shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):ИТОЖУ : разнообразие моделей и калибров артиллерии при хорошей логистике (а она у нас отличная по мнению зарубежных экспертов) - это не недостаток , а существенное преимущество , причем значительное , позволяющее подбирать состав артиллерии под конкретную боевую задачу и эффективно ее применять.
Российское военное командование весьма рачительно расходует на Украине имеющиеся арсеналы воооружений и запасы боеприпасов под конкретные задачи СВО , тем самым утилизируя старые, но все еще пригодные арсеналы на второстепенные цели и оставляя более современную технику для будущих сражений ...
Если устаревающие Д-20, Д-30, старая Д-1 , "Рапира" , "Акация" ,"Гвоздика" , Т-62 , Т-64, "Нона", и т.д. - в состоянии полупросроченными боеприпасами (которые через некоторое время все равно будут подлежать дорогостоящей утилизации) эффективно перемалывать укрепления и боевые порядки противника ,то зачем же расходовать на это ресурсы новой техники и запасы новых снарядов ? Военное командование все делает правильно , и не стоит "пиджакам" типа журналиста-дилетанта Скоморохова учить профессионалов, как надо воевать и чем ...
Степняк, а есть какая-то сфера человеческой деятельности, в которой вы не специалист? Смотрю, вы всех наук доктор. Вот и военных тоже.
Я высказываю свои суждения в основном по тем темам, в которых имею знания выше среднего , поскольку с данными сферами деятельности соприкасался на своем жизненном пути.
А таких сфер действительно много, и я уже неоднократно рассказывал почему так случилось (может Вы пропустили ) : жизнь заставила , помимо физики и математики , которым меня учили в университете в первый раз (и стать дипломированным преподавателем физики и математики в школе и вузе) , выучиться еще и на биохимика (и стать дипломированным преподавателем биологии и химии в школе и вузе) , потом на бактериолога (дипломированный врач санэпидслужбы и преподаватель бактериологии особо опасных инфекций) и молекулярного биолога.
33 года противочумного стажа , около 30 выполненных тем НИР, в пяти из которых я был ответственным исполнителем, 40 печатных работ, десять изобретений, под сотню рацпредложений, методические рекомендации и инструкции, написанная, но недозащищенная кандидатская диссертация и фактически написанная "в соавторстве" докторская - это Вам не хрен собачий
По военной линии я сначала отучился на военной кафедре на лейтенанта войск связи (по первому мобпредписанию - командир взвода дальней связи) , потом, после неоднократных курсов и сборов - стал старшим лейтенантом (и по моб.предписанию - начальником штаба батальона дальней связи и ЗАС). Потом ВУС фактически поменялся и я стал заместителем начальника специальной противоэпидемической бригады (с выездами на эпидемические вспышки, эпизоотии и в "горячие точки")
В дополнении к этому в учебе и трудовой деятельности специализировался по нейрокибернетике , электронной микроскопии, изотопным методам исследования, динамической биохимии/клинической биохимии, препаративной биохимии, микроклональному размножению растений , содержанию серпентария ( с наиболее опасным в СССР видом - гюрзой) с "дойкой" яда (этим правда лично я не занимался, но зато я полученный яд обрабатывал - чистил , сушил и фракционировал ,а это - весьма тонкая работа ), получению препаратов крови (альбумина, сыворотки , иммуноглобулинов, альфа-фетопротенина ) из человеческой крови и плаценты, некоторых препаратов из животного сырья КРС (гиалуронидаза/лидаза, пепсин, инсулин и т.д.)
Моя бизнес-деятельность была сопряжена с продажей ,сборкой и ремонтом компьютеров (80-х-90-х годов) , ремонтом медицинского оборудования, выращиванием элитной рассады и саженцев, фракционированием пчелиного яда на компоненты, выращиванием биомассы женьшеня и получением экстракта женьшеня из нее, с торговлей научным оборудованием и химреактивами (и с сопряженной с этим деятельностью по очистке рекативов и их утилизации по истечению сроков годности, а также гарантийным и постгарантийным ремонтом продаваемого оборудования ) .
Я когда-то из-под палки окончил музыкальную школу по классу фортепьяно , а потом вот увлекся игрой на гитаре , организовал школьный ансамбль , выполняя при нем роль бас-гитариста, вокалиста и "электронщика" . И это тоже - определенный жизненный опыт и определенные знания. Знаете сколько нужно изучить тонкостей, чтобы своими руками сделать хорошую электрогитару , усилитель или из "говна" 60-х годов сделать приличные мощные акустические колонки по "советам бывалых" ?
Я несколько лет был оператором коротковолновой радиостанции Ростовского дворца пионеров (UA6KJM) - это тоже целый мир знаний и профильного общения.
