархическая группа — спецслужбы: ФСБ, ЦРУ, КГБ, АНБ, Мосад и так далее, у которых неограниченные финансовые источники, и они никому не подчиняются, потому что даже подчинение правительственным комитетам по контролю над спецслужбами — это лишь формальность. Есть и еще один уровень. Кто первый глобализировался? Международная преступность. В 93-м они договорились и поделили сферы бизнеса в области газа и так далее. Так, русская мафия специализируется на заказных убийствах, китайская — на нелегальной миграции. "Коза ностра" занимается контрабандой алкоголя и сигарет, Ндрангета — инвестициями в государственном секторе и так далее. Только якудза осталась привязанной к территории Японии. Это годовой оборот в 12 — 13 триллионов долларов, и они не платят налоги и социальные отчисления. Вы представляете, что у вас в руках 12 триллионов долларов наличными? На эти деньги вы можете купить политиков, полицию, СМИ, акции уважаемых компаний и так далее. Попробуйте спросить людей и политиков, которые рассказывают сказки о том, как мы должны поддержать устойчивое развитие общества. А я вот спрашиваю, о какой устойчивости идет речь? Неограниченного потребления? Этой нелогичности? А как вам тот факт, что не хватает продуктов, но при этом ежегодно в Европейском Союзе уничтожаются 118 миллионов тонн продовольствия, а голодным в Сомали его не отправляют? Теперь я спрашиваю вас. Сколько производственных средств вам нужно? Сколько продукции, которую вы выпускаете, реально продается?

Так в каком мире мы живем? В мире, который вы знаете, и в котором понимаете, где правда? Или в мире, который вам преподносят СМИ мэйнстрима, политики, которые сами создают ситуацию, в которой скажут: "Из-за коронавируса у нас нет денег, и поэтому мы повысим экологические налоги, местные налоги, налоги с имущества и все остальное, а вы обязаны заплатить". Но они скромно умолчат о том, что с 2016 года действует директива ОЭСР о запрете трансфертного ценообразования. С 2018 года действуют директивы, обязывающие страны Европейского Союза бороться с трансфертным ценообразованием, спекулятивными финансовыми переводами. Есть еще "Евростат", который объявил, что это обходится Европейскому Союзу ежегодно в четыре триллиона евро. Я повторю — четыре триллиона. А есть еще коррупция, которая важна не тем, что кто-то передает вам конверт, а тем, насколько вы увеличиваете бюджетные расходы. Коррупция в Европейском Союзе обходится еще в четыре триллиона евро. Также проводятся операции на грани законности. Вот вы нарушили закон. Да, это неэтично, но зато сэкономили денег для ваших акционеров — полтора триллиона евро. Есть еще серая и черная экономика, которые оцениваются минимум в четыре триллиона. Я напомню, что ВВП Европейского Союза 27 триллионов. Вот вам и нет денег. Нет, или вы не хотите, чтобы они у вас были? Или дело в том, что на планете 998 налоговых раев, и 680 подчиняются юрисдикции английского правительства, которое может уничтожить их росчерком пера, но не делает этого. Объем капитальных источников, связанных с этими налоговыми раями, за последние пять лет вырос до 92 триллионов долларов. Что парадоксально, доля китайцев увеличилась с 18 до 36%, но, как известно, ни один китайский бизнесмен не может вывести деньги без согласия китайского правительства. Вот вам и ответ. Другой вопрос, на который вам следует знать ответ: у кого в современном мире есть реальные деньги? У Америки? Германии? Италии? Франции? Англосаксонского блока?

— Думаю, ни у кого из вами перечисленных.

— Или у 11 государственных суверенных фондов Китайской Народной Республики, чья рыночная капитализация сегодня составляет почти восемь триллионов долларов. Они располагают реальными средствами, из которых финансируют экспансию частные фирмы. Например, Huawei и так далее.

— Вы сказали, что размышления сжигают сахар, и я у вас, наверное, попрошу вскоре кусочек торта. Если задуматься хотя бы над одной мыслью из всего, что вы сказали о том, сколько денег крутится в международной преступности, и о том, что средства держит в руках тысяча человек, то, получается, умников на планете все еще достаточно. Это к разговору о том, что мы глупеем. Скажите, как им удается заметать следы и делать так, чтобы остальное население все принимало и поддавалось этому гипнозу? Все из-за нежелания видеть?

— Я приведу вам один показательный пример.

— Да.

— В словацком парламенте обсуждали очередные ограничения в социальной сфере. К зданию пришли шесть — семь тысяч демонстрантов. А потом в парламенте снимают Geissenovce (немецкое реалити-шоу из тяжелой жизни миллионеров), и у здания собираются 20 тысяч человек, которые пришли поприветствовать участников. Скажите, насколько умно население? Или им достаточно, чтобы им показали миллионеров, а о происхождении их состояний никто не говорит. Все рады, потому что могут сфотографироваться со знаменитостью. Психологический момент: зачем вам фотографироваться со знаменитостью? Чтобы отблеск звезды попал и на вас, и тогда все будут завидовать, что вы сфотографировались со знаменитостью? Вот та глупость, кретинизм в обществе. Вторая вещь прямо с этим связана. Почему столько людей позволяют СМИ промывать им мозги?

— Почему?

— Все просто. Думать не надо. Вы читаете вступление или смотрите новости по телевидению, и у вас одно мнение. Вам не нужно размышлять, искать информацию и выстраивать контекст. Вам не нужно ни над чем задумываться — решение уже готово. Почему? Потому что это общество основано на одном феномене: одна проблема — одно решение. И самому не обязательно в нем участвовать. Это ключевое свойство современного общества.

— Исключительно западного? Или вообще во всем мире?

— Нет. Отметьте, что мы говорим о евро-американском цивилизационном ареале. Я упрощу для вас: англосаксонский ареал плюс бóльшая часть Европейского Союза.

— Поэтому вы говорите, что в будущем эта модель нежизнеспособна?

— Именно так.

— И поэтому вы говорите о цивилизационных изменениях, которые неизбежны?

Да. Они произойдут неизбежно, потому что эта модель уже заканчивается по одной логичной причине. Она основана на массовом чрезмерном потреблении, а значит, у подавляющего большинства населения должно быть достаточно денег, чтобы покупать то, что производится. Но раз поляризация доходов исключила такую возможность, то только вопрос времени, когда размеры кредитов станут такими, что их никто уже не сможет взять.

Один хрестоматийный пример. За время коронавирусного кризиса Европейский центральный банк напечатал 1,7 триллионов евро и раздал их коммерческим банкам, которые должны были раздать льготные кредиты, чтобы бизнес выжил. Большая часть этих денег вернулась в Европейский центральный банк при отрицательных процентных ставках. Новых кредитов никто не хотел. Объясните это? Ответ прост. Долговое бремя уже насколько велико, что каждый очередной кредит топит вас и тянет прямиком на дно. Поэтому никто из бизнесменов и не взял новых кредитов.

Мартина Коцианова

Источник: ИноСМИ

16.08.22 17:15

У США есть два года на то, чтобы победить Россию и Китай. Позднее их удел — подчинение

Мир стоит на пороге событий, которые за пару лет изменят его до неузнаваемости, заявил в интервью Rádio universum аналитик Петер Станек. Речь идет о геополитическом разделе планеты. У США осталось два года, чтобы попытаться победить Россию и Китай.

Мы находимся в переломной точке. И не только потому, что Соединенным Штатам удалось благодаря конфликту на Украине добиться своих стратегических целей — разорвать связи между Россией и Европой, а Старому континенту грозит полный упадок. В предыдущей части нашего разговора экономист и прогнозист, советник Всемирного банка, а в прошлом и Международного валютного фонда профессор Петер Станек (Peter Staněk) сказал: "Все понимают, что неограниченное потребление, оглупление и подобное продолжаться не может. Все понимают, что будут изменения. Но каждый по-своему представляет себе эти изменения". Кроме того, он отметил: "Все надеются на изменения, но провести их должен кто-то другой, а не они сами". За завесой текущих событий и информационного тумана средств массовой информации растет настоящее цунами причин и следствий, в которых человечество может просто утонуть. Но даже если мы избежим апокалипсиса Третьей мировой войны, на пороге стоят другие переходные события, которые могут за пару лет изменить мир до неузнаваемости.

Rádio universum: Из-за чего, в первую очередь, произойдут цивилизационные изменения?

Петер Станек: Из-за безответственности на всех уровнях и во всех сферах общества. Также следует осознать одну принципиальную вещь.
Хрестоматийный пример: Европейский Союз утвердил проект электромобильности. Отлично! Теперь у нас улучшится экология и прочее. Но есть еще план Б, согласно которому с электромобильностью связаны разработки автономных автомобилей. Немецкое законодательство позволяет тестировать автономные автомобили в условиях реального траффика уже сейчас, а в следующем году будет того больше. Чтобы обзавестись автономным автомобилем, вам не придется его покупать, брать в лизинг, ждать кредит и так далее. Вы просто откроете приложение в телефоне, и автомобиль отвезет вас из пункта А в пункт Б. Транспортные услуги гарантированы, да и выйдет дешевле. Да, не понадобятся парковочные места; сократятся выбросы в окружающую среду; можно будет расширить зеленые зоны и снизить смог над городскими агломерациями. У всех будут прекрасные условия жизни. Вот только одна загвоздка. Сейчас европейская автомобильная промышленность производит 20 миллионов автомобилей, и 17 миллионов продаются в Евросоюзе, а три миллиона экспортируются. В будущем для предоставления транспортных услуг хватит трех миллионов автомобилей, произведенных в год. А что делать с автомобильной промышленностью, с мощным лобби?

