Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13

Сообщений 341 страница 360 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

0

341

01.10.2022 17:03

Минобороны РФ: Войска из Красного Лимана отведены на более выгодные рубежи
Иван Петров

В министерстве обороны России подтвердили информацию об отводе союзных войск из города Красный Лиман в Донецкой народной республике. Такое решение военные объяснили "созданием угрозы окружения".

Отмечается, что войска были выведена на "более выгодные рубежи".

При этом российским военным удалось за сутки уничтожить на краснолиманском направлении более 200 украинских военных.

Кроме того, за минувшие сутки массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад вооруженных сил Украины на том же направлении уничтожено 5 танков и 9 БМП.

"Имея значительное превосходство в силах и средствах, несмотря на понесенные потери, противник, введя дополнительные резервы, продолжил наступление на данном направлении", - объяснили решение об отводе войск в Минобороны РФ.

https://rg.ru/2022/10/01/mo-rf-vojska-i … ;maintoday

Отредактировано Морозка (2022-10-01 21:59:53)

0

342

Морозка написал(а):
Victor72 написал(а):

То есть ЕС продает горючку украм дешевле, нежели самим себе. Забавно.
Из Румынии либо по мостам через днестровский лиман либо через туннель. И то и то уязвимы. Из Польши опять же по мостам через большие реки Буг и Днепр. Бензовозы россыпью, говорите... Бензовоз тащит  20 тонн. Всего. Танк потребляет литр на км. Колесные поллитра на км.
Вот интересно, а на линию фронта они тож бензовозы гонят... И бензовозы не горят.

А вы как считаете?

Майская статья.

-----------------
"Кровь" для ВСУ: Кто заправляет украинскую технику
Техника не может жить без топлива, как человек — без крови. Как оказалось, его Украине поставляют не из Европы, а из некогда союзных республик.

5 мая, 00:40
© LIFE. Фото © Getty Images / Laurel Chor / SOPA Images / LightRocket, © Shutterstock</p>
Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Laurel Chor / SOPA Images / LightRocket, © Shutterstock

Ещё один кризис пришёл на Украину. На этот раз — топливный. Гражданское население начинает испытывать бензиновый голод. Несмотря на то что российские войска уничтожают нефтеперерабатывающую промышленность и склады горюче-смазочных материалов, украинские вооружённые формирования особых проблем с соляркой не испытывают.

Не секрет, что топливо для Вооружённых сил Украины поставлялось из России и Белоруссии. 24 февраля 2022 года ситуация несколько изменилась. В баки украинской техники перестал литься русский дизель. Ему на смену пришёл как бы европейский.

Топливо от союзников России

С горючим для ВСУ сложилась странная ситуация. Сначала топливо для расстрела Донбасса поставляла Белоруссия, а теперь топливо потекло из Казахстана. Дизель пошёл не напрямую, а через сеть фирм, которые в конечном итоге принадлежат акционерному обществу "Национальная компания "КазМунайГаз". Если вы подумали, что "КазМунайГаз" — частная компания и её руководству самим решать, с кем торговать, то вы сильно ошибаетесь. У "КазМунайГаза" всего два акционера: АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" и Национальный банк Республики Казахстан. "Самрук-Қазына" – инвестиционный фонд, принадлежащий Правительству Казахстана.

Здание компаний "КазТрансОйл" и "КазМунайГаз" в Нур-Султане, Казахстан. Фото © ТАСС / Руслан Шамуков

Нефть из Казахстана поступает морем в Румынию. Там перерабатывается на заводах компании Rompetrol, которая вовсе не румынская, а казахская. На Украину дизельное топливо поступало по железной дороге. Последние несколько дней российские войска занимались "откалибровкой" моста в Одесской области. Именно по нему шёл казахстанско-румынский дизель. Это должно утихомирить прыткость украинских боевых коней. Повлиять должен и удар по Кременчугскому НПЗ.

Казахстан под видом Румынии является не единственной бывшей советской республикой, оказывающей топливную помощь Украине. Президент Владимир Зеленский ещё 26 февраля провёл переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

— Добрый друг Украины — Ильхам Гейдарович Алиев, президент Азербайджана, с которым я поговорил, что нашей стране не хватает нефти, не хватает нефтепродуктов, всё непросто, но теперь всё будет, — заявлял Зеленский.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото © ТАСС / Пресс-служба МИД РФ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото © ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Политолог Александр Роджерс пояснил, что Азербайджан всё-таки поставляет топливо для Украины. Делается это, как и в случае с Казахстаном, через третьи страны.

— В основном топливо поставляет турецко-азербайджанская компания, но владеют ею люди из структур проповедника Гюлена, который является противником Эрдогана. Они поставляют ГСМ для Украины. Азербайджанская нефть поставляется в Турцию, и по морю уже она уходит на Украину. Сейчас она может идти и другими путями, — рассказал Роджерс.

Топливо из России

К сожалению, заправлять украинскую военную технику может и сама Россия. Такой сценарий не исключён, так как по Украине проходит нефтепровод, соединяющий Россию и Европу.

— У нас с Украиной нет войны. Как вы думаете, продолжает течь нефть и газ по трубопроводам? А не могут ли украинцы забирать бесконтрольно оттуда сырьё? Это очень странная история, с которой давно необходимо закончить. С одной стороны, у нас идут тяжёлые бои и гибнут наши люди, происходит террор, и в то же время мы накачиваем Украину нефтью и ещё платим за транзит, — недоумевает по этому поводу депутат Государственной думы Александр Бородай.

Перерабатывать нефть ещё есть где. На Западной Украине остался Дрогобычский НПЗ.

Дрогобычский НПЗ, Дрогобыч, Украина. Фото © LiveJournal / varandej
Дрогобычский НПЗ, Дрогобыч, Украина. Фото © LiveJournal / varandej

— Только через месяц после начала специальной военной операции начали уничтожать опорные пункты, которые позволяют вести полноценные боевые действия. Топливо — неотъемлемая часть любой военной операции. Уничтожили нефтебазы, обрезали доставку из Румынии, нанесли удары по нефтеперерабатывающим заводам, но в Дрогобыче он продолжает работу, — сказал экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива.

