Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

Сообщений 181 страница 200 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

0

181

iceman написал(а):

оба знатоки. Фильм и актеры и режиссеры и все - австралийский. Вы все застряли в ХХ веке

Ну ну....с Германией торговали частники....с Россией воюют хохлы...

0

182

30 лет «элита» России кормила Запад за наш счёт. Сейчас Запад «закрылся», ждать ли нам улучшения жизни
То, что Запад, а в основном Европа, хорошо жили за счёт россиян – не метафора и не фигура речи, а факт.

Все эти годы не прекращался вывод капитала из России, который вкладывался в финансовые системы западных стран.

Этот огромный поток денег, переходящий границу, по идее, должен был работать на нашу страну, и как следствие на россиян.

Однако обуреваемая идеей фикс вхождения в западную элиту, наша самопровозглашённая «элита» готова была платить ей любые возможные суммы в качестве платы за «билет», за яхты, виллы, все дела.
Поскольку деньги не оседали внутри страны, финансовая система России не могла себе позволить платить людям нормальные зарплаты и пенсии, поскольку ресурсов на это не хватало.

Между тем, не хватало ресурсов для обогащения и для «элит» помельче, у которых не было места возле «трубы».

Для них у нас активно создавались дополнительные источники дохода типа управляющих компаний, где родственники и знакомые мэров и губернаторов наваривались на собственниках многоквартирного жилья, разные проекты по сомнительным с точки зрения закона поборам, типа капремонта, и другие аналогичные проекты под разными вывесками.

Из-за колоссальной утечки денег и ресурсов на Запад мы жили и живём до сих пор в условиях неадекватно высоких цен и тарифов, которые в определённой степени были призваны компенсировать нашей экономике отток капитала.

При таком раскладе Запад чувствовал себя превосходно. Но как бы сказали наши предки: «не по чину».

Имея переизбыток задарма полученных средств, европейские банки обслуживали свои страны и граждан под мизерные проценты, что не только делало тамошнюю продукцию конкурентоспособной, а уровень жизни высочайшим, но и позволяло стремительно развивать западную экономику.

По словам советника президента РФ, экономиста, академика РАН Сергея Глазьева, за 30 лет из России в западные экономики было «залито» не меньше триллиона долларов, но эксперты полагают, что и эта цифра занижена примерно в 2-3 раза.
Достаточно посмотреть даже не на западные зарплаты, а лишь на их многочисленные пособия, то можно понять, откуда столь щедро брались ресурсы для этого.

Деньги, разумеется, текли не только из России, Запад «выдоил» всю Восточную Европу, но если там он в основном пользовался рынками для сбыта своих товаров, то Россия после развала СССР стала источником колоссальных реальных богатств для западного мира.

Именно поэтому Россия — самая богатая страна в мире, критически отстала от уровня Запада по технологиям и по уровню жизни населения, потому что не вкладывала денег в саму себя и в свой народ.

Именно поэтому уровень жизни простых людей не выдерживает никакой критики, и не удивительно, что все 30 лет от нас уезжали и уезжают сейчас нужные нам самим специалисты, происходит масштабная «утечка мозгов» туда, где жизнь действительно «слаще».

Но это лишь одна часть большой проблемы.

Вторая часть – это разрушение тех отраслей экономики (некоторые из которых были изведены «под корень»), где «элита» не могла получить лёгких и больших денег.

Торгуя природными ресурсами в виде нефти и газа, а так же продукцией из этих ресурсов, например, металлами, или удобрениями, можно было «поднять» в сотни и тысячи раз быстрее и больше денег, чем, например, развивая станкостроение, машиностроение, или текстильную промышленность.
Исчезновение ненужных для «элиты» отраслей привело к тому, что мы не только подсели за импорт, но и к тому, что наши граждане лишились возможности работать как когда-то на своих предприятиях, иметь достойный доход и жить достойной жизнью.

В принципе, суть произошедшего с нами и с Россией, ясна. Мы коротко и очень поверхностно обрисовали картинку, чтобы подойти к событиям дня сегодняшнего.

Сегодня же мы все знаем, что Запад исходя из политических амбиций, сам опустил «железный занавес», отгородившись от России. Нашей «элите» вроде бы стало некуда сплавлять «нажитые» капиталы.

В этой ситуации логично было бы предположить, что теперь большие деньги должны пойти в нашу экономику. Не лежать же им без дела.

Много денег лежит без дела (иллюстрация из открытых источников)
Много денег лежит без дела (иллюстрация из открытых источников)
В то же время мы не видим и не слышим со стороны «элит», каких-либо намёков на изменение денежной внутренней политики.

Сейчас наше правительство дорабатывает государственный бюджет, и мы слышим от него, что, скорее всего расходы на 2023–2025 годы будут осуществляться в русле бюджетной политики 2020–2022 годов.

