Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13

Сообщений 821 страница 840 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #5

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #6

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #7

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #8

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #12

0

821

65fil написал(а):
Vendy написал(а):

а як же. аж бегом.

Странная война.

Фантасмагория. В стиле Босха.

0

822

Наверное я тоже на время отключусь.  Провокаторов  вроде нет. А если майк будет хрень пороть , пишите в личку. Как увижу флажок , так включусь  немедленно.  А пока почитаю я книжки советские,  детективы об уютной  и беспроблемной , как оказалось , жизни. :mybb:

0

823

В Чехии появилась петиция с требованием направить чешские войска в Калининград и аннексировать его

1 октября

фото с сайта myslide.ru
Российская Калининградская область на протяжении нескольких последних десятилетий не дает спокойно жить реформаторам мировой истории из многих стран. Вот теперь к ним присоединилась Чехия. Там вдруг вспомнили о своих правах на Калининград.

Сначала в Европарламенте отметился чешский депутат Томаш Здеховский, который непонятно с какого будуна предложил разделить Калининградскую область между Чехией и Польшей.

Видимо, таким нехитрым образом Чехия захотела получить выход к морю. А то им обидно, наверное, почти у всех соседей есть морской бережок, а у чехов нет.

Глупость высказанная евродепутатом упала на благодатную почву и была подхвачена в Чехии.

На чешском сайте petice.com эти чешские патриоты разместили петицию с требованием отдать Калининградскую область Чехии.

Та самая петиция. Скриншот с сайта petice.com
Спасибо Яндекс. Переводчику, текст петиции был переведен быстро и точно. Привожу его здесь полностью – из песни, как говорится, слова не выкинешь.

Калининград, также известный по-чешски как Краловец, - российский город, основанный в честь чешского короля Пржемысла Отакара II. Город за время своего существования принадлежал Пруссии, Польше, Германии, а теперь и России. Мы считаем, что Россия слишком долго играла с Калининградом, и пришло время вернуть его еще на одно государство, поскольку это вошло в привычку менее чем за 800 лет его существования. А поскольку город был основан в честь чешского короля, он должен перейти в руки законного владельца - Чешской Республики.

Как Россия показала нам в Крыму и сейчас показывает нам на востоке Украины, совершенно нормально отправиться на территорию иностранного государства, объявить там референдум, а затем аннексировать территорию. У нас была уникальная возможность расширить чешскую территорию и, наконец, получить доступ к морю. Поэтому мы требуем, чтобы правительство Чешской Республики направило чешские войска в Калининград, объявило референдум, который закончится с результатом 98% за присоединение к Чешской Республике, а затем аннексировало Калининград и переименовало его в Краловец.»

Если вспомнить Александра Филипповича Македонского, то в эпоху античности он основал огромное количество городов и даже государств. Так может сегодня и жителям современной Северной Македонии вспомнить о тех временах и затребовать их себе обратно? А там будет чем поживиться - города, основанные Македонским, сегодня находятся в Египте, Турции, Иране, Сирии и чуть ли не в Индии. Представляете, какие перспективы у современных македонян?

Оставим в покое Македонского и средневекового короля Пржемысла, он наверняка за эти дни не однажды перевернулся в своей усыпальнице, и вернемся к реалиям сегодняшнего дня.

Особенно смешно читать про то, что законный владелец Калининграда - Чешская Республика. Интересно, где же они такой закон раскопали?

Все это можно было бы принять за чью-то неудачную шутку, но в последнее время их количество перевалило все мыслимые размеры и нормы.

Чего стоит только деятельность Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (она еще известна как Хельсинкская комиссия). Деятели из этой комиссии раз в полгода публикуют варианты раздела России на составные части. Фантазия у них богатая и вариантов предлагается множество – от 10 до 30 новых государств вместо одной Российской Федерации.

Один из вариантов разделения России по версии американской комиссии. Больше похоже на лоскутное одеяло. А ваш регион в какое государство американцы определили? Сможете разобраться?
Теперь вот и в Чехии появились желающие откусить от России кусочек. Но они не первые, кто покушается на российский Калининград – чехам придется вставать в очередь за Польшей, Литвой и Германией. В этих странах с разной периодичностью появляются свои варианты раздела и отъема Калининградской области от России. Теперь вот Чехия к ним присоединилась. Смешно! Особенно смешным выглядит способ, которым эти чехи собираются присоединять Калининград.