При этом бывший парламентарий отметил, что нехватка топлива ощущается восточной группировкой. Это обездвиживает технику, затрудняет продвижение в районе Николаева, и этого не скажет секретарь СНБО Алексей Данилов, у которого в голове летает "призрак Киева".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Фото © ТАСС / AP
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Фото © ТАСС / AP

Учитывая то, что Украина может забирать российскую нефть и перерабатывать её на оставшемся заводе, получается, что сами мы и заправляем технику ВСУ. Ситуацию можно изменить, запустив несколько крылатых ракет по НПЗ, координаты которого есть на любой карте.

Менять надо и ситуацию с Азербайджаном и Казахстаном, считают эксперты. Если с протурецким Алиевым вопрос будет решать сложно, то с Токаевым, которому Россия спасла жизнь, договориться попробовать можно. Недопустимо, чтобы кровь наших военных лилась от пуль, выпущенных из техники, передвигающейся на топливе от наших союзников.

https://life.ru/p/1491544

Статья то от мая.  В мае у них горючка под сто гривен была. Видите, как мы чудненько воюем. Морем через Турцию казахская и азеровская горючка, по нефтепроводу российская, мосты целы, туннели цели, по зерновой сделки суда ходят в порты укров...
Зато картинка красивая, 30 сентября на Красной площади.

0

343

01.10.2022 12:11

Представитель МИД КНР мемом высмеял позицию Запада по "Северным потокам"
Алексей Меркулов

Сотрудник посольства Китая в Ливане Цао И открыто высмеял на своей странице в Twitter (заблокирован в РФ) оценку западных сателлитов США ситуации с недавней диверсией на "Северных потоках", прозрачно намекнув на причастность Вашингтона к организации взрывов на газопроводах.

Напомним, что 26 сентября были обнаружены утечки газа на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". При этом сейсмическим центром Швеции были зафиксированы подводные взрывы в районе инцидента. Позднее власти Германии и Дании заявили, что они не исключают, что ЧП произошло в результате диверсии.

На размещенной китайским дипломатом в Twitter карикатуре, толпа отвечает на вопросы: "Кто ненавидит русские трубопроводы? - США! - Кто пытался помешать их строительству? - США! - Кто сказал, что уничтожит их? - США! - Кому выгодно уничтожение? - США! - Кто их уничтожил? - Мы понятия не имеем!"

В Москве ситуацию с "Северными потоками" назвали актом международного терроризма. По словам президента России Владимира Путина, "англосаксам уже мало санкций", они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.

https://rg.ru/2022/10/01/predstavitel-m … ;maintoday

0

344

Морозка написал(а):

01.10.2022 17:03

Минобороны РФ: Войска из Красного Лимана отведены на более выгодные рубежи
Иван Петров

В министерстве обороны России подтвердили информацию об отводе союзных войск из города Красный Лиман в Донецкой народной республике. Такое решение военные объяснили "созданием угрозы окружения".

Отмечается, что войска были выведена на "более выгодные рубежи".

При этом российским военным удалось за сутки уничтожить на краснолиманском направлении более 200 украинских военных.

Кроме того, за минувшие сутки массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад вооруженных сил Украины на том же направлении уничтожено 5 танков и 9 БМП.

"Имея значительное превосходство в силах и средствах, несмотря на понесенные потери, противник, введя дополнительные резервы, продолжил наступление на данном направлении", - объяснили решение об отводе войск в Минобороны РФ.

https://rg.ru/2022/10/01/mo-rf-vojska-i … ;maintoday

Как по-Вашему, докуда компетентный и подготовленный Герасимов отведет войска на заранее подготовленные позиции?

0

345

Victor72 написал(а):

Статья то от мая.  В мае у них горючка под сто гривен была. Видите, как мы чудненько воюем. Морем через Турцию казахская и азеровская горючка, по нефтепроводу российская, мосты целы, туннели цели, по зерновой сделки суда ходят в порты укров...
Зато картинка красивая, 30 сентября на Красной площади.

В этом виноват Генштаб?

:dontknow:

0

346

Victor72 написал(а):

Как по-Вашему, докуда компетентный и подготовленный Герасимов отведет войска на заранее подготовленные позиции?

До тех пор, пока не дадут согласие уничтожить базы НАТО в странах, находящихся вблизи России.
Зачем нам убивать пачками украинцев и наших..., если можно убить настоящих врагов.

:disappointed:

Отредактировано Морозка (2022-10-01 22:09:58)

0

347

Морозка написал(а):
Victor72 написал(а):

Как по-Вашему, докуда компетентный и подготовленный Герасимов отведет войска на заранее подготовленные позиции?

До тех пор, пока не дадут согласие уничтожить базы НАТО в странах, находящихся вблизи России.
Зачем нам убивать пачками украинцев и наших..., если можно убить настоящих врагов.

:disappointed:

Не спрашивал по времени, спрашивал по территории.

0

348

Морозка написал(а):
Victor72 написал(а):

Статья то от мая.  В мае у них горючка под сто гривен была. Видите, как мы чудненько воюем. Морем через Турцию казахская и азеровская горючка, по нефтепроводу российская, мосты целы, туннели цели, по зерновой сделки суда ходят в порты укров...
Зато картинка красивая, 30 сентября на Красной площади.

В этом виноват Генштаб?

:dontknow:

И Генштаб тоже.

0

349

Victor72 написал(а):

Не спрашивал по времени, спрашивал по территории.

Основные, я думаю, это базы НАТО в Германии, ну в Польше можно, чтобы поляки занимались мирным делом, а не всякой военщиной и прочей русофобией.

:x

Отредактировано Морозка (2022-10-01 22:19:20)

0

350

Victor72 написал(а):

И Генштаб тоже.

Да ладно....
У всякого Генштаба есть главком.

:x

0

351

Victor72 написал(а):

Не спрашивал по времени, спрашивал по территории.

Если имеется ввиду территория на Украине..... то я, опять же не главком..... как, впрочем, генштаб тоже не является главкомом.

В 14-ом Мариуполь был уже, можно сказать, взят ЛДНРовцами, но им приказали сдать город.

Дугина, кстати, тогда за критику-огорчение прозвали фашистом, изгнали из МГУ, а нынче речи пламенные мне почему-то чем-то его призывы 2014 года напоминают

:x

Отредактировано Морозка (2022-10-01 22:31:07)

0

352

Victor72 написал(а):

95 в Киеве около 50 гривен, Евро 40 гривен, 95 в Берлине около 2 евро.... Забавно.
То есть украм бензин европейцы продают дешевле, чем своим. Верю.

