Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Сообщений 141 страница 160 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

0

141

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/29/or-56812.jpg?46378
29.07.2022
«Правда»: англосаксы мечтают разрушить Россию руками россиян
«Вместо того чтобы исчезнуть, Россия снова встала на ноги, экономически окрепла и начала возвращать себе свои прежние территории»

Сегодня Запад оказался в ситуации, когда не знает, что делать с так называемой вечной русской проблемой. Другими словами, если бы не было России, у Запада не было бы проблем, пишет ежедневная сербская газета Правда.

Если извне уничтожить ядерную сверхдержаву Западу невозможно, единственный способ сделать это изнутри – руками граждан самой России.

«Попытки цветных революций, то есть беспорядков и внутренних переворотов, которые привели бы к власти прозападные кадры и которые сами поделили бы Россию или превратили её в некую конфедерацию, провалились. Более того, они обернулись катастрофическими последствиями для тех, кто их замышлял. В какой-то момент им казалось, что у них все получилось в 1991 году, когда распался Советский Союз. Но к их удивлению, вместо того чтобы исчезнуть, Россия по прошествии какого-то времени снова встала на ноги, экономически окрепла и начала возвращать себе свои прежние территории», – пишет автор статьи Иван Пайович.

Англо-саксонские противники России все свои замыслы хотят реализовать русскими руками, прежде всего силами региональных сепаратистов и политической эмиграции.

Точно так же было во время Первой мировой войны и Февральской революции. И сейчас Запад хочет снова проиграть такой сценарий.

Недавно в Праге состоялся Второй форум свободных народов России. Среди участников и гостей были бывший польский и украинский министры иностранных дел, два бывших депутата Государственной Думы Пономарёв и Гудков, с десяток крайне активных эмигрантов, претендующих на то, чтобы представлять разные народы Российской Федерации. Также присутствовали и европейские, и американские гости.

Цель такого форума совершенно ясна. На Западе снова решили спасти Россию от «самой себя». Задуманное «спасение» – не что иное, как уничтожение.

«На картах, представленных на форуме, показывался некий Союз государств свободной России. Ясно, что это только чья-то выдумка, но согласно ей Россия должна поделиться на 19 или даже больше государств. Причем не только по национальному, но и по территориальному принципу», – пишет Иван Пайович.

Что, по мнению Запада означает – спасти Россию от русских? Это значит помочь им не чувствовать себя частью русского народа. Так было сделано на Украине с помощью пропагандистско-политических методов.

Сейчас только от русских и их отношения к собственной стране зависит результат испытания на прочность национального единства.

В России и дальше будут существовать неограниченные возможности сохранения и развития их культур и языков. Если же будет проведена дерусификация русских, рухнет вся Россия вместе со всеми другими народами, живущими в этой стране и считающими её своей.

«Сегодня Россия столкнулась с огромными вызовами и испытаниями. Помимо вооруженной борьбы и санкционной войны, она, вероятно, ещё столкнется и с вражескими попытками внутреннего подрыва государственности», – заключает автор.

0

142

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/30/or-56817.jpg?111310
ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ 
30.07.2022
Румыния, Болгария и ржавые снаряды
История рискует превратиться в дипломатический скандал большого размаха

Между Румынией и Болгарией возникла дипломатическая напряжённость по линии минобороны из-за поставок болгарами некачественных боеприпасов для украинской армии через румынский государственный оружейный концерн CN RomArm S.A.

Журналистское расследование болгарского издания «Бивол» и польского Фонда репортёров (Fundacja Reporterów) выявило многочисленные факты скрытой отправки Софией ржавых 122-мм снарядов для РСЗО БМ-21 «Град» и гаубиц «Гвоздика», 152-мм для гаубиц «Акация» и 130-мм снарядов для пушек. Боеприпасы были произведены в Белоруссии ещё в 1980-х.

Закупала снаряды болгарская фирма ООО «Алгънс» (владелец Александр Димитров) у белорусского государственного внешнеторгового унитарного предприятия Белвнешпромсервис. Далее по соглашению с Министерством экономики Румынии снаряды попадали на склады RomArm.

Минобороны Украины вернуло снаряды обратно в Румынию ввиду их непригодности. RomArm, не желая рисковать своей репутацией, отдал снаряды Болгарии и теперь болгары производят их сортировку на Вазовском машиностроительном заводе. Завод завален заказами в связи с войной на Украине и предупредил, что разберётся с боеприпасами не ранее середины 2023 года. Ранее ООО «Алгънс» уже была замечена в торговле некачественными боеприпасами: в июне 2015 г. ручная граната из купленной у «Алгънс» партии убила американского солдата.

«Вся эта история рискует превратиться в дипломатический скандал большого размаха в связи с тем, что Румыния прекратила поставки боеприпасов на Украину, а Белоруссия вызывает подозрения в фальсификации разрешения на реэкспорт», – пишет румынское издание DefenceRomania. В посольстве Белоруссии в Софии возмущены фактом реэкспорта бывших белорусских боеприпасов на Украину, которая занимает по отношению к Минску недружественную позицию.

На запрос «Бивола» о подробностях сделки директор RomArm Габриэль Цуцу заявил, что подобные поставки совершенно законны. В официальном ответе концерна сказано: «Запрашиваемая информация о продукции, поставках, ценах и т. д. является конфиденциальной, и разглашение информации о коммерческой или финансовой деятельности нарушает принцип добросовестной конкуренции в соответствии с законом».

О скрытных поставках боеприпасов на Украину договорились премьер-министры Болгарии и Румынии Кирил Петков и Николае Чукэ в ходе визита Петкова в Бухарест в апреле 2022 г. Снаряды шли двумя маршрутами: через аэропорт Жешув (Польша) в 50 км от украинской границы и через аэропорт Бухареста. Работал также маршрут через Чехию, потом от него отказались. В марте-апреле болгарские самолёты с боеприпасами 50 раз приземлялись в Жешуве, доставив 3,5 тыс. тонн оружия, амуниции и боеприпасов.

Журналисты «Бивола» утверждают: стоимость сделки $200 млн., из них $15 млн. пошли в карманы высокопоставленным чинам в болгарском правительстве. В махинациях задействованы также американские оружейные компании. С болгарской стороны сделку предположительно курируют глава кабинета премьера-министра Лена Бориславова и глава кабинета вице-премьера Корнелии Ниновой Калоян Методиев.

