Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

Сообщений 681 страница 700 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

0

681

Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

    Тоже утешение..   Мертвое к мертвому.

    Отредактировано Суникол (Сегодня 14:20:05)

Пугачёва тоже давно уже мёртвая.

А с виду не скажешь..  :D https://www.mk.ru/culture/2022/08/27/a- … elyam.html

https://static.mk.ru/upload/entities/2022/08/27/18/articles/detailPicture/72/5c/8d/ba/d2334e372e4e0833042d45dc4b3a4683.jpg

Отредактировано Суникол (2022-09-19 15:24:42)

0

682

65fil написал(а):

А есть там кто поближе к Алле Борисовне? Покажите ей сегодняшние видео из Донецка. Про «иллюзорные цели».

@sashakots

Ну ты смешной...
Пугачёва плевалась на публику еще в СССР..... пофиг ей вообще на всё. Она просто неким образом стала хабом для выдвижения разных певцов на всеобщее обозрение в нашей стране

:x

0

683

Суникол написал(а):

А с виду не скажешь..   https://www.mk.ru/social/2022/08/27/all … ssiyu.html

Сходи в морг и посмотри как из трупов делают приятных для глаз мертвецов.

:x

0

684

Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

    А с виду не скажешь..   https://www.mk.ru/social/2022/08/27/all … ssiyu.html

Сходи в морг и посмотри как из трупов делают приятных для глаз мертвецов.

В морге их режут.
Наряжают и гримируют гробовщики.

А Пугачева даже на разрезанную ну совсем непохожа  :D

Ты свою фотку выложи - сравним кто из вас живее выглядит  :glasses:

Отредактировано Суникол (2022-09-19 15:27:16)

0

685

Суникол написал(а):

иноагентом? Чо, даже не посодите?

Отредактировано Суникол (Сегодня 14:52:56)

Не знаю.
Смотря что наболтает.

:dontknow:

0

686

Суникол написал(а):

В морге их режут.
Наряжают и гримируют гробовщики.

А Пугачева даже на разрезанную ну совсем непохожа 

Очень даже похожа.
:x

0

687

ПРИВЕТ, ООН. Россия ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ ЗАПАДА

В преддверии недели высокого уровня - Генеральной Ассамблеи ООН - Василий Небензя осветил позицию России, дав понять: мы используем все инструменты для борьбы с двойными стандартами Запада.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в преддверии недели высокого уровня - Генеральной Ассамблеи ООН - говорил о напряжённой ситуации на международной арене, констатируя: Запад в очередной раз доказывает нам привычку жить по двойным стандартам.

Под предлогом украинского кризиса так называемым коллективным Западом были забыты все прочие проблемы. И понимают это не только члены делегации России на Генассамблее ООН, но и наши соседи из числа развивающихся стран.

У них возникает недоумение, почему другие региональные проблемы вдруг стали менее важными, - отметил Небензя в интервью, данном ТАСС. - Это всё очень правильные, справедливые и нелицеприятные для стран коллективного Запада вопросы, которые в очередной раз вскрывают их двойные стандарты.

Что интересует развивающиеся страны? Например, вопрос денежных вливаний в киевский режим. На Украину направляют огромные средства, в то же время гуманитарную помощь в развивающиеся страны сокращают, объясняя, что денег нет. При этом западники прямо участвовали в создании кризисов на Балканах, в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене. Казалось бы, они и должны помогать теперь как минимум этим перечисленным странам. Но нет. Ничего подобного не происходит.

Что ещё сказал Василий Небензя
Приведём несколько цитат в быстром формате. Все они касаются международной повестки здесь и сейчас.

Попытки Запада изолировать Россию, в том числе в ООН, не работают.
Запросов на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым на Генассамблее ООН не меньше, чем в предыдущие годы.
Россия приветствовала бы расширение СБ ООН с включением в его состав развивающихся стран.
Россия не собирается отказываться от права вето в СБ ООН, когда речь идёт о защите коренных интересов её и союзников.
Продовольственный дефицит возник из-за недооценки Западом роли России на сырьевых мировых рынках.
Западные страны саботируют часть зерновой сделки, касающуюся России.
Россия надеется, что в целях сохранения черноморского гуманитарного коридора ООН активизирует свои посреднические усилия по экспорту из нашей страны.
Прогресса в экспорте российского продовольствия и удобрений по зерновой сделке нет.
Напомним, неделя мероприятий высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН начинается 20 сентября. Все обозначенные тезисы Россия будет продвигать на полях события.

