Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

Сообщений 1041 страница 1060 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

0

1041

Тем не менее Шувалов. Действующий второй механик.

А вы кто, действующий? Ну помимо самоутверждения на форуме?

+2

1042

Помните, когда я писал в пандемию, что в СССР  даже заводские профилактории  оказалось были не просто так, не говоря уже об избыточном количестве врачей? Ну вот, теперь дошли и до танков....от кассада :mybb:

Правительство России распорядилось создать в стране 2 новых завода по ремонту бронетехники. Достаточно красноречивое признание, что текущих мощностей недостаточно. Это шаг на будущее, так как заводы быстро не строят. Можно лишь посетовать, что некоторые предприятия, которые в СССР могли ремонтировать бронетехнику, после "обретения свободы" превратились в торговые центры.
После начала СВО "внезапно" выяснилось, что огромные запасы оружия и техники на складах были в СССР не просто так ("чтобы потратить народные рубли!!!"), также как и огромные ремонтные мощности ("зачем эти ненужные заводы!!!"), которые в "стране идущей на Запад" оказались не нужны.

После начала СВО и разрыва с Западом, теперь многое придется строить и восстанавливать. И не только заводы по ремонту бронетехнику. В том же самолетостроении на годы работы.
Идея "А зачем нам что-то делать самим, купим на Западе" оказалось дорогой в тупик.

Отредактировано 65fil (2022-09-06 02:58:45)

0

1043

Роберт, когда целью общества становятся деньги, про людей забывают.

+1

1044

Stepnyak написал(а):

05 Сентября 2022

Знаете, какой радости лишено абсолютное большинство коренных россиян и какую испытывают те, кто стал знакомиться с Россией недавно? Помимо строго позитивного впечатления по поводу качества дорог, качества общественного транспорта, работы социальных служб и кучи всего ещё, есть один момент, который не связан конкретно с улучшением уровня окружающей жизни, а именно необъятные просторы России, являющейся отдельным миром внутри планеты, чьи жители категорически не желают куда-то там интегрироваться.

Комплекс народной неполноценности

Мне доводилось общаться с поляками, с прибалтами, грузинами, молдаванами и одним португальцем. Приходилось изучать образ мышления граждан Мальты, Сербии, Чехии. Знаете, что объединяет этих людей? Они имеют что-то типа комплекса народной неполноценности и не причисляют себя к исторически важным нациям.

Чех хочет стать немцем, мальтиец — итальянцем, молдаван — румыном, евроукр — американцем. Граждане или даже не граждане, а жители мелких европейских государств с младых ногтей начинают учить английский, празднуют Хэллоуин и ходят в одежде, на которой написано, что её обладатель любит Нью-Йорк, хоть и живёт в Бухаресте.

Это космополиты поневоле. У них нет надежды на собственные государства, и лишь у немногих есть какая-то национальная гордость. Они видят своё будущее только в роли эдаких обобщённых граждан мира — позитивных модных ребят с образом жизни, заточенным на модные тренды американской культуры.

Когда они устраиваются на работу в какую-нибудь иностранную компанию, то, как правило, тщательно скрывают своё гражданство, предпочитая вливаться в коллектив таких же либералов, которым хорошо прямо здесь и сейчас, а если будет плохо, то они уедут туда, где лучше. Мне приходилось сталкиваться с целыми фирмами, чей коллектив состоял в основном из выходцев из постсоветских республик, но которые при этом ставили дело так, что понять, откуда они вообще, было невозможно. И сайты, и профили в социальных сетях тщательно скрывали национальную принадлежность сотрудников. Доходило даже до такого абсурда, что, общаясь по электронной переписке, два русских человека, не знающих друг друга лично, писали один другому по-английски.

