Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

Сообщений 1961 страница 1980 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

0

1961

PadRe написал(а):

Естественно.
Просто вы постоянно несете такую великолепную хрень, с которой я куею...

Неудивительно...Это ваше естественное состояние...

0

1962

Ну что Роберт, во всем виновата Советская  власть? :crazy:

0

1963

\
https://t.me/readovkaru/1452

0

1964

65fil написал(а):

А МО не судьба следить за своим имуществом? Больница сообщает код  заболевания и никакой суеты.

Касперская утверждает, что нельзя разбрасываться базами данных.

:x

0

1965

https://t.me/mal_chelovek/235

https://t.me/mal_chelovek/236

0

1966

https://t.me/Mikle1On/6561

https://t.me/Mikle1On/6557

0

1967

Robert написал(а):

США в принципе уже с 1945 года оккупировали Райх... и сделали его своим послушнейшим вассалом, которого даже не надо объявлять оккупированым...
И ФРГ никогда не имела право управлять себя самостоятельно.
Мне это уже очень давно известно.
И нападать нас Пиндосам не надобно... Они с немцами могут творить всё что им захочется.
Или Ты никогда не слышала про Потсдамские условия и из них результирующие предписания в так так называемой  Канцлер Акте, которую каждый новый канцлер обязан подписывать после своего избрания в Вашингтоне.
Дают читать и подписывай сразу... копии делать нельзя... и разглашать , что в этой папке тоже нельзя. Содержимое Канцлер Акте частично известн6о только министру Иностранных дел...
Канцлеры обычно после ознакомления  выходят обосраными. Чем их там так пугают  - этого никто не знает... Но они становятся очень послушными, с упреждающим послушанием.
Мы ещё никогда не имели никакой самостоятельности... и следующие полста лет это и далее не предвидится.

Отредактировано Robert (Сегодня 19:06:09)

Если бы рядовые немцы вмиг  не стали нацистами, я бы вас спасла...
Но вы очень меня разозлили.

https://san2.ru/smiles/polet-na-metle.gif

Отредактировано Морозка (2022-09-28 20:48:51)

0

1968

Finic-s написал(а):
Vendy написал(а):

противно очень.
пожалуй я с госпиталем повременю. А запишусь в ДОСААФ...

В ДОмохозяйки ?
https://i.postimg.cc/0QshFDk9/61043777-original.jpg

Я бы с удовольствием. Но не в этой жизни.

0

1969

Подводный Глейвиц Америки
Взрывы балтийских газопроводов из возможных стали неизбежными
ЮРИЙ БОРИСОВ 
28.09.2022

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, который вечером 27 сентября  едва ли не первым выдал оценочное суждение о событиях в акватории Балтийского моря, безусловно, учитывал принцип римского права, который гласит:  Cui prodest; cui bono (Сделал тот, кому это выгодно)

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/gl28092201.jpg

Та поспешность, с какой Блинкен принялся настаивать на  непричастности Вашингтона к диверсии на российских газопроводах, сама по себе   подозрительна. Особенно для автора, который ещё шесть с половиной лет назад писал, что при определенном развитии событий балтийские газопроводы могут оказаться под угрозой физического уничтожения. Позволю себе процитировать статью 2016 года:

«Вашингтон постоянно предостерегает своих европейских союзников от попыток «окончательно подсесть» на российский газ. Причем с каждым разом выражает свое недовольство во все более резкой форме.

И вот на этом фоне в Балтийском море засветились американские Б-52 со своими весьма специфическими минными постановками... Обычно для постановки таких мин применяются морские патрульные самолеты или даже палубные истребители Ф-18. А тут подключили сразу стратегическую авиацию. Что уже само по себе подчеркивает тот факт, что потенциальные цели таких минных ударов должны иметь большую военно-политическую значимость для США…

Морские мины вышеуказанного типа являются достаточно высокоточным оружием. Так называемый «коэффициент вероятного отклонения» для мины Mk 62 QuickStrike, например, составляет всего шесть метров… Для поражения неподвижных подводных объектов, вроде того же газопровода, такое оружие очень даже подходит. Американские донные мины данного типа имеют оборудование для полета по планирующей траектории, что позволяет их сбрасывать за десятки километров, обеспечивая тем самым высокую скрытность минной постановки.