— Когда вы говорите, что эта модель нежизнеспособна, у любого появляется желание перемен. Однако мы не знаем, какими будут эти изменения, к чему они приведут. Вы говорили о немецком, японском пути, но я не знаю, куда же мы движемся.

— В этом проблема Европы. Повсюду в мире задумываются над тем, куда движется общество, и что следует изменить. Но в Европе о таком не думают. Вспомните, что сделали со скандинавской социальной моделью, которая могла лечь в основу будущего общества. Но было объявлено, что она провальная, экономически нежизнеспособная, политически ошибочная, и что главная задача Скандинавии — поглотить миллионы мигрантов. Конечно, социальная система не выдержала этого, и представилась возможность объявить систему провальной. То есть мы создаем ситуацию, в которой выясняется ошибочность предыдущей модели, и далее по идее предлагается новая. Но, не дай Бог, у кого-нибудь появится новое видение, поскольку в Европе у нас нет новых идей, и поэтому мы болтаемся от берега к берегу. Вот поэтому главная проблема современности не новая модель для европейского общества, а отправка оружия на Украину, прославление Украины и Зеленского. Это главная концепция.

— И как долго, по-вашему, сохранится эта концепция?

— Совсем недолго. Посмотрите, что сейчас происходит в магазинах, где везде висят таблички: "Украинцев не обслуживаем", "Украинцам не рады". Демонстрации в поддержку Украины, на которые раньше приходили тысячи человек, теперь едва набирают пять. А ведь не прошло еще и полугода.

— Но все это следствие. Следствие настроений в обществе, следствие непродуманности концепции. А какова причина?

— Причина проста. Современная элита хочет остаться у власти любой ценой, даже ценой того, что большая часть общества вымрет.

— Поэтому в одном интервью вы сказали: "Почему элиты ведут нас на смерть?"

— Именно так.

— Что вы имели в виду конкретно? Куда они нас ведут? Ведь элите нужен кто-то, кто бы работал.

— Элите не нужно, чтобы кто-то работал. Поэтому и происходит четвертая промышленная революция с "чат-ботами" и прочим. Их программируешь, и они выполняют все ваши желания. Поэтому такое большое внимание уделяется искусственному интеллекту, ведь искусственный интеллект должен заменить миллионы рабов, которые теперь не нужны. Но вспомните прогноз насчет климатических изменений. Никто не замечает, что международная команда говорит об изменениях окружающей среды максимум в ближайшие десять лет, а в случае гренландских ледников сроки еще и намеренно преуменьшаются.

Самое время подготовить общество к адаптации, изменить стратегию направления общества, найти новую цель для него. Но для этого необходимо выполнить три главных условия. Первое: нужно поставить общую цель. Второе: нужно восстановить доверие. И третье, самое важное: вы должны говорить правду, потому что правда освобождает и позволяет вам принимать правильные решения.

— А вы можете предложить что-нибудь более реальное?

— Если этого не сделать, то Европа на самом деле умрет. Год назад был опубликован сценарий вооруженного конфликта в Европе, в котором говорилось следующее: "В первые сто часов ядерной войны умрут от 300 до 400 миллионов европейцев. За следующие сто часов войны умрут еще сто миллионов. Оставшиеся 60 миллионов будут так разбросаны по континенту, что не создадут никаких проблем". И никто даже ни пикнул.

— Хорошо, тогда скажите вот что. Вы представили мне единственный путь, то есть поставить цель, восстановить доверие и говорить правду. В таком случае я должна вас спросить, можно ли второй, ядерный, вариант, о котором вы рассказали, еще как-то предотвратить?

— Нельзя забывать о том, что все это тесно связано с новыми системами вооружений и изменениями геополитической ориентации. Новые системы вооружений знаменуют собой одну важную вещь: до сих пор политика ядерного сдерживания основывалась на угрозе ядерной зимы. Если использовать мощные боеприпасы, то атмосферу на планете можно сделать непроницаемой, и в течение 60 дней погибнет все: растения, животные и так далее. Сегодня, благодаря гиперзвуковому оружию и благодаря мощности, скажем, в 50 килотонн можно осуществить хирургически точное уничтожение вражеских центров, аэропортов, командных пунктов и так далее, но при этом не устроив ядерной зимы. Кроме того, можно еще воспользоваться другим поколением оружия, например, гразер, который искусственно создает гравитационные волны, или лазерное, спутниковое оружие.

— Да не дай Бог.

— Тогда не будет выброса реактивной массы. Есть еще кое-что. Я говорю о применении систем "Посейдон", которые первоначально создавались как атомные подводные лодки, мини-подлодки с искусственным интеллектом (их называют автономными торпедами). "Посейдоны" уходят на тысячу метров в глубину. Их не обнаружить. Они залегают на дне и ждут сигнала. Такие подлодки можно оснащать боеголовкой до 100 мегатонн. Как подсчитали российские эксперты, такая боеголовка вызовет цунами высотой два километра, которое обогнет всю планету и ударит и по российскому побережью тоже. Современное поколение "Посейдонов" оснащено двумя боеголовками по две мегатонны. Этот аппарат уходит на дно, а когда поступает приказ стрелять, то никаких ракет подлодка не пустит, а взорвутся две боеголовки, которые создадут цунами высотой 60 метров. Оно накроет все на расстоянии 480 — 600 километров от американского побережья. Замечательная штука.

— Господин профессор, вы извините, что я попытаюсь немного разрядить разговор, но я хочу, чтобы слушатели успевали переводить дух.

— Мы проговариваем и озвучиваем еще хороший вариант развития будущей войны.

— Спасибо за снисходительность. Вы сказали, что в первый момент ядерного конфликта погибнут 300 миллионов европейцев. Неужели Европа всем так мешает?

— Поймите, для Соединенных Штатов главный экономический конкурент не Китай, а Европа. Если бы Европа была сильной, то смогла бы выбрать собственную стратегию. Ей не пришлось бы служить проводником американских интересов, и она могла бы проводить свою собственную международную политику. Это следует из простой доктрины. Вернемся лет на 15 назад и вспомним исследование известного политолога Фридмана, который сделал одно важное заявление. Он сказал о том, чего американцы никогда не должны допустить — объединения Европейского Союза, России и Китая. Ведь тогда Соединенные Штаты будут отодвинуты на задний план. Поэтому на данном этапе Европейский Союз выжимают поставками СПГ и всем остальным, а когда он будет выжат, то станет никому не нужен, поскольку фокус американской политики переносится в Тихоокеанский регион.

Почему никто не хочет понять, что создание англо-саксонского блока из Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии — это путь англосаксов к контролю над миром? Эта система уже давно подготовлена. Речь о так называемой группе стран "Пяти глаз". Вы, наверное, знаете, что такое система Echelon. А спутниковая информация? А мониторинг всей информации? Пять лет назад комиссия Европейского парламента установила, что использование инсайдерских информационных систем Echelon324 обошлось Европе в миллиард евро. Потом эту комиссию распустили. На всякий случай.

— Я понимаю, что, например, наш премьер-министр ощущает в этой игре свою никчемность. Но разве французов или немцев не беспокоит, что они просто пешки на шахматной доске и им заранее назначено время полураспада?

— Один маленький вопрос. Когда в Европу приезжал Трамп, то первой страной, которую он посетил, была Польша. Там он представил стратегию Трех морей, в рамках которой должны взаимодействовать Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Грузия. Все думали, что это задумывалось как область давления на Россию. Согласно другой версии, объединение возникло как область давления на недовольных немцев и французов и иже с ними. А теперь подумайте, кто главный смутьян в Европе? Германия, Прибалтика, Польша. Почему канцлер Шольц устроил чехарду? Потому что его голыми руками не возьмешь. А когда говоришь с немецкими коллегами, то слышишь от них интересный ответ: "Мы ждем того, кто снова нас объединит". И еще одно небольшое замечание американских экспертов, напечатанное в "Нэшенл Интерест": "Если Германия будет выделять на оборону два процента ВВП и отправит сто миллиардов евро на вооружение бундесвера, то немецкая армия будет несравненно сильнее любой другой европейской армии, и достаточно будет перерисовать кресты".

— Вы сегодня суровы.

— Нет, я не суров. Я вам просто цитирую документы, которые опубликовали несколько аналитических организаций из Соединенных Штатов. Вас все равно ужаснул проект ядерного холокоста. Я должен вас успокоить. Первый план "Дропшот" возник в конце 50-х. Второй план был доработан в 80-х. Третий план появился сейчас, и в его основе — изменение военной стратегии. Теперь никто уже не хочет захватывать территорию противника — его просто стирают с лица земли.