Если так, то выходит, что ждать изменений ни в промышленности, ни в социальной сфере, не стоит, а если и ждать, то не в лучшую сторону.

Парадокс происходящего заключается в том, что на фоне мирового энергетического кризиса, из-за дорогих нефти, газа и металлов, российские компании-экспортеры в нынешнем году заработают, в том числе и для бюджета рекордное количество денег.

Любопытно, что ни один из политиков или представителей «элиты» не заикнулся о том, что сегодня самое время начать делиться с народом.

Возможно, они про нас просто забыли. Видимо как-то придётся напоминать.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU

Отредактировано 65fil (2022-09-16 07:11:39)

0

183

Русская весна...  :dontknow:

"..... Можно долго бороться и пережить бурю, но потом медленно и неотвратимо затонуть в штиль от полученных пробоин — как в романе Дюма «Человек, который смеется».

Нет сомнения, что наши благородные воины вновь совершат невозможное — победят зло, но какие течи либерального вредительства мы обнаружим потом?! И тем более фатальными они будут, чем дольше нетронутой останется злокачественная неприкосновенность вредителей.

Продолжать слабовольно держаться либеральных ценностей-диверсий и не замечать за адскими эвфемизмами прямых угроз, значит, готовить передачу в плохие руки результаты победы наших героев.

И все-таки удивительным до потрясения является тот факт, что многодесятилетняя гибридная бомбежка ментального пространства целой цивилизации, эффективная в отношении многих институций, идей и принципов, не разрушила высшее предназначение нашей армии. И что ее опыт, гений и мандат Правды позволяют чудо-богатырям во все времена совершать удивительные подвиги — и даже такие, как «Живьем брать демонов!»…

Источник: https://rusvesna.su/news/1663269158

0

184

Кстати, я уверен в том, что и на  советскую власть кремль помои начал лить   именно  ради того, чтобы прослыть "СВОИМ" на Западе...  :x

0

185

"Без уродливых очертаний". Путин и Си выводят мир на новый путь развития
15.09.22 18:15
В Самарканде завершается первый день саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Особый интерес вызвали переговоры президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, заранее встревожившие Запад. О повестке и итогах встреч российского лидера — в материале РИА Новости.

"Выйти на рекорд"

Президент прибыл в Самарканд утром, к открытию саммита, и вскоре приступил к двусторонним встречам. Некоторые партнеры прилетели в Узбекистан еще накануне, в том числе Си Цзиньпин. Он тоже не терял времени даром. Так, на полях саммита КНР и Узбекистан подписали пакет торгово-экономических и инвестиционных соглашений. По оценкам, на 15 миллиардов долларов.

Путин и Си не виделись с февраля — с церемонии открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине. Председатель КНР более двух лет из-за пандемии коронавируса не покидал страну. Впрочем, в предыдущем саммите ШОС он участвовал, но по видеосвязи.

В этом зарубежном визите китайского лидера западные аналитики увидели мощный сигнал поддержки России в украинском вопросе. В Москве позицию Пекина считают сбалансированной и отмечают: Китай с пониманием относится к специальной военной операции.

В то же время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил: "Тема Украины так или иначе везде обсуждается, но здесь (на саммите в Самарканде. — Прим. ред.) все-таки главное — это развитие двусторонних отношений (в плане двусторонних встреч президента) и развитие и повышение международного авторитета, и так достаточно высокого, такой важной международной организации, как ШОС".

Путин, в свою очередь, вновь высоко оценил позицию Китая, отметив, что понимает возникающие у Пекина вопросы и готов дать разъяснения, "хотя мы и раньше об этом говорили".

Затем лидеры перешли к другим актуальным проблемам. Так, Путин однозначно высказался за принцип "одного Китая" (по которому Тайвань не считается самостоятельным государством) и осудил "провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе".

"Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего большинства государств на планете", — заявил президент.

"Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития", — подчеркнул Си Цзиньпин.

Готовность двух государств к тесному взаимодействию подтвердили цифрами. "В прошлом году товарооборот увеличился на 35 процентов и превысил 140 миллиардов долларов, — отметил Путин. — За первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25 процентов. Убежден, что по итогам года мы выйдем на новые рекордные показатели".

Обращаясь к Си, Путин также выразил уверенность в том, что их встреча даст новый импульс российско-китайскому стратегическому партнерству — "как на двусторонней основе, так и в международном плане".

Старые знакомые и новые лица

До переговоров с Си Путин беседовал с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Российский лидер отметил "заметный рост торгового оборота" между странами: на 46,6 процента в прошлом году и еще на 30 — за пять месяцев 2022-го. И напомнил о существенной финансовой помощи от Москвы: 20 миллионов долларов в 2021-м. Жапаров упомянул о работе Российско-Кыргызского фонда развития. "Фонд на сегодня одобрил 3200 проектов на общую сумму 440 миллионов долларов", — указал он.