0

688

начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:
- США на совещании в Женеве государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия признали факт вывоза образцов патогенных штаммов и биоматериалов граждан с Украины.
- Делегация США в Женеве признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц.


Тезисы брифинга начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова
September 19, 2022
В период с 5 по 9 сентября в Женеве состоялось совещание государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, в связи с нарушением США и Украиной статей I и IV Конвенции, которое было инициировано Российской Федерацией.

Министерством обороны России проанализированы материалы выступлений представителей США и Украины, рабочие документы государств-участников, совместные заявления и итоговый документ совещания.

Напомним, что Российской Федерацией было задано более 20 вопросов, касающихся незаконной деятельности Киева и Вашингтона в рамках КБТО. Вот некоторые из них.

Чем обусловлен выбор патогенных микроорганизмов, изучаемых на территории Украины в рамках Программы снижения угрозы и почему номенклатура изучаемых патогенов не связана с актуальными для здравоохранения проблемами, например, проект Тэп-6 по изучению возбудителя сапа, случаи которого никогда не фиксировались на территории Украины?

Каким образом накопление штаммов особо опасных инфекций и их направление в другие страны должно содействовать улучшению состояния с инфекционной заболеваемостью?

Почему основной акцент делался на изучении природно-очаговых и особо опасных инфекций, которые согласно спискам Центров по контролю и профилактике заболеваний США рассматриваются как потенциальные агенты биологического оружия?

Какие исследования с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и токсичных веществ проводились на украинских военнослужащих и душевнобольных, являющихся одной из наиболее незащищенных категорий граждан?

И наконец, почему США и Украина скрывают факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии КБТО, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма?

Участникам совещания были переданы на рассмотрение ранее озвученные Министерством обороны России копии реальных документов, а также вещественные доказательства, подтверждающие выполнение на территории Украины работ по военно-биологическим программам.

Ни у одной из делегаций не возникло сомнений в подлинности представленных документов, в том числе в части накопления патогенных материалов в украинских лабораториях, включая – противочумный институт имени Мечникова.

В своем выступлении Украина признала факт проведения проверки института комиссией министерства здравоохранения, отметив что ЦИТАТА: «…80 процентов нарушений было устранено…». При этом украинская сторона полностью проигнорировала вопросы о необоснованных объемах хранения опасных биологических агентов на базе учреждения и выявленных грубых нарушениях условий их накопления: складирование биоматериалов на лестничных клетках, отсутствие исправной системы контроля доступа к патогенным микроорганизмам.

Не получено пояснений в части номенклатуры накопленных штаммов опасных патогенов, хотя в рамках проектов под кодовым названием «Ю-Пи» и «Тэп» с 2008 года на Украине было реализовано 19 работ, направленных на изучение потенциальных агентов биологического оружия (конго-крымской лихорадки, хантавирусов, сибирской язвы и туляремии) и экономически значимых инфекций (африканская и классическая чума свиней, болезнь Ньюкасла).

Ни Украина, ни США не представили убедительных доказательств того, что сотрудничество помогло улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая последние 15 лет неуклонно ухудшалась.

Приведенные в ходе совещания практические итоги деятельности управления по снижению угрозы минобороны США ДИТРА на Украине свелись к демонстрации нескольких фотографий отремонтированных лабораторных помещений. Вероятнее всего, кроме данных псевдо «достижений», никаких других результатов достигнуто не было.

Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищенных категорий населения – пациентах психиатрических больниц.

При обсуждении данного вопроса американская делегация признала подобные факты, отметив при этом, что передача образцов патогенных биоматериалов в США ЦИТАТА: «...была нечастой...».