— Тогда кому же суждено вообще остаться?

— Я бы сказал, что останутся глупейшие из глупейших, потому что они не будут ни о чем спрашивать, а с охотой будут выполнять любые приказы.

— В свете того, что вы говорили об Украине и о России, хочу спросить, как вы оцениваете этот конфликт?

— Смотрите, с одной стороны на протяжении восьми лет призывали к решению проблемы мирным путем, требовали двусторонних гарантий безопасности в точном соответствии с Астанинскими соглашениями и Стамбульским договором. А другая сторона заявляет, что если даже разместит ракетную базу у наших дверей, то не стоит расценивать это как акт агрессии. Мол, это и для вашей безопасности тоже, ведь эти ракеты вас истребят, и вы будете спокойно лежать себе мертвыми. Все для вашей же безопасности. Но следует вспомнить слова президента Путина о том, что в случае угрозы целостности государства и жизненным интересам российского общества он будет вправе воспользоваться любым средством для обеспечения безопасности. Вот вам и ответ. К сожалению, такова реальность.

Второе. Вы помните вьетнамскую войну? Вьетнамская война была опосредованной войной между Россией и Соединенными Штатами, но выполняла и еще одну важную функцию. Это был полигон, где проводились испытания новых вооружений. Потом этим оружием вооружили армии. Вам не приходило в голову, почему российские вооружения сейчас применяются на Украине, точнее почему применяются только некоторые модификации. Например, ТОС 1-4 "Солнцепек", использующий термобарические боеприпасы, а такие системы, как "Москва 1", "Воронеж 1" или "Мурманск 1" не используются? Его применили один раз — и отключили все электротехническое оборудование на половине Украины. Дальность системы, которая размещена в Калининграде, составляет шесть тысяч километров, а значит, отключить все можно на территории вплоть до Атлантического океана. Тогда не будут работать ни телефоны, ни интернет, ни GPS — вообще никакое электротехническое оборудование. Вспомните "Дефендер" и один американский фрегат, на которых отключились все системы, включая вооружения. Лучше всего такие вещи проверять в боевых условиях, разве нет?

Кроме того, вы не забывайте, пожалуйста, что в восточной части Украины проживают миллионы русских, которые по решению украинского правительства утратили право называться русскими и говорить на русском языке как своем родном. За них решили, что они должны стать украинцами. Неужели вы удивляетесь тому, что они восстали против майдановского правительства? И последний небольшой вопрос. Как распределена промышленность на территории Украины? К востоку от Киева, на Донбассе, находятся промышленно развитые регионы, а к западу от Киева — только сельхозугодья и 12 ТЭЦ, которым не для кого работать. Поэтому возникла идея водородной трассы, то есть они вырабатывали бы водород электролизом и поставляли бы его по трубам через Словакию и Чехию в Германию. В Германии, что хорошо известно, развит проект водородных локомотивов и прочего.

Мы в институте проводили несколько исследований относительно эффективности санкций, и все они подтвердили, что санкции не оказали вообще никакого действия, а напротив, помогли государству, против которого вводились. Воздействие же на тех, кто эти санкции вводил, оказалось втрое больше, чем на тех, кого они должны были уничтожить.

— Когда вы проводили это исследование?

— Пять лет и два года назад.

— В настоящее время можно сказать, что в санкциях есть смысл, если они заставляют страну, против которой нацелены, изменить поведение, а этого не произошло, и если они не вредят стране, их вводившей.

— Но именно так и произошло. Канцлер Шредер когда-то сказал одну замечательную вещь, которую нынешним европейским элитам следовало бы увековечить на мраморе: "Европейский Союз без российского сырья и сотрудничества с Россией не выживет. Россия же без Европейского Союза прекрасно обойдется". Все говорят о газе, нефти, но знаете ли вы, что нам не на чем будет даже перевозить товары, так как большинство паллет изготавливаются из дерева, привезенного из России? Россия не запрещала экспорт древесины, а лишь ограничила его одним единственным пограничным переездом в Средней Азии. Но экспорт она не ограничила. Второй парадокс. Что вы знаете об искусственных сапфирах, без которых не сделать ни айфона, ни чего-то еще? До 70% искусственных сапфиров производит Российская Федерация. Еще одна загвоздка. Для производства плоских экранов и других вещей необходимы специальные фракционированные газы из природного газа, такие как неон и другие. На Украине работали два предприятия. Одно — на "Азовстали", а второе — в Одессе. "Азовсталь" разрушена, а Одессу россияне возьмут в течение нескольких дней. Кто будет поставлять эти газы? При этом я сам был свидетелем того, как Путин открыл первую линию огромного предприятия на Амуре, где производится 20 миллионов тонн газов, а когда оно заработает на полную мощность, то будет выпускать все 70 миллионов тонн этих редких газов. Я напомню, что в Соединенных Штатах есть четыре предприятия, которые производят в год 15 миллионов тонн.

— Хорошо, но почему Запад, а это 14 — 15% населения мира, ввел санкции против России? Зачем он пошел на эту mission impossible (англ. "невыполнимая миссия" — прим. перев.)?

— Потому что произошло все то же, что мы сейчас наблюдаем в Финляндии. Все представители власти твердят о том, что нужно поскорее вступить в НАТО, но если спросить население, то все говорят: "Нужен референдум, потому что мы не хотим в НАТО". Но разве эта элита на такое пойдет? А разве наша элита не предпринимает шаги, не спрашивая, хотят ли чешские граждане быть втянутыми в войну с Россией? А они отправляют туда танки, бронетранспортеры, ремонтируют технику и так далее. А что если российская сторона воспримет это как акт агрессии по отношению к Российской Федерации со стороны Чешской Республики? Ведь нынешние элиты совершенно не заботятся об интересах чехов, словаков, немцев, французов и так далее — они отстаивают интересы, говоря цинично, американского истеблишмента.

— Почему?

— Потому что Америке нужен помощник. А почему еще, например, не рухнул евро? Потому что Америке нужен в войне против юаня и рубля помощник, а им будет евро, который, однако будет в подчиненном положении.

— Хорошо. Я спрошу снова. Почему они так поступают? Что им за это пообещали? Евро будет в подчиненном положении. Европа будет в позиции подчиненного и может свалиться на колени в социально-экономическом плане. Тогда почему наши элиты так поступают?

— А почему бы и нет, если их совершенно не волнуют нужды и мнение чешских граждан? Они, к сожалению, рассчитывают на то, что чешские граждане настолько глупы, что выберут их. Помните! Одна важная преамбула. Все элиты делают только то, что им позволяют народы. Если народы склоняют головы и говорят: "А что мы можем поделать? Не будем ничего предпринимать. Путь руководят", — то и получается именно то, о чем вы спрашивали.

— Мне как-то трудно причислить этих политиков к какому-то совершенно другому, бесчувственному, живому виду.

— А вы поверьте, что они такие либо от природы, либо от денег. Хуже всего, когда одно сочетается с другим, и это как раз наш случай.

— Мы говорим о Чехии, а как дела обстоят в Словакии?

— Так же. Мы братские народы, и все у нас одинаковое.

— То есть, по-вашему, стремление отказаться от российского газа и нефти, хотя мы от них полностью зависим, это часть какого-то плана?

— Ответ прост. При президенте Обаме началась добыча газа фрекингом. Обама распорядился, чтобы для населения и бизнеса стоимость энергоносителей снизилась на 40%, что способствовало значительному оживлению американской экономики после кризиса 2008 — 2013 года. А что в Европе? Все будет отлично. Чехи будут получать норвежский газ через Прибалтику, Польшу и Германию. Мы будем получать словацкий газ и откажемся от российского. Одно маленькое замечание. Тем самым мы покроем только треть потребления. Правда, об оставшихся двух третях никто не говорит. Также скромно умалчивают о стоимости этого газа. Да, нам будут говорить, что вот болгары получают СПГ, который дешевле российского газа.

— Но у них же там море, и в этом дело?

— Нет. Вы никогда не слышали о том, как сеть "Теско" ликвидировала всех мелких продавцов продуктов? Сначала они предложили демпинговые низкие цены и уничтожили всех мелких продавцов. А потом они подняли цены вдвое, потому что уже не осталось никого, кто с ними конкурировал бы, так как за "Теско" стоит финансовая стена. То же произойдет и сейчас. Если пойдет этот газ, то во сколько он обойдется по подсчетам? Он будет стоить на 40% дороже российского. Сохраним ли мы конкурентоспособность? Будет ли конкурентоспособна наша продукция, производственные расходы на которую вырастут на 30 — 40%, поскольку электричество, транспортные издержки, газ вырастут в цене? Сможет ли завод в Млада-Болеслав производить автомобили, чтобы потом их кому-нибудь продать? Или в Вольфсбурге решат, что мы слишком дорого обходимся, и закроют завод?

— Если литейные и другие производства будут работать с газом, который на 40% дороже, то, наверное, не смогут ни с кем конкурировать.