Сердар Бердымухамедов, занявший пост президента Туркмении в марте, встретился с Путиным в этом качестве второй раз — они уже виделись на Каспийском саммите в конце июня. Российский лидер поблагодарил коллегу за оказанный тогда теплый прием и подтвердил высокий "уровень стратегического партнерства", который существует "не только на бумагах".

С главой Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси Путин разговаривал в январе в Москве, в июне — на полях все того же Каспийского саммита, в июле — в Тегеране на встрече "Астанинской тройки" (с участием Турции).

Однако сейчас Раиси предстал в новой роли: Иран подписал меморандум об обязательствах в ШОС. В следующем году в случае выполнения условий соглашения он будет уже полноправным участником саммита.

Процесс присоединения Ирана к основным документам ШОС "достаточно небыстрый", отметил заместитель генсека организации Григорий Логвинов. Тем не менее Путин назвал оставшийся этап формальностью. Раиси же поблагодарил российского президента за содействие Тегерану.

"В завершающей стадии — работа над новым большим договором между Россией и Ираном, который ознаменует выход отношений на уровень стратегического партнерства", — также отметил Путин, подчеркнув, что "по многим (пунктам. — Прим. ред.) наши позиции близки или, как говорят дипломаты, совпадают". Он также анонсировал отправку на следующей неделе "представительной российской делегации из деловых кругов" в Тегеран. Раиси в ответ подтвердил верность антизападному курсу: "Что касается санкций против России, то мы не признаем и никогда их не признаем".

А вот с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом Путин встречался впервые — даже по телефону не беседовали, российский лидер лишь телеграммой поздравлял пакистанского политика с избранием. Разговор получился плодотворным. "Речь идет о поставках трубного газа из России в Пакистан — и это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана — это Россия, Казахстан, Узбекистан", — подчеркнул Путин.

Президент выразил соболезнования в связи с наводнением в Пакистане и заверил, что Россия готова предоставить необходимую помощь в преодолении последствий катаклизма.

На второй день саммита у Путина также запланированы резонансные двусторонние встречи: с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Индии Наредрой Моди.

Источник: РИА Новости

+1

186

65fil написал(а):

Кстати, я уверен в том, что и на  советскую власть кремль помои начал лить   именно  ради того, чтобы прослыть "СВОИМ" на Западе...  :x

Не... Это - классовое ... Запад тут вторичен ...

Плутократы всегда смотрят на заграницу, как на убежище от экспроприации капиталов, "нажитых нечестным путем" , ну а власть имущие - как на убежище от расправы за плохое правление и коррупцию ...  На Запад - потому что там им было комфортнее до поры-до времени. 

Ну а то, что на советскую власть помои лили - так это классовое внутри самой России :  пришедшая к власти буржуазия социалистический антибуржуазный строй естественно не жаловала ,  не жалует и никогда жаловать не будет, ибо он для нее токсичен ... Из этого и строится официальная пропаганда ...

0

187

«Параноидальное мышление». В Китае отреагировали на претензии Запада из-за союза с Россией в рамках ШОС
16 Сентября 2022

Китайская газета Global Times отреагировала на претензии стран Запада по поводу союза с Россией в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Отмечается, что на фоне конфликта на Украине некоторые западные СМИ восприняли ШОС как создание «антизападного фронта». В ответ на это журналисты привели китайскую пословицу: «не у воробья спрашивай, как орел летает». «Умы американских и западных элит полны властного и параноидального конфронтационного мышления», — пояснили авторы материала. Это, утверждают они, мешает Западу понять и оценить концепцию объединения стран в рамках ШОС.

Издание подчеркнуло, что основной концепцией ШОС является «Шанхайский дух», который предлагает ряд «новых моделей и новых норм о том, как страны после холодной войны должны жить на равных», а также как использовать механизмы многостороннего сотрудничества и как развивать глобальный порядок. Также отмечается, что ШОС не станет организацией, направленной против Запада.

Саммит ШОС проходит в узбекском Самарканде. В мероприятии принимают участие пятнадцать глав государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.

Ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков заявил о хорошей атмосфере на переговорах Путина и Си Цзиньпина. По его словам, были затронуты все основные вопросы. Президент России объяснил, что Москва ценит позицию Пекина по ситуации вокруг Украины и при этом понимает озабоченность китайских властей по данному вопросу.

0

188

США пригрозили санкциями за использование системы "Мир" за пределами России
16 Сентября 2022

США готовы ввести санкции за поддержку использования национальной платежной системы "Мир" за пределами России, сообщается в документе на сайте американского Министерства финансов.

"Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) готово применять действия за поддержку попыток обойти санкции против России, в том числе за расширение использования НСПК (Национальная система платежных карт. — Прим. ред.) и национальной платежной системы "Мир" за пределами территории Российской Федерации", — говорится в заявлении.

