Stepnyak написал(а):Не только китайцы. Выиграют еще и российские рабочие и инженеры , работающие на этих китайских предприятиях и получающие там зарплаты, выиграет бюджет , получающий налоги, выиграет пенсионный фонд и прочие фонды, получающие отчисления. Выгадают российские предприятия-смежники , поставляющие комплектующие российской локализации, выгадают российские энергетики и коммунальщики , обеспечивающие построенный завод своими услугами, выиграют строители и дорожники, выиграют работники дилерских центров, автоперевозчики, выиграют производители и торговцы топливом . При этом государство на это тратиться не будет нисколько.
На сколько я помню, китайцы даже на предприятиях в чужих краях стараются в основном брать сотрудниками своих. Исключая некоторые позиции.
А вот из Дзена автор делится своим опытом работы в Китае:
Особенности работы в китайских компаниях
4 апреля
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
В условиях жестких санкций Россия переориентируется на Китайский рынок, делая Китай главным торгово-экономическим партнером России.
Китай планирует увеличить долю своих производств в РФ, а многие российские компании поставили в приоритет развитие китайского направления и запуск проектов на территории Китая.
А это значит новые рабочие места, включая работу с релокацией в Китай.
Я нашла несколько источников информации по теме работы в китайских компаниях, а именно: реальный опыт российских сотрудников, работающих в Китае (описание в источнике vc.ru) и прослушала недавний эфир в ТГ-канале Алены Владимирской.
Начну с основных заключений/тезизов эфира Алены Владимисрской.
В ТГ-канале «Лаборатория карьеры Алены Владимирской» был проведен эфир на тему работы в Китае, где обсуждались основные особенности работы в китайских компаниях и были выделены три основные особенности:
1. В китайских компаниях трудно строить карьеру: пара ступеней - это, чаще всего, потолок. Главные руководящие роли заняты людьми из Китая.
2. Корпоративная культура сильно отличается.
3. Нельзя говорить руководителю «нет», много специфических запросов. Нужно использовать принцип «да, но нет» — не отвергать, но искать способы решения проблемы через свой опыт.
Также выделили плюсы и минусы работы с китайским рынком.
Плюсы:
Работа на международном рынке, возможность охватить большие территории.
Опыт, который можно будет в будущем применить в работе с европейскими компаниями.
Шанс многому научиться. Китай умеет работать с огромными объемами, быстро расти и строить невероятные процессы. Все это можно перенять.
Минусы:
Оплаты соизмеримы с российскими, а не с европейскими, нет больших бонусов.
Практически нет карьерного роста.
Релокация мало вероятна.
Сотрудника выжимают на работе: жесткие KPI, рабочий день по 10-12 часов, спор неприемлем и тд.
Жесткая субординация, иерархия, не принято просить помощи у команды.
В статье на vc.ru сотрудники из России рассказали о своем опыте работе в китайских компаниях.
Сразу отмечу, что я заметила расхождение сведений российских граждан, работавших в китайских компаниях от утверждений А.Владимирской по продолжительности рабочего дня, жестких KPI и «скоковыжималки» в целом.
Сотрудники, которые описывали свой опыт работы в Китае проживали и работали в Китае несколько лет (от 4-х до 11 лет), работали как в коммерческих, так и в государственных компаниях: автомобильная промышленность, ИТ- компания, коналтинг (бизнес-консультант), общественная безопасность и финансы, легкое машиностроение научный сотрудник. Города: Гуанчжоу, Тайбэй, Сямэнь, Харбин, Ханчжоу, Шанхай, Пекин, Гонконг, Шэньчжэнь, Чунцин, Гуйлинь. (Ссылку на статью на vc.ru оставлю в комментариях).
Все отметили, что был нормированный рабочий день, в переработках не было необходимости.
Более того, продолжительность обеденного перерыва составляла 1,5 часа и перерыв включал в себя не только прием пищи, но и дневной сон. Компании имеют для этого необходимые спальные принадлежности.
Цитаты, относительно "переработок":
«Переработки у нас бывают редко, их оплачивают в двойном размере».
«В нашей компании работать сверхурочно не принято, и задерживаются на работе только 10% сотрудников — те, кому действительно нужно что-то доделать. Более того, в контракте прописано, что без необходимости мы не должны работать сверхурочно. Так идёт борьба с тем, что китайцы создают видимость работы, при этом ничего не делая. Когда я работал в китайском университете, заметил, что коллеги просто сидели на работе, смотрели фильмы и не уходили из офиса допоздна».
