Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

Сообщений 1061 страница 1080 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

0

1061

"Amnesty International была бы рада оказать любую помощь в сборе доказательств возможных преступлений и несправедливостей, совершенных в Изюме, если бы у нее был местный доступ. К сожалению, такого присутствия в Украине у нас больше нет, потому что Минобороны Украины отозвало нашу аккредитацию" - заявил во вторник представитель правозащитной организации.

0

1062

ЧТО ДУМАЕТ НАЧАЛЬСТВО О БЫВШЕЙ УССР?
C 7 сентября, даты крушения Харьковского фронта, каких только упрёков в адрес руководства не было выдвинуто. Каких только нелепых оправданий не приводилось...
Александр Халдей
15 сентября 2022 

За период с 7 сентября, даты крушения Харьковского фронта, каких только упрёков в адрес руководства не было выдвинуто. Каких только нелепых оправданий не приводилось. Можно составить некий список претензий и объяснений, но так как все они носят предельно эмоциональный характер и выдвигаются в целях политической борьбы, происходит смещение акцентов и реальные причины не называются. Субъективизм и ангажированность превышают степень объективного анализа.

Итак, можно пойти по списку претензий.

1. В армии России в основном тупые генералы. Они создали неповоротливую структуру управления, где слишком централизованно принимаются малейшие решения. Если в ВСУ (по примеру США) время от разведки цели до её обстрела занимает 20-40 секунд, то в ВС РФ — 4-6 часов. Запросы вязнут в командной вертикали, и то, что должны решать сержанты, решают генералы. Надо менять уставы, делегировать полномочия вниз, но генералы якобы тупые и не дают этого сделать. Боятся, что станут не нужны.

Действительно, в США и ВСУ по запросу сержанта артиллерия и авиация сразу наносят удары туда, куда просят. По сути, в режиме реального времени. Дескать, позволяют космические и прочие платформы, которых у нас нет или их мало. Вот и вязнет всё в штабах у генералов.

Но давайте попробуем подумать, а действительно ли у нас генералы не умеют считать то, что считают лейтенанты? Не умеют это считать оперативные отделы штабов? Едва ли. Так не бывает ни в одной армии мира, в российской в том числе. Там много проблем, но не эта. Что происходит на фронте глазами генерала?

А там происходит следующее: каждый час поступают заявки на авиационную и артиллерийскую поддержку из разных мест, а авиация и артиллерия расписаны заранее и действуют по плану. Но у нас не война с резервами, а СВО! Войск элементарно не хватает на все заявки! Возникает очередь, дефицит. Разруливать её должен штаб. Контроль генералы берут на себя, чтобы полковники не наделали дел, за которые отвечать будут генералы, чтобы не было бардака, когда одну батарею или одно авиационное звено в одно и то же время определяют в три разных места.

То есть эта ситуация не вина генералов, они поставлены в эти условия изначально. Тем режимом, в котором ведутся военные действия. Ограниченный контингент, как в Афганистане. Дайте им резервы — и они смогут ими оперативно пользоваться по заявкам с мест.

Но для этого надо принимать политическое решение, а его не принимают по множеству внешних и внутренних причин. Крайними же тут становятся генералы. Правильно ли это? Неправильно. Генералы должны отвечать за свои действия, а не за чужие.

Низкая оперативность и высокая централизация, влекущие задержки времени на согласование приказов — это следствие статуса СВО. Фронтов больше, чем на это выделено средств.

2. Утечки информации и отсутствие реакции на данные разведки. Это очень серьёзный упрёк. Почему командование не реагирует на сигналы? Почему не заинтересовано знать о проблемах и занимается строительством потёмкинских деревень?

Здесь причина не в косности генералов, а в том, как после смерти Сталина у нас работают силовые ведомства. Они копируют принцип власти на верху. А там со времён Хрущёва и по сей день коллективное руководство и коллегиальная ответственность. Что это значит?

Это значит, что во власти консенсус нескольких групп, кланов. Каждая из них имеет свои группы в каждом силовом ведомстве, от ГАИ до таможни и МЧС. Это знает любой офицер. Там известно пофамильно, кто из какой группы. Каждая группа имеет своих покровителей наверху и рвётся к власти.

Генсек, президент (не важно) через министра обороны следит за балансом, как в условном «Политбюро», так и в их креатурах в силовых ведомствах. Они должны уравновешивать друг друга. Причина проста — не дать ни одной группе захватить власть и устроить госпереворот с опорой на силовиков, как это Хрущёв сделал со Сталиным. ГКЧП — единственный прецедент, когда этот контроль был утерян, — и сразу Таманская дивизия вошла в Москву, а дивизия Дзержинского едва не столкнулась с группами «Альфа» и «Вымпел».

А это значит, что в силовых структурах генералы входят в разные группы (неформально, разумеется), лидеры которых преследуют разные цели в политике. Некоторые служат Родине и присяге. А некоторые даже в ВПК открыто работают на поражение России в войне.

Элитный консенсус не позволяет привести всех к одному знаменателю. В чём он? Идеология запрещена конституцией. Потому чётких формулировок нет, а без идеологии нет и критериев красных линий, и главное, нет института контролёров. Он не встроен в структуру режима политического компромисса разных по идеологии легальных политических групп во власти.

Поэтому при попадании разведданных в контур военного управления возникают разноречивые реакции от «стой здесь» до «иди сюда». Возникает система выживания в этой среде, порождающая афоризмы типа «лучшая пыль — из-под колёс уезжающего начальства», «инициатива наказуема», «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак» и прочие армейские мудрости не от хорошей жизни.