"Со складов НАТО"  - это "не продают" , а  "дают" , ну а потом США и ЕС оплатят расходы по восполнению запасов на складах НАТО. По другим ценам ...

Топливо на складах НАТО - отнюдь не с АЗС Берлина...  Оно может быть  из Сирии,  из Ливии,  из Кувейта,  из Нигерии, и от арабов из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ  ... Может быть и из Венесуэлы по серым и черным схемам - это наиболее выгодный вариант закупки, если не считать простого грабежа нефти в Ливии и Сирии.

0

353

Stepnyak написал(а):

"Со складов НАТО"  - это "не продают" , а  "дают" , ну а потом США и ЕС оплатят расходы по восполнению запасов на складах НАТО. По другим ценам ...

Топливо на складах НАТО - отнюдь не с АЗС Берлина...  Оно может быть  из Сирии,  из Ливии,  из Кувейта,  из Нигерии, и от арабов из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ  ... Может быть и из Венесуэлы по серым и черным схемам - это наиболее выгодный вариант закупки, если не считать простого грабежа нефти в Ливии и Сирии.

Именно, что скорее всего.
Тот же Пригожин, скорее всего, об этом знает.

:x

0

354

Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

  1 октября 2022, 15:59

Текст: Вера Басилая
Цена замка Максима Галкина и Аллы Пугачевой в поселке Грязь в 1 млрд рублей сильно занижена, в недвижимость вложено гораздо больше, заявила продюсер Яна Рудковская.

По словам Рудковской, дом окружает большая территория, есть летний театр, сам замок очень красивый, внутренне убранство – выше всяких похвал, но Грязь – это очень специфичный район, где мало элитной недвижимости, а земля сама по себе стоит не очень дорого, передает ФАН.

Продюсер считает, что с точки зрения инвестиций это прекрасное вложение, в него вложено гораздо больше, чем миллиард рублей.

«И, если Алла Борисовна продает свой дом вместе с обстановкой, а это шикарные люстры, антиквариат и прочее, то выручить за него можно было бы гораздо больше», – заявила Рудковская.

По ее словам,  что покупатель на замок Пугачевой найдется среди бизнесменов, которые захотят приобрести себе «сувенир на память».

«Тем более за такую адекватную цену. Замок очень хорошо и основательно спроектирован и явно простоит еще не одну сотню лет», – подчеркнула продюсер.

Между тем, риелторы считают, что замок Пугачевой в деревне Грязь будет продаваться очень долго.

Президент Kalinka Group Екатерина Румянцева заявила РИА «Новости», что первые разговоры о том, что комплекс был выставлен на продажу, появились сразу после начала спецоперации на Украине, однако еще не были подтверждены. Она также сказала, что месяц назад компания спрашивала о возможности просмотра, но получила отказ.

Румянцева добавила, что в силу специфики объекта его продажа может сильно затянуться.

«Цена завышена. Да, там внутри очень дорогая отделка, но само место крайне специфическое, а фасад тоже весьма своеобразный», – отметила Румянцева.

В то же время владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский назвал запрашиваемую цену адекватной, отметив, что лот может быть интересен в первую очередь ценителям творчества певицы, но найти клиентов сейчас на такую элитную недвижимость очень сложно.

Как сообщила председатель совета директоров «БЕСТ-Новостроя» Ирина Доброхотова, «замок Пугачевой» – условное название группы объектов в Одинцовском городском округе Московской области, включающей много земельных участков и построек. При этом ни по одному из этих кадастровых номеров певица не числится единоличным собственником, а в большинстве объектов даже долевой собственности не имеет.

Эксперт добавила, что подобные очень дорогие лоты в Подмосковье есть, и экспонируются они, как правило, очень долго. «У всех резиденций, подобных замку в деревне Грязь, есть один шанс – найти человека, реально вожделеющего именно этого объекта, и тогда цена окажется вторичной. В противном случае сбыть их даже по вдвое дешевле себестоимости будет не так-то просто», – подытожила она.

Ранее в СМИ появилась информация, что народная артистка СССР Алла Пугачева выставила на продажу свой элитный дом в Подмосковье за 1 млрд рублей. Директор Аллы Пугачевой Елена Чупракова отказалась комментировать информацию о том, что певица якобы выставила на продажу недвижимость в деревне Грязь.

По данным СМИ, Пугачева покинула территорию России без обратного билета. Сообщалось, что она отправилась из Москвы в Тель-Авив.

До этого Алла Пугачева попросила Минюст России вслед за мужем Максимом Галкиным признать ее иноагентом. Она заявила, что солидарна со своим супругом.

Депутат Госдумы Петр Толстой, комментируя обращение Пугачевой, заявил, что певица утратила связь с реальностью и ее место в историческом музее времен СССР. Депутат добавил, что и иноагентом она не станет, и поддержки среди порядочных русских людей уже не найдет.

Сам Галкин после включения в список иностранных агентов заявил, что таковым себя не считает. Он заявил, что не вовлечен в политическую деятельность, а уже 28 лет занимается юмористическим жанром и будет продолжать это делать.

При этом юморист в последнее время неоднократно публично высказывал свою политическую позицию, критикуя политику России из-за рубежа.

https://vz.ru/news/2022/10/1/1180276.html

0

355

Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом
На Украине «работают» представители почти десятка западных ЧВК
  29 сентября 2022, 22:00

Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
Олеся Отрокова,
Дарья Волкова
На западном портале, предлагающем контракты людям с боевым опытом, появилось объявление: работа на Украине с расценками одна-две тысячи долларов за день. Целью обозначена помощь в эвакуации, но все указывает на вербовку именно в зону боевых действий. Как отмечают специалисты, предлагаемая оплата – вдвое выше средних расценок на «рынке». Почему наемничество на Украине стало таким дорогим?

На международном портале поиска работы Silent Professionals («Молчаливые профессионалы»), который специализируется на предложениях в области безопасности от частных детективов до сотрудников частных силовых структур, размещена вакансия под названием «Эвакуация. Агенты защиты – Украина». Поясняется, что работа будет состоять в вывозе гражданских лиц и военных из различных городов Украины. Среди обязательных требований: опыт боевых действий не менее пяти лет, умение обращаться с вооружением советского производства и современным натовским оружием, критическое мышление, умение пользоваться картой и компасом, физические данные.