Как бы все это не выглядело, но петицию уже подписало более 2 000 человек.

0

824

Россия и ..........

0

825

65fil написал(а):

Vendy написал(а):

    а як же. аж бегом.

Странная война.

Ты права!
Очень Сранная война!!

И Фил тоже прав

Отредактировано Robert (2022-10-06 12:27:30)

0

826

Морозка написал(а):

Вообще, возможно мне стОит пересмотреть своё предложение -- уничтожить базы Нато в странах, находящихся в ЕС.

Ведь у нас есть космические войска.... Может гуманее туда перенести военные действия..... Сначала, например, спутники Маска вывести из строя -- для эксперимента... посмотреть чем это чревато для всяко разных военных координационных ( азовцы мариупольские пользовались связью Маска из подвала азовстали )  наведений на наших воинов.   

Отредактировано Морозка (2022-10-04 12:03:46)

Ну вот.....

Всё сводится к тому, что нужно и Натовские базы уничтожать и в космосе устраивать бучу.....

https://san2.ru/smiles/reflections.gif

0

827

Robert написал(а):

Ты права!
Очень Сранная война!!

Отредактировано Robert (Сегодня 12:24:59)

Ничего странного.

ЕС желает уничтожения украинцев, чтобы бороться за свои шкурные интересы подальше от своих территорий.
А наши жалеют украинцев, потому что в своем большинстве украинцы не собираются умирать за ваше благополучие, им самим украинские нацисты уже по горло достали.

:x

Отредактировано Морозка (2022-10-06 13:05:06)

0

828

Robert написал(а):

Ты права!
Очень Сранная война!!

И Фил тоже прав

Отредактировано Robert (Сегодня 12:27:30)

Кстати, Робби, Чехия и Польша желают взять Калининград, а немцы почему не подключаются к этим желаниям?

:dontknow:

0

829

Морозка написал(а):

Robert написал(а):

    Ты права!
    Очень Сранная война!!

    И Фил тоже прав

    Отредактировано Robert (Сегодня 12:27:30)

Кстати, Робби, Чехия и Польша желают взять Калининград, а немцы почему не подключаются к этим желаниям?

:dontknow:

Подпись автора

    ZОV
    Жизни русских имеют значение

Фишингтон этого Не Приказывает...

А без приказа отуда Немцам ничего не дозволено... Никаких собственных пожеланий или ВолеизЪявлений!

0

830


:glasses:

0

831

65fil написал(а):

Я вот вспоминаю о плане Шойгу по строительству пяти новых городов в Сибири. Ну некогда  им было думать о плане мобилизации , когда такие бюджеты светили. :dontknow:

"План Шойгу" по строительству пяти новых городов в Сибири - это хороший план. Он направлен, во-первых, на "обживание" Сибири с перераспределением плотности населения с Европейской части России в в Зауралье, Сибирь и ДВ , чтобы обладать большей  устойчивостью инфраструктуры к ядерному удару и большей выживаемости населения страны в случае его нанесения. Во-вторых, цепь из пяти городов-"форпостов" призвана по замыслу прикрывать транспортную инфраструктуру  БАМа, Транссиба и строящихся трубопроводов  от возможных нападений (диверсионных и военных)  , в первую очередь - с южного направления.  В -третьих, эти пять городов должны по замыслу стать центрами развития и освоения близлежащих территорий в радиусе до 1,5-2 тысяч километров, по сути становясь запасными столицами в восточном направлении в дополнение к "северной столице" - Питеру, южной/летней  столице  - Сочи ,  и  Нижнему Новгороду - "несостоявшейся" столице России.
С точки зрения "логистики госуправления" и обороноспособности  столицу  желательно размещать поближе к геометрическому центру государства ,с одной стороны - для равноудаленности ее от окраин  и с другой стороны -  с максимальной недоступностью для супостатов (в плане ракетно-ядерных ударов от наиболее вероятных противников).  Этим условиям примерно соответствует  треугольник "Новосибирск-Красноярск-Томск" 

У каждого государства есть свой географический центр. И Россия в этом отношении – не исключение. Центр страны расположен в Красноярском крае, на юго-восточном берегу озера Виви. Здесь установлена небольшая деревянная часовенка и скромный памятный знак.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/304713/1699482.jpg

Правда, туристы посещают это место крайне редко. Ведь добраться до него – существенное испытание. Поэтому в географическом центре России чаще всего пусто и тихо. И наведываются сюда лишь оленеводы-кочевники...

https://www.syl.ru/article/304713/gde-n … kiy-tsentr

   

Совмещение административного центра государства с географическим центром имеет свои стратегические плюсы.  Да в плане морально-психологическом  и в плане развития цивилизации строительство новой столицы (на 0,5-1,5 млн. человек)  с чистого листа тоже имело бы свои важные плюсы, например  в перераспределении столичного бюджета с и так не бедствующей Москвы на новую столицу в Сибири. 