Кроме данной формулировки, не позволяющей оценить объемы и периодичность передаваемых за рубеж биопроб, каких-либо других пояснений участникам совещания представлено не было.

Заданные вопросы о причинах экстренного уничтожения документальных свидетельств военно-биологической деятельности также остались без каких-либо комментариев. При этом украинская делегация заявила ЦИТАТА: «…здесь не суд, и мы не на перекрестном допросе…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

В ходе совещания Россия представила документы, подтверждающие заинтересованность Украины в поставках технических средств доставки биологического оружия.

Речь идет о запросе украинского предприятия «Мотор Сич» в адрес турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов «Байрактар АкинджИ» от 15 декабря 2021 года о возможности оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей ёмкостью свыше 20 литров, на который турецкая сторона дала отрицательный ответ.

Не имея других аргументов, Украина выразила сомнения в подлинности данного документа, при этом был приведен надуманный довод, что украинские госучреждения не используют русский язык в переписке. Напомню - «Мотор Сич» не является государственным учреждением Украины и использует для взаимодействия с турецкой стороной русский и английский языки, на которых и составлен представленный нами документ. При этом само предприятие «Мотор Сич» от комментариев воздержалось.

Отдельно хотел бы остановиться на ответе США в отношении патентов на технические средства доставки и применения биологического оружия, включая беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе.

Американская делегация заявила ЦИТАТА: «...разработка и производство биологического оружия запрещены в США, и любое нарушение карается наказанием, начиная от штрафов и заканчивая тюремным заключением. При этом решение о выдаче патента не нарушает обязательств США по КБТО и не означает, что правительство США потворствует заявлениям изобретателей …» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Данное утверждение в корне противоречит американскому патентному кодексу, где четко зафиксировано, что патент в США не может быть выдан в отсутствие полного описания ЦИТАТА: «…фактически существующего устройства…» и его экспертной оценки.

В попытке уйти от поставленных вопросов заместитель директора по Программе снижения биологической угрозы Кевин Гаррет в своем выступлении говорил исключительно об исторических аспектах Программы.

При этом Гаррет не указал, что реальные цели Программы, направленные на снижение потенциала оружия массового поражения бывшего СССР, были достигнуты еще в 2008 году. В ходе слушаний в Конгрессе было доложено о том, что цели Программы достигнуты, после чего ее действие было расширено на другие регионы мира. В этой связи непонятно, с какими именно биологическими угрозами боролась ДИТРА на постсоветском пространстве в течение последних 14 лет.

Хочу обратить внимание на документы, подтверждающие попытки Украины прекратить сотрудничество с ДИТРА. Так, в апреле 2013 года межведомственной комиссией в составе представителей СБУ, Минагрополитики и Госветслужбы Украины было принято совместное решение о нецелесообразности продолжения проектов ДИТРА на Украине, однако их навязывание Киеву со стороны американской администрации продолжилось.

Подтверждением давления со стороны американской администрации является представленное на слайде обращение посла США на Украине Джона Теффта от 8 февраля 2013 года, в котором он требует от министра агрополитики повлиять на своих подчиненных в вопросе продления проекта ДИТРА еще на четыре года.

Даже несмотря на то, что министерство аграрной политики и продовольствия в своем ответном обращении от 13 марта 2013 года пыталось отказаться от участия в Программе снижения биологической угрозы, реализация данного проекта была продолжена.

Мы уже говорили, что в преддверии мероприятия США настойчиво требовали от государств-участников совместного заявления о якобы «мирном характере» Программы по снижению биологических угроз, и часть стран подписала данное заявление. Опасаясь реакции США и угрозы введения санкций, многие страны воздержались от участия в совещании, в результате чего в нем участвовало всего 89 стран из 184 государств-участников КБТО.

В ходе мероприятия выступили всего 43 делегации, из которых более половины (22 государства) либо поддержали российскую позицию, либо заняли нейтральную. 21 государство, среди которых Украина, США и большая часть их союзников по блоку НАТО выступили против, но даже среди них не было единодушия.