Соискателю предлагается контракт с оплатой от одной до двух тысяч долларов в день и бонусы, которые предполагается лично оговорить с каждым кандидатом. Работодатель – неназванная американская организация – оговаривает требования к потенциальному «эвакуатору». Желательно, чтобы кандидат владел русским, украинским, польским, словацким, венгерским, румынским или молдавским языком и имел гражданство государства, граничащего с Украиной. Правда, возможно обладание паспортом одной из стран ЕС или Шенгенской зоны.

На объявление первыми обратили внимание портал Украина.ру и шеф-редактор информагентства Regnum Юрий Баранчик в своем Telegram-канале. «В описании данной вакансии на общедоступном сайте указано, что эти требования выдвигаются к кандидатам на должность «охранников и спасателей». Однако размер ставки говорит о том, что «специалистов с боевым опытом» набирают для высокорисковых задач», – делает вывод Баранчик.

Руководитель частной военной компании «РСБ-Групп», ветеран ФСБ Олег Криницын отмечает: предложенные расценки – одна-две тысячи долларов за день – существенно выше средней зарплаты бойца. «Расскажу на примере наемников в Ираке. Тогда из бюджета Пентагона поступали средства частной военной компании Blackwater, ныне известной как Academi – за каждого бойца им платили примерно по полторы тысячи долларов.

Сами наемники получали 500-800 долларов в сутки.

Причем это те бойцы, которые находились в самых опасных секторах типа Эль-Фаллуджи, или те, кто осуществлял сопровождение, – пояснил Криницын газете ВЗГЛЯД. – А в «зеленых зонах» те же наемники получают 200-300 долларов в сутки».

По словам руководителя российской ЧВК, на его памяти абсолютный рекорд по выплатам американским наемникам был зафиксирован в том же Ираке. Тогда пятерым бойцам заплатили по 30 тысяч долларов за три дня – но они сопровождали делегацию американских политиков, которые были чрезвычайно напуганы ситуацией в иракской столице. «Причем они даже не выезжали из «зеленой зоны». Я был тогда же в Багдаде, в этой «зеленой зоне» – это огороженная трехметровым забором территория, по периметру которой стояли танки M1 Abrams, а внутри – охрана», – сказал собеседник.

«Так что одна-две тысячи долларов в сутки наемникам на Украине – звучит маловероятно», – заметил Криницын. Кроме того, он высказал сомнения в том, что «работа» американских солдат удачи будет востребована на украинском театре боевых действий, учитывая его специфику. «Сейчас почти нет огневого контакта – все противостояние сводится к артиллерийским дуэлям. И наемникам там делать, по сути, нечего», – заметил Криницын.

При этом отметим, что с начала российской специальной военной операции западная пресса неоднократно сообщала о присутствии бойцов западных ЧВК на стороне Вооруженных сил Украины.

Так, в начале марта инсайдерские источники Би-би-си отмечали, что спрос на наемников на Украине растет, американские и европейские частные подрядчики говорят, что они все чаще оказываются задействованы в этом конфликте, начиная от миссий по спасению кого-либо и заканчивая помощью в логистике.

Сегодня на Украине «ажиотаж на рынке» частных военных подрядчиков, утверждал Роберт Янг Пелтон, американский эксперт по ЧВК. Тони Шина, генеральный директор американской фирмы Mosaic, занимающейся разведкой и безопасностью, сказал, что они уже работают на Украине с частными клиентами, корпорациями и PIP – политически значимыми людьми, помогая эвакуировать их с Украины.

Безусловно, гуманитарными миссиями по эвакуации деятельность западных наемников на Украине не ограничивается. Так, британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер, сообщившие на допросах в ДНР о своей службе по контракту в украинской армии, воевали в составе 36-го полка морской пехоты ВСУ. Человек, очень похожий на Эслина, еще в 2021 году подробно писал в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской)* о том, что ранее работал на курдские формирования в Сирии, а затем служил в частях ВСУ в Донбассе.

Как отмечалось в сюжете телеканала «Россия 1», по данным из открытых источников в структуре ВСУ существует 16 иностранных военных формирований. В их составе – представители девяти ЧВК из Соединенных Штатов, Британии, ФРГ, Польши, Турции. Чаще всего упоминаются американские компании Academi (Blackwater) и Greystone.

«Есть несколько видов наемников, – поясняет военный эксперт Владислав Шурыгин. – Кроме отдельно взятых высококлассных специалистов, есть частные военные компании и отряды, которые приезжают на фронт как подразделения. А есть «дикие гуси» – наемники, которые идут на фронт самотеком. Некоторые из них сводятся в отдельные подразделения, некоторые воюют в составе украинских».

«Есть еще четвертая часть, – продолжает Шурыгин. – Это подразделения из Польши и других расположенных рядом с Украиной стран. Они работают отдельными боевыми группами. Для них главное – набраться боевого опыта». Он добавил, что Украина превратилась в специфический регион, потому что «за последние 70 лет такой масштабной войны на территории Европы не было».

Эксперты выдвинули две версии относительно того, почему на портале «Тихих профессионалов» появилось объявление о столь высокооплачиваемой позиции. Две тысячи долларов США получают только высококвалифицированные специалисты, которых «не вербуют, а разыскивают и приглашают на службу», заметил Шурыгин. «Эти люди способны работать с очень сложной техникой, они могут обучать других, быть инструкторами. А наемника в лучшем случае вербуют за 500 долларов в сутки», – отметил эксперт. Следовательно, можно сделать вывод, что через портал вербуют неких высококлассных специалистов.

Впрочем, есть и другое объяснение, полагают эксперты. «Работу» в сложных условиях против хорошо оснащенной регулярной армии, а не полувоенных или плохо экипированных формирований (как в Сирии или странах Африки), зачастую в городских условиях – оплачивают дороже. «Дикие гуси» наверняка слетятся на это объявление. Но также надо учесть, что эти люди подвергают себя очень серьезному риску – отсюда и высокая цена. Украинские военачальники с наемниками не церемонятся и пускают их на самые опасные участки фронта», – отмечает член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Добавим, что в начале августа на французском телеканале TV5Monde вышел репортаж о «трудностях работы» иностранных наемников. Они пожаловались на то, что от командования ВСУ поступают недостоверные данные, а украинские бойцы напрочь лишены мотивации – за исключением случаев, когда хотят обобрать убитых.

«Двойная ставка за такую «работу» иностранцев – результат известного контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Понятно, что тогда среди наемников были огромные потери. И сейчас в США готовы на что угодно, лишь бы набрать еще людей. Это своего рода способ заманить наемников», – полагает доктор военных наук Константин Сивков.

