Stepnyak написал(а):Роджер Уотерс назвал США наибольшим мировым злом
05 Октября 2022
Один из основателей британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил в интервью Rolling Stone, что США — самое большое зло в мире.
https://alternatio.org/images/stories/2019-1/25091600.jpg
По его словам, «полностью контролируемые» западные СМИ внушают аудитории, что Россия и Китай представляют собой зло, в то время как США – добро.
«Мы (США. — Ред.) злее всех по меньшей мере в десять раз. Мы убиваем больше людей. Мы чаще других вмешиваемся в выборы. Это мы, американская империя, занимаемся всей этой дрянью», − сказал Уотерс.
События на Украине музыкант назвал следствием недоговороспособности западных государств. «Эти люди не должны умирать. И Россию нельзя было подталкивать к вторжению на Украину после того, как они 20 лет пытались избежать этого, предлагая дипломатические меры западным правительствам», − добавил Уотерс.
Ранее Уотерс в интервью телеканалу CNN назвал президента США Джо Байдена военным преступником из-за его нежелания призвать Киев к переговорам с Москвой, а также заметил, что спецоперация на Украине стала ответом на продвижение НАТО вплотную к границам России.
Rolling Stone опубликовал большое интервью (https://www.rollingstone.com/music/musi … 234604081/) с основателем группы Pink Floyd Роджером Уотерсом. Он говорит, что в украинском расстрельном списке.
машинный перевод
желтеньким выделил пургу автора статьи
Роджер Уотерс: я в украинском «списке убийц»
Во взрывном, обширном интервью соучредитель Pink Floyd обсуждает свои противоречивые взгляды на Украину — и Россию, и Wikileaks, и Израиль, и многое другое.
ДЖЕЙМС БОЛЛ
РОДЖЕР УОТЕРС НЕ хочет, чтобы вы игнорировали его политику. 79-летний тур This Is Not A Drill Tour начинается с того, что Уотерс изображает стройного британского диктора и говорит публике: «Если вы один из тех, кто говорит: «Я люблю Pink Floyd , но терпеть не могу политику Роджера, вам лучше бы прямо сейчас свалить в бар. Спасибо, и, пожалуйста, наслаждайтесь шоу».
У Уотерса, безусловно, много политики. Он является ярым сторонником свободной Палестины и Black Lives Matter и высказывался против правых демагогов, включая бразильского Жаира Болсонару, венгерского Виктора Орбана и бывшего президента США Дональда Трампа.
Он также обвинил сирийскую спасательную группу «Белые каски» в том, что она «фейковая», вопреки всем доказательствам обратного ; заявил, что сирийская оппозиция инсценировала химические атаки Башара аль-Асада, с чем не согласен ни один заслуживающий доверия независимый эксперт ; и недавно написала открытое письмо первой леди Украины Елене Зеленской, призывая ее побудить ее мужа подать в суд на мир с Россией — шаг, который был бы равносилен уступке Путину. (В нашем интервью он отвергает хорошо задокументированные отчеты о российских военных преступлениях в Украине как «ложь, ложь и еще раз ложь».)
То, что он считает своей защитой Палестины, для некоторых перешло черту от законной критики к фанатизму, преднамеренному или нет. В предыдущих шоу Уотерса, например, гигантские свиньи были украшены Звездой Давида наряду с другими символами. Уотерс неоднократно заявлял, что его проблема в Израиле , а не в евреях в целом. Однако, когда мы обсуждаем эту тему во время нашего интервью, Уотерс утверждает, что некоторые евреи в США и Великобритании несут ответственность за действия Израиля, «особенно потому, что они платят за все».
Уотерс хочет, чтобы его публика принимала его — его музыку, политику и все такое, и относилась к этому серьезно — и поэтому Rolling Stone отправил меня, журналиста-расследователя, взять у него интервью. (Чтобы прослушать аудиоверсию полного интервью, нажмите кнопку воспроизведения выше или послушайте в Apple Podcasts или Spotify .)
Уотерс говорит, что большинство из нас питаются своими нарративами вместо того, чтобы иметь возможность самостоятельно прийти к собственным выводам из-за «полностью контролируемых» СМИ, которые «монополизированы власть имущими и правительством… о, Боже мой, Rolling Stone должен быть частью этого».
Эти уступчивые СМИ, продолжает он, внушают нам идею о том, что Россия и Китай — зло, а мы, напротив, — хорошие. Он видит вещи совсем по-другому.
«Конечно, мы — когда я говорю мы, я сейчас говорю как налогоплательщик в Соединенных Штатах — нет. Мы злее всех как минимум в 10 раз», — говорит он. «Мы убиваем больше людей. Мы вмешиваемся в выборы большего количества людей. Мы, Американская империя, занимаемся всем этим дерьмом».