Таким образом, российские выступления заставили многие государства задуматься о рисках, которые несет взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, а также по-новому взглянуть на необходимость и целесообразность такого сотрудничества.

Эмоциональные проамериканские выступления были срежиссированы главой делегации США Кеннетом Уордом, который в настоящее время является специальным представителем США при КБТО.

Хочу напомнить, что в период с 2015 по 2019 год он был постоянным представителем США при Организации по запрещению химического оружия. До его прихода работа организации носила конструктивный характер и была направлена на решение конкретных вопросов. Одним из результатов деятельности Уорда стало превращение профессиональной, сугубо технической по своей сути организации в политизированную структуру с наделением себя функциями для решения внешнеполитических задач Вашингтона и его союзников по НАТО.

В ходе работы в ОЗХО Уорд тесно взаимодействовал с так называемыми «Белыми касками», которые в 2017 году инсценировали применение сирийскими войсками химического оружия в Хан-Шейхуне. Используя данную провокацию как предлог, и не дожидаясь начала расследования, американцы нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, тем самым грубо нарушив нормы международного права. В следующем году, уже по отработанному сценарию, после очередной провокации, устроенной «Белыми касками» в Думе, был нанесен ракетный удар по сирийскому научно-исследовательскому центру.

Очевидно, что деструктивная деятельность Уорда на площадке КБТО направлена на достижение аналогичных целей и будет способствовать «подстраиванию» механизмов Конвенции под задачи Вашингтона.

Мы неоднократно говорили об истинном характере военно-биологических программ Пентагона, реализуемых за пределами национальной территории.

В то время, как заявленными целями являются мониторинг инфекционной заболеваемости и оказание помощи развивающимся странам, в реальности мы видим наращивание военно-биологического потенциала США в обход обязательств по КБТО.

Это проявляется в строительстве военных лабораторий вдоль границ геополитических противников; сборе штаммов особо опасных микроорганизмов, специфичных для определенных территорий; проведении испытаний на людях токсичных препаратов.

На примере Украины мы видим, что заявленный характер взаимодействия лишь внешне соответствовал статье Х КБТО (международное сотрудничество и обмен информацией в мирных целях). В результате реализации проектов ДИТРА улучшения ситуации с заболеваемостью не было достигнуто, а ситуация в приграничных с Украиной странах ухудшалась по многим показателям. Другие признаки «мирного сотрудничества» также отсутствовали.

В связи с тем, что по итогам мероприятия был принят «нулевой», ни к чему не обязывающий доклад, нами предложены инициативы по укреплению КБТО.

Во-первых, это возобновление переговоров по юридически обязывающему протоколу к Конвенции, который включает списки микроорганизмов, токсинов, оборудования (по аналогии с контрольными списками КЗХО), носит всеобъемлющий характер и обладает эффективным механизмом проверки. Напомню, что проект протокола был подготовлен международной экспертной группой ВЕРЕКС еще в 2001 году.

Второе – создание научно-консультативного комитета, имеющего широкую географическую представленность и равные права участников, при соблюдении так называемого «принципа десяти», в соответствии с которым решение должно приниматься с учетом альтернативной точки зрения, даже если она высказана всего одним государством.

В-третьих, это расширение мер укрепления доверия с обязательным объявлением государствами своей деятельности в биологической сфере за пределами национальной территории.

В связи с тем, что вопросы к военно-биологическим программам США и Украины по-прежнему остаются, Министерство обороны России продолжит дальнейшие шаги по прояснению ситуации.

https://telegra.ph/Tezisy-brifinga-nach … lova-09-19

Отредактировано Fedor (2022-09-19 16:22:59)

0

689

Россия повернулась на Восток. И выяснила, что с Китаем и Индией иметь дело гораздо сложнее, чем с мягким Западом. Благодарные китайцы и индусы,после закупки энергоресурсов с 30% дисконтом, потребовали от Путина прекращать войну и знать свое место.

0

690

Русские грабли работают безотказно: в Польше пожаловались на неподъемные цены на дефицитный уголь
19 Сентября 2022

Угольные склады Польши опустели, а цены на топливо взлетели в четыре раза из-за введенного властями эмбарго на поставки топлива из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный портал Fakt.