Лично я убежден, что мегаполисы вообще не являются хорошим местом для столиц.   Опыт переноса столицы Бразилии из прибрежного  Рио-де-Жанейро в Бразилиа (ближе к географическому центру страны)  считаю показательным и положительным  , даже несмотря на недоучет архитекторами и строителями темпов будущего разрастания города.   Заложенный в 1960 году  Бразилиа уже имеет численность населения в 2,6 млн. человек  , хотя рассчитывался на 500 тысяч.

Хорош также пример переноса столицы Турции из Стамбула в Анкару в 1923 году, которая выросла примерно с 75.000 человек в 1927 году до 5,5 млн. в настоящее время.

0

832

Vendy написал(а):

Ещё один Верховный, которому Генштаб должен докладывать свои гениальные задумки.

o.O

+2

833

Stepnyak написал(а):
65fil написал(а):

Я вот вспоминаю о плане Шойгу по строительству пяти новых городов в Сибири. Ну некогда  им было думать о плане мобилизации , когда такие бюджеты светили. :dontknow:

"План Шойгу" по строительству пяти новых городов в Сибири - это хороший план. Он направлен, во-первых, на "обживание" Сибири с перераспределением плотности населения с Европейской части России в в Зауралье, Сибирь и ДВ , чтобы обладать большей  устойчивостью инфраструктуры к ядерному удару и большей выживаемости населения страны в случае его нанесения. Во-вторых, цепь из пяти городов-"форпостов" призвана по замыслу прикрывать транспортную инфраструктуру  БАМа, Транссиба и строящихся трубопроводов  от возможных нападений (диверсионных и военных)  , в первую очередь - с южного направления.  В -третьих, эти пять городов должны по замыслу стать центрами развития и освоения близлежащих территорий в радиусе до 1,5-2 тысяч километров, по сути становясь запасными столицами в восточном направлении в дополнение к "северной столице" - Питеру, южной/летней  столице  - Сочи ,  и  Нижнему Новгороду - "несостоявшейся" столице России.
С точки зрения "логистики госуправления" и обороноспособности  столицу  желательно размещать поближе к геометрическому центру государства ,с одной стороны - для равноудаленности ее от окраин  и с другой стороны -  с максимальной недоступностью для супостатов (в плане ракетно-ядерных ударов от наиболее вероятных противников).  Этим условиям примерно соответствует  треугольник "Новосибирск-Красноярск-Томск" 

У каждого государства есть свой географический центр. И Россия в этом отношении – не исключение. Центр страны расположен в Красноярском крае, на юго-восточном берегу озера Виви. Здесь установлена небольшая деревянная часовенка и скромный памятный знак.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/304713/1699482.jpg

Правда, туристы посещают это место крайне редко. Ведь добраться до него – существенное испытание. Поэтому в географическом центре России чаще всего пусто и тихо. И наведываются сюда лишь оленеводы-кочевники...

https://www.syl.ru/article/304713/gde-n … kiy-tsentr

   

Совмещение административного центра государства с географическим центром имеет свои стратегические плюсы.  Да в плане морально-психологическом  и в плане развития цивилизации строительство новой столицы (на 0,5-1,5 млн. человек)  с чистого листа тоже имело бы свои важные плюсы, например  в перераспределении столичного бюджета с и так не бедствующей Москвы на новую столицу в Сибири. 

Лично я убежден, что мегаполисы вообще не являются хорошим местом для столиц.   Опыт переноса столицы Бразилии из прибрежного  Рио-де-Жанейро в Бразилиа (ближе к географическому центру страны)  считаю показательным и положительным  , даже несмотря на недоучет архитекторами и строителями темпов будущего разрастания города.   Заложенный в 1960 году  Бразилиа уже имеет численность населения в 2,6 млн. человек  , хотя рассчитывался на 500 тысяч.

