Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Сообщений 401 страница 420 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

0

401

Я и не знала, о творчестве Дугина после 2014 года....
Решила, что нужно пробел заполнить...

https://reklama-no.ru/smiles/kniga.gif

30.03.2022 В 16:33

Александр Дугин: «солнечный» Путин победил «лунного»

Идеолог Русского мира - о возможности ядерной войны

Это его портретами в 2014-м были увешаны улицы Харькова. Его последователи Стрелков и Бородай первыми возглавили отколовшуюся от Украины ДНР. С его цитатами в головах ехали на Донбасс русские добровольцы. Его теории легли в основу идей восстановления евразийской империи и воссоединения восточных славян, русских, украинцев и белорусов, процесса, за которым мы наблюдаем с 22 февраля 2022 года.

Идеолог Русского мира, философ Александр Дугин рассказал, где он был эти 8 лет и почему они с Путиным сегодня говорят одними и теми же словами.

Идеолог Русского мира - о возможности ядерной войны
ФОТО: VK.COM/PUBLIC150020650.
- Александр Гельевич, я перечитывала одно из ваших интервью про существование двух Путиных. «Солнечного» и «Лунного». «Солнечный» - это Крымнаш, восстановление евразийской империи, мессианство. «Лунный» - рациональный практик, реалист, сторонник капиталистической экономики, оглядывающийся на коллективный Запад. Вы сетовали тогда, что Путин никак не выберет «солнечный» путь, предпочитая совмещать. И как сегодня - выбор сделан?

- Да, безусловно, победил «солнечный» Путин и то, что так будет, я говорил не год назад, а много лет подряд. У меня даже книга вышла об этом, "Путин против Путина», посвященная главному парадоксу российской политики - она была переведена на многие языки и в ней я подробно излагаю свою теорию.

В исторической науке есть интересный автор Эрнст Канторович, он написал исследование «Два тела короля». Речь идёт о том, что любой великий правитель всегда двойственен. С одной стороны, физической - он, безусловно, человек, а с другой - он исторический деятель, часть непрерывного исторического процесса. Как человек он может думать по-одному, а как исторический деятель, от которого зависят судьбы народов и государств, поступать совсем иначе.

Эта двойственность создаёт глубочайшее напряжение, драму правителя, и характерна для самых разных политических режимов. Не важно, имеем ли мы дело с демократией, как в случае с Черчиллем или Рузвельтом, или с монархией, как при Иване Грозном или Николае Втором. Это раскол, который возникает в душе и в сердце, в сознании властелина, когда он по-настоящему осознаёт свою ответственность перед историей, когда от его действий, его решений с опорой на самого себя и свою судьбу, на глубины своего «Я» зависит будущее человечества.

Человек обычный, нормальный, поступает рационально, по инерции - это я называю «лунной» стороной. Он адаптируется к обстоятельствам и признаёт правила игры, следует моральным и этическим нормам.

«Солнечное» же начало заставляет его совершать великое деяние. В образе нашего президента это выразилось очень ярко.

С одной стороны, Путин предан суверенитету России как государства, но с другой, рациональной, думаю, он прекрасно понимал, какие последствия вызовет упорное настаивание на своей позиции. В этом отношении «солнечное» начало Путина чрезвычайно трагично, потому что предполагает борьбу с идеями и ценностями Запада. Но Россия все-таки перешла через Рубикон, чему лично я очень рад.

- Но что послужило причиной столь кардинальной смены курса? Ведь ещё в декабре мы все вместе шли в «цифровой концлагерь», вводили едва ли не единогласно по регионам QR-сертификаты, как на Западе, и, в общем-то, ничто не предвещало разрыва с Западом и их проектами. Такое впечатление, что произошли какие-то события, о которых мы не знаем…

- Я думаю, все 22 года российской политики, связанные с правлением нашего президента, у него оставалось стремление любой ценой сочетать несочетаемое. С одной стороны, интеграция в глобальную мировую систему и выполнение всех ее требования - вхождение в ВТО, ВОЗ, принятие либеральной модели экономики, цифровизация, включение в интернациональные правозащитные институции. А с другой - укрепление и усиление суверенитета России.

При этом в военной сфере мы оставались независимыми и продвигали свои интересы, к примеру, отстаивали территориальную целостность во второй чеченской кампании, укрепляли центральную власть и противодействовали сепаратизму внутри России. Эти две задачи, «лунная» и «солнечная», были в принципе не сочетаемы друг с другом. До какого-то момента обе линии были принципиально важны для нашего президента, но внутренний конфликт нарастал. Я думаю, что в целом относительное равновесие сохранялось до 22 февраля 2022 года.

- Подождите, но учения «Союзная решимость-22» на границе с Украиной начались раньше 22 февраля, то есть ни о каком внезапном начале спецоперации говорить в принципе нельзя?

- На самом деле два этих плана - «лунный» и «солнечный», не лежали на одном уровне. Либерализация и участие в международных процессах - это был один уровень, а военно-стратегическая защита наших национальных интересов - другой. Эти уровни не пересекались, насколько я понимаю, но в какой-то момент наше руководство увидело, что следующим шагом будет нападение украинского режима на Донбасс и на Крым с поддержкой Запада, а концентрации войск на нашей собственной границе совершенно недостаточно для того, чтобы предотвратить это нападение, поэтому без специальной военной операции сохранить суверенитет России было невозможно.

«Осада Киева - это навсегда»

- Так Украина собиралась напасть на Донбасс или на Россию?

- Успех операции на Донбассе, если бы Киев ее начал первым, привёл бы при нынешнем украинском режиме к неизбежной атаке на Крым и подключению войск НАТО. Вначале напала бы на Донбасс, потом на Россию… Такие планы были.

- Но как быстро они могли реализоваться? Через день? Неделю? Месяц?

- Я не в курсе. Но у меня нет никаких оснований не доверять нашему руководству, которое говорит об этих планах.

- Как мы видим, ни Запад, ни НАТО, напрямую так до сих пор и не вмешались в происходящее. Хотя по идее имели все возможности сделать это. Мало того, у них был повод - ведь это Россия начала спецоперацию. Однако они не спешат помогать Украине военной силой или закрывать небо своими ПВО. Откуда тогда уверенность, что они помогли бы Украине при любом другом раскладе?

- Они хотели напасть чужими руками. Они хотели натравить украинский фашистский режим на нас.

Почему они не нападают сами прямо сейчас? Думаю, время ещё не пришло, они сейчас наблюдают, как продвигаются наши успехи и резервируют возможность перевести эскалацию конфликта на новый уровень. Я думаю, они полагают, что те меры, те санкции, которые им удалось ввести против России, воспользовавшись нашим превентивным, самостоятельным, предвосхищающим, предупреждавшим началом специальной военной операции, сработали. Они полагают, что у них появился шанс победить Россию не в прямом смысле, так как это невозможно, а задавить и заставить сдаться путём исключения из своей глобальной системы.

Они верят, что, изолировав нас отовсюду, куда прежде так старательно интегрировали, выбросив из своей цивилизации, они заставят Россию перестать существовать.

Да, есть блага, к которым привыкли российские обыватели, их приучали, подсаживали на эти жизненные протоколы. Думаю, что Запад полагает, что шагов по изоляции России вполне достаточно. Что прямые военные действия и конфронтация с НАТО не дадут нужных эффектов.

После того, как наш президент перешёл Рубикон, все противоречия, которые были заложены в этой двойственной модели, вскрылись. Та система несла в себе внутренний яд, который — по крайней мере в долгосрочной перспективе - убивал наше общество, но имела в себе и здоровую военно-стратегическую составляющую. Глобализация была инструментом однополярного мира, она стремилась усилить гегемонию Запада и ослабить всех тех, кто вовлекся в этот процесс. Видимо, руководству страны до последнего не было очевидно, что глобалисты нас используют.

- Кстати, у Китая как-то получилось не быть используемым.

- Да, у Китая до какого-то момента прекрасно получалось и соблюдать суверенитет, в частности, в Интернете, и пользоваться открытыми возможностями глобализации. Но мы разные. То, что получилось у Китая, у нас  – нет.

- У нас разный культурный код, прежде всего, как мне кажется. Китайцам легко подчиняться власти. Хотя бы потому, что в конфуцианстве изначально заложена идея государственного порядка, где правитель - отец нации и все должны его любить просто по факту. Где личность и ее интересы не главное, по сравнению с интересами общества.

- Да, вы правы, у них есть единая культура и, что гораздо более важно, - особая централистская политическая система с полным контролем Компартии. Она не столько капиталистическая или социалистическая, сколько китайско-коммунистическо-конфуцианская.

Может быть, потому, что в России нет реальной идеологии, здесь не было и жесткой линии на отвержение ядовитых сторон глобализации. Но, конечно, у нас есть предпосылки для того, чтобы быть как Китай. Кстати, сегодня и Китай, как и Россия, входит в конфронтацию с глобалистами. Все это совершенно очевидно. Следует объединить и сочетать опыт Китая и России, строя многополярный мир. Следует дружить с Китаем.

- А зачем это Китаю?

- Потому что Китай смотрит на нас с глубоким уважением, так как мы в некоторых отношениях ему не уступаем. Например, у нас есть великий русский народ, который сплотил все остальные народы, есть единая история, есть сильная идентичность. «Солнечный» мир, в который мы все сейчас входим, может быть разнообразным.

- А кто строит «солнечный» мир? Извините, но лица все те же, должности те же, что и при «лунном». Люди, которые были у власти и равнялись на Запад, сейчас говорят прямо противоположные лозунги. Только что Чубайс уехал в Турцию…

- Не надо спешить. Необратимый сдвиг тектонических плит истории, возвращение к подлинной России, произошёл всего месяц назад, все только начинается. А бегство Чубайса на самом деле - жест символический. «Чубайс улетающий» - это символ.

- Так он прекрасно себя чувствует. Деньги из банкомата снимает.

- Не надо быть кровожадными. Сбежал - и бог с ним. Важно провести в обществе некоторую амнистию. Если тот, кто был либералом вчера, сегодня уже не либерал, а горячо поддерживает специальную военную операцию и президента, значит, он на нашей стороне. Пусть бежит Чубайс, пусть Дуня Смирнова бежит вместе с ним.

Для русского человека важно одно - чтобы зла не было. Русские люди очень добрые. А если некоторые чиновники продолжат заниматься саботажем, значит, с ними будут поступать так же, как с нацистами из батальона «Азов» (признан в России террористическим и запрещен - «МК»). Но сегодня у каждого человека есть возможность стать русским, и не надо его лишать этой возможности.

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ
- Это самый главный вопрос, который я хотела бы вам задать. Вы - идеолог того самого Русского мира, про который все говорят?

- Я не отказываюсь от того, что я идеолог Русского мира. Но это не противоречит и евразийству, которого я также придерживаюсь. Больших сторонников Русского мира, чем русские евразийцы, и представить сложно.

Именно евразийцы справедливо и правильно настаивали на том, что Россия - самостоятельная цивилизация, что русская идентичность не национальна, не этническая, это культурный тип, открытая идентичность. Это в каком-то смысле империя, которая вобрала в себя все.