Их стараниями Межведомственная комиссия по военной промышленности и экспортному контролю в нарушение регламента, предусматривающего проведение заседаний для обсуждения подобных вопросов раз в месяц, одобрила вывоз боеприпасов в страны Евросоюза. «Бивол» готов предоставить соответствующие доказательства правоохранительным органам Болгарии.

Нинова в эфире телеканала BTV заявила 12 июля: «Мы категорически заявляем, что не отправляем оружие на Украину». Но «Бивол» собрал достаточно доказательств того, что с согласия Софии, Бухареста и Варшавы  поставки продолжаются. При этом Болгария вместе с Венгрией остаются единственными странами ЕС и НАТО, которые официально отрицают поставки оружия Киеву.

Венгрия вправду ничего не поставляет. Болгария лжёт, потому что является самым крупным поставщиком снарядов для РСЗО «Град». Из-за растущего спроса стоимость одного артиллерийского боеприпаса подскочила с $700 до $2000. Европейские государства спешат воспользоваться хорошей ценой, поэтому логистическая цепочка состоит, как правило, из нескольких поставщиков. Так, из Болгарии снаряды отправлялись концерну RomArm, от него – компании Nanotech Defence S.R.L., которая заключала прямой контракт с Министерством обороны Украины. Через Nanotech Defence S.R.L. идёт в Румынии основная масса вооружения для ВСУ.

Бухарест планировал отправку на Украину бывших советских танков Т-72, но они оказались в плачевном состоянии. Генерал-лейтенант в отставке Вирджил Бэлэчану прокомментировал ситуацию: «У нас был батальон танков Т-72, ​​которые находятся в мобилизационном запасе. Но речь идет о немодернизированных танках Т-72, ​​которые не будут приняты [Украиной]».

Снабжение киевского режима оружием и боеприпасами превратилось в выгодную для европейских чиновников коррупционную схему. Сейчас София и Бухарест делают всё, чтобы информация о взятке в 15 миллионов долларов за поставку ржавых снарядов не просочилась наружу. Учитывая, что по статистике ВСУ ежедневно расходуют 6-8 тыс. артиллерийских снарядов разных видов и что немалое количество снарядов регулярно уничтожается российскими силами на складах, европейцы будут всё чаще пытаться всучить Киеву старые ржавые боеприпасы.

0

143

Все надо чинить ...  :dontknow:  А это требует времени ...   :dontknow: :D

"Газпром" на десять дней остановит Сургутский завод стабилизации конденсата
30.07.22 04:45

Сургутский завод по стабилизации конденсата с 1 по 10 августа прервет работу для плановой диагностики и ремонта оборудования, сообщило ООО "Газпром переработка", в состав которого входит предприятие.

Десятидневный перерыв в работе предприятия синхронизирован с графиком ремонтов партнерских добычных и газотранспортных подразделений "Газпрома", завода по подготовке конденсата к транспорту (Новый Уренгой), Управления по транспортировке жидких углеводородов (Ноябрьск).

Ранее такие работы проводились в 2014 и в 2006 годах.

"Отгрузка товарной продукции будет осуществляться согласно плановым заявкам потребителей. Необходимый запас, в том числе и моторных топлив, в товарных парках Сургутского ЗСК предусмотрен", - говорится в сообщении.

На заводе проведут гидравлические и пневматические испытания межцеховых трубопроводов, это потребует полной остановки предприятия. Заводские магистрали эксплуатируются непрерывно, их диагностика и ремонт невозможны в условиях действующего производства. Для других технологических объектов допустимо ежегодное техобслуживание с поочерёдной остановкой, отмечается в сообщении.

Дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром переработка" - создана в 2007 году и объединяет Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту, сургутский Завод по стабилизации конденсата им. В.С.Черномырдина, Сосногорский, Астраханский, Амурский и Оренбургский ГПЗ, Оренбургский гелиевый завод, а также "Газпром нефтехим Салават".

Источник: Интерфакс
===========================

Siemens плохо чинит турбины: "Газпром" объяснил проблемы с поставками газа по "Северному потоку"

29 Июля 2022

Компания Siemens устранила не более четверти выявленных неисправностей на турбинах "Северного потока", заявил зампред правления российской компании Виталий Маркелов.

"Компании Siemens мы отправили 10 писем, компания Siemens устранила не больше четверти неисправностей, по остальным мы, к сожалению, так и не получили конструктивных предложений по восстановлению безопасности, надежности двигателей в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Замглавы "Газпрома" отметил, что у специалистов Siemens есть все возможности для выполнения сервисных работ.

"Обращаем внимание, что у компании Siemens нет никаких ограничений к доступу к компрессорам "Портовая", есть все возможности для выполнения всех сервисных работ и мы с нетерпением ожиданием приезда их специалистов на компрессорную станцию. Такое положение дел вызывает у нас все большую озабоченность. Сегодня мы направили Siemens очередное обращение и призываем их к скорейшему решению всех накопившихся проблем", – пояснил Маркелов.

"Газпром" также не согласен с обвинениями европейских партнеров в том, что российская компания не выполняет своих контрактных обязательств по поставкам газа.

"Я хочу констатировать, что европейские партнеры обвиняют "Газпром" в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу. Все ровно наоборот. Это они не выполняют контрактных обязательств по обслуживанию компрессорных станций. Я призываю партнеров в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется. Кстати, часть нашей переписки с партнерами будет скоро опубликована", – добавил Маркелов.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Из-за этого поставки российского газа по "Северному потоку" упали до около 20% от максимальной мощности.

На этом фоне в среду цена газа в Европе в ходе торгов поднялась выше 2 300 долларов за тысячу кубометров впервые с 8 марта.

Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом ФРГ по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении отремонтированной турбины, а отправленные со стороны Siemens документы по возврату турбины все еще не снимают санкционные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы, отмечал "Газпром". В Siemens Energy же заявили, что не видят связи между турбиной и снижением поставок по "Северному потоку", а для ее ввоза в РФ якобы не хватает таможенных документов от "Газпрома".

0

144

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/opersvodki/7243

https://t.me/readovkaru/1123

Я тоже так думаю, что ВСУ били по бараку с пленными целенаправленно и "не промах" это.

«Их пытаются уничтожить свои же»: послание жены пленного морпеха ВСУ об ударе по СИЗО в ДНР
30.07.2022 - 7:30

Удар украинских войск по СИЗО в Еленовке прокомментировала в своём ТГ-канале «Жена пленного солдата ВСУ» Марина Ашифина — жена украинского морпеха, который попал в плен в Мариуполе, а сейчас как раз сидит в ДНР.