В армии, как и в других структурах, имеется конфликт единоначалия и групповщины. В СССР с этим как-то боролся партийный контроль, создавая параллельные каналы контроля командиров и их неформальных альянсов. Сейчас этого института нет. Чинопочитание, кумовство, блат, приписки и сокрытие негатива некому контролировать.

Конфликт интересов групп порождает информационный хаос в контуре управления армией — каждая группа решает, что подавать наверх, а что не подавать, соотнося это с интересами тех, в чью неформальную группу входят командиры, на чей стол ложатся донесения. Подставь своего шефа — и вперёд вырвутся конкуренты. И прощай карьера.

Баланс групп — это задача от командира роты до министра обороны. Она решается везде. На ней висят все неуставные отношения, значащие в армии порой больше, чем уставные. Ведь армия — это люди, а у людей неписаные законы всегда важнее писанных.

3. Московский салют на день потери Изюма — это запредельное чванство чиновников. Каких только копий не было сломано на эту тему. Всё верно, в этот день салют выглядел не вполне нравственно вменяемо. Но давайте встанем на место тех, кто принимал решение о салюте и увидим ситуацию их глазами. Поймём их логику.

Знали ли они о том, что это выглядит неадекватно? Знали, что будет критика? Что даже рейтинг упадёт? Знали, конечно, не дураки же там сидят. Так почему всё же пошли на это?

У них были другие страхи, более сильные, чем страх выглядеть неадекватно. И мотив был политическим, а не мелкокорыстным. Это не значит, что корысти на том уровне не бывает. Это значит, что там даже корысть всегда упакована в безупречную политическую оболочку. Там не воруют на укладке асфальта МКАДа или перекладке городской плитки. Там улучшают быт населения в соответствии с генпланом и целым комплексом решений депутатов.

Власти Москвы и их кураторы в АП видели не только оставление Изюма и Балаклеи. Они понимали, что в Киеве всё это будет подано с шумом. Но представьте себе ещё и такие заголовки во всех мировых СМИ: «В Кремле так потрясены потерей Изюма и Балаклеи, что отменили праздник Дня города! Путин не посетил запланированные мероприятия, вечером отменён салют!»

Подумали-подумали чиновники и решили выбрать из двух зол меньшее. А меньшим они посчитали упрёк в неадекватности, чем в растерянности от побед Киева под двумя провинциальными городами Харьковской области. Вероятно, в этом был какой-то резон: эффект от молчавшего салюта был бы громче, чем от салюта стрелявшего. Просто мы этот вариант не рассматривали, а оправдания пиарщиков были свершено нелепые. Они ещё больше разозлили общество.

И ещё один момент, который власть никогда не сможет принять: это решение под давлением. Потребовали отменить салют — отменили. Отменить праздник — отменили. Как только это начинается, власть тут же сносят. Уступки под давлением — это вопрос не принципа, а сигнал о наличии или уже отсутствии власти. Власть, которая выполняет указания, уже не власть.

Все эти объяснения вовсе не оправдания ошибкам. Это попытка понять их причину. Их генезис. Что их порождает? С чем надо бороться на самом деле? Как избежать борьбы с симптомами, а вместо этого начать лечить причины болезни?

Некоторые причины лечить очень трудно. Например, легко контролировать тенденции групповщины в армии, если на дворе режим Сталина. А если нет? Если там коллективное руководство? Что делать? Вводить диктатуру для искоренения групповщины как следствия коллективного руководства? Что мы здесь лечим и что калечим? Оставить как есть? И снова бороться с симптомами, натыкаясь на их неизлечимость? Чем заменить кланово-консенсусный принцип формирования власти, и стоит ли это делать? Как бороться с издержками этого принципа?

Есть вопросы, на которые нет простых ответов. Некоторые болезни можно облегчать только развитием общества, а не его упрощением и примитивизацией управления. Рыба гниёт с головы, отражение проблем политического центра в проблемах периферии — ещё не всё. Многие проблемы силовых структур вызваны даже не дефектами принципа устройства власти, а качеством общественной морали и уровня культуры всего общества.

Здесь одной ротацией проблемы не решить. Политическая культура формируется веками. Приёмы управления — производная от политической культуры. Война требует докапываться до истинных причин многих проблем. И надо быть готовым к тому, что сразу оптимальных решений найдено не будет.

0

1063

65fil написал(а):

Для Степняка  :dontknow:

"....Я уважаю отношение Путина к международному праву, но считаю смехотворными ограничения, которые Кремль накладывает на свои действия. Никого на Западе не заботит никакое право — взгляните на нападения США, НАТО и Израиля на другие страны".   

Если же Россия и дальше продолжит сдерживаться в нерешительности, то результатом, скорее всего, будет мировая ядерная война, предостерегает Пол Крейг Робертс
https://www.paulcraigroberts.org/2022/0 … decisions/

Робертс мужик хороший, но недоинформированный - ни с американской стороны, ни тем более - с российской. Зачастую он основывает свою аналитику на весьма тухлой и искаженной информации. Соответственно приходя к неадекватным выводам , которые потом вынужден корректировать,  как и в этом последнем конкретном случае :

"Теперь, кажется, мы можем разобраться в решениях Путина", — воодушевленно комментирует последние решения властей РФ и республик Донбасса американский эксперт Пол Крейг Робертс.

"Я пытался найти смысл в остановке российского наступления в Донбассе и в бесконечных заявлениях Москвы о "красных линиях", которые ни к чему не вели. Но последние новости от RT и Sputnik проливают на ситуацию иной свет", — отмечает он.