— Вот вам и ответ. Поймите, что сейчас уже не время экономических вопросов — сейчас время, когда все идет к новому геополитическому разделу планеты. К изначальной группе БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китаю) присоединилась Южная Африка, а теперь о вступлении попросили Иран, Пакистан, Индонезия, Аргентина. Насколько мощным будет этот гигантский блок? Не подвинет ли он Европейский Союз и Соединенные Штаты? А знаете ли вы, что это объединение создало Банк обновления и развития с капиталом в триллион долларов, за счет которого финансируются все энергетические трассы, которые строятся по всей Азии? Все эти газопроводы, которые поведут через Афганистан в Пакистан и Индию, позволят использовать гигантские ресурсы Афганистана, и все эти огромные энергетические потоки устремятся в Китай и другие страны. Таким образом, возникает крупный азиатский блок, который отодвинет все малозначительные регионы планеты на задний план.

— Какое место в этой новой конфигурации, описанной вами, займут Соединенные Штаты?

— Соединенные Штаты в положении, которое я опишу вам, опираясь на материалы, подготовленные в Соединенных Штатах двумя важными организациями: RAND Corporation и Трехсторонней комиссией. Они опубликовали данные, согласно которым у США остается всего два года, чтобы попытаться одержать военную победу над Россией и Китаем. В противном случае Соединенные Штаты отойдут на второй план. Речь о 2022 и 2023 годе. Конечно же, вы видели программу реформ флотилий американского флота, утвержденную американским Конгрессом. Согласно этой программе, в течение десяти лет функциональная способность американских флотилий снизится до 20% от нынешнего состояния. Новые корабли, такие как Zumwalt, стали настоящей катастрофой, постигшей американский флот. Они не поддаются ремонту, нефункциональны, не могут отплыть более тысячи миль от собственных доков, и в случае поломки их приходится буксировать, потому что они не поддаются ремонту.

— Получается, что времени все меньше. Но почему Китай ждет, пока США нападут? Китай может ликвидировать Соединенные Штаты щелчком пальцев, потому что у него так много…

— Поймите, что мир сегодня оказался в любопытной ситуации. Они дразнят своими санкциями и своим идиотским поведением крупнейшие ядерные державы на планете. В этом есть смысл? Остается одна единственная проблема. Мы знаем, что конфликт будет, но для истории официально первым, кто нажмет кнопку, должна быть другая сторона. Виновником следующего холокоста должна быть Россия, а не Соединенные Штаты.

Мартина Коцианова
Источник: ИноСМИ

+1

1402

16.08.22 17:45
Общество натолкнется на гранитную стену и расколется на тех, кто не хочет меняться, и тех, кто хочет. Они-то и станут основой нового общества

Миру грозит ядерная война и серьезные социальные потрясения, заявил в интервью Rádio Universum аналитик Петер Станек. Поскольку ЕС стал лидером по безответственным решениям и не думает о последствиях, он натолкнется на гранитную стену и расколется.

Мы даже не заметили, как наше время вышло. Согласно одному исследованию, у Соединенных Штатов остались два года на то, чтобы победить военными методами Россию и Китай, а иначе они утратят доминирующую позицию. Разумеется, США не обязательно попытаются одержать эту победу, но все равно беспокоит нынешняя ситуация в мире, самая тяжелая со времен Карибского кризиса. Миру грозит ядерная война. Кроме того, в перспективе — серьезные социальные потрясения, поскольку Европейский Союз выбился в лидеры по безответственным решениям и не думает о последствиях, будь то речь идет о кризисе на Украине, последствиях санкций против России и внедрении "Зеленого курса". Решения Брюсселя провоцируют повышение цен, инфляцию, рост закредитованности и ставят под угрозу выживание некоторых отраслей и даже целых экономик. Наш гость, профессор Петр Станек (Peter Staněk), сказал об этом в предыдущей части интервью: "Причина проста. Современная элита хочет остаться у власти любой ценой, даже ценой вымирания большей части общества".

Rádio universum: Господин профессор, вы говорите без обиняков, потому что на это уже не осталось времени?

Петер Станек: Не осталось. Потому что на фоне смешных, мелочных вещей, которыми заняты люди, кульминируют несопоставимо более жуткие природные изменения. Я приведу вам два примера мелких изменений. Вы знаете, что сильно растет солнечная активность, и это постоянно видно по протуберанцам на Солнце. в 2023 — 2024 годах солнечная активность достигнет максимальной активности за все время наблюдений, и большинство протуберанцев подберутся к орбите Земли, нарушат пояса Ван Аллена, выведут из строя все электронное оборудование, коммуникационные средства и все остальное. Хуже всего то, что разрушение поясов Ван Аллена приведет к тому, что высокоэнергетические частицы из космоса будут попадать на поверхность Земли, а отсюда рак, дегенерация, деформация ДНК и так далее. Вот так вот.

— Тогда почему они выбрали главной темой углекислый газ, если известны эти более ужасающие вещи?

— Потому что реализация "Зеленого курса" приведет к полному развалу современного общества и подчинению его одной единственной ложной цели. Поэтому общество разбрасывается средствами, стремясь к достижению целей, которые его не спасут. Спасутся только элиты. Вторая катастрофа, которая надвигается с максимальной скоростью, — это таяние ледников в Гренландии и Антарктиде, что приведет не только к значительному повышению уровня океанов, но и к тому, что большая часть цивилизации в прибрежных зонах будет затоплена. Это поднимет огромную миграционную волну по всей планете, а затем приведет к вооруженным конфликтам, поскольку в дефиците будут две вещи: вода и продовольствие.

А знаете ли вы, что сейчас велика опасность возникновения вооруженного конфликта на севере Африки между Египтом и Суданом с одной стороны и Эфиопией с другой? Дело в том, что регулирование течения Голубого Нила ставит под угрозу жизни ста миллионов египтян. А что сказать о плотине, которую строит Аргентина на Паране, тем самым угрожая водоснабжению? А как вам ситуация с Рио-Гранде, откуда американские фермеры берут от 70 до 80% воды, а для восьми миллионов мексиканских фермеров уже ничего не остается? Они выращивали кукурузу для 16 миллионов мексиканцев, которым теперь нечего есть.

Есть и другие парадоксы. Человеческий гений проявился в том, что уничтожил мангровые леса вдоль побережья Африки. Но они не позволяли бурям проникать внутрь континента, а почва и вода засаливались максимум на 30 километров от побережья. Теперь же, когда мангровых лесов не осталось, а это произошло и в Индонезии тоже, бури доходят до регионов в 140 километрах от побережья и засаливают воду и почву. А ведь это очень густонаселенные регионы, скажем Нигерия. Знаете ли вы, кстати, что столица Нигерии сегодня представляет из себя 500-километровую полосу трущоб без канализации, электричества, здравоохранения и всего остального? Или вы на самом деле думаете, что миллионы людей, которые живут там навсегда останутся жителями этих трущоб?

Все это еще умножьте на одну главную вещь. Все, включая геологов, надеются на то, что важнейшей геологические и климатические изменения протекают на протяжении нескольких тысячелетий. Но представьте себе, что 7200 лет назад амазонских джунглей не существовало, и там были саванны, где цивилизации возделывали орошаемые культуры. Шесть тысяч лет назад Ла-Манша не существовало, а была территория под названием Доберланд. Знаете ли вы, что Черное море возникло 6200 лет назад, через 80 лет после разрыва гранитной преграды в Босфоре и Дарданеллах, а раньше на его месте было пресное озеро. Есть исследования, в которых опять, уже без смеха, излагаются предположения о том, что перед каждым ледниковым периодом резко повышалась температура, а потом происходили очень резкие изменения. В недавнем международном исследовании, кстати очень интересном, опубликованном полтора года назад, говорится, что когда около 20 тысяч лет назад был последний ледниковый период, то северное полушарие покрывал ледник толщиной от полутора до трех километров, а тяжесть ледника продавила землю на девять метров. Все исследования показали, что ледники растаяли за сто лет и почва поднялась на девять метров, а уровень океанов — на 140 метров. Изменились морские течения, изменилось распределение энергии от экватора к полюсу. И все за сто лет. А вот вам последний прикол. В 1999 году область Монреаля за 24 часа покрылась 20-сантиметровым ледником, и из пяти энергетических сетей четыре вышли из строя. К счастью, пятая устояла, а иначе за 24 часа были бы миллионы погибших. Так насколько быстро происходят изменения?

— Мгновенно.

— А если мгновенно, то понятно, что главное не бороться с углекислым газом, а готовить планы на случай кризисных ситуаций. То есть главный фактор выживания — это функционирование критически важной инфраструктуры в каждом государстве.

— Но вместо этого мы в Европе придумали "Зеленый курс", который служит для того, чтобы усмирить нас.

— Да. Самое замечательное тут — это электромобили. А теперь представьте приливную волну. Что останется от электромобиля? То, что случилось в прошлом году в Германии во время наводнений: все сгорели. То есть люди не умеют или не хотя предвидеть цепь событий. Я уже не говорю о материалах, которые публиковались даже в Чешской Республике, о том, что никакие альтернативные источники не заменят нынешних при таком потреблении энергии. Достигнуть равновесия между альтернативными источниками и потреблением энергии можно только в том случае, если бы удалось, так сказать, оптимизировать производство и перейти на выпуск исключительно того, что реально потребляется.