Кто-то из иностранных наемников просто пиарится якобы участием в боевых действиях на Украине, а кого-то действительно отправляют на передовую, а там они погибают под огнем союзников, отмечает Криницын. «Весь мир видит, как российскими ударами уничтожаются подразделения иностранных наемников. И это не добавляет другим потенциальным наемникам желания участвовать в этом конфликте», – подчеркнул руководитель «РСБ-Групп». Так, например, в четверг стало известно, что российские ВКС уничтожили до 80 наемников украинского «Иностранного легиона» под Николаевкой – об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

«Конечно, такая двойная оплата «работы» на Украине обозначает, что наемник с большей вероятностью либо погибнет, либо попадет в плен, – уверен Сивков. – Но желающих идти на заведомый убой, конечно же, нет. И если бы у Киева и Вашингтона хватало бы военных, то не стали бы они удваивать оплату. Получается, что либо наемников уже совсем не осталось, либо жаждущих туда пойти нет».

https://vz.ru/society/2022/9/29/1179990.html

0

356

Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов
Западные военные кинулись защищать морскую нефтегазовую инфраструктуру

  30 сентября 2022, 10:00

Фото: Michael Jung/DPA/Global Look Press

Текст: Ольга Самофалова

Норвегия и Турция начали стягивать военные силы для защиты своей морской нефтегазовой инфраструктуры. Что будет, если Норвегия и Турция пострадают от терактов в их водах? С какой целью Запад нагоняет этот страх? И чего Европе действительно стоит опасаться?

Подрыв труб в Балтийском море «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» вызвал страх владельцев другой морской инфраструктуры. В частности, Норвегия – теперь уже крупнейший поставщик газа в ЕС – направит вооруженные силы на защиту нефтегазовых морских платформ от возможных диверсий. Об этом официально заявила страна. Потому что, как пояснил норвежский премьер-министр Йонас Гар Стуре, была получена информация из Швеции и Финляндии о том, что ущерб российским газопроводам был причинен умышленными действиями. По словам Стуре, было бы заманчиво обвинить Россию в этом инциденте, но пока он отказался делать какие-либо выводы, лишь призвав докопаться до сути – что же произошло и кто за этим стоит.

Появилась также неофициальная информация о том, что и турецкая контрразведка усиливает меры защиты «Турецкого потока» и его критически важной инфраструктуры. ВМС Турции и корабли НАТО усилят контроль морской нефтегазовой инфраструктуры в Средиземном и Черном морях. Плюс усиливается контроль за гражданами Великобритании, прибывающими в Турцию. Это неподтвержденная информация.

Любопытно, что буквально 22 сентября ФСБ РФ официально сообщила, что удалось предотвратить попытку совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на объекте нефтегазового комплекса. Сам объект напрямую не назывался, но уточнялось, что через него осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу. То есть речь могла идти о «Турецком потоке».

Что будет, если теоретически допустить, что страхи Норвегии сбудутся и их газовую инфраструктуру подорвет неизвестный, а Европа останется без норвежского газа?

Это будет невообразимый коллапс Европы, ее отбросит в каменный век, когда не просто закроется промышленность, а люди действительно начнут замерзать и умирать на улицах,

считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Норвегия – крупнейший поставщик газа в Европу. В 2021 году она была вторым (после России) экспортером газа. Газпром в прошлом году поставил 155 млрд кубометров газа, а Норвегия – 113 млрд кубометров. В этом году ситуация резко изменилась. «Сейчас ежесуточные поставки российского газа в Европу упали до 50 млрд кубометров в годовом выражении вместо прошлогодних 155 млрд. То есть речь идет о падении экспорта уже на 100 млрд кубов в годовом выражении. По итогам этого года будет, правда, порядка 100 млрд кубометров, но только за счет первого полугодия, потому что поставки начали снижаться с начала лета», – говорит Игорь Юшков.

Заместить потерянные объемы российского газа европейцы смогли частично за счет роста закупок СПГ, частично за счет более активного использования угля взамен газа, частично за счет снижения потребления газа на 30% за восемь месяцев года (в основном за счет промышленного сектора). И дефицит газа все равно сохраняется. Другие трубопроводные поставщики – Азербайджан и Алжир – поставляют примерно столько же, сколько и раньше. Поставки газа из Норвегии выросли за счет сокращения добычи нефти, но не сильно. Кардинально нарастить добычу газа Норвегия не в состоянии, в том числе из-за истощения месторождений.

«Норвегию попросили дать как можно больше газа, который стал дороже и маржинальней, чем нефть. Как она это сделала? Раньше Норвегия часть газа закачивала обратно в подземный пласт, чтобы добыть больше нефти. А теперь добыча газа немного подросла именно потому, что они перестали закачивать газ обратно в пласт. Это подтверждается снижением добычи нефти», – объясняет Игорь Юшков.

На эту тему
Что ждет Европу без украинского транзита
Кто мог взорвать оба «Северных потока»
Чем Россия заменит трубопроводные поставки газа в Европу
Если Европу лишить еще хотя бы 50 млрд кубометров норвежского газа, не говоря уже о чуть более 100 млрд кубов, то заместить эти потери Европа не сможет никак. По СПГ в мире уже дефицит, да и приемных СПГ-терминалов просто не хватит, отмечает эксперт. Это приведет к коллапсу Европы, обнищанию и превращению ее в африканскую страну, только с сильными морозами.
Если в теории предположить, что неизвестные подорвут «Турецкий поток», то ситуация для Европы будет все-таки менее критической. Во-первых, объемы экспорта значительно меньше. Страны ЕС получают из России по этой трубе только 15,75 млрд кубометров газа, еще столько же получает Турция. «Голубой поток» качает газ только для Турции. Однако если Анкара лишится более дешевого трубопроводного газа из России, у нее не будет другого выбора, как начать активней скупать СПГ с мирового рынка. И здесь Турция начнет отбирать и так дефицитный СПГ у ЕС и Великобритании. При том, что в зимний период борьба за СПГ обострится и без Турции, за счет роста спроса на этот газ со стороны азиатских потребителей.

В любом случае это грозит Европе ростом цен в отопительный сезон, более масштабным замиранием промышленности, но с сохранением тепла хотя бы в домах, хотя появится риск, что население в отдельных странах тоже пострадает.