Не берите в голову...  "Кремль накладывает ограничения на свои действия" только до поры - до времени ... Когда это станет необходимым и полностью оправданным, все эти ограничения будут сняты в один момент ...  Как, например, это было со спецоперацией "вежливых людей" в Крыму и с воссоединением Крыма  , как это произошло с началом СВОДДУ за пару недель до начала большого наступления ВСУ на Донбасс и Крым ...  Точно так же все будет и сейчас ... И это Робертсу только "кажется" , что он может разобраться в решениях Путина...  Он этого в реальности НЕ может, потому как не владеет той полнотой информации , которой располагает  президент, правительство и Генштаб , а также не полностью в курсе всех тех нюансов/ментальности российского госуправления , о которых вскользь  упомянул А.Халдей в своей вышеприведенной статье.   Многое, если не всё - не так, как кажется ...

0

1064

https://colonelcassad.livejournal.com/7875896.html

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3354839/3354839_900.jpg

Несколько ремарок по мобилизации
colonelcassad
21 сентября, 15:49

Несколько ремарок по мобилизации.

1. Решение об ограниченной мобилизации является признанием того, что сугубо добровольческими методами комплектования, желаемых размеров группировки ВС на Украине не достичь, как и необходимой "оперативной глубины".

2. Встраивание больших масс мобилизуемых в текущий состав группировки ВС на Украине потребует времени на подготовку и слаживание нового личного состава, так что стремительного одномоментного увеличения группировки не произойдет, процесс будет идти поступательно в течение осени и зимы. Можно ожидать, что во второй половине зимы-начале весны 2023-го года группировка ВС РФ превзойдет противника по численности, что облегчит ведение дальнейших наступательных операций.

3. Имея ситуативное превосходство в живой силе за счет уже проведенной мобилизации, противник постарается реализовать его в ходе нескольких наступательных операций, направленных на срыв референдумов, а также для улучшение своих позиций перед переходом к стратегической обороне.

4. Война на Украине очевидно не прекратится, ждем зимнюю кампании 2022/2023 и само собой - весенне-летнюю кампанию 2023. Риск ядерной конфронтации между США и РФ безусловно будет возрастать. Впрочем, еще до начала войны на Украине не раз писал, что после разрушения текущих международных правил, новые начнут вырабатываться лишь после того, как стороны дойдут до последней черты, когда у них будет простой выбор - компромисс и новые правила или ядерная война. Так что нисколько не сомневаюсь, что ремейк Карибского кризиса безусловно будет.

А вот в какой форме и с каким финалом, это вопрос интересный...

0

1065

В "Сибуре" заявили, что замещение российских каучуков для ЕС займет годы
21.09.22 16:15

Европа фактически прекратила работу по линии каучуков и полимеров с Россией, замещение российских каучуков для ЕС займет годы, заявил генеральный директор "Сибура" Михаил Карисалов в ходе Тюменского нефтегазового форума (TNF).

"Европа фактически прекратила работать по линии каучуков и полимеров с Россией, просто прекратила и все. Это достаточно удивительно банальная история, они останавливают свои производства... Если базовые полимеры - это такой commodity продукт, то в резиносмешении заменить российский каучук, а после приобретения татарстанских активов по нефтехимии мы достаточно крупный игрок в мире по каучукам, заместить резиносмешение, рецептуру наших каучуков, можно в прямом смысле годами. Тем не менее они на это идут, останавливают производство", - сказал Карисалов.

Источник: РИА Новости

0

1066

https://www.fondsk.ru/images/news/2022/09/21/or-57242.jpg?85502
ЮРИЙ БОРИСОВ | 21.09.2022
Добрая воля стального кулака
Время такое, что сложнее не бывает

Как ни странно, но утреннее заявление Президента России Владимира Путина 21 сентября с объявлением о начале частичной мобилизации можно считать вполне миролюбивым. Прежде всего, потому, что в самом выступлении главы РФ и в последующем разъяснении министра обороны с максимально возможной четкостью подчеркивается, что речь идет только об ограниченном наращивании вооруженных сил РФ. Ни в коем случае не о всеобщей мобилизации, которая, согласно военной теории и особенно в случае с такой великой державой, как Россия, является фактическим началом большой, в том числе мировой войны:

Из интервью министра обороны России Сергея Шойгу 21 сентября:

– Президентом России принято решение о частичной мобилизации. Расскажите, пожалуйста, подробнее – как она пройдет? Кто подлежит призыву? В каком количестве? Как будет вестись работа с призванными из запаса?

– Вы правильно сказали, – именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда и ничего не видели про армию… Это действительно те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных Силах, имеют боевой опыт.

И, конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть, – ни о каких мобилизациях, призывов студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти не будет ни при каких условиях. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать, отмобилизовывать не будет.

Естественно, как и тех, кто служит по призыву. Их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации и направлению для проведения специальной военной операции. Наши призывники также продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации.

Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил. Тех, кто имеет боевой опыт, имеет военную специальность, у нас почти двадцать пять миллионов.

Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация частичная – один процент или чуть больше от общего мобилизационного ресурса.

Сама линия соприкосновения – можно называть её «линия фронта», можно «линией соприкосновения» – она больше тысячи километров.

Это такая линия естественная и там, по этой линии, надо закреплять эту территорию, надо контролировать и, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа, я имею ввиду частичную мобилизацию.

Конечно, они после того, как будут набраны, пройдут подготовку или переподготовку. Пройдет слаживание экипажей, команды, отделения, взвода, и только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.

– Мы можем говорить о конкретном количестве призванных резервистов?

