Эта фотография сделана лично мной в Одессе 2014 года. К фотографии прилагается текст с большим кол-вом букаФФ. Когда я поняла что Одесса молча проглотила трагедию «Дома Профсоюзов» с тех пор я больше НИЧЕГО не пишу про этот город. Ни строчки! Это мой последний большой текст, про город Жемчужину у моря. А первую часть когда она вышла на Мордокниге, процитировали все без исключения украинские телеканалы (тогда их было очень много, это уже в 2022 пришедший к власти Зеленский закроет большую часть, оставив в эфире только парочку карманнных телеканалов). Так вот, шароварное ТВ назвало меня швейцарку (цитата): «ярким примером Кремлевской пропаганды», а я до того момента писала про моду, фешОн, гламур и тужур. Сейчас с тех событий осталась вот эта фотография и к ней текст, а город Одесса пока снова не станет собой, для меня лично не существует. Шароварную Одессу я не знаю и не признаю. Текст (https://t.me/SwissVatnik/20758) читайте ниже (https://t.me/SwissVatnik/20759)
«Привет из солнечной Одессы» 18 августа 2014 года (https://t.me/SwissVatnik/20757)
Когда на Мордокниге я выложила текст написанный сразу по возвращению из Одессы, я и не предполагала какой переполох поднимется из-за этих заметок. Текст был рассчитан на моих друзей, которые знали о моей поездке в родной город год назад, и теперь они ждали рассказ о том, что изменилось в Одессе после 2 мая 2014 года. Как простой обыватель и журналист, пишущий на любую тему кроме политической, я также как и все остальные, наблюдала за ситуацией в Украине, с ноября прошлого года. Вялотекущая революция на Майдане еще только набирала обороты, и европейские телеканалы не уделяли столько эфирного времени событиям в стране, еще вчера практически неизвестной европейскому зрителю. Но кому-то не понравилось что революция на Майдане принимает вялотекущий оборот, и начался «отстрел» небесной сотни. После того как появились первые человеческие жертвы стало понятно что на Украине начинается война по югославскому сценарию, и что одним Киевом «сценаристы» кормившие стоявших на Майдане бутербродами и чайком с мефедроном не ограничатся, война перекинется на всю территорию страны. Пока на Майдане горели шины, и покрывались копотью дома, в Одессе случилось 2 мая (бойня в одесском Доме Профсоюзов) ... и ситуация лично для меня перестала быть просто новостью из телевизора. С этого момента я не пропускала ни одной новости на эту тему, следила за развитием событий, ждала реакции сначала властей, а потом самих одесситов. Теперь и вам и мне уже известно, в трагедии тех, кого заживо сожгли в одесском Доме Профсоюзов никто и никогда не поставит точку. Одесские власти переводят стрелки на СБУ и Киев, а Киеву просто некогда, да и когда киевским властям найти время на расследование одесской трагедии, если у них есть дела поважнее? Когда я решилась ехать в Одессу в этом году, многие мои швейцарские друзья и коллеги крутили пальцем у виска. Что ты там забыла? Там идёт война, и пусть реальная война и бомбёжки далеко от Одессы, что ты будешь делать если границу перекроют, и над Украиной, закроют воздушное пространство? У меня не было никаких других аргументов кроме того, чтобы пошутить «кому суждено умереть от веревки - тот не утонет». Город встретил меня нереальной жарой и полупустым аэропортом. Я не хотела терять ни один день из поездки, и забросив сумки в отель, мы отправились в центр города, мне не терпелось погулять по улицам детства, посидеть в любимых кафе, снова увидеть Одессу, которую не видела долгих двенадцать месяцев. Метаморфоза произошедшая с Одессой сразу бросилась в глаза. На календаре июль, самый разгар сезона - где толпы туристов? Я была здесь ровно год назад, и картина была совершенно другой: нарядно одетые, загоревшие и разомлевшие от жары туристы, заполненные до отказа кафе и рестораны, в магазинах толчея, жизнь кипит и днем и ночью. Что я увидела в Одессе сезона 2014? Полупустые кафешки и рестораны, на центральных улицах многие магазины украшает надпись «сдается» или «продается», в спортивном фитнесс клубе, куда я ходила в бассейн, спасаться от одесской жары - ни души. На мой вопрос куда подевались туристы в ответ получала разные версии. У меня не было цели писать специальную статью о моих одесских каникулах, и тем более собирать материал для неё, поэтому все что я увидела за эти две с лишним недели, я суммировала и кратко описала выше. Одесситы очень любят поговорить, и если бы я озвучила все истории, услышанные мной из уст: таксистов, официанток, врачей, массажистов, медсестер, маникюрш, парикмахеров, продавцов, консультантов, риэлторов, тур-операторов, менеджеров, бабушек с «Привоза» мне не хватило бы и трехтомника. Со всеми этими людьми меня сталкивала жизнь, они рассказывали мне как им живется в современной Одессе, и что они думают о нынешней власти. Мне оставалось внимательно слушать и запоминать.