Из всего этого, разумеется, не следует, что ВВС США готовы уже завтра к обеду взорвать российско-германскую подводную газотранспортную систему на Балтике. Но, как минимум, нельзя исключать, что американцы таким образом страхуются на «всякий пожарный» случай… И одновременно дают понять своим немецким союзникам, что им не следует заходить слишком далеко в отношениях с русским медведем… И если процесс экономического сближения и тенденции к взаимозависимости России и Германии будут нарастать, то это неизбежно будет иметь соответствующий геополитический эффект… Вот они и барражируют сегодня над балтийскими газопроводами… В конце концов, если смотреть на вещи объективно, то никаких других аргументов против российско-германского энергетического альянса, кроме высокоточных морских мин, у американцев действительно не осталось».

И сразу после взрывов на газопроводах – серия идущих с Запада информационных ударов. Популярная британская The Telegraph пишет: «Российские подводные лодки очень хорошо натренированы в такого рода вещах, оттачивая свои навыки на протяжении десятилетий, "исследуя" подводные интернет-кабели, проходящие через северную Атлантику. Считается, что российская шпионская подводная лодка "Белгород", модифицированная лодка класса "ОСКАР III", управляемая GUGI (Главное управление глубоководных исследований), способна создавать помехи подводным коммуникациям. Если кабели, то почему не трубопроводы?»

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/gl28092202.jpg

Это и есть то, что мы назвали   «Подводным Глейвицем Америки». Устроенная гитлеровцами  провокация с инсценировкой нападения «польских солдат» на радиостанцию в немецком городе Глейвиц стала, как известно, предлогом к нападению на Польшу и открыла путь к мировой войне. Масштаб нынешней провокации не меньше.

Заметим, что в последние месяцы дестабилизация Европы делалась всё заметнее.  Особенно в Германии, которая критически зависима от поставок российского газа. Альтернативы российским поставкам у немцев нет, немецкая промышленность без российского газа не переживёт.  Любой газ, кроме российского, слишком дорого стоит; например, катарский СПГ дороже примерно на 50%. И крупный немецкий капитал, учуяв катастрофическую тенденцию, готовится покинуть Германию:  «Германский автопроизводитель Volkswagen AG рассматривает возможность закрытия европейских заводов и переноса производства за пределы Евросоюза (ЕС) в случае сохранения трудностей с поставками газа… Данные меры компания планирует реализовать в случае, если сложности с поставками газа продолжат наблюдаться в течение длительного периода после окончания будущей зимы... В таком случае под угрозой закрытия окажутся крупные фабрики Volkswagen в Германии, Чехии и Словакии, а также энергетическая инфраструктура компании на юге Европы», – сообщает ТАСС.

На фоне готовящегося закрытия немецких производственных площадок стало усиливаться давление внутри страны, стали шириться протесты. Протестующие требуют восстановить полноценное энергоснабжение Германии,  разрушенное бездумной политикой «Все ради  Украины!». На острие давления  оказалось требование немедленно включить в работу газопровод «Северный поток - 2». Это требование можно было прочитать даже на транспарантах, подвешенных к самолетам (арендуют самолёты для подобных демонстраций, разумеется, не рядовые обыватели).

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/gl28092203.jpg

А дальше всё просто… Для правящих и господствующих групп Америки запуск «Северного потока - 2» и возобновление полноценного энергетического сотрудничества Германии и России равнозначно геополитической катастрофе.  Для США как сверхдержавы поставлено на карту многое, если не всё. И потому взрывы балтийских газопроводов из возможных стали неизбежными.

Так что раскрытие старой формулы Cui prodest; cui bono очевидно. Не очевидно только, во что превратится Германия, когда немцы поймут, что не хотят больше Олафа Шольца с его политикой, заводящей в тупик, и сметут канцлера-неудачника. В 1933 году нечто похожее Германия проходила.

0

1970

В Саратове мобилизуются целыми семьями, а на Алтае ошибочно призванные решили продолжить службу
28 Сентября 2022

Вместе с призванными в рамках частичной мобилизации жителями Саратова приходят добровольцами их сыновья и наоборот - вместе с призванным сыном добровольцем приходит отец, рассказал военный комиссар Ленинского района Саратова Олег Тараненко.