Так вот, возвращаясь к европейцам, всех этих ребят объединяет одно — они росли среди людей, от которых в этом мире ничего не зависит. Они, граждане мелких и беспомощных государств, воспитывались в обществе маленьких людей, не имеющих своего собственного мира и стремящихся приобщиться к миру чужому — сверкающему, шумному и манящему. Они не побеждали в войнах, их предки никого не освобождали, не превозмогали всей страной какую-то чудовищную угрозу и всегда безропотно покорялись более сильному.

В отличие от них, русские лишены данного порока. Они неоднократно вершили судьбу истории. Они вершат её и сейчас. А ещё они живут в самой большой стране на планете. Поэтому им не нужен ни английский язык, ни американские сети так называемого быстрого питания, ни прочие элементы западной потребительской как бы культуры. А зачем? У русских своя страна, своя культура, своё правительство, своя армия и свои взгляды. Знаете, сегодня иметь свои взгляды — большая роскошь, как и, например, говорить правду.

Естественно, наши «западные партнёры» прекрасно видят русскую строптивость. Ну ещё бы, эти подлые русские недемократично владеют слишком большим куском земли, где имеется слишком много полезных ресурсов, которые неплохо было бы передать под контроль «международного сообщества» в виде транснациональной олигархии.

Нынешний коллективный русский Иван — это спокойный, неглупый и сильный мужик, понимающий и свою силу, и свою слабость. Задача наших заклятых друзей — превратить его в Ивана, родства не помнящего. Космополита, чья голова забита всякой ерундой по ситуации. Кому-то внедряют идею об «американской мечте», а кому-то объясняют, что он представитель самой древней и славной нации в галактике. Очень им хочется провернуть нечто подобное и с русскими, но не получается, потому что у русских есть Россия.

Хватит кормить!

В квадратно-гнездовом сознании западного обывателя в основном присутствуют следующие нехитрые стандарты: Россия напала на Украину; русские виноваты во всём, но больше всего виноват их президент; если Путин уйдёт, будет мир во всём мире и гей-парады.

Реальность же сильно отличается от западных представлений о ней.

Во-первых, Россия ни на кого не нападала. Она, как и обычно, защищается. Просто посмотрите на карту расположения военных баз НАТО, к которым Россия коварно подложила свои границы, и вы всё поймёте.

Во-вторых, если Владимир Владимирович вдруг решит уйти или его «уйдут», никакого мира во всём мире, конечно же, не случится и война не закончится, потому что истинная цель коллективного Запада — уничтожение России как таковой.

Помните, как нам объясняли, что американцы не хотят ничего плохого советским людям? Им просто нужно уничтожить «советскую империю зла». Просто потому, что такой у них душевный позыв. Но вот после того, как СССР пал, выяснилось, что это не всё, и шарманка заводится снова. Теперь, по задумке англосаксов, пасть должна уже Российская Федерация. Почему? Потому что у неё президент «неправильный». Потому что Россия не такая, какой хотелось бы в Вашингтоне. Ведь она не отдает американцам свои национальные богатства и не берёт под козырёк по их указке.

Один из главных лозунгов нынешней как бы несистемной оппозиции, упорно называющей себя оппозицией либеральной, заключается в посыле «Хватит кормить!» А далее можно подставить то, что удобно именно сейчас.

Когда восстанавливали Чеченскую республику, профессиональные несогласные бегали с лозунгами о том, что, мол, хватит кормить Чечню. Когда в родную гавань вернулся Крым, навальнята бегали с воплями о том, что теперь нищий полуостров посадят им на их бюджетную шею. То же самое говорили о Донбассе. Теперь говорят об освобождённых от украинской оккупации территориях. Этим кликушам, никогда в основном не платившим налогов, очень, знаете ли, жаль государственных денег.

Их идеал — уютная Россия от Химок до Люберец. Остальное «замкадье» их не особо интересует. Именно на этих ребят многие годы опирались специалисты Госдепа, вполне официально продвигающие очень нужное всему демократическому сообществу разделение России на десятки удельных княжеств.