Как отмечает издание, польские журналисты выяснили, что руководство страны не выполнило своего обещания сдержать подорожание угля и компенсировать домохозяйствам траты на топливо.

"Дешевый уголь – по 996,60 злотых за тонну – планировали обеспечить на законодательном уровне. С августа любое домохозяйство, имеющее угольную печь, могло приобрести топливо по такой цене. На каждое домохозяйство предполагалось три тонны угля. Но законопроект лопнул, как мыльный пузырь: правительству не удалось убедить склады продавать топливо по такой цене. Теперь поляки могут подавать заявления на субсидии и при финансовой поддержке государства покупать уголь. Помощь единовременная и составляет три тысячи злотых", — заявили авторы.

При этом, пишет издание, цена на имеющийся в стране каменный уголь выросла до четырех тысяч злотых за тонну, когда одному домохозяйству в Польше в среднем нужно до пяти тонн угля на сезон. Однако проблема кроется еще и в дефиците топлива, который обрушился на Польшу после отказа от российских поставок.

"У нас нет каменного угля, который наиболее востребован клиентами. Практически нет поставок с польских шахт. <...> Люди очень обеспокоены тем, что происходит, каждый день я получаю по дюжине телефонных звонков, меня спрашивают, есть ли у нас товар на складе и сколько. Сейчас у меня есть "эко-горошек" по цене 3790 злотых и брикеты за 3150 злотых. Еще недавно такой же брикет стоил у нас чуть больше 1800 тысяч злотых за тонну, но уже последняя доставка была на тысячу злотых дороже", — заявила Патриция Доманьская, сотрудница топливного склада в Бялогарде.

Сотрудники складов во Вроцлаве также сообщили, что получают уголь с задержкой в полтора месяца и не могут сформировать очереди из клиентов. В Новы-Сонче работник склада заявил, что сроки поставок угля неизвестны.

"Есть также места, где уголь можно купить, причем разных видов. Но цены ошеломляют. В Легнице цена приближается к четырем тысячам злотых за тонну. В Новы-Сонче нужно заплатить 4400 злотых! Это означает, что государственной помощи может даже не хватить на тонну топлива", — посетовали журналисты.

Ранее Польша отказалась от поставок российского угля. Также из-за неоплаты поставок газа в рублях "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG. Это спровоцировало резкий рост цен на энергоносители и электроэнергию.

0

691

iceman написал(а):

Россия повернулась на Восток. И выяснила, что с Китаем и Индией иметь дело гораздо сложнее, чем с мягким Западом. Благодарные китайцы и индусы,после закупки энергоресурсов с 30% дисконтом, потребовали от Путина прекращать войну и знать свое место.

и топнули ногой.....
PS

с мягким Западом.

... мягкое и вонючее отгадайте дети .....  :x

Отредактировано Fedor (2022-09-19 16:28:36)

0

692

iceman написал(а):

Россия повернулась на Восток. И выяснила, что с Китаем и Индией иметь дело гораздо сложнее, чем с мягким Западом. Благодарные китайцы и индусы,после закупки энергоресурсов с 30% дисконтом, потребовали от Путина прекращать войну и знать свое место.


:D

Отредактировано Vendy (2022-09-19 16:29:18)

+2

693

Русские проделали отличную работу по рекламе хаймарсов и другого западного оружия, с одной стороны, и заложив сомнения в своем оружии в глазах потенциальных покупателей, с другой.  Заказы хаймарсов увеличились в десятки раз. Если бы я был  одним из степняков, то даже решил бы, что американцы договорились с русскими генералами рекламировть американское оружие.

Отредактировано iceman (2022-09-19 16:37:27)

0

694

Fedor написал(а):
iceman написал(а):

Россия повернулась на Восток. И выяснила, что с Китаем и Индией иметь дело гораздо сложнее, чем с мягким Западом. Благодарные китайцы и индусы,после закупки энергоресурсов с 30% дисконтом, потребовали от Путина прекращать войну и знать свое место.