Хорош также пример переноса столицы Турции из Стамбула в Анкару в 1923 году, которая выросла примерно с 75.000 человек в 1927 году до 5,5 млн. в настоящее время.

по идее, сейчас центр России должен "переместится" в сторону запада. :glasses:

0

834

Stepnyak написал(а):

"План Шойгу" по строительству пяти новых городов в Сибири - это хороший план. Он направлен, во-первых, на "обживание" Сибири с перераспределением плотности населения с Европейской части России в в Зауралье, Сибирь и ДВ , чтобы обладать большей  устойчивостью инфраструктуры к ядерному удару и большей выживаемости населения страны в случае его нанесения. Во-вторых, цепь из пяти городов-"форпостов" призвана по замыслу прикрывать транспортную инфраструктуру  БАМа, Транссиба и строящихся трубопроводов  от возможных нападений (диверсионных и военных)  , в первую очередь - с южного направления.  В -третьих, эти пять городов должны по замыслу стать центрами развития и освоения близлежащих территорий в радиусе до 1,5-2 тысяч километров, по сути становясь запасными столицами в восточном направлении в дополнение к "северной столице" - Питеру, южной/летней  столице  - Сочи ,  и  Нижнему Новгороду - "несостоявшейся" столице России.
С точки зрения "логистики госуправления" и обороноспособности  столицу  желательно размещать поближе к геометрическому центру государства ,с одной стороны - для равноудаленности ее от окраин  и с другой стороны -  с максимальной недоступностью для супостатов (в плане ракетно-ядерных ударов от наиболее вероятных противников).  Этим условиям примерно соответствует  треугольник "Новосибирск-Красноярск-Томск" 

   

Совмещение административного центра государства с географическим центром имеет свои стратегические плюсы.  Да в плане морально-психологическом  и в плане развития цивилизации строительство новой столицы (на 0,5-1,5 млн. человек)  с чистого листа тоже имело бы свои важные плюсы, например  в перераспределении столичного бюджета с и так не бедствующей Москвы на новую столицу в Сибири. 

Лично я убежден, что мегаполисы вообще не являются хорошим местом для столиц.   Опыт переноса столицы Бразилии из прибрежного  Рио-де-Жанейро в Бразилиа (ближе к географическому центру страны)  считаю показательным и положительным  , даже несмотря на недоучет архитекторами и строителями темпов будущего разрастания города.   Заложенный в 1960 году  Бразилиа уже имеет численность населения в 2,6 млн. человек  , хотя рассчитывался на 500 тысяч.

Хорош также пример переноса столицы Турции из Стамбула в Анкару в 1923 году, которая выросла примерно с 75.000 человек в 1927 году до 5,5 млн. в настоящее время.

А я против строительства Мегаполисов, человейников и пр.

" И одною пулей он убил обоих,

И бродил по берегу в тоске."

:'(

Отредактировано Морозка (2022-10-06 13:15:28)

0

835

Морозка написал(а):
Vendy написал(а):

Ещё один Верховный, которому Генштаб должен докладывать свои гениальные задумки.

o.O

у ГШ стратегия такая.

0

836

0

837

https://t.me/brekotins/5412

0

838

Stepnyak написал(а):

https://t.me/brekotins/5412

вы думаете этих детей кому-нибудь жалко, кроме их родителей? Можно еще, наверное, найти как лежачие больные мучаются от холода. Но, опять же-их никому не жалко.
Вот когда будут страдать те, от кого зависит принятие решений-тогда еще может быть какое-то моральное удовлетворение. А так-страдают дети. Как то не в наших традициях злорадствовать.

0

839

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/0410001%201.jpg
Эпиграф - "К вопросу о воспитании"

Как была хабалкой , так хабалкой и осталась. :dontcare:
https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkUHTWQ3_2dS_DcXX4WhJUz6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

0

840

Люблю запах напалма поутру

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/10/bbf660be21a8b4e0fc6bb9ac57bda4b5.png
Суиндон. Я не могу этому поверить. Что скажет история?
Бэргойн. История, сэр, солжет, как всегда.
"Ученик дьявола", Б.Шоу
-------------------

Телеграм канал: https://t.me/avanturistlive

За все время СВО я не очень часто высказывался на эту тему.. Если быть точным - ровно два раза по теме харьковской "катастрофы" месяц назад. Не потому, что у меня нет никаких мыслей или мне совсем не важно, что происходит. Просто, я уверен, что в этой кампании именно военные результаты в целом предопределены, а частности малосущественны на фоне большой игры за передел мира. Игры, в которой США перешли к очередной фазе планетарной Реконкисты, а Россия "внезапно" (хотя это "внезапно" готовилось со времен броска на Приштину) пытается перехватить инициативу и выбить у Штатов козыри.