Русского Ивана кровь из носу хотят лишить необъятной земли, веками питающей его дух. В «уютных» княжествах, образовавшихся на территории бывшей Российской Федерации, по задумке западных спецов, должны рождаться люди, заглядывающие в рот белым западным джентльменам. Русские, по мнению американцев и европейцев, должны стать папуасами, отдающими свои богатства за стеклянные бусы. Поэтому с точки зрения Запада нужно научить строптивых русских уважать западных господ.

Не можешь победить — возглавь. Не можешь возглавить — разделяй и властвуй. Не имея возможности победить в открытом противостоянии, англосаксы мечтают о реализации второго плана. План этот был разработан ещё в середине прошлого века специалистами из университета Гарварда, из-за чего он впоследствии и назывался Гарвардским проектом, более известным у нас как план Даллеса. Того самого, о котором американцы так усиленно кричат, что он не существует. Типа как кричат евроукры, что никаких бандеровцев и нацистов у них на Украине нет.

Гарвардский проект предусматривал расчленение СССР на отдельные государства. И как видите, он вполне себе успешно сработал. Поэтому позже в Америке изобрели так называемый Хьюстонский проект, предусматривающий уже раздробление самого крупного государства, оставшегося от СССР, — Российской Федерации.

Так вот, имея некоторое знакомство с тем творением, не погружая уважаемого читателя в пучины скучных научных выкладок, сразу перейду к главному: в соответствии с вышеуказанным планом, Сибирь должна отойти под контроль «международного сообщества», читай, США. Северо-Запад — Германии, Юг — Турции. Дальний Восток — Японии. Чтобы вы лучше понимали, нужно отметить, что одним из авторов этой идеи был небезызвестный пан Бжезинский. Тот самый, который говорил, что новый мировой порядок будет построен против России, за счёт России и на обломках России. В соответствии с этой «замечательной» затеей, на тех самых обломках должна была появиться минимум дюжина квазигосударств, сформированных как бы по национальному признаку типа Кавказская Конфедерация или Свободная Удмуртия.

Кто-то может сказать, что это, мол, очередная теория заговора, что нас все любят и что никому эта немытая Россия не нужна. Однако в июле этого года на официальном сайте Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе появилась информация о совещании в конгрессе под названием «Деколонизация России». В рамках совещания был зачитан доклад об «имперском характере Российской Федерации» и о срочной необходимости разделить Россию аж на 17 частей. Именно тогда один из членов комиссии, старший советник Пол Массаро, опубликовал в социальных сетях картинку со схематичной картой России, где была показана маленькая «Россия в 1471 году» и большая «Россия сейчас», а сверху красовался вопрос «Интересно, как это произошло? Может быть, это колониализм?»

Очевидно, что американцы начали немного нервничать. Их машина по разрушению миров чихает на холостых, чадит дымом и буксует на месте. Цветные революционные технологии раз за разом дают сбой. В Гонконге не вышло, в Венесуэле не вышло, в Белоруссии и Казахстане — тоже. Силовой метод, применяемый на Ближнем Востоке и в Африке, начал получать такой же силовой ответ. К этому светозарные демократические джедаи не привыкли. Поэтому-то теперь риторика и меняется. На смену заезженным и как бы дружелюбным фразам о «торжестве демократии» и желании «освободить россиян от тирании» внезапно приходит неприкрыто агрессивная «необходимость деколонизации». Даром, что сами США тоже можно было бы деколонизировать, начав с возврата штата Техас законному мексиканскому владельцу.

Но привычные в своём зашкаливающем цинизме американцы хотят совсем другого. Они хотят, чтобы человек, приехавший из Воронежа к родственникам в Казань, оказывался фактически за границей — другая валюта, другие законы и, конечно, другой язык в присутственных местах, который обязательно начнут преподавать в школах, где дети будут уродоваться в написании изложений на «сибирском» или «казацком» языке. Хватит уже кормить Самару, Екатеринбург и Иркутск! Хотя в идеале, по американской задумке, никто никуда ездить не будет, потому что все будут ненавидеть всех и особенно своих соседей. Просто взгляните на бывшую Украину, у которой вокруг одни ворогы, и вы поймёте, о чём речь.