А теперь представьте себе гениальность Европейского Союза. С января этого года уже действует директива, обязательная для всех стран-членов Европейского Союза. В ней говорится следующее: "С января 2022 года в Европейском Союзе можно производить только ту продукцию, которая функциональна от восьми до десяти лет, пригодна для ремонта и экологической переработки". Таким образом, оборотный цикл продукции будет не два — три года, а восемь — десять лет. Это гениально, поскольку если вы будете покупать продукцию раз в восемь — десять лет, то и не заметите, что обеднели. Прекрасно. От вас меньше мусора, и энергии вы потребляете меньше. Замечательно. Только одна загвоздка: 30% производственных мощностей в таком случае лишние.

Значит, для этих людей нужно что-то придумать, и вот придумали безусловный базовый доход. Но чтобы получить деньги для безусловного дохода, власти делают одну вещь — вводят экологический налог и налог на имущество. Вы, конечно, знаете, что вот уже несколько лет действует закон, по которому даже швейцарские налоговые органы обязаны предоставлять информацию о ваших сбережениях в Швейцарии, включая количество процентов, которые вы получили, и об их налогообложении. Даже Швейцария. Так что если вы вдруг решите поместить свои деньги в банк Лихтенштейна, надеясь на то, что никто не догадается, а вы будете жить припеваючи на проценты, то ничего не выйдет. Видите, даже у Европейского Союза формально нет глобальной стратегии. Но если сложить две важнейшие нормы, принятые за последние три года, то получается образ другого Европейского Союза, не такого, какой вы видите сейчас, и какой вам преподносят нынешние политики.

— Расскажите мне подробнее, как вы видите эту стратегию, исходя из политических…

— Во-первых, значительная часть населения получит безусловный базовый доход, кроме которого можно иметь и другие доходы, если удастся найти подработку. Вещи будут менять не раз в два — три года, а раз в восемь — десять лет. Эти вещи будут экологичными, поддающимися переработке и ремонту. Но поскольку кто-то должен их ремонтировать, будут созданы миллионы новых мест в сфере ремонта. Чтобы обучить людей, нужно изменить структуру образования. Она изменится и вернется к аналогу профессиональных училищ, которые существовали в Чехии и Словакии д 1989 года и служили примером для Германии.

Кроме того, будет еще одна предпосылка. Поскольку свой автомобиль будет уже не нужен, удастся сэкономить. Далее, согласно японской стратегии, если высадить вокруг своей многоэтажки минимум десять деревьев, то тем самым снизишь риск болезней цивилизации на 30 — 40%. Кроме того, продукты будут качественными, потому что финансировать вы будете не разбазаривание, а только выращивание чистых продуктов.

Также нужно будет вернуться к микробиоте, как когда-то раньше. Поэтому пригодится проект Чешской академии наук, который предполагал возвращение микробиоты на чешскую землю, чтобы вернуть ее к той, которая была еще сто лет назад. Тогда продукты станут качественнее, а кроме того, удастся предотвращать воздушную и почвенную эрозию. Но, главное, сейчас на Чешскую Республику ежегодно выпадает 60 миллиардов кубометров воды, и пять миллиардов остаются в почве, а все остальное утекает. Если микробиота вернется к состоянию столетней давности, то в почве будет оставаться от 20 до 22 миллиардов кубометров, и тогда проблем с засухой не возникнет. Видите, как все замечательно продумано? Однако из СМИ мэйнстрима, из сообщений Европейского парламента вы об этом не узнаете. Доходят лишь осколки, которые складываешь, и тогда получается интересная мозаика.

Вы спросите, кто же создал эту гениальную мозаику? И почему Европейский парламент сосредоточен в основном на том, чтобы не было мальчиков и девочек, а были только ОНО? Но у нас две европейские стратегии. Одна либеральная, нацеленная на гендерные вопросы, а вторая реальная, нацеленная на создание новой архитектуры Европейского Союза и позволяющая выжить.

— Существует ли такой Европейский Союз? Вы сейчас описали мне план…

— Я описал вам то, что существует. Я не говорю, что этим занимается.

— Мне известна только либеральная стратегия.

— Эта стратегия на самом деле существует.

— Но зачем она, если, судя по тому, что вы мне рассказали чуть раньше, нас на этой планете все равно не будет?

— Простой вопрос: приведет ли применение санкций к возмущению подавляющего большинства населения, которые свергнут свои элиты, с которыми невозможно разумно разговаривать, и придет ли время для второй стратегии?

— То есть воплотятся слова Томаса Джефферсона: "Когда тирания станет законом, сопротивление станет обязанностью?"

— Именно так. 32 статья словацкой конституции гласит, что если государство посягает на ваши права и свободы, вы обязаны сопротивляться, даже с оружием в руках.

— Хорошо. Итак, вы сказали, что существует план по возрождению Европы, план по ее спасению, сохранению ее права на жизнь. Почему мы о нем не знаем?

— А зачем? Большинство людей тупоголовы и все равно не поймут. Что вам говорит словосочетание "ганзейская Европа"? Ганзейская Европа означает, что мы могли бы воспользоваться немецким опытом XII — XIV веков, когда Германия была не единым государством, а содружеством ганзейских городов, которые координировали некоторые важнейшие вопросы, такие как торговая и оборонная политика и так далее.

— Бремен и так далее.

— Да. Вспомните и о том, что с 1995 года Германия регулярно оценивает 463 региона Европейского Союза с точки зрения будущего, интеграции, важности и так далее, и что всегда, во всех докладах вплоть до сегодняшнего дня, важнейшим называется треугольник Будапешт — Вена — Брно, Братислава. Почему? Потому что им известно нечто, чего другие не знают. А откуда немецкая идея о том, что мы должны децентрализовать Европейский Союз и произвести так называемую фрагментацию? Так проводится молчаливая фрагментация энергосетей, путей сообщения и производственных систем. И однажды, когда обо всем этом станет известно, вы вдруг увидите другой Европейский Союз и узнаете, что такие люди, как Шольц, Макрон и им подобные, создали ширму, за которой творилось нечто. Ведь не все люди в Европе, в том числе лидеры, глупы, и они понимают, что для выживания Европы и для того, чтобы — внимание! — выполнить базовые условия, которые позволят ей возвышаться над миром, нужно сохранить разнообразие культур и народов. То есть не должно быть никаких статистически усредненных европейцев: немцев, французов, чехов, итальянцев, испанцев при их-то тысячелетней особой для каждого историей. Но кто-то понял, что разнообразие — главный закон природы. Разнообразие означает разнородность и единство в одном. Если разнообразие упадет ниже критического уровня, то начинается глобальное вымирание, и это касается всего: и цивилизационных моделей, и национальных структур, и национальных государств и всего остального.

— Означает ли это, что перспектива новой Европы формируется в сотрудничестве с какими-то европейскими лидерами? Это не какой-то подпольный проект группы анархистов?

— Нет, анархисты ни при чем, а вот европейские лидеры участвуют в этом проекте. Точнее, глупые не участвуют. Но раз я описываю вам эту концепцию в таких деталях, то вы, конечно, понимаете, что концепция существует.

— При каких обстоятельствах она реализуема?

— Речь не о пяти и даже не о десяти годах.

— По-видимому, нужно то, о чем писал поэт Кристиан Моргенштерн, который считал: "Для многих людей есть только одно лекарство — катастрофа". Это единственная предпосылка?

— Да. К сожалению, нынешнее общество должно натолкнуться на бетонную — нет, это слишком мягко — на гранитную стену. Тогда начнется разделение на тех, кто думает об изменениях и хочет измениться, и на тех, кто меняться не хочет и будет жалеть. Но первые как раз создадут основу другого общества. Или вы правда думаете, что такие правительства, как американское, финансируют огромный проект в Стэнфорде только для потому, что профессору Лацло и его команде интересно придумывать научные проекты? А японские власти? Что вы знаете о так называемой лесной медицине, невероятно популярной в Японии? Лесная медицина подразумевает связь между природой и здоровьем человека. Вы гуляете два часа в лесу, а ваш иммунитет повышается на 30 — 40%.

— Моя бабушка, пожалуй, не говорила такими словами, но знала это и поступала именно так.

— Интересно, что 40 % приходится на разные ароматические вещества, выделяемые растениями. Но 60% просто необъяснимы. Это нечто вроде квантового образования, которое воспринимает ваш организм и повышает эффективность иммунной системы. Маленький вопрос. Всегда шли споры о том, что люди будут делать, когда получат безусловный базовый доход? Еще вопрос. Знаете ли вы, как функционирует ваш организм, пищеварительная и иммунная система? Что им полезно, а что вредно? Зачем спать восемь часов в день? Знаете ли вы? Известно ли вам, что такое Золотая триада? А нейропластическая карта? Не нужно быть врачом, чтобы знать свой организм, самое совершенное и сложное создание во Вселенной. Учитесь. Думайте. Ищите. Организм ответит вам на все ваши вопросы.