– Да, конечно, 300 тысяч резервистов будут призваны. Хочу сразу сказать, что эта работа будет проводиться не сразу, а планово, как я уже сказал».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/bu21092201.jpg

Напомним, что 17(30) июля 1914 года Российская империя объявила не частичную, а всеобщую мобилизацию, поскольку её власти исходили из того, что полномасштабная большая война уже неизбежна.

Современное российское руководство, таким образом, явно дает понять Западу, что «судный день» ещё не наступил. И в случае проявления западной стороной благоразумия Россия не станет доводить ситуацию до точки невозврата в мировом масштабе.

Однако, если такого благоразумия Запад не обнаружит, у него не должно быть никаких сомнений в том, что Россия пойдет до конца в защите своего права на существование. Независимо от того, что в результате останется от Запада.

Из Обращения Президента РФ Владимира Путина 21 сентября:

«В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя с последующим лишением политического, экономического, культурного, вообще всякого суверенитета, с полным разграблением нашей страны. В ход пошёл и ядерный шантаж. Речь идёт не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения – ядерного оружия.

Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам – и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/bu21092202.jpg

На ограниченный характер проводимых Россией военно-мобилизационных мероприятий указывает тот факт, что в стране не введено военное положение, это означает сохранение обычной для мирного времени структуры гражданско-правовых отношений, всех основных конституционных свобод и прав человека.

В этом, разумеется, заключено определённое неудобство для государства, фактически ведущего войну. Особенно для такого, как РФ, где на морально-психологическое состояние населения оказывают массированное воздействие так называемые либеральные СМИ, которые наверняка связаны с западными спецслужбами. И они, чего греха таить, исправно выполняют поставленные противником задачи вместе с частью «творческой интеллигенции», которая сейчас прониклась состраданием к «несчастным солдатам, страдающим за иллюзорные цели».

Повторяем, все это создает определённый дискомфорт при решении задач СВО и в некоторой степени дезориентирует российское общество. Однако руководство РФ, по всей видимости, исходит из того, что «закрутить гайки» оно всегда успеет, притом что в данный момент России необходимо подать Западу вполне определённые сигналы о своей готовности к компромиссу на приемлемых для Москвы условиях.

Первая реакция западных лидеров на объявленную в РФ частичную мобилизацию оказалась осторожной. В отличие от молниеносных и хоровых протестов по поводу грядущих референдумов в республиках Донбасса и на освобожденной части территории Украины, результаты которых Запад, дескать, никогда не признает.

И это не удивительно, поскольку прямое обращение к народу с целью узнать его мнение по главным вопросам бытия на «демократическом» Западе не в чести. Примеров тому не счесть. Без референдумов обошлись при поглощении Западной Германией Германской Демократической Республики, при захвате югославского края Косово и Метохия, при выборе Украиной после переворота между Россией и НАТО.

Кроме того, между желанием «никогда не признавать» референдумы и предметным реагированием на объявление мобилизации в крупнейшей ракетно-ядерной державе планеты – дистанция огромного размера.

Именно поэтому западные лидеры, похоже, крепко призадумались и пока за них отдуваются фигуры второго ряда: «Вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек считает, что частичная мобилизация в РФ является "плохим и неверным шагом", который, по его мнению, приведет к эскалации конфликта на Украине.

"Мы с точки зрения политики оценим это и обсудим, как на это ответить", –сказал Хабек в Берлине. Он подчеркнул, что Германия "в это сложное время" продолжит поддерживать Украину».

И правда, время такое, что сложнее не бывает. И германским политикам вместе с их англосаксонскими заединщиками по «гибридной войне» против России действительно есть что обсудить. Особенно с учетом исторического прошлого, которое в случае с той же Германией не располагает к легкомысленным действиям в отношении России.

0

1067

https://t.me/opersvodki/8963

0

1068

65fil написал(а):

Что то я не заметил ссылки в твоём утверждении о том, что силовики Донбасса лапу сосут. Но дело даже не в этом, а в том, что ты врёшь СОЗНАТЕЛЬНО. Это клевета на вооружённые силы союзников России.  Предупреждение.

Отредактировано 65fil (Сегодня 14:23:45)

Сам не ври. Ты написал: " Не ври...сейчас проблема поднять зарплату в армии России до зарплат  военных в республиках...долго искать."

А з/п в армии РФ никогда не была ниже з/п в республиках. Да и причем тут республики, если я речь вела о российских добровольцах, отправившихся в ЛДНР при спец операции.

Делай себе предупреждение. И, вообще, предупреждение за что ты мне делаешь?
:mad:

Отредактировано Морозка (2022-09-21 19:25:07)

0

1069

Много мата...

"Россиянам готовиться?! Это вы готовьтесь!"
Так выглядит реакция украинцев, не до конца утративших способность критически мыслить, на частичную мобилизацию в России.

https://t.me/opersvodki/8959

0

1070

https://t.me/spydell_finance/1928

Что показала Россия намерениями присоединения четырех областей Украины? То, что выложены все карты на стол. Россия будет идти до самого конца, проявляя исключительную волю и решительность.

Не будет больше минских договоренностей, подковерных шашней и прочей дипломатической требухи, Россия отступать не намерена.

Ранее США и коллективный Запад, примкнувший к США, воспринимал Россию, как третьеразрядную страну, которая снизу вверх смотрит на позицию «хозяина», что и создавало генезис неразрешимого кризиса Россия-США, который привел к СВО.