С 1974 по 1986 год я 12 лет , параллельно со своей основной работой проработал в школе руководителем радиокружка и лаборантом физкабинета (это - тоже определенные знания , навыки, и жизненный опыт) . Более сотни моих кружковцев пошли далее по радиотехнической и технической стезе.
С 1978 по 1992 год я был внештатным переводчиком Всесоюзного центра переводов , а с 1983 по 1990 писал рефераты для реферативных журналов ВИНИТИ по микробиологии и биохимии, и эта работа очень сильно расширила мои специальные знания в смежных отраслях - в медицине, биотехнологии, химических технологиях, онкологии, урологии, иммунологии, аллергологии, технологиях пищевой промышленности и др. (для того, чтобы перевод или реферат были корректными - надо достаточно хорошо знать предмет , минимум на уровне вузовского учебника и дюжины профильных научных статей ).
При первой жене , которая училась в Ростовском инженерно-строительном институте на архитектора, я получил определенный объем теоретических знаний в области строительства и архитектуры : "Основания и фундаменты" , "Освещение и инсоляция", "Строительная механика" , "Водоснабжение и канализация" , "Сопротивление материалов" (усеченный курс для архитекторов) , "Начертательная геометрия" , научился хорошо лепить архитектурные макеты зданий и генпланов из ватмана и пластмассы. А пока жена училась в аспирантуре, я еще и довольно глубоко ознакомился с историей архитектурного конструктивизма , и в особенности - французского, американского, бразильского и советского. Теоретические знания были несколько подкреплены моей практической работой в строительном отряде, где я освоил в первом приближении профессии каменщика, плотника, штукатура и кровельщика. Если понадобится - могу каменный дом своими руками сложить и шиферную крышу на нем установить , и разводку водоснабжения из пластиковых труб могу более-менее грамотно сконструировать и выполнить.
Электрику тоже могу делать, и это у меня нелохо получается, в чем-то даже лучше, чем у профессиональных электриков из инженерной службы нашего университета : они вот не умеют люминесцентные и светодиодные светильники чинить, только их меняют, а я вот научился этому на старости лет и теперь умею.
Мои хобби со школьных лет и до недавнего времени были связаны с радиоэлектронным конструированием (транзисторная и микросхемная радиоэлектроника 60-80-х годов) и спортом (плавание, волейбол, футбол, шахматы, настольный теннис, бильярд, немного - большой теннис на асфальтовом корте) . Худо-бедно , но и эти увлечения тоже дали определенный дополнительный объем знаний и сведений.
А еще я самоучкой за несколько лет стал довольно серьезным специалистом по зарубежному и отечественному научно-медицинскому оборудованию и импортным и отечественным химреактивам и биопрепаратам , и это "хобби" меня весьма серьезно "подкормило" и в советские времена, и в начале 90-х
Осваивая "бизнес" в поздние советские времена я не только своей на шкуре прошел все прелести организации кооператива, малого государственного предприятия ,ТОО, АОЗТ , нескольких ООО, и даже зарубежных "s.r.l." , но еще и довольно много штудировал соответствующую литературу по экономике, менеджменту, маркетингу и пр. Да и вообще я всегда очень много читал, еще с детсадовского возраста. И художественную литературу, и энциклопедии ,и справочную литературу...
Разве может вызывать удивление то, что покрутившись во всех этих сферах деятельности , я знаю в них что-то выше среднего и могу в этих областях о чем-то судить ?
Разве может вызывать удивление, что я , будучи "дипломированным" офицером на капитанских и майорских должностях , в значительной мере интересовался и все еще интересуюсь вооружениями советской/российской армии и вооружениями вероятного противника ? Что я читаю материалы соответствующих сайтов на военную и околовоенную тематику?
Что же Вас так удивляет , или вернее сказать - так раздражает ?
Механик безусловно лучше меня знает вопросы судовождения, техобслуживания судовых двигателей, больше поездил по миру ,лучше играет в теннис, и т.д., и т.п. - разве это должно меня раздражать ?
PadRe явно лучше меня знает офицерскую службу, ПВО/ПРО, инженерное дело, электронику, медтехнику и ее ремонтообслуживание, программирование , экономику, и т.п. Ничего , кроме уважения это у меня не вызывает.
Fedor лучше меня знает военную службу, предпринимательство, программирование , компьютерную технику, и т.д. ...
Вы наверняка лучше меня знаете судостроение , судовождение и какие-то другие сферы деятельности . Но я же в этих сферах с Вами и не спорю ...
НО если я действительно знаю те вопросы, о которых берусь судить в силу моих знаний и моего жизненного опыта - почему это Вас раздражает ? Если я могу проаргументировать свою позицию внешними источниками , т.е. доказывая , что мое мнение не является моей личной выдумкой , то почему Вас это так напрягает ?