Ашифина сама приехала в Донецк, когда не смогла добиться от киевских властей и командования никаких ответов или содействия в судьбе мужа. На днях с помощью омбудсмена ДНР она даже смогла встретиться с мужем.

Однако в ночь на 29 июля его пытался убить киевский режим, мужу Ашифиной повезло, он остался цел.

«Сегодняшнее утро (29 июля, — прим. РВ) было адом. Не пожелала бы его пережить, даже врагу… Хотя нет, наверное, я вру, я бы хотела, чтобы это всё, что переживаю я последние 4 месяца, пережил хоть один политик или главнокомандующий! Чтобы на своей шкуре испытал то, что испытывают родственники пленных, на которых кладут большой и толстый …! Чтобы их волновали не поднятия зарплат себе в военное время, а чтобы они, падла, были готовы отдать душу за своего сына, мужа, отца или дочь, но и это бы не помогало….

То время, пока уточняли информацию по Паше, показались мне вечностью. Слава Богу, что всё обошлось… Он жив и не ранен…

Но сам факт этого зверского поступка остаётся, и где гарантии, что больше не повторится?!..

Сегодняшние сообщения „патриотов“ с криками: „да как ты так можешь говорить.“ и всё в таком духе… Да, я могу говорить, я знаю, что я говорю! Ситуацию плена я знаю изнутри! Знаю настолько, насколько её знают только единицы! Розовые очки я сняла вовремя! Благодаря чему и пытаюсь спасти жизнь своего мужа! Но как показал сегодняшний день, эту жизнь пытаются уничтожить. Свои же….

То что „прилетит“ в Еленовку, я подозревала ещё в апреле… Когда наши ребята попали в плен, обстрел этого посёлка произошёл буквально на следующий день, после того как их туда привезли, но промахнулись.

Сегодня попали точно в цель. Чем и отняли жизни более 50 человек… Мне искреннее жаль этих ребят и их семьи…»

+2

145

Киев потребовал от Запада нарастить поставки оружия для нужд Украины
29 Июля 2022

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что при нынешнем уровне поставок оружия Киеву со стороны Запада украинские войска способны вести боевые действия еще лишь несколько месяцев.

"При нашем нынешнем уровне поставок, без материальной поддержки Запада, Украина способна воевать еще лишь несколько месяцев", – заявил советник в интервью американскому изданию Newsweek, его слова приводит РИА Новости.

Геращенко отметил, что западным странам следует нарастить промышленное производство вооружения, чтобы "удовлетворить потребности" Киева.

"Американским и европейским заводам нужно наращивать производство, потому что если поставки боеприпасов прекратятся, то все те высокотехнологичные системы, которые мы получаем, вдруг станут всего лишь металлоломом", – добавил он.

Ну вот и чудненько ... :)

0

146

Украину начинают потихоньку культурно посылать
Юлия Витязева
29.07.2022

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что западные партнеры испытывают «зуд» на тему переговоров с Россией из-за приближающейся зимы.
Почему украинский кризис постепенно отходит на второй план?

Западу надо было как-то думать о своих собственных проблемах. Вопрос о том, как им пережить эту зиму сейчас более актуален, чем тот, кто победит на Украине. Они претерпевают, мне кажется, самые большие экономические сложности за последние 10 лет. Даже пандемия коронавируса не так отразилась на экономике европейских стран, как введенные ею антироссийские санкции.

Я так понимаю, Украину начинают потихоньку культурно посылать и решать свои вопросы. Все это было круто и интересно первые три месяца, а потом стало понятно, что никаких побед на Украине не предвидится, ситуация затягивается. Также и то, что Россия под гнетом санкций, как они рассчитывали, не пала. Как раз-таки и наоборот. Все это им нужно как-то объяснять своим избирателям.

0

147

На Западе уже устали от Зеленского в одинаковой маечке с грустным наркотическим лицом
Дмитрий Петровский
28.07.2022

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ресурс президента Украины Владимира Зеленского полностью исчерпан, образ безнадёжно протух, поэтому без приправы его больше не подают. А также то, что теперь в политическом меню блюдо называется «Зеленский под Еленой».

Почему жену Зеленского так активно начали пиарить в медиа-ресурсах?

Зеленский, как и все предыдущие фашистские диктаторы зачищает вокруг себя политическое поле, убирая сильных игроков, и в то же время занимается пиаром. Скажем так, играет в руководителя страны. На сегодня он является самым высокооплачиваемым актёром современности, сложно себе представить сколько в него денег вложили США. Наверняка он имеет на своем счету не один миллиард долларов. В связи с этим, пытается отрабатывать эти деньги.

Простые люди на Западе уже устали от картинки Зеленского, который в одинаковой маечке вещает с грустным наркотическим лицом какие-то страшные вещи. Его жена, соответственно, более миловидная, к тому же, женщина. Говорит о милосердии и социальных проблемах. Это дает возможность продлить внимание западных обывателей к этому процессу. Зеленский же заинтересован в создании политика, который мог бы реализовывать его интересы, при этом не создавая угрозы его влиянию.

0

148

Кира написал(а):
Vendy написал(а):
Stepnyak написал(а):

Себестоимость добычи нефти в России составляет от 6 до 15 долларов (40-100 долларов за тонну) .  Но это по сути  - "голая цена" добычи. 

Сюда не входят затраты по транспортировке  (трубопроводной, железнодорожной, танкерной , и т.д. ) , на геологоразведку и на транзит.  Железнодорожная доставка по территории страны  - это 10-20 долларов за баррель (или 70 - 140  долларов за тонну ) , трубопроводная - 5-10 долларов за баррель (35-70 долларов за тонну)   в зависимости от вязкости, маршрута, заполненности трубопровода и  пр. факторов.   Уровень безубыточности экспорта нефти на границе  РФ - это примерно 14-15 долларов за баррель при трубопроводной транспортировке. Примерно столько было в 1998 году в среднем по году , опускаясь и до 10-11 долларов к концу года (https://www.calc.ru/dinamika-Brent.html?date=1998) , т.е. в эти месяцы экспорт нефти был убыточным.

https://www.calc.ru/dinamika-Brent-1998.png?68094779

У Новака речь шла именно о себестоимости добычи.  Вроде, как согласны, но не ниже... :x

"Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, <…> Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки. Это означает, что в убыток работать мы не будем", — подчеркнул он.
Подскажите, пожалуйста, "затраты на производство нефти" и "себестоимость добычи нефти" - это одно и то же? Я в этих вопросах " не копенгаген". :)

Затраты на добычу входят в состав затрат на производство.
В первоначальном тексте речи Новака фигурировали "затраты на добычу".
8-)

0

149

"Газпром" ждет гарантий неприменения санкций ЕС и Британии по двигателям СП1
30.07.22 09:45

Руководство "Газпрома" представило новую порцию комментариев о нюансах обслуживания оборудования газопровода "Северный поток" и санкционных ограничениях, которые мешают магистрали работать на полную мощность.