Но мировые процессы длиной в десятилетия и столетия трудно поместить в одной голове, а война - вот она идет в прямом эфире, пиу-пиу! И всем "мальчикам", как державшим в руках АК, так и "генералиссимусам" Europa Universalis и Total War надо в нее поиграть, хотя бы с дивана. А "девочкам" попричитать и поголосить, чтобы было понятно, что они тоже за мир и вообще не только ноготочки умеют.

Проблема в том, что за 5000 лет мы все привыкли к ярким картинкам войны - конные или бронированные армады, масштабные битвы, эффектные морские сражения, штурмы неприступных крепостей, стремительный захват крупных территорий и ключевых городов и т.д. Народ жаждет движухи не мельче, чем в Голливуде - хотя бы пары ядерных ударов по Киеву и Вашингтону, и выхода танковых армад к Пиренеям и Ламаншу. А тут Конашенков каждый день, семь месяцев подряд бубнит про 5 танков, 8 БПЛА и 230 националистов. А армия целый месяц ползет по какому-то ПГТ, то ли к сельмагу, то ли от него. Скучно.

И вдруг БАЦ! - киевские "воеводы" проводят "внезапное" контрнаступление, про которое они три месяца дудели из каждого утюга. И наша армия, которая халатно не читает украинских газет, "позорно бежит с русской земли" на целом одном участке фронта. Вот она долгожданная движуха! Что там "девочки". Целый Кадыров бьется в истерике и рвется лично порубать в капусту генералов допустивших (надеюсь, не забудет потом так же публично и эмоционально извиниться и возместить). За "предательски сданный русский город" пускает скупую мужскую слезу вторая производная Примакова. Всем остальным можно вообще усыпаться пеплом, упиться ядом и заговорить неразбавленным матом.
ЧТО ТУТ ХИТРИТЬ? ПОЖАЛУЙ К БОЮ

Есть одно "но". Мало того, что сам по себе ход боевых действий не играет большой роли в силу неизбежности финального результата. И что вся украинская кампания - это просто очередной ход ладьей в гораздо более крупной партии. Так и скоропостижные оценки и прогнозы частных событий в этом конфликте, на мой взгляд, почти не имеют смысла. А ярко эмоциональные заявления характеризуют не столько ситуацию, сколько "докладчика".

Эти пол года с хвостиком продемонстрировали, что мы имеем дело с абсолютно новой войной. Нет, вот так - АБСОЛЮТНО НОВОЙ войной, которая отличается от войн последних десятилетий больше, чем Вторая Мировая от греко-персидских войн. И как генералы обычно готовятся к прошлой войне, так и эксперты и любители обсуждают этот конфликт, в лучшем случае, в парадигме прошлых войн с поправкой на новые технологии.

Но дело-то не в том, что создаются новые концепции применения беспилотников, дальнобойного и стелс вооружения, обкатывается новая тактика, внедряется всеохватное цифровое управление боем, и т.д. В этом нет ничего необычного - почти каждая заметная война приносит новые, часто прорывные технологии, вооружение и тактические приемы. И рано или поздно на каждый рой БПЛА найдется свой сачок, а на каждый "старлинк в кармане" - свой "вовано-лексус" залпового поражения, который пошло изгадит все ценные сообщения и координаты в этом старлинке.

Революционность данной войны, на мой взгляд, заключается в том, что полностью меняется парадигма планирования. Тысячи лет важнейшим фактором убедительной победы было умение скрыть или исказить существенную часть информации о том, где сейчас твои войска, сколько их, какими ресурсами они располагают, чем занимаются и куда собираются. Скрытные перемещения сил, ложные позиции, обходные маневры, замаскированные резервы, засады, и т.д. позволяли внезапно вытащить козырь из рукава, подкинуть фатальный сюрприз противнику и красиво разгромить его, не разменивая три больших батальона на пять маленьких.