Ее центр - русский народ. И он открыт для тех народов, которые сочетают свою судьбу с судьбой русского народа, чтобы они получали достойную и полноценную возможность соучастия в нашей судьбе. К этому я пришёл ещё в 80-е годы, изучая и исследуя судьбу России. К началу 90-х мое мировоззрение было отточено, стало моей собственной истиной и жизненной программой.

- И вы с тех пор, с начала 90-х, не менялись?

- Да, свои принципы я изложил в начале 90-х в серии трудов. Они переведены на множество языков. До меня это естественные вещи, и очень многие события, которые происходят сейчас, я описывал в деталях ещё тридцать лет назад.

Я всегда считал, что главная моя идея и идея моего народа - это идея великой свободной и независимой Руси, России как цивилизации. И я как философ призван вглядываться в те глубины Русского начала, которые мне посчастливилось нести в себе. Мне прозрачна логика русской судьбы.

- И что это?

- Это безусловно утверждение России как самостоятельной цивилизации со своими традиционными ценностями. И она не будет полноценной, пока мы не объединим всех восточных славян и всех евразийских братьев в единое большое пространство. Все вытекает из этой логики судьбы - и Украина тоже.

- А если кто-то не захочет добровольно быть частью нашей судьбы?

- Иногда встать на правильный путь бывает сложно. На каждом критическом этапе истории мы то теряли западно-русские территории, то восстанавливали наше единство заново, осада Киева - это вообще константа русской истории.

- Осада Киева - сейчас или в средневековье?

- Осада Киева - всегда. Это разные уровни одного и того же узора. Вы знаете, как давно мы воюем за Киев с западно-русскими княжествами?

- Лет семьсот?

- С нашего русского средневековья. У нас был конфликт между великороссами и галичанами за Киев. На Западной Руси формировалась близкая к католической и польской идентичность и культура, а в Восточной Руси с момента ее возникновения с великого князя Андрея Боголюбского можно увидеть прообраз Великой Евразийской империи, которой стали мы. И поэтому Киев будет наш.

«Мы победим, а потом все объясним»

- Как выразился недавно патриарх Кирилл, борьба идёт на метафизическом уровне?

- Метафизический и физический уровень бытия гораздо теснее связаны, чем мы можем думать. Для меня не имеет никакого значения, когда и что было или будет. Поэтому я и способен увидеть события, ещё не случившиеся.

Так вот, осада Киева - это борьба за объединение восточных славян и создание суверенной цивилизации Русского мира, которая направлена против Запада. Но всегда Запад — вечно — использует западно-русских коллаборационистов, начиная с поддержки, посылки короны Даниилу Галицкому папой римским в 1253 году. А в критический момент Запад всех предает. Все, конечно, помнят, знаменитую гоголевскую фразу: «Помогли ли, сынку, твои ляхи?» - и эта фраза повторяется снова и снова сквозь века, и сегодня тоже. У Зеленского можно спросить.

- Но, помимо Зеленского, на Украине проживают 40 миллионов человек. Спецоперация, которая сейчас ведётся, происходит в русскоязычных районах Украины. Здесь живут русские, здесь говорят на русском языке. Харьков, Мариуполь...

Как объяснить русской матери, потерявшей свой дом, своего ребёнка, видящей все ужасы разрушения и бомбежек, что все это сделано для ее же блага? Только не на метафизическом, а на конкретном плане - за что она страдает?

- Есть люди, которые думают и стремятся к постижению истины, а есть люди, которые решают некоторые технологические проблемы по воссоединению. В 2014-м году мне было понятно, что происходит и что ей сказать. Улицы Харькова в 2014-м были завешаны листовками с моими высказываниями и цитатами, мои портреты висели на здании городской администрации.

- Да, и русские добровольцы ехали на Донбасс с вашими идеями о Русском мире, но сейчас на дворе 2022 год. Дома русскоязычных украинцев были разрушены не восемь лет назад, а сейчас.

- Есть ветхозаветный пророк Иеремия. Он известен своим плачем. Вот я могу сказать, что состояние моей души с 2014 по 2022 год - это плач Иеремии по Русскому миру. У меня разрывалось сердце относительно того, что нам надо было сделать.

Конечно, сейчас мы находимся в трудной ситуации, и многие возможности мягких решений уже утрачены. Я не знаю, кто виноват. Так же, как я не знаю, кто виноват в падении Трои…

- Так как объяснить русской матери из Мариуполя, что все происходящее -  благо?

- Смерть близких людей - страшное горе. Объяснить сейчас многое практически невозможно. Мы объясним все это потом, когда освободим Украину. Вот когда Мариуполь будет наш, тогда ваш вопрос приобретет актуальность. Сейчас наш план - победить.

Как только над Херсоном и Новороссией взмывает флаг Восточной Украины, России, свободы и независимости, как только будут освобождены Донецкая и Луганская области, будут созданы Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская, Днепропетровская и другие республики — после этого мы сразу начинаем объяснять.

- Игорь Стрелков, первый министр обороны ДНР, ваш ученик, кстати, как и Александр Бородай - первый глава ДНР. Где вы и они были в 2014 году, понятно, а где потом - все восемь лет?

- До того, как было принято решение об обстановке Русской Весны, я не уходил с телеканалов. После я исчез. Меня бросили в некую социальную тюрьму, в изгнание, тем не менее я продолжал делать то, во что я верил.

Я следовал той логике, о которой вам и говорил. Я всегда с конца 80-х был абсолютно убеждён в приходе такой фигуры, как Путин, задолго до того, как он пришел. И когда были только Ельцин и Чубайс.

Но я знал, что придет избавление. И появится «человек судьбы», который воссоединит Русский мир.

Мой друг - французский писатель, мистик, поэт Жан Парвулеско, ныне покойный, написал потрясающую книгу «Путин и Евразийская империя», Жан по ряду признаков предрёк, что Путин - тот, кто нужен России. Ещё до его появления он говорил о том, что придёт из среды военных и спецслужб великий лидер, который восстановит древнюю русскую цивилизацию.

- И еще «установит имперскую эсхатологическую волю над пространством от Атлантического до Тихого», я прочитала.

- С прежним, старым миром связи разорваны необратимо. Специальная военная операция - необратима. Я хотел бы, чтобы все это произошло в 2014-м году, но тогда бы мы не исчерпали весь потенциал «лунности».

- А теперь исчерпали весь?

- Да, теперь весь.

«Кто не с нами, тот с сатаной»

- А победим когда? Ваш ученик Стрелков жалуется, что слишком долго все продвигается, что требуется немедленная мобилизация, в том числе и человеческих ресурсов. Но согласятся ли русские люди не просто на диване поддерживать президента, а с оружием в руках сражаться за русскую идею и, может быть, даже погибнуть?

- То, как свои мысли и взгляды Стрелков излагает последние 8 лет, для меня категорически неприемлемо. Понятно, что он тоже болен Русским миром, и это его плач, но форму, в которую он это облекает, я принять не могу.

А по сути он прав. Военно-техническая сторона специальной военной операции - не сфера моей компетенции - как она идёт, по какому плану, я не знаю, но, в любом случае, мобилизация народа во всех смыслах неизбежна. Мы недооцениваем пассионарность русского человека. Он дышит только тогда, когда приобретает «солнечное» начало.

- Так, может быть, Путину стоит обратиться к нации, чтобы его поддержали?

- В ближайшее время поддержка Путина и так будет тотальной. Чубайс уехал, значит, власть теперь вместе с народом. Когда народ освободится из того подполья, в которое его загнали, и власть с неизбежностью обратиться к русскому народу, тогда русские покажут, какие они и что могут.

- Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути?

- Да, стоит Путину сказать: русский, вставай, ты теперь по-настоящему нужен, и народ непременно откликнется.

Спецоперацию не должно вести только государство, она должна стать воистину народной. Пока русский народ до конца не включился. Без мобилизации русского народа, без объяснения ему его исторической миссии, без пробуждения его глубинного начала, без этих слов «братья и сестры», обойтись невозможно.

«Вставай, русский народ, пробуждайся, ты призван совершить великие деяния…» Все твои предки, все поколения шли к этому моменту, к этому столкновению с нашим онтологическим врагом. Правда и Бог на нашей стороне. Мы боремся с абсолютным Злом, воплощенным в западной цивилизации, ее либерально-тоталитарной гегемонии, в украинском нацизме. Мы были созданы ради этой миссии. Вот, что сейчас необходимо - необходим зов.

- В одном из ваших предыдущих интервью вы говорите о неизбежности некой катастрофы, которая может погубить большую часть человечества. Как мы видим, уже открыто обсуждается раньше немыслимое, возможность применения ядерного оружия - словно того чеховского ружья на стене, которое должно выстрелить. Вам не страшно?

- Мы все время балансируем на волоске. Любое оружие создаётся для того, чтобы выстрелить.

- А не для соблюдения баланса сил? Я не стреляю, вы не стреляете, никто не стреляет.

- Правильно. Нам объясняли, что ядерное оружие - это оружие, которое нужно, чтобы не стреляло другое оружие, это метод сдерживания и его не применяли в обычных войнах, войнах средней интенсивности, но ядерное оружие при определённых обстоятельствах, если речь идёт о столкновении цивилизаций, может превратиться и в вооружение нападения.

Естественно, Россия никогда первой этого не сделает. Потому что наше ядерное оружие несёт мир, а их ядерное оружие чревато агрессией. Но я не говорю, что ядерная катастрофа неизбежна.

- Очень бы хотелось ее избежать.

- Думаю, сейчас мы с вами не можем повлиять на решение, начнётся уничтожение человечества или нет.

- «Точка невозврата» - она уже пройдена или ещё нет?

- Думаю, вступление НАТО в войну на стороне Украины будет такой точкой.

- И тогда все?

- Мне кажется люди, которые представляют Вашингтон, балансируют между маниакальной яростью и некоторым рационализмом. Когда ярость преобладает, это они призывают уничтожить Россию ядерным оружием.

- А по-моему, у нас по телевизору тоже призывают его применить. Сама слышала в программе у Соловьева.

- Думаю, есть разные послания, которые власть хочет передать другим странам посредством ТВ. Но я глубоко убеждён, что решение об уничтожении человечества могут принять только США.

Мне кажется, что я понимаю логику «солнечного» правителя, он очень не хотел того, что случилось, он заботится о людях и сохранении спокойствия. Но я помню его слова, что если Россию поставят перед выбором - приняв ядерный удар, ответить или не ответить на него, то мира без России он не допустит.

- «То есть мы все в рай, а остальные пусть сдохнут», - цитируя «солнечного» правителя. Вы - религиозный философ, мистик. Не кажется ли вам, что борьба Добра, которое мы представляем, с абсолютным Злом, которое, с вашей точки зрения, воплощает в себе Запад, может закончиться только одним - концом света? Как следует из Откровения Иоанна, за Чумой (коронавирусом) идёт Война, за ними Голод и Смерть. Всадники Апокалипсиса приближаются?

- Мы все забыли, что христианство - это религия конца времён. Христос приходит в Последние дни, и иначе мыслить для христианина, ждущего Второго Пришествия, невозможно. Это анормально: верить в прогресс, в техническое развитие, в бесконечную эволюцию видов. Либо ты христианин - либо принадлежишь современному материальному миру.

Для христианина Апокалипсис - это то, что всегда рядом. Возвращение к русской идентичности - это возвращение к глубинному и единственно возможному христианству, содержащему книгу Апокалипсиса в качестве последней книги Нового Завета. Конечно, мы не можем игнорировать те события, которые там описаны. И рано или поздно они осуществятся буквально.