Маршрут транспортировки из Канады газотурбинного двигателя для "Северного потока" был изменён, и этот актив оказался под риском санкций Европейского союза и Великобритании, заявил заместитель председателя правления концерна Виталий Маркелов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

По его словам, это произошло из-за того, что из Канады двигатель повезли не напрямую в Россию, а в Германию (что не согласовывал "Газпром"), и теперь, чтобы принять отремонтированный двигатель, компании нужно получить гарантии неприменения санкций не только от Канады, но и от ЕС и Великобритании.

"Северный поток" способен транспортировать в сутки до 167 млн куб. м газа, но прокачка сокращается в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.

"Европейские партнеры обвиняют "Газпром" в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу. Но все ровно наоборот: это они не выполняют контрактные обязательства по обслуживанию компрессорной станции. И призываем партнеров в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется", - заявил топ-менеджер "Газпрома".

Ситуация

"На сегодняшний день компрессорная станция "Портовая" по техническим причинам может подавать в газопровод "Северный поток" не более 33 млн кубометров газа в сутки. В рабочем состоянии находится только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов и горячий резерв такой же мощности. Эта ситуация во многом связана с двигателями компании Siemens мощностью 52 мегаватта каждый. Они являются ключевым оборудованием газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции "Портовая". Как уже говорилось ранее, срок межремонтной выработки у двигателей Siemens составляет 25 тысяч часов. И после этого требуется обязательный капитальный ремонт в заводских условиях. Это прямо установлено в графике технического обслуживания газовых турбин Trent 60 для компрессорной станции "Портовая", - напомнил топ-менеджер.

"Мы отмечали, что к ремонтам двигателей всегда готовимся заблаговременно: есть планы-графики ремонта, есть фонд подменных двигателей, которые заранее проходят капитальный ремонт. Заключен контракт, и он должен выполняться. В декабре прошлого года двигатель Siemens с номером 073 был доставлен для ремонта на завод в Канаду. Мы рассчитывали получить его обратно еще в мае, но до сих порт этот двигатель в Россию не вернулся", - констатировал Маркелов.

Санкции

"Из-за антироссийских санкций без согласия "Газпрома" он был отправлен из Канады не в Россию, а в Германию. И в этой связи мы вынуждены обратить внимание, что поставка газотурбинного двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта. Если бы поставка осуществлялась из Канады напрямую в Россию, как это изначально и предполагалось, то нам не пришлось бы оценивать влияние санкций Евросоюза и учитывать возможные риски, связанные с блокировкой и арестом двигателя на территории стран ЕС. Но так как поставщиком по контракту является английская компания Industrial Turbine Company Limited, то к ней применимы требования английского законодательства. И мы вынуждены оценивать санкционные ограничения, установленные уже теперь Великобританией", - заявил докладчик.

Маркелов обратил внимание, что разрешение, предоставленное канадскими властями, не учитывает условия действующего контракта и выдано в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у "Газпрома" нет контрактных отношений.

"Дополнительные опасения вызывает также риск нарушения условия канадского разрешения о поставке двигателя в Германию, а не в Россию. И если конечной точкой будет являться Россия, то полагаем, что канадские власти могут усмотреть в этом нарушение или обход своего условия. И на этом основании отозвать уже выданные ранее разрешения. Это сделает невозможным также последующий ремонт других двигателей на территории Канады", - добавил Маркелов.

"В отсутствие официальных разъяснений Еврокомиссии по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка таких газотурбинных двигателей не подпадет под экспортные ограничения по причине санкций. В частности, под положение регламента ЕС 833/2014, устанавливающего, что поставка, передача, продажа и экспорт прямо или косвенно газотурбинных двигателей, технологий и других товаров, указанных в санкционных списках в Россию или для использования в России запрещены. Следовательно, в целях исключения описанных рисков требуется официальное разъяснение и разрешение от властей ЕС и Великобритании, которые допускали бы капитальный ремонт и техническое обслуживание всех двигателей, которые используются на компрессорной станции "Портовая", - заявил он.

"С апреля этого года готов к отправке на завод Siemens в Канаду еще один двигатель - с номером 072. И помимо этого еще в июне и в июле выработали межремонтный ресурс, 25 тыс. часов, двигатели с номерами 074 и 121. По ним нам Ростехнадзор выдал предостережение о запрете эксплуатации по достижении наработки до ремонта. Соответственно они тоже должны пройти заводской ремонт. И сроки проведения капитального ремонта двигателей имеют критическое значение для работы компрессорной станции "Портовая" и газопровода "Северный поток". И это особенно важно для поставок газа в предстоящем осенне-зимнем периоде", - продолжил Маркелов.

Ошибки в документах из Берлина

Зампред "Газпрома" указал на ошибки в полученных из Германии документах, сопровождающих двигатель.

"Вчера мы получили материалы от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии. (...) получателем двигателя указан "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", но как дочернее общество компании "Газпром нефть". Это явная ошибка. Компания "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" - это дочернее общество "Газпрома". Также представленные документы от властей Германии никак не затрагивают вопрос о возможности ремонта и сервисного обслуживания со стороны компании Siemens Energy в отношении других двигателей для компрессорной станции "Портовая" в условиях действующих санкций ЕС и Великобритании. Вместе с тем, капитальный ремонт таких двигателей, а также устранение выявленных технических проблем являются критически необходимым для восстановления нормальной работоспособности компрессорной станции "Портовая", - подчеркнул он.

"Другими словами, на сегодняшний день нет полного пакета документов, которые разрешают транспортировку и ремонт двигателя", - подытожил газовик.

Поломки

Маркелов отдельно выделил проблему неисправных двигателей с номерами 075, 076 и 120.

"Их сервисное обслуживание должно происходить непосредственно с участием специалистов Siemens. По этим двигателям в мае-июне было зафиксировано 11 аварийных отказов, и сейчас они находятся в состоянии вынужденного простоя. Снятие ограничений в том числе по предписанию Ростехнадзора допустимо только когда производитель, то есть компания Siemens, устранит неисправности для восстановления безопасной и надёжной эксплуатации двигателей на компрессорной станции "Портовая" в соответствии со всеми применимыми требованиями законодательства РФ", - сказал он.

