Аналитика от врагов....
России ГРОЗИТ ПОРАЖЕНИЕ В ГАЗОВОЙ ВОЙНЕ ПУТИНА ПРОТИВ ЕВРОСОЮЗА
Аура Сабадус
Через неделю после того, как российский энергетический гигант «Газпром» приостановил экспорт газа в Германию по «Северному потоку-1», 7 сентября президент России Владимир Путин пригрозил сократить оставшиеся поставки и оставить «Запад в заморозке», если он попытается ограничить цены на нефть и газ. Подобные заявления привели бы рынки в ступор и вызвали политическую панику всего несколько месяцев назад, но сейчас это уже не так. Вместо этого есть признаки того, что Путин, возможно, перегнул палку и может вот-вот проиграть газовую войну с Европой.
Уже больше года «Газпром» держит в напряжении европейские энергетические рынки. Российская компания сократила в этом году общие поставки газа в Европу на 40% по сравнению с 2021 годом, ограничив экспорт крупным покупателям или полностью приостановив поставки компаниям или странам, отказавшимся поддаться политическому давлению. Эта тактика подтолкнула европейские цены на газ к рекордно высокому уровню, в десять раз превысившему средний показатель за пять лет, поскольку компании и правительства изо всех сил пытались найти немедленные решения и предотвратить энергетический кризис беспрецедентных масштабов на фоне приближающейся зимы.
Однако Европа, похоже, приспосабливается к тактике России. Хотя цены остаются очень волатильными и значительно превышают средние показатели последних лет, они уже упали более чем на 40% с момента достижения рекордно высокого уровня в начале сентября. Между тем появляется все больше признаков того, что рынки находят решения для новых обстоятельств, что вселяет осторожный оптимизм в отношении того, что предстоящий зимний сезон может оказаться не таким безрадостным, как первоначально опасались многие в Европе.
В отличие от 2021 года, когда в это время года европейские запасы газа были заполнены лишь на 67%, сейчас хранилища заполнены на 82%, что уже превышает целевой показатель на 1 октября, установленный ЕС для стран-членов, на уровне 80%. Уже одно это является выдающимся достижением, учитывая рост цен на газ в последние месяцы и тот факт, что российские поставки в Европу сейчас составляют менее четверти того, что «Газпром» экспортировал год назад.
В то же время рекордно высокие цены побудили крупных промышленных потребителей ограничить спрос, помогая сбалансировать спрос и предложение. На данный момент промышленный спрос упал почти на 22% по сравнению со средним показателем за пять лет в странах Западной Европы, при этом газоемкие компании по производству удобрений закрывают или ограничивают 70% производства, согласно данным международного поставщика новостей и данных в области энергетики и нефтехимии ICIS.
Ситуация далека от идеальной для промышленных потребителей и экономики в целом, но сокращение спроса является наиболее важным инструментом, позволяющим справиться с кризисом предложения. ЕС рекомендовал сократить спрос на 15% по сравнению со средним показателем за пять лет в период с августа 2022 года по март 2023 года.
Европейские правительства также готовят свое население к трудностям, с которыми они, вероятно, столкнутся этой зимой, и поощряют домохозяйства переключаться на альтернативные источники, не зависящие от газа, или быть готовыми снизить температуру в своих домах. Тенденция становится понятной. Только в августе общий спрос домохозяйств упал примерно на 10%, в то время как европейские потребители спешат установить солнечные батареи, тепловые насосы или запастись дровами, чтобы сэкономить газ.
Что касается предложения, в Европе также происходят радикальные преобразования. Сейчас по всему континенту с запада на восток перекачивается больше газовых потоков, чем с востока на запад. Это означает, что Европа решила переключиться на глобальные поставки сжиженного природного газа, его импорт в настоящее время на рекордных уровнях. В этом году Европа получила 1026 партий СПГ, из которых почти половина была получена из США. Для сравнения, согласно данным ICIS, ежегодные поставки СПГ в Европу в 2021 году составили 1135, из которых только 197 поступили из США.