- Сейчас?

- Этого я не говорил. Но было бы очень правильно, очень ответственно, очень по-русски, рассмотреть происходящее сегодня в апокалиптическом измерении и сделать все возможное, чтобы неотвратимые последствия не настали. А если невозможно избежать того, что предначертано, в момент Конца Света важно оказаться на правильной стороне. На нашей.

«Мы на первом месте по значимости»

- Сейчас и Церковь переживает непростые времена. Ведь далеко не все поняли и приняли прозвучавшую 9 марта проповедь патриарха Кирилла, в которой говорилось, что государство имеет право принуждать силой другие государства, поступать так, как оно считает нужным, если считает, что от них исходит угроза. Вскоре он произнёс ещё одну фразу, вызвавшую озабоченность богословов, о том, что «прощение без справедливости есть капитуляция и слабость». «Разве нравственная и этическая основа христианства - не в прощении?

- В этом новом апокалиптическом цикле все пропорции изменены, то, что в мирное время могло считаться “правилом", сегодня отброшено за ненадобностью. Но никакого «христианства в целом» нет. Сами католики считают православную церковь “еретической" и мы отвечаем им тем же. Так что они нам указывать ничего не могут.

Для нас христианство - это Русская Православная Церковь, и более никто. Мы ведём эсхатологическую военную операцию, спецоперацию на вертикальном плане между Светом и Тьмой в ситуации конца времён.

- Мы - партия Света, я так понимаю?

- А Запад - партия Тьмы по всем своим признакам и символам.

- Кем вы себя сейчас видите? В новом Русском мире?

- Наверное, в каком-то смысле я - тоже символ и мифологическая фигура. Как Чубайс. Только с приставкой «анти». Если Украина - это анти-Россия, то я - анти-Чубайс. Я могу быть кем угодно: от рядового раздатчика патронов или мобилизованного резервиста на спецоперации до любой должности — куда меня государство и власть призовут. На любую позицию, необходимую для нашей победы.

- И последний вопрос: Путин практически говорит цитатами из ваших трудов. Особенно перед началом спецоперации. Как вы думаете, он вас читает?

- Я думаю, мы с ним читаем одни и те же письмена, написанные золотыми буквами на небе русской истории.

https://www.mk.ru/social/2022/03/30/ale … nnogo.html

+1

402

Stepnyak написал(а):

Британских военных призвали подготовиться к возможной войне с Россией

На Уркаине вводят новые сигналы оповещения.

«Некоторые территориальные общины ввели несколько сигналов тревоги, уведомляющих о разных видах опасности… Сигнал химической опасности — звук церковных колоколов. Сигнал радиационной опасности — звон в набат. Сигнал эвакуации из города звучит как гудок поезда»

Зельц твердит, что РФ нанесет удар, чтобы испортить ему праздник. Что-то будет 24 числа, не к добру эта движуха.

0

403

Химическое оружие укры уже применяли. Без комплексов панове, и болт "ложили" на угрозы Кремля.

0

404

Stepnyak написал(а):

Британских военных призвали подготовиться к возможной войне с Россией
22 Августа 2022

Британские военнослужащие должны предупредить свои семьи, что их могут направить на войну с Россией, об этом заявил в официальном журнале британской армии Soldier уоррент-офицер Пол Карни.

"Я прошу, чтобы вы (военнослужащие. – Ред.) обсудили с ними (родственниками. – Ред.) возможное развертывание прямо сейчас", – приводит РИА Новости слова военного.

Карни также призвал военнослужащих найти телефоны отделов социального обеспечения и священников.

Премьер Великобритании Борис Джонсон ранее отвечая на вопрос о возможности подготовки к "войне" с Россией, заявил, что не думает, что "до этого дойдет". Джонсон утверждает, что страны НАТО помогают Украине только, чтобы она могла обороняться.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент страны Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам главы государства, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

Что за день сегодня. Напугали до икоты британскими витязями.

0

405

Помимо газа стратегическим ресурсом становится питьевая вода
22.08.22 11:45

Инспирированная русофобской политикой Соединенных Штатов и их союзников санкционная война с Россией ввергла мир не только в экономический и энергетический кризисы, но и в экологический коллапс. Ради выполнения указаний из Вашингтона по сокращению поставок российского газа власти западных государств задумались над возрождением угольной энергетики, а также пересмотром запрета на использование технологии сланцевой добычи газа, что, по мнению Рафаэля Шмеллера — автора статьи в немецкой junge Welt, стало «роковой вестью» для климата.

В результате отказа Запада от проведения политики в защиту климата мир переживает климатический кризис и буквально пылает. Во многих регионах Европы и Америки фиксируются новые температурные рекорды, а приверженные Вашингтону западные политики только усердно подливает масла в огонь. Так, министр экономики Германии Роберт Хабек, входящий в партию «Зеленых» (!), на фоне сокращения правительством этой страны газовых поставок из России собирается принять меры по активному использованию угля для выработки электроэнергии. Хотя повсюду, в том числе и в Германии, хорошо известно, что по сравнению с газом при использовании угля для выработки электричества выбрасывается гораздо больше углекислого газа, являющегося главной причиной антропогенного изменения климата.

Не меньший ущерб климату наносит использование технологии фрекинга, за которую сегодня активно выступает Свободная демократическая партия Германии (СвДП), входящая в правящую коалицию. Хотя также не является секретом тот факт, что фрекинг – это настоящий «климатический убийца», так как он может спровоцировать землетрясения и привести к загрязнению грунтовых вод, увеличить мировые выбросы метана, пагубность чего для климата уже показали результаты популярной в США этой технологии и свидетельства большого количества научных исследований.

Всё это ведет к таким разрушительным для человечества последствиям, как вымирание видов, невыносимая жара, разрушение экосистем, затопление городов. Такие последствия изменения климата ускоряются и неизбежно станут болезненно очевидными в ближайшие 20 лет. Уже сегодня простая питьевая вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.

В странах Европы сегодня из-за жары пересыхают озёра и мелеют реки, с засухой, как передают западные СМИ, столкнулись Испания, Франция, Германия, Сербия, Великобритания и многие другие страны ЕС. Жители Европы считают, что если не будет дождей и власти не найдут какое-нибудь альтернативное водоснабжение, то наступят мрачные времена.

Как пишет британская Daily Mail, жители юго-востока Британии вынуждены стоять в длинных очередях за водой, около 8,5 тыс. домов графства Суррей столкнулись с недостатком воды. Ранее это издание сообщало, что на фоне небывалой жары ограничения на использование воды в Британии могут затронуть в общей сложности 20,5 млн человек. На фоне достигшей в королевстве в июле температуры воздуха более 40 градусов, пожарные страны переживают самый напряженный после Второй мировой войны период из-за увеличения количества пожаров и других инцидентов.

После официального объявления в 8 из 14 районов Англии засухи, миллионы англичан, как сообщает The Times, столкнулись с ограничениями на использование воды. Крупнейшая в Британии компания по водоснабжению Thames Water уже предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками воды, сообщает Daily Mail. Эксперты предупреждают, что результатом подобных экстремальных погодных условий неизбежно станет снижение урожая в Соединённом Королевстве и резкое подорожание продуктов питания. Вдобавок к рекордной за последние 40 лет инфляции, в Великобритании происходит кризис стоимости жизни для миллионов жителей этой страны, рост их недовольства политикой правительства.

В условиях разразившейся беспрецедентной засухи, более 100 муниципалитетов Франции, сообщает телеканал France 2, остались без питьевой воды, сельхозпроизводители лишились существенной части урожая и корма для скота. Для борьбы с принявшим «исторические масштабы» кризисом правительство призвало ужесточить ограничения на использование воды, надеясь избежать повторения фиаско 2003 года, когда власти прискорбно выглядели на фоне жары, охватившей всю страну. В этой связи власти 88 департаментов Франции уже ограничили потребление воды, в некоторых департаментах региона Пэи-де-ла-Луар и Новая Аквитания объявлен наивысший – красный – уровень тревоги, при котором ограничивается использование воды «для любых неприоритетных задач, в том числе для сельскохозяйственных нужд». Использование воды разрешается лишь в целях «обеспечения нужд здравоохранения, безопасности, потребления питьевой воды и гигиены». При этом отмечается, что столь масштабные ограничения являются «исключительными для данного времени года», а период засушливой и жаркой погоды прогнозируется быть длительным.

Испанское общественное телевидение TVE сообщило, что из-за засухи во многих испанских поселениях также были введены ограничения на водоснабжение. Как сообщают власти страны, объем запасов в 317 водохранилищах страны на конец июля составлял 40,4% от емкости, что на 33% меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. Согласно данным Испанской метеорологической службы Aemet, нынешний период уже стал четвертым самым засушливым за всю историю измерений.

С самой продолжительной за 1200 лет засухой столкнулись также западные регионы США, в результате чего страна в настоящее время переживает невиданный ранее водный дефицит. На рекордно низкий уровень опустился уровень воды в реках и озерах, в городах начали вводить ограничения на ее потребление. Из-за небывалой засухи реки Калифорнии повернули вспять, в них стала впадать вода из залива и реки стали солёными, сообщает немецкий телеканал NTD.

Режим ЧП объявлен на севере Канады из-за нехватки воды и ее рекордно низкого уровня в местной реке Апекс в результате отсутствия дождей. Хотя Канада обладает около 20% запасов пресной воды в мире, коренные общины по всей стране исторически сталкиваются с проблемой нехватки воды.

Дефицит воды стал реальностью и в странах Центральной Азии. Так, только в Казахстане дефицит водных ресурсов может составить 23,2 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором. В советский период водно-энергетические потребности региона регулировались волей единого центра: расположенные в верховьях рек республики летом обеспечивали водой соседей в низовьях, а зимой, в качестве компенсации, получали углеводородное сырье для покрытия энергодефицита. Однако, эффективно работавший в условиях плановой экономики, механизм оказался недееспособным после расползания по «национальным квартирам», амбиции взыграли, а ресурсы стали инструментом утверждения младогосударственных суверенитетов.

Однако решение водной проблемы в Центральной Азии отличается от инициатив в этой сфере в Европе. Где ключевым методом решения проблемы нехватки воды Еврокомиссия допустила ее повторное использование из городских очистных сооружений. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова уже прокомментировала это предложение использовать сточные воды в Европе, заявив, что «Пить то, что кто-то уже пил или вылил, или полил, или слил, — это новая высота для ценителей извращений».

Что же касается Центральной Азии, то там приходят к единственно грамотной мысли, что для решения указанной проблемы необходим переговорный процесс, корректировка законодательной базы в этой сфере. Опыт прошлого и логика грядущих преобразований приводят к такому решению, что наилучшим образом с урегулированием водной проблемы Центральной Азии может справиться лишь сильная региональная интеграционная структура со значительными ресурсами – Евразийский экономический совет.