Уточним, что в текущей ситуации при сохранении хотя бы украинского и южных маршрутов поставок газа из России в Европу, речи о проблемах с отоплением зимой в домах, где живут люди, пока не идет. Европа может отделаться только закрытием заводов, торговых центров и других объектов бизнеса.

Другой вопрос, что эксперты считают дескать страх Норвегии наигран и ей уж точно нечего бояться, что ее нефтегазовую инфраструктуру подорвут неизвестные силы. Потому что Норвегия – западная страна, она входит в Европейскую экономическую зону, а главное – в НАТО.   

«Никто ведь не объявляет военное положение в Мексиканском заливе, где находятся нефтегазовые платформы США. Подрыв «Северных потоков» – это целенаправленная акция, которую провели не абстрактные террористы-любители, а высокопрофессиональные службы», – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Бывший глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорский осмелился напрямую в своей соцсети поблагодарить США за повреждение газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Хотя позже эту запись он все же удалил.

«Для меня очевидно, что главная цель подрыва «Северных потоков» – это физически уничтожить газовую инфраструктуру, которая десятилетиями связывала Россию и Европу, начиная с шестидесятых годов двадцатого века. Как только не будет этой связи, у Европы не будет других альтернатив, кроме как покупать американский СПГ», – добавляет директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Эти силы в борьбе с Россией не ставят своей целью уничтожить ЕС или Великобританию. Главные покупатели норвежского газа – это Великобритания и Германия. Ослабить эти страны вполне допустимо, но не убить. Спасать потом будет дороже.

«На Западе попытались сначала раскачать тему, что это Россия сама себя подорвала. Однако в эту версию не верит почти никто, даже на Западе. Мы уже и так не могли качать газ по «Северным потокам» и надеялись, что морозы заставят Европу саму попросить нас использовать трубы», – отмечает Громов.

«Заявления о том, что теперь все объекты морской инфраструктуры небезопасны, давайте их охранять, делаются сейчас для того, чтобы создать информационный шум. И с его помощью оттянуть внимание общественности от главного вопроса: если газопроводы подорвала не Россия, то тогда кто? Это попытка нагнать страха на простых обывателей, что якобы есть некие незримые силы, которые грозят энергетическим апокалипсисом всей Европе»,

– считает собеседник.

Однако подрывы российских газопроводов, считают эксперты, совершены вполне конкретными западными исполнителями. Первые в списке: США, Великобритания, Польша. И произошло это, скорее всего, при молчаливом согласии Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и прочих, которые по счастливой случайности не заметили никакой подозрительной активности в Балтийском море, где всегда ходит довольно много судов. «Причем подрыв происходит незаметно, хотя мы живем в условиях тотального спутникового мониторинга, когда все отслеживается», – добавляет Громов.

«Масштаб диверсии таков, что, я боюсь, мы навсегда потеряли эти два «Северных потока». А это стратегически изменяет взаимоотношения России и Европы в газовой сфере»,

– предупреждает Громов.

Турции бояться подрыва тоже особо нечего, потому что она умудряется так выстраивать свою политику, чтобы иметь нормальные отношения и с Россией, и с Украиной (зерновая сделка), и быть частью НАТО. «Учитывая, какую важную роль играет Турция в текущем конфликте, мне кажется, ее газопроводам ничего не угрожает. Это «Северные потоки» стояли как кость в горле у Великобритании и США всегда, и они пытались вставлять палки в колеса постоянно, но к «Турецкому потоку» такого отношения не было», – считает Громов.

Однако Юшков не так категоричен. Он не исключает, что у диверсантов могло просто не получиться реализовать подрыв в Черном море, где лежат трубы «Турецкого» и «Голубого потока».

«Здесь есть объективные сложности. Во-первых, сама Турция в этом не заинтересована, и вряд ли она бы сотрудничала с западными спецслужбами, которые хотят подорвать газопровод. В Балтийском море европейские страны могли закрывать глаза на происходящее. Во-вторых, глубина в Черном море гораздо больше, чем в Балтийском. Поэтому не факт, что здесь могут сработать те же методы подрыва», – считает Игорь Юшков.

Впрочем, переживать за «Турецкий поток» стоит не только из-за риска подрыва инфраструктуры. Он может пострадать и без бомб. Дело в том, что оператора «Турецкого потока» лишили досрочно экспортной лицензии из-за санкций от 18 сентября, сообщила 29 сентября дочерняя компания Газпрома – South Stream Transport B.V. Хотя в компании-операторе говорят, что транспортировка газа по трубе продолжается для турецких и европейских потребителей, риск прекращения поставок вырос многократно.

Более того, с каждым днем растут риски того, что экспорт газа из России уже в этом году придет к нулевой отметке. И для этого может не потребоваться даже подрывной деятельности. Украинский транзит может быть прекращен, если «Нафтогаз» продолжит необоснованную судебную тяжбу против Газпрома. Россия на этой неделе предупредила, что вынуждена будет ввести санкции, что автоматически будет означать остановку транзита через Украину.

А «Турецкий поток» и украинский транзит – это единственные маршруты доставки газа из России в Европу, которые остались в работе.

0

357

Victor72 написал(а):
Морозка написал(а):

01.10.2022 17:03

Минобороны РФ: Войска из Красного Лимана отведены на более выгодные рубежи
Иван Петров

В министерстве обороны России подтвердили информацию об отводе союзных войск из города Красный Лиман в Донецкой народной республике. Такое решение военные объяснили "созданием угрозы окружения".

Отмечается, что войска были выведена на "более выгодные рубежи".

При этом российским военным удалось за сутки уничтожить на краснолиманском направлении более 200 украинских военных.

Кроме того, за минувшие сутки массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад вооруженных сил Украины на том же направлении уничтожено 5 танков и 9 БМП.

"Имея значительное превосходство в силах и средствах, несмотря на понесенные потери, противник, введя дополнительные резервы, продолжил наступление на данном направлении", - объяснили решение об отводе войск в Минобороны РФ.

https://rg.ru/2022/10/01/mo-rf-vojska-i … ;maintoday

Как по-Вашему, докуда компетентный и подготовленный Герасимов отведет войска на заранее подготовленные позиции?

До границ ЛНР. Там уже вроде как подготовлены оборонительные рубежи.  С удержанием Лисичанска и Северодонецка, оборонительные укрепления которых тоже восстанавливали и продолжают восстанавливать, переориентируя по направлению.. 