"Мы неоднократно обращались по этому поводу в российское представительство компании Siemens. Отправили 10 писем. Компанией Siemens устранено не более четверти выявленных неисправностей. По остальным, к сожалению, мы так и не получили конструктивных и достаточных предложений по восстановлению безопасности и надёжности этих двигателей в соответствии со всеми применимыми требованиями законодательства РФ. Такое положение дел вызывает у нас все большую озабоченность. Сегодня мы направили в Siemens очередное обращение и призываем их к скорейшему решению всех накопившихся проблем", - добавил зампред "Газпрома".

Маркелов обратил внимание, "что у компании Siemens нет никаких ограничений доступа на компрессорной станции "Портовая" и есть все возможности для выполнения сервисных работ". "И мы с нетерпением ожидаем приезда их специалистов на компрессорную станцию", - заверил он.

В пресс-службе Siemens Energy в связи с комментарием Маркелова заявили: "В настоящее время у нас нет доступа к турбинам на площадке, и мы пока не получали никаких сообщений о поломках от "Газпрома". Поэтому приходится считать, что турбины работают нормально".

Зампред правления российского концерна в свою очередь заявил, что "часть нашей переписки с партнерами будет скоро опубликована".

Вечером в пятницу "Газпром" опубликовал протоколы Ростехнадзора и свои письма в адрес ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин".

Источник: Интерфакс

+1

150

"Росатом" успешно освоил ключевой этап технологий энергетики будущего
29.07.22 23:28

Предприятие госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область) успешно освоило ключевой технологический этап, позволяющий решать ресурсные и экологические задачи атомной энергетики будущего, сообщило издание "Вестник Маяка".

Речь идет о переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реактора на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС. С четвертого квартала 2021 года это топливо регулярно вывозится на радиохимический завод "Маяка". В нынешнем году на заводе началась переработка этого топлива.

"Благодаря высокой степени готовности производства к переработке нового типа… пилотные операции прошли без замечаний", – отметил замдиректора радиохимического завода по перерабатывающему производству Андрей Миндеров, слова которого приводит газета.

"Сегодня переработан весь объем ОЯТ БН-800, поступивший на "Маяк" в 2021 и 2022 годах. Ядерные материалы, полученные от переработки этого типа топлива, будут полностью вовлечены в фабрикацию свежего МОКС-топлива для обеспечения топливом реактора БН-800 Белоярской АЭС. Таким образом, мы получаем замкнутый ядерный топливный цикл", - добавил Миндеров.

"Росатом" осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных реакторов ВВЭР с реакторами на быстрых нейтронах, а также решить другие накопившиеся в отрасли проблемы.

Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива - самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

Именно переработка ОЯТ с целью использования выделяемых из него ядерных материалов при создании свежего топлива является ключевым этапом, позволяющим организовать "круговорот" ядерного горючего.

Блок №4 Белоярской АЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим, прежде всего, для демонстрации работы на промышленном смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе (от английского mixed-oxide fuel).

Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержала МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий "Росатома" - "Маяка" и НИИАР (Димитровград, Ульяновская область). Сейчас реактор БН-800 переводят на полную загрузку промышленным МОКС-топливом, которое производит предприятие "Росатома" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край).

Источник: РИА Новости

+2

151

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию
«Газпром» заявил, что прекратил поставки газа в Латвию из-за нарушения условий отбора

«Газпром» 30 июля прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки от прибалтийской страны. Об этом компания сообщила в своем Telegram-канале.
Заявляется, что прекращение поставок связано с нарушением условий отбора газа.

https://lenta.ru/news/2022/07/30/no_gaz/


Япония уведомила США о намерении сохранить доли в «Сахалине-2»
Министр экономики Японии Хагиуда уведомил США о намерении сохранить доли в «Сахалине-2»

Япония уведомила США о намерении сохранить доли в проекте «Сахалин-2», после того как Россия решила сделать оператором российское ООО. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, передает NHK.
«Мы объяснили американской стороне, что в этом вопросе планируем сохранить статус-кво. Думаю, что они поняли нашу позицию», — заявил Хагиуда после переговоров глав внешнеполитических и экономических ведомств Японии и США в формате «2+2».
Министр добавил, что Токио призывают выйти из проекта, но, по его словам, в этом случае вместо японских организаций придут другие, что «лишь увеличит доходы России».
30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливо-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Он предписал сменить оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и передать имущество компании в собственность государству.
Правительство Японии попросило разъяснить указ Путина. Глава МИД страны Есимаса Хаяси указал, что «Сахалин-2» играет важную роль в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов. По словам министра, смена оператора на российского не означает, что поставки энергоносителей с Сахалина сразу же прекратятся.

https://lenta.ru/news/2022/07/30/japan_plans/

Отредактировано Fedor (2022-07-30 10:35:24)

0

152

Fedor написал(а):

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию
«Газпром» заявил, что прекратил поставки газа в Латвию из-за нарушения условий отбора

«Газпром» 30 июля прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки от прибалтийской страны. Об этом компания сообщила в своем Telegram-канале.
Заявляется, что прекращение поставок связано с нарушением условий отбора газа.

https://lenta.ru/news/2022/07/30/no_gaz/


Япония уведомила США о намерении сохранить доли в «Сахалине-2»
Министр экономики Японии Хагиуда уведомил США о намерении сохранить доли в «Сахалине-2»

Япония уведомила США о намерении сохранить доли в проекте «Сахалин-2», после того как Россия решила сделать оператором российское ООО. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, передает NHK.
«Мы объяснили американской стороне, что в этом вопросе планируем сохранить статус-кво. Думаю, что они поняли нашу позицию», — заявил Хагиуда после переговоров глав внешнеполитических и экономических ведомств Японии и США в формате «2+2».
Министр добавил, что Токио призывают выйти из проекта, но, по его словам, в этом случае вместо японских организаций придут другие, что «лишь увеличит доходы России».
30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливо-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Он предписал сменить оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и передать имущество компании в собственность государству.
Правительство Японии попросило разъяснить указ Путина. Глава МИД страны Есимаса Хаяси указал, что «Сахалин-2» играет важную роль в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов. По словам министра, смена оператора на российского не означает, что поставки энергоносителей с Сахалина сразу же прекратятся.

https://lenta.ru/news/2022/07/30/japan_plans/

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t42367.jpg
Согнул доллар в дугу гордых самураев.