Однако, чтобы достичь не только хрупкого равновесия, но и устойчивого развития, центральноазиатскому региону нужен крупный интеграционный формат. И именно его Россия с 2016 года продвигала – это Большое евразийское партнерство (БЕП), которое можно определить, как «интеграция интеграций». Безусловно, в этом варианте решения водных проблем Центральной Азии с опорой на интеграционный потенциал ЕАЭС еще больше актуализируется роль России – системообразующей страны и крупнейшей экономики объединения.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое Восточное Обозрение

0

406

Stepnyak написал(а):

Помимо газа стратегическим ресурсом становится питьевая вода
22.08.22 11:45

Инспирированная русофобской политикой Соединенных Штатов и их союзников санкционная война с Россией ввергла мир не только в экономический и энергетический кризисы, но и в экологический коллапс. Ради выполнения указаний из Вашингтона по сокращению поставок российского газа власти западных государств задумались над возрождением угольной энергетики, а также пересмотром запрета на использование технологии сланцевой добычи газа, что, по мнению Рафаэля Шмеллера — автора статьи в немецкой junge Welt, стало «роковой вестью» для климата.

В результате отказа Запада от проведения политики в защиту климата мир переживает климатический кризис и буквально пылает. Во многих регионах Европы и Америки фиксируются новые температурные рекорды, а приверженные Вашингтону западные политики только усердно подливает масла в огонь. Так, министр экономики Германии Роберт Хабек, входящий в партию «Зеленых» (!), на фоне сокращения правительством этой страны газовых поставок из России собирается принять меры по активному использованию угля для выработки электроэнергии. Хотя повсюду, в том числе и в Германии, хорошо известно, что по сравнению с газом при использовании угля для выработки электричества выбрасывается гораздо больше углекислого газа, являющегося главной причиной антропогенного изменения климата.

Не меньший ущерб климату наносит использование технологии фрекинга, за которую сегодня активно выступает Свободная демократическая партия Германии (СвДП), входящая в правящую коалицию. Хотя также не является секретом тот факт, что фрекинг – это настоящий «климатический убийца», так как он может спровоцировать землетрясения и привести к загрязнению грунтовых вод, увеличить мировые выбросы метана, пагубность чего для климата уже показали результаты популярной в США этой технологии и свидетельства большого количества научных исследований.

Всё это ведет к таким разрушительным для человечества последствиям, как вымирание видов, невыносимая жара, разрушение экосистем, затопление городов. Такие последствия изменения климата ускоряются и неизбежно станут болезненно очевидными в ближайшие 20 лет. Уже сегодня простая питьевая вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.

В странах Европы сегодня из-за жары пересыхают озёра и мелеют реки, с засухой, как передают западные СМИ, столкнулись Испания, Франция, Германия, Сербия, Великобритания и многие другие страны ЕС. Жители Европы считают, что если не будет дождей и власти не найдут какое-нибудь альтернативное водоснабжение, то наступят мрачные времена.

Как пишет британская Daily Mail, жители юго-востока Британии вынуждены стоять в длинных очередях за водой, около 8,5 тыс. домов графства Суррей столкнулись с недостатком воды. Ранее это издание сообщало, что на фоне небывалой жары ограничения на использование воды в Британии могут затронуть в общей сложности 20,5 млн человек. На фоне достигшей в королевстве в июле температуры воздуха более 40 градусов, пожарные страны переживают самый напряженный после Второй мировой войны период из-за увеличения количества пожаров и других инцидентов.

После официального объявления в 8 из 14 районов Англии засухи, миллионы англичан, как сообщает The Times, столкнулись с ограничениями на использование воды. Крупнейшая в Британии компания по водоснабжению Thames Water уже предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками воды, сообщает Daily Mail. Эксперты предупреждают, что результатом подобных экстремальных погодных условий неизбежно станет снижение урожая в Соединённом Королевстве и резкое подорожание продуктов питания. Вдобавок к рекордной за последние 40 лет инфляции, в Великобритании происходит кризис стоимости жизни для миллионов жителей этой страны, рост их недовольства политикой правительства.

В условиях разразившейся беспрецедентной засухи, более 100 муниципалитетов Франции, сообщает телеканал France 2, остались без питьевой воды, сельхозпроизводители лишились существенной части урожая и корма для скота. Для борьбы с принявшим «исторические масштабы» кризисом правительство призвало ужесточить ограничения на использование воды, надеясь избежать повторения фиаско 2003 года, когда власти прискорбно выглядели на фоне жары, охватившей всю страну. В этой связи власти 88 департаментов Франции уже ограничили потребление воды, в некоторых департаментах региона Пэи-де-ла-Луар и Новая Аквитания объявлен наивысший – красный – уровень тревоги, при котором ограничивается использование воды «для любых неприоритетных задач, в том числе для сельскохозяйственных нужд». Использование воды разрешается лишь в целях «обеспечения нужд здравоохранения, безопасности, потребления питьевой воды и гигиены». При этом отмечается, что столь масштабные ограничения являются «исключительными для данного времени года», а период засушливой и жаркой погоды прогнозируется быть длительным.

Испанское общественное телевидение TVE сообщило, что из-за засухи во многих испанских поселениях также были введены ограничения на водоснабжение. Как сообщают власти страны, объем запасов в 317 водохранилищах страны на конец июля составлял 40,4% от емкости, что на 33% меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. Согласно данным Испанской метеорологической службы Aemet, нынешний период уже стал четвертым самым засушливым за всю историю измерений.

С самой продолжительной за 1200 лет засухой столкнулись также западные регионы США, в результате чего страна в настоящее время переживает невиданный ранее водный дефицит. На рекордно низкий уровень опустился уровень воды в реках и озерах, в городах начали вводить ограничения на ее потребление. Из-за небывалой засухи реки Калифорнии повернули вспять, в них стала впадать вода из залива и реки стали солёными, сообщает немецкий телеканал NTD.

Режим ЧП объявлен на севере Канады из-за нехватки воды и ее рекордно низкого уровня в местной реке Апекс в результате отсутствия дождей. Хотя Канада обладает около 20% запасов пресной воды в мире, коренные общины по всей стране исторически сталкиваются с проблемой нехватки воды.

Дефицит воды стал реальностью и в странах Центральной Азии. Так, только в Казахстане дефицит водных ресурсов может составить 23,2 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором. В советский период водно-энергетические потребности региона регулировались волей единого центра: расположенные в верховьях рек республики летом обеспечивали водой соседей в низовьях, а зимой, в качестве компенсации, получали углеводородное сырье для покрытия энергодефицита. Однако, эффективно работавший в условиях плановой экономики, механизм оказался недееспособным после расползания по «национальным квартирам», амбиции взыграли, а ресурсы стали инструментом утверждения младогосударственных суверенитетов.

Однако решение водной проблемы в Центральной Азии отличается от инициатив в этой сфере в Европе. Где ключевым методом решения проблемы нехватки воды Еврокомиссия допустила ее повторное использование из городских очистных сооружений. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова уже прокомментировала это предложение использовать сточные воды в Европе, заявив, что «Пить то, что кто-то уже пил или вылил, или полил, или слил, — это новая высота для ценителей извращений».

Что же касается Центральной Азии, то там приходят к единственно грамотной мысли, что для решения указанной проблемы необходим переговорный процесс, корректировка законодательной базы в этой сфере. Опыт прошлого и логика грядущих преобразований приводят к такому решению, что наилучшим образом с урегулированием водной проблемы Центральной Азии может справиться лишь сильная региональная интеграционная структура со значительными ресурсами – Евразийский экономический совет.

Однако, чтобы достичь не только хрупкого равновесия, но и устойчивого развития, центральноазиатскому региону нужен крупный интеграционный формат. И именно его Россия с 2016 года продвигала – это Большое евразийское партнерство (БЕП), которое можно определить, как «интеграция интеграций». Безусловно, в этом варианте решения водных проблем Центральной Азии с опорой на интеграционный потенциал ЕАЭС еще больше актуализируется роль России – системообразующей страны и крупнейшей экономики объединения.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое Восточное Обозрение

Stepnyak написал(а):

Помимо газа стратегическим ресурсом становится питьевая вода
22.08.22 11:45

Инспирированная русофобской политикой Соединенных Штатов и их союзников санкционная война с Россией ввергла мир не только в экономический и энергетический кризисы, но и в экологический коллапс. Ради выполнения указаний из Вашингтона по сокращению поставок российского газа власти западных государств задумались над возрождением угольной энергетики, а также пересмотром запрета на использование технологии сланцевой добычи газа, что, по мнению Рафаэля Шмеллера — автора статьи в немецкой junge Welt, стало «роковой вестью» для климата.

В результате отказа Запада от проведения политики в защиту климата мир переживает климатический кризис и буквально пылает. Во многих регионах Европы и Америки фиксируются новые температурные рекорды, а приверженные Вашингтону западные политики только усердно подливает масла в огонь. Так, министр экономики Германии Роберт Хабек, входящий в партию «Зеленых» (!), на фоне сокращения правительством этой страны газовых поставок из России собирается принять меры по активному использованию угля для выработки электроэнергии. Хотя повсюду, в том числе и в Германии, хорошо известно, что по сравнению с газом при использовании угля для выработки электричества выбрасывается гораздо больше углекислого газа, являющегося главной причиной антропогенного изменения климата.

Не меньший ущерб климату наносит использование технологии фрекинга, за которую сегодня активно выступает Свободная демократическая партия Германии (СвДП), входящая в правящую коалицию. Хотя также не является секретом тот факт, что фрекинг – это настоящий «климатический убийца», так как он может спровоцировать землетрясения и привести к загрязнению грунтовых вод, увеличить мировые выбросы метана, пагубность чего для климата уже показали результаты популярной в США этой технологии и свидетельства большого количества научных исследований.

Всё это ведет к таким разрушительным для человечества последствиям, как вымирание видов, невыносимая жара, разрушение экосистем, затопление городов. Такие последствия изменения климата ускоряются и неизбежно станут болезненно очевидными в ближайшие 20 лет. Уже сегодня простая питьевая вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.

В странах Европы сегодня из-за жары пересыхают озёра и мелеют реки, с засухой, как передают западные СМИ, столкнулись Испания, Франция, Германия, Сербия, Великобритания и многие другие страны ЕС. Жители Европы считают, что если не будет дождей и власти не найдут какое-нибудь альтернативное водоснабжение, то наступят мрачные времена.

Как пишет британская Daily Mail, жители юго-востока Британии вынуждены стоять в длинных очередях за водой, около 8,5 тыс. домов графства Суррей столкнулись с недостатком воды. Ранее это издание сообщало, что на фоне небывалой жары ограничения на использование воды в Британии могут затронуть в общей сложности 20,5 млн человек. На фоне достигшей в королевстве в июле температуры воздуха более 40 градусов, пожарные страны переживают самый напряженный после Второй мировой войны период из-за увеличения количества пожаров и других инцидентов.

После официального объявления в 8 из 14 районов Англии засухи, миллионы англичан, как сообщает The Times, столкнулись с ограничениями на использование воды. Крупнейшая в Британии компания по водоснабжению Thames Water уже предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками воды, сообщает Daily Mail. Эксперты предупреждают, что результатом подобных экстремальных погодных условий неизбежно станет снижение урожая в Соединённом Королевстве и резкое подорожание продуктов питания. Вдобавок к рекордной за последние 40 лет инфляции, в Великобритании происходит кризис стоимости жизни для миллионов жителей этой страны, рост их недовольства политикой правительства.