Ведь одна из центральных проблем была в том, что США в принципе не воспринимали позицию России никак и ни в каком виде, считая за политическое ничтожество, которое вечно отступает и боится продемонстрировать звериный оскал. Помним все эти бесконечные озабоченности от МИДа РФ, за которыми не шли никакие конкретные действия, что безусловно распустило США.

Это в свою очередь провоцировало ущемление национальных интересов России во всех областях и формах – от геополитических интересов на постсоветском пространстве, так во внутренних делах (вопросы экономики, государственного устройства и выборов).

США подобрались слишком близко, переступив через красную черту «зоны терпимости», когда невозможно было делать вид, что ничего не происходит.

Конфликт Россия-Украина во многом спровоцирован США из-за систематических надругательств над суверенитетом России и намеренного игнорирования российских интересов - одна из центральных причин конфликта.

Подобная решительность России создает новую конфигурацию взаимоотношений Россия-Запад, где Россия приобретает субъектность и способна формировать повестку на геополитической арене.

Это важное отличие. Раньше Россия отвечала на импульсы, сформированные США, теперь самостоятельно создает триггеры и переходы, где США уже вынуждены подстраиваться и отвечать. Это и есть суверенитет в чистом виде!
США уважает только силу и любые коммуникации с США можно производить исключительно с позиции силы. Они в принципе не понимают и не признают партнерские взаимоотношения.

В этом смысле Россия стала играть по правилам, по каким играют сами США. Да, жестко, больно и в какой то степени несправедливо к Украине (Россия встала на путь, который сама критиковала 30 лет), но этого демона взрастили США, как проект «анти-Россия».

Что еще означает решение о признании областей?

▫️Для военных и всех тех, кто связан с СВО – это формализация целей. Демотивация многих военных связана с тем, что отсутствовали внятные, четко сформированные цели. Вот берут военные села и города, а дальше что? Торговля с США и Украиной, очередные несостоятельные Стамбульские соглашения и договоренности, линии разграничения и снова подвешенный статус? Ради чего рисковать жизнями?

Данные намерения сужают пространство маневров для отхода, что должно поддержать и мотивировать тех, кто сражается.

▫️Во вторую очередь это должно поддержать тех, кто доверился России на территории Украины в рамках концепции «своих не бросаем». Сколько реально поддерживающих Россию на Украине, если исключить факторы военного положения и осады? Хороший вопрос – это то, что предстоит еще оценить (если исключить фактор давления с двух сторон).

▫️В-третьих, это должно оправдать инвестиции, которые Россия производит на занятых территориях, восстанавливая инфраструктуру.

Поэтому этот посыл не для Украины. Этот посыл для единственного адресата, который имеет значение - США.

0

1071

Путин заявил, что рано давать оценку работе Николая II, Ленина и Сталина
Президент России Владимир Путин призвал повременить с оценкой роли в истории прежних руководителей страны — императора Николая II, а также советских лидеров Владимира Ленина и Иосифа Сталина, заявив, что «не так много времени прошло, чтобы давать оценку их работе». Слова президента приводит РИА Новости.

При этом Путин добавил, что упомянутые лидеры в том числе сделали Россию «великой державой».

https://lenta.ru/news/2022/09/21/ne_vremya/

Отредактировано Fedor (2022-09-21 18:09:24)

0

1072

65fil написал(а):

Крысы стартанули :x

⚡️⚡️Билеты из Москвы в Беларусь раскупили всего за час.

Также уже нет билетов в Стамбул, Тбилиси, Ереван и почти не осталось в Баку.

Побежали с корабля😅

SHARK🦈

Эстонские власти отказались предоставлять убежище гражданам РФ, которые хотят избежать частичной мобилизации.

https://govoritmoskva.ru/news/333465/

0

1073

«Мы хотим жить в мире с Россией» — премьер Польши после слов Путина о мобилизации
21.09.22 17:45

Польский премьер Матеуш Моравецкий первым из польских политиков прокомментировал слова российского президента Владимира Путина о частичной мобилизации для продолжения специальной военной операции на территории Украины.

Если убрать набившие оскомину пропагандистские реплики Моравецкого о планах России якобы «поменять границы на глазах у всего мира», то главный посыл польского премьера достаточно неожиданный. Во всяком случае, раньше он такого не говорил:

«Мы хотим жить в мире с Россией» (в оригинале: «Chcemy żyć z Rosją w pokoju»).

По словам польского премьера, «мы хотим жить с Россией в мире, с мирной Россией, с миролюбивой Россией, ориентированной на весь мир».

К этой минуте ведущие польские СМИ запустили онлайн-ленту на своих сайтах, где в режиме реального времени рассказывают о реакции в Евросоюзе на частичную мобилизацию в России. Пока никто из польских экспертов не комментирует вести из России.

Источник: EurAsia Daily

Мы тебя поцелуем ... потом ... если захочешь ...

0

1074

Байден заявил, что Россия нарушила режим нераспространения, выступив с ядерными угрозами

Президент США Джо Байден обвинил Россию в нарушении режима нераспространения ядерного оружия из-за «ядерных угроз в адрес стран Европы». Политик высказался на Генассамблее ООН, трансляцию его речи ведет Associated Press (AP).

Американский глава государства прокомментировал слова российского коллеги Владимира Путина о том, что Москва готова использовать любые средства для защиты своего народа и территории. «Только сегодня президент Путин выступил с откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы и безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения», — заявил он.

https://lenta.ru/news/2022/09/21/biden_narushenie/


Президент США Байден заявил о работе над недопущением нападения России на членов НАТО

США прилагают много усилий со странами-союзниками для недопущения нападения России на членов НАТО. О совместной работе заявил американский президент Джо Байден во время речи в ходе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступление транслирует AP.