Этого больше нет и не будет. Сплошная спутниковая разведка, стаи самолетов ДРЛО, рои БПЛА, сети станций слежения и радаров всех диапазонов и назначений, и пр. Непрерывный поток данных с "передка" и из тыла от штатной и любительской агентуры. Огромное количество актуальной информации и фото/видео материалов в Интернете от дураков всех мастей - просто зевак, солдат, военкоров и пр. Все это позволяет противнику видеть в режиме реального времени практически все, что делают твои войска на глубину в десятки, а то и сотни километров, а вычислительные и ИИ ресурсы - учитывать, суммировать и, в известной мере, прогнозировать передвижения и действия этого всего.

Генштабы больше не могут играть в прятки. Они вынужденно начали играть в шахматы.

И это первая в истории война, когда вся игровое поле и практически каждый, даже небольшой, ход противника немедленно виден обеим сторонам, сравнимым по силе, на протяжении всего конфликта. (Ну и часть ходов видна в онлайне вообще всем и каждому, что уже позволило нам довести численность "верховных ставки" до 5-6 млн. "командующих" - именно эта самомобилизованная глыба военной мысли приводит НАТО в шок и трепет.)

Уверен, что сейчас во всем мире каждый, кто имеет прямое отношение к военной науке и военному планированию спит по 4 часа в сутки, чтобы не пропустить ни одного действия "игроков". И победит в этой и следующих войнах тот, кто научится анализировать, планировать и нешаблонно использовать полностью открытые позиции на большее число ходов вперед.

Создавать ситуации, когда противник, в результате реальных и ложных угроз, умных "ошибок" и "зевков", "нелогичных" жертв и неочевидных разменов, на решающих этапах войны будет вынужден действовать предопределенным образом и никак иначе. В т.ч., когда последствия подготовленного катастрофического хода ему стали уже очевидны, но не сделать его он не может в силу "игровой" логики.

ОТВАЖНЫЕ СКАЧУТ ШЕСТЬСОТ

Как я вижу, текущая ситуация на северном, харьковско-донецком направлении вполне укладывается в эту схему. Понимая, что осеннее контрнаступление крупными накопленными резервами "переможцев" неизбежно, российское командование САМО выбрало самое удобное для себя направление и вынудило ВСУ сконцентрировать на нем главные усилия. Именно вынудило, не оставив других годных вариантов. Хотя в Киеве, думаю, уже осознали, что, в конечном итоге, это приведет не просто к поражению на данном участке фронта и потере всех накопленных резервов, но и к крупному перелому в войне в пользу России.

Резко снизив напор практически по всей линии фронта, но решительно продемонстрировав, что на херсонском и запорожском направлениях ВСУ успешного прорыва не светит, командование нашей армии одновременно почти оголило "стратегический" северный участок, за который весной шла серьезная драка. Т.е. Киев убедили, что крупного наступления нашей армии они могут в ближайшие пару месяцев нигде не опасаться. И тут же положили жирную "символизирующую" приманку под Харьковом.

Но прежде чем куснуть, "паны атаманы" ее в деталях рассмотрели через американские спутники, АВАКСы и агентуру на местах, а также обсудили со своими вашингтонскими и лондонскими "инвесторами". И наступление на этом участке ВСУ начало очень осторожно - ограниченными силами, в большей степени рейдами, резонно предполагая ловушку, о чем, кажется, все комментаторы уже забыли.

Российскому командованию, как мы видим, пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Киев (а в качестве сопутствующего ущерба еще и миллионы российских "аквариумных рыбок"), что это не ловушка, а типичный русский армейский бардак, и соблазнить их влезть здесь по уши. Где-то уступая достаточно легко, где-то "обреченно" упираясь, где-то дико "тупя" и "опаздывая", где-то создавая иллюзию возможности крупного окружения наших войск российский Генштаб раздразнил бандеровцам аппетит. Наши артиллерия и авиация прореживают наступающие порядки, а пехота и танкисты держат оборону ровно настолько, чтобы войскам противника идти вперед становилось все труднее, но при этом кураж не ломался.