Конечно я спрашивала как они воспринимали трагические события в Одесском Доме Профсоюзов 2 мая, и их реакция была разной: кто-то переходил на агрессию и крик, кто-то всплакнул и помянул невинно убиенных, кто-то пожалел что живёт здесь и не может никуда уехать от войны, но многие из моих собеседников намекали, что им неприятно вспоминать эти позорные для Одессы события. Многие из моих собеседников, оставшись без потока клиентов и заработка, с удивлением констатировали что в этот курортный сезон не приехали россияне, им было невдомек, что «колорады» и «ватники» (как любят их называть младое поколение украинцев) предпочитают теперь поехать куда угодно, только не в «Великую и Незалэжную Украину», ведь как ни крути, Одесса теперь часть страны, которая в открытую называет Россию своим врагом. Про ежедневный промыв мозгов идущий с экранов украинского ТВ писать еще что-то - нет смысла, только вранье Дженнифер Псаки может состязаться с отдельными украинскими каналами, по уровню лжи, предвзятости и глупости официальных заявлений. Жаль что сами россияне не знают, что в данный момент они воюют с Украиной, и что война на Юго Востоке Украины ведётся не с добровольческой армией повстанцев, а с российской армией, во главе которой восседает Вова Путин. Я знала что статью будут читать мои друзья (в том числе и одесситы) поэтому постаралась избежать в моем рассказе многие неприглядные моменты, увиденные мною за эти две недели. После возвращения в Швейцарию я скинула текст в мой личный блог и это было похоже на эффект разорвавшейся бомбы. Сначала статью прочитали мои друзья, скинули линк своим знакомым и знакомым-знакомых... и в одночасье на мой блог обрушился шквал камментов с матом и оскорблениями, от малознакомых личностей, с жовто-блакитными аватарами и такими же мыслями в голове. Меня упрекали в заказухе на деньги Кремля, во лжи, в беззастенчивой глупости, в проплаченности всех моих материалов, при этом, когда я поинтересовалась где и в каком банке я смогу получить денежный перевод за оказанные услуги, след правдолюбца затерялся на просторах интернета. Аргументов у моих оппонентов не было, логики и вежливости в сообщениях тоже, зато был в излишестве мат, оскорбления и обещание физической расправы!Немедленно! Мне! И всей моей семье! Боевики «Правого сектора» уже выехали по адресу, а мне остаётся сидеть в засаде и считать часы до мучительной смерти. Хорошо что господин Цукерберг, подарил своим пользователям возможность опции «заблокировать» - в итоге, только благодаря этой статье в мой личный black list попали более 300 имен свидомых! Как заметила одна из комментирующих, своей правдой, моя статья кого-то задела за живое.... Судя по всему задела, потому что у «Заметок из Одессы» на сегодняшний день тысячи перепостов и бесконечная ветка камментов. Я не думала и не гадала, что мне придется писать «Привет из солнечной Одессы (часть вторая)», но я должна была это сделать, чтобы подвести итоги того, что произошло за эти дни. Вы можете миллион раз сказать мне что все мои одесские впечатления это наглая ложь и пропагандистская заказуха, но тогда докажите мне это, не на словах, а на фактах. Спрашивается, какой смысл мне писать статью в частном блоге, который если и прочитают, то в основном узкий круг друзей? Я всего лишь делилась в собственном блоге, собственными впечатлениями.
В качестве PS добавлю: самое приятное, что случилось со мной после выхода этого материала, это знакомство и общение с десятками людей, думающих также как и я, сочувствующих беде жителей Украины, которым просто не повезло, жить в этой стране в эпоху братоубийственной войны и бессмысленных перемен. Удивило количество писем от одесситов, отправленных мне в личные сообщения, которые почему-то побоялись оставить свой каммент в открытом треде. Спасибо всем кто остался неравнодушным и кто нашел время и желание написать мне. Не бойтесь говорить правду, даже если Ваша правда, не вписывается в современную концепцию о политкорректности и толерантности.
Иллюстрация к тексту: уличное граффити, снятое мной на камеру мобильного телефона на одной из центральных улиц Одессы