и топнули ногой.....
PS

с мягким Западом.

... мягкое и вонючее отгадайте дети .....  :x

Выскакивает как черт из табакерки. Не знаю, что у Федора больше в его постах - бессмысленности или сарказма.

0

695

iceman написал(а):

Русские проделали отличную работу по рекламе хаймарсов и другого западного оружия, с одной стороны, и заложив сомнения в своем оружии в глазах потенциальных покупателей, с другой.  Заказы хаймарсов увеличились в десятки раз.

одного я знаю-Пентагон. Было бы странно, если бы там заказывали грады и ураганы

+1

696

iceman написал(а):
Fedor написал(а):
iceman написал(а):

Россия повернулась на Восток. И выяснила, что с Китаем и Индией иметь дело гораздо сложнее, чем с мягким Западом. Благодарные китайцы и индусы,после закупки энергоресурсов с 30% дисконтом, потребовали от Путина прекращать войну и знать свое место.

и топнули ногой.....
PS

с мягким Западом.

... мягкое и вонючее отгадайте дети .....  :x

Выскакивает как черт из табакерки.

Табакерка - это Ваш дом Майки......

Не знаю, что у Федора больше в его постах - бессмысленности или сарказма.

Долгое раздумывание над простыми и не нужными вопросами - причина обратиться в поликлиничку....

0

697

iceman написал(а):

Русские проделали отличную работу по рекламе хаймарсов и другого западного оружия, с одной стороны, и заложив сомнения в своем оружии в глазах потенциальных покупателей, с другой.  Заказы хаймарсов увеличились в десятки раз. Если бы я был  одним из степняков, то даже решил бы, что американцы договорились с русскими генералами рекламировть американское оружие.

Судя по тому как американцы отрекламировали китайские тапочки в афганистане ....... хаймарсам такое и не снилось... особенно впечатляет восторг пешехода Майка по поводу успешности хаймарсов.... интересно а свои спутниковые данные американцы тоже продают к хаймарсам ...... или тупо втюхивают железо с болванками без наведения  :crazyfun:

0

698

Шольц поехал к саудитам = а у нас уже топят батареи ..... пойду залягу в ванную на полчасика...... :crazyfun:

Отредактировано Fedor (2022-09-19 16:51:32)

0

699

Запад ответил на ультиматум Путина: раскрылось, что определит исход конфликта
Фото: Global Look Press
В не особо богатый на яркие события день палочкой-выручалочкой для политического журналиста часто становятся красочные заявления высокопоставленных слуг народа. И в этом плане утром в понедельник мне было из чего выбирать. Был, например, председатель Государственной думы Вячеслав Володин с его сенсацией про «прозрение» Запада.

«Со стороны Вашингтона и Брюсселя зазвучала новая риторика: вопрос переговоров о мирном урегулировании на Украине всецело зависит от Зеленского. Ранее настаивали на обратном...

Поняли, что победы с Зеленским не будет. А за поражение ответственность нести не хотят» (не наблюдаю тех обнадеживающих признаков, которые видит спикер, но надеюсь, что в данном случае «проблемы со зрением» у меня, а не у него).

Был Байден с еще более громкой сенсацией: «Пандемия окончена» (говорят, что в глубоком шоке от этого «прозрения» президента США были даже те его помощники, что занимаются непосредственной борьбой с ковидом).

Был, наконец, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш с его скепсисом по поводу выбранного российской дипломатии метода борьбы с визовой дискриминацией со стороны США: «Я искренне сомневаюсь, что арбитраж приведет к позитивному результату. И в любом случае, это не изменит — вероятно, даже это ухудшит — отношение принимающей страны (подозреваю, что Гутерреш прав — даже в случае позитивного для Москвы исхода арбитража американцы, скорее всего, его просто проигнорируют).

Но в качестве «события дня» я выбираю заявление гораздо менее известной и медийно раскрученной персоны — премьер-министра немецкой федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля. В интервью журналу «Шпигель» этот германский политик вступил в заочную дискуссию с Владимиром Путиным и очень четко обозначил фактор, который предопределит исход экономического противостояния между Россией и Западом.