Помимо этого, Вашингтон ввел ограничительные меры против генерального директора НСПК Владимира Комлева и председателя правления Национального расчетного депозитария (НРД) Виктора Жидкова.

Как ранее заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сейчас идет работа по внедрению платежной системы "Мир" в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и в Китае.

Сейчас системой можно пользоваться в 11 зарубежных странах, а именно на территории Турции, Вьетнама, Армении, Южной Кореи, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также в Южной Осетии и Абхазии.

0

189

Украинцы подрались в Ницце, приняв друг друга за русских
15 Сентября 2022

Бывший украинский военный напал на двух соотечественниц в городе Рокбрюн-Кап-Мартен, который находится рядом с Ниццей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление прокурора Ниццы Ксавье Бонома.

«12 сентября 2022 года две женщины украинского происхождения подали жалобу в комиссариат полиции Ментона по поводу насилия, совершенного против них накануне в городе Рокбрюн-Кап-Марте», — сказал прокурор.

Обвиняемый, по его словам, признал, что совершил насилие, но «преуменьшил его». Как писала местная газета Nice-Matin, на допросе он объяснил нападение тем, что принял этих двух женщин за русских.

В то же время и сами пострадавшие, как отмечало издание, приняли обидчика за россиянина. По их версии, мотивом нападения послужило то, что они слушали песню на украинском языке, где звучали антироссийские лозунги.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2022-09-15-44.jpg

Мужчина должен предстать перед судом, ему грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро, рассказал прокурор.

В августе в метро Парижа мужчина набросился на двух женщин за то, что те говорили на русском. Как рассказала одна из них, нападавший «чуть не врезал ей по лицу», однако вовремя вмешалась полиция.

0

190

Скрипка пожаловался, что украинцев в Европе считают фашистами
15 Сентября 2022

Украинский музыкант, солист группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка заявил, что в Европе отменяют концерты украинцев якобы из-за того, что считают их фашистами, сообщает в четверг издание "Страна".

Издание отмечает, что обращение Скрипки связано с отменой его концерта в Гамбурге.

По мнению артиста, выступления в Европе отменяются "под эгидой, что украинцы - это фашисты". Он также заявил, что украинцам не дают петь на родном языке из-за работы "длинных рук Кремля".

Как пишет издание, это не первый случай отмены европейских концертов украинских артистов. В частности, украинский поэт Сергей Жадан ранее заявил "Стране", что концерт группы "Жадан и собаки" в Милане отменили якобы потому, что он хотел собирать на нем деньги на нужды украинских войск.

0

191

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/09/15/or-57194.jpg?29832

Европа прощается с тепличными овощами и фруктами
«Такого мы прежде не видели»
15.09.2022

Фермеры и производители продовольственных товаров в Европе бьют тревогу: зимой может возникнуть сезонный дефицит широкого спектра продуктов питания повседневного спроса, а цены на эти товары существенно вырастут, пишет британское издание Financial Times.

«Цены на электроэнергию подскочили в этом году из-за конфликта на Украине, поскольку в ответ на западные санкции Россия отграничивает поставки природного газа на континент. Многие боятся, что зимой, когда спрос на электроэнергию вырастет, придётся прибегнуть к схемам нормирования потребления электричества», – поясняют авторы статьи Энди Баундс (Andy Bounds) и Джудит Эванс (Judith Evans).

Этой зимой европейские покупатели столкнутся с ещё более высокими ценами и дефицитом многих фруктов и овощей.

«Такого мы прежде не видели. Никто не ожидал, что это произойдёт и будет иметь такие масштабные последствия», – говорит Пекка Песонен (Pekka Pesonen), генеральный секретарь Copa-Cogeca, представляющего интересы фермеров Евросоюза.

При производстве продуктов питания электроэнергия нужна на всех этапах – от производства удобрений до сбора урожая и заморозки продукции. Очень энергоёмкие процессы задействованы в молочной и хлебопекарной отраслях. Эти отрасли более всего пострадали от резкого скачка цен на электричество.

По данным Еврокомиссии, цены на сливочное в Евросоюзе выросли на 80%, при этом сухое молоко подорожало более чем на 50%, а говядина – на 28%.

А фермеры уверяют, что их производственные затраты растут ещё быстрее.

Производители фруктов и овощей говорят, что рост стоимости эксплуатации теплиц превышает планируемую прибыль. Многие начали сокращать посадки на следующий сезон.

Шведская компания Nordic Greens, крупнейший производитель помидоров, заявила, что она не будет сажать озимые культуры, потому что не может позволить себе электричество. Теплицы в Нидерландах тоже постепенно отключаются.

«Вероятно, этой зимой никто не будет выращивать помидоры и огурцы в теплицах, потому что с финансовой точки зрения это невыгодно», – говорит Александр Формсма (Alexander Formsma) специалист по энергоснабжению в компании Glastuinbouw Nederland.

