WSJ: Европу привела к энергетическому кризису не Россия, а торговля квотами на выбросы CO2
12 Сентября 2022
Европа готовится к беспрецедентному энергетическому кризису этой зимой, и в этом, как говорят европейские политики, виновата Россия. Однако, как заявили редакторы американской газеты The Wall Street Journal, они не хотят, чтобы европейцы знали, как их собственная политика в области изменения климата на деле усугубила ситуацию.
По изначальной задумке, после установки количества квот на выброс CO2 государством, европейские компании, у которых больше выбросов, могут покупать необходимые им сертификаты у тех предприятий, кто свои выбросы сократил. Если спрос превышает предложение, рост цен на квоты по идее должен стимулировать инвестиции в зеленую энергетику с целью уменьшения эмиссий. Однако, по мнению издания, нынешняя система торговли квотами на выбросы CO2, введенная еще в 2005 году, не была готова к подобным кризисным ситуациям.
"В связи с нехваткой природного газа европейские страны начинают использовать для выработки электричества более грязный уголь. Это повышает спрос на квоты и, соответственно, цены на них. Энергетическая отрасль могла бы использовать ядерное топливо в целях снижения зависимости от угля, либо власти могли бы активизировать разработки газовых месторождения в своих странах. Но европейские политики упрямо противятся таким мерам, что ведет к росту стоимости квот в системе торговли разрешениями", — цитирует авторов РИА Новости.
При этом, под давлением "зеленых" активистов, европейские политики допустили множество вмешательств в стоимость квот, делая их дороже ради увеличения инвестиций в экологию, что привело к искусственному дефициту. Это привело к еще большему росту цен на энергетику, заложив в стоимость скрытый налог на квоты.
"Некоторые политики начинают кое-что понимать. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий рассказал недавно Financial Times, что он выступает за отказ от системы торговли квотами на год или два. Но таких провидцев в Европе так же мало, как и доступных по цене энергоресурсов. И пока другие лидеры не сориентируются, скрытый углеродный налог в Европе будет и дальше "кусаться", — подытожили авторы.
Западные страны, столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.