0

153

Удачно Майки "мучается" в России... во время...

В Нью-Йорке объявили режим ЧП из-за оспы обезьян

Каждый четвёртый случай заражения в США приходится именно на этот штат.

«Моя команда и я работаем круглосуточно, чтобы обеспечить больше вакцин, расширить тестирование и информировать общество о мерах профилактики», — заявила губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул.

https://govoritmoskva.ru/news/326549/

.. эх.. до чего довели такую прекрасную страну гомосеки....  :dontknow:

Отредактировано Fedor (2022-07-30 11:05:34)

0

154

Бить HIMARS по Антоновскому мосту просто идиотизм: Пентагон обалдел от русской хитрости
В ходе спецоперации обозначился военный курс рубля к доллару — один «русский» стоит три бакса
Александр Ситников

https://svpressa.ru/p/34/341/341592/l-341592.jpg?v=1659164740

Согласно сводке за 28 июля американского Института изучения войны (ISW), «российские войска пытаются сохранить свои наземные линии связи через реку Днепр, соединяющие город Херсон с тыловыми районами на востоке Херсонской области».

Как пишут эксперты Каролина Хирд и др., со ссылкой на свои источники, рядом с Антоновским мостом наведена понтонная переправа, благодаря чему возобновилось движение через Днепр после того, как удары самостийных HIMARS 27 июля повредили мост.

Одновременно ISW сообщил, что мост через реку Ингулец возле Дарьевки, в 17 км к северо-востоку от Херсона, отремонтирован настолько, чтобы вновь открыть его для пассажирского движения. Все это указывает на то, что местные власти, перешедшие на сторону освободителей, совместно с нашими инженерными войсками способны оперативно решать транспортные проблемы, вызванные отчаянными попытками ВСУ нарушить гражданскую и военную логистику на южном фронте.

Собственно, информация ISW согласуется и с российскими источниками, но интерес представляет статистика американского мозгового центра. Оказывается, что ВСУ способны бить по Антоновскому мосту с темпом не более одного залпа в три дня. Очевидно, что атаки HIMARS не только тщательно планируются американцами, но и осуществляются с учетом запредельной дороговизны управляемых ракет.

Естественно, в «неньке» раздувается информационный пузырь о великой «перемоге». В частности, говорящая голова № 1 «Зе-команды» «Люся» Арестович промывает мозги упавших духом громадян «химарсобоязнью русских». Его проповеди у майданутых украинцев и захисников «незалежности» пользуются огромной популярностью, поэтому есть смысл процитировать Зе-Геббельса.

«Потеря Херсона для российской армии — зрада неконтролируемого масштаба. Поэтому, они не могут не перебрасывать туда войска. Проблема для них в том, что это осуществляется через полтора моста, которые находятся под огневым контролем ВСУ. Как в одну сторону, так и в другую. Как говорил Наполеон: „Для победы нужно две вещи: удача и глупый противник“. У Украины есть и то, и другое».

Но Арестовича и его Секту свидетелей Чернобаевки обломали инсайдеры из самостийного Генштаба: «Леша, хорош трепаться». Сейчас украинские телеграм-каналы пишут о совсем другой зраде, причем в духе «Люси», но с точностью до наоборот: «Для победы нужно две вещи: удача и глупый противник. У России есть и то, и другое».

Дело в том, что для более-менее эффективного удара по Антоновскому мосту нужно два, а лучше три залпа HIMARS, что обходится американской казне соответственно в $2 млн. или $3 млн., тогда как звенья понтонно-мостовых парков россиян, согласно открытым источникам, стоят в сотни раз дешевле. Можно и так сказать, на сегодня военный курс рубля составляет три бакса.

Теперь янки ломают голову, что им делать с русской хитростью. Бабахать по Антоновскому мосту бессмысленно, поскольку грузы идут по понтонной переправе, а бить дорогущими ракетами по отдельным речным звеньям парка ПМП, то есть по 8 тоннам листовой стали, из которой сварен понтон размером 6,5 м на 6,75 м — просто идиотизм. Мало того, что время замены (или починки) поврежденного участка не превысит и одного часа (на самом деле опытная команда инженерных войск управится быстрее), так еще и у русских появится очередное окно для охоты на HIMARS.

Кроме того, львиная доля нашей авиации, арты и систем залпового огня находится на правом берегу, откуда и наносится огневое поражение ВСУ. Нет и проблем с переброской российской тяжелой техники на левый берег, поскольку понтонная переправа рядом с Антоновским мостом выдерживает грузы весом 60 тонн.

Поскольку «Зе-команда», включая информационную гиену «Люсю» Арестовича, заточена на медийный эффект, пусть и краткосрочный, мало кто из украинского экспертного сообщества сомневается, что наступление ВСУ на южном фронте начнется, даже вопреки здравой логике. «Офис президента продолжает готовиться к битве за Херсон, понимая, что другого пути у них нет. Иначе общество окончательно разочаруется, а за ним следом и западная помощь прекратится», — строчат самостийные правдорубы.

Между тем, ленд-лиз для «неньки» не бесконечен, и по ряду оценок американских экспертов, примерно половина из $5 млрд., выделенных на этот год Киеву на закупки вооружения в рамках закона S3522 «О защите украинской демократии», уже потрачена. Другими словами, Москве выгодно, чтобы Вашингтон расходовал как можно скорее эти деньги, прежде всего на неэффективные с точки зрения цены/результата системы.

В наступательной операции HIMARS фактически не интересны. Слишком дорогие и слабо эффективные. Об этом, согласно инсайдерским раскладам, Залужный доложил Зеленскому. По словам жовто-блакитного главкома, для продвижения вперед нужен огненный вал, тогда как адресные прилеты раз в несколько дней хороши лишь для ударов по большим складам. Но децентрализация логистики решает эту проблему просто.

Ясное дело, Залужный далеко не дурак. Будучи по ментальности русским генералом, получившим по факту советское образование на общевоенном факультете Одесского высшего объединенного командного училища, главком «неньки» знает, чем закончится херсонское наступление ВСУ. Именно поэтому он прокручивает с Зеленским тот же финт, что и перед лисичанским зашкваром, то есть озвучивает четкий прогноз, который умышленно сливается в самостийное общество.

Зеле, как фейсбучат* в «незалежной» знающие люди, не удалось свалить на хитрого генерала вину за провал на донбасском фронте только потому, что «Залужный его предупреждал, но дурень в президентском кресле не послушал военного профессионала».