До каких пор наша армия будет "позорно проигрывать", "трусливо улепетывать" и "предательски сдавать" на этом участке фронта? А ровно до тех пор, пока в эту "черную дыру" не будут втянуты почти все накопленные резервы ВСУ и их наступательная энергия не начнет падать в силу потерь в живой силе и технике, усталости солдат, нехватки материальных ресурсов, неблагоприятных погодных условий и прихода всеобщего зимнего песца в глубоком тылу. И вот тут, как я понимаю, и должно начаться тотальное перемалывание в фарш всей этой группировки ВСУ. А следом - масштабное наступление на Донбассе и, возможно, в Запорожье.

Уверен, в Киеве прекрасно это понимают, но логика игры уже не позволяет им отменить свой фатальный ход: тронул - ходи. Достигнутые результаты достаточно зримы и символичны (Балаклея, Изюм, Лиман), чтобы прекратить развивать успех. Уже заплаченная цена слишком высока, чтобы можно было себе позволить просто остановиться, а тем более откатиться назад. Для масштабного наступления на другом участке фронта уже не хватит сил и времени. Армии, населению и западным "инвесторам" громкая победа уже "продана" и "аванс прожран".

Нельзя просто взять и прекратить текущее наступление на севере, пока оно идет, как кажется, успешно, не получив со всех сторон обвинений в трусости, пораженчестве и предательстве. А каждый следующий шаг в этом наступлении требует все больше ресурсов и дается все большими потерями, и приходится вводить новые и новые резервы. Тем более, что времени вдруг стало в обрез - внезапно выяснилось, что максимум к Новому году численность российских войск на фронте резко вырастет в результате мобилизации и добровольческого призыва. Так что надо ломиться максимально быстро и борзо, не считаясь с издержками.

Вот вам та самая "прозрачная" война. Игровое поле и позиции фигур видели все, но один Генштаб смог посчитать только на два хода вперед, а другой - на пять. И победитель будет немножко предсказуем. Думаю, именно поэтому наши просто держат "гибкую стенку" на юге, чтобы командование ВСУ не рассчитывало там на серьезный успех и ограничивалось больше наскоками "на дурачка". Поэтому демонстративно сняли угрозу с севера Харькова. И по той же причине не форсируют наступление на Донбассе. Все, чтобы вытащить все возможные резервы ВСУ в одно место - на север и там их закопать в ноябре, декабре или январе. И не нужно мешать бандеровцам доделать запрограммированную серию фатальных ходов и давать им шанс совершить какую-нибудь гениальную глупость.

НАДО, БРАТЦЫ, НЕМЦА БИТЬ

Сегодня наши генералы уже не готовятся к прошлой войне, а воюют и в процессе создают концепцию "прозрачной" войны будущего, тут же обучая ей армию. Ошибки и неудачи? Ну так "опыт - сын ошибок трудных" и, к сожалению, на войне за него приходится платить жизнями солдат. Есть возражения - тогда создайте сами что-то революционно-новое сразу без неудачных попыток. А в НАТО, я уверен, толковые боевые генералы сейчас покрываются холодным потом и пьют кто валидол, кто спирт. Это им потенциально светит столкнуться с русским "космодесантом" имея под своим командованием "рейтар", подготовленных к войнам прошлого века.

Почему я в этом уверен? Сейчас скажу вещь, от которой бомбанет у тысяч докладчиков и комментаторов всех мастей, разносящих командование нашей армии за бездарность. (Правда, через пару-тройку месяцев те же авторы будут утверждать, что это они просто подбадривали армию, а так то им заранее было понятно, что все идет как надо.)

Потому что за пол года войны наш Генштаб продемонстрировал не просто свою компетентность, а настоящую ГЕНИАЛЬНОСТЬ.

За такой короткий промежуток времени Украина уже лишилась боевой техники в количестве, сравнимом с тем, чем на данный момент располагают все европейские страны НАТО вместе взятые. Понесла общие потери в живой силе, которые по разным оценкам составляют около 20-25% всех боевых подразделений сухопутных войск тех же евро-натовцев. Не смогла провести ни одной успешной операции с реально значимыми, а не символическими, результатами. И утратила практически всю материальную базу, необходимую для ведения войны. И все это на своей территории, при численном превосходстве на фронте, в обороне, на укрепленных позициях. По сути украинский этап войны нами уже выигран, хотя боевые действия здесь могут длиться еще долго.