Эти объемы должны еще больше возрасти в последние месяцы года, поскольку все больше стран расширяют свою инфраструктуру импорта СПГ. Две плавучие установки для хранения и регазификации (FSRU) уже пришвартованы в Нидерландах и готовятся к приему своих первых поставок СПГ из США. Новые объекты будут снабжать не только местные компании, но и потребителей в таких отдаленных районах, как Чешская Республика, не имеющая выхода к морю.
Германия также планирует создать три FSRU до марта 2023 года, а еще три должны быть введены в эксплуатацию к концу 2023 года. Другие страны, такие как Эстония и Финляндия, совместно арендовали FSRU, которые могут быть введены в эксплуатацию уже в декабре 2022 года, Польша рассчитывает ввести в эксплуатацию трубопровод, по которому будет поступать норвежский газ, к началу октября 2022 года.
Предполагая мягкую зиму без длительных периодов холодной погоды, Европа должна быть в состоянии справиться с текущими проблемами, возможно, даже в сценарии, когда «Газпром» вообще прекратит поставки газа. Однако многое будет зависеть от технической способности операторов инфраструктуры управлять системами передачи электроэнергии и газа для предотвращения возможных отключений, а также от того, чтобы отдельные государства-члены объединились и поддерживали друг друга в случае необходимости.
Франция и Германия уже пообещали оказать помощь по мере необходимости, при этом первая предложила заменить природный газ на электроэнергию в случае нехватки этой зимой. Такие соглашения о солидарности должны быть распространены на всю Европу и должны охватывать страны, не входящие в ЕС, такие как Украина и Молдова. Политики ЕС в настоящее время находятся под огромным политическим давлением, вызванным необходимостью принять популистские меры с целью оградить потребителей от высоких счетов за электроэнергию и возможного нормирования потребления. Защищать уязвимых - гуманно, но политики также должны помнить, что принимаемые меры в долгосрочной перспективе не должны принести больше вреда, чем пользы в краткосрочной. Им следует помнить, что одной из ключевых причин, по которой Европа балансирует на грани энергетического кризиса, является газовая война России против европейских потребителей. Есть обнадеживающие признаки того, что Путин проигрывает свою газовую войну, но Европа должна в конечном итоге обеспечить разоружение России навсегда.
Д-р Аура Сабадус — ведущий журналист в области энергетики, пишет о Восточной Европе, Турции и Украине для Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), базирующейся в Лондоне глобальной энергетической и нефтехимической компании, предоставляющей новости и рыночные данные. Ее взгляды принадлежат ей.
https://www.atlanticcouncil.org/blogs/u … ean-union/
Атлантический Совет (англ. Atlantic Council) — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора.
Отношения с Россией
Атлантический Совет и его аналитики и эксперты дают рекомендации по поводу отношений США со странами Европы и Россией, в частности, настаивают на том, что со стороны России существует угроза, в том числе, информационная. В 2018 году старший научный сотрудник Совета, Андерс Ослунд, заявил, что санкции в отношении России необходимо только усилить и найти все финансы, которые выведены из России за границу. По заявлению Ослунда, оценка этих средств колеблется в районе 800 миллиардов долларов и около трети этой суммы, по его предположению, принадлежит Путину и его соратникам[3]. Эту же идею, об отслеживании и заморозке капиталов, поддерживал юрист Марк Фейгин[4]. В New York Times в марте 2018 года сообщалось, что власти США готовы на такие меры, как заморозка активов российских олигархов, ограничение действий в глобальной банковской системе[5].Также эксперты Совета рекомендуют правительству США более эффективно отслеживать «российские пропагандистские медиа» и создать с этой целью «Коалицию по противодействию дезинформации» и Национальный центр по противодействию дезинформации, где должны совместно работать ФБР, ЦРУ и другие правительственные агентства с целью противодействия российской пропаганде[6].
25 июля 2019 года Министерство юстиции РФ включило Атлантический Совет в перечень иностранных и неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.[7]