Производители продукции открытого грунта тоже уменьшают объёмы посадок. Заморозка продуктов теперь стоит недёшево. Не все могут позволить себе продлевать сроки годности продуктов таким способом.

«Теперь мы гораздо острее будем чувствовать сезонность определённых продуктов, потому что некоторые из них станут очень дорогими, а другие попросту исчезнут с прилавков», – сказал Песонен.

В Великобритании из-за высоких цен на электроэнергию урожай сельскохозяйственных культур, выращиваемых в отапливаемых теплицах, в этом году будет вполовину меньше нормы. Правда, новый премьер-министр Лиз Трасс пообещала выделить сто миллиардов фунтов стерлингов на покрытие счетов частных потребителей и предприятий.

«Сейчас огурец стоит один фунт стерлингов. Раньше он стоил 60 пенсов», – сказал Ли Стайлз (Lee Stiles), секретарь Ассоциации производителей Lea Valley в Хартфордшире.

Производители обычно собирали урожай до октября или даже ноября.  В этом году они прекращают сбор уже сейчас, а количество посадок в следующем году будет зависеть от результатов текущих тяжёлых переговоров о ценах с супермаркетами.

Те культуры, которые уже выросли, будут резко дорожать, заключает издание.

0

192

Stepnyak написал(а):

Не... Это - классовое ... Запад тут вторичен ...

Плутократы всегда смотрят на заграницу, как на убежище от экспроприации капиталов, "нажитых нечестным путем" , ну а власть имущие - как на убежище от расправы за плохое правление и коррупцию ...  На Запад - потому что там им было комфортнее до поры-до времени. 

Ну а то, что на советскую власть помои лили - так это классовое внутри самой России :  пришедшая к власти буржуазия социалистический антибуржуазный строй естественно не жаловала ,  не жалует и никогда жаловать не будет, ибо он для нее токсичен ... Из этого и строится официальная пропаганда ...

Да какое  классовое.... Правящий класс в России это лакеи.... Из крестьян ушли, а в господа не попали. Отсюда презрение к своей истории (деревне) и преклонение перед Западом (господами)....

0

193

Что  там майки блеял о  народе потомков рабов - русских?  :mybb:

Лафет с гробом королевы Елизаветы II поручили тянуть десяткам военных моряков
Появились новые подробности похорон главы британской монархии

Отредактировано 65fil (2022-09-16 10:28:32)

+1

194

Папа римский Франциск назвал Запад кладбищем человечества
16 Сентября 2022

Запад нельзя называть "примером для подражания", так как он пошел по ложному пути, заявил в интервью Corriere della Sera папа римский Франциск.

"Запад в целом в настоящий момент не является образцовым примером. <…> Запад пошел по ложному пути, например, в плане социальной справедливости", — сказал понтифик.

Франциск назвал Запад самым большим кладбищем человечества. Он указал на демографические проблемы Европы, отметив, что в этих условиях Брюссель проводит неправильную миграционную политику.

"Нам нужны люди в Испании, в Италии. <...> Почему Запад не проводит политику интеграции мигрантов?" — подчеркнул папа римский.

Он также высказал мнение, что Запад сейчас "не на самом высоком уровне" и не может помогать другим народам.

0

195

"Готовятся к войне?" В США испугались планов России и Китая
16 Сентября 2022

Развитие армейского взаимодействия между Россией и Китаем во время стратегических командно-штабных учений "Восток-2022" представляет угрозу для США, написал в статье "Китай и Россия готовятся к войне с Америкой?" в журнале National Interest обозреватель Крис Осборн.

По его словам, возможность эффективного обмена информацией между различными родами войск объединенных сил двух стран станет поводом для "беспрецедентного" уровня беспокойства у лиц, принимающих решения в Пентагоне.

"Хотя перспектива крупномасштабного военного сотрудничества и взаимодействия России и Китая, вероятно, вызывает беспокойство в любом отношении, эффективно интегрированные в информационную сеть российско-китайские силы, по-видимому, представляют гораздо большую угрозу. <…> И она вырастет в разы, если китайские и российские силы будут способны к совместной координации в нескольких областях", — считает Осборн.

Автор публикации отметил, что учения "Восток-2022" предусматривали использование двухсторонней связи "воздух-земля".

Как сообщил замминистра обороны Александр Фомин на брифинге для иностранных военных атташе по итогам учений, боевые корабли России и Китая отработали массированные удары по авианосным группировкам. По его словам, особенностями учения стало совместное применение авиации, боевых кораблей двух стран.

В маневрах совместно с Россией участвовали 14 государств: Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Сирия, Таджикистан.

0

196

"Сила Сибири - 2" станет заменой для России "Северного потока - 2"
16 Сентября 2022

Газопровод "Сила Сибири - 2" может стать фактической заменой для России газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью для программы "Москва. Кремль. Путин", фрагмент которого был показан на телеканале "Россия-1".