"Сегодня очередная отправка из Ленинского военного комиссариата (Саратова), мы отправляем где-то процентов 20 (от задания) только за сегодняшнюю отправку. Ребята идут бодрые, приходят целыми семьями. Сыну пришла повестка, вместе с ним отец пришел. Случай был наоборот, то есть отцу приходит повестка, вместе сын с ним идет. В целом настроение очень хорошее у ребят, позитивно настроены", - сказал Тараненко на видео, опубликованном министерством информации и массовых коммуникаций региона в Telegram-канале "Время саратовское".

В частности, один из мобилизуемых рассказал, что получил повестку, а вместе с ним решил идти добровольцем на фронт его отец.

"Мне отец помогал собираться. Он офицер Советского Союза, старший лейтенант, вчера буквально уехал добровольцем. Вчера я проводил его и сегодня еду сам. Я вырос патриотом, мой отец растил меня на... примерах наших братьев, которые были во время Второй мировой войны. Я не могу стоять в стороне, когда мой отец служит там. Ровно как и он не мог стоять в стороне, когда я получил повестку. Мой папа очень любит Россию", - отметил он.

Еще один саратовец уточнил, что получил повестку в день объявления частичной мобилизации.

"Служил на авиабазе в Энгельсе, в спецподразделении, в 2014-2015 годах. Повестка пришла почти сразу же, в тот же день. Сообщили, что по моей военно-учетной специальности есть большая потребность. Решил добровольно прийти", - сказал он.

"С одной стороны, это долг мой - идти защищать Родину, своих детей, жен, братьев, с другой стороны, неохота разлучаться. Я думаю, все будет хорошо, мы вернемся в скором времени" - отметил другой мобилизованный, держа на руках ребенка.

Тем врвеменем в Алтайском крае около 40 мобилизованных ошибочно жителей решили не возвращаться домой и продолжают службу, сообщил в среду военный комиссар региона Марат Усманов.

"Министерство обороны определило, что в первую очередь мы призываем имеющихся в запасе, проходивших военную службу, имеющих требуемую военно-учетную специальность следующих возрастов: прапорщики, сержанты, солдаты - до 35 лет, младшие офицеры - до 50, старшие - до 55. В первых отправках убыло около 100 граждан старше указанных возрастов", - заявил Усманов в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале правительства края.

Полковник подчеркнул, что поручил проинформировать ошибочно призванных о возможности вернуться домой или продолжить службу.

"Часть граждан заявили о желании остаться в рядах Вооруженных сил, а часть - 62 человека - изъявили желание вернуться домой", - говорится в обращении военного комиссара.

Ранее пресс-служба регионального правительства сообщила, что на Алтае уже выполнили половину плана по частичной мобилизации.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, частичная мобилизация нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине.

Указом президента Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ.

+1

1971

Vendy написал(а):
Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Вы не представляете себе, какое это днище. Как из другой Вселенной

Сейчас еще одна мысль пришла.

А что делать тем, кто взял кредит/ипотеку, у кого жена не работает....
Возможно, нужны некие заранее выплаченные, например,  за 3 месяца  з/п для мобилизованных. Ведь очень важна для воюющих тема спокойствия за благополучие своей семьи.....

Короче, властители мало продумали все это это. Ибо многие из них всю жизнь жили и живут в зазеркалье

:'(

Обещают, как минимум, кредитные каникулы. Как максимум-"прощение долга".
Пока только обещают

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект о кредитных каникулах для россиян, призванных по частичной мобилизации.
Уточненная редакция распространила это право не только на военнослужащих Минобороны, но и на росгвардейцев, сотрудников МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов государственной охраны, военной прокуратуры и СК, участвующих в специальной военной операции.
Мобилизованные, контрактники и другие участники СВО будут вправе приостановить исполнение обязательств или уменьшить платежи по договорам кредита или займа, включая ипотеку, заключенным до дня мобилизации, подписания контракта или начала участия в спецоперации.
Такое же право получат их несовершеннолетние дети, другие члены семьи, признанные инвалидами I и II группы, а также лица, находящиеся под попечительством.
Взять кредитные каникулы можно будет на срок мобилизации, действия контракта или участия в СВО плюс 30 дней. Обратиться с заявлением в банк можно до конца 2023 года. Льготный период увеличится на срок пребывания в госпитале по ранению, полученному в СВО.
В случае гибели военнослужащего или получения им I группы инвалидности дальнейшие обязательства по кредитам списываются.
Закон должен вступить в силу в день официального опубликования.
https://ria.ru/20220928/gosduma-1820111 … um=desktop

+1

1972

https://t.me/Tauride_Republic/1682

0

1973

Заявление МИД России в связи с проведением референдумов
28 сентября, 19:10

23-27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации. Итоги волеизъявления подведены. Подавляющее большинство проголосовавших – 99,23% в ДНР; 98,42% в ЛНР; 93,11% в Запорожской области и 87,05% в Херсонской области – поддержали идею объединения этих регионов с Россией. Явка составила: в ДНР – 97,5%; в ЛНР – 92,6%; в Запорожской области – 85,4% и в Херсонской области – 76,9%.