Президент РФ в Самарканде об энергетическом кризисе в Европе вообще и в Германии в частности: «В конце концов, если приспичило, если всё так тяжело, то возьмите и снимите санкции с «Северного потока– 2», 55 миллиардов кубических метров в год, только кнопку нажать — и всё пошло.

Нет, там закрыли сами, здесь закрыли, не могут отремонтировать, новый газопровод поставили под санкции, «Северный поток–2» открывать не хотят. А мы виноваты? Пускай сами думают о том, кто в чем виноват, и не сваливают на нас свои собственные ошибки».

Премьер-министр Нижней Саксонии: «Северный поток-2» никогда не будет введен в эксплуатацию... Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России... Эта кооперация безвозвратно разрушена. И Запад быстрее восстановится от этого, нежели Россия».

Вот мы и подошли к месту, в котором «зарыта главная собака». Скорость восстановления — кто успеет первым встать на ноги, а кто так и останется барахтаться, — это сейчас ключевой вопрос для определения исхода экономической войны между Россией и Западом. Накрывающий сейчас Европу (и в гораздо меньшей степени США) кризис, вызванный совершенно бешеными и неподъемными ценами на энергоносители только кажется чем-то новым и невиданным. Нечто подобное было без малого полвека тому назад — в 70-е годы. Обидевшись во время очередной арабо-израильской войны в 1973 году на позицию Запада, лидеры Саудовской Аравии бабахнули по «предателям» из «энергетической пушки» (ввели нефтяное эмбарго). Другие государства ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) с удовольствием присоединились к ловле рыбки в мутной воде.

Последствия для экономики западного мира оказались катастрофическими. Цитирую книгу Стивена Коткина «Предотвращенный Армагеддон: распад Советского Союза, 1970–2000»: «В Англии 70-х годов Шеффилд и окружающая его промышленная зона потеряли более чем 150 тысяч рабочих мест только в сталелитейной индустрии. Еще большие потери были в машиностроении... Тогда же «мастерская Германии» — Рурская область со множеством ее сталелитейных заводов — лишилась 100 тысяч рабочих мест...

В результате кризиса был разорен главный промышленный регион США — 8 штатов района Великих озер (Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Висконсин, Миннесота, Нью-Йорк). В 70-е годы в США закрылись более тысячи заводов. Аналитики с отчаянием писали: «Мы наблюдаем закат промышленной Америки, банкротство или упадок некогда могучих индустриальных предприятий».

Сильно, правда? Стоп, подождите! Если все на Западе было так плохо, то почему уже к концу следующего десятилетия в состоянии краха оказался не Запад, а СССР? Почему книга Коткина посвящена не развалу США, а распаду Советского Союза?

Экономическая подоплека произошедшего выглядит примерно так: сначала наша страна очень много выиграла от роста нефтяных цен и расширения экономических связей с Западом. Но по прошествии 10–12 лет выяснилось: США и Европа перестроили свои экономики, а мы — нет. Цены на нефть вступили в фазу долговременного падения и упадка. Мы оказались в пролете, а они в шоколаде.

В ходе нынешнего кризиса все развивается гораздо более динамично, гораздо более стремительными темпами. Осталось только понять, куда именно (и в чью пользу) развивается. Очень надеюсь, что в пользу России. Но я бы не стал списывать со счета заявление Штефана Вайля: «Запад восстановится быстрее!» — как пустое хвастовство.

0

700

Vendy написал(а):
iceman написал(а):

Русские проделали отличную работу по рекламе хаймарсов и другого западного оружия, с одной стороны, и заложив сомнения в своем оружии в глазах потенциальных покупателей, с другой.  Заказы хаймарсов увеличились в десятки раз.

одного я знаю-Пентагон. Было бы странно, если бы там заказывали грады и ураганы

Польша, Эстония, Индия, Норвегия, Южная Корея, Латвия, Тайвань - среди прочих. Польша - 500 штук. Ни одного разрушения хаймарса в Украине Россией не было потверждено.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12