Контрнаступление росармии будет скорее всего  на юге : на Николаев с прицелом на Одессу и Приднестровье. Возможно еще направление Запорожья , но вряд ли как основное , разве что в качестве второстепенного.

А отбитые украми территории  Луганской и Харьковской областей пока будут обрабатывать авиация и артиллерия. Тамошнее гражданское население за время  двукратного прохождения фронта через их населенные  пункты оттуда уже подразбежалось , и это можно будет делать с меньшей оглядкой на побочный ущерб. А потом контрнаступление будет и там.

+1

358

https://t.me/readovkanews/43037

0

359

Поставки газа из России в Европу могут полностью прекратиться к концу года
01.10.22 20:45

Оператор "Турецкого потока" лишился экспортной лицензии из-за санкций ЕС, что, впрочем, не ограничивает поставки газа по этому маршруту в Европу. Но вместе с этим с 18 сентября ЕС введены запреты на поставки товаров для газопровода и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания.
Фактически, это повторение истории с "Северным потоком", пока, к счастью, без взрывов. Санкции в отношении ремонта и поставок газотурбинных двигателей привели к снижению до нуля прокачки газа по главному экспортному маршруту в Европу. Теперь аналогичные запреты введены для "Турецкого потока".

Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, это может усложнить обслуживание трубопровода. Очевидно, что использование данного маршрута для доставки газа в Европу будет зависеть от многих факторов, в частности от дальнейших отношений России и ЕС.

Причем никаких сомнений, что Россия продолжит экспортировать газ в Турцию, пока не возникает. Страна не присоединилась к санкциям ЕС и США. В прошлом году сюда было поставлено около 27 млрд кубометров российского газа. Большая часть по газопроводу "Голубой поток" - чуть менее 16 млрд кубометров. По "Турецкому потоку" - приблизительно 11 млрд кубометров.

Мощность европейского продолжения "Турецкого потока" - 15,75 млрд кубометров в год. В случае проблем с ЕС часть газа, предназначенного для ЕС, просто может уйти в Турцию. Конечно, России в этом случае придется дать скидку, но учитывая, что биржевые цены на газ остаются на запредельно высоком уровне (выше 2000 долларов за тысячу кубометров), пространство для маневра у нас есть. Как и инфраструктура в Турции, готовая принять дополнительные объемы поставок. В год страна потребляет около 45-50 млрд кубометров газа.

Сейчас из пяти маршрутов импорта газа из России в ЕС работают только два - "Турецкий поток" и транзит через Украину. Но 27 сентября "Газпром" сделал заявление, что попытки "Нафтогаза Украины" обвинить российскую компанию в нарушении транзитного договора и провести разбирательство этого дела в Международном арбитражном суде (МАС), находящемся в Швейцарии (страна признана недружественной РФ), приведут к тому, что у России будут все основания ввести санкции против украинской компании. На деле это будет означать прекращение транзита газа через территорию Украины.

Нет никаких сомнений, что транзит газа через Украину будет прекращен, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Останется только "Турецкий поток", и очень многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Санкции против нашей страны вводятся под нажимом США. Опять стал обсуждаться порог цен на газ, не только российский. Но сейчас уже в Венгрии, Австрии, Болгарии и некоторых других странах понимают, что, наращивая количество запретов против импорта российских энергоресурсов, они только усугубляют ситуацию в своей экономике, и поэтому выступают против каких-либо новых радикальных мер, отмечает эксперт.

Даже если ЕС заполнит свои подземные хранилища газа (ПХГ) на 100%, этих запасов хватит только до конца января, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Останется еще два месяца до конца отопительного сезона.

Например, зимой 2021-2022 годов Европа помимо опустошения своих ПХГ, в которых к прошлому ноябрю было накоплено 77 млрд кубометров газа, импортировала из других стран еще 155 млрд кубометров газа. Из действующих поставщиков трубопроводного газа у ЕС в случае прекращения импорта из России остается только Норвегия и Алжир, которые чисто физически не смогут обеспечить такие объемы. Остальное придется добирать "пылесося" рынок сжиженного природного газа (СПГ), скупая товар по запредельным ценам.

Источник: Российская Газета

0

360

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/4ab3e96f5e9861f824a4d9d3583dcadf_XL.jpg
02 Октября 2022

Да уж, западные кегли не то что разом разлетелись — разнесены в клочья. Наш лидер, что ни говори, умеет удивлять. И наносить целую серию ударов одновременно.

Читал намедни некоторые комментарии, где украинцы вопили что-то наподобие: «Да как же так? Путин же вроде передумал про референдумы?» На что какой-то злой язык им парировал по-украински: «Этот сказал — сделает». Как бы этот украинский смельчак в СБУ не загремел.

Панику в Сети развели из-за того, что ходили слухи про то, что референдумы будут то ли в ноябре, то ли под Новый год и поэтому украинцы, согласно устоявшейся традиции, подумали, что Россия спустила референдумы в унитаз, как и проект «Новороссия». Они и в Сети об этом писали неоднократно, не переставая, как обычно, издеваться и улюлюкать.

А тут на тебе. И референдумы, и частичная мобилизация, чтобы подкрепления смогли этот надоевший всем харьковский мешок, расчёсывающий последние нервы патриотичным россиянам, тот самый, который украинцы гордо именуют контрнаступом, наконец-то захлопнуть. Да и разговоры про якобы слив Россией Донбасса поутихнут.

К тому же некоторые российские медийно активные граждане начали разгонять зраду на фоне ужасающей мясорубки под Красным Лиманом.

Да, в Красном Лимане и на северо-востоке фронта ситуация тяжелейшая. Город взят в полукольцо, трасса снабжения простреливается, но на момент вечера пятницы, 30 сентября, украинцев малость отбросили.

А вот на линии Северск — Соледар — Артемовск налицо ежедневное продвижение наших войск.

На Артемовск союзные войска движутся с востока, севера и юга, промзона же пока находится под частичным контролем союзных сил, есть перспектива выхода в жилые массивы. Без труда просматривается формирование предпосылок для взятия города штурмом.

В Соледаре промзона под нашим контролем. Ведутся ожесточённые бои за жилой массив.

В Северске тоже очень тяжёлые бои, но тенденция на продвижение видна невооружённым взглядом.