В условиях разразившейся беспрецедентной засухи, более 100 муниципалитетов Франции, сообщает телеканал France 2, остались без питьевой воды, сельхозпроизводители лишились существенной части урожая и корма для скота. Для борьбы с принявшим «исторические масштабы» кризисом правительство призвало ужесточить ограничения на использование воды, надеясь избежать повторения фиаско 2003 года, когда власти прискорбно выглядели на фоне жары, охватившей всю страну. В этой связи власти 88 департаментов Франции уже ограничили потребление воды, в некоторых департаментах региона Пэи-де-ла-Луар и Новая Аквитания объявлен наивысший – красный – уровень тревоги, при котором ограничивается использование воды «для любых неприоритетных задач, в том числе для сельскохозяйственных нужд». Использование воды разрешается лишь в целях «обеспечения нужд здравоохранения, безопасности, потребления питьевой воды и гигиены». При этом отмечается, что столь масштабные ограничения являются «исключительными для данного времени года», а период засушливой и жаркой погоды прогнозируется быть длительным.

Испанское общественное телевидение TVE сообщило, что из-за засухи во многих испанских поселениях также были введены ограничения на водоснабжение. Как сообщают власти страны, объем запасов в 317 водохранилищах страны на конец июля составлял 40,4% от емкости, что на 33% меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. Согласно данным Испанской метеорологической службы Aemet, нынешний период уже стал четвертым самым засушливым за всю историю измерений.

С самой продолжительной за 1200 лет засухой столкнулись также западные регионы США, в результате чего страна в настоящее время переживает невиданный ранее водный дефицит. На рекордно низкий уровень опустился уровень воды в реках и озерах, в городах начали вводить ограничения на ее потребление. Из-за небывалой засухи реки Калифорнии повернули вспять, в них стала впадать вода из залива и реки стали солёными, сообщает немецкий телеканал NTD.

Режим ЧП объявлен на севере Канады из-за нехватки воды и ее рекордно низкого уровня в местной реке Апекс в результате отсутствия дождей. Хотя Канада обладает около 20% запасов пресной воды в мире, коренные общины по всей стране исторически сталкиваются с проблемой нехватки воды.

Дефицит воды стал реальностью и в странах Центральной Азии. Так, только в Казахстане дефицит водных ресурсов может составить 23,2 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором. В советский период водно-энергетические потребности региона регулировались волей единого центра: расположенные в верховьях рек республики летом обеспечивали водой соседей в низовьях, а зимой, в качестве компенсации, получали углеводородное сырье для покрытия энергодефицита. Однако, эффективно работавший в условиях плановой экономики, механизм оказался недееспособным после расползания по «национальным квартирам», амбиции взыграли, а ресурсы стали инструментом утверждения младогосударственных суверенитетов.

Однако решение водной проблемы в Центральной Азии отличается от инициатив в этой сфере в Европе. Где ключевым методом решения проблемы нехватки воды Еврокомиссия допустила ее повторное использование из городских очистных сооружений. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова уже прокомментировала это предложение использовать сточные воды в Европе, заявив, что «Пить то, что кто-то уже пил или вылил, или полил, или слил, — это новая высота для ценителей извращений».

Что же касается Центральной Азии, то там приходят к единственно грамотной мысли, что для решения указанной проблемы необходим переговорный процесс, корректировка законодательной базы в этой сфере. Опыт прошлого и логика грядущих преобразований приводят к такому решению, что наилучшим образом с урегулированием водной проблемы Центральной Азии может справиться лишь сильная региональная интеграционная структура со значительными ресурсами – Евразийский экономический совет.

Однако, чтобы достичь не только хрупкого равновесия, но и устойчивого развития, центральноазиатскому региону нужен крупный интеграционный формат. И именно его Россия с 2016 года продвигала – это Большое евразийское партнерство (БЕП), которое можно определить, как «интеграция интеграций». Безусловно, в этом варианте решения водных проблем Центральной Азии с опорой на интеграционный потенциал ЕАЭС еще больше актуализируется роль России – системообразующей страны и крупнейшей экономики объединения.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое Восточное Обозрение

Stepnyak написал(а):

Помимо газа стратегическим ресурсом становится питьевая вода
22.08.22 11:45

Инспирированная русофобской политикой Соединенных Штатов и их союзников санкционная война с Россией ввергла мир не только в экономический и энергетический кризисы, но и в экологический коллапс. Ради выполнения указаний из Вашингтона по сокращению поставок российского газа власти западных государств задумались над возрождением угольной энергетики, а также пересмотром запрета на использование технологии сланцевой добычи газа, что, по мнению Рафаэля Шмеллера — автора статьи в немецкой junge Welt, стало «роковой вестью» для климата.

В результате отказа Запада от проведения политики в защиту климата мир переживает климатический кризис и буквально пылает. Во многих регионах Европы и Америки фиксируются новые температурные рекорды, а приверженные Вашингтону западные политики только усердно подливает масла в огонь. Так, министр экономики Германии Роберт Хабек, входящий в партию «Зеленых» (!), на фоне сокращения правительством этой страны газовых поставок из России собирается принять меры по активному использованию угля для выработки электроэнергии. Хотя повсюду, в том числе и в Германии, хорошо известно, что по сравнению с газом при использовании угля для выработки электричества выбрасывается гораздо больше углекислого газа, являющегося главной причиной антропогенного изменения климата.

Не меньший ущерб климату наносит использование технологии фрекинга, за которую сегодня активно выступает Свободная демократическая партия Германии (СвДП), входящая в правящую коалицию. Хотя также не является секретом тот факт, что фрекинг – это настоящий «климатический убийца», так как он может спровоцировать землетрясения и привести к загрязнению грунтовых вод, увеличить мировые выбросы метана, пагубность чего для климата уже показали результаты популярной в США этой технологии и свидетельства большого количества научных исследований.

Всё это ведет к таким разрушительным для человечества последствиям, как вымирание видов, невыносимая жара, разрушение экосистем, затопление городов. Такие последствия изменения климата ускоряются и неизбежно станут болезненно очевидными в ближайшие 20 лет. Уже сегодня простая питьевая вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.

В странах Европы сегодня из-за жары пересыхают озёра и мелеют реки, с засухой, как передают западные СМИ, столкнулись Испания, Франция, Германия, Сербия, Великобритания и многие другие страны ЕС. Жители Европы считают, что если не будет дождей и власти не найдут какое-нибудь альтернативное водоснабжение, то наступят мрачные времена.

Как пишет британская Daily Mail, жители юго-востока Британии вынуждены стоять в длинных очередях за водой, около 8,5 тыс. домов графства Суррей столкнулись с недостатком воды. Ранее это издание сообщало, что на фоне небывалой жары ограничения на использование воды в Британии могут затронуть в общей сложности 20,5 млн человек. На фоне достигшей в королевстве в июле температуры воздуха более 40 градусов, пожарные страны переживают самый напряженный после Второй мировой войны период из-за увеличения количества пожаров и других инцидентов.

После официального объявления в 8 из 14 районов Англии засухи, миллионы англичан, как сообщает The Times, столкнулись с ограничениями на использование воды. Крупнейшая в Британии компания по водоснабжению Thames Water уже предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками воды, сообщает Daily Mail. Эксперты предупреждают, что результатом подобных экстремальных погодных условий неизбежно станет снижение урожая в Соединённом Королевстве и резкое подорожание продуктов питания. Вдобавок к рекордной за последние 40 лет инфляции, в Великобритании происходит кризис стоимости жизни для миллионов жителей этой страны, рост их недовольства политикой правительства.

В условиях разразившейся беспрецедентной засухи, более 100 муниципалитетов Франции, сообщает телеканал France 2, остались без питьевой воды, сельхозпроизводители лишились существенной части урожая и корма для скота. Для борьбы с принявшим «исторические масштабы» кризисом правительство призвало ужесточить ограничения на использование воды, надеясь избежать повторения фиаско 2003 года, когда власти прискорбно выглядели на фоне жары, охватившей всю страну. В этой связи власти 88 департаментов Франции уже ограничили потребление воды, в некоторых департаментах региона Пэи-де-ла-Луар и Новая Аквитания объявлен наивысший – красный – уровень тревоги, при котором ограничивается использование воды «для любых неприоритетных задач, в том числе для сельскохозяйственных нужд». Использование воды разрешается лишь в целях «обеспечения нужд здравоохранения, безопасности, потребления питьевой воды и гигиены». При этом отмечается, что столь масштабные ограничения являются «исключительными для данного времени года», а период засушливой и жаркой погоды прогнозируется быть длительным.

Испанское общественное телевидение TVE сообщило, что из-за засухи во многих испанских поселениях также были введены ограничения на водоснабжение. Как сообщают власти страны, объем запасов в 317 водохранилищах страны на конец июля составлял 40,4% от емкости, что на 33% меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. Согласно данным Испанской метеорологической службы Aemet, нынешний период уже стал четвертым самым засушливым за всю историю измерений.

С самой продолжительной за 1200 лет засухой столкнулись также западные регионы США, в результате чего страна в настоящее время переживает невиданный ранее водный дефицит. На рекордно низкий уровень опустился уровень воды в реках и озерах, в городах начали вводить ограничения на ее потребление. Из-за небывалой засухи реки Калифорнии повернули вспять, в них стала впадать вода из залива и реки стали солёными, сообщает немецкий телеканал NTD.

Режим ЧП объявлен на севере Канады из-за нехватки воды и ее рекордно низкого уровня в местной реке Апекс в результате отсутствия дождей. Хотя Канада обладает около 20% запасов пресной воды в мире, коренные общины по всей стране исторически сталкиваются с проблемой нехватки воды.

Дефицит воды стал реальностью и в странах Центральной Азии. Так, только в Казахстане дефицит водных ресурсов может составить 23,2 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором. В советский период водно-энергетические потребности региона регулировались волей единого центра: расположенные в верховьях рек республики летом обеспечивали водой соседей в низовьях, а зимой, в качестве компенсации, получали углеводородное сырье для покрытия энергодефицита. Однако, эффективно работавший в условиях плановой экономики, механизм оказался недееспособным после расползания по «национальным квартирам», амбиции взыграли, а ресурсы стали инструментом утверждения младогосударственных суверенитетов.

Однако решение водной проблемы в Центральной Азии отличается от инициатив в этой сфере в Европе. Где ключевым методом решения проблемы нехватки воды Еврокомиссия допустила ее повторное использование из городских очистных сооружений. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова уже прокомментировала это предложение использовать сточные воды в Европе, заявив, что «Пить то, что кто-то уже пил или вылил, или полил, или слил, — это новая высота для ценителей извращений».

Что же касается Центральной Азии, то там приходят к единственно грамотной мысли, что для решения указанной проблемы необходим переговорный процесс, корректировка законодательной базы в этой сфере. Опыт прошлого и логика грядущих преобразований приводят к такому решению, что наилучшим образом с урегулированием водной проблемы Центральной Азии может справиться лишь сильная региональная интеграционная структура со значительными ресурсами – Евразийский экономический совет.