«Более 40 стран потратили миллиарды на оружие, технику и экипировку для поддержки Украины. США и их союзники прилагают усилия, чтобы удержать Россию от нападений на территорию НАТО. Ни одна страна не может идти на поводу своих амбиций без последствий», — высказался Байден.

https://lenta.ru/news/2022/09/21/biden_speech_2/

..у дедушки "нераспространение" означает что ядрен батон не должен лететь на Запад ? o.O

Отредактировано Fedor (2022-09-21 18:41:14)

0

1075

Глава МИД Эстонии Рейнсалу предложил признать ЛНР и ДНР «террористическими организациями»

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил признать Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) «террористическими организациями». Об этом он заявил изданию Politico.
«Эстония предлагает ЕС признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями — так же, как мы считаем террористической группировкой ИГ ("Исламское государство", запрещено в России — прим. "Ленты.ру")», — утверждает глава эстонского МИД.
По его словам, нужно увеличить военную помощь Киеву, а также «срочно усилить санкции» против России.

https://lenta.ru/news/2022/09/21/lnrdnr/

0

1076

Для справки. Роскомнадзор будет блокировать СМИ за распространение ложных данных о мобилизации
21 сентября 2022

Роскомнадзор предупредил СМИ о «незамедлительной блокировке» в случае распространения в интернете «ложной информации» о мобилизации в России. Об этом сообщается в Telegram-​канале ведомства.

По мнению министерства, при подготовке материалов о мобилизации необходимо использовать «информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти».

Ранее сообщалось, что правительство России выделит средства на проведение частичной мобилизации. Также правительство РФ в ближайшее время определит категории граждан, имеющих право на отсрочку.

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, в котором объявил о частичной мобилизации, соответствующий указ уже подписан. По словам президента, в рамках частичной мобилизации в РФ призыву будут подлежать только граждане из запаса, в первую очередь те, у кого есть опыт.

Впоследствии глава Минобороны России Сергей Шойгу пояснил, что частичная мобилизация, прежде всего, необходима для контроля территорий и линии соприкосновения в 1 тыс. километров. Он добавил, что будут призваны 300 тыс. резервистов.

Использованные источники:  Роскомнадзор будет блокировать СМИ за распространение ложных данных о мобилизации - Газета.Ru | Новости

0

1077

Россия освободила 10 военнопленных при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии

Россия при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии освободила 10 военнопленных. Об этом сообщает Reuters.
По словам собеседника агенства, самолет с военными на борту приземлился в Саудовской Аравии. В список освобожденных вошли граждане США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко, их имена пока неизвестны.
О подробностях переговоров не сообщается.

https://lenta.ru/news/2022/09/21/voen/

0

1078

Звонок Макрона Путину
https://cont.ws/uploads/pic/2022/9/ATT110259.jpg

0

1079

Гоблин отреагировал на просьбу Пугачевой признать ее иноагентом
Блогер Пучков счел, что просьба Пугачевой признать ее иноагентом выглядит как сумасшествие

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российский блогер Дмитрий Пучков, также известный под псевдонимом Гоблин, высказался о просьбе певицы Аллы Пугачевой признать ее иностранным агентом вслед за тем, как Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов ее супруга Максима Галкина. Заявление артистки он прокомментировал в подкасте «Война и мир» на радио KP.RU.

По мнению Пучкова, обращение певицы к Минюсту «выглядит как сумасшествие натуральное». «Как-то к таким годам в голове должно перестать плескаться известное вещество, а должно установиться спокойствие и трезвый рассудок», — раскритиковал российскую исполнительницу блогер.

Помимо этого, он счел, что Пугачева ощущает в себе «какие-то нечеловеческие возможности», поэтому решила «прочищать головы» себе и окружающим. Гоблин также заявил, что у певицы «с интеллектом-то плохо давно», и привел в пример ее участие в «Евровидении». В заключении он указал, что у артистки, по его мнению, также «сбит прицел».

Пугачева попросила Минюст включить ее в реестр иноагентов в воскресенье, 18 сентября. В своем посте в соцсети артистка подчеркнула, что солидарна с супругом, которого считает «честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России». Позже в Минюсте сообщили, что не рассматривали просьбу Пугачевой.

Галкина внесли в список физлиц-иноагентов в пятницу, 16 сентября. В реестре отмечается, что юморист занимается политической деятельностью. В графе «сведения об иностранных источниках» написана Украина. Артист позже заявил, что не считает себя иноагентом. Он также подчеркнул, что не готов отказаться от политической сатиры.

0

1080

Как правильно любить небратьев? По-​русски… по-​англосаксонски
21 сентября 2022
Сергей Васильев

Заглядывая в завтрашний день, где уже не грохочут пушки и рассеялся дым сражений, хотелось бы смоделировать будущие отношения с небратьями с учетом накопленного постсоветского опыта.

   Необходимо упомянуть особенность русской цивилизации, охотно интегрирующей в себя представителей самых различных этносов и конфессий без какого-​либо ущемления национальной, религиозной и культурной самобытности. Так было всегда, во все времена, не вижу никаких причин думать, что завтра может что-​либо поменяться.

   Говорить будем про сосуществование с теми, кто с русской цивилизацией себя никак не ассоциирует и относится к ней, как к постороннему предмету. Как быть с ними?

 Предыдущий имперский и советский опыт заключается в постоянном прикармливании инородцев, попытках купить их лояльность за звонкую монету или за привилегии, отсутствующие у государствообразующего народа. 