С появлением крупных соединений на фронте, сформированным, а также перемещённым благодаря проведённой частичной мобилизации, оперативные возможности союзных сил резко возрастут, а по мере нарастания плотности союзных сил на каждый километр фронта темп продвижения наших войск непременно увеличится.

А вот у ВСУ с манёвренностью и оперативностью всё не очень хорошо, даже сейчас, ещё до подхода российских резервов.

На херсонском направлении для них давно всё кисло. Даже Залужный, согласно инсайдам из украинских ТГ-каналов, докладывал Зеленскому, что наступать на Херсон в данный момент — всё равно что наступать на гранитную скалу.

На территории ДНР, как я описывал выше, инициатива, несмотря на всеобъемлющий «контрнаступ» ВСУ, на стороне союзных войск.

На харьковском направлении, несмотря на оставление некоторых населённых пунктов, украинское наступление впечатляет мало. И не меня, а именно что западных кураторов Украины. Если говорить честно, то оно практически прекратилось. И да, я по-прежнему склонен считать, что это мешок, который непременно захлопнут.

Остались только два опасных участка: Красный Лиман, под которым уже, если верить военкорам, на данный момент сконцентрировано более 10 тысяч украинских боевиков, и запорожское направление, где регулярно тревогу бьёт Владимир Рогов, периодически сигнализируя о стягивании техники ВСУ.

Киевский режим, не желая оставлять намерений взять Красный Лиман, вынужден снимать подразделения из-под Краматорска, Славянска, Харькова и даже из-под Одессы и Николаева.

Свои потери в технике под Красным Лиманом и во время наступления на Изюм и Балаклею украинские власти озвучивать не хотят. Но, судя по тому, как Зеленский прыгает на стуле и почему-то орёт на берущего у него интервью журналиста, требуя от Берлина и Вашингтона танки и БМП, могу заключить, что потери существенные.

Только этим и можно объяснить нервозность украинского клоуна в последнее время. Ему нужны дальнейшие успехи и уж точно не какой-то один, как почему-то пишут наши журналисты, а множественные и впечатляющие.

Лично я почему-то думаю, что один только гипотетический успех ВСУ под Красным Лиманом способен мало повлиять на решение о поставках Западом Украине денег, оружия и техники.

Зеленский неделями и месяцами стягивал большие силы для осуществления своей сентябрьской авантюры. Ставка прогорела. За месяц уничтожено огромное количество украинских боевиков и уже по большей части западной техники.

Чтобы делать новую ставку, такую же, необходимы финансы. В случае Зеленского это не только деньги, но и техника. Людей он, конечно, мобилизует, в этом нет сомнений. Сомнения есть в том, будут ли европейцы передавать Украине технику с той интенсивностью и оперативностью, как это было с мая по август.

Что касается финансовой помощи в адрес Украины, то отсюда на Банковую приходят довольно тревожные вести. Недавно Украине выделили миллиард долларов. А потом согласовали военную помощь на несколько сотен миллионов.

Если что, то в мирное время, год назад, украинские телеведущие в ответ на такое начинали улюлюкать и орать про то, что «Украину оценивают в шестьсот миллионов долларов». Мол, стыд и позор какой. А сейчас, когда потребность Украины в заёмных деньгах возросла кратно, — молчок. Деликатный, но пугающий для Киева.

Зеленский опасается, и не без оснований, что такое же произойдёт с поставками техники.

Ну а теперь в качестве резюме после такой долгой прелюдии перейдём к самому «страйку». Растягивать его описание на всю статью нет никакого смысла, оно тоже должно быть лаконичным, дабы усилить эффект.

Начну с того, что подписанием договоров о принятии в состав России новых регионов Владимир Путин положил конец досужим сплетням и разговорам о каких-то «мирных инициативах» и «компромиссах». Причём не только на российском инфополе, поскольку такими вбросами промышляли и западные политики высокого ранга.

В тартарары покатились потуги Макрона, Эрдогана и прочих, которые всё лелеяли мечту оставить России Крым, может быть, часть Донбасса, а остальное вернуть в состав Украины.

Разговоры о компромиссах, конечно, будут. После того как Россия освободит ещё несколько областей и появится новый предмет для торга, а у украинских и западных политиков, как и ранее, появятся новые (хорошо забытые старые) иллюзии.

Указ о частичной мобилизации не только позволит изменить конфигурацию на фронте, но и положит конец разговорам о том, что если в России объявить мобилизацию, хотя бы частичную, то будет Майдан. Здесь даже без комментариев.

С другой стороны, Россия показала зарубежным партнёрам и недругам, что игра идёт всерьёз. И судя по тому, как на указ о частичной мобилизации отреагировали ведущие СМИ Ближнего и Среднего Востока, именно этого от Владимира Путина и ждали. Восток любит силу, а не заявления и видосики.

И уверен, что очень скоро западные аналитики, включая тех, кого мы сейчас смотрим, будут талдычить о «спецоперации Путина», главной целью которой была дискредитация украинского командования и стирание в пыль огромного количества переданной Украине техники путём создания иллюзии успешности украинского «контрнаступа».

Да, это я про «харьковский мешок».

Просто сравните деньги, поступавшие Украине в июле (тоже не айс для воюющей страны), и нынешние жалкие крохи.

А теперь сравните ныне поступающую технику, не ту кучу хлама, что сгорела или догорает на Харьковщине или под Лиманом, она поступила ранее, а именно что поступающую ныне, и огромное количество июльских видео, где в сторону Украины шло множество эшелонов и специально крытых тягачей. Ныне такого нет и в помине.

Это и есть результат дискредитации, то есть наглядная демонстрация украинским кураторам, что не в коня корм.

Но это ещё не окончательная победа, это всего лишь осенний страйк, возможно, только лишь первый.

В любом случае американцы приняли вызов и разгрохали оба «Северных потока».

Неприятно для Европы, но этого стоило ожидать. Да, некоторые российские эксперты радостно подбрасывали кепочки вверх от восторга, стращая европейцев ледниковым периодом, но, как ни крути, это вызов и повышение ставок одновременно. И на него придётся отвечать. Да и восемьсот миллионов кубометров газа на дороге не валяется.

Уверен, что мы ответим. Так же, как в эти прекрасные и торжественные, но одновременно трагичные и тревожные последние дни уходящего сентября. Дни, которые многие из нас никогда не забудут.

Ответим неожиданно, асимметрично и комплексно. И западные кегли вновь разлетятся в разные стороны.

Анатолий Урсида

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13