"Ну, фактически - да", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналиста Павла Зарубина, может ли газопровод "Сила Сибири - 2" стать заменой "Северного потока - 2".

Новак напомнил, что проект "Сила Сибири - 2" обсуждается "на мощность 50 миллиардов кубометров газа."

Ранее вице-премьер сообщил журналистам, что Россия ожидает достижения окончательных договоренностей с Китаем по газопроводу "Сила Сибири - 2" в ближайшее время. По его словам, сегодня идет увеличение потребления как сжиженного природного газа, так и трубопроводного.

0

197

Россия экспортирует до конца года 30 млн тонн зерна и 20 млн тонн удобрений — МИД
16.09.22 09:45

Россия подтверждает готовность поставить на экспорт до конца года порядка 30 млн тонн зерновых и свыше 20 млн тонн удобрений, заявила 15 сентября на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что «по данным ООН на 13 сентября из черноморских портов Украины вышло уже 129 судов, которые вывезли 2 млн 872 тыс 711 тонн продовольствия».

«Но есть и другие показательные цифры. Основными получателями грузов являются такие развитые государства, как Испания, Нидерланды, Италия, Южная Корея, Румыния, ФРГ, Франция, Греция, Ирландия и Израиль. Их доля составляет 44% перевозок. На долю остро нуждающихся в продовольствии стран, из-за которых и началась истерика на Западе, приходится всего 8%: Судан и Кения получили по 2%, Джибути, Сомали, Йемен и Ливан — по 1%», — отметила дипломат.

Что касается выполнения российско-ооновского Меморандума по экспорту отечественных удобрений и сельхозпродукции, то конкретных результатов пока нет, сказала она.

«Российские экономоператоры и производители продолжают сталкиваться с блокирующими трудностями при транспортировке и страховании грузов, осуществлении банковских платежей», — добавила Захарова.

«Со своей стороны подтверждаем готовность поставить на экспорт до конца года порядка 30 млн тонн зерновых и свыше 20 млн тонн удобрений», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Источник: Российская Газета

0

198

Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка
15.09.22 10:30

14 сентября Еврокомиссия из двух стволов ударила по своему же энергетическому рынку. Сначала с большой антироссийской речью в Европарламенте выступила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она призвала европейцев туже натянуть на себя в преддверии зимы теплые одеяла, а также объявила об изъятии сверхдоходов у европейских энергетических компаний  и об ограничении цен на электроэнергию. Затем Еврокомиссия обнародовала конкретные предложения по усилению госрегулирования европейского энергетического рынка. Вернее, надгосударственного, так как всех членов ЕС пытаются заставить ввести углеродные квазиналоги. Однако даже 140 млрд евро, которые попытаются собрать с энергетиков в пользу домохозяйств, до весны явно не хватит.

Оскал с зеленоватым отливом

Выступление Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте утром 14 сентября напоминает, скорее, проповедь лидера какой-то тоталитарной секты, чем ответственного государственного деятеля. Практически все свои посылы она предлагала принять на веру, а не анализировать с холодной головой. Например, она повторила мантру бывшего американского президента Барака Обамы, озвученную им еще в октябре 2015 года, о разрыве российской экономики в клочья. Естественно, все энергетические проблемы Европы, по её уверению, вызваны целенаправленными действиями Москвы. Кстати это еще заезженная за океаном мантра о применении русскими энергетического оружия. Но кем вводятся санкции, чинятся препятствия поставкам, вплоть до эмбарго?

Фон дер Ляйен между тем даже предложила евродепутату от Франции Манон Обри отправлять неподъемные счета за газ и электричество лично Владимиру Путину. Впрочем, к своим производителям энергии она относится даже хуже, чем к российскому президенту. И в частности заявила, что «поскольку мы находимся в кризисе ископаемого топлива, индустрия ископаемого топлива тоже несет особую ответственность». А значит, «крупные нефтяные, газовые и угольные компании также получают огромные прибыли». Поэтому «они должны платить справедливую долю – они должны внести свой вклад в выход из кризиса».

Только почему-то фон дер Ляйен уверена в том, что кризис ископаемого топлива вызван Россией и недостаточными инвестициями в ветер и солнце, а не не резким сокращением глобальных капиталовложений в разработку новых месторождений того самого ископаемого топлива.

Наоборот, она еще раз провозгласила курс на ускоренное сворачивание традиционной энергетики в пользу «зеленой повестки».

Ей вторит и её зам Франс Тиммерманс: «Эра дешевого ископаемого топлива закончилась и нам необходимо ускорить переход на отечественные возобновляемые источники энергии». Не ради ли этого отчасти и затеяна атака на собственные энергетику и обрабатывающую промышленность?