Несмотря на провокации киевского режима, отдавшего преступные приказы о нанесении массированных артударов по местам скопления населения и гражданским объектам, люди не испугались прийти на избирательные участки и выразить свою волю. Результаты плебисцита говорят сами за себя: жители Донбасса, Херсонщины и Запорожья не хотят возвращаться к прежней жизни и сделали осознанный и свободный выбор в пользу России.

Альтернативы у них, по сути, не осталось. Далеко не все на Украине смирились и приняли госпереворот в Киеве в феврале 2014 г., в результате которого к власти пришли национал-радикальные силы, развязавшие кровавую бойню с несогласными на юго-востоке страны. Не спасло ситуацию и подписание Минских соглашений, одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН. Украинская сторона, как цинично заявляют сегодня ее представители, и не собиралась соблюдать их с самого начала, а готовилась к войне. Население Донбасса восемь лет подвергалось планомерному и циничному уничтожению. Закономерным итогом проводимой киевским режимом антинародной политики стало решение жителей Донбасса, Херсонщины и Запорожья искать защиту у России.

Референдумы были проведены в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, Международными пактами о правах человека 1966 г., Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 г., а также заключением Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 г., подтвердившим тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права.

Международные наблюдатели из Италии, ФРГ, Венесуэлы, Латвии и других стран (всего 133 человека), следившие за ходом референдумов, также признали их итоги легитимными. Благодарим зарубежных экспертов, блогеров, журналистов, представителей общественных организаций за смелость, честность и объективность.

В ближайшее время предстоит ответственный этап наших совместных действий по воплощению в жизнь чаяний жителей ДНР, ЛHP, Запорожской и Херсонской областей быть вместе с Россией.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1831658/

0

1974

«Мы нужны своим сыновьям и своей стране»: прекрасные женщины России мобилизуются по-своему (ВИДЕО)
28.09.2022 - 11:59

Наши прекрасные женщины тоже мобилизуются. По-своему, по-матерински.

Сегодня они с тревогой провожают своих сыновей, братьев, мужей. Не могут стоять в стороне и помогают воинам собирать снаряжение и продукты.

На видео — патриот, член «Боевого Братства» Надежда Узунова. Она вывозила детей, в том числе покалеченных, с Донбасса вместе с главой «Боевого Братства» республики Александром Векшиным и сняла про это документальный фильм «Вовка».

«Что я испытываю, как мать? Что я должна и я буду это делать! Мы все нужны своим сыновьям и своей стране. И если они там, то где должны быть мы?

Мы будем рядом с ними», — говорит наша соотечественница с говорящим именем Надежда.

https://t.me/RVvoenkor/27346

0

1975

65fil написал(а):

Ну что Роберт, во всем виновата Советская  власть? :crazy:

прошу тебя не забывать, что советская власть была ко всему этому причастна уже тем, что она была союзницей англо-америки... И ЭТО ЕЩЁ МНОГО ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ.
Или ты хочешь мне сказать, что к решения в Потсдаме СССР не имел никакого отношения.

Я уже примерно 10 лет смотрю на всё это совсем иначе.
Раньше же я был совершенно слепым котёнком.

Германия  была не только наглопиндами оккупирована. И СССР конечно был со всем этим согласен.
А если не согласен - то и не против.

0

1976

Robert написал(а):

прошу тебя не забывать, что советская власть была ко всему этому причастна уже тем, что она была союзницей англо-америки... И ЭТО ЕЩЁ МНОГО ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ.
Или ты хочешь мне сказать, что к решения в Потсдаме СССР не имел никакого отношения.

Я уже примерно 10 лет смотрю на всё это совсем иначе.
Раньше же я был совершенно слепым котёнком.

Германия  была не только наглопиндами оккупирована. И СССР конечно был со всем этим согласен.
А если не согласен - то и не против.

Робби, хорош про оккупантов вечно ботать.... США ведь должны вас как-бы защищать.
А они на вас напали и уничтожают по-чёрному....