Однако, чтобы достичь не только хрупкого равновесия, но и устойчивого развития, центральноазиатскому региону нужен крупный интеграционный формат. И именно его Россия с 2016 года продвигала – это Большое евразийское партнерство (БЕП), которое можно определить, как «интеграция интеграций». Безусловно, в этом варианте решения водных проблем Центральной Азии с опорой на интеграционный потенциал ЕАЭС еще больше актуализируется роль России – системообразующей страны и крупнейшей экономики объединения.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое Восточное Обозрение

Щас все высушит. Потом зальет по макушку. Это сюрпрайзы людям от планеты за деяния ихние злокозненные антиклиматические.
То ли еще будет. Как говорил одноногий капитан из фильма остров сокровищ, живые будут завидовать мертвым.

0

407

В Европе цены на природный газ, начиная с марта, впервые преодолели отметку в $3000 за 1 тыс. куб. м.

0

408

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Британских военных призвали подготовиться к возможной войне с Россией

На Уркаине вводят новые сигналы оповещения.

«Некоторые территориальные общины ввели несколько сигналов тревоги, уведомляющих о разных видах опасности… Сигнал химической опасности — звук церковных колоколов. Сигнал радиационной опасности — звон в набат. Сигнал эвакуации из города звучит как гудок поезда»

Зельц твердит, что РФ нанесет удар, чтобы испортить ему праздник. Что-то будет 24 числа, не к добру эта движуха.

ПО всему выходит (активизация войск РХБЗ и  системы оповещения об угрозах и эвакуации) , что  укры  будут настойчиво пытаться таки устроить катастрофу на ЗАЭС и загадить радиацией всю Украину и пол-Европы на потребу и к выгоде англосаксам .  В общем-то ничего серьезней этой угрозы сейчас нет. И пока АЭС до конца не остановлена и все ОЯТ не вывезено,  а укры не отброшены километров на 80 от Энергодара - эта угроза достаточно велика. 

Если это намечено на 24 августа, то это будет "интересным" самострелом .  На ближайшие дни ожидается сильный ветер с восточного/юго-восточного направления (у нас сейчас около 9 м/сек, по прогнозам - с 8 до 13 ,  с порывами до 18 м/сек ) , а стало быть осадки пойдут на Львов и Киев , и в основном лягут на Польшу и Словакию.  Ну и Восточной Германии с Берлином достанется изрядно :  больше, чем в Ростов, который ближе.  Одесса тоже должна остаться южнее выбросов.

Надеюсь на ПВОшников и контрбатарейщиков в Херсонской области.

НЕ думаю, что ВПР готовит какие-то особые "меры воздействия" на Киев 24 августа, если особых провокаций со стороны укрофашистов в сторону российских территорий и Энергодара  не будет .

0

409

Аглая Иванов написал(а):

Щас все высушит. Потом зальет по макушку. Это сюрпрайзы людям от планеты за деяния ихние злокозненные антиклиматические.
То ли еще будет. Как говорил одноногий капитан из фильма остров сокровищ, живые будут завидовать мертвым.

2022-08-17 09:45:00

Генеральша Жара из-за ветряков

В западные страны пришла ЖАРА, именно так, большими буквами. Причем без осадков. Франция, Испания, Британия, самая ужасная погода в Португалии. ЖАРА небывалая за последние 500 лет.

https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1977695/1977695_original.jpg

Август тоже ожидается самым жарким. И хотя пишут, что это рекордная жара за последние 500 лет. На самом деле больше, некоторые говорят, что минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет. А жаркое десятилетие снижает содержание влаги в почве. То есть, мало того что это лето в Европе засушливое, так и все предыдущее десятилетие было не достаточным для увлажнения земли. И что самое неприятное, никогда такого не было, чтобы Соединенные Штаты и Европа одновременно испытывали такую ​​сильную засуху в течение такого длительного периода.

Такая жара, особенно без осадков, очень негативно влияет на урожайность на западе.

В последнем прогнозе обещают, что общий объем производства зерна в ЕС в 2022/23 МГ сократится до уровня 273,8 млн тонн зерновых по сравнению с 293,1 млн тонн за предыдущий маркетинговый год. Но прогнозы этим летом устаревают каждый месяц. А до конца маркетингового года, еще очень далеко

В США творится тоже самое, тепловой купол на Техасом стоит второй месяц, Калифорния помирает от трехзначных температур по Фаренгейту. US Drought Monitor рисует такие картинки, где D4 исключительная засуха.

https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1977343/1977343_original.jpg

Производство пшеницы в США, по прогнозам, будет вторым самым низким показателем за 20 лет, как в 2016-17 маркетинговом году

Пишут, что из за засухи в Техасе урожай хлопка в США в этом году будет на треть меньше. Прогноз гласит. Производство в США упало на 28 процентов, или 12,57 млн ​​тюков, в этом году по сравнению с 17,52 млн тюков в прошлом году. Худший результат за 13 лет. .

Лично я думаю, что к такому потеплению в западных странах привела ветровая энергетика. Я молчу о таких последствиях "Количество деревьев, вырубленных для развития ветряных электростанций в лесах и землях Шотландии за последние 20 лет составляет 13,9 миллиона."

Но кроме этого, ветряные турбины извлекают кинетическую энергию (КЭ) из атмосферы и преобразуют часть этой энергии в электроэнергию. Еще часть энергии уходит на нагрев воздуха, часть на турбулентность, часть на конденсацию влаги, повышая влажность.  Чем больше ветряных турбин, тем ниже скорость ветра, тем выше влажность, тем теплее в этом месте. Облака конденсируются над офшорными полями турбин и выпадают там дождем. Влага не доходит до суши. А ветровые следы повышения температуры тянутся на сотню километров.

Полных комплексных исследований влияния нет до сих пор, появляются только первые ласточки исследования влияния ветряных турбин на экологию. " Данные наблюдений показывают, что следы могут повышать температуру на 0,5 °C и влажность на 0,5 г на килограмм на высоте ступицы даже на расстоянии 60 км по ветру от ветряных электростанций".

Все боялись потепления от выбросов углекислого газа в атмосферу. Но ветровая энергетика нагревает намного быстрей. Особенно заметно это в тех местах где ветровых турбин много. Запад сам себя убивает. А там где ветрогенераторов мало, В России все нормально, дожди выпадают, урожаи растут
[b]Что мы видим на убитых жарой хлопковых полях Техаса ?
  Турбины и еще раз ветровые турбины. Даже капельное орошение, уже не помогает.[/b]

https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1978358/1978358_original.jpg

Впрочем России это выгодно. Последние 2 месяца, Зона евро чуть ли не впервые в своей истории стала нетто-импортером еды. Оранжевый цвет на графике

https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1978469/1978469_original.png

0

410

PadRe написал(а):

В Европе цены на природный газ, начиная с марта, впервые преодолели отметку в $3000 за 1 тыс. куб. м.

Медведев назвал зашкаливающие цены на газ "восхитительной комбинацией" европейских политиков
22 Августа 2022

Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал цену на газ в 2800 долларов за тысячу кубометров результатом "восхитительной комбинации" европейских политиков и допустил, что к концу года этот показатель может превысить 4 тысячи долларов. Такое мнение он высказал в своем Telegram-канале в понедельник.

"Эта восхитительная комбинация почти получилась у европейских политиков. Газ – $2 800 за тысячу кубометров. Режим строгой экономии. Полноценно моется, похоже, только [канцлер ФРГ Олаф] Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? $3 000? $4 000? Кто больше, господа?" – задался риторическим вопросом замглавы СБ РФ.

Ранее стало известно, что Шольц намерен обсудить вопрос поставок газа во время своего визита в Канаду. По словам немецкого канцлера, "Канада так же богата природными ресурсами, как и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия".

Вечером 19 августа "Газпром" объявил, что газопровод "Северный поток" остановят на трое суток (с 31 августа по 2 сентября) для планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции "Портовая". На этом фоне цены на газ на европейском рынке впервые с начала марта пробили планку в три тысячи долларов за тысячу кубометров.

На открытии торгов сентябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) подскочили до 2800 долларов, к 11:07 мск торговались на уровне 2921 доллар, а затем выросли выше 3000, прибавив 18 процентов к расчетной цене предыдущего торгового дня (2538,8 доллара).

Европейский газовый рынок переживает значительные колебания уже больше года. Эксперты связывали рост цен с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Кроме того, после начала военной спецоперации на Украине значительно снизился экспорт российского газа: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно уменьшились, а по трубопроводу "Ямал — Европа" вовсе прекратились. Это спровоцировало очередной виток подорожания, и 7 марта цены газ установили исторический рекорд — 3892 доллара за тысячу кубов.

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с экспортом из России. На ситуацию влияет и установившаяся в регионе жара, из-за которой снижается выработка электроэнергии альтернативными источниками.

0

411

Stepnyak написал(а):

2022-08-17 09:45:00

Генеральша Жара из-за ветряков

В западные страны пришла ЖАРА, именно так, большими буквами. Причем без осадков. Франция, Испания, Британия, самая ужасная погода в Португалии. ЖАРА небывалая за последние 500 лет.

Август тоже ожидается самым жарким. И хотя пишут, что это рекордная жара за последние 500 лет. На самом деле больше, некоторые говорят, что минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет. А жаркое десятилетие снижает содержание влаги в почве. То есть, мало того что это лето в Европе засушливое, так и все предыдущее десятилетие было не достаточным для увлажнения земли. И что самое неприятное, никогда такого не было, чтобы Соединенные Штаты и Европа одновременно испытывали такую ​​сильную засуху в течение такого длительного периода.

Такая жара, особенно без осадков, очень негативно влияет на урожайность на западе.

В последнем прогнозе обещают, что общий объем производства зерна в ЕС в 2022/23 МГ сократится до уровня 273,8 млн тонн зерновых по сравнению с 293,1 млн тонн за предыдущий маркетинговый год. Но прогнозы этим летом устаревают каждый месяц. А до конца маркетингового года, еще очень далеко

В США творится тоже самое, тепловой купол на Техасом стоит второй месяц, Калифорния помирает от трехзначных температур по Фаренгейту. US Drought Monitor рисует такие картинки, где D4 исключительная засуха.

Производство пшеницы в США, по прогнозам, будет вторым самым низким показателем за 20 лет, как в 2016-17 маркетинговом году

Пишут, что из за засухи в Техасе урожай хлопка в США в этом году будет на треть меньше. Прогноз гласит. Производство в США упало на 28 процентов, или 12,57 млн ​​тюков, в этом году по сравнению с 17,52 млн тюков в прошлом году. Худший результат за 13 лет. .

Лично я думаю, что к такому потеплению в западных странах привела ветровая энергетика. Я молчу о таких последствиях "Количество деревьев, вырубленных для развития ветряных электростанций в лесах и землях Шотландии за последние 20 лет составляет 13,9 миллиона."

Но кроме этого, ветряные турбины извлекают кинетическую энергию (КЭ) из атмосферы и преобразуют часть этой энергии в электроэнергию. Еще часть энергии уходит на нагрев воздуха, часть на турбулентность, часть на конденсацию влаги, повышая влажность.  Чем больше ветряных турбин, тем ниже скорость ветра, тем выше влажность, тем теплее в этом месте. Облака конденсируются над офшорными полями турбин и выпадают там дождем. Влага не доходит до суши. А ветровые следы повышения температуры тянутся на сотню километров.

Полных комплексных исследований влияния нет до сих пор, появляются только первые ласточки исследования влияния ветряных турбин на экологию. " Данные наблюдений показывают, что следы могут повышать температуру на 0,5 °C и влажность на 0,5 г на килограмм на высоте ступицы даже на расстоянии 60 км по ветру от ветряных электростанций".