Наднациональный контроль

С практической точки зрения важнее противоречивого и во многом беспомощного выступления фон дер Ляйен, основную часть которого заняли пассажи о необходимости затянуть надолго пояса и сплотиться вокруг Украины, лишь бы победить Россию, те относительно конкретные предложения Еврокомиссии по введению чрезвычайных мер по госрегулирования электрического и углеводородного рынков стран ЕС, которые были опубликованы днем 14 сентября.

Все предложенные меры сами авторы документа ЕК назвали «исключительными». То есть, они вроде бы пообещали применять их не в долгую, а пока не кончится энергокризис. В Брюсселе при этом надеются, что это случится 31 марта будущего года, т.е. с началом теплой весны.

Первый номером идет (что и ожидалось) дальнейшее сокращение потребления электроэнергии. В документе ЕС в частности указано: «Комиссия сейчас делает следующий шаг в решении этой проблемы, предлагая исключительные меры по сокращению спроса на электроэнергию, которые помогут снизить стоимость электроэнергии для потребителей, а также меры по перераспределению избыточных доходов энергетического сектора конечным потребителям».

То есть, функционеры ЕК не оставляют надежду на один из законов рынка: сокращение спроса снижает цены. Именно это должно успокоить рынок.

В принципе не глупо. Это может сыграть. Но каким образом в ЕК намерены сократить спрос на электроэнергию? В этот раз не рыночными методами. А прямолинейными мобилизационными. К тому же на наднациональном уровне. Населению стран ЕС пора задуматься об ускорении процесса потери ими национального суверенитета.

Прежде всего, Комиссия предлагает всем правительствам стран-членов ЕС в обязательном порядке взять на себя обязательства сократить потребление электроэнергии по крайней мере на 5% в выбранные часы пиковых цен. Так как в это время электричество самое дорогое.
Таких пиковых часов должно быть не менее 10% в сутках.

Комиссия также предлагает государствам-членам стремиться сократить общий спрос на электроэнергию как минимум на 10% до 31 марта 2023 года.

Правда, конкретные удобоваримые механизмы по снижению потребления в пиковые часы ЕК так и не выработала. Предложено только использовать некие финансовые компенсации. Но непонятно, в каких размерах и хватит ли на это госбюджетных средств.

Фон дер Ляйен, впрочем, предложила радикальный и при этом бесплатный метод — работать по ночам (когда электроэнергия дешевле всего) или в крайнем случае ранним утром.

Вызывает удивление, что такими драконовскими мерами ЕК надеется сэкономить в ближайшую зиму всего лишь 1,2 млрд кубометров газа. Стоит ли овчинка выделки?

Второй шаг еще радикальнее. Предлагается фактически отобрать значительную долю выручки у производителей электроэнергии.

Это, конечно, внушает как раз уважение к смелости авторов документа. Они покусились и на «святое» — «зеленую повестку». По крайней мере частично. Ограничить доходы собираются у производителей, использующих технологии ВИЭ. Здесь есть рациональное зерно. Ветер и солнце дешевле газа и мазута. Но, правда, деньги сдернут и с бурого угля, и ядерной энергетики.

Опять же при этом не предлагается конкретный механизм изъятия так называемой сверхприбыли.

В принципе для этих целей необходимо ввести новые законы. Но это прерогатива национальных парламентов и является длительной процедурой.

Есть возможность и прямого приказа делиться. Но в правовом поле это возможно, только если речь идет о госкомпании. Французская компания Electricite de France как раз государственная. Значит, представители правительства смогут напрямую отнять деньги. Но что делать с частными компаниями? Здесь нужен пусть чрезвычайный, но все таки правовой механизм. Которого нет даже в обозримом будущем.   

Однако страны-члены ЕС получили четкое задание ЕК - «установить предельный уровень выручки на уровне 180 евро/МВтч».

Правительствам при этом просто предлагается собирать изъятые доходы и использовать их «для оказания помощи потребителям энергии в сокращении их счетов».

Еврокомиссия тянет одеяло на себя

Помимо предложенного выше, государствам-членам, торгующим электроэнергией, рекомендуется «в духе солидарности заключать двусторонние соглашения о разделении части доходов, собираемых государством-производителем, в интересах конечных потребителей в государстве-члене с низким уровнем выработки электроэнергии.

Такие соглашения должны быть заключены к 1 декабря 2022 года, если чистый импорт электроэнергии государством-членом из соседней страны составляет не менее 100% потребления. Правда, пока таких случаев нет. Но, может быть, ЕК предполагает, что в результате ее политики они появятся (т.е. некоторые страны утратят генерацию целиком)?

При всех неясностях и недоработках понятно, что ЕК взяла курс на наднациональное госрегулирование цен на электроэнергию. Причем замахнулась не только на рынок (сбыт) энергии, но на саму генерацию. А это чревато дополнительным дефицитом, а значит и новым всплеском цен. Тем более, что ЕК намерена вторгнуться в механизм ценообразования на электроэнергиюв целом, чтобы сделать цены на неё «ниже себестоимости». Но это уже похоже на смертельный удар по собственной по электроэнергетике.