  Наиболее заметные реверансы вроде как метрополии к вроде как колониям – под катом 
 
Потом пришел Советский союз и окраинным народам вообще «карта пошла». Не буду утомлять читателей цифрами капитальных вложений в братские республики, в разы превосходившие аналогичные инвестиции в РСФСР, скажу только, что если бы советские вложения в ЛССР перевести в современные цены, получилось бы по 100 000 евро на каждое латышское лицо. Ещё один немаловажный факт, ярко демонстрирующий положение народов, «угнетенных русскими»: чтобы обеспечить себе карьеру по партийной линии, исконный русак Леонид Брежнев вынужден был записать себя украинцем и потом всю жизнь упорно пресекать все попытки исправить пятую графу на менее престижную и пробивную.

Результат всех этих заигрываний хорошо известен. Кто не помнит – выгляньте из окопа, почитайте о себе украинские, прибалтийские, казахские и прочие небратские паблики, а потом сравните, что эти люди пишут про англосаксов и вообще про Западную цивилизацию. Сколько нежных эпитетов! Сколько верноподданных жестов! Какие солнечными и непорочными предстают в описании небратьев жители англосаксонского «града на холме». Причем в этом вопросе правящая элита и подмандатное население находит абсолютный и полный консенсус!

Министр обороны Латвии 10 лет назад на международной конференции в Риге вполне официально заявил: «Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латвийской земле». 

После таких слов его не подвергли остракизму избиратели, не сделали изгоем коллеги, наоборот – после них он стал абсолютно непотопляемым политическим тяжеловесом.

Почему так происходит и что с этим делать в будущем?

   Русская цивилизация представляет собой высокоорганизованный урбанизированный социум. Окраинные этносы, как правильно – сельские, перманентно тяготеющие к архаике.  Советская власть старалась поменять их менталитет, учила на инженеров, организовывала рабочие места, переселяла в города, но преуспела в этом деле лишь частично.  Для основной массы окраинных жителей осталась верна пословица – можно  вывезти кумушку из деревни, но невозможно – деревню из кумушки. Мало того, всю эту индустриализацию-​урбанизацию окраинное население, воспринимало, как покушение на свою идентичность. Как только появилась возможность – с удовольствием разрушило ненавистную производственную среду и радостно вернулась в первоначальное  архаичное состояние.

Суть русской ошибки:

Высокоорганизованное урбанизированное общество, построенное в России, оперирует тремя вариантами отношений – холоп, хозяин, партнер. Тем, кого она считает братьями, естественно предлагается третий вариант - Партнер – самый высокий статус, предполагающий кооперацию вместо подчинения, участие в процессе принятия решений, семейные, братские отношения. 

   Проблема в том, что сельская архаика никаких патнерских отношений вообще не знает, понимая только два положения – «ты-​хозяин, я-​холоп» или же наоборот. Третьего варианта для него не существует. На хуторе оно без надобности. Небратья, получая предложение о партнерстве, вообще не понимают, о чем идет речь. --Ты – мой хозяин? - спрашивают они русских. 

-Да что ты! – машет руками великоросс, ты мой партнер! Брат то есть!...

-​А-а-а-а, чешет тыковку небрат,  - стало быть я не холоп… Ну тогда холоп – это ты, а я – хозяин. 

    Завершив процесс идентификации собеседника,  небрат разворачивается к нему задом и возвращается к своим делам, изредка  покрикивая на нерадивого холопа, требуя новых ништяков и бОльшего уважения.

   А кто же были те украинцы-​грузины-прибалты, что воевали бок о бок с русскими во время Великой Отечественной? Отвечаю – в одном окопе с русскими находились те, кто сделал выбор в пользу России. Те, кто считал своим национальным поэтом Пушкина, своим национальным полководцем Багратиона, русских мореплавателей – Белисгаузена и Крузенштерна, русского художника Айвазовского  и других великих русских деятелей, не принадлежащих русскому этносу. В одном строю не только в Великую Отечественную, а вообще во всех войнах испокон веков воевали русские украинцы, русские грузины, русские эстонцы и прочие представители единой имперской нации. 

   А в противоположном – нацистском окопе – сидели те, для кого всё перечисленное – чуждое и вражеское. Там тоже были русские, эстонцы, грузины, но именно те, кто так и не смог одолеть дорогу от хутора до города, от феодальной разобщенности до индустриального интернационализма.

  Резюмируем:

 Русская ошибка – попытка обходиться с ментальными хуторянами, как с высокоорганизованным высокоразвитым социумом. Не прокатило! И не могло прокатить.

   А потом после русских пришли англосаксы и у них всё получилось… Почему?  

   Англосаксы никогда никого не стремились тащить вверх по лестнице. Наоборот – старательно и последовательно опускали ниже плинтуса. Знакомство с этим чудным «градом на холме» обычно начинается с процесса ограбления. Перетаскав в метрополию из небратского дома всё, что не прикручено,  англосакс щелчком пальцев  подзывает небрата и, ощупывая его карманы (не утаил ли чего), спрашивает участливо: «Денег хочешь?»  Подождав некоторое время, пока амплитуда небратских киваний слегка замедлится, англосакс выкатывает небрату стандартные колониальные условия – признание себя бесправным холопом, бессрочное внешнее управление, отказ от собственного мнения по любому вопросу плюс обязательства холопа по первому требованию плевать на того, на кого укажет гегемон, явиться на войну, когда он прикажет, отдать, в случае необходимости, за хозяина-​англосакса всё своё имущество и саму жизнь.

   Но и это не всё!

