Как информировали население о ходе войны (ближайшего аналога СВО), в эпоху когда всё было по уму
7 октября 2022
Счетовод
Если потери убитыми в среднем за один ДЕНЬ сопоставимы со средними потерями ВС РФ в СВО на Украине в среднем за один МЕСЯЦ (!!!), а в расчёте на единицу занятой (и удерживаемой, оставленное - вычел, не волнуйтесь) при этом площади потери убитыми уже просто в ДЕСЯТКИ РАЗ выше чем потери ВС РФ в 2022, то на наиболее тяжелом отрезке войны главное СМИ вооруженных сил вашей страны должно информировать страну вот так:
31 декабря 1939 "Красная Звезда", ознакомьтесь с одержанием номера (не только подчёркнутой строкой):

Темы номера главной военной газеты (выборы депутатов, выставка "Путин Сталин и армия" киношные новинки..) вызвали у вас оторопь? Но есть надежда, что в "оперсводке Штаба Ленинградского Округа" подробно всё изложат. У меня она тоже была. А вот и сводка. Специально оставляю скрин с захватом соседних текстов, чтоб не было подозрений, что я обрезал саму статью (которой НЕТ):

Давайте я никак не буду это комментировать. Трудно комментировать НИЧЕГО. А там рядом на десятках (сотнях?) строчек - про долю коммунистов на выборах депутатов в Чарджоуской области Туркмении и пр. Про бои между индийскими повстанцами и англичанами. Про последствия землетрясений в Турции. Про борьбу английских рабочих за повышение зарплаты.
Сентябрь 2022: ЕЖЕДНЕВНОЕ число ироничных, истеричных, глумливых, кликушеских, изобличительных публичных комментариев в интернете и на ТВ по теме СВО и её провала сравнимо с общей численностью военнослужащих в стране. Хотя нет, больше, разумеется.
Страна миллионов "домохозяек" (преимущественно в брюках)
-на начало СВО не знавших про сам факт существования Лимана в природе
- во время взятия Лимана в мае не знавших о его взятии (в лучшем случае- знавших, но за пару дней прекративших это обсуждать)
- устроившими непрекращающийся уже неделю безумный вой, после того как ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ Лиман был нашими оставлен. С твёрдой убеждённостью, что оставление этого и 4 других городков, которые ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ чуть больше одного Северодонецка - есть свидетельство...не, не могу пересказать все эти гигабайты далеко идущих выводов, включая вывод о необходимости отставки главы Генштаба (напомните, при взятии Лимана в мае предлагалось ли повысить Герасимова до маршала или там был ДРУГОЙ Лиман?)
Интересно, если бы коэффициент истерики (величина истерики на объём оставленных нас-х пунктов и площадь оставленной территории) на Украине был бы такой же как в России - осталось бы там к началу осени хоть несколько живых человек не померших от инсульта и отчаяния от "вскрывшегося тотального развала парадной армии, некомпетентности и Предательства командования и никчемности вооружений" (ибо потерянные и до сих пор не отбитые Украиной населенные пункты и территории минимум ВПЯТЕРО больше, чем то что они смогли с огромной кровью отбить)
Возвращаясь к содержанию "Красной Звезды" (соцсетей, ТВ и десятков "военкорских" телеграм-каналов просто не было) в момент кровопролитнейших боёв в Финляндии....Если вы думаете, что шокирующее "патриота" (сегодняшнего, привыкшего к тотальной свободе публичной критики руководства страны) молчание это случайный эксцесс конкретного номера за 31 декабря 1939, то...
То вот вам освещение войны в соседнем номере, за 30 декабря 1939. Содержание номера:

Вот и сводка:

И опять без комментариев. Потому что и к концу написания данной заметки так и не научился комментировать ОТСУТСТВУЮЩЕЕ.
А заголовок у меня манипулятивный, признаю. Какое ещё "население". Это же "Красная Звезда"- чтение непосредственно для военных. Оставшиеся 99% населения вряд ли могли узнать из гражданской "Правды", что у Ленинградского военного округа на фронте за сутки не произошло ничего существенного. А кстати, а что за фронт-то? А что, воюем с кем-то?
Пробегитесь по ленте и, особенно, комментариям (да хоть здесь, на АШ) . Особенно по ФОРМУЛИРОВКАМ. И те из вас, кто непрестанно призывает "а вот при Сталине бы...воевать как Сталин" (и далее даёт суждение про СВО) ответьте хоть раз в жизни честно, хотя бы самому себе: через сколько часов после публичных высказываний о руководстве страны и армии в тех ФОРМУЛИРОВКАХ в которых вы их делаете, вы (лично вы) были бы арестованы? Мне отвечать не надо (я-то причём). Самим себе.
И последнее. Моё мнение какое? Какая из двух крайностей предпочтительнее. Советская пресса декабря 1939-го (Финская война с десятками тысяч наших убитых ежемесячно- какая финская война? Что это?) или российское общество сентября 2022 (сорвать погоны с генерал-полковника Лапина? Кто это? Не знаю. Но погоны сорвать! Сдали Купянск на Украине- скоро Урал")
Скажу так: по ВОЗМОЖНОСТИ высказывания мне, конечно, ближе сегодняшний вариант. Более того- он не просто сегодняшний, ибо такой запредельной свободы слова и сейчас нигде в мире нет. Это вариант сегодняшний российский. Так точнее. Мне в долгосрочном плане кажется полезной такая возможность. Просто вызывает омерзение то как многие ею пользуются.
Я просто за элементарнейшую честность перед самими собой. Невозможно доводить пословицу "и на ёлку влезть и одежду не поцарапать"(даю цензурный её вариант) до сияющего идеала. А многие из вас таки довели. Если вы, потрясая в воздухе кулачком, взываете к Сталину, признайтесь себе, что уже после "критики" оставления крошечного необитаемого острова Змеиный весной многие здешние и вездешние комментаторы при РЕАЛЬНОМ Сталине уже бы ничего и нигде не комментировали. И вы это знаете. У меня ни к кому никаких претензий. Я в мирном тылу, как и 99% из вас. Просто выберите уже: влезание на ёлку или целую одежда...
Совмещение - запредельно лицемерно.
Ну вот такое вот злое "имхо".