Все боялись потепления от выбросов углекислого газа в атмосферу. Но ветровая энергетика нагревает намного быстрей. Особенно заметно это в тех местах где ветровых турбин много. Запад сам себя убивает. А там где ветрогенераторов мало, В России все нормально, дожди выпадают, урожаи растут
Что мы видим на убитых жарой хлопковых полях Техаса ?  Турбины и еще раз ветровые турбины. Даже капельное орошение, уже не помогает.

Впрочем России это выгодно. Последние 2 месяца, Зона евро чуть ли не впервые в своей истории стала нетто-импортером еды. Оранжевый цвет на графике

Когда то помогал нам генерал Мороз. Пришла очередь генеральши Жары.

0

412

Многомерная война с Западом, мировой кризис и ответные удары России
Стратегия Запада состоит в том, чтобы воюя руками украинских прокси, измотать и обескровить до предела Россию, а затем вступить в войну и одержать сравнительно легкую победу
Игорь Василевский
22 авг 2022

МОСКВА, 22 августа 2022, Институт РУССТРАТ.

Как известно, стратегия и тактика англосаксонских (британских и американских) элит  во всех крупных войнах состояла и состоит в том, чтобы воюя руками своих сателлитов, измотать и обескровить до предела главного противника, а затем вступить в войну и одержать сравнительно легкую победу.

Сейчас США и Британия с сателлитами ведут против России многомерную (информационную, психологическую, экономическую, финансовую, геополитическую, дипломатическую, «горячую» и «холодную») войну, воюя при этом руками украинцев («до последнего украинца») и руками европейцев («до последнего европейца»). Вместе с тем вместе с США и Британией против России наиболее активно выступает Польша – эта, по словам Уинстона Черчилля, «гиена Европы».

Сейчас эта «гиена» (речь идет о нынешних польских элитах), почуяв добычу в лице Украины, делает всё, чтобы поживиться останками украинцев и создать свою империю «от моря до моря». При этом польские элиты стремятся как можно больше вовлечь США и европейские страны в войну с Россией, выступая в роли провокаторов и зачинщиков «большой войны».

Можно не сомневаться, что правящие элиты США, Великобритании и Польши не успокоятся до тех пор, пока не почувствуют ощутимый урон от своей затяжной многомерной войны с Россией. Речь идет не о какой-то «мести» со стороны России, а о том, чтобы англосаксонские и польские элиты ощутили, сколь велики их издержки в случае длительной войны с Россией.

На войне как на войне, современную войну нельзя вести в белых перчатках, проявляя галантность и обмениваясь любезностями, особенно если учесть, что США и их сателлиты не гнушаются никакой ложью, никакими преступлениями против мирного населения, используя для достижения своих целей террористов, садистов, нацистов и уголовных преступников.

Поэтому Россия может и должна наносить ответные удары по своим главным противникам, по центрам принятия решений в лице правящих элит США, Британии, Польши. Так же, как наносит ответные удары Китай в отношении тех стран, которые нарушают его законные национальные интересы.

Ответные российские удары на разных театрах военных действий необходимы для того, чтобы заставить США, Великобританию, Польшу и других противников России расходовать свои материальные и человеческие ресурсы, ослаблять позиции наиболее агрессивных правящих элит, усиливая в них расколы и противостояния. При этом в идущей многомерной гибридной войне необходимо использовать не только военные, но и экономические, политические, информационно-психологические и другие средства.

Какие же ответные действия может предпринять Россия против элит США, Великобритании и Польши, мечтающих о разделе и уничтожении России, о грабеже ее огромных природных и человеческих ресурсов?

Начнем с Соединенных Штатов, точнее с правящих американских элит. Один из важных театров продолжающихся военно-политических и экономических действий для американских элит – это Ближний и Средний Восток, прежде всего Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Иран. В Ираке и Сирии до сих пор находятся американские войска, причем значительная часть иракцев и сирийцев ненавидят американских оккупантов – вплоть до того, что многие иракцы и сирийцы готовы воевать с США где бы то ни было, включая территорию бывшей Украины.

Эти антиамериканские настроения Россия может и должна использовать, вооружая иракцев и сирийцев для того, чтобы американским оккупантам не жилось так спокойно и вольготно на территории ближневосточных стран. С Ираном у США давно (еще после иранской революции 1979 г.) сложились крайне сложные отношения, причем Иран весьма заинтересован в усилении своих позиций и в Ираке, и в Сирии, чему активно противодействуют США.

Если Россия и Иран смогут более активно поддерживать действия иракских и сирийских вооруженных сил против американцев и спонсируемых ими боевиков-террористов, то для правящих элит США это станет очередной головной болью. Более того, военно-техническое сотрудничество России с Ираном сейчас выгодно обоим государствам, и его необходимо развивать ускоренными темпами, чтобы совместно противостоять США, Великобритании и их сателлитам.

Что касается Саудовской Аравии, то для России весьма важно поддерживать с ней хорошие отношения и использовать обоюдную заинтересованность в сохранении высоких цен на нефть. Нужно в полной мере использовать ошибки Байдена, оскорбившего наследного принца Саудовской Аравии в его же собственной стране, и интенсивно развивать партнерские отношения с саудитами.

Второй (а по значимости даже первый) театр военных действий, который должна использовать Россия, – это конфронтация США с Китаем. Обострение отношений между США и Китаем после визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелосси, а затем и других американских конгрессменов на Тайвань, не только выгодно для России, но и крайне важно с точки зрения перспектив мирового развития.

По существу, США сейчас и в ближайшие годы будут вынуждены воевать на два фронта – против России и против Китая, то есть повторять ошибки Германии в Первой и во Второй мировых войнах.

Американские неолиберальные элиты явно переоценивают свои силы и мощь. Война на два фронта – многомерная против России и преимущественно экономическая, военно-морская и информационная против Китая – будет способствовать более быстрому истощению Соединенных Штатов, которые в перспективе могут стать Разъединенными Штатами.

Более того, усиливающееся сотрудничество между Россией и Китаем крайне опасно для США не только в дипломатическом, торгово-экономическом, военно-техническом, но и в финансовом плане. Расчеты между Китаем и Россией в национальных валютах ускоряют переход от доминирования американского доллара к другим резервным валютам, что подрывает основу американского финансового, экономического и политического господства в мире, ведет к углублению кризиса в США и к переустройству всего мирового порядка.

Здесь необходимо сказать несколько слов о роли мировых финансово-экономических кризисов вообще и текущего мирового кризиса в частности. Американские и европейские элиты, их пропагандисты, а вслед за ними и либерально-прозападная часть российской элиты любят пугать весь мир кризисом, который разразится якобы из-за отказа от доллара США в качестве мировой резервной валюты. То есть отказ от доллара – это причина, а мировой кризис – это следствие.

На деле всё обстоит как раз наоборот: мировой кризис – это причина, а постепенный отказ от доллара как мировой резервной валюты – это следствие. Мировой кризис, первая фаза которого была в 2008-2009 гг., а вторая фаза началась в 2020 г. и продолжается до сих пор, привел к изменению соотношения сил в мире, к переходу экономического лидерства к Китаю и другим азиатским странам, к ослаблению роли США и всего «коллективного Запада». Следствием этих фундаментальных сдвигов и является неизбежное уменьшение роли доллара как резервной валюты.

Что касается «страшилок» в виде мирового кризиса, которым пугают западные элиты, то кризис в условиях рыночно-капиталистической экономики – вещь неизбежная и необходимая. Любой кризис (в переводе с древнегреческого «кризис» означает суд, решение, поворотный пункт) – это не только тяжелое испытание, но и возможность выздоровления, перехода на новую траекторию развития. Поэтому к кризису нужно относиться спокойно и прагматично, стремясь уменьшить его негативные последствия для своей страны и открывая новые возможности для ее развития.

Одна из таких возможностей – усиление сотрудничества России с незападными странами, постепенное избавление от диктата доллара, расширение рублевой зоны, открытие и использование новых ресурсов для разнообразных экономических, социальных и геополитических проектов. Поэтому текущего кризиса нужно бояться не России или Китаю, а прежде всего Соединенным Штатам и странам ЕС.

И Россия вместе с Китаем и другими незападными странами может усугубить последствия мирового кризиса для американских элит и элит других западных государств путем переориентации энергетических, сырьевых и других товарных потоков с Запада на другие регионы мира, путем уменьшения расчетов в долларах и евро, а также путем развития собственных высокотехнологичных отраслей, не зависящих от западных поставок.

Существуют и другие способы ответить на безумно агрессивные действия американских элит, позволяющих украинскому режиму обстреливать Запорожскую АЭС, что угрожает ядерной экологической катастрофой многим миллионам людей в Европе. Россия может полностью прекратить экспорт урана в США для американских АЭС или, по крайней мере, пригрозить сделать это.

Быстро Соединенные Штаты не смогут заместить поставки урана из России, это еще больше увеличит цены на электроэнергию в США, что усилит инфляцию и замедлит экономический рост, ударит по многим миллионам американских потребителей.

Кроме того Россия и Китай могут приостановить экспорт редкоземельных элементов, что нанесет сокрушительный удар по американской, тайваньской и японской микроэлектронике, крайне важной для США и использующейся ими для военных целей и спутниковой связи.

Наконец, в случае острой необходимости Россия может использовать для военной операции на территории Украины тысячи добровольцев из Северной Кореи (Северная Корея предлагала это в качестве помощи ДНР) и из других стран, а также создать военные базы поближе к США – на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа.

Если говорить о Великобритании – Соединенном Королевстве, которое также имеет тенденцию превратиться в Разъединенное Королевство, то здесь Россия может нанести целый ряд ответных ударов в ответ на бесконечные провокации британских спецслужб, массовые поставки британской военной техники украинскому режиму и прямое участие британских наемников в военных действиях на Донбассе, в Новороссии и на Украине.

Россия может нанести ответный удар по Британии с помощью экономических мер, полностью прекратив поставки энергоносителей и сырых материалов, что приведет к усугублению энергетического, экономического и финансового кризиса в Соединенном Королевстве. Кроме того Россия вместе с Белоруссией может полностью заблокировать поставки продовольствия и удобрений в Великобританию, что приведет к усилению глубоких социальных и политических расколов в британском обществе и в британских элитах.

Наконец, в отношении Польши и правящих польских элит, стремящихся поглотить большую часть Украины и воссоздать очередную Речь Посполитую, необходимо задействовать как политические, так и экономические меры. Важно использовать то обстоятельство, что значительная часть жителей не только Восточной и Южной, но также Центральной и Западной Украины выступают против «ополячивания» и «полонизации», против подчинения Украины Польше.

Между тем политика режима Зеленского направлена именно на подчинение Украины Польше, и это обстоятельство важно использовать в информационно-пропагандистской работе как на освобожденных территориях (Донбасс, Херсонская, Запорожская, Харьковская области), так и на других территориях, где в дальнейшем будет осуществляться демилитаризация и денацификация. Необходимо также доводить до сведения жителей Украины, что Польша стремится уничтожить православие, заменив его католичеством и униатством, уничтожить всю русскую и украинскую культуру.