Второе. Нужно найти другое равновесие между природой и обществом. Нет — грабительскому принципу. Мы часть природы на планете, а не ее хозяева. Приняв это, можно понять то, над чем лет восемь назад корпели итальянцы, которые изучали древнеримские дороги на европейском континенте. Им удалось узнать, на 99% они совпадают с современными главными путями сообщения. Как такое возможно? Что такого знали древние римляне, а мы не знаем? Есть и другие вопросы. Умеете ли вы считывать природу, получать информацию от нее? Не только о том, что цветок красивый и пахнет, а зачем он? Зачем летают столь назойливые насекомые, как мухи, комары и тому подобное? Разве они не образуют то же разнообразие? А если понять важность разнообразия, то вдруг мир вокруг раскроется, как книга.

И вы должны знать, что основным законом природы является динамическое равновесие. А динамическое равновесие означает равновесие всех систем, даже если вы его нарушаете. И нарушения продолжаются качественными скачками, а чтобы качественные скачки были осуществимы, необходимо иметь принцип разнообразия. И вдруг вы понимаете, что сегодня у вас есть море информации, но вы в нем тонете, потому что вы не знаете, как формируется архитектура контекстных связей. И вдруг вы приходите к выводам, основанным на знании того, что самая могущественная сила в мире - это информация и знания. Но чтобы сознание смогло работать с информацией, нужно поработать над ней, а для этого нужно время и условия. Так может сделать тот, кто сохранит открытый ум и сердце. Но тот, для кого важен ужин где-нибудь на Малой стороне с благородными гостями, с селфи со знаменитостями, поэтому я думаю, что он очень быстро окажется под цветами.

Наука стала слугой элиты, и для нее больше важен не сдвиг знаний, а цитаты в карентованых журналах, гранты и премии

— И сэр, то, что вы описали, придает большое значение тому, чтобы вся компания была на совершенно другом духовном уровне, где это уместно, отдельные люди в ней, а затем и вся компания. Но если вы описали это, скажем, на каком-нибудь научном пленарном заседании, так что я уверен, что некоторые эксперты, сторонники клуба Sisyphus, скажут, что по этому поводу, как вы говорите, необходимо двойное слепое исследование, и что у вас его нет, и поэтому не о чем говорить. Это значит, что все это, то, что вы сказали, находится в пределах досягаемости, но это требует личной ответственности и роста каждого отдельного человека?

— Конечно. И когда ты говоришь о делах в клубе "Сизиф". Почему наука - это уже не важный сдвиг в знаниях, а каренты и цитаты. Вы абсолютное дерьмо, но это будет опубликовано в журнале karentovaném, так что это фантастика, которую вы оценили, вы получите гранты, бонусы и тому подобное. И когда вы пишете крупную, новаторскую работу, которая объединяет взгляд на мир, поэтому они говорят: "Пожалуйста, а кого вы цитируете?" Но как я мог бы процитировать, но новая ли это идея? Как мог Эйнштейн создать теорию относительности, когда был первым, и никто ее процитировать не мог? И эта глупость в научных кругах предстает в интересном свете. Это означает, что постепенно создается ситуация, в которой наука сама по себе зпрофанует, потому что появляются соображения о том, как, благодаря новым технологиям, контролировать ваше мышление, и тогда он узнает, что наука - это обязательный элемент, о котором вы говорили в начале. И тогда все от науки отвернутся, потому что он потерпел неудачу. Затем приветствуйте религию, а затем элиту, и у вас есть пространство, в котором вы создали новое мировое правительство под новой легендой. Простой сценарий: это заговор. Это безумие.

И последнее замечание: Клубный Сизиф может сказать, чего он хочет. На планете у вас есть области, на которые не распространяются законы физики, и объясняет это отсутствие физической теории. Это те вещи, которые сейчас вы не можете объяснить. Это означает, что наши выводы не являются ошибочными, но они являются лишь небольшой частью чрезвычайно сложного мира, который устроен гораздо сложнее, чем мы думаем. И тогда все эти вещи внезапно оказываются основой нового общества, потому что развитие ваших знаний - это ключ. И найди мне другой смысл жизни, чем сдвиг знаний. Попытайтесь найти ответ. Каждый слушатель. В чем смысл жизни, который вы определяете? Буржуазный, глупый и поверхностный? Или благородный, сдвиг знаний, сдвиг понимания мира и моей роли в нем?

Новый мир должен быть ответственным, не разрушая природу и не подставляя подножку соседу, потому что вы знаете, что это такой же человек, как и вы, и он придет к вам. Таким образом, сотрудничество, общение, сопереживание.

Мартин: Как бы вы определили мир, который возник? Мир, который обратил бы внимание на людей, которые опирались бы на знания и уважение к природе, разнообразию, взаимозависимости, эпигенетике и так далее? Как бы вы назвали мир, если бы мы признали, что его нужно было бы создать?

— Ответственный мир. Потому что у тебя не будет двадцати отпрысков, и пусть об этом позаботится Аллах, но у тебя будет два отпрыска. Никогда не разрушайте природу, потому что вы знаете, что она возвращается к вам. Никогда ты не трахнешься с соседом, потому что ты знаешь, что это такой же человек, как и ты, и это придет к тебе. Вы пытаетесь сделать то, что они делают с растениями. Вы видели их здесь, в саду – сотрудничество, общение, сопереживание. Растения используют его, используют как протокол безопасности вашего сознания. А по поводу того, что растения обладают сознанием, я не сомневаюсь, что ученых нет. Но у вас есть десятки исследований, показывающих, что деревья чувствуют, понимают, распределяют питательные вещества, они даже социальные. Это означает, что если у дерева меньше питательных веществ, значит, его соседи могут помочь. А мы, как продвинутые существа, на что мы неспособны? Homo sapiens или Homo debilicus?

— Теперь, конкретно, в этот момент, скажите мне, сколько людей готовы построить эту компанию, этот мир?

— Похоже, что так, согласно всем опросам, примерно 10-15 процентов. Но вы также можете привести опыт американцев, согласно которому 20-25 процентов преданных своему делу людей могут добиться перемен в обществе. Так что теперь мы находимся в гонке за временем. Либо они победят глупых людей, которых я втяну в ядерный конфликт, либо, прозржеме, число тех, кто ценит людей, превысит 25 процентов, и компания, о которой мы говорим, превратится из мечты в реальность. И я задаю маленький вопрос: захотел бы кто-нибудь из ваших слушателей жить в таком обществе?

— Многие сейчас, может быть, грустно улыбнутся и скажут: "Мечтатель".

— Хорошо, но каждая мечта может осуществиться. Но тогда есть одна основная вещь: этого не произойдет без того, чтобы каждый из нас не протянул руку помощи. Они не сделают этого для нас, других, и тогда мы только присоединимся. И это снова вопрос ответственности. Если я чувствую ответственность за себя и за своих детей, и я хочу, чтобы мои дети жили в таком обществе, по крайней мере, в компании, которая ведет к этому, тогда я должен участвовать и протягивать руку помощи.

Мартина Коцианова

+1

1403

shuvalov написал(а):

Почему обязательно "Форт"? Есть на фрегатах проекта 11356Р ЗРК "Штиль-1". Или вы думаете, что есть современные корабли 1-2 ранга без ПВО?

Не надо ничего досматривать. Надо просто взять под контроль Рени, Измаил, Орловку, Килию и Вилково.

Эскуз муа, а зачем тогда его захватывали 24 февраля, расположив там гарнизон с серьезными средствами ПВО (Тор, Пацирь)? Гарнизон продержался до 30 июня, но вынужден был покинуть Змеиный, т.к. ЧФ не смог подавить артиллерию и авиацию противника, обстреливающие остров.

Подсказываю: высадка в Буджаке. Мост в Затоке выведен из строя, остается один путь снабжения у укропов - автомобильный мост в Маяках. Если и его вывести из строя, то Южная Бессарабия оказывается отрезанной от остальной Украины. Особенность географии. Авиация следит, чтобы не навели понтонные переправы на Днестре. Снабжение российской группировки морем из Севастополя в устье Дуная, вне досягаемости ПКР Гарпун и прочих нептунов. Оружие из Румынии сможет идти на Украину теперь только через Молдавию, но это уже другая операция.

Достаточно успешно стала применяться для перехвата дозвуковых КР Калибр. Хохлы набираются опыта. Ну и беспилотники российские уничтожает. Такшта.

Совершенно очевидно, что не блокировав границы Украины, невозможно в относительно короткие сроки завершить СВО. Но никто не спешит этого делать. Почему-то. Может кому-то в Кремле процесс важнее, чем результат?

Процесс действительно важнее,  чем знамя над рейхстагом. Дебилы бандеровцы не послушались  своих хозяев и не сдались сразу. Если бы они это сделали, то Россия получила бы реальную канцерогенную пилюлю. А сейчас идёт неспешно процесс деактивации.

+2

1404


0

1405

США призывают присвоить алмазам из России статус "кровавых"

17 Августа 2022

США, ЕС и Канада призывают присвоить российским алмазам статус "кровавых" из-за ситуации на Украине, сообщает газета New York Times со ссылкой на письмо представителя американского госдепа Джорджа Каджати, адресованное председателю Кимберлийского процесса.