При том, что драться бандеровцы способны очень жестко, можно сказать героически. Я крупно ошибся (хотя и не я один), когда считал декларации Порошенко, а потом и Зеленского о "сильнейшей армии Европы" просто клоунадой, а саму эту армию - бандой спившихся селюков и мародеров на тачанках, которую можно разогнать просто хорошей палкой. Это действительно БЫЛА сильнейшая армия в Европе. Вторая русская армия, мотивированная и смелая, хотя и с изуродованной идеологией и моралью, и с не самым передовым вооружением. Так что если бы на месте России была Германия, то, вполне вероятно, что "мыколы" уже пили бы трофейное баварское в Кельне.

Т.е. то, что у нас называется "военная операция" и даже не доросло по официальному статусу до "локальной войны", по сути приближается по масштабу если не к континентальной, то как минимум к региональной войне. И ведет ее Россия на демонстративном, вызывающем расслабоне и с малыми потерями. Да еще и максимально щадя города, инфраструктуру, гражданских и даже солдат противника. Как там Путин сказал - "Мы еще по серьезному и не начинали"?.

Есть от чего обделаться генералам-интеллектуалам в этих их берлинах и парижах. Тем более, что Кремль уже немножко подкрутил "ручку громкости" частичной мобилизацией личного состава, переводом ВПК в особый режим и демонстративной территориальной аннексией "в особо крупных размерах". Собственно, эти-то генералы как раз и молчат в тряпочку всю дорогу - все воинственные возгласы издают тамошние председатели-гинекологи, канцлеры-экоактивисты и министры-эскортницы.

Так что понятно, когда наши мужики азартно пытаются разгадать стратегические планы ГШ и поделиться своими озарениями в интернетах - это интересно, сам бы гадал, если б время было :) Но у "диванного Генштаба" шансы заранее попасть в яблочко стремятся к нулю. И это хорошо, а то "победитель онлайн викторины" может на следующие 15 лет оказаться в не самом комфортном месте. :)

А вот делать "разносы" командованию армии, требовать отставок и крови генералов, устраивать панические атаки с массовым поражающим общественным эффектом и т.п., по той причине, что кому-то не понятна логика действий Генштаба- это уже мегаломания, отягченная слабоумием. Смысл сегодняшних действий нашего командования как раз в том, чтобы даже Генштабы НАТО не поняли этой логики до самой развязки.

Главное, что, судя по текущим результатам, ему это удается. И даже по итогам войны далеко не все поймут реальную логику событий, как далеко не все понимают принцип квантовой запутанности. И не надо нам всем понимать. А уж подвывать: "Нет, ну если это такой хитрый военный план, а не бардак и предательство, то пусть Путин нам его объяснит в телевизоре" - это уже перебор даже для пятиклассника с ЗПР. :)

ГЕНЕРАЛ! НАШИ КАРТЫ - ДЕРЬМО. Я ПАС.

И еще одна пустячная мысль, на посошок. Еще явно не все осознали, что 20 летний дебютный розыгрыш партии за новый передел мира закончился. Игра вступила в активную фазу, которая продлится многие годы, и правила в большинстве участвующих стран радикально меняются для всех - для политиков, олигархов, журналистов, чиновников, артистов, военных. И для каждого из нас тоже.

Вот, например, задорное брызганье спонтанными эмоциями, настоянными на инфантилизме и эксгибиционизме, в этих ваших интернетах. Все давно привыкли, что можно в любой ситуации нести любую ахинею, обвинять кого угодно и требовать чего угодно - "лайки" не пахнут, а за базар отвечать все равно не придется. Только теперь это дело может стать довольно дорогим удовольствием.

Нет, никто не будет никого арестовывать и пытать в застенках ФСБ. Ну, разве что, некоторых :) Просто сегодня некий "не пуганный патриот" с юношеским задором выдал "по зову сердца всю горькую правду матку о том, как он думает и чувствует за позор Родины". А еще лучше, подкрепил свою фрустрацию какими-то бойкими действиями. Получил свою порцию лайков, дофамина и гордости за исполненный долг. Овации.

А через месяц, год или пять с обиженным удивлением обнаружит, что в России для него существует невидимый "потолок" в той сфере, где он раньше были вполне успешен или только планировал добиться успеха. И потолок этот может оказаться не выше крыши собачьей будки. Интернет, зараза, все помнит. А за пределами России его вообще будет ждать только собачий коврик. У Максима Галкина хотя бы сахарная косточка заныкана и есть целая кормящая Алла. А у вас? :)

+3


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13