Электричеством ЕК не ограничилась.

Комиссия «предлагает временный «взнос солидарности» в отношении сверхприбылей, полученных от деятельности в нефтяном, газовом, угольном и нефтеперерабатывающем секторах, которые не подпадают под предельный доход». Эта мера, как уверены в ЕС, «сохранит инвестиционные стимулы для перехода к "зеленым" технологиям».

Предлагается взнос солидарности взимать опять же странам-членам «с прибыли 2022 года, которая превышает 20%-ный рост средней прибыли за предыдущие три года».

Затем допдоходы перенаправят «уязвимым домашним хозяйствам, сильно пострадавшим компаниям и энергоемким отраслям промышленности».

Но как в ЕК собираются отыскать, а затем отобрать 20% рост доходов у нефтегазовых компаний, также совершенно не ясно.

Большинство европейских энергокомпаний-импортеров находятся на грани банкротства. Так, немецкая Uniper 13 сентября сообщила, что собирается подать в стокгольмский арбитраж иск на «Газпром», сокративший летом поставки газа. В результате, как уверяют немцы, правительству пришлось осуществить финансовую помощь компании в размере 19 млрд евро.

Допдоходы могут быть только у добывающих компаний. Но такие в основном находятся под юрисдикцией не входящих в ЕС Великобритании и Норвегии. Пожалуй, попытаться «нагнуть» можно только англо-голландскую Shell.

И вишенка на торте. Все-таки в ЕК не оставили попыток административно ограничить цены на весь поступающий в ЕС природный газ. По словам, фон дер Ляйен, с этой целью сформирована европейско-норвежская рабочая группа. По идее, норвежцев можно заставить снизить цены на газ. А они обеспечивают примерно треть импорта в ЕС. Но что делать с СПГ из США и Катара, а также России? Норвежский премьер Йонас Гар Стёре предупредил, что СПГ может вновь уйти в Азию.

Кроме того, Ляйен замахнулась на спотовый механизм газового ценообразования, действующий на нидерландском хабе TTF.

В выступлении в Европарламенте 14 сентября она заявила, что «эталон, используемый на газовом рынке, – TTF – не адаптировался». Поэтому «Комиссия будет работать над установлением более репрезентативного контрольного показателя».

И все эти меры, по подсчетам Урсулы фон дер Ляйен, должны принести всего-то 140 млрд евро. Правда, это может касаться только электричества. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон привела большую цифру — 256 млрд евро.

Но этих денег для спасения от замерзания и рецессии явно не хватит. При этом ЕС фактически откажется от рыночных механизмов по регулированию энергетических рынков. Что неизбежно приведет к дефициту ресурсов и к еще большему росту цен. Без российских энергоресурсов проблему явно не решить. Но 5 декабря ЕС вводит частичное эмбарго на российскую нефть. Что касается газа, то его поставки упали.

Но что делать, ясно: затянуть пояса и натянуть одеяла.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

199

65fil написал(а):
Stepnyak написал(а):

Не... Это - классовое ... Запад тут вторичен ...

Плутократы всегда смотрят на заграницу, как на убежище от экспроприации капиталов, "нажитых нечестным путем" , ну а власть имущие - как на убежище от расправы за плохое правление и коррупцию ...  На Запад - потому что там им было комфортнее до поры-до времени. 

Ну а то, что на советскую власть помои лили - так это классовое внутри самой России :  пришедшая к власти буржуазия социалистический антибуржуазный строй естественно не жаловала ,  не жалует и никогда жаловать не будет, ибо он для нее токсичен ... Из этого и строится официальная пропаганда ...

Да какое  классовое.... Правящий класс в России это лакеи.... Из крестьян ушли, а в господа не попали. Отсюда презрение к своей истории (деревне) и преклонение перед Западом (господами)....

Разве в правящем классе в России так много выходцев из крестьян ?   o.O  По-моему там их вообще нет ...

0

200

В украинских школах разработали памятку о том, как доносить на родителей
16.09.22 10:45

В украинских школах появилась памятка для учеников. Школьников учат тому, как "доносить на родителей".

Кодекс современного "украинского Павлика Морозова" включает несколько положений. Детям необходимо будет рассказать учительнице, есть ли в семье родственники в России и общаются ли родители на русском языке.

Ребенку также предлагается незамедлительно сообщать о том, смотрят ли родители российское телевидение. Наконец, кульминация "Большого брата" в украинских школах: ученики должны незамедлительно сообщать о том, говорят ли плохо родители о Владимире Зеленском.

Отметим, что доносительство и подобная промывка мозгов неокрепших душ на Украине начинается с начальной школы. Детей в некоторых учебных заведениях обязали приходить на занятия в вышиванках, петь украинский гимн перед занятиями, а самое главное - проводят "уроки ненависти к России".

Источник: Российская Газета

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12