«С одиннадцати часов утра, точнее с первым урчанием пустого желудка, коллеги начинают массовое обсуждение предстоящего обеда. Так как наш офис разбит на две группировки — хунаньскую и гуандунскую, — то выбор места, удовлетворяющего вкусы большинства, всегда занимает очень много времени».
«Самое главное отличие госпредприятий от частных компаний в Китае состоит в том, что при колоссальной поддержке госаппарата им нет необходимости работать на износ.
В университете нам рассказывали о том, как трудолюбивые китайцы работают от звонка и до обморока, а увидела я вполне нормированный рабочий день, где редкий сотрудник засиживается более чем на полчаса».
Поэтому, утверждение А.Владимирской, что китайские компании выжимают сотрудника на работе: жесткие KPI, рабочий день по 10-12 часов можно ставить под сомнение, а следовательно уточнять этот момент на собеседовании и при принятии оффера.
Относительно разницы корпоративной культуры, из рассказа российских сотрудников, работающих в Китае, я отметила следующие моменты:
Курить в офисе на рабочем месте это нормально
Чай-кофе – свой, многие приносят на работу термос со своими напитками
В обеденный перерыв, многие спят (Цитата: «Почти у всех в офисе есть раскладушки и одеяла»). Обед за счет компании.
В некоторых компаниях есть строгий дресс-код, в некоторых компаниях его нет и сотрудники ходят в одежде, далекой от офисного стиля.
Отношения в коллективе, нормальные, наверное как и в Российских компаниях, коллективы бывают разные.
Некоторые цитаты:
«Если кто-то заметил недочёт в чужой работе, то просто молча его исправляет. Конечно, коллеги помогают, но нужно быть готовым к тому, что при этом ответа на вопрос они не знают, поэтому толку от помощи особо нет……На уровне сотрудников обстановка дружелюбная. Даже не говорящему по-китайски коллеге лучше выучить какие-то базовые китайские приветствия — это поможет наладить общение».
«В моём отделе нет раболепства по отношению к руководству, наверное, потому что коллектив достаточно молодой. Обстановка в офисе нормальная, но не очень дружелюбная. В основном все молча делают свои дела, изредка обмениваясь репликами по поводу работы….. В работе с китайцами я не столкнулась с особыми трудностями. Тот факт, что я иностранка, очень помогает. Мне прощают некоторые ошибки и дают гораздо больше свободы».
«Китайцы никогда не воспринимали меня как часть коллектива, несмотря на отсутствие языкового барьера. На работе обычно не заводят друзей, только общие интересы и услуга за услугу, даже когда что-то необходимо выполнять в рамках должностных обязанностей».
«Из приятного отмечу, что сотрудники серьёзно относятся к такому понятию, как долг друг перед другом, и готовы по первому требованию или даже по собственной инициативе отплатить ответной услугой».
«В нашей компании соблюдают чёткую иерархию, но я заметил, что помимо прямых руководителей, простые работники с искренним уважением относятся к сотрудникам с учёной степенью, полученной в хорошем университете. Даже если такой человек не занимает руководящую должность, к его мнению прислушиваются с большим вниманием, а его просьбы выполняют особенно усердно».
«Однако при видимой вежливости и готовности помочь, независимо от того, владеет ли иностранный преподаватель китайским языком или нет, стать частью китайского коллектива не получится никогда. Эта отчуждённость в первые годы моей работы в Китае немного напрягала: ты как бы с коллективом, а вроде бы и сам по себе. Так китайцы воспринимают иностранцев».
«В общении с коллегами меня приятно удивила открытость, улыбчивость и детская непосредственность во многом, а также традиция чаепития, правда, без козинаков.
Неприятно удивило нежелание говорить прямо в лицо о трудностях или решать проблему здесь и сейчас, чтобы «не потерять лицо». Большей прямолинейностью, на мой взгляд, отличаются северяне. Их менталитет ближе к русскому. Зато с южанами интереснее — не всегда можно предугадать, чем закончатся переговоры».
Работать или нет в китайской компании, решать вам, но я уверена, что это будет очень ценный, интересный опыт и профессиональное развитие.