Кимберлийский процесс объединяет свыше 80 стран. Организация была создана в 2000 году и названа по имени города Кимберли в ЮАР, где прошла первая конференция по борьбе с так называемыми "кровавыми алмазами" - нелегально добытыми драгоценными камнями, средства от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.

Как отмечает газета, в июне на собрании Кимберлийского процесса в Ботсване подняли вопрос об алмазах из РФ. Однако обсуждение закончилось после вето России, Китая и Белоруссии. Тогда начались споры по поводу того, должна ли РФ принимать участие в работе процесса.

По данным издания, США запретили импорт российских необработанных алмазов, но российские бриллианты все равно попадают в страну. Газета также утверждает, что большинство алмазов из России якобы обрабатывают в Индии, где их маркируют как алмазы индийского происхождения.

Попытки правительств западных стран присвоить алмазам из РФ статус "кровавых" являются "политической демагогией", заявили газете в пресс-службе российского Минфина.

0

1406

США прекращают поставку газовых турбин в Россию
17.08.22 08:45

США ужесточат контроль над вывозом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей.

“Министерство торговли пересматривает перечень контролируемого экспорта для расширения контроля над четырьмя технологиями”, — говорится в заявлении Министерства торговли США. Как уточняется, такая мера принимается в рамках договоров о контроле над экспортом вооружений и товаров двойного назначения.

Ведущий нефтесервисный оператор США прекращает поставки турбин в РФ

Под контроль теперь попадут ультраширокополосные проводники, ПО для разработки интегральных схем и технологий для газотурбинных двигателей. Ранее стало известно, что Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. В том числе “Арктик СПГ-2”.

“В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов “Сахалин-2” “Газпрома” и “Ямал СПГ” “Новатэка”, а также проектных инженеров со строящегося “Арктик СПГ-2” “Новатэка”. Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку оборудования для последнего проекта, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии “Арктик СПГ-2”, — отмечает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.

Согласно информации источников, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей. Дело в том, что завершение строительства первой линии “Арктик СПГ-2” на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes – LM9000.

На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас “Новатэку” отгружена только половина машин. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги. А у “Сахалина-2” заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA и пяти турбин Frame 5.

Baker Hughes разрывает соглашения при том, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет. Запрещено только заключение новых контрактов, а “Газпром” и “Новатэк” не находятся под прямыми санкциями США или ЕС, отмечает газета.

Источник: ТЭКНОБЛОГ

0

1407

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/08/16/or-56957.jpg?64350

16.08.2022 
Европа протестует, но «свободные» СМИ молчат об этом
Недальновидные антироссийские санкции усложнили жизнь европейцам

Санкции против России вопреки ожиданиям Запада  не привели к её краху, но зато подняли волну протестов в государствах Европейского союза, пишет журнал «Печат». Поэтому главная новость этих летних дней в западных СМИ – это отсутствие новостей о протестах по всему Европейскому союзу из-за растущих расходов на жизнь вследствие недальновидных санкций против России.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/ep16082201.jpg

Протесты против резкого роста цен на всё, а также низких зарплат, которые уже пожирает инфляция, продолжаются несколько дней во многих городах Европы. И главное, мейнстрим о них единодушно молчит.

«Вот, например, когда уходящий в отставку британский премьер Борис Джонсон ездил недавно как обычный турист на велосипеде по словенским Альпам, СМИ Великобритании и ЕС, не отводя от него глаз, следили за каждым его шагом. Причём намного меньше внимания они уделяли тому факту, что на его родине стартовала акция «Не плати!». Многие Джонсона критикуют за то, что он отдыхает и гуляет в то время, как его соотечественники возмущаются из-за подорожания жизни, а государство, которое он оставляет в плачевном состоянии, приходит в упадок. Но крупные СМИ, работающие под патронажем Брюсселя, всем этим пренебрегают и рассказывают только о том, что Джонсон с женой Керри проводят запоздалый «медовый месяц», говорит автор статьи Светлана Васович-Мекина (Светлана Васовић Мекина).

Всего за час к движению «Не плати!» присоединились 75 тысяч человек. Всё это отчаявшиеся люди, у которых закончилось терпение. Поэтому они просто отказываются платить за государственные услуги.

Создатели кампании предсказывают, что вскоре их будет больше миллиона, и тогда они начнут проводить массовые акции протеста по всей стране.

Пусковым крючком стал энергетический кризис, вызванный санкциями против России из-за спецоперации на Украине. Ожидается, что осенью таких протестов станет больше. Поэтому заместитель главы Европейской комиссии по вопросам экологии Франс Тиммерманс считает, что Брюссель вместе с партнёрами из 27 государств ЕС должен сделать всё, чтобы остановить резкий рост цен на продовольствие и отопление. В противном случае Европа столкнётся с массовыми протестами и беспорядками.

«Сейчас мы должны добиться, чтобы люди не замерзали среди зимы», – говорит Тиммерманс

Правда, пока все шаги, предпринимаемые правительствами некоторых государств Европейского союза, далеки от задачи, которую они перед собой поставили.

«Распоряжения об ограничениях, которые касаются температуры в общественных зданиях зимой и выключения кондиционеров летом, призывы к народу экономить, прежде всего на отоплении, газе и горячей воде будущей зимой, не предвещают ничего хорошего. Вместе с тем российский рубль вместо того, чтобы рухнуть из-за европейских санкций, как предвещали лидеры Запада, когда принимали один пакет антироссийских санкций за другим, только ещё больше укрепился. Это деморализующий фактор для лидеров Европейского союза, которые больше не могут скрывать свою бессильную злобу из-за безуспешных санкций»,  – считает Светлана Васович-Мекина.

«Европейское единство» дало трещины. В странах Евросоюза ушли в отставку уже четыре правительства. В основном из-за последствий антироссийских санкций. Этот процесс вряд ли закончится в ближайшие месяцы, прогнозирует издание.

Некоторые западные СМИ пытаются убедить трудящихся в том, что их медленно растущие зарплаты «могут снизить инфляцию». Причем они не указывают на тот факт, что инфляция растёт преимущественно из-за огромных прибылей крупных капиталистов и боевых действий на Украине, которые подогреваются и стимулируются Вашингтоном.

Первые бурные протесты внутри Европейского союза начались в Нидерландах среди фермеров из-за экологических планов правительства по снижению азотных выбросов. Это грозит крахом примерно 30% нидерландских ферм. Обострили ситуацию растущие цены на продовольствие, газ, искусственные удобрения. Поэтому взрыв недовольства был предсказуем.

Фото- и видеокадры столкновений органов власти с собственными избирателями на улицах нидерландских городов и сел кочуют по социальным сетям, но в СМИ не появляются. Многих особенно удивило то, как расправляются с протестующими.

«Прежде такие методы приписывали только «автократическим режимам», которые раньше с таким энтузиазмом критиковало правительство Рютте», – замечает автор «Печат».

Демонстрации учащаются и в Германии. Там фермеры выразили солидарность с нидерландскими коллегами. В Гамбурге выступили с протестами ещё и портовые работники.

По предположениям немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок, с сентября в Германии начнутся массовые протесты. Поэтому Берлин больше не сможет помогать Украине ни военными поставками, ни финансово. А правительство канцлера Олафа Шольца уже готовит законы, которые позволят ему осенью применять войска против граждан.

Фермеры протестуют и в Испании, а европейские шоссе все чаще блокируются тоннами навоза.

В Австрии на дорогах всё чаще появляются трактора с включёнными фарами.

Ухудшающаяся экономическая ситуация в Италии заставила людей выйти на улицы с транспарантами против нынешней власти.

Дальнобойщики Канады и Австралии присоединились к протестам против стремительно растущих цен. В США некоторые несогласные с политикой президента Джо Байдена в знак протеста против растущих цен на бензин провокационно развернули российские флаги и наклеили символ Z.

Скоро брюссельские автократы и их коллеги в столицах стран Европейского союза на себе прочувствуют, каково это, когда «демократия выходит на улицы».

Попытка свалить Россию на колени «жестоким ударом санкций» возвращается Европейскому союзу бумерангом.

«Зима не за горами, и Москва не скрывает, какой готовит ответ. Как известно, «месть – это блюдо, которое подаётся холодным», и в полной мере эти слова оправдаются уже осенью. И тогда возобновление холодной войны, как уже сейчас посмеиваются в российских телеграм-каналах, в Европе приобретет «совсем новое значение», – иронизирует «Печат».

0

1408

+1

1409

65fil написал(а):

А сейчас идёт неспешно процесс деактивации.

Настолько неспешный, что от русских на Украине ничего не останется. Понятное дело, в Красноярске оно в жопу не печет - какие русские на Украине, не, не слышал.

0

1410

Fedor написал(а):
механик написал(а):
iceman написал(а):

Я рад, что Набиулина и центральный банк ведут такую денежную политику. Все наши ребята смогли, кто имел их,  продать квартиры  по приличным ценам, и, главное, вывезти доллары по разумному курсу от 55 до 60.

Айсман, а на вырученные за квартиру доллары они что могут купить на новой родине?

Друзей..... таких как Майки ..... друг за деньги = резиновая женщина....

А помните Федор те толпы американских айтишников, которые покинули свою страну в знак протеста против агрессии США в:

Ираке
Афганистане
Югославии
Вьетнаме
Ливии...