В общем, несмотря на очевидную абсурдность подобных претензий, пан Массаро обозначил педаль, на которую американцы будут давить в ближайшие десятилетия. И тут главное обойтись без шапкозакидательских настроений. Россия уже дважды теряла территории при непосредственной помощи наших заклятых западных друзей — сначала в статусе Российской империи, потом как СССР. Давайте смотреть правде в глаза: англосаксы — великолепные специалисты по разделению стран и народов. Везде, где засветятся их фарфоровые улыбки, сеется раздор и брат идёт на брата. И нам нужно быть очень осторожными и внимательными, чтобы не совершить ещё одну, возможно, фатальную и самую роковую ошибку.

По старым методичкам

Вернёмся к мысли, изложенной в начале нашего материала. Россияне, живущие всю жизнь в России, воспринимают необъятные просторы своей родины как должное. Но у тех, кто вернулся в Россию недавно, ещё имеется острота ощущений, и вот это ощущение того, что теперь ты живёшь в огромной и могущественной стране, со своими древними и нерушимыми традициями, вызывает в душе своеобразный сладостный трепет, и тут же приходит горькое осознание того, что так много лет до этого ты фактически жил на чужбине, сам того не понимая.

Если медведь родится в свинарнике, он, конечно, какое-то время будет стараться считать себя поросёнком, но, если он хотя бы раз окажется в тайге, то назад в свинарник уже не вернётся. Корни не дадут. Помнится, как-то приходилось читать удивление гражданина одной западноевропейской страны, который удивлялся тому, что в России можно целую неделю ехать на поезде из одного города в другой, и вовсе не потому, что поезда у русских ездят медленно. Просто быть в дороге несколько дней, если это не туристический поход, для рядового европейца — невозможное явление.

Поэтому сейчас в Крыму так интересно наблюдать пёстрый калейдоскоп приезжих из разных и самых экзотических регионов. Вычисляются они по номерному знаку автомобиля. Я даже завёл себе специальную программу в мобильнике, определяющую место регистрации транспортного средства. Вот впереди едет республика Саха, вот припарковались на обочине ребята из Коми, вот люди из Магадана, а вот ползёт что-то гружёное туристическим оборудованием из Забайкальского края.

С этими-то вольными путешествиями категорически и не согласны наши «западные партнёры», денно и нощно мечтающие о незалэжной Казакии и гордой Татарии, о профинской Карелии, о Соединённых Штатах Калмыкии и демократической Нанайской республике. Даёшь, понимаешь, таможни, шлагбаумы, заборы, колючую проволоку и президентов с американским гражданством, как в Латвии или Эстонии. А чтобы русскому, и не только, обывателю объяснили выгоду от подобного дробления, вот вам видные деятели российской оппозиционной эстрады, старательно отрабатывающие текущие госдеповские повестки.

Поэтому в верховьях реки Потомак и продолжают выдумывать методички по изобретению новых народов, объясняя людям, живущим в Алтае, Якутии, Бурятии или Кубани, что они отдельный, какой-то совершенно особенный народ, имеющий, конечно, тысячелетнюю историю, а, самое главное, русские их угнетали веками подряд.