Теперь в укрнете появилось новое предупреждение от Залужного: «Вокруг РСЗО был создан миф, который активно помогла тиражировать российская пропаганда, создав из HIMARS образ чудо-оружия. В реальности для контрнаступления в нем ничего серьезного нет, кроме точечных ударов, а количества ракет, которое нам предоставил Запад, хватит на 3 дня артиллерийских ударов. ВСУ так же надеялись и на М777, и на „Цезари“, и на „Джавелины“, но их количества не хватает для перелома ситуации и нужны ПВО/истребители/РСЗО/танки, чтобы организовать контрнаступление на Херсон».

Здесь вообще речи не идет о необходимости уничтожения Антоновского моста и Каховской дамбы, поскольку пальба по ним раз в три дня из HIMARS по факту никак не влияет на конечный результат.

0

155

Fedor написал(а):

Удачно Майки "мучается" в России... во время...

В Нью-Йорке объявили режим ЧП из-за оспы обезьян

Каждый четвёртый случай заражения в США приходится именно на этот штат.

«Моя команда и я работаем круглосуточно, чтобы обеспечить больше вакцин, расширить тестирование и информировать общество о мерах профилактики», — заявила губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул.

https://govoritmoskva.ru/news/326549/

.. эх.. до чего довели такую прекрасную страну гомосеки.... 

Отредактировано Fedor (Сегодня 10:05:34)

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t65590.jpg
Иська сам кого хошь заразит. Айтишный паразит.

0

156

0

157

Французский волонтер Боке рассказал про убийства и пытки российских военных в украинском плену
Автор: Игорь Чамовских

30 июля 2022, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший французский военный, писатель Адриан Боке, побывавший на Украине в качестве волонтера, рассказал про убийства и пытки российских военных в плену. Об этом сообщает РИА Новости.

«Когда я говорю об убийствах и пытках, речь идет об убийстве и пытках российских военных. В первую очередь казнили офицеров. Я слышал крики, когда “азовцы”* спрашивали, кто здесь офицер. Как только звучал ответ, тут же производился выстрел в голову этому человеку», – заявил он.

«Самое страшное, что я не видел никакого человеческого отношения, не было никаких эмоций, потому что на моих глазах людей казнили, людям доставляли боль, людей расстреливали, стреляли в конечности, в головы».

0

158

0

159

Fedor написал(а):

США выдвинули ударную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган» для обеспечения защиты Нэнси Пелоси", — агентство RFA

"Китайские государственные СМИ только что предложили НОАК (Народно-освободительная армия Китая) сбить самолёт Пелоси, если она отправится на Тайвань", — заявила сенатор США Марша Блэкберн

https://i.ibb.co/hV1fSb2/telegram-cloud-photo-size-2-5413449893562925776-y.jpg

Отредактировано Fedor (Сегодня 00:56:23)

Пелоси срочно нужно заболеть ковидом.

o.O

0

160

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/8772df811ec66176e380340f78e6bcef_XL.jpg

30 Июля 2022

В процессе спецоперации освобождена примерно пятая часть Харьковской области, и в освобожденных районах начинается другая жизнь — без укронацистского режима, фактически в политическом и экономическом пространстве России. При посещении этой территории мне пришлось общаться с руководством ВГА, некоторыми главами и членами районных администраций, фермерами, просто жителями этой местности, и по результатам поездки сложилось определенное мнение о происходящих там процессах.

В целом идет налаживание новой жизни, предпринимаются шаги по решению самых неотложных жизненных проблем: получение пенсий и пособий, становление правоохранительной системы, здравоохранения, образования, поставка лекарств и ГСМ, восстановление инфраструктуры. Все идет довольно сложно: масса проблем, в отдельных районах разрушена инфраструктура после боевых действий, кадровый голод на специалистов, отсутствие баз данных по многим сферам деятельности местных администраций, настороженность части населения к новой власти.

С трудом решается вопрос обеспечения безопасности представителей власти. Недавно там был совершен теракт — покушение на одного из глав района, его машина была взорвана и он, к сожалению, погиб.

Сейчас охрану и передвижение основных лиц новой администрации обеспечивают российские спецслужбы. Мне пришлось видеть, как четко работают эти ребята. Передвижение на освобожденной территории и в российском приграничье только в составе их сопровождения. На практически полупустых трассах движение на максимальной скорости. Когда, например, начала отставать одна из машин, офицер сопровождения напомнил своим сотрудникам что «скорость — это жизнь», и это не пустые слова.

На этой территории отлажено взаимодействие между разными российскими силовыми ведомствами, документов никто не спрашивает, называется кодовое слово, и без лишних вопросов транспорт пропускается. На наиболее опасных участках вызывается вооруженное подкрепление военных. Впереди идет тяжелый «Урал» с бронированным КУНГом, которому все встречные машины почтительно уступают дорогу.

При посещении одного из российско-украинских пунктов пропуска на границе, закрытого по причине постоянных его обстрелов с украинской стороны, передвигались по великолепной российской трассе со скоростью не менее двухсот. На протяжении тридцати километров не встретили ни одной машины, во многих местах были повреждены боковые металлические отбойники. Мне объяснили, что при заходе массы российских войск важна была скорость и военнослужащие не всегда справлялись с управлением военной техники.

Обращает внимание резкий контраст состояния автомобильных дорог. На российской стороне они в отличном состоянии, на украинской всё запущенно, по все видимости, пользовались еще остатками советского наследия. После перехода границы участок километров шестьдесят представлял собой разбитый грунтовый проезд с пятнами асфальта, больше похожий на трассу танкодрома. По этой дороге заходила военная техника, и от нее почти ничего не осталась. Позже в ВГА нам объяснили, что в ближайшее время планируется ее восстановление. Обогнали колонну, в которой больше роты российских танков перевозили уже на трейлерах, видно, стараются сохранить возможность автомобильного сообщения в этой местности.

Города и поселки районных центров напоминали далекое советское прошлое, новых зданий почти нет, в одном городе администрация располагалась в типовом здании райкома партии, власть уже несколько раз сменилась, но находится на старом месте. В придорожных селах народу мало, по всей видимости, трудятся по хозяйству.

Освобожденные территории делятся на те, которые освободили без боевых действий, и те, которые брали с серьезными боями, неизбежными разрушениями и гибелью мирного населения. Первые живут как бы без войны, провинциальная тишина, размеренная жизнь, работают магазины, рынки и местный транспорт, как-то дышит местная перерабатывающая промышленность. Вторые, пройдя через горнило войны и продолжающиеся обстрелы с украинской стороны, несущие разрушения и гибель, живут как на линии фронта и нуждаются в самом необходимом.