Я полагаю, что эта идея с коэффициентом 10 может не очень хорошо сыграться ни с одним гражданином Украины прямо сейчас, особенно с учетом растущего числа свидетельств военных преступлений, которые мы видели, включая массовые захоронения, использование изнасилований в качестве оружия войны, нацеливание на гуманитарные конвои и многое другое.
«Вы видели это в том, что я только что назвал вам западной пропагандой», — возражает он. «Это прямо противоположное высказыванию «российская пропаганда»; русские вмешались в наши выборы; Это сделали русские. Это все ложь, ложь, ложь, ложь».
Я пытаюсь осторожно пробить кирпичную стену Уотерса. Я не просто видел вещи через корпоративные СМИ, я говорю — у меня есть друзья в Украине, и друзья, которые ездили в Украину как журналисты. У меня даже есть друзья, украинские журналисты. Я полагаюсь на показания знакомых мне людей, которые видели вещи своими глазами. И не только украинские официальные лица и западные СМИ сообщают о зверствах — уже ведутся расследования военных преступлений.
С Уотерсом далеко не уедешь. «Может быть…» — задается он вопросом, прежде чем бросить мяч. «Не забывайте, я в списке убийц, который поддерживается украинским правительством. Я в гребаном списке, а недавно людей убивали… Но когда тебя убивают, на твоей фотографии пишут «ликвидирован». Ну, я одна из этих чертовых картинок».
«И когда я читаю материал, который я сделал в блогах и тому подобном, критикующий меня за мой… Я всегда иду и смотрю и вижу, откуда это взялось. И удивительно, как часто, когда я охотился и выслеживал его, это было да, да, da.ukraine.org », — говорит он, придумывая гипотетический украинский веб-адрес.
Утверждение Уотерса неверно, но и не полностью ложно. Существует список ультраправой украинской организации, в который входят сотни тысяч врагов Украины, от предполагаемых членов частной военной компании Вагнера до журналистов, обвиняемых в сотрудничестве с марионеточными правительствами в Донбассе. Сайт, получивший всеобщее международное осуждение, но не закрытый самим украинским правительством, утверждает, что это не список уничтоженных, а скорее «информация для правоохранительных органов и спецслужб».
Впечатляющие визуальные эффекты тура Уотерса в какой-то момент высвечивают сообщение «У вас не может быть занятий и прав человека». «Я хочу [ред] написать: «К черту израильскую оккупацию», — говорит он… а затем: «О нет, слова слишком длинные». — Учитывая это сообщение, что делает противодействие израильской оккупации Палестины достойным причина, но украинское сопротивление российскому вторжению плохое?
«Потому что это ненужная война, — говорит он. «И эти люди не должны умирать. И Россию не следовало поощрять к вторжению в Украину [Уотерс настаивает, что он не делает политический вывод, говоря «Украина»] после того, как они в течение 20 лет пытались избежать этого, предлагая западным правительствам дипломатические меры».
Другими словами, это вина НАТО, что Путин решил вторгнуться в Украину.
Мы зашли в тупик, и я больше не уверен, что неправильно сопротивляться российскому вторжению, потому что это чревато ядерной эскалацией — предполагая, что за права человека стоит бороться только тогда, когда риск невелик, — или же это неправильно, потому что России нужно позволить его сфера влияния, что кажется возвращением не только к империализму, но и к политике Большой игры.
Я предлагаю двигаться дальше, потому что важно говорить и о Сирии . Уотерс неоднократно осуждал вмешательство США в Сирии, которое изначально было основано не только на борьбе с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), но и на поддержке светского сопротивления Башару Асаду. Отмечу, что к 2017 году США нанесли 11 235 ударов по Сирии — но за тот же период Россия признала 71 000 ударов.
«Есть небольшая разница в том, что они были там по приглашению сирийского правительства», — быстро отмечает Уотерс. Я вслух задаюсь вопросом, действительно ли правительство Башара Асада, которое было избрано 95,1 процентами голосов на последних «выборах», является легитимным. Как и ожидалось, у Уотерса есть контрапункт: «Я имею в виду, что в Соединенных Штатах не бывает честных выборов, потому что все это покупается и оплачивается благодаря Citizens United ».
Напоминая себе, что Уотерс утверждает, что ядром его политической философии является декларация прав человека ООН, я пытаюсь снова. «Моего друга, который сейчас живет здесь [в Великобритании], избивали и пытали, его пытали током в камерах Асада», — говорю я Уотерсу. «И большая часть оппозиции в Сирии совсем не похожа на ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Ею руководят светские люди, которые хотят свободы. А Асад и Россия разбомбили их до забвения, пытали и выгнали из страны…»
Уотерс возражает против такой возможности и соглашается принять на веру, что моего друга действительно пытали. Но мы быстро возвращаемся к предположению, что химические атаки в Сирии против оппозиции были инсценированы — отчасти потому, что Уотерс утверждает, что у Асада не было мотива для этого, поскольку это побудило бы Запад вмешаться, хотя на самом деле этого не было. Уотерс «потратил много времени на его изучение» и доволен своими выводами.