Главное чистая совесть и смогли доллары вывезти, по курсу к юаню 1:7, вот где пример для подражания...

0

1411

Spydell_finance: Хроники пикирующих евроидиотов
17 августа 2022

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u41114/teasers/2022%2008%2017%20Spydell_finance.jpg?itok=mU-zIdgQ
Торговый баланс крупнейших стран Европы продолжает деградировать без видимых улучшений*

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u41114/teasers/2022%2008%2017%20Spydell_finance02.jpg?itok=rjm1LXAd
Весьма примечательно, с марта 2022 Еврозона впервые обогнала Китай в структуре иностранных держателей трежерис**, наращивая свое преимущество

Жизнь после СВО, какая она для Европы? Ухудшение началось с марта 2022… 

Если сравнить торговый баланс с марта 2022 по июнь 2022 включительно для всех торговых партнеров, расклад следующий:

▪️ В Германии профицит сократился в 5 раз с 60.4 млрд евро в марте-​июне 2021 до 13 млрд евро в марте-​июне 2022. В настоящий момент профицит торгового баланса Германии находится на минимуме за 25 лет в номинальном выражении.

▪️ Во Франции дефицит торгового баланса вырос почти в два раза с 33 млрд евро до 61 млрд евро с марта по июнь. Это рекордный дефицит торгового баланса в истории Франции.

▪️ В Италии произошло резкое ухудшение от профицита в 18.7 млрд евро до дефицита в 8.8 млрд евро за указанный выше период, а в июне Италия зафиксировала худший торговый баланса за весь период ведения статистики. 

▪️ Существенное ухудшение дефицита в Испании с 7.4 млрд евро с марта по июнь 2021 до 24.7 млрд евро за аналогичный период в 2022, т.е. более, чем в три раза. Дефицит не является рекордным, сравнивая с 2008, но тенденция на явное ухудшение.

▪️ Для Польши текущая конъюнктура является худшей за все время. Дефицит торгового баланса резко начал расти с января 2022, превысив 10.4 млрд евро с марта по июнь 2022 в сравнении с профицитом в 1.7 млрд евро в 2021.

▪️ Для Германии, Франции, Италии и Испании торговый дефицит вырос до абсолютного рекорда в 81.4 млрд евро с марта по июнь 2022 против профицита в 39 млрд евро в прошлом году. 

Дифференциал составляет в среднем 40 млрд евро в месяц или почти пол триллиона евро в год – вот численная оценка потери суверенитета Европы в рамках обслуживания американских интересов на континенте.

Почему торговый баланс Европы так важен в контексте геополитики?

Страны Еврозоны стали основными поставщиками капитала в США. Согласно последним данным в отчете TIC от Казначейства США за июнь 2022, доля стран Еврозоны в структуре держателей трежерис еще больше выросла, достигая 17% от всех нерезидентов, инвестирующих в трежерис. 

Это самая высокая доля участия стран Еврозоны в финансировании госдолга США, чем когда-​либо по сравнению с 10% в 2011-2012 и диапазона участия в 14-16% за последние 6 лет. С 2020 года страны Еврозоны резко нарастили инвестиции в трежерис на 3 п.п, став самым значительным иностранным покупателем трежерис. 

Китай действует иначе. 10 лет назад доля Китая в трежерис среди иностранных держателей составляла 25-26%, с 2018 года после обострения торгового и геополитического сражения с США, доля Китая активно снижается и к середине 2022 составляет 14.7%.

Весьма примечательно, с марта 2022 Еврозона впервые обогнала Китай в структуре иностранных держателей трежерис**, наращивая свое преимущество!

Япония с 2020 сокращает свое участие в рынке трежерис, однако с 2017 года доля не меняется, тогда как с 2011 снизилась с 22-23% до 18% к 2022. 10 лет назад Китай и Япония в структуре иностранных держателей владели половиной трежерис, сейчас доля лишь треть от всех нерезидентов.

Двух крупнейших азиатских инвесторов замещают страны Еврозоны, Великобритания (рост доли с  2% до 8% за 10 лет), Канада и Австралия (рост доли 1.1% до 3.5%) и Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия (рост доли с 5% до 6.7%).

В  чем проблема? Источники финансовых ресурсов (как неоднократно подчеркивал) являются положительное сальдо счета текущих операций и избыточное QE.

Печатный станок отключили,  а счет текущих операций в основном формируется через торговый баланс, который перешел в резкий дефицит, что исключает пространство возможностей для наращивания инвестиций в трежерис от основных поставщиков капитала. Это в свою очередь в среднесрочной перспективе может дестабилизировать долговой рынок США.

Использованные источники: 

Spydell_finance  Хроники пикирующих идиотов. Торговый баланс крупнейших стран Европы продолжает деградировать без видимых улучшений.

Spydell_finance  Почему торговый баланс Европы так важен в контексте геополитики?...

0

1412

Fedor написал(а):

Лучшая гимнастка Латвии отказалась выступать за латвийскую сборную.

О своем решении Елизавета Полстяная сообщила в Федерацию гимнастики республики.
Причина — преследования девушки из-за того, что она русская.
▪️Ранее Рига запретила Полстяной участвовать в чемпионате мира из-за наличия у нее российского гражданства.
▪️Власти потребовали от девушки отказаться от связей с РФ и продолжать представлять Латвию, в ином случае ее исключат из сборной.
▪️Елизавета не стала идти на поводу у латвийских чиновников и уехала к родственникам в Россию.[

https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/81280728/81280728_original.jpg

0

1413

Аглая Иванов написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t847445.gif
Полетаев может быть и хороший волейболист. Но никогда ему не сравниться с пляжными волейболисточками.

Это другое (разная эстетика). :flag:

0

1414

shuvalov написал(а):
65fil написал(а):

А сейчас идёт неспешно процесс деактивации.

Настолько неспешный, что от русских на Украине ничего не останется. Понятное дело, в Красноярске оно в жопу не печет - какие русские на Украине, не, не слышал.

1. Останется.

Украинских русских  в России сейчас 6-7 миллионов , перебравшихся в Россию с 2014 года.,   в ЛДНР - 4 млн.+ , и на освобожденных территориях Херсонской , Запорожской и Харьковской областей  - около трех , и в Крыму  - около двух.   Итого примерно 15 млн. 

А по переписи харьковских ЗАГСов 2014 года  русских по самоидентификации   оставалось всего 7 % (в 1993 году было 44 %) . Если экстраполировать на нынешние 40 млн. населения Украины (указываемых в Википедии), то  7 % - это всего-то 2,8 млн. 

По Всеукраинской переписи 2001 года русских было  8,3 млн.

Так что подавляющая часть русских Украины уже и так у нас.  Ну а те русские , которые самоидентифицировали себя украинцами - они уже и по сути не русские ...  Самоидентификация - важный показатель ... Если человек самоидентифицирует себя украинцем, будучи по крови русским, то он уже не русский по-любому... Станет ли он при этом украинцем , признают ли его украинцем сами украинцы - непонятно, а вот русским он быть перестает однозначно ...

2. 65fil - уже фактически крымчанин . Крым от Вас не очень далеко ...  И русских с Украины там предостаточно ....

0

1415

Пресс-служба прокуратуры г. Киева сообщает:

"Жительнице города Ирпень Киевской области сообщено о подозрении по факту отрицания вооружённой агрессии РФ против Украины. Согласно материалам досудебного расследования, подозреваемая, проживая в Киевской области и осознавая факт временной оккупации вооруженными силами РФ части территорий нашего государства, в том числе Киевщины, в телефонных разговорах с гражданами Украины отрицала факты убийств и насилия в отношении мирного населения Украины со стороны российских военнослужащих, а также совершения ими других преступлений на временно оккупированных территориях".

0

1416

https://i.ibb.co/WxR6m5z/DC0-FCB56-B4-CA-4054-AFF6-898-CB924-F29-A.jpg
Эту чумичку ещё психиатрия СССР заждалась

0

1417

Stepnyak написал(а):

Если этого не сделать, то Европа на самом деле умрет.

Могоська будетЬ сильно плЯкать.
https://best-mother.ru/articles/wp-content/uploads/2020/09/plach3.jpg

0

1418

Крупнейшая немецкая энергетическая компания Uniper находится «на грани банкротства» после сообщения об убытках в размере 12 миллиардов евро за первую половину 2022 года.

0

1419

США и страны ЕС запросили проведение 24 августа заседания Совета безопасности ООН по Украине - источник РИА Новости

…. а 24-го у запроденцев День Незалэжности и скотоложества …..

Отредактировано Fedor (2022-08-17 23:49:23)

0

1420

Fedor написал(а):
iceman написал(а):

Я рад, что Набиулина и центральный банк ведут такую денежную политику. Все наши ребята смогли, кто имел их,  продать квартиры  по приличным ценам, и, главное, вывезти доллары по разумному курсу от 55 до 60.

Пусть ваши ребята едут в Британию.... там можно стирать многоразовую туалетную бумагу  :crazyfun:


Причём руками - стиральные машинки требуют электричества... :crazyfun:

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9