Меня удивило, что есть прослойка местного населения, которая верит в возвращение Украины и старых порядков. Пропаганда настолько промыла им мозги, что они убеждены в устойчивости украинского государства и агрессивных намерениях России и не воспринимают реальности, происходящей у них на глазах.

На прифронтовых территориях есть местные жители, считающие Россию агрессором и сообщающие ВСУ координаты опорных пунктов российской армии для нанесения по ним артиллерийских ударов, так что имеют место и такие настроения. Глава одного из районов в наш приезд поставил вопрос перед ВГА об эвакуации населения на российскую территорию. Вопрос был решен, когда я вернулся: в телеграм-каналах было видео, как из этого поселка автобусами вывозят мирных жителей, а военнослужащие снимают с себя бронежилеты и прикрывают ими детей.

Работа новых администраций в таких районах действительно опасна. На них могут организовать покушение, они могут попасть под обстрел, а некоторые местные косо смотрят на них, и тем не менее они работают. Я пообщался с двумя мужественными женщинами, которые добровольно пошли в новую администрацию (одна отвечала за здравоохранение, другая — за образование), и видел, как они искренне пытаются наладить на своей территории порученное им дело.

Много вопросов возникает вокруг сельского хозяйства и пользования землей сельхозназначения. Фермеров больше всего беспокоила возможность при новой власти фактической ликвидации фермерских хозяйств при заходе на эту территорию крупных российских агрохолдингов, что неизбежно приведет к умиранию села. Этот процесс начался при киевском режиме, структуры Коломойского и других агробаронов правдами и неправдами скупали или оформляли в долгосрочную аренду земельные паи местного населения и выдавливали фермеров с земли. Они захватили элеваторы и хлебоперерабатывающие предприятия и стали монополистами на этом рынке.

Большинство сельхозугодий оказалось в их управлении, и все доходы от их использования уходили в руки бизнесменов, далеких от развития этой территории. В элеваторах осталось зерно прошлого года в громадных количествах, особенно «семечка», которое сейчас пытаются продать и деньги вернуть агробаронам. ВГА взяла этот процесс в свои руки и старается централизованно реализовать семена на российском рынке, а деньги оставить в распоряжении территориальной общины. Процесс идет очень трудно, ставленники бывших хозяев сопротивляются и организовывают коррупционные схемы по реализации «семечки».

При выезде с этой территории на пропускном пункте российско-украинской границы я видел многокилометровую очередь зерновозов с «семечкой», насчитал 267 машин (автопоездов), в каждый загружается до 40 тонн семян. В этот день только через один пропускной пункт вывозили примерно 11 тысяч тонн «семечки», стоимость которой от 200 до 300 млн рублей! Это к опасениям убогих российских ура-патриотов, волнующихся, как содержать и кормить освобождаемые районы. Там в состоянии не только себя прокормить, но и приносить внушительную прибыль, опираясь на разные секторы местной экономики, помимо сельского хозяйства.

Фермеры отлично понимают, какая золотая земля у них, и через ВГА пытаются донести до российских структур управления сельским хозяйством целесообразность комплексного подхода к использованию сельхозугодий, где найдется место как крупным агрохолдингам, так и фермерам.

На административных зданиях везде российские флаги, украинской символики нет, ее стараются изничтожить и забыть. Из российской рекламы видел только баннер «Единой России» на центре выдачи гуманитарной помощи. Это всё, на что оказалась способна «партия власти».

Отношение местного населения к России и новой власти в основном положительное, все ждут, что будет наведен порядок, заработает экономика, здравоохранение, восстановится связь и почта. Мобильная связь и интернет далеко не во всех местах, бывают проблемы и с подачей электричества. Местные власти и российские операторы работают над подключением к российским системам и восстановлению связи и телевидения на всей территории.

Здесь действует бивалютная система — в обращении рубль и гривна. Банковская система пока не работает, наличных рублей недостаточно. Нас предупредили, что, расплатившись рублями, сдачу можно получить в гривнах. С этим мы столкнулись в кафе, где официантка не могла дать сдачу десять рублей, и пришлось долго уговаривать ее обслужить нас без сдачи. Удивили нас и цены на продукты, они примерно в два раза ниже московских.

Везде говорят на русском языке без всяких затруднений, в кафе официантка говорила с нами на русском, потом как-то перешла на чистый украинский (не суржик!), давно я не слышал такого певучего настоящего украинского говора. Я удивился ее так хорошо поставленной украинской речи, оказалось, что она из села неподалеку от районного центра и у них там все так говорят.

Школы готовятся к новому учебному году по российским программам, завезли новые учебники, идет отбор преподавателей и их переподготовка.

ВГА наладила поставки ГСМ, цена на бензин и солярку примерно на треть ниже, чем на подконтрольных Украине территориях. Пенсии в рублях пока что не платят, ведется учет оставшихся пенсионеров, и им выплачивается ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей. Переход на российскую пенсионную систему требует принятия специального закона.

На освобожденной территории находятся подразделения российской армии, Росгвардии, спецслужб и армейского корпуса ЛНР, границу держат российские пограничники и таможня. По словам руководителей ВГА, между всеми силовиками налажено четкое взаимодействие, каждый выполняет свою задачу и в меру своих возможностей обеспечивает безопасность на этой территории.

Российских солдат и военной техники на улицах города почти не видно, только по одной дороге постоянно идет техника на юг в сторону линии фронта. Охрану здания ВГА несут бойцы с шевронами ЛНР, при этом их несение караульной службы желало бы лучшего, чувствуется, что эти ребята еще не прошли настоящей армейской выучки.

Для взаимодействия с освобожденными территориями и ВГА создана Межведомственная комиссия, в которую вошли представители российских министерств и ведомств, напрямую или косвенно причастных к интеграции этих регионов. Имея представительство в ВГА, они оперативно выясняют все актуальные проблемы территорий и принимают меры по их разрешению.

В июле на освобожденных территориях начался процесс формирования структур и вертикали местной власти, готовятся штатные расписания и бюджеты структур, все это согласовывается в ВГА для обоснования в Межведомственной комиссии необходимого финансирования. Процесс становления местной власти не без проблем постепенно налаживается, и не вызывает никаких сомнений, что эти территории войдут в состав России, а сейчас их постепенно вписывают в российскую систему власти и готовят к будущей интеграции.

Юрий Апухтин, специально для alternatio.org

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9