   Подписавшим контракт с дьяволом (зачеркнуто) с «нашими западными партнерами» предстоит, как правило, второй этап инициации. Для закрепления своего  доминирования англосаксы обычно делают часть небратского населения соучастниками преступления. В Прибалтике руками аборигенов ограбили местных русских, лишили их гражданства, нагородили запреты на профессию. На Украине пошли еще дальше – устроили геноцид. Всё! С этого момента англосаксонский неофит прочно попадает на кукан и вырваться с него может только посмертно.

   То, что это выгодно и удобно англосаксам, не подлежит сомнению. Но, оказывается, это чрезвычайно удобно и выгодно небратьям. В обмен на отказ от суверенитета, небратья получают то, что хотели, но не могли получить от русских – избавление от муки принятия решений. Не надо думать куда идти, что делать, с кем дружить, кого унижать, как выходить из затруднительных положений – все эти утомительные процедуры берет на себя хозяин-​англосакс. Ну разве не сказка? За это статус-​кво небратья будут драться всерьез, стоять до последней возможности, а если проиграют – детям и внукам будут рассказывать на ушко, какой рай отобрали у них русские варвары. 

Пример:

   Если кто-​то бывал на экскурсии в Риге, могли заметить, что время шведского владычества (1620-1721) латыши называют «золотым столетием». Рассказывая о нем, экскурсоводы-​латышки мечтательно закатывают глаза и переходят на грудное контральто. То, что в это время их самих за один только контакт со шведским солдатом замуровывали живьём в стену, не пускали в города, и вообще ценили латышскую жизнь дешевле курицы,  отнюдь не считается современными прибалтами чем-​то ужасным. А вот русская империя, когда их доставали из господских свинарников и обучали за казенный счет в столичных университетах, уже такого пиетета не вызывает… Ну и самый ужас-​ужасный -это конечно же советская оккупация – тут любому правоверному латышу положено каменеть, делать скорбное лицо и выдавливать скупую угнетенную слезу.

     С 1991 года у небратьев хозяйничают англосаксы. Делают все то же, что и всегда – разоряют, вывозят, загоняют в долги, отбирают будущее, но никаких протестов, никакого намека на недовольство среди туземцев не проявляется. Тишь, гладь, Божья благодать.

    Конечно в этом солнечном мире присутствуют и досадные тучки в виде шанса отправиться путешествовать на шасси военно-​транспортного самолета, но, как правило, небратья так далеко не думают… привилегия думать также передается хозяину, оставляя небратьям безмятежное Щастье сопричастности с волшебным «градом на холме», дарящим особо преданным исполнение трёх желаний:

-​ Купить товар метрополии

-​ Получить образование метрополии

-​ Свалить на ПМЖ в метрополию.

Ловкость рук и никакого мошенничества. Готовая к применению технология, отшлифованная столетиями. Работает, как часы. Небратское население Прибалтики, Украины, Казахстана – зримые и осязаемые вещественные доказательства. 

    Тем, кто считает, что это не наш метод, могу предложить подключение через прокси-​сервер. 

Объясняю на примере.

   Титульное население Латвии тащится от немцев, как удав по кактусу. Цитата латыша Пабрикса и молчаливое одобрение его пассажа электоратом - убедительное и достаточное  доказательство. Немецкий метод завоевания любви подмандатного населения осзейцы с успехом применяли в Прибалтике 800 лет, привнося в технологию управления прибалтийскими племенами свой неповторимый национальный колорит. И они же с огромным удовольствием пошли служить Российской империи. Немецкие фамилии на русской службе дополнительной рекламы не требуют. Считаю, что России не помешают новые Белинсгаузены, Крузенштерны, Буксгевдены, Минихи. Посмотрите на очаровательную Анну Липп из Донецка. Это же готовая герцогиня Курляндская! Так почему бы не заключить с каждым из претендентов вассальный договор с обязательством служить в русской армии и строить российские заводы, а в обмен предоставить так жаждущее немецкого сапога небратское прибалтийское население. На выходе получим готовое  работящее, эффективное служилое сословие. Немцы получат нормальное, а не радужное многогендерное государство с тучей нахлебников-​эмигросов. Прибалты – долгожданный немецкий сапог. Все будут довольны. Никто не уйдёт обиженным.

  Для  укронебратьев тоже найдутся свои «немцы». Отечеству ведь нужны новые Дзержинские, Рокоссовские, Кржижановские, Лобачевские, впрочем, как и обычная инфантерия. (справка: В начале ХХ века в Сибири и Туркестане выходцы из Царства Польского составляли около 50% личного состава войск) Вот и предоставим возможность всем реализовать свои мрии, не отбирая право выбора. Ты считаешь себя русским? Тебе к нам, становись рядом. А ты – самостийный свидомит? Во-​о-о-он тебя твой пан дожидается. Не зли его, ибо зело лют и скор на расправу. 

   Даже для азиатских хитрованов в монгольских степях можно сыскать пару Тамерланов и с десяток Батыев. Тем более, что с Монголией у России уже давно проблем не было. Прекрасный инкубатор для заимствования нужных Отечеству ордынцев. 

Резюме:

Нельзя навязывать другому народу чуждое ему существование. Не надо за него решать, что для него хорошо, что такое плохо. Внимательный учет глубинных чаяний окраинного населения избавит Отечество от повторения крайне неприятных ошибок и разочарований. Право выбора должно быть полным, как с шансом подняться вверх по лестнице, так и с возможностью скатиться в подвал. И тогда в российской зоне жизненно важных интересов воцарятся абсолютная и всеобъемлющая, реальная, а не нарисованная на коминтерновском плакате,  дружба народов.

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12