Наш ответ на Донбассе

Как все пути приводят в Рим, так и вся околополитическая аналитика наших дней неизбежно возвращается к Специальной военной операции на Украине. Данная акция и есть тот самый русский ответ на описанные выше угрозы заморских врагов. Чтобы тамбовчанин не заполнял таможенную декларацию при въезде в Краснодар, наши ракеты и летят по складам с натовским оружием и боеприпасами. Чтобы Кавказ не ввергся в тёмные века под руководством адептов радикального исламизма, наша авиация ровняет с землёй рубежи, от которых наш враг собирался отталкиваться в ходе проведения кампании по «деколонизации». Чтобы дети, выросшие через пару десятков лет во Владивостоке и в Калининграде, разговаривали на одном языке, армия РФ и союзные силы уничтожают врага на, к сожалению, уже не очень дальних подступах.

Когда всё это закончится, никто не знает, но в одном вы точно можете быть уверены — враг будет разбит, победа будет за нами.

Сергей Донецкий,

Наш ответ должен быть не на Донбассе, а в Москве... а пока лишь  "Алла, где мужа проебала?"

Отредактировано 65fil (2022-09-06 03:02:35)

0

1045

Stepnyak написал(а):

Это легко сопрягается...  И проблемы эти Вами просто измышлены

Не все произведенное финансирование идет на финансирование СВО .  В рамках этого же финансирования Россия в первую очередь готовится к грядущей большой войне (для того, чтобы ее избежать) .  А российская группировка на Украине получает вполне достаточное финансирование,  достаточное количество техники и боеприпасов , чтобы продолжать выполнение планов и задач СВОДДУ на данном этапе.

Ну что за словоблудие то. Учитесь у президента. Добровольцы воюют лучше, чем профессионалы. Коротко и ясно.  Значит армия к войне была НЕ ГОТОВА. Отсюда вопрос."Где деньги, Зин?"

0

1046

Причём хочется отметить следующее, те же самые  солдаты и офицерв  в чвк и добровольческих соединениях дают выдающиеся результаты. Значит дело не в музыкантах, а в дирижере.Недавно слушал друга погибшего генерала пилота, про то, как тот  его , тоже генерала вызывал с пенсии.  Аргумент был один "Если не мы, то кто?Никого нет".  Видимо генералы в юбках на фронт не торопятся.

Отредактировано 65fil (2022-09-06 07:20:11)

0

1047

Хорошо то как :cool:  :whistle:

Газета.Ru
В Токио выразили протест Москве из-за выхода из соглашения о посещении Курил японцами
Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что Япония выразила протест России из-за выхода Москвы из соглашения об облегченном посещении Курил японцами.
Газета.Ru
Хирокадзу Мацуно добавил, что Токио возлагает на Москву ответственность за нынешнее состояние российско-японских отношений.
BFM.ru
С тех пор в Японии побывали около 10 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили порядка 20 тыс. японцев.
ТАСС
"По состоянию на сейчас, мы не получали никаких предварительных оповещений от России относительно данного вопроса", - добавил он.

0

1048

Хотя, все как обычно. Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Так что, главным   будем считать вопрос не "Кто виноват?", а "Что делать?".  Самое важное сделать правильные выводы  из полученных уроков  , не подстригать сорняки, а избавляться от основы пятой колонны, психологии колониальной провинции, задача которой  работать на чужие экономики.

Отредактировано 65fil (2022-09-06 07:30:20)

0

1049

История с противостояния Америки с  Китаем  и Россией,  напоминает мне историю  моего прыжка с парашютом. Мы с другом скинулись на пальцах, кто будет первым. Проиграл  он, но когда подошла очередь первым почему то оказался я. Ещё недавно мы обсуждали то, как комфортно России в первый раз быть НАБЛЮДАТЕЛЕМ в битве    гигантов.  И вот финт ушами и уже Китай , поглощая европейские энергоносители , наблюдает за нашим прыжком.

Отредактировано 65fil (2022-09-06 07:41:13)

0

1050

Все не может быть хорошо , это было бы слишком хорошо :dontknow:

Кроме того, за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса России и многолетнюю добросовестную работу награждены орденом Александра Невского научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов,

0

1051

❗️Стоимость электроэнергии в Германии за год выросла более чем на 800%!
- bloomberg

Так же:
❗️Песков на вопрос, может ли "Северный поток" не возобновить работу: мы не можем сказать, как будут выполняться ремонтные работы.