:dontcare:

0

1977

Stepnyak написал(а):

Почему-то  сомневаюсь я, что он носил эту толстовку.

:dontcare:

Отредактировано Морозка (2022-09-29 01:02:27)

0

1978

https://t.me/RVvoenkor/27414?single

0

1979

Российские подводные газопроводы будут уничтожены
31.03.2020,
Юрий Сошин 
 
Начало 2020 года показало снижение спроса европейских потребителей на американский сжиженный природный газ (СПГ).
Это отражает явно просматривающуюся тенденцию к общему снижению мирового потребления энергоносителей, как следствие кризисных явлений макроэкономического уровня.
На данный момент российский природный газ, в том числе в виде СПГ, остается дешевле поставляемого из США и имеет явное конкурентное преимущество.

Для сохранения уже достигнутых позиций на европейском газовом рынке и вытеснения с него России США предпринимают целый комплекс мер, в том числе и не вполне соответствующих нормам международного права.

США на данный момент контролируют сухопутное транзитное пространство энергоносителей через подконтрольные сервильные государства: Польшу и Украину. Как минимум одна из причин организации государственного переворота на Украине в 2014 году - получение США контроля над частью, идущих из России в Европу наземных трубопроводных линий энергоносителей.

Строительство подводных трубопроводов «Северный поток – 1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» было призвано дать независимость России и «Старой Европе» в сфере поставок природного газа. Одним из главных мотивационных факторов постройки данных линий являлась надежность и долговременность поставок в обходамериканских зон контроля.

Гарантированность, предсказуемость и стабильность является одним из ключевых фактором для европейских потребителей при заключении долгосрочных договоров по поставкам энергоносителей. Идущие из России наземные трубопроводные линии, находясь под фактическим контролем США не могут соответствовать этим качествам.

Поставки российского газа через территорию фактически лишенных государственной самостоятельности сателлитов США любой момент могут быть дестабилизированы вплоть до полного прекращения.

Это может произойти как вследствие форс-мажорных обстоятельств, так и целенаправленно, с целью создания конкурентных преимуществ поставляемому в Европу американскому сжиженному газу. Нарушение и блокировка газовых поставок может производиться и сугубо в политических целях.

Отсутствие должной долгосрочной предсказуемости относится к проложенному по дну Черного моря и открытому в январе 2020 года газопроводу «Турецкий поток», поскольку он на выходном участке проходит через Грецию и Болгарию, степень сервильности которых по отношению к США крайне высока.

Надежность поставок по «Турецкому потоку» весьма проблематична виду зависимости от возможной дестабилизации, - вплоть до разрушения государства как такового, - общественно-политической ситуации в Турции.

Наличие неподконтрольных США газопроводов – фактор выживаемости как России, так и Европейского союза как самостоятельной геополитической силы.

Взятие под контроль или дефункционализация подводных газопроводов – фактор усиления зависимости Европы по отношению к США и превращение последних в мирового, - контроль над поставками из Ближнего Востока для Америки технически достижим, - монополиста на рынке энергоресурсов.

Экспорт углеводородов со стороны США в последние десятилетия во многом основывается на технологиях сланцевой добычи, эффективной лишь в условиях относительно высоких цен на газ и нефть. В сланцевую добычу нефти и газа в последние годы в США были вложены очень большие средства, в том числе и мелких частных инвесторов.

В последнее время в связи с мировой эпидемией коронавируса цены на углеводородное сырье резко снизились. Что поставило под вопрос не просто о рентабельности уже созданной сланцевой индустрии, а о ее существовании как таковой. Для США это является проблемой сохранения экономической и социальной стабильности.

Борьба за контроль над европейским энергетическим пространством велась относительно цивилизованными методами вплоть до конца 2019 года.

Введение 21.12.2019 пакета санкций по отношению к строящемуся «Северному потоку –2» по причине «несоответствия экономическим интересам США», показало, что правовые и законодательные нормы в сфере мировой торговли энергоресурсам перестают применяться, заменяясь открытым произволом.

Санкционные ограничения и иные относительно «цивилизованные методы» могут быть заменены более радикальными «геополитическими технологиями». Статус монополиста на европейском рынке энергоресурсов США могут получить через физическое уничтожение идущих из России подводных трубопроводов.