«Я могу жить с собой и ложиться спать по ночам, зная, что история, которую продают западные СМИ, — это пропаганда, и это не правда. Я знаю правду, — говорит он. — И я уверен, что прав насчет этого. В остальном, ваш приятель, которого пытали, я уверен, что вы правы. Я не уверен, что вы правы, но готов вам поверить.
Пока мы барахтаемся, я спрашиваю Уотерса, какова на самом деле его политика — что объединяет эти часто крайние и несовместимые взгляды? «С политической точки зрения моя платформа очень мала, — говорит он. «Это просто декларация всеобщих прав человека в Париже в 1948 году. Все 29 или 30 статей, сколько бы их ни было».
Помимо 30 статей декларации прав человека ООН, Уотерс исповедует только еще одну ключевую политическую концепцию — «бар», «безопасное место», где люди могут «свободно и откровенно обмениваться своими чувствами и идеями, не опасаясь возмездия. ”
Если мы с Уотерсом находимся в «баре», то это в лучшем случае довольно капризный бар для ныряльщиков. Уотерс очарователен и вежлив, но наша беседа постоянно переходит в оживленные крики и перебивания — и это до того, как мы неизбежно дойдем до вопроса об Израиле.
«Я абсолютно не антисемит, абсолютно нет, — говорит Уотерс. «Это не остановило всех придурков, пытающихся очернить меня как антисемита».
То, что следует за этим, — это возврат назад и вперед, поскольку мы пытаемся установить некоторые основы. Уотерс не принимает стандартное определение антисемитизма IHRA (Международный альянс памяти жертв Холокоста) . Имеет ли государство Израиль право на существование? «Говорить, что Израиль не имеет права на существование как государство апартеида, как и Южная Африка или где-либо еще, — это не антисемитизм», — возражает Уотерс.
Уотерс говорит, что он критикует «тот факт, что они являются расистским, поселенческим колониальным проектом, который управляет системой апартеида». Это быстро переходит в древнюю историю — я говорю, что история еврейского народа в регионе Израиля насчитывает тысячелетия. Разве это не делает термин «поселенец» довольно оскорбительным? "Нет, это не так. Эти люди не оттуда. Они не потомки коренных жителей, когда-либо живших там». Это не только не соответствует действительности для многих израильских граждан, но и служит преуменьшению ужаса и страданий, предшествовавших основанию Израиля, и стремления к еврейской родине, которое внушалось им.
Я пытаюсь затронуть еще один вопрос, касающийся Израиля. В 2020 году Уотерс спел песню «Мы пойдем рука об руку и вернем землю от реки Иордан до моря». Знал ли Уотерс, что термин «от реки к морю» часто используется для описания либо уничтожения Израиля, либо переселения всего еврейского населения Израиля куда-то еще, и поэтому воспринимается с ужасом как многими израильтянами, так и евреями? ?
«Нет, чушь. Это просто географическое описание земли между рекой Иордан и Средиземным морем. Кроме этого, это не имеет для меня никакого значения», — говорит он. «Никто не предлагает им всем уехать, что они предлагали коренным жителям там в 1948 году».
Вскоре после этого я завершаю интервью — ни один из нас ни в чем не убедил другого. В прямом эфире Уотерса неоднократно всплывает одно конкретное сообщение, которое явно побуждает его: «Управляйте повествованием, управляйте миром».
Я покидаю интервью, думая, что это почти противоположное: Уотерс — пример того, как мы можем построить собственное повествование и исказить мир, чтобы вписаться в него, без каких-либо средств массовой информации, пропаганды или даже реальных фактов и свидетельств, которые могли бы позволить любой свет. Это приводит нас к нигилистическому месту, где мы способны чувствовать сострадание только к жертвам, которые соответствуют нашему личному нарративу, преуменьшая или даже активно отрицая страдания других. Это настолько мрачно, что я чувствую почти тоску по миру с общим повествованием, даже если он контролируется такими злонамеренными СМИ.
Роджеру Уотерсу и мне удалось избежать драки в баре. Но, уходя, я точно знаю одно: мне очень нужно выпить.
Вот слегка отредактированная расшифровка полной беседы между Роджером Уотерсом и Джеймсом Боллом, в которой затронуто несколько дополнительных тем. Он был слегка изменен для удобства и ясности — неотредактированная стенограмма содержала около 13 300 слов. Отредактированная стенограмма состоит из 12 000 слов и включает полный контекст каждой цитаты, использованной в статье. Чтобы прослушать аудиоверсию полного интервью, нажмите кнопку воспроизведения выше или послушайте в Apple Podcasts или Spotify .
Джеймс Болл — глобальный редактор Бюро журналистских расследований. Он был в команде, получившей Пулитцеровскую премию, которая сообщала об утечках информации об Эдварде Сноудене и Панамских документах. Он также является соведущим подкаста The New Conspiracist.
https://www.rollingstone.com/music/musi … 234604081/