Да что вы знаете о жирном троллинге? 🤣

0

1052

??????????????  o.O

Железнодорожный состав с 16 польскими САУ Krab направляется в сторону Херсонской области
Ожидается, что они будут поддерживать огнем украинские подразделения при новой попытке прорыва обороны на южном направлении.

Отредактировано 65fil (2022-09-06 08:43:44)

0

1053

"Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" Хазин высмеял потолок цен на нефть из России
05 Сентября 2022

Государства так называемой "Большой семерки" не смогут установить лимит цен на российскую нефть, уверен экономист Михаил Хазин. В эфире радио Sputnik он высказал мнение, что у либерального Запада "серьезные проблемы".

Ранее главы министерств финансов "Большой семерки" приняли решение ограничить стоимость этого вида топлива, если оно поставляется из России.

"Анекдот есть старый. В зоопарке на клетке со слоном висит табличка: "Слон съедает столько-то сена, столько-то кочанов капусты, столько-то моркови". Удивленные туристы спрашивают: "И что, он столько может съесть? " Служитель говорит: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" Так и тут. Кто ж им даст ограничить цены? Не смешите меня. Прошли те времена. У них просто не получится. Более того, у них все время что-то не получается. Например, они очень сильно надавили на ОПЕК+, чтобы те совершили нехороший поступок и увеличили добычу. А они взяли и чуть-чуть уменьшили. Так что, у либерального Запада серьезные проблемы", – сказал эксперт.

В любом случае европейские страны не будут испытывать недостатка в российских энергоносителях, поскольку в ЕС упадет спрос на нефть и газ из-за закрытия предприятий, пояснил он.

"Я совершенно не боюсь того, что Евросоюзу не хватит газа. Газа и нефти им хватит по банальной причине, потому что у них будут закрываться предприятия, они уже закрываются. Соответственно, будет падать спрос. Соответственно, будет расти безработица, будет падать уровень жизни. Людям будет тяжело покупать этот дорогой газ. Но что делать, ради того, чтобы наказать Россию, можно затянуть пояса и даже перейти к голоду", – отметил Хазин.

Европейские государства согласятся на запуск "Северного потока 2" года через два, пояснил экономист. "Но тогда будет уже другая конфигурация, и не будет Евросоюза", – добавил Хазин.

0

1054

эталонная кукушечка....
https://i.ibb.co/DVRPHHs/2022-09-06-090256825.png

0

1055

65fil написал(а):

??????????????  o.O

Железнодорожный состав с 16 польскими САУ Krab направляется в сторону Херсонской области
Ожидается, что они будут поддерживать огнем украинские подразделения при новой попытке прорыва обороны на южном направлении.

И Хаймерсы колоннами по Украине разъезжают не маскируясь. Всё по плану,  не волнуйтесь.

Отредактировано shuvalov (2022-09-06 09:10:58)

0

1056

https://i.ibb.co/106HS8D/2022-09-06-090600709.png
Классическое ..... сижу  я "хата з краю" и тут вдруг "А мэнэ за шоо?" .... и в итоге "та шоб вы уси повыздыхалы" ....

0

1057

shuvalov написал(а):

И Хаймерсы колоннами по Украине разъезжают не маскируясь. Всё по плану,  не волнуйтесь.

Отредактировано shuvalov (Сегодня 07:10:58)

Это говорит о том, что население Украины  настроено враждебно, только и всего.

0

1058

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/09/06/or-57117.jpg?95376

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
06.09.2022
Те, кто говорят о 40 долларах за баррель, получат 140 долларов за баррель
Лишить Россию доходов от экспорта нефти не получится

2 сентября страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть, чтобы ограничить доходы Москвы от экспорта. «Семёрка» намерена создать «широкую международную коалицию» и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного «широкой коалицией» потолка.