Террор как средство реализации масштабных политико-экономических стратегем – реальность уже сегодняшнего дня. С учетом нарастания кризисных явлений в мире и общих тенденций, подобный «немыслимый» сценарий развития событий можно считать почти неизбежным.

Прецедент уничтожения подводного трубопровода уже был, причем в нем открыто были задействованы американские спецслужбы.

В 1983г. администрация президента США Р. Рейгана стремилась свергнуть просоветское Сандинистское правительство в Никарагуа. В ЦРУ по инициативе начальника отдела Дьюэйна Клэриджа была создана профессиональная диверсионная группа, замаскированная под отдельное формирование движения «контрас» - антисандинистского вооруженного сопротивления.

14 октября1983 г. боевые пловцы из этой группы взорвали подводный трубопровод в порту Пуэрто-Сандино. Впоследствии в результате расследования была доказана прямая причастность США к данному и другому (надводная атака 11 октября 1983 г. с уничтожением 5 нефтехранилищ в порту Коринто) террористическим актам, что было признано ООН.

Выведение из строя на длительный срок подводного трубопровода для развитого в технологическом плане государства не представляет сложности. Точное позиционирование линии прохождения трубопровода достаточно легко производится при комплексном анализе. На месте с кораблей может дополнительно уточняться магнитометрической и иной подводной аппаратурой.

Далее создается автономный или телеуправляемый подводный аппарат способный двигаться вдоль трубы и устанавливать на нее с определенным интервалом взрывные устройства. При синхронном подрыве мин участок трубопровода перфорируется и выходит из строя.

Ремонт или замена поврежденных участков трубопровода, - особенно если атака будет проведена одновременно на достаточно разнесенных друг от друга участках, - будет крайне затруднен ввиду необходимости посылки к местам аварии специальных кораблей с необходимым оборудованием.

Продолжительность ремонтных работ при многочисленных разнесенных повреждениях может составлять длительное время превышающее возможность купирования перебоя в поставках газа за счет наземных резервов.

При повторении атак или постепенном подрыве на разных участках заранее установленных мин функционирование трубопровода прекратиться на длительный срок либо прекратится полностью.

Финансовые затраты на ликвидацию последствий террористических атак могут сделать трубопроводные поставки газа нерентабельным относительно СПГ.

Террористическая дефункционализация подводных трубопроводов доступна странам и с умеренным научно-техническим потенциалом, таким как Польша и Украина.

Возможен «подводный террор» и со стороны независимых и относительно независимых от каких-либо государств организаций и групп, таких как украинские националистические организации, радикальные исламисты и т.п. Террористическое воздействие в этом случае может осуществляться достаточно примитивными методами.

Балтийское море мелководно и определение мест пролегания трубы проблем не представляет даже при минимальном, относительно недорогом и легально доступном наборе оборудования. Собственно террористическая атака может проводится путем опускания на тросе подрывного заряда.

Противодействие подводному террору, особенно в случае применения подводных аппаратов-дронов, будет крайне затруднено.

Если на уровне прибрежных районов еще можно как-то организовать наблюдение и контроль над участками акватории в местах пролегания трубопроводов, то по мере удаления от берега сделать это сложнее.

В отношении потенциальных заказчиков антитрубопроводного террора нельзя все сводить только к экономической мотивации или стремлению США к глобальному лидерству.

В настоящее время происходит диверсификация террора, выход его из под контроля организаций и движений аффилированных с различными государственными и квазигосударственными структурами.

Террор уже может и не иметь прямой направленности, в качестве целей могут ставиться дискредитация определенных государств, правительств, администраций и политических групп или даже непосредственно хаотизация и разрушение мировой экономико-правовой системы как таковой.

Однако в качестве основного следует сделать следующие выводы:

Террористическое воздействие на российские подводные газопроводы практически неизбежно. С большой долей вероятности в качестве основного инициатора будут выступать США.

Следствием атак на российские подводные газопроводы будет масштабный кризис Евросоюза. Результатом последнего, с большой долей вероятности, станет не алармистское сплочение и государственно-общественная мобилизация, а комплексная дезориентация и дезинтеграция.

В итоге произойдет ликвидация Единой Европы как самостоятельного геополитического актора, переход ее под комплексный контроль США, с закреплением последних в роли мирового экономического и политического гегемона.

Российским властям необходимо, хотя бы на уровне аналитических моделей, проработать перспективу возникновения «немыслимых» сценариев.

0

1980

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12