Что касается экономических мер, то Россия совместно с Белоруссией может использовать дефицит угля, газа и электроэнергии в польской экономике, полностью прекратив поставки энергоносителей и электроэнергии в Польшу, что усугубит в ней энергетические и экономические проблемы.

В то же время у России не должно быть никаких иллюзий в отношении польских правящих элит и никакой недооценки опасности прямого участия Польши в конфликте на Украине. В силу этого Россия должна быть готова к столкновению с польскими вооруженными силами на территории Украины, включая не только польских наемников и польский спецназ, но и регулярную польскую армию.

В этом случае, поскольку столкновения будут идти на территории не Польши, а Украины, польские паны не смогут апеллировать к пятой статье устава НАТО. А российские вооруженные силы совместно с патриотически настроенными украинцами могут нанести эффективные удары и преподать польским элитам хороший урок. Разумеется, Россия не заинтересована в войне с Польшей, но к подобному развитию событий необходимо быть готовыми.

А что касается украинского неонацистского режима, выступающего в роли главного разрушителя Украины, уничтожающего собственное население, а также в роли поджигателя (наряду с американскими, британскими и польскими элитами) новой мировой войны, то рано или поздно (чем раньше, тем лучше) придется уничтожать телевышки и ретрансляторы, зомбирующие украинское население 24 часа в сутки.

Если вещание осуществляется через спутниковую связь, то можно создавать помехи для этого вещания. В противном случае неонацистская пропаганда и полная дебилизация украинцев будет продолжаться до бесконечности, как это происходило в не столь уж фантастической повести Стругацких «Обитаемый остров».

Подытоживая, можно сказать, что предстоящий период с конца 2022 года до середины 2023 года будет для России трудным и весьма ответственным. Скорее всего, в этот период у власти в Великобритании, США, Польше, Германии и других европейских странах будут находиться самые радикальные антироссийские силы и политики типа Лиз Трасс.

Это связано с дальнейшим углублением экономического, социального и политического кризиса на Западе, с тем, что западные элиты будут стремиться отвлечь внимание своих граждан от кризиса с помощью многомерной войны, балансируя на грани «горячего» военного конфликта. Россия в этот период должна мобилизоваться и наносить точные и эффективные ответные удары не только на полях сражений, но и на экономическом, финансовом, геополитическом и информационно-психологическом фронтах.

Ни в коем случае нельзя допускать настроений «усталости» и «пораженчества» в российском обществе, настроений, на которые так сильно надеются западные элиты.

Но, конечно, главная проблема, которую предстоит решить, это обеспечение единства фронта и тыла, изоляция прозападных агентов влияния в системе образования, в науке, в культуре, в финансовой и экономической системе, а также воспитание и перевоспитание молодежи в духе уважения к истории и культуре России.

А для этого, в частности, должна быть, наконец, разрушена монополия американских соцсетей и Интернет-платформ в России, созданы удобные для пользователей российские Интернет-платформы, обеспеченные качественным контентом. Карфаген должен быть разрушен, и без России он разрушен быть не может.

0

413

Патрушев предостерег страны АСЕАН: США могут объявить дефолт по своему долгу
22 Августа 2022

Соединенные Штаты в обозримом будущем могут объявить дефолт по своему внешнему долгу, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, неконтролируемый рост заимствований привел к тому, что госдолг США превысил 30 триллионов долларов, а Японии – приблизился к 10 триллионам долларов.

"С учетом такой динамики есть все основания считать, что в обозримой перспективе у этих стран возникнут проблемы с обслуживанием этого долга. В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены", – заявил Патрушев в понедельник в ходе прошедших по видеосвязи консультаций высоких представителей РФ и государств-членов АСЕАН.

При этом, секретарь Совбеза отметил, основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. Согласно приведенным данным, за время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств: Соединенные Штаты напечатали 5,9 триллиона долларов, Европа – 2,9 триллиона евро, а возникающее на этом фоне бремя инфляции на Западе цинично перекладывают на развивающиеся страны.

0

414

Stepnyak написал(а):

Медведев назвал зашкаливающие цены на газ "восхитительной комбинацией" европейских политиков
22 Августа 2022

Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал цену на газ в 2800 долларов за тысячу кубометров результатом "восхитительной комбинации" европейских политиков и допустил, что к концу года этот показатель может превысить 4 тысячи долларов. Такое мнение он высказал в своем Telegram-канале в понедельник.

"Эта восхитительная комбинация почти получилась у европейских политиков. Газ – $2 800 за тысячу кубометров. Режим строгой экономии. Полноценно моется, похоже, только [канцлер ФРГ Олаф] Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? $3 000? $4 000? Кто больше, господа?" – задался риторическим вопросом замглавы СБ РФ.

Ранее стало известно, что Шольц намерен обсудить вопрос поставок газа во время своего визита в Канаду. По словам немецкого канцлера, "Канада так же богата природными ресурсами, как и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия".

Вечером 19 августа "Газпром" объявил, что газопровод "Северный поток" остановят на трое суток (с 31 августа по 2 сентября) для планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции "Портовая". На этом фоне цены на газ на европейском рынке впервые с начала марта пробили планку в три тысячи долларов за тысячу кубометров.

На открытии торгов сентябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) подскочили до 2800 долларов, к 11:07 мск торговались на уровне 2921 доллар, а затем выросли выше 3000, прибавив 18 процентов к расчетной цене предыдущего торгового дня (2538,8 доллара).

Европейский газовый рынок переживает значительные колебания уже больше года. Эксперты связывали рост цен с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Кроме того, после начала военной спецоперации на Украине значительно снизился экспорт российского газа: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно уменьшились, а по трубопроводу "Ямал — Европа" вовсе прекратились. Это спровоцировало очередной виток подорожания, и 7 марта цены газ установили исторический рекорд — 3892 доллара за тысячу кубов.

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с экспортом из России. На ситуацию влияет и установившаяся в регионе жара, из-за которой снижается выработка электроэнергии альтернативными источниками.

Почему не изнашиваются турбины украинского газопровода? Ведь он в несколько раз старше северного потока 1.

0

415

Аглая Иванов написал(а):

Когда то помогал нам генерал Мороз. Пришла очередь генеральши Жары.

А еще у нас есть в помощниках генерал Дождь, генерал Снег,  генеральша Распутица,  генерал Ветер и большой штат полковников ...  :D

+1

416

Stepnyak написал(а):

Патрушев предостерег страны АСЕАН: США могут объявить дефолт по своему долгу
22 Августа 2022

Соединенные Штаты в обозримом будущем могут объявить дефолт по своему внешнему долгу, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, неконтролируемый рост заимствований привел к тому, что госдолг США превысил 30 триллионов долларов, а Японии – приблизился к 10 триллионам долларов.

"С учетом такой динамики есть все основания считать, что в обозримой перспективе у этих стран возникнут проблемы с обслуживанием этого долга. В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены", – заявил Патрушев в понедельник в ходе прошедших по видеосвязи консультаций высоких представителей РФ и государств-членов АСЕАН.

При этом, секретарь Совбеза отметил, основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. Согласно приведенным данным, за время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств: Соединенные Штаты напечатали 5,9 триллиона долларов, Европа – 2,9 триллиона евро, а возникающее на этом фоне бремя инфляции на Западе цинично перекладывают на развивающиеся страны.

Сопоставим ли срок американского высокоуровнего благоденствия со сроком жизни СССР, если сопоставим то нет ли тут какой математической казуистики?

0

417

Stepnyak написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Когда то помогал нам генерал Мороз. Пришла очередь генеральши Жары.

А еще у нас есть в помощниках генерал Дождь, генерал Снег,  генеральша Распутица,  генерал Ветер и большой штат полковников ...  :D

Точно. То что было хорошо для русских, то начинает обретать обыденность для золотого миллиарда, оначающую могильный холод.

0

418

Федеральная служба безопасности раскрыла убийство Дарьи Дугиной, сообщил Центр общественных связей ведомства.

"Установлено, что преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами. Исполнителем является гражданка Украины Вовк Наталья Павловна, 1979 года рождения", — говорится в релизе.

В целях организации убийства Д. Дугиной и получения информации об ее образе жизни Вовк с дочерью Софьей Шабан арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая.

"В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя. После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа 2022 года Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию", - говорится в сообщении.

Вот и всё.

0

419

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Медведев назвал зашкаливающие цены на газ "восхитительной комбинацией" европейских политиков
22 Августа 2022

Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал цену на газ в 2800 долларов за тысячу кубометров результатом "восхитительной комбинации" европейских политиков и допустил, что к концу года этот показатель может превысить 4 тысячи долларов. Такое мнение он высказал в своем Telegram-канале в понедельник.

"Эта восхитительная комбинация почти получилась у европейских политиков. Газ – $2 800 за тысячу кубометров. Режим строгой экономии. Полноценно моется, похоже, только [канцлер ФРГ Олаф] Шольц, который ищет газ в Канаде. Что будет с ценой в конце года? $3 000? $4 000? Кто больше, господа?" – задался риторическим вопросом замглавы СБ РФ.

Ранее стало известно, что Шольц намерен обсудить вопрос поставок газа во время своего визита в Канаду. По словам немецкого канцлера, "Канада так же богата природными ресурсами, как и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия".

Вечером 19 августа "Газпром" объявил, что газопровод "Северный поток" остановят на трое суток (с 31 августа по 2 сентября) для планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции "Портовая". На этом фоне цены на газ на европейском рынке впервые с начала марта пробили планку в три тысячи долларов за тысячу кубометров.

На открытии торгов сентябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) подскочили до 2800 долларов, к 11:07 мск торговались на уровне 2921 доллар, а затем выросли выше 3000, прибавив 18 процентов к расчетной цене предыдущего торгового дня (2538,8 доллара).

Европейский газовый рынок переживает значительные колебания уже больше года. Эксперты связывали рост цен с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Кроме того, после начала военной спецоперации на Украине значительно снизился экспорт российского газа: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно уменьшились, а по трубопроводу "Ямал — Европа" вовсе прекратились. Это спровоцировало очередной виток подорожания, и 7 марта цены газ установили исторический рекорд — 3892 доллара за тысячу кубов.

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с экспортом из России. На ситуацию влияет и установившаяся в регионе жара, из-за которой снижается выработка электроэнергии альтернативными источниками.

Почему не изнашиваются турбины украинского газопровода? Ведь он в несколько раз старше северного потока 1.

Газопроводные трубы мало изнашиваются, если им своевременно проводить антикоорозионную обработку снаружи(хотя бы регулярно красить). Внутри они не окисляются. Наименее долговечными являются газоперекачивающие агрегаты из-за механического износа.  Ну и там всякое дополнительное оборудование для очистки и осушения газа, и т.п.     
Поскольку укровская ГТС комплектовалась в основном отечественной техникой, и украинской в том числе, имеются большие возможности эту укро-ГТС латать своими силами.
Ну и плюс частичная каннибализация имеет место :  у них же теперь перекачиващие мощности избыточны, так как ГТС рассчитана на 150+ млрд кубов, а используется на 40. Можно с одного места снимать, и на другое переставлять ...

0

420

Автомобиль Дугиной заминировали скорее всего возле дома,  благо диверсантки жили в её же доме.

Отредактировано shuvalov (2022-08-22 14:30:46)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10