По словам канцлера Казначейства Великобритании Надхима Захави, будет введен запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного потолка. «Мы подтверждаем наше совместное политическое намерение ввести всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру, говорится в совместном заявлении G7.Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже цены (ценовой предел), которая будет определяться широкой коалицией стран».

«Итак, противники Путина придумали новую идею: заставить Россию продавать свою нефть так дешево, чтобы она не могла позволить себе вести войну. Этот шаг, хотя и трудновыполнимый, поможет мировой экономике бороться с более высокими ценами на энергоносители, которые подпитывают инфляцию,пишет The Washington Post. Однако есть много причин, по которым это может потерпеть неудачу: нет никаких гарантий, что Россия согласится поставлять нефть по установленным ценам, особенно если предел близок к себестоимости добычи. Кремль может полагать, что временное закрытие рынка нефти нанесет больший ущерб экономике Европы и Северной Америки, чем его собственной».

The New York Times называет решение по ограничению цены на российскую нефть «непроверенным» (untested), цитируя аналитика Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Рейчер Зиембу: она считает, что соглашение, достигнутое «семеркой», «вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Это… будет трудно отслеживать и полностью обеспечивать».

Лондонская Financial Times обращает внимание на то, что «руководители нефтяной отрасли и некоторые правительственные чиновники G7 выразили скептицизм по поводу того, как будет работать ограничение цены [на российскую нефть]», а также на озабоченность страховщиков судоходств. «Страх перед нарушением условий ограничения» приведет к тому, что «страховщики будут чрезмерно подстраховываться и снимать страховку с более широкого круга судов», что разбалансирует мировой страховой рынок.

В самой G-7 фактически признают бессмысленность вводимых ценовых ограничений. «Это работает только в том случае, если организовано глобально, заявил Олаф Шольц. – Вы не можете сделать это в одностороннем порядке, а только в тесном сотрудничестве со многими другими. Иначе ничего не получится».

Между тем идею ограничить цену на российскую нефть не поддержали ни Индия, ни Китай. С апреля по июнь Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз и, как считает аналитик лондонской компании Vortexa Серена Хуанг, увеличит еще больше.

Частные индийские НПЗ, крупные покупатели российской нефти, стали поставлять на мировой рынок продукты с добавлением российского топлива, скрывая их происхождение, пишет The Wall Street Journal.

Индийские компании зарабатывают на сырой нефти из России, используя ее в продуктах нефтепереработки, – бензине, дизельном топливе и химикатах.

То же самое проделывает Малайзия, экспортируя в Китай нефть из Венесуэлы, Ирана и России. По данным Bloomberg, импорт Китаем малайзийской нефти вырос почти до 800 тысяч баррелей в день. Это больше нефти, чем Малайзия производит сама. «Воды у берегов Малайзии известны перевалкой нефти с корабля на корабль, когда нефть смешивают, чтобы скрыть ее происхождение. Импортированная малазийская нефть, вероятно, представляет собой смесь из Ирана, Венесуэлы и России. Поставки мазута из этих трех стран осуществляются через ключевой экспортный узел в ОАЭ и маскируются под экспорт».

Аналитики инвестиционной группы BCS Global Markets указывают: «Любые попытки ограничить российский экспорт, скорее всего, приведут к общему росту цен, который в значительной степени нивелирует выпадающие объемы, тем самым нанося значительный ущерб мировым потребителям нефти… Значительный рост импорта Китаем российской нефти, несмотря на санкции США и Европы, указывает на то, что усилия США по ограничению цен, вероятно, обречены на провал: большие дисконты на российскую нефть лишь поощряют альтернативные схемы поставок».

Аналитик американской финансовой компании Again Capital Джон Килдафф уверен, что «китайцы, индийцы и турки не присоединятся к плану G7: я думаю, что [нефтяные] потоки в эти страны из России будут продолжаться».

«Мировые цены на нефть 2 сентября заметно подросли», пишет американский финансовый журнал Barron's, выпускаемый компанией Dow Jones & Company.

Авторитетный американский бизнес-аналитик Мартин Хатчинсон в интервью ливанскому телеканалу Al Mayadeen сказал, что «ограничение цен на нефть G7, вероятно… ещё больше усугубит энергетический кризис». Он добавил, что государства G7 не контролируют политику потребителей тяжелой нефти, таких как Китай и Индия, а также крупных производителей энергии на Ближнем Востоке: «Нефть пойдет в Китай и Индию, а ближневосточная нефть по более высокой цене пойдет в Европу и США. Это глупо».

Наташа Линдштедт, профессор государственного управления и международных отношений в Университете Эссекса (Великобритания), говорит: можно с уверенностью предположить, что «Россия просто прекратит экспорт на Запад, если G7 попытается это реализовать, или хотя бы ограничит поставки».

Марк Мозур, рыночный аналитик S&P Global Commodity Insights, считает, что «политика ограничения цены [на нефть] не поставит Россию перед немедленным бюджетным стрессом, которого многие ожидают, и нельзя ожидать, что рынки будут интерпретировать потенциальный потолок [цены] так, как того хочет администрация Байдена... Эта битва уже проиграна…».

Директор американского Института анализа глобальной безопасности Гэл предупреждает: «Те европейцы и американцы, которые говорят о 40 долларах за баррель, получат 140 долларов за баррель… Невозможно обмануть законы спроса и предложения».

В текущем и будущем годах прогнозируется серьезная нехватка нефти на мировом рынке. По оценке технического комитета ОПЕК+, в 2023 году дефицит составит 300 тыс. баррелей в сутки, увеличившись до 1,8 миллиона бар/сутки в четвертом квартале 2023 года. Это и приведёт к цене на нефть в $140 за баррель.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

0

1059

Fedor написал(а):

эталонная кукушечка....

Самое интересное то, при каких идиотам она стала "властителем дум". Она же в каждой бочке затычка была. Кстати,  очень часто выступала в одних передачах с  новоиспеченным  орденоносцем преподавателем высшей школы экономики карагановым. :dontknow:

0

1060

Боррель: помощь Украине опустошила арсеналы большинства европейских стран
06.09.22 06:45

Украинский конфликт привёл к значительному снижению запасов вооружений в Евросоюзе. С таким предупреждением выступил глава дипломатии блока Жозеп Боррель. По его словам, членам ЕС необходимо скоординировано решить эту проблему, пишет Associated Press.
Запасы оружия в Европейском союзе иссякают, поскольку его члены продолжают оказывать военную помощь Украине. С таким предупреждением выступил главный дипломат блока Жозеп Боррель, сообщает Associated Press.

«Военные запасы большинства государств-членов, не скажу, что исчерпаны, но истощены в значительной степени, поскольку мы предоставляем большой объём средств украинцам», — заявил главный дипломат ЕС на дебатах с европейскими законодателями.

Боррель отметил, что арсеналы необходимо восполнить. Но, по его словам, если европейские страны продолжат расширять свои военные возможности в прежнем ключе, то это приведёт к «огромной трате денег впустую». Поэтому ЕС следует лучше координировать свои расходы в этом направлении.         

Ведущий европейский дипломат также выразил сожаление по поводу того, что в блоке «упустили возможность» и не начали заранее обучать ВСУ. Некоторые страны блока выступали за эту инициативу задолго до начала спецоперации, напоминает Associated Press.

«Мы сожалеем, что в августе прошлого года мы не дали ход этой заявке, не выполнили эту просьбу», — признался Боррель. Он выразил уверенность, что если бы ЕС отреагировал своевременно, то сегодня «находился бы в лучшей ситуации».

